




版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
專題02物態(tài)變化
1.(2022?河北中考)【傳統(tǒng)文化】下列說法正確的是()
A.“淵冰厚三尺,素雪覆千里?!薄氨钡男纬墒悄A現(xiàn)象
B.“霧里山疑失,雷鳴雨未伏。”“霧”的形成是汽化現(xiàn)象
C.“可憐九月初三夜,露似真珠月似弓?!薄奥丁钡男纬墒且夯F(xiàn)象
D.“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠?!薄八钡男纬墒悄态F(xiàn)象
解:
A、“冰”是由水凝固形成的,故A錯誤;
BC、“霧”、“露”都是由水蒸氣液化形成的,故B錯誤,C正確:
D、“霜”是空氣中的水蒸氣凝華形成的,故D錯誤。
答案:Co
00?0
2.(2025?河北中考)下列物態(tài)變化屬于熔化的是()
A.露珠的形成
B.飲料中的冰塊體枳變小
C.鐵水澆鑄成工件
D.空氣中的干冰迅速消失
W:
A、露珠的形成:是空氣中的水蒸氣遇冷液化形成的小水滴,屬于液化現(xiàn)象。
B、飲料中的冰塊體積變小:冰塊是固態(tài),在飲料中吸收熱量變成液態(tài)的水,是物質從固態(tài)變?yōu)橐簯B(tài)的
過程,屬于熔化現(xiàn)象.
C、鐵水澆鑄成工件:鐵水是液態(tài),澆鑄后變成固態(tài)的工件,是物質從液態(tài)變?yōu)楣虘B(tài)的過程,屬于凝固
現(xiàn)象。
D、空氣中的干冰迅速消失:干冰是固態(tài)二氧化碳,在空氣口直接變成氣態(tài)二氧化碳,是物質從固態(tài)直
接變?yōu)闅鈶B(tài)的過程,屬于升華現(xiàn)象。
答案:Bo
3.(2024?河北中考)如圖中的四幅圖,反映的物態(tài)變化不屬于凝華的是()
B.
解:
A、冰錐是水遇冷凝固形成的,屬「凝固現(xiàn)象,故A符合題意;
BCD、冰花、霧淞和霜都是空氣中的水蒸氣遇冷形成的小冰晶,屬于凝華現(xiàn)象,故BCD不符合題意。
答案:Ao
4.(2023?河北中考)小明按如圖1所示裝置探究水沸騰時溫度變化的特點。
(1)組裝器材時,應按照自下而上(選填“自下而上”或“自上而下”)的順序進行。
(2)當水溫升高到93℃時,每隔Imin記錄??次溫度填入下表,同時觀察水中發(fā)生的現(xiàn)象。
時間/min0123456
溫度/℃93959799999999
根據(jù)實驗現(xiàn)象和表中數(shù)據(jù)可知,水在沸騰時不斷吸收熱量但溫度保持不變。燒杯中水的沸點是出℃。
(3)實驗結束后,小明取下燒杯上的蓋子,發(fā)現(xiàn)蓋子上有水洙,請從物態(tài)變化的角度簡要寫出水珠的形
成過程:小水珠是水蒸氣遇冷液化形成的。
(4)若按圖2所示裝置用燒杯中的水為試管中的水加熱,試管中的水不能(選填“能”或“不能”)
沸騰。
圖1圖2
解:(1)先安裝卜.面器材,再安裝上面器材,便于調節(jié)器材間的距離,在固定石棉網(wǎng)時,因酒精燈火焰
的外焰溫度最高,所以應利用酒精燈火焰的外焰加熱;
