2024年《基金法律法規(guī)、職業(yè)道德與業(yè)務規(guī)范》考前沖刺備考題庫200題(含詳解)_第1頁
2024年《基金法律法規(guī)、職業(yè)道德與業(yè)務規(guī)范》考前沖刺備考題庫200題(含詳解)_第2頁
2024年《基金法律法規(guī)、職業(yè)道德與業(yè)務規(guī)范》考前沖刺備考題庫200題(含詳解)_第3頁
2024年《基金法律法規(guī)、職業(yè)道德與業(yè)務規(guī)范》考前沖刺備考題庫200題(含詳解)_第4頁
2024年《基金法律法規(guī)、職業(yè)道德與業(yè)務規(guī)范》考前沖刺備考題庫200題(含詳解)_第5頁
已閱讀5頁,還剩94頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2024年《基金法律法規(guī)、職業(yè)道德與業(yè)務規(guī)范》考前沖刺備

考題庫200題(含詳解)

一、單選題

1.(2017年)以非本國的股票市場為投資場所的基金,通??煞譃椋ǎ﹐I.單

一國家型股票基金II.區(qū)域型股票基金川.全球股票基金IV.在岸股票基金

A、IIXIII、IV

B、I、II、IV

C、I、III、IV

D、I、IIVIII

答案:D

解析:按投資市場分類,股票基金可分為國內股票基金、國外股票基金與全球股

票基金三大類。國內股票基金以本國股票市場為投資場所,投資風險主要受國內

市場的影響。國外股票基金以非本國的股票市場為投資場所,由于幣制不同,存

在一定的匯率風險。國外股票基金又可進一步分為單一國家型股票基金、區(qū)域型

股票基金、全球股票基金三種類型。

2.在企業(yè)內部,任何個人無論權力多大、位置多高,都不能凌駕于內部控制制度

之上行事,也不能對既定的內部控制制度“繞彎”執(zhí)行。這指的是內部控制的()。

A、健全性原則

B、有效性原則

C、獨立性原則

D、以上都是

答案:B

解析:在企業(yè)內部,任何個人無論權力多大、位置多高,都不能凌駕于內部控制

制度之上行事,也不能對既定的內部控制制度“繞彎”執(zhí)行?;鸸芾砣藘炔靠?/p>

制的有效性主要包含兩層含義:一是指基金管理人所實施的內部控制政策與措施

能否適應基金監(jiān)管的法律法規(guī)要求;二是指基金管理人內部控制在設計完整、合

理的前提下,在基金管理的運作過程中,能夠得到持續(xù)的貫徹執(zhí)行并發(fā)揮作用,

為實現提高公司經營效率、財務信息的可靠性和法律法規(guī)的遵守提供合理保證。

3.公開募集基金的基金管理人應當履行的職責是0o

A、安全保管基金財產

B、按照規(guī)定開設基金財產的資金賬戶和證券賬戶

C、對所托管的不同基金財產分別設置賬戶,確保基金財產的完整和獨立

D、依法募集資金,辦理基金份額的發(fā)售和登記事宜

答案:D

解析:A、B、C三項都是基金托管人的職責

4.基金資產的保管由獨立于基金管理人的()負責。

A、基金托管人

B、基金咨詢機構

C、基金服務機構

D、基金投資人

答案:A

解析:《證券投資基金法》規(guī)定,基金資產必須由獨立于基金管理人的基金托管

人保管,從而使基金托管人成為基金的當事人之一。

5.下列關于QDII基金信息披露的說法中,錯誤的是()o

A、QDII基金投資境外基金,應披露基金與境外基金之間的費率安排

B、在QDII基金開放申購、贖回前,至少每周披露一次資產凈值和份額凈值

C、QDII基金的凈值在估值日后廣2個工作日內披露

D、QDII基金在披露相關信息時,可同時采用中文和英文,并以英文為準

答案:D

解析:QDII基金在披露相關信息時,可同時采用中文和英文,并以中文為準。

6.(2016年)某投資者通過場外申購10萬元申購其開放式基金,假設基金管理人

規(guī)定的申購費率為1.5汨申購當日基金份額凈值為1.15元,則其申購份額為。。

A、85671.15

B、85671.25

C、85671.35

D、85671.45

答案:D

解析:D[解析]按照中國證監(jiān)會《關于統一規(guī)范證券投資基金認(申)購費用及

認(申)購份額計算方法有關問題的通知》的規(guī)定,申購費用與申購份額的計算

公式如下:凈申購金額=申購金額/(1申購費率)=1000004-(11.5%)=98522.1

7(元);申購份額=凈申購金額/申購當日基金份額凈值二98522.17:1.15=8567

1.45(份)。一般規(guī)定基金份額份數以四舍五入的方法保留小數點后兩位以上。

由此產生誤差的損失由基金資產承擔,產生的收益歸基金資產所有,但不同的基

金招募說明中約定不一樣,有些采用“基金份額小數點兩位以后部分舍去”的方

式。

7.下列不符合基金銷售費用規(guī)范的是()。

A、基金管理人可以視情況對不同投資人使用不同費率

B、基金管理人應在每季度的監(jiān)察稽核報告中列明基金銷售費用的具體支付項目

C、基金管理人應在基金年度報告中披露從基金財產中計提的管理費

D、基金銷售機構應當按照基金合同和招募說明書的約定向投資人收取銷售費用

答案:A

解析:A項,基金銷售機構應當按照基金合同和招募說明書的約定向投資人收取

銷售費用;未經招募說明書載明并公告,不得對不同投資人使用不同費率。

8.基金管理人是基金產品的()o

A、募集者

B、保管者

C、監(jiān)管者

D、以上都是

答案:A

解析:基金行業(yè)的主要參與者及其功能和運作關系;基金管理人是基金產品的募

集者和管理者,其最主要職責就是按照基金合同的約定,負責基金資產的投資運

作,在有效控制風險的基礎上為基金投資者爭取最大的投資收益。

9.下列關于基金銷售適用性的表述,不正確的是。。

A、應當遵循投資人利益優(yōu)先、全面性、客觀性、及時性原則

B、對基金產品的風險評價,必須由基金銷售機構的特定部門完成

C、禁止基金銷售機構違背基金投資人意愿向基金投資人銷售與基金投資人風險

承受能力不匹配的產品

D、基金投資人的風險承受能力應當至少包括保守型、穩(wěn)健型、積極型三個類型

答案:B

解析:

B項,對基金產品的風險評價,可以由基金銷售機構的特定部門完成,也可以由

第三方的基金評級與評價機構提供。由基金評級與評價機構提供基金產品風險評

價服務的,基金銷售機構應當要求服務方提供基金產品風險評價方法及其說明。

10.在我國,基金當事人包括0。

A、基金份額持有人、基金管理人與基金托管人

B、基金份額持有人、基金監(jiān)管人與基金銷售人

C、基金份額持有人、基金銷售人與基金托管人

D、基金份額持有人、基金管理人與基金銷售人

答案:A

解析:我國的證券投資基金依據基金合同設立,基金份額持有人、基金管理人與

基金托管人是基金合同的當事人,簡稱基金當事人。

11.專業(yè)風險管理委員會對管理層負責,協助管理層履行的職責不包括()0

A、指導、協調和監(jiān)督各職能部門和各業(yè)務單元開展風險管理工作

B、制訂相關風險控制政策

C、識別公司各項業(yè)務所涉及的各類重大風險

D、重點關注投資大的項目

答案:D

解析:專業(yè)風險管理委員會對管理層負責,協助管理層履行以下職責:指導、協

調和監(jiān)督各職能部門和各業(yè)務單元開展風險管理工作;制訂相關風險控制政策,

審批風險管理重要流程和風險敞口管理體系,并與公司整體業(yè)務發(fā)展戰(zhàn)略和風險

承受能力相一致;識別公司各項業(yè)務所涉及的各類重大風險,對重大事件、重大

決策和重要業(yè)務流程的風險進行評估,制定重大風險的解決方案;識別和評估新

產品、新業(yè)務的新增風險,并制定控制措施;重點關注內控機制薄弱環(huán)節(jié)和那些

可能給公司帶來重大損失的事件,提出控制措施和解決方案;根據公司風險管理

總體策略和各職能部門與業(yè)務單元職責分工,組織實施風險應對方案。

12.(2017年)QDII基金在其放開申購、贖回前,凈值披露頻度要求是()。

A、一般至少每日披露一次資產凈值和份額凈值

B、一般至少每月披露一次資產凈值和份額凈值

C、一般至少兩周披露一次資產凈值和份額凈值

D、一般至少每周披露一次資產凈值和份額凈值

答案:D

解析:QDII基金也是開放式基金,在其開放申購和贖回前,一般至少每周披露

一次資產凈值和份額凈值。

13.關于基金財產獨立性的表現,下列說法不正確的是()o

A、基金財產的債務由基金份額持有人承擔,基金份額持有人以其出資為限對基

金財產的債務承擔責任

B、基金財產獨立于基金管理人、基金托管人的固有財產?;鸸芾砣撕屯泄苋?/p>

不得將基金財產歸入其固有財產

C、基金管理人和托管人因基金財產的管理、運用或其他情形而取得的財產和收

益,歸入基金財產

D、基金財產的債權,不得與基金管理人和托管人固有財產的債務相抵銷,不同

基金財產的債權債務不得相互抵銷

答案:A

解析:A項正確表述為基金財產的債務由基金財產本身承擔,基金份額持有人以

其出資為限對基金財產的債務承擔責任。本題考察基金財產的獨立性

14.(2017年)下列屬于基金公司投資者教育活動內容的是()o

A、推薦基金產品

B、分析市場趨勢

C、個人資產配置

D、優(yōu)選基金經理

答案:C

解析:投資者教育的內容主要包括投資決策教育、資產配置教育(C項正確)和

權益保護教育。

15.(2017年)根據合規(guī)管理的要求基金公司在日常業(yè)務活動中應當遵守()。

I.基本法律規(guī)則II.適用于全行業(yè)的規(guī)范、標準、慣例等川.公司章程IV.職

業(yè)道德

A、lxIIxIV

B、IvII

C、IIVIII、IV

D、I、IIvIII、IV

答案:D

解析:基金管理人的合規(guī)管理可以定義為“對基金管理人的相關業(yè)務是否遵循法

律、監(jiān)管規(guī)定、規(guī)則、自律性組織制定的有關準則以及公眾投資者的基本需求等

行為進行風險識別、檢查、通報、評估、處置的管理活動”。上述相關規(guī)則包括:

立法機關和中國證監(jiān)會發(fā)布的基本法律規(guī)則;基金業(yè)協會和證券業(yè)協會等自律性

組織制定的適用于全行業(yè)的規(guī)范、標準、慣例等;公司章程以及企業(yè)的各種內部

規(guī)章制度以及應當遵守的誠實、守信的職業(yè)道德。

16.ETF在二級市場上每()提供一個基金參考凈值(IOPV)報價。

Av1秒

B、15秒

G30秒

D、60秒

答案:B

解析:在二級市場的凈值報價上,ETF每15秒提供一個基金份額參考凈值OOP

V)報價。

17.避險策略基金的安全墊等于()o

A、價值底線超過投資組合現時凈值的數額

B、投資組合現時凈值超過價值底線的數額

C、投資組合中風險資產與保本資產的比例

D、投資組合現時凈值與保本資產的比例

答案:B

解析:投資組合現時凈值超過價值底線的數額,通常被稱為安全墊。

18.(2016年)債券市場不包括()o

A、政府債券的發(fā)行市場

B、公司債券的流通市場

C、企業(yè)債券的發(fā)行市場

D、一級市場

答案:D

解析:債券市場包括政府債券、公司(企業(yè))債券、金融債券等的發(fā)行和流通市

場。

19.下列關于保本基金的說法中,正確的是()。

A、保本基金的核心是運用投資組合保險策略進行基金的操作

B、保本資產和風險資產的比例是經常發(fā)生變動的

C、保本基金沒有本金損失的風險

D、保本基金從本質上講是一種開放式基金

答案:A

解析:保本基金于20世紀80年代中期起源于美國,其核心是運用投資組合保險

策略進行基金的操作。故A項表述正確通常,保本資產和風險資產的比例并不是

經常發(fā)生變動的,必須在一定時間內維持恒定比例,以避免出現過激投資行為。

故B表述錯誤保本基金從本質上講是一種混合基金,此類基金鎖定了投資虧損的

風險,產品風險較低,所以存在本金損失的風險。故C、D表述錯誤

20.基金產品風險評價應當至少考慮以下因素。。I.基金招募說明書所明示

的投資方向、投資范圍和投資比例II.基金的歷史規(guī)模和持倉比例III.基金的過

往業(yè)績及基金凈值的歷史波動程度IV.基金成立以來有無違規(guī)行為發(fā)生

A、

B、IxII

C、I、IIx川

D、I、IIvHLIV

答案:D

解析:本題考察基金銷售適用性產品風險評價的要求;基金產品風險評價應當至

少依據以下四個因素:一是基金招募說明書所明示的投資方向、投資范圍和投資

比例,二是基金的歷史規(guī)模和持倉比例,三是基金的過往業(yè)績及基金凈值的歷史

波動程度,四是基金成立以來有無違規(guī)行為發(fā)生。同時綜合考慮流動性、到期時

限、杠桿情況、結構復雜性、投資最低金額、募集方式等因素。

21.(2016年)在季度報告中,貨幣市場基金將披露報告期內偏離度絕對值在()

間的次數、偏離度的最高值和最低值、偏離度絕對值的簡單平均值等信息。

A、0.025%?0.05%

B、0.05%?0.5%

C、0.25%?0.5%

D、0.05%?0.25%

答案:C

解析:在季度報告中、貨幣市場基金將披露報告期內偏離度絕對值在0.25%?

0.5%間的次數、偏離度的最高值和最低值、偏離度絕對值的簡單平均值等信息。

22.以下哪項關于上市開放式基金(L0F)的描述是錯誤的?()

A、可以在場內市場進行申購贖回

B、可以在場外市場進行申購贖回

C、不可以轉托管

D、是我國對證券投資基金的一種本土化創(chuàng)新

答案:C

解析:1、上市開放式基金是一種既可以在場外市場進行基金份額申購、贖回,

又可以在交易所(場內市場)進行基金份額交易和基金份額申購或贖回的開放式

基金,它是我國對證券投資基金的一種本土化創(chuàng)新。2、LOF具有的轉托管機制,

使投資者既可以通過場外銷售渠道申購和贖回基金份額,也可以在掛牌的交易所

買賣該基金或進行基金份額的申購與贖回。

23.更換基金管理人或者基金托管人、提前終止基金合同、與其他基金合并,應

當經參加基金份額持有人大會的基金份額持有人所持表決權的()以上通過。

A、1/3

B、1/2

C、2/3

D、3/4

答案:C

解析:基金份額持有人大會就審議事項做出決定,應當經參加大會的基金份額持

有人所持表決權的1/2以上通過;但是,轉換基金的運作方式、更換基金管理人

或者基金托管人、提前終止基金合同、與其他基金合并,應當經參加大會的基金

份額持有人所持表決權的2/3以上通過?;鸱蓊~持有人大會決定的事項,應當

依法報中國證監(jiān)會備案,并予以公告。

24.下列不屬于基金注冊登記機構職責的是。。

A、發(fā)放紅利

B、保管基金投資者名冊

C、基金份額登記

D、監(jiān)督基金管理人運作基金

答案:D

解析:基金注冊登記機構的主要職責:(1)建立并管理投資者基金份額賬戶;

