2024年“巴渝工匠”杯重慶市第十三屆青年職業(yè)技能大賽【儀器儀表維修工】考試題庫(kù)-下(多選、判斷題)_第1頁(yè)
2024年“巴渝工匠”杯重慶市第十三屆青年職業(yè)技能大賽【儀器儀表維修工】考試題庫(kù)-下(多選、判斷題)_第2頁(yè)
2024年“巴渝工匠”杯重慶市第十三屆青年職業(yè)技能大賽【儀器儀表維修工】考試題庫(kù)-下(多選、判斷題)_第3頁(yè)
2024年“巴渝工匠”杯重慶市第十三屆青年職業(yè)技能大賽【儀器儀表維修工】考試題庫(kù)-下(多選、判斷題)_第4頁(yè)
2024年“巴渝工匠”杯重慶市第十三屆青年職業(yè)技能大賽【儀器儀表維修工】考試題庫(kù)-下(多選、判斷題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩143頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2024年“巴渝工匠'杯重慶市第十三屆青年職業(yè)技能大賽【儀

器儀表維修工】考試題庫(kù)一下(多選、判斷題匯總)

多選題

1.閥門(mén)的主要作用是()。

A、啟閉作用

B、控制作用

C、安全保護(hù)作用

D、節(jié)流作用

答案:ABCD

2.串級(jí)控制系統(tǒng)應(yīng)用于()的場(chǎng)合:o

A、克服變化劇烈的和幅值大的干擾

B、時(shí)滯較大的對(duì)象

C、容量滯后較大的對(duì)象

D、克服對(duì)象的非線(xiàn)性

答案:ABCD

3.若是被測(cè)變量的實(shí)際溫度為500'C,某溫度測(cè)量?jī)x表的指示值為502"C,其測(cè)

量范圍是0?600℃,那么下面數(shù)值中屬于正確答案的是0。

A、儀表精度0.2

B、儀表精度等級(jí)0.35級(jí)

C、測(cè)量精度400

D、測(cè)量精度250

答案:BD

4.對(duì)應(yīng)晶體管三種工作狀態(tài)可將三極管的輸出特性分成。三個(gè)區(qū)域:。

A、飽和區(qū)

B、放大區(qū)

C、集電區(qū)

D、截止區(qū)

答案:AB

5.正弦波振蕩器的自激振蕩,必須滿(mǎn)足___和條件。

A、振幅平衡

B、相位平衡

C、等幅振蕩

D、非周期衰減

答案:AB

6.以下屬于正常的熱電阻的日常維護(hù)檢查項(xiàng)目的是0。

A、外觀檢查

B、接線(xiàn)盒各部件檢查

C、熱阻性能檢查

D、保護(hù)套管檢查

答案:ABCD

7,安裝渦街流量計(jì)的上游側(cè)和下游側(cè)應(yīng)盡量留有較多的直管段長(zhǎng)度,在渦街流量

傳感器上游側(cè)應(yīng)保證至少有()的直管段長(zhǎng)度,下游側(cè)應(yīng)配置長(zhǎng)度為()的直管段。

A、212D

B、28D

C、25D

D、210D

答案:AC

8.熱電偶產(chǎn)生熱電勢(shì)的條件是:o

A、補(bǔ)償導(dǎo)線(xiàn)相同

B、兩熱電極材料相異以上

C、兩接點(diǎn)溫度相異

D、以上都是

答案:BC

9.智能閥門(mén)定位器可以實(shí)現(xiàn)等功能。

A、行程限定

B、報(bào)警

C、特性選擇

D、分程控制

答案:ABCD

10.可編程序控制器主機(jī)通過(guò)串行通信連接遠(yuǎn)程輸入輸出單元,主機(jī)是系統(tǒng)的集

中控制單元,負(fù)責(zé)整個(gè)系統(tǒng)的0。

A、數(shù)據(jù)通信

B、信息傳送

C、信息處理

D、協(xié)調(diào)各個(gè)遠(yuǎn)程節(jié)點(diǎn)的操作

答案:ABC

11.三通電磁閥通常用于0。

A、連續(xù)控制

B、遙控

C、順序控制

D、聯(lián)鎖系統(tǒng)

答案:BCD

12.前饋控制的應(yīng)用場(chǎng)合是()。

A、干擾幅值大而頻繁,對(duì)被控變量影響劇烈,僅采用反饋控制達(dá)不到的對(duì)象

B、主要干擾是可測(cè)而不可控的信號(hào)

C、當(dāng)對(duì)象的控制通道滯后大,反饋控制不及時(shí),控制質(zhì)量差,可采用前饋或前

饋一反饋控制系統(tǒng)

D、對(duì)象的滯后和時(shí)間常數(shù)很大,干擾作用強(qiáng)而頻繁,負(fù)荷變化大,對(duì)控制質(zhì)量

要求較高

答案:ABC

13.可靠性是現(xiàn)代儀表的重要性能指標(biāo)之一,可靠性與儀表維護(hù)量密切相關(guān),可

靠性越高則表示儀表o

A、維護(hù)量越大

B、利用率并未提高

C、維護(hù)量越少

D、利用率越高

答案:CD

14.絕對(duì)零度是0℃,水的三相點(diǎn)是()K,水的冰點(diǎn)是()K。

A、273.15

B、0

C、273.16

D、-273.16

答案:ACD

15.安裝外浮筒液位計(jì)的連接方式有方式。

A、側(cè)一側(cè)

B、頂一側(cè)

C、底一側(cè)

D、頂一底

答案:ABCD

16.用電子電位差計(jì)測(cè)溫時(shí),采用()的抗干擾措施是不正確的。

A、將熱電偶焊在金屬保護(hù)管上并接地

B、補(bǔ)償導(dǎo)線(xiàn)與控制導(dǎo)線(xiàn)絞和在一起進(jìn)行安裝

C、將熱電偶浮空

D、當(dāng)熱電偶與儀表距離較遠(yuǎn)時(shí),應(yīng)在補(bǔ)償導(dǎo)線(xiàn)屏蔽管兩端分別接地

答案:BD

17.線(xiàn)性度是數(shù)字式儀表的重要性能指標(biāo)之一。關(guān)于線(xiàn)性度的正確表述是()。

A、儀表的輸出量和輸入量分別與理論直線(xiàn)的吻合程度

B、儀表的輸出量與輸入量的實(shí)際校準(zhǔn)曲線(xiàn)與理論直線(xiàn)的吻合程度

C、實(shí)際測(cè)得的輸入-輸出特性曲線(xiàn)與理論直線(xiàn)之間的平均偏差數(shù)值與測(cè)量?jī)x表量

程之比的百分?jǐn)?shù)表示

D、實(shí)際測(cè)得的輸入-輸出特性曲線(xiàn)與理論直線(xiàn)之間的最大偏差與測(cè)量?jī)x表量程之

比的百分?jǐn)?shù)表示

答案:BD

18.下面關(guān)于梯形圖的描述正確的是()。

A、梯形圖按自上而下,從左到右的順序排列。每個(gè)繼電器線(xiàn)圈為一個(gè)邏輯行,

即一層階梯。每一個(gè)邏輯行起于左母線(xiàn),然后是接點(diǎn)的各種連接,最后終于電器

線(xiàn)圈

B、輸入繼電器供PLC接受外部信號(hào),不能由內(nèi)部其它繼電器的接點(diǎn)驅(qū)動(dòng)

C、梯形圖中繼電器的線(xiàn)圈是廣義的,它還表示計(jì)時(shí)器、計(jì)數(shù)器、移位寄存器以

及各種算術(shù)運(yùn)算的結(jié)果等

D、梯形圖中除使用跳轉(zhuǎn)指令和步進(jìn)指令的程序段外,一個(gè)編號(hào)的繼電器線(xiàn)圈只

能出現(xiàn)一次,而繼電器的常開(kāi)接點(diǎn)或常閉接點(diǎn)則不受限制

答案:ABCD

19.差壓變送器的停用步驟是先關(guān)閉,同時(shí)打開(kāi).再關(guān)閉,最后關(guān)

閉o

A、正壓閥

B、平衡閥

C、負(fù)壓閥

D、取壓閥

答案:ABCD

20.在三菱FX2PLC中,下列()屬于驅(qū)動(dòng)積算定時(shí)器線(xiàn)圈的指令。

A、0UTT200

B、0UTT100

C、0UTT250

D、0UTT246

答案:CD

21.化工污染物質(zhì)主要有:o

A、大氣污染物質(zhì)

B、水污染物質(zhì)

C、土壤污染物質(zhì)

D、固體污染物質(zhì)

答案:AB

22.工業(yè)色譜儀在檢測(cè)時(shí),無(wú)峰的故障原因有()。

A、無(wú)載氣

B、取樣閥故障

C、檢測(cè)器故障

D、信號(hào)線(xiàn)斷路

答案:ABCD

23.在核輻射物位計(jì)中,用于料位檢測(cè)的放射源一般是()。

A、鉆一60

B、鐳

C、艷一137

D、鉛

答案:AC

24.加熱爐采用前饋-反饋系統(tǒng)調(diào)節(jié)方案,前饋調(diào)節(jié)部分是用來(lái)克服()的干擾作用。

A、進(jìn)料溫度

B、空氣過(guò)量

C、出口溫度

D、進(jìn)料流量

答案:AD

25.均勻控制系統(tǒng)的特點(diǎn)是()。

A、兩個(gè)控制變量應(yīng)有變化

B、控制變量的變化在允許的范圍之內(nèi)

C、控制過(guò)程的變化較慢

D、控制中應(yīng)有微分作用

答案:ABC

26.對(duì)于PLC控制系統(tǒng),下列維護(hù)方法正確的是0o

A、做好每天的運(yùn)行情況記錄

B、定期進(jìn)行連接線(xiàn)檢查

C、定期進(jìn)行榆入信號(hào)的校核

D、機(jī)內(nèi)電池的定期更換

答案:ABCD

27.對(duì)于PLC控制系統(tǒng),下列維護(hù)方法正確的是()。

A、做好每天的運(yùn)行情況記錄

B、定期進(jìn)行連接線(xiàn)檢查

C、定期進(jìn)行輸入信號(hào)的校核

D、機(jī)內(nèi)電池的定期更換

答案:ABCD

28.下列描述中,是不正確的。

A、閥門(mén)定位器的輸出信號(hào)大小與輸人信號(hào)大小成正比

B、閥桿的行程與閥門(mén)定位器輸入信號(hào)大小成正比

C、閥桿行程與閥門(mén)定位器輸出信號(hào)大小成正比

D、閥桿行程與閥門(mén)定位器輸出信號(hào)大小成反比

答案:ACD

29.甲乙丙三方各派()?()名代表,就放射性液位計(jì)安裝投用效果作評(píng)價(jià)并做出

結(jié)論;移交安裝測(cè)試圖紙和記錄;甲方驗(yàn)收、交接。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:AB

