2025年人工智能發(fā)展趨勢(shì)知識(shí)考試題_第1頁
2025年人工智能發(fā)展趨勢(shì)知識(shí)考試題_第2頁
2025年人工智能發(fā)展趨勢(shì)知識(shí)考試題_第3頁
2025年人工智能發(fā)展趨勢(shì)知識(shí)考試題_第4頁
2025年人工智能發(fā)展趨勢(shì)知識(shí)考試題_第5頁
已閱讀5頁,還剩34頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年人工智能發(fā)展趨勢(shì)知識(shí)考試題

(新版)

一、單選題

i.量子機(jī)器學(xué)習(xí)能有效增強(qiáng)傳統(tǒng)機(jī)器學(xué)習(xí)算法的性能,量子比特可同

時(shí)具有0、1及其()。

A、非線性疊加態(tài)

B、線性疊加態(tài)

C、非線性暫態(tài)

D、線性暫態(tài)

答案:B

2.要想讓機(jī)器具有智能,必須讓機(jī)器具有知識(shí)。因此,在人工智能中

有一個(gè)研究領(lǐng)域,主要研究計(jì)算機(jī)如何自動(dòng)獲取知識(shí)和技能,實(shí)現(xiàn)自

我完善,這門研究分支學(xué)科是

A、專家系統(tǒng)

B、機(jī)器學(xué)習(xí)

C、神經(jīng)網(wǎng)絡(luò)

D、模式識(shí)別

答案:B

3.雖然機(jī)器學(xué)習(xí)在許多任務(wù)中取得了巨大的成功,但由于缺乏(),

其表現(xiàn)和應(yīng)用備受質(zhì)疑,嚴(yán)重阻礙了機(jī)器學(xué)習(xí)在各個(gè)領(lǐng)域尤其是安全

敏感領(lǐng)域的廣泛落地。

A、可分析性

B、可復(fù)現(xiàn)性

C、可解釋性

D、可重構(gòu)性

答案:C

4.人工智能的研發(fā)和應(yīng)用的政策,應(yīng)該將。置于核心位置。

A、道德

B、人

C、資本

D、隱私

答案:B

5.我國(guó)于()年發(fā)布了《國(guó)務(wù)院關(guān)于印發(fā)新一代人工智能發(fā)展規(guī)劃的

通知》

A、2016

B、2017

C、2018

D、2019

答案:B

6.中國(guó)國(guó)務(wù)院印發(fā)了《新一代人工智能發(fā)展規(guī)劃》,闡述了我國(guó)人工

智能發(fā)展規(guī)劃,并提出到()年的三步走發(fā)展戰(zhàn)略目標(biāo)。

A、2025

B、2030

C、2035

D、2040

答案:B

7.隨著大數(shù)據(jù)、()、量子計(jì)算等新技術(shù)的快速發(fā)展,人類社會(huì)已經(jīng)步

入了第四次工業(yè)革命時(shí)代

A、片上存儲(chǔ)

B、芯片設(shè)計(jì)

C、人工智能

D、泛在互聯(lián)

答案:C

8.從時(shí)空性來看,元宇宙是一個(gè)空間維度上()而時(shí)間維度上()的

數(shù)字世界。

A、虛擬,虛擬

B、虛擬,真實(shí)

C、真實(shí),虛擬

D、真實(shí),真實(shí)

答案:B

9.在技術(shù)層面,人工智能正在從云計(jì)算向()延伸,未來將形成云計(jì)

算與()

協(xié)同發(fā)展的態(tài)勢(shì),為人工智能提供更強(qiáng)大的基礎(chǔ)設(shè)施。

A、分布式計(jì)算

B、邊緣計(jì)算

B、深度學(xué)習(xí)

C、監(jiān)督學(xué)習(xí)

D、無監(jiān)督學(xué)習(xí)

答案:B

13.我國(guó)人工智能三步走戰(zhàn)略,第三步到2030年人工智能理論、技術(shù)

與應(yīng)用總體達(dá)到世界領(lǐng)先水平,成為世界主要人工智能創(chuàng)新中心。

A、到2035年

B、到2030年

C、到2025年

D、到2020年

答案:B

14.當(dāng)前人工智能算力持續(xù)突破,面向訓(xùn)練用和推斷用的芯片仍在快

速推進(jìn),基于()的訓(xùn)練芯片持續(xù)增多。

A、CPU

B、GPU

C、FPGA

D、5G通訊

答案:B

15.人工智能芯片將向()芯片發(fā)展,智能傳感器將朝集成化方向推

進(jìn)。

A、全能

B、通用領(lǐng)域

C、專業(yè)人工智能

D、通用人工智能

答案:D

16.元宇宙本質(zhì)上是對(duì)現(xiàn)實(shí)世界的虛擬化、數(shù)字化過程,它基于()

提供沉浸式體驗(yàn)。

A、擴(kuò)展現(xiàn)實(shí)技術(shù)

B、區(qū)塊鏈技術(shù)

C、數(shù)字李生技術(shù)

