傳染科住院醫(yī)師考試題庫(含各題型)_第1頁
傳染科住院醫(yī)師考試題庫(含各題型)_第2頁
傳染科住院醫(yī)師考試題庫(含各題型)_第3頁
傳染科住院醫(yī)師考試題庫(含各題型)_第4頁
傳染科住院醫(yī)師考試題庫(含各題型)_第5頁
已閱讀5頁,還剩136頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

傳染科住院醫(yī)師考試題庫(含各題型)

1.【多項選擇題】細(xì)菌性食物中毒的流行特點(diǎn)是()。

A.發(fā)病突然

B.時間集中

C.潛伏期長

D.集體發(fā)病

E.發(fā)病者進(jìn)食同一食物

答案:A,B,D,E

2.【單項選擇題】傷寒復(fù)發(fā)的原因是()。

A.再次感染傷寒桿菌

B.菌血癥未完全清除

C.膽囊及腸道的傷寒桿菌侵入血流

D.潛伏在病灶或巨噬細(xì)胞內(nèi)的傷寒桿菌再度繁殖入血

E.以上都不是

答案:D

解析:這是一道理解、記憶題。考核重點(diǎn)是傷寒復(fù)發(fā)與再燃的區(qū)別。

預(yù)測錯誤率較高。常見錯誤:①選答〃B〃,〃菌血癥未完全清除〃為再

燃的原因。再燃是指在病后2?3周體溫下降但未降至正常時,體溫

又升高,癥狀加劇,血培養(yǎng)可陽性;

②選答〃C〃,〃膽囊及腸道的傷寒桿菌侵入血流〃可引起傷寒,但不是

復(fù)發(fā)。應(yīng)認(rèn)真區(qū)分復(fù)發(fā)與再燃的概念。要點(diǎn)復(fù)發(fā)是指退熱后1?3周,

臨床癥狀再現(xiàn),血培養(yǎng)再度陽性。傷寒復(fù)發(fā)的主要原因是潛伏在病灶

或巨噬細(xì)胞內(nèi)的傷寒桿菌再度繁殖入血,多見于抗菌治療不徹底者。

3.【單項選擇題】女,31歲,農(nóng)民,12月份因發(fā)熱、頭暈、嘔吐3天

入院。體檢:面頸部潮紅,雙腋下少許出血點(diǎn)。尿常規(guī):蛋白(3+),

紅細(xì)胞8?10個/HP。血常規(guī):WBC24.2X109/L,異型淋巴細(xì)胞10%,

PLT48X109/Lo該患者住院二天后,熱退但癥狀明顯加重,出血點(diǎn)增

加,四肢厥冷,脈搏細(xì)弱,BP80/60mmHg,此時對該患者的治療原則是

以()。

A.擴(kuò)容為主

B.應(yīng)用血管活性藥

C.應(yīng)用抗生素為主

D.糾正酸中毒為主

E.應(yīng)用止血藥物為主

答案:A

4.【單項選擇題】以下關(guān)于三期梅毒損害的描述錯誤的是()。

A.淺表性潰瘍

B.容易損害肌和骨骼

C.心血管系統(tǒng)易受侵犯

D.孤立性浸潤皮損

E.潰瘍具有特異的腎形或馬蹄形

答案:A

解析:三期梅毒形成的潰瘍有樹膠腫性浸泡硬結(jié),破潰后形成的潰瘍

基底仍有硬固性浸潤,破壞組織力大,愈合可形成瘢痕。

5.【單項選擇題】?患者,男,40歲,廣東省廣州市郊區(qū)農(nóng)民。近2

周參加防洪工程勞動,8天前突然出現(xiàn)高熱、頭痛,四肢肌肉疼痛。

曾服感冒藥,療效不明顯。2天前發(fā)熱消退,頭痛加重,惡心,嘔吐

胃內(nèi)容物,每天2?3次。并且出現(xiàn)尿少、尿黃如濃茶樣。體格檢查:

神志模糊,全身皮膚和鞏膜中度黃染,結(jié)膜充血,肝于肋下1cm、脾

于側(cè)位肋下觸及。擠壓腓腸肌病人表情痛苦,頸硬2指,克氏征(+)。

周圍血液白細(xì)胞數(shù)為12.1x109/L,紅細(xì)胞為4.6X1012/L.血小板

為19L1X109/L,血清膽紅素308Hmol/L,血沉30mm/h,

BUN15mmoVL,Cr268umoVL0如果病人出現(xiàn)血壓升高,脈搏減緩,瞳孔

不等大時,不適合的治療措施是()。

A.靜滴20%白蛋白

B.靜滴20%甘露醇

C.靜注吠塞米

D.靜滴50%葡萄糖

E.靜滴5%葡萄糖生理鹽水

答案:E

6.【填空題】對沒有免疫力又有百日咳接觸史的嬰幼兒可給予()進(jìn)

行被動免疫,同時可用()。

答案:高效價特異性免疫球;蛋白抗生素或中藥

7.【單項選擇題】下列各項,不屬重癥肝炎繼發(fā)感染常見部位的是()。

A.膽道

A.大便直接涂片

B.免疫學(xué)檢查

C.直腸黏膜活組織檢查

D.嗜酸性粒細(xì)胞計數(shù)

E.大使毛蝴孵化

答案:D

12.【單項選擇題】血液白細(xì)胞增多、嗜酸性粒細(xì)胞減少多見于()。

A.傷寒

B.敗血癥

C.流行性乙型腦炎

D.登革熱

E.流行性出血熱

答案:B

解析:這是3道理解、記憶題。重點(diǎn)考學(xué)生對流行性出血熱與傷寒、

敗血癥、流行性乙型腦炎及登革熱的實驗室檢查特點(diǎn)的認(rèn)識。預(yù)測錯

誤率較高。要點(diǎn)流行性出血熱的實驗室檢查特點(diǎn)是血液白細(xì)胞增多、

異型淋巴細(xì)胞高及血小板減少,注意與登革熱、敗血癥等鑒別。

13.【填空題】鉤體病眼后發(fā)癥主要表現(xiàn)為()、()、()。

答案:后發(fā)熱;眼后發(fā)癥;中樞神經(jīng)系統(tǒng)癥狀

14.【單項選擇題】銅綠假單胞菌敗血癥()。

A.多繼發(fā)于膽道、腸道或尿路感染

B.多繼發(fā)于皮膚化膿性感染

C.多繼發(fā)于燒傷創(chuàng)面

D.多繼發(fā)于使用廣譜抗生素

E.多繼發(fā)于腫瘤

答案:C

解析:這是2道理解、記憶題。重點(diǎn)考核學(xué)生對常見致病菌所致敗血

癥誘發(fā)因素的掌握。預(yù)測錯誤率較高。常見錯誤:①第27題選答〃C〃,

燒傷后敗血癥最常見病原體是金黃色葡萄球菌,但金黃色葡萄球菌敗

血癥的原發(fā)炎性病灶多為皮膚化膿性感染而非燒傷創(chuàng)面感染;

②第28題選答〃E〃,銅綠假單胞菌常由呼吸道入侵,亦易發(fā)生于燒傷

或創(chuàng)傷后,繼發(fā)于惡性腫瘤者尤為多見,但并不是所有腫瘤患者°要

點(diǎn)金黃色葡萄球菌敗血癥最常見的來源為皮膚化膿性感染,銅綠假單

胞菌敗血癥多繼發(fā)于呼吸道感染、燒傷或創(chuàng)傷后。

15.【單項選擇題】下列哪項是人類免疫缺陷病毒(HIV)在人體內(nèi)作

用的靶細(xì)胞()。

A.CD4+T淋巴細(xì)胞

B.CD8+T淋巴細(xì)胞

C.B淋巴細(xì)胞

D.NK細(xì)胞

E.CTL細(xì)胞

答案:A

解析:人類免疫缺陷病毒(HIV)在人體內(nèi)作用的靶細(xì)胞是CD4+T淋

巴細(xì)胞,包括直接細(xì)胞毒作用和免疫病理作用。

16.【單項選擇題】患兒近日常感無力,精神萎靡,食欲不佳,并訴右

上腹隱痛。檢查:面色黃,肝于肋緣下3cm可觸及,有壓痛。實驗室

檢查:尿膽紅素(+),尿膽原(+)。應(yīng)首先考慮的是()。

A.蠶豆病

B.胃炎

C.膽道蛔蟲癥

D.急性病毒性肝炎

E.膽結(jié)石

答案:D

17.【填空題】蛻蟲病的治療包括兩個方面()、()o

答案:病原治療(驅(qū)蟲);外用藥物(燒蟲膏)

18.【填空題】骨髓穿刺點(diǎn)最常選用()、()、()。

答案:器后上棘;骼前上棘;胸骨柄

19.【填空題】傷寒臨床特征為()、()、全身中毒癥狀與消化道癥狀、

玫瑰疹、肝脾腫大與()。

答案:持續(xù)發(fā)熱;相對緩脈;白細(xì)胞減少

20.【單項選擇題】引起瘧疾臨床發(fā)作的是()。

A.速發(fā)型子抱子

B.遲發(fā)型子抱子

C.裂殖體

D.配子體

E.囊合子

答案:c

21.【單項選擇題】黑熱病()。

A.白細(xì)胞增加,有異型淋巴細(xì)胞

B.全血細(xì)胞減少

C.白細(xì)胞減少,嗜酸性粒細(xì)胞減少

D.白細(xì)胞減少,血小板減少

E.紅細(xì)胞減少

答案:B

解析:這是一組理解、記憶題。主要考核學(xué)生對幾種傳染病血細(xì)胞檢

查特點(diǎn)的認(rèn)識。預(yù)測錯誤率較高。流行性出血熱、傳染性單核細(xì)胞增

多癥均有白細(xì)胞增加,有異型淋巴細(xì)胞。黑熱病血象表現(xiàn)為全血細(xì)胞

減少。傷寒表現(xiàn)為白細(xì)胞減少,嗜酸性粒細(xì)胞減少。登革熱表現(xiàn)為白

細(xì)胞減少,血小板減少。要點(diǎn)掌握不同傳染病血細(xì)胞檢查的特點(diǎn)。

22.【填空題】控制瘧疾癥狀發(fā)作的藥物主要有()、()、()、()。

答案:氯噬;甲氟唾;青蒿素;奎寧

23.【單項選擇題】患兒,2歲,發(fā)熱、流涕、咽痛、咳嗽3天,發(fā)現(xiàn)