(2)分析表格數(shù)據(jù)可知:水從3min后吸收熱量,溫度不變,所以水的沸點是99℃;
(3)蓋子上的小水珠是由于熱的水蒸氣遇冷液化形成的;
(4)不能觀察到試管中的水沸騰,因為當燒杯中的水沸騰后溫度不再升高,試管中的水雖然能達到沸點,
但是因沒有溫差,無法繼續(xù)吸收熱量而無法沸騰。
答案:(I)自下而上;(2)99;(3)小水珠是水蒸氣遇冷液化形成的;(4)不能。
5.(2021?河北中考)我國北方秋、冬兩季的清晨,樹枝上常H現(xiàn)霧淞,那么霧淞是怎樣形成的?小明做
了如圖所示實驗來進行探究,將冰塊放于易拉罐中并加入適量的鹽,用筷子攪拌?會兒,發(fā)現(xiàn)易拉罐內
有冰與鹽水混合物、底部出現(xiàn)了白霜。則下列說法正確的是()
A.霧淞是水蒸氣凝華形成的
B.白霜是水蒸氣凝固形成的
C.霧淞形成過程中放出熱量
D.易拉罐內冰與鹽水混合物的溫度低于()℃
解:
A、霧淞是空氣中的水蒸氣凝華形成的小冰晶,故A說法正確;
B、白霜是空氣中的水蒸氣凝華形成的小冰晶,故B說法不正確;
C、霧淞形成過程屬于凝華,凝華過程放出熱量,故C說法正確;
D、霜是由水蒸氣溫度下降到0℃以下凝華形成的,即要形成霜溫度必須要低于0"C,因此易拉罐內冰與
鹽水混合物的溫度低于0C,故D正確。
答案:ACDo
考點01物態(tài)變化的特點及辨析
6.(2025?廊坊?安次區(qū)模擬)據(jù)《天工開物》記載,“曬紙”是造紙工藝的流程之一,其做法是將濕紙放
在陽光下曬干,如圖所示。“曬紙時發(fā)生的物態(tài)變化與下列自然現(xiàn)象相同的是()
C.游泳后,剛從水中出來,感覺比較冷,這是因為人身上水分蒸發(fā)帶走熱量
D.天氣很冷時,窗玻璃上會出現(xiàn)冰花,這是一種凝固現(xiàn)象
解:
A、取出冰箱中被冷凍的冰糕,包裝外層出現(xiàn)小水珠,是因為空氣中的水蒸氣遇到溫度較低的冰糕包裝,
液化形成了小水滴,這是液化現(xiàn)象,不是汽化現(xiàn)象,故A錯誤。
B、“下雪不冷化雪冷”,是因為雪從固態(tài)變?yōu)橐簯B(tài)是熔化過程,熔化吸熱,而不是液化吸熱,故B錯
誤。
C、游泳后剛從水中出來感覺冷,是因為人身上的水分會蒸發(fā),蒸發(fā)屬于汽化現(xiàn)象,汽化要吸熱,所以
會帶走人體熱量,使人感覺冷,故C正確。
D、天氣很冷時,窗玻璃上出現(xiàn)冰花,是屋內溫度較高的水蒸氣遇到溫度很低的窗玻璃,直接從氣態(tài)變
為固態(tài),屬于凝華現(xiàn)象,不是凝固現(xiàn)象,故D錯誤。
答案:Co
9.(2025?廊坊?香河縣模擬)“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜開”中的“霰”,是古人視為吉祥的象征,
它是高空中的水蒸氣遇到冷空氣直接凝結成白色不透明的小冰粒,如圖所示。下列與“霰”的形成過程
相同的是()
A.液化B.凝華C.凝固D.熔化
解:“鍛”是高空中的水蒸氣遇到冷空氣直接凝結成的小冰粒,這是凝華現(xiàn)象,故ACD錯誤;B正確。
答案:Bo
