2025年一級建造師考試建設(shè)工程法規(guī)及相關(guān)知識試題及答案指導(dǎo)_第1頁
2025年一級建造師考試建設(shè)工程法規(guī)及相關(guān)知識試題及答案指導(dǎo)_第2頁
2025年一級建造師考試建設(shè)工程法規(guī)及相關(guān)知識試題及答案指導(dǎo)_第3頁
2025年一級建造師考試建設(shè)工程法規(guī)及相關(guān)知識試題及答案指導(dǎo)_第4頁
2025年一級建造師考試建設(shè)工程法規(guī)及相關(guān)知識試題及答案指導(dǎo)_第5頁
已閱讀5頁,還剩49頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年一級建造師考試建設(shè)工程法規(guī)及相關(guān)知識模擬

試題及答案指導(dǎo)

一、單項(xiàng)選擇題(本大題有70小題,每小題1分,共70分)

1、根據(jù)《中華人民共和國建筑法》的規(guī)定,下列關(guān)于建筑工程監(jiān)理的說法中,正

確的是()0

A.建筑工程監(jiān)理可以由建設(shè)單位委托,也可以由施工單位委托

B.建筑工程監(jiān)理應(yīng)當(dāng)由具有相應(yīng)資質(zhì)的工程監(jiān)理單位承擔(dān)

C.建筑工程監(jiān)理應(yīng)當(dāng)由具有相應(yīng)資質(zhì)的施工單位承擔(dān)

D.建筑工程監(jiān)理可以由施工單位委托,也可以由建設(shè)單位委托

答案:B

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第三十四條規(guī)定:”建筑工程監(jiān)理應(yīng)當(dāng)由具

有相應(yīng)資質(zhì)的工程監(jiān)理單位承擔(dān)。工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)依照法律、法規(guī)以及建筑工程監(jiān)理

合同的規(guī)定,對建筑工程的質(zhì)量、安全、進(jìn)度、投資等方面進(jìn)行監(jiān)督管理」因此,正

確答案為B。

2、關(guān)于施工合同履行中工程款支付的規(guī)定,下列說法中,錯(cuò)誤的是()。

A.發(fā)包人應(yīng)當(dāng)按照約定支付工程款,不得拖欠

B.承包人應(yīng)當(dāng)按照合同約定進(jìn)行施工,并接受監(jiān)理

C.工程款支付可以由承包人自行決定,無需發(fā)包人同意

D.發(fā)包人拖欠工程款時(shí),承包人可以暫停施工

答案:c

解析:根據(jù)《中華人民共和國合同法》第二百七十二條規(guī)定:”發(fā)包人應(yīng)當(dāng)按照約

定支付工程款,不得拖欠C承包人應(yīng)當(dāng)按照合同約定進(jìn)行施工,并接受監(jiān)理。發(fā)包人拖

欠工程款時(shí),承包人可以暫停施工,并要求發(fā)包人支付拖欠的工程款」因此,c選項(xiàng)

說法錯(cuò)誤。

3、根據(jù)《中華人民共和國建筑法》的規(guī)定,下列關(guān)于建筑工程施工許可的說法中,

正確的是()o

A.建筑工程施工許可由施工單位自行申請

B.建筑工程施工許可由建設(shè)單位自行申請

C.建筑工程施工許可由施工單位和建設(shè)單位共同申請

D.建筑工程施工許可由建設(shè)行政主管部門直接審批

答案:B

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第七條規(guī)定:”建筑工程開工前,建設(shè)單位

應(yīng)當(dāng)按照國家有關(guān)規(guī)定辦理建筑工程施工許可。建筑工程施工許可由建設(shè)單位申請

因此,正確答案為B。

4、根據(jù)《中華人民共和國建筑法》的規(guī)定,建筑工程開工前,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)按照

國家有關(guān)規(guī)定向工程所在地縣級以上人民政府建設(shè)行政主管部門申請領(lǐng)?。?/p>

A.建設(shè)用地規(guī)劃許可證

B.施工許可證

C.環(huán)境影響報(bào)告書批復(fù)

D.選址意見書

答案:B.施工許可證

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第七條的規(guī)定,建筑工程開工前,建設(shè)單

位應(yīng)當(dāng)按照國家有關(guān)規(guī)定向工程所在地縣級以上人民政府建設(shè)行政主管部門申請領(lǐng)取

施工許可證。這是建筑工程正式開始施工的法定前置條件。

5、依據(jù)《招標(biāo)投標(biāo)法》,以下哪種情況不屬于必須進(jìn)行招標(biāo)的項(xiàng)目?

A.大型基礎(chǔ)設(shè)施、公用事業(yè)等關(guān)系社會公共利益、公眾安全的項(xiàng)目

B.全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項(xiàng)目

C.使用國際組織或者外國政府貸款、援助及金的項(xiàng)目

D.某企業(yè)自建廠房且全部使用自有資金

答案:D.某企業(yè)自建廠房且全部使用自有資金

解析:根據(jù)《招標(biāo)投標(biāo)法》第三條規(guī)定,大型基礎(chǔ)設(shè)施、公用事'也等關(guān)系社會公

共利益、公眾安全的項(xiàng)目;全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項(xiàng)目;使用

國際組織或者外國政府貸款、援助資金的項(xiàng)目,屬于必須進(jìn)行招標(biāo)的項(xiàng)目。而某企業(yè)自

建廠房且全部使用自有資金的情況則不在強(qiáng)制招標(biāo)的范圍內(nèi)。

6、按照《合同法》規(guī)定,關(guān)于合同的形式,下列說法正確的是:

A.合同必須采用書面形式

B.口頭形式訂立的合同無效

C.合同可以采用口頭形式、書面形式或者其他形式

D.法律規(guī)定采用特定形式的合同,當(dāng)事人可以自行選擇其他形式

答案:C.合同可以采用口頭形式、書面形式或者其他形式

解析:依據(jù)《中華人民共和國合同法》第十條的規(guī)定,當(dāng)事人訂立合同,有書面

形式、口頭形式和其他形式。法律、行政法規(guī)規(guī)定采用書面形式的,應(yīng)當(dāng)采用書面形式。

因此,除非法律特別規(guī)定必須采用某種形式,否則合同可以采取多種形式。

7、根據(jù)《建筑法》的規(guī)定,下列關(guān)于建筑工程監(jiān)理的說法中,正確的是()

A.建筑工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)在其資質(zhì)等級許可的范圍內(nèi)承擔(dān)工程監(jiān)理業(yè)務(wù)

B.建筑工程監(jiān)理單位不得與被監(jiān)理工程的施工承包單位以及建筑材料、構(gòu)配件和

設(shè)備供應(yīng)單位有隸屬關(guān)系或者其他利害關(guān)系

C.建筑工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)由具有執(zhí)業(yè)資格的監(jiān)理工程師擔(dān)任法定代表人

D.建筑工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)對監(jiān)理的工程質(zhì)量、安全生產(chǎn)承擔(dān)連帶責(zé)任

答案:A

解析:根據(jù)《建筑法》第三十四條規(guī)定,建筑工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)在其資質(zhì)等級許可

的范圍內(nèi)承擔(dān)工程監(jiān)理業(yè)務(wù)。B選項(xiàng)中提到的監(jiān)理單位不得與施工承包單位以及建筑材

料、構(gòu)配件和設(shè)備供應(yīng)單位有隸屬關(guān)系或者其他利害關(guān)系,是正確的,但不是本題的正

確答案。C選項(xiàng)中的說法不正確,因?yàn)楸O(jiān)理單位并不要求法定代表人必須是監(jiān)理工程師。

D選項(xiàng)中提到的監(jiān)理單位對工程質(zhì)量、安全生產(chǎn)承擔(dān)連帶責(zé)任,雖然監(jiān)理單位有責(zé)任,

但并非連帶責(zé)任。

8、根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》,下列關(guān)于建設(shè)單位的質(zhì)量責(zé)任和義務(wù)的說法中,

錯(cuò)誤的是()

A.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)將工程發(fā)包給具有相應(yīng)資質(zhì)等級的單位

B.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)組織設(shè)計(jì)、施工、監(jiān)理等單位進(jìn)行工程質(zhì)量驗(yàn)收

C.建設(shè)單位不得明示或者暗示設(shè)計(jì)、施工、監(jiān)理等單位違反工程建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)

D.建設(shè)單位在工程竣工驗(yàn)收合格后,應(yīng)當(dāng)及時(shí)向相關(guān)主管部門備案

答案:B

解析:根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》第二十三條規(guī)定,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)組織設(shè)計(jì)、

施工、監(jiān)理等單位進(jìn)行工程質(zhì)量驗(yàn)收,這是建設(shè)單位的質(zhì)量責(zé)任和義務(wù)之一。A、C、D

選項(xiàng)都是建設(shè)單位的質(zhì)量責(zé)任和義務(wù),其中A項(xiàng)要求建設(shè)單位將工程發(fā)包給具有相應(yīng)資

質(zhì)等級的單位,C項(xiàng)要求建設(shè)單位不得明示或者暗示設(shè)計(jì)、施工、監(jiān)理等單位違反工程

建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn),D項(xiàng)要求建設(shè)單位在工程竣工驗(yàn)收合格后及時(shí)備案,這些都是正確的。

9、根據(jù)《中華人民共和國合同法》,下列關(guān)于合同履行的說法中,正確的是()

A.當(dāng)事人一方不履行合同義務(wù)或者履行合同義務(wù)不符合約定的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)繼續(xù)履

