




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
【人教版】小學(xué)暑假小升初(數(shù)學(xué))考點(diǎn)銜接自學(xué)
專題04應(yīng)用題試卷
一、填空題
1.(2025?烏魯木齊)西雙版納馬戲團(tuán)至U“歡樂谷”演出,大象們列隊(duì)進(jìn)場,大象的腳比它們的鼻子和尾巴
的總和還多10。場內(nèi)共有只大象。
2.(2025?莉澤)。和▽各代表一個(gè)數(shù),O+X7=25,O-V=5,V=。
3.(2025?陵城)笑笑按規(guī)律寫數(shù):1、+2、-3、4、+5、-6、7、+8、-9……一共寫了100個(gè)數(shù),她
寫的數(shù)中有個(gè)正數(shù)。
4.(2025六下?拜泉期末)有同樣大小的紅、白、黑珠共180顆,按5個(gè)紅、4個(gè)白、3個(gè)黑的順序排列,
第56顆珠子是色,前73顆珠中共有黑珠顆。
5.(2025?惠州)聯(lián)歡晚會(huì)前,布置教室按照“1個(gè)黃氣球,2個(gè)紅氣球,I個(gè)藍(lán)氣球”的順序依次把氣球
掛起來裝飾,第36個(gè)氣球是o
6.(2025?陽朔)街道兩旁的彩旅按照紅、黃、藍(lán)、綠、紫的順序排列,第122面是色,在
這122面彩旅中,一共有面紅色。
7.(2025?新城)圓柱與圓錐等底等高,它們的體積之差是28立方分米,圓錐的體積是立方
分米,圓柱的體積是立方分米。
8.(2025?英德)海邊燈塔上的一盞照明燈以固定的規(guī)律發(fā)出亮光,下圖是表示前15秒燈光明暗的變化
情況:第1秒是亮的,第2、3秒是暗的……第47秒是的。
12345678910H12131415時(shí)間出
9.(2025?陵城)一個(gè)圓錐和一個(gè)長方體的底面積和高都相等,它們的體積相差8cm3,這個(gè)長方體的體
積是cm3o
10.(2025?惠來)學(xué)校慶?!傲?‘國際兒童節(jié),用彩旅裝扮校園,按照一紅、兩黃、三藍(lán)的順序把旗子
串起來懸掛,第50面旗子是色。
二、解答題
11.(2025六上?競賽)圖書室里的故事書與科技書共有720本,又知故事書比科技書多160本,這兩種
圖書各有多少本?
第I頁共19頁
12.(2025六上?競賽)小猴和小熊到動(dòng)物商店一共買了30塊糖,小猴把買的糖給了小熊10塊,還比小
熊多2塊。小熊比小猴少買幾塊糖?
13.(2025六上?競賽)下面的天平是不平衡的,但除了天平上的硅碼,周圍已找不到別的醞碼了。你能
通過移動(dòng)天平上的硅碼,使天平平衡嗎?
14.(2025六上?競賽)3只小花貓的重量等于1只狗的重量,1只小花貓等于3只鴨的重量,1只狗重9
千克,1只貓與1只鴨各重多少千克?
第2頁共19頁
15.(2025六上?競賽)做小芳在文具店買了5枝彩色鉛筆和6個(gè)練習(xí)本,共用去17元。小花買了同樣
的鉛筆8枝和6個(gè)練習(xí)本,共用去20元。一枝彩色鉛筆和一個(gè)練習(xí)本的價(jià)格各是多少?
16.(2025六上?競賽)甲乙兩個(gè)倉庫共存大米56包,從乙倉庠調(diào)8包到甲倉庫,兩個(gè)倉庫大米的包數(shù)
就同樣多了,甲、乙兩個(gè)倉庫原有大米各多少包?
17.(2025六上?競賽)商店里每天賣出電腦10臺(tái),賣出的彩電比電腦多5臺(tái),一個(gè)星期商店賣出電腦
和彩電一共多少臺(tái)?
第3頁共19頁
21.(2025六上?競賽)有兩只大小相同的杯子,各加入了不等量的水,一多一少。李林將這兩只杯子里
各滴入了一滴墨水,使兩只杯子里的水變黑了,請(qǐng)問,哪只杯子里的水更黑些?如果把較多的那杯水
再倒掉一些,使兩只杯子中的水一樣多,這時(shí),是否兩只杯子的水一樣黑?
