2024年《資產(chǎn)評估相關(guān)知識》考前必刷必練題庫500題(含真題、必會題)_第1頁
2024年《資產(chǎn)評估相關(guān)知識》考前必刷必練題庫500題(含真題、必會題)_第2頁
2024年《資產(chǎn)評估相關(guān)知識》考前必刷必練題庫500題(含真題、必會題)_第3頁
2024年《資產(chǎn)評估相關(guān)知識》考前必刷必練題庫500題(含真題、必會題)_第4頁
2024年《資產(chǎn)評估相關(guān)知識》考前必刷必練題庫500題(含真題、必會題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩287頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2024年《資產(chǎn)評估相關(guān)知識》考前必刷必練題庫500題(含

真題、必會題)

一、單選題

1.某企業(yè)的經(jīng)營杠桿系數(shù)和財務(wù)杠桿系數(shù)都為1.5,則聯(lián)合杠桿系數(shù)為()o

A、0

B、1.5

C、2.25

D、3

答案:C

解析:聯(lián)合杠桿系數(shù)=1.5X1.5=2.25

2.在動產(chǎn)物權(quán)變動中,依雙方的協(xié)議,標(biāo)的物仍然由出讓人繼續(xù)占有,而受讓人

則取得標(biāo)的物的間接占有的情形,稱為()。

A、簡易交付

B、指示交付

C、占有改定

D、現(xiàn)實交付

答案:C

解析:占有改定,是指動產(chǎn)物權(quán)的讓與人與受讓人之間的特別約定,標(biāo)的物仍然

由出讓人繼續(xù)占有,而受讓人則取得對標(biāo)的物的間接占有以代替標(biāo)的物的現(xiàn)實交

付。

3.征收與征用不同,征收集體土地是國家依法強制取得集體土地()的行為。

A、所有權(quán)

B、使用權(quán)

C、承包經(jīng)營權(quán)

D、地役權(quán)

答案:A

解析:征收主要是所有權(quán)的改變,是國家為了公共利益需要而強制取得所有權(quán)的

行為,其結(jié)果是權(quán)利發(fā)生轉(zhuǎn)移。

4.甲、乙、丙、丁共同共有一輪船,現(xiàn)甲欲將該船作抵押向某銀行貸款500萬元。

已知各共有人事先對此未作約定,則下列說法中壬確的是O。

A、甲將共有輪船抵押應(yīng)經(jīng)過乙.丙的同意

B、甲將共有輪船抵押須乙或丙兩者中的一個同意

C、甲將共有輪船抵押須經(jīng)乙.丙?丁同意

D、甲將共有輪船抵押無需經(jīng)其他人同意

答案:C

解析:處分共有的不動產(chǎn)或者動產(chǎn)以及對共有的不動產(chǎn)或者動產(chǎn)做重大修繕的,

應(yīng)當(dāng)經(jīng)全體共同共有人同意,但共有人之間另有約定的除外。本題中共同共有人

之間未作約定,因此須經(jīng)其他共同共有人同意。

5.甲、乙、丙經(jīng)營普通合伙企業(yè),約定由甲代表合伙企業(yè)執(zhí)行合伙企業(yè)事務(wù),后

來乙擅自代表合伙企業(yè)與A企業(yè)簽訂了一份合同,如無其他違法情節(jié),則對該合

同的處理應(yīng)當(dāng)是。。

A、如果A企業(yè)不知道乙沒有對外代表權(quán),則合同有效,合伙企業(yè)應(yīng)履行該合同,

乙應(yīng)承擔(dān)由此給合伙企業(yè)造成的損失

B、如果A企業(yè)知道乙沒有對外代表權(quán),則合同無效,甲向A企業(yè)負(fù)合同無效責(zé)

C、無論A企業(yè)是否知道乙沒有對外代表權(quán),合同都有效,合伙企業(yè)履行合同,

甲應(yīng)賠償由此給合伙企業(yè)造成的損失

D、無論A企業(yè)是否知道乙沒有對外代表權(quán),合同都無效,乙向A企業(yè)負(fù)合同無

效責(zé)任

答案:A

解析:本題考核合伙事務(wù)執(zhí)行。合伙企業(yè)對合伙人執(zhí)行合伙企業(yè)事務(wù)以及對外代

表合伙企業(yè)權(quán)利的限制,不得對抗不知情的善意第三人。所以合同有效,是乙的

行為給合伙企業(yè)造成損害的,乙應(yīng)當(dāng)依法承擔(dān)賠償責(zé)任。

6.下列各項中,屬于酌量性固定成本的是。。

A、固定的設(shè)備折舊費

B、保險費

C、直接材料費

D、新產(chǎn)品研究開發(fā)費用

答案:D

解析:對于保險費和固定的設(shè)備折舊而言,即使生產(chǎn)中斷也仍然要發(fā)生,所以,

屬于約束性固定成本,選項A和B不是答案;直接材料費屬于變動成本,所以,

選項C不是答案;酌量性固定成本是指管理當(dāng)局的短期經(jīng)營決策行動能改變其數(shù)

額的固定成本。所以,選項D是答案。

7.2019年2月3日,甲公司以銀行存款2003萬元(其中包含相關(guān)交易費用3萬

元)從二級市場購入乙公司股票100萬元股,作為交易性金額資產(chǎn)核算。2019

年7月10日,甲公司收到乙公司于當(dāng)年5月25日宣告分派的現(xiàn)金股利40萬元,

2019年12月31日,上述股票的公允價值為2800萬元,不考慮其他因素,該項

投資使甲公司2019年營業(yè)利潤增加的金額為()萬元。

A、797

B、800

C、837

D、840

答案:C

解析:2019年營業(yè)利潤影響金額=-3+40+800=837(萬元)。分錄如下:20

19年2月3日,取得股票:借:交易性金融資產(chǎn)2000投資收益3貸:其他貨幣

資金一存出投資款20032019年5月25日,確認(rèn)現(xiàn)金股利:借:應(yīng)收股利40

貸:投資收益402019年7月10日,收到現(xiàn)金股利:借:其他貨幣資金一存出

投資款40貸:應(yīng)收股利402019年12月31日,確認(rèn)公允價值變動:借:交易性

金融資產(chǎn)一公允價值變動800貸:公允價值變動損益800初級會計【彩蛋】壓

軸卷,考前會在更新哦~軟件

8.下列各項中,應(yīng)計入存貨成本的是()。

A、超定額的廢品損失

B、季節(jié)性停工損失

C、采購材料入庫后的存儲費用

D、新產(chǎn)品研發(fā)人員的薪酬

答案:B

解析:選項A,計入當(dāng)期損益;選項C,屬于倉庫管理支出,計入管理費用;選

項D,研發(fā)人員的薪酬費用化的金額計入當(dāng)期管理費用,資本化的金額計入無形

資產(chǎn)成本。

9.下列各項中,不屬于靜態(tài)投資回收期優(yōu)點的是。。

A、計算簡便

B、便于理解

C、直觀反映返本期限

D、正確反映項目總回也

答案:D

解析:投資回收期不能計算出較為準(zhǔn)確的投資經(jīng)濟效益。

10.企業(yè)享受的下列稅收優(yōu)惠中,屬于企業(yè)會計準(zhǔn)則規(guī)定的政府補助的是。。

A、增值稅的出口退稅

B、免征的企業(yè)所得稅

C、減征的企業(yè)所得稅

D、先征后返的企業(yè)所得稅

答案:D

解析:選項A,根據(jù)稅法規(guī)定,在對出口貨物取得的收入免征增值稅的同時,退

付出口貨物前道環(huán)節(jié)發(fā)生的進項稅額,增值稅出口退稅實際上是政府退回企業(yè)事

先墊付的進項稅,所以不屬于政府補助;選項BC,直接免征、增加計稅抵扣額、

抵免部分稅額等不涉及資產(chǎn)直接轉(zhuǎn)移的經(jīng)濟資源,不適用政府補助準(zhǔn)則。

11.下列各項關(guān)于本年利潤的結(jié)轉(zhuǎn),說法不正確的是()。

A、“本年利潤”科目的貸方余額表示企業(yè)當(dāng)年實現(xiàn)的凈利潤

B、期末不需要將“資產(chǎn)減值損失”科目的余額轉(zhuǎn)入“本年利潤”科目中

C、“本年利潤”科目的借方余額表示企業(yè)當(dāng)年發(fā)生的凈虧損

D、“本年利潤”科目期末無余額

答案:B

解析:“資產(chǎn)減值損失”科目是損益類科目,期末需要轉(zhuǎn)入“本年利潤”科目中,

選項B的說法不正確。

12.A公司于2020年12月10日對一項固定資產(chǎn)的某一主要部件進行更換,發(fā)生

支出合計2500萬元,符合固定資產(chǎn)確認(rèn)條件,被更換部件的原價為2000萬元。

該固定資產(chǎn)原價為5000萬元,采用年限平均法計提折舊,使用壽命為10年,預(yù)