30.外夾式超聲波流量計(jì)在測(cè)量前,為了計(jì)算管道流通截面積,需要設(shè)置°

A、管道外徑

B、管道厚度

C、村里厚度

D、管道材質(zhì)

答案:ABC

31.儀表氣源質(zhì)量要求包括0。

A、露點(diǎn)

B、含塵量

C、含油量

D、有害及腐蝕性氣體含量等

答案:ABCD

32.閥門(mén)定位器的作用有o

A、改善調(diào)節(jié)閥的靜態(tài)特性,提高閥門(mén)的位置線(xiàn)性度

B、改善調(diào)節(jié)閥的動(dòng)態(tài)特性,減少控制信號(hào)的傳遞滯后

C、改變調(diào)節(jié)閥的流量特性

D、改變調(diào)節(jié)閥對(duì)信號(hào)壓力的響應(yīng)范圍,實(shí)現(xiàn)分程調(diào)節(jié)

答案:ABCD

33.超聲波物位計(jì)可檢測(cè)的物位。

A、腐蝕介質(zhì)

B、高溫介質(zhì)

C、高黏度介質(zhì)

D、有毒介質(zhì)

答案:ACD

34.色譜儀的檢測(cè)器有。等。

A、熱導(dǎo)檢測(cè)器

B、氫火焰檢測(cè)器

C、電子捕獲檢測(cè)器

D、火焰光度檢測(cè)器

答案:ABCD

35.安裝電磁流量計(jì)時(shí),必須要求()。

A、流量計(jì)須水平或垂直安裝

B、轉(zhuǎn)換器部分須接地

C、安裝地點(diǎn)遠(yuǎn)離一切磁源

D、上游直管段至少為5

答案:ABCD

36.化工工藝圖包括0。

A、管路平面圖

B、管路布置圖

C、工藝流程圖

D、設(shè)備布置圖

答案:BCD

37.熱電偶產(chǎn)生的熱電勢(shì)有兩種。

A、回路電勢(shì)

B、溫差電勢(shì)

C、接觸電勢(shì)

D、感應(yīng)電勢(shì)

答案:BC

38.本安儀表系統(tǒng)。需要接地。

A、安全柵的接地端子

B、導(dǎo)線(xiàn)管、匯線(xiàn)槽等金屬構(gòu)件

C、24V直流電源負(fù)極

D、現(xiàn)場(chǎng)儀表金屬外殼

答案:ABCD

39.調(diào)節(jié)閥閥體、上閥蓋、下法蘭等承受壓力的部件材料的選擇依據(jù)是被調(diào)介質(zhì)

的()。

A、壓力

B、溫度

C、腐蝕性

D、磨損性

答案:ABCD

40.安裝彎管流量計(jì)要求()。

A、在管道彎曲的中心線(xiàn)所定的平面上、內(nèi)側(cè)及外側(cè)設(shè)置取壓孔

B、取壓管不可插入管道內(nèi)

C、取壓管插入管道內(nèi)

D、如測(cè)量蒸汽或液體時(shí),兩取壓口應(yīng)在一個(gè)水平線(xiàn)上

答案:ABD

41.調(diào)節(jié)閥填料的類(lèi)型有()。

A、石墨環(huán)

B、聚四氟乙烯V形圈

C、石棉一聚四氟乙烯

D、石棉-石墨

答案:ABCD

42.計(jì)算機(jī)操作系統(tǒng)的功能有0。

A、管理計(jì)算機(jī)系統(tǒng)資源的分配

B、控制磁盤(pán)

C、打印機(jī)的打印、顯示器的顯示等外圍設(shè)備的操作

D、數(shù)據(jù)存儲(chǔ)與檢索、文件的產(chǎn)生、打開(kāi)和關(guān)閉

答案:ABCD

43.前饋控制系統(tǒng)是一種特殊控制規(guī)律,適用于:o

A、滯后比較大的控制對(duì)象

B、非線(xiàn)性控制對(duì)象

C、時(shí)間常數(shù)比較小的對(duì)象

D、按計(jì)算指標(biāo)標(biāo)進(jìn)行控制的對(duì)象

答案:ABCD

44.在熱電阻的性能參數(shù)中,有絕緣電阻的技術(shù)要求,符合電阻元件與保護(hù)管之

間的絕緣電阻技術(shù)參數(shù)的是0。

A、^100MQ(鉗)(100V)

B、+500MQ(粕)(100V)

C、<20MQ(銅)(100V)

D、+100MQ(銅)(100V)

答案:AC

45.選擇性控制系統(tǒng)的抗積分飽和的措施可以選擇為以下()控制方案。

A、限幅法

B、微分先行法

C、積分切除法

D、比例微分法

答案:AC

46.壓力開(kāi)關(guān)采用的彈性元件有:o

A、單圈彈簧管

B、膜片

C、膜盒

D、波紋管

答案:ABCD

47.閥門(mén)定位器的作用有0

A、改善調(diào)節(jié)閥的靜態(tài)特性,提高閥門(mén)的位置線(xiàn)性度

B、改善調(diào)節(jié)閥的動(dòng)態(tài)特性,減少控制信號(hào)的傳遞滯后

C、改變調(diào)節(jié)閥的流量特性

D、改變調(diào)節(jié)閥對(duì)信號(hào)壓力的響應(yīng)范圍,實(shí)現(xiàn)分程調(diào)節(jié)

答案:ABCD

48.電磁閥的選擇應(yīng)從。方面考慮。

A、應(yīng)用場(chǎng)所的防爆要求

B、能耗

C、帶載能力

D、介質(zhì)流量大小

答案:ABC

49.下面所列選項(xiàng)中與被控對(duì)象的容量有關(guān)的是()。

A、時(shí)間常數(shù)

B、放大系數(shù)

C、傳遞滯后

D、容量滯后

答案:AD

50.按儀表信號(hào)的形式可分為()。

A、模擬儀表

B、數(shù)字儀表

C、單元儀表

D、智能儀表

答案:ABD

51.自動(dòng)化儀表施工安裝內(nèi)容有:o

A、配合工藝安裝取壓部件

B、安裝在線(xiàn)儀表

C、安裝儀表盤(pán)、柜、箱、操作臺(tái)

D、安裝儀表橋架、儀表管線(xiàn)、儀表管路和支架及試壓

答案:ABCD

52.完成一臺(tái)1151變送器的正遷移步驟是o

A、將1151型變送器正遷移量調(diào)為500%

B、將1151變送器調(diào)為實(shí)際量程

C、在高壓側(cè)加上需遷移的量程壓力

D、調(diào)零點(diǎn)至4mA

答案:BCD

53.在TPS系統(tǒng)操作中,用戶(hù)可以檢索過(guò)程事件(PROCESSEVENT),包括的內(nèi)容有:

A、操作員修改SP值

B、某過(guò)程變量高限報(bào)警

C、打印機(jī)離線(xiàn)報(bào)警

D、操作員確認(rèn)報(bào)警

答案:ACD

54.智能閥門(mén)定位器可以進(jìn)行0組態(tài)。

A、定位速度的限定

B、給定的上升或下降特性

C、氣源壓力大小

D、偏差大小

答案:ABC

55.鍋爐汽包液位一般用:組成三沖量液位控制系統(tǒng)。

A、給水流重

B、蒸汽流量

C、汽包液位

D、鍋爐壓力

答案:ABC

56.雷達(dá)液位計(jì)的微波傳播時(shí)不受___因素影響。

A、介質(zhì)溫度

B、介質(zhì)壓力

C、介質(zhì)密度

D、介質(zhì)pH值

答案:ABCD

57.在熱電偶的冷端補(bǔ)償法中,經(jīng)常采用補(bǔ)償電橋法。如果補(bǔ)償電橋按0“C時(shí)的

電橋平衡設(shè)計(jì),應(yīng)可能采取的方式是_____;如果補(bǔ)償電橋按206時(shí)的電橋立衡

設(shè)計(jì),可能采取的方式是o

A、將機(jī)械零位調(diào)到0℃

B、不必調(diào)整機(jī)械零位

C、將機(jī)械零位調(diào)到20℃

D、調(diào)整機(jī)械零位到環(huán)境溫度

答案:AC

58.直通單座調(diào)節(jié)閥具有()的特點(diǎn):o

A、泄漏量小,標(biāo)準(zhǔn)泄漏量為0.01%

B、許用壓差小,DN100的閥Ap為120kPa

C、流通能力大

D、流通能力小,DN100的閥0=120

答案:AB

59.測(cè)溫元件在管道、設(shè)備上安裝時(shí),常用固定方式有o

A、螺紋連接頭固定

B、法蘭固定

C、焊接固定

D、插件固定

答案:AB

60.儀表氣源質(zhì)量要求包括()。

A、露點(diǎn)

B、含塵量

C、含油量

D、有害及腐蝕性氣體含量等

答案:ABCD

61.電磁流量計(jì)在工作時(shí)發(fā)現(xiàn)信號(hào)越來(lái)越小或突然下降,原因有哪些:

A、測(cè)量導(dǎo)管內(nèi)壁可能沉積污垢,要清洗和擦拭電極

B、測(cè)量導(dǎo)管襯里可能被破壞,要更換

C、信號(hào)插座可能被腐蝕,應(yīng)予以清理和更換

D、導(dǎo)線(xiàn)電阻變大

答案:ABC

62.紅外線(xiàn)氣體分析器一般由()等組成。

A、傳感器

B、紅外輻射源

C、測(cè)量氣樣室

D、紅外探測(cè)裝置

答案:BCD

63.測(cè)量壓力傳感器有。等傳感器。

A、應(yīng)變式和霍爾式

B、電壓式和電流式

C、電感式和壓電式

D、電壓式和電流式

答案:ACD

64.測(cè)量復(fù)現(xiàn)性是在不同測(cè)量條件下,用(),對(duì)同一被檢測(cè)的量進(jìn)行多次檢測(cè)時(shí),

其測(cè)量結(jié)果一致的程度。

A、不同的方法

B、不同的儀器儀表

C、不同的觀測(cè)者

D、在不同的檢測(cè)環(huán)境

答案:ACD

65.熱電偶補(bǔ)償導(dǎo)線(xiàn)的極性接反了,儀表指示如何變化o

A、偏導(dǎo))