22.(2025六上?競賽)學(xué)校買2張桌子和3把椅;共用90元錢,每張桌子的價(jià)錢是每把椅子價(jià)錢的3
倍。每張桌子多少錢?
23.(2025六上?競賽)圖書館的書架上、下兩層共存書220本,如果從上層拿出10本放入下層,則兩
層書架上書數(shù)相等。求原來上、下層各存書多少本?
能方上層:L10本
J_____I
共220本
下層:
第5頁共19頁
24.(2025六上?競賽)一位少年短跑選手,順風(fēng)跑90米用了10秒鐘。在同樣的風(fēng)速下,逆風(fēng)跑70米
也用了10秒鐘。問在無風(fēng)的時(shí)候他跑80米要用多少秒?
25.(2025六上?競賽)紅、黃、藍(lán)三個(gè)紙盒里共有彩票56張,其中紅色紙盒里的彩票是黃色紙盒里彩
票張數(shù)的2倍,藍(lán)色紙盒里的彩票是紅色紙盒里彩票張數(shù)的2倍。紅、黃、籃三個(gè)紙盒里各有多少張
彩票?
26.(2025六上?競賽)已知I個(gè)排球和1個(gè)足球共重5千克。1個(gè)排球和1個(gè)籃球共重6千克。1個(gè)足
球和I個(gè)籃球共重7千克。求每一種球各重多少千克?
第6頁共19頁
27.(2025六上?競賽)如果1個(gè)筆記本的價(jià)錢等于5塊橡皮的汾錢,4個(gè)文具盒的價(jià)錢等于40塊橡皮的
價(jià)錢。已知1個(gè)筆記本的價(jià)錢是3元,那么1個(gè)文具盒的價(jià)錢是多少?
28.(2025六上?競賽)兩年前,甲的年齡是乙的年齡的4倍;而現(xiàn)在,甲的年齡是乙的年齡的3倍,那
么甲今年多少歲?
29.(2025六上?競賽)3米綿綢的價(jià)格與6米花布的價(jià)格相等。王云買了6米綿綢和18米花布,共花費(fèi)
了120元。棉綢和花布的單價(jià)各是多少?
第7頁共19頁
【人教版】小學(xué)暑假小升初(數(shù)學(xué))考點(diǎn)銜接自學(xué)
專題04應(yīng)用題
一、填空題
1.(2025?烏魯木齊)西雙版納馬戲團(tuán)至U“歡樂谷”演出,大象們列隊(duì)進(jìn)場,大象的腳比它們的鼻子和尾巴
的總和還多10。場內(nèi)共有只大象。
【答案】5
【知識(shí)點(diǎn)】差倍問題
【解析】【解答】解:10:(4JJ)
=10-?2
=5(只)。
故答案為:5o
【分析】每只大象有4條腿,鼻子和尾巴的總數(shù)為2,所以每只大象腿的數(shù)量比鼻子和尾巴的數(shù)量多2,
則大象的只數(shù)=10+(4-1-1)o
2.(2025?莉澤)。和▽各代表一個(gè)數(shù),O+X7=25,O-V=5,V=。
【答案】10
【知識(shí)點(diǎn)】代換問題
【解析】【解答】解:(25+5)-2
=304-2
=15
25-15=10。
故答案為:10。
【分析】。:(25+5)-2,與▽的和
3.(2025?陵城)笑笑按規(guī)律寫數(shù):1、+2、-3、4、+5、-6、7、+8、-9……一共寫了100個(gè)數(shù),她
寫的數(shù)中有個(gè)正數(shù)。
【答案】67
【知識(shí)點(diǎn)】周期性問題
【解析】【解答】解:兩正數(shù)一負(fù)數(shù),三個(gè)數(shù)看做一組;
100+3=33(組)……1(個(gè))
第8頁共19頁
33x2+1=66+1=67(個(gè))
故答案為:67o
