




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
2025年行政許可法知識競賽題庫及答案(共120
題)
1、(難題)行政機關(guān)對被許可人進行檢查時,行政機關(guān)依職權(quán)可以
作出的行為是。。
A、查閱被許可人報送的有關(guān)材料;B、收取一定的檢查費用
C、要求被許可人報送有關(guān)材料;D、要求被許可人的法定代表人必須
在場
答案:AC
2、(難題)行政機關(guān)對被許可人進行檢查時,被許可人負有的法定
義務(wù)是()o
A、應(yīng)當暫時停止生產(chǎn)經(jīng)營活動;B、應(yīng)當如實提供有關(guān)材料
C、應(yīng)當如實提供有關(guān)情況;D、應(yīng)當說明拒絕檢查的理由
答案:BC
3、被許可人在作出行政許可決定的行政機關(guān)管轄區(qū)域外違法從事行
政許可活動,違法行為發(fā)生地的行政機關(guān)應(yīng)當作出的行為是()o
A、請求作出行政許可決定的機關(guān)作出處理;B、將被許可人的違法事
實抄告作出行政許可決定的機關(guān)
C、將對被許可人的處理結(jié)果抄告作出行政許可決定的機關(guān);
D、將被許可人留置等待作出行政許可決定的機關(guān)前來處理
答案:BC
4、行政機關(guān)應(yīng)當依法注銷行政許可的情形是()。
A、行政許可有效期屆滿未延續(xù)的;B、賦予公民特定資格的行政許可,
該公民死亡或者喪失行為能力的
C、法人或者其他組織依法終止的;D、因不可抗力導(dǎo)致行政許可事項
無法實施的
答案:ABCD
5、行政機關(guān)實施行政許可,擅自收費或者不按照法定項目和標準收
費的,其上級行政機關(guān)或者監(jiān)察機關(guān)應(yīng)當作出的正確處理是()o
A、責(zé)令退還非法收取的費用;B、對直接負責(zé)的主管人員依法給予行
政處分
C、對其他直接責(zé)任人員依法給予行政處分;D、向被許可人賠禮道歉
答案:ABC
6、(難題)行政機關(guān)實施行政許可,截留、挪用、私分或者變相私
分實施行政許可依法收取的費用的,其上級行政機關(guān)或者監(jiān)察機關(guān)應(yīng)
當作出的正確處理是()。
A、對非法占有的費用予以追繳;B、對直接負責(zé)的主管人員依法
給予行政處分
C、對其他直接責(zé)任人員依法給予行政處分;D、構(gòu)成犯罪的,交司法
機關(guān)追究刑事責(zé)任
答案:ABCD
7、行政機關(guān)不依法履行監(jiān)督職責(zé)或者監(jiān)督不力,造成嚴重后果的,
其上級行政機關(guān)或者監(jiān)察機關(guān)作出的正確處理是()。
A、責(zé)令改正;B、對直接負責(zé)的主管人員或者其他直接責(zé)任人員依法
給予行政處分
C、對直接負責(zé)的主管人員或者其他直接責(zé)任人員依法給予罰款;D、
構(gòu)成犯罪的,交司法機關(guān)追究刑事責(zé)任
答案:ABD
8、被許可人的違法行為尚不構(gòu)成犯罪,行政機關(guān)依法應(yīng)當給予行政
處罰的情形是()。
A、涂改、倒賣、出租、出借行政許可證件的;B、非法轉(zhuǎn)讓行政許可
的
C、超越行政許可范圍進行活動的
D、向負責(zé)監(jiān)督檢查的行政機關(guān)隱瞞有關(guān)情況、提供虛假材料或者拒
絕提供反映其活動情況真實材料的
答案:ABCD
9、(難題)公民、法人或者其他組織未經(jīng)行政許可,擅自從事依法