計凈殘值為零,已計提折舊4年。假定該資產(chǎn)未計提過減值準(zhǔn)備,該項固定資產(chǎn)

進行更換后的賬面價值是()。

A、3000

B、5500

C、4300

D、5000

答案:C

解析:該項固定資產(chǎn)進行更換前的賬面價值=5000—50000X4=3000(萬元)

加上:發(fā)生的后續(xù)支出2500萬元減去:被更換部件的賬面價值=2000—2000:1

0X4=1200(萬元)該項固定資產(chǎn)進行更換后的賬面價值=3000+2500—1200

=4300(萬元)

13.根據(jù)《證券法》,發(fā)行人采用代銷方式發(fā)行股票,代銷期限屆滿,若向投資

者出售的股票數(shù)量未達(dá)到擬公開發(fā)行股票數(shù)量的(),為發(fā)行失敗。

A、70%

B、75%

C、80%

D、90%

答案:A

解析:股票發(fā)行采用代銷方式,代銷期限屆滿,向投資者出售的股票數(shù)量未達(dá)到

擬公開發(fā)行股票數(shù)量70%的,為發(fā)行失敗。

14.下列關(guān)于會計要素中利潤的表述,正確的是0o

A、利潤體現(xiàn)的是企業(yè)某一時點的經(jīng)營成果

B、利潤的增加,會引起所有者權(quán)益的增加

C、利潤的金額是由收入減去費用確認(rèn)的

D、利潤體現(xiàn)的是與企業(yè)日常經(jīng)營活動的業(yè)績

答案:B

解析:利潤體現(xiàn)的是企業(yè)一定會計期間的經(jīng)營成果,選項A不正確;利潤的金額

反映的是收入減去費用、利得減去損失后的凈額,其中收入減去費用反映的是企

業(yè)日常經(jīng)營活動的業(yè)績,利得減去損失反映的是企業(yè)非日常經(jīng)營活動的業(yè)績,選

項CD不正確。

15.某企業(yè)生產(chǎn)車間分別將甲、乙兩種材料加工制造成A產(chǎn)品和B產(chǎn)品。2020年

3月,投入甲材料80萬元用于加工A產(chǎn)品,投入乙材料100萬元用于加工B產(chǎn)

品;當(dāng)月生產(chǎn)A產(chǎn)品發(fā)生直接人工費用20萬元,生產(chǎn)B產(chǎn)品發(fā)生直接人工費用

30萬元;該生產(chǎn)車間歸集的制造費用總額為60萬元。當(dāng)月加工的A、B兩種產(chǎn)

品均于當(dāng)月完工,并已驗收入庫。已知該企業(yè)生產(chǎn)車間的制造費用按生產(chǎn)工人工

資比例進行分配,不考慮其他費用,則A產(chǎn)品的完工成本為()萬元。

A、140

B、126.67

C、124

D、104

答案:C

解析:A產(chǎn)品應(yīng)分配的制造費用=60/(20+30)X20=24(萬元);A產(chǎn)品的完

工成本=80+20+24=124(萬元)

16.某企業(yè)擬進行一項固定資產(chǎn)投資項目決策,必要收益率為12%,有四個方案

可供選擇。其中甲方案的壽命期為10年,凈現(xiàn)值為1000萬元,(P/A,12%,1

0)=5.6502;乙方案的現(xiàn)值指數(shù)為0.85;丙方突的壽命期為11年,其年金凈

流量為150萬元;丁方案的內(nèi)含報酬率為10%。最優(yōu)的投資方案是()。

A、甲方案

B、乙方案

C、丙方案

D、丁方案

答案:A

解析:乙方案現(xiàn)值指數(shù)V1,丁方案內(nèi)含報酬率小于必要收益率,均為不可行方

案;甲、丙方案為可行方案,其壽命期不同,采用年金凈流量決策如下:甲方案

年金凈流量=1000/5.6502=177(萬元)>丙方案年金凈流量150萬元,因此甲

方案為最優(yōu)方案。

17.下列關(guān)于股份有限公司公積金的表述中,不符合《公司法》規(guī)定的是。。

A、法定公積金按照公司稅后利潤的10%提取

B、法定公積金累計額為公司注冊資本的50%以上時,可以不再提取

C、資本公積金可用于彌補公司的虧損

D、公司以超過股票票面金額的發(fā)行價格發(fā)行股份所得的溢價款,應(yīng)列為資本公

積金

答案:C

解析:資本公積金不得用于彌補公司的虧損。選項C錯誤。

18.將全部成本分為固定成本、變動成本和混合成本所采用的分類標(biāo)志是()。

A、成本的目標(biāo)

B、成本的可辨認(rèn)性

C、成本的經(jīng)濟用途

D、成本的性態(tài)

答案:D

解析:按照成本性態(tài),通??梢园殉杀緟^(qū)分為固定成本、變動成本和混合成本三

類。

19.甲快遞公司(簡稱甲公司)為增值稅一般納稅人。2019年9月,甲公司購進

小貨車,取得的增值稅專用發(fā)票已通過認(rèn)證,發(fā)票上注明價款111萬元、稅額1

4.43萬元;開具普通發(fā)票收取派送收入823.62萬元(含增值稅,適用稅率6%)、

陸路運輸收入116.6萬元(含增值稅,適用稅率9%)。甲公司當(dāng)月上述業(yè)務(wù)應(yīng)

繳納的增值稅稅額為()萬元。

A、80.41

B、41.82

C、69.41

D、74.41

答案:B

解析:本題考核一般納稅人銷項稅額的確定及其計算。提供收派服務(wù),屬于“現(xiàn)

代服務(wù)一物流輔助服務(wù)”,適用的增值稅稅率是6%;提供陸路運輸服務(wù),屬

于交通運輸服務(wù),適用的增值稅稅率是9%;甲公司應(yīng)繳納增值稅=823.62彳(1

+6%)X6%+116.64-(1+9%)X9%-14.43=41.82(萬元)。

20.2020年5月28日,甲公司向乙公司銷售一批商品,開出的增值稅專用發(fā)票

上注明的銷售價格為800萬元,增值稅稅額為104萬元,成本為600萬元。202

。年6月2日,乙公司在驗收過程中發(fā)現(xiàn)商品質(zhì)量不合格,要求在價格上給予5%

的折讓。假定甲公司已確認(rèn)銷售收入,款項尚未收到,發(fā)生的銷售折讓允許扣減

當(dāng)期增值稅稅額,不考慮其它因素。甲公司對發(fā)生銷售折讓的處理正確的是()。

A、沖減2020年6月的銷售收入800萬元及成本600萬元

B、沖減2020年5月的銷售收入800萬元及成本600萬元

C、沖減2020年5月的銷售收入40萬元

D、沖減2020年6月的銷售收入40萬元

答案:D

解析:發(fā)生銷售折讓時,沖減2020年6月的銷售收入40萬元,但不沖減銷售成

本。借:主營業(yè)務(wù)收入40應(yīng)交稅費——應(yīng)交增值稅(銷項稅額)5.2貸:應(yīng)收

賬款45.2

21.甲公司持有乙公司30席的股權(quán),能夠?qū)σ夜臼┘又卮笥绊憽?015年度乙公

司實現(xiàn)凈利潤8000萬元,當(dāng)年6月20日,甲公司將賬面價值為600萬元的商品

以1000萬元的價格出售給乙公司,乙公司將其作為管理用固定資產(chǎn)并于當(dāng)月投

入使用,預(yù)計尚可使用年限為10年,預(yù)計凈殘值為零,采用年限平均法計提折

舊。不考慮其他因素,甲公司在其2015年度的個別財務(wù)報表中應(yīng)確認(rèn)的投資收

益為()萬元。

A、2100

B、2280

C、2286

D、2400

答案:C

解析:甲公司在其2015年度的個別財務(wù)報表中應(yīng)確認(rèn)的投資收益二(8000+1000

-600/10)X30%=2286萬元。以上推理過程主要基于以下考慮:1.甲公司對乙公

司施加重大影響,因此其投資收益應(yīng)該考慮其對乙公司凈利潤的貢獻。2.甲公司

將賬面價值為600萬元的商品以1000萬元的價格出售給乙公司,該交易被作為

管理用固定資產(chǎn)并于當(dāng)月投入使用,因此需要考慮折舊對凈利潤的影響。3.年限

平均法計提折舊的方法與直線法類似,因此可以按照直線法折舊的方式進行計算。

綜上所述,正確答案是選項C。

22.下列關(guān)于股份有限公司發(fā)行股票支付的手續(xù)費等發(fā)行費用的處理中,正確的

是()。

A、發(fā)行費用應(yīng)該計入管理費用科目

B、發(fā)行費用應(yīng)該計入長期待攤費用科目

C、發(fā)行費用減去發(fā)行股票凍結(jié)期間產(chǎn)生的利息收入后的余額,如果溢價發(fā)行,

從發(fā)行股票的溢價中抵扣

D、發(fā)行費用減去發(fā)行股票凍結(jié)期間產(chǎn)生的利息收入后的余額,如果折價發(fā)行,

則不作處理

答案:C

解析:股份有限公司發(fā)行股票支付的手續(xù)費或傭金等發(fā)行費用,減去發(fā)行股票凍

結(jié)期間產(chǎn)生的利息收入后的余額,如果溢價發(fā)行的,從發(fā)行股票的溢價中抵扣;

