




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
第
PAGE
15
頁共
NUMPAGES
15
頁
重走長征路四史學(xué)習(xí)教育競答答案(英雄篇)
歡迎大家閱讀參考學(xué)習(xí)!
1.1927年,大革命失敗后,英勇的中國共產(chǎn)黨人并沒有被國民黨的屠殺政策所嚇倒。許多共產(chǎn)黨人以自己的鮮血和生命,捍衛(wèi)了共產(chǎn)主義的信念,其中在獄中寫下砍頭不要緊,只要主義真的共產(chǎn)黨人是:()。
A.夏明翰
B.周文雍
C.郭亮
D.李立三
答案:A
2.1942年5月25日,八路軍副總參謀長左權(quán)在八路軍總部遭到合圍的危急情況下,親自指揮部隊突圍作戰(zhàn),在率領(lǐng)最后一批人員突圍時,不幸中彈,壯烈殉國,這次戰(zhàn)斗發(fā)生的戰(zhàn)役背景是:()。
A.百團(tuán)大戰(zhàn)
B.長城抗戰(zhàn)
C.淞滬會戰(zhàn)
D.反掃蕩、反清鄉(xiāng)斗爭
答案:D
3.抗日戰(zhàn)爭時期,在日本侵略者對根據(jù)地清鄉(xiāng)掃蕩戰(zhàn)爭中,有一位共產(chǎn)黨員的母親面對敵人的威脅利誘,痛斥敵人說我是中國人,一向不知有投降二字,這位共產(chǎn)黨員是:()。
A.馬本齋
B.左權(quán)
C.李勇
D.戎冠秀
答案:A
4.()年,人民解放軍解放海南島。
A.1949
B.1950
C.1951
D.1953
答案:B
5.1949年4月23日,經(jīng)過渡江戰(zhàn)役,人民解放軍勝利解放(),宣告國民黨在全國反動統(tǒng)治的覆滅。
A.上海
B.南京
C.杭州
D.武漢
答案:B
6.1941年9月25日,河北省易縣狼牙山地區(qū)八路軍戰(zhàn)士馬寶玉、胡德林、胡福才、宋學(xué)義、葛振林為掩護(hù)黨政領(lǐng)導(dǎo)機(jī)關(guān)和群眾的轉(zhuǎn)移,主動把敵人吸引到懸崖絕壁,據(jù)險抵抗,在打完最后一粒子彈時,寧死不屈,毅然砸槍跳崖,人們稱他們?yōu)槔茄郎轿鍓咽?。這次戰(zhàn)斗發(fā)生的戰(zhàn)役背景是:()。
A.百團(tuán)大戰(zhàn)
B.長城抗戰(zhàn)
C.淞滬會戰(zhàn)
D.反掃蕩、反清鄉(xiāng)斗爭
答案:D
7.率領(lǐng)南昌起義保留下來的部隊與毛澤東領(lǐng)導(dǎo)的部隊在井岡山會師的領(lǐng)導(dǎo)人是()。①周恩來②陳毅③瞿秋白④朱德
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:C
8.土地革命戰(zhàn)爭時期,在就義前仍在獄中寫下《可愛的中國》《獄中紀(jì)實》等抒發(fā)對祖國深沉的愛國主義情懷和對共產(chǎn)主義的堅定信念的共產(chǎn)黨員是:()。
A.
