鐵道行業(yè)電力線路工(高級)技能理論考試題庫-上(單選題)_第1頁
鐵道行業(yè)電力線路工(高級)技能理論考試題庫-上(單選題)_第2頁
鐵道行業(yè)電力線路工(高級)技能理論考試題庫-上(單選題)_第3頁
鐵道行業(yè)電力線路工(高級)技能理論考試題庫-上(單選題)_第4頁
鐵道行業(yè)電力線路工(高級)技能理論考試題庫-上(單選題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩195頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領

文檔簡介

(新版)鐵道行業(yè)電力線路工(高級)技能理論考試題庫-上

一'單選題

1.配電箱(板)安裝時垂直偏差不應大于()mm。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

2.0.38kV線路電桿外緣至道路路面邊緣或陰溝邊緣最小水平距離為()m。

A、0.5

B、1.0

C、1.5

D、2.0

答案:A

3.在檢查結(jié)合梁時,應注意混凝土與鋼梁聯(lián)結(jié)部位的()是否良好。

A、接合

B、共同作用

C、平衡狀態(tài)

D、強度

答案:B

4.物體在一定電位下,容納0的能力稱為該物體的電容。

A、電子

B、電量

C、電荷

D、質(zhì)子

答案:c

5.鐵塔組立結(jié)束后,全部螺栓應復緊()。

Ax1次

B、2次

G3次

D、3次以上

答案:A

6.斜線型、折線型調(diào)節(jié)器的尖軌尖端絕不容許伸過基本軌的()o

A、導向軌

B、彎折點

C、軌掌

D、調(diào)正片

答案:B

7.用電量千瓦時,是()單位。

A、電功率

B、容量

C、電量

D、電功

答案:D

8.整流器的工作是利用整流元件的()。

A、穩(wěn)壓特性

B、穩(wěn)流特性

C、線性

D、單向?qū)щ娦?/p>

答案:D

9.離心力與列車豎向動力作用同時計算時,制動力或牽引力應按列車豎向靜活載

的()計算。

A、7%

B、10%

C、12%

D、15%

答案:A

10.圓形橋墩適用于河流急彎,流向不固定,與水流斜交角度大于()的橋梁。

A、15°

B、16°

C、18°

D、20°

答案:A

11.高壓交流母線排列,如無設計規(guī)定,上下布置時,相序應為()。

A、b、c

B、c、b、a

C\b、c\a

D、a、Cxb

答案:A

12.為解決培工結(jié)構(gòu)熱脹冷縮而設置的縫隙叫Oo

A、伸縮縫

B、沉降縫

C、灰縫

D、隔離縫

答案:A

13.存放水泥錯誤的方法是()。

A、袋裝水泥放在地面上

B、水泥垛向高壘,但不能過高

C、不能接觸墻壁

D、防潮

答案:A

14.單位時間內(nèi)電流所做的功叫()。

A、電功率

B、電壓功

C、電流功

D、無用功

答案:A

15.電纜與電桿基礎平行時與基礎邊緣的最小凈距應為()m。

A、0.5

B、1.0

C、1.5

D、0.6

答案:D

16.柔性橋墩主要承受(),可使混凝土的受壓強度得以充分發(fā)揮,節(jié)省大量材料,

同時也為墩臺快速施工創(chuàng)造了條件。

A、橫向荷載

B、豎向荷載

C、沖擊荷載

D、靜荷載

答案:B

17.燈橋照明配線宜采用()。

A、鋼芯絕緣線()

B、銅芯絕緣線

C、銅芯塑料絕緣軟線

D、鋁芯絕緣線

答案:B

18.橋長在50m以下的直線橋梁墩臺,位于封凍河上,宜采用()進行墩臺定位測

設。

A、偏角法

B、直線丈量法

C、交會法

D、保護樁法

答案:B

19.從鋼材受力角度看,比較理想的接頭形式是()。

A、對接接頭

B、腳接接頭

C、T型接頭

D、搭接接頭

答案:A

20.鐵制配電箱通常采用()mm厚的鋼板彎制。

A、1.5

B、2

C、2.5

D、3.0

答案:B

21.在冬季因為鋼料的()降低,應特別注意重點部位疲勞裂紋的發(fā)生。

A、強度

B、沖擊韌性

C、內(nèi)應力

D、彈性

答案:B

22.下述電路中需電源提供無功功率的是()。

A、串聯(lián)諧振

B、并聯(lián)諧振

C、純電阻電路

D、純電容電路

答案:D

23.進入落地式配電箱的電線管,管口高于基礎面不應小于()mm。

A、80

B、70

C、60

D、50

答案:A

24.在圓錐的三視圖中,一個視圖為圓形,另兩個為()。

A、圓形

B、長方形

C、三角形

D、多邊形

答案:C

25.單根抽換橋枕新橋枕面與軌底間鋪上防磨膠墊厚度不得大于()。

A、6mm

B、8mm

C、10mm

D、12mm

答案:C

26.承重的木結(jié)構(gòu)中不允許使用()木材。

A\腐朽

B、斜紋

C、傷疤

D、有節(jié)子

答案:A

27.水平面上一靜止物體,受逐漸增大的水平力作用仍保持不動,在此過程中其

所受靜摩擦力()。

A、等于零

B、為一常數(shù)

C、不確定

D、逐漸增大

答案:D

28.制造鋼梁的16Mnq鋼的屈服強度為()。

A、340MPa

B、350MPa

G360MPa

D、380MPa

答案:A

29.燈塔分解組裝時,對混凝土基礎強度要求達到設計強度的()(,

A、50%

B、70%

C、100%

D、30%

答案:B

30.拱圈各幅向截面中心點的連線稱為()。

A、拱腹

B、拱背

C、起拱線

D、拱軸線

答案:D

31.測量結(jié)果與被測量()之間的誤差稱為測量誤差。

A、實際值

B、給出值

C、真值

D、測量值

答案:C

32.測定涂料的遮蓋力要求進行兩次,兩次結(jié)果之差不大于平均值的(),否則,

必須進行重新測定。

A、5%

B、6%

C、1%

D、8%

答案:A

33.減水劑主要用于改善混凝土和水泥砂漿的(),降低水灰比和用水量。

A、流平性

B、穩(wěn)定性

C、密實性

D、和易性

答案:D

34.對橋址附近有影響的一段線路進行復測,主要包括()水平。

A、氣象調(diào)查

B、地形調(diào)查

C、中線

D、地質(zhì)勘察

答案:C

35.普通鋼筋混凝土簡支梁腹板上的豎向裂紋多發(fā)于()部分。

A、加勁肋

B、薄腹

C、腹板斷面

D\跨中

答案:B

36.鐵路鋼橋構(gòu)件一般用鋼板和()制造。

A、扁鋼

B、角鋼

C、槽鋼

D、型鋼

答案:D

37.相同拉力下,()滑車組提升重物速度較快。

A、跑頭自定滑車繞出

B、跑頭自動滑車繞出

C、雙聯(lián)

D、有轉(zhuǎn)向滑車

答案:C

38.測量時間繼電器的時間定值,一般應取()次的平均值作為標準。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

39.橡膠支座對梁跨的()作用,不如鋼支座。

A、約束

B、支承

C、平穩(wěn)

D、彈性

答案:A

40.簡支梁的溫度跨度是按一孔梁的固定支座到相鄰固定支座或()擋昨墻間的距

離計算。

A、橋頭

B、梁端

C、墩臺

D、橋臺

答案:D

41.一鋼制實心圓軸,直徑為20mm,長度為200mm,一端固定,另一端受到一外

力偶M=60N-m發(fā)生扭轉(zhuǎn)。則橫截面上半徑p=5mm處的剪應力為()MPa。

A、18.3

B、19.1

C、20.5

D、21.4

答案:B

42.在自動閉塞區(qū)間,鉤螺栓鐵墊圈與鋼軌墊板間應留不小于()的空隙,以免發(fā)

生電流短路。

A、15mm

B、20mm

C、25mm

D、10mm

答案:A

43.拱圈支架拆除時,應作()觀測。

A、注視拱圈外棱,以觀測拱圈的狀態(tài)