面部及前胸、后背有淡紅色細(xì)小斑丘疹2天,查體:結(jié)膜輕度充血,

咽部充血,精神萎靡,面部、耳后淋巴結(jié)腫大明顯,雙肺呼吸夸粗。

對本例有較大診斷意義的檢查()。

A.血常規(guī)

B.血培養(yǎng)

C.血凝抑制法測患者血清中風(fēng)疹病毒的抗體效價

D.嗜異凝集試驗

E.鼻咽部分泌物涂片找多核巨細(xì)胞

答案:C

24.【填空題】白喉桿菌侵襲力(),但能產(chǎn)生強(qiáng)烈外毒素,是()。

答案:較弱;致病主要因素

25.【填空題】乙肝病毒為()病毒,丙肝病毒為()病毒,丁肝病毒

為()病毒。

答案:DNA;RNA;DNA

26.【單項選擇題】以鼠類為主要傳染源的傳染性疾病是()。

A.流行性腦脊髓膜炎

B.傳染性非典型肺炎

C.流行性出血熱

D.霍亂

E.細(xì)菌性痢疾

答案:C

解析:流行性腦脊髓膜炎以帶菌者和患者為傳染源,病原菌借咳嗽、

噴嚏、說話等由飛沫直接從空氣中傳播。傳染性非典型性肺炎以SARS

患者為主要傳染源,經(jīng)直接接觸患者呼吸道分泌物傳播。流行性出血

熱在我國黑線姬鼠為野鼠型出血熱的主要宿主和傳染源,褐家鼠為城

市型或家庭型出血熱的主要傳染源,傳播途徑:接觸傳播,呼吸道傳

播,消化道感染,蟲媒傳播,垂直傳播?;魜y以患者和帶菌者為傳染

源,經(jīng)糞-口途徑傳播。細(xì)菌性痢疾以患者和帶菌者為傳染源,經(jīng)糞-

口途徑傳播。

27.【填空題】一般水痘皮疹經(jīng)()、()、()、()各階段。

答案:斑疹;丘疹;皰疹;結(jié)痂

28.【單項選擇題】目前還未發(fā)現(xiàn)艾滋病可通過下列哪一方式傳播()。

A.共用針頭或注射器

B.醫(yī)務(wù)人員被含血針頭刺傷

C.應(yīng)用病毒攜帶者的器官移植

D.人工授精

E.吸血昆蟲

答案:E

解析:本題是理解、記憶題??己藢W(xué)生的艾滋病流行病學(xué)知識。錯誤

率不高。選答〃1)〃,〃人工授精〃雖然無直接性接觸,但如果提供精子

或卵子者為艾滋病病毒感染者,也可能使受方感染艾滋病病毒,應(yīng)復(fù)

習(xí)艾滋病流行病學(xué),要點(diǎn)目前還未發(fā)現(xiàn)艾滋病可通過吸血昆蟲的方式

傳播。

29.【單項選擇題】不屬于鉤端螺旋體病后發(fā)癥的是()。

A.后發(fā)熱

B.虹膜睫狀體炎

C.心肌炎

D.反應(yīng)性腦膜炎

E.閉塞性腦動脈炎

答案:C

解析:這是一道理解、記憶題??己藢W(xué)生對鉤端螺旋體病后發(fā)癥種類

的掌握情況。預(yù)測錯誤率不高。選答〃A〃、〃B〃、〃D〃和〃E〃的可能性不

大,除非沒有全面復(fù)習(xí)。要點(diǎn)對每一種疾病講授內(nèi)容的復(fù)習(xí)應(yīng)該全面,

不能遺漏。變態(tài)反應(yīng)不是心肌炎的常見病因,心肌炎的病因以病毒感

染和風(fēng)濕性為常見。

30.【填空題】病毒性肝炎經(jīng)糞-口途徑傳播的有()和()。

答案:甲肝;戊肝

31.【單項選擇題】慢性菌痢是指病程超過()。

A.2周

B.1個月

C.2個月

D.6個月

E.12個月

答案:C

解析:這是一道記憶題??己藢W(xué)生對慢性菌痢定義的認(rèn)識。預(yù)測錯誤

率不高。常見錯誤:錯選〃D〃,考生將慢性菌痢和慢性病毒性肝炎的

時間概念混淆。

要點(diǎn)慢性菌痢是指急性菌痢病程遷延超過2個月而病情未愈者。

32.【判斷題】流行性腮腺炎患者常為單側(cè)或雙側(cè)腮腺腫大,以耳垂

為中心,向前、后、下方發(fā)展,邊緣不清,質(zhì)地堅硬,有壓痛,有波

動感。

答案:錯

33.【多項選擇題】乙腦極期驚厥的特征有()。

A.可由高熱、腦實質(zhì)炎癥或腦水腫所致

B.不一定均伴有意識障礙

C.先見于面、眼、口的小抽搐,隨后呈肢體陣攣性抽搐

D.見于病程第2?5天

E.嚴(yán)重者出現(xiàn)全身性抽搐,強(qiáng)直性痙攣,歷時數(shù)分鐘至數(shù)十分鐘

答案:A,C,D,E

34.【填空題】流行性出血熱的主要傳染源是()。

答案:鼠類

35.【多項選擇題】神經(jīng)性食物中毒的處理是()。

A.洗胃

B.腹瀉劑

C.清潔灌腸

D.抗血清治療

E.應(yīng)用抗生素

答案:A,B,C,D

36.【單項選擇題】患者,27歲,男性,河北省人。突起發(fā)熱伴頭痛、

全身疼痛、食欲不振10天,起病第5天出現(xiàn)全身皮疹。體格檢查發(fā)

現(xiàn)體溫39.2℃,脈搏120次/分,咽喉充血,除頭面部外,全身皮膚

有斑丘疹和少量皮下出血點(diǎn)。肝脾肋下未觸及。周圍血液白細(xì)胞數(shù)為

5.3X109/L,紅細(xì)胞為4.9X1012/L.血小板為153.7X109/L。

當(dāng)?shù)赜蓄愃苹颊?,家里老鼠較多,有被蚤叮咬史。下列哪種藥物不宜

用于本病例的治療()。

A.氯霉素

B.四環(huán)素

C.多西環(huán)素

D.羅紅霉素

E.青霉素

答案:E

37.【填空題】風(fēng)疹病毒主要侵犯(),引起()。

答案:上呼吸道黏膜;上呼吸道炎癥

38.【多項選擇題】流行性出血熱發(fā)熱期三痛癥狀為()。

A.頭痛

B.腓腸肌痛

C.眼眶痛

D.胸痛

E.腰痛

答案:A,C,E

39.【單項選擇題】女性慢性淋病引起不孕的主要原因是()。

A.急性愉卵管炎

B.子宮內(nèi)膜炎

C.輸卵管卵巢膿腫

D.輸卵管狹窄或閉塞

E.盆腔腹膜炎

答案:D

解析:淋菌可反復(fù)感染輸卵管,輸卵管內(nèi)瘢痕形成,粘連不通,輸卵

管傘端與周圍粘連、閉鎖,使精子、卵子不能結(jié)合,最終導(dǎo)致不孕癥。

40.【判斷題】發(fā)現(xiàn)流行性腮腺炎患者后,應(yīng)進(jìn)行室內(nèi)濕式掃除,通

風(fēng)換氣。

答案:對

41.【多項選擇題】對流感的預(yù)防,應(yīng)采取的措施是()。

A.盡可能隔離患者

B.加強(qiáng)環(huán)境消毒,減少公眾集會及集體娛樂活動

C.預(yù)防流感的基本措施是接種疫苗

D.對易感人群及尚未發(fā)病者可予金剛烷胺預(yù)防

E.每年應(yīng)根據(jù)流行病學(xué)調(diào)查結(jié)果,補(bǔ)充或更換疫苗的抗原組成

答案:A,B,C,D,E

42.【單項選擇題】不屬于急性細(xì)菌性痢疾臨床表現(xiàn)的是()。

A.急性起病

B.腹痛、腹瀉

C.里急后重

D.右下腹壓痛

E.腸鳴音亢進(jìn)

答案:I)

解析:這是一道理解、記憶應(yīng)用題。考核學(xué)生對急性細(xì)菌性痢疾(急

性菌?。┡R床表現(xiàn)的認(rèn)識。預(yù)測錯誤率較高。常見錯誤:錯選〃E〃或

〃c〃,說明對急性菌痢的病理解剖及臨床表現(xiàn)不熟悉或未認(rèn)真審題。

急性菌痢的腸道病變主要在結(jié)腸,以乙狀結(jié)腸和直腸病變最顯著,加

上內(nèi)毒素的作用,使腸道功能紊亂、痙攣,尤其是直腸括約肌痙攣最

明顯,臨床上出現(xiàn)腹痛、腹瀉及里急后重等癥狀。要點(diǎn)急性菌痢的腸

道病變以乙狀結(jié)腸和直腸病變最顯著,臨床上表現(xiàn)為左下腹壓痛。

43.【多項選擇題】感染性休克予低分子右旋糖酎的作用是()。

A.防止血細(xì)胞凝集和血栓形成

B.疏通微循環(huán)

C.提高血漿滲透壓

D.防止發(fā)生DIC

E.降低血液黏滯度

答案:A,B,C,D,E

44.【單項選擇題】胃腸型細(xì)菌性食物中毒的主要治療措施是()。

A.早期使用抗生素

B.對患者進(jìn)行消化道隔離

C.依患者情況及時補(bǔ)充液體

D.及時使用多價抗毒血清

E.洗胃、灌腸

答案:C

解析?:這是一道理解、記憶題。主要考核學(xué)生對胃腸型細(xì)菌性食物中

毒治療的認(rèn)識。預(yù)測錯誤率較高。常見錯誤:①選答〃A〃,胃腸型細(xì)

菌性食物中毒一般不用抗生素;

②選答〃B〃,搞好飲食衛(wèi)生,加強(qiáng)食品衛(wèi)生管理是預(yù)防胃腸型細(xì)菌性

食物中毒的關(guān)鍵措施;

③選答〃E〃,洗胃、灌腸是毒物中毒治療的重要措施。要點(diǎn)胃腸型細(xì)

菌性食物中毒主要表現(xiàn)為水樣腹瀉,伴有嘔吐,患者易出現(xiàn)水、電解

質(zhì)紊亂,治療上主要依患者情況及時補(bǔ)充液體,對有明顯感染表現(xiàn)的

患者可考慮使用抗生素。

45.【單項選擇題】?患者,男,40歲,廣東省廣州市郊區(qū)農(nóng)民。近2

周參加防洪工程勞動,8天前突然出現(xiàn)高熱、頭痛,四肢肌肉疼痛。

曾服感冒藥,療效不明顯。2天前發(fā)熱消退,頭痛加重,惡心,嘔吐

胃內(nèi)容物,每天2?3次。并且出現(xiàn)尿少、尿黃如濃茶樣。體格檢查:

神志模糊,全身皮膚和鞏膜中度黃染,結(jié)膜充血,肝于肋下1cm,脾

于側(cè)位肋下觸及。擠壓腓腸肌病人表情痛苦,頸硬2指,克氏征(+)。

周圍血液白細(xì)胞數(shù)為12.1x109/L,紅細(xì)胞為4.6X1012/L.血小板

為191.1X109/L,血清膽紅素308uniol/L.血沉30mm/h,

BUN15mmoVL,Cr268umoVLo對本例診斷有較大意義的實驗室檢查是

()o

A.頭顱CT檢查

B.心電圖檢查

C.肥達(dá)反應(yīng)

D.血液細(xì)菌培養(yǎng)

E.血清顯微鏡下凝集試驗

答案:E

46.【單項選擇題】23歲,農(nóng)民。因發(fā)熱、頭痛、全身酸痛、軟弱無

力1周于9月4日入院。當(dāng)天起出現(xiàn)心悸、氣促,體溫39.6C。體

檢:面色蒼白,腓腸肌壓痛,心率124次/分,呼吸36次/分。肺

部散布濕性啰音。血常規(guī):白細(xì)胞計數(shù)9.0X109/L,中性粒細(xì)胞76%,

淋巴細(xì)胞24%。X線攝片示:兩肺紋理增多,有散布性點(diǎn)狀陰影。本

病例最可能的診斷是()。

A.粟粒性肺結(jié)核

B.支氣管肺炎

C.流行性出血熱

D.鉤端螺旋體病

E.急性血吸蟲病

答案:D

解析:鉤端螺旋體病發(fā)病季節(jié)主要集中在夏秋(6?10月)水稻收割

期間,常以8?9月為高峰,青壯年農(nóng)民發(fā)病率較高。

47.【單項選擇題】瘧疾的周期性發(fā)作,其間歇期的長短取決于()。

A.感染性子抱子進(jìn)入人體血循環(huán)的數(shù)量

B.子胞子在肝細(xì)胞內(nèi)發(fā)育成裂殖體的時間

C.裂殖體在紅細(xì)胞內(nèi)發(fā)育成熟的時間

D.裂殖子在紅細(xì)胞內(nèi)的數(shù)量

E.瘧疾蟲毒力強(qiáng)弱

答案:C

解析:這是一道理解、記憶題。主要考核學(xué)生對瘧疾病原學(xué)的認(rèn)識。

預(yù)測錯誤率較高。常見錯誤:①選答A〃感染性子抱子進(jìn)入人體血液循

環(huán)的數(shù)量〃可能與病情程度有關(guān);②選答〃B〃,〃子袍子在肝細(xì)胞內(nèi)發(fā)

育成裂殖體的時間〃與瘧疾復(fù)發(fā)有關(guān)。要點(diǎn)瘧疾的周期性發(fā)作,其間

歇期的長短取決于裂殖體在RBC內(nèi)發(fā)育成熟的時間。

48.1單項選擇題】女,30歲,體檢時發(fā)現(xiàn),HBsAg,抗-HBc,抗-HBe

陽性,判斷是否有傳染性還應(yīng)做的檢查是()。

A.肝功能

B.HBVDNA

C.HBcAg

D.肝臟B超

E.肝臟MRI

答案:B

49.【單項選擇題】傷寒患者經(jīng)治療后體溫已由39.6C下降至

36.6C.15天后又再升高至39.3C,癥狀加劇,血培養(yǎng)陽性,最可

能是()。

A.再燃

B.復(fù)發(fā)

C.重復(fù)感染

D.混合感染

E.再感染

答案:B

解析:常見錯誤:①第32題選答〃B〃、竺〃,說明對再燃與復(fù)發(fā)、再

感染的差別不熟悉;

②第33題選答〃C〃,說明對混合感染的概念不熟悉;

③第34題選答〃A〃、〃C〃、〃E〃,說明對傷寒復(fù)發(fā)的診斷不熟悉,混淆

了復(fù)發(fā)與再燃、重復(fù)感染、再感染的差別。

50.【單項選擇題】傷寒()。

A.白細(xì)胞增加,有異型淋巴細(xì)胞

B.全血細(xì)胞減少

C.白細(xì)胞減少,嗜酸性粒細(xì)胞減少

D.白細(xì)胞減少,血小板減少

E.紅細(xì)胞減少

答案:C

解析:這是一組理解、記憶題。主要考核學(xué)生對幾種傳染病血細(xì)胞檢

查特點(diǎn)的認(rèn)識。預(yù)測錯誤率較高。流行性出血熱、傳染性單核細(xì)胞增

多癥均有白細(xì)胞增加,有異型淋巴細(xì)胞。黑熱病血象表現(xiàn)為全血細(xì)胞

減少。傷寒表現(xiàn)為白細(xì)胞減少,嗜酸性粒細(xì)胞減少。登革熱表現(xiàn)為白

細(xì)胞減少,血小板減少。要點(diǎn)掌握不同傳染病血細(xì)胞檢查的特點(diǎn)。

51.【單項選擇題】12歲女孩,近半月來食欲不振,惡心、嘔吐、乏

力、尿色黃來院就診。病前兩周注射丙種球蛋白一支。檢查:鞏膜黃

染,肝肋下4cm、脾未觸及,化驗:ALT600U,膽紅素85.5Lmol/L,

抗HAV-IgM(+),抗HAV-IgG(+),HBsAg(+),HBeAg(+),抗HBc-

IgM(+),應(yīng)診斷為()o

A.急性甲型肝炎,乙肝病毒攜帶者

B.急性乙型肝炎,既往感染過甲型肝炎

C.急性甲型肝炎,乙型肝炎

D.被動獲得甲肝抗體,急性甲型肝炎,乙肝病毒攜帶者

E.被動獲得甲肝抗體,急性乙型肝炎

答案:C

解析:抗HAV-IgM(+)僅在急性感染時出現(xiàn),而HBsAg(+),HBeAg

(+),抗HBcTgM(+)也提示同時感染了乙型肝炎。

52.【多項選擇題】糖皮質(zhì)激素可用于()。

A.原因不明的高熱

B.風(fēng)濕性關(guān)節(jié)炎

C.過敏性休克

D.急性淋巴細(xì)胞性白血病

E.病毒性水痘

答案:B,C,D

53.1單項選擇題】某護(hù)士在給一位乙型肝炎病毒(HBV)攜帶者注射

時,不慎被病人用過的針頭刺傷手指。為預(yù)防乙型肝炎病毒感染,應(yīng)

首先采取的措施是()。

A.注射抗生素

B.注射丙種球蛋白

C.注射乙型肝炎疫苗

D.注射11BIG

E.注射a-干擾素

答案:D

解析:注射HBIG可以中和血清中的病毒HBIG屬于被動免疫,主要應(yīng)

用于HBV感染的母親、新生兒及暴露于HBV的易感者,應(yīng)及早注射,

保護(hù)期約3個月。

54.【單項選擇題】恙蟲病的傳播媒介是()。

A.鼠蚤

B.蜘

C.蚊子

D.人虱

E.恙蛾

答案:E

解析:這是3道記憶題。重點(diǎn)考學(xué)生對常見立克次體病流行病學(xué)的認(rèn)

識。

預(yù)測錯誤率不高。人虱和鼠蚤分別是流行性斑疹傷寒與地方性斑疹傷

寒的傳播媒介,而恙蟲病的傳播媒介是恙蝴。應(yīng)復(fù)習(xí)立克次體病的流

行病學(xué)部分,從而作出正確判斷。要點(diǎn)流行性斑疹傷寒的傳播媒介是

人虱;地方性斑疹傷寒的傳播媒介是鼠蚤;恙蟲病的傳播媒介是恙螭。

55.【單項選擇題】引起瘧疾遠(yuǎn)期復(fù)發(fā)的是

A.速發(fā)型子袍子

B.遲發(fā)型子抱子

C.裂殖體

D.配子體

E.囊合子

答案:B

56.【填空題】鉤體病根據(jù)臨床表現(xiàn)的主要特點(diǎn)可分為()、()、()、

()、()。

答案:感染中毒型;肺出血型;腎衰竭型;黃疸出血型;腦膜腦炎型

57.【單項選擇題】患者,20歲,建筑工人。因、高熱伴頭痛、腰痛

4天,無尿2天而入院。體格檢查:體溫39.6℃,血壓10/6kPa(75

/45nimHg),神志清楚,頸軟,結(jié)膜充血,胸前散布小出血點(diǎn)。周圍血

液白細(xì)胞數(shù)為

16.2x109/L.N0.80,10.16,可見異型淋巴細(xì)胞。尿蛋白++++,血小

板為

7.3X109/L。本病目前最緊急的治療是()。

A.抗休克

B.脫水

C.強(qiáng)心

D.透析

E.降溫

答案:A

58.【多項選擇題】被疑似狂犬咬后的正確處理是()。

A.被咬傷口配以肥皂水和

0.1%苯扎澳鏤徹底沖洗

B.傷口深,有合并感染或污染時,給予破傷風(fēng)注射及適當(dāng)?shù)目咕幬?/p>

C.先觀察被捕獲的病犬取其腦組織作檢查,經(jīng)證實為狂犬病,再行接

種狂犬疫苗

D.對被咬傷者接種疫苗

E.縫合包扎傷口

答案:B,D

59.【單項選擇題】通過糞-口途徑傳播的傳染病是()。

A.麻疹

B.白喉

C.百日咳

D.甲型病毒性肝炎

E.乙型病毒性肝炎

答案:D

解析:這是一道理解、記憶、應(yīng)用題??己藢W(xué)生對傳染病病原體傳播

途徑的認(rèn)識。預(yù)測錯誤率不高。常見錯誤:①選答〃A〃或〃B〃,兩者主

要靠飛沫傳播;②選答〃E〃,〃乙型病毒性肝炎〃主要靠體液傳播,應(yīng)