行、采取補(bǔ)救措施或者賠償損失等違約責(zé)任

B.當(dāng)事人一方未支付價(jià)款或者報(bào)酬的,對方可以要求其支付價(jià)款或者報(bào)酬

C.當(dāng)事人一方不履行非金錢債務(wù)或者履行非金發(fā)債務(wù)不符合約定的,對方可以要

求其承擔(dān)違約責(zé)任,但不得要求其繼續(xù)履行

D.當(dāng)事人一方未履行合同義務(wù)的,對方可以解除合同,并要求其承擔(dān)違約責(zé)任

答案:A

解析:根據(jù)《中華人民共和國合同法》第一百零七條規(guī)定,當(dāng)事人一方不履行合同

義務(wù)或者履行合同義務(wù)不符合約定的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)繼續(xù)履行、采取補(bǔ)救措施或者賠償損失

等違約責(zé)任,這是合同履行的基本原則。B選項(xiàng)中提到的當(dāng)事人一方未支付價(jià)款或者報(bào)

酬的,對方可以要求其支付價(jià)款或者報(bào)酬,這也是正確的。C選項(xiàng)中的說法不正確,因

為當(dāng)事人一方不履行非金錢債務(wù)或者履行非金錢債務(wù)不符合約定的,對方可以要求其承

擔(dān)違約責(zé)任,也可以要求其繼續(xù)履行。D選項(xiàng)中的說法不正確,因?yàn)楹贤獬枰獫M足

一定的條件,不能隨意解除合同。

10、根據(jù)《中華人民共和國建筑法》,建筑工程開工前,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)按照國家有

關(guān)規(guī)定向工程所在地縣級以上人民政府建設(shè)行政主管部門申請領(lǐng)取施工許可證;但是,

國務(wù)院建設(shè)行政主管部門確定的限額以下的小型工程除外。下列哪項(xiàng)不屬于需要提供給

政府建設(shè)行政主管部門的文件?

A,建設(shè)工程規(guī)劃許可證

B.施工圖設(shè)計(jì)文件審查意見

C.工程質(zhì)量監(jiān)督手續(xù)

D.工程監(jiān)理單位的營業(yè)執(zhí)照

答案:D

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》的規(guī)定,建設(shè)單位在申請施工許可證時(shí)需

提交一系列文件,包括但不限于建設(shè)工程規(guī)劃許可證、施工圖設(shè)計(jì)文件審查意見和工程

質(zhì)量監(jiān)督手續(xù)等。而工程監(jiān)理單位的營業(yè)執(zhí)照并不屬于直接向政府建設(shè)行政主管部門申

請施工許可證時(shí)必須提供的文件之一。因此,選項(xiàng)D是正確答案。

11、根據(jù)《中華人民共和國招標(biāo)投標(biāo)法》,關(guān)于評標(biāo)委員會成員的行為規(guī)范,以下

說法中不正確的是:

A.評標(biāo)委員會成員不得私下接觸投標(biāo)人

B.評標(biāo)委員會成員可以接受投標(biāo)人的財(cái)物或者其他好處

C.評標(biāo)委員會成員應(yīng)客觀公正地履行職責(zé)

D.評標(biāo)委員會成員不得泄露對投標(biāo)文件的評審和比較情況

答案:B

解析:依據(jù)《中華人民共和國招標(biāo)投標(biāo)法》及相關(guān)的法律法規(guī),評標(biāo)委員會成員

被要求保持高度的職業(yè)道德和行為準(zhǔn)則,這包括不得私卜接觸投標(biāo)人、不得接受投標(biāo)人

的任何形式的好處、應(yīng)當(dāng)客觀公正地執(zhí)行評標(biāo)任務(wù),并且嚴(yán)格保密評標(biāo)過程中的所有信

息。所以,選項(xiàng)B描述的行為是法律明令禁止的,因此是不正確的。

12、根據(jù)《中華人民共和國安全生產(chǎn)法》,生產(chǎn)經(jīng)營單位的主要負(fù)責(zé)人對本單位的

安全生產(chǎn)工作負(fù)有全面責(zé)任。以下哪一項(xiàng)不是主要負(fù)責(zé)人的職責(zé)?

A.組織制定并實(shí)施本單位安全生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程

B.確保本單位安全生產(chǎn)投入的有效實(shí)施

C.直接參與每一起安全事故的具體調(diào)查

D.組織制定并實(shí)施本單位的生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案

答案:C

解析:按照《中華人民共和國安全生產(chǎn)法》的要求,生產(chǎn)經(jīng)營單位的主要負(fù)責(zé)人

對其單位的安全生產(chǎn)工作承擔(dān)著全面的責(zé)任,具體職責(zé)包括組織制定并實(shí)施安全生產(chǎn)規(guī)

章制度和操作規(guī)程、確保安全生產(chǎn)投入的有效實(shí)施、以及組織制定并實(shí)施生產(chǎn)安全事故

應(yīng)急救援預(yù)案等。然而,直接參與每一起安全事故的具體調(diào)查并不是主要負(fù)責(zé)人的法定

職責(zé),這項(xiàng)工作通常由專門的安全事故調(diào)查小組或其他指定人員進(jìn)行。因此,選項(xiàng)C

是正確答案。

13、關(guān)于施工合同中保修期限的規(guī)定,以下說法正確的是()。

A.建設(shè)單位在保修期內(nèi)對工程質(zhì)量問題提出保修要求,施工單位應(yīng)當(dāng)在接到保修

通知之日起7日內(nèi)予以修復(fù)

B.保修期限從工程竣工驗(yàn)收合格之日起計(jì)算,保修期限按照法律規(guī)定執(zhí)行

C.保修期限分為法定保修期限和約定保修期限

D.保修期限按照工程設(shè)計(jì)文件規(guī)定的使用年限計(jì)算

答案:C

解析:保修期限分為法定保修期限和約定保修期限。法定保修期限是指國家法律法

規(guī)規(guī)定的保修期限,約定保修期限是指合同雙方在合同中約定的保修期限。施工單位在

接到保修通知之日起7日內(nèi)予以修復(fù)的說法不符合法律規(guī)定,保修期限應(yīng)當(dāng)從工程竣工

驗(yàn)收合格之日起計(jì)算,并按照法律規(guī)定執(zhí)行。

14、根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,以下哪項(xiàng)不屬于施工單位應(yīng)采取的安全

措施()o

A.在施工現(xiàn)場設(shè)置明顯的安全警示標(biāo)志

B.對進(jìn)入施工現(xiàn)場的作業(yè)人員進(jìn)行安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)

C.不得使用不符合安全標(biāo)準(zhǔn)的施工設(shè)備

D.施工現(xiàn)場內(nèi)設(shè)置辦公室、食堂等生活設(shè)施

答案:D

解析:施工現(xiàn)場內(nèi)設(shè)置辦公室、食堂等生活設(shè)施不屬于施工單位應(yīng)采取的安全措施。

施工單位應(yīng)采取的安全措施包括設(shè)置明顯的安全警示標(biāo)志、對進(jìn)入施工現(xiàn)場的作業(yè)人員

進(jìn)行安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)、不得使用不符合安全標(biāo)準(zhǔn)的施工設(shè)備等。

15、根據(jù)《中華人民共和國招標(biāo)投標(biāo)法》,以下關(guān)于投標(biāo)保證金的說法,錯(cuò)誤的是

()o

A.投標(biāo)保證金應(yīng)當(dāng)采用投標(biāo)文件的方式提交

B.投標(biāo)保證金不得超過招標(biāo)項(xiàng)目估算價(jià)的2%

C.投標(biāo)保證金應(yīng)當(dāng)由投標(biāo)人自行繳納

D.投標(biāo)保證金應(yīng)當(dāng)在投標(biāo)截止時(shí)間前提交

答案:C

解析:投標(biāo)保證金應(yīng)當(dāng)由投標(biāo)人自行繳納,但也可以通過銀行轉(zhuǎn)賬、保函等方式繳

納。投標(biāo)保證金不得超過招標(biāo)項(xiàng)目估算價(jià)的2虬投標(biāo)保證金應(yīng)當(dāng)在投標(biāo)截止時(shí)間前提

交,投標(biāo)文件應(yīng)當(dāng)包含投標(biāo)保證金的相關(guān)證明材料。投標(biāo)保證金應(yīng)當(dāng)采用投標(biāo)文件的方

式提交的說法不符合法律規(guī)定。

16、關(guān)于施工合同的解除,下列說法正確的是:

A.發(fā)包人與承包人協(xié)商一致,可以解除合同

B.承包人將工程分包給不具備相應(yīng)資質(zhì)條件的單位,發(fā)包人不得解除合同

C.因不可抗力致使合同目的不能實(shí)現(xiàn)時(shí),僅發(fā)包人有權(quán)解除合同

D.承包人未經(jīng)發(fā)包人同意擅自更換項(xiàng)目經(jīng)理,發(fā)包人無權(quán)解除合同

答案:A

解析:

根據(jù)《中華人民共和國合同法》以及建設(shè)工程相關(guān)法律法規(guī)的規(guī)定,施工合同的解

除可以通過雙方協(xié)商一致進(jìn)行。選項(xiàng)B中,如果承包人將工程分包給不具備相應(yīng)資質(zhì)條

件的單位,這違反了相關(guān)規(guī)定,發(fā)包人有權(quán)解除合同;選項(xiàng)C中,因不可抗力致使合同

目的不能實(shí)現(xiàn)時(shí),任何一方都有權(quán)提出解除合同;選項(xiàng)D中,項(xiàng)目經(jīng)理對于項(xiàng)目的順利

實(shí)施至關(guān)重要,若承包人未經(jīng)發(fā)包人同意擅自更換項(xiàng)目經(jīng)理,可能影響工程質(zhì)量及進(jìn)度,

因此發(fā)包人有權(quán)依據(jù)合同條款或法律規(guī)定解除合同。

17、在工程建設(shè)過程中,關(guān)于質(zhì)量保修期的說法,正確的是:

A.質(zhì)量保修期自竣工驗(yàn)收合格之日起“算

B.質(zhì)量保修期內(nèi)出現(xiàn)的質(zhì)量問題,施工單位必須負(fù)責(zé)免費(fèi)修復(fù)

C.建設(shè)單位可以單方面縮短質(zhì)量保修期

D.質(zhì)量保修期等同于缺陷責(zé)任期

答案:A

解析:

質(zhì)量保修期是指建設(shè)工程項(xiàng)目在正常使用條件下,對某些部分或全部項(xiàng)目保證不發(fā)

生質(zhì)量問題的時(shí)間段。根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》,質(zhì)量保修期應(yīng)當(dāng)從工程竣工驗(yàn)

收合格之日起開始計(jì)算,故選項(xiàng)A正確。選項(xiàng)B中,雖然施工單位通常需對保修期內(nèi)的

問題負(fù)責(zé)維修,但具體費(fèi)用承擔(dān)還需視具體情況和合同約定而定;選項(xiàng)C中,建設(shè)單位

無權(quán)單方面縮短質(zhì)量保修期,這需要遵循國家規(guī)定并考慮合同約定;選項(xiàng)D中,質(zhì)量保

修期與缺陷責(zé)任期是兩個(gè)不同的概念,前者是法定的,后者通常是合同約定的,用于處

理竣工后發(fā)現(xiàn)的缺陷問題。

18、有關(guān)安全生產(chǎn)許可證的規(guī)定,以下哪項(xiàng)描述準(zhǔn)確?