B、用儀器觀測拱頂沉下情況

C、用儀器觀測拱圈跨度1/4處的沉下情況

D、以上二個都是

答案:D

44.室外電力設備的接地引下線應設斷線卡,其距地面高度為()m。

A、1.0-1.4

B、1.5-1.8

C、2.0

D、2.5

答案:B

45.橋梁上的欄桿應直順平直,聯(lián)結(jié)牢固,無扭曲,10m弦矢度小于()。

A、15mm

B、20mm

C、25mm

D、30mm

答案:B

46.使用手工焊,平面焊接時焊條與焊件的間距一般為()。

A、7~9mm

B、5?7nlm

C、2?3mm

D、3~5mm

答案:C

47.對于先張法預應力混凝土梁,當張拉預應力粗鋼筋時,每一截面允許出現(xiàn)的

斷絲數(shù)為()。

A、1%

B、2%

C、3%

D、不允許

答案:D

48.橋梁工長對工區(qū)管轄內(nèi)的鋼梁橋、混合橋等重要設備應每()檢查一遍。

A、一月

B、二月

C、三月

D、半年

答案:A

49.內(nèi)燃機按()分類,可分為往復活塞式內(nèi)燃機、旋轉(zhuǎn)活塞式內(nèi)燃機、輪式內(nèi)燃

機等。

A、基本工作原理

B、所用燃料

C、工作循環(huán)沖程數(shù)

D、旋轉(zhuǎn)活塞式

答案:A

50.隧道防護襯砌是在表面噴()厚的混凝土。

Ax5cm

Bx6cm

C、7cm

D、8cm

答案:B

51.雷雨時不得接近高壓電桿()以內(nèi)。

Ax10m

Bv5m

C、3m

D、2m

答案:A

52.橋面檢查橋枕是否壓鋼梁上平聯(lián)桿件,可用()厚鐵片進行檢查。

Ax3mm

Bx4mm

C、5mm

Dv6mm

答案:A

53.鋼梁聯(lián)結(jié)系的作用是把兩片主桁架聯(lián)結(jié)形成一個穩(wěn)定的空間體系,并承受()o

A、靜載

B、恒載

C、橫向荷載

D、水平荷載

答案:D

54.橋臺形式主要取決于()高度,梁跨形式和跨度。

A、橋墩

B、護錐

C、梁長

D、填土

答案:D

55.灌筑混凝土人工搗實,其厚度不超過()。

A、10cm

B、20cm

C、30cm

D、50cm

答案:B

56.恒載加半個靜活載產(chǎn)生的撓度不超過跨度的()時可不設上彎度。

A、1/800

B、1/900

C、1/1600

D、1/1900

答案:C

57.短路電壓不等的變壓器并聯(lián)運行時,貝卜)。

A、變壓器在空載運行時就有環(huán)流

B、變壓器負載分配不合理

C、變壓器銅損大()()

D、變壓器鐵損大

答案:D

58.自動重合閘裝置的作用是()。

A、過流保護

B、短路保護

C、提高供電可靠性

D、設備保護

答案:C

59.片石混凝土灌筑填石塊數(shù)量不應超過混凝土體積的Oo

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:B

60.木排架主要有臥木排架和()。

A、立木排架

B、樁基排架

C、雙排架

D、通天排架

答案:B

61.薄壁鋼管的連接可以選用Oo

A、絲扣

B、套管

C、焊接

D、插入法

答案:A

62.遠動裝置的遙信功能是()。

A、測量電流、電壓

B、控制變配電所的運行方式

C、采集變配電所斷路器隔離開關的觸點變動情況

D、調(diào)整變配電所的功率因數(shù)

答案:C

63.漆膜失效的檢查方法主要有肉眼觀察、手摸、()和滴水檢查。

A、滴油

B、刮驗

C、光照

D、測厚儀

答案:B

64.鋼筋綁扎接頭的搭接長度,在受拉區(qū)不得小于(),在受壓區(qū)不得小于200mm。

A、150mm

B、200mm

C、250mm

D、300mm

答案:C

65.0.38kV線路的導線與拉線、電桿或構(gòu)架之間的凈空距離不應小于()mm。

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:B

66.混凝土搗固達到最佳密實程度的特征是()。

A、拌和物不再下沉

B、頂面攤平

C、表面開始泛漿

D、以上三項加起來

答案:D

67.交流電的大小用電流的()表示。

A、最大值

B、最小值

C、平均值

D、有效值

答案:D

68.普通鋼筋混凝土梁腹板上豎向裂紋產(chǎn)生的原因是()。

A、混凝土收縮和外力作用的綜合產(chǎn)物,混凝土收縮為主

B、梁受力產(chǎn)生撓曲

C、混凝土內(nèi)外收縮不均勻所致

D、橋面混凝土強度不足

答案:A

69.手工矯正變形型鋼和鋼結(jié)構(gòu)桿件的方法有板正法、斜懸沉打法、拍打法、摔

震法()。

A、反正法

B、錘展法

C、直線法

D、交叉法

答案:B

70.接地體頂面埋設深度不應小于()m。

A、0.6

B、0.8

C、1.0

D、1.2

答案:A

71.基礎埋置深度對于凍脹及強凍脹土,在凍結(jié)線以下不少于()。

A、0.2m

B、0.25m

C、0.3m

D、0.35m

答案:B

72.明洞頂回填土的厚度,應根據(jù)明洞的用途和要求確定,為防御落石、崩塌而

設的明洞,回填土的厚度不宜小于()。

A、1.5m

B、2m

C、2.5m

D、3m

答案:A

73.橫向錨固鋼筋的搭接長度不得小于()鋼筋直徑。

A、5倍

B、10倍

C、15倍

D、20倍

答案:D

74.鋼筋混凝土構(gòu)件的質(zhì)量,每立方米可達到()。

A、2200kg

B、2300kg

C、2400kg

D、2500kg

答案:D

75.鋼梁除銹噴砂時,噴砂衣上的供風管直徑不得小于()。

A、5mm

B、6mm

C、7mm

Dx8mm

答案:D

76.起吊時吊鉤要垂直于重心,繩與地面夾角一般不超過()。

A、30°

B、40°

C、45°

D、50°

答案:D

77.鋼筋綁扎最常用的方法是()。

A、十字花扣

B、一面順扣

C、套扣

D、兜扣

答案:B

78.鋼筋混凝土雙曲拱橋拱圈部分由拱肋、拱波、拱板和()等四部分組成。

A、支柱

B、懸桿

C、橫聯(lián)

