衢州江山教師招聘教師資格證《高中生物知識與教學(xué)能力》考試答案解析_第1頁
衢州江山教師招聘教師資格證《高中生物知識與教學(xué)能力》考試答案解析_第2頁
衢州江山教師招聘教師資格證《高中生物知識與教學(xué)能力》考試答案解析_第3頁
衢州江山教師招聘教師資格證《高中生物知識與教學(xué)能力》考試答案解析_第4頁
衢州江山教師招聘教師資格證《高中生物知識與教學(xué)能力》考試答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩15頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

1、第 頁 衢州江山教師招聘教師資格證高中生物知識與教學(xué)能力考試答案解析一、單選題1H7N9型禽流感病毒是近年來新發(fā)現(xiàn)的流感病毒,目前未發(fā)現(xiàn)在人與人之間傳播的病例。下列關(guān)于對該病毒的研究、預(yù)防、診斷的敘述,正確的是( )。A.發(fā)現(xiàn)H7N9型禽流感患者應(yīng)及時隔離是保護易感人群B.在光學(xué)顯微鏡下可以觀察到病人痰液或血液中的病原體C.用PCR技術(shù)在體外擴增H7N9型病毒的基因不需要提供引物D.用DNA分子做探針,利用分子雜交原理可檢測H7N9型病毒答案:D解析:本題考查病毒的檢測。用DNA分子做探針,利用分子雜交原理可檢測H7N9型病毒。D項正確。發(fā)現(xiàn)H7N9型禽流感患者及時隔離是為了控制傳染源。A項錯

2、誤。病毒十分微小,只有用電子顯微鏡才能觀察到。因此,借助光學(xué)顯微鏡不能觀察到病人痰液或血液中的病原體。B項錯誤。PCR是DNA的體外擴增技術(shù)。該過程需要模板、引物、原料和Taq酶才可以進行。因此,在體外擴增H7N9型病毒的基因需要引物。C項錯誤。 2植物細胞中,能夠?qū)⒐饽苻D(zhuǎn)變成化學(xué)能的結(jié)構(gòu)是( )。 A.葉綠體B.細胞膜C.線粒體D.細胞核 答案:A解析:植物細胞中的能量轉(zhuǎn)化器是葉綠體和線粒體。葉綠體是進行光合作用的場所,將光能轉(zhuǎn)化為化學(xué)能儲存在有機物中。線粒體是進行有氧呼吸的場所,能將有機物中儲存的化學(xué)能釋放出來,為生物的生命活動提供能量。故本題選A。 3在細胞的生命活動中,下列過程不具有特

3、異性的是( )。A.酶與底物結(jié)合B.信使RNA與核糖體結(jié)合C.細胞膜上的載體與被運輸物質(zhì)結(jié)合D.效應(yīng)T細胞與靶細胞結(jié)合 答案:B解析:本題綜合考查酶、轉(zhuǎn)錄與翻譯、物質(zhì)運輸、免疫學(xué)的內(nèi)容。信使RNA 與核糖體結(jié)合是遺傳信息的翻譯過程。該過程一般不具有特異性,只要有mRNA、核糖體、tRNA、游離的氨基酸及能量即可發(fā)生該過程。B選項不符合。與題干相符,當(dāng)選。本題為選非題, 故正確答案為B。 4有關(guān)稀釋涂布平板法,敘述錯誤的是( ) A.首先將菌液進行一系列梯度的稀釋B.然后將不同濃度的菌液分別涂布到瓊脂固體培養(yǎng)基的表面C.適宜條件下培養(yǎng)D.結(jié)果都可在培養(yǎng)基表面形成單個的茵落 答案:D解析:稀釋涂布