股票沒有溢價發(fā)行或溢價金額不足以支付發(fā)行費用的部分,應(yīng)從所有者權(quán)益中扣

減。我國不允許折價發(fā)行股票。

23.企業(yè)當(dāng)年發(fā)生的下列交易或事項中,不可以產(chǎn)生可抵扣暫時性差異的是()。

A、預(yù)計銷售產(chǎn)品承諾的保修服務(wù)費用100萬元

B、預(yù)計債務(wù)擔(dān)保支出100萬元

C、當(dāng)期計入成本費用的300萬元工資支出中,可予稅前扣除的金額為200萬元,

超過部分在未來期間可以扣除

D、不符合收入確認(rèn)條件的預(yù)收賬款,按稅法規(guī)定應(yīng)計入應(yīng)納稅所得額計征所得

答案:B

解析:選項B屬于永久性差異,與暫時性差異無關(guān)。

24.下列各項有關(guān)投資性房地產(chǎn)會計處理的表述中,正確的是。。

A、以成本模式后續(xù)計量的投資性房地產(chǎn)轉(zhuǎn)換為存貨,存貨應(yīng)按轉(zhuǎn)換日的公允價

值計量,公允價值大于原賬面價值的差額確認(rèn)為其他綜合收益

B、以成本模式后續(xù)計量的投資性房地產(chǎn)轉(zhuǎn)換為自用固定資產(chǎn),自用固定資產(chǎn)應(yīng)

按轉(zhuǎn)換日的公允價值計量,公允價值小于原賬面價值的差額確認(rèn)為當(dāng)期損益

C、以存貨轉(zhuǎn)換為以公允價值模式后續(xù)計量的投資性房地產(chǎn),投資性房地產(chǎn)應(yīng)按

轉(zhuǎn)換日的公允價值計量,公允價值小于存貨賬面價值的差額確認(rèn)為當(dāng)期損益

D、以公允價值模式后續(xù)計量的投資性房地產(chǎn)轉(zhuǎn)換為自用固定資產(chǎn),自用固定資

產(chǎn)應(yīng)按轉(zhuǎn)換日的公允價值計量,公允價值大于賬面價值的差額確認(rèn)為其他綜合收

答案:C

解析:采用成本模式后續(xù)計量的投資性房地產(chǎn)轉(zhuǎn)為存貨,應(yīng)將該房地產(chǎn)轉(zhuǎn)換前的

賬面價值作為轉(zhuǎn)換后存貨的入賬價值,不考慮轉(zhuǎn)浜日的公允價值,不產(chǎn)生差額,

選項A錯誤;采用成本模式后續(xù)計量的投資性房地產(chǎn)轉(zhuǎn)為固定資產(chǎn),應(yīng)將該房地

產(chǎn)轉(zhuǎn)換前的賬面價值作為轉(zhuǎn)換后固定資產(chǎn)的入賬價值,而不考慮轉(zhuǎn)換日的公允價

值,不產(chǎn)生差額,選項B錯誤;采用公允價值模式計量的投資性房地產(chǎn)轉(zhuǎn)換為自

用房地產(chǎn)時,應(yīng)當(dāng)以其轉(zhuǎn)換當(dāng)日的公允價值作為自用房地產(chǎn)的入賬價值,公允價

值與原賬面價值的差額計入當(dāng)期損益(公允價值變動損益),無須區(qū)分該差額是

借方或貸方,選項D錯誤。

25.甲公司購入A股票準(zhǔn)備長期持有。A股票去年的每股股利為2元,預(yù)計年股

利增長率為8%,當(dāng)前每股市價為40元,投資者要求的報酬率為12%,A股票的

價值為()元。

A、40

B、42

C、45

D、54

答案:D

解析:A股票的價值=2X(1+8%)/(12%—8%)=54(元)

26.下列說法中,不屬于利潤最大化目標(biāo)的缺陷的是()。

A、沒有考慮時間因素

B、沒有考慮資本投入與收益產(chǎn)出的關(guān)系

C、沒有考慮風(fēng)險問題

D、過于強調(diào)股東利益

答案:D

解析:利潤最大化目標(biāo)存在下述缺陷:(1)沒有考慮時間因素。(2)沒有考慮

資本投入與收益產(chǎn)出的關(guān)系。利潤是一個絕對指標(biāo),沒有與相應(yīng)的資本投入軼系

起來。(3)沒有考慮風(fēng)險問題。它沒有考慮利潤和所承擔(dān)風(fēng)險之間的關(guān)系,追

求利潤最大化可能會增大企業(yè)的經(jīng)營風(fēng)險和財務(wù)風(fēng)險。(4)誘導(dǎo)經(jīng)營者的短期

行為。利潤最大化目標(biāo)會誘使經(jīng)營者在財務(wù)決策時追求短期利益、局部利益,過

度消耗當(dāng)期財務(wù)資源而犧牲未來發(fā)展?jié)摿???赡芎鲆暪镜纳鐣?zé)任是股東財富

最大化目標(biāo)的缺陷。

27.甲公司2X20年度發(fā)生的管理費用為3300萬元,其中包括:(1)以現(xiàn)金支

付購買辦公用品支出525萬元;(2)以現(xiàn)金支付管理人員薪酬1425萬元;:3)

存貨盤虧損失37.5萬元;(4)計提固定資產(chǎn)折舊630萬元;(5)計提無形資

產(chǎn)攤銷525萬元;(6)以現(xiàn)金支付業(yè)務(wù)招待費157.5萬元。假定不考慮其他因

素,甲公司2X20年度現(xiàn)金流量表中“支付其他與經(jīng)營活動有關(guān)的現(xiàn)金”項目的

本期金額為()o

A、682.5萬元

B、3300萬元

C、722.7萬元

D、2147.7萬元

答案:A

解析:支付的其他與經(jīng)營活動有關(guān)的現(xiàn)金=3300—薪酬1425—存貨盤虧37.5-

折舊630一攤銷525=682.5(萬元)?;颍褐Ц兜钠渌c經(jīng)營活動有關(guān)的現(xiàn)金=

支付辦公用品525+支付業(yè)務(wù)招待費157.5=682.5(萬元)。

28.某企業(yè)2011年第一季度產(chǎn)品生產(chǎn)量預(yù)算為1500件,單位產(chǎn)品材料用量5千

克/件,季初材料庫存量1000千克,第一季度還要根據(jù)第二季度生產(chǎn)耗用材料的

10%安排季末存量,預(yù)算第二季度生產(chǎn)耗用7800千克材料。材料采購價格預(yù)計1

2元/千克,則該企業(yè)第一季度材料采購的金額為()元。

A、78000

B、87360

C、92640

D、99360

答案:B

解析:預(yù)計采購的金額=預(yù)計采購量X采購價格,預(yù)計采購量=生產(chǎn)需用量+期

末存量一期初存量。該企業(yè)第一季度預(yù)計采購量=1500X5+7800X10%-1000

=7280(千克),預(yù)計材料采購的金額=7280X12=87360(元)。

29.甲公司2X19年度與處置股權(quán)投資有關(guān)資料如下:(1)“交易性金融資產(chǎn)”科

目本期貸方發(fā)生額為100萬元,“投資收益一轉(zhuǎn)讓交易性金融資產(chǎn)收益”貸方發(fā)