D、拱腳

答案:C

79.某一正弦交流電,在0.01s時間內(nèi)變化了2周,它的頻率是()。

A、100Hz

B、200Hz

G50Hz

D、1/50Hz

答案:B

80.工作坑底板中,錨梁的作用是()。

A、防止底板下沉

B、防止底板斷裂

C、進行地基加固

D、防止底板滑動

答案:D

81.屬于臨時應急性支護形式為()。

A、構(gòu)件支撐

B、錨噴支護

C、模筑混凝土襯砌

D、鋼筋網(wǎng)支護

答案:A

82.10(6)kV架空線路跨越信號線且在最大弛度時,導線間的最小距離為()m。

A、1.0

B、1.5

C、2.0

D、2.5

答案:C

83.隧道照明的低壓回路宜采用()。

A、銅芯塑料絕緣線

B、鉛芯絕緣線

C、鋼芯絕緣線

D、油浸紙絕緣導線

答案:A

84.懸臂梁端部的上拱度可采用按()懸臂梁長度的簡支梁計算撓度的一半設置。

A、1倍

B、2倍

C、3倍

D、4倍

答案:B

85.泡沫滅火器不能用于撲救()火災。

A、塑料

B、汽油

G金屬鈉

D、柴油

答案:C

86.鑄鋼搖軸支座是由上下擺、底板和兩者間搖軸組成,若上擺與底板間設一個

由圓形的輻軸兩側(cè)削去為()的搖軸即為活動支座。

A、扇形

B\月牙形

C、半圓形

D、圓柱形

答案:A

87.鋼合作業(yè)時,使用直徑大于0的鉀釘時,應用兩只鉀釘槍對釧,或用沖擊式

風頂。

A、22mm

B、24mm

C、25mm

D、20mm

答案:c

88.四行程發(fā)動機都是采用()方式。

A、渦輪增壓配氣

B、氣門配氣

C、活塞配氣

D、自然配氣

答案:B

89.工業(yè)廠房內(nèi)敷設的裸導線距地面高度不應小于()mo

A、3.5

B、2.5

C、3

D、4.0

答案:A

90.運營線上涵洞應能通過規(guī)定頻率()一遇洪水及歷史上最大洪水。

A、10年

B、30年

C、50年

D、100年

答案:C

91.曲線上的橋梁,梁的設計中心線一般按平分中矢布置或()。

A、活載布置

B、曲線加寬布置

C、等高布置

D、切線布置

答案:D

92.配線鋼管采用套絲連接時,管端套絲的長度不應小于管接頭長度的0o

A、1/3

B、1/2

C、2/3

D、1

答案:B

93.當拼裝鋼梁螺栓須承受剪力時,應使用()螺栓。

A、精制

B、粗制

G高強度

D、普通

答案:A

94.掛式配電箱宜采用()固定。

A、塑料塞

B、鐵件

C、脹螺栓

D、木塞

答案:A

95.濾波電路濾掉的是整流輸出的()。

A、交流成分

B、直流成分

C、交、直流成分

D、脈動直流成分

答案:A

96.接地引下線在易受機械損傷處,在地上()m和地下0.3m應加保護。

A、10

B、1.2

C、1.5

D、1.7

答案:D

97.鋼筋混凝土樁樁頂直接埋入承臺板聯(lián)結(jié)時,當樁的直徑小于0.6m時,不得小

于0樁徑。

A、5倍

B、4倍

C、3倍

D、2倍

答案:D

98.支座是設在橋梁上部結(jié)構(gòu)和下部結(jié)構(gòu)之間的()裝置。

A、固定

B、傳力

C、聯(lián)結(jié)

D、過渡

答案:B

99.允許速度200~250km/h線路上的橋梁,跨度小于或等于24m的單跨梁的豎向

撓度限值為()。

A、1/1200

B、1/1100

C、1/1000

D、1/900

答案:C

100.錨桿安裝后,應做抗拔力試驗,每300根至少選擇()作為1組。

A、6根

B、4根

C、3根

D、2根

答案:c

101.下承式簡支桁梁及連續(xù)梁的邊跨,其寬度與跨度之比不宜小于0。

A、1/10

B、1/15

C、1/20

D、1/25

答案:C

102.高強度螺栓不論初擰或終擰均應從節(jié)點剛度大的部分向()的邊緣進行。

A、剛度小的部分

B、腹板

C、橫梁

D、不受約束

答案:D

103.檢查松動鉀釘應注意下列位置,其中描述錯誤的是()。

A、縱梁與橫梁及主梁與橫梁聯(lián)結(jié)角鋼

B、承受反復應力的桿件的節(jié)點

C、剛性較弱的桿件聯(lián)結(jié)處

D、鋼梁與支座聯(lián)結(jié)的鋼釘

答案:C

104.橋梁上,上彎度曲線平順,跨中上彎度值與計算值差不超過()為優(yōu)良。

Ax±2mm

B、±3mm

C、±4mm

D、±5mm

答案:A

105.混凝土結(jié)構(gòu)物中實體最小尺寸大于或等于()的部位所用的混凝土稱為大體

積混凝土。

A、1m

B、2m

C、3m

D、4m

答案:A

106.10kV以下線路導線弛度誤差不應大于()%。

A、±2.5

B、±5

C、±6

D、±7

答案:B

107.不宜米用齒輪傳動是0。

A、小中心距傳動

B、大中心距傳動

C、要求傳動比恒定

D、要求傳動效率高

答案:B

108.橋梁現(xiàn)場作業(yè),一般采用容量()及以下發(fā)電機組,作為各種機械的電源。

A、180kW

B、120kW

C、100kW

D、80kW

答案:C

109.山區(qū)短隧道在縱斷面設計時,為了爭取高度,一般采用()。

A、單面坡

B、人字坡

C、十字坡

D、均可

答案:A

110.斜拉橋輻射形拉索的優(yōu)點是拉索與梁(),使拉索效能發(fā)揮得好。

A、平行

B、垂直

C、夾角大

D、夾角小

答案:C

111.互感線圈連接時,將同名端連在一起的是()。

A、順串()

B、反并和反串

C、反串和順并

D、順串和順并

答案:C

112.當隧道襯砌周圍地下水較多時,可設置()。

A、拱度盲溝

B、環(huán)形盲溝

C、單側(cè)豎向盲溝

D、雙側(cè)豎向盲溝

答案:B

113.鋼筋180。半圓鉤彎曲最小半徑為()。

A、1.25d

B、2.5d

C、4.2d

D、5.Od

答案:B

114.橋枕防裂處理時,用直徑3.5~4.0mm的鍍鋅鐵線在距枕木頭()處捆2~3

圈,以防裂紋繼續(xù)發(fā)展。

A、50mm

B、80mm

C、100mm

D、150mm

答案:C

115.使用過的鋼絲繩在使用前以()于實際最大載重的力試拉15min,如無斷絲及

其他異狀,即可使用。

A\兩倍

B、三倍

C、四倍

D、五倍

答案:A

116.在鋼筋密集排列的結(jié)構(gòu)內(nèi),當鋼筋間凈距小于其直徑的()時,不得使用搭接

接頭。

A、1.0倍

B、1.5倍

C、2.0倍

D、2.5倍

答案:B

117.已知工頻對稱三相電路中,A相電壓為220V,初相為30°,則B、C相電壓

的解析式是()

A、uB=220sin(100nt-120°)V,uC=220sin(100nt+120°)V

B、uB=220sin(100nt-90°)V,uC=220sin(100nt+150°)V

C、uB=220/sin(100nt-120°)V,uC=220/sin(100nt+120°)V

D、uB=220/sin(100nt-90°)V,UC=220/sin(100nt+150°)V

答案:D

118.嚴寒及寒冷地區(qū),采用整體灌注混凝土墩臺,其強度等級不應低于()。

A、C20

B、C25

C、C30

D、C35

答案:B

119.三相四線制電路中,A相負載最小,C相負載最大,若中性線斷開時,貝1]()。

A、A相電壓增加

B、B相電壓增加

C、C相電壓增加

D、A、B、C相都增加

答案:A

120.架空線路導線接頭位置與導線固定處的凈空距離最小為()mm。

A、300

B、500

G800

D、1000

答案:B

121.三相交流電中每相繞阻始端和末端之間的電壓,叫()。

A、相電壓

B、線電壓

C\交流電壓

D、直流電壓

答案:A

122.鋼桁梁由靜活載引起的豎向撓度簡支桁梁及連續(xù)桁梁的邊跨不應大于跨長

的()。

A、1/700

B、1/800

C、1/900

D、1/1000

答案:C

123.額定功率為10W的三個電阻,R1=10Q,R2=40Q,R3=25O,串聯(lián)接于電

路中,電路允許通過的最大電流是0。

A、200mA

B、0.5A

C、1A

D、180mA

答案:B

124.高強度螺栓的承載能力是用()表示的。

A、抗拉強度

B、抗壓強度

C、抗滑強度

D、抗剪強度

答案:C

125.四缸柴油機,各缸做功的間隙角度為()。

A、45°

B、30°

C、120°

D、180°

答案:D

126.在線路外側(cè)卸車時,材料邊緣在鋼軌頂面水平線上應滿足()o

A、與鋼軌外側(cè)之距不大于810mm

B、與鋼軌內(nèi)側(cè)之距不大于810mm

C、與鋼軌外側(cè)之距不小于810mm

D、與鋼軌內(nèi)側(cè)之距不小于810mm

答案:D

127.預應力鋼筋混凝土與鋼筋混凝土相比,有()的優(yōu)點。

A、自重大,穩(wěn)定

B、施工工序簡單

C、產(chǎn)生裂縫小或不產(chǎn)生裂縫

D、施工周期短

答案:C

128.測量時,控制點間形成的連續(xù)折線稱為()。

A、控制線

B、曲線

G聯(lián)線

D、導線

答案:D

129.供修筑襯砌用的臨時點,可用()測點。

A、串線法

B、水準儀

C、灌水軟管法

D、經(jīng)緯儀

答案:D

130.既有線橋梁的承載能力用()來表示。

A、橋梁檢定承載系數(shù)