復(fù)習(xí)乙型病毒性肝炎的傳播途徑。要點(diǎn)甲型病毒性肝炎以糞一口為主

要傳播途徑。

60.【單項選擇題】下列有關(guān)流行性出血熱的描述,正確的是()。

A.發(fā)病以青少年為主

B.一般不經(jīng)呼吸道傳播

C.無明顯季節(jié)性

D.所有患者均有五期經(jīng)過

E.可有母嬰傳播

答案:E

解析:流行性出血熱的發(fā)病以男性青壯年農(nóng)民和工人為主;有明顯的

高峰發(fā)病季節(jié),因鼠類不同而不同;該病可經(jīng)過呼吸道傳播、消化道

傳播、接觸傳播、母嬰傳播和蟲媒傳播;該病典型病例病程中有發(fā)熱

期、低血壓休克期、少尿期、多尿期和恢復(fù)期的5期經(jīng)過,但是非典

型病例和輕型病例可出現(xiàn)越期現(xiàn)象,重型患者則可出現(xiàn)發(fā)熱期、休克

期和少尿期之間相互重疊。

61.【單項選擇題】下列哪一項不是丙型肝炎的傳染途徑()。

A.輸血或血制品途徑

B.糞-口途徑

C.注射途徑

D.母嬰傳播

E.密切接觸

答案:B

62.【單項選擇題】流行性出血熱早期出血的主要原因是()。

A.血管壁損傷、血小板減少及功能改變

B.彌散性血管內(nèi)凝血

C.尿毒癥

D.凝血因子缺乏

E.維生素K和C缺乏

答案:A

解析:這是一道理解、記憶題??紝W(xué)生對流行性出血熱出血原因的認(rèn)

識。

預(yù)測錯誤率較高。常見錯誤:①選答〃B〃,一般認(rèn)為彌散性血管內(nèi)凝

血發(fā)生在流行性出血熱低血壓休克期至多尿早期,不是早期出血的主

要原因;

②選答〃C〃,流行性出血熱早期尿毒癥不明顯,病情進(jìn)一步發(fā)展并加

重后尿毒癥可以成為引起出血的原因;

③選答〃D〃,凝血因子缺乏發(fā)生在彌散性血管內(nèi)凝血以后,因此它不

是早期出血的原因;

④選答〃E〃,流行性出血熱是一種急性感染性疾病,因為病程短,故

不影響維生素K和C的吸收和利用。要點(diǎn)通過復(fù)習(xí)流行性出血熱發(fā)病

機(jī)制中有關(guān)出血原因的部分,認(rèn)識流行性出血熱早期出血的主要原因

是血管壁損傷、血小板減少及功能改變;而低血壓休克期至多尿早期

出血則主要是播散性血管內(nèi)凝血、肝素類物質(zhì)增加和尿毒癥等引起。

63.【單項選擇題】患者,女.23歲,廣州市人。從海南省旅游回廣

州2周后,出現(xiàn)畏寒、高熱、大汗,間歇發(fā)作4日,嘔吐、雙側(cè)上肢

抽搐1日。體格檢查:神志不清,血壓正常,頸有抵抗,心、肺無異

常,肝肋下1.5cm,脾肋下1.5cm,質(zhì)I度,克氏征(+),巴氏征(+)。

血象:WBC11X109/L,中性粒細(xì)胞0.75,腦脊液壓力稍高外,其余

未見異常。本病最多見的致死原因是()。

A.急性腎功能衰竭

B.心力衰竭

C.感染性休克

D.腦疝

E.腦出血

答案:D

64.【單項選擇題】傳染源是指()。

A.病原體己在體內(nèi)繁殖并能將其排出體外的動物和人

B.被病原體污染的食物和水

C.帶有病原體的節(jié)肢動物

D.帶有病原體的血液、體液和血制品

E.被病原體污染的土壤

答案:A

解析:這是一道記憶、理解題??紝W(xué)生對傳染源概念的認(rèn)識。預(yù)測錯

誤率不高。常見錯誤:①選答〃B〃,〃被病原體污染的食物和水〃是屬

于傳播途徑的內(nèi)容,應(yīng)復(fù)習(xí)傳播途徑的方式;②選答〃D〃,〃帶有病原

體的血液、體液和血制品〃亦屬于傳播途徑的內(nèi)容,應(yīng)復(fù)習(xí)傳播途徑

的方式。要點(diǎn)病原體是指已在體內(nèi)繁殖并能將其排出體外的動物和人。

65.【單項選擇題】流行性乙型腦炎不具有的改變是()。

A.血管周圍淋巴細(xì)胞浸潤和血管套形成

B.篩網(wǎng)狀軟化灶和腦水腫

C.蛛網(wǎng)膜下腔以中性粒細(xì)胞為主的炎性滲出

D.膠質(zhì)結(jié)節(jié)形成

E.神經(jīng)細(xì)胞變性、壞死,出現(xiàn)噬神經(jīng)細(xì)胞和衛(wèi)星現(xiàn)象

答案:c

解析:流行性乙型腦炎的病理改變神經(jīng)細(xì)胞不同程度的變性,腫脹,

壞死。血管內(nèi)淤血,附壁血栓及出血灶,血管套形成,膠質(zhì)細(xì)胞增生。

蛛網(wǎng)膜下腔有膿性滲出物是化膿性腦膜炎的病理改變。

66.【單項選擇題】以下不用于軟下疳治療的藥物是()。

A.青霉素

B.阿奇霉素

C.紅霉素

D.頭范三嗪

E.高鎰酸鉀

答案:A

67.【單項選擇題】乙型腦炎最常見的并發(fā)癥是()。

A.支氣管肺炎

B.肺不張

C.敗血癥

D.尿路感染

E.應(yīng)激性潰瘍

答案:A

解析:本題屬記憶題、理解題??紝W(xué)生對乙型腦炎并發(fā)癥的認(rèn)識,預(yù)

測錯誤率不高。常見錯誤:選答〃D〃,說明未掌握在乙型腦炎極期患

者,由于常出現(xiàn)昏迷,呼吸道分泌物不易咳出,或因為搶救需要應(yīng)用

人工呼吸器等原因,乙型腦炎患者的并發(fā)癥中以支氣管肺炎最常見。

要點(diǎn)乙型腦炎的并發(fā)癥以支氣管肺炎最常見。

68.【單項選擇題】地方性斑疹傷寒的傳播媒介是()。

A.鼠蚤

B.婢

C.蚊子

D.人虱

E.恙蜻

答案:A

解析:這是3道記憶題。重點(diǎn)考學(xué)生對常見立克次體病流行病學(xué)的認(rèn)

識。

預(yù)測錯誤率不高。人虱和鼠蚤分別是流行性斑疹傷寒與地方性斑疹傷

寒的傳播媒介,而恙蟲病的傳播媒介是恙蛾。應(yīng)復(fù)習(xí)立克次體病的流

行病學(xué)部分,從而作出正確判斷。要點(diǎn)流行性斑疹傷寒的傳播媒介是

人虱;地方性斑疹傷寒的傳播媒介是鼠蚤;恙蟲病的傳播媒介是恙螭。

69.【單項選擇題】起病緩慢,無明顯發(fā)熱,貧血,糞便呈暗紅色果醬

樣多見于()。

A.急性阿米巴痢疾

B.細(xì)菌性食物中毒

C.霍亂

D.急性菌痢

E.腸結(jié)核

答案:A

70.【判斷題】病人是唯一的傳染源。

答案:對

71.【單項選擇題】患者,男,7歲,學(xué)生c近4天來發(fā)熱、頭痛、頭

暈、疲乏、食欲不振,間覺惡心,尿色黃如濃茶,尿量一般。體格檢

查發(fā)現(xiàn)體溫

38.8℃,面色潮紅,結(jié)膜稍充血,鞏膜輕度黃染,頜下淋巴結(jié)輕度腫

大。腹軟,無壓痛,肝于肋下1.5cm可觸及,質(zhì)軟,無觸痛。周圍血

液白細(xì)胞總數(shù)為8.7X109/L,分類計數(shù)NO.74,L0.21,E0.03,M0.02o

紅細(xì)胞為4.82X1012/L。對明確診斷有較大意義的實驗室檢查是()。

A.肥達(dá)反應(yīng)

B.外斐反應(yīng)

C.肝功能檢查

D.肝炎病毒標(biāo)志物檢查

E.肝B型超聲檢查

答案:D

72.【單項選擇題】急性乙型肝炎血清中最遲出現(xiàn)的標(biāo)志物是()。

A.HBsAg

B.HBeAg

C.抗-HBs

D.抗-HBe

E.抗-HBc

答案:C

解析:這是3道理解、記憶、【判斷題】。重點(diǎn)考學(xué)生對乙型肝炎病毒

標(biāo)志物掌握的程度,預(yù)測錯誤率中等偏高。常見錯誤:①第12題錯

選〃D〃或〃E〃,反映學(xué)生對乙肝抗原抗體各標(biāo)志物的消長關(guān)系認(rèn)識不足,

或?qū)⒓毙砸腋闻c慢性乙肝混淆,在急性乙型肝炎病例,抗-HBe和抗-

HBc均較抗TIBs早出現(xiàn);②第13題錯選〃C〃,反映學(xué)生對主動免疫和

被動免疫未能熟練掌握。乙肝疫苗屬于主動免疫,抗-HBs是一?種抗

體,屬于被動免疫的范疇;③第14題錯選〃A〃,HBsAg陽性反映存在

乙型肝炎病毒感染,但在反映HBV復(fù)制方面,則不如HBeAg,而HBV

復(fù)制是抗病毒治療的指征。要點(diǎn)急性乙型肝炎血清中最遲出現(xiàn)的標(biāo)記

物是抗-HBs。與乙肝疫苗成分一致的是:HBsAg,HBeAg陽性是抗病毒

治療的較好指征。

73.【單項選擇題】女,31歲,三天來發(fā)熱,惡心、嘔吐,食欲減退,

頭痛,四肢酸痛,腰痛。體檢:危重病容,球結(jié)膜充血,無水腫,咽

充血,腋下可見點(diǎn)狀抓痕樣出血點(diǎn),肝脾未及。血常規(guī)檢查:

WBC14X109/LN72樂L28%,可見異型淋巴細(xì)胞。尿常規(guī):尿蛋白(+++),

RBC4?5個/HP,該患者首先考慮的診斷為()。

A.鉤端螺旋體病

B.敗血癥

C.腎綜合征出血熱

D.流行性腦脊髓膜炎

E.結(jié)核性腦膜炎

答案:C

解析:患者有發(fā)熱、三痛,出血點(diǎn),血中可見異型淋巴細(xì)胞及腎損害,

是典型的腎綜合征出血熱。

74.【單項選擇題】女性慢性淋病引起不孕的主要原因是()。

A.急性輸卵管炎

B.子宮內(nèi)膜炎

C.輸卵管卵巢膿腫

D.輸卵管狹窄或閉塞

E.盆腔腹膜炎

答案:D

解析:淋菌可反復(fù)感染輸卵管,輸卵管內(nèi)瘢痕形成,粘連不通,輸卵

管傘端與周圍粘連、閉鎖,使精子、卵子不能結(jié)合,最終導(dǎo)致不孕癥。

75.【單項選擇題】患兒為8歲農(nóng)村男孩,因〃突起高熱3天,昏迷、

抽搐1天〃于本年8月3日入院?,F(xiàn)體溫39.7℃,血壓14.7/9.3kPa

(110/70mmllg)o皮膚無瘀點(diǎn)。兩瞳孔不等大,左〉右,光反應(yīng)遲鈍,

頸有抵抗感。心率120次/分,雙肺聽診正常。腹軟,無壓痛及反跳

痛,腸鳴音不亢進(jìn)。雙側(cè)Babin-ski征(+)。對于本例的診治方案中,

下列哪項是錯誤的()。

A.立即進(jìn)行腰穿,取腦脊液檢查常規(guī)、生化及病原菌

B.20%甘露醇及地塞米松靜脈推注

C.酒精擦浴

D.亞冬眠療法

E.呼吸興奮劑

答案:A

76.【單項選擇題】確診瘧疾最簡便而迅速的方法是()。

A.血涂片

B.肝細(xì)胞鏡檢

C.骨髓涂片

D.PCR試驗

E.血培養(yǎng)

答案:A

解析:這是一道理解、記憶題。主要考核學(xué)生對瘧疾實驗室檢查的認(rèn)

識。

預(yù)測錯誤率不高。常見錯誤:①選答〃B〃,〃肝細(xì)胞鏡檢〃操作復(fù)雜;

②選答〃C〃,〃骨髓涂片〃可查出瘧原蟲,但與血涂片相比不是最簡便

迅速的方法。要點(diǎn)確診瘧疾最簡便而迅速的方法是血涂片查瘧原蟲。

77.【單項選擇題】下列關(guān)于細(xì)菌性食物中毒的描述哪項是正確的()。

A.是由于進(jìn)食化學(xué)毒物所致

B.與季節(jié)無關(guān)

C.是由于進(jìn)食含毒的食物所致

D.發(fā)病急緩主要與毒物性質(zhì)有關(guān)

E.屬急性感染中毒性疾病

答案:E

解析:這是一道理解、記憶題。主要考核學(xué)生對概念的理解。預(yù)測錯

誤率較高。常見錯誤:①選答〃

A、C〃,細(xì)菌性食物中毒是指由于進(jìn)食被細(xì)菌或細(xì)菌毒素污染的食物

所致的急性感染中毒性疾病,不包含進(jìn)食化學(xué)毒物或有毒食物等食物

中毒,如毒菌、魚膽、有機(jī)磷、碎等;②選答〃B〃,細(xì)菌性食物中毒

(胃腸型)多發(fā)生于夏秋季;③選答〃D〃,本病潛伏期短,起病急,不

存在慢性起病。要點(diǎn)細(xì)菌性食物中毒是進(jìn)食被細(xì)菌或細(xì)菌毒素污染的

食物所致的急性感染中毒性疾病。

78.【單項選擇題】傳染性單核細(xì)胞增多癥()。

A.白細(xì)胞增加,有異型淋巴細(xì)胞

B.全血細(xì)胞減少

C.白細(xì)胞減少,嗜酸性粒細(xì)胞減少

D.白細(xì)胞減少,血小板減少

E.紅細(xì)胞減少

答案:A

解析:這是一組理解、記憶題。主要考核學(xué)生對幾種傳染病血細(xì)胞檢

查特點(diǎn)的認(rèn)識。預(yù)測錯誤率較高。流行性出血熱、傳染性單核細(xì)胞增

多癥均有白細(xì)胞增加,有異型淋巴細(xì)胞。黑熱病血象表現(xiàn)為全血細(xì)胞

減少。傷寒表現(xiàn)為白細(xì)胞減少,嗜酸性粒細(xì)胞減少。登革熱表現(xiàn)為白

細(xì)胞減少,血小板減少。要點(diǎn)掌握不同傳染病血細(xì)胞檢查的特點(diǎn)。

79.【填空題】傳染性單核細(xì)胞增多癥重癥患者如()、()、()、()

時,應(yīng)用短療程腎上腺皮質(zhì)激素可明顯減輕癥狀。

答案:咽喉嚴(yán)重病變或水腫;神經(jīng)系統(tǒng)并發(fā)癥及心肌炎;溶血性貧血;

血小板減少性紫臧

80.【單項選擇題】男,16歲,乏力食欲減退黃疸進(jìn)行性加深10天,

神志不清1天,體查:明顯黃疸,煩躁不安,皮膚瘀斑,肝右肋下未

捫及,肝濁音界7-8肋間,撲擊樣震顫陽性,血清總膽紅素255umol/L,

ALT200u/L,凝血酶原活動度28%,診斷應(yīng)考慮()。

A.急性黃疸型肝炎

B.急性重癥肝炎

C.亞急性重癥肝炎

D.慢性重癥肝炎

E.淤膽型肝炎

答案:B

81.【單項選擇題】患兒為8歲農(nóng)村男孩,因〃突起高熱3天,昏迷、

抽搐1天〃于本年8月3日入院?,F(xiàn)體溫39.7℃,血壓14.7/9.3kPa

(110/70mmHg)。皮膚無瘀點(diǎn)。兩瞳孔不等大,左〉右,光反應(yīng)遲鈍,

頸有抵抗感。心率120次/分,雙肺聽診正常。腹軟,無壓痛及反跳

痛,腸鳴音不亢進(jìn)。雙側(cè)Babin-ski征(+)。對于本例的診治方案中,

下列哪項是錯誤的()。

A.立即進(jìn)行腰穿,取腦脊液檢查常規(guī)、生化及病原菌

B.20%甘露醇及地塞米松靜脈推注

C.酒精擦浴

D.亞冬眠療法

E.呼吸興奮劑

答案:A

82.【單項選擇題】女,46歲,發(fā)現(xiàn)HBsAg陽性10年,ALT時有增高。

近3周來食欲下降,尿黃,明顯乏力,齒齦出血。查體:神清,撲翼

樣震顫(+),化驗:ALT206U/L,TBIL462umol/L,PT38秒(對照13

秒),該患者應(yīng)診斷為()。

A.病毒性月十炎乙型慢性重型

B.病毒性肝炎乙型亞急性重型

C.病毒性肝炎乙型慢性重度

D.乙肝后肝硬化

E.病毒性肝炎乙型慢性中度

答案:A

解析:患者在慢性肝炎的基礎(chǔ)上出現(xiàn)急性的重度肝炎的癥狀為病毒性

肝炎乙型慢性重型。

83.【填空題】帶狀皰疹皮疹可以發(fā)生于(),但以()。

答案:任何感覺神經(jīng)分布區(qū);胸段肋間神經(jīng)分布區(qū)多見

84.【單項選擇題】關(guān)于艾滋病的抗病毒治療,下列哪項是錯誤的()。

A.目前主張聯(lián)合用藥治療

B.CD4+T淋巴細(xì)胞大于0.5X109/L者可以不治療

C.當(dāng)外周血HIV負(fù)荷量為1000^10000拷貝/亳升以上時應(yīng)進(jìn)行抗病

毒治療

D.有癥狀的患者應(yīng)進(jìn)行抗病毒治療

E.無癥狀病人CD4+T淋巴細(xì)胞低于0.5X109/L應(yīng)進(jìn)行抗病毒治療

答案:B

解析:本題屬記憶、理解題??己藢Π滩】共《局委煹恼莆?。預(yù)測

錯誤率較高。常見錯誤:①選答〃C〃,〃當(dāng)外周血HIV負(fù)荷量為10Q0?

10000拷貝/毫升以上時應(yīng)進(jìn)行抗病毒治療〃是艾滋病抗病毒治療時

機(jī)選擇之一,觀點(diǎn)較新,應(yīng)復(fù)習(xí)艾滋病的抗病毒治療;

②選答〃E〃,認(rèn)為尢癥狀者不需抗病毒治療。對抗病毒治療的時機(jī)制

解不深刻,應(yīng)復(fù)習(xí)艾滋病的抗病毒治療的有關(guān)內(nèi)容。要點(diǎn)當(dāng)外周血HIV

負(fù)荷量為1000-10000拷貝/毫升以上時,即使CD4+T淋巴細(xì)胞大于

0.5X109/L者也應(yīng)進(jìn)行抗病毒治療。

85.【單項選擇題】關(guān)于流行性出血熱多尿期下列哪項是錯誤的()。

A.一般出現(xiàn)在病程的9~14d

B.血中BUN和Cr開始下降

C.多尿早期尿毒癥癥狀加重

D.每日尿量可多達(dá)15000ml

E.可發(fā)生休克

答案:B

解析:這是一道綜合、理解、記憶題??紝W(xué)生對流行性出血熱多尿期

的認(rèn)識。預(yù)測錯誤率較高,常見錯誤:①選答〃C〃,學(xué)生一般認(rèn)為疾

病進(jìn)入多尿期后,因尿量增加尿毒癥癥狀會減輕,但流行性出血熱多

尿早期血中BUN和Cr等反而上升,尿毒癥癥狀加重;

②選答〃D〃,流行性出血熱多尿期每日尿量一般在4000?8000ml,僅少

數(shù)病人每人尿量可多達(dá)15000ml;

③選答〃E〃,說明不了解流行性出血熱多尿期可因水和電解質(zhì)補(bǔ)充不

足或繼發(fā)感染,發(fā)生繼發(fā)性休克。要點(diǎn)流行性出血熱多尿期一般出現(xiàn)

在病程的9?14d,雖早期尿量增加但尿毒癥癥狀并未減輕,仍應(yīng)注意

保護(hù)腎功能,并預(yù)防感染防止繼發(fā)性休克的發(fā)生。

86.【單項選擇題】引起瘧疾傳播的是()。

A.速發(fā)型子抱子

B.遲發(fā)型子抱子

C.裂殖體

D.配子體

E.囊合子

答案:D

解析:這是三組記憶題??己藢W(xué)生對瘧疾發(fā)病機(jī)制的認(rèn)識。預(yù)測錯誤

率不高。常見錯誤:①第41題選答〃D〃,說明對瘧疾復(fù)發(fā)的機(jī)制不熟

悉;