D、云計(jì)算

答案:A

17.下列屬于人工智能發(fā)展預(yù)測(cè)的是()。

A、短期內(nèi)構(gòu)建大型的數(shù)據(jù)集將會(huì)是各企業(yè)與研究機(jī)構(gòu)發(fā)展的重要方

向。

B、長(zhǎng)期來看,通用型人工智能的發(fā)展將依賴于對(duì)人腦認(rèn)知機(jī)制的科

學(xué)研究。

C、人工智能技術(shù)將能在邊際成本不遞增的情況下將個(gè)性化服務(wù)普及

到更多的消費(fèi)者與企業(yè)。

D、以上都是

答案:D

18.元宇宙的本質(zhì)是將現(xiàn)實(shí)世界進(jìn)行0、虛擬化,元宇宙將成為虛擬

世界與現(xiàn)實(shí)世界共存的第二空間。

A、智能化

B、標(biāo)準(zhǔn)化

C、數(shù)字化$;$云端化

答案:C

19.()技術(shù)助力人工智能數(shù)據(jù)安全可信地進(jìn)行協(xié)作。

A、量子計(jì)算

B、隱私計(jì)算

C、數(shù)字孳生

D、數(shù)據(jù)加密

答案:B

20.當(dāng)前,預(yù)訓(xùn)練模型參數(shù)數(shù)量、訓(xùn)練數(shù)據(jù)規(guī)模按照()倍/年的趨勢(shì)

增長(zhǎng)。

A、10

B、100

C、300

D、1000

答案:C

21.下面哪個(gè)不是人工智能的主要研究流派?

A、符號(hào)主義

B、連接主義

C、行為主義

D、模擬主義

答案:D

22.新一代AI是一種通過對(duì)新一代信息技術(shù)的發(fā)展和人類智能活動(dòng)

規(guī)律的研究,用于模擬、延伸和擴(kuò)展人類智能,實(shí)現(xiàn)從用()模擬人

類智能演進(jìn)到協(xié)助引導(dǎo)提升人類智能的交叉技術(shù)科學(xué)。

A、數(shù)據(jù)

B、設(shè)備

C、計(jì)算機(jī)

D、技術(shù)

答案:C

23.習(xí)近平總書記多次作出重要指示,強(qiáng)調(diào)〃要深入把握新一代()發(fā)

展的特點(diǎn),加強(qiáng)人工智能和產(chǎn)業(yè)發(fā)展融合,為高質(zhì)量發(fā)展提供新動(dòng)能

O

A、深度學(xué)習(xí)

B、人工智能

C、機(jī)器學(xué)習(xí)

D、神經(jīng)網(wǎng)絡(luò)

答案:B

24.近年來,隨著人工智能技術(shù)的快速發(fā)展和演變,()在多種控制領(lǐng)

域表現(xiàn)優(yōu)異,這類控制問題可以歸結(jié)為馬爾可夫決策過程,其典型成

功應(yīng)用案例有AlphaG。、自動(dòng)駕駛狗等,這些成功案例為有效解決電

網(wǎng)規(guī)劃和調(diào)控難題提供了借鑒。

A、深度強(qiáng)化學(xué)習(xí)技術(shù)

B、多智能體技術(shù)

C^深度Q-Learning技術(shù)

D、深度學(xué)習(xí)技術(shù)

答案:A

25.元宇宙本質(zhì)上是對(duì)現(xiàn)實(shí)世界的虛擬化、數(shù)字化過程,它基于()

搭建經(jīng)濟(jì)體系。

A、擴(kuò)展現(xiàn)實(shí)技術(shù)

B、區(qū)塊鏈技術(shù)

C、數(shù)字李生技術(shù)

D、云計(jì)算

答案:B

26.中國(guó)《中共中央關(guān)于制定國(guó)民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展第十四個(gè)五年規(guī)劃

和2035遠(yuǎn)景目標(biāo)綱要的建議》指出,要瞄準(zhǔn)人工智能等前沿領(lǐng)域,

實(shí)施一批具有前瞻性、戰(zhàn)略性重大科技項(xiàng)目,推動(dòng)()健康發(fā)展。

A、人工智能產(chǎn)業(yè)

B、數(shù)字經(jīng)濟(jì)

C、實(shí)業(yè)經(jīng)濟(jì)

D、社會(huì)主義

答案:B

27.通過數(shù)字化建模和建設(shè)虛擬設(shè)施,將電力信息納入到元宇宙電力

系統(tǒng)體系中,通過智能感知和數(shù)據(jù)采集補(bǔ)充完善()。

A、數(shù)據(jù)中心

B、設(shè)備中心

c^制造中心

D、智能中心

答案:A

28.人工智能產(chǎn)業(yè)鏈條主要包括:基礎(chǔ)技術(shù)支撐、()、人工智能應(yīng)用。

A、智能平臺(tái)建設(shè)

B、大數(shù)據(jù)平臺(tái)

C、互聯(lián)網(wǎng)應(yīng)用

D、人工智能技術(shù)