10.(2025?石家莊?裕華區(qū)模擬)每年3月22日是“世界水日”,河北省是嚴重缺水省份。了解地球的水
循環(huán)知識,提高節(jié)水意識,是我們每個公民的義務和責任。關于水循環(huán),下列說法錯誤的是()
A.陽光照在海面上,海水吸熱蒸發(fā)成為水蒸氣上升到空中
B.冬天,水蒸氣在寒冷的高空急劇降溫凝固成小冰晶,小冰晶聚集變成雪花飄落大地
C.而空中水蒸氣遇冷液化成小水滴,相互聚集結成大水滴下降成為雨
D.積雪熔化成水,和其他降水一起滲入地下或匯入江河,大部分乂流入大海
解:A、陽光照在海面上,海水吸熱蒸發(fā)成為水蒸氣上升到空中,故A正確,不符合題意;
B、冬天,水蒸氣在寒冷的高空急劇降溫凝華成小冰晶,小冰晶聚集變成雪花飄落大地,故B錯誤,符
合題意;
C、高空中水蒸氣遇冷液化成小水滴,相互聚集結成大水滴下降成為雨,故C正確,不符合題意;
D、枳雪熔化成水,和其他降水一起滲入地下或匯入江河,大部分又流入大海,故D正確,不符合題意;
答案:Bo
11.(2025?邯鄲模擬)在青藏鐵路工程中,為了保證多年凍十.區(qū)路基的穩(wěn)定性,鐵路兩側豎立了許多熱管。
這種熱管又被稱為熱棒(如圖),熱棒的下端插在凍土中。熱棒是封閉的中空長棒,里面一般填充低沸
點的液態(tài)氨作為“制冷劑”。其工作原理是()
I散熱片
一“面
力態(tài)氨
凍土層廿*一
一/液態(tài)素
A.先汽化,后液化B.先凝固,后升華
C.先升華,后凝華D.先凝華,后熔化
解:熱棒的工作原理是液態(tài)氨先汽化現(xiàn)液化,把熱量從凍土層搬到地面上,故A符合題意,BCD不符合
題意。
答案:Ao
12.(2025?石家莊?長安區(qū)模擬)如圖,“潑水成冰”游戲的成功需要極寒環(huán)境和大量的水蒸氣,所以“潑
水成冰”游戲用開水(選填“開水”或“冷水”)更容易成功;部分水蒸氣在極寒環(huán)境下凝華成
小冰晶,另一部分水蒸氣圍繞小冰晶液化(填物態(tài)變化)成小水滴并很快凝固成冰,就形成類似
“冰霧”的壯觀景象。
解:“潑水成冰”游戲用開水更容易成功;部分水蒸氣在極寒環(huán)境下凝華成小冰晶,另一部分水蒸氣圍
繞小冰晶液化成小水滴并很快凝固成冰,就形成類似“冰霧”的壯觀景象。
答案:開水;液化。
13.(2025?石家莊?裕華區(qū)二模)小靜在完成水沸騰的實驗時,在剛停止沸騰的燒瓶口塞上瓶塞,把燒瓶
倒置并向燒瓶底部澆上冷水如圖,會看到燒瓶內的水再次沸騰,這是由于瓶內氣壓變?。ㄟx填”變
大”、“變小”或“不變”),水的沸點降低(選填“升高”、“降低”或“不變”)的緣故。
解:小靜在完成水沸騰的實驗時,在剛停止沸騰的燒瓶11塞上瓶塞,把燒瓶倒置并向燒瓶底部澆上冷水
如圖,會看到燒瓶內的水再次沸騰,這是由于瓶內水蒸氣液化,氣壓變小,水的沸點降低的緣故,因為
水的沸點與氣壓有關;氣壓越低,沸點越低、氣壓越高,沸點越高。
答案:變??;降低。
14.(2025?石家莊?橋西區(qū)模擬)醫(yī)學上針對外傷的疼痛常用“冷療法”治療,如圖是一款主要成分為氯
乙烷的療傷噴霧劑。使用時對準傷口處噴射液態(tài)的氯乙烷,短時間內氯乙烷發(fā)生汽化,使受傷部位的溫