A.安全生產(chǎn)許可證的有效期為3年,且不需要年度審核

B.企業(yè)變更名稱、地址或法定代表人時(shí),無需重新申請安全生產(chǎn)許可證

C.沒有取得安全生產(chǎn)許可證的企業(yè),不得從事建筑施工活動

D.安全生產(chǎn)許可證遺失后,可以直接補(bǔ)辦新證,原證繼續(xù)有效

答案:C

解析:

根據(jù)《安全生產(chǎn)許可證條例》,未取得安全生產(chǎn)許可證的企業(yè)確實(shí)不得從事相關(guān)的

建筑施工活動,所以選項(xiàng)C是正確的。選項(xiàng)A錯(cuò)誤在于安全生產(chǎn)許可證的有效期雖為3

年,但在有效期內(nèi)企業(yè)通常需要接受定期的安全檢查和評估;選項(xiàng)B中,當(dāng)企業(yè)發(fā)生名

稱、地址或法定代表人的變更時(shí),應(yīng)當(dāng)依法辦理安全生產(chǎn)許可證的變更手續(xù);選項(xiàng)D

中,安全生產(chǎn)許可證遺失后,企業(yè)應(yīng)按照規(guī)定程序申請補(bǔ)辦,同時(shí)原證將被宣布作廢。

19、根據(jù)《中華人民共和國建筑法》,下列哪項(xiàng)不屬于建筑工程監(jiān)理的范圍?()

A.監(jiān)督施工單位按照工程設(shè)計(jì)圖紙和施工技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)施工

B.審查施工單位的施工組織設(shè)計(jì)和施工方案

C.對施工質(zhì)量進(jìn)行監(jiān)督檢查

D.對施工單位的安全生產(chǎn)進(jìn)行監(jiān)督檢查

答案:B

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第三十三條規(guī)定,建筑工程監(jiān)理的范圍包括:

監(jiān)督施工單位按照工程設(shè)計(jì)圖紙和施工技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)施工;對施工質(zhì)量進(jìn)行監(jiān)督檢查;對施

工單位的安全生產(chǎn)進(jìn)行監(jiān)督檢查。而審查施工單位的施工組織設(shè)計(jì)和施工方案屬于施工

單位的內(nèi)部管理職責(zé),不屬于監(jiān)理的范圍。

20關(guān)于建筑工程施工許可,以下說法正確的是?()

A.建設(shè)單位應(yīng)在開工前辦理施工許可

B.施工單位應(yīng)在開工前辦理施工許可

C.建設(shè)單位應(yīng)在開工后辦理施工許可

D.施工單位應(yīng)在開工后辦理施工許可

答案:A

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第十條規(guī)定,建設(shè)單位應(yīng)在開工前辦理施工

許可。未經(jīng)辦理施工許可,不得開工。因此,正確答案是A。

21、關(guān)于施工合同管理,以下說法不正確的是?()

A.施工合同應(yīng)采用書面形式

B.施工合同應(yīng)明確規(guī)定工程的范圍、質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)、工期等主要內(nèi)容

C.施工合同簽訂后,未經(jīng)雙方協(xié)商一致,不得變更

D.施工合同履行過程中,如出現(xiàn)爭議,應(yīng)首先通過協(xié)商解決

答案:C

解析:根據(jù)《中華人民共和國合同法》和《中華人民共和國建筑法》的相關(guān)規(guī)定,

施工合同應(yīng)采用書面形式,并明確規(guī)定工程的范圍、質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)、工期等主要內(nèi)容。在施

工合同履行過程中,如出現(xiàn)爭議,應(yīng)首先通過協(xié)商解決。選項(xiàng)C中提到“未經(jīng)雙方協(xié)商

一致,不得變更”是不正確的,因?yàn)楹贤诼男羞^程中,如需變更,應(yīng)當(dāng)經(jīng)過雙方協(xié)商

一致,并簽訂補(bǔ)充協(xié)議。因此,正確答案是C。

22、關(guān)于建設(shè)工程合同的訂立,以下說法正確的是:

A.建設(shè)工程合同可以采用口頭形式

B.承包人可以將整個(gè)工程轉(zhuǎn)包給第三人

C.發(fā)包人和承包人應(yīng)當(dāng)簽訂書面合同

D.分包單位可以自行決定分包工程范圍

答案:C

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》及相關(guān)的法規(guī)規(guī)定,建設(shè)工程合同必須采

用書面形式,因此選項(xiàng)A不正確。同時(shí),法律禁止承包人將整個(gè)工程轉(zhuǎn)包給第三人,故

選項(xiàng)B也不正確。而分包單位在進(jìn)行分包時(shí),需要遵循嚴(yán)格的程序,并且不得擅自決定

分包的內(nèi)容和范圍,所以選項(xiàng)D同樣不正確。根據(jù)法律規(guī)定,發(fā)包人和承包人之間應(yīng)當(dāng)

簽訂書面合同,以明確雙方的權(quán)利義務(wù)關(guān)系,因此選項(xiàng)C是正確的。

23、下列哪一項(xiàng)不屬于建筑工程竣工驗(yàn)收應(yīng)具備的條件?

A.完成了設(shè)II文件和合同約定的各項(xiàng)內(nèi)容

B.具有完整的技術(shù)檔案和施工管理資料

C.工程己通過了規(guī)劃、消防、環(huán)保等部門的專項(xiàng)驗(yàn)收

D.施工單位已經(jīng)支付了全部農(nóng)民工工資

答案:D

解析:按照國家有關(guān)法律法規(guī)的要求,建筑工程竣工驗(yàn)收需滿足一系列條件,包

括但不限于完成了設(shè)計(jì)文件和合同約定的各項(xiàng)建設(shè)內(nèi)容(A)、具有完整的技術(shù)檔案和施

工管理資料(B),以及工程已經(jīng)過規(guī)劃、消防、環(huán)保等相關(guān)部門的專項(xiàng)驗(yàn)收(C)o然而,

施工單位是否已經(jīng)支付了全部農(nóng)民工工資(D)雖然重要,但并不屬于法定的竣工驗(yàn)收

條件之一。因此,選項(xiàng)D為正確答案。

24、對于依法必須進(jìn)行招標(biāo)的項(xiàng)目,以下哪種情況不會導(dǎo)致招標(biāo)無效?

A.招標(biāo)人在確定中標(biāo)人之前與投標(biāo)人就投標(biāo)價(jià)格、投標(biāo)方案等實(shí)質(zhì)性內(nèi)容進(jìn)行談

B.投標(biāo)截止時(shí)間之后送達(dá)的投標(biāo)文件

C.招標(biāo)文件中規(guī)定的評標(biāo)標(biāo)準(zhǔn)和方法不符合相關(guān)法律法規(guī)

D.在開標(biāo)前,所有投標(biāo)人的報(bào)價(jià)均明顯高于市場平均價(jià)

答案:D

解析:依法必須進(jìn)行招標(biāo)的項(xiàng)目,其招標(biāo)過程中的任何違法或違規(guī)行為都可能導(dǎo)

致招標(biāo)無效。例如,在確定中標(biāo)人之前,招標(biāo)人與投標(biāo)人就投標(biāo)價(jià)格、投標(biāo)方案等實(shí)質(zhì)

性內(nèi)容進(jìn)行談判(A),這違反了公平競爭的原則;投標(biāo)截止時(shí)間之后送達(dá)的投標(biāo)文件(B),

顯然不符合招標(biāo)程序的規(guī)定;招標(biāo)文件中規(guī)定的評標(biāo)標(biāo)準(zhǔn)和方法不符合相關(guān)法律法規(guī)

(C),也會影響招標(biāo)的有效性。但是,如果在開標(biāo)前,所有投標(biāo)人的報(bào)價(jià)均明顯高于市

場平均價(jià)(D),這雖然可能反映出市場競爭不足或者存在其他問題,但這并不直接構(gòu)成

招標(biāo)無效的理由。因此,選項(xiàng)D為正確答案。

25、根據(jù)《中華人民共和國建筑法》,下列哪項(xiàng)不屬于建筑工程發(fā)包的方式?()

A.公開招標(biāo)

B.邀請招標(biāo)

C.直接發(fā)包

D.競爭性談判

答案:D

解析:建筑工程的發(fā)包方式包括公開招標(biāo)、邀請招標(biāo)和直接發(fā)包。競爭性談判不屬

于建筑工程發(fā)包的方式。

26、在建設(shè)工程施工合同中,以下哪個(gè)選項(xiàng)不屬于合同的內(nèi)容?()

