




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2025年全國起重指揮作業(yè)證考試練習(xí)題庫
1、(判斷題)滑車的滑輪槽壁磨損量達(dá)到原厚度的10%時應(yīng)更換滑輪。
答案:正確
2、(判斷題)用千斤頂頂升鋼制物件時,頂部接觸處不準(zhǔn)襯墊木板。答
案:錯誤
3、(判斷題)螺桿傳動不但傳動平穩(wěn),而且能傳遞較大動力。答案:正
確
4、(判斷題)潤滑脂是將稠化劑分散于基礎(chǔ)油(液體潤滑劑)中所組成的
一種穩(wěn)定的固體或半固體產(chǎn)品。這種產(chǎn)品可以加入旨在改善某種特性
的添加劑和/或填料。
答案:正確
5、(判斷題)”指示降落方位”的通用手勢信號是:單手五指伸直,指
出負(fù)載應(yīng)降落的位置。
答案:正確
1/21
6、(判斷題)一般物體從靜止到傾倒都要經(jīng)過3種基本狀態(tài):穩(wěn)定狀態(tài)
、不穩(wěn)定狀態(tài)和傾覆狀態(tài)。
答案:錯誤
7、(判斷題)物體的重量是物體重力的合力,等于物體的體積與該物體
比重的乘積。
答案:正確
8、(判斷題)作用在同一直線上各力的合力,其大小可將各力相加,不
必考慮力的方向。
答案:錯誤
9、(判斷題)通用手勢信號總共有十三種手勢信號。
答案:錯誤
10、(判斷題)在爆炸危險場所使用的起重機(jī)械,必須符合防爆安全技
術(shù)要求。答案:正確11、(判斷題)不嚴(yán)格按操作規(guī)程作業(yè),就是不吊
重物,汽車吊也會傾翻。答案:正確
2/21
12、(判斷題)2014年1月1日起施行的《中華人民共和國特種設(shè)備安全
法》中所稱的特種設(shè)備是指涉及生命安全、危險性較大的鍋爐、壓力
容器(含氣瓶)、壓力管道、電梯、起重機(jī)械、客運索道和大型游樂設(shè)
施七類設(shè)備。
答案:錯誤
13、(判斷題)定滑車在起重作業(yè)中不起省力作用。
答案:正確
14、(判斷題)套環(huán)的作用是防止鋼絲繩曲率半徑過小,從而在起吊中
彎曲扭折而斷裂。
答案:正確
15、(判斷題)塔式起重機(jī)提升重物跨越障礙物時,重物底部應(yīng)高出其
跨越障礙2m。
答案:錯誤
16、(判斷題)檢查吊鉤有否疲勞裂紋,首先要用機(jī)油洗凈鉤身,再用
20倍的放大鏡檢查。
3/21
22、(判斷題)使用手拉葫蘆時,遇有拉不動時,應(yīng)增加拉鏈人數(shù)。答
案:錯誤
23、(判斷題)從業(yè)人員在作業(yè)過程中,應(yīng)當(dāng)遵守本單位的安全生產(chǎn)規(guī)
章制度和操作規(guī)程。
答案:正確
24、(判斷題)指揮人員應(yīng)熟知GB6067-1985《起重機(jī)械安全規(guī)程》和
LD48-1993《起重機(jī)械吊具與索具安全規(guī)程》。
答案:正確
25、(判斷題)環(huán)鏈主要被用于起重機(jī)械起升速度較高的場合。答案:
錯誤
26、(判斷題)起重作業(yè)使用的卸扣可分為D形卸扣和弓形卸扣兩種。答
案:正確
27、(判斷題)在玻璃鋼、石棉瓦、油毛氈或松軟纖維板上作業(yè),無安
全措施也可進(jìn)行作業(yè)。
答案:錯誤
5/21
28、(判斷題)添加劑可彌補基礎(chǔ)油性能方面的不足,賦予某些新的性
能,是潤滑油的重要組成部分。
答案:正確
29、(判斷題)起重機(jī)種繁多,型式多種多樣,其構(gòu)造也就各不相同。
答案:正確
30、(判斷題)在使用多門滑車中的幾門時,應(yīng)按滑車門數(shù)和所使用門
數(shù)的比率降低起重量使用。答案:正確
31、(判斷題)吊物傾斜時,可以借用人力和人身重量來平衡物體進(jìn)行
作業(yè)。答案:錯誤
32、(判斷題)從事特種設(shè)備作業(yè)的人員應(yīng)當(dāng)按照《特種設(shè)備作業(yè)人員