度迅速降低(選填“升高”或“降低”),神經(jīng)傳導變慢,起到鎮(zhèn)痛的作用。打開冰箱冷凍室的
門,出現(xiàn)的“白霧”是空氣中的水蒸氣液化(填寫物態(tài)變化名稱)形成的。
解:對準傷口處噴射液態(tài)的氯乙烷,短時間內氯乙烷發(fā)生汽化,使受傷部位的溫度迅速降低,神經(jīng)傳導
變慢,起到鎮(zhèn)痛的作用。打開冰箱冷凍室的門,出現(xiàn)的“白霧”是空氣中的水蒸氣遇冷液億形成的。
答案:降低;液化。
15.(2025?唐山?路南區(qū)模擬)?1)如圖1所示,水沸騰后,把燒瓶從火焰上拿開,水會停止沸騰,說明
水在沸騰的過程中需要吸收(選填“吸收”或“放出”)熱量。迅速塞上瓶塞,把燒瓶倒置,并
向燒瓶澆冷水,將會觀察到水意新沸騰,這是因為燒瓶內氣體氣壓變小,水的沸點降低(選
填“升高”或“降低”)O
(2)如圖2所示,①小明將裝有碘的密封玻璃管放入熱水中,觀察到玻璃管中固態(tài)碘逐漸消失,同時出
現(xiàn)紫色碘蒸氣,這一過程中發(fā)生的物態(tài)變化名稱是升華o②小明將出現(xiàn)紫色碘蒸氣的密封玻璃管
從熱水中取出,在室溫下靜置一段時間后,可觀察到紫色碘蒸氣逐漸消失,同時在玻璃管內壁上出現(xiàn)碘
顆粒,與此過程中發(fā)生相同物態(tài)變化的實例為霜(選填“霧”“霜”或“露”)。
圖1圖2
W:(i)水沸騰后把燒瓶從火焰上拿開,水不能繼續(xù)吸收熱量,水會停止沸騰,說明沸騰需要吸熱。
迅速塞上瓶塞,把燒瓶倒置并向瓶底澆冷水,燒瓶內的水蒸氣遇冷的燒瓶壁液化變成小水珠,瓶內的氣
壓減小,水的沸點降低,可以觀察到燒瓶內的水再次沸騰。
(2)固態(tài)碘逐漸消失,紫色的碘蒸氣出現(xiàn),物質從固態(tài)到氣態(tài)發(fā)生的物態(tài)變化叫做升華;室溫下靜置一
段時間后,可觀察到紫色碘蒸氣逐漸消失,碘蒸氣遇冷從氣態(tài)直接變成固態(tài),玻璃管內壁上會出現(xiàn)固態(tài)
碘顆粒,屬于凝華現(xiàn)象:霜是空氣中的水蒸氣遇冷直接變成固態(tài)小冰晶形成的,屬于凝華現(xiàn)象,所以霜
與出現(xiàn)固態(tài)碘顆粒的物態(tài)變化相同。
答案:(1)吸收;變?。唤档?;(2)升華;霜。
16.(2025?保定模擬)小明在做“探窕水沸騰時的特點”實驗:
(1)實驗裝置安裝時應該自卜.而上,如圖甲所示,操作錯誤的是溫度計的玻璃泡碰到7容器底;
(2)在水溫升高到90℃后,小明每隔Imin觀察1次溫度計的示數(shù),記錄在表中,直至水沸騰并持續(xù)3min
后停止讀數(shù)。
時間/min012345678
溫度/℃909294969899999999
①根據(jù)數(shù)據(jù),我們可以知道當?shù)卮藭r的大氣壓強應低于(選填“高于”“低于”或“等于")一
個標準大氣壓。
②小明觀察到:沸騰前水中氣泡的情形應為乙圖。
③根據(jù)數(shù)據(jù),我們可以知道水沸騰時溫度變化特點是吸熱,溫度保持不變o