B.小葉丹
C.馬立訓(xùn)
D.尋淮洲
答案:A
9.抗日戰(zhàn)爭時期,在反掃蕩作戰(zhàn)中,一位偉大的國際主義戰(zhàn)士、加拿大醫(yī)生在搶救八路軍傷員時感染中毒,不幸病逝,為中國人民解放事業(yè)獻(xiàn)出了寶貴的生命,他是:()。
A.馬海德
B.白求恩
C.斯諾
D.柯棣華
答案:B
10.土地革命戰(zhàn)爭后期,堅持在南方游擊戰(zhàn)爭的許多共產(chǎn)黨員被俘后,堅貞不屈,慷慨就義,其中在家書中陳詞生是為中國,死是為中國的共產(chǎn)黨員是:()。
A.劉伯堅
B.鄧中夏
C.翟秋白
D.李立三
答案:A
11.1921年7月,中國共產(chǎn)黨第一次全國代表大會的召開標(biāo)志著中國共產(chǎn)黨正式成立,實際上,關(guān)于建黨工作已經(jīng)醞釀很久,學(xué)界有南陳北李,相約建黨一說,這里的北李指的是:()。
A.李大釗
B.李立三
C.李達(dá)
D.李漢俊
答案:A
12.在中國共產(chǎn)黨的早期歷史中,有一位成員被毛澤東稱為農(nóng)民運動大王,他是:()。
A.馮平
B.蘇兆征
C.彭湃
D.惲代英
答案:C
13.1933年9月21日,一位黨員高呼著中國共產(chǎn)黨萬歲!的口號,昂首走向刑場,英勇就義,這位共產(chǎn)黨員是黨的早期為數(shù)不多的理論家之一,他是:()。
A.鄧中夏
B.鄧恩銘
C.李立三
D.翟秋白
答案:A
14.1935年3月,一位共產(chǎn)黨員受傷被捕后,在從容就義前仍寫下帶鐐長街行,志氣愈軒昂;拼作階下囚,工農(nóng)齊解放詩句以明志,他是:()。
A.劉伯堅
B.
C.尋淮洲
D.鄧萍
答案:A
15.中國共產(chǎn)黨早期,有一個青年發(fā)出正式成立一個中國共產(chǎn)黨的倡議,并立下匡復(fù)有吾在,與人撐巨艱,他是:()。
A.蔡和森
B.惲代英
C.趙世炎
D.李達(dá)
答案:A
16.曾參與南昌起義和廣州起義,并在犧牲前留下感人詩篇浪跡江湖憶舊游,故人生死各千秋。已擯憂患尋常事,留得豪情作楚囚的中國共產(chǎn)黨員是:()。
A.蔡和森
B.惲代英
C.趙世炎
D.李達(dá)
答案:B
17.國民革命初期,一位共產(chǎn)黨員就提出:我們對于國民革命,即為了取得政權(quán)而參加的,但是政權(quán)不是從天外飛到我們工人手中的,是要我們從實際政治斗爭中去一點一滴的以至于全部的取得,他是:()。
A.蔡和森
B.鄧中夏
C.趙世炎
D.李達(dá)
答案:B
18.抗日戰(zhàn)爭時期,一位少數(shù)民族戰(zhàn)士在戰(zhàn)爭中體會到了共產(chǎn)黨的偉大和無私,決心加入中國共產(chǎn)黨。他在入黨申請書中寫道:我甘心情愿把我的一切獻(xiàn)給偉大的中國共產(chǎn)黨,獻(xiàn)給為回族解放和整個中華民族的解放而奮斗的偉業(yè),他是:()。
A.廖漢生
B.馬本齋
C.關(guān)向應(yīng)
D.羅炳輝
答案:B
19.成功領(lǐng)導(dǎo)了寧都起義并留下詩作:我死國生,我死國榮,身雖死精神長生的共產(chǎn)黨員是:()。
A.趙博生
B.趙尚志
C.