②第42題選答〃A〃、〃B〃、〃D〃,說明對瘧疾的發(fā)病機(jī)制不熟悉;

③第43題選答〃C〃,說明對瘧原蟲生活史不了解。要點(diǎn)裂殖體在:RBC

內(nèi)發(fā)育并使。RBC破裂引起瘧疾的臨床癥狀,遲發(fā)型子抱子是引起瘧

疾遠(yuǎn)期復(fù)發(fā)的原因。

患者血中配子體被蚊子吸取后引起瘧疾傳播。

87.【單項選擇題】甲型病毒性肝炎患者早期實驗室診斷的標(biāo)準(zhǔn)是()。

A.血液中檢出甲型肝炎抗體

B.血中檢出甲型肝炎病毒抗原

C.丙氨酸轉(zhuǎn)氨酶明顯升高

D.血清中檢出抗原一抗體復(fù)合物

E.排除乙型病毒型肝炎即可診斷

答案:A

88.【多項選擇題】利巴韋林的特點(diǎn)是()。

A.乂名為三氮理核行

B.又名為病毒11坐

C.為廣譜抗病毒藥物

D.可口服也可靜脈滴注

E.對多種病毒均有抑制作用

答案:A,B,C,D,E

89.【多項選擇題】流感的治療包括()。

A.支持治療

B.服用解熱鎮(zhèn)痛藥物

C.兒童患者可應(yīng)用阿司匹林解熱鎮(zhèn)痛

D.應(yīng)用金剛烷胺有抑制甲型流感病毒的作用

E.有效控制繼發(fā)細(xì)菌性肺炎

答案:A,B,D,E

90.【填空題】乙型肝炎的流行特征是()、()、()、()、()等。

答案:地區(qū)性差異;性別差異;無明顯季節(jié)性;散發(fā)為主;家族聚集

現(xiàn)象

91.【多項選擇題】白喉抗毒素是治療白喉的特異治療手段,使用白

喉抗毒素所要遵循的原則,下述選項中正確的是()。

A.其用量受年齡、體重限制

B.白喉抗毒素應(yīng)早期應(yīng)用

C.其用量根據(jù)假膜范圍大小、中毒癥狀輕重及治療早晚而定

D.病后3?4天為治療早晚分界

E.輕中型患者3?5天X104U,重型者用6~10天X104U

答案:B,C,D,E

92.【單項選擇題】糞便呈暗紅色果醬樣,腥臭,糞質(zhì)多,含血及黏

液。多見于()。

A.阿米巴痢疾

B.霍亂

C.急性血吸蟲病

D.隱抱子蟲病

E.傷寒

答案:A

93.【多項選擇題】可幫助鑒別乙腦與腦型瘧疾的是()。

A.發(fā)病季節(jié)

B.脾腫大

C.血常規(guī)檢查,腦型瘧疾常有貧血

D.流行病學(xué)史

E.意識障礙的程度

答案:B,C,D

94.【單項選擇題】HBV感染進(jìn)入后期與傳染減低的指標(biāo)是()。

A.HBsAg(+)

B.抗-HBs(+)

C.HBeAg(+)

D.抗-HBc(+)

E.抗-HBe(+)

答案:E

95.【填空題】惡性瘧可引起微血管的堵塞及局部的病理反應(yīng),可見

于()、()、()等重要器官。

答案:腦;肺;腎

96.【單項選擇題】乙腦病毒的病原學(xué)特點(diǎn),哪一項是錯誤的()。

A.乙型腦炎病毒是一種蟲媒病毒

B.乙型腦炎病毒是RNA病毒

C.對消毒劑,如5%苯酚,抵抗力強(qiáng)

D.低溫下可生存較長時間

E.乳鼠腦內(nèi)接種是最常用的分離方法

答案:C

解析:本題屬記憶題??紝W(xué)生對乙腦病毒特點(diǎn)的認(rèn)識。預(yù)測錯誤率不

太高。常見錯誤:選答〃E〃,說明未掌握乙型腦炎病毒常用的分離方

法。乙腦病毒的抵抗力不強(qiáng),對溫度、乙酸及酸均很敏感。要點(diǎn)乙腦

病毒的抵抗力不強(qiáng)。

97.【單項選擇題】血培養(yǎng)結(jié)果為傷寒桿菌及副傷寒乙桿菌,應(yīng)為()。

A.再燃

B.復(fù)發(fā)

C.重復(fù)感染

D.混合感染

E.再感染

答案:D

98.【單項選擇題】患者,20歲,建筑工人。因、高熱伴頭痛、腰痛

4天,無尿2天而入院。體格檢查:體溫39.6℃,血壓10/6kPa(75

/45nimHg),神志清楚,頸軟,結(jié)膜充血,胸前散布小出血點(diǎn)。周圍血

液白細(xì)胞數(shù)為

16.2x109/L.N0.80,10.16,可見異型淋巴細(xì)胞。尿蛋白++++,血小

板為

7.3X109/L。本例病原治療原則是()o

A.不用

B.早期用

C.中期用

D.晚期用

E.暫無病原治療藥物

答案:B

99.【單項選擇題】日本血吸蟲成蟲主要寄生于人體的哪一部位()。

A.肝臟

B.腸壁

C.肺部

D.腸系膜下靜脈和門靜脈系統(tǒng)

E.腸系膜上靜脈

答案:D

解析:這是一道理解、記憶題??己藢W(xué)生對血吸蟲病病理解剖的認(rèn)識。

預(yù)測錯誤率不太高。常見錯誤:①選答〃A",〃月十臟〃是日本血吸蟲病

損害的部位之一,應(yīng)復(fù)習(xí)日本血吸蟲病肝臟病變的病理解剖,血吸蟲

的成蟲一般不寄生于肝臟,肝臟的損害主要是由于沉積于結(jié)腸壁黏膜

下的蟲卵,經(jīng)門靜脈流至肝內(nèi)引起;

②選答〃B〃,〃腸壁〃的概念較含糊,腸壁有小腸壁和結(jié)腸壁,成蟲不

寄生于小腸壁,應(yīng)復(fù)習(xí)血吸蟲的生活史。要點(diǎn)日本血吸蟲成蟲主要寄

生于腸系膜下靜脈與直腸痔上靜脈內(nèi)。

100.【填空題】金剛烷胺有中樞神經(jīng)系統(tǒng)的不良反應(yīng),如()及(),

()劑量應(yīng)減半,且該藥僅對()有預(yù)防作用。

答案:眩暈;共濟(jì)失調(diào);老年患者;甲型流感

101.【單項選擇題】患兒,2歲,發(fā)熱、流涕、咽痛、咳嗽3天,發(fā)

現(xiàn)面部及前胸、后背有淡紅色細(xì)小斑丘疹2天,查體:結(jié)膜輕度充血,

咽部充血,精神萎靡,面部、耳后淋巴結(jié)腫大明顯,雙肺呼吸音粗。

該病例最可能診斷()。

A.麻疹

B.風(fēng)疹

C.傳染性單核細(xì)胞增多癥

D.猩紅熱

E.幼兒急疹

答案:B

102.【單項選擇題】患兒,男,2歲,河南人。10天前隨父母到廣州,

4天前開始出現(xiàn)發(fā)熱、咳嗽,體溫約39℃,2天前體溫曾降至正常,

昨晚再次發(fā)熱,不喜抱,衛(wèi)生所急診肌注退熱針左側(cè)下肢不能站立,

針刺有反應(yīng),膝反射減弱。周圍血液白細(xì)胞數(shù)為5.8x109/L,分類計

數(shù)N58%.紅細(xì)胞為5.2X1012/L,血小板為183X10()/L。該病

正確治療應(yīng)除外

A.應(yīng)用維生素C及能量合劑幫助肌肉功能的恢復(fù)

B.癱瘓停止進(jìn)展后,應(yīng)用加蘭他敏及地巴哇促進(jìn)神經(jīng)肌肉的傳導(dǎo)

C.加強(qiáng)護(hù)理,防止并發(fā)癥

D.將癱瘓肢體置于功能位

E.病程半年后,如癱瘓肢體未恢復(fù)造成畸形時可手術(shù)矯正

答案:E

103.【單項選擇題】12歲女孩,近半月來食欲不振,惡心、嘔吐、乏

力、尿色黃來院就診。病前兩周注射丙種球蛋白一支。檢查:鞏膜黃

染,肝肋下4cm、脾未觸及,化驗:ALT600U,膽紅素85.5Lmol/L,

irtHAV-IgM(+),抗HAV-IgG(+),HBsAg(+),HBeAg(+),抗HBc-

IgM(+),應(yīng)診斷為()。

A.急性甲型肝炎,乙肝病毒攜帶者

B.急性乙型肝炎,既往感染過甲型肝炎

C.急性甲型肝炎,乙型肝炎

D.被動獲得甲肝抗體,急性甲型肝炎,乙肝病毒攜帶者

E.被動獲得甲肝抗體,急性乙型肝炎

答案:C

解析:抗HAV-IgM(+)僅在急性感染時出現(xiàn),而HBsAg(+),HBeAg

(+),抗HBc-IgM(+)也提示同時感染了乙型肝炎。

104.【單項選擇題】血液白細(xì)胞數(shù)正常、變形桿菌0X19凝集試驗陽

性多見于()。

A.傷寒

B.恙蟲病

C.敗m癥

D.斑疹傷寒

E.流行性出血熱

答案:D

解析:這是3道理解、記憶題。重點(diǎn)考學(xué)生對恙蟲病與傷寒、敗血癥、

斑疹傷寒及流行性出血熱的鑒別診斷。預(yù)測錯誤率不高。常見錯誤:

①第24題選答〃B〃,第25題選答〃D〃,恙蟲病患者變形桿菌OXk凝

集試驗陽性,而斑疹傷寒患者變形桿菌0X19凝集試驗陽性,應(yīng)復(fù)習(xí)

立克次體病的血清學(xué)檢查;

②第26題選答〃B〃或〃D〃,立克次體病患者的血液白細(xì)胞數(shù)正常、肥

達(dá)反應(yīng)陰性,應(yīng)復(fù)習(xí)立克次體病與傷寒的實驗室檢查特點(diǎn)。要點(diǎn)立克

次體病患者的m液白細(xì)胞數(shù)正常,而傷寒患者血液白細(xì)胞數(shù)減少。

105.【填空題】白喉抗毒素為(),用前應(yīng)()。過敏者需()。

答案:馬血清制劑;了解過敏史;做皮膚過敏試驗,采用脫敏療法注

106.【單項選擇題】霍亂病人的〃米滑水樣〃大便主要由于()。

A.大便含有大量紅細(xì)胞

B.大使含有大量黏膜組織

C.大便含有大量膿細(xì)胞

D.缺乏胃酸,消失不良

E.腸液中黏液過多,膽汁過少

答案:E

解析:這是一道理解、記憶題??紝W(xué)生對霍亂發(fā)病機(jī)制的認(rèn)識。預(yù)測

錯誤率不高。常見錯誤:選答〃B〃,霍亂無明顯的小腸黏膜壞死和脫

落。應(yīng)復(fù)習(xí)霍亂的發(fā)病機(jī)制與病理解剖。要點(diǎn)霍亂毒素引起的小腸黏

膜分泌亢進(jìn)且黏液增加,機(jī)體脫水導(dǎo)致膽汁減少,使水樣便變?yōu)榘咨?