B、偏低

C、不一定

D、不確定

答案:CD

66.靜態(tài)容積法水流量標(biāo)定裝置的組成:主要由穩(wěn)壓水源,管路系統(tǒng),閥門(mén),()

和控制臺(tái)組成。

A、標(biāo)準(zhǔn)器

B、機(jī)泵

C、換向器

D、計(jì)時(shí)器

答案:ACD

67.比值控制系統(tǒng)整定的目的是要使系統(tǒng)達(dá)到()。

A、振蕩過(guò)程

B、不振蕩過(guò)程

C、臨界過(guò)程

D、微振蕩過(guò)程

答案:CD

68.按被測(cè)參數(shù)分類(lèi),變送器主要有和差壓變送器等。

A、流量變送器

B、壓力變送器

C、溫度變送器

D、液位變送器

答案:ABCD

69.常用的前饋控制系統(tǒng)有o

A、單純的前饋控制系統(tǒng)

B、前饋與反饋控制相結(jié)合的系統(tǒng),前饋控制作用與反饋控制作用相乘

C、前饋與反饋控制相結(jié)合的系統(tǒng),前饋控制作用與反饋控制作用相加(代數(shù)和)

D、前饋控制是“開(kāi)環(huán)”控制系統(tǒng)

答案:ABC

70.安裝儀表控制閥、截止閥、變送器常用的主要墊片有:o

A、橡膠墊

B、石棉墊

C、銅墊

D、聚四氟乙烯墊

答案:ABCD

71.在實(shí)際測(cè)量過(guò)程中,存在多個(gè)誤差,如果求取多個(gè)誤差的代數(shù)綜合誤差,應(yīng)

已知各局部誤差的0。

A、數(shù)值大小

B、正負(fù)符號(hào)

C、變化趨勢(shì)

D、函數(shù)關(guān)系式

答案:ABD

72.智能閥門(mén)定位器主要由()組成。

A、壓電閥

B、模擬數(shù)字印刷電路板

C、行程檢測(cè)系統(tǒng)

D、偏差測(cè)量電路板

答案:ABC

73.分辨力是數(shù)字式儀表的重要性能指標(biāo)之一。關(guān)于分辨力的概念,下面敘述正

確的是()。

A、數(shù)字顯示器的最末位數(shù)字間隔所代表的被測(cè)參數(shù)變化量

B、數(shù)字顯示器的最末位數(shù)字間隔所代表的被測(cè)參數(shù)的數(shù)值

C、如果數(shù)字顯示器上顯示1.995V,那么它的分辨力為千分之五伏(5mV)

D、如果數(shù)字顯示器上顯示1.995V,那么它的分辨力為千分之一伏(1mV)

答案:AD

74.差壓變送器的停用步驟是先關(guān)閉,同時(shí)打開(kāi),再關(guān)閉,最后關(guān)

閉o

A、正壓閥

B、平衡閥

C、負(fù)壓閥

D、取壓閥

答案:ABCD

75.在非常穩(wěn)定的控制系統(tǒng)中,可選用,而在程序控制中應(yīng)選用的調(diào)

節(jié)閥。

A、直線(xiàn)特性

B、等百分比特性

C、快開(kāi)特性

D、拋物線(xiàn)特性

答案:ABC

76.MES是流程工業(yè)綜合自動(dòng)化系統(tǒng)三層結(jié)構(gòu)中的中間層,是一個(gè)承上啟下

的中間系統(tǒng)。

A、企業(yè)資源計(jì)劃管理系統(tǒng)

B、生產(chǎn)執(zhí)行系統(tǒng)

C、過(guò)程控制系統(tǒng)

D、集散控制系統(tǒng)

答案:ABC

77.SIEMENSS7-300/400PLC采用的編程語(yǔ)言主要有。

A、梯形圖(LAD)

B、語(yǔ)句表(STL)

C、邏輯功能圖(FD)

D、布爾助記符

答案:ABC

78.控制器參數(shù)整定的任務(wù)是根據(jù)已定的控制方案來(lái)確定控制器的最佳參數(shù)。.

以使系統(tǒng)能獲得好的調(diào)節(jié)質(zhì)量:。

A、比例度

B、積分時(shí)間

C、微分時(shí)間

D、過(guò)渡時(shí)間

答案:ABC

79.下列不能采用電磁流量計(jì)測(cè)量的流量是()。

A、蒸儲(chǔ)水

B、蒸汽

C、液氨

D、一次水

答案:AB

80.分析儀預(yù)處理系統(tǒng)的主要作用有o

A、壓力控制、除水、除塵

B、快速回流、流量控制

C、標(biāo)定儀表的零點(diǎn)及量程

D、溫度控制

答案:ABC

81.轉(zhuǎn)子流量計(jì)安裝要求0:o

A、要求安裝在垂直管道上

B、要求流體必須從上向下流動(dòng)

C、要求流體必須從下向上流動(dòng)

D、要求流體必須按安裝要求流動(dòng)

答案:AC

82.自力式調(diào)節(jié)閥可以實(shí)現(xiàn)()的參數(shù)調(diào)節(jié)。

A、溫度

B、壓力

C、壓差

D、流量

答案:ABCD

83.前饋控制是根據(jù)()大小來(lái)進(jìn)行控制,通常產(chǎn)生靜態(tài)偏差,需要由()回路克服:

A、擾動(dòng)量

B、負(fù)反饋

C、正反饋

D、干擾

答案:AB

84.測(cè)溫元件用螺紋連接固定方式一般適用于()的管道上安裝,法蘭固定方式適

用在()安裝。

A、強(qiáng)腐蝕性介質(zhì)

B、無(wú)腐蝕性介質(zhì)

C、設(shè)備上

D、圖]溫介質(zhì)

答案:ABCD

85.儀表常用的防非金屬材料有0等:o

A、油漆和石墨

B、聚四氟乙烯

C、聚三氟氯乙烯

D、環(huán)氧樹(shù)脂

答案:ABCD

86.能夠全封閉連續(xù)測(cè)量固體粉料的流量計(jì)有:o

A、靶式流量計(jì)

B、沖量式流量計(jì)

C、科里奧利固體散料質(zhì)量流量計(jì)

D、螺旋給料裝置

答案:BCD

87.簡(jiǎn)單控制系統(tǒng)通常是指一個(gè)由所構(gòu)成的閉環(huán)系統(tǒng)。

A、被控對(duì)象

B、測(cè)量元件(變送器)

C、控制器

D、執(zhí)行器

答案:ABCD

88.SIEMENSS7-300/400PLC采用的編程語(yǔ)言主要有。

A、梯形圖(LAD)

B、語(yǔ)句表(STL)

C、邏輯功能圖(FD)

D、布爾助記符

答案:ABC

89.電磁流量計(jì)在工作時(shí)發(fā)現(xiàn)信號(hào)越來(lái)越小或突然下降,原因有哪些:

A、測(cè)量導(dǎo)管內(nèi)壁可能沉積污垢,要清洗和擦拭電極

B、測(cè)量導(dǎo)管襯里可能被破壞,要更換

C、信號(hào)插座可能被腐蝕,應(yīng)予以清理和更換

D、導(dǎo)線(xiàn)電阻變大

答案:ABC

90.智能閥門(mén)定位器主要由()組成。

A、壓電閥

B、模擬數(shù)字印刷電路板

C、行程檢測(cè)系統(tǒng)

D、偏差測(cè)量電路板

答案:ABC

91.由于。的原因,常會(huì)破壞被控對(duì)象的平衡,引起輸出變量的變化。

A、干擾作用

B、負(fù)荷變化

C、改變控制規(guī)律

D、整定控制參數(shù)

答案:AB

92.氧化錯(cuò)檢測(cè)器在安裝前,要進(jìn)行:是否壬常。

A、電阻檢查

B\升溫檢驗(yàn)

C、標(biāo)氣校準(zhǔn)檢查

D、線(xiàn)路檢查

答案:ABC

93.常用的前饋控制系統(tǒng)有o

A、單純的前饋控制系統(tǒng)

B、前饋與反饋控制相結(jié)合的系統(tǒng),前饋控制作用與反饋控制作用相乘

C、前饋與反饋控制相結(jié)合的系統(tǒng),前饋控制作用與反饋控制作用相加(代數(shù)和)

D、前饋控制是“開(kāi)環(huán)”控制系統(tǒng)

答案:ABC

94.下列流量?jī)x表中,0為容積式流量計(jì):o

A、腰輪流量計(jì)

B、渦輪流量計(jì)

C、雙轉(zhuǎn)子流量計(jì)

D、橢圓齒輪流量計(jì)

答案:ACD

95.計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)可分為:)三大類(lèi)。

A、遠(yuǎn)程網(wǎng)

B、局域網(wǎng)

C、總線(xiàn)網(wǎng)

D、緊耦合網(wǎng)

答案:ABD

96.常用調(diào)節(jié)閥,根據(jù)閥芯的動(dòng)作形式,調(diào)節(jié)園可分為兩大類(lèi)。

A、直行程式

B、角行程式

C、直行程類(lèi)

D、角行程類(lèi)

答案:AB

97.可編程序控制器主機(jī)通過(guò)串行通信連接遠(yuǎn)程輸入輸出單元,主機(jī)是系統(tǒng)的集

中控制單元,負(fù)責(zé)整個(gè)系統(tǒng)的:。

A、數(shù)據(jù)通信

B、信息傳送

C、信息處理

D、協(xié)調(diào)各個(gè)遠(yuǎn)程節(jié)點(diǎn)的操作

答案:ABC

98.電子電位差計(jì)中,如果放大器的靈敏度過(guò)高,指針0;如果放大器的靈敏度過(guò)

低,指針0:。

A、在平衡位置上不停地?cái)[動(dòng)