A.工程名稱和地點(diǎn)

B.工程規(guī)模和投資

C.施工期限

D.招標(biāo)文件的簽訂

答案:D

解析:建設(shè)工程施工合同的內(nèi)容包括工程名稱和地點(diǎn)、工程規(guī)模和投資、施工期限

等,而招標(biāo)文件的簽訂是召標(biāo)過程的一部分,不屬于施工合同的內(nèi)容。

27、根據(jù)《中華人民共和國合同法》,當(dāng)事人一方不履行合同義務(wù)或者履行合同義

務(wù)不符合約定的,應(yīng)當(dāng)承也什么責(zé)任?()

A.按時(shí)履行合同

B.賠償損失

C.支付違約金

D.以上都是

答案:D

解析:根據(jù)《中華人民共和國合同法》,當(dāng)事人一方不履行合同義務(wù)或者履行合同

義務(wù)不符合約定的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償責(zé)任、支付違約金等責(zé)任。因此,選項(xiàng)D正確。

28、根據(jù)《中華人民共和國建筑法》,建筑工程實(shí)行質(zhì)量保修制度。下列關(guān)于保修

范圍和最低保修期限的說法中,正確的是:

A.屋面防水工程的防滲漏,最低保修期限為3年

B.電氣管線、給排水管道、設(shè)備安裝和裝修工程,最低保修期限為1年

C.基礎(chǔ)設(shè)施工程、房屋建筑的地基基礎(chǔ)工程和主體結(jié)構(gòu)工程,為設(shè)計(jì)文件規(guī)定的

該工程的合理使用年限

D.室內(nèi)外的上下水和供熱系統(tǒng),最低保修期限為1個(gè)采暖期、供冷期

答案:C

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第六十二條的規(guī)定,基礎(chǔ)設(shè)施工程、房屋

建筑的地基基礎(chǔ)工程和主體結(jié)構(gòu)工程的保修期限應(yīng)為設(shè)計(jì)文件規(guī)定的該工程的合理使

用年限,因此選項(xiàng)C是正確的。其他選項(xiàng)所提到的保修期限并不符合法律規(guī)定。

29、在施工合同中,發(fā)包人未按照約定支付價(jià)款的,承包人可以催告發(fā)包人在合理

期限內(nèi)支付價(jià)款;如果發(fā)包人逾期不支付,則承包人有權(quán):

A.直接解除合同,并要求賠償損失

B.將該工程拍賣或變賣,從所得價(jià)款中優(yōu)先受償

C.立即停止施工,并撤離施工現(xiàn)場

D.向人民法院提起訴訟,但不能主張工程價(jià)款優(yōu)先受償權(quán)

答案:B

解析:根據(jù)《中華人民共和國民法典》第八百零七條的規(guī)定,發(fā)包人未按照約定

支付價(jià)款的,除當(dāng)事人另有約定外,承包人可以與發(fā)包人協(xié)議將該工程折價(jià),也可以請

求人民法院將該工程依法由賣。建設(shè)工程的價(jià)款就該工程折價(jià)或者拍賣的價(jià)款優(yōu)先受償。

因此,選項(xiàng)B是正確的。

30、依據(jù)《中華人民共和國安全生產(chǎn)法》,生產(chǎn)經(jīng)營單位的主要負(fù)責(zé)人對本單位安

全生產(chǎn)工作負(fù)有以下職責(zé),其中哪一項(xiàng)描述不準(zhǔn)確?

A.組織制定并實(shí)施本單位安全生產(chǎn)教育利培訓(xùn)計(jì)劃

B.督促、檢查本單位的安全生產(chǎn)工作,及時(shí)消除生產(chǎn)安全事故隱患

C.保證本單位安全生產(chǎn)投入的有效實(shí)施

D.在事故發(fā)生后,主要負(fù)責(zé)人可直接決定事故處理方案,無需上報(bào)

答案:D

解析:根據(jù)《中華人民共和國安全生產(chǎn)法》第十八條的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營單位的主

要負(fù)責(zé)人需履行多項(xiàng)安全生產(chǎn)職責(zé),包括但不限于選項(xiàng)A、B、C所述內(nèi)容。然而,對于

選項(xiàng)D,主要負(fù)責(zé)人在事故發(fā)生后的處理應(yīng)當(dāng)遵循法律程序,不能自行決定處理方案而

不向上級部門或有關(guān)監(jiān)管機(jī)構(gòu)報(bào)告,因此選項(xiàng)D的描述是不準(zhǔn)確的。

31、根據(jù)《中華人民共和國建筑法》,以下哪個(gè)不屬于建筑工程施工許可制度中的

內(nèi)容?

A.工程建設(shè)項(xiàng)目的審批

B.施工單位資質(zhì)審查

C.施工現(xiàn)場安全防護(hù)措施審查

D.施工圖設(shè)計(jì)文件審查

答案:A

解析:建筑工程施工許可制度主要包括施工單位的資質(zhì)審查、施工現(xiàn)場安全防護(hù)措

施審查和施工圖設(shè)計(jì)文件審查等內(nèi)容。而工程建設(shè)項(xiàng)目的審批屬于工程立項(xiàng)階段的工作,

不屬于施工許可制度的范疇。因此,選項(xiàng)A是正確答案。

32、以下關(guān)于《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》的規(guī)定,哪一項(xiàng)是錯(cuò)誤的?

A.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)依法對建設(shè)工程的質(zhì)量負(fù)責(zé)

B.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)對勘察、設(shè)計(jì)、施工、監(jiān)理等單位的質(zhì)量行為進(jìn)行監(jiān)督

C.工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)對施工過程進(jìn)行監(jiān)督檢查,并對施工質(zhì)量承擔(dān)連帶責(zé)任

D.工程質(zhì)量保修期自竣工驗(yàn)收合格之日起計(jì)算

答案:c

解析:《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》規(guī)定,工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)對施工過程進(jìn)行監(jiān)督檢

查,并對施工質(zhì)量承擔(dān)監(jiān)理責(zé)任,而非連帶責(zé)任。連帶責(zé)任是指當(dāng)多個(gè)責(zé)任主體共同承

擔(dān)同一責(zé)任時(shí),任何一個(gè)責(zé)任主體不履行或不能履行其責(zé)任,其他責(zé)任主體都應(yīng)當(dāng)承擔(dān)

相應(yīng)的責(zé)任。因此,選項(xiàng)c是錯(cuò)誤的。

33、在《中華人民共和國合同法》中,以下哪種合同不屬于建設(shè)工程合同?

A.勘察合同

B.設(shè)計(jì)合同

C.施工合同

D.監(jiān)理合同

答案:D

解析:《中華人民共和國合同法》將建設(shè)工程合同分為勘察合同、設(shè)計(jì)合同和施工

合同。監(jiān)理合同雖然與建設(shè)工程密切相關(guān),但并不屬于建設(shè)工程合同的范疇。因此,選

項(xiàng)D是正確答案。

34、根據(jù)《建筑法》規(guī)定,下列哪項(xiàng)不屬于建筑工程施工許可制度的內(nèi)容?

A.施工單位必須在開工前取得施工許可證

B.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)自領(lǐng)取施工許可證之日起三個(gè)月內(nèi)開工

C.因故不能按期開工的,應(yīng)當(dāng)向發(fā)證機(jī)關(guān)申請延期

D.工程投資額在規(guī)定范圍內(nèi)的建筑工程可以不申請施工許可證

答案:D

解析:根據(jù)《建筑法》規(guī)定,建筑工程施工許可制度要求施工單位必須在開工前取

得施工許可證。選項(xiàng)A、B和C均屬于建筑工程施工許可制度的內(nèi)容,而選項(xiàng)D中的“工

程投資額在規(guī)定范圍內(nèi)的建筑工程可以不申請施工許可證”與規(guī)定不符,故選D。

35、在建設(shè)工程合同中,下列哪項(xiàng)不屬于合同的主要內(nèi)容?

A.合同當(dāng)事人

B.合同標(biāo)的

C.合同簽訂時(shí)間

D.合同爭議解決方式

答案:C

解析:建設(shè)工程合同的主要內(nèi)容通常包括合同當(dāng)事人、合同標(biāo)的、合同內(nèi)容、合同

履行期限、合同價(jià)款、違約責(zé)任、合同爭議解決方式等。選項(xiàng)A、B和D均屬于合同的

主要內(nèi)容,而選項(xiàng)C中的“合同簽訂時(shí)間”并非合同的主要內(nèi)容,故選C。

36、根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》規(guī)定,下列哪項(xiàng)不屬于施工單位的職責(zé)?