【分析】總個(gè)數(shù):一組的個(gè)數(shù)二組數(shù)......余下的個(gè)數(shù),余下的一個(gè)數(shù)是正數(shù),組數(shù)X2+1個(gè)二正數(shù)的個(gè)數(shù)。
4.(2025六下?拜泉期末)有同樣大小的紅、白、黑珠共180顆,按5個(gè)紅、4個(gè)白、3個(gè)黑的順序排列,
第56顆珠子是色,前73顆珠中共有黑珠顆。
【答案】白:案
【知識(shí)點(diǎn)】周期性問題
【解析】【解答】解:5+4+3=12(顆)
56X2=4(組)……8(顆),第56顆珠子是白色的;
7372=6(組)……I(顆)
3x6=18(顆)。
故答案為:白;18。
【分析】按照“5個(gè)紅、4個(gè)白、3個(gè)黑”的規(guī)律排列,第56顆珠子循環(huán)了4組,剩余8顆,所以是白
色的;前73顆珠子循環(huán)了6組,剩余1顆,其中有黑色珠子的顆數(shù);平均每組黑色珠子的顆數(shù)x組數(shù)。
5.(2025.惠州)聯(lián)歡晚會(huì)前,布置教室按照“1個(gè)黃氣球,2個(gè)紅氣球,1個(gè)藍(lán)氣球”的順序依次把氣球
掛起來裝飾,第36個(gè)氣球是o
【答案】藍(lán)氣球
【知識(shí)點(diǎn)】周期性問題
【解析】【解答】解:1+2+1=4個(gè),36:4=9組,所以第36個(gè)氣球是藍(lán)氣球。
故答案為:藍(lán)氣球。
【分析】從題中可以得出4個(gè)氣球一個(gè)周期,即“黃氣球、紅氣球、紅氣球、藍(lán)氣球”,那么求第幾個(gè)
氣球是什么,用這個(gè)數(shù)除以4,如果有余數(shù),余數(shù)是兒就是一個(gè)周期中的第兒個(gè),如果沒有余數(shù),就是
一個(gè)周期中的最后一個(gè)。
6.(2025.陽朔)街道兩旁的彩旗按照紅、黃、藍(lán)、綠、紫的順序排列,第122面是色,在
這122面彩旗中,一共有面紅色。
【答案】黃;25
【知識(shí)點(diǎn)】周期性問題
【解析】【解答】解:122—5=24(組)……2(面),第122面是黃色;
24x1+1
第9頁共19頁
=24+1
=25(面)。
故答案為:黃;25o
【分析】按照“紅、黃、藍(lán)、綠、紫”的規(guī)律為一組循環(huán),第122面循環(huán)了24組,剩余2面,所以是黃
色;在這122面彩旗中,一共有紅色彩旗的面數(shù)=平均每組紅色彩旗的面數(shù)x組數(shù)+1面。
7.(2()25?新城)圓柱與圓錐等底等高,它們的體積之差是28立方分米,圓錐的體積是_________立方
分米,圓柱的體積是立方分米。
【答案】14;42
【知識(shí)點(diǎn)】差倍問題:圓柱與圓錐體積的關(guān)系
【解析】【解答】解:圓柱與圓錐等底等高,圓柱的體積是圓錐體積的3倍,
28-7(3-1)
=28+2
=14(立方分米)
14x3=42(立方分米)
故答案為:14:42。
【分析】差倍問題:差:(倍數(shù)-1)=較小數(shù),較小數(shù)x倍數(shù)=較大數(shù)。
8.(2025.英德)海邊燈塔上的一盞照明燈以固定的規(guī)律發(fā)出亮光,下圖是表示前15秒燈光明暗的變化
情況:第1秒是亮的,第2、3秒是暗的……第47秒是的。
123456789101112131415時(shí)間出
【答案】亮
【知識(shí)點(diǎn)】周期性問題
【解析】【解答】解:47-6=7(紐)……5(秒),則第47秒是亮的。
故答案為:亮。
【分析】按照:“1亮2暗2亮1暗”6秒為一組循環(huán),第47秒循環(huán)了7組剩余5秒,所以是亮的。