B、移動(dòng)緩慢

C、在平衡位置上不動(dòng)

D、移動(dòng)很快

答案:AB

99.轉(zhuǎn)子流量計(jì)在實(shí)際測(cè)量液體流量時(shí),下面給出的公式中屬于質(zhì)量流量的修正

公式是()。式中:Q0——標(biāo)準(zhǔn)狀態(tài)下的流量值;Of——實(shí)際流量值;KM——質(zhì)量

流量的換算系數(shù)。

A、QO=KQQf

B、Qf=QO/KQ

C、M0二KQMf

D、Mf=MO/KQ

答案:CD

100.綜合自動(dòng)化系統(tǒng)(CIMS)將由()構(gòu)成:o

A、過(guò)程控制層(PCS)

B、計(jì)劃管理層(REP)

C、生產(chǎn)執(zhí)行層(MES)

D、管理層(BPS)

答案:ACD

101.TDC3000/TPS系統(tǒng)中,以下可以冗余配置的節(jié)點(diǎn)是()。

A、NIM

B、GUS/US

C、HM

D、HPM

答案:AD

102.常見(jiàn)的彈簧管式壓力表有哪幾種:o

A、單圈彈簧管壓力表

B、多圈彈簧管壓力表

C、橢圓彈簧管

D、半圓彈簧管

答案:AB

103.臨時(shí)用電設(shè)備的熔斷器:o

A、可用適當(dāng)?shù)你~絲代替

B、可用適當(dāng)?shù)匿X絲代替

C、熔體的額定電流不能隨意換大

D、額定電流根據(jù)用電設(shè)備容量等條件合理選擇

答案:CD

104.屏蔽電線(xiàn)主要用于()的場(chǎng)合:o

A、需要防止強(qiáng)電磁場(chǎng)干擾

B、防止高溫

C、防止受到氧化腐蝕

D、強(qiáng)震動(dòng)

答案:AC

105.使用標(biāo)準(zhǔn)節(jié)流裝置時(shí),流體的性質(zhì)和狀態(tài)必須滿(mǎn)足:

A、滿(mǎn)目流

B、單向流

C\無(wú)旋流

D、定常流

答案:ABCD

106.安裝全部引壓導(dǎo)管應(yīng)保證、密封和現(xiàn)象。

A、整齊

B、無(wú)滲漏

C、定期清洗

D、暢通

答案:BD

107.PID調(diào)節(jié)中,P、I、D各代表什么o

A、P代表比例調(diào)節(jié)

B、I代表積分作用

C、I代表加法

D、代表微分作用

答案:ABD

108.下列流量?jī)x表中,()為速度式流量計(jì)。

A、渦街流量計(jì)

B、插入式電磁流量計(jì)

C、均速管流量計(jì)

D、超聲波流量計(jì)

答案:ABC

109.在測(cè)量過(guò)程中,若存在多個(gè)系統(tǒng)誤差,并且在()時(shí),可采用方和根法確定其

綜合誤差。

A、系統(tǒng)誤差項(xiàng)數(shù)較少

B、只知道其誤差數(shù)值

C、無(wú)法確定其誤差符號(hào)

D、各局部誤差的數(shù)值穩(wěn)定

答案:BC

110.彈簧管的截面呈()型。

A、梯形

B、三角形

C、扁圓形

D、橢圓形

答案:CD

111.在測(cè)量過(guò)程中,若存在多個(gè)系統(tǒng)誤差,并且在。時(shí),可采用方和根法確定其

綜合誤差。

A、系統(tǒng)誤差項(xiàng)數(shù)較少

B、只知道其誤差數(shù)值

C、無(wú)法確定其誤差符號(hào)

D、各局部誤差的數(shù)值穩(wěn)定

答案:BC

112.超馳控制系統(tǒng)是選擇性控制系統(tǒng)的一種,屬于()。

A、能量平衡控制

B、質(zhì)量平衡控制

C、極限控制

D、設(shè)備的軟保護(hù)

答案:CD

113.對(duì)于檢測(cè)與過(guò)程控制系統(tǒng),電源質(zhì)量要求以下指標(biāo)0。

A、電源電壓與允許偏差

B、電源頻率與允許偏差

C、電源電壓降低及線(xiàn)路電壓降

D、電源瞬時(shí)中斷

答案:ABCD

114.執(zhí)行機(jī)構(gòu)按其所使用的能源形式可分為三大類(lèi)。

A、氣動(dòng)執(zhí)行機(jī)構(gòu)

B、電動(dòng)執(zhí)行機(jī)構(gòu)

C、液動(dòng)執(zhí)行機(jī)構(gòu)

D、自動(dòng)執(zhí)行機(jī)構(gòu)

答案:ABC

115.電磁流量計(jì)在工作時(shí),發(fā)現(xiàn)信號(hào)越來(lái)越小或突然下降,原因有()。

A、測(cè)量導(dǎo)管內(nèi)壁沉積污垢

B、測(cè)量導(dǎo)管襯里被破壞

C、信號(hào)插座被腐蝕

D、電極間的絕緣受損

答案:ABC

116.儀表接地系統(tǒng)有()。

A、屏蔽接地

B、本安接地

C、保護(hù)接地

D、信號(hào)回路接地

答案:ABCD

117.串級(jí)控制系統(tǒng)中,副回路的確定原則是()。

A、主、副變量間應(yīng)有一定的內(nèi)在聯(lián)系

B、要使系統(tǒng)的主要干擾被包圍在副回路內(nèi)

C、在可能的情況下,應(yīng)使副環(huán)包圍更多的次要干擾

D、副變量的選擇應(yīng)考慮到主、副對(duì)象時(shí)間常數(shù)的匹配,以防“共振”的發(fā)生

答案:ABCD

118.均勻控制的方案可以選擇為以下()控制方案。

A、簡(jiǎn)單均勻

B、前饋均勻

C、串級(jí)均勻

D、多沖量均勻

答案:AC

119.電纜運(yùn)行中絕緣最薄弱,故障率最高的部位是:o

A、電纜溝內(nèi)

B、終端接頭

C、拐彎處

D、中間接頭

答案:BD

120.選擇性控制系統(tǒng)的類(lèi)型包含()控制系統(tǒng)。

A、連續(xù)型選擇性

B、開(kāi)關(guān)型選擇性

C、混合型選擇性

D、限幅性

答案:ABC

121.靜態(tài)容積法水流量標(biāo)定裝置的組成:主要由穩(wěn)壓水源,管路系統(tǒng),閥門(mén),()

和控制臺(tái)組成。

A、標(biāo)準(zhǔn)器

B、機(jī)泵

C、換向器

D、計(jì)時(shí)器

答案:ACD

122.如果節(jié)流裝置的結(jié)構(gòu)不符合標(biāo)準(zhǔn)要求時(shí),則基本流量公式中流量系數(shù)會(huì)變小

的是():O

A、負(fù)取壓孔離孔板端面距離偏大

B、孔板厚度超過(guò)規(guī)定值

C、孔板開(kāi)孔圓筒部分長(zhǎng)度太大

D、角接取壓法正取壓孔離孔板端面距離偏大

答案:ABC

123.取樣預(yù)處理系統(tǒng)采用的管線(xiàn)要考慮的問(wèn)題有o

A、環(huán)境溫度

B、樣氣壓力

C、耐腐蝕性

D、可維修

答案:ABCD

124.補(bǔ)償導(dǎo)線(xiàn)與熱電偶配套使用時(shí),應(yīng)注意()。

A、補(bǔ)償導(dǎo)線(xiàn)必須與熱電偶配套,不同型號(hào)的熱電偶應(yīng)選用不同型號(hào)的補(bǔ)償導(dǎo)線(xiàn)

B、補(bǔ)償導(dǎo)線(xiàn)與熱電偶連接時(shí)應(yīng)正極接正極,負(fù)極接負(fù)極

C、補(bǔ)償導(dǎo)線(xiàn)與熱電偶連接時(shí)應(yīng)正極接負(fù)極

D、補(bǔ)償導(dǎo)線(xiàn)與熱電偶連接的兩個(gè)接點(diǎn)必須同溫

答案:ABD

125.引起控制器控制產(chǎn)生振蕩原因的PID參數(shù)是o

A、比例度過(guò)小

B、比例度過(guò)大

C、積分時(shí)間過(guò)小

D、微分時(shí)間過(guò)大

答案:ACD

126.鎧裝熱電阻適用于()的場(chǎng)合。

A、條件惡劣

B、不易維護(hù)、強(qiáng)振動(dòng)

C、結(jié)構(gòu)復(fù)雜的設(shè)備上測(cè)溫

D、腐蝕性強(qiáng)

答案:ABC

127.PLC的基本技術(shù)性能指標(biāo)有輸入/輸出點(diǎn)數(shù)(I/O點(diǎn)數(shù)),掃描速度、()。

A、內(nèi)存容量

B、指令條數(shù)

C、內(nèi)部寄存器

D、高功能模塊

答案:ABCD

128.正在運(yùn)行的氣動(dòng)薄膜調(diào)節(jié)閥如果閥芯與閥桿脫節(jié)會(huì)出現(xiàn)()現(xiàn)象:

A、被控變量突然變化

B、調(diào)節(jié)閥不起控制作用

C、氣動(dòng)閥桿在某一極限位置不動(dòng)

D、氣動(dòng)閥桿在頂部位置

答案:ABC

129.雷達(dá)液位計(jì)的微波傳播時(shí)不受()因素影響。

A\介質(zhì)溫度

B、介質(zhì)壓力

C、介質(zhì)密度

D、介質(zhì)pH值

答案:ABCD

130.氣開(kāi)閥無(wú)信號(hào)時(shí),閥處于,氣關(guān)閥則處于o

A、全關(guān)位置

B、原來(lái)位置

C、全開(kāi)位置

D、半開(kāi)位置

答案:AC

131.通常用來(lái)衡量?jī)x表穩(wěn)定性的指標(biāo)可以稱(chēng)為()。

A、基本誤差限

B、儀表零點(diǎn)漂移

C、輸出保持特性

D、儀表精度等級(jí)