形成了所謂的〃米淚水樣〃大便。

107.【單項選擇題】高熱,血液白細(xì)胞數(shù)增多,糞便呈黃色水樣,每

次量多,多見于()。

A.急性阿米巴痢疾

B.細(xì)菌性食物中毒

C.霍亂

D.急性菌痢

E.腸結(jié)核

答案:B

108.【單項選擇題】引起瘧疾遠(yuǎn)期復(fù)發(fā)的是()。

A.速發(fā)型子抱子

B.遲發(fā)型子抱子

C.裂殖體

D.配子體

E.囊合子

答案:B

109.【多項選擇題】長期應(yīng)用糖皮質(zhì)激素,突然停藥或減量過快可()。

A.引起腎上腺皮質(zhì)萎縮和功能不全

B.應(yīng)激狀態(tài)下易發(fā)生腎上腺危象

C.原病情惡化

D.原病情復(fù)發(fā)

E.反跳現(xiàn)象

答案:A,B,C,D,E

110.【單項選擇題】血液白細(xì)胞增多、嗜酸性粒細(xì)胞減少多見于()。

A.傷寒

B.敗血癥

C.流行性乙型腦炎

D.登革熱

E.流行性出血熱

答案:B

解析:這是3道理解、記憶題。重點(diǎn)考學(xué)生對流行性出血熱與傷寒、

敗血癥、流行性乙型腦炎及登革熱的實驗室檢查特點(diǎn)的認(rèn)識。預(yù)測錯

誤率較高。要點(diǎn)流行性出血熱的實驗室檢查特點(diǎn)是血液白細(xì)胞增多、

異型淋巴細(xì)胞高及血小板減少,注意與登革熱、敗血癥等鑒別。

111.【單項選擇題】晚期血吸蟲病中,最常見的臨床類型是()。

A.巨脾型

B.腹水型

C.侏儒型

D.腦型

E.肺型

答案:A

解析:晚期血吸蟲病中,最常見的是巨脾型。

112.【單項選擇題】甲類傳染?。ǎ?/p>

A.艾滋病

B.霍亂

C.蛔蟲病

D.血吸蟲病

E.流行性感冒

答案:B

解析:這是4道記憶、理解、【判斷題,重點(diǎn)考學(xué)生對傳染病報告制

度的熟悉和記憶,預(yù)測錯誤率不高。常見錯誤:①第1題選答〃A",〃

艾滋病〃為乙類傳染病,應(yīng)復(fù)習(xí)甲類傳染病的種類;

②第2題選答〃D〃,〃血吸蟲病〃屬于丙類傳染病,應(yīng)復(fù)習(xí)丙類傳染病

的分類;

③第3題選答〃E〃,〃流行性感冒〃是僅在監(jiān)測點(diǎn)上進(jìn)行監(jiān)測的丙類傳

染病,而應(yīng)向有關(guān)衛(wèi)生防疫專業(yè)機(jī)構(gòu)報告疫情的丙類傳染病為血吸蟲

病、絲蟲病、棘球慟病,應(yīng)復(fù)習(xí)有關(guān)衛(wèi)生防疫專業(yè)機(jī)構(gòu)報告疫情的傳

染病種類;

④第4題選答〃D〃,〃血吸蟲病〃屬于應(yīng)向有關(guān)衛(wèi)生防疫專業(yè)機(jī)構(gòu)報告

疫情的丙類傳染病,僅在監(jiān)測點(diǎn)內(nèi)進(jìn)行監(jiān)測的丙類傳染病有麻風(fēng)病、

流行性感冒、流行性腮腺炎、風(fēng)疹、除霍亂、痢疾、傷寒、副傷寒以

外的感染性腹瀉病、急性出血性結(jié)膜炎,應(yīng)復(fù)習(xí)有關(guān)僅在監(jiān)測點(diǎn)內(nèi)進(jìn)

行監(jiān)測的傳染病的種類。要點(diǎn)通過復(fù)習(xí)法定傳染病的分類可正確判斷

傳染病的歸屬。通過對傳染病報告制度的熟悉和記憶,可對傳染源的

管理做出正確判斷。

113.【單項選擇題】關(guān)于流行性出血熱多尿期下列哪項是錯誤的()。

A.一般出現(xiàn)在病程的9~14d

B.血中BUN和Cr開始下降

C.多尿早期尿毒癥癥狀加重

D.每日尿量可多達(dá)15000ml

E.可發(fā)生休克

答案:B

解析?:這是一道綜合、理解、記憶題??紝W(xué)生對流行性出血熱多尿期

的認(rèn)識。預(yù)測錯誤率較高,常見錯誤:①選答〃C〃,學(xué)生一般認(rèn)為疾

病進(jìn)入多尿期后,因尿量增加尿毒癥癥狀會減輕,但流行性出血熱多

尿早期血中BUN和Cr等反而上升,尿毒癥癥狀加重;

②選答〃D〃,流行性出血熱多尿期每日尿量一般在4000^8000ml,僅少

數(shù)病人每人尿量可多達(dá)15000ml;

③選答〃E〃,說明不了解流行性出血熱多尿期可因水和電解質(zhì)補(bǔ)充不

足或繼發(fā)感染,發(fā)生繼發(fā)性休克。要點(diǎn)流行性出血熱多尿期一般出現(xiàn)

在病程的9~14d,雖早期尿量增加但尿毒癥癥狀并未減輕,仍應(yīng)注意

保護(hù)腎功能,并預(yù)防感染防止繼發(fā)性休克的發(fā)生。

114.【多項選擇題】真菌敗血癥的特點(diǎn)為()。

A.常有基礎(chǔ)病,多在嚴(yán)重疾病的后期,常為醫(yī)院內(nèi)感染

B.低熱,病情進(jìn)展緩慢,多個臟器可見轉(zhuǎn)移病灶

C.臨床毒血癥癥狀可被原發(fā)病和伴發(fā)的細(xì)菌感染所掩蓋

D.預(yù)后良好

E.以白色念珠菌最為多見

答案:A,B,C,E

115.【單項選擇題】患者,女.23歲,廣州市人。從海南省旅游回廣

州2周后,出現(xiàn)畏寒、高熱、大汗,間歇發(fā)作4日,嘔吐、雙側(cè)上肢

抽搐1日。體格檢查:神志不清,血壓正常,頸有抵抗,心、肺無異

常,肝肋下1.5cm,脾肋下1.5cm,質(zhì)I度,克氏征(+),巴氏征(+)。

血象:WBC11X109/L,中性粒細(xì)胞0.75,腦脊液壓力稍高外,其余

未見異常。本病最多見的致死原因是()。

A.急性腎功能衰竭

B.心力衰竭

C.感染性休克

D.腦疝

E.腦出血

答案:D

116.【填空題】甲肝的主要傳染源為()和(),自()至()傳染性

較強(qiáng)。

答案:急性期患者;隱性感染者;病前2周;ALT高峰期后1周

117.【單項選擇題】糞便呈米由水樣或洗肉水樣血便,無糞質(zhì),問少

許黏液。多見于()。

A.阿米巴痢疾

B.霍亂

C.急性血吸蟲病

D.隱抱子蟲病

E.傷寒

答案:B

118.【單項選擇題】焦痂和潰瘍見于()。

A.恙蟲病

B.敗血癥

C.鉤端螺旋體病

D.登革熱

E.流行性出血熱

答案:A

解析:暫無解析

119.【多項選擇題】病原體毒力包括()。

A.內(nèi)毒素

B.外毒素

C.侵襲力

D.穿透能力

E.溶組織能力

答案:A,B,C,D,E

120.【填空題】阿米巴肝膿瘍藥物治療可選用()、()、()o

答案:滅滴靈;氯唾;依米丁

121.【填空題】乙肝病毒為()病毒,丙肝病毒為()病毒,丁肝病

毒為O病毒。

答案:DNA;RNA;DNA

122.【單項選擇題】血液白細(xì)胞增多,異型淋巴細(xì)胞增多,血小板減

少多見于()。

A.恙蟲病

B.敗血癥

C.鉤端螺旋體病

D.登革熱

E.流行性出血熱

答案:E

解析:這是3道理解、記憶題。重點(diǎn)考核學(xué)生對鉤端螺旋體病與恙蟲

病、敗血癥、登革熱及流行性出血熱的鑒別診斷。焦痂和潰瘍是恙蟲

病的特征性體征。血液白細(xì)胞增多,異型淋巴細(xì)胞增多。血小板減少

多見于流行性出血熱。

腓腸肌壓痛是鉤端螺旋體病的特征性體征。

123.【單項選擇題】病原體侵入人體后首先遭到哪種非特異性免疫因

素的作用()。

A.抗毒素

B.中和抗體

C.吞噬細(xì)胞

D.致敏T細(xì)胞

E.調(diào)理素

答案:C

解析:這是一道記憶、理解題??紝W(xué)生對傳染病感染過程中的免疫應(yīng)