B、運行活載系數(shù)

C、沖擊系數(shù)

D、靜活載

答案:A

131.簡支鋼梁橋,軌道鋼軌防爬的關鍵技術在于合理確定橋上軌道()的大小及分

布。

A、阻力

B、扣壓力

C、伸縮量

D、膨脹系數(shù)

答案:B

132.對于35kV線路,當緊線段在()檔及以下時,可靠近中間選擇一檔作為弛度

觀測檔。

A、5

B、8

C、10

D、12

答案:A

133.通常變壓器鐵心及固定鐵心的金屬構(gòu)件的接地方式是()。

A、一點接地()()

B、多點接地

C、僅固定鐵心的金屬構(gòu)件接地

D、鐵心和金屬構(gòu)件均接地

答案:A

134.0.38(0.22)kV架空線路導線與步行可以到達的山坡的最小凈空距離(最大

風偏情況下)為()m。

A、1.5

B、2.0

C、2.5

D、3.0

答案:D

135.相鄰兩孔簡支梁的梁端空隙,當跨度小于或等于16m時,梁縫為()。

A、5cm

B、6cm

Cx8cm

D、10cm

答案:B

136.電桿及拉線的埋地部分與給、排水管的最小距離為()m。

A、1.0

B、1.5

C、2.0

D、2.5

答案:A

137.實際建筑限界超過最大級超限貨物裝載限界,并有()以上的徑距時,可延緩

擴大橋隧建筑限界。

A、50mm

B、60mm

C、70mm

D、80mm

答案:c

138.支座陷槽、積水、翻漿、流銹一般采用()的辦法整治。

A、更換支座底板

B、更換支承墊石

C、細鑿墊石排水坡

D、壓力灌注灰漿

答案:C

139.燈塔整體組裝時,要求混凝土基礎強度達到設計強度的()。

A、50%

B、70%

C、100%

D、30%

答案:B

140.()不是鋼結(jié)構(gòu)銹蝕的檢查方法。

A、眼看、手摸

B、刮刀鏟

C、噴水

D、滴油

答案:D

141.液壓系統(tǒng)中的液壓泵屬()。

A、動力部分

B、控制部分

G執(zhí)行部分

D、輔助部分

答案:A

142.TQF-I型防水層的主要材料為()防水卷材、聚氨酯防水涂料。

A、氧化聚乙烯

B、氯化聚乙烯

C、氨化聚乙烯

D、磷化聚乙烯

答案:B

143.鋼結(jié)構(gòu)涂裝施工的方法有手工涂刷'噴涂、()和靜電噴涂。

A、低壓無空氣噴涂

B、低壓加鋅噴涂

C、高壓無空氣噴涂

D、高壓加鋅噴涂

答案:C

144.低碳鋼的強度設計值是以()的強度為依據(jù)而確定的。

A、彈性階段

B、屈服階段

C、強化階段

D、頸縮階段

答案:B

145.栓焊梁螺栓聯(lián)結(jié)部位摩擦系數(shù)不小于()。

A、0.45

B、0.5

C、0.55

D、0.6

答案:A

146.正弦電路中電容元件的無功功率表達式是()o

AxQc=U23c

B、Qc=I2U)C

GQc=Xci2

D、Qc=U2/u)C

答案:A

147.聯(lián)結(jié)系是為了能形成空間穩(wěn)定結(jié)構(gòu)以承受(),減少受壓弦桿的自由長度而設

置的各種形式的聯(lián)結(jié)構(gòu)件()。

A、水平力

B、橫向力

C、垂直力

D、縱向力

答案:B

148.隧道內(nèi)漏水嚴重處所至少()觀測一次。

A、一個月

B、二個月

C、三個月

D、半年

答案:A

149.退火的作用,是使退火后鋼的組織接近于()組織,降低鋼的硬度,以利于切

削加工。

A、奧氏體

B、珠光體

C、原始

D、平衡

答案:A

150.從零件的前面往后看,即向()進行投影所得到的視圖為主視圖。

A、正面

B、上面

C、水平

D、左面

答案:A

151.交流電的方向和大小隨()變化。

A、溫度

B、環(huán)境

C、磁場

D、時間

答案:D

152.國家基準具有現(xiàn)代科學技術所能達到的最高準確度的計量器具,是統(tǒng)一全國

計量單位量值的()。

A、根本依據(jù)

B、一般依據(jù)

C、特殊依據(jù)

D、最高依據(jù)

答案:D

153.翼墻式洞門中,翼墻的主要作用增強洞門的抗傾穩(wěn)定性'抗滑穩(wěn)定性和()。

A、減少開挖

B、排水

C、防洛石

D、支撐邊坡

答案:D

154.干硬性砂漿的水灰比小,一般為()。

A、0.15~0.2

B、0.23-0.25

C、0.32-0.35

D、0.4~0.5

答案:B

155.35kV架空線路通過果林,在最大弛度時導線與樹木間垂直距離為()m。

A、1.0

B、1.5

C、2.5

D、3.0

答案:D

156.斷路器、隔離開關等電氣裝置的操作機械部分()。

A、必須接地

B、不必接地

C、接地與否,視情況而定

D、可串聯(lián)一起后接地

答案:A

157.綁扎導線用的綁線,直徑不應小于()mm。

A、1.5

B、2

C、3.2

D、4.0

答案:B

158.跨度16m垮工梁的弧形支座,埋入橋臺深度不得少于0o

A、250mm

B、300mm

C、350mm

D、400mm

答案:B

159.濕度超過30%的木材,橫紋承壓容許應力降低()。

A、10%

B、15%

C、18%

D、20%

答案:A

160.垮工橋面制作保護層時,橋面縱向應每隔()設一斷縫。

A、4m

B、5m

Cx6m

D\7m

答案:A

161.容量在1t的炸藥庫距離鐵路的最小安全距離為()?

A50m

B、60m

C、80m

D、100m

答案:D

162.熬制熱瀝青時,溫度達到()時,應停止加熱升溫。

A、175℃

B、170℃

C、160℃

D、150℃

答案:A

163.培工橋人行道上的欄桿高度為()。

A、1.1m

B、1.2m

C、1.3m

D、1.4m

答案:A

164.放大電路的靜態(tài)工作點是指輸入信號()管子的工作點。

A、為零時

B、為正時

C、為負時

D、很小時

答案:A

165.安裝在變、配電所母線上的閥型避雷器接地電阻不得大于()。

A、50

B、7Q

C、100

D、150

答案:A

166.直徑22mm的高強度螺栓長度一般按板束厚度加()計算。

Ax28mm

B、30mm

C、35mm

D、40mm

答案:D

167.板式橡膠支座的下座板是用()制成,它的作用是固定支座位置,并將加勁膠

板傳來的荷載均勻分散到支承墊石上。

A、鑄鋼

B、低碳鋼

C、高碳鋼

D、不銹鋼

答案:A

168.桁梁涂裝后應抽驗主要桿件的()進行涂裝質(zhì)量檢查。

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:B

169.10(6)kV架空線路跨越公路且在最大弛度時,導線對路面的最小垂直距離為

()m。

A、5.0

B、5.5

C、6.0

D、7.0

答案:D

170.凡承受動荷載的結(jié)構(gòu)構(gòu)件或連接,應進行0。

A、荷載組合

B、沖擊力檢算

C、疲勞檢算

D、離心力檢算

答案:C

171.鐵路視覺信號中紅色表示()。

A、停車

B、注意

C、按規(guī)定速度運行

D、減速行駛

答案:A

172.對于水流不大的橋梁墩臺,防止橋涵凍害的措施是()。

A、堆草培土

B、抬高水位

C、拋投片石

D、填平?jīng)_刷坑

答案:B

173.短隧道,坡度較小,開挖掘進方向為順線路下坡方向,適宜的排水方式為()o

A、自然排水

B、逐段排水

C、排水管一次排水

D、排水管二次排水

答案:B

174.在直流泄漏試驗中,測量高壓直流電壓時通常采用()。

A、高電阻與微安表串聯(lián)