監(jiān)督管理辦法》的規(guī)定,經(jīng)考核合格取得《特種設(shè)備作業(yè)人員證》,對
廠內(nèi)機(jī)動車輛司機(jī)不適用。
答案:錯誤
6/21
33、(判斷題)用通用手勢信號表示“微動范圍”應(yīng)當(dāng)是:雙小臂曲起
,伸向一側(cè),五指伸直,手心相對,其間距與負(fù)載所要移動的距離接
近。
答案:正確
34、(判斷題)一般的起重作業(yè)是不用考慮物體重心位置的。答案:錯
誤
35、(判斷題)在力的作用下,使物體產(chǎn)生變形稱為力的外效應(yīng)。答案
:錯誤
36、(判斷題)在危險區(qū)域施工,應(yīng)設(shè)有警戒線或警告牌等明顯標(biāo)志。
答案:正確
37、(判斷題)尼龍繩和滌綸繩子具有重量輕、柔軟、彈性好、耐高溫
、耐腐蝕、強(qiáng)度高等優(yōu)點。
答案:錯誤
38、(判斷題)為了安全起見,估算物體質(zhì)量,一般須等于或略小于實
際質(zhì)量。答案:錯誤
7/21
39、(判斷題)當(dāng)卸扣任何部位產(chǎn)生裂紋、塑性變等缺陷時,應(yīng)及時修
理。答案:錯誤
40、(判斷題)起重機(jī)每一個工作機(jī)構(gòu)都有各自的工作速度。答案:正
確
41、(判斷題)專用手勢信號適用于指揮載人電梯設(shè)備的吊運。答案:
錯誤42、(判斷題)鋼絲繩吊索不一定由整根繩索制成,中間可有接頭
O答案:錯誤
43、(判斷題)鋼絲繩繩芯中的潤滑油其作月是減少股與股和絲與絲之
間的摩擦,并無防銹作用。
答案:錯誤
44、(判斷題)未經(jīng)檢驗或檢驗不合格的特種設(shè)備,不得繼續(xù)使用。答
案:正確
45、(判斷題)起重用短環(huán)鏈其端部配件的危險斷面磨損減少量達(dá)石原
尺寸的20%時應(yīng)報廢。
答案:錯誤
8/21
46、(判斷題)跨步法是一種估量尺寸的常月而又方便的方法。答案:
正確
47、(判斷題)焊接長環(huán)鏈可作吊索鏈條。
答案:錯誤
48、(判斷題)恒定地作用在物體上的大小與位置不變的各種載荷稱靜
載荷。答案:正確
49、(判斷題)在同一軌道上運行的起重機(jī)之間也必須裝置緩沖器。答
案:正確
50、(判斷題)指揮信號標(biāo)準(zhǔn)中的指揮信號K能滿足需要時,使用單位
可根據(jù)具體情況適當(dāng)增補。
答案:正確
51、(判斷題)特種設(shè)備安全監(jiān)督管理部門對特種設(shè)備生產(chǎn)、使用單位
進(jìn)行監(jiān)督檢查時,生產(chǎn)、使用單位可以技未保密、業(yè)務(wù)保密等理由拒
絕檢查。
答案:錯誤
9/21
52、(判斷題)力矩的作用可以使物體產(chǎn)生轉(zhuǎn)動,但不能使物體發(fā)生變
形。答案:錯誤53、(判斷題)易燃易爆的危險物品可以用鋼絲繩捆綁
后吊運,但捆綁一定要牢固。
答案:錯誤
54、(判斷題)冬期采用黏度小和凝點低的潤滑油或針入度較大的潤滑
脂,夏季則相反。
答案:正確
55、(判斷題)起重機(jī)械屬于特種設(shè)備。
答案:正確
56、(判斷題)白棕繩一般用于重量較輕的捆綁、滑車作業(yè)及扒桿用繩
索等。答案:正確
57、(判斷題)橋式起重機(jī)禁止無操作合格證人員操作。
答案:正確
58、(判斷題)起重作業(yè)中使用的鋼絲繩為圓股的鋼絲繩。
答案:正確
10/21
59、(判斷題)柱形物體垂直斜形吊裝綁扎法多用于物件外形尺寸較短
和對物件安裝無特殊要求的場合。
答案:錯誤
60、(判斷題)物體轉(zhuǎn)動的效應(yīng)與力、力臂大小成正比。
答案:正確
61、(判斷題)起重機(jī)械使用單位應(yīng)當(dāng)制定事故預(yù)防方案,根據(jù)需要建
立應(yīng)急搶險隊伍,并定期演練。
答案:正確
62、(判斷題)特種設(shè)備使用單位應(yīng)當(dāng)制定籽種設(shè)備的事故應(yīng)急措施和
救援預(yù)案。
