2024年《私募股權(quán)投資基金基礎(chǔ)知識(shí)》考前必刷必練題庫(kù)500題(含真題、必會(huì)題)_第1頁(yè)
2024年《私募股權(quán)投資基金基礎(chǔ)知識(shí)》考前必刷必練題庫(kù)500題(含真題、必會(huì)題)_第2頁(yè)
2024年《私募股權(quán)投資基金基礎(chǔ)知識(shí)》考前必刷必練題庫(kù)500題(含真題、必會(huì)題)_第3頁(yè)
2024年《私募股權(quán)投資基金基礎(chǔ)知識(shí)》考前必刷必練題庫(kù)500題(含真題、必會(huì)題)_第4頁(yè)
2024年《私募股權(quán)投資基金基礎(chǔ)知識(shí)》考前必刷必練題庫(kù)500題(含真題、必會(huì)題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩236頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2024年《私募股權(quán)投資基金基礎(chǔ)知識(shí)》考前必刷必練題庫(kù)

500題(含真題、必會(huì)題)

一、單選題

1.下列關(guān)丁公司型基金的描述,錯(cuò)誤的是。。

A、公司型基金是指投資者依據(jù)公司法,通過(guò)出資形成一個(gè)獨(dú)立的公司法人實(shí)體

B、在我國(guó),公司法人實(shí)體可采取無(wú)限責(zé)任公司的形式

C、公司型基金的參與主體主要為投資者和基金管理人,投資者既是基金份額持

有者又是公司股東

D、公司型基金可以由公司管理團(tuán)隊(duì)自行管理,或者委托專(zhuān)業(yè)的基金機(jī)構(gòu)擔(dān)任基

金管理人

答案:B

解析:B項(xiàng),在我國(guó),公司法人實(shí)體可采取有限責(zé)任公司或股份有限公司的形式;

公司型基金是指投資者依據(jù)公司法,通過(guò)出資形成一個(gè)獨(dú)立的公司法人實(shí)體;公

司型基金的參與主體主要為投資者和基金管理人,投資者既是基金份額持有者又

是公司股東;公司型基金可以由公司管理團(tuán)隊(duì)自行管理,或者委托專(zhuān)業(yè)的基金機(jī)

構(gòu)擔(dān)任基金管理人。知識(shí)點(diǎn):公司型基金的概念

2.我國(guó)國(guó)內(nèi)股權(quán)投資基金的募集對(duì)象不包括:

A、公募基金

B、政府引導(dǎo)基金

C、社會(huì)保障基金

D、工商企業(yè)

答案:A

解析:國(guó)內(nèi)股權(quán)投資基金的募集對(duì)象主要包括:母基金、政府引導(dǎo)基金、社會(huì)保

障基金、金融機(jī)構(gòu)、工商企業(yè)、個(gè)人投資者等。

3.有限責(zé)任公司有一定的人合性特征,當(dāng)對(duì)外轉(zhuǎn)讓股權(quán)時(shí),需經(jīng)其他股東。同

意。

A、過(guò)半數(shù)

B、全部

C、1/3

D、2/3

答案:A

解析:有限責(zé)任公司有一定的人合性特征,股東之間可以相互轉(zhuǎn)讓其持有的股權(quán),

但對(duì)外轉(zhuǎn)讓一般需經(jīng)其他股東過(guò)半數(shù)同意,且其他股東有優(yōu)先受讓權(quán)。

4.股權(quán)投資基金的投資管理,是()的核心工作內(nèi)容,提供優(yōu)質(zhì)的投資管理服務(wù)也

是管理人的價(jià)值所在。

A、基金托管人

B、管理人

C、股東

D、基金公司

答案:B

解析:股權(quán)投資基金的投資管理,是管理人的核心工作內(nèi)容,提供優(yōu)質(zhì)的投資管理

服務(wù)也是管理人的價(jià)值所在。

5.與一般財(cái)務(wù)審計(jì)以驗(yàn)證企業(yè)財(cái)務(wù)報(bào)表真實(shí)性為目的不同,財(cái)務(wù)盡職調(diào)查強(qiáng)調(diào)發(fā)

現(xiàn)企業(yè)的潛在風(fēng)險(xiǎn)以及()O

A、投資風(fēng)險(xiǎn)

B、投資價(jià)值

C、未來(lái)收益

D、戰(zhàn)略投資意義

答案:B

解析:財(cái)務(wù)盡職調(diào)查應(yīng)涵蓋企業(yè)的歷史經(jīng)營(yíng)業(yè)績(jī)、未來(lái)盈利預(yù)測(cè)、營(yíng)運(yùn)資金、融

資結(jié)構(gòu)、資本性開(kāi)支以及財(cái)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)敏感度分析等內(nèi)容。財(cái)務(wù)盡職調(diào)查不同于審計(jì),

財(cái)務(wù)盡職調(diào)查強(qiáng)調(diào)發(fā)現(xiàn)企業(yè)的投資價(jià)值和潛在風(fēng)險(xiǎn),注重對(duì)企業(yè)未來(lái)價(jià)值和成長(zhǎng)

性的合理預(yù)測(cè),經(jīng)常采用趨勢(shì)分析和結(jié)構(gòu)分析工具,在財(cái)務(wù)預(yù)測(cè)中經(jīng)常會(huì)用到場(chǎng)

景分析和敏感度分析等方法。

6.股權(quán)投資基金通常以()募集資金。

A、非公開(kāi)方式

B、公開(kāi)方式

C、委托方式

D、自行方式

答案:A

解析:股權(quán)投資基金通常以非公開(kāi)方式募集(私募),我國(guó)目前只能以非公開(kāi)方

式募集。對(duì)于非公開(kāi)募集的股權(quán)投資基金,投資者應(yīng)當(dāng)為具備相應(yīng)風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別能力

和風(fēng)險(xiǎn)承擔(dān)能力的合格投資者。知識(shí)點(diǎn):股權(quán)投資基金管理人的概念、職責(zé)和準(zhǔn)

入;

7.信托(契約)型股權(quán)投資基金的收益分配原則由()、基金投資者及其他合同

當(dāng)事人(若有)約定。

A、基金公司

B、基金托管人

C、基金業(yè)協(xié)會(huì)

D、基金管理人

答案:D

解析:信托(契約)型股權(quán)投資基金的認(rèn)繳出資,退出事項(xiàng)等具體規(guī)則及安排,

由基金管理人、基金投資者及其他合同當(dāng)事人(若有)在基金合同中約定。知識(shí)

點(diǎn):信托(契約)型股權(quán)投資基金的收益分配;

8.股權(quán)投資機(jī)構(gòu)盡職調(diào)查的目的。

A、投資和判斷目標(biāo)公司是否值得投資并獲取項(xiàng)目估值所需信息

B、投資人對(duì)目標(biāo)公司一切與本次投資相關(guān)的事項(xiàng)進(jìn)行資料分忻、現(xiàn)場(chǎng)調(diào)查的一

系列活動(dòng)

C、是盡可能全面地獲取目標(biāo)公司的真實(shí)信息

D、獲取目標(biāo)公司的真實(shí)信息,識(shí)別和評(píng)估目標(biāo)公司的主要風(fēng)險(xiǎn)

答案:C

解析:股權(quán)投資機(jī)構(gòu)盡職調(diào)查的目的,是盡可能全面地獲取目標(biāo)公司的真實(shí)信息。

9.下列關(guān)于項(xiàng)目退出的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是。。

A、股權(quán)投資基金的項(xiàng)目退出是整個(gè)投資的關(guān)鍵環(huán)節(jié)

B、上市轉(zhuǎn)讓退出的收益一般要比掛牌轉(zhuǎn)讓退出和協(xié)議轉(zhuǎn)讓退出的收益高

C、清算退出所需時(shí)間受債權(quán)公告、資產(chǎn)處置等環(huán)節(jié)影響

D、在場(chǎng)外交易市場(chǎng)掛牌轉(zhuǎn)讓退出的風(fēng)險(xiǎn)主要表現(xiàn)為由信息不對(duì)稱(chēng)所引起的價(jià)格

不能充分反映被投資企業(yè)實(shí)際價(jià)值的不確定性

答案:D

解析:D項(xiàng),協(xié)議轉(zhuǎn)讓的風(fēng)險(xiǎn)主要表現(xiàn)為由信息不對(duì)稱(chēng)所引起的價(jià)格不能充分反

映被投資企業(yè)實(shí)際價(jià)值的不確定性。

10.中小微創(chuàng)業(yè)企業(yè)通常具有的融資需求特征有Ooi.信息不對(duì)稱(chēng)比較嚴(yán)重

II.創(chuàng)業(yè)成功的不確定性較高III.科技型中小微創(chuàng)業(yè)企業(yè)資產(chǎn)結(jié)構(gòu)中無(wú)形資產(chǎn)占

比較高IV.融資需求呈現(xiàn)階段性特征

A、I

B、IxII

C、I、IIXIII

D、I、IIXIII、IV

答案:D

解析:中小微創(chuàng)業(yè)企業(yè)通常具有以下幾方面的發(fā)展和融資需求特征:一是信息不

對(duì)稱(chēng)比較嚴(yán)重。由于多數(shù)中小微企業(yè)在建立規(guī)范的公司治理和有效的企業(yè)管理架

構(gòu)方面通常存在缺陷,部分中小微企業(yè)甚至不能建立真實(shí)有效的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)制度,

因此,從融資角度來(lái)看,中小微企業(yè)的投資者獲取其真實(shí)信息的難度和成本都比

較高。二是創(chuàng)業(yè)成功的不確定性較高:一些研究與實(shí)踐表明,中小微創(chuàng)業(yè)企業(yè)成

功的不確定性較高,少數(shù)創(chuàng)業(yè)企業(yè)能獲得巨大的成功,但不少創(chuàng)業(yè)企業(yè)最終失敗。

三是科技型中小微創(chuàng)業(yè)企業(yè)的資產(chǎn)結(jié)構(gòu)中無(wú)形資產(chǎn)占比較高。由于科技型創(chuàng)業(yè)企

業(yè)通常需要在發(fā)展初期投入較多的研發(fā)經(jīng)費(fèi),在形成產(chǎn)業(yè)化能力以前,研發(fā)投入

形成的主要是無(wú)形資產(chǎn),從而導(dǎo)致這類(lèi)企業(yè)的資產(chǎn)結(jié)構(gòu)中無(wú)形資產(chǎn)占比較高。四

是中小微創(chuàng)業(yè)企業(yè)的融資需求呈現(xiàn)階段性特征。企業(yè)在種子期、起步期、擴(kuò)張期

和相對(duì)成熟期各個(gè)創(chuàng)業(yè)階段里,其融資需求的性質(zhì)和規(guī)模呈現(xiàn)出較為明顯的區(qū)別。

早期發(fā)展階段可能需要較小規(guī)模、較大比例的股權(quán)投資,中后期發(fā)展階段則可能

以可轉(zhuǎn)換優(yōu)先股、可轉(zhuǎn)換債等準(zhǔn)股權(quán)方式融資。

11.股權(quán)投資基金管理人違反法律、行政法規(guī)時(shí),()可以依法進(jìn)行行政處罰。

A、中國(guó)證監(jiān)會(huì)

B、中國(guó)證券投資基金業(yè)協(xié)會(huì)

C、中國(guó)證券業(yè)協(xié)會(huì)

D、省級(jí)人民政府

答案:A

解析:股權(quán)投資基金管理人、托管人、銷(xiāo)售機(jī)構(gòu)及其他相關(guān)服務(wù)機(jī)構(gòu)及其從業(yè)人

員違反法律、行政法規(guī)時(shí),中國(guó)證監(jiān)會(huì)可以依法進(jìn)行行政處罰,處罰的種類(lèi)包括

警告、罰款、沒(méi)收違法所得和沒(méi)收非法財(cái)物、暫?;蛘叱蜂N(xiāo)基金從業(yè)資格等。

12.信托(契約)型基金治理結(jié)構(gòu)的基本特點(diǎn)是()高度控制基金決策權(quán)。

A、基金管理人

B、原始股東

C、基金托管人

D、董事會(huì)