答案:BC

132.在核輻射物位計(jì)中,用于料位檢測(cè)的放射源一般是0。

A、鉆一60

B、鐳

C、16-137

D、鉛

答案:AC

133.下列差壓式流量計(jì)中,流量系數(shù)需要單獨(dú)試瞼標(biāo)定的是

A、標(biāo)準(zhǔn)節(jié)流裝置

B、楔形流量計(jì)

C、均速管流量計(jì)

D、V形錐體流量計(jì)

答案:BCD

134.影響加熱爐出口溫度比較大的干擾因素有0。

A、加熱爐出口壓力

B、工藝介質(zhì)

C、爐膛壓力

D、燃料

答案:BD

135.打開(kāi)與調(diào)節(jié)閥并聯(lián)的旁路閥,會(huì)使可調(diào)比變___,流量特性變

A、大

B、小

G好

D、差

答案:BD

136.標(biāo)準(zhǔn)孔板取壓方法有o

A、角接取壓法

B、法蘭取壓法

C、管接取壓法

D、徑距取壓法

答案:ABCD

137.智能式溫度變送器具有和自診斷功能等功能。

A、補(bǔ)償功能

B、控制功能

C、通信功能

D、數(shù)字處理功能

答案:ABC

138.反饋控制系統(tǒng)根據(jù)調(diào)節(jié)過(guò)程中出現(xiàn)的進(jìn)行控制,而前饋控制系統(tǒng)則根

據(jù)工況出現(xiàn)的____進(jìn)行控制,前者是_____控制系統(tǒng),而后者是_____控制系統(tǒng)。

A、偏差

B、干擾

C、閉環(huán)

D、開(kāi)環(huán)

答案:ABCD

139.操縱變量的選擇時(shí)應(yīng)該遵循一定的原則,下列說(shuō)法正確的是()。

A、操縱變量在工藝上是允許調(diào)節(jié)的、可以控制的變量

B、要考慮工藝上的合理性,生產(chǎn)上的經(jīng)濟(jì)性

C、操縱變量的作用比其它干擾對(duì)被控變量的影響更加靈敏

D、干擾通道的放大系數(shù)盡可能小些,時(shí)間常數(shù)盡可能大些

答案:ABCD

140.自動(dòng)控制系統(tǒng)是一個(gè)由0構(gòu)成的自動(dòng)化裝置。

A、被控對(duì)象

B、檢測(cè)元件(變送器)

C、控制器

D、執(zhí)行器

答案:ABCD

141.SIEMENSS7-300/400PLC采用的編程語(yǔ)言主要有:

A、梯形圖(LAD)

B、語(yǔ)句表(STL)

C、邏輯功能圖(FD)

D、布爾助記符

答案:ABC

142.直導(dǎo)體中產(chǎn)生感生電流的條件是()。

A、直導(dǎo)體相對(duì)磁場(chǎng)作切割磁力線(xiàn)運(yùn)動(dòng)

B、直導(dǎo)體中磁通發(fā)生變化

C、直導(dǎo)體是閉合電路的一部分

D、直導(dǎo)體所在電路可以斷開(kāi)也可以閉合

答案:AC

143.比值控制系統(tǒng)整定的目的是要使系統(tǒng)達(dá)到()。

A、振蕩過(guò)程

B、不振蕩過(guò)程

C、臨界過(guò)程

D、微振蕩過(guò)程

答案:CD

144.本質(zhì)安全型線(xiàn)路敷設(shè)完畢,要用50Hz、進(jìn)行試驗(yàn),沒(méi)有擊穿表明其絕

緣性能已符合要求。

A、500V

B、250V

C、1分鐘

D、3分鐘

答案:AC

145.通常用來(lái)衡量?jī)x表穩(wěn)定性的指標(biāo)可以稱(chēng)為()。

A、基本誤差限

B、儀表零點(diǎn)漂移

C、輸出保持特性

D、儀表精度等級(jí)

答案:BC

146.放大系數(shù)是被控變量達(dá)到新的穩(wěn)態(tài)值時(shí)輸出的變化量與輸入的變化量之比,

因此()。

A、在輸入量變化相同時(shí),放大系數(shù)越大,輸出量的變化越大

B、不隨時(shí)間變化,是用來(lái)表示對(duì)象靜態(tài)性能的參數(shù)

C、被控對(duì)象的放大系數(shù)對(duì)于不同的輸入來(lái)說(shuō)是固定的

D、對(duì)于控制通道來(lái)說(shuō),被控對(duì)象的放大系數(shù)越大,控制作用越強(qiáng)

答案:ABD

147.常用調(diào)節(jié)閥,根據(jù)閥芯的動(dòng)作形式,調(diào)節(jié)園可分為。兩大類(lèi):。

A、直行程式

B、角行程式

C、直行程類(lèi)

D、角行程類(lèi)

答案:AB

148.油管路敷設(shè)時(shí),0平行布置在熱表面的上部,距熱表面夜要有()的距離:

A、可以

B、不宜

C、足夠

D、適宜

答案:BC

149.關(guān)于靶式流量計(jì)的有關(guān)知識(shí),下面敘述正確的是0。

A、靶式流量計(jì)是一種阻力式儀表

B、靶板固定在主杠桿下端

C、靶板受到一股沖擊力

D、靶板得到靜壓差

答案:ABC

150.使用VM-63A測(cè)振儀可測(cè)量電機(jī)的:o

A\加速度

B\速度

C、位移

D、頻率

答案:ABC

151.按檢測(cè)元件分類(lèi),主要有()和振弦式差壓變送器等。

A、膜盒式差壓變送器

B、電容式差壓變送器

C、擴(kuò)散硅式差壓變送器

D、電感式差壓變送器

答案:ABCD

152.現(xiàn)場(chǎng)總線(xiàn)的顯著特點(diǎn)是一種將智能化的現(xiàn)場(chǎng)設(shè)備與控制裝置之間實(shí)現(xiàn)

多節(jié)點(diǎn)數(shù)字通信的鏈路系統(tǒng)。

A、單向

B、雙向

C、串行

D、并行

答案:BC

153.閥桿帶動(dòng)閥芯沿直線(xiàn)運(yùn)動(dòng)的調(diào)節(jié)閥屬于。調(diào)節(jié)閥,閥芯按轉(zhuǎn)角運(yùn)動(dòng)的調(diào)節(jié)閥

屬于()調(diào)節(jié)閥:o

A、直行程式

B、角行程式

C、直行程類(lèi)

D、角行程類(lèi)

答案:CD

154.流量計(jì)的流量標(biāo)定裝置種類(lèi),按標(biāo)定方法分有0。

A、有容積法

B、稱(chēng)量(重)法

C、標(biāo)準(zhǔn)流量計(jì)對(duì)比法

D、標(biāo)準(zhǔn)調(diào)節(jié)閥控制法

答案:ABC

155.調(diào)節(jié)閥工作流量特性取決于o

A、閥芯形狀

B、介質(zhì)情況

C、配管狀況

D、閥芯材質(zhì)

答案:AC

156.被控變量的選擇時(shí)應(yīng)該遵循一定的原則,下列說(shuō)法正確的是()。

A、反映工藝操作指標(biāo)或狀態(tài)且可直接測(cè)量的重要工藝參數(shù)作為被控變量

B、為了保持生產(chǎn)穩(wěn)定,需要經(jīng)常調(diào)節(jié)的參數(shù)作為被控變量

C、被控變量應(yīng)當(dāng)是可測(cè)的.獨(dú)立可控的

D、所選定的被控變量必須考慮工藝過(guò)程的合理性,同時(shí)考慮采用儀表的現(xiàn)狀和

性能

答案:ABCD

157.管道連接的方法常用的有:三種方式。

A、螺紋連接

B、法蘭連接

C、焊接

D、對(duì)夾連接

答案:ABC

158.羅斯蒙特3051c智能變送器的傳感器是___式,它將被測(cè)參數(shù)轉(zhuǎn)換為

_的變,然后通過(guò)測(cè)的方法來(lái)得到被測(cè)的差壓和壓力。

A、電容

B、頻率

C、硅諧振式

D、硅電容

答案:AD

159.電磁流量計(jì)的特點(diǎn)有0。

A、無(wú)機(jī)械傳動(dòng)部件

B、不受溫度、壓力、蒸汽等的限制

C、安裝方便,可以水平或垂直方向安裝

D、適用多種液體物料測(cè)量、精度高

答案:ABCD

160.現(xiàn)場(chǎng)總線(xiàn)可以采用的通信介質(zhì)是___o

A、雙絞線(xiàn)

B、同軸電纜

C、光纖

D、無(wú)線(xiàn)射頻

答案:ABC

161.對(duì)于氣體流量測(cè)量時(shí),目前常采用標(biāo)準(zhǔn)立方米為單位,即用氣體介質(zhì)在0

流過(guò)轉(zhuǎn)子流量計(jì)的體積數(shù)。

A、規(guī)定狀態(tài)下

B、標(biāo)準(zhǔn)狀態(tài)下

C、某時(shí)刻

D、單位時(shí)間

答案:BD

162.現(xiàn)場(chǎng)總線(xiàn)是一種將智能化的現(xiàn)場(chǎng)設(shè)備與控制裝置之間實(shí)現(xiàn)、多節(jié)點(diǎn)數(shù)

字通信的鏈路系統(tǒng)。

A、單向

B、雙向

C、串行

D、并行

答案:BC

163.在選用或制作法蘭變送器的配套法蘭時(shí),應(yīng)注意()。

A、壓力等級(jí)應(yīng)小于法蘭壓力等級(jí)

B、壓力等級(jí)應(yīng)不小于法蘭壓力等級(jí)

C、公稱(chēng)直徑應(yīng)相同

D、公稱(chēng)直徑應(yīng)小于法蘭直徑

答案:BC

164.一套完整的自控施工技術(shù)方案主要包括以下內(nèi)容o

A、主要施工方法和施工工序

B、質(zhì)量要求及質(zhì)量保證措施

C、安全技術(shù)措施

D、進(jìn)度網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃等

答案:ABCD

165.浮子鋼帶液位計(jì)出現(xiàn)液位變化,指針不動(dòng)的故障,其可能的原因有()。

A、顯示部分齒輪磨損

B、鏈輪與顯示部分軸松動(dòng)

C、指針?biāo)蓜?dòng)

D、導(dǎo)向保護(hù)管彎曲

答案:ABC

166.新安裝的閥門(mén)定位器,反饋板裝反了,引起閥位不是跑0,就是跑0。:_

A、不動(dòng)