(2)負責基金份額登記,確認基金交易;(3)發(fā)放紅利;(4)建立并保管基

金投資者名冊;(5)基金合同或者登記代理協議規(guī)定的其他職責。

25.(2017年)基金管理人對業(yè)務的性質、種類以及相關管理規(guī)定和操作流程及要

求進行明確說明的內控文件是()。

A、業(yè)務操作手冊

B、基本管理制度

C、內部控制大綱

D、總辦會決議

答案:A

解析:業(yè)務操作手冊是在基金管理人確定相關業(yè)務基礎上,對業(yè)務的性質、種類

以及相關的管理規(guī)定和操作流程及要求進行明確的說明,是業(yè)務人員上崗操作的

指南。

26.基金宣傳推介材料登載過往業(yè)績時,基金合同生效6個月以上但不滿1年的,

應當登載0。

A、從合同生效之日起計算的業(yè)績

B、自合同生效當年開始所有完整會計年度的業(yè)績

C、當年上半年的業(yè)績

D、自合同生效當年開始所有完整會計年度的業(yè)績,宣傳推介材料公布日在下半

年的,還應當登載當年上半年度的業(yè)績

答案:A

解析:基金宣傳推介材料登載過往業(yè)績的,基金合同生效6個月以上但不滿1

年的,應當登載從合同生效之日起計算的業(yè)績

27.開放式基金的非交易過戶不包括()。

A、捐贈

B、繼承

C、司法強制執(zhí)行

D、轉換

答案:D

解析:開放式基金非交易過戶是指不采用申購、贖回等基金交易方式,將一定數

量的基金份額按照一定規(guī)則從某一投資者基金賬戶轉移到另一投資者基金賬戶

的行為,主要包括繼承、司法強制執(zhí)行等方式。

28.基金份額登記機構的主要職責包括()。

A、基金份額的募集與客戶服務

B、基金的銷售與基金投資

C、基金份額的登記

D、基金份額的募集與運作管理

答案:C

解析:基金份額登記機構的主要職責包括:①建立并管理投資人的基金賬戶。②

負責基金份額的登記。③基金交易確認。④代理發(fā)放紅利。⑤建立并保管基金份

額持有人名冊。⑥法律法規(guī)或份額登記服務協議規(guī)定的其他職責。

29.(2017年)《中華人民共和國證券投資基金法》關于基金委托人的相關規(guī)定,

下列表述錯誤的是()o

A、基金托管人與基金管理人不得為同一機構,不得相互出資或者持有股份

B、基金托管人由依法設立的商業(yè)銀行或者其他金融機構擔任

C、基金托管人職責終上的,基金份額持有人大會應當在六個月內選任新基金托

管人

D、基金托管人負責計算并公告基金資產凈值,確定基金份額申購、贖回價格

答案:D

解析:基金托管人由依法設立的商業(yè)銀行或者其他金融機構擔任?!吨腥A人民共

和國證券投資基金法》規(guī)定,基金托管人與基金管理人不得為同一機構,不得相

互出資或者持有股份?;鹜泄苋寺氊熃K止的,基金份額持有人大會應當在六個

月內選任新基金托管人。基金托管人由依法設立的商業(yè)銀行或者其他金融機構擔

任。商業(yè)銀行擔任基金托管人的,由中國證監(jiān)會會同中國銀監(jiān)會核準;其他金融

機構擔任基金托管人的,由中國證監(jiān)會核準。計算并公告基金資產凈值,確定基

金份額申購、贖回價格是基金管理人的職責。

30.關于基金公司風險管理表述錯誤的是。。

A、做到自下而上全員參與

B、加強法律法規(guī)和公司制度學習

C、將風險管理納入績效考核

D、樹立全員風險管理理念

答案:A

解析:在風險管理中,基金公司最重要的是要在全公司堅持不懈推動風險管理的

理念和文化,推動風險管理意識滲入到公司的每一項業(yè)務和企業(yè)文化中,要求全

體員工牢固樹立內控優(yōu)先和全員風險管理理念,加強法律法規(guī)和公司規(guī)章制度培

訓學習,增強風險防范意識,嚴格執(zhí)行法律法規(guī)及公司制度、流程和各項管理規(guī)

定,以他們的能力、誠信和職業(yè)道德對風險進行控制和管理,做到自上而下全員

參與(A項表述錯誤),風險優(yōu)先、全面控制,動態(tài)監(jiān)控、及時報告。同時,基

金公司也應當將風險管理納入各部門和所有員工年度績效考核范圍。

31.基金宣傳推介材料的語言表述不得使用。等片面強調集中營銷時間限制的

表述。

A、欲購從速

B、申購良機

C、過期不候

D、以上都是

答案:D

解析:宣傳推介材料的原則性要求和禁止性規(guī)定;基金宣傳推介材料所使用的語

言表述應當準確清晰,應當特別注意:①在缺乏足夠證據支持的情況下,不得使

用“業(yè)績穩(wěn)健”“業(yè)績優(yōu)良”“名列前茅”“位居前列”“首只”“最大”“最

好”“最強”“唯一”等表述;②不得使用“坐享財富增長”“安心享受成長”

“盡享牛市”等易使基金投資人忽視風險的表述;③不得使用“欲購從速”“申

購良機”等片面強調集中營銷時間限制的表述;④不得使用“凈值歸一”等誤導

基金投資人的表述。

32.基金管理人召集基金份額持有人大會,應至少提前30日公告大會的事項不包

括()。

A、基金份額持有人名錄

B、召開時間

C、表決方式

D、審議事項

答案:A

解析:基金管理人召集基金份額持有人大會的,應至少提前30日公告大會的召

開時間、會議形式、審議事項、議事程序和表決方式等事項。

33.下列屬于基金職業(yè)道德教育主要內容的是。。

A、提升基金職業(yè)道德素養(yǎng)

B、參加基金職業(yè)道德實踐

C、領會基金職業(yè)道德宗旨

D、灌輸基金職業(yè)道德規(guī)范

答案:D

解析:基金職業(yè)道德教育主要包括培養(yǎng)基金職業(yè)道德觀念和灌榆基金職業(yè)道德規(guī)