A.嚴(yán)格按照工程設(shè)計(jì)圖紙和施工技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)施工

B.對建筑材料、建筑構(gòu)配件和設(shè)備進(jìn)行檢驗(yàn)

C.依法承擔(dān)建設(shè)工程質(zhì)量責(zé)任

D.在施工過程中擅自修改工程設(shè)計(jì)

答案:D

解析:根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照工程設(shè)計(jì)圖紙

和施工技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)施工,對建筑材料、建筑構(gòu)配件和設(shè)備進(jìn)行檢驗(yàn),依法承擔(dān)建設(shè)工程質(zhì)

量責(zé)任。選項(xiàng)A、B和C均屬于施工單位的職責(zé),而選項(xiàng)D中的“在施工過程中擅自修

改工程設(shè)計(jì)”違反了施工單位的職責(zé),故選及

37、根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,下列關(guān)于施工現(xiàn)場安全防護(hù)的說法,正

確的是()0

A.施工現(xiàn)場的安全防護(hù)設(shè)施應(yīng)當(dāng)符合國家標(biāo)準(zhǔn)和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn),并由施工單位自行設(shè)

計(jì)、施工和驗(yàn)收

B.施工單位應(yīng)當(dāng)根據(jù)工程特點(diǎn)和施工環(huán)境,制定安全防護(hù)方案,并報(bào)監(jiān)理單位備

C.施工單位應(yīng)當(dāng)在施工前對施工現(xiàn)場進(jìn)行安全檢查,發(fā)現(xiàn)安全隱患的,應(yīng)當(dāng)立即

整改,并報(bào)監(jiān)理單位備案

D.施工單位應(yīng)當(dāng)將施工現(xiàn)場的安全防護(hù)設(shè)施設(shè)計(jì)、施工和驗(yàn)收工作委托給專業(yè)機(jī)

構(gòu)

答案:C

解析:根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》第二十二條規(guī)定,施工單位應(yīng)當(dāng)在施工

前對施工現(xiàn)場進(jìn)行安全檢查,發(fā)現(xiàn)安全隱患的,應(yīng)當(dāng)立即整改,并報(bào)監(jiān)理單位備案。因

此,選項(xiàng)C正確。

38、根據(jù)《建筑法》,下列關(guān)于建筑工程發(fā)包的說法,不正確的是()o

A.建筑工程發(fā)包應(yīng)當(dāng)遵循公開、公平、公正和誠實(shí)信用的原則

B.建筑工程發(fā)包方可以將工程發(fā)包給不具備相應(yīng)資質(zhì)條件的承包方

C.建筑工程發(fā)包方應(yīng)當(dāng)與承包方簽訂書面合同,明確雙方的權(quán)利和義務(wù)

D.建筑工程發(fā)包方應(yīng)當(dāng)在工程竣工驗(yàn)收合格后,將工程交付給承包方

答案:B

解析:根據(jù)《建筑法》第二十六條規(guī)定,建筑工程發(fā)包應(yīng)當(dāng)遵循公開、公平、公正

和誠實(shí)信用的原則,不得將建筑工程發(fā)包給不具備相應(yīng)資質(zhì)條件的承包方。因此,選項(xiàng)

B不正確。

39、根據(jù)《中華人民共和國招標(biāo)投標(biāo)法》,下列關(guān)于招標(biāo)投標(biāo)的說法,正確的是()o

A.招標(biāo)人可以不按照法定程序組織招標(biāo)

B.投標(biāo)人可以同時(shí)參與多個(gè)招標(biāo)項(xiàng)目的投標(biāo)

C.投標(biāo)人應(yīng)當(dāng)在投標(biāo)文件中如實(shí)反映自己的實(shí)際情況

D.招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)對投標(biāo)人的投標(biāo)文件保密

答案:C

解析:根據(jù)《中華人民共和國招標(biāo)投標(biāo)法》第二十條規(guī)定,投標(biāo)人應(yīng)當(dāng)在投標(biāo)文件

中如實(shí)反映自己的實(shí)際情況。因此,選項(xiàng)C正確。其他選項(xiàng)與法律規(guī)定不符。

40、根據(jù)《中華人民共和國招標(biāo)投標(biāo)法》的規(guī)定,下列關(guān)于招標(biāo)投標(biāo)程序的說法,

正確的是:

A.投標(biāo)人應(yīng)當(dāng)在招標(biāo)文件要求的投標(biāo)截止時(shí)間前提交投標(biāo)文件

B.投標(biāo)人可以在招標(biāo)文件要求的投標(biāo)截止時(shí)間后提交投標(biāo)文件

C.招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)接受所有投標(biāo)人的投標(biāo)文件

D.招標(biāo)人有權(quán)在投標(biāo)截止時(shí)間后接受投標(biāo)文件

答案:A

解析:根據(jù)《中華人民共和國招標(biāo)投標(biāo)法》第二十六條規(guī)定,投標(biāo)人應(yīng)當(dāng)在招標(biāo)文

件要求的投標(biāo)截止時(shí)間前提交投標(biāo)文件。招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)接受所有投標(biāo)人的投標(biāo)文件,并按

照招標(biāo)文件的規(guī)定進(jìn)行評標(biāo)。

41、關(guān)于施工合同履行,以下哪種情況不屬于合同爭議?

A.發(fā)包人未按照合同約定支付工程款

B.施工單位未按照合同約定完成工程進(jìn)度

C.施工單位在施工過程中擅自改變施工方案

D.發(fā)包人因故要求變更施工合同內(nèi)容

答案:D

解析:合同爭議通常是指合同當(dāng)事人之間因履行合同而產(chǎn)生的糾紛。選項(xiàng)D中,發(fā)

包人因故要求變更施工合同內(nèi)容屬于合同的變更事宜,并不屬于合同爭議。

42、根據(jù)《中華人民共和國建筑法》的規(guī)定,以下哪種行為屬于建筑安全事故?

A.施工現(xiàn)場發(fā)生火災(zāi)

B.施工單位未按期完成施工任務(wù)

C.施工單位在施工過程中出現(xiàn)質(zhì)量問題

D.施工單位未按規(guī)定設(shè)置安全警示標(biāo)志

答案:A

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第四十二條規(guī)定,建筑安全事故是指建筑施

工現(xiàn)場發(fā)生的造成人員傷亡或者重大財(cái)產(chǎn)損失的事故。選項(xiàng)A中,施工現(xiàn)場發(fā)生火災(zāi)屬

于建筑安全事故。選項(xiàng)B、C、D雖然也與施工有關(guān),但不屬于建筑安全事故的范疇。

43、根據(jù)《建筑法》規(guī)定,下列哪項(xiàng)不屬于建筑工程的施工許可范圍?

A.建設(shè)單位在開工前應(yīng)當(dāng)向工程所在地縣級以上人民政府建設(shè)行政主管部門申請

領(lǐng)取施工許可證。

B.國務(wù)院建設(shè)行政主管部門確定的限額以下的小型工程,可以不申請辦理施工許

可證。

C.依照本法規(guī)定批準(zhǔn)開工報(bào)告的建筑工程,因故不能按期開工的,應(yīng)當(dāng)向批準(zhǔn)機(jī)

關(guān)報(bào)告情況。

D.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)自領(lǐng)取施工許可證之日起3個(gè)月內(nèi)開工。

答案:C

解析:選項(xiàng)A、B、D都是關(guān)于建筑工程施工許可證的相關(guān)規(guī)定,而選項(xiàng)C描述的是

建筑工程開工報(bào)告的相關(guān)規(guī)定,不屬于施工許可范圍。因此,正確答案是C。

44、根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》的規(guī)定,下列哪個(gè)行為不屬于施工單位的質(zhì)量

責(zé)任?

A.施工單位應(yīng)當(dāng)對建設(shè)工程的施工質(zhì)量負(fù)責(zé)。

B.施工單位必須按照工程設(shè)計(jì)圖紙和施工技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)施工。

C.施工單位不得使用不符合工程設(shè)計(jì)要求、施工技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)和合同約定的材料。

D.施工單位應(yīng)當(dāng)在建設(shè)工程竣工驗(yàn)收合格前,自行組織進(jìn)行質(zhì)量驗(yàn)收。

答案:D

解析:選項(xiàng)A、B、C都是施工單位的質(zhì)量責(zé)任內(nèi)容,而選項(xiàng)D描述的是施工單位在

建設(shè)工程竣工驗(yàn)收合格前的行為,不屬于施工單位的質(zhì)量責(zé)任。因此,正確答案是D。

45、根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》的規(guī)定,下列哪個(gè)單位不是安全生產(chǎn)的責(zé)

任主體?

A.建設(shè)單位

B.施工單位

C.監(jiān)理單位

D.設(shè)計(jì)單位

答案:D

解析:根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》的規(guī)定,建設(shè)單位、施工單位、監(jiān)理單

位都是安全生產(chǎn)的責(zé)任主體,而設(shè)計(jì)單位在安全生產(chǎn)中的責(zé)任主要是按照法律法規(guī)和工

程設(shè)計(jì)標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行設(shè)計(jì),確保設(shè)計(jì)安全。因此,正確答案是D。

46、根據(jù)《建筑法》,以下哪項(xiàng)不屬于建筑安全生產(chǎn)的責(zé)任主體?

A.建筑施工企業(yè)

B.建筑單位

C.設(shè)計(jì)單位

D.監(jiān)理單位

答案:C

解析:《建筑法》規(guī)定,建筑施工企業(yè)是建筑安全生產(chǎn)的責(zé)任主體,負(fù)責(zé)建筑施工

現(xiàn)場的安全生產(chǎn)管理。設(shè)計(jì)單位、施工單位、監(jiān)理單位都承擔(dān)著安全生產(chǎn)的責(zé)任,但并

非責(zé)任主體。因此,正確答案為C。

47、以下關(guān)于《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》的說法,錯(cuò)誤的是:

A.施工單位應(yīng)當(dāng)建立健全質(zhì)量保證體系

B.施工單位應(yīng)將施工質(zhì)量檢驗(yàn)記錄作為工程竣工驗(yàn)收的依據(jù)之一

C.工程質(zhì)量驗(yàn)收合格后,施工單位應(yīng)當(dāng)向建設(shè)單位出具工程質(zhì)量保修書

D.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)自工程竣工驗(yàn)收合格之日起15日內(nèi),向工程所在地縣級以上地方

人民政府建設(shè)行政主管部門備案

答案:D

解析:《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》規(guī)定,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)自工程竣工驗(yàn)收合格之日起

15日內(nèi),向工程所在地縣級以上地方人民政府建設(shè)行政主管部門備案。因此,選項(xiàng)D

中的“建設(shè)單位”應(yīng)為“施工單位”。其他選項(xiàng)A、B、C均符合《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l

例》的規(guī)定。

48、根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,下列關(guān)于施工現(xiàn)場安全防護(hù)設(shè)施的說法,

錯(cuò)誤的是:

A.施工現(xiàn)場應(yīng)當(dāng)設(shè)置安全防護(hù)設(shè)施,確保施工安全

B.安全防護(hù)設(shè)施的設(shè)計(jì)、施工和驗(yàn)收應(yīng)當(dāng)符合國家有關(guān)規(guī)定

C.施工現(xiàn)場的安全防護(hù)設(shè)施不得擅自拆除或者改變

D.施工單位應(yīng)當(dāng)對安全防護(hù)設(shè)施進(jìn)行定期檢查和維護(hù),發(fā)現(xiàn)問題及時(shí)整改

答案:C

解析:《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工現(xiàn)場的安全防護(hù)設(shè)施不得擅自拆

除或者改變,以確保施工安全。因此,選項(xiàng)C中的說法錯(cuò)誤。其他選項(xiàng)A、B、D均符合

《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》的規(guī)定。

49、根據(jù)《中華人民共和國建筑法》的規(guī)定,下列關(guān)于建筑工程監(jiān)理的說法正確的

是:

A.建筑工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)具備相應(yīng)的資質(zhì)等級,并在資質(zhì)等級范圍內(nèi)承擔(dān)工程監(jiān)

理業(yè)務(wù)

B.建筑工程監(jiān)理單位可以同時(shí)承擔(dān)與其監(jiān)理業(yè)務(wù)相關(guān)的工程設(shè)計(jì)、施工、材料供

應(yīng)等業(yè)務(wù)

C.建筑工程監(jiān)理單位不得轉(zhuǎn)讓監(jiān)理業(yè)務(wù)

D.建筑工程監(jiān)理單位只需對施工過程進(jìn)行監(jiān)理,無需對設(shè)”階段進(jìn)行監(jiān)理

答案:A

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第三十二條規(guī)定,建筑工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)具

備相應(yīng)的資質(zhì)等級,并在資質(zhì)等級范圍內(nèi)承擔(dān)工程監(jiān)理業(yè)務(wù)。其他選項(xiàng)與法律規(guī)定不符。

50、某建筑工程施工合同約定,工程款支付方式為按月進(jìn)度支付,下列關(guān)于工程款

支付的表述正確的是:

A.工程款支付應(yīng)當(dāng)在工程完工后一次性支付

B.工程款支付應(yīng)當(dāng)在工程每完成一個(gè)月的工作量后支付

C.工程款支付應(yīng)當(dāng)在工程每完成一定比例的工作量后支付

D.工程款支付應(yīng)當(dāng)在工程驗(yàn)收合格后支付

答案:C

解析:根據(jù)《中華人民共和國合同法》第二百八十四條規(guī)定,當(dāng)事人約定按月進(jìn)度

支付工程款的,應(yīng)當(dāng)按照實(shí)際完成的工作量比例支付。選項(xiàng)C符合法律規(guī)定。

51、某建筑工程項(xiàng)目施工過程中,因設(shè)計(jì)變更導(dǎo)致工程量增加,下列關(guān)于設(shè)計(jì)變更

處理的說法正確的是:

A.施工單位應(yīng)自行承擔(dān)因設(shè)計(jì)變更導(dǎo)致的工程量增加

B.設(shè)計(jì)變更由設(shè)計(jì)單位負(fù)責(zé),施工單位無需參與

C.施工單位應(yīng)當(dāng)及時(shí)與設(shè)計(jì)單位、監(jiān)理單位協(xié)商,對設(shè)計(jì)變更進(jìn)行確認(rèn)和實(shí)施

D.監(jiān)理單位負(fù)責(zé)設(shè)計(jì)變更的確認(rèn),施工單位負(fù)責(zé)設(shè)計(jì)變更的實(shí)施

答案:C

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第三十三條規(guī)定,設(shè)計(jì)變更應(yīng)當(dāng)由設(shè)計(jì)單位

負(fù)責(zé),施工單位應(yīng)當(dāng)及時(shí)與設(shè)計(jì)單位、監(jiān)理單位協(xié)商,對設(shè)計(jì)變更進(jìn)行確認(rèn)和實(shí)施。選

項(xiàng)C符合法律規(guī)定。

52、關(guān)于建筑安全事故的處理,以下說法正確的是:

A.事故發(fā)生后,事故單位應(yīng)當(dāng)立即采取有效措施,防止事故擴(kuò)大,減少人員傷亡

和財(cái)產(chǎn)損失,并及時(shí)如實(shí)向安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門和有關(guān)部門報(bào)告

B.事故發(fā)生單位及其有關(guān)人員應(yīng)當(dāng)妥善保護(hù)事故現(xiàn)場,但因搶救人員、防止事故

擴(kuò)大以及疏通交通等原因,需要移動事故現(xiàn)場物件的,應(yīng)當(dāng)做出標(biāo)志,繪制現(xiàn)場簡圖并

做出書面記錄,妥善保存現(xiàn)場重要痕跡、物證

C.事故調(diào)查組有權(quán)向有關(guān)單位和個(gè)人了解與事故有關(guān)的情況,并要求其提供相關(guān)

文件、資料,有關(guān)單位和個(gè)人不得拒絕

D.事故調(diào)查組應(yīng)當(dāng)自事故發(fā)生之日起60日內(nèi)提交事故調(diào)查報(bào)告;特殊情況下,經(jīng)

負(fù)責(zé)事故調(diào)查的人民政府批準(zhǔn),提交事故調(diào)查報(bào)告的期限可以適當(dāng)延長,但延長的期限

最長不超過30日

答案:B

解析:選項(xiàng)B正確。根據(jù)《中華人民共和國安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,事故發(fā)生單位及

其有關(guān)人員應(yīng)當(dāng)妥善保護(hù)事故現(xiàn)場,但因搶救人員、防止事故擴(kuò)大以及疏通交通等原因,

需要移動事故現(xiàn)場物件的,應(yīng)當(dāng)做出標(biāo)志,繪制現(xiàn)場簡圖并做出書面記錄,妥善保存現(xiàn)

場重要痕跡、物證。其他選項(xiàng)描述的情況也是建筑安全事故處理的相關(guān)要求,但不是最

佳答案。

53、關(guān)于建筑工程設(shè)計(jì)文件的審查,以下說法正確的是:

A.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)將建筑工程的設(shè)計(jì)文件報(bào)建設(shè)行政主管部門或者其他有關(guān)部門審

B.建設(shè)單位可以直接委托設(shè)計(jì)單位進(jìn)行設(shè)計(jì),無需進(jìn)行審查

C.設(shè)訂單位應(yīng)當(dāng)在設(shè)“文件中注明設(shè)“依據(jù)和發(fā)”標(biāo)準(zhǔn),并對設(shè)計(jì)質(zhì)量負(fù)責(zé)

D.設(shè)計(jì)文件未經(jīng)審查或者審查不合格的,建設(shè)單位不得開工建設(shè)

答案:D

解析:選項(xiàng)D正確。根據(jù)《中華人民共和國建筑法》的規(guī)定,設(shè)計(jì)文件未經(jīng)審查或

者審查不合格的,建設(shè)單位不得開工建設(shè)。這是確保建筑工程設(shè)計(jì)質(zhì)量的重要措施。選

項(xiàng)A描述的是審查的報(bào)審程序,選項(xiàng)B錯(cuò)誤,因?yàn)樵O(shè)計(jì)單位的設(shè)計(jì)文件仍需經(jīng)過審查;

選項(xiàng)C描述的是設(shè)計(jì)單位的責(zé)任,但并非審查的相關(guān)內(nèi)容。

54、關(guān)于建筑工程竣工驗(yàn)收,以下說法正確的是:

A.建筑工程竣工驗(yàn)收應(yīng)當(dāng)在工程竣工驗(yàn)收報(bào)告簽署后30日內(nèi)進(jìn)行

B.建筑工程竣工驗(yàn)收應(yīng)當(dāng)由建設(shè)單位組織,并邀請?jiān)O(shè)計(jì)、施工、監(jiān)理等單位參加

C.建筑工程竣工驗(yàn)收合格后,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)向建設(shè)行政主管部門或者其他有關(guān)部

門備案

D.建筑工程竣工驗(yàn)收合格后,施工單位應(yīng)當(dāng)向建設(shè)行政主管部門或者其他有關(guān)部

門備案

答案:C

解析:選項(xiàng)C正確。根據(jù)《中華人民共和國建筑法》的規(guī)定,建筑工程竣工驗(yàn)收合

格后,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)向建設(shè)行政主管部門或者其他有關(guān)部門備案。這是建筑工程竣工驗(yàn)

收的后續(xù)程序。選項(xiàng)A描述的是竣工驗(yàn)收的時(shí)間限制,選項(xiàng)B描述的是竣工驗(yàn)收的組織

方式,選項(xiàng)D錯(cuò)誤,施工單位無權(quán)進(jìn)行備案。

55、根據(jù)《建筑法》規(guī)定,下列關(guān)于建筑工程安全生產(chǎn)管理人員的說法錯(cuò)誤的是()0

A.建筑工程施工現(xiàn)場必須實(shí)行安全責(zé)任制度

B.建筑工程施工單位應(yīng)當(dāng)設(shè)立安全生產(chǎn)管理機(jī)溝,配備專職安全生產(chǎn)管理人員

C.建筑工程施工單位應(yīng)當(dāng)對管理人員和作業(yè)人員每年至少進(jìn)行一次安全生產(chǎn)教育

培訓(xùn)I

D.建筑工程施工單位的主要負(fù)責(zé)人對本單位的安全生產(chǎn)工作全面負(fù)責(zé)

答案:D

解析:根據(jù)《建筑法》第三十二條規(guī)定,建筑工程安全生產(chǎn)管理人員的職責(zé)包括:

對本單位的安全生產(chǎn)工作全面負(fù)責(zé)。因此,D選項(xiàng)正確。其他選項(xiàng)A、B、C均符合《建

筑法》的規(guī)定。

56、某建筑工程施工合同約定,工程款結(jié)算以實(shí)際完成的工程量為準(zhǔn)。在工程結(jié)算

時(shí),發(fā)現(xiàn)實(shí)際完成的工程量與合同約定不符。下列關(guān)于工程量糾紛處理的說法正確的是

()o

A.優(yōu)先以合同約定的工程量為準(zhǔn)

B.優(yōu)先以實(shí)際完成的工程量為準(zhǔn)

C.優(yōu)先以施工圖紙所示的工程量為準(zhǔn)

D.雙方協(xié)商解決

答案:D

解析:根據(jù)《中華人民共和國合同法》第八十一條規(guī)定,合同約定不明確的,可以

協(xié)議補(bǔ)充;不能達(dá)成補(bǔ)充協(xié)議的,按照合同有關(guān)條款或者交易習(xí)慣確定。因此,在合同

約定不明確的情況下,應(yīng)優(yōu)先協(xié)商解決。所以,D選項(xiàng)正確。

57、下列關(guān)于施工合同中違約責(zé)任的說法錯(cuò)誤的是()。

A.當(dāng)事人一方不履行合同義務(wù)或者履行合同義務(wù)不符合約定的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)繼續(xù)履

行、采取補(bǔ)救措施或者賠償損失等違約責(zé)任

B.違約金不足以彌補(bǔ)損失的,當(dāng)事人可以請求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以增加

C.當(dāng)事人一方不履行合同義務(wù)或者履行合同義務(wù)不符合約定的,對方可以解除合

D.當(dāng)事人一方不履行合同義務(wù)或者履行合同義務(wù)不符合約定的,對方可以請求減

少履行費(fèi)用

答案:C

解析:根據(jù)《中華人民共和國合同法》第一百零七條規(guī)定,當(dāng)事人一方不履行合同

義務(wù)或者履行合同義務(wù)不符合約定的,對方可以要求履行、采取補(bǔ)救措施或者賠償損失。

在違約責(zé)任中,對方不能直接解除合同,只有在?方違約達(dá)到法定解除條件時(shí),才能解

除合同。因此,C選項(xiàng)錯(cuò)誤。其他選項(xiàng)A、B、D均符合《中華人民共和國合同法》的規(guī)

定。

58、《中華人民共和國建筑法》規(guī)定,建筑工程開工前,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)按照國家有

關(guān)規(guī)定向工程所在地縣級以上人民政府建設(shè)行政主管部門申請領(lǐng)取施工許可證。以下哪

項(xiàng)不屬于申請領(lǐng)取施工許可證必須具備的條件?

A.已經(jīng)辦理該建筑工程用地批準(zhǔn)手續(xù)

B,已經(jīng)取得規(guī)劃許可證

C.已經(jīng)確定建筑施工企業(yè)

D.施工現(xiàn)場己經(jīng)完成臨時(shí)設(shè)施建設(shè)

答案:D

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第八條規(guī)定,申請領(lǐng)取施工許可證,應(yīng)當(dāng)具

備以下條件:(一)已經(jīng)辦理該建筑工程用地批準(zhǔn)手續(xù);(二)在城市規(guī)劃區(qū)的建筑工程,

己經(jīng)取得規(guī)劃許可證;(三)需要拆遷的,其拆遷進(jìn)度符合施工要求;(四)己經(jīng)確定建

筑施工企業(yè);(五)有滿足施工需要的施工圖紙及技術(shù)資料;(六)有保證工程質(zhì)量和安

全的具體措施。施工現(xiàn)場完成臨時(shí)設(shè)施建設(shè)不屬于申請領(lǐng)取施工許可證必須具備的條件。

因此,選項(xiàng)D是正確的。

59、在工程建設(shè)過程中,以下哪種情況不屬于違反《中華人民共和國招標(biāo)投標(biāo)法》

的行為?

A.投標(biāo)人以行賄手段謀取中標(biāo)

B.招標(biāo)人泄露標(biāo)底

C.招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)與投標(biāo)人串通投標(biāo)

D.投標(biāo)人未按照招標(biāo)文件的要求提交投標(biāo)文件

答案:D

解析:《中華人民共和國招標(biāo)投標(biāo)法》第三十二條規(guī)定,投標(biāo)人應(yīng)當(dāng)根據(jù)招標(biāo)文件

的要求編制投標(biāo)文件。投標(biāo)文件應(yīng)當(dāng)對招標(biāo)文件提出的實(shí)質(zhì)性要求和條件作出響應(yīng)。投

標(biāo)人未按照招標(biāo)文件的要求提交投標(biāo)文件,屬于違反招標(biāo)投標(biāo)法的行為。而選項(xiàng)A、B、

C分別對應(yīng)第三十三條、第四十三條和第四十四條規(guī)定的違法行為。因此,選項(xiàng)D是正

確的。

60、根據(jù)《中華人民共和國合同法》,以下哪種合同不屬于無效合同?

A.濫用格式條款訂立的合同

B.惡意串通,損害國家、集體或者第三人利益的合同

C.以欺詐、脅迫手段訂立的合同,損害國家利益

D.違反法律、行政法規(guī)的強(qiáng)制性規(guī)定的合同

答案:A

解析:《中華人民共和國合同法》第五十二條規(guī)定,有下列情形之一的,合同無效:

(一)一方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國家利益;(二)惡意串通,損害國家、

集體或者第三人利益;(三)以合法形式掩蓋非法目的;(四)損害社會公共利益;(五)

違反法律、行政法規(guī)的強(qiáng)制性規(guī)定。濫用格式條款訂立的合同不屬于上述無效合同的情

形。因此,選項(xiàng)A是正確的。

61、關(guān)于施工合同中工程款的支付,以下哪項(xiàng)說法是錯(cuò)誤的?

A.發(fā)包人應(yīng)當(dāng)按照合同約定向承包人支付工程款。

B.發(fā)包人逾期支付工程款,應(yīng)承擔(dān)違約責(zé)任。

C.承包人未按合同約定完成工程,發(fā)包人有權(quán)羽絕支付工程款。

D.發(fā)包人應(yīng)當(dāng)按時(shí)足額支付工程款,但承包人未完成工程的部分可以不支付。

答案:D

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第四十八條規(guī)定,發(fā)包人應(yīng)當(dāng)按照合同約定

向承包人支付工程款,但未完成工程的部分不在此限。因此,選項(xiàng)D中的說法是錯(cuò)誤的。

62、以下哪項(xiàng)不屬于施工合同中承包人的主要義務(wù)?

A.按照合同約定完成工程。

B.依法納稅。

C.保證工程質(zhì)量。

D.提供施工圖紙。

答案:D

解析:施工合同中承包人的主要義務(wù)包括按照合同約定完成工程、依法納稅、保證

工程質(zhì)量等。提供施工圖紙是發(fā)包人的義務(wù),因此選項(xiàng)D不屬于承包人的主要義務(wù)。

63、根據(jù)《中華人民共和國合同法》的規(guī)定,以下哪項(xiàng)不屬于合同變更的條件?

A.當(dāng)事人協(xié)商一致。

B.不可抗力導(dǎo)致合同無法履行。

C.依法變更。

D.當(dāng)事人一方違約。

答案:D

解析:根據(jù)《中華人民共和國合同法》第七十六條規(guī)定,合同變更應(yīng)當(dāng)符合以下條

件:當(dāng)事人協(xié)商一致;不可抗力導(dǎo)致合同無法履行;依法變更。當(dāng)事人一方違約不屬于

合同變更的條件,因此選項(xiàng)D是正確的。

64、關(guān)于建設(shè)工程施工合同,下列說法錯(cuò)誤的是:()

A.合同當(dāng)事人應(yīng)遵循公平原則

B.合同當(dāng)事人應(yīng)遵循誠實(shí)信用原則

C.合同當(dāng)事人應(yīng)遵循合法原則

D.合同當(dāng)事人應(yīng)遵循自愿原則

答案:C

解析:建設(shè)工程施工合同當(dāng)事人應(yīng)遵循的原則包括公平原則、誠實(shí)信用原則、自愿

原則和合法原則。合法原則是指合同內(nèi)容不得違反法律法規(guī)的規(guī)定,而不僅僅是合法,

因此選項(xiàng)C錯(cuò)誤。

65、關(guān)于建設(shè)工程監(jiān)理工作,下列說法正確的是:()

A.監(jiān)理工程師對施工質(zhì)量負(fù)責(zé)

B.建設(shè)單位對施工質(zhì)量負(fù)責(zé)

C.設(shè)計(jì)單位對施工質(zhì)量負(fù)責(zé)

D.施工單位對施工質(zhì)量負(fù)責(zé)

答案:D

解析:根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》,施工單位對施工質(zhì)量負(fù)責(zé)。監(jiān)理工程師在

施工過程中負(fù)責(zé)監(jiān)督施工質(zhì)量,確保施工質(zhì)量符合國家規(guī)定和合同約定。

66、關(guān)于建筑工程竣工驗(yàn)收,下列說法錯(cuò)誤的是:()

A.竣工驗(yàn)收應(yīng)在工程竣工后進(jìn)行

B.竣工驗(yàn)收應(yīng)包括工程質(zhì)量、安全、環(huán)保等方面

C.竣工驗(yàn)收應(yīng)由建設(shè)單位組織

D.竣工驗(yàn)收合格后,方可交付使用

答案:C

解析:建筑工程竣工驗(yàn)收應(yīng)由建設(shè)單位組織,同時(shí)邀請?jiān)O(shè)計(jì)、施工、監(jiān)理等單位共

同參加。竣工驗(yàn)收應(yīng)在工程竣工后進(jìn)行,包括工程質(zhì)量、安全、環(huán)保等方面??⒐を?yàn)收

合格后,方可交付使用。選項(xiàng)c錯(cuò)誤,因?yàn)榭⒐を?yàn)收應(yīng)由建設(shè)單位組織。

67、根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》,下列關(guān)于工程監(jiān)理單位的質(zhì)量責(zé)任說法正確

的是:

A.工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)對施工質(zhì)量承擔(dān)全部責(zé)任

B.工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)對設(shè)計(jì)質(zhì)量承擔(dān)全部責(zé)任

C.工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)對施工圖設(shè)計(jì)文件進(jìn)行審查,并在工程開工前將審查意見報(bào)

建設(shè)單位

D.工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)對施工過程中出現(xiàn)的質(zhì)量問題不承擔(dān)責(zé)任

答案:C

解析:根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》第三十四條規(guī)定,工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)對施工

圖設(shè)計(jì)文件進(jìn)行審查,并在工程開工前將審查意見報(bào)建設(shè)單位。工程監(jiān)理單位的質(zhì)量責(zé)

任主要是對施工過程進(jìn)行監(jiān)督管理,確保施工質(zhì)量符合設(shè)計(jì)要求和規(guī)范標(biāo)準(zhǔn),而不是承

擔(dān)全部責(zé)任。因此,選項(xiàng)C正確。

68、在建設(shè)工程中,下列哪項(xiàng)行為不屬于施工合同中承包人的義務(wù)?

