2024統(tǒng)編版二年級道德與法治上冊 第一單元《過好節(jié)假日》每節(jié)課分層作業(yè)匯編(含四套題)_第1頁
2024統(tǒng)編版二年級道德與法治上冊 第一單元《過好節(jié)假日》每節(jié)課分層作業(yè)匯編(含四套題)_第2頁
2024統(tǒng)編版二年級道德與法治上冊 第一單元《過好節(jié)假日》每節(jié)課分層作業(yè)匯編(含四套題)_第3頁
2024統(tǒng)編版二年級道德與法治上冊 第一單元《過好節(jié)假日》每節(jié)課分層作業(yè)匯編(含四套題)_第4頁
2024統(tǒng)編版二年級道德與法治上冊 第一單元《過好節(jié)假日》每節(jié)課分層作業(yè)匯編(含四套題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩22頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

第1課假期有收獲分層作業(yè)

一、仔細(xì)想,認(rèn)真填。

1.9月1口,我們的假結(jié)束了,我們又回到了學(xué)校。

2.假期里,我學(xué)會(huì)了、的本領(lǐng),假期收獲真不少!

3.,玩好,休息好,我們過得很快樂,暑假真不少!

4.夏天給我們最后的禮物是______、的暑假。

5.假期用心過,有,有打算,不o

二、我是小法官。(對的打“,錯(cuò)的打“X”。)

6.暑假就是讓我們休息的,可以不用學(xué)習(xí)。()

7.放假就應(yīng)該好好休息,所以不完成假期作業(yè)也可以原諒。()

8.浩浩和同學(xué)們一起分享假期中有趣的事情。()

9.暑假里只能學(xué)習(xí),不能休息,更不能玩。()

10.學(xué)好,玩好,休息好,這樣的假期才快樂。()

三、對號入坐。(將正確答案的序號填在括號里)

11.暑假里,我會(huì)()o

A.合理安排玩耍和學(xué)習(xí)的時(shí)間B.每天看動(dòng)畫片C.玩?zhèn)€夠

12.夏天的禮物是什么?()

A.積雪B.落葉C.蟬鳴

13.以下哪一條不能夠成為我們的假期計(jì)戈()

A.早上起來讀古詩B.下午出去打籃球C.每天聯(lián)網(wǎng)打游戲

14.我每天練習(xí)1小時(shí),爭取在這個(gè)暑假學(xué)會(huì)()o

A.打游戲B.打架C.打羽毛球

15.開學(xué)前三天,我不該做的事情()。

A.完成作業(yè)B.整理好書包C.外出旅游

四、看清問題,認(rèn)真回答。

16.怎樣度過一個(gè)既快樂乂充實(shí)的假期呢?寫一寫你的計(jì)劃吧。

17.在暑假中你是如何注意安全的?

五、綜合實(shí)踐我最棒。

上面是強(qiáng)強(qiáng)和童童對下個(gè)假期的一部分計(jì)劃,請你也為下一個(gè)暑假做一個(gè)計(jì)劃,說一說下個(gè)暑

假彌怎么安排。

參考答案與試題解析

第1課假期有收獲分層作業(yè)

一、仔細(xì)想,認(rèn)真填。

1.9月1日,我們的假結(jié)束了,我們又回到了學(xué)校。

答案:暑

詳解:9月1日,我們的暑假結(jié)束了,我們又回到了學(xué)校,開始了新的校園生活。

2.假期里,我學(xué)會(huì)了、的本領(lǐng),假期收獲真不少!

答案:唱歌游泳

詳解:本題為開放性試題,只要學(xué)生寫出自己在假期學(xué)會(huì)的兩個(gè)本領(lǐng)即可。

3.,玩好,休息好,我們過得很快樂,暑假真不少!

答案:學(xué)好收獲

詳解:暑假是我們快樂活動(dòng)的時(shí)間。學(xué)好,玩好,休息好,我們過得很快樂,暑假收獲真不少!

4.夏天給我們最后的禮物是______、的暑假。

答案:有滋有味豐富多彩

詳解:一年有四季,四季輪回,不斷循環(huán),而夏天給我們最后的禮物是有滋有味、豐富多彩的

暑假。

5.假期用心過,有,有打算,不o

答案:收獲忙亂

詳解:假期用心過,有收獲,有打算,不忙亂,這句話告訴我們家假期也要有自己的計(jì)劃,并

且嚴(yán)格實(shí)行,這樣才能夠有更多的收獲。

二、我是小法官。(對的打“,錯(cuò)的打“X”。)

6.暑假就是讓我們休息的,可以不用學(xué)習(xí)。()

答案:x

詳解:我們要養(yǎng)成良好的學(xué)習(xí)習(xí)慣,假期我們要玩好、休息好,更要學(xué)習(xí)好。故表述不正確。

7.放假就應(yīng)該好好休息,所以不完成假期作業(yè)也可以原諒。()

答案:x

選頊C蟬鳴,是夏天的禮物。

故選:c

13.以下哪一條不能夠成為我們的假期計(jì)戈皿()

A.早上起來讀古詩B.下午出去打籃球C.每天聯(lián)網(wǎng)打游戲

答案:C

詳解:選項(xiàng)A早上起來讀古詩,正確,能夠成為我們的假期計(jì)劃。

選項(xiàng)B下午出去打籃球,正確,能夠成為我們的假期計(jì)劃。

選頊C每天聯(lián)網(wǎng)打游戲,不正確,對身心健康有影響,不能夠成為我們的假期計(jì)劃。

故選:C

14.我每天練習(xí)1小時(shí),爭取在這個(gè)暑假學(xué)會(huì)()。

A.打游戲B.打架C.打羽毛球

答案:C

詳解:選項(xiàng)A打游戲,不正確,對我們身心健康有影響,沒有意義的活動(dòng),假期不該學(xué)。

選項(xiàng)B打架,不正確,破壞伙伴間的友誼,失去朋友,假期不該學(xué)。

選項(xiàng)C打羽毛球,正確,能鍛煉身體。

故選:C

15.開學(xué)前三天,我不該做的事情(

A.完成作業(yè)B.整理好書包C.外出旅游

答案:C

詳解:我們想要學(xué)習(xí)好,就要養(yǎng)成良好的學(xué)習(xí)習(xí)慣,比如開學(xué)前三天,我們應(yīng)該完成作業(yè)、整