范兩個方面的內容。

34.根據。的不同,證券投資基金可分為公司型基金和契約型基金。

A、基金存續(xù)期

B、法律形式

C、基金規(guī)模

D、投資理念

答案:B

解析:證券投資基金依據法律形式的不同,基金可分為契約型基金與公司型基金。

35.(2017年)根據《中華人民共和國證券投資基金法》,關于私募基金投資運作,

下列說法錯誤的是()O

A、私募證券投資基金可以投資公開發(fā)行的債券

B、私募基金可以投資公募基金份額

C、私募基金可以先開展募集活動再向基金業(yè)協會備案

D、私募證券投資基金不得以公司形式募集資金

答案:D

解析:根據《中華人民共和國證券投資基金法》第95條規(guī)定:非公開募集基金

募集完畢,基金管理人應當向基金行業(yè)協會備案。對募集的資金總額或者基金份

額持有人的人數達到規(guī)定標準的基金,基金行業(yè)協會應當向國務院證券監(jiān)督管理

機構報告。非公開募集基金財產的證券投資,包括買賣公開發(fā)行的股份有限公司

股票、債券、基金份額,以及國務院證券監(jiān)督管理機構規(guī)定的其他證券及其衍生

品種。而私募基金有公司型、合伙型、契約型三種組織形式,所以D項錯誤。

36.基金份額的轉換一般采取未知價法,按照轉換申請日的。為基礎計算轉換

基金份額數量。

A、基金份額總值

B、基金份額凈值

C、基金資產總值

D、基金資產凈值

答案:B

解析:開放式基金轉換和非交易過戶、份額和金額計算等;基金份額的轉換一般

采取未知價法,按照轉換申請日的基金份額凈值為基礎計算轉換基金份額數量。

37.一般來說,股東會依法可以行使的職權()。

A、決定公司的經營方計和投資計劃

B、修改公司章程,批準對公司經營范圍的任何修改

C、選舉和更換董事,批準董事的報酬事項

D、以上都是

答案:D

解析:根據《中華人民共和國公司法》第三十七條和第四十六條的規(guī)定,股東會

作為公司的最高權力機構,依法行使多項職權。這些職權包括但不限于:決定公

司的經營方針和投資計劃(選項A),修改公司章程(選項B),以及選舉和更

換董事并決定其報酬事項(選項C)。因此,股東會依法可以行使的職權包括上

述所有選項,即答案是D。這個答案匯總了股東會的多項重要職權,反映了公司

治理結構中的核心權力分配和決策機制。

38.下列關于基金從業(yè)人員職業(yè)技能的重要性,說法不正確的是。。

A、基金經理管理基金資產的能力,往往直接關系到客戶的收益

B、負有監(jiān)督職責的基金從業(yè)人員對相關法律法規(guī)的理解水平,往往決定了能否

及時發(fā)現并制止違法違規(guī)行為

C、基金銷售人員的專業(yè)知識如何,往往決定了是否能將合適的基金銷售給適合

的投資者

D、為了鍛煉自己的能力,基金從業(yè)人員可以從事自己從未接觸的領域

答案:D

解析:基金行業(yè)屬于智力服務型行業(yè),基金從業(yè)人員的職業(yè)技能如何,直接關系

客戶的利益和整個行業(yè)的形象。例如,基金經理管理基金資產的能力,往往直接

關系客戶的收益;基金銷售人員的專業(yè)知識如何,往往決定了是否能將合適的產

品銷售給合適的投資者;負有監(jiān)督職責的基金從業(yè)人員對相關法律法規(guī)的理解水

平,往往決定了能否及時發(fā)現并制止違法違規(guī)行為。因此,基金從業(yè)人員必須具

備能夠勝任專業(yè)工作的職業(yè)技能,并審慎開展相關活動。

39.從事基金銷售支付結算業(yè)務的非銀行支付機構應當嚴格按照《支付機構客戶

備付金存管辦法》的有關要求,不得Oo

A、將客戶備付金用于基金贖回墊支

B、存放備付金

C、使用備付金

D、劃轉客戶備付金

答案:A

解析:從事基金銷售支付結算業(yè)務的非銀行支付機構應當嚴格按照《支付機構客

戶備付金存管辦法》有關要求存放、使用、劃轉客戶備付金,不得將客戶備付金

用于基金贖回墊支。

40.(2016年)關于交易型開放式指數基金(ETF),以下說法不正確的是()。

A、以某一選定的指數所包含的成分證券為投資對象

B、本質上是一種指數基金

C、不可以進行套利交易

D、會出現折價或溢價交易

答案:C

解析:C[解析]ETF本質上是一種指數基金,因此對ETF的需求主要體現在對指

數產品的需求上。當同一商品在不同市場上價格不一致時就會存在套利交易。具

體而言,當二級市場日F交易價格低于其份額凈值,即發(fā)生折價交易時。大的投

資者可以通過在二級市場低價買進ETF,然后在一級市場贖回(高價賣出)份額,

再于二級市場上賣掉股票而實現套利交易。相反,當二級市場ETF交易價格高于

其份額凈值,即發(fā)生溢價交易時,大的投資者可以在二級市場買進一籃子股票,

于一級市場按份額凈值轉換為ETF(相當于低價買入ETF)份額,再于二級市場

上高價賣掉ETF而實現套利交易。

41.目前,我國()開辦上市開放式基金業(yè)務。

A、中國證券登記結算公司

B、深圳證券交易所

C、上海證券交易所

D、基金管理人指定的證券公司

答案:B

解析:不同產品的交易方式與流程(ETF、LOF、封閉式、QDII,及市場創(chuàng)新產品

的特殊方式);目前,我國只有深圳證券交易所開辦LOF業(yè)務。

42.(2016年)基金份額持有人大會不可以由()提議召集。

A、代表基金份額10%以上的基金份額持有人

B、基金托管人

C、基金審計機構

D、基金管理人

答案:C

解析:根據《證券投資基金法》第八十三條,基金份額持有人大會由基金管理人

召集?;鸱蓊~持有人大會設立日常機構的,由該日常機構召集;該日常機構未

召集的,由基金管理人召集?;鸸芾砣宋窗匆?guī)定召集或者不能召開的,由基金

托管人召集。代表基金份額10%以上的基金份額持有人就同一事項要求召開基

金份額持有人大會,而基金份額持有人大會的日常機構、基金管理人、基金托管

人都不召集的,代表基金份額10%以上的基金份額持有人有權自行召集,并報

中國證監(jiān)會備案。

43.(2016年)以下關于道德與法律的聯系的說法錯誤的是()o

A、目的一致。道德和法律都是行為規(guī)范,都是重要的社會調控手段。因此,二

者在根本目的上具有一致性

B、內容相同。有些行為既是違反法律的又是違反道德的,而有些行為不違反法

律但違反道德,還有些行為違反法律但并不違反道德

C、功能互補。道德在調整范圍上對法律具有補充作用。法律在約束力上對道德

具有補充作用

D、相互促進。法律對傳播道德具有促進作用

答案:B

解析:B[解析]道德與法律的聯系有:①目的一致。道德和法律都是行為規(guī)范,

都是重要的社會調控手段。因此。二者在根本目的上具有一致性。②內容轉化。

道德一般可分為兩類,一類是維護社會秩序所要求的最低限度的道德;一類是有

助于提高人的精神素質、增進人與人之間和諧關系的較高要求的道德。③功能互

補。道德在調整范圍上對法律具有補充作用。有些行為不宜由法律調整或者本應

由法律調整但因立法滯后而尚“無法可依”的,道德調整就起了補充作用。④相

互促進。法律對傳播道德具有促進作用。

44.在公司、股東以及公司員工的利益與基金份額持有人的利益發(fā)生沖突時,應

當優(yōu)先保障()的利益。

A、基金管理人

B、基金托管人

C、基金份額持有人

D、基金監(jiān)管機構

答案:C

解析:在公司、股東以及公司員工的利益與基金’分額持有人的利益發(fā)生沖突時,

應當優(yōu)先保障基金份額持有人的利益。

45.(2017年)基金公司合規(guī)管理部依照所規(guī)定的程序和方法,對行為對象可以開

展的工作包括()。

A、公正客觀的檢查并對違反公司制度的人員直接進行處罰

B、公正客觀的檢查并由督察長對違規(guī)的基金經理馬上停止其投資權限

C、公正客觀的檢查并提出處理建議

D、公正客觀的檢查并在發(fā)生風險的情況下直接代替業(yè)務人員進行操作

答案:C

解析:合規(guī)管理部門依據國家及有關部門的法律法規(guī)、公司章程、基金合同和公

司內部管理制度,在所賦予的權限內,按照所規(guī)定的程序和方法,對行為對象進

行公正客觀的檢查監(jiān)督并提出處理建議。

46.(2016年)基金管理人在市場經濟環(huán)境中面臨的外部風險包括Ooi.經濟

II.社會III.文化IV.自然

A、I、III

B、lxIKIV

C、IIvIII、IV

D、I、IIxIIIvIV

答案:D

解析:基金管理人在市場經濟環(huán)境中難免會遇到各種風險,有外部風險和內部風

險。其中,外部風險主要包括法律法規(guī)、經濟、社會、文化與自然等方面;內部

風險主要來自決策失誤、執(zhí)行不力、操作風險等。

47.下列關于基金監(jiān)管“三公”原則中的公開原則的表述中,正確的是。。I.要

求作為證券監(jiān)管對象之一的基金市場具有充分的透明度,實現市場信息公開化

II.要求基金監(jiān)管機構依照相同的標準衡量同類監(jiān)管對象的行為III.要求對監(jiān)管

對象公正對待,一視同仁IV.要求基金監(jiān)管機構的監(jiān)管規(guī)則和處罰應當公開

A、I、II、川、IV

B、IVIV

C、IIXIV

D、I、III、IV

答案:B

解析:公開原則,不僅要求作為證券監(jiān)管對象之一的基金市場具有充分的透明度,

實現市場信息公開化,而且要求基金監(jiān)管機構的監(jiān)管規(guī)則和處罰應當公開,這也

是政務公開原則的體現。公平原則,是指基金市場主體平等,要求基金監(jiān)管機構

依照相同的標準衡量同類監(jiān)管對象的行為。公正原則,要求基金監(jiān)管機構在公開、

公平基礎上,對監(jiān)管對象公正對待,一視同仁。(題目問的是“公開原則”,而

II是公平原則,川是公正原則,故選擇I、IV項)