應(yīng)當取得行政許可活動的,行政機關(guān)應(yīng)當作出的正確處理是()O
A、認真檢查,并要求其補辦相關(guān)手續(xù);B、處以罰款后責(zé)成其補辦相
關(guān)手續(xù)
C、依法采取措施予以制止并給予行政處罰;D、構(gòu)成犯罪的,交司法
機關(guān)追究刑事責(zé)任
答案:CD
11、行政機關(guān)應(yīng)當將法律、法規(guī)、規(guī)章的有關(guān)行政許可的()、程序、
依據(jù)以及需要提交的全部材料的目錄和申請書示范文本等在辦公場
所公示。
A、事項;B、依據(jù);C、條件;D、數(shù)量
答案:ABCD
12、下面關(guān)于行政機關(guān)對行政許可申請?zhí)幚淼谋硎瞿男┦钦_的?()
A、申請事項依法不需要取得行政許可的,應(yīng)當即時告知申請人不受
理
B、申請事項依法不屬于本行政機關(guān)職權(quán)范圍的,應(yīng)當即時作出不予
受理的決定,并告知申請人向有關(guān)行政機關(guān)申請
C、申請材料存在可以當場更正的錯誤的,應(yīng)當允許申請人當場更正
D、申請材料不齊全或者不符合法定形式的,應(yīng)當當場或者在十日內(nèi)
一次告知申請人需要補正的全部內(nèi)容,逾期不告知的,自收到申請材
料之日起即為受理
答案:ABC
13、下面有關(guān)依法應(yīng)當先經(jīng)下級行政機關(guān)審查后報上級行政機關(guān)決定
的行政許可的表述,哪些是錯誤的?()
A、下級行政機關(guān)應(yīng)當在法定期限內(nèi)審查完,并告知申請人
B、下級行政機關(guān)應(yīng)當將初步審查意見直接報送上級行政機關(guān)
C、下級行政機關(guān)應(yīng)當將全部申請材料直接報送上級行政機關(guān)
D、上級行政機關(guān)可以要求申請人重復(fù)提供申請材料
答案:AD
14、行政機關(guān)作出行政許可決定,依法需要()的,所需時間不計算
在行政機關(guān)辦理行政許可的期限內(nèi)。
A、聽證;B、招標;C、拍賣;D、鑒定
答案:ABCD
15、賦予法人或者其他組織特定的資格、資質(zhì)的,行政機關(guān)根據(jù)申請
人的()的考核結(jié)果作出行政許可決定。
A、專業(yè)人員構(gòu)成;B、技術(shù)條件;C、經(jīng)營業(yè)績;D、管理水平
答案:ABCD
16、以下關(guān)于公民特定資格考試的表述哪些是正確的?()
A、公民特定資格的考試依法由行政機關(guān)或者行業(yè)組織實施,公開舉
行
B、行政機關(guān)或者行業(yè)組織應(yīng)當事先公布資格考試的報名條件、報考
辦法、考試科目以及考試大綱
C、行政機關(guān)或者行業(yè)組織不得組織強制性的考前培訓(xùn)
D、行政機關(guān)或者行業(yè)組織不得指定教材或者其他助考材料
答案:ABCD
17、行政機關(guān)實施行政許可依法收取的費用,任何機關(guān)或者個人不得
以任何形式()。
A、截留;B、挪用;C、私分;D、變相私分
答案:ABCD
18、財政部門不得以任何形式向行政機關(guān)()實施行政許可所收取的
費用。
A、退還;B、返還;C、變相退還;D、變相返還
答案:BD
19、(難題)行政機關(guān)依法對被許可人從事行政許可事項的活動進行
監(jiān)督檢查時,應(yīng)當記錄以下哪些內(nèi)容,并由監(jiān)督檢查人員簽字后歸檔?