B、最大

C、最小

D、為零

答案:BC

167.轉(zhuǎn)子流量計(jì)在實(shí)際使用時(shí),由于被測(cè)介質(zhì)的密度和所處的工作狀態(tài)與標(biāo)定條

件不同,使得轉(zhuǎn)子流量計(jì)的指示值和被測(cè)介質(zhì)實(shí)際流量值之間存在一定差別,所

以必須對(duì)流量指示值按照實(shí)際被測(cè)介質(zhì)的()等參數(shù)的具體情況進(jìn)行修正。

A、質(zhì)量

B、密度

C、溫度

D、壓力

答案:BCD

168.超聲波物位計(jì)可檢測(cè)的物位。

A、腐蝕介質(zhì)

B、局溫介質(zhì)

C、高黏度介質(zhì)

D、有毒介質(zhì)

答案:ACD

169.在實(shí)際測(cè)量過(guò)程中,存在多個(gè)誤差,如果求取多個(gè)誤差的代數(shù)綜合誤差,應(yīng)

已知各局部誤差的()。

A、數(shù)值大小

B、正負(fù)符號(hào)

C、變化趨勢(shì)

D、函數(shù)關(guān)系式

答案:ABD

170.測(cè)量壓力的儀表,按其轉(zhuǎn)換原理的不同,可分為0等類(lèi)。

A、液柱式壓力計(jì)

B、彈簧式壓力計(jì)

C、電氣式壓力計(jì)

D、活塞式壓力計(jì)

答案:ABCD

171.在實(shí)際生產(chǎn)中冷端溫度往往不是0℃,而是某一溫度t1,實(shí)際設(shè)備的溫度3

測(cè)的電勢(shì)為。

A、E(t,t1)

B、E(t,O)

C、E(t1,0)

D、E(t,O)-E(t1,0)

答案:AD

172.熱電阻和熱電偶感溫元件在管道(設(shè)備)上安裝時(shí)要注意事項(xiàng)。

A、不能將感溫元件插到死角區(qū),在管道中,感溫元件的工作端應(yīng)置于管道中流

速最大處

B、熱電偶保護(hù)套管的末端應(yīng)越過(guò)流束中心線(xiàn)510mm;熱電阻保護(hù)套管的末端應(yīng)

越過(guò)流束中心線(xiàn),伯電阻為50~70mm

C、感溫元件與被測(cè)介質(zhì)形成逆流,應(yīng)迎著介質(zhì)流向插入,至少應(yīng)與被測(cè)介質(zhì)流

向成90

D、感溫元件與被測(cè)介質(zhì)形成順流,接線(xiàn)盒蓋向上

答案:ABC

173.在分度號(hào)S、K、E三種熱電偶中,允許誤差最小,測(cè)量精度最高的是

型熱偶;熱電勢(shì)最大,靈敏度最高的是____型熱電偶。

A、S

B、K

C、E

D、J

答案:AC

174.雷達(dá)液位計(jì)可用于測(cè)量0等介質(zhì)的液位。

A、局溫

B、高壓

C、易燃

D、易爆

答案:BCD

175.流量計(jì)的流量標(biāo)定裝置種類(lèi),按標(biāo)定介質(zhì)分有液體流量標(biāo)定裝置,其中又分

為()。

A、靜態(tài)容積法

B、靜態(tài)控制法

C、動(dòng)態(tài)容積法

D、動(dòng)態(tài)控制法

答案:AC

176.測(cè)量復(fù)現(xiàn)性是在不同測(cè)量條件下,用(),對(duì)同一被檢測(cè)的量進(jìn)行多次檢測(cè)時(shí),

其測(cè)量結(jié)果一致的程度。

A、不同的方法

B、不同的儀器儀表

C、不同的觀測(cè)者

D、在不同的檢:則環(huán)境

答案:ACD

177.關(guān)于閥門(mén)定位器的作用,下列描述正確的是___o

A、改變調(diào)節(jié)閥流量特性

B、改變介質(zhì)流動(dòng)方向

C、實(shí)現(xiàn)分程控制

D、延長(zhǎng)調(diào)節(jié)閥使用壽命

答案:AC

178.據(jù)應(yīng)用場(chǎng)合不同的要求,可根據(jù)不同應(yīng)用選用0儀表:

A、隔爆型

B、安全型

C、增安型

D、防爆型

答案:ABC

179.溫標(biāo)的三要素是()。

A、選擇一些純物質(zhì)的平衡狀態(tài)溫度作為溫標(biāo)的基準(zhǔn)點(diǎn)

B、規(guī)定不同溫度范圍內(nèi)的基準(zhǔn)儀器

C、建立基準(zhǔn)儀器的示值與國(guó)際溫標(biāo)間關(guān)系的插補(bǔ)公式

D、建立基準(zhǔn)儀器的示值與溫標(biāo)間關(guān)系的公式

答案:ABC

180.影響加熱爐出口溫度比較大的干擾因素有。

A、加熱爐出口壓力

B、工藝介質(zhì)

C、爐膛壓力

D、燃料

答案:BD

181.電磁流量計(jì)可采用勵(lì)磁方式產(chǎn)生磁場(chǎng)。

A、直流電

B、交流電

C、永久磁鐵

D、直流電壓

答案:ABC

182.橫河EJA智能變送器的傳感器是()式,它將被測(cè)參數(shù)轉(zhuǎn)換為振動(dòng)頻率,然后

通過(guò)測(cè)()來(lái)得到被測(cè)差壓或壓力值。

A、壓阻式

B、頻率

C、電容式

D、硅諧振式

答案:BD

183.采用經(jīng)驗(yàn)法整定控制器參數(shù)的程序是先,再,最后o

A、微分

B、積分

C、比例

D、比例十積分

答案:ABC

184.為了確保測(cè)量的準(zhǔn)確性,測(cè)溫元件的安裝應(yīng)注意環(huán)節(jié)。

A、測(cè)溫元件在管道中安裝,應(yīng)保證測(cè)溫元件與流體充分接觸,測(cè)溫元件應(yīng)迎著

被測(cè)介質(zhì)流向,切勿與被測(cè)介質(zhì)形成順流

B、測(cè)溫元件的工作端應(yīng)處于管道中流速最大處

C、要有足夠的插入深度

D、接線(xiàn)盒蓋應(yīng)向下

答案:ABCD

185.差壓變送器的停用步驟是先關(guān)閉(),同時(shí)打開(kāi)(),再關(guān)閉0,最后關(guān)閉0:_

A、正壓閥

B、平衡閥

C、負(fù)壓閥

D、取壓閥

答案:ABCD

186.智能式溫度變送器具有和自診斷功能等功能。

A、補(bǔ)償功能

B、控制功能

C、通信功能

D、數(shù)字處理功能

答案:ABC

187.乙快發(fā)生器與氧氣瓶均應(yīng)放置在空氣流通的地方,不得(),不得靠近火源

與其他()的地方:O

A、在烈日下曝曬

B、振動(dòng)

C、熱源

D、強(qiáng)光

答案:AC

188.滯后現(xiàn)象是指被控對(duì)象在受到輸入作用后,被控變量()的現(xiàn)象。

A、不能立即變化

B、雖然變化但變化比較緩慢

C、變化比較迅速

D、立即變化且變化比較迅速

答案:AB

189.生產(chǎn)執(zhí)行系統(tǒng)MES是對(duì)生產(chǎn)過(guò)程和運(yùn)行數(shù)據(jù)進(jìn)行采集、整合和利用,構(gòu)成一

個(gè)優(yōu)化的系統(tǒng)。

A、生產(chǎn)過(guò)程

B、生產(chǎn)控制

C、業(yè)務(wù)流程

D、財(cái)務(wù)管理

答案:AC

190.差壓變送器的啟動(dòng)順序是先開(kāi)啟0,然后關(guān)閉(),最后打開(kāi)。:o

A、正壓側(cè)閥門(mén)

B、側(cè)閥門(mén)

C、平衡閥門(mén)

D、負(fù)壓側(cè)閥門(mén)

答案:ACD

191.羅斯蒙特3051c智能變送器的傳感器是式,然后通過(guò)測(cè)的方法來(lái)

得到被測(cè)的差壓和壓力。

A、電容

B、頻率

C、硅諧振式

D、硅電容

答案:AD

192.DCS系統(tǒng)是一個(gè)由所組成的以通信網(wǎng)絡(luò)為紐帶的集中操作管理系統(tǒng)。

A、現(xiàn)場(chǎng)控制級(jí)

B、企業(yè)管理級(jí)

C、過(guò)程控制級(jí)

D、過(guò)程管理級(jí)

答案:ACD

193.差壓變送器的啟動(dòng)順序是先開(kāi)啟,然后關(guān)閉,最后打開(kāi)。

A、正壓側(cè)閥門(mén)

B、側(cè)閥門(mén)

C、平衡閥門(mén)

D、負(fù)壓側(cè)閥門(mén)

答案:ACD

194.按被測(cè)參數(shù)分類(lèi),變送器主要有()和差壓變送器等:o

A、流量變送器

B、壓力變送器

C、溫度變送器

D、液位變送器

答案:ABCD

195.常用的彈性式壓力表有:0

A、膜片

B、波紋管

C、彈簧

D、溫度

答案:ABC

196.電磁流量計(jì)可采用()勵(lì)磁方式產(chǎn)生磁場(chǎng)。

A、直流電

B、交流電

C、永久磁鐵

D、直流電壓

答案:ABC

197.下列液位計(jì)屬于恒浮力原理工作的液位計(jì)是

A、浮筒液位計(jì)

B、浮球液位計(jì)

C、浮子鋼帶液位計(jì)的

D、磁耦合浮子式液位計(jì)

答案:BCD

198.CENTUM-CS系統(tǒng)具有()和綜合性強(qiáng)的特點(diǎn):。

A、開(kāi)放性

B、高可靠性

C、雙重網(wǎng)絡(luò)

D、三重網(wǎng)絡(luò)