理好書包等,不可以外出旅游。

故選:C

四、看清問題,認(rèn)真回答。

16.怎樣度過一個(gè)既快樂又充實(shí)的假期呢?寫一寫你的計(jì)劃吧。

答案:制定一個(gè)合理的學(xué)習(xí)計(jì)戈U,嚴(yán)格按照學(xué)習(xí)計(jì)劃來執(zhí)行。不過要注重勞逸結(jié)合,每天需要

到外邊至少活動(dòng)一個(gè)小時(shí)。

詳解:本題考查學(xué)生的描述能力,學(xué)生從制定一個(gè)合理的學(xué)習(xí)計(jì)劃這方面作答即可。

17.在暑假中你是如何注意安全的?

答案:暑假的時(shí)候,如果天氣比較炎熱,我就不出去玩耍,等到天氣涼了之后再出去,以免中

暑;暑假我少喝冷水、少吃涼的東西、不一直吹空調(diào)等等。

詳解:本題考查學(xué)生的闡述能力,學(xué)生寫出自己在暑假中的安全常識(shí)即可。

五、綜合實(shí)踐我最棒。

上面是強(qiáng)強(qiáng)和童童對下個(gè)假期的一部分計(jì)劃,請你也為下一個(gè)暑假做一個(gè)計(jì)劃,說一說下個(gè)暑

假你怎么安排。

答案:這個(gè)暑假我想和我的爸爸媽媽去祖國的首都北京去看看,聽說那里有許多名勝古跡;我

還想去北京大學(xué)去看一看,看看他們在大學(xué)里是如何學(xué)習(xí)知識(shí)的。

第2課教師節(jié)快樂分層作業(yè)

一、仔細(xì)想,認(rèn)真填。

1.1985年1月,全國人大常委會(huì)通過了設(shè)立教師節(jié)的議案,確定每年的為教師節(jié)。

2.從幼兒園開始,老師就陪伴著我們—,我想對老師說:“一!〃

3.在學(xué)校如果老師對我們產(chǎn)生了誤會(huì),批評不夠恰到,我們可以向老師說明,也可以向

老師提出建議。但提建議時(shí)我們應(yīng)注意方式,也要老師。

4.校園里除了老師,還有門衛(wèi)、園丁、廚師等工作人員。因?yàn)樗麄兊哪ぷ?,我們的校園

才更加、舒適、美好。

5.我們可以做一些事,既有利于自己的成長和,又能減輕老師的o

二、我是小法官。(對的打“,錯(cuò)的打“X”

6.小輝在教師節(jié)當(dāng)天送給老師一張賀卡,祝老師〃教師節(jié)快樂〃。()

7.樂樂說:“我和同學(xué)打架是我們的私事,老師沒必要多管閑事?!浚?/p>

8.自從被老師批評以后,我在路上看見她都要躲得遠(yuǎn)遠(yuǎn)的。()

9.如果老師誤解了我,我就不去上學(xué)讀書了。()

10.老師總讓我們上課積極舉手回答問題,可是我害怕回答錯(cuò)了,老師會(huì)笑話我。()

三、對號入坐。(將正確答案的序號填在括號里)

11.教師節(jié)的時(shí)間是每年的:()

A.8月15日B.9月10日C.都不是

12.放學(xué)回家后小萌有問題問老師,以下方式不恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>

A.發(fā)郵件B.發(fā)微信C.打電話

13.尊重老師,下列做法不恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ﹐

A.努力學(xué)習(xí),尊重老師的勞動(dòng)B.無視教誨,埋怨老師的批評C.方式

恰當(dāng),指出老師的錯(cuò)誤

14.中華人民共和國成立以來的第一個(gè)教師節(jié)是()o

A.1991年9月10日B.1985年9月10日

C.1985年9月1日D.1949年9月1日

15.同學(xué)們決心通過實(shí)際行動(dòng)減輕老師的負(fù)擔(dān),他們可以()o

①上課守紀(jì)律,積極舉手發(fā)言②課間活動(dòng)時(shí),追跑打鬧

③和同學(xué)相處時(shí),少發(fā)生沖突④認(rèn)真完成作業(yè),按時(shí)上交

A.①③④B.①②③④C.③④D.①②③

四、看清問題,認(rèn)真回答。

16.老師,您辛苦了。老師可真辛苦啊,我們可以做些什么,既有利于自己的成長和進(jìn)步,能

減輕老師的負(fù)擔(dān)呢?寫出3條具體的做法。

17.尊師重教已成時(shí)尚,科教興國綻放清香。老師與我們朝夕相處,為我們的進(jìn)步成長保駕護(hù)

航。學(xué)期末你想對陪伴你們的老師說些什么呢?(不要出現(xiàn)老師真實(shí)的姓名)

五、辨析題

18.老師誤會(huì)了張明,他就不去上學(xué)了。你覺得張明的做法對嗎?為什么?

19.三年級更換了新的數(shù)學(xué)老師,有的同學(xué)認(rèn)為原來的老師都不教自己了,就不用尊重他了。

你認(rèn)為這樣做對嗎?說一說你的看法。

六、綜合實(shí)踐我最棒。

20.老師和父母是我們成長的重要見證者和陪伴者,在與他們的依戀和碰撞中,我們體悟著與

師長的相處之道:在他們的引領(lǐng)和教導(dǎo)下,我們逐步走向成熟。

材料一:評語是老師對學(xué)生表現(xiàn)的評價(jià),老師的評語中有肯定、有提醒、有鼓勵(lì),關(guān)心滿滿。

如表是一位老師為學(xué)生寫的兩則評語。

老師對我說:

老師對我說:

率真女孩待人真誠,較少主動(dòng)舉手發(fā)