A.按照工程設(shè)計(jì)圖紙和施工技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行施工

B.在施工過程中發(fā)現(xiàn)設(shè)計(jì)文件和圖紙中的錯(cuò)誤及時(shí)通知設(shè)計(jì)單位

C.按時(shí)完成施工任務(wù)并保證工程質(zhì)量

D.對施工過程中因不可抗力造成的損失負(fù)責(zé)

答案:D

解析:根據(jù)《中華人民共和國合同法》和相關(guān)建設(shè)工程施工合同的規(guī)定,承包人的

義務(wù)包括按照工程設(shè)計(jì)圖紙和施工技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行施工、按時(shí)完成施工任務(wù)并保證工程質(zhì)

量、在施工過程中發(fā)現(xiàn)設(shè)計(jì)文件和圖紙中的錯(cuò)誤及時(shí)通知設(shè)計(jì)單位等。而施工過程中因

不可抗力造成的損失,通常由合同約定或法律規(guī)定由不可抗力事件雙方承擔(dān),因此不屬

于承包人的義務(wù)。選項(xiàng)D正確。

69、關(guān)于建設(shè)工程安全生產(chǎn)責(zé)任,下列說法錯(cuò)誤的是:

A.建設(shè)單位對建設(shè)工程項(xiàng)目的安全生產(chǎn)負(fù)總責(zé)

B.施工單位應(yīng)當(dāng)設(shè)立安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu),配備專職安全生產(chǎn)管理人員

C.施工現(xiàn)場的安全防護(hù)設(shè)施應(yīng)由施工單位負(fù)責(zé)沒置和監(jiān)督管理

D.任何單位和個(gè)人都有權(quán)對危害建設(shè)工程安全生產(chǎn)的行為進(jìn)行檢舉和控告

答案:A

解析:根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工單位應(yīng)當(dāng)設(shè)立安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu),

配備專職安全生產(chǎn)管理人員,并負(fù)責(zé)施工現(xiàn)場的安全防護(hù)設(shè)施設(shè)置和監(jiān)督管理。施工現(xiàn)

場的安全生產(chǎn)責(zé)任主要由施工單位承擔(dān),但建設(shè)單位也對建設(shè)工程項(xiàng)目的安全生產(chǎn)負(fù)總

責(zé)。因此,選項(xiàng)A的說法是正確的,不屬于錯(cuò)誤的說法。正確答案是A。

70、根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,以下哪個(gè)單位應(yīng)當(dāng)負(fù)責(zé)施工現(xiàn)場的安全

監(jiān)督管理工作?

A.建設(shè)單位

B.施工單位

C.監(jiān)理單位

D.設(shè)計(jì)單位

答案:B

解析:根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》的規(guī)定,施工單位應(yīng)當(dāng)負(fù)責(zé)施工現(xiàn)場的

安全監(jiān)督管理工作。施工單位應(yīng)當(dāng)建立健全安全生產(chǎn)責(zé)任制度和安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)制度,

制定安全生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程,對從業(yè)人員、作業(yè)人員進(jìn)行安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn),

保證安全生產(chǎn)條件所需資金的投入,對所承擔(dān)的建設(shè)工程進(jìn)行定期和專項(xiàng)安全檢查,并

做好安全檢查記錄。

二、多項(xiàng)選擇題(本大題有30小題,每小題2分,共60分)

1、《中華人民共和國建筑法》規(guī)定,建筑工程的發(fā)包單位與承包單位應(yīng)當(dāng)依法訂立

書面合同,明確雙方的權(quán)利和義務(wù)。以下關(guān)于建筑工程承包合同的說法中,正確的是()。

A.承包合同應(yīng)當(dāng)采用口頭形式

B.承包合同應(yīng)當(dāng)明確約定工程的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)

C.承包合同應(yīng)當(dāng)明確約定工程的工期要求

D.承包合同應(yīng)當(dāng)明確約定工程的安全責(zé)任

答案:BCD

解析:A項(xiàng)錯(cuò)誤,根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第二十五條規(guī)定,建筑工程的發(fā)

包單位與承包單位應(yīng)當(dāng)依法訂立書面合同,明確雙方的權(quán)利和義務(wù)。承包合同應(yīng)當(dāng)采用

書面形式,而非口頭形式。B項(xiàng)、C項(xiàng)和D項(xiàng)正確,根據(jù)同一條法律規(guī)定,承包合同應(yīng)

當(dāng)明確約定工程的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)、工期要求以及安全責(zé)任。

2、根據(jù)《中華人民共和國建筑法》,建筑工程發(fā)包與承包的招標(biāo)投標(biāo)活動,應(yīng)當(dāng)遵

循的原則包括:

A.公開原則

B.誠信原則

C.公正原則

D.平等競爭原則

答案:A,C,D

解析:根據(jù)《中華人民共和國建筑法》的相關(guān)觀定,建筑工程的發(fā)包與承包過程

中進(jìn)行的招標(biāo)投標(biāo)活動,應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格遵守公開、公正和平等競爭的原則,以確保所有參與

方能夠在公平透明的環(huán)境下競爭。選項(xiàng)中的“誠信原則”雖然在建設(shè)工程活動中非常重

要,但并不是招標(biāo)投標(biāo)活動特指必須遵循的原則之一。因此正確答案為A、C、Do

3、根據(jù)《中華人民共和國建筑法》,下列關(guān)于建筑工程監(jiān)理的說法,正確的是()。

A.建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)委托具有相應(yīng)資質(zhì)的工程監(jiān)理單位對工程實(shí)施監(jiān)理

B.工程監(jiān)理單位與被監(jiān)理工程的施工承包單位有隸屬關(guān)系或者其他利害關(guān)系的,

不得承擔(dān)該項(xiàng)建設(shè)工程的監(jiān)理業(yè)務(wù)

C.工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)依照法律、法規(guī)以及有關(guān)技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)、設(shè)計(jì)文件和建筑工程承

包合同,代表建設(shè)單位對施工質(zhì)量實(shí)施監(jiān)理

D.工程監(jiān)理單位對施工質(zhì)量承擔(dān)連帶責(zé)任

答案:ABCD

解析:

A選項(xiàng)正確,根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第二十八條,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)委托具有

相應(yīng)資質(zhì)的工程監(jiān)理單位對工程實(shí)施監(jiān)理。

B選項(xiàng)正確,根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第三十一條,工程監(jiān)理單位與被監(jiān)理

工程的施工承包單位有隸屬關(guān)系或者其他利害關(guān)系的,不得承擔(dān)該項(xiàng)建設(shè)工程的監(jiān)理業(yè)

務(wù)。

C選項(xiàng)正確,根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第三十二條,工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)依照

法律、法規(guī)以及有關(guān)技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)、設(shè)計(jì)文件和建筑工程承包合同,代表建設(shè)單位對施工質(zhì)

量實(shí)施監(jiān)理。

D選項(xiàng)正確,根據(jù)《中華人民共和國建筑法》第三十三條,工程監(jiān)理單位對施工質(zhì)

量承擔(dān)連帶責(zé)任。如果工程質(zhì)量不符合設(shè)計(jì)文件及合同要求,工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)及時(shí)通

知建設(shè)單位和施工承包單位,要求施工單位整改或者停止施工。

4、根據(jù)《中華人民共和國建筑法》的規(guī)定,建筑工程開工前,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)按照

國家有關(guān)規(guī)定向工程所在地縣級以上人民政府建設(shè)行政主管部門申請領(lǐng)取施工許可證;

但是,國務(wù)院建設(shè)行政主管部門確定的限額以下的小型工程除外。關(guān)于申請施工許可證,

下列說法正確的是()o

A.建設(shè)單位在申請施工許可證時(shí),應(yīng)提交有關(guān)工程質(zhì)量監(jiān)督的證明文件。

B.施工許可證的申請必須由施工單位提出。

C.工程投資額在30萬元以下或者建筑面積在300平方米以下的建筑工程,可以不

申請辦理施工許可證。

D.未取得施工許可證擅自施工的,將被責(zé)令改正,并處以罰款。

答案:A,C,D

解析:

選項(xiàng)A正確,因?yàn)楦鶕?jù)《中華人民共和國建筑法》,建設(shè)單位在申請施工許可證時(shí)

確實(shí)需要提交確保工程質(zhì)量的相關(guān)文件,這包括但不限于質(zhì)量監(jiān)督證明文件。

選項(xiàng)B

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論