9.(2025?陵城)一個(gè)圓錐和一個(gè)長方體的底面積和高都相等,它們的體積相差8cm3,這個(gè)長方體的體
積是cm3o
【答案】12
【知識(shí)點(diǎn)】差倍問題;長方體的體積;圓錐的特征
【解析】【解答】解;8:-(3-1)
第10頁共19頁
=8-2
=4(立方厘米)
4x3=12(立方厘米)
故答案為:12。
【分析】一個(gè)圓錐和一個(gè)長方體的底面積和高都相等,長方體的體積是圓錐體積的3倍;它們的體積
差?倍數(shù)差二圓錐的體積,圓錐的體積、3=長方體的體積。
10.(2025.惠來)學(xué)校慶?!傲弧眹H兒童節(jié),用彩旗裝扮校園,按照一紅、兩黃、三藍(lán)的順序把旗子
串起來懸掛,第5()面旗子是色。
【答案】黃
【知識(shí)點(diǎn)】周期性問題
【解析】【解答】解:50-(1+2+3)
=50+(3I3)
=50:6
=8(組)……2(面),則第50面旗子是黃色。
故答案為:黃。
【分析】按照“一紅、兩黃、三藍(lán)”為一組的規(guī)律排列,第50面旗子循環(huán)了8組還剩余2面旗子,則
是黃色的。
二、解答題
II.(2025六上?競賽)圖書室里的故事書與科技書共有720本,又知故事書比科技書多160本,這兩種
圖書各有多少本?
【答案】解:(720-160)+2
=560:2
=280(本)
280+160=440(本)
答:科技書有280本,故事書有440本。
【知識(shí)點(diǎn)】和差問題
【脩析】【分析】科技書的本數(shù)=(總本數(shù)-故事書比科技書多的本數(shù))?2;故事書的本數(shù)二科技書的本
數(shù)+160本。
12.(2025六上?競賽)小猴和小熊到動(dòng)物商店一共買了30塊糖,小猴把買的糖給了小熊10塊,還比小
第II頁共19頁
熊多2塊。小熊比小猴少買幾塊糖?
【答案】解:10x2+2
=20+2
=22(塊)
答:小熊比小猴少買22塊糖。
【知識(shí)點(diǎn)】和差問題
【解析】【分析】一共買了30塊糖是一個(gè)多余的條件,小猴把買的糖給了小熊10塊,還比小熊多2塊,
說明小猴的糖比小熊多的塊數(shù)=10x2+2=22塊。
13.(2025六上?競賽)下面的天平是不平衡的,但除了天平上的破碼,周圍已找不到別的醞碼了。你能
通過移動(dòng)天平上的祛碼,使天平平衡嗎?
【答案】解:(20-18);2
=2:2
二1(克)
答:把天平左邊5克的祛碼和天平右邊4克的破碼交換一下,天平就平衡了。
【知識(shí)點(diǎn)】代換問題
【解析】【分析】天平左邊比右邊多的質(zhì)量二天平左邊祛碼的質(zhì)量一天平右邊硅碼的質(zhì)量=2克,2-2=1克,
但是天平左邊沒有1克的硅碼,可以把天平左邊5克的硅碼和天平右邊4克的桂碼交換一下,天平就
平衡了。
14.(2025六上?競賽)3只小花貓的重量等于1只狗的重量,1只小花貓等于3只鴨的重量,1只狗重9
千克,1只貓與1只鴨各重多少千克?
【答案】解:9-3=3(千克)
3+3=1(千克)
答:1只貓重3千克,1只鴨重1千克。
【知識(shí)點(diǎn)】代換問題
【解析】【分析】1只貓的質(zhì)量=1只狗的質(zhì)量:3,1只鴨的質(zhì)量=1只貓的質(zhì)量:3。
15.(2025六上?競賽)做小芳在文具店買了5枝彩色鉛筆和6個(gè)練習(xí)本,共用去17元。小花買了同樣
第12頁共19頁
的鉛筆8枝和6個(gè)練習(xí)本,共用去20元。一枝彩色鉛筆和一個(gè)練習(xí)本的價(jià)格各是多少?