答案:D

29.人工智能系統(tǒng)()技術(shù)重點(diǎn)逐步從數(shù)字域擴(kuò)展到物理域。

A、通用性

B、準(zhǔn)確性

C、穩(wěn)定性

D、確定性

答案:C

30.人工智能發(fā)展的四波浪潮分別為互聯(lián)網(wǎng)智能化、商業(yè)智能化、實(shí)

體世界智能化和S。

A、自主智能化$;$工業(yè)智能化

B、實(shí)業(yè)智能化$;$科研智能化

答案:A

31.目前,()技術(shù)被廣泛應(yīng)用于智能寫作、代碼生成、有聲閱讀、新

聞播報(bào)、語音導(dǎo)航、影像修復(fù)等領(lǐng)域,通過凱器自動(dòng)合成文本、語音、

圖像、視頻等正在推動(dòng)互聯(lián)網(wǎng)數(shù)字內(nèi)容生產(chǎn)的變革。

A、計(jì)算式人工智能

B、生成式人工智能

C、分析式人工智能

D、決策式人工智能

答案:B

32.工程實(shí)踐能力日益成為釋放人工智能技術(shù)紅利的重要支撐,人工

智能研發(fā)管理體系日益完善,以()為代表的自動(dòng)運(yùn)維技術(shù)收到越來

越多的關(guān)注,〃小作坊、項(xiàng)目制J〃的賦能方式正在成為歷史,未來將會(huì)

更加便捷、高效地實(shí)現(xiàn)人工智能落地應(yīng)用和產(chǎn)品交付。

A、Caffe

B>TensorFlow

C、MLOps

D、PaddlePaddle

答案:C

33.近年來,人工智能(AI)開啟了新一輪高速發(fā)展,其正逐漸從單

項(xiàng)技術(shù)向()發(fā)展。

A、復(fù)合技術(shù)

B、專項(xiàng)技術(shù)

C、群體技術(shù)

D、集成技術(shù)

答案:D

34.從互聯(lián)網(wǎng)進(jìn)化到移動(dòng)互聯(lián)網(wǎng),()將會(huì)在移動(dòng)互聯(lián)網(wǎng)后迎來一個(gè)全

新的時(shí)代。

A、人工智能

B、元宇宙

C、數(shù)字季生

D、大數(shù)據(jù)

答案:B

35.元宇宙本質(zhì)上是對(duì)現(xiàn)實(shí)世界的虛擬化、數(shù)字化過程,它基于()

生成現(xiàn)實(shí)世界的鏡像。

A、擴(kuò)展現(xiàn)實(shí)技術(shù)

B、區(qū)塊鏈技術(shù)

C、數(shù)字?jǐn)伾夹g(shù)

D、云計(jì)算

答案:C

36.人工智能經(jīng)過60多年的螺旋上升式發(fā)展,在移動(dòng)互聯(lián)網(wǎng)、大數(shù)據(jù)、

傳感網(wǎng)絡(luò)、半導(dǎo)體技術(shù)等技術(shù)飛速發(fā)展的引領(lǐng)下,新一代人工智能呈

現(xiàn)出〃深度學(xué)習(xí)、跨界融合、人機(jī)協(xié)同、群智開放和自主智能的新特

點(diǎn)〃,請(qǐng)問新一代人工智能主要是基于什么的

A、大數(shù)據(jù)基礎(chǔ)

B、運(yùn)算效率

C、設(shè)備降價(jià)

D、人員廣泛

答案:A

37.類腦計(jì)算系統(tǒng)從〃()〃向〃()〃逐步演進(jìn)

A、專業(yè)、通用

B、靜態(tài)、動(dòng)態(tài)

C、單一、多樣

D、簡(jiǎn)單、復(fù)雜

答案:A

38.以下不是元宇宙的主要技術(shù)有()。

A、可視化

B、AR/VR

C、數(shù)字?jǐn)伾?/p>

D、區(qū)塊鏈

答案:A

39.2021年1月,Google推出的SwitchTransformer模型以高達(dá)6()

的參數(shù)量打破了GPT-3作為最大AI模型的統(tǒng)治地位,成為史上首個(gè)

()級(jí)語言模型。

A、十億

B、百億

C、千億

D、萬億

答案:D

40.在算法層面,超大規(guī)模()等成為近兩年最受關(guān)注的熱點(diǎn)之一,

不斷刷新各領(lǐng)域榜單。

A、LSTM

B、NLP

C、神經(jīng)網(wǎng)絡(luò)模型

D、預(yù)訓(xùn)練模型

答案:D

41.下列不屬于人工智能發(fā)展預(yù)測(cè)的是()。

A、長(zhǎng)期來看專用型人工智能的發(fā)展將依賴于對(duì)人腦認(rèn)知機(jī)制的科學(xué)