生額為5萬元;(2)“長期股權(quán)投資”科目本期貸方發(fā)生額為200萬元,該項投

資未計提減值準(zhǔn)備,“投資收益一轉(zhuǎn)讓長期股權(quán)投資收益”貸方發(fā)生額為6萬元。

假定轉(zhuǎn)讓上述投資均收到現(xiàn)金。甲公司2X19年“收回投資收到的現(xiàn)金”項目中

反映的金額為()萬元。

A、311

B、105

C、206

D、300

答案:A

解析:“收回投資收到的現(xiàn)金”項目中反映的金額=(100+5)+(200+6)=311(萬元)。

會計分錄如下:借:銀行存款105貸:交易性金融資產(chǎn)100投資收益5借:銀行

存款206貸:長期股權(quán)投資200投資收益6

30.某公司預(yù)計M設(shè)備報廢時的凈殘值為3500元,稅法規(guī)定的凈殘值為5000元,

該公司適用的所得稅稅率為25%,則該設(shè)備報廢引起的預(yù)計現(xiàn)金凈流量為()元。

A、3125

B、3875

C、4625

D、5375

答案:B

解析:報廢的凈殘值小于稅法規(guī)定的凈殘值,相差的部分可以產(chǎn)生抵稅效應(yīng),該

設(shè)備報廢引起的預(yù)計現(xiàn)金凈流量=3500+(5000-3500)X25%=3875(元)

31.甲公司及子公司對投資性房地產(chǎn)采用不同的會計政策。具體為子公司乙對作

為投資性房地產(chǎn)核算的房屋采用公允價值模式進行后續(xù)計量;子公司丙對作為投

資性房地產(chǎn)核算的土地使用權(quán)采用成本模式計量,按剩余15年期限分期攤銷計

入損益;子公司丁對出租的房屋采用成本模式計量,并按房屋仍可使用年限10

年計提折舊;子公司戊對在建的投資性房地產(chǎn)采用公允價值模式進行后續(xù)計量。

甲公司自身對作為投資性房地產(chǎn)的房屋采用成本模式進行后續(xù)計量,并按房屋仍

可使用年限20年計提折舊。不考慮其他因素,下列關(guān)于甲公司在編制合并財務(wù)

報表時,對納入合并范圍的各子公司投資性房地產(chǎn)的會計處理中,正確的是()。

A、將投資性房地產(chǎn)的后續(xù)計量統(tǒng)一為成本模式,同時統(tǒng)一有關(guān)資產(chǎn)的折舊或攤

銷年限

B、對于公允價值能夠可靠計量的投資性房地產(chǎn)采用公允價值計量,其他投資性

房地產(chǎn)采用成本模式計量

C、區(qū)分在用投資性房地產(chǎn)與在建投資性房地產(chǎn),在用投資性房地產(chǎn)統(tǒng)一采用成

本模式計量,在建投資性房地產(chǎn)采用公允價值模式計量

D、子公司的投資性房地產(chǎn)后續(xù)計量均應(yīng)按甲公司的會計政策進行調(diào)整,即后續(xù)

計量采用成本模式并考慮折舊或攤銷,折舊或攤銷年限根據(jù)實際使用情況確定

答案:D

解析:編制合并財務(wù)報表前,應(yīng)統(tǒng)一母公司和子公司的會計政策,統(tǒng)一要求子公

司所采用的會計政策與母公司保持一致,但不會統(tǒng)一有關(guān)資產(chǎn)的折舊或攤銷年限,

選項D正確。

32.下列各種資本結(jié)構(gòu)理論中,認(rèn)為均衡的企業(yè)所有權(quán)結(jié)構(gòu)是由股權(quán)代理成本和

債務(wù)代理成本之間的平衡關(guān)系來決定的是Oo

A、代理理論

B、MM理論

C、權(quán)衡理論

D、優(yōu)序融資理論

答案:A

解析:代理理論認(rèn)為,債務(wù)籌資有很強的激勵作用,并將債務(wù)視為一種擔(dān)保機制。

這種機制能夠促使經(jīng)理多努力工作,少個人享受,并且作出更好的投資決策,從

而降低由于兩權(quán)分離而產(chǎn)生的股權(quán)代理成本;但是,債務(wù)籌資可能導(dǎo)致另一種代

理成本,即企業(yè)接受債權(quán)人監(jiān)督而產(chǎn)生的債務(wù)代理成本。均衡的企業(yè)所有權(quán)結(jié)構(gòu)

是由股權(quán)代理成本和債務(wù)代理成本之間的平衡關(guān)系來決定的。

33.投資者對某項資產(chǎn)合理要求的最低收益率,稱為00

A、實際收益率

B、必要收益率

C、預(yù)期收益率

D、無風(fēng)險收益率

答案:B

解析:必要收益率也稱最低必要報酬率或最低要求的收益率,表示投資者對某資

產(chǎn)合理要求的最低收益率。

34.下列關(guān)于個人儲蓄存款計息的表述錯誤的是0o

A、未到期的定期儲蓄存款,全部提前支取的,按支取日掛牌公告的活期儲蓄存

款利率計付利息

B、逾期支取的定期儲蓄存款,其超過原定存期的部分,除約定自動轉(zhuǎn)存的外,

按支取日掛牌公告的活期儲蓄存款利率計付利息

C、定期儲蓄存款在存期內(nèi)遇有利率調(diào)整,按存單支取日掛牌公告的相應(yīng)的定期

儲蓄存款利率計付利息

D、活期儲蓄存款在存入期間遇有利率調(diào)整,按結(jié)息日掛牌公告的活期儲蓄存款

利率計付利息

答案:C

解析:定期儲蓄存款在存期內(nèi)遇有利率調(diào)整,按存單開戶日掛牌公告的相應(yīng)的定

期儲蓄存款利率計付利息。

35.某生產(chǎn)企業(yè)為增值稅一般納稅人,2020年年末將本企業(yè)生產(chǎn)的產(chǎn)品發(fā)放給生

產(chǎn)工人作為福利。該產(chǎn)品市場售價為12萬元(不含增值稅),增值稅適用稅率

為13%,產(chǎn)品成本為10萬元。假定不考慮其他因素,該企業(yè)應(yīng)確認(rèn)的應(yīng)付職工

薪酬為()萬元。

A、10

B、13.56

C、12

D、11.3

答案:B

解析:計入應(yīng)付職工薪酬的金額=12+12X13%=13.56(萬元)。分錄如下:借:

生產(chǎn)成本等13.56貸:應(yīng)付職工薪酬13.56借:應(yīng)付職工薪酬13.56貸:主營業(yè)

務(wù)收入12應(yīng)交稅費——應(yīng)交增值稅(銷項稅額)1.56借:主營業(yè)務(wù)成本10貸:

庫存商品10

36.某企業(yè)20X2年5月10日銷售產(chǎn)品一批,銷售收入為20000元,規(guī)定的現(xiàn)金

折扣條件為2/10,1/20,n/30,適用的增值稅稅率為13%。企業(yè)5月26日收到

該筆款項時,應(yīng)給予客戶的現(xiàn)金折扣為。元。(計算現(xiàn)金折扣時考慮增值稅)

A、0

B、200

C、452

D、226

答案:D

解析:應(yīng)給予客戶的現(xiàn)金折扣=20000X(1+13%)X1%=226(元)。

37.2019年1月1日,甲建筑公司與客戶簽訂承建一棟辦公樓的合同,合同規(guī)定

2021年3月31日完工;合同總金額為9000萬元,預(yù)計合同總成本為7500萬元。

截至2019年12月31日,累計發(fā)生成本2250萬元,預(yù)計完成合同還需發(fā)生成本

5250萬元。截至2020年12月31日,累計發(fā)生成本6000萬元,預(yù)計完成合同

還需發(fā)生成本2000萬元。甲公司采用累計發(fā)生成本占預(yù)計合同總成本的比例確

定完工進度并確認(rèn)合同收入,不考慮其他因素。甲公司2020年度對該合同應(yīng)確

認(rèn)的合同毛利為。萬元。

A、300

B、450

C、675

D、270

答案:A

解析:2019年確認(rèn)收入=9000X2250:(2250+5250)=2700(萬元);2020

年應(yīng)確認(rèn)收入=9000X6000+(6000+2000)-2700=4050(萬元);2020年

應(yīng)確認(rèn)的成本=(6000+2000)X60004-(6000+2000)-2250=3750(萬元);

2020年應(yīng)確認(rèn)合同毛利=4050—3750=300(萬元)。

38.在不考慮其他因素的情況下,下列各方中,不構(gòu)成甲公司關(guān)聯(lián)方的是。。

A、甲公司母公司的財務(wù)總監(jiān)