【答案】解:(20-17).(8-5)
二393
=1(元)
(17-5x1)4-6
=(17-5):6
二36
=2(元)
答:一枝彩色鉛筆的價(jià)格是1元,一個(gè)練習(xí)本的價(jià)格是2元。
【知識(shí)點(diǎn)】代換問題
【解析】【分析】一枝彩色鉛筆的單價(jià)二(8枝彩色鉛筆和6個(gè)練習(xí)本的總價(jià)-5枝彩色鉛筆和6個(gè)練習(xí)本
的總價(jià))+(8-5),一個(gè)練習(xí)本的價(jià)格=<5枝彩色鉛筆和6個(gè)練習(xí)本的總價(jià)■彩色鉛筆的單價(jià)x數(shù)量)+
購買練習(xí)本的數(shù)量。
16.(2025六上?競賽)甲乙兩個(gè)倉庫共存大米56包,從乙倉庫調(diào)8包到甲倉庫,兩個(gè)倉庫大米的包數(shù)
就同樣多了,甲、乙兩個(gè)倉庫原有大米各多少包?
【答案】解:8x2=16(包)
(56-16)
=404-2
=20(包)
20+16=36(包)
答:原來甲倉庫有大米2()包,乙倉庫有大米36包。
【知識(shí)點(diǎn)】和差問題
【解析】【分析】從乙倉庫調(diào)8包到甲倉庫,兩個(gè)倉庫大米的包數(shù)就同樣多了,說明原來乙倉庫比甲倉
庫多的包數(shù)=8x2=16包,原來甲倉庫有大米的包數(shù)=(總包數(shù)-16包)+2,原來乙倉庫有大米的包數(shù)二
原來甲倉庫有大米的包數(shù)+16包。
17.(2025六上?競賽)商店里每天賣出電腦10臺(tái),賣出的彩電比電腦多5臺(tái),一個(gè)星期商店賣出電腦
和彩電一共多少臺(tái)?
第13頁共19頁
【答案】解:(10+5+10)x7
=(154-10)x7
=25x7
=175(臺(tái))
答:一個(gè)星期商店賣出電腦和彩電一共175臺(tái)。
【知識(shí)點(diǎn)】和差問題
【解析】【分析】一個(gè)星期商店賣出電腦和彩電的總臺(tái)數(shù)二(平均每天賣出電腦的臺(tái)數(shù)十平均每天賣出
彩電的臺(tái)數(shù))x賣的天數(shù):其中,平均每天賣出彩電的臺(tái)數(shù)二平均每天賣出電腦的臺(tái)數(shù)+5臺(tái)。
18.(2025六上?競賽)10只兔子可以換3只鵝,6只鵝可以換1只羊,1只兔子重1千克,I只羊重幾
千克?
【答案】解:6-3x10
=2x10
=20(千克)
答:1只羊重20千克。
【知識(shí)點(diǎn)】代換問題
【解析】【分析】1只羊的質(zhì)量=1只羊可以換兔子的只數(shù)x平均每只兔子的質(zhì)量:其中,1只羊可以換免
子的只數(shù)=6只鵝是3只鵝的倍數(shù)x3只鵝可以換兔子的只數(shù)。
19.(2025六上?競賽)三個(gè)小組共有180人,一、二兩個(gè)小組人數(shù)之和比第三小組多20人,第一小組
比第二小組少2人,求第一小組的人數(shù)。
【答案】解:(180+20)-2
=200+2
=100(人)
(100-2)“
第14頁共19頁
=98+2
=49(人)
答:第一小組有49人。
【知識(shí)點(diǎn)】和差問題
【解析】【分析】先將一,二兩個(gè)小組作為一個(gè)整體,這樣就可以利用基本和差問題公式得出第一、二
兩個(gè)小組的人數(shù)和,則第一小組的人數(shù)=(第一、二兩個(gè)組的和-2人);2。
20.(2025六上?競賽)兩筐水果共重150千克,第一筐比第二筐少10千克,兩筐水果各多少千克?
【答案】解:(150-10)+2
=14():2
=70(千克)
70+10=80(千克)
答:第一筐水果70千克,第二筐水果80千克。
【知識(shí)點(diǎn)】和差問題
【解析】【分析】把第二筐多的10千克減掉,看成兩個(gè)第一筐的質(zhì)量來計(jì)算,第一筐水果的質(zhì)量=(總
質(zhì)量-10千克)+2,第二筐水果的質(zhì)量=第一筐水果的質(zhì)量+10千克。
21.(2025六上.競賽)有兩只大小相同的杯子,各加入了不等量的水,一多一少。李林將這兩只杯子里
各滴入了一滴墨水,使兩只杯子里的水變黑了,請(qǐng)問,哪只杯子里的水更黑些?如果把較多的那杯水
再倒掉一些,使兩只杯子中的水一樣多,這時(shí),是否兩只杯子的水一樣黑?