4、平板法首先要將菌液進行一系列的梯度稀釋,A正確。稀釋后將不同稀釋度的菌液分別涂布到瓊脂固體培養(yǎng)基的表面,B正確。平板涂布后要將培養(yǎng)皿放在適宜的條件下培養(yǎng),讓菌體進行繁殖,C正確。將不同稀釋度的菌液接種后,只有在一定的稀釋度條件下,聚集在一起的微生物才能分散成單個細胞,從而能夠在培養(yǎng)基表面形成單個菌落;如果稀釋度過低,將不會形成單個菌落;如果稀釋度過高,可能沒有菌落生成,D錯誤。故選D。 5關(guān)于RNA的敘述,不正確的是( )。A.RNA可以作為遺傳物質(zhì)B.RNA不是細胞核的組成成分C.RNA是核糖體的重要組成成分D.RNA可以催化細胞內(nèi)的某些化學(xué)反應(yīng) 答案:B解析:知識點:核酸的相關(guān)知識。RNA

5、是細胞核組成成分之一,B項錯誤。與題干相符,當(dāng)選。A項:RNA是RNA 病毒的遺傳物質(zhì),A項正確。與題干不符,排除。C項:rRNA是核糖體RNA,是核糖體的重要組成成分,C項正確。與題干不符,排除。D項:酶的本質(zhì)是蛋白質(zhì)和部分RNA,RNA 可以催化某些化學(xué)反應(yīng),D項正確。與題干不符,排除。 6父親表型正常的一名男嬰,從母親處遺傳到一個隱性致病基因,若該男嬰表現(xiàn)出相應(yīng)的病癥,不可能的原因是( )。A.該基因在常染色體上B.該基因在X染色體上C.父親是該基因的攜帶者D.該基因在Y染色體的非同源區(qū)上 答案:D解析:知識點:伴性遺傳的相關(guān)知識。男嬰父親表現(xiàn)型正常,該男嬰從母親遺傳到一個隱性基因而患病

6、,母親不含有Y染色體,故該基因不可能存在于Y染色體的非同源區(qū)段,D項錯誤。 7現(xiàn)有一瓶摻有酵母菌的葡萄糖液,吸進氧氣的體積與放出二氧化碳的體積之比為1:2,這是因為( ) A.有1/4的酵母菌在進行有氧呼吸B.有1/3的酵母菌在進行有氧呼吸C.有1/2的酵母菌在進行有氧呼吸D.有2/3的酵母菌在進行有氧呼吸 答案:A解析:酵母可以同時進行有氧呼吸和無氧呼吸,在進行有氧呼吸時吸進氧氣的體積與放出二氧化碳的體積之比為1:1,一個葡萄糖分子消耗6個氧氣分子,放出6個二氧化碳;在無氧呼吸時一個葡萄糖分子可以放出2個二氧化碳,又因吸進氧氣的體積與放出二氧化碳的體積之比為1:2,只有當(dāng)進行無氧呼吸的數(shù)目是

7、有氧呼吸的3倍時,才能符合,所以選A。 8關(guān)于細胞生命活動過程,敘述正確的是( )。A.線粒體內(nèi)O2濃度高于細胞質(zhì)B.老化受損的細胞器融入溶酶體中C.神經(jīng)遞質(zhì)經(jīng)過主動運輸釋放到細胞外D.甘油分子通過協(xié)助擴散進入小腸細胞 答案:C解析:知識點:物質(zhì)出入細胞的方式相關(guān)知識。溶酶體中含有很多水解酶,分解各種外源和內(nèi)源的大分子物質(zhì)及衰老的細胞器,B項正確。A項:線粒體是有氧呼吸的主要場所,在線粒體內(nèi),H和O2生成水, O2濃度低于細胞質(zhì),同時這也有利于的滲透作用,利于O進人線粒體中,A項錯誤。與題干不符,排除。C項:神經(jīng)遞質(zhì)是大分子物質(zhì),是通過胞吐的作用釋放到細胞外,C項錯誤。與題干不符,排除。D項:

8、甘油分子是通過自由擴散進出細胞的,D項錯誤。與題干不符,排除。 9下列不屬于細胞凋亡的是( )。 A.蝌蚪尾部消失B.高溫導(dǎo)致表皮脫落C.人體胚胎發(fā)育時期手指間的蹼消失D.被病毒感染的細胞的清除 答案:B解析:細胞凋亡是指為維持內(nèi)環(huán)境穩(wěn)定,由基因控制的細胞自主的有序的死亡,是一種主動的過程。細胞壞死是細胞因病理而產(chǎn)生的被動死亡。蝌蚪尾部消失、人體胚胎發(fā)育時期手指間的蹼消失以及被病毒感染的細胞的清除都是細胞自動結(jié)束生命的過程,對機體是有利的,屬于細胞凋亡。高溫導(dǎo)致表皮脫落是由外界不良環(huán)境引起的細胞死亡,屬于細胞壞死。故本題選B。 10在細胞周期中辨認染色體的形態(tài)和數(shù)目的最佳時期是()。 A間期B

9、前期C中期D末期 答案:C解析:分裂期的中期,此時每條染色體排在細胞的赤道板上,能觀察得最清楚。故本題選擇C選項。 11某雙鏈 DNA 分子中,C 占堿基總數(shù)的 28,其中一條鏈中的 A 占 DNA 堿基總數(shù)的 10,那么另一條鏈中的 A 占 DNA 堿基總數(shù)的( )。 A8B12 C24D34 答案:B解析:DNA 分子中,A(腺嘌呤)與 T(胸腺嘧啶)配對,G(鳥嘌呤)與 C(胞嘧啶)配對,A+G=T+C。根據(jù) 題意,C 占堿基總數(shù)的 28,則 G 也占堿基總數(shù)的 28,A 與 T 各占堿基總數(shù)的 22。已知一條鏈中的 A 占 DNA 堿基總數(shù)的 10,那么另一條鏈中的 A 占 DNA 堿

10、基總數(shù)的 12。 12關(guān)于試管嬰兒技術(shù)敘述正確的是( )。 A.試管嬰兒技術(shù)依據(jù)的生物學(xué)原理是有性生殖B.試管嬰兒技術(shù)利用了體外受精、轉(zhuǎn)基因和胚胎移植等技術(shù)C.女性切除輸卵管后,夫妻無法通過試管嬰兒技術(shù)完成他們的生育愿望D.丈夫色覺正常,妻子紅綠色盲,通過試管嬰兒技術(shù)可生下色覺正常的男孩 答案:A解析:試管嬰兒技術(shù)的生物學(xué)原理是有性生殖,A正確;試管嬰兒技術(shù)沒有利用轉(zhuǎn)基因技術(shù),B錯誤;女性切除輸卵管后仍可以在卵巢采集卵細胞,可以通過試管嬰兒完成他們的生育愿望,C錯誤;試管嬰兒是進行體外受精,父親正常,母親患紅綠色盲,因紅綠色盲是伴X隱性遺傳病,后代若為男孩,則一定患紅綠色盲,D錯誤。 13酶的

11、化學(xué)修飾調(diào)節(jié)的主要方式是()。 A磷酸化與去磷酸化B甲基化與去甲基化C乙?;c去乙?;疍酶蛋白的合成與降解 答案:A解析:化學(xué)修飾的方式包括磷酸化與脫磷酸化、乙?;c脫乙?;⒓谆c脫甲基化、腺苷化與脫腺苷化、-SH與-S-S-互變等磷酸化與脫磷酸化。其中以磷酸化與脫磷酸化在代謝調(diào)節(jié)中最為重要和常見,酶的化學(xué)修飾就是此種方式。 14胸腺素是胸腺分泌的一類多肽激素,可誘導(dǎo)造血干細胞發(fā)育成T淋巴細胞,增強T細胞的功能。據(jù)此分析,胸腺素( )。 A.能與病原體特異性結(jié)合B.適宜的給藥方式是口服C.適用于治療細胞免疫缺陷病D.適用于治療接受器官移植的病人 答案:C解析:胸腺素是一種多肽激素,通過促進