答案:A

解析:信托(契約)型基金治理結(jié)構(gòu)的基本特點(diǎn)是基金管理人高度控制基金決策

權(quán)。對(duì)信托(契約)型基金來(lái)講,基金合同當(dāng)事人遵循平等自愿、誠(chéng)實(shí)信用、公

平原則訂立基金信托契約,明確當(dāng)事人的權(quán)利、義務(wù)和責(zé)任。在信托契約框架下,

通常投資者作為“委托人”,把財(cái)產(chǎn)“委托”給基金管理人管理后,投資者對(duì)財(cái)

產(chǎn)便喪失了支配權(quán)和發(fā)言權(quán),由基金管理人全權(quán)負(fù)責(zé)經(jīng)營(yíng)和運(yùn)作,通常也不設(shè)置

投資咨詢(xún)委員會(huì)或投資決策委員會(huì),即使有設(shè)置,投資者也不應(yīng)參與,信托(契

約)型基金的決策權(quán)歸屬基金管理人。知識(shí)點(diǎn):內(nèi)部組織的設(shè)置與投資決策;

13.(2017年)投資者投資股權(quán)投資基金的重要前提是()。

A、受到基金管理人開(kāi)展的投資者教育

B、充分調(diào)研,審慎選擇基金管理人

C、基金管理人了解自身的投資需求

D、獲取到投資基金擬投資項(xiàng)目信息

答案:B

解析:投資者充分調(diào)研,審慎選擇基金管理人是投資股權(quán)投資基金的重要前提。

14.(2017年)股權(quán)投資起源于()。

A、產(chǎn)業(yè)基金

B\風(fēng)險(xiǎn)投資

C、并購(gòu)基金

D、創(chuàng)業(yè)投資

答案:D

解析:股權(quán)投資起源于創(chuàng)業(yè)投資。

15.下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是Ooi.未來(lái)金融市場(chǎng)將逐步由直接融資為主轉(zhuǎn)向間接

融資為主II.未來(lái)我國(guó)經(jīng)濟(jì)的增長(zhǎng)將由過(guò)去的要素驅(qū)動(dòng)轉(zhuǎn)向創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)III.股權(quán)投

資基金的運(yùn)作模式與創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)的內(nèi)在要求高度一致,面臨著廣闊的發(fā)展機(jī)遇

IV.我國(guó)股權(quán)投資基金行業(yè)將迎來(lái)持續(xù)健康規(guī)范發(fā)展的新階段

A、

B、II

C、IIXIII

D、IIxHLIV

答案:A

解析:從發(fā)展趨勢(shì)來(lái)看,未來(lái)我國(guó)經(jīng)濟(jì)的增長(zhǎng)將由過(guò)去的要素驅(qū)動(dòng)轉(zhuǎn)向創(chuàng)新驅(qū)動(dòng),

與此相適應(yīng),金融市場(chǎng)也將逐步由間接融資為主轉(zhuǎn)向直接融資為主。股權(quán)投資基

金的運(yùn)作模式和發(fā)展方式與創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)的內(nèi)在要求高度一致,面臨著廣闊的發(fā)展機(jī)

遇。隨著我國(guó)股權(quán)投資基金行業(yè)專(zhuān)業(yè)化、市場(chǎng)化程度不斷提高,政府監(jiān)管和行業(yè)

自律不斷規(guī)范,我國(guó)股權(quán)投資基金行業(yè)必將迎來(lái)持續(xù)健康規(guī)范發(fā)展的新階段。知

識(shí)點(diǎn):我國(guó)股權(quán)投資基金業(yè)的發(fā)展趨勢(shì);

16.(2017年)人民幣股權(quán)投資基金是指依據(jù)中國(guó)法律在中國(guó)境內(nèi)設(shè)立的主要以

人民幣對(duì)中國(guó)境內(nèi)()進(jìn)行投資的股權(quán)投資基金。

A、公開(kāi)交易股權(quán)

B、非公開(kāi)交易股權(quán)

C、成長(zhǎng)性企業(yè)股權(quán)

D、中小企業(yè)股權(quán)

答案:B

解析:人民幣股權(quán)投資基金是指依據(jù)中國(guó)法律在中國(guó)境內(nèi)設(shè)立的主要以人民幣對(duì)

中國(guó)境內(nèi)非公開(kāi)交易股權(quán)進(jìn)行投資的股權(quán)投資基金。

17.政府引導(dǎo)基金鼓勵(lì)創(chuàng)業(yè)投資基金投資處于()的企業(yè)。I、種子期II、起步

期III、成長(zhǎng)期IV、成熟期

A、IvII

B、川、IV

C、IIxIV

D、IxIV

答案:A

解析:選項(xiàng)A符合題意:政府引導(dǎo)基金通過(guò)鼓勵(lì)創(chuàng)業(yè)投資基金投資處于種子期、

起步期等創(chuàng)業(yè)早期的企業(yè),彌補(bǔ)一般創(chuàng)業(yè)投資基金主要投資于成長(zhǎng)期、成熟期和

重建期企業(yè)的不足。

18.下列中不符合C1作為風(fēng)險(xiǎn)承受能力最低類(lèi)別投資者的是()

A、不具有完全民事行為能力

B、投資者適當(dāng)性匹配

C、法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他情形。

D、沒(méi)有風(fēng)險(xiǎn)容忍度或者不愿承受任何投資損失

答案:B

解析:基金募集機(jī)構(gòu)可以將C1中符合下列情形之一的自然人,作為風(fēng)險(xiǎn)承受能力

最低類(lèi)別投資者:(I)不具有完全民事行為能力;(2)沒(méi)有風(fēng)險(xiǎn)容忍度或者不愿

承受任何投資損失;(3)法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他情形。

19.以下不是股權(quán)投資基金清算退出的流程的是()。

A、分配公司剩余財(cái)產(chǎn)

B、了結(jié)公司債權(quán)、債務(wù)

C、清查公司財(cái)產(chǎn)、制訂清算方案

D、對(duì)企業(yè)進(jìn)行估值

答案:D

解析:股權(quán)投資基金清算退出的流程主要包括:(1)清查公司財(cái)產(chǎn)、制訂清算

方案;(2)了結(jié)公司債權(quán)、債務(wù),處理公司未了結(jié)的業(yè)務(wù);(3)分配公司剩余

財(cái)產(chǎn)。

20.中國(guó)證券投資基金業(yè)協(xié)會(huì)出臺(tái)《私募投資基金信息披露管理辦法》的意義不

包括()。

A、加強(qiáng)股權(quán)投資基金信息披露的制度建設(shè)

B、有利于保障股權(quán)投資基金投資者的知情權(quán)

C、規(guī)范股權(quán)投資基金信息披露義務(wù)人向投資者進(jìn)行披露的內(nèi)容和方式

D、保護(hù)私募基金管理人的合法權(quán)益

答案:D

解析:為加強(qiáng)股權(quán)投資基金信息披露的制度建設(shè),規(guī)范股權(quán)投資基金信息披露義

務(wù)人向投資者進(jìn)行披露的內(nèi)容和方式,基金業(yè)協(xié)會(huì)出臺(tái)了《私募投資基金信息披

露管理辦法》,該辦法有利于保障股權(quán)投資基金投資者的知情權(quán),從而保護(hù)私募

基金投資者的合法權(quán)益,促進(jìn)市場(chǎng)資源的合理配置。

21.(2016年)基金管理人從事股權(quán)投資基金業(yè)務(wù)時(shí),禁止的行為包括()。I?不

公平地對(duì)待自己管理的不同基金財(cái)產(chǎn)II.挪用基金財(cái)產(chǎn)川,將自身固有財(cái)產(chǎn)與基

金財(cái)產(chǎn)混同投資IV.每個(gè)會(huì)計(jì)年度結(jié)束后4個(gè)月內(nèi),向中國(guó)證券投資基金業(yè)協(xié)會(huì)

報(bào)送所管理基金年度投資運(yùn)作基本情況

A、IIvIIIVIV

B、IVIKIII

C、IvIKIV

D、I、II、川、IV

答案:B

解析:IV項(xiàng),根據(jù)《私募投資基金監(jiān)督管理暫行辦法》第二十五條,私募基金管

理人應(yīng)當(dāng)于每個(gè)會(huì)計(jì)年度結(jié)束后的4個(gè)月內(nèi),向基金業(yè)協(xié)會(huì)報(bào)送經(jīng)會(huì)計(jì)師事務(wù)所

審計(jì)的年度財(cái)務(wù)報(bào)告和所管理私募基金年度投資運(yùn)作基本情況。

22.基金管理人應(yīng)當(dāng)按照相關(guān)法律法規(guī)和基金業(yè)協(xié)會(huì)的要求報(bào)送信息,所報(bào)送的

信息的形式和內(nèi)容應(yīng)符合法律、法規(guī)和自律規(guī)則的規(guī)定屬于報(bào)送信息的()。

A、真實(shí)性

B、準(zhǔn)確性

C、完整性

D、合規(guī)性

答案:D

解析:基金管理人進(jìn)行管理人登記和基金備案,應(yīng)確保其通過(guò)資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)綜合

報(bào)送平臺(tái)提交材料的真實(shí)、準(zhǔn)確、完整和有效,不得虛構(gòu)、捏造、偽造不實(shí)或已

無(wú)效的信息進(jìn)行填報(bào)。(1)真實(shí)性?;鸸芾砣松暾?qǐng)登記,應(yīng)當(dāng)通過(guò)資產(chǎn)強(qiáng)送

業(yè)務(wù)綜合報(bào)送平臺(tái),如實(shí)填報(bào)基金管理人基本信息、高級(jí)管理人員及其他從業(yè)人

員基本信息、股東或合伙人基本信息、管理基金基本信息。在基金備案時(shí),應(yīng)根

據(jù)私募基金的主要投資方向注明基金類(lèi)別,如實(shí)填報(bào)基金名稱(chēng)、資本規(guī)模、投資

者、基金合同(公司章程或者合伙協(xié)議,以下統(tǒng)稱(chēng)基金合同)等基本信息。:2)

準(zhǔn)確性?;鸸芾砣松暾?qǐng)登記和基金備案時(shí),應(yīng)填報(bào)準(zhǔn)確的信息,所填報(bào)的信息

內(nèi)容應(yīng)保證質(zhì)量,盡可能詳盡、具體,且表述準(zhǔn)確規(guī)范。(3)完整性?;鸸?/p>

理人披露的信息在內(nèi)容上必須完整,不得有重大遺漏。(4)合規(guī)性。基金管理

人應(yīng)當(dāng)按照相關(guān)法律法規(guī)和基金業(yè)協(xié)會(huì)的要求報(bào)送信息,所報(bào)送的信息的形式和

內(nèi)容應(yīng)符合法律、法規(guī)和自律規(guī)則的規(guī)定。知識(shí)點(diǎn):登記與備案的原則;

23.清算退出主要分為()。I賬面價(jià)值清算II重置全價(jià)清算川破產(chǎn)清算IV解散

清算

A、IIVIII

B、I、II

C、I、IIVIII

D、IIIvIV

答案:D

解析:清算大致分為破產(chǎn)清算和解散清算。解散清算是公司因經(jīng)營(yíng)期滿(mǎn),或者因

經(jīng)營(yíng)方面的其他原因致使公司不宜或者不能繼續(xù)經(jīng)營(yíng)時(shí),自愿或被迫宣告解散而

進(jìn)行的清算。破產(chǎn)清算是指公司不能清償?shù)狡趥鶆?wù),并且資產(chǎn)不足以清償全部債

務(wù)或者明顯缺乏清償能力時(shí),公司被法院宣告破產(chǎn),并由法院組織對(duì)公司進(jìn)行的

清算。

24.()是母基金的本源業(yè)務(wù)。

A、一級(jí)投資

B、二級(jí)投資

C、直接投資

D、間接投資

答案:A

解析:一級(jí)投資是母基金的本源業(yè)務(wù)。

25.公司型基金,以股份有限公司形式設(shè)立的,股東人數(shù)不超過(guò)。人,且應(yīng)當(dāng)