答案:AB

199.晶體二極管按結(jié)構(gòu)可分為()兩種。

A、點(diǎn)接觸型

B、面接觸型

C、PNP型

D、NPN型

答案:AB

200.在熱電偶的冷端補(bǔ)償法中,經(jīng)常采用補(bǔ)償電橋法。如果補(bǔ)償電橋按0℃時(shí)的

電橋平衡設(shè)計(jì),應(yīng)可能采取的方式是;如果補(bǔ)償電橋按20℃時(shí)的電橋平衡

設(shè)計(jì),可能采取的方式是____o

A、將機(jī)械零位調(diào)到0℃

B、不必調(diào)整機(jī)械零位

C、將機(jī)械零位調(diào)到20℃

D、調(diào)整機(jī)械零位到環(huán)境溫度

答案:AC

201.調(diào)節(jié)閥的F0、FC分別指o

A、保位

B、隨意

C、事故開(kāi)

D、事故關(guān)

答案:CD

202.滯后產(chǎn)生的原因包括:()。

A、測(cè)量元件安裝位置不當(dāng)

B、測(cè)量變送單元本身存在滯后

C、測(cè)量信號(hào)的傳遞滯后

D、以上都不對(duì)

答案:ABC

203.正弦交流電的表示方法有()和符號(hào)法。

A、解析法

B、曲線(xiàn)法

C、計(jì)算法

D、旋轉(zhuǎn)矢量法

答案:ABD

204.調(diào)節(jié)器的比例度越大,則放大倍數(shù)—比例控制作用

A、越小

B、越大

C、不變

D、越弱

答案:AD

205.下列控制系統(tǒng)中,()是閉環(huán)控制系統(tǒng):o

A、定值控制

B、隨動(dòng)控制

C、前饋控制

D、程序控制

答案:AB

206.自力式調(diào)節(jié)閥可以實(shí)現(xiàn)。等參數(shù)的控制:o

A、溫度

B、壓力

C、流量

D、壓差

答案:ABCD

207.浮筒式液位計(jì)校驗(yàn)方法有幾種:o

A、掛重法

B、灌液法

C、對(duì)比法

D、與工藝實(shí)際交流法

答案:AB

208.壓力表的選用要注意()事項(xiàng)。

A、壓力表應(yīng)裝在沒(méi)有振動(dòng)的場(chǎng)合,此時(shí)測(cè)量值應(yīng)在量程的1/3?2/3處

B、在無(wú)法改變振動(dòng)環(huán)境時(shí),測(cè)量值應(yīng)在量程的1/3?1/2處

C、當(dāng)測(cè)量氨壓力時(shí),必須選用不銹鋼材質(zhì)的測(cè)量管,而不能用銅質(zhì)材料

D、測(cè)量氧氣壓力時(shí),則嚴(yán)禁沾有油脂,否則易引起爆炸危險(xiǎn)

答案:ABCD

209.引起電磁流量計(jì)測(cè)量流量與實(shí)際流量不符的故障原因是0。

A、轉(zhuǎn)換器設(shè)定值不正確

B、電磁流量計(jì)傳感器安裝位置不妥,未滿(mǎn)管或液體中含有氣泡

C、傳感器極間電阻變化或電極絕緣下降

D、傳感器內(nèi)壁結(jié)垢嚴(yán)重

答案:ABCD

210.常見(jiàn)的數(shù)據(jù)通信的網(wǎng)絡(luò)拓?fù)浣Y(jié)構(gòu)有()。

A、樹(shù)形

B、總線(xiàn)型

C、星形

D、環(huán)形

答案:BCD

211.引起電磁流量計(jì)測(cè)量流量與實(shí)際流量不符的故障原因是一

A、轉(zhuǎn)換器設(shè)定值不正確

B、電磁流量計(jì)傳感器安裝位置不妥,未滿(mǎn)管或液體中含有氣泡

C、傳感器極間電阻變化或電極絕緣下降

D、傳感器內(nèi)壁結(jié)垢嚴(yán)重

答案:ABCD

212.化工工藝圖包括:o

A、管路平面圖

B、管路布置圖

C、工藝流程圖

D、設(shè)備布置圖

答案:BCD

213.熱電偶產(chǎn)生的熱電勢(shì)有()兩種。

A、回路電勢(shì)

B、溫差電勢(shì)

C、接觸電勢(shì)

D、感應(yīng)電勢(shì)

答案:BC

214.氣相色譜儀常用的檢測(cè)器有哪。種。

A、熱導(dǎo)式檢測(cè)器

B、氫焰離子化檢測(cè)器

C、感應(yīng)變換檢測(cè)器

D、電子捕獲式檢測(cè)器

答案:ABD

判斷題

1.熱電偶測(cè)量爐膛溫度時(shí),如果直接與火焰接觸,則所測(cè)溫度指示偏高。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

2.色譜分析的基本原理是根據(jù)不同物質(zhì)在固定相和流動(dòng)相所構(gòu)成的體系即色譜

柱中具有不同的分配系數(shù)而進(jìn)行分離的。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

3.設(shè)調(diào)節(jié)器比例系數(shù)為K,則其比例度p=1/kX100%,比例度越大,說(shuō)明比例作用

越強(qiáng)。

Av正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

4.用浮筒式液位計(jì)測(cè)量液位時(shí)的最大測(cè)量范圍就是浮筒的長(zhǎng)度。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

5.閥門(mén)定位器的輸人信號(hào)與閥桿的行程呈非線(xiàn)性關(guān)系。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

6.為了提高電感性負(fù)載的功率因數(shù).給它并聯(lián)了一個(gè)合適的電容。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

7.化工管路中通常在管路的相對(duì)低點(diǎn)安裝有排氣閥。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

8.在1號(hào)GUS操作站查看GUS節(jié)點(diǎn)狀態(tài),可以選擇按[CONSSTATS]控制臺(tái)狀態(tài)鍵。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

9.某系統(tǒng)要求在負(fù)荷小時(shí),同樣的行程下流量變化小,調(diào)節(jié)平穩(wěn),在負(fù)荷大時(shí),

流量變化大,調(diào)節(jié)靈敏有效,此時(shí)應(yīng)選快開(kāi)特性的調(diào)節(jié)閥。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

10.取源閥門(mén)壓力參數(shù)通常用公稱(chēng)PN表示,它指的是設(shè)計(jì)介質(zhì)溫度下的正常允許

工作壓力。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

11.當(dāng)被調(diào)參數(shù)(即變送器送來(lái)的信號(hào))增加時(shí),調(diào)節(jié)器的輸出也增加的,稱(chēng)為正作

用。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

12.氧氣設(shè)備操作應(yīng)禁油。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

13.用三線(xiàn)制粕電阻測(cè)溫度,如果三根線(xiàn)中斷了一根A線(xiàn),其測(cè)量溫度會(huì)最小。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

14.電磁流量計(jì)電源的相線(xiàn)和中線(xiàn),激勵(lì)繞組的相線(xiàn)和中線(xiàn)以及變送器輸出信號(hào)

1和2端子線(xiàn),是不能隨意對(duì)換的。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

15.AI調(diào)節(jié)器提供4-20mA直流電流輸出可供電動(dòng)調(diào)節(jié)閥等執(zhí)行器直接使用,無(wú)

須增加V/I轉(zhuǎn)換電路或模塊。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

16.差壓式流量計(jì)三閥組正壓閥堵死,負(fù)壓閥暢通時(shí),儀表指示值偏高。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

17.儀表工作接地有信號(hào)地、屏蔽地、本安地。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

18.電壓互感器二次繞組不允許開(kāi)路,電流互感器二次繞組不允許短路。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

19.JX-300XPDCS如果對(duì)系統(tǒng)的某個(gè)I/O點(diǎn)刪除或增加后,需進(jìn)行下載組態(tài)的操

作。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

20.根據(jù)靶式流量計(jì)測(cè)量流量的基本原理可知,靶式流量計(jì)是一種阻力式儀表。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

21.掛在現(xiàn)場(chǎng)級(jí)網(wǎng)絡(luò)上設(shè)備可以由網(wǎng)絡(luò)供電(總線(xiàn)供電),也可單獨(dú)供電。

Ax正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

22.在動(dòng)態(tài)矩陣控制DMC算法中,操作變量MV是控制器的輸出,是獨(dú)立于任何其

他系統(tǒng)變量的變量,作為下一級(jí)(PID)控制器的設(shè)定點(diǎn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

23.在測(cè)量過(guò)程中,若求整個(gè)自動(dòng)控制系統(tǒng)的誤差,可以采用方和根法來(lái)確定。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

24.對(duì)轉(zhuǎn)子流量計(jì)的錐管必須垂直安裝,不可傾斜。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

25.立即讀字節(jié)傳送指令,是當(dāng)允許輸入EN有效時(shí),該指令立即將由IN指定的

字節(jié)數(shù)據(jù)寫(xiě)入(不考慮掃描周期)輸出繼電器中由OUT指定的字節(jié)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

26.SUPC0NJX-300XPDCS不打開(kāi)監(jiān)控軟件,也可以實(shí)現(xiàn)動(dòng)畫(huà)效果的仿真運(yùn)行。

Ax正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

27.防護(hù)等級(jí)IP20一般用于防水場(chǎng)合。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

28.可編程序控制器只能用于開(kāi)關(guān)量控制,不能用于模擬量控制。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

29.元件損壞不會(huì)導(dǎo)致伺服放大器調(diào)不到零。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

30.法蘭變送器的零點(diǎn)正遷移是指輸入為正壓力時(shí)的零點(diǎn)調(diào)整。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

31.對(duì)生產(chǎn)負(fù)荷穩(wěn)定,控制器長(zhǎng)期正常運(yùn)行下,復(fù)雜調(diào)節(jié)系統(tǒng)出現(xiàn)故障的原因主

要來(lái)自現(xiàn)場(chǎng)變送器和控制閥。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

32.物質(zhì)由一種狀態(tài)迅速轉(zhuǎn)變?yōu)榱硪环N狀態(tài),并在瞬間以機(jī)械能的形式放出巨大

能量的現(xiàn)象稱(chēng)為爆炸。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

33.熱電偶的輸出為4?20mA信號(hào)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

34.在模擬通信方式中,一對(duì)導(dǎo)線(xiàn)只能傳送一個(gè)信號(hào),而且是單方向傳送,因此,

每臺(tái)變送器、每臺(tái)執(zhí)行器都必須有兩根導(dǎo)線(xiàn)租主機(jī)相連。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