研究。

B、短期內(nèi)構(gòu)建大型的數(shù)據(jù)集將會(huì)是各企業(yè)與研究機(jī)構(gòu)發(fā)展的重要方

向。

C、在商業(yè)應(yīng)用方面,短期內(nèi),專用型人工智能將會(huì)在數(shù)據(jù)豐富的行

業(yè)、應(yīng)用場(chǎng)景成熟的業(yè)務(wù)前端(如營(yíng)銷、服務(wù)等)取得廣泛的應(yīng)用。

D、人工智能技術(shù)將能在邊際成本不遞增的情況下將個(gè)性化服務(wù)普及

到更多的消費(fèi)者與企業(yè)。

答案:A

42.從未來看,人們對(duì)人工智能的定位是真正像人類一樣,能同時(shí)解

決不同領(lǐng)域、不同類型的問題,進(jìn)行判斷和決策,也就是所謂的()

A、決策型人工智能

B、判斷型人工智能

C、通用型人工智能

D、創(chuàng)造型人工智能

答案:c

43.人工智能的快速發(fā)展推動(dòng)數(shù)據(jù)規(guī)模不斷提升。據(jù)IDC測(cè)算,2025

年全球數(shù)據(jù)規(guī)模將達(dá)到163(),其中80%-9096是非結(jié)構(gòu)化數(shù)據(jù)。

A、PB

B、EB

C、ZB

D、YB

答案:C

44.〃數(shù)字李生(DigitalTwin)〃這一概念被美國(guó)()教授提出。

A、Michael

B>Edward

C、Michael

D>Arthur

答案:C

45.機(jī)器學(xué)習(xí)在向()方向演進(jìn)。

A、分布式隱私保護(hù)

B、集中式存儲(chǔ)

C、邊緣計(jì)算

D、云存儲(chǔ)

答案:A

46.2017年7月20日,國(guó)務(wù)院正式印發(fā)了(),從戰(zhàn)略態(tài)勢(shì)、總體要

求、資源配置、立法、組織等各個(gè)層面闡述了我國(guó)人工智能發(fā)展規(guī)劃。

A、《國(guó)家人工智能研究和發(fā)展戰(zhàn)略計(jì)戈ij》

B、《為人工智能的未來做好準(zhǔn)備》

C、《新一代人工智能發(fā)展規(guī)劃》

D、《〃互聯(lián)網(wǎng)+〃人工智能三年行動(dòng)實(shí)施方案》

答案:C

47.元宇宙(Metaverse)一詞最早出現(xiàn)在()小說中。

A、雪崩

B、真名實(shí)姓

C、深淵上的火

D、天淵

答案:A

48.()年是元宇宙元年,互聯(lián)網(wǎng)迭代升級(jí)的大幕就此拉開。

A、2018

B、2019

C、2020

D、2021

答案:D

49.()技術(shù)在促進(jìn)數(shù)字?jǐn)伾鷮?shí)施方面有巨大潛力。

A、機(jī)器學(xué)習(xí)

B、強(qiáng)化學(xué)習(xí)

C、深度學(xué)習(xí)

D、監(jiān)督學(xué)習(xí)

答案:c

50.()年,人工智能首入中國(guó)政府工作報(bào)告意味著其已經(jīng)上升至國(guó)

家戰(zhàn)略高度。

A、2017

B、2018

C、2019

D、2020

答案:A

51.隨著新一代AI技術(shù)的發(fā)展,為基于0的電網(wǎng)穩(wěn)定評(píng)估與基于知識(shí)

驅(qū)動(dòng)的電網(wǎng)穩(wěn)定決策提供了更為高級(jí)的模型方法,研究人員也在不斷

探索創(chuàng)新各類方法在上述兩個(gè)領(lǐng)域的可行性,呈現(xiàn)出了良好發(fā)展勢(shì)頭。

A、技術(shù)驅(qū)動(dòng)

B、數(shù)據(jù)驅(qū)動(dòng)

C、算法驅(qū)動(dòng)

D、設(shè)備驅(qū)動(dòng)

答案:B

52.不同于通常涉及大量的規(guī)則編碼的早期常識(shí)語言處理,現(xiàn)代NLP

算法是基于()

A、自動(dòng)識(shí)別

B、機(jī)器學(xué)習(xí)

C、模式識(shí)別

D、算法輔助

答案:B

53.新一代AI技術(shù)依賴的數(shù)據(jù)存在()問題,具有典型屬性的電力數(shù)

據(jù)來源廣泛,不同的數(shù)據(jù)源信息覆蓋程度有所區(qū)別。

A、多源異構(gòu)

B、多源同構(gòu)

C、異源同構(gòu)

D、異源異構(gòu)