有()個(gè)以上發(fā)起人,其中須有()以上的發(fā)起人在中國(guó)境內(nèi)有住所。

Ax100;2;半數(shù)

Bx150;3;半數(shù)

C、200;2;半數(shù)

D、250;3;半數(shù)

答案:C

解析:公司型基金,以股份有限公司形式設(shè)立的,股東人數(shù)不超過(guò)200人,且應(yīng)

當(dāng)有2個(gè)以上發(fā)起人,其中須有半數(shù)以上的發(fā)起人在中國(guó)境內(nèi)有住所。

26.(2017年)社會(huì)保障基金和政府引導(dǎo)基金主要是()的募集對(duì)象。

A、國(guó)外股權(quán)投資基金

B、國(guó)內(nèi)股權(quán)投資基金

C、兩者都可以

D、兩者都不可以

答案:B

解析:國(guó)內(nèi)股權(quán)投資基金的募集對(duì)象主要包括:母基金、政府引導(dǎo)基金、社會(huì)保

障基金、金融機(jī)構(gòu)、工商企業(yè)、個(gè)人投資者等。

27.母基金直接對(duì)非公開(kāi)發(fā)行和交易的企業(yè)股權(quán)進(jìn)行的投資是()。

A、間接投資

B、直接投資

C、短期投資

D、長(zhǎng)期投資

答案:B

解析:直接投資,是指母基金直接對(duì)非公開(kāi)發(fā)行和交易的企業(yè)股權(quán)進(jìn)行投資。知

識(shí)點(diǎn):股權(quán)投資母基金的業(yè)務(wù):一級(jí)投資、二級(jí)投資和直接投資;

28.()是老股東常用的方式,雙方通過(guò)約定價(jià)格、數(shù)量和約定號(hào),統(tǒng)一提交到

股轉(zhuǎn)中心,完成交易。

A、點(diǎn)擊成交

B、收盤(pán)自動(dòng)匹配成交

C、互報(bào)成交確認(rèn)申報(bào)

D、定價(jià)委托

答案:C

解析:互報(bào)成交確認(rèn)申報(bào)是老股東常用的方式,雙方通過(guò)約定價(jià)格、數(shù)量和約定

號(hào),統(tǒng)一提交到股轉(zhuǎn)中心,完成交易。收盤(pán)自動(dòng)匹配成交是在每個(gè)收盤(pán)日15:0

0將盤(pán)中價(jià)格相同、交易方向相反的交易對(duì)手自動(dòng)撮合。

29.管理人內(nèi)部控制的要素構(gòu)成不包括()

A、內(nèi)部環(huán)境

B、獨(dú)立運(yùn)作

C、內(nèi)部監(jiān)督

D、風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估

答案:B

解析:管理人內(nèi)部控制的要素構(gòu)成包括:1.內(nèi)部環(huán)境;2.風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估;3.控制活動(dòng);

4.信息與溝通;5.內(nèi)部監(jiān)督

30.有限合伙制創(chuàng)業(yè)投資企業(yè)采取股權(quán)投資方式投資于未上市的中小高新技術(shù)企

業(yè)滿(mǎn)()年的,其法人合伙人可按照對(duì)未上市中小高新技術(shù)企業(yè)投資額的70%

抵扣該法人合伙人從該有限合伙制創(chuàng)業(yè)投資企業(yè)分得的應(yīng)納稅所得額。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

解析:《國(guó)家稅務(wù)總局關(guān)于有限合伙制創(chuàng)業(yè)投資企業(yè)法人合伙人企業(yè)所得稅有關(guān)

問(wèn)題的公告》中規(guī)定,有限合伙制創(chuàng)業(yè)投資企業(yè)采取股權(quán)投資方式投資于未上市

的中小高新技術(shù)企業(yè)滿(mǎn)2年的,其法人合伙人可按照對(duì)未上市中小高新技術(shù)企業(yè)

投資額的70%抵扣該法人合伙人從該有限合伙制創(chuàng)業(yè)投資企業(yè)分得的應(yīng)納稅所

得額。

31.法律盡職調(diào)查重點(diǎn)關(guān)注的問(wèn)題不包括()。

A、歷史沿革問(wèn)題

B、主要股東情況和高級(jí)管理人員

C、債務(wù)及對(duì)外擔(dān)保情況

D、公司財(cái)務(wù)狀況

答案:D

解析:法律盡職調(diào)查重點(diǎn)關(guān)注的問(wèn)題包括歷史沿革問(wèn)題、主要股東情況、高級(jí)管

理人員、債務(wù)及對(duì)外擔(dān)保情況、重大合同、訴訟及仲裁、稅收及政府優(yōu)惠政策等。

32.杠桿收購(gòu)的收購(gòu)資金主要有三個(gè)來(lái)源。I普通股II優(yōu)先股III夾層資本I

V高級(jí)債

A、I、II、IV

B、I、III、IV

C、I、II、IV

D、II、III、IV

答案:B

解析:杠桿收購(gòu)的收購(gòu)資金主要有三個(gè)來(lái)源:第一,普通股,由收購(gòu)方提供資金。

第二,夾層資本,一般采取優(yōu)先股和垃圾債券的形式,有時(shí)附有轉(zhuǎn)股權(quán)。第三,

高級(jí)債,即銀行提供的并購(gòu)貸款。知識(shí)點(diǎn):并購(gòu)基金

33.股權(quán)投資基金的合格投資者需要符合的標(biāo)準(zhǔn)有。。I、凈資產(chǎn)不低于1000

萬(wàn)元的單位II、金融資產(chǎn)不低于300萬(wàn)元的個(gè)人III、最近三年個(gè)人年均收入不低

于50萬(wàn)元的個(gè)人IV、具備相應(yīng)風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別能力和風(fēng)險(xiǎn)承擔(dān)能力

A、IVIIv川、IV

B、I、II、III

C、lxIKIV

D、I、川、IV

答案:A

解析:選項(xiàng)A符合題意:股權(quán)投資基金的合格投資者是指具備相應(yīng)風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別能力

和風(fēng)險(xiǎn)承擔(dān)能力,投資于單只股權(quán)投資基金的金額不低于100萬(wàn)元且符合下列相

關(guān)標(biāo)準(zhǔn)的單位和個(gè)人:(1)凈資產(chǎn)不低于1000萬(wàn)元的單位;(2)金融資產(chǎn)不

低于300萬(wàn)元或者最近三年個(gè)人年均收入不低于50萬(wàn)元的個(gè)人。金融資產(chǎn)包括

銀行存款、股票、債券、基金份額、資產(chǎn)管理計(jì)劃、銀行理財(cái)產(chǎn)品、信托計(jì)劃、

保險(xiǎn)產(chǎn)品、期貨權(quán)益、期權(quán)權(quán)益等。

34.基金管理人的內(nèi)部控制要求部門(mén)設(shè)置體現(xiàn)權(quán)責(zé)明確、相互制約的原則包括。

I嚴(yán)格的崗位分離制度II建立完善的信息披露制度III嚴(yán)格控制基金財(cái)產(chǎn)的財(cái)務(wù)

風(fēng)險(xiǎn)

A、IVII

B、IIvIII

C、I、III

D、I、IIvIII

答案:D

解析:基金管理人的內(nèi)部控制要求部門(mén)設(shè)置體現(xiàn)權(quán)責(zé)明確、相互制約的原則,包

括嚴(yán)格授權(quán)控制;建立完善的崗位責(zé)任制度和科學(xué)、嚴(yán)格的崗位分離制度;嚴(yán)格

控制基金財(cái)產(chǎn)的財(cái)務(wù)風(fēng)險(xiǎn);建立完善的信息披露制度;建立嚴(yán)格的信息技術(shù)系統(tǒng)

管理制度;強(qiáng)化內(nèi)部監(jiān)督稽核和風(fēng)險(xiǎn)管理系統(tǒng)。

35.目前,()已經(jīng)成為股權(quán)投資基金最主要的投資者之一

A、私募股權(quán)投資基金

B、股權(quán)投資母基金

C、公司型投資基金

D、合伙型投資基金

答案:B

解析:目前,股權(quán)投資母基金已經(jīng)成為股權(quán)投資基金最主要的投資者之一。知識(shí)

點(diǎn):股權(quán)投資母基金概述

36.下列哪項(xiàng)不是股權(quán)投資基金當(dāng)事人()

A、基金投資者

B、基金管理人

C、基金托管人

D、基金服務(wù)機(jī)構(gòu)

答案:D

解析:股權(quán)投資基金的當(dāng)事人包括:基金投資者、基金管理人、基金托管人知識(shí)

點(diǎn):股權(quán)投資基金當(dāng)事人

37.基金運(yùn)行期間,基金管理人、基金托管人發(fā)生變更的,基金管理人應(yīng)當(dāng)在()

個(gè)工作日內(nèi)向基金業(yè)協(xié)會(huì)報(bào)告。

A、1

B、3

C、5

D、10

答案:C

解析:基金運(yùn)行期間,如發(fā)生以下重大事項(xiàng)的,基金管理人應(yīng)當(dāng)在5個(gè)工作日內(nèi)

向基金業(yè)協(xié)會(huì)報(bào)告:(1)基金合同發(fā)生重大變化;(2)基金發(fā)生清盤(pán)或清算;

(3)基金管理人、基金托管人發(fā)生變更;(4)對(duì)基金持續(xù)運(yùn)行、投資者利益、

資產(chǎn)凈值產(chǎn)生重大影響的其他事件。知識(shí)點(diǎn):登記與備案的基本內(nèi)容;

38.股權(quán)投資基金在運(yùn)作過(guò)程中,可能產(chǎn)生的費(fèi)用包括()I管理費(fèi)II托管費(fèi)III

與基金運(yùn)作相關(guān)的其他費(fèi)用

A、I、IIvIII

B、II、III

C、IXII

D、I、III

答案:A

解析:股權(quán)投資基金在運(yùn)作過(guò)程中,可能產(chǎn)生的費(fèi)用包括但不限于:管理費(fèi)、托

管費(fèi)、與基金運(yùn)作相關(guān)的其他費(fèi)用等。

39.(2017年)信息披露指引由()制定。

A、中國(guó)證券業(yè)協(xié)會(huì)

B、中國(guó)證監(jiān)會(huì)

C、中國(guó)人民銀行

D、中國(guó)證券投資基金業(yè)協(xié)會(huì)

答案:D

解析:信息披露指引由中國(guó)證券投資基金業(yè)協(xié)會(huì)制定。

40.(2017年)不同組織形式的基金,沒(méi)有獨(dú)立法人主體地位的基金包括()。

A、公司型基金、合伙型基金和契約型基金

B、合伙型基金和契約型基金

C、公司型基金和合伙型基金

D、公司型基金和契約型基金

答案:B

解析:公司型基金是企業(yè)法人實(shí)體。合伙型基金不具有獨(dú)立的法人地位。信托(契

約)型基金不具有獨(dú)立的法人地位。

41.關(guān)于股份有限公司在全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)掛牌的條件,下列選項(xiàng)中錯(cuò)

誤的是()o

A、最近兩年連續(xù)盈利,最近兩年凈利潤(rùn)累計(jì)不少于1000萬(wàn)元

B、依法設(shè)立存續(xù)滿(mǎn)2年,有限責(zé)任公司按原賬面凈資產(chǎn)值折股整體變更為股份

有限公司的,存續(xù)時(shí)間可以從公司成立之日起計(jì)算

C、業(yè)務(wù)明確,具有持續(xù)經(jīng)營(yíng)能力

D、主辦券商推薦并持續(xù)督導(dǎo)

答案:A

解析:關(guān)于股份有限公司在全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)掛牌的條件除B、C、D