機(jī)靈聰穎有創(chuàng)新,勤于動(dòng)腦腳不停。

言。淺思少練汗水不足,挖掘潛力方

去驕戒躁提效率,勒懇踏實(shí)展才情。

能成功。

評語一評語二

(1)請結(jié)合材料,運(yùn)用所學(xué)知識(shí),說說老師評語給我們成長的啟示。

材料二:新學(xué)期開始,某中學(xué)400余名學(xué)生簽署了一份《電子產(chǎn)品“斷舍離〃協(xié)議》。

甲方(孩子):不得在周一到周五使用手機(jī)、平板等電子產(chǎn)品,周末使用不超過1小時(shí)。

乙方(家長):以身作則,不沉迷于手機(jī),不得在甲方學(xué)習(xí)時(shí)看手機(jī)。

這份協(xié)議讓家長和孩子共同簽訂,二者是地位平等的甲方和乙方,形成相互監(jiān)督的機(jī)制。

(2)你贊同這樣的協(xié)議嗎?運(yùn)用所學(xué)知識(shí),說明理由。

參考答案與試題解析

第2課教師節(jié)快樂分層作業(yè)

一、仔細(xì)想,認(rèn)真填。

L1985年1月,全國人大常委會(huì)通過了設(shè)立教師節(jié)的議案,確定每年的為教師節(jié)。

答案:9月10日

詳解:1985年1月21日,第六屆全國人大常委會(huì)第九次會(huì)議作出決議,將每年的9月10日

定為我國的教師節(jié),旨在肯定教師為教育事業(yè)所做的貢獻(xiàn)。

2.從幼兒園開始,老師就陪伴著我們—,我想對老師說:"一!〃

答案:成長謝謝您

詳解:從幼兒園開始,老師就陪伴著我們成長,老師教會(huì)了我們做人,教給了我們很多知識(shí),

就像我們的父母一樣,我想本老師說:"謝謝您!〃

3.在學(xué)校如果老師對我們產(chǎn)生了誤會(huì),批評不夠恰到,我們可以向老師說明,也可以向

老師提出建議。但提建議時(shí)我們應(yīng)注意方式,也要老師。

答案:情況方法尊重

詳解:老師陪伴我們成長,教會(huì)我們知識(shí),是我們尊敬的人。有時(shí),老師也有疏忽大意或者誤

解我們的時(shí)候。當(dāng)老師的批評不夠恰當(dāng),或者對我們產(chǎn)生了誤會(huì)時(shí),我們可以當(dāng)場向老師說明

情況,也可以事后向老師提出建議。我們在提建議的時(shí)候要注意方式方法,也要尊重老師。

4.校園里除了老師,還有門衛(wèi)、園丁、廚師等工作人員。因?yàn)樗麄兊哪ぷ?,我們的校園

才更加、舒適、美好。

答案:安全

詳解:校園里除了老師,還有門衛(wèi)、園丁、廚師等工作人員。因?yàn)樗麄兊哪ぷ?,我們的?/p>

園才更加安全、舒適、美好。我們要尊重學(xué)校的每一位工作人員,珍惜他們的勞動(dòng)。我們可以

主動(dòng)向他們問好,保護(hù)他們的勞動(dòng)成果。

5.我們可以做一些事,既有利于自己的成長和,又能減輕老師的。

答案:進(jìn)步負(fù)擔(dān)

詳解:老師每天都很辛苦,所以我們可以做一些事,既有利于自己的成長和進(jìn)步,又能減輕老

師的負(fù)擔(dān)的事情。比如我要認(rèn)真寫字,把作業(yè)寫得工整,老師批改作業(yè)會(huì)輕松些,我要和同學(xué)

好好相處,少發(fā)生矛盾沖突,老師就可以少操心。

二、我是小法官。(對的打“,錯(cuò)的打“X”。)

6.小輝在教師節(jié)當(dāng)天送給老師一張賀卡,祝老師"教師節(jié)快樂〃。()

答案:V

詳解:每一位老師都是同學(xué)們的良師益友,老師不僅教會(huì)了我們知識(shí),也教會(huì)了我們做人的道

理我們應(yīng)該學(xué)會(huì)感恩教師。因此,小輝在教師節(jié)當(dāng)天送給老師一張賀卡,祝老師〃教師節(jié)快

樂〃是一種正確的行為。故題干正確。

7.樂樂說:"我和同學(xué)打架是我們的私事,老師沒必要多管閑事?!浚?/p>

答案:x

詳解:本題旨在考查學(xué)生的理解和辨析能力。這位同學(xué)說的不對。這是從老師對我們的關(guān)愛。

故題干錯(cuò)誤。

8.自從被老師批評以后,我在路上看見她都要躲得遠(yuǎn)遠(yuǎn)的。()

答案:x

詳解:老師批評我們也是為了我們好,我們應(yīng)該虛心接受,積極地反思和改正,不應(yīng)該因?yàn)槔?/p>

師的批評就躲老師。故題干錯(cuò)誤。

9.如果老師誤解了我,我就不去上學(xué)讀書了。()

答案:x

詳解:每一位老師都是同學(xué)仁的良師益友。有時(shí),老師也有疏忽大意或者誤解我們的時(shí)候,當(dāng)

老師的批評不夠恰當(dāng),或者對我們產(chǎn)生了誤會(huì)時(shí),我們可以向老師說明情況,也可以向老師提

出建議。不去上學(xué)讀書這種做法過于極端,不僅會(huì)耽誤自身的學(xué)業(yè),也不利于問題的解決。故

題干錯(cuò)誤。

10.老師總讓我們上課積極舉手回答問題,可是我害怕回答錯(cuò)了,老師會(huì)笑話我。()

答案:x

詳解:〃問題〃是最好的老師。要想學(xué)得好,就要多在心中畫問號。能提出問題的學(xué)生才是愛思

考的學(xué)生。我們不要怕被人瞰笑或者答錯(cuò)了丟面子,我們要多提問題,這樣我們的學(xué)習(xí)才能夠

進(jìn)步。故題干錯(cuò)誤。

三、對號入坐。(將正確答案的序號填在括號里)

11.教師節(jié)的時(shí)間是每年的:()