答案:A

54.國(guó)際組織、行業(yè)協(xié)會(huì)提出應(yīng)將監(jiān)管之手?jǐn)U展到人工智能方面,手

段不包括()。

A、加大資本投資

B、加強(qiáng)安全方面管控

C、構(gòu)建人工智能標(biāo)準(zhǔn)和規(guī)則

D、鼓勵(lì)公眾參與人工智能治理

答案:A

55.聯(lián)合國(guó)教科文組織于2021年11月25日發(fā)布(),是全球首個(gè)針

對(duì)人工智能倫理制定的范圍框架。

A、《人工智能原則》

B、《人工智能倫理規(guī)范》

C、《人工智能倫理指南》

D、《人工智能倫理問題建議書》

答案:D

56.元宇宙電力系統(tǒng)建設(shè)在短期內(nèi)基于()實(shí)現(xiàn)海量數(shù)據(jù)的深度挖掘與

同步分析,使數(shù)據(jù)全面接入,實(shí)現(xiàn)跨專業(yè)數(shù)據(jù)互通,打破專業(yè)數(shù)據(jù)壁

壘,最終將電力數(shù)據(jù)在各行各業(yè)應(yīng)用,形成各種行業(yè)廣泛參與的運(yùn)營(yíng)

模式。

A、大數(shù)據(jù)技術(shù)

B、物聯(lián)網(wǎng)技術(shù)

C、數(shù)據(jù)挖掘技術(shù)

D、人工智能技術(shù)

答案:B

57.我國(guó)人工智能三步走戰(zhàn)略,其中第一步,()人工智能總體技術(shù)和

應(yīng)用與世界先進(jìn)水平同步,人工智能產(chǎn)業(yè)成為新的重要經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)點(diǎn)

A、到2035年

B、到2030年

C、到2025年

D、到2020年

答案:D

58.我國(guó)人工智能三步走戰(zhàn)略,第二步()人工智能基礎(chǔ)理論實(shí)現(xiàn)重

大突破,部分技術(shù)與應(yīng)用達(dá)到世界領(lǐng)先水平

A、到2035年

B、到2030年

C、到2025年

D、到2020年

答案:c

二.多選題

1.向人工智能研究投入大量資源的公司有數(shù)百家,其中屬于美國(guó)的四

大人工智能巨頭為()。

A、谷歌

B、Facebook

C、亞馬遜

D、微軟

答案:ABCD

2.目前,不同穩(wěn)定問題評(píng)估模型的構(gòu)建可概括為基于()技術(shù)和基于()

技術(shù)兩種主要思路。

A、集成學(xué)習(xí)

B、機(jī)器學(xué)習(xí)

C、深度學(xué)習(xí)

D、專家知識(shí)

答案:AC

3.人工智能帶來的變化包括()。

A、無人駕駛

B、智慧城市

C、智能家居

D、對(duì)話機(jī)器人

答案:ABCD

4.復(fù)雜的深度學(xué)習(xí)模型需要消耗大量的存儲(chǔ)空間和計(jì)算資源,具備低

內(nèi)存和低計(jì)算量?jī)?yōu)勢(shì)的技術(shù)成為業(yè)界需求。輕量化深度學(xué)習(xí)成為解決

這一挑戰(zhàn)的重要技術(shù),比如()。

A、OpenAI提出的GPT-3

B、谷歌提出的MobileNet

C、曠世提出的ShuffleNet

D、百度提出的PaddleOCR

答案:BCD

5,邊緣計(jì)算的缺點(diǎn)包括()。

A、使邊緣設(shè)備具有處理能力意味著更高的成本和更容易被入侵的危

險(xiǎn);

B、在大量的邊緣設(shè)備上進(jìn)行應(yīng)用部署和服務(wù)監(jiān)控會(huì)成為一個(gè)棘手的

問題;

C、在邊緣進(jìn)行分布式計(jì)算并與云端協(xié)調(diào)任務(wù)會(huì)讓應(yīng)用編程變得更加

復(fù)雜;

D、計(jì)算位于邊緣設(shè)備,一定程度上使得云端的硬件計(jì)算資源無法發(fā)

揮作用。

答案:ABC

6.人工智能研究范疇廣泛而又異常復(fù)雜,其發(fā)展需要與()和社會(huì)科

學(xué)等學(xué)科深度融合。

A、計(jì)算機(jī)科學(xué)

B、數(shù)學(xué)

C、認(rèn)知科學(xué)

D、神經(jīng)科學(xué)

答案:ABCD

7.新的算力架構(gòu)也在不斷研究中,()等備受關(guān)注。

A、類腦芯片

B、數(shù)字季生

C、存內(nèi)計(jì)算

D、量子計(jì)算

答案:ACD

8.數(shù)字李生是充分利用物理模型、傳感器更新、運(yùn)行歷史等數(shù)據(jù),集

成()的仿真過程,在虛擬空間中完成映射,從而反映相對(duì)應(yīng)的實(shí)體

裝備的全生命周期過程。

A、多學(xué)科

B、多物理量

C、多尺度

D、多概率

答案:ABCD

9.在21世紀(jì)要建設(shè)人工智能大國(guó),需要具備哪幾個(gè)條件?