48.發(fā)起式基金的基金合同生效3年后,若基金資產凈值低于。億元的,基金

合同自動終止。

A、3

B、2

C、5

D、2.5

答案:B

解析:發(fā)起式基金的基金合同生效3年后,若基金資產凈值低于2億元的,基金

合同自動終止。

49.每種職業(yè)都有其特有的職業(yè)活動和職業(yè)關系,都承擔著特定的職業(yè)義務和責

任。這說明了職業(yè)道德具有()o

A、特殊性

B、繼承性

C、具體性

D、規(guī)范性

答案:C

解析:職業(yè)道德具有的具體性。職業(yè)是多種多樣的,每種職業(yè)都有其特有的職業(yè)

活動和職業(yè)關系,都承擔著特定的職業(yè)義務和責任。

50.對使用基金宣傳推介材料違規(guī)情形的行政處罰措施主要是()。

A、提示改正

B、出具監(jiān)管警示函

C、事先報備

D、以上都是

答案:D

解析:使用宣傳推介材料出現違規(guī)情形的,將視違規(guī)程度由中國證監(jiān)會或地方證

監(jiān)局依法采取以下行政監(jiān)管或行政處罰措施:G)提示基金管理公司或基金代

銷機構進行改正。(2)對基金管理公司或基金代銷機構出具監(jiān)管警示函。(3)

對在6個月內連續(xù)兩次被出具監(jiān)管警示函仍未改正的基金管理公司或基金代銷

機構,該公司或機構在分發(fā)或公布基金宣傳推介材料前,應當事先將材料報送中

國證監(jiān)會?;鹦麄魍平椴牧献詧笏椭袊C監(jiān)會之日起10日后,方可使用;在

上述期限內,中國證監(jiān)會發(fā)現基金宣傳推介材料不符合有關規(guī)定的,可及時告知

該公司或機構進行修改,材料未經修改的,該公司或機構不得使用。(4)責令

基金管理公司或基金代銷機構進行整改,暫停辦理相關業(yè)務,并對其立案調查。

(5)對直接負責的基金管理公司或基金代銷機構高級管理人員和其他直接責任

人員,采取監(jiān)管談話、出具警示函、記入誠信檔案、暫停履行職務、認定為不適

宜擔任相關職務者等行政監(jiān)管措施,或建議公司或機構免除有關高管人員的職務。

51.基金銷售機構在對基金投資進行跟蹤與評價時,要求建立異常交易的監(jiān)控、

記錄和報告制度,重點是關注基金銷售業(yè)務中的。行為。

A、異常交易

B、緊急交易

C、正常交易

D、反饋業(yè)務

答案:A

解析:基金投資跟蹤與評價的核心是對基金銷售業(yè)務以及人際關系的維護,具體

應當:①積極為投資者提供售后服務,回訪投資者,解答投資者的疑問;②對客

戶進行調查,征詢客戶對已使用產品和服務的滿意程度,在調查中注意新發(fā)現的

問題以及改正產品與服務的機會;③建立異常交易的監(jiān)控、記錄和報告制度,重

點關注基金銷售業(yè)務中的異常交易行為;④制定完善的業(yè)務流程與銷售人員職業(yè)

操守評價制度,建立應急處理措施的管理制度。

52.基金管理人合規(guī)管理的目標不包括()。

A、建立健全基金管理人合規(guī)風險管理體系

B、實現對合規(guī)風險的有效識別和管理

C、確?;鸸芾砣艘婪ê弦?guī)經營

D、樹立正直、誠信的市場形象

答案:D

解析:基金管理人的合規(guī)管理目標是建立健全基金管理人合規(guī)風險管理體系,實

現對合規(guī)風險的有效識別和管理,促進基金管理人全面風險管理體系的建設,確

保基金管理人依法合規(guī)經營。

53.關于基金年度報告披露的持有人信息,說法錯誤的是()o

A、上市基金前20名持有人的名稱、持有份額及占總份額的比例

B、持有人結構,包括機構投資者、個人投資者持有的基金份額及占總份額的比

C、持有人戶數,戶均持有基金份額

D、上市基金前10名持有人的名稱、持有份額及占總份額的比例

答案:A

解析:基金年度報告披露的持有人信息主要有:(1)上市基金前10名持有人的

名稱、持有份額及占總份額的比例。(2)持有人結構,包括機構投資者、個人

投資者持有的基金份額及占總份額的比例。(3)持有人戶數及戶均持有基金份

額。

54.股票是一種()憑證,債券是一種()憑證,基金是一種()憑證。

A、所有權;所有權;受益

B、所有權;債權;受益

C、受益;所有權;受益

D、所有權;受益;債權

答案:B

解析:股票反映的是一種所有權關系,是一種所有權憑證;債券反映的是債權債

務關系,是一種債權憑證;基金反映的是一種信托關系,是一種受益憑證。

55.(),是指保險資產管理公司等專業(yè)管理機構作為受托人設立支持計劃,以

基礎資產產生的現金流為償付支持,面向保險機構等合格投資者發(fā)行受益憑證的

業(yè)務活動。

A、資產支持計劃業(yè)務

B、私募基金業(yè)務

C、保險資產管理產品業(yè)務

D、保險資金委托投資業(yè)務

答案:A

解析:資產支持計劃業(yè)務是指保險資產管理公司等專業(yè)管理機構作為受托人設立

支持計劃,以基礎資產產生的現金流為償付支持,面向保險機構等合格投資者發(fā)

行受益憑證的業(yè)務活動。

56.下列關于基金銷售機構職責規(guī)范的說法,正確的是()。

A、委托基金管理人開立基金銷售結算專用賬戶

B、基金募集申請注冊前向公眾分發(fā)基金宣傳推介材料

C、書面協議委托其他機構代為辦理基金業(yè)務

D、對基金客戶進行身份識別

答案:D

解析:A項說法錯誤,基金銷售機構、基金銷售支付結算機構、基金注冊登記機

構可在具備基金銷售業(yè)務資格的商業(yè)銀行或從事客戶交易結算資金存管的指定

商業(yè)銀行開立基金銷售結算專用賬戶;B項說法錯誤,基金募集申請獲得中國證

監(jiān)會核準前,基金管理人、基金銷售機構不得辦理基金的銷售業(yè)務,不得向公眾

分發(fā)、公布基金宣傳推介材料或發(fā)售基金份額;C項說法錯誤,基金銷售機構不

得委托其他機構代為辦理基金的銷售業(yè)務。D項說法正確,基金銷售機構為客戶

開立基金賬戶時,應當按照反洗錢相關法律法規(guī)的規(guī)定進行客戶身份識別,并在

此基礎上對客戶的洗錢風險進行等級劃分。

57.QDII基金的基金合同、基金招募說明書中的特殊披露要求是。。

A、境外投資顧問和境外托管人信息

B、投資交易信息

C、投資境外市場可能產生的風險信息

D、以上都是

答案:D

解析:QDII基金的基金合同、基金招募說明書中的特殊披露要求包括:(1)境

外投資顧問和境外托管人信息。(2)投資交易信息。(3)投資境外市場可能產

生的風險信息,包括境外市場風險、政府管制風險、政治風險、流動性風險、信

用風險等的定義、特征及可能發(fā)生的后果。

58.目前,居民理財主要方式是()兩類。

A、外匯投資與黃金投資

B、房地產投資與實業(yè)投資

C、貨幣儲蓄與投資

D、股權投資與債券投資

答案:C

解析:目前,居民理財主要方式是貨幣儲蓄與投資兩類

59.()是風險管理中的核心操作環(huán)節(jié)之一。

A\風險識別

B、風險評估

C、風險應對

D、風險報告

答案:D

解析:風險報告和監(jiān)控是風險管理中的核心操作環(huán)節(jié)。

60.(2016年)基金登記過程實際上是()。

A、基金托管人對賬戶管理的過程

B、證券交易所登記賬戶份額變動的過程

C、基金投資者對自己賬戶記賬的過程

D、注冊登記機構對基金份額記賬的過程

答案:D

解析:D[解析]基金份額登記過程實際上是注冊登記機構通過注冊登記系統對基

金投資者所投資基金份額及其變動的確認、記賬的過程。

61.基金產品風險評價應當至少考慮以下因素。。I.基金招募說明書所明示

的投資方向、投資范圍和投資比例II.基金的歷史規(guī)模和持倉比例川.基金的過

往業(yè)績及基金凈值的歷史波動程度IV.基金成立以來有無違規(guī)行為發(fā)生

A、I

B、IxII

C、I、IIXIII

D、I、IIXIII、IV

答案:D

解析:基金產品風險評價應當至少依據以下四個因素:①基金招募說明書所明示

的投資方向、投資范圍和投資比例;②基金的歷史規(guī)模和持倉比例;③基金的過

往業(yè)績及基金凈值的歷史波動程度;④基金成立以來有無違規(guī)行為發(fā)生。

62.()是一般社會道德在職業(yè)活動和職業(yè)關系中的特殊表現,是與人們的職業(yè)