三項(xiàng)外還包括:(1)公司治理機(jī)制健全,合法規(guī)范經(jīng)營(yíng);(2)股權(quán)明晰,股票

發(fā)行和轉(zhuǎn)讓行為合法合規(guī);(3)全國(guó)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)公司要求的其他條件。

42.(2017年)已登記的股權(quán)投資基金管理人A公司未按照規(guī)定向中國(guó)證券投資基

金業(yè)協(xié)會(huì)報(bào)送基金管理人經(jīng)審計(jì)的年度財(cái)務(wù)報(bào)告,對(duì)A公司的處罰或措施不包括

()O

A、如后期A(yíng)公司相應(yīng)整改完畢,將至少6個(gè)月后才能恢復(fù)正常機(jī)構(gòu)公示狀態(tài)

B、A公司將被要求停止運(yùn)營(yíng)其所管理的基金產(chǎn)品

C、有關(guān)A公司新發(fā)起設(shè)立的基金產(chǎn)品備案申請(qǐng)被暫停受理

D、基金管理人公示平臺(tái)中對(duì)外公示了A公司為“異常機(jī)構(gòu)”

答案:B

解析:已登記的基金管理人存在如下情況之一的,在完成整改前,中國(guó)基金業(yè)協(xié)

會(huì)將暫停受理該機(jī)構(gòu)的私募基金產(chǎn)品備案申請(qǐng):(1)基金管理人未按時(shí)履行季

度、年度和重大事項(xiàng)信息報(bào)送更新義務(wù)的。(2)已登記的基金管理人因違反《企

業(yè)信息公示暫行條例》相關(guān)規(guī)定,被列入企業(yè)信用信息公示系統(tǒng)嚴(yán)重違法企業(yè)公

示名單的。(3)已登記的基金管理人未按要求提交經(jīng)審計(jì)的年度財(cái)務(wù)報(bào)告的。

已登記的基金管理人存在如下情況之一的,基金業(yè)協(xié)會(huì)將其列入異常機(jī)構(gòu)名單,

并通過(guò)私募基金管理人公示平臺(tái)對(duì)外公示,一旦基金管理人作為異常機(jī)構(gòu)公示,

即使整改完畢,至少6個(gè)月后才能恢復(fù)正常機(jī)構(gòu)公示狀態(tài):(1)基金管理人未

按時(shí)履行季度、年度和重大事項(xiàng)信息報(bào)送更新義務(wù)累計(jì)達(dá)2次的。(2)已登記

的基金管理人因違反《企業(yè)信息公示暫行條例》相關(guān)規(guī)定,被列入企業(yè)信用信息

公示系統(tǒng)嚴(yán)重違法企業(yè)公示名單的。(3)已登記的基金管理人未按要求提交經(jīng)

審計(jì)的年度財(cái)務(wù)報(bào)告的。

43.全國(guó)股轉(zhuǎn)系統(tǒng)掛牌股票轉(zhuǎn)讓可采取的協(xié)議轉(zhuǎn)讓成交方式不包括()。

A、點(diǎn)擊成交

B、互報(bào)成交確認(rèn)申報(bào)

C、強(qiáng)制成交

D、收盤(pán)自動(dòng)匹配成交

答案:C

解析:協(xié)議轉(zhuǎn)讓主要采用三種成交方式:①點(diǎn)擊成交,即定價(jià)委托,指投資者委

托主辦券商設(shè)定股票價(jià)格和數(shù)量,但沒(méi)有確定的交易對(duì)手方,交易信息將公開(kāi)顯

示于交易大盤(pán)中;②互報(bào)成交確認(rèn)申報(bào),是老股東常用的方式,雙方通過(guò)約定價(jià)

格、數(shù)量和約定號(hào),統(tǒng)一提交到股轉(zhuǎn)中心,完成交易;③收盤(pán)自動(dòng)匹配成交,是

指在每個(gè)收盤(pán)日15:00將盤(pán)中價(jià)格相同、交易方向相反的交易對(duì)手自動(dòng)撮合。

44.近年來(lái),母基金二級(jí)投資業(yè)務(wù)的比例不斷增加的原因包括。I價(jià)格折扣II

加速投資回收III投資于已知的資產(chǎn)組合IV金融創(chuàng)新的發(fā)展

A、IxIKIII

B、I、III、IV

C、IIxIII、IV

D、I、IIvHLIV

答案:A

解析:近年來(lái),母基金二級(jí)投資業(yè)務(wù)的比例不斷增加,主要基于以下原因:①價(jià)

格折扣,二級(jí)投資一般都有價(jià)格折扣,往往能夠獲得比一級(jí)投資業(yè)務(wù)更高的收益;

②加速投資回收,母基金在二級(jí)投資中投資的是存續(xù)期的股權(quán)投資基金,縮短了

投資等待期;③投資于已知的資產(chǎn)組合,在一級(jí)投資業(yè)務(wù)中,母基金進(jìn)行投資時(shí)

還不知道基金的資產(chǎn)組合,只是基于對(duì)股權(quán)投資基金管理人的信任而投資,但在

二級(jí)投資業(yè)務(wù)中,母基金投資的是存續(xù)基金,基金已經(jīng)進(jìn)行了投資,因此母基金

能夠知道股權(quán)投資基金的資產(chǎn)組合。

45.關(guān)于估值方法中的清算價(jià)值法,表述錯(cuò)誤的是()。

A、清算包括破產(chǎn)清算和解散清算

B、在使用清算價(jià)值法估值時(shí),通常采用較低的折扣率

C、清算價(jià)值法中需要考慮變現(xiàn)價(jià)值

D、清算價(jià)值法在企業(yè)可持續(xù)經(jīng)營(yíng)的情況下較少使用

答案:D

解析:D項(xiàng),一般采用清算價(jià)值法估值時(shí)采用較低的折扣率。對(duì)股權(quán)投資基金而

言,清算很難獲得很好的投資回報(bào),企業(yè)正常可持續(xù)經(jīng)營(yíng)情況下,不會(huì)采用清算

價(jià)值法。

46.以下不屬于股權(quán)投資基金對(duì)被投資企業(yè)的監(jiān)控通常會(huì)采取的方式的是()。

A、跟蹤協(xié)議條款執(zhí)行情況

B、監(jiān)控被投資企業(yè)的各類(lèi)經(jīng)營(yíng)指標(biāo)與財(cái)務(wù)狀況

C、參與被投資企業(yè)的公司治理

D、提供增值服務(wù)

答案:D

解析:股權(quán)投資基金對(duì)被投資企業(yè)的監(jiān)控通常會(huì)采取以下幾種方式:①跟蹤協(xié)議

條款執(zhí)行情況;②監(jiān)控被投資企業(yè)的各類(lèi)經(jīng)營(yíng)指標(biāo)與財(cái)務(wù)狀況;③參與被投資企

業(yè)的公司治理。

47.股權(quán)投資基金的核心是。。

A、為被投資企業(yè)尋找關(guān)鍵人才

B、通過(guò)成功的項(xiàng)目退出來(lái)實(shí)現(xiàn)收益

C、幫助被投資企業(yè)發(fā)揮競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)

D、通過(guò)參與被投資企業(yè)管理實(shí)現(xiàn)盈利

答案:B

解析:股權(quán)投資基金的核心是通過(guò)成功的項(xiàng)目退出來(lái)實(shí)現(xiàn)收益,因此項(xiàng)目退出機(jī)

制非常重要。

48.管理人、法定代表人或者執(zhí)行事務(wù)合伙人委派代表、董事、監(jiān)事、高級(jí)管理

人員最近()年不得因重大違法違規(guī)行為受到行業(yè)禁入等行政處罰或者刑事處罰

A、半年

B、一年

C、兩年

D、三年

答案:D

解析:高管及從業(yè)人員要求。股權(quán)投資基金管理人應(yīng)具有與其股權(quán)投資基金管理

業(yè)務(wù)相匹配的一定數(shù)量的從業(yè)人員。通常,管理人、法定代表人或者執(zhí)行事務(wù)合

伙人委派代表、董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員最近三年不得因重大違法違規(guī)行為受

到行業(yè)禁人等行政處罰或者刑事處罰,且不存在因涉嫌違法違規(guī)行為正在被調(diào)查

或者正處于整改期間的情形。知識(shí)點(diǎn)行政監(jiān)管

49.基金募集機(jī)構(gòu)可以將C1中符合。情形之一的自然人,作為風(fēng)險(xiǎn)承受能力最

低類(lèi)別投資者。I.投資能力較低H.不具有完全民事行為能力川,沒(méi)有風(fēng)險(xiǎn)容

忍度或者不愿承受任何投資損失IV.法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他情形

A、I、IIXIII

B、lxIIxIV

C、IIxIIIxIV

D、IvIKIIKIV

答案:C

解析:基金募集機(jī)構(gòu)可以將C1中符合下列情形之一的自然人,作為風(fēng)險(xiǎn)承受能

力最低類(lèi)別投資者:(1)不具有完全民事行為能力;(2)沒(méi)有風(fēng)險(xiǎn)容忍度或者

不愿承受任何投資損失;(3)法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他情形。知識(shí)點(diǎn):募集

行為的主要程序及內(nèi)容;

50.()根據(jù)新一輪融資發(fā)行的股數(shù)的比例、價(jià)格的不同,可能采取完全棘輪法

或者加權(quán)平均法,在調(diào)整完成前,公司不得增資。

A、回購(gòu)條款

B、反攤薄條款

C、估值條款

D、回歸條款

答案:B

解析:反攤薄條款又稱(chēng)反稀釋條款(Anti-dilution),是一種用來(lái)保證股權(quán)投資

基金權(quán)益的約定,目的是確保不會(huì)因公司以更低的發(fā)行價(jià)進(jìn)行新一輪融資而導(dǎo)致

投資人的股權(quán)被稀釋從而投資被貶值。反攤薄條款根據(jù)新一輪融資發(fā)行的股數(shù)的

比例、價(jià)格的不同,可能采取完全棘輪法或者加權(quán)平均法,在調(diào)整完成前,公司

不得增資。

51.重置成本法的計(jì)算公式為O。I.待評(píng)估資產(chǎn)價(jià)值二重置全價(jià)-綜合貶值II.待

評(píng)估資產(chǎn)價(jià)值二重置全價(jià)+綜合增值III.待評(píng)估資產(chǎn)價(jià)值二重置全價(jià)X綜合成新率

IV.待評(píng)估資產(chǎn)價(jià)值二重置全價(jià)/綜合成新率

A、IXII

B、I、III

C、IIVIV

D、川、IV

答案:B

解析:待評(píng)估資產(chǎn)價(jià)值二重置全價(jià)-綜合貶值或待評(píng)估資產(chǎn)價(jià)值二重置全價(jià)X綜合

成新率

52.下列不屬于業(yè)務(wù)盡職調(diào)查事項(xiàng)的是()。

A、風(fēng)險(xiǎn)分析

B、管理團(tuán)隊(duì)

C、市場(chǎng)

D、資產(chǎn)抵押或擔(dān)保

答案:D

解析:業(yè)務(wù)盡職調(diào)查包括

業(yè)務(wù)盡職調(diào)杳

企黑本管理團(tuán)隊(duì)'專(zhuān)服市場(chǎng)發(fā)展戰(zhàn)略I融/運(yùn)用][風(fēng)險(xiǎn)分析]

53.間接上市成功的,()持有的被投資企業(yè)股份(股權(quán))也可以轉(zhuǎn)變成為用關(guān)

上市公司的股份,通過(guò)公開(kāi)市場(chǎng)轉(zhuǎn)讓實(shí)現(xiàn)退出。

A、股票投資基金

B、債券投資基金

C、期貨投資基金

D、股權(quán)投資基金

答案:D

解析:間接上市成功的,股權(quán)投資基金持有的被投資企業(yè)股份(股權(quán))也可以轉(zhuǎn)