12、T細胞的分化、成熟,使效應(yīng)T細胞與靶細胞進行特異性結(jié)合,殺死靶細胞,故胸腺素?zé)o法與病原體特異性結(jié)合,A項錯誤。該激素屬于多肽類,如果口服的話,會被消化道中的肽酶水解掉而失去功效,B項錯誤。胸腺素可以促進T淋巴細胞的產(chǎn)生,增強T細胞的功能,可用于治療細胞免疫缺陷病,C項正確。對于接受器官移植的病人,T細胞會將外來的器官作為抗原,加以排斥,故接受器官移植的病人不宜使用胸腺素,D項錯誤。故本題選C。 15下列關(guān)于人體細胞生物膜系統(tǒng)的敘述,不正確的是( )。A.成熟紅細胞的膜系統(tǒng)簡單B.無氧呼吸主要在線粒體內(nèi)膜上進行C.胚胎細胞有絲分裂過程中核膜的變化具有周期性D.核膜、內(nèi)質(zhì)網(wǎng)膜、高爾基體膜等的基本骨

13、架都是磷脂雙分子層答案:B解析:本題考查生物膜系統(tǒng)的結(jié)構(gòu)和功能。無氧呼吸的場所是細胞質(zhì)基質(zhì)。B項錯誤。A項生物膜系統(tǒng)包括細胞膜、細胞器膜和核膜等結(jié)構(gòu)。成熟紅細胞的細胞核和各種復(fù)雜細胞器均已退化,只有細胞膜。故正確。C項細胞在有絲分裂過程中,前期核膜消失,末期新的核膜重新出現(xiàn)。故正確。D項根據(jù)生物膜流動鑲嵌模型的學(xué)說可知,生物膜結(jié)構(gòu)的基本骨架是磷脂雙分子層。故正確。16某教師在高中生物綜合素質(zhì)評價中設(shè)計了如下測評表,該測評不屬于( )。A.表現(xiàn)性評價B.發(fā)展性評價C.檔案袋評價D.多元主體評價 答案:C解析:知識點:教學(xué)評價的種類相關(guān)知識。檔案袋評價法是指教師和學(xué)生有意地將各種有關(guān)學(xué)生表現(xiàn)的材料

14、收集起來,并進行合理的分析與解釋,以反映學(xué)生在學(xué)習(xí)與發(fā)展過程中的努力,進步狀況或成就。本測評只記錄學(xué)生的學(xué)業(yè)成績,所以不屬于檔案袋評價。C項錯誤。與題干相符,當(dāng)選。A項:表現(xiàn)性評價是指對學(xué)生在實際完成某項任務(wù)或一系列任務(wù)時所表現(xiàn)出的,在理解與技能方面的成就的評定,本測評主要對學(xué)生的表現(xiàn)進行評價,所以屬于表現(xiàn)性評價,正確。與題干不符,排除。B項:發(fā)展性教學(xué)評價是指評價不再僅僅是甄別和選拔學(xué)生,而是促進學(xué)生的發(fā)展,促進學(xué)生潛能,個性,創(chuàng)造性的發(fā)揮,使每一個學(xué)生具有自信心和持續(xù)發(fā)展的能力。本測評表著眼于學(xué)生的發(fā)展,所以為發(fā)展性評價。正確。與題干不符,排除。D項:本測評表不僅有各單元,期中,期末測試的

15、表現(xiàn),也有自我,他人,教師的評價,所以屬于多元主體評價。正確。與題干不符,排除。本題為選非題,故正確答案為C。 17甲、乙兩種物質(zhì)分別依賴自由擴散(簡單擴散)和協(xié)助擴散進入細胞,如果以人工合成的無蛋白磷脂雙分子膜代替細胞膜,并維持其他條件不變,則()。 A甲運輸被促進B乙運輸被促進C甲運輸被抑制D乙運輸被抑制 答案:D解析:人工合成的無蛋白磷脂雙分子膜代替細胞膜。無蛋白磷脂雙分子膜也就是沒有載體蛋白的膜,所以主動運輸和協(xié)助擴散都受到抑制,而對自由擴散是沒有影響的,既不促進也不抑制。18圖2表示葉肉細胞在某一環(huán)境條件下的部分生理狀態(tài),下列敘述正確的是( )。 A該條件下類囊體薄膜上不能合成ATP