【答案】解:水少的那杯加入一滴墨水后顏色更黑一些;即使把較多的那杯水倒掉一些,兩杯水同樣多
了,兩只杯子的水仍不一樣黑。
【知識(shí)點(diǎn)、】代換問題
【解析】【分析】因?yàn)閮杀灰粯佣?,但同時(shí)加入的墨水是同樣的。那么水少的那杯加入一滴墨水后
顏色更黑一些。杯子中的水變的一樣多,也不會(huì)改變杯中水的顏色的深淺。所以,即使把較多的那杯
水倒掉一些,兩杯水同樣多了,兩只杯子的水仍不一樣黑。
22.(2025六上.競賽)學(xué)校買2張桌子和3把椅子共用90元錢,每張桌子的價(jià)錢是每把椅子價(jià)錢的3
倍。每張桌子多少餞?
第15頁共19頁
【答案】解:90-(2x3+3)
二90:(6+3)
=90^9
=10(元)
3x10=30(元)
答:每張桌子30元錢。
【知識(shí)點(diǎn)】代換問題
【解析】【分析】每張桌子的單價(jià)=每張椅子的單價(jià)x3;其中,每張椅子的單價(jià)=學(xué)校買2張桌子和3把
椅子的總價(jià):(2張桌子換成椅子的數(shù)量+3把)。
23.(2025六上?競賽)圖書館的書架上、下兩層共存書220本,如果從上層拿出10本放入下層,則兩
層書架上書數(shù)相等。求原來上、下層各存書多少本?
V
10本
"上層:II
共220本
下層:
【答案】解:(220-10x2)?2
(220-20);2
=200:2
=100(本)
100+20=120(本)
答:原來上層存書120本,下層存書100本。
【知識(shí)點(diǎn)】和差問題
【解析】【分析】原來下層存書的本數(shù)=(總本數(shù)-從上層放入下層的本數(shù)x2)-2,原來上層存書的本數(shù)
=原來下層存書的本數(shù)+20本。
24.(2025六上?競賽)一位少年短跑選手,順風(fēng)跑90米用了10秒鐘。在同樣的風(fēng)速下,逆風(fēng)跑70米
也用了10秒鐘。問在無風(fēng)的時(shí)候他跑80米要用多少秒?
【答案】解:(90*0+70:10)X
(9+7)+2
第16頁共19頁
=16-2
=8(米)
804-8=10(秒)
答:在無風(fēng)的時(shí)候該跑80米要用10秒。
【知識(shí)點(diǎn)】和差問題
【解析】【分析】如果我們以無風(fēng)時(shí)少年跑步速度為標(biāo)準(zhǔn),在同樣的風(fēng)速下,順風(fēng)跑步速度高出標(biāo)準(zhǔn)的
米數(shù),與逆風(fēng)跑步速度低于標(biāo)準(zhǔn)的米數(shù)是相等的,相當(dāng)與風(fēng)速。所以無風(fēng)速度就是順風(fēng)速度和逆風(fēng)速
度的平均數(shù)=(90-10+70^10);2=8米,時(shí)間=路程:速度。
25.(2025六上?競賽)紅、黃、藍(lán)三個(gè)紙盒里共有彩票56張,其中紅色紙盒里的彩票是黃色紙盒里彩
票張數(shù)的2倍,藍(lán)色紙盒里的彩票是紅色紙盒里彩票張數(shù)的2倍。紅、黃、籃三個(gè)紙盒里各有多少張
彩票?