D.鄧萍
答案:A
20.1949年上半年,毛澤東先后提出三條基本外交方針,并對其形象概括,下列不屬于其中的是()。
A.另起爐灶
B.打掃干凈屋子再請客
C.一邊倒
D.兩個拳頭打人
答案:D
21.九一八事變后,一位共產(chǎn)黨員長期奮戰(zhàn)在東北林海雪原,領(lǐng)導(dǎo)創(chuàng)建珠河、湯原抗日游擊根據(jù)地,于1942年英勇就義,他是:()。
A.趙博生
B.趙尚志
C.李兆麟
D.周保中
答案:B
22.1948年12月30日,毛澤東在為新華社所寫的新年獻(xiàn)詞中發(fā)出了()的偉大號召。
A.打倒蔣介石,解放全中國
B.宜將剩勇追窮寇
C.將革命進(jìn)行到底
答案:C
23.參加黨的一大代表,有一人以戰(zhàn)士之勇持槍作過戰(zhàn),火線負(fù)過傷,1943年9月27日,在新疆遭殺害,他是:()。
A.陳潭秋
B.李達(dá)
C.鄧恩銘
D.王盡美
答案:A
24.參加黨的一大的代表中有一位畢生致力于馬克思主義理論的研究、宣傳和教育,為馬克思主義中國化作出了卓越貢獻(xiàn),對毛澤東哲學(xué)思想的形成和發(fā)展產(chǎn)生了重要影響,他是:()。
A.陳潭秋
B.李達(dá)
C.鄧恩銘
D.王盡美
答案:B
25.1949年4月1日,以周恩來為首席代表的中國共產(chǎn)黨代表團(tuán)同以張治中為首席代表的國民黨政府代表團(tuán),在()開始舉行談判。
A.重慶
B.南京
C.北平
D.上海
答案:C
26.1949年,領(lǐng)導(dǎo)人民解放軍渡江作戰(zhàn)的總前委書記是()。
A.陳毅
B.鄧小平
C.劉伯承
D.毛澤東
答案:B
27.黨的一大召開時突遭法國巡警搜查,一位共產(chǎn)黨員掩護(hù)同志撤離后以房主的身份用法語從容對付敵人盤問,化險為夷,他是:()。
A.陳潭秋
B.李漢俊
C.鄧恩銘
D.董必武
答案:B
28.一位長者與毛澤東共同發(fā)起成立湖南的共產(chǎn)黨早期組織并于1921年7月出席中國共產(chǎn)黨第一次全國代表大會,成為黨的創(chuàng)始人之一,他是:()。
A.何叔衡
B.李漢俊
C.鄧恩銘
D.董必武
答案:A
29.中國人民民主革命取得偉大勝利的重要標(biāo)志是()。
A.三大戰(zhàn)役的勝利
B.解放軍占領(lǐng)南京
C.中國人民
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 銀行客戶業(yè)務(wù)員崗位安全技術(shù)規(guī)程
- 鎖零件制作工晉升資格考核試卷及答案
- 公司文化經(jīng)紀(jì)人工藝作業(yè)技術(shù)規(guī)程
- 公司布藝工崗位職業(yè)健康、安全、環(huán)保技術(shù)規(guī)程
- 水平定向鉆機(jī)司機(jī)崗位設(shè)備技術(shù)規(guī)程
- 硅料腐蝕工環(huán)保數(shù)據(jù)上報考核試卷及答案
- 2025赤峰市松山區(qū)招聘32名鄉(xiāng)鎮(zhèn)衛(wèi)生院工作人員模擬試卷及參考答案詳解一套
- 2025年宿州市立醫(yī)院招聘42人模擬試卷及答案詳解(名師系列)
- 船體拆解工簡單問題自主解決考核試卷及答案
- 公司芳烴抽提裝置操作工崗位職業(yè)健康技術(shù)規(guī)程
- 2025年下半年拜城縣招聘警務(wù)輔助人員(260人)考試模擬試題及答案解析
- 宅基地爭議申請書
- 2025年杭州上城區(qū)總工會公開招聘工會社會工作者9人筆試參考題庫附答案解析
- 百師聯(lián)盟2026屆高三上學(xué)期9月調(diào)研考試數(shù)學(xué)試卷(含答案)
- 河南省百師聯(lián)盟2025-2026學(xué)年高二上學(xué)期9月聯(lián)考化學(xué)試題(A)含答案
- 2025年互聯(lián)網(wǎng)+特殊教育行業(yè)研究報告及未來發(fā)展趨勢預(yù)測
- 住宅小區(qū)物業(yè)管理應(yīng)急預(yù)案方案
- 2025年高校教師資格證之高等教育心理學(xué)考試題庫(附答案)
- 【MOOC期末】《中國馬克思主義與當(dāng)代》(北京科技大學(xué))期末慕課答案
- 非婚生育證明模板
- KTV管理章程協(xié)議
評論
0/150
提交評論