16、B該條件下光合作用強度大于呼吸作用強度C在光照適宜條件下不可能出現(xiàn)圖示的生理狀態(tài)D該條件下線粒體基質(zhì)中的CO2濃度大于葉綠體基質(zhì) 答案:D解析:本題考查光合作用、呼吸作用、物質(zhì)運輸?shù)姆绞降认嚓P(guān)知識。分析題圖可知,來自線粒體的一部分CO2進入葉綠體進行光合作用,說明此時類囊體薄膜上能進行光反應(yīng)合成ATP,A錯誤。該圖中線粒體產(chǎn)生的CO2一部分進入葉綠體,一部分釋放到細胞外,說明該圖顯示的過程是呼吸作用大于光合作用,B錯誤。影響光合作用的因素有溫度、CO2、水分、礦質(zhì)元素等,光照適宜的條件下,其他因素不適應(yīng),可能會使光合作用小于呼吸作用,C錯誤。CO2的跨膜運輸屬于自由擴散,由高濃度向低濃度運輸,

17、圖中CO2由線粒體向葉綠體運輸,說明線粒體基質(zhì)中CO2濃度比葉綠體基質(zhì)中高,D正確。19教師在為了形象地展示動植物細胞的差異,制作了一張掛圖,掛圖的特點不包括()。 A具有寫實性B可將抽象過程具體化C可演示生命活動階段性流程D可表現(xiàn)立體的、活動的事物 答案:D解析:掛圖的具有很多優(yōu)勢與特點,但其缺點是圖像是平面的,不能展示或難以表現(xiàn)立體的、活動的事物。故本題選D。 20下列說法錯誤的是( )。 A.高中生物課程目標的制訂體現(xiàn)了知識、情感態(tài)度與價值觀、能力三個維度B.教師在理解宏觀的課程標準的基礎(chǔ)上,依據(jù)教學(xué)內(nèi)容和學(xué)生特點制訂具體教學(xué)目標C.教師在制訂具體內(nèi)容標準時,要使用行為動詞D.知識性目標

18、各水平要求包括經(jīng)歷(感受)水平、反應(yīng)(認同)水平和領(lǐng)悟(內(nèi)化)水平 答案:D解析:知識目標的水平要求原則上劃分為了解、理解和應(yīng)用三個基本層次;能力目標的水平要求原則上劃分為模仿、獨立操作和遷移三種水平;情感態(tài)度與價值觀目標的水平分為經(jīng)歷(感受)水平、反應(yīng)(認同)水平和領(lǐng)悟(內(nèi)化)水平三個層次。 21在光合作用的教學(xué)中,教師制訂了教學(xué)目標:“闡明光合作用過程中物質(zhì)與能量的變化”。該教學(xué)目標體現(xiàn)了教學(xué)目標應(yīng)具備除以下哪項外的特征?( ) A.指向性B.準確性C.可測量性D.以教師為主體 答案:D解析:三維教學(xué)目標的特征:指向性,規(guī)定教學(xué)活動的目標方向。準確性,在分析學(xué)生學(xué)習(xí)背景、學(xué)習(xí)需要的基礎(chǔ)上.

19、依據(jù)“課程標準”和教學(xué)內(nèi)容設(shè)計教學(xué)目標??蓽y量性,對學(xué)生的“行為結(jié)果”進行測量并作出客觀判斷。教學(xué)目標的行為主體是學(xué)生而不是教師,體現(xiàn)新課程以學(xué)生為主體的理念。故本題選D。 22在課堂結(jié)束時,教師組織學(xué)生活動:請以一個人、一棵松樹、一只草履蟲為例,列出生命系統(tǒng)的不同層次,最后教師作出總結(jié)。這種屬于結(jié)束技能類型中的( )。 A.懸念啟下B.比較異同C.鞏固練習(xí)D.拓展延伸 答案:C解析:本題考查結(jié)束技能的類型。在結(jié)束部分,恰當(dāng)?shù)匕才艑W(xué)生的實踐活動,既可使學(xué)生的學(xué)習(xí)成果得到強化和運用.又使課堂教學(xué)效果及時得到反饋,獲得調(diào)整下一個課時教案的信息。這屬于鞏固練習(xí),故選C。 23植物體細胞雜交和動物細胞