A.8月15日B.9月10日C.都不是

答案:B

12.放學(xué)回家后小萌有問題問老師,以下方式不恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>

A.發(fā)郵件B.發(fā)微信C.打電話

答案:C

詳解:選項(xiàng)A發(fā)郵件,正確。郵件是異步溝通,老師可以在方便時(shí)查看和回復(fù),不會(huì)立即打擾

老師,因此是恰當(dāng)?shù)姆绞?。不符合題意。

選項(xiàng)B發(fā)微信,正確,微信消息也允許老師選擇時(shí)間回復(fù)(如關(guān)閉通知),通常不會(huì)強(qiáng)制打擾,

因此也是恰當(dāng)?shù)姆绞健2环项}意。

選項(xiàng)C打電話,不正確,電話是即時(shí)通話,可能會(huì)直接打斷老師的休息或家庭時(shí)間,尤其在非

緊急情況下,顯得不禮貌。因此,這是不恰當(dāng)?shù)姆绞?。符合題意。

故選:C

13.尊重老師,下列做法不恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ﹐

A.努力學(xué)習(xí),尊重老師的勞動(dòng)B.無視教誨,埋怨老師的批評C.方式

恰當(dāng),指出老師的錯(cuò)誤

答案:B

詳解:選項(xiàng)A努力學(xué)習(xí),尊重老師的勞動(dòng),正確;

選項(xiàng)B無視教誨,埋怨老師的批評,錯(cuò)誤;老師批評我們是為了我們好,我們應(yīng)該理解老師,

而不是埋怨老師;

選項(xiàng)C方式恰當(dāng),指出老師的錯(cuò)誤,正確。

故選:B

14.中華人民共和國成立以來的第一個(gè)教師節(jié)是()o

A.1991年9月10日B.1985年9月10日

C.1985年9月1日D.1949年9月1日

答案:B

詳解:教師節(jié)是個(gè)感謝教師的節(jié)日。各國各地區(qū)節(jié)日日期不同,自1985年開始,我國將每年

的9月10日定為教師節(jié)。

15.同學(xué)們決心通過實(shí)際行動(dòng)減輕老師的負(fù)擔(dān),他們可以()。

①上課守紀(jì)律,積極舉手發(fā)言②課間活動(dòng)時(shí),追跑打鬧

③和同學(xué)相處時(shí),少發(fā)生沖突④認(rèn)真完成作業(yè),按時(shí)上交

A.①③④B.①②③④C.③④D.①②③

答案:A

詳解:①上課守紀(jì)律,積極舉手發(fā)言,正確。

②課間活動(dòng)時(shí),追跑打鬧,不正確,這是增加老師負(fù)擔(dān),因?yàn)檫@樣很不安全。

③和同學(xué)相處時(shí),少發(fā)生沖突,正確「

④認(rèn)真完成作業(yè),按時(shí)上交,正確。

符合題意的有①③④。

故選:A

四、看清問題,認(rèn)真回答。

16.老師,您辛苦了。老師可真辛苦啊,我們可以做些什么,既有利于自己的成長和進(jìn)步,能

減輕老師的負(fù)擔(dān)呢?寫出3條具體的做法。

答案:①認(rèn)真寫字,把作業(yè)寫得清楚工整,老師批改起來會(huì)輕松些;②和同學(xué)好好相處,少

發(fā)生矛盾沖突,老師可以少操心;③做值日時(shí),把教室打掃得干干凈凈,老師可以少操心。

詳解:本題考查學(xué)生的描述能力,學(xué)生從學(xué)習(xí)、紀(jì)律、衛(wèi)生等方面寫出具體的做法即可。

17.尊師重教已成時(shí)尚,科教興國綻放清香。老師與我們朝夕相處,為我們的進(jìn)步成長保駕護(hù)

航。學(xué)期末你想對陪伴你們的老師說些什么呢?(不要出現(xiàn)老師真實(shí)的姓名)

答案:XX老師您好!一學(xué)期結(jié)束了,感謝您教給我知識(shí),教給我做人的道理。您在我身上付

出了很多辛苦,如同媽媽一樣關(guān)心、照顧著我,我能有您這樣慈母般的老師而感到無比驕傲。

我要衷心的謝謝您等。

詳解:本題旨在考查學(xué)生描述闡述能力。

從真心出發(fā)闡述出內(nèi)心想對老師說的話并向老師表達(dá)感激之情即可。

五、辨析題

18.老師誤會(huì)了張明,他就不去上學(xué)了。你覺得張明的做法對嗎?為什么?

答案:我覺得張明的做法不對。因?yàn)槔蠋熞矔?huì)犯錯(cuò)誤,當(dāng)老師誤會(huì)了我們時(shí),我們應(yīng)該向老師

說明情況,不能和老師賭氣不去,學(xué)。

詳解:本題考查學(xué)生的辨析能力,學(xué)生首先表達(dá)張明的做法不對,然后從與老師溝通,化解誤

會(huì)和沖突等方面作答即可。

19.三年級更換了新的數(shù)學(xué)老師,有的同學(xué)認(rèn)為原來的老師都不教自己了,就不用尊重他了。

你認(rèn)為這樣做對嗎?說一說你的看法。

答案:不對。因?yàn)樵瓉淼睦蠋熾m然沒有教自己了,但他依然是學(xué)校的老師,也是為學(xué)校服務(wù)的。

所以,我們不但要尊敬自己it級的老師,也要尊敬具他的老師。

詳解:本題考查學(xué)生的辨析能力,學(xué)生首先表達(dá)這樣的做法不對,然后從學(xué)校所有的老師都值

得尊敬等方面寫出看法即可。

六、綜合實(shí)踐我最棒。

20.老師和父母是我們成長的重要見證者和陪伴者,在與他們的依戀和碰撞中,我們體悟著與

師長的相處之道:在他們的引領(lǐng)和教導(dǎo)下,我們逐步走向成熟。

材料一:評語是老師對學(xué)生表現(xiàn)的評價(jià),老師的評語中有肯定、有提醒、有鼓勵(lì),關(guān)心滿滿。

如表是一位老師為學(xué)生寫的兩則評語。

老師對我說:

老師對我說:

率真女孩待人真誠,較少主動(dòng)舉手發(fā)

機(jī)靈聰穎有創(chuàng)新,勤于動(dòng)腦腳不停。

言。淺思少練汗水不足,挖掘潛力方

去驕戒躁提效率,勒懇踏實(shí)展才情。

能成功。

評語一評語二

(1)請結(jié)合材料,運(yùn)用所學(xué)知識(shí),說說老師評語給我們成長的啟示。

材料二:新學(xué)期開始,某中學(xué)400余名學(xué)生簽署了一份《電子產(chǎn)品“斷舍離〃協(xié)議》。

甲方(孩子):不得在周一到周五使用手機(jī)、平板等電子產(chǎn)品,周末使用不超過1小時(shí)。

乙方(家長):以身作則,不沉迷于手機(jī),不得在甲方學(xué)習(xí)時(shí)看手機(jī)。

這份協(xié)議讓家長和孩子共同簽訂,二者是地位平等的甲方和乙方,形成相互監(jiān)懺的機(jī)制。

(2)你贊同這樣的協(xié)議嗎?運(yùn)用所學(xué)知識(shí),說明理由。

答案:(1)老師的表揚(yáng)意味著肯定、鼓勵(lì)和期待,激勵(lì)我們更好地學(xué)習(xí)和發(fā)展。老師的批評意

味著關(guān)心、提醒和勸誡,可以幫助我們反省自己,改進(jìn)不足。他人評價(jià)是我們認(rèn)識(shí)自己的一面

鏡子,有助于我們形成對自己更為客觀、完整、清晰的認(rèn)識(shí)。重視老師對自己的評價(jià),感受老

師的關(guān)愛,理解老師的良苦用心。

(2)贊同:在手機(jī)使用的問題上,一方面孩子要自律,自覺遵守協(xié)議內(nèi)容,另一方面父母要

以身作則,不沉迷手機(jī),面對問題既需要父母做出榜樣,也需要我們自己努力。這體現(xiàn)了現(xiàn)代

家庭中平等、民主的氛圍。用簽訂親子協(xié)議的形式可以更好的化解手機(jī)問題帶來的矛盾和沖突,

有利于建立良好親子關(guān)系,有利于家庭和睦。我們與家人要相互理解、包容,共建和諧氛圍,

讓家更美好°

詳解:(1)本題旨在考查學(xué)生的信息獲取和解讀能力。說說老師評語給我們成長的啟示,可以

從幫助我們正確認(rèn)識(shí)自己、我們要虛心接受指導(dǎo)、明確努力方向等方面進(jìn)行闡述。

(2)本題旨在考查學(xué)生的理解辨析能力。首先闡述自己的觀點(diǎn),贊成,理由可以從培養(yǎng)自律

習(xí)慣、體現(xiàn)公平尊重、促進(jìn)共同成長等方面進(jìn)行闡述。

第3課團(tuán)團(tuán)園I園過中秋分層作業(yè)

一、仔細(xì)想,認(rèn)真填。

1.秋高氣爽天晴朗,賞菊登高過一。

2.農(nóng)歷是中國的重陽節(jié),也叫“敬老節(jié)〃。

3.農(nóng)歷八月十五是我國的傳統(tǒng)節(jié)日中秋節(jié),我想起了古詩詞中詠月思親的佳

句,0

4.中秋節(jié)這天,月圓人團(tuán)圓,與都是中秋節(jié)的味道。

5.農(nóng)歷八月十五是我國的傳統(tǒng)節(jié)日,我們?nèi)乙黄餩________o

二、我是小法官。(對的打“,錯(cuò)的打“X”。)

6.農(nóng)歷八月十五是我國的傳統(tǒng)節(jié)日中秋節(jié)。()

7.藏族過望果節(jié)時(shí),人們聚在一起打秋千,唱歌跳舞。()

8.中秋節(jié),奶奶做了月餅給我們吃。()

9.秋天天氣干燥,要多吃水果。()

10.各地節(jié)日的習(xí)俗肯定是一樣的。()

三、對號入坐。(將正確答案的序號填在括號里)

11.()也叫敬老節(jié),這一天人們會(huì)去登高、賞菊。

A.重陽節(jié)B.中秋節(jié)C.端午節(jié)

12.農(nóng)歷()是中國的重陽節(jié)。

A.九月初九B.八月十五C.五月一日

13.下面屬于過中秋節(jié)的活動(dòng)的是()o

A.貼對聯(lián)B.送鮮花C.賞月

14,下面不屬于重陽節(jié)活動(dòng)的是()o

A.關(guān)心老人B.吃月餅C.賞菊

15.中秋節(jié)的傳統(tǒng)食品是()。

A.月餅B.粽子C.重陽糕

四、相互對應(yīng),我會(huì)連。

16.我國有很多傳統(tǒng)節(jié)日,不同的節(jié)日有不同的習(xí)俗,請你用線把下列的節(jié)日和習(xí)俗連起來。

元宵節(jié)向英烈獻(xiàn)花

清明節(jié)賽龍舟

端午節(jié)吃湯圓

中秋節(jié)登高、賞菊

重陽節(jié)吃月餅

五、看清問題,認(rèn)真回答。

17.農(nóng)歷八月十五是我國的傳統(tǒng)節(jié)日中秋節(jié)。你知道中秋節(jié)的習(xí)俗有哪些嗎?(至少寫出2

點(diǎn))

18.古詩中有很多詠月思親的佳句,你知道的有哪些?(要求寫出作者和出自哪首古詩)

參考答案與試題解解析

第3課團(tuán)團(tuán)園I園過中秋分層作業(yè)

一、仔細(xì)想,認(rèn)真填。

1.秋高氣爽天晴朗,賞菊登高過C

答案:重陽

詳解:秋高氣爽天晴朗,賞菊登高過重陽節(jié)。登高、賞菊的風(fēng)俗從古代就有,一直流傳到今天。

2.農(nóng)歷是中國的重陽節(jié),也叫〃敬老節(jié)