(3)實驗中給一定質量的水加熱,其溫度與時間的關系如圖丁中a圖線所示,若其他條件不變,僅將水
上方氣壓的增大,則溫度與時間的關系圖線正確的是bO
J1
cTi卜I
AT/r
b
-/a.......八I
°t/min
T
解:(i)溫度計的玻璃泡要全部浸沒到液體中,但不能碰到容器壁和容器底,圖甲中溫度計的玻璃泡接
觸了容器底,是錯誤的。
(2)①水在第5min開始沸騰,不斷吸收熱量,溫度應該保持不變,所以第7min的溫度也是99C;一
標準大氣壓下,水的沸點是而氣壓低于一個標準大氣壓時,水的沸點低于I00C,實驗中水沸騰
時的溫度為99℃,原因是當時氣壓低于一個標準大氣壓。
②水沸騰之前,水下層的溫度高于上層的水溫,氣泡上升過程中,氣泡中的水蒸氣遇冷液化成水,氣泡
變小,圖乙符合水沸騰前的現(xiàn)象。
③根據(jù)數(shù)據(jù),我們可以知道水沸騰時溫度變化特點是吸熱,溫度保持不變。
(3)其它條件不變,僅將水上方氣壓的增大,從開始加熱到沸騰的時間會增加,水的沸點增大,圖象b
符合題意。
答案:(1)溫度計的玻璃泡碰到了容器底;(2)①低于;②乙:③吸熱,溫度保持不變;(3)bo
考點02物態(tài)變化中的吸放熱判斷
17.(2025?唐山?古冶區(qū)二模)下列有關物態(tài)變化的說法正確的是()
A.春天,早晨經(jīng)常出現(xiàn)大霧,是汽化現(xiàn)象,需要吸熱
B.夏天,盛冷飲的杯子外壁出現(xiàn)水珠,是液化現(xiàn)象,需要放熱
C.秋天,早晨花草上經(jīng)常會出現(xiàn)白霜,是凝固現(xiàn)象,需要放熱
D.冬天,室外冰凍的衣服變干了,是升華現(xiàn)象,需要放熱
解:
A、霧是空氣中的水蒸氣遇冷液化為液態(tài)的小水滴,液化過程放出熱量,故A錯誤;
B、夏天,盛冷飲的杯子外壁H現(xiàn)水珠,是空氣中的水蒸氣遇冷液化成的小水滴,液化過程放出熱量,
故B正確;
C、霜是空氣中的水蒸氣遇冷凝華形成的小冰晶,凝華放熱,故C錯誤;
D、室外冰凍的衣服變干了,是冰由固態(tài)直接變?yōu)榱藲鈶B(tài)的水蒸氣,是升華現(xiàn)象,故D錯誤。
答案:B。
18.(2025?邯鄲二模)“賞中華詩詞、尋文化基因、品生活之美”,每個中學生都應感受詩詞之趣,涵養(yǎng)
心靈。以下詩詞中有關物態(tài)變化的分析正確的是()
大L
雪曜二
ntM
臥
甲乙丙
A.甲圖“寒露”節(jié)氣,“露似真珠月似弓”,露的形成是液化現(xiàn)象,需要放熱
B.乙圖“霜降”節(jié)氣,“霜葉紅于二月花”,霜的形成是凝華現(xiàn)象,需要吸熱
C.丙圖“大雪”節(jié)氣,“何時杖爾看南雪,我與梅花兩白頭”,雪的形成是汽化現(xiàn)象,需要吸熱
D.丁圖“雨水”節(jié)氣,“好雨知時節(jié),當春乃發(fā)生”雨的形成是凝固現(xiàn)象,需要吸熱
w:
A、“露似真珠月似弓”,露是空氣中的水蒸氣遇冷液化形成的小水滴,液化過程需要放熱,故A正確。
B、“霜葉紅于二月花”,霜是空氣中的水蒸氣遇冷凝華形成的小冰晶,凝華過程需要放熱,而不是吸
熱,故B錯誤。