B、甲公司總經(jīng)理的兒子控制的乙公司

C、與甲公司共同投資設(shè)立合營企業(yè)的合營方丙公司

D、甲公司通過控股子公司間接擁有30%股權(quán)并能施加重大影響的丁公司

答案:C

解析:與該企業(yè)共同控制合營企業(yè)的合營者之間,通常不構(gòu)成關(guān)聯(lián)方關(guān)系。

39.甲、乙、丙開辦一普通合伙企業(yè),后甲與丁約定將合伙企業(yè)中甲的財產(chǎn)份額

全部轉(zhuǎn)讓給丁,丁表示取得甲的財產(chǎn)份額后愿意入伙。下列說法正確的是0O

A、丁自然取得合伙企業(yè)中甲的財產(chǎn)份額

B、如乙、丙同意,丁依法取得合伙人的地位

C、如乙、丙不同意丁入伙,必須購買甲的財產(chǎn)份額

D、合伙企業(yè)應(yīng)清算,丁分得甲應(yīng)得財產(chǎn)份額

答案:B

解析:除合伙協(xié)議另有約定外,合伙人向合伙人以外的人轉(zhuǎn)讓其在合伙企業(yè)中的

全部或者部分財產(chǎn)份額時,須經(jīng)其他合伙人一致同意。

40.甲公司2019年發(fā)生下列交易或事項:(1)出租無形資產(chǎn)取得租金收入200

萬元;(2)出售固定資產(chǎn)產(chǎn)生凈收益50萬元;(3)處置交易性金融資產(chǎn)取得

收益50萬元;(4)管理用機器設(shè)備發(fā)生日常維護支出30萬元;(5)持有的可

供出售金融資產(chǎn)公允價值下降80萬元。假定上述交易或事項均不考慮相關(guān)稅費,

則甲公司2019年度因上述交易或事項影響營業(yè)利潤的金額是()萬元。

A、170

B、190

C、220

D、270

答案:D

解析:影響營業(yè)利潤=200+50+50—30=270(萬元)

41.下列關(guān)于銀行卡風(fēng)險管理的表述錯誤的是()o

A、同一持卡人單筆透支發(fā)生額個人卡不得超過2萬元(含等值外幣).單位卡不

得超過5萬元(含等值外幣)

B、同一賬戶月透支余額個人卡不得超過10萬元(含等值外幣),單位卡不得超

過發(fā)卡銀行對該單位綜合授信額度的5%

C、外幣卡的透支額度不得超過持卡人保證金(含儲蓄存單質(zhì)押金額)的80%

D、從《銀行卡業(yè)務(wù)管理辦法》施行之日起新發(fā)生的180天(含180天)以上的

月均透支余額不得超過月均總透支余額的15%

答案:B

解析:同一賬戶月透支余額個人卡不得超過5萬元(含等值外幣),單位卡不得

超過發(fā)卡銀行對該單位綜合授信額度的3%o無綜合授信額度可參照的單位,其

月透支余額不得超過10萬元(含等值外幣)。

42.某企業(yè)2019年度銷售收入為272000元,發(fā)生業(yè)務(wù)招待費5000元,發(fā)生廣告

費和業(yè)務(wù)宣傳費50000元,根據(jù)企業(yè)所得稅法律的規(guī)定,該企業(yè)當(dāng)年可以在稅前

扣除的業(yè)務(wù)招待費、廣告費和業(yè)務(wù)宣傳費合計為()元。

A、43800

B、38080

C、42160

D、55000

答案:C

解析:業(yè)務(wù)招待費5000X60%=3000(元),272000X5%o=1360(元),可以

扣除業(yè)務(wù)招待費1360元。廣告費和業(yè)務(wù)宣傳費可以扣除272000X15%=40800

(元),該企業(yè)當(dāng)年可以在稅前扣除的業(yè)務(wù)招待費、廣告費和業(yè)務(wù)宣傳費合計為

40800+1360=42160(元)。

43.某三年期債券,目前的市價為560萬元。當(dāng)折現(xiàn)率分別為10%和12%時,該債

券未來現(xiàn)金流量的現(xiàn)值分別為600萬元和540萬元,則債券的內(nèi)部收益率為。。

A、10%

B、11%

C、11.33%

D、12.57%

答案:C

解析:折現(xiàn)率為10%時:債券投資的凈現(xiàn)值=600—560=40(元)折現(xiàn)率為12%

時:債券投資的凈現(xiàn)值=540—560=-20(元)則:債券的預(yù)期投資收益率=

40x12%+20x10%

40*20=11.33%

44.根據(jù)《企業(yè)所得稅法》的規(guī)定,以下適用20鍬率的是。。

A、依照外國法律設(shè)立但實際管理機構(gòu)在中國境內(nèi)的居民企業(yè)

B、在中國境內(nèi)雖設(shè)立機構(gòu).場所但取得所得與其機構(gòu).場所沒有實際聯(lián)系的非居

民企業(yè)

C、在中國境內(nèi)設(shè)立機陶.場所且取得所得與其機陶.場所有實際聯(lián)系的非居民企

業(yè)

D、所有的非居民企業(yè)

答案:B

解析:非居民企業(yè)在中國境內(nèi)未設(shè)立機構(gòu)、場所但取得來源于中國境內(nèi)的所得,

或者雖設(shè)立機構(gòu)、場所但取得的與其所設(shè)機構(gòu)、場所沒有實際聯(lián)系的所得,適用

稅率為20%,但實際征稅時適用10%的稅率。

45.甲乙丙丁設(shè)立普通合伙企業(yè)A,下列關(guān)于合伙企業(yè)對外代表權(quán)的表述錯誤的

是()。

A、合伙協(xié)議約定由合伙人甲執(zhí)行合伙企業(yè)事務(wù),那么甲在經(jīng)營過程中產(chǎn)生的虧

損由合伙企業(yè)承擔(dān)責(zé)任

B、合伙協(xié)議約定合伙人乙執(zhí)行合伙企業(yè)事務(wù),那么乙的行為對甲丙丁都產(chǎn)生法

律效力

C、合伙企業(yè)與第三人的關(guān)系是指合伙人甲乙丙丁和第三人的外部關(guān)系

D、合伙協(xié)議約定甲不執(zhí)行合伙企業(yè)事務(wù),但是甲與善意的小王簽訂的租賃合同

是有效的

答案:C

解析:合伙企業(yè)與第三人的關(guān)系是指合伙企業(yè)的外部關(guān)系,即合伙企業(yè)與合伙企

業(yè)的合伙人以外的第三人的關(guān)系。所以選項C錯誤。

46.下列關(guān)于其他利益相關(guān)者的利益要求與協(xié)調(diào)的表述中,正確的是()。

A、狹義的利益相關(guān)者包括股東、債權(quán)人和經(jīng)營者

B、供應(yīng)商屬于資本市場利益相關(guān)者

C、非合同利益相關(guān)者包括員工、社區(qū)居民以及其他與企業(yè)有間接利益關(guān)系的群

D、非合同利益相關(guān)者享受到的法律保護低于合同利益相關(guān)者

答案:D

解析:狹義的利益相關(guān)者是指除股東、債權(quán)人和經(jīng)營者之外的、對企業(yè)現(xiàn)金流量

有潛在索償權(quán)的人,選項A錯誤;供應(yīng)商屬于產(chǎn)品市場利益相關(guān)者,選項B錯誤;

員工屬于合同利益相關(guān)者,選項C錯誤。

47.某企業(yè)2015年10月1日甲材料賬面實際成本為600元,結(jié)存數(shù)量為300公

斤;10月5日購進甲材料300公斤,每公斤單價2.5元;10月12日又購進甲材

料400公斤,每公斤單價2.2元;10月14日和10月20日各發(fā)出材料400公斤。

該企業(yè)采用先進先出法,期末材料成本為()元。

A、600

B、440

C、500

D、400

答案:B

解析:期末材料的數(shù)量為300+300+400—400—400=200(公斤),因為采用

的是先進先出法,所以期末庫存的材料是10月12日購入的,期末材料的成本為

200X2.2=440(元)。

48.下列關(guān)于財務(wù)報告的說法中,不正確的是。。

A、向財務(wù)報告使用者提供決策有用的信息

B、反映企業(yè)管理層受托責(zé)任的履行情況

C、財務(wù)報表僅包括資產(chǎn)負(fù)債表、利潤表和現(xiàn)金流量表

D、財務(wù)報告外部使用者主要包括投資者、債權(quán)人、政府及其有關(guān)部門和社會公

眾等

答案:C

解析:選項C,財務(wù)報告由財務(wù)報表和其他應(yīng)當(dāng)在財務(wù)報告中披露的相關(guān)信息和

資料構(gòu)成。財務(wù)報表至少應(yīng)包括資產(chǎn)負(fù)債表、利潤表和現(xiàn)金流量表等報表及其附

注。

49.下列事項中,商品所有權(quán)上的主要風(fēng)險和報酬已經(jīng)轉(zhuǎn)移給購買方的是()。

A、甲公司與乙公司簽訂一艘船舶定制合同,價值5000萬元,檢驗工作是合同的

重要組成部分,甲公司已按時完成該船舶的建造,但尚未通過乙公司的檢驗

B、甲公司向乙公司銷售某產(chǎn)品,甲公司承諾,如果售出商品在2個月內(nèi)因質(zhì)量

問題不符合要求,客戶可以要求退貨,由于該產(chǎn)品是新產(chǎn)品,甲公司無法可靠估

計退貨比例

C、甲公司銷售一批貨物給乙公司,為保證到期收回貨款,甲公司暫時保留該貨

物的法定所有權(quán)