35.氧化錯(cuò)檢測(cè)器的工作原理是在氧化錯(cuò)電極兩側(cè)(空氣參比端和測(cè)量端),如果

電極兩端的氧含量不同時(shí),便產(chǎn)生氧電勢(shì)輸出(氧電勢(shì)mV值與氧濃度的百分含量

所對(duì)應(yīng)),信號(hào)經(jīng)測(cè)量放大后由儀表指示出來(lái)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

36.化學(xué)干粉滅火劑可以撲救石油、有機(jī)溶劑、天然氣設(shè)備的火災(zāi)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

37.安裝節(jié)流孔板對(duì)前后直管段的要求是前10D后5D。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

38.可靠性是現(xiàn)代儀表的重要性能指標(biāo)之一,可靠性是指儀表發(fā)生故障的程度。

Av正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

39.更換熱電偶時(shí),與補(bǔ)償導(dǎo)線(xiàn)接反,溫度偏低,這時(shí)可將溫度計(jì)處的兩根補(bǔ)償

導(dǎo)線(xiàn)對(duì)換一下即可。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

40.差壓式流量計(jì)三閥組正壓閥堵死,負(fù)壓閥暢通時(shí),儀表指示值偏高。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

41.三沖量液位控制系統(tǒng)一般用來(lái)控制分僧塔液位。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

42.按工作原理分,物性測(cè)定儀有黏度計(jì)、濁度計(jì)和濃度計(jì)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

43.TOFR是保持型接通延時(shí)定時(shí)器指令。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

44.MES的主要功能是把生產(chǎn)過(guò)程控制和企業(yè)管理集成一個(gè)體系,實(shí)施企業(yè)和生

產(chǎn)優(yōu)化管理。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

45.差壓式流量計(jì)在滿(mǎn)量程的30%以下一般不宜使用。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

46.TRICON系統(tǒng)編程軟件的名稱(chēng)是TRISTATIONo

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

47.調(diào)節(jié)低壓差、大流量氣體,可選用蝶閥。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

48.儀表自控系統(tǒng)中常用的導(dǎo)線(xiàn)有絕緣導(dǎo)線(xiàn)、補(bǔ)償導(dǎo)線(xiàn)、電纜和屏蔽電纜。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

49.離心泵控制流量時(shí),控制閥不應(yīng)安裝在排出管線(xiàn)上、而應(yīng)當(dāng)安裝在吸入管線(xiàn)

±o

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

50.氨氣是一種有毒的氣體。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

51.消防應(yīng)急燈具的應(yīng)急工作時(shí)間應(yīng)不小于60min,且不小于燈具本身標(biāo)稱(chēng)的應(yīng)

急工作時(shí)間。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

52.在測(cè)量帶有腐蝕性的介質(zhì)的壓力時(shí),隔離容器內(nèi)所加液體只要與介質(zhì)的密度

不同就可以使用。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

53.絕對(duì)壓力就是負(fù)壓力即真空度。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

54.角接取壓法上下游取壓管位于孔板的前后端面處。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

55.調(diào)節(jié)閥的CV值越大,表示它的流通能力越小。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

56.匯編語(yǔ)言是只用機(jī)器碼編制的。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

57.施工準(zhǔn)備包括資料準(zhǔn)備、技術(shù)準(zhǔn)備、物資準(zhǔn)備、表格準(zhǔn)備、工具和標(biāo)準(zhǔn)儀器

準(zhǔn)備。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

58.儀表底盤(pán)座的固定應(yīng)牢固,頂面應(yīng)水平,傾斜不大于0.1%,其最大水平高度

差不應(yīng)大于3mmo

Av正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

59.分程調(diào)節(jié)主要應(yīng)用在擴(kuò)大控制閥的可調(diào)范圍和系統(tǒng)放大倍數(shù)變化較大的對(duì)象。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

60.離心泵出口流量小于喘振流量時(shí),泵將發(fā)生喘振。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

61.凡是有兩個(gè)以上的控制器相互連接,該調(diào)節(jié)系統(tǒng)就是串級(jí)調(diào)節(jié)系統(tǒng)。

Ax正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

62.用浮筒式液位計(jì)測(cè)量液位是基于牛頓定律。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

63.JX-300XPDCS光字牌可以選擇數(shù)據(jù)組下相應(yīng)的分區(qū),對(duì)數(shù)據(jù)形成分類(lèi)報(bào)警。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

64.可用度是系統(tǒng)平均可使用時(shí)間的概率。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

65.用熱電阻溫度計(jì)測(cè)量,應(yīng)采用兩線(xiàn)制。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

66.渦輪流量變送器只能水平安裝。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

67.按照容器的管理等級(jí)分類(lèi)有一類(lèi)壓力容器、二類(lèi)壓力容器和三類(lèi)壓力容器。

高壓或超高壓容器屬于一類(lèi)壓力容器。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

68.高溫管道是指溫度高于350℃的管道。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

69.比例調(diào)節(jié)中,比例度b越小,調(diào)節(jié)作用越弱,不會(huì)引起振蕩。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

70.ON將指定繼電器的內(nèi)容取反,與結(jié)果寄存器R的內(nèi)容相“或”,并將結(jié)果再

送回結(jié)果寄存器R,S1~S8中的堆棧內(nèi)容不變。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

71.智能變送器的校驗(yàn)只需用手持終端通訊器在線(xiàn)與智能變送器進(jìn)行通信,就可

任意改變智能變送器的量程范圍。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

72.測(cè)量流體壓力時(shí),要求取壓管口應(yīng)與工質(zhì)流速方向垂直,并與設(shè)備平齊。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

73.閥桿的行程與閥門(mén)定位器輸入信號(hào)大小成正比。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

74.補(bǔ)償導(dǎo)線(xiàn)的正負(fù)極接反,會(huì)導(dǎo)致測(cè)量溫度指示偏高。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

75.油漿系統(tǒng)的調(diào)節(jié)閥底蓋可選用四氟乙烯墊片。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

76.轉(zhuǎn)子流量計(jì)安裝,一要求安裝在垂直管道上,二要求流體必須從上向下流動(dòng)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

77.適用于黑色金屬、銅和非金屬件的脫脂溶劑為工業(yè)酒精。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

78.壓力取源部件的安裝位置應(yīng)選在介質(zhì)流速穩(wěn)定的地方。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

79.質(zhì)量方針和質(zhì)量目標(biāo)是關(guān)聯(lián)的,質(zhì)量方針為建立和評(píng)審質(zhì)量目標(biāo)提供了框架.

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

80.智能變送器的零點(diǎn)既可以在手持通信器上調(diào),也可以用表體上的外調(diào)螺釘調(diào)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

81.使用直流電壓表時(shí),必須把電壓表和被測(cè)電路并聯(lián),正接線(xiàn)柱(表的端)

接在高電位處,負(fù)接線(xiàn)柱接在低電位處。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

82.如果儀器儀表發(fā)生電火警時(shí),最好使用二氧化碳滅火器或者四氯化氮滅火器

等。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

83.信號(hào)接地電阻應(yīng)小于10歐姆。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

84.變送器的量程比越大,則它的性能越好,所以在選用智能變送器時(shí),主要應(yīng)

根據(jù)它的量程比大小。

Av正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

85.只有當(dāng)變送器輸出和差壓的平方根(VAp)成比例時(shí),才需要小信號(hào)切除。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

86.調(diào)節(jié)閥的可調(diào)比R是指調(diào)節(jié)閥所能控制的最大流量(Qmax)與最小流量(Qnin)

之比,即R二Qmax/Qmin。這里的Qmin就是調(diào)節(jié)閥全關(guān)時(shí)的泄漏量。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

87.智能閥門(mén)定位器不是智能型現(xiàn)場(chǎng)儀表。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

88.當(dāng)空氣中的H2s濃度達(dá)到1000mg/rn3時(shí),人會(huì)失去知覺(jué),很快就中毒死亡。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

89.計(jì)算結(jié)果中,保留的小數(shù)點(diǎn)后位數(shù)越少,精度越高。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

90.在熱電阻測(cè)溫中,R0和R100分別表示0℃和100℃時(shí)的電阻值。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

91.DCS系統(tǒng)接地一般有2個(gè):儀表信號(hào)地和安全保護(hù)地。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

92.大型貯罐清潔液體的液位測(cè)量和容積計(jì)量可用浮子式測(cè)量?jī)x表。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

93.TRICON控制器是一種三重化的控制器。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

94.利用降壓變壓器將發(fā)電機(jī)端電壓降低,可以減少輸電線(xiàn)路上的能量損耗。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

95.JX-300XPDCS系統(tǒng)組態(tài)中,一個(gè)控制站最多組態(tài)32個(gè)常規(guī)控制方案。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

96.放射性液位計(jì)安裝地點(diǎn)從工藝和儀表要求考慮,并設(shè)置有關(guān)標(biāo)志。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

97.汽液兩相之間的平衡溫度稱(chēng)為沸點(diǎn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

98.測(cè)量蒸汽壓力的壓力表要安裝在管道下部5m處,其測(cè)量的壓力值比管道內(nèi)實(shí)

際壓力值偏小。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

99.取源閥門(mén)壓力參數(shù)通常用公稱(chēng)PN表示,它指的是設(shè)計(jì)介質(zhì)溫度下的正常允許

工作壓力。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

100.干粉滅火器能迅速撲滅液體火焰,同時(shí)泡沫能起到及時(shí)冷卻作用。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

101.對(duì)于閉環(huán)控制系統(tǒng),比例度越小,系統(tǒng)的穩(wěn)定性就越下降。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

102.化工生產(chǎn)主要的塔器設(shè)備有造氣爐、裂解爐、轉(zhuǎn)換器、壓縮機(jī)、氨合成塔、

尿素合成塔、造粒塔、熱交換器、壓力容器等設(shè)備。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

103.熱電阻與二次表采用三線(xiàn)制接線(xiàn)是為了好接線(xiàn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

104.定位器增益太高不會(huì)產(chǎn)生閥振動(dòng)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

105.色譜儀性能的技術(shù)指標(biāo)可以由柱效率、選擇性、分辨率和柱變量來(lái)衡量。

Av正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

106.儀表靈敏度數(shù)值越小,則儀表越靈敏。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

107.電位隨著參考點(diǎn)(零電位點(diǎn))的選取不同數(shù)值而變化。

A、正確

B

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論