【答案】解:56^(1I2I4)
二56:7
=8(張)
8x2=16(張)
16x2=32(張)
答:黃紙盒里有8張彩票、紅紙盒里有16張彩票、藍(lán)紙盒里有32張彩票。
【知識(shí)點(diǎn)】代換問題
【解析】【分析】黃紙盒里有彩票的張數(shù)二總張數(shù):(1+2+4)、紅紙盒里有彩票的張數(shù)二黃紙盒里有彩
票的張數(shù)x2、藍(lán)紙盒里有彩票的張數(shù)二紅紙盒里有彩票的張數(shù)x2。
26.(2025六上?競賽)已知1個(gè)排球和1個(gè)足球共重5千克。1個(gè)排球和1個(gè)籃球共重6千克。1個(gè)足
球和1個(gè)籃球共重7千克。求每一種球各重多少千克?
【答案】解:(5+6+7)+2
=(114-7)-2
=18+2
=9(千克)
籃球:9-5=4(千克)
足球:9-6=3(千克)
排球:9-7=2(千克)
第17頁共19頁
答:1個(gè)籃球4千克,I個(gè)足球3千克,1個(gè)排球2千克。
【知識(shí)點(diǎn)】代換問題
【解析】【分析】1個(gè)籃球的質(zhì)量=3個(gè)球的總質(zhì)量個(gè)排球和1個(gè)足球的質(zhì)量;1個(gè)足球的質(zhì)量=3個(gè)球
的總質(zhì)量-1個(gè)排球和1個(gè)籃球的質(zhì)量;1個(gè)排球的質(zhì)量=3個(gè)球的總質(zhì)量-1個(gè)籃球和1個(gè)足球的質(zhì)量;
其中,1個(gè)排球I個(gè)籃球+1個(gè)足球+1個(gè)排球的總質(zhì)量=(5+6+7):2=9千克。
27.(2025六上?競賽)如果1個(gè)筆記本的價(jià)錢等于5塊橡皮的分錢,4個(gè)文具盒的價(jià)錢等于40塊橡皮的
價(jià)錢。已知1個(gè)筆記本的價(jià)錢是3元,那么1個(gè)文具盒的價(jià)錢是多少?
【答案】解:40-4=10(塊)
1CW3
=2x3
=6(元)
答:1個(gè)文具
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年金融科技行業(yè)創(chuàng)新趨勢(shì)研究報(bào)告
- 2025年農(nóng)業(yè)科技行業(yè)數(shù)字農(nóng)業(yè)發(fā)展趨勢(shì)研究報(bào)告
- 2025年人工智能創(chuàng)意設(shè)計(jì)行業(yè)創(chuàng)新應(yīng)用與市場前景研究報(bào)告
- DB45∕T 1959-2019 水文水資源監(jiān)測站網(wǎng)布設(shè)技術(shù)導(dǎo)則
- 2025年農(nóng)業(yè)機(jī)械行業(yè)智慧農(nóng)機(jī)產(chǎn)品應(yīng)用前景研究報(bào)告
- 2025年區(qū)塊鏈金融行業(yè)發(fā)展趨勢(shì)與監(jiān)管挑戰(zhàn)研究報(bào)告
- 園林景觀水景設(shè)計(jì)與施工方案
- 湖北疫情防控知識(shí)大培訓(xùn)課件
- 2025年膠州市法院系統(tǒng)招聘真題
- 2024年綿陽市知識(shí)產(chǎn)權(quán)促進(jìn)服務(wù)中心招聘真題
- 人民幣國際化進(jìn)程中跨境貿(mào)易人民幣結(jié)算:現(xiàn)狀、挑戰(zhàn)與路徑探索
- (2025修訂版)CAAC無人機(jī)理論考試題庫(含答案)
- 2025年國有企業(yè)中層管理崗位競聘面試技巧與預(yù)測題集
- 2025至2030年中國不良資產(chǎn)管理行業(yè)發(fā)展?jié)摿Ψ治黾巴顿Y方向研究報(bào)告
- 宗法制度教學(xué)課件
- 寫字樓物業(yè)管理服務(wù)投標(biāo)方案
- 2025年血透室護(hù)理查房記錄
- 新能源發(fā)電技術(shù)儲(chǔ)能技術(shù)
- 先進(jìn)制造技術(shù)自動(dòng)化技術(shù)發(fā)展與應(yīng)用
- 智能拐杖產(chǎn)品講解
- 2025年貴州省中考英語試卷
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論