D、甲公司銷售一批商品給乙公司,乙公司收到貨物后發(fā)現(xiàn)商品質(zhì)量沒有達(dá)到合

同規(guī)定的標(biāo)準(zhǔn),但雙方在商品質(zhì)量的彌補方面沒有達(dá)成一致意見

答案:C

解析:選項C,甲公司只是暫時保留法定所有權(quán),購買方為了取得法定所有權(quán),

通常情況下會按約定支付貨款,因此可以認(rèn)為商品所有權(quán)上的主要風(fēng)險和報酬已

經(jīng)轉(zhuǎn)移。

50.甲公司擁有一項投資性房地產(chǎn),采用成本模式進行后續(xù)計量。2018年1月1

日,甲公司認(rèn)為該房地產(chǎn)所在地的房地產(chǎn)交易市場比較成熟,具備了采用公允價

值模式計量的條件,決定對該項投資性房地產(chǎn)從成本模式轉(zhuǎn)換為公允價值模式計

量。2018年1月1日,該寫字樓的原價為3000萬元,已計提折舊300萬元,賬

面價值為2700萬元,公允價值為3200萬元。不考慮所得稅影響,則下列甲公司

的處理中,正確的是0o

A、確認(rèn)資本公積500萬元

B、確認(rèn)資本公積200萬元

C、確認(rèn)公允價值變動損益500萬元

D、調(diào)整留存收益500萬元

答案:D

解析:1月1日,甲公司在由成本模式轉(zhuǎn)為公允價值模式時,應(yīng)作為政策變更,

賬務(wù)處理如下(假定盈余公積提取比例10%):借:投資性房地產(chǎn)一成本320

0投資性房地產(chǎn)累計折舊300貸:投資性房地產(chǎn)3000盈余公積50利潤分配——

未分配利潤450

51.甲公司為房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè),對投資性房地產(chǎn)按照公允價值模式計量,該公司

2016年7月1日將一項賬面價值2000萬元、已經(jīng)開發(fā)完成作為存貨的房產(chǎn)轉(zhuǎn)為

經(jīng)營性出租,公允價值為2500萬元。2016年12月31日其公允價值為2400萬

元,甲公司確認(rèn)了該公允價值變動,2017年7月租賃期滿甲公司以3000萬元價

款將其出售,甲公司應(yīng)確認(rèn)的其他業(yè)務(wù)收入是。萬元。

A、3000

B、3500

C、2900

D、3400

答案:A

解析:處置時以售價確認(rèn)為其他業(yè)務(wù)收入。

52.甲公司是一家上市公司,2011年的利潤分配方案如下:每10股送2股并派

發(fā)現(xiàn)金紅利10元(含稅),資本公積每10股轉(zhuǎn)增3股。如果股權(quán)登記日的股票

收盤價為每股25元,除權(quán)(息)日的股票參考價格為()元。

A、10

B、15

C、16

D、16.67

答案:C

解析:在除權(quán)(除息)日,上市公司發(fā)放現(xiàn)金股利與股票股利股票的除權(quán)參考價

=(股權(quán)登記日收盤價一每股現(xiàn)金股利)/(1+送股率+轉(zhuǎn)增率)=(25-1)

/(1+2/10+3/10)=16(元)。

53.根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,某股份有限公司擬公開發(fā)行公司債券,應(yīng)當(dāng)符合

的條件是()。

A、公開發(fā)行公司債券籌集的資金用于彌補虧損

B、累計債券余額不超過公司總資產(chǎn)的40%

C、具備健全且運行良好的組織機構(gòu)

D、最近5年平均可分配利潤足以支付公司債券1.5年的利息

答案:C

解析:本題考核公開發(fā)行公司債券。選項A,公開發(fā)行公司債券籌集的資金不得

用于彌補虧損;選項B,最新《證券法》不再做要求;選項D,最近3年平均可

分配利潤足以支付公司債券1年的利息。

54.預(yù)告登記后,債權(quán)消滅或者自能夠進行不動產(chǎn)登記之日起一定期限內(nèi)未申請

登記的,預(yù)告登記失效。該一定期限是()。

Ax1個月

B、2個月

C、3個月

D、6個月

答案:C

解析:預(yù)告登記后,債權(quán)消滅或者自能夠進行不動產(chǎn)登記之日起3個月內(nèi)未申請

登記的,預(yù)告登記失效。

55.下列物權(quán)中,屬于用益物權(quán)的是0o

A、土地承包經(jīng)營權(quán)

B、抵押權(quán)

C、留置權(quán)

D、質(zhì)權(quán)

答案:A

解析:本題考核用益物權(quán)。選項BCD均屬于擔(dān)保物權(quán)。

56.根據(jù)《物權(quán)法》的規(guī)定,下列關(guān)于住宅建設(shè)用地使用權(quán)期間屆滿后續(xù)期問題

的表述中,正確的是()。

A、自動續(xù)期

B、建設(shè)用地使用權(quán)收歸國有,不得續(xù)期

C、經(jīng)縣級以上人民政府批準(zhǔn),可以續(xù)期

D、經(jīng)不動產(chǎn)登記機構(gòu)批準(zhǔn),可以續(xù)期

答案:A

解析:本題考核住宅建設(shè)用地使用權(quán)的期間。住宅建設(shè)用地使用權(quán)期間屆滿的,

自動續(xù)期

57.下列項目中,不屬于職工薪酬的是()。

A、支付的購貨款

B、非貨幣性福利

C、職工津貼和補貼

D、因解除與職工的勞動關(guān)系給予的補償

答案:A

解析:職工薪酬包括:(1)職工工資、獎金、津貼和補貼;(2)職工福利費;

(3)醫(yī)療保險費、養(yǎng)老保險費、失業(yè)保險費、工傷保險費和生育保險費等社會

保險費;(4)住房公積金;(5)工會經(jīng)費和職工教育經(jīng)費;(6)非貨幣性福

利;(7)因解除與職工的勞動關(guān)系給予的補償;(8)短期利潤分享計劃;:9)

離職后福利;(10)其他長期職工福利等。

58.在股東投資資本不變的情況下,下列各項中能夠體現(xiàn)股東財富最大化這一財

務(wù)管理目標(biāo)的是。。

A、利潤最大化

B、每股收益最大化

C、每股股價最大化

D、企業(yè)價值最大化

答案:C

解析:在股東投資資本不變的情況下,股價上升可以反映股東財富的增加,股價

下跌可以反映股東財富的減損。

59.甲、乙公司為同一集團下的兩個子公司。甲公司2012年初以銀行存款20萬

元取得乙公司10%的股權(quán),劃分為可供出售金融資產(chǎn)。同年5月又以銀行存款9

5萬元從母公司M公司手中取得乙公司45%的股權(quán),對乙公司實現(xiàn)控制。當(dāng)日乙

公司可辨認(rèn)凈資產(chǎn)公允價值為420萬元,所有者權(quán)益賬面價值為400萬元;已知

該項交易不屬于一攬子交易。形成合并之后,甲公司應(yīng)確認(rèn)的長期股權(quán)投資入賬

價值為()萬元。

A、115

B、125

C、220

D、231

答案:C

解析:同一控制下多次交易分步實現(xiàn)企業(yè)合并,達(dá)到合并后應(yīng)該以應(yīng)享有被投資

方所有者權(quán)益的賬面價值份額作為長期股權(quán)投資的入賬價值。所以甲公司應(yīng)確認(rèn)