C、“何時杖爾看南雪,我與梅花兩白頭”,雪是空氣中的水蒸氣遇冷凝華形成的小冰晶,而汽化是物
質從液態(tài)變?yōu)闅鈶B(tài)的過程,雪的形成不是汽化現(xiàn)象,故C錯誤。
D、“好雨知時節(jié),當春乃發(fā)生”,雨是云層中的小冰晶熔化成小水滴或水蒸氣液化成小水滴形成的,
熔化和液化過程都需要放熱,而不是吸熱,且凝固是物質從液態(tài)變?yōu)楣虘B(tài)的過程,雨的形成不是凝固現(xiàn)
象,故D錯誤。
答案:Ao
19.(2025?邢臺?任澤區(qū)模擬)位于承德避暑山莊內的熱河,全長僅90多米,是中國乃至世界上最短的河
流之一。它四季噴涌不息,即便在嚴寒的冬季也不會結冰,從而造就了一道獨特的自然景觀:如圖所示。
關于景觀的描述,以下說法正確的是()
A.“遠山積雪”,雪的形成是凝固現(xiàn)象,需要吸熱
B.“玉樹瓊枝”,霧淞的形成是凝華現(xiàn)象,需要放熱
C.“河面薄霧起”,霧的形成是升華現(xiàn)象,需要放熱
D.”目透林間霧漸散”,霧散是液化現(xiàn)象,需要吸熱
解:
A、雪的形成是水蒸氣直接變成小冰晶,是凝華現(xiàn)象,需要放熱,故A錯誤;
B、霧淞是空氣中水蒸氣遇冷凝華形成的,需要放熱,故B正確;
C、霧是空氣中的水蒸氣液化形成的液態(tài)小水滴,是液化現(xiàn)象,需要放熱,故C錯誤;
D、霧散是汽化,需要吸熱,故D錯誤。
答案:Bo
20.(2025?邯鄲?叢臺區(qū)模擬)水是萬物之源,亦是生命之源。關于水的物態(tài)變化及吸放熱情況,下列說
法正確的是()
A.寒冬,堆好的雪人,過了幾天發(fā)現(xiàn)變小了,是因為雪吸熱后熔化
B.洗熱水澡后,衛(wèi)生間玻璃變得模糊,是因為水吸熱后汽化
C.游泳上岸后,身上感覺冷是因為水吸熱后汽化
D.滴水成冰,是因為水吸熱后凝固
?-:
A、在氣溫低于0C的寒冬,堆好的雪人過了幾天發(fā)現(xiàn)變小了,這是雪由固態(tài)直接變?yōu)闅鈶B(tài)的過程,屬于
升華現(xiàn)象,升華吸熱,故A錯誤;
B、洗熱水澡后,衛(wèi)生間玻璃變得模糊,這是水蒸氣遇冷形成的小水珠,屬于液化現(xiàn)象,液化放熱,故B
錯誤;
C、游泳上岸后,身上感覺冷,這是水汽化吸熱造成的,故C正確;
D、滴水成冰,這是水由液態(tài)變?yōu)楣虘B(tài)的過程,屬于凝固現(xiàn)象,凝固放熱,故D錯誤。
答案:Co
21.(2025?唐山?路南區(qū)二模)賞中華詩詞、尋文化基因、悟生活之理。對下列詩句所蘊含的熱現(xiàn)象分析
正確的是()
A.“北國風光,千里冰封,萬里雪飄”,水凝固成冰的過程會放熱,溫度降低
B.“風雨送春歸,飛雪迎春到”,雪的形成是升華現(xiàn)象
C.“一夜新霜著瓦輕,芭蕉新折敗荷傾”,霜的形成是凝華現(xiàn)象
D.“青青園中葵,朝露待日晞”,露的形成需要吸熱
解:
A、水凝固成冰的過程屬于凝固,凝固過程放熱,溫度不變,故A錯誤;
B、雪是水蒸氣由氣態(tài)直接變成固態(tài)形成的,屬于凝華現(xiàn)象,故B錯誤;
C、霜是水蒸氣由氣態(tài)直接變成固態(tài)形成的,屬于凝華現(xiàn)象,故C正確;