答案:九月初九

詳解:農(nóng)歷九月初九是中國的重陽節(jié)。在民俗觀念中,又因"九〃在數(shù)字中是最大數(shù),且“九九〃

與〃久久〃同音,所以賦予有天長地久、生命長久、健康長壽的寓意。因此近代,九月初九又被

賦予了敬老節(jié)的新含義。

3.農(nóng)歷八月十五是我國的傳統(tǒng)節(jié)日中秋節(jié),我想起了古詩詞中詠月思親的佳

句,0

答案:今夜月明人盡望不知秋思落誰家

詳解:中秋節(jié),團(tuán)圓夜。我們這樣過中秋,農(nóng)歷八月十五是我國的傳統(tǒng)節(jié)日中秋節(jié),我想起了

古詩詞中詠月思親的住句今夜月明人盡望,不知秋思落誰家。

4.中秋節(jié)這天,月圓人團(tuán)圓,與都是中秋節(jié)的味道。

答案:團(tuán)聚思念

詳解:中秋是我們的傳統(tǒng)節(jié)E,中秋節(jié)這天,月圓人團(tuán)圓,團(tuán)聚與思念都是中秋節(jié)的味道。

5.農(nóng)歷八月十五是我國的傳統(tǒng)節(jié)日,我們?nèi)乙黄餩_________o

答案:中秋節(jié)吃月餅

詳解:農(nóng)歷八月十五是我國的傳統(tǒng)節(jié)日一一中秋節(jié)。中秋節(jié)與春節(jié)、清明節(jié).、端午節(jié)是中華

民族的四大傳統(tǒng)節(jié)日。這一天人們都要吃月餅、賞月。

二、我是小法官。(對的打“,錯(cuò)的打“X”。)

6.農(nóng)歷八月十五是我國的傳統(tǒng)節(jié)日中秋節(jié)。()

答案:V

詳解:我國是統(tǒng)一的多民族國家,不同的民族有著不同的風(fēng)俗習(xí)慣和特色節(jié)口。農(nóng)歷八月十五

中秋節(jié)是我國的傳統(tǒng)節(jié)日,一般都有吃月餅、看月亮等習(xí)俗。故表述正確。

7.藏族過望果節(jié)時(shí),人們聚在一起打秋千,唱歌跳舞。()

答案:x

詳解:秋天,很多地方都會(huì)舉行有特色的節(jié)日活動(dòng)。苗族過趕秋節(jié)時(shí),人們聚在一起,打秋千,

唱歌跳舞,還推選“秋老人”祝賀大家喜獲豐收。故題十錯(cuò)誤。

8.中秋節(jié),奶奶做了月餅給我們吃。()

答案:V

詳解:中秋節(jié)是我國的傳統(tǒng)節(jié)日,吃月餅、賞月是中秋節(jié)的主要活動(dòng)。故表述正確。

9.秋天天氣干燥,要多吃水果。()

答案:V

詳解:秋天天氣干燥,也是一個(gè)豐收的季節(jié),我們應(yīng)該多吃水果。故表述正確。

10.各地節(jié)日的習(xí)俗肯定是一樣的。()

答案:X

詳解:我國有很多傳統(tǒng)節(jié)日,即使同一個(gè)節(jié)日,各地節(jié)日的習(xí)俗是不同的。故表述錯(cuò)誤。

三、對號入坐。(將正確答案的序號填在括號里)

11.()也叫敬老節(jié),這一天人們會(huì)去登高、賞菊。

A.重陽節(jié)B.中秋節(jié)C.端午節(jié)

答案:A

詳解:重陽節(jié)(又稱:老人節(jié)),也叫敬老節(jié),在每年農(nóng)歷的九月九日,是漢族的噎統(tǒng)節(jié)日,

這一天人們會(huì)去登高、賞菊。

故選:A

12.農(nóng)歷()是中國的重陽節(jié)。

A.九月初九B.八月十五C.五月一日

答案:A

詳解:選項(xiàng)A九月初九,重陽節(jié)。

選項(xiàng)B八月十五,中秋節(jié)。

選項(xiàng)C五月一日,國際勞動(dòng)節(jié)。

故選:A

13.下面屬于過中秋節(jié)的活動(dòng)的是()。

A.貼對聯(lián)B.送鮮花C.賞月

答案:c

詳解:選項(xiàng)A貼對聯(lián),不正確,是過年的活動(dòng)。

選前B送鮮花,不正確,不是中秋節(jié)的傳統(tǒng)活動(dòng).

選項(xiàng)C賞月,正確,是中秋節(jié)的傳統(tǒng)活動(dòng)。

故選:C

14.下面不屬于重陽節(jié)活動(dòng)的是()o

A.關(guān)心老人B.吃月餅C.賞菊

答案:B

詳解:選項(xiàng)A關(guān)心老人,正確。

選項(xiàng)B吃月餅,不正確,這是中秋節(jié)的習(xí)俗。

選項(xiàng)C賞菊,正確。

故選:B

15.中秋節(jié)的傳統(tǒng)食品是()0

A.月餅B.粽子C.重陽糕

答案:A

詳解:選項(xiàng)A月餅,正確。

選項(xiàng)B粽子,不正確,粽子是端午節(jié)的傳統(tǒng)食品。

選項(xiàng)C重陽糕,不正確,重陽糕是重陽節(jié)的傳統(tǒng)食品。

故選:A

四、相互對應(yīng),我會(huì)連。

16.我國有很多傳統(tǒng)節(jié)日,不同的節(jié)日有不同的習(xí)俗,請你用線把下列的節(jié)日和習(xí)俗連起來。

元宵節(jié)向英烈獻(xiàn)花

清明節(jié)賽龍舟

端午節(jié)吃湯圓

中秋節(jié)登高、賞菊

重陽節(jié)吃月餅

元宵節(jié)向英烈獻(xiàn)花

清明節(jié)賽龍舟

答案:端午節(jié)吃湯圓

中秋節(jié)登高、賞菊

重陽節(jié)吃月餅

詳解:本題旨在考查學(xué)生的識(shí)記辨認(rèn)能力。

元宵節(jié),農(nóng)歷正月十五,有吃湯圓、逛花燈的習(xí)俗;