的長期股權(quán)投資入賬價值=400X(10%+45%)=220(萬元)。

60.2014年5月8日,甲公司以每股8元的價格自二級市場購入乙公司股票120

萬股,支付價款960萬元,另支付相關(guān)交易費用3萬元。甲公司將其購入的乙公

司股票分類為可供出售金融資產(chǎn)。2014年12月31日,乙公司股票的市場價格

為每股9元。2015年12月31日,乙公司股票的市場價格為每股5元,甲公司

預(yù)計乙公司股票的市場價格將持續(xù)下跌。甲公司2015年度利潤表因乙公司股票

市場價格下跌應(yīng)當(dāng)確認(rèn)的減值損失是()萬元。

A、0

B、360

C、363

D、480

答案:C

解析:快速計算:可供出售金融資產(chǎn)權(quán)益工具應(yīng)當(dāng)確認(rèn)的減值損失=初始入賬金

額(120X8+3)一確認(rèn)減值時點的公允價值120X5=363(萬元)。

61.下列關(guān)于股票和公司債券法律特征的表述中,正確的是()o

A、公司債券持有人和股票持有人均與公司之間形成債權(quán)債務(wù)關(guān)系

B、股票屬于有價證券,公司債券不屬于有價證券

C、公司債券持有人在公司破產(chǎn)時,優(yōu)先于股票持有人得到清償

D、發(fā)行股票和發(fā)行公司債券是完全相同的法律要求

答案:C

解析:公司債券持有人與公司之間形成債權(quán)債務(wù)關(guān)系,公司股票持有人是公司的

股東,因此選項A錯誤;股票和公司債券均屬于有價證券,因此選項B錯誤;發(fā)

行股票和發(fā)行公司債券有不同的法律要求,因此選項D錯誤。

62.根據(jù)公司法律制度的規(guī)定,公司減少注冊資本的,應(yīng)當(dāng)自公告之日起一定期

限后申請變更登記。該一定期限是()。

Ax15日

B、30日

C、45日

D、60日

答案:C

解析:公司減少注冊資本的,應(yīng)當(dāng)自公告之日起45日后申請變更登記。

63.國有獨資公司甲與其董事所實際控制的公司乙進行下列經(jīng)濟活動,符合《企

業(yè)國有資產(chǎn)法》規(guī)定的是()。

A、甲為乙提供小額擔(dān)保,只需由甲的董事會作出決定

B、甲以市場價格向乙銷售甲的產(chǎn)品

C、甲與乙簽訂了價格公允的財產(chǎn)轉(zhuǎn)讓協(xié)議,只需由甲的董事會作出決定

D、甲向乙投資,只需由甲的董事會作出決定

答案:B

解析:本題考核國家出資企業(yè)與關(guān)聯(lián)方的交易。未經(jīng)履行出資人職責(zé)的機構(gòu)同意,

國有獨資企業(yè)、國有獨資公司不得有下列行為:(1)與關(guān)聯(lián)方訂立財產(chǎn)轉(zhuǎn)讓、

借款的協(xié)議;(2)為關(guān)聯(lián)方提供擔(dān)保;(3)與關(guān)聯(lián)方共同出資設(shè)立企業(yè),或者

向董事、監(jiān)事、高級管理人員或者其近親屬所有或者實際控制的企業(yè)投資。

64.張某、劉某、關(guān)某提交虛假文件取得合伙企業(yè)登記,后被登記機關(guān)發(fā)現(xiàn),按

照規(guī)定企業(yè)登記機關(guān)可以責(zé)令其改正,并處以。的罰款。

A、2000元以上20000元以下

B、3000元以上30000元以下

C、5000元以上50000元以下

D、1000元以上10000元以下

答案:C

解析:違反《合伙企業(yè)法》的規(guī)定,提交虛假文件或者采取其他欺騙手段,取得

合伙企業(yè)登記的,由企業(yè)登記機關(guān)責(zé)令改正,處以5000元以上5萬元以下的罰

款。

65.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列相關(guān)說法中,不正確的是。。

A、公司制創(chuàng)業(yè)投資企業(yè)采取股權(quán)投資方式直接投資于種子期.初創(chuàng)期科技型企業(yè)

滿2年(24個月)的,可以按照投資額的70%在股權(quán)持有滿2年的當(dāng)年抵扣該公

司制創(chuàng)業(yè)投資企業(yè)的應(yīng)納稅所得額

B、有限合伙制創(chuàng)業(yè)投資企業(yè)采取股權(quán)投資方式直接投資于初創(chuàng)科技型企業(yè)滿2

年的,該合伙創(chuàng)投企業(yè)的法人合伙人可以按照對初創(chuàng)科技型企業(yè)投資額的70%抵

扣法人合伙人從合伙創(chuàng)投企業(yè)分得的所得

C、有限合伙制創(chuàng)業(yè)投資企業(yè)采取股權(quán)投資方式投資于未上市的中小高新技術(shù)企

業(yè)滿2年(24個月)的,其法人合伙人可按照對未上市中小高新技術(shù)企業(yè)投資

額的70%抵扣該法人合伙人從該有限合伙制創(chuàng)業(yè)投資企業(yè)分得的應(yīng)納稅所得額

D、以上三種抵扣應(yīng)納稅所得額的情形中,當(dāng)年不足抵扣的,不得在以后納稅年

度結(jié)轉(zhuǎn)抵扣

答案:D

解析:當(dāng)年不足抵扣的,可以在以后納稅年度結(jié)轉(zhuǎn)抵扣。

66.某金店為增值稅一般納稅人,適用增值稅稅率為13%,2019年8月份零售金

項鏈和鍍金耳環(huán)組成的套裝商品,取得含稅銷售收入共計30.26萬元,其中純金

項鏈?zhǔn)杖?6萬元。消費稅稅率5%,則該金店應(yīng)繳納的消費稅為()萬元。

A、1.26

B、1.15

C、1.34

D、1.30

答案:C

解析:根據(jù)消費稅法律制度規(guī)定,金銀首飾與其他產(chǎn)品組成成套消費品銷售的,

應(yīng)按銷售額全額征收消費稅。因此,該金店應(yīng)繳納消費稅=30.26+(1+13%)

X5%=1.34(萬元)

67.2019年10月甲公司進口一批高檔手表,海關(guān)審定的關(guān)稅完稅價格為100萬

元,繳納關(guān)稅30萬元,已知高檔手表消費稅稅率為20%,甲公司當(dāng)月進口高檔

手表應(yīng)繳納消費稅稅額的下列計算中,正確的是()O

A、(100+30)X20%=26(萬元)

B、(100+30)4-(1-20%)X20%=32.5(萬元)

C、100X20%=20(萬元)

Dx1004-(1-20%)義20%=25(萬元)

答案:B

解析:(1)組成計稅價格二(關(guān)稅完稅價格+關(guān)稅):(1-消費稅比例稅率)二

(100+30);(1-20%);(2)應(yīng)納消費稅二組成計稅價格X20%;(3)應(yīng)納增

值稅二組成計稅價格X13%。

68.甲上市公司擬于2019年8月向原股東配售股份,下列情形中不構(gòu)成配股障礙

的是()。

A、采用代銷方式發(fā)行股票8000萬股,控股股東在股東大會召開后承諾認(rèn)配股份

數(shù)量

B、配股前甲公司股本總額9000萬元,擬配售3000萬股

C、代銷期限屆滿,原股東認(rèn)購股票的數(shù)量達(dá)到擬配售數(shù)量60%

D、甲公司采用代銷方式發(fā)行

答案:D

解析:本題考核上市公司配股的條件。選項A:控股股東應(yīng)在股東大會召開“前”

公開承諾認(rèn)配股份的數(shù)量;選項A構(gòu)成障礙。選項B:擬配售股份數(shù)量“不超過”

本次配售股份前股本總額的30%;選項B構(gòu)成障礙。選項C:代銷期限屆滿,原

股東認(rèn)購股票的數(shù)量未達(dá)到擬配售數(shù)量70%的,發(fā)行失?。贿x項C構(gòu)成障礙。

69.S公司對所得稅采月資產(chǎn)負(fù)債表債務(wù)法核算,適用的所得稅稅率為25%,2X1

8年10月以600萬元購入W上市公司的股票,作為短期投資,期末按成本法計

價。S公司從2X19年1月1日起執(zhí)行新企業(yè)準(zhǔn)則,并按照新企業(yè)準(zhǔn)則的規(guī)定將

該項股權(quán)投資劃分為交易性金融資產(chǎn),期末按照公允價值計量,2X18年末該股

票公允價值為450萬元,則該會計政策變更對S公司2X19年的期初留存收益的

影響金額為()萬元。

A、-145

B、-150

C、-112.5

D、-108.75

答案:C

解析:會計政策變更對2X19年的期初留存收益影響額=(450-600)X(1-2

5%)=-112.5(萬元)

70.2X19年度,甲公司發(fā)生的有關(guān)交易或事項如下:(1)甲公司以賬面價值為

150萬元、市場價格為195萬元的一批庫存商品向乙公司投資,取得乙公司2%

的股權(quán)。甲公司取得乙公司2%的股權(quán)后,對乙公司不具有控制、共同控制和重

大影響。(2)甲公司以賬面價值為180萬元、市場價格為200萬元的一批原材

料向丙公司投資,取得丙公司30%的股權(quán),對丙公司形成重大影響。當(dāng)日丙公司

可辨認(rèn)凈資產(chǎn)公允價值為700萬元。(3)甲公司將賬面價值為30萬元、市場價

格為42萬元的一批庫存商品作為集體福利發(fā)放給職工。上述市場價格等于計稅

價格,假定不考慮增值稅等因素影響,甲公司2X19年度因上述交易或事項應(yīng)當(dāng)