B、高電阻與電壓表串聯(lián)

C、低電壓與電壓表并聯(lián)

D、低電壓與電流表串聯(lián)

答案:A

175.不同截面導線連接時,綁扎長度以()截面導線為準。

A、小

B、大

C、平均

D、不限制

答案:A

176.變配電所內(nèi)使用的高壓靜電電容器主要用于()。

A、提高供電線路的功率因數(shù)

B、提高供電線路的電流

C、提高供電線路的電壓0D.提高供電線路的功率

答案:A

177.導坑開挖的工作面中,二氧化碳的濃度不得超過()。

A、0.2%

B、0.3%

C、0.4%

D、0.5%

答案:D

178.角焊縫的剪應力分布規(guī)律是()。

A、均勻分布

B、波浪形分布

C、兩頭小,中間大

D、兩頭大,中間小

答案:D

179.明橋面的質(zhì)量一般為道昨橋面質(zhì)量的()左右,可以減輕橋跨結(jié)構(gòu)的載重。

A、1/2

B、1/3

C、1/4

D、1/5

答案:B

180.最冷月平均氣溫低于()的嚴寒地區(qū),只要確定冬季有水,其水溝均應采取防

寒措施。

A、-10℃

B、-15℃

C、~20℃

D、-25℃

答案:B

181.橋隧防水卷材的粘貼一般應在防水涂料涂刷完畢后()內(nèi)做完。

A、10min

B、20min

G30min

D、40min

答案:B

182.電流互感器二次側(cè)繞組內(nèi)通過的電流取決于()。

A、二次負荷電流

B、線路的一次負荷電流

C、互感器接線方式

D、線路電壓

答案:A

183.導線在絕緣子或線夾內(nèi)固定時,纏繞鋁包帶長度應超出接觸部分()mm。

A、10

B、20

C、25

D、30

答案:D

184.3h降雨量超過20mm為()。

A、小雨

B、中雨

C、大雨

D、暴雨

答案:D

185.小型電動機的起動方法有()。

A、星三角法

B、自耦變壓器法

C、直接起動法

D、降壓起動法

答案:C

186.高壓斷路器的額定開斷電流,是指()。

A、斷路器開斷的最大短路電流

B、斷路器開斷的最大負荷電流

C、斷路器在規(guī)定條件下,能開斷的最大短路電流有效值

D、斷路器開斷的最大負荷電流有效值

答案:C

187.在高壓架空線路和高壓電纜線路上作業(yè)應實行()。

A、帶電作業(yè)

B、停電作業(yè)

C、不停電作業(yè)

D、鄰近帶電作業(yè)

答案:B

188.擋板支撐護壁應根據(jù)土質(zhì)情況分段分層支護開挖,每層開挖深度不宜超過()、

邊挖邊支。

A、3m

B、2.5m

C、2m

D、1.5m

答案:D

189.同一表面有不同的粗糙要求時,須用()線畫出其分界線,并注出相應的代號

和尺寸。

A、細實線

B、粗實線

C、波浪線

D、虛線

答案:A

190.橋隧承重結(jié)構(gòu)所用膠合桿件的含水率為()。

A、w<25%

B、wW28%

C\w<18%

D\wW20%

答案:C

191.10kV架空線路在非居民區(qū),導線對地最小距離為()m。

A、5.0

B、5.5

C、6.0

D、7.0

答案:B

192.水的pH值小于7表示水呈()o

A、導電性

B、中性

C、堿性

D、酸性

答案:D

193.()不是常用的臨時性橋梁基礎。

A、草袋基礎

B、木籠基礎

C、鋼架基礎

D、堆砌片石基礎

答案:C

194.噴油提前角過大時,氣體膨脹壓力將()活塞向上運動,使汽油機有效功率減

小。

A、推動

B、強迫

C、阻礙

D、抑制

答案:C

195.攜帶式電力設備的接地線應用截面不小于0mm2的軟銅線。

A、1.5

B、2.5

C、4

D、6

答案:A

196.硅整流的輸出端裝有快速熔斷器,它的作用是()。

A、保護輸出電路

B、穩(wěn)定輸出電流

C、穩(wěn)定輸出電壓

D、保護硅元件

答案:D

197.不開坡口的角焊縫的最小長度,自動焊及半自動焊不宜小于焊縫厚度的()。

A、10倍

B、12倍

C、15倍

D、18倍

答案:C

198.水平拉線跨越鐵路時,對軌面高度不應小于()m。

A、5

B、6

C、7

D、7.5

答案:C

199.橋涵頂進過程中,每當油泵油壓升高()時,應停泵觀察。

A、2~5MPa

B、3~6MPa

C、4~8MPa

D、5~10MPa

答案:D

200.鋼絞線拉線綁扎線應采用直徑不小于()mm的鍍鋅鐵線。

A、02.0

B、03.2

C、04.0

D、05.0

答案:B

201.10(6)kV與0.38(0.22)kV架空線路交跨且大最大弛度時,導線間的最小垂

直距離為()m。

A、1.0

B、1.5

C、2.0

D、2.5

答案:c

202.橋梁支座是連接橋梁上部結(jié)構(gòu)和()的重要結(jié)構(gòu)部件。

A、下部結(jié)構(gòu)