D、露是水蒸氣由氣態(tài)變成液態(tài)形成的,屬于液化現(xiàn)象,液化過程放熱,故D錯誤。
答案:Co
22.(2025?張家口模擬)2025年初,河北省保定市阜平縣各地的冰瀑紛紛上線,晶簾垂掛、形狀各異,呈
現(xiàn)出冰柱、冰筍、冰花等各種形態(tài),璀璨奪目,美不勝收。如圖所示,此冰瀑與常見的霧淞的物態(tài)變化
不相同(選填“相同”或“不相同”),冰瀑形成過程需要放出熱量。
解:
冰爆是由液態(tài)水凝固所成的固態(tài)冰,霧淞是由氣態(tài)直接變成固態(tài)是凝華,冰瀑與常見的霧淞的物態(tài)變化
不相同,冰爆凝固放熱。
答案:不相同;放出。
23.(2025?唐山?遷安市二模)如圖所示,這是《天工開物》口記載的我國古代曬鹽場景。把鹽鹵水放在
敞口的大鍋中加熱,目的是通過增大表面積和提高溫度來加快鹽鹵水汽化(蒸發(fā))(填物態(tài)變化名
稱)。這個過程中,鹽鹵水需要吸收(選填“吸收”或“放出”)熱量。
解:把鹽鹵水放在敞口的大鍋中加熱,增大了液體表面積,從而加快了鹵鹽水的蒸發(fā),蒸發(fā)是汽化的一
種,蒸發(fā)需要吸收熱量。
答案:汽化(或蒸發(fā)):吸收。
24.(2025?邯鄲?叢臺區(qū)二模)為了便于保存,人們常把果蔬等加工成凍干食品。在制作中先把果蔬放入
冷庫,讓果蔬中的水分放熱(填“吸熱”或“放熱”)凝固成冰,然后在特殊條件下使冰升華
(填物態(tài)變化名稱)為氣態(tài),這樣很好地保持了果蔬的色、香、味和營養(yǎng)成分”
W:在制作中先把果蔬放入冷庫,讓果中的水分放熱凝固成冰(由液態(tài)變成固態(tài)),然后在特殊條件下
使冰升華為氣態(tài),這樣很好地保持了果蔬的色、香、味和營養(yǎng)成分。
答案:放熱;升華。
25.(2025?滄州模擬)如圖所示是寒冬時節(jié),位于河北省承德市的塞罕壩機械林場的霧淞景觀,百萬畝林
海銀裝素裹,盡顯壯麗北國風光。霧淞的形成是凝華(填物態(tài)變化名稱)現(xiàn)象,氣溫回升后,霧
淞放出(選填“吸收”或“放出”)熱量熔化成水。
解:霧淞是水蒸氣遇冷凝華形成的,凝華放熱,氣溫回升后,霧淞放出熱量熔化成水。
答案:凝華;放出。
考點03廚房中的物態(tài)變化問題
26.(2025?石家莊?正定縣二模)小紅同學走進廚房進行勞動實踐,她發(fā)現(xiàn)廚房里的電冰箱涉及很多物理
知識。下列說法中正確的是()
A.打開冰箱門時常常會出現(xiàn)“白氣”,這是汽化現(xiàn)象
B.冷凍室取出的凍肉表面有“白霜”,“白霜”是凝華形成的
C.一瓶水在冷凍室結冰后體積膨脹,結冰的過程要吸熱
D.打開工作中的冰箱門,最終能使整個房間內降溫
解:
A、打開冰箱門時常常會出現(xiàn)“白氣”,“白氣”是水蒸氣遇冷液化形成的小水滴,故A錯誤;
B、冷凍室取出的凍肉表面有“臼霜”,“白霜”是凝華現(xiàn)象,故B正確;
C、一瓶水在冷凍室結冰后體積膨張,結冰的過程要放熱,故C錯誤;
D、打開T作中的冰箱門,不能使整個房間內降溫,故D錯誤.