答案:正確
63、(判斷題)力在大小不同,作用點相同,作用力的方向也相同,分
別作用在兩個相同物體上,其作用力對物體產(chǎn)生的作用效果不同。答
案:正確
64、(判斷題)當(dāng)鋼絲繩繩芯損壞時,會引起繩徑的減少。
11/21
答案:正確
65、(判斷題)裝置一組鋼絲繩繩卡,至少要用2只繩卡。
答案:錯誤
66、(判斷題)整個起重作業(yè)的現(xiàn)場布置必須考慮施工的安全和司索、
指揮人員的安全位置及與周圍物體的安全距離。
答案:正確
67、(判斷題)橋式起重機(jī)制的金屬結(jié)構(gòu)是由主梁、支腿、端梁及走臺
欄桿等組成的。
答案:錯誤
68、(判斷題)鋼絲繩彈性減小會導(dǎo)致在動載作用下突然斷裂。答案:
正確
69、(判斷題)翻轉(zhuǎn)大型物體,應(yīng)事先墊好舊輪胎或木板等襯墊物,操
作人員應(yīng)站在重物傾斜方向的對面。
答案:正確
12/21
70、(判斷題)鏈環(huán)之間以及鏈環(huán)與端部件連接接觸部位磨損減少到原
公稱直徑的80%時應(yīng)報廢。
答案:正確
71、(單選題)任何單位和個人不得特種設(shè)備事故報告、調(diào)查和處理工
作。A阻撓
B阻撓和干涉C干涉
答案:B
72、(單選題)制定起重機(jī)吊運指揮信號標(biāo)準(zhǔn)的目的是保證吊運安全、
防止事故發(fā)生、。
A提高工作效率B應(yīng)對安全檢查C適應(yīng)科學(xué)管理答案:C
73、(單選題)指揮人員發(fā)出“工作結(jié)束”的信號后向司機(jī)發(fā)出任何指
揮信號。A還可
B不再
答案:B
74、(單選題)吊鉤扭轉(zhuǎn)變形超過應(yīng)報廢。
13/21
A20°
B10°
C15°
答案:B
75、(單選題)起重作業(yè)是一項技術(shù)性,危險性大,多工作聯(lián)合作業(yè)的
特殊工種作業(yè)。
A強(qiáng)
B差
答案:A
76、(單選題)特種設(shè)備事故調(diào)查應(yīng)當(dāng)自事故發(fā)生之日起內(nèi)結(jié)束。A30日
B45日
C60日
答案:C
77、(單選題)力矩的國際單位是。
AkgXm
14/21
BkgfXm
CNXm
DtXmo答案:C
78、(單選題)吊環(huán)螺釘在起重作業(yè)中屬于。
A吊具
B索具
C取物工具答案:C
79、(單選題)以下四種材料中,的可焊性最好。
A低碳鋼B中碳鋼C高碳鋼D鑄鐵
答案:A
80、(單選題)如圖所示,該圖標(biāo)表示什么?A物體上有人不吊
B超重物體不吊
C高壓線下不吊
D物體捆扎不牢不吊答案:B
81、(單選題)鋼絲繩每股纏繞一周的軸向距離稱作。
15/21
A軸距
B節(jié)距
C繩距
答案:B
82、(單選題)當(dāng)電力線路電壓等級為35?110千伏時,與電力線路導(dǎo)線
的安全距離應(yīng)為。
A2m
B4mC6m
答案:B
83、(單選題)如圖所示,該圖標(biāo)表示什么?A物體上有人不吊
B散裝物困扎不牢不目
C超重物體不吊D歪拉斜吊不吊答案:B
84、(單選題)《中華人民共和國特種設(shè)備安全法》規(guī)定,報廢條件以
外的特種設(shè)備,達(dá)到設(shè)計使用年限可以繼續(xù)使用的,應(yīng)當(dāng)按照安全技
16/21
術(shù)規(guī)范的要求通過檢驗或者,并辦理使用登記證書變更,方可繼續(xù)使
用。
A安全評估B安全評價C安全評判答案:A
85、(單選題)總局第115號令《特種設(shè)備事故報告和調(diào)查處理規(guī)定》經(jīng)
國家質(zhì)量監(jiān)督檢驗檢疫總局局務(wù)會議審議通過,現(xiàn)予公布,自公布之
0()起施行。
A2009年7月3日
B2009年5月26日
C2009年7月7日
答案:A
86、(單選題)如圖所示,該圖標(biāo)表示什么安全標(biāo)識?