B、墩臺

C、橋臺

D、底板

答案:A

203.搶險時架設多孔大跨度軍用梁、拆裝式桁梁可采用()架梁。

A、鋼軌滑架法

B、縱向拖拉法

C、浮吊法

D、探臂架設法

答案:B

204.線路正常運行時自動重合閘裝置應投入,當手動合閘時,如開關遇故障跳閘,

裝置()。

A、應進行重合

B、不應進行重合

C、延時后再重合

D、只能重合一次

答案:B

205.鐵路混凝土工程應采用質(zhì)量密度為()的混凝土。

A、2100—2300kg/m3

B、2300—2500kg/m3

C、2500—2700kg/m3

D、2700—2900kg/m3

答案:B

206.若三相四線制線電壓為380V,燈泡接在相電壓上,若C相不亮(熔絲斷),

此時用電壓表測量UAB為()。

A、220V

B、380V

c、ov

D、-220V

答案:B

207.離心式抽水機最大吸水高度為()。

A、2?4nl

B、3~5m

C、4~6m

Dv6~8m

答案:D

208.支座下?lián)v墊半干硬性砂漿時,將支座與梁臨時聯(lián)結(jié),用千斤頂架空梁身,比

實際需要標FWJ要略抬圖0o

A、1~2mm

B、3mm

C、2~3mm

D、4mm

答案:A

209.均質(zhì)連續(xù)的物體,其重心決定于該物體的()。

A、形狀

B、質(zhì)量

C、體積

D、面積

答案:A

210.每根錨桿長度一般為()。

A、1~1.5m

B、1~2m

C、1.5~3.5m

D、2~3.5m

答案:c

211.同一室內(nèi)成排安裝的燈具,其中心偏差不應大于()mm。

A、5

B、8

C、10

D、4

答案:A

212.鋼結(jié)構(gòu)涂裝劣化2級中,起泡、裂紋、脫落面積是()。

A、F<3%

B、F<5%

C、5%^F<16%

D、F<20%

答案:C

213.設對稱三相負載阻抗為Z,阻抗角為,線電壓為UL,貝1]()。

A、PA=3PY

B、IYL=UL/Z

C、PY=3ULIYLcos(0)IAL=31YL

答案:A

214.某隧道無論晴雨天隧道內(nèi)滲漏,見水量穩(wěn)定,則該水源可判定為()。

A、地表水

B、地下水

C、雨水

D、地表水和地下水均有

答案:B

215.發(fā)電機組被拖掛時,應先檢查走行'懸掛裝置是否安全可靠,限速()。

Ax60km

Bx50km

G45km

D、40km

答案:D

216.當采用軌束梁加固涵身兩側(cè)線路時,軌束應用鋼箍固緊,并向兩端延伸涵身

晨)度0。

A、1倍

B、1.5倍

C、2倍

D、3倍

答案:B

217.計算角焊縫時,可將截面視為一()。

A、半圓形

B、扇形

C、等邊三角形

D、等腰直角三角形

答案:D

218.堿一骨料反應中沒有()。

A、直線運動

B、曲線運動

C、垂直運動

D、轉(zhuǎn)動

答案:D

219.乙快瓶著火時,不應該采用()來滅火。

A、水

B、C02滅火器

C、泡沫滅火器

D、四氯化碳滅火器

答案:D

220.插入式振搗器相鄰兩個插入位置的距離不得大于作用半徑的()o

A、3倍

B、2.5倍

G2倍

D、1.5倍

答案:D

221.橫向錨固鋼筋的搭接長度不得小于()鋼筋直徑。

A、5倍

B、10倍

C、15倍

D、20倍

答案:D

222.在軌距分類中,錯誤的是0。

A、縱軌距

B、標準軌距

C、寬軌距

D、窄軌距

答案:A

223.防水混凝土主要有普通防水混凝土、外加劑防水混凝土和()。

A、膨脹防水混凝土

B、粗骨料防水混凝土

C、細骨料防水混凝土

D、速凝防水混凝土

答案:A

224.()不是齒輪傳動特點。

A、效率高

B、齒輪傳動速比恒定

C、壽命短

D、傳動平穩(wěn)

答案:C

225.栓焊梁螺栓聯(lián)結(jié)部位摩擦系數(shù)應不小于()。

A、0.45

B、0.5

C、0.55

D、0.6

答案:A

226.C50及以下混凝土的最大水泥用量宜為()。

A、400kg/m3

B、450kg/m3

C、500kg/m3

D\550kg/m3

答案:c

227.一般燈具安裝采用鋼管作燈具吊桿時,鋼管內(nèi)徑最低不小于()mm。

A、8

B、10

C、12

D、6

答案:A

228.直埋電纜相互交叉時最小凈距為()m。

A、0.5

B、0.25

C、1.0

D、1.5

答案:A

229.用絕緣棒和電壓互感器定相屬()。

A、停電作業(yè)

B、帶電作業(yè)

C、不停電作業(yè)

D、鄰近帶電作業(yè)

答案:B

230.灌筑混凝土的自由傾落高度一般不超過()。

A、1m

B、2m

C、3m

D、4m

答案:B

231.大體積混凝土施工如采用表面振搗,分層厚度不應超過()?

A\200mm

B、150mm

C\250mm

D、300mm

答案:A

232.主視圖是()正對著物體觀察所得到的圖形。

A、由上向下

B、由前向后

C、由左向右

D、由右向左

答案:B

233.環(huán)氧瀝青漆不允許在氣溫()以下使用。

Av15℃

B、10℃

C、8℃

D、5℃

答案:B

234.電纜埋設標志,在直線段每隔()m,應埋沒一處。

A、50-100

B、50

C、80

D、100-150

答案:A

235.拖拉法換梁,對于就地灌注的鋼筋混凝土梁必須等到其強度達到設計強度的

()后才能準備移梁。

A、20%

B、50%

G70%

D、100%

答案:c

236.串聯(lián)諧振可能發(fā)生在0。

A、R-L

B、R-L-C串聯(lián)

C、R-C

D、C與R、L并聯(lián)

答案:B

237.浸水路堤在()時最易失穩(wěn)。

A、水位上升時

B、水位最高時

C、水位下降時

D、水位平衡時

答案:C

238.選擇隧道施工方法,應以()為主選擇施工方法。

A、地形條件

B、隧道長度條件

C、施工技術力量

D、地質(zhì)條件

答案:D

239.墩臺裂紋寬度限值要求墩帽不得大于()。

A、0.1mm

Bx0.2mm

C、0.3mm

D、0.5mm

答案:C

240.發(fā)電機組啟動后,要在低速下運轉(zhuǎn)()進行暖機,冬季暖機時間應適當延長。

Ax8~10min

Bv6?8min

Cx4?6min

Dx3?5min

答案:D

241.橋面系上栓、鉀接橫梁在豎面內(nèi)的彎矩、剪力和反力應按跨徑等于主梁中距

的()計算。

A、桁梁

B、簡支梁

C、連續(xù)梁

D、懸臂梁

答案:B

242.彈性撓度是指活載離開后可以恢復的()。

A、應力變位

B、彈性變位

C、橫向變位

D、豎向變位

答案:D

243.根據(jù)運營經(jīng)驗,排水溝底部或疏水盲溝中心深度應在隧道鋪底或仰拱底面以

下至少()。

Ax0.2m

Bx0.3m

Cx0.4m

Dv0.5m

答案:D

244.電桿及拉線的埋地部分與消火栓的最小距離為()m。

A、3.0

B、4.0

C、5.0

D、6.0

答案:B

245.()表示橋跨結(jié)構(gòu)的整體性能和綜合技術狀態(tài)的一個重要指標。

A、上拱度

B、撓度

C、剛度

D、振動周期

答案:C

246.檢驗混凝土強度測定的是()o

A、極限抗壓強度

B、抗壓強度

C、極限抗拉強度

D、抗拉強度

答案:A

247.普通混凝土的抗壓強度很高,但它的抗拉強度僅為它的抗壓強度的()。

A、1/8-1/7

B、1/7-1/6

C、1/6-1/5

D、1/5-1/4

答案:A

248.新建時速300?350km客運專線有昨橋面梁的徐變上拱度值不宜大于()。

A、10mm

B、15mm

C、20mm

D、30mm

答案:C

249.采用()頂進施工,需修筑后背。

A、中繼間法

B、對拉法

C、牽引法

D、頂拉法

答案:A

250.兆歐表測量運行設備絕緣時,()。

A、為了測量準確應帶電測試

B、不需放電即可測試

C、與其他儀表配合進行測量

D、必須切斷被試設備的電源

答案:D

251.測深鋼卷尺對尺帶寬度'尺帶厚度、刻線長度、各長度范圍內(nèi)的()均有嚴格

規(guī)定。

A、測量標準

B、尺寸限度

C、精度等級

D、允許誤差

答案:D

252.瓷質(zhì)絕緣易發(fā)生閃絡是因為()。

A、瓷質(zhì)絕緣表面光滑

B、瓷質(zhì)表面潮濕

C、瓷質(zhì)絕緣表面污濕

D、瓷質(zhì)絕緣擊穿

答案:C

253.支座下?lián)v填半干硬性砂漿的水灰比為()。

A、0.2-0.25

B、0.25?0.3

C、0.3?0.35

D、0.35

答案:A

254.燈柱預埋電纜保護管,其管頭在地面上的高度不應小于()mm。

A、100

B、150

C、180

D、80

答案:D

255.已知P=10kW,U=220V,f=50Hz,cos=0.6,要使cos提高到0.9,需并

聯(lián)電容c的值是0。

A、650RF

B、650pF

C、197RF

D、197pF

答案:A

256.噴射混凝土要在終凝()內(nèi)保持表面濕潤。

A、7天

B、5天

C、10天

D、14天

答案:D

257.混凝土拌和物中,摻入外加劑,能顯著改善混凝土的()。

A\和易性

B、流動性

C、密實度

D、整體性

答案:A

258.系統(tǒng)錨桿的布置宜呈梅花型排列,其間距不宜大于錨桿長度的(),且不得大

于1.5m。

A、四分之一

B、三分之一

C、二分之一

D、四分之二

答案:C

259.運行中的電流互感器二次側(cè)()。

A、重負荷時不可短路

B、絕對不能短路

C、輕負荷時可以短路

D、絕對不能開路

答案:D

260.變、配電所中用來測量母線電壓的電壓表,精度一般不應低于0。

A、2.5級

B、1.5級

C、1.0級

D、0.5級

答案:A

261.少油斷路器加油時,油位應在油標()位置。

A、兩條紅線上面

B、兩條紅線下面

C、兩條紅線中間

D、任意

答案:C

262.桿件的偏心壓縮可看作是壓縮與()的組合變形。

A、扭轉(zhuǎn)