20、融合常用的誘導(dǎo)劑依次是( )。秋水仙素聚乙二醇磷酸烯醇式丙酮酸滅活的仙臺病毒草酰乙酸A.B.C.D. 答案:C解析:植物體細胞雜交常用的誘導(dǎo)劑是聚乙二醇(PEG),動物細胞融合常用滅活的仙臺病毒誘導(dǎo)。 24已知某植物花瓣的形態(tài)和顏色受兩對獨立遺傳的等位基因控制,其中基因組合AA、Aa、aa分別控制大花瓣、小花瓣、無花瓣;基因組合BB和Bb控制紅色,基因組合bb控制白色。下列敘述正確的是( )。 A.基因型為AaBb的植株自交,后代有6種表現(xiàn)型B.基因型為AaBb的植株自交,后代中紅色大花瓣植株占C.基因型為AaBb的植株自交,穩(wěn)定遺傳的后代有4種基因型、4種表現(xiàn)型D.大花瓣與無花瓣植株雜交,后

21、代出現(xiàn)白色小花瓣的概率為100 答案:B解析:由題意可知,這兩對基因的遺傳符合基因的自由組合定律,基因型為AaBa的植株自交,產(chǎn)生9種基因型,共5種表現(xiàn)型,即紅色大花瓣(AAB_)、紅色小花瓣(AaB_)、白色大花瓣(AAbb)、白色小花瓣(Aabb)、無花瓣(aa_)。所以,A項錯誤、B項正確。能穩(wěn)定遺傳是指自交后其后代不會出現(xiàn)性狀分離?;蛐蜑锳aBb的植株自交,能穩(wěn)定遺傳的后代有5種基因型,即AABB、AAbb、aaBB、aabb、aaBb,共3種表現(xiàn)型紅色大花瓣、白色大花瓣、無花瓣,C項錯誤。大花瓣(AA)與無花瓣(aa)植株雜交,后代基因型是Aa,因控制花色的基因型不確定,所以后代不

22、一定是白色小花瓣,也可能是紅色小花瓣,D項錯誤。 25噬菌體是一類細菌病毒。下列關(guān)于噬菌體侵染細菌實驗的相關(guān)敘述中,不正確的是( )。 答案:A26圖2表示不同的自然生態(tài)系統(tǒng)在受到同等程度的外來干擾后,群體數(shù)量的變化情況,其中抵抗力穩(wěn)定性最高的生態(tài)系統(tǒng)是( )。 ABCD 答案:C解析:本題考查的是生態(tài)系統(tǒng)的穩(wěn)定性的概念與表現(xiàn)。結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性是生態(tài)系統(tǒng)穩(wěn)定性的表現(xiàn)之一,當(dāng)外來干擾發(fā)生時,系統(tǒng)中種群數(shù)量成周期性變化并漸趨穩(wěn)定則其穩(wěn)定性高。 27下圖為某家庭遺傳病系譜圖。下列有關(guān)敘述,正確的是( )。A.圖甲所有患者均為雜合子B.3號和4號再生一個患病男孩的概率為C.5號和6號再生一個患病孩子的概率為