A當(dāng)心觸電B當(dāng)心閃電C當(dāng)心帶電D當(dāng)心雷電答案:A
87、(單選題)滑輪輪槽不均勻磨損達(dá)時,應(yīng)予報廢。
A2mm
B3mm
17/21
C5mm
答案:B
88、(單選題)特種設(shè)備定期檢驗的檢驗項目根據(jù)()確定。A檢驗機(jī)
構(gòu)意見
B使用單位意見
C檢驗費用
D有關(guān)規(guī)程、規(guī)則的要求答案:D
89、(單選題)易烯易爆化學(xué)危險物品與貨物混裝同一車輛運輸。A其他
B油類
答案:A
90、(單選題)滑車組中能省力的滑車是。
A定滑車
B導(dǎo)向滑車C動滑車
答案:C
91、(單選題)使用環(huán)鏈?zhǔn)掷J時,隨意增加拉鏈人數(shù)。A嚴(yán)禁
18/21
B可以
答案:A
92、(單選題)起重機(jī)索具識別題A心形墊環(huán)B雙環(huán)連接扣C吊環(huán)
D扎頭
E扎頭連接鋼絲繩F卸扣
答案:F
93、(單選題)《中華人民共和國特種設(shè)備安全法》規(guī)定,特種設(shè)備生
產(chǎn)、經(jīng)營、使用單位應(yīng)當(dāng)建立、健全特種設(shè)備安全和責(zé)任制度。
A質(zhì)量
B節(jié)能
C管理
答案:B
94、(單選題)D=pXl/2abh求一直三棱柱高1米、底邊長500毫米、棱長
5米鋁條的質(zhì)量?(密度p=2.7t/m3)
A33.75kg
19/21
B3375kg
C337.5kg
答案:B
95、(單選題)音響信號是指揮信號的。
A主要信號
B一種輔助信號
C必須采用的信號答案:B
96、(單選題)卸扣在安裝橫銷時,其螺牙應(yīng)。
A旋足
B旋足后松半圈C旋足后松一圈答案:B
97、(單選題)如圖所示,該圖標(biāo)表示什么安
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年醫(yī)美項目申請報告
- 2025江蘇省人民醫(yī)院宿遷醫(yī)院(宿遷市第一人民醫(yī)院)高層次人才引進(jìn)48人模擬試卷及答案詳解(名師系列)
- 服務(wù)滿意水平提升責(zé)任承諾書(6篇)
- 2025河南鄭州城市職業(yè)學(xué)院招聘考前自測高頻考點模擬試題及一套完整答案詳解
- 金融機(jī)構(gòu)穩(wěn)健管理承諾書9篇
- 2025湖北天門市城市社區(qū)專職工作人員招聘59人模擬試卷及答案詳解參考
- 如果我是一朵云的故事6篇范文
- 2025江蘇鹽城市射陽縣農(nóng)業(yè)水利投資開發(fā)集團(tuán)有限公司招聘人員擬聘用考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(各地真題)
- 山東省泰安市某校2024-2025學(xué)年高一下學(xué)期期末模擬地理試題(解析版)
- 寧夏回族自治區(qū)吳忠市鹽池縣2024-2025學(xué)年高一下學(xué)期7月期末地理試題(解析版)
- 2025遼寧交投集團(tuán)所屬物產(chǎn)公司招聘3人筆試參考題庫附帶答案詳解
- 2025河南安全員b證考試題庫及答案解析
- 2025至2030ABS樹脂行業(yè)發(fā)展趨勢分析與未來投資戰(zhàn)略咨詢研究報告
- 暴發(fā)性心肌炎課件
- 犯罪現(xiàn)場勘查課件
- 連鎖藥店行業(yè)2025年擴(kuò)張前景與數(shù)字化會員營銷策略研究
- 森林康養(yǎng)療愈中心創(chuàng)新創(chuàng)業(yè)項目商業(yè)計劃書
- 2025年麻醉科急救處理演練考核答案及解析
- 國家安全教育大學(xué)生讀本電子版教材2025年課件講義全套合集
- 中醫(yī)藥文化展示區(qū)建設(shè)方案
- 2025年中學(xué)生科普知識競賽題庫及答案(共120題)
評論
0/150
提交評論