B、剪切

C、拉伸

D、彎曲

答案:D

263.高強度螺栓的抗拉強度及屈服強度為()。

A、1000MPa,800MPa

B、1100MPa,900MPa

C、1200MPa,1100MPa

D、1100MPa,800MPa

答案:B

264.橋長在50m以下的橋梁墩臺或橋梁位于干溝、封凍河上進行墩臺定位測設時,

都可以采用()丈量法。

A、曲線

B、三角

C、直接

D、間接

答案:C

265.單相橋式整流中流過每個二極管的電流平均值是流過負載的電流平均值的

Oo

A、1/4

B、1/2

C、1倍

D、2倍

答案:B

266.無水土質(zhì)基礎底面,宜按基礎設計平面尺寸,每邊加寬不小于0。

A、20cm

B、30cm

C、50cm

D、80cm

答案:C

267.()不是油漆實際干燥時間的測定方法。

A、指甲法

B、手指法

C、保險刀片法

D、干燥實驗器法

答案:B

268.半硬塑料管適用于()。

A、照明暗敷

B、照明明敷

C、動力線路明敷

D、動力線路暗敷

答案:B

269.電纜管彎扁程度不應大于管子外徑的()。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

答案:B

270.鋼筋接頭應避開鋼筋彎曲處,距彎曲點不應小于()o

A、2d

B、4d

C、8d

D、10d

答案:D

271.利用高強螺栓連接,板面粗糙度過大,摩擦系數(shù)0。

A、會升高

B、會下降

C、不變

D、不確定

答案:B

272.橋梁油漆破壞的共性現(xiàn)象是()。

A、粉化

B、吐銹

C、起泡

D、裂紋

答案:A

273.噴射混凝土宜采用的細骨料是()。

A、中砂

B粗砂

C、細砂

D、特細砂

答案:A

274.墩臺頂面標高與設計標高偏差不得超過Oo

Ax5mm

B、10mm

C、15mm

D、20mm

答案:B

275.一個力在空間坐標軸可分解為互相垂直的()個分力。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

276.盆式橡膠支座所用的聚四氟乙烯板的厚度一般不小于()。

A、2mm

B、4mm

C、6mm

D、8mm

答案:B

277.一平衡的平面匯交力系各力在坐標軸上投影的代數(shù)和()。

A、均為零

B、均不為零

C、不同時為零

D、不確定

答案:A

278.橋枕防腐配制防腐漿膏時,煤焦油和氟化鈉的重量比為()o

A、1:0.5

B、1:1

C、1:1.2

Dv1:1.25

答案:B

279.在單臺交流電動機線路裝設熔體時,熔絲的額定電流應等于電動機額定電流

的()。

A、1?2倍

B、2.5?3.5倍

GC5?2.5倍

D、2?3倍

答案:C

280.設計圖中的標樁有兩種,一種是(),另一種是水平樁。

A、走向樁

B、定向樁

C、坡度樁

D、中線樁

答案:D

281.橋涵附屬工程砌體如使用卵石,應選用()的塊體。

A、圓蛋形

B、扁平狀

C、薄片狀

D、長條狀

答案:B

282.焊接過程中,在稍低于凝固溫度時,產(chǎn)生的裂紋稱為()。

A、層狀撕裂

B、再熱裂紋

C、熱裂紋

D、冷裂紋

答案:C

283.靜電電容器安裝時,三相電容間誤差值不應超過()。

A、2%

B、3%

C、4%

D、5%

答案:D

284.鋼筋接頭使用范圍規(guī)定,橋梁跨度大于()的梁,不得用搭接接頭。

A、10m

B、12m

C、16m

Dx32m

答案:A

285.土的密實度是通過()表示。

A、密度

B、干密度

C、粒徑

D、飽和密度

答案:B

286.滑車組的牽引計算分為精確算法和()。

A、動力算法

B、近似算法

C、荷載算法

D、承重力算法

答案:B

287.搭設枕木垛,如需枕木接長,每端至少搭接0。

A、1.2m

B、1m

C、0.8m

D、0.5m

答案:D

288.()不是基礎加固的常用方法。

A、擴大基礎

B、加深基礎

C、噴射鋼纖維混凝土

D、壓注灰漿

答案:C

289.變壓器合閘時,可能出現(xiàn)相當于變壓器額定電流2?8倍的沖擊電流,這個

電流對變壓器()。

A、有擊穿絕緣的可能

B、有危害

C、本身構(gòu)不成危害

D、有危害,但危害不大

答案:C

290.橫斷面測量隧道限界,起拱線以上拱部左右兩側(cè)的測點圓心角應不大于()。

A、10°

B、20°

C、30°

D、40°

答案:A

291.電纜絕緣電阻的預防性試驗周期()。

A、一年一次

B、半年一次

C、三個月一次

D、一年半一次

答案:C

292.鋼結(jié)構(gòu)承受重復或交變荷載作用時,可能在遠低于屈服強度的應力作用下突

然斷裂,這種斷裂現(xiàn)象稱為()。

A、徐變

B、沖擊破壞

C、疲勞破壞

D、塑性破壞

答案:C

293.漿砌片石護底適用于最大流速不超過()的山區(qū)或山前區(qū)。

A、4m/s

B、3m/s

C、2m/s

D、1m/s

答案:A

294.10kV及以下線路拉線采用鍍鋅鋼絞線時,鍍鋅鋼絞線截面不應小于()mm2。

A、16

B、25

C、35

D、50

答案:B

295.抬轎式扣軌鋪設時先在路肩適當位置上搭設()枕木垛。

A、四個

B、六個

C、八個

D、十個

答案:A

296.對于斷面小'鋼筋較密的結(jié)構(gòu),比較適合的搗固方法為()。

A、人工振搗

B、插入式振搗器

C、表面振搗器

D、附著式振搗器

答案:D

297.在()不經(jīng)常操作的木制配電箱底板,可不包鐵皮。

A、50A以下

B、40A以下

G30A以下

D、20A

答案:C

298.隧道限界的檢查方法常用的是()和攝影法。

A、經(jīng)緯儀法

B、水準儀法

C、橫斷面

D、目視法

答案:C

299.鐵路上常用的防水砂漿多是以()為主要成分的五磯防水劑配制而成。

A、碳酸鈉

B、硅酸鈉

C、氮酸鈉

D、硫酸鈉

答案:B

300.隧道襯砌腐蝕類型不包括()。

A、水蝕

B、火蝕

C、煙蝕

D、凍蝕

答案:B

301.使用游標卡尺時應注意。使用前應當襟凈卡腳,然后合攏兩卡腳使之貼合,

檢查()是否對齊,若未對齊,應在測量后根據(jù)原始誤差修正讀數(shù)。

A、卡尺

B、主副尺零線

C、副尺

D、主尺

答案:B

302.電流互感器在運行中,為避免產(chǎn)生很大的短路電流而燒壞互感器,所以要求

互感器二次側(cè)0。

A、嚴禁二次線圈短路

B、必須有一點接地

C、嚴禁過負荷0

D、不得接地

答案:B

303.檢查壇工裂紋中注射的酚酗溶液顯示的顏色為()0

A、紅色

B、綠色

C、黑色

D、黃色

答案:A

304.鋼索在終端固定時,鋼索卡不應少于。個,終端用金屬線扎緊。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

305.10kV及以下線路拉線棒圓鋼直徑不應小于()mm。

A、16

B、18

C、20

D、25

答案:A

306.作用于墩臺上土的側(cè)壓力,可按庫倫理論推導的()土壓力計算。

A、靜

B、從動

C、主動

D、被動

答案:c

307.()通風適用于較長隧道。

A、壓入式

B、吸出式

C、混合式

D、風磨式

答案:C

308.圖2-1-3所示直流電路中,U12=()o

A、R1I1+E1-R2I2

B、R1I1+E1-E2

C、E2-E1+E1+R111

D、其他答案

答案:B

309.加固舊桁梁桿件的斷面時,應把新加鋼料盡可能設置在靠近桿件的()o

A、中心線

B、重力線

C、斷面

D、上側(cè)