A、大量的數(shù)據(jù)

B、執(zhí)著的企業(yè)家

C、優(yōu)秀的人工智能科學(xué)家

D、有利的政策環(huán)境。

答案:ABCD

10.元宇宙虛擬空間與實(shí)體電力系統(tǒng)通過高效連接和實(shí)時(shí)傳輸實(shí)現(xiàn)虛

實(shí)融生。通過智能感知技術(shù)和數(shù)據(jù)中心信息采集技術(shù)實(shí)現(xiàn)〃()〃;電力

系統(tǒng)物理實(shí)體和元宇宙虛擬空間通過實(shí)體反饋實(shí)現(xiàn)虛實(shí)融生,并通過

實(shí)時(shí)優(yōu)化運(yùn)行控制實(shí)現(xiàn)〃()〃。

A、由實(shí)入虛

B、由虛饋實(shí)

C、由虛入實(shí)

D、由實(shí)饋虛

答案:AB

11.人工智能工程化聚焦()全生命流程的高效耦合。

A、算法提升

B、工具體系

C、開發(fā)流程

D、模型管理

答案:BCD

12.調(diào)度智能化的最終目標(biāo)是建立一個(gè)基于廣域同步信息的網(wǎng)絡(luò)保護(hù)

和緊急控制一體化的新理論與新技術(shù),協(xié)調(diào)電力系統(tǒng)()等具有多道

安全防線的綜合防御體系

A、元件保護(hù)和控制

B、區(qū)域穩(wěn)定控制系統(tǒng)

C、緊急控制系統(tǒng)

D、解列控制系統(tǒng)

答案:ABCD

13.()成為了人工智能〃三維〃發(fā)展新坐標(biāo),牽引人工智能技術(shù)產(chǎn)業(yè)

邁向新的階段。

A、技術(shù)創(chuàng)新

B、工程實(shí)踐

C、可信安全

D、信息感知

答案:ABC

14.目前數(shù)字李生技術(shù)仍然存在如下方面的挑戰(zhàn)()。

A、數(shù)據(jù)方面

B、安全方面

C、商業(yè)模式

D、人才方面

答案:ABCD

15.從未來看,通用型人工智能是發(fā)展趨勢(shì)。具體來說,需要機(jī)器一

方面能夠通過()、()去理解世界;另一方面通過()去模擬世界。

A、感知學(xué)習(xí)

B、統(tǒng)計(jì)學(xué)習(xí)

C、認(rèn)知學(xué)習(xí)

D、強(qiáng)化學(xué)習(xí)

答案:ACD

16.人工智能技術(shù)可以在()方面與元宇宙技術(shù)相結(jié)合。

A、使用人工智能技術(shù)處理元宇宙產(chǎn)生的海量且復(fù)雜的數(shù)據(jù)。

B、使用人工智能技術(shù)在增強(qiáng)現(xiàn)實(shí)和虛擬現(xiàn)實(shí)中創(chuàng)造更智能、更身臨

其境的世界。

C、使用人工智能解決芯片的計(jì)算能力。

D、使用人工智能技術(shù)來模仿和取代人類行為。

答案:ABCD

17.推進(jìn)人工智能大發(fā)展的因素有()。

A、數(shù)據(jù)井噴

B、計(jì)算能力突破

C、產(chǎn)業(yè)效益提升

D、算法技術(shù)與模型優(yōu)化

答案:ABD

18.預(yù)訓(xùn)練大模型的優(yōu)勢(shì)在于()。

A、收斂速率更快

B、調(diào)優(yōu)更簡(jiǎn)單

C、解決小樣本學(xué)習(xí)問題

D、對(duì)終身學(xué)習(xí)的適配性更好。

答案:ABCD

19.元宇宙的三大特征是

A、與現(xiàn)實(shí)世界平行

B、反作用于現(xiàn)實(shí)世界

C、真實(shí)感與現(xiàn)實(shí)映射

D、多種高技術(shù)綜合

答案:ABD

20.21世紀(jì)新興的技術(shù)有()o

A、計(jì)算機(jī)

B、大數(shù)據(jù)

C、云計(jì)算

D、物聯(lián)網(wǎng)

答案:BCD

21.在元宇宙電力系統(tǒng)中,隨著虛擬電力系統(tǒng)智能性的提高,人與電

力系統(tǒng)關(guān)系則會(huì)演變?yōu)?),人與元宇宙電力系統(tǒng)(),形成以人為中心

的智能化電力系統(tǒng)形態(tài),在穩(wěn)定運(yùn)行、智能優(yōu)化、故障診斷等方面提

供更精準(zhǔn)的智慧化建設(shè)[50]。

A、共存關(guān)系

B、共生關(guān)系

C、虛實(shí)交融

D、虛實(shí)交互

答案:BC

22.數(shù)字?jǐn)伾梢栽谝韵履男﹫?chǎng)景應(yīng)用()。

A、工業(yè)制造

B、智慧城市

C、基建工程

D、智慧醫(yī)療

答案:ABCD

23.《新一代人工智能發(fā)展規(guī)劃》指出,要構(gòu)建泛在安全高效的智能

化基礎(chǔ)設(shè)施體系,具體包括()。

A、網(wǎng)絡(luò)基礎(chǔ)設(shè)施

B、大數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施

C、高效能計(jì)算基礎(chǔ)設(shè)施

D、數(shù)據(jù)存儲(chǔ)基礎(chǔ)設(shè)施

答案:ABC

24.邊緣計(jì)算的優(yōu)勢(shì)包括()。

A、接近實(shí)時(shí)的數(shù)據(jù)處理速度;