清明節(jié),4月4日或5日,有祭祖、向英烈鮮花的習(xí)俗;

端午節(jié),農(nóng)歷五月初五,有吃粽子、賽龍舟的習(xí)俗;

中秋節(jié),農(nóng)歷八月十五,有吃月餅、賞月的習(xí)俗;

重陽節(jié),農(nóng)歷八月十五,有登高、賞菊的習(xí)俗。

五、看清問題,認(rèn)真回答。

17.農(nóng)歷八月十五是我國的傳統(tǒng)節(jié)日中秋節(jié)。你知道中秋節(jié)的習(xí)俗有哪些嗎?(至少寫出2

點(diǎn))

答案:賞月、吃月餅、掛橘燈。

詳解:本題考查學(xué)生的描述能力,學(xué)生寫出中秋節(jié)的習(xí)俗即可,如賞月等。

18,古詩中有很多詠月思親的佳句,你知道的有哪些?(要求寫出作者和出自哪首古詩)

答案:①舉頭望明月,低頭思故鄉(xiāng)。出自李白的《靜夜思》。

②海上生明月,天涯共此時(shí)。出自張九齡的《望月懷遠(yuǎn)》。

詳解:本題旨在考查學(xué)生的描述闡述能力。故事中的詠月思親佳句很多,學(xué)生可以根據(jù)自身識(shí)

記進(jìn)行闡述,寫出作者和出處即可。如李臼《靜夜思》中的舉頭望明月,低頭思故鄉(xiāng);張九齡

《望月懷遠(yuǎn)》中的海上生明月,天涯共此時(shí)等。

第4課歡歡喜喜慶國慶分層作業(yè)

一、仔細(xì)想,認(rèn)真填。

1.月日被定為我國的國慶日,也叫國慶節(jié)。

2.中華人民共和國國旗是紅旗,國徽中間是五星照耀下的,周圍是

谷硬和o

3.1949年月日,—主席在天安門城樓莊嚴(yán)宣告:“中華人民共和國中央人民

政府今天成立了!〃

4.10月1日是我國的國慶節(jié),2019年的10月1日是第個(gè)國慶節(jié),我們舉行了盛

大的閱兵式。閱兵式進(jìn)行前,奏響我國國歌,升起我國的國旗旗。

5.我在、這些地方見過國旗;在的時(shí)候要唱國歌。

二、我是小法官。(對的打“,錯(cuò)的打“X”。)

6.每周一升旗儀式上我們都要齊唱國歌,國歌的第一句歌詞是“起來!起來!起來!我們?nèi)f眾

一心,冒著敵人的炮火前進(jìn)。〃()

7.國慶節(jié)是中國人共同的節(jié)三。()

8.升旗時(shí),所有人都要肅立、端正,少先隊(duì)員要行隊(duì)禮。()

9.小云用一元人民幣做了一個(gè)漂亮的工藝品。()

10.《義勇軍進(jìn)行曲》是由田漢作詞、冼星海作曲。()

三、對號入坐。(將正確答案的序號填在括號里)

11.升國旗時(shí),少先隊(duì)員應(yīng)該()。

A.行注目禮B.敬隊(duì)禮C.鞠躬D.立正

12.國慶節(jié)是為了紀(jì)念什么?()

A.人民團(tuán)結(jié)B.國家成立C.國家繁榮D.國家統(tǒng)一

13.我國的國旗名字是()。

A.星條旗B.五星紅旗C.日章旗D.三色旗

14.最近,深深和同學(xué)們參加了《我愛你,中國》項(xiàng)目式學(xué)習(xí)活動(dòng),他們能從中了解到()。

①國旗、國歌、國徽是國家的象征和標(biāo)志

②我們的國旗是五星紅旗

③我們的國歌是《義勇軍進(jìn)行曲》

④每年的10月1日是我國的國慶節(jié)

A.①②③④B.②③④C.①②③D.③④

15.下雨了,國旗還沒收起來呢,()是對的。

A.下雨國旗不用收起來B.馬上收起國旗,千萬不能淋雨

C.國旗都防水D.就當(dāng)沒看見

四、相互對應(yīng),我會(huì)連。

16.

中華人民共和國國旗

《義勇軍進(jìn)行曲》

中華人民共和國國徽

五、看清問題,認(rèn)真回答。

17.我們在哪里看見過國旗?什么時(shí)候我們要唱國歌?

18.作為小學(xué)生,根據(jù)所學(xué)內(nèi)容,聯(lián)系我們的生活,想一想,我們可以做什么事情證明自己愛

祖國?(寫出兩件)

六、綜合實(shí)踐我最棒。

19.材料解析

新中國成立70周年大閱兵?

2019年10月1日上午的這場慶典是“史上規(guī)??涨啊ǖ氖⒀纭?5個(gè)徒步方隊(duì)、12個(gè)空中梯

隊(duì)、32個(gè)裝備方隊(duì),威武之師、勝利之師;10萬群眾、70組彩車、"建國創(chuàng)業(yè)〃〃改革開放〃〃偉

大復(fù)興”3個(gè)部分,充分展現(xiàn)中國共產(chǎn)黨團(tuán)結(jié)帶領(lǐng)全國各族人民從站起來、富起來到強(qiáng)起來的

偉大征程。

(1)請你列舉出你周圍都是用什么方式來慶祝祖國70周年華誕?(提示:可以從城市建設(shè)、從

自己參加的活動(dòng)中選取兩種方式寫下來即可。)

(2)以后你也會(huì)參加軍訓(xùn),你能為軍訓(xùn)檢閱的方隊(duì)設(shè)計(jì)口號嗎?