23、D.如果7號和8號婚配,后代患病概率為 答案:D解析:由系譜中的5、6號個體和9號個體的關(guān)系和表現(xiàn)型判斷,該病為常染色體顯性遺傳?。ㄔO(shè)致病基因為A)。系譜中的4、5、6號個體可以確定為雜合子,2號和8號的基因型則是無法確定的,A項錯誤。4號為雜合子,與隱性純合的3號婚配,后代為患病男孩的概率為,B項錯誤。5、6號均為雜合子,再生一個患病孩子的概率為,C項錯誤。7號是隱性純合子(aa),根據(jù)8號的父母基因型(均為Aa)推斷,8號的基因型比例為AA:Aa=1:2。7號和8號婚配,后代的患病概率為,D項正確。 28教師在“減數(shù)分裂”一節(jié)的教學(xué)中,常常用到下表,其作用是( )。A.邏輯推理B.比較異同

24、C.拓展延伸D.前后呼應(yīng) 答案:B解析:本題考查的是教學(xué)方法的應(yīng)用。比較異同屬于類比教學(xué)法,通過比較有絲分裂和減數(shù)分裂的不同之處,讓學(xué)生更加容易記憶和比較。 29教師在進行“生殖與發(fā)育”一節(jié)的教學(xué)時,展示幾幅圖片:盛開的花朵、一個有鳥卵的鳥巢等,激發(fā)了學(xué)生興趣,自然引入正題,這種導(dǎo)人的方式是()。 A復(fù)習(xí)導(dǎo)入B設(shè)疑導(dǎo)入C直觀導(dǎo)入D故事導(dǎo)入 答案:C解析:本題考查的是對直觀導(dǎo)入方法的辨別。 二、問答題30材料: 高中生物必修二第四章基因的表達中“基因指導(dǎo)蛋白質(zhì)的合成”是教學(xué)重點和難點。DNA和RNA的關(guān)系、mRNA與tRNA的區(qū)別和聯(lián)系、密碼子還有蛋白質(zhì)的合成的過程等,均是抽象的概念或過程。教師

25、用單純的語言描述或課件展示都不能更明確地表現(xiàn)出多個概念相互間的關(guān)系若配合以概念圖進行總結(jié),可幫助學(xué)生鞏固知識體系。問題:(1)依據(jù)題干所給的信息,請設(shè)計“基因的表達”概念圖。(10分)(2)在概念教學(xué)中,教學(xué)語言技能是教師完成教學(xué)任務(wù)的最主要的保證,簡單談?wù)劷虒W(xué)語言技能應(yīng)用的原則與要點。(10分) 解析:(1)基因的表達概念圖:(2)應(yīng)用原則與要點:學(xué)科性和科學(xué)性原則。教學(xué)語言的學(xué)科性要求教師要運用本學(xué)科的教學(xué)術(shù)語來進行教學(xué)。教學(xué)語言的科學(xué)性指的是用詞必須準確,表述的主要觀點無誤;講一段話,必須合乎邏輯。教育性和針對性原則。教育性是指教師的教學(xué)語言對學(xué)生的思想、情感和行為始終有著潛移默化的影響

26、有時甚至是決定性的影響。針對性是指教師課堂口語必須是學(xué)生在已有知識和經(jīng)驗的范圍內(nèi)能夠理解的;教師的課堂口語應(yīng)當(dāng)是深入淺出、通俗易懂、簡單明了和生動活潑的。簡明性和啟發(fā)性原則。簡明,即話不多,一聽就能明白。啟發(fā)性含有三重意思,即啟發(fā)學(xué)生對學(xué)習(xí)目的和意義的認識:啟發(fā)學(xué)生聯(lián)想、想象、分析、對比、歸納和演繹;激發(fā)學(xué)生情緒和審美情趣,豐富學(xué)生的思想感情。 31材料:問題: (1)分析上述材料,指出與錢老師相比,孫老師聽課筆記的優(yōu)點。(10 分) (2)孫老師的聽課記錄還可以做哪些改進?(10 分) 解析:(1)聽課筆記主要包括兩個方面:教學(xué)實錄和教學(xué)評點。錢老師的聽課筆記只是簡單記錄了本節(jié)課的教學(xué)流程,