()
A、有關(guān)責(zé)任人員的行政處分;B、監(jiān)督檢查的處理結(jié)果;C、監(jiān)督檢查
的情況
D、違法實施行政許可的行政機關(guān)
答案:BC
20、行政機關(guān)根據(jù)法律、行政法規(guī)的規(guī)定,對下列哪些項目進行定期
檢驗?()
A、直接關(guān)系公共安全的重要設(shè)備、設(shè)施;B、直接關(guān)系人身健康的重
要設(shè)備、設(shè)施
C、貴重的、價格比較高的重要設(shè)備、設(shè)施;D、直接關(guān)系生命財產(chǎn)安
全的重要設(shè)備、設(shè)施
答案:ABD
21、行政許可的申請書必須采用格式文本。
答案:錯誤
22、(難題)行政許可申請人提交的材料齊全,符合法定形式的,行
政機關(guān)盡量要當場作出決定,并作出書面或口頭的行政許可決定。
答案:錯誤
23、行政機關(guān)一般在受理行政許可申請之日起三十日內(nèi)作出行政許可
決定。三十日內(nèi)不能作出決定的,經(jīng)本行政機關(guān)負責(zé)人的批準可以延
長十五日。
答案:錯誤
24、結(jié)婚登記屬于行政許可。
答案:錯誤
25、對于數(shù)量有限的行政許可,兩個或者兩個以上申請人的申請均符
合法定條件的,行政機關(guān)可以在申請人中任意選擇一人,準予行政許
可,這屬于行政機關(guān)自由裁量的權(quán)力范圍。
答案:錯誤
26、有關(guān)行政許可的規(guī)定未經(jīng)公布,不能成為實施該行政許可的依據(jù)。
答案:正確
27、出于公益需要,行政機關(guān)依法變更或者撤回已生效的行政許可,
給相對人造成財產(chǎn)損失的,行政機關(guān)應(yīng)當賠償。
答案:正確
28、(難題)地方政府可以根據(jù)當?shù)貙嶋H,在法律、法規(guī)、規(guī)章規(guī)定
的行政許可條件之外,適當增設(shè)其他條件。
答案:錯誤
29、行政機關(guān)實施行政許可的期限以日計算,含法定節(jié)假日。
答案:錯誤
30、(難題)取得直接關(guān)系公共利益的特定行業(yè)的市場準入行政許可
的被許可人,有權(quán)自主決定停業(yè)、歇業(yè)。
答案:錯誤
31、(難題)對申請事項依法不需要取得行政許可的,收到申請的行
政機關(guān)應(yīng)當在五日內(nèi)告知申請人不受理。
答案:錯誤
32、《行政許可法》自()起施行。
A.2004年1月1日;B?2004年5月1H;C.2004年7月1H;D.2004
年12月1日
答案:C
33、(難題)制定《行政許可法》的目的是維護()。
A、公共利益和經(jīng)濟秩序;B、公共利益和社會秩序;C、國家利益和
經(jīng)濟秩序;D、國家利益和社會秩序
答案:B
34、(難題)設(shè)定行政許可應(yīng)當促進()的協(xié)調(diào)發(fā)展。
A、政治、經(jīng)濟和自然環(huán)境;B、經(jīng)濟、文化和生態(tài)環(huán)境;
C、經(jīng)濟、社會和生態(tài)環(huán)境;D、政治、文化和自然環(huán)境
答案:C
35、以下哪一種行為屬于行政許可?()
A.企業(yè)法人登記;B.婚姻登記;C.稅務(wù)登記;D.戶口登記
答案:A
36、(難題)下列屬于《行政許可法》規(guī)定的行政許可的是()o
A.減免稅收審批;B.產(chǎn)品質(zhì)量認證;C.發(fā)給采礦證;D.授予榮譽
稱號
答案:C
37.(難題)下列不屬于《行政許可法》調(diào)整范圍的是0o
A.進出口食品檢驗機關(guān),經(jīng)鑒定后,給某公司的進出口食品貼上檢
疫標簽
B.行政機關(guān)根據(jù)某化工廠的申請,發(fā)給其生產(chǎn)許可證
C.北京市某大學(xué)希望上級教育主管部門撥款,對學(xué)校進行擴建,上