變成為相關(guān)上市公司的股份,通過(guò)公開(kāi)市場(chǎng)轉(zhuǎn)讓實(shí)現(xiàn)退出。

54.合格投資者的具體標(biāo)準(zhǔn)由國(guó)務(wù)院證券監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)規(guī)定,合格投資者必備的

要素包括。I風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別能力和承擔(dān)能力II投資額不低于規(guī)定限額III資產(chǎn)規(guī)模或

者收入水平達(dá)到一定要求

A、I、IIxIII

B、IvII

C、IIVIII

D、I、III

答案:A

解析:我國(guó)《證券投資基金法》規(guī)定,合格投資者是指達(dá)到規(guī)定資產(chǎn)規(guī)?;蛘呤?/p>

入水平,并且具備相應(yīng)的風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別能力和風(fēng)險(xiǎn)承擔(dān)能力、其基金份額認(rèn)購(gòu)金額不

低于規(guī)定限額的單位和個(gè)人,合格投資者的具體標(biāo)準(zhǔn)由國(guó)務(wù)院證券監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)

規(guī)定。從以上規(guī)定可以看出,具備風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別能力和承擔(dān)能力、投資額不低于規(guī)定

限額、資產(chǎn)規(guī)?;蛘呤杖胨竭_(dá)到一定要求,是合格投資者必備的三個(gè)要素。知

識(shí)點(diǎn)行政監(jiān)管

55.基金管理人進(jìn)行登記與備案錯(cuò)誤的原則是。

A、及時(shí)性、準(zhǔn)確性

B、完整性、合規(guī)性

C、信息報(bào)送的真實(shí)性

D、統(tǒng)一性、完整性

答案:D

56.股權(quán)投資基金的分配通常采用()

A、基金管理人的業(yè)績(jī)也酬

B、瀑布式的收益分配體系

C、門(mén)檻收益率

D、回?fù)軝C(jī)制

答案:B

解析:股權(quán)投資基金的分配通常采用瀑布式的收益分配體系。具體是指,項(xiàng)目投

資退出的資金先返還至基金投資者,當(dāng)投資者收回全部投資本金后,再按照約定

的門(mén)檻收益率(如有)向基金投資者分配門(mén)檻收益知識(shí)點(diǎn)基金收益分配

57.(2016年)某有限責(zé)任公司型股權(quán)投資基金有48名投資者,其中1名投資者

擬對(duì)外轉(zhuǎn)讓基金份額,可以向()轉(zhuǎn)讓基金份額。

A、4名自然人

B、一只有4名投資者,未在中國(guó)證券投資基金業(yè)協(xié)會(huì)備案的契約型股權(quán)投資基

C、一只養(yǎng)老基金

D、一只有4名合伙人、未在中國(guó)證券投資基金業(yè)協(xié)會(huì)備案的有限合伙型股權(quán)投

資基金

答案:C

解析:投資者轉(zhuǎn)讓基金份額的,受讓人應(yīng)當(dāng)為合格投資者且基金份額受讓后投資

者人數(shù)應(yīng)當(dāng)符合對(duì)單只基金的投資者人數(shù)的限制規(guī)定。有限責(zé)任公司型股權(quán)投資

基金,其投資者人數(shù)不得超過(guò)50人。C項(xiàng),養(yǎng)老基金為合格投資者,若接受轉(zhuǎn)

讓?zhuān)摴蓹?quán)投資基金仍有48名投資者,符合規(guī)定。

58.(2017年)下列屬于股權(quán)投資基金生命周期的四個(gè)階段的是()。

A、募集、投資、管理、上市

B、投資、管理、上市,退出

C、募集、投資、管理、退出

D、募集、投資、托管、退市

答案:C

解析:與資本流動(dòng)相對(duì)應(yīng)的股權(quán)投資基金生命周期的四個(gè)階段是募集、投資、管

理、退出。

59.股權(quán)投資基金的利益分配,主要在()之間進(jìn)行。

A、管理人和托管人

B、投資者和托管人

C、投資者與管理人

D、投資者與第三方服務(wù)機(jī)構(gòu)

答案:C

解析:股權(quán)投資基金的市場(chǎng)參與主體主要包括投資者、管理人和第三方服務(wù)機(jī)構(gòu)。

就收益分配而言,則主要在投資者與管理人之間進(jìn)行。

60.提交年度財(cái)務(wù)報(bào)告時(shí),已登記的()未按要求提交的,完成整改之前,協(xié)會(huì)

暫停受理該機(jī)構(gòu)的產(chǎn)品備案,并列入異常機(jī)構(gòu)名單。

A、持有人

B、托管人

C、發(fā)起人

D、管理人

答案:D

解析:提交年度財(cái)務(wù)報(bào)告時(shí),已登記的管理人未忒要求提交的,完成整改之前,

協(xié)會(huì)暫停受理該機(jī)構(gòu)的產(chǎn)品備案,并列入異常機(jī)陶名單。

61.(2017年)某有限合伙型股權(quán)投資基金成立后,有新投資者A作為有限合伙人

入伙,投資者A認(rèn)繳200萬(wàn)元,入伙時(shí)實(shí)繳出資100萬(wàn)元。關(guān)于投資者對(duì)入伙前

有限合伙企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)的責(zé)任,下列說(shuō)法正確的是()。

A、投資者A以其實(shí)繳的100萬(wàn)元為限承擔(dān)責(zé)任

B、投資者A對(duì)入伙的有限合伙企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)無(wú)限連帶責(zé)任

C、投資者A以其認(rèn)繳的200萬(wàn)元為限承擔(dān)責(zé)任

D、投資者A對(duì)入伙前有限合伙企業(yè)的債務(wù)不承擔(dān)

答案:C

解析:普通合伙人對(duì)基金(合伙企業(yè))債務(wù)承擔(dān)無(wú)限連帶責(zé)任,有限合伙人以其

認(rèn)繳的出資額為限對(duì)基金(合伙企業(yè))債務(wù)承擔(dān)責(zé)任。普通合伙人可自行擔(dān)任基

金管理人或者委托專(zhuān)業(yè)的基金管理機(jī)構(gòu)擔(dān)任基金管理人。有限合伙人不參與投資

決策。入伙的新合伙人對(duì)入伙前合伙企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)連帶責(zé)任。

62.政府引導(dǎo)基金特別是通過(guò)鼓勵(lì)創(chuàng)業(yè)投資基金投資處于()等創(chuàng)業(yè)早期的企業(yè),

彌補(bǔ)一般創(chuàng)業(yè)投資基金主要投資于成長(zhǎng)期、成熟期和重建期企業(yè)的不足。

A、種子期、起步期

B、成長(zhǎng)期、成熟期

C、起步期、發(fā)展期

D、發(fā)展期、成熟期

答案:A

解析:政府引導(dǎo)基金特別是通過(guò)鼓勵(lì)創(chuàng)業(yè)投資基金投資處于種子期、起步期等創(chuàng)

業(yè)早期的企業(yè),彌補(bǔ)一般創(chuàng)業(yè)投資基金主要投資于成長(zhǎng)期、成熟期和重建期企業(yè)

的不足。

63.股權(quán)投資基金投資后的管理指標(biāo)主要指。。I經(jīng)營(yíng)風(fēng)險(xiǎn)控制情況II股東關(guān)

系與公司治理III高級(jí)管理人員異動(dòng)情況IV危機(jī)事件處理

A、IvII

B、II、III、IV

C、lxIKIV

D、I、IIx川、IV

答案:D

解析:管理指標(biāo)主要包括公司戰(zhàn)略與業(yè)務(wù)定位、經(jīng)營(yíng)風(fēng)險(xiǎn)控制情況、股東關(guān)系與

公司治理、高級(jí)管理人員盡職與異動(dòng)情況、重大經(jīng)營(yíng)管理問(wèn)題、危機(jī)事件處理情

況等。

64.股權(quán)投資基金投資者是。。

A、基金的出資人

B、基金資產(chǎn)的所有者

C、基金投資回報(bào)的受益人

D、以上都是

答案:D

解析:股權(quán)投資基金投資者是基金的出資人、基金資產(chǎn)的所有者和基金投資回報(bào)

的受益人。(是股權(quán)投資基金的出資人、基金資產(chǎn)的所有者,按其所持有的基金

份額享受收益和承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)。)

65.關(guān)于中國(guó)證券投資基金業(yè)協(xié)會(huì)的職責(zé),表述錯(cuò)誤的是()。

A、制定行業(yè)執(zhí)業(yè)標(biāo)準(zhǔn)和業(yè)務(wù)規(guī)范

B、依法維護(hù)會(huì)員的合法權(quán)益

C、制定和實(shí)施行業(yè)自律規(guī)則

D、辦理公募基金和私募基金的備案

答案:D

解析:中國(guó)證券投資基金業(yè)協(xié)會(huì)依法辦理非公開(kāi)募集基金的登記、備案。

66.大宗交易,又稱(chēng)為0是指達(dá)到規(guī)定的最低限額的證券單筆買(mǎi)賣(mài)申報(bào),買(mǎi)賣(mài)雙

方經(jīng)過(guò)協(xié)商達(dá)成一致并經(jīng)交易所確定成交的證券交易。

A、盤(pán)前定價(jià)

B、大宗買(mǎi)賣(mài)

C、盤(pán)中定價(jià)

D、撮合定價(jià)

答案:B

解析:大宗交易(blocktrading),又稱(chēng)為大宗買(mǎi)賣(mài),是指達(dá)到規(guī)定的最低限額

的證券單筆買(mǎi)賣(mài)申報(bào),買(mǎi)賣(mài)雙方經(jīng)過(guò)協(xié)議達(dá)成一致并經(jīng)交易所確定成交的證券交

易。具體來(lái)說(shuō),各個(gè)交易所在它的交易制度中或者在它的大宗交易制度中都對(duì)大

宗交易有明確的界定,而且各不相同。

67.(),國(guó)務(wù)院下發(fā)《國(guó)家中長(zhǎng)期科學(xué)技術(shù)發(fā)展綱領(lǐng)》,明確要求開(kāi)辟風(fēng)險(xiǎn)投

資等多種資金渠道,支持科技發(fā)展。

A、1992年

B、1993年

C、1994年

D、1995年

答案:A

解析:1992年,國(guó)務(wù)院下發(fā)《國(guó)家中長(zhǎng)期科學(xué)技術(shù)發(fā)展綱領(lǐng)》,明確要求開(kāi)辟

風(fēng)險(xiǎn)投資等多種資金渠道,支持科技發(fā)展。

68.可比公司是指與目標(biāo)公司()等方面相同或相近的公司。I.所處的行業(yè)II,盈

利模式III.公司規(guī)模IV.資本結(jié)構(gòu)

A、I、IIxIII

B、IIXIIIvIV

C、IvIKIV

D、I、III、IV

答案:D

解析:可比公司是指與目標(biāo)公司所處的行業(yè)、公司的主營(yíng)業(yè)務(wù)或主導(dǎo)產(chǎn)品、公司

規(guī)模、盈利能力、資本結(jié)構(gòu)、市場(chǎng)環(huán)境以及風(fēng)險(xiǎn)度等方面相同或相近的公司。在

實(shí)際估值中,選取可比公司時(shí),一般先根據(jù)一定條件初步挑選可比公司,然后將

初步挑選的可比公司分為兩類(lèi):最可比公司類(lèi)和次可比公司類(lèi)。使用時(shí),我們往

往主要考慮最可比公司類(lèi),盡管有時(shí)候最可比公司可能只有2?3家。知識(shí)點(diǎn):

市盈率倍數(shù)、企業(yè)價(jià)值/息稅前利潤(rùn)倍數(shù)、企業(yè)價(jià)值/息稅折舊攤銷(xiāo)前利潤(rùn)倍數(shù)、

市凈率倍數(shù)、市銷(xiāo)率倍數(shù)的概念與基本內(nèi)容及適用范圍;