行為緊密聯系的符合職業(yè)特點要求的道德規(guī)范的總和。

A、道德

B、職業(yè)道德

C、品德

D、素養(yǎng)

答案:B

解析:職業(yè)道德,也稱職業(yè)道德規(guī)范,是一般社會道德在職業(yè)活動和職業(yè)關系中

的特殊表現,是與人們的職業(yè)行為緊密聯系的符合職業(yè)特點要求的道德規(guī)范的總

和。

63.基金業(yè)協會的會員包括()。I普通會員II聯席會員III特邀會員IV特別會員

A、IVII

B、I、III

C、IVIKIV

D、I、IIvIII、IV

答案:C

解析:基金業(yè)協會的會員包括:普通會員、聯席會員、觀察會員和特別會員。

64.A公司進行基金銷售時,推出名為“勝百八”的年終客戶大回饋活動,該活

動宣傳資料中指出:“凡參加活動并將活動信息分享給好友,即可獲得相應數量

貨幣基金份額,投資者參加活動的投資收益率最高檔可達到8.8%”。對此案例

的評析,下列說法錯誤的是()。

A、最高可享8.8%年化收益為宣傳資料中的不當用語

B、根據《證券投資基金銷售管理辦法》相關規(guī)定,該公司需改正其宣傳資料

C、基金宣傳推介材料不得違規(guī)承諾收益或承擔損失

D、A公司違反了宣傳推介材料關于過往業(yè)績刊登的規(guī)范

答案:D

解析:D項,A公司違反了基金宣傳推介材料中關于不得違規(guī)承諾收益或者承擔

損失的規(guī)范。

65.(2017年)關于基金從業(yè)人員守法合規(guī)職業(yè)道德規(guī)范的含義,下列表述錯誤的

是()。

A、守法合規(guī)是基金從業(yè)人員職業(yè)道德的最為基礎的要求

B、守法合規(guī)的目的是避免基金從業(yè)人員自己實施或參與違法違規(guī)行為,或者為

他人違法違規(guī)行為提供幫助

C、守法合規(guī)調整的是基金從業(yè)人員、基金行業(yè)及基金監(jiān)管之間的關系

D、守法合規(guī)強調的是基金從業(yè)人員遵守法律法規(guī),不包括其所屬機構的管理規(guī)

答案:D

解析:守法合規(guī),是指基金從業(yè)人員不但要遵守國家法律、行政法規(guī)和部門規(guī)章,

還應當遵守與基金業(yè)相關的自律規(guī)則及其所屬機陶的各種管理規(guī)范,并配合基金

監(jiān)管機構的監(jiān)管。

66.基金監(jiān)管的首要目標是()。

A、依法保護投資人及相關當事人的合法權益

B、保護基金管理人利益

C、保證證券投資基金和資本市場的健康發(fā)展

D、規(guī)范證券投資基金活動

答案:A

解析:依法保護投資人及相關當事人的合法權益,是基金監(jiān)管的首要目標。

67.下列關于全球基金業(yè)發(fā)展的趨勢與特點的說法,錯誤的是()。

A、美國占據主導地位,其他國家和地區(qū)發(fā)展迅猛

B、封閉式基金成為證券投資基金的主流產品

C、基金市場競爭加劇,行業(yè)集中趨勢突出

D、基金資產的資金來源發(fā)生了重大變化

答案:B

解析:全球基金業(yè)發(fā)展的趨勢與特點包括:①美國占據主導地位,其他國家和地

區(qū)發(fā)展迅猛;②開放式基金成為證券投資基金的主流產品;③基金市場競爭加劇,

行業(yè)集中趨勢突出;④基金資產的資金來源發(fā)生了重大變化;⑤ETF等被動基金

規(guī)模迅速擴大;⑥另類投資基金興起。

68.下列選項不屬于后臺運營部門的是()。

A、資金清算部

B、信息技術部

C、注冊登記部

D、風險管理部

答案:D

解析:后臺運營部門是為基金公司管理的資產運營和公司運營提供支持,可以細

分為注冊登記、資金清算、基金會計和信息技術等幾個功能部門。

69.(2017年)下列關于貨幣基金的影子定價的說法中,錯誤的是()o

A、基金管理人于每個估值日采用影子定價對基金資產進行重新估值

B、采用影子定價是為了避免攤余成本法計算的基金資產凈值發(fā)生重大偏離

C、采用影子定價是為了對基金資產進行重新估值,并使用重新估值后的份額凈

值進行申購贖回

D、采用影子定價是為了更客觀地體現貨幣市場基金的實際收益情況

答案:C

解析:為了客觀地體現貨幣市場基金的實際收益情況,避免采用攤余成本法計算

的基金資產凈值與按市場利率和交易市價計算的基金資產凈值發(fā)生重大偏離,從

而對基金份額持有人的利益產生不利影響,基金管理人會采用影子定價于每一估

值日對基金資產進行重新估值。

70.(2017年)關于私募基金管理人的登記,下列描述錯誤的是()。

A、私募基金管理人在中國證券投資基金業(yè)協會完成備案,即構成對私募基金管

理人持續(xù)合規(guī)情況的認可

B、申請登記期間登記事項發(fā)生重大變化的私募基金管理人應當及時告知中國證

券投資基金業(yè)協會并變更申請登記內容

C、中國證券投資基金業(yè)協會可以采取向相關專業(yè)協會征調意見等方式對私募基

金管理人提供的登記申請材料進行核查

D、私募基金管理人申請登記,應當通過私募基金登記備案系統,如實填報用關

信息

答案:A

解析:基金業(yè)協會為私募基金管理人和私募基金辦理登記備案不構成對私募基金

管理人投資能力、持續(xù)合規(guī)情況的認可,不作為對基金財產安全的保證。

71.后端收費方式下,基金管理人可以選擇根據投資人持有期限不同分段設置申

購費,對于持有期低于()年的投資人,基金管理人不得免收其后端申購費。

A、3

B、5

C、1

D、2

答案:A

解析:后端收費方式下,基金管理人可以選擇根據投資人持有期限不同分段設置

申購費,對于持有期低于3年的投資人,基金管理人不得免收其后端申購費。

72.()是提高基金從業(yè)人員職業(yè)道德素養(yǎng)的基本手段。

A、基金職業(yè)道德教育

B、對基金從業(yè)人員的在崗培訓

C、組織基金從業(yè)人員繼續(xù)教育

D、基金業(yè)協會的自律管理

答案:A

解析:基金職業(yè)道德教育,是指根據基金行業(yè)工作的特點,有目的、有組織、有

計劃地對基金從業(yè)人員施行的職業(yè)道德影響,促使其形成基金職業(yè)道德品質,正

確履行基金職業(yè)道德義務的教育活動,是提高基金從業(yè)人員職業(yè)道德素養(yǎng)的基本

手段。

73.下列選項沒有規(guī)定基金銷售機構人員銷售行為規(guī)范的文件是()