級教育主管部門對其申請予以審批
D.老王下崗后自謀出路,想自己開一個小飯館,于是向工商局提出
申請,工商局經(jīng)審查,發(fā)給老王營業(yè)執(zhí)照
答案:C
38、(難題)某省水利廳發(fā)現(xiàn)其附近有地?zé)豳Y源,希望開發(fā)用于開采
地下熱水的地?zé)峋谑?,便攜幕有關(guān)資料到某省地質(zhì)礦產(chǎn)廳辦理有
關(guān)采礦登記手續(xù),地質(zhì)礦產(chǎn)廳依法給予了采礦登記。該采礦登記屬于
何種行為?()
A.屬于行政確認,因為采礦登記確認了采礦權(quán)
B.屬于行政內(nèi)部審批,因為水利廳和地質(zhì)礦產(chǎn)廳都屬于行政機關(guān)
C.屬于行政許可,因為該采礦登記是依申請作出的且是依據(jù)法律作
出的
D.屬于行政強制措施,因為采礦必須進行登記
答案:C
39、(難題)下列行政許可中可以轉(zhuǎn)讓的有()o
A.商業(yè)銀行設(shè)立許可;B.律師資格;C.企業(yè)登記;D.排污許可
答案:D
40、下列說法錯誤的是O。
A、行政機關(guān)實施行政許可,可以向申請人提出購買指定商品
B、行政機關(guān)實施行政許可,不得接受申請人提供的有償服務(wù)
C、行政機關(guān)工作人員辦理行政許可,不得收受申請人的財物
D、行政機關(guān)工作人員辦理行政許可,不得向申請人收取費用,但法
律、行政法規(guī)另有規(guī)定的除外
答案:A
41、()可以設(shè)定臨時性行政許可。
A、國務(wù)院部門規(guī)章;B、國務(wù)院決定;C、省、自治區(qū)、直轄市人民
政府規(guī)章;D、較大的市的人民政府規(guī)章
答案:C
42、省、自治區(qū)、直轄市人民政府對。設(shè)定的經(jīng)濟事務(wù)的行政許可可
以提出在本行政區(qū)域內(nèi)停止實施的意見。
A、法律;B、行政法規(guī);C、國務(wù)院決定;D、地方性法規(guī)
答案:B
43、(難題)某市的人大常委會制定了一部地方性法規(guī),規(guī)定公民如
果要經(jīng)營某種商品,不但要得到工商行政管理部門的許可,而且要得
到文化和衛(wèi)生行政管理部門的許可。但是,相應(yīng)的行政法規(guī)并沒有規(guī)
定要得到文化和衛(wèi)生行政管理工作部門的許可。則關(guān)于這部地方性法
規(guī)的正確說法是()。
A.該地方性法規(guī)是違法的,因為地方性法規(guī)沒有設(shè)定行政許可的權(quán)
力
B.該地方性法規(guī)是違法的,因為對于該行政許可事項,行政法規(guī)已
作出了規(guī)定
C.該地方性法規(guī)是違法的,地方性法規(guī)無權(quán)對行政法規(guī)設(shè)定的行政
許可增設(shè)行政許可的條件
D.該地方性法規(guī)是合法的
答案:C
44、省政府規(guī)章設(shè)定的臨時性的行政許可實施滿()需要繼續(xù)實施的,
應(yīng)當提請本級人民代表大會及其常務(wù)委員會制定地方性法規(guī)。
A.三個月;B.六個月;C.一年;D.兩年
答案:C
45、《行政許可法》規(guī)定可以設(shè)定行政許可的事項,尚未制定法律、
行政法規(guī)的,()可以設(shè)定行政許可。
A.地方性法規(guī);B.地方政府規(guī)章;C.部門規(guī)章;D.國務(wù)院文件
答案:A
46、(難題)省、自治區(qū)、直轄市人民政府根據(jù)精簡、統(tǒng)一、效能的
原則,決定一個行政機關(guān)行使有關(guān)行政機關(guān)的行政許可權(quán)之前,必須
經(jīng)0批準。
A.省、自治區(qū)、直轄市人民代表大會;B.國務(wù)院;C.全國人民代
表大會;D.國務(wù)院主管部門
答案:B