69.投資者應(yīng)當(dāng)確保投資資金來(lái)源合法,不得非法匯集他人資金投資股權(quán)投資基

金。單位或個(gè)人不得為規(guī)避合格投資者標(biāo)準(zhǔn),募集以()份額或其收益權(quán)為投資

標(biāo)的的金融產(chǎn)品。

A、證券投資基金

B、公募投資基金

C、個(gè)人資產(chǎn)

D、股權(quán)投資基金

答案:D

解析:投資者應(yīng)當(dāng)確保投資資金來(lái)源合法,不得非法匯集他人資金投資股權(quán)投資

基金。單位或個(gè)人不得為規(guī)避合格投資者標(biāo)準(zhǔn),募集以股權(quán)投資基金份額或其收

益權(quán)為投資標(biāo)的的金融產(chǎn)品。

70.2016年12月3日,基金業(yè)協(xié)會(huì)第二屆第一次會(huì)員代表大會(huì)在()召開(kāi)。

A、上海

B、北京

C、香港

D、廣州

答案:B

解析:2016年12月3日,基金業(yè)協(xié)會(huì)第二屆第一次會(huì)員代表大會(huì)在北京召開(kāi)。

71.下列屬于新申請(qǐng)股權(quán)投資基金管理人登記機(jī)構(gòu)的子公司的是。。I持股15%

的金融企業(yè)II持股30%的服裝企業(yè)III持股10%的上市公司IV受同一控股股東控

制的金融企業(yè)

A、I、IIXIII

B、IvIIVIV

C、II、川、IV

D、I、IIV川、IV

答案:A

解析:新申請(qǐng)股權(quán)投資基金管理人登記的機(jī)構(gòu),需提交中國(guó)律師事務(wù)所出具的法

律意見(jiàn)書(shū)。法律意見(jiàn)書(shū)的內(nèi)容之一為:申請(qǐng)機(jī)構(gòu)是否存在子公司(持股5%以上

的金融企業(yè)、上市公司及持股20%以上的其他企業(yè))、分支機(jī)構(gòu)和其他關(guān)聯(lián)方

(受同一控股股東/實(shí)際控制人控制的金融企業(yè)、資產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)或相關(guān)服務(wù)機(jī)

構(gòu))。注意子公司后面的括號(hào),意思即是要滿(mǎn)足括號(hào)內(nèi)的內(nèi)容才是子公司,持股

5%以上的金融企業(yè)、上市公司及持股20%以上的其他企業(yè),選項(xiàng)123滿(mǎn)足要求

72.合伙型股權(quán)投資基金清算退出的資產(chǎn)分配順序?yàn)椋ǎ?/p>

A、支付清算費(fèi)用一職工工資―社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)用和法定補(bǔ)償金一繳納所欠稅款一清

償債務(wù)后的剩余財(cái)產(chǎn)T向合伙人進(jìn)行分配

B、支付清算費(fèi)用T社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)用和法定補(bǔ)償金T繳納所欠稅款T職工工資T清

償債務(wù)后的剩余財(cái)產(chǎn)一向合伙人進(jìn)行分配

C、支付清算費(fèi)用T繳納所欠稅款T職工工資T社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)用和法定補(bǔ)償金T清

償債務(wù)后的剩余財(cái)產(chǎn)T向合伙人進(jìn)行分配

D、職工工資T支付清算費(fèi)用一繳納所欠稅款T社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)用和法定補(bǔ)償金T清

償債務(wù)后的剩余財(cái)產(chǎn)T向合伙人進(jìn)行分配

答案:A

解析:合伙型股權(quán)投資基金解散,應(yīng)當(dāng)由清算人進(jìn)行清算。清算期間,合伙型股

權(quán)投資基金繼續(xù)存續(xù),但不得開(kāi)展與清算無(wú)關(guān)的經(jīng)營(yíng)活動(dòng)。清算退出的資產(chǎn)分配

順序?yàn)椋褐Ц肚逅阗M(fèi)用T職工工資T社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)用和法定補(bǔ)償金T繳納所欠稅款

T清償債務(wù)后的剩余財(cái)產(chǎn)T向合伙人進(jìn)行分配。

73.目前具有基金銷(xiāo)售業(yè)務(wù)資格的主體包括。等。I、商業(yè)銀行、證券公司II、

期貨公司、保險(xiǎn)機(jī)構(gòu)川、證券投資咨詢(xún)機(jī)構(gòu)IV、獨(dú)立基金銷(xiāo)售機(jī)構(gòu)

A、I、IIxIII

B、IIVIII、IV

C、lxIKIV

D、I、IIvIII、IV

答案:D

解析:目前具有基金銷(xiāo)售業(yè)務(wù)資格的主體包括商業(yè)銀行、證券公司、期貨公司、

保險(xiǎn)機(jī)構(gòu)、證券投資咨詢(xún)機(jī)構(gòu)、獨(dú)立基金銷(xiāo)售機(jī)何等。

74.股權(quán)投資基金的服務(wù)機(jī)構(gòu)主要包括()、會(huì)計(jì)師事務(wù)所等。

A、基金托管機(jī)構(gòu)

B、基金銷(xiāo)售機(jī)構(gòu)

C、律師事務(wù)所

D、以上都是

答案:D

解析:股權(quán)投資基金的服務(wù)機(jī)構(gòu)主要包括基金托管機(jī)構(gòu)、基金銷(xiāo)售機(jī)構(gòu)、律師事

務(wù)所、會(huì)計(jì)師事務(wù)所等。

75.

我國(guó)目前股權(quán)投資基金行業(yè)自律組織的行業(yè)自律主要內(nèi)容()I.募集II.合格投

資者準(zhǔn)入III.信息披露IV.內(nèi)控管理V.合同指引

A、I.II.III.IV.V.

B、I.II.III.V.

C、I.III.IV.V.

D、I.II.III.IV.

答案:A

解析:

我國(guó)目前股權(quán)投資基金行業(yè)自律組織的行業(yè)自律內(nèi)容主要集中在募集、合格投資

者準(zhǔn)入、信息披露、內(nèi)控管理、合同指引、服務(wù)業(yè)務(wù)管理等方面。綜上,故本題

選A選項(xiàng)。

76.()是我國(guó)股權(quán)投資基金的監(jiān)管機(jī)構(gòu),依法對(duì)股權(quán)投資基金業(yè)務(wù)活動(dòng)實(shí)施監(jiān)

督管理。

A、中國(guó)證監(jiān)會(huì)及其派出機(jī)構(gòu)

B、中國(guó)證券投資基金業(yè)協(xié)會(huì)

C、中國(guó)人民銀行

D、中國(guó)發(fā)改委

答案:A

解析:選項(xiàng)A符合題意:中國(guó)證監(jiān)會(huì)及其派出機(jī)構(gòu)是我國(guó)股權(quán)投資基金的監(jiān)管機(jī)

構(gòu),依法對(duì)股權(quán)投資基金業(yè)務(wù)活動(dòng)實(shí)施監(jiān)督管理。中國(guó)證券投資基金業(yè)協(xié)會(huì)是我

國(guó)股權(quán)投資基金的自律組織,依法對(duì)股權(quán)投資基金業(yè)開(kāi)展行業(yè)自律,協(xié)調(diào)行業(yè)關(guān)

系,提供行業(yè)服務(wù),促進(jìn)行業(yè)發(fā)展。

77.外幣股權(quán)投資基金無(wú)法在中國(guó)()以基金名義注冊(cè)法人實(shí)體,其經(jīng)營(yíng)實(shí)體注

冊(cè)在()o

A、境外;境內(nèi)

B、境內(nèi);境內(nèi)

C、境外;境外

D、境內(nèi);境外

答案:D

解析:外幣股權(quán)投資基金無(wú)法在中國(guó)境內(nèi)以基金名義注冊(cè)法人實(shí)體,其經(jīng)營(yíng)實(shí)體

注冊(cè)在境外。

78.(),一般是在被投資企業(yè)經(jīng)營(yíng)達(dá)到理想狀態(tài)時(shí)進(jìn)行的,是指股權(quán)投資基金

通過(guò)企業(yè)上市將其擁有的被投資企業(yè)股份轉(zhuǎn)變成可以在公開(kāi)市場(chǎng)上流通的股票,

通過(guò)股票在公開(kāi)市場(chǎng)轉(zhuǎn)讓實(shí)現(xiàn)投資退出和資本增值。

A、新三版上市

B、發(fā)行股票

C、發(fā)新股

D、IPO

答案:D

解析:股票首次公開(kāi)發(fā)行(IPO)并上市一般是在被投資企業(yè)經(jīng)營(yíng)達(dá)到理想狀態(tài)

時(shí)進(jìn)行的,是指股權(quán)投資基金通過(guò)企業(yè)上市將其擁有的被投資企業(yè)股份轉(zhuǎn)變成可

以在公開(kāi)市場(chǎng)上流通的股票,通過(guò)股票在公開(kāi)市場(chǎng)轉(zhuǎn)讓實(shí)現(xiàn)投資退出和資本增值。

79.()要求信息披露義務(wù)人應(yīng)當(dāng)采用比較便捷的披露渠道和方式向基金投資者

進(jìn)行信息披露。

A、規(guī)范性原則

B、易解性原則

C、易得性原則

D、公開(kāi)性原則

答案:C

解析:易得性原則要求信息披露義務(wù)人應(yīng)當(dāng)采用比較便捷的披露渠道和方式句基

金投資者進(jìn)行信息披露。

80.在股權(quán)投資基金管理人內(nèi)部控制中,()是指及時(shí)識(shí)別、系統(tǒng)分析經(jīng)營(yíng)活動(dòng)

中與內(nèi)部控制目標(biāo)相關(guān)的風(fēng)險(xiǎn),合理確定風(fēng)險(xiǎn)應(yīng)對(duì)策略。

A、內(nèi)部環(huán)境

B、內(nèi)部監(jiān)督

C、控制活動(dòng)

D、風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估

答案:D

解析:在股權(quán)投資基金管理人內(nèi)部控制中,風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估是指及時(shí)識(shí)別、系統(tǒng)分析經(jīng)

營(yíng)活動(dòng)中與內(nèi)部控制目標(biāo)相關(guān)的風(fēng)險(xiǎn),合理確定風(fēng)險(xiǎn)應(yīng)對(duì)策略。

81.關(guān)于股權(quán)投資基金的基本運(yùn)作模式和特點(diǎn),下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()o

A、股權(quán)投資基金的高風(fēng)險(xiǎn)主要體現(xiàn)為不同投資項(xiàng)目的收益呈現(xiàn)較大的差異性,

通常投資于價(jià)值被低估但相對(duì)成熟的企業(yè)

B、股權(quán)投資基金對(duì)于專(zhuān)業(yè)性的要求較高,體現(xiàn)出較明顯的智力密集型特征,人

力資本對(duì)于股權(quán)投資基金的成功運(yùn)作發(fā)揮決定性作用

C、股權(quán)投資基金的基金份額流動(dòng)性較差,在基金清算前,基金份額的轉(zhuǎn)讓或投

資者的退出都具有一定難度

D、從資本流動(dòng)的角度出發(fā),資本先是從投資者流向股權(quán)投資基金,經(jīng)過(guò)基金管

理人的投資運(yùn)作再流入被投資企業(yè)

答案:A

解析:A項(xiàng),股權(quán)投資基金的高風(fēng)險(xiǎn)主要體現(xiàn)為投資項(xiàng)目的收益呈現(xiàn)出較大的不

確定性。創(chuàng)業(yè)投資基金通常投資于處于早期與中期的成長(zhǎng)性企業(yè),投資項(xiàng)目的收

益波動(dòng)性更大,有的投資項(xiàng)目會(huì)發(fā)生本金虧損,有的投資項(xiàng)目則可能帶來(lái)巨大收

益。并購(gòu)基金通常投資于陷入困境從而價(jià)值被低估的重建期企業(yè),投資項(xiàng)目的收

益波動(dòng)性也有較大的不確定性。

82.從事私募證券投資基金業(yè)務(wù)的各類(lèi)私募基金管理人,其高管人員應(yīng)取得基金

從業(yè)資格。其中,高管人員不包括。。

A、合規(guī)風(fēng)控負(fù)責(zé)人

B、副總經(jīng)理

C、財(cái)務(wù)人員

D、總經(jīng)理

答案:C

解析:法定代表人或者執(zhí)行事務(wù)合伙人委派代表、高級(jí)管理人員,以及從事銷(xiāo)售、

投資、風(fēng)險(xiǎn)控制、運(yùn)營(yíng)等核心崗位的從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)符合相應(yīng)資質(zhì)要求。高級(jí)管理