確認(rèn)的營業(yè)外收入是0O

Ax10萬元

B、77萬元

C、87萬元

D、22萬元

答案:A

解析:事項(1)(3)均不影響營業(yè)外收入,僅有事項(2)會影響營業(yè)外收入,

甲公司2X19年度因上述交易或事項應(yīng)當(dāng)確認(rèn)的利得=700X30%—200=10(萬

元)。

71.某投資者花20元錢購買一只A股票,預(yù)計第一期股利為1.4元,以后股利持

續(xù)穩(wěn)定增長,假設(shè)投資A股票的內(nèi)部收益率為12%,那么股利增長率為()。

A、4%

B、7%

C、5%

D、6%

答案:C

解析:內(nèi)部收益率=D1/P0+g,代入資料,得到:12%=1.4/20+g,算出g=5%。

72.下列關(guān)于不動產(chǎn)物權(quán)登記的說法不正確的是0o

A、不動產(chǎn)物權(quán)設(shè)立和變更應(yīng)自記載于不動產(chǎn)登記簿之日起產(chǎn)生效力

B、登記記載的權(quán)利人在法律上推定為真正的權(quán)利人,如事實證明登記記載的物

權(quán)不存在或存在瑕疵,信賴該物權(quán)存在并進行了物權(quán)交易的人,法律不予認(rèn)可其

物權(quán)效力

C、處分共有不動產(chǎn)申請登記的,應(yīng)經(jīng)占份額2/3以上的按份共有人或全體共同

共有人共同申請,另有約定除外

D、不動產(chǎn)登記機構(gòu)應(yīng)自受理登記申請之日起30個工作日內(nèi)辦結(jié)不動產(chǎn)登記手續(xù),

法律另有規(guī)定除外

答案:B

解析:登記記載的權(quán)利人在法律上推定為真正的權(quán)利人,即便事實證明登記記載

的物權(quán)不存在或存在瑕疵,信賴該物權(quán)存在并進行了物權(quán)交易的人,法律仍認(rèn)可

其與真實物權(quán)具有相同的法律效力。

73.甲消費者每月購買某移動通訊公司58元的套餐,含主叫市話450分鐘,超出

后主叫市話每分鐘0.15元。該通訊費是。。

A、變動成本

B、半變動

C、階梯式成本

D、延期變動成本

答案:D

解析:延期變動成本在一定業(yè)務(wù)量范圍內(nèi)有一個固定不變的基數(shù),當(dāng)業(yè)務(wù)量增長

超過了這個范圍,它就與業(yè)務(wù)量的增長成正比例變動。

74.(2018年真題)下列金融資產(chǎn)中,不能作為持有至到期投資核算的是0o

A、購入的期限為6個月的固定利率國債

B、購入的發(fā)行方分類為權(quán)益工具的優(yōu)先股投資

C、購入的期限為1年的浮動利率公司債

D、從二級市場上購入的剩余期限為3年的5年期公司債

答案:B

解析:權(quán)益工具不符合到期日固定、回收金額固定或可確定的條件,所以不能劃

分為持有至到期投資。

75.下列各項會計處理中,符合會計信息質(zhì)量特征中實質(zhì)重于形式要求的是()。

A、期末按成本與可變現(xiàn)凈值孰低來對存貨進行計量

B、將融資租入的固定資產(chǎn)比照自有資產(chǎn)進行核算

C、將預(yù)期不能為企業(yè)帶來經(jīng)濟利益的無形資產(chǎn)按其賬面價值轉(zhuǎn)為營業(yè)外支出

D、計提固定資產(chǎn)折舊

答案:B

解析:實質(zhì)重于形式要求企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照交易或者事項的經(jīng)濟實質(zhì)進行會計確認(rèn)、

計量和報告,不應(yīng)僅僅以交易或者事項的法律形式為依據(jù)。融資租賃是指實質(zhì)上

轉(zhuǎn)移與一項資產(chǎn)所有權(quán)有關(guān)的全部風(fēng)險和報酬的一種租賃。所以融資租入固定資

產(chǎn)視同自有固定資產(chǎn)核算體現(xiàn)了實質(zhì)重于形式要求。選項B正確。

76.甲公司為籌集資金于2X14年1月1日發(fā)行了面值為1000萬元、票面利率為

6%、期限為3年的到期一次還本付息的一般公司債券。發(fā)行價格為1047.84萬元,

當(dāng)日市場上同類債券的市場利率是4%,該應(yīng)付債券2X15年末的攤余成本是。。

A、1133.34萬元

B、1089.75萬元

C、1029.75萬元

D、1010.94萬元

答案:A

解析:2014年末的攤余成本=1047.84+1047.84X4%—0=1089.75(萬元);2

015年末的攤余成本=1089.75+1089.75*4%—0=1133.34(萬元)。

77.下列事項中,不應(yīng)計入其他綜合收益的有。。

A、因長期股權(quán)投資采用成本法核算確認(rèn)的被投資單位的其他綜合收益

B、現(xiàn)金流量套期工具利得或損失中屬于有效套期部分

C、企業(yè)將自用房地產(chǎn)轉(zhuǎn)為采用公允價值模式計量的投資性房地產(chǎn),轉(zhuǎn)換日其公

允價值大于賬面價值

D、外幣財務(wù)報表折算差額

答案:A

解析:選項A,長期股權(quán)投資采用成本法后續(xù)計量時,被投資單位確認(rèn)的其他綜

合收益,投資方無需進行賬務(wù)處理,不涉及確認(rèn)其他綜合收益。

78.下列有關(guān)股份有限公司監(jiān)事會組成的表述中,符合公司法律制度規(guī)定的是()。

A、監(jiān)事會成員必須全部由股東大會選舉產(chǎn)生

B、監(jiān)事會中必須有職工代表

C、未擔(dān)任公司行政管理職務(wù)的公司董事可以兼任監(jiān)事

D、監(jiān)事會成員任期為3年,不得連選連任

答案:B

解析:監(jiān)事會主席和副主席由全體監(jiān)事過半數(shù)選舉產(chǎn)生;選項A錯誤。董事、高

級管理人員不得兼任監(jiān)事;選項C錯誤。監(jiān)事的任期每屆為3年,監(jiān)事任期屆滿,

連選可以連任;選項D錯誤

79.下列各項中,屬于以后期間滿足條件時不能重分類進損益的其他綜合收益的

是()。

A、因自用房產(chǎn)轉(zhuǎn)換為以公允價值計量的投資性房地產(chǎn)確認(rèn)的其他綜合收益

B、因重新計量設(shè)定受益計劃凈負(fù)債或凈資產(chǎn)形成的其他綜合收益

C、因債權(quán)投資重分類為其他債權(quán)投資并以公允價值進行后續(xù)計量形成的其他綜

合收益

D、因外幣財務(wù)報表折算差額形成的其他綜合收益

答案:B

解析:選項B,因重新計量設(shè)定受益計劃凈負(fù)債或凈資產(chǎn)形成的其他綜合收益在

以后期間不得轉(zhuǎn)入損益。

80.下列關(guān)于外商投資企業(yè)的相關(guān)表述中,不正確的是()o

A、外商投資企業(yè)的全部或部分資本是由外國投資者投資

B、外商投資企業(yè)是依照中國法律在中國境內(nèi)設(shè)立的中國企業(yè)

C、外商投資企業(yè)是一個經(jīng)濟實體,包括外國的企業(yè)和其他經(jīng)濟組織在中國境內(nèi)

的分支機構(gòu)

D、外商投資企業(yè)可分為公司型外商投資企業(yè)和合伙型外商投資企業(yè)

答案:C

解析:外商投資企業(yè)是一個經(jīng)濟實體,不包括外國的企業(yè)和其他經(jīng)濟組織在中國

境內(nèi)的分支機構(gòu)。

81.下列關(guān)于優(yōu)先股的說法中,不正確的是()。

A、對于同一公司而言!優(yōu)先股的籌資成本低于債務(wù)籌資成本

B、與債券相比,不支,‘寸股利不會導(dǎo)致公司破產(chǎn)

C、與普通股相比,發(fā)行優(yōu)先股一般不會稀釋股東權(quán)益

D、沒有到期期限,不需要償還本金

答案:A

解析:從投資者來看

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論