47、法律、法規(guī)授權(quán)的具有管理公共事務(wù)職能的組織,在法定授權(quán)范
圍內(nèi),以()的名義實施行政許可。
A、自己;B、授權(quán)機關(guān);C、特定行政機關(guān);D、委托行政機關(guān)
答案:A
48、受委托行政機關(guān)在委托范圍內(nèi),以()的名義實施行政許可。
A、自己;B、委托行政機關(guān);C、授權(quán)機關(guān);D、特定機關(guān)
答案:B
49、受委托行政機關(guān)接受委托后,不得()其他組織或者個人實施行政
許可。
A、授權(quán);B、再委托;C、轉(zhuǎn)委托;D、直接交給
答案:B
50、申請人提供的申請材料不齊全或者不符合法定形式的,應(yīng)當當場
或者在()日內(nèi)一次告知申請人需要補正的全部內(nèi)容,逾期不告知的,
自收到申請材料之日起即為受理。
A.三;B.五;C.七;D.十
答案:B
51、下列關(guān)于行政許可收費表述不正確的是0o
A、行政機關(guān)應(yīng)當按照公布的法定項目和標準收費
B、行政機關(guān)所收取的費用,留出必要的辦公費用后,必須全部上繳
國庫
C、任何單位和個人不得以任何形式截留、挪用、私分或是變相私分
D、財政部門不得以任何形式向行政機關(guān)返還或者變相返還實施行政
許可所收取的費用
答案:B
52、行政機關(guān)對申請人提出的行政許可申請的處理,說法不正確的是
()O
A.銷售某種商品已經(jīng)不需要行政許可,但趙某不知,仍然向工商局
提出行政許可申請,工商局應(yīng)即時告知王某不受理
B.張某向民政局提出行政許可申請,但是該行政許可屬于公安機關(guān)
的職權(quán),于是民政局即時作出了不受理的決定,并告知李某向公安機
關(guān)提出申請
C.馬某向工商局提出的申請材料有錯誤,但可以當場更正,工商局
于是允許馬某當場更正
D.田某向某局申請許可時,提交的說明書不符合法定形式規(guī)定,但
是某局并未當場告知也未在5日內(nèi)告知王某需要補正的內(nèi)容,則趙某
應(yīng)當重新提出申請
答案:D
54、行政機關(guān)作出的準予行政許可決定。。
A.應(yīng)當公開,且公眾也有權(quán)查閱;B.不予公開,公眾也不能查閱
C.應(yīng)當公開,但公眾不能查閱;D.只允許公、檢、法等相關(guān)部門的
人員查閱
答案:A
55、實施有限自然資源開發(fā)利用、公共資源配置以及直接關(guān)系公共利
益的特定行業(yè)的市場準入等事項的行政許可的,行政機關(guān)應(yīng)當通過()
等公平競爭的方式作出決定。
A.協(xié)商;B.招標;C.拍賣;D.招標、拍賣
答案:D
56、對于企業(yè)或者其他組織的設(shè)立等需要確定主體資格的行政許可,
申請人提交的申請材料齊全、符合法定形式的,行政機關(guān)()o
A、可以予以登記;B、可以當場予以登記;C、應(yīng)當當場予以登記;D、
應(yīng)當在二十日內(nèi)予以登記
答案:C
57、(難題)賦予公民特定資格的行政許可,該公民死亡或者喪失行
為能力的,行政機關(guān)應(yīng)當依法0許可。
A.撤銷;B.吊銷;C.注銷;D.抵銷
答案:C
58、(難題)下列哪種情況下,由此給公民、法人或者其他組織造成
財產(chǎn)損失時,行政機關(guān)應(yīng)當予以補償?。
A.李某依法取得了在江邊某處采砂的許可,后為了防洪筑壩的需要,
行政機關(guān)撤回了該許可
B.趙老大違反規(guī)定濫捕濫殺野生動物,為了保護野生動物,獵戶趙
老大的持槍證被行政機關(guān)吊銷,獵槍也被沒收
C.某丙申請食品生產(chǎn)許可,行政工作人員玩忽職守,未經(jīng)實地檢查
其場地條件就批準了該申請,后在行政機關(guān)的監(jiān)督檢查過程中,撤銷
了該許可
D.王某在不