B、減少數(shù)據(jù)傳輸量,節(jié)省帶寬成本,同時(shí)還能減小核心網(wǎng)絡(luò)的擁堵;

C、一些比較敏感的數(shù)據(jù)直接在邊緣進(jìn)行分析,不用當(dāng)心數(shù)據(jù)泄漏

D、分擔(dān)了中心服務(wù)器的計(jì)算任務(wù),一定程度上消除了主要的瓶頸,

并且降低了出現(xiàn)單點(diǎn)故障的可能。

答案:ABCD

三判斷題

1.人工智能是科學(xué)技術(shù)發(fā)展的趨勢(shì)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

2.2021年7月,美國(guó)政府問責(zé)局發(fā)布人工智能問責(zé)框架,以確保人

工智能系統(tǒng)的公平、可靠、可追溯和可治理等。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

3.我國(guó)于2017年發(fā)布/《國(guó)務(wù)院關(guān)十印發(fā)新一代人工智能發(fā)展規(guī)劃

的通知》

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

4.白然語言理解是人工智能的重要應(yīng)用領(lǐng)域,自動(dòng)程序設(shè)計(jì)是它要實(shí)

現(xiàn)的目標(biāo)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

5.自動(dòng)機(jī)器學(xué)習(xí)是指在機(jī)器學(xué)習(xí)開發(fā)應(yīng)用全流程的全部環(huán)節(jié)實(shí)現(xiàn)自

動(dòng)化。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

6.新一代人工智能方法,尤其是深度學(xué)習(xí),能達(dá)到較好的性能,但其

可解釋性相對(duì)較差。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

7.現(xiàn)在人工智能社區(qū)的共識(shí)是從頭開始學(xué)習(xí)模型,而不是采用預(yù)訓(xùn)練

模型作為下游任務(wù)的支柱。

A、止確

B、錯(cuò)誤

答案:B

8.GPT是GenerativePre-trainingTransformer的簡(jiǎn)稱,2018年由

OpenAI發(fā)布。

它采用了生成式語言模型,通過對(duì)不同的書面材料集與長(zhǎng)篇連載文本

的預(yù)訓(xùn)練,能夠獲取世界知識(shí)并處理長(zhǎng)程依賴關(guān)系。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

9.構(gòu)建開放協(xié)同的人工智能科技創(chuàng)新體系主要包括:建立新一代人工

智能基礎(chǔ)理論體系、建立新一代人工智能關(guān)鍵共性技術(shù)體系、統(tǒng)籌布

局人工智能創(chuàng)新平臺(tái)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

10.數(shù)字?jǐn)伾菍?duì)物理實(shí)體或系統(tǒng)具有高度完整性的數(shù)字克隆,但不

能與物理世界實(shí)現(xiàn)實(shí)時(shí)交互。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

11.自動(dòng)機(jī)器學(xué)習(xí)技術(shù)是提升工程化能力的重要能力。

A、止確

B、錯(cuò)誤

答案:A

12.元宇宙是通過數(shù)字技術(shù)構(gòu)建起來的與現(xiàn)實(shí)世界平行的虛擬世界。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

13.基于機(jī)器學(xué)習(xí)的穩(wěn)定評(píng)估方法對(duì)網(wǎng)絡(luò)拓?fù)渥兓目紤]比較完善。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

14.人工智能技術(shù)可準(zhǔn)確感知、預(yù)測(cè)、預(yù)警基礎(chǔ)設(shè)施和社會(huì)安全運(yùn)行

的重大態(tài)勢(shì),及時(shí)把握群體認(rèn)知及心理變化,主動(dòng)決策反應(yīng),將顯著

提高社會(huì)治理的能力和水平,對(duì)有效維護(hù)社會(huì)穩(wěn)定具有不可替代的作

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

15.人工智能技術(shù)它與其他科學(xué)技術(shù)相結(jié)合極大地提高了應(yīng)用技術(shù)的

智能化水平

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

16.深度學(xué)習(xí)和人工智能技術(shù)是數(shù)字季生在實(shí)踐中常用的關(guān)鍵技術(shù)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

17.元宇宙電力系統(tǒng)以業(yè)務(wù)需求為導(dǎo)向進(jìn)行建模,同時(shí)還根據(jù)業(yè)務(wù)流

程在電力系統(tǒng)基礎(chǔ)上構(gòu)建其他相關(guān)應(yīng)用以形成虛擬化的業(yè)務(wù)鏈,并從

企業(yè)運(yùn)行和管理等多個(gè)角度提供指導(dǎo),最終實(shí)現(xiàn)電網(wǎng)全價(jià)值鏈協(xié)同。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