A、《證券投資基金銷售管理辦法》

B、《中國證券投資基金業(yè)協會證券投資基金銷售人員職業(yè)守則》

C、《證券投資基金銷售行為準則》

D、《證券投資基金銷售機構內部控制指導意見》

答案:C

解析:為了加強基金銷售機構人員的管理,規(guī)范基金銷售機構人員的銷售行為,

提高基金銷售機構人員的職業(yè)水準,中國證監(jiān)會先后頒布了《證券投資基金銷售

管理辦法》和《證券投資基金銷售機構內部控制指導意見》,基金業(yè)協會發(fā)布了

《中國證券投資基金業(yè)協會證券投資基金銷售人員職業(yè)守則》,對基金銷售機構

人員行為規(guī)范做出了明確的規(guī)定。本題考察基金銷售人員行為規(guī)范

74.基金評價是指對基金投資收益和風險或者基金管理人管理能力進行()業(yè)務

活動。

A、評級

B、評獎

C、排名

D、以上都是

答案:D

解析:基金行業(yè)的主要參與者及其功能和運作關系:基金評價是指對基金投資收

益和風險或者基金管理人管理能力進行的評級、評獎、單一指標排名或者中國證

監(jiān)會認定的其他評價活動。

75.(2017年)某基金管理公司實施內部控制,下列做法符合內部控制目標的是O。

A、合并信息技術部和檢查稽核部,確保財務信息和其他信息準確、及時

B、鼓勵基金經理通過媒體向公眾推薦股票,提升公司知名度

C、制定防范風險的獎懲制度,對風險事件處理不當的相關責任人有懲罰措施

D、督察長兼職財務負責人,更好的防范和化解經營風險

答案:C

解析:在風險評估基礎上,基金管理人通過加強內部控制,建立風險防范機制,

主要內容包括:建立企業(yè)風險評估機構.制定防范或規(guī)避風險的措施,設立風險

信息反饋機制.制定防范風險的獎懲制度等。

76.(2016年)對基金管理人的監(jiān)管,不包括以下哪個方面0

A、基金管理人的市場準入監(jiān)管

B、對基金服務機構的注冊或者備案的監(jiān)管

C、對基金管理人及其從業(yè)人員執(zhí)業(yè)行為的監(jiān)管

D、對基金管理人內部治理的監(jiān)管

答案:B

解析:對基金管理人的監(jiān)管包括:①基金管理人的市場準入監(jiān)管;②對基金管理

人從業(yè)人員資格的監(jiān)管;③對基金管理人及其從業(yè)人員執(zhí)業(yè)行為的監(jiān)管;④對基

金管理人內部治理的監(jiān)管。

77.下列關于封閉式基金的說法中,錯誤的是0。

A、基金份額持有人不得申請贖回

B、基金無特定存續(xù)期限

C、基金份額在基金合同期限內固定不變

D、基金份額可以在依法設立的證券交易所交易

答案:B

解析:封閉式基金一般有一個固定的存續(xù)期

78.一般情況下,分級基金在場內可存在三類份額,不屬于這三類份額的是。。

A、類份額

B、類份額

C、類份額

D、母基金份額

答案:C

解析:證券交易所場內可存在三類份額:母基金份額、A類份額和B類份額。

79.下列關于基金銷售費用具體規(guī)范的說法中,錯誤的是。。I.基金管理人

可以向銷售機構支付非以銷售基金的保有量為基礎的客戶維護費II.未經招募說

明書載明并公告,可以對不同投資人適用不同費率川.客戶維護費不得從基金管

理費中列支IV.基金管理人與基金銷售機構應在基金銷售協議及其補充協議中約

定,雙方在各項費用上的分成比例

A、I

B、IvII

C、I、IIVIII

D、I、IIVIII、IV

答案:C

解析:基金銷售費用具體規(guī)范包括:G)基金銷售機構應當依據相關法律法規(guī)

的要求,完善內部控制制度和業(yè)務執(zhí)行系統,健全內部監(jiān)督和反饋系統,加強后

臺管理系統對費率的合規(guī)控制,強化對分支機構基金銷售費用的統一管理和監(jiān)督。

(2)基金銷售機構應當按照基金合同和招募說明書的約定向投資人收取銷售費

用;未經招募說明書載明并公告,不得對不同投資人適用不同費率。(II項說法

錯誤)(3)基金管理人與基金銷售機構應在基金銷售協議及其補充協議中約定,

雙方在申購(認購)費、贖回費、銷售服務費等銷售費用的分成比例,并據此就

各自實際取得的銷售費用確認基金銷售收入,如實核算、記賬,依法納稅。(IV

項說法正確)(4)基金銷售機構銷售基金管理人的基金產品前,應與基金管理

人簽訂銷售協議,約定支付報酬的比例和方式。基金管理人與基金銷售機構可以

在基金銷售協議中約定依據銷售機構銷售基金的保有量提取一定比例的客戶維

護費,用以向基金銷售機構支付客戶服務及銷售活動中產生的相關費用,客戶維

護費從基金管理費中列支。(5)基金管理人和基金銷售機構應當在基金銷售協

議中明確約定銷售費用的結算方式和支付方式,除客戶維護費外,不得就銷售費

用簽訂其他補充協議。(6)基金管理人不得向銷售機構支付非以銷售基金的保

有量為基礎的客戶維護費,不得在基金銷售協議之外支付或變相支付銷售傭金或

報酬獎勵。(I項說法錯誤)(7)基金銷售機構在基金銷售活動中,不得有下

列行為:①在簽訂銷售協議或銷售基金的活動中進行商業(yè)賄賂;②以排擠競爭對

手為目的,壓低基金的收費水平;③未經公告擅自變更向基金投資人的收費項目

或收費標準,或通過先收后返、財務處理等方式變相降低收費標準;④采取抽獎、

回扣或者送實物、保險、基金份額等方式銷售基金;⑤其他違反法律、行政法規(guī)

的規(guī)定,擾亂行業(yè)競爭秩序的行為。(8)基金管理人應當在招募說明書及基金

份額發(fā)售公告中載明以下有關基金銷售費用的信息內容:①基金銷售費用收取的

條件、方式、用途和費用標準;②以簡單明了的格式和舉例方式向投資人說明基

金銷售費用水平;③中國證監(jiān)會規(guī)定的其他有關基金銷售費用的信息事項。

基金管理人應當在基金半年度報告和基金年度報告中披露從基金財產中計提的

管理費、托管費、基金銷售服務費的金額,并說明管理費中支付給基金銷售機構

的客戶維護費總額。(川項說法錯誤)(10)基金管理人應當在每季度的監(jiān)察稽

核報告中列明基金銷售費用的具體支付項目和使用情況以及從管理費中支付的

客戶維護費總額。

80.基金職業(yè)道德修養(yǎng)的內在動力源于()。

A、正確樹立基金職業(yè)道德觀念

B、深刻領會基金職業(yè)道德規(guī)范

C、積極參加基金職業(yè)道德實踐

D、努力提高基金職業(yè)道德認知

答案:A

解析:基金職業(yè)道德修養(yǎng)必須首先解決內在動力問題,即必須正確樹立基金職業(yè)