答的認(rèn)識。預(yù)測錯誤率較高。常見錯誤:選答〃A〃、〃B〃、〃D〃、空〃,

這主要是對免疫應(yīng)答的過程理解不熟悉,在非特異性免疫過程中不牽

涉對抗原的識別和二次免疫應(yīng)答的增強(qiáng),會首先遭到吞噬細(xì)胞的吞噬

作用,體液因子能直接或通過免疫調(diào)節(jié)作用而清除病原體。要點(diǎn)在非

特異性免疫過程中不牽涉對抗原的識別和二次免疫應(yīng)答的增強(qiáng),病原

體侵入人體后會首先遭到吞噬細(xì)胞的吞噬作用。

124.【單項選擇題】以下關(guān)于三期梅毒損害的描述錯誤的是()。

A.淺表性潰瘍

B.容易損害肌和骨骼

C.心血管系統(tǒng)易受侵犯

D.孤立性浸潤皮損

E.潰瘍具有特異的腎形或馬蹄形

答案:A

解析?:三期梅毒形成的潰瘍有樹膠腫性浸潤硬結(jié),破潰后形成的潰瘍

基底仍有硬固性浸潤,破壞組織力大,愈合可形成瘢痕。

125.【單項選擇題】血液白細(xì)胞數(shù)正常、變形桿菌OXk凝集試驗陽

性多見于()。

A.傷寒

B.恙蟲病

C.敗m癥

D.斑疹傷寒

E.流行性出血熱

答案:B

126.【單項選擇題】發(fā)現(xiàn)血吸蟲卵的陽性率高,但不宜常規(guī)應(yīng)用的是

()o

A.大便直接涂片

B.免疫學(xué)檢查

C.直腸黏膜活組織檢查

D.嗜酸性粒細(xì)胞計數(shù)

E.大便毛坳孵化

答案:C

解析:這是一組理解、記憶題。重點(diǎn)考核學(xué)生對血吸蟲病實驗室檢查

的診斷認(rèn)識。預(yù)測錯誤率較高。常見錯誤:①第55題選答〃B〃,〃免

疫學(xué)檢查〃主要有血吸蟲抗體的血清免疫學(xué)檢查和血吸蟲抗原皮試等,

其陽性率可80%?90%以上,操作較簡便,對急性血吸蟲病的診斷和

鑒別診斷有價值,但不能作確診,其特異性和診斷意義比嗜酸性粒細(xì)

胞計數(shù)高;

②第56題選答〃A〃,〃大便直接涂片〃主要是檢查大便中的血吸蟲蟲

卵,檢出率不高,但操作簡便,一般作為臨床常規(guī)應(yīng)用;

③第57題選答〃C〃,〃直腸黏膜活組織檢查〃主要是檢查直腸黏膜的近

期和遠(yuǎn)期血吸蟲卵,檢出率高,但需具備一定條件;選答〃E〃,〃大便

毛拗孵化〃主要將血吸蟲病人糞便中的蟲卵孵化成毛呦,檢出的陽性

率較高,但需具備一定條件。

均應(yīng)復(fù)習(xí)血吸蟲病實驗室診斷部分。第55題,嗜酸性粒細(xì)胞升高對

于急性血吸蟲病診斷和鑒別診斷有重要價值,但不能作確診。第56

題,直腸黏膜活組織檢查發(fā)現(xiàn)血吸蟲卵的陽性率高,但活檢時要防止

直腸大出血和穿孔的危險,不宜作常規(guī)臨床應(yīng)用。第57題,大便直

接涂片檢查對血吸蟲病的確診雖然可靠,檢查又簡單易行,但檢出率

不高。

127.【單項選擇題】菌痢的主要傳播途徑是()。

A.母嬰傳播

B.血液傳播

C.糞-口傳播

D.性傳播

E.蟲媒傳播

答案:C

解析:這是一道理解、記憶題。考核學(xué)生對細(xì)菌性痢疾流行病學(xué)的認(rèn)

識。

預(yù)測錯誤率不高。常見錯誤:錯選〃E〃,說明對菌痢的傳播途徑不熟

悉,也不了解蟲媒傳播的概念。要點(diǎn)菌痢是通過消化道傳播的傳染病。

128.【單項選擇題】傷寒原發(fā)性菌血癥,相當(dāng)于臨床過程的哪一期()。

A.潛伏期

B.初期

C.極期

D.緩解期

E.恢復(fù)期

答案:A

解析:這是一道理解題??己艘c(diǎn)為傷寒發(fā)病機(jī)制與臨床表現(xiàn)的相互

關(guān)系。預(yù)測錯誤率不高。常見錯誤:選答〃B〃,〃初期〃已經(jīng)是傷寒第

二次菌血癥。

應(yīng)復(fù)習(xí)傷寒兩次菌血癥與臨床表現(xiàn)的關(guān)系。要點(diǎn)第一次菌血癥相當(dāng)于

潛伏期,無臨床表現(xiàn)。傷寒桿菌隨血流進(jìn)入肝、脾、膽囊、骨髓等組

織器官內(nèi)繼續(xù)大量繁殖,再次進(jìn)入血流形成第二次菌血癥,釋放內(nèi)毒

素,產(chǎn)生臨床癥狀,進(jìn)入初期。

129.【單項選擇題】胃腸型細(xì)菌性食物中毒的主要治療措施是()。

A.早期使用抗生素

B.對患者進(jìn)行消化道隔離

C.依患者情況及時補(bǔ)充液體

D.及時使用多價抗毒血清

E.洗胃、灌腸

答案:C

解析:這是一道理解、記憶題。主要考核學(xué)生對胃腸型細(xì)菌性食物中

毒治療的認(rèn)識。預(yù)測錯誤率較高。常見錯誤:①選答〃A〃,胃腸型細(xì)

菌性食物中毒一般不用抗生素;

②選答〃B〃,搞好飲食衛(wèi)生,加強(qiáng)食品衛(wèi)生管理是預(yù)防胃腸型細(xì)菌性

食物中毒的關(guān)鍵措施;

③選答〃E〃,洗胃、灌腸是毒物中毒治療的重要措施。要點(diǎn)胃腸型細(xì)

菌性食物中毒主要表現(xiàn)為水樣腹瀉,伴有嘔吐,患者易出現(xiàn)水、電解

質(zhì)紊亂,治療上主要依患者情況及時補(bǔ)充液體,對有明顯感染表現(xiàn)的

患者可考慮使用抗生素。

130.【單項選擇題】基因組異質(zhì)性最大的病毒是()。

A.甲肝病毒

B.乙肝病毒

C.丙肝病毒

D.丁肝病毒

E.戊肝病毒

答案:C

解析:這是5道理解、記憶、【判斷題】。重點(diǎn)考學(xué)生對病毒性肝炎病

原學(xué)及臨床表現(xiàn)的認(rèn)識。預(yù)測錯誤率較高,常見錯誤:①第8題選答

〃C〃,〃丙肝病毒〃IgG抗體不是保護(hù)性抗體,在慢性感染病例,該抗體

可長期存在;選答〃D〃,〃丁肝病毒〃IgG抗體在慢性感染病例亦可長期

存在;

②第9題選答〃D〃,學(xué)生通常對丁肝病毒的病原學(xué)不重視,只了解它

的復(fù)制必須依賴乙肝病毒,容易誤以為它是DNA病毒;

③第10題選答〃E〃,〃戊型肝炎〃發(fā)生在孕婦、老年人時,發(fā)展成重型

肝炎的概率較高,但臨床常見的重型肝炎并非由戊型肝炎病毒引起;

④第11題選答〃原因主要是學(xué)生較多接觸HBV前C區(qū)變異、S區(qū)

變異免疫逃避株、拉米夫定治療后YMDD變異等。因此,誤認(rèn)為乙肝

基因組異質(zhì)性最大;

⑤第25題選答〃B〃,在兒童時期,〃乙肝病毒〃感染易轉(zhuǎn)為慢性攜帶,

成年感染則大部分痊愈,丙肝病毒感染無論在兒童或成年均易轉(zhuǎn)為慢

性。要點(diǎn)戊型肝炎無慢性感染病例,大部分情況下,m液中戊型肝炎

病毒特異性抗體較其他型肝炎病毒IgG抗體更易消失。在上述5種肝

炎病毒中,只有‘HBV為DNA病毒。臨床上由乙肝引起的重型肝炎患者

最多。丙型肝炎病毒基因組異質(zhì)性最大。丙型肝炎病毒感染最易轉(zhuǎn)為

慢性。

131.【單項選擇題】下列哪項不符合流行性乙型腦炎的病理改變()。

A.神經(jīng)細(xì)胞變性,壞死

B.血管套形成

C.軟化灶

D.蛛網(wǎng)膜下腔有膿性滲出物

E.膠質(zhì)細(xì)胞增生

答案:D

解析:流行性乙型胭炎的病理改變神經(jīng)細(xì)胞不同程度的變性,腫脹,

壞死。血管內(nèi)淤血,附壁血栓及出血灶,血管套形成,膠質(zhì)細(xì)胞增生。

蛛網(wǎng)膜下腔有膿性滲出物是化膿性腦膜炎的病理改變。

132.【填空題】病毒性肝炎經(jīng)糞-口途徑傳播的有()和()。

答案:甲肝;戊肝

133.【單項選擇題】血液白細(xì)胞數(shù)明顯升高,里急后重,左下腹壓痛

多見于()。

A.急性阿米巴痢疾

B.細(xì)菌性食物中毒

C.霍亂

D.急性菌痢

E.腸結(jié)核

答案:D

解析:這是3道理解、記憶題。重點(diǎn)考核學(xué)生對急性阿米巴痢疾與細(xì)

菌性食物中毒、急性菌痢、霍亂和腸結(jié)核的鑒別診斷。預(yù)測錯誤率較

高。常見錯誤:①第38題選答〃A〃,但〃急性阿米巴痢疾〃多無發(fā)熱,

白細(xì)胞計數(shù)常無明顯增多,多為右下腹壓痛,應(yīng)復(fù)習(xí)急性阿米巴痢疾

的臨床表現(xiàn)和實驗室檢查的特點(diǎn);

②第39題選答〃C〃,說明對細(xì)菌性食物中毒與霍亂的臨床表現(xiàn)和實驗

室檢查區(qū)別不熟悉,霍亂一般無發(fā)熱,吐瀉嚴(yán)重,米淚水樣便,為無

痛性腹瀉;

③第40題選答〃B〃、〃C〃、〃D〃,說明對急性阿米巴痢疾的臨床表現(xiàn)和

實驗室檢查不熟悉,急性阿米巴痢疾起病緩慢,多不發(fā)熱,少有毒血

癥癥狀,腹痛輕,多為右下腹壓痛,大便量多,有腥臭,為暗紅色果

醬樣血便。要點(diǎn)血液白細(xì)胞數(shù)明顯升高,里急后重,左下腹壓痛多見

于急性菌痢。高熱,血液白細(xì)胞數(shù)增多,糞哽呈黃色水樣,每次量多,

多見于細(xì)菌性食物中毒。起病緩慢,無明顯發(fā)熱,貧血,糞便呈暗紅

色果醬樣,多見于急性阿米巴痢疾。

134.【單項選擇題】下列不支持艾滋病診斷的是()。

A

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論