人員是指總經(jīng)理、副總經(jīng)理、合規(guī)風(fēng)控負(fù)責(zé)人等。

83.股權(quán)回購(gòu)的基本運(yùn)作程序通常由發(fā)起、協(xié)商、執(zhí)行和變更登記四部分構(gòu)成,

下列關(guān)于這四部分的說(shuō)法錯(cuò)誤的是。。

A、在發(fā)起之前,出讓方與受讓方對(duì)股權(quán)回購(gòu)可行性進(jìn)行評(píng)估,出讓方與受讓方

達(dá)成初步意向,股權(quán)回購(gòu)才會(huì)正式發(fā)起。

B、股權(quán)回購(gòu)協(xié)商的過(guò)程的關(guān)鍵是定價(jià)與融資,而各個(gè)環(huán)節(jié)的連接與配合也直接

關(guān)系到收購(gòu)能否順利完成,階段的成果是買(mǎi)賣(mài)雙方簽訂《股權(quán)轉(zhuǎn)讓協(xié)議》

C、根據(jù)國(guó)家有關(guān)法律法規(guī),所有股權(quán)回購(gòu)交易需經(jīng)政府主管部門(mén)批準(zhǔn)后方可實(shí)

施。

D、股權(quán)回購(gòu)?fù)戤吅?,企業(yè)股東發(fā)生變化,應(yīng)當(dāng)及時(shí)根據(jù)《公司登記管理?xiàng)l例》

的相關(guān)規(guī)定在工商行政管理部門(mén)辦理變更登記

答案:C

解析:股權(quán)回購(gòu)的基本運(yùn)作程序通常由發(fā)起、協(xié)商、執(zhí)行和變更登記四部分構(gòu)成。

1.發(fā)起在發(fā)起之前,出讓方與受讓方對(duì)股權(quán)回購(gòu)可行性進(jìn)行評(píng)估,出讓方與受

讓方達(dá)成初步意向,股權(quán)回購(gòu)才會(huì)正式發(fā)起。發(fā)起人既可以是股權(quán)投資基金,也

可以是被投資企業(yè)股東、管理層。發(fā)起人在發(fā)起股權(quán)回購(gòu)時(shí),應(yīng)選擇合適時(shí)機(jī)并

提出回購(gòu)要約。2.協(xié)商股權(quán)回購(gòu)協(xié)商的過(guò)程,是股權(quán)投資各主體利益博弈的過(guò)

程,涉及回購(gòu)方案的制訂、價(jià)格談判、融資安排,審計(jì)、資產(chǎn)評(píng)估,并準(zhǔn)備相關(guān)

的申報(bào)材料。該過(guò)程的關(guān)鍵是定價(jià)與融資,而各個(gè)環(huán)節(jié)的連接與配合也直接關(guān)系

到收購(gòu)能否順利完成,階段的成果是買(mǎi)賣(mài)雙方簽訂《股權(quán)轉(zhuǎn)讓協(xié)議》。3.執(zhí)行

根據(jù)協(xié)商形成的股權(quán)回購(gòu)協(xié)議,回購(gòu)雙方進(jìn)行交割,回購(gòu)方按約定的進(jìn)度向股權(quán)

投資基金支付議定的回購(gòu)金額。根據(jù)國(guó)家有關(guān)法律法規(guī),部分股權(quán)回購(gòu)交易需經(jīng)

政府主管部門(mén)批準(zhǔn)后方可實(shí)施。4.變更登記股權(quán)回購(gòu)?fù)戤吅?,企業(yè)股東發(fā)生變

化,應(yīng)當(dāng)及時(shí)根據(jù)《公司登記管理?xiàng)l例》的相關(guān)規(guī)定在工商行政管理部門(mén)辦理變

更登記,變更登記事項(xiàng)涉及修改公司章程的,應(yīng)當(dāng)向公司登記機(jī)關(guān)提交修改后的

公司章程或者公司章程修正案。

84.(2017年)可以直接認(rèn)定為股權(quán)投資基金合格投資者的是()o

A、境外依法設(shè)立的對(duì)沖基金

B、境內(nèi)依法設(shè)立的慈善基金

C、資產(chǎn)支持專(zhuān)項(xiàng)計(jì)劃

D、基金銷(xiāo)售機(jī)構(gòu)

答案:B

解析:下列投資者視為合格投資者:(1)社會(huì)保障基金、企業(yè)年金等養(yǎng)老基金,

慈善基金等社會(huì)公益基金。(2)依法設(shè)立并在基金業(yè)協(xié)會(huì)備案的投資計(jì)劃。:3)

投資于所管理私募基金的私募基金管理人及其從業(yè)人員。(4)中國(guó)證監(jiān)會(huì)規(guī)定

的其他投資者。

85.中國(guó)證券投資基金業(yè)協(xié)會(huì)對(duì)出具意見(jiàn)書(shū)的律師事務(wù)所的資質(zhì)()。

A、無(wú)特殊要求

B、至少開(kāi)立3年以上

C、從業(yè)人員有數(shù)量限制

D、應(yīng)出具過(guò)類(lèi)似意見(jiàn)書(shū)

答案:A

解析:中國(guó)證券投資基金業(yè)協(xié)會(huì)對(duì)出具意見(jiàn)書(shū)的律師事務(wù)所無(wú)特殊的資質(zhì)要求,

在中國(guó)境內(nèi)設(shè)立、可就中國(guó)法律事項(xiàng)發(fā)表專(zhuān)業(yè)意見(jiàn)的律師事務(wù)所和中國(guó)執(zhí)業(yè)律師,

均可受聘出具法律意見(jiàn)書(shū)。

86.以下關(guān)于公司型股權(quán)投資基金說(shuō)法正確的是()

A、公司型股權(quán)投資基金采用公司的組織形式,投資者并不是公司股東

B、公司型股權(quán)投資的投資者,不享有股東權(quán)力

C、我國(guó)公司型基金可采取有限責(zé)任公司或股份有限公司的形式

D、公司型股權(quán)投資的投資者,以其自有資產(chǎn)和投資額為限對(duì)公司債務(wù)承擔(dān)無(wú)限責(zé)

答案:C

解析:公司型股權(quán)投資基金采用公司的組織形式,投資者是公司股東,依法享有

股東權(quán)利,并以其投資額為限對(duì)公司債務(wù)承擔(dān)有限責(zé)任。公司型基金可自行或委

托專(zhuān)業(yè)基金管理人進(jìn)行基金管理。公司型基金是企業(yè)法人實(shí)體。

87.(2017年)下列不屬于投資后項(xiàng)目跟蹤與監(jiān)督經(jīng)營(yíng)指標(biāo)的是()o

A、經(jīng)營(yíng)風(fēng)險(xiǎn)控制情況

B、收入

C、凈利潤(rùn)

D、網(wǎng)點(diǎn)建設(shè)

答案:A

解析:除A項(xiàng)經(jīng)營(yíng)風(fēng)險(xiǎn)控制情況屬于投資后項(xiàng)目跟蹤與監(jiān)督的管理指標(biāo),B,C,D

三項(xiàng)均屬于經(jīng)營(yíng)指標(biāo)。(教材P126)

88.基金管理人在登記備案后應(yīng)按照相關(guān)規(guī)定繼續(xù)合規(guī)運(yùn)營(yíng),按時(shí)報(bào)送信息,嚴(yán)格

履行管理人的職責(zé),保障基金財(cái)產(chǎn)的()和安全性。

A、獨(dú)立性

B、統(tǒng)一性

C、非營(yíng)利性

D、行業(yè)性

答案:A

解析:基金管理人在登記備案后應(yīng)按照相關(guān)規(guī)定繼續(xù)合規(guī)運(yùn)營(yíng),按時(shí)報(bào)送信息,

嚴(yán)格履行管理人的職責(zé),保障基金財(cái)產(chǎn)的獨(dú)立性和安全性。

89.(2017年)()是指如果有第三方向股權(quán)投資基金發(fā)出股權(quán)收購(gòu)要約,且股權(quán)

投資基金接受該要約,則其有權(quán)要求其他股東一起按照相同的出售條件和價(jià)格向

該第三方轉(zhuǎn)讓股權(quán)。

A、共同出售權(quán)

B、拖售權(quán)

C、第一拒絕權(quán)

D、隨售權(quán)

答案:B

解析:拖售權(quán),又稱(chēng)領(lǐng)售權(quán)、強(qiáng)賣(mài)權(quán)或強(qiáng)制出售權(quán),是指如果有第三方向股權(quán)投

資基金發(fā)出股權(quán)收購(gòu)要約,且股權(quán)投資基金接受該要約,則其有權(quán)要求其他股東

一起按照相同的出售條件和價(jià)格向該第三方轉(zhuǎn)讓股權(quán)。

90.公司型基金中,投資者可通過(guò)()委任并監(jiān)督基金管理人。

A、基金業(yè)協(xié)會(huì)

B、高級(jí)管理層

C、監(jiān)事會(huì)

D、股東大會(huì)和董事會(huì)

答案:D

解析:選項(xiàng)D正確:公司型基金中,從投資者權(quán)利角度看,投資者作為公司的股

東,可通過(guò)股東大會(huì)(股東會(huì))和董事會(huì)(執(zhí)行董事)委任并監(jiān)督基金管理人。

91.第一拒絕權(quán)是目標(biāo)公司的其他股東欲對(duì)外出售股權(quán)時(shí),作為老股東的股權(quán)投

資基金在()有優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)。

A、保證資金到位的條件下

B、同等條件下

C、出資方式相同的條件下

D、對(duì)出售股權(quán)出價(jià)相同的條件下

答案:B

解析:第一拒絕權(quán)是目標(biāo)公司的其他股東欲對(duì)外出售股權(quán)時(shí),作為老股東的股權(quán)

投資基金在同等條件下有優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)。

92.(2017年)下列關(guān)于并購(gòu)基金的表述中,正確的是()o

A、并購(gòu)基金是對(duì)企業(yè)進(jìn)行戰(zhàn)略投資的股權(quán)投資基金

B、并購(gòu)基金參與收購(gòu)主要是為了獲得協(xié)同效應(yīng)

C、并購(gòu)基金參與并購(gòu)的過(guò)程中往往以自有資金進(jìn)行

D、并購(gòu)基金具有較高的杠桿率

答案:D

解析:并購(gòu)基金是指主要對(duì)企業(yè)進(jìn)行財(cái)務(wù)性并購(gòu)?fù)顿Y的股權(quán)投資基金。并購(gòu)基金

作為財(cái)務(wù)投資者,在收購(gòu)中不會(huì)產(chǎn)生協(xié)同效應(yīng)。與之相對(duì)應(yīng),戰(zhàn)略投資者往往能

夠從收購(gòu)中獲得協(xié)同效應(yīng)。從這個(gè)角度看,戰(zhàn)略投資者往往支付比并購(gòu)基金更高

的收購(gòu)價(jià)格。并購(gòu)基金之所以能夠與戰(zhàn)略投資者在收購(gòu)中競(jìng)價(jià),主要是因?yàn)槠湓?/p>

收購(gòu)中通常采取更高的杠桿率。因此,并購(gòu)基金主要是杠桿收購(gòu)基金。

93.(2017年)從退出成本角度看,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A、首發(fā)上市需要支付給承銷(xiāo)商及其他市場(chǎng)服務(wù)機(jī)構(gòu)相對(duì)較高的費(fèi)用