參考答案與試題解析

第4課歡歡喜喜慶國慶分層作業(yè)

一、仔細(xì)想,認(rèn)真填。

1.月日被定為我國的國慶日,也叫國慶節(jié)。

答案:101

詳解:新中國的生日,10月1日被定為我國的國慶日,也叫國慶節(jié)。這一天,是全中國人民

的節(jié)日,我們共同建設(shè)自己的國家,一起慶祝自己的節(jié)日。

2.中華人民共和國國旗是紅旗,國徽中間是五星照耀下的,周圍是

谷穗和。

答案:五星天安門齒輪

詳解:中華人民共和國國旗的國旗是五星紅旗,我國的國歌是《義勇軍進(jìn)行曲》,我國的國徽

是五星照耀卜.的天安門,周圍是齒輪和谷穗。

3.1949年月日,―主席在天安門城樓莊嚴(yán)宣告:〃中華人民共和國中央人民

政府今天成立了!〃

答案:101毛澤東

詳解:在1949年10月1日舉行的開國大典上,毛澤東宣告中華人民共和國中央人民攻府成立。

新中國的成立來之不易,我們應(yīng)當(dāng)熱愛祖國、熱愛和平。

4.10月1日是我國的國慶節(jié),2019年的10月1日是第個(gè)國慶節(jié),我們舉行了盛

大的閱兵式。閱兵式進(jìn)行前,奏響我國國歌,升起我國的國旗旗。

答案:70《義勇軍進(jìn)行曲》五星紅

詳解:1949年10月1日新中國成立,10月1日是我國的國慶節(jié)。2019年的10月1日是第

70個(gè)國慶節(jié),我們舉行了盛大的閱兵式。閱兵式進(jìn)行前,奏響我國的國歌《義勇軍進(jìn)行曲》,

升起我國的國旗五星紅旗。

5.我在、這些地方見過國旗;在的時(shí)候要唱國歌。

答案:學(xué)校天安門廣場升國旗

詳解:本題為開放性試題,只要學(xué)生寫出懸掛國旗的地方和需要唱國歌的場景即可C

二、我是小法官。(對的打“,錯(cuò)的打“X”。)

6.每周一升旗儀式上我們都要齊唱國歌,國歌的第一句歌詞是“起來!起來!起來!我們?nèi)f眾

一心,冒著敵人的炮火前進(jìn)?!ǎǎ?/p>

答案:X

詳解:恩特旨在考查學(xué)生識(shí)記辨認(rèn)能力。

國歌的第一句歌詞是“起來!不愿做奴隸的人們!〃,而不是”起來!起來!起來!我們?nèi)f眾一

心,冒著敵人的炮火前進(jìn)。'屋因此,題干中的描述是錯(cuò)誤的。

故答案為:x

7.國慶節(jié)是中國人共同的節(jié)三。()

答案:V

詳解:國慶節(jié),也稱國慶日、國慶紀(jì)念日,是指一個(gè)國家制定的用來紀(jì)念國家本身的法定節(jié)假

口。它們通常是這個(gè)國家的獨(dú)立、憲法的簽署、元首誕辰或其他有重大紀(jì)念意義的周年紀(jì)念口。

在中國,國慶節(jié)特指中華人民共和國正式宣告成立的10月1口,國慶節(jié)是中國人共同的節(jié)口。

故表述正確。

8.升旗時(shí),所有人都要肅立、端正,少先隊(duì)員要行隊(duì)禮。()

答案:V

詳解:五星紅旗是我們的國旗,是國家的象征和標(biāo)志,每一個(gè)人都應(yīng)該尊重和愛護(hù)國旗。升國

旗的時(shí)候,我們都要肅立、端正行注目禮,少先隊(duì)員行隊(duì)禮。故表述正確。

9.小云用一元人民幣做了一個(gè)漂亮的工藝品。()

答案:x

詳解:人民幣是國家貨幣,上面有國徽,我們要愛護(hù)人民幣,不能用人民幣做工藝品。故表述

錯(cuò)誤。

10.《義勇軍進(jìn)行曲》是由田漢作詞、冼星海作曲。()

答案:x

詳解:《義勇軍進(jìn)行曲》是由田漢作詞、聶耳作曲。題干表述錯(cuò)誤。

三、對號入坐。(將正確答案的序號填在括號里)

11.升國旗時(shí),少先隊(duì)員應(yīng)該()。

A.行注目禮B,敬隊(duì)禮C.鞠躬D.立正

答案:B

詳解:升國旗時(shí),我們要肅立、行注目禮,少先隊(duì)員敬隊(duì)禮,即右手高舉過頭頂,掌心面向國

旗。

故選:B

12.國慶節(jié)是為了紀(jì)念什么?()

A.人民團(tuán)結(jié)B.國家成立C.國家繁榮D.國家統(tǒng)一

答案:B

詳解:國慶節(jié)是為了紀(jì)念中華人民共和國的成立。它成為一個(gè)獨(dú)立國家的標(biāo)志,反映這個(gè)國家

的國體和政體。國慶這種特殊紀(jì)念方式已經(jīng)成為新的、全民性的節(jié)H形式,便承載了反映這個(gè)

國家、民族的凝聚力的功能。同時(shí)國慶日上的大規(guī)模慶典活動(dòng),也是政府動(dòng)員與號召力的具體

體現(xiàn)。

故選:B

13.我國的國旗名字是(

A.星條旗B.五星紅旗C.口章旗D.三色旗

答案:B

詳解:中國的全稱是中華人民共和國,首都是在北京,五星紅旗是我國的國旗,《義勇軍進(jìn)行

曲》是我國的國歌。

故選:B

14.最近,深深和同學(xué)們參加了《我愛你,中國》項(xiàng)目式學(xué)習(xí)活動(dòng),他們能從中了解到()。

①國旗、國歌、國徽是國家的象征和標(biāo)志

②我們的國旗是五星紅康

③我們的國歌是《義勇軍進(jìn)行曲》

④每年的10月1日是我國的國慶節(jié)

A.①②③⑷B.②③④C.①②③D.③④

答案:A

詳解:①國旗、國歌、國徽是國家的象征和標(biāo)志,正確。

②我們的國旗是五星紅旗,正確。

③我們的國歌是《義勇軍進(jìn)行曲》,正確。

④每年的10月1日是我國的國慶節(jié),正確。

符合題干的是①②③④

故選:A

1

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論