答案:A

310.()不能檢查出松動的高強度螺栓。

A、目視法

B、金屬探傷法

C、敲擊法

D、扭矩測定法

答案:B

311.支座下?lián)v墊半干硬性砂漿時,將支座與梁臨時聯(lián)結(jié),用千斤頂架空梁身,比

實際需要標高要略抬高()。

A、1~2mm

B、3mm

Cx2~3mm

Dx4mm

答案:A

312.配線用鋼索的單根鋼絲直徑不應小于()mm。

A、0.3

B、0.5

C、0.7

D、0.9

答案:A

313.鋼筋混凝土剛架橋是由鋼筋混凝土支柱及與支柱剛性連接的()橋跨結(jié)構(gòu)所

組成,這些構(gòu)件合成為一個負荷載重的整體結(jié)構(gòu)。

A、拱形

B\肋形

C、長方形

D、正方形

答案:B

314.橋梁長度不超過()時,一般采用基線尺視差法測定橋梁中線。

A、80m

B、90m

Cx95m

D、100m

答案:D

315.()不是支座常見病害。

A、小跨度的鋼筋混凝土梁橫向移動

B、支座上下錨栓折斷、彎曲、銹死

C、輻軸或搖軸活動支座傾斜超限

D、活動支座不活動

答案:A

316.用食指在涂膜表面往復用力擦拭兩次,手指沾有較多顏料粒子的粉化等級為

()o

Ax1級

B、2級

C、3級

D、4級

答案:B

317.變壓器繞組的極性主要取決于()o

A、所接電源極性

B、與之并聯(lián)運行的變壓器的極性

C、繞組的繞向

D、磁場方向

答案:C

318.光學經(jīng)緯儀主要由基座、()、度盤三部分組成。

A、照準部

B、望遠鏡

C、放大鏡

D、目鏡

答案:A

319.隧道內(nèi)漏水嚴重處所至少()觀測一次。

A、一^t■月

B、二個月

C、三個月

D、半年

答案:A

320.為了將變壓器的分接頭進行調(diào)整,而將變壓器的負荷切斷,這種調(diào)壓方式稱

為()。

A、停電調(diào)壓

B、無載調(diào)壓

C、靜止調(diào)壓

D、有載調(diào)壓

答案:B

321.緩凝劑不適用于()。

A、水下底層混凝土

B、夏季過于炎熱時施工的混凝土

C、大體積混凝土

D、隧道噴錨混凝土

答案:D

322.測量電流時,電流表()于兩被測點之間。

A、并接

B、串接

C、混接

D、復接

答案:B

323.混凝土理論配合比應根據(jù)設計的混凝土()等級和原材料質(zhì)量檢查結(jié)果以及

混凝土施工和易性等要求確定。

A、保水性

B、整體性

C、密實性

D、強度

答案:D

324.電纜與熱力管道(管溝)相互交叉時最小凈距應保持()mo

A、0.5

B、0.25

C、1.0

D、1.5

答案:c

325.簡支梁傳至墩臺上的縱向水平力數(shù)值滾動支座為全孔的()。

A、10%

B、15%

G20%

D、25%

答案:D

326.自動閉塞線路,直線桿信號線橫擔間垂直距離不應小于()mm。

A、400

B、600

C、800

D、1000

答案:B

327.安裝水平拉線時,拉線桿埋設深度不應小于桿長的()。

A、1/3

B、1/4

C、1/5

D、1/6

答案:D

328.明配線路穿過樓板時,必須穿鋼管保護,其保護高度距樓面(無開關時)不應

低于()m。

A、0.5

B、1.0

C、1.5

D、1.8

答案:D

329.對于先張梁,預應力鋼筋張拉放松時,混凝土強度不應低于設計強度的()。

A、60%

B、70%

C、90%

D、100%

答案:B

330.使用電動工具,必須絕緣良好并有接地或接零措施,作業(yè)燈的電壓不得超過

Oo

A、34V

B、35V

C、36V

D、37V

答案:C

331.隧道限界檢查中,重要線路()檢查一次。

A、一年

B、二年

G五年

D、十年

答案:C

332.實際建筑限界超過最大級超限貨物裝載限界,并有()以上的徑距時,可延緩

擴大橋隧建筑限界。

A、50mm

B、60mm

C、70mm

D、80mm

答案:c

333.軌束梁的容許跨度與軌束梁()有關。

A、鋼軌長度

B、集中應力

C、鋼軌型號

D、彎曲應力

答案:D

334.箱形梁涂裝完成后,檢驗的數(shù)量每10m2最少檢測()。

A、2處

B、3處

C、4處

D、5處

答案:B

335.鋼梁彎曲檢查的方法是用弦線或鐵絲在桿件兩端拉緊,量出各點的矢距,豎

向彎曲矢度小于跨度的()。

A、1/500

B、1/1000

C、1/1500

D、1/5000

答案:B

336.木模板所用木材的規(guī)格與()無關。

A、結(jié)構(gòu)構(gòu)件截面尺寸

B、結(jié)構(gòu)構(gòu)件截面部位

C、模板材質(zhì)

D、澆筑混凝土時模板受力的大小

答案:C

337.反映零件的()和相互位置上的誤差稱為形狀誤差和位置誤差,簡稱為形位誤

差。

A、幾何形態(tài)

B、幾何形狀

C、外部形態(tài)

D、外部形狀

答案:A

338.10kV電力電纜敷設前應采用()兆歐表,試驗相間及各相對地的絕緣電阻。

A、2500V

B、1000V

C、5000V

D、500V

答案:A

339.垮工梁拱裂紋的檢查方法主要有畫線法、顯微鏡測量法、酚猷溶液注射法、

()、測標法、杠桿式引伸法等。

A、鉆孔法

B、壓氣法

C、注水法

D、敲擊法

答案:B

340.上彎度曲線始終點最好放在距梁端()處,并作好順坡。

A、0.5~1.0m

Bv1.0~1.5m

C、1.0~2.0m

D、1.5~3.Om

答案:B

341.鋼桁梁的制動連接系是在縱橫梁交點和下平縱聯(lián)斜桿交點之間增加()斜桿,

這樣由縱梁傳來的制動力可由下弦桿傳給固定支座。

A、二根

B、四根

C、六根

D、八根

答案:B

342.測量涂料的流平性應在相對濕度()以下進行。

A、85%

B、80%

C、70%

D、75%

答案:C

343.混凝土施工氣溫在()以上時,水砂不用加熱,但要加強保溫。

A、+5℃

B、+6℃

C、+7℃

D、+8℃

答案:A

344.吊車滑接線的輪型滑接器,安裝完后應高出滑接線中間托架不少于()mm。

A、5

B、8

C、10

D、12

答案:C

345.住宅、托兒所、幼兒園及小學校等場所,插座的安裝高度距地面不應小于()

mo

A、1.3

B、1.5

C、1.8

D、2.1

答案:c

346.連續(xù)梁由于中間支承處梁的彎曲()較大,所以在該處梁身做成折線形或曲線

形以增加截面高度來進行加強。

A、力矩

B、活載

C、靜載

D、荷載

答案:A

347.當混凝土梁的跨度在()以內(nèi)時,混凝土應一次連續(xù)灌完。

Av8m

B、16m

Cx32m

D、64m

答案:A

348.螺紋按牙型不同,可分為三角形、梯形'鋸齒形和()。

A、圓柱

B、圓錐

C、單線

D、矩形

答案:D

349.簡支梁傳至墩臺上的縱向水平力數(shù)值滑動支座為全孔的()。

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

答案:C

350.0.38kV線路在非居民區(qū),導線對地最小距離為()m。

A、3.5

B、4.0

C、4.5

D、5.0

答案:D

351.伸縮調(diào)節(jié)器尖軌軌頭寬50mm斷面處,尖軌軌面較基本軌軌面低下()時,禁

止使用。

A、5mm

B、4mm

C、3mm

Dx2mm

答案:D

352.橋隧維修時,疏通河道應清除

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論