答案:Bo
27.(2025?保定?競秀區(qū)模擬)在跨學科實踐活動中,小明在廚房中觀察到一些現(xiàn)象,關于這些現(xiàn)象說法
正確的是()
A.冰凍水餃中的冰在熱水中熔化時,冰的溫度不變
B.水沸騰后冒出大量“白氣”,白氣與露的形成過程不同
C.鍋加熱時,鍋內的小水珠冒泡并消失是升華現(xiàn)象
D.用高壓鍋燉煮食物熟得快,利用了氣壓越高沸點越低的原理
解:
A、冰凍水餃中的冰在熱水中熔化時,冰是晶體,熔化過程中溫度不變,故A正確;
B、鍋中的水燒開時冒出大量“白氣”,“白氣”是水蒸氣遇冷形成的小水珠,屬于液化現(xiàn)象,露的形
成也是此原理,故B錯誤:
C、鍋加熱時,鍋內的小水珠冒泡并消失是汽化現(xiàn)象,故C錯誤;
D、高壓鍋煮食物熟得快,是因為鍋內氣壓高,沸點高,故D錯誤。
答案:Ao
28.(2025?唐山?古冶區(qū)三模)廚房是FI常生活中充滿物態(tài)變化的“實驗室”。下列關于物態(tài)變化說法正
確的是()
A.制作冰涼的飲料時,加冰塊比直接加冷水的效果更好
B.從冰箱冷凍室拿出來的凍肉比剛放進去時重,是由于肉里面的水分凝固造成的
C.燒開水時水蒸氣引起的燙傷比開水燙傷更嚴重,是因為水蒸氣的溫度比開水高
D.用干冰保鮮食物,是利用干冰熔化吸熱
解:
A、制作冰涼的飲料
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 【正版授權】 ISO 2417:2025 EN Leather - Physical and mechanical tests - Determination of the static absorption of water
- 深深的友情寫事抒情作文10篇范文
- 2025河北唐山幼兒師范高等專科學校選聘工作人員35人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(歷年真題)
- 創(chuàng)新產(chǎn)品技術攻關保證承諾書6篇范文
- 2025-2026學年四川省廣安市廣安三區(qū)聯(lián)考高三上學期8月月考英語試題(解析版)
- 醫(yī)療衛(wèi)生行業(yè)疾病預防控制承諾書4篇
- 智能科技類設備持續(xù)穩(wěn)定運行承諾函8篇范文
- 合同審批流程標準化模板提升合同管理效率
- 2025年江西省省直事業(yè)單位招聘工作人員筆試違紀違規(guī)處理意見模擬試卷附答案詳解
- 2025貴州電子職業(yè)技術學院第十三屆貴州人才博覽會引進16人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(典優(yōu))
- 母嬰分離護理常規(guī)
- 污泥池清理管理制度
- 推進信息化建設“十五五”規(guī)劃-(2025-2025年)-根據(jù)學校十五五
- 保護環(huán)境的課件
- 華電集團就業(yè)協(xié)議書
- 拆舊建屋合同協(xié)議書
- 圖深度強化學習在配電網(wǎng)故障恢復中的應用研究
- (2017)海南省房屋建筑與裝飾裝修工程綜合定額交底資料
- 拆除重建工程施工方案
- 《社會科學研究方法》課件
- 《基礎護理學》第七版考試題庫大全-上部分(600題)
評論
0/150
提交評論