道德觀念。

81.高資產凈值客戶是滿足下列條件之一的商業(yè)銀行客戶()。I.單筆認購理

財產品不少于100萬元人民幣的自然人II.認購理財產品時,個人或家庭金融凈

資產總計超過100萬元人民幣,且能提供相關證明的自然人III.個人收入在最近

三年每年超過20萬元人民幣或者家庭合計收入在最近3年內每年超過30萬元人

民幣,且能提供相關證明的自然人IV.公司、企業(yè)等機構凈資產不低于1000萬

A、I、III、IV

B、IIXIIIXIV

C、IVIKIII

D、I、II、IV

答案:C

解析:高資產凈值客戶是滿足下列條件之一的商業(yè)銀行客戶:①單筆認購理財產

品不少于100萬元人民幣的自然人。②認購理財產品時,個人或家庭金融凈資產

總計超過100萬元人民幣,且能提供相關證明的自然人。③個人收入在最近三年

每年超過20萬元人民幣或者家庭合計收入在最近3年內每年超過30萬元人民幣,

且能提供相關證明的自然人。

82.基金管理人合規(guī)管理的基本原則不包括。原則。

A、成熟性

B、協調性

C、獨立性

D、客觀性

答案:A

解析:基金管理人合規(guī)管理的基本原則有:①獨立性原則;②客觀性原則;③公

正性原則;④專業(yè)性原則;⑤協調性原則。

83.下列關于基金銷售機構職責規(guī)范的說法,錯誤的是()o

A、未簽訂書面銷售協議,不得辦理基金的銷售業(yè)務

B、可以委托其他機構代為辦理基金的銷售業(yè)務

C、任何單位或個人不得以任何形式挪用基金銷售結算資金

D、為客戶開立基金賬戶時,應當對客戶的洗錢風險進行等級劃分

答案:B

解析:B項,未經簽訂書面銷售協議,基金銷售機構不得辦理基金的銷售。同時,

基金銷售機構不得委托其他機構代為辦理基金的銷售業(yè)務。本題考察基金銷售機

構的職責規(guī)范

84.(2016年)基金從業(yè)資格考試屬于基金職業(yè)道德教育途徑中的()。

A、崗位職業(yè)道德教育

B、政府監(jiān)管機構監(jiān)督

C、崗前職業(yè)道德教育

D、社會各界監(jiān)督

答案:C

解析:崗前教育,是指在基金從業(yè)人員就業(yè)上崗之前,對其所進行的入職必備知

識和職業(yè)道德的教育。崗前教育主要是通過職業(yè)資格考試來督促完成的。

85.下列情形中,督察長需要向公司董事會、中國證監(jiān)會及相關派出機構報告的

是()。I.中國證監(jiān)會規(guī)定的其他情形II.基金及公司發(fā)生違法違規(guī)行為川.基

金及公司存在重大經營風險或安全隱患IV.基金公司銷售人員離職

A、I

B、IvII

C、I、IIVIII

D、I、IIVIII、IV

答案:C

解析:發(fā)現下列情形之一的,督察長應當及時向公司董事會、中國證監(jiān)會及相關

派出機構報告:(1)基金及公司發(fā)生違法違規(guī)行為。(2)基金及公司存在重大

經營風險或者隱患。(3)督察長依法認為需要報告的其他情形。(4)中國證監(jiān)

會規(guī)定的其他情形。

86.()是解決基金管理人發(fā)生道德風險和逆向選擇問題的主要手段。

A、加強監(jiān)管力度

B、制定監(jiān)管法規(guī)

C、加強從業(yè)人員教育

D、加強基金管理人的內部控制機制建設

答案:D

解析:加強基金管理人的內部控制機制建設,是解決基金管理人發(fā)生道德風險和

逆向選擇問題的主要手段。

87.下列不屬于基金招募說明書主要披露事項的是()。

A、基金業(yè)績比較基準

B、風險警示書

C、基金的投資目標

D、出具法律意見的律師事務所涉及的法律訴訟

答案:A

解析:基金招募說明書的主要披露事項包括:(1)招募說明書摘要。(2)基金募集

申請的核準文件名稱和核準日期。(3)基金管理人和基金托管人的基本情況。(4)

基金份額的發(fā)售日期、價格、費用和期限。(5)基金份額的發(fā)售方式、發(fā)售機構

及登記機構名稱。(6)基金份額申購和贖回的場所、時間、程序、數額與價格,

拒絕或暫停接受申購、暫停贖回或延緩支付、巨額贖回的安排等。(7)基金的投

資目標、投資方向、投資策略、業(yè)績比較基準、投資限制。(8)基金資產的估值。

(9)基金管理人和基金托管人的報酬及其他基金運作費用的費率水平、收取方式。

(10)基金認購費、申購費、贖回費、轉換費的費率水平、計算公式、收取方式。

(11)出具法律意見書的律師事務所和審計基金財產的會計師事務所的名稱和住

所。(12)風險警示內容。(13)基金合同和基金托管協議的內容摘要。

88.基金市場營銷的特殊性不包括()。

A、專業(yè)性

B、規(guī)范性

C、服務性

D、安全性

答案:D

解析:證券投資基金屬于金融服務行業(yè),其市場營銷不同于有形產品營銷,在運

用4Ps理論時有其特殊性,具體包括規(guī)范性、服務性、專業(yè)性、持續(xù)性和適用性。

89.投資者的申購和贖回申請信息由()匯總后統一傳送至注冊登記機構。

A、投資者

B、代銷機構總部

C、管理人

D、托管人

答案:B

解析:投資者的申購和贖回申請信息通過代銷機構網點傳送至代銷機構總部,由

代銷機構總部將本代銷機構的申購和贖回申請信息匯總后統一傳送至注冊登記

機構。

90.下列基金產品不適用簡易注冊程序的有()oI.分級基金II.理財基金III.交

易型指數基金及其聯接基金IV.合格境內機構投資者(QDII)基金

A、I

B、IvII

C、I、II、III

D、I、IIV川、IV

答案:A

解析:本題考察基金產品注冊制度改革;分級基金、基金中基金(F0F)及中國

證監(jiān)會認定的其他特殊產品暫不實行簡易程序。

91.(2017年)某股份制商業(yè)銀行,在一個小縣城新開設了營業(yè)網點,為了吸引更

多客戶前來選購基金產品,開展了以下宣傳推廣活動,其中符合基金銷售費用規(guī)

范的是()o

A、客戶現場購買,發(fā)放現金紅包

B、當日購買基金,手續(xù)費先收再返

C、買基金,送保險

D、網銀申購基金,手續(xù)費8折優(yōu)惠

答案:D

解析:基金銷售機構在基金銷售活動中,不得有下列行為:(1)在簽訂銷售協

議或銷售基金的活動中進行商業(yè)賄賂。(2)以排擠競爭對手為目的,壓低基金

的收費水平。(3)未經公告擅自變更向基金投資人的收費項目或收費標準,或

通過先收后返、財務處理等方式變相降低收費標準。(4)采取抽獎、回扣或者

送實物、保險、基金份額等方式銷售基金。(5)其他違反法律、行政法規(guī)的規(guī)

定,擾亂行業(yè)競爭秩序的行為。

92.關于非公開募集基金,下列說法錯誤的是。0

A、非公開募集基金,也稱為私募基金

B、與公開募集基金相比,私募基金投資運作形式靈活,具有外部性。

C、我國對于非公開募集基金的監(jiān)管,堅持適度監(jiān)管和區(qū)別監(jiān)管的原則

D、在基金管理人市場準入、基金募集、產品管理、基金運作等方面進行適度監(jiān)

答案:B

解析:與公開募集基金相比,私募基金投資人人數較少,運作形式靈活,不具有

外部性和公眾性。

93.()可以人民幣、美元或其他主要外匯貨幣為計價貨幣募集。

A、QDII基金

B、LOF

C、ETF

D、ETF聯接基金

答案:A

解析:QDII基金可以人民幣、美元或其他主要外匯貨幣為計價貨幣募集。本題

考察QDII基金概述

94.基金投資人承擔的義務不包括()o

A、交納基金認購款項及規(guī)定費用

B、承擔基金虧損或終上的無限責任

C、在封閉式基金存續(xù)期間,不得要求贖回基金份額

D、不從事任何有損基金及其他基金投資人合法權益的活動

答案:B

解析:基金投資者在享受權利的同時,必須承擔一定的義務,具體包括:遵守基

金合同;交納基金認購款項及規(guī)定費用;承擔基金虧損或終止的有限責任;不從

事任何有損基金及其他基金投資人合法權益的活動;在封閉式基金存續(xù)期間,不

得要求贖回基金份額;在封閉式基金存續(xù)期間,基金投資者必須遵守法律法規(guī)的

有關規(guī)定及基金契約規(guī)定的其他義務。

95.某公司通過電視、電臺、報刊等媒體定期或不定期向投資者傳達專業(yè)信息與

傳輸正確的投資理念,這屬于基金客戶服務提供的。方式。

A、媒體和宣傳手冊的應用

B、“一對一”專人服務

C、郵寄服務

D、電話服務中心

答案:A

解析:在基金客戶服務中,媒體和宣傳手冊的應用指的是.基金銷售機構可通過

電視、電臺、報刊等媒體定期或不定期向投資者傳達專業(yè)信息與傳輸正確的投資

理念。

96.以下不在基金財務也表

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論