18.人工智能技術(shù)的倫理風(fēng)險(xiǎn)包括算法可解釋性安全風(fēng)險(xiǎn)、個(gè)人信息

泄露風(fēng)險(xiǎn)、算法歧視與算法濫用風(fēng)險(xiǎn)等。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

19.近年來,人工智能(AI)開啟了新一輪高速發(fā)展,其正逐漸從淺

層學(xué)習(xí)到多層次學(xué)習(xí)發(fā)展。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

20.數(shù)字李生技術(shù)在電力行業(yè)中的賦能領(lǐng)域有增強(qiáng)感知、增強(qiáng)認(rèn)知、

增強(qiáng)智能、增強(qiáng)控制。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

21.數(shù)字李生技術(shù)在應(yīng)用領(lǐng)域的擴(kuò)展需求將從軍工、航天領(lǐng)域轉(zhuǎn)為商

用領(lǐng)域。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

22.在算力突破方面的研究中,類腦芯片、存內(nèi)計(jì)算、量子計(jì)算等技

術(shù)可實(shí)現(xiàn)高算力、低功耗的優(yōu)點(diǎn),目前技術(shù)已基本成熟。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

23.物聯(lián)網(wǎng)架構(gòu)可分為三層,分別是感知層、拓?fù)鋵雍蛻?yīng)用層。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

24.邊緣計(jì)算技術(shù)包括對(duì)人工智能算法與模型的邊緣側(cè)處理和適配。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

25.美國(guó)和德國(guó)均提出rCyber-PhysicalSystem(CPS),目標(biāo)就是實(shí)

現(xiàn)物理世界和信息世界的交互融合。而數(shù)字?jǐn)伾褪荂PS。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

26.當(dāng)前,各國(guó)人工智能治理側(cè)重各有不同,但整體上呈現(xiàn)加速演進(jìn)

態(tài)勢(shì),即從初期構(gòu)建以〃軟法〃為導(dǎo)向的社會(huì)規(guī)范體系,開始邁向以〃

硬法〃為保障的風(fēng)險(xiǎn)防控體系。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

27.數(shù)字李生思想在于數(shù)字空間建立物理對(duì)象的鏡像模型,通過比較

工程設(shè)計(jì)和數(shù)學(xué)模型的區(qū)別,來更好地理解理論設(shè)計(jì)與實(shí)際生產(chǎn),以

期加強(qiáng)對(duì)設(shè)備全生命周期的有效管理。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

28.深度學(xué)習(xí)的先驅(qū)吳恩達(dá)認(rèn)為,人工智能類似于第二次工業(yè)革命中

電力的發(fā)明,本身是一項(xiàng)突破性的技術(shù),一旦被大幅采用,就能革新

許多不同的產(chǎn)業(yè)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

29.現(xiàn)在,深度學(xué)習(xí)雖然超越了機(jī)器學(xué)習(xí)模型的神經(jīng)科學(xué)觀點(diǎn),但是

并不能應(yīng)用于那些并非受神經(jīng)科學(xué)啟發(fā)的機(jī)器學(xué)習(xí)框架。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

30.近年來,人工智能(AI)開啟了新一輪高速發(fā)展,其正逐漸從從

單體智能向群體智能、自主協(xié)同智能發(fā)展。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

31.數(shù)字李生關(guān)鍵技術(shù)標(biāo)準(zhǔn):包括物理實(shí)體標(biāo)準(zhǔn)、虛擬實(shí)體標(biāo)準(zhǔn)、李

生數(shù)據(jù)標(biāo)準(zhǔn)、連接與集成標(biāo)準(zhǔn)、服務(wù)標(biāo)準(zhǔn)五部分,保證數(shù)字李生實(shí)施

中的關(guān)鍵技術(shù)的有效性,破除協(xié)作開發(fā)和模塊互換性的技術(shù)壁壘。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

32.知識(shí)計(jì)算成為推動(dòng)人工智能從認(rèn)知智能向感知智能轉(zhuǎn)變的重要探

索。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

33.人工智能的本質(zhì)是計(jì)算,決定計(jì)算效率的關(guān)鍵在十算法,因此人

工智能要有所突破,必須在算法上進(jìn)行突破

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

34.元宇宙本質(zhì)上是對(duì)現(xiàn)實(shí)世界虛擬化、數(shù)字化的過程。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

35.我國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展進(jìn)入新常態(tài),深化供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革任務(wù)非常艱巨,

必須加快人工智能深度應(yīng)用,培育壯大人工智能產(chǎn)業(yè),為我國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)

展注入新動(dòng)能

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

36.元宇宙允許每個(gè)用戶進(jìn)行內(nèi)容生產(chǎn)和世界編輯。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

37.可視性、可預(yù)測(cè)性、可假設(shè)性、可解釋性和可互動(dòng)性是物理-數(shù)字

攣生系統(tǒng)應(yīng)該具有的基本性質(zhì)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

38.數(shù)字孳生一詞在2010年NASA報(bào)告中被正式提

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論