27、與 錢老師相比,孫老師的聽課筆記的優(yōu)點在于以下幾點: 第一,給予了執(zhí)教者一定的教學(xué)點評。好的聽課記錄應(yīng)是實錄與評點兼顧,孫老師對趙老師本節(jié)課的教 學(xué)活動、教學(xué)目標是否達成給予了一定的評價。這體現(xiàn)出了孫老師在聽課過程中有一定的思考與分析,不僅反映了 執(zhí)教者的課堂教學(xué)情況,也反映了聽課者的基本素質(zhì)。 第二,孫老師在記錄中主要關(guān)注了趙老師在教學(xué)過程中目標的達成和現(xiàn)代化教學(xué)技術(shù)手段的使用情況,這樣能夠充 分體現(xiàn)執(zhí)教者的教學(xué)活動是否能更好地幫助學(xué)生學(xué)習(xí),順利達成課標要求。 第三,在筆記記錄上,孫老師采取流程圖的形式,避免了大段文字的描述,條理更加清晰,突出重點,記錄詳略得 當(dāng),能夠清晰明了地展示課程的內(nèi)

28、容,同時也節(jié)約了記錄的時間。 第四,孫老師的筆記中記錄了學(xué)生的活動,與教師的活動一一對應(yīng),真實地展現(xiàn)了課堂活動,更有利于聽課者課后 的反思。 第五,孫老師將聽、看、記、思的內(nèi)容有機靈活地結(jié)合起來,并加入了反思的內(nèi)容,體現(xiàn)了聽課者在聽課中的收獲, 也有利于聽課者在課后與執(zhí)教老師研討和交換意見,同時也能夠通過分析聽課筆記來彌補自身的經(jīng)驗不足。 (2)孫老師在聽課記錄上已經(jīng)有一定的優(yōu)勢,但是還有可以改進的地方,具體如下所示: 第一,在教學(xué)實錄方面可以詳細記錄聽課時間、課時安排及各教學(xué)環(huán)節(jié)的時間安排,這樣在以后的反思活動中更加 有跡可循,也能夠判斷授課人的時間安排是否合理,是否做到詳略得當(dāng)。 第二,孫

29、老師的教學(xué)筆記只記錄了優(yōu)點,且多集中于現(xiàn)代化教學(xué)手段的應(yīng)用上,他應(yīng)該對執(zhí)教者在教學(xué)活動中存在 的突出問題也進行詳細的記錄,這樣可以使執(zhí)教者認識到自己還有需要改進的地方和可以提升的空間,促進雙方的 進步。 第三,孫老師還可以把自己尚未理解和明確的內(nèi)容記錄下來,課后向趙老師溝通請教,取長補短。第四,孫老師可以更加詳細地記錄學(xué)生活動并簡單勾勒教室的布置情況,以更好地反映學(xué)生學(xué)習(xí)效果和教師的走動 情況,這樣可以更鮮明地體現(xiàn)授課人是否突出了教師的主導(dǎo)地位和學(xué)生的主體地位。 三、簡答題32某陸地生態(tài)系統(tǒng)中,除分解者外,僅有甲、乙、丙、丁、戊5個種群,調(diào)查得知,該生態(tài)系統(tǒng)有4個營養(yǎng)級,營養(yǎng)級之間的能量傳遞效率為10%20%,且每個種群只處于一個營養(yǎng)級。一年內(nèi)輸入各種群的能量數(shù)值如下表所示,表中能量數(shù)值的單位相同?;卮鹣铝袉栴}:(1)請畫出該生態(tài)系統(tǒng)中的食物網(wǎng)_。(3分)(2)甲和乙的種間關(guān)系是_;種群丁是該生態(tài)系統(tǒng)生物組分中的_。(6分)(3)一般來說,生態(tài)系統(tǒng)的主要功能包括_、_,此外還具有信息傳遞等功能。碳對生物和生態(tài)系統(tǒng)具有重要意義,碳在_和_之間的循環(huán)主要以CO2的形式進行。(6分) 答案:解析:(2)捕食;消費者(3)物質(zhì)循環(huán);能量流動;生物群落;無

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論