B、在場(chǎng)外交易市場(chǎng)掛牌通常需要聘請(qǐng)專(zhuān)業(yè)市場(chǎng)服務(wù)機(jī)構(gòu)提供改制、輔導(dǎo)等服務(wù),

但相對(duì)于上市來(lái)說(shuō),掛牌所需費(fèi)用相對(duì)較低

C、協(xié)議轉(zhuǎn)讓交易需并購(gòu)方和被并購(gòu)方雙方達(dá)成協(xié)議,在協(xié)議轉(zhuǎn)讓中需要支付一

定的費(fèi)用

D、清算退出需要優(yōu)先支付清算費(fèi)用

答案:C

解析:協(xié)議轉(zhuǎn)讓交易不需要支付高額的保薦、承銷(xiāo)等費(fèi)用,只需并購(gòu)方和被并購(gòu)

方雙方達(dá)成協(xié)議,協(xié)議轉(zhuǎn)讓即可完成。

94.有限責(zé)任公司型股權(quán)投資基金投資者對(duì)外轉(zhuǎn)讓股權(quán),一般需()其他股東的

同意。

A、全體

B、2/3以上

C、1/3以上

D、1/2以上

答案:D

解析:有限責(zé)任公司有一定的人合性特征,股東之間可以相互轉(zhuǎn)讓其持有的股權(quán),

但對(duì)外轉(zhuǎn)讓一般需經(jīng)其他股東過(guò)半數(shù)同意,且其他股東有優(yōu)先受讓權(quán)。

95.()是指目標(biāo)公司的其他股東欲對(duì)外出售股權(quán)時(shí),股權(quán)投資基金有權(quán)以其持

股比例為基礎(chǔ),以同等條件參與該出售交易。

A、隨售權(quán)

B、拖售權(quán)

C、優(yōu)先認(rèn)購(gòu)權(quán)

D、回售權(quán)

答案:A

解析:隨售權(quán)又稱(chēng)共同出售權(quán),是指目標(biāo)公司的其他股東欲對(duì)外出售股權(quán)時(shí),股

權(quán)投資基金有權(quán)以其持股比例為基礎(chǔ),以同等條件參與該出售交易。隨售權(quán)條款

通常與第一拒絕權(quán)條款同時(shí)出現(xiàn)。

96.下列不屬于基金信息披露的作用的是。。

A、有利于基金投資者作出理性判斷

B、有利于防范利益輸送與利益沖突

C、有利于促進(jìn)股權(quán)投資基金市場(chǎng)的長(zhǎng)期穩(wěn)定

D、長(zhǎng)期發(fā)展不利于股權(quán)投資基金的市場(chǎng)穩(wěn)定

答案:D

解析:規(guī)范及時(shí)的信息披露對(duì)基金投資者及股權(quán)投資基金市場(chǎng)意義重大,主要表

現(xiàn)在如下幾個(gè)方面。1.有利于基金投資者作出理性判斷2.有利于防范利益輸

送與利益沖突3.有利于促進(jìn)股權(quán)投資基金市場(chǎng)的長(zhǎng)期穩(wěn)定

97.境外直接上市是指企業(yè)直接以國(guó)內(nèi)股份有限公司的名義向國(guó)外證券主管機(jī)構(gòu)

申請(qǐng)發(fā)行股票(或其他衍生具),向當(dāng)?shù)兀ǎ┥暾?qǐng)上市?

A、中小企業(yè)板

B、工商局

C、證券交易所

D、創(chuàng)業(yè)板

答案:C

解析:境外直接上市是指企業(yè)直接以國(guó)內(nèi)股份有限公司的名義向國(guó)外證券主管機(jī)

構(gòu)申請(qǐng)發(fā)行股票(或其他衍生工具),向當(dāng)?shù)刈C券交易所申請(qǐng)上市

98.在20世紀(jì)80年代美國(guó)第四次并購(gòu)浪潮中催生了()等著名并購(gòu)基金管理機(jī)

構(gòu)的成立,極大地促進(jìn)了并購(gòu)?fù)顿Y基金的發(fā)展。I、黑石II、ARDIII、凱雷V、

德太投資

A、I、IIXIII

B、IvIKIV

C、I、III、IV

D、IIvIII、IV

答案:C

解析:在20世紀(jì)80年代美國(guó)第四次并購(gòu)浪潮中催生了黑石(1985年)、凱雷

(1987年)和德太投資(1992年)等著名并購(gòu)基金管理機(jī)構(gòu)的成立,極大地促

進(jìn)了并購(gòu)?fù)顿Y基金的發(fā)展。

99.獨(dú)立第三方服務(wù)機(jī)啕通過(guò)一次或多次股權(quán)變更,整體構(gòu)成變更持股()以上

股東的,應(yīng)當(dāng)及時(shí)向中國(guó)基金業(yè)協(xié)會(huì)報(bào)告。

A、3%

B、5%

C、10%

D、20%

答案:B

解析:獨(dú)立第三方付務(wù)機(jī)構(gòu)通過(guò)一次或多次股權(quán)變更,整體構(gòu)成變更持股5%以

上股東或變更股東持股比例超過(guò)5%的。應(yīng)當(dāng)及時(shí)向中國(guó)基金業(yè)協(xié)會(huì)報(bào)告:整體

構(gòu)成變更持股20%以上股東或變更股東持股比例超過(guò)20%,或?qū)嶋H控制人發(fā)生

變化的,應(yīng)當(dāng)自董事會(huì)或者股東(大)會(huì)作出決議之日起10個(gè)工作日內(nèi)向中國(guó)

基金業(yè)協(xié)會(huì)提交重大信息變更申請(qǐng)。

100.()可以保證管理人經(jīng)營(yíng)運(yùn)作嚴(yán)格遵守國(guó)家有關(guān)法律法規(guī)和行業(yè)監(jiān)管規(guī)則,

自覺(jué)形成守法經(jīng)營(yíng)、規(guī)范運(yùn)作的經(jīng)營(yíng)思想和經(jīng)營(yíng)理念。

A、管理人法制教育

B、管理人風(fēng)險(xiǎn)控制

C、管理人內(nèi)部控制

D、管理人外部控制

答案:C

解析:管理人內(nèi)部控制可以保證管理人經(jīng)營(yíng)運(yùn)作嚴(yán)格遵守國(guó)家有關(guān)法律法規(guī)和行

業(yè)監(jiān)管規(guī)則,自覺(jué)形成守法經(jīng)營(yíng)、規(guī)范運(yùn)作的經(jīng)營(yíng)思想和經(jīng)營(yíng)理念。

101.關(guān)于合伙型基金涉及的增值稅,以下說(shuō)法不正確的是。。

A、合伙企業(yè)層面的項(xiàng)目股息、分紅收入屬于股息紅利所得,不屬于增值稅征稅

范圍

B、項(xiàng)目退出收入如果是通過(guò)并購(gòu)或回購(gòu)等非上市股權(quán)轉(zhuǎn)讓方式退出的,屬于增

值稅征稅范圍

C、若項(xiàng)目上市后通過(guò)二級(jí)市場(chǎng)退出,則需按稅務(wù)監(jiān)管機(jī)關(guān)的要求計(jì)繳增值稅

D、普通合伙人或基金管理人作為收取管理費(fèi)及業(yè)績(jī)報(bào)酬的主體時(shí),需按照適用

稅率計(jì)繳增值稅和相關(guān)附加稅費(fèi)

答案:B

解析:合伙型基金層面的項(xiàng)目股息、分紅收入屬于股息紅利所得,不屬于增值稅

征稅范圍;項(xiàng)目退出收入如果是通過(guò)并購(gòu)或回購(gòu)等非上市股權(quán)轉(zhuǎn)讓方式退出的,

也不屬于增值稅征稅范圍;若項(xiàng)目上市后通過(guò)二級(jí)市場(chǎng)退出,則需按稅務(wù)監(jiān)管機(jī)

關(guān)的要求計(jì)繳增值稅。普通合伙人或基金管理人作為收取管理費(fèi)及業(yè)績(jī)報(bào)酬的主

體時(shí),需按照適用稅率計(jì)繳增值稅和相關(guān)附加稅費(fèi)。

102.(2016年)關(guān)于公司重組上市的說(shuō)法,正確的是()。I.重組上市時(shí),非

上市公司可以直接發(fā)行股份,換取上市公司的股份,成為上市公司的控股股東

II.重組上市時(shí),上市公司控股股東可以向非上市公司發(fā)行股份,購(gòu)買(mǎi)其業(yè)務(wù)和

資產(chǎn),從而達(dá)到重組上市的目的III.重組上市時(shí),非上市公司可以先通過(guò)協(xié)議或

二級(jí)市場(chǎng)購(gòu)買(mǎi)等方式取得上市公司控制權(quán),控制上市公司后再收購(gòu)非上市公司的

資產(chǎn)IV.重組上市時(shí),上市公司可以以非公開(kāi)發(fā)行方式直接向收購(gòu)方發(fā)行股份購(gòu)

買(mǎi)其資產(chǎn),從而達(dá)到重組的目的

A、IxII

B、IIXIII

C、IIIvIV

D、IVIV

答案:C

解析:重組上市一般有兩條路徑:①上市公司以非公開(kāi)發(fā)行方式直接向收購(gòu)方發(fā)

行股份購(gòu)買(mǎi)其資產(chǎn),從而達(dá)到重組上市的目的;②非上市公司首先通過(guò)協(xié)議或直

接二級(jí)市場(chǎng)購(gòu)買(mǎi)等方式取得上市公司控制權(quán),非上市公司控制上市公司后,通過(guò)

上市公司收購(gòu)非上市公司的資產(chǎn),將非上市公司的有關(guān)業(yè)務(wù)和資產(chǎn)注入到上市公

司中去,從而實(shí)現(xiàn)重組上市的目的。

103.以并購(gòu)方式實(shí)現(xiàn)退出的程序,可分為六個(gè)步驟,其中不包括()o

A、股權(quán)轉(zhuǎn)讓交易雙方協(xié)商并達(dá)成初步意向

B、受讓方對(duì)目標(biāo)公司進(jìn)行盡職調(diào)查

C、轉(zhuǎn)讓方與受讓方進(jìn)行談判,并簽署股權(quán)轉(zhuǎn)讓協(xié)議

D、向證券登記結(jié)算機(jī)均申請(qǐng)公司變更登記

答案:D

解析:以并購(gòu)方式實(shí)現(xiàn)退出的程序,可分為六個(gè)步驟:①股權(quán)轉(zhuǎn)讓交易雙方協(xié)商

并達(dá)成初步意向;②受讓方對(duì)目標(biāo)公司進(jìn)行盡職調(diào)查;③履行必需的法律程序,

轉(zhuǎn)讓方股權(quán)轉(zhuǎn)讓必須符合《公司法》的規(guī)定,同時(shí),部分股權(quán)并購(gòu)交易需經(jīng)政府

主管部門(mén)批準(zhǔn)后方可實(shí)施;④轉(zhuǎn)讓方與受讓方談判并簽署股權(quán)轉(zhuǎn)讓協(xié)議;⑤股權(quán)

轉(zhuǎn)讓協(xié)議簽署后,目標(biāo)公司應(yīng)當(dāng)根據(jù)所轉(zhuǎn)讓股權(quán)的數(shù)量,注銷(xiāo)或變更轉(zhuǎn)讓方的出

資證明書(shū),向受讓方簽發(fā)出資證明書(shū),并相應(yīng)修改公司章程和股東名冊(cè)中的相關(guān)

內(nèi)容;⑥向工商行政管理部門(mén)申請(qǐng)公司變更登記。

104.()應(yīng)當(dāng)向投資者揭示基金風(fēng)險(xiǎn),并安排投資者簽署風(fēng)險(xiǎn)揭示書(shū)。

A、基金管理人

B、基金募集機(jī)構(gòu)

C、基金托管人

D、基金份額登記機(jī)構(gòu)

答案:B

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論