




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2025年內(nèi)蒙古自治區(qū)大學(xué)語文(統(tǒng)招專升本)考試試題及答案一、選擇題(每題2分,共20分)
1.下列哪項是《紅樓夢》中賈寶玉所佩戴的玉佩上刻的字?
A.通靈寶玉
B.瑞獸寶玉
C.美玉無瑕
D.碧血丹心
答案:A
解析:《紅樓夢》中賈寶玉所佩戴的玉佩上刻的是“通靈寶玉”四個字。
2.下列哪位詩人被稱為“詩仙”?
A.杜甫
B.李白
C.白居易
D.王之渙
答案:B
解析:李白因其詩歌想象奇特、意境飄逸,被稱為“詩仙”。
3.《水滸傳》中,下列哪位英雄好漢被稱為“花和尚”?
A.魯智深
B.林沖
C.李逵
D.武松
答案:A
解析:《水滸傳》中,魯智深因其頭部有花繡,被稱為“花和尚”。
4.《詩經(jīng)》中,下列哪一篇詩歌是描寫戰(zhàn)爭場面的?
A.《關(guān)雎》
B.《蒹葭》
C.《采薇》
D.《擊鼓》
答案:D
解析:《詩經(jīng)》中的《擊鼓》篇是描寫戰(zhàn)爭場面的詩歌。
5.下列哪項是《三國演義》中諸葛亮借東風(fēng)的典故?
A.借尸還魂
B.借刀殺人
C.借東風(fēng)
D.借尸還陽
答案:C
解析:《三國演義》中諸葛亮借東風(fēng)的故事發(fā)生在赤壁之戰(zhàn),為火攻曹操提供了有利條件。
6.下列哪位詩人是唐代邊塞詩人?
A.王之渙
B.杜甫
C.白居易
D.李商隱
答案:A
解析:王之渙是唐代邊塞詩人,其詩歌多描寫邊塞風(fēng)光和戍樓生活。
7.下列哪項是《莊子》中的寓言故事?
A.鄭人買履
B.狐假虎威
C.愚公移山
D.魯迅的《阿Q正傳》
答案:A
解析:《莊子》中的寓言故事有“鄭人買履”,講述了一個鄭國人因過于相信自己的尺子而買不到鞋子的故事。
8.下列哪位詩人是唐代山水田園詩人?
A.王之渙
B.王維
C.杜甫
D.白居易
答案:B
解析:王維是唐代山水田園詩人,其詩歌描繪了美麗的自然風(fēng)光和寧靜的田園生活。
9.下列哪篇散文是明代文學(xué)家袁宏道所作?
A.《與朱元思書》
B.《醉翁亭記》
C.《陶淵明集序》
D.《前赤壁賦》
答案:D
解析:袁宏道所作的散文《前赤壁賦》描繪了赤壁之戰(zhàn)的壯麗場面。
10.下列哪位詩人被稱為“詩鬼”?
A.杜甫
B.李白
C.李商隱
D.白居易
答案:C
解析:李商隱因其詩歌風(fēng)格詭異、意境深遠(yuǎn),被稱為“詩鬼”。
二、填空題(每題2分,共20分)
1.《離騷》是________的作品。
答案:屈原
2.《聊齋志異》是________所著的短篇小說集。
答案:蒲松齡
3.《紅樓夢》的作者原名________。
答案:曹雪芹
4.《儒林外史》是________所著的長篇小說。
答案:吳敬梓
5.《西游記》中,孫悟空被封為________。
答案:齊天大圣
6.《水滸傳》中,林沖的綽號是________。
答案:豹子頭
7.《詩經(jīng)》是我國最早的________。
答案:詩歌總集
8.《三國演義》中,劉備、關(guān)羽、張飛在________結(jié)義。
答案:桃園
9.《莊子》是________時期的一部哲學(xué)著作。
答案:戰(zhàn)國
10.《紅樓夢》中,賈寶玉的乳名是________。
答案:寶玉
三、簡答題(每題10分,共30分)
1.簡述《詩經(jīng)》中的“賦、比、興”三種表現(xiàn)手法。
答案:賦,即鋪陳,詳細(xì)敘述事物的情狀;比,即比喻,通過比較來說明事物;興,即興起,以一物興起另一物。
2.簡述《紅樓夢》中賈寶玉與林黛玉的愛情悲劇。
答案:《紅樓夢》中,賈寶玉與林黛玉相愛,但因家庭原因、社會環(huán)境和個人性格等多方面因素,最終未能走到一起,林黛玉病逝,賈寶玉出家為僧。
3.簡述《三國演義》中赤壁之戰(zhàn)的經(jīng)過及意義。
答案:赤壁之戰(zhàn)是曹操與孫劉聯(lián)軍之間的一場決戰(zhàn)。在周瑜的策劃下,孫劉聯(lián)軍利用火攻戰(zhàn)術(shù),成功擊敗曹操,使曹操退守北方,為三國鼎立奠定了基礎(chǔ)。
四、論述題(每題25分,共50分)
1.論述《西游記》中孫悟空形象的特點及其在我國古代文學(xué)中的地位。
答案:《西游記》中的孫悟空,具有以下特點:①神通廣大,英勇善戰(zhàn);②機(jī)智聰明,隨機(jī)應(yīng)變;③不畏強權(quán),敢于挑戰(zhàn);④忠誠善良,熱愛朋友。在我國古代文學(xué)中,孫悟空形象具有極高的地位,成為人們心中的英雄典范,影響了后世許多文學(xué)作品的創(chuàng)作。
2.論述《水滸傳》中宋江形象的變化過程及其原因。
答案:宋江在《水滸傳》中,經(jīng)歷了從忠臣到草莽英雄的轉(zhuǎn)變。起初,宋江是一個忠誠善良、積極向上的
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 抑郁癥護(hù)理學(xué)題庫及答案解析
- 內(nèi)鏡相關(guān)護(hù)理知識題庫及答案解析
- 會展從業(yè)者中級職稱考試及答案解析
- 渡河課件教學(xué)課件
- 閱讀建議書15篇
- 綜合解析蘇科版八年級物理下冊《物質(zhì)的物理屬性》專題攻克試題(含詳細(xì)解析)
- 員工個人發(fā)言稿(合集15篇)
- 考點攻克蘇科版八年級物理上冊《光現(xiàn)象》章節(jié)測評試卷(詳解版)
- 2025年大學(xué)《馬來語》專業(yè)題庫- 馬來語詞匯擴(kuò)展與應(yīng)用
- 運動會頒獎典禮講話稿范文
- 2024年江蘇省徐州市中考數(shù)學(xué)試卷(附答案)
- 人音版音樂九年級上冊第1單元演唱《讓世界充滿愛》教案
- 2024年秋季1530安全教育記錄
- 高中綜合實踐課程:設(shè)計未來城市(課件)
- 第一單元第三課構(gòu)圖的作用 課件 2023-2024學(xué)年人教版初中美術(shù)八年級上冊
- 2022光儲充微電網(wǎng)碳園區(qū)解決方案
- 2024新型電力系統(tǒng)源網(wǎng)荷儲一體化白皮書
- 《顯微鏡下的細(xì)胞》教學(xué)課件
- 財產(chǎn)線索調(diào)查申請書
- CSPEN-成人營養(yǎng)篩查與評定量表2024(附評分表)
- 招標(biāo)代理服務(wù) 投標(biāo)方案(技術(shù)方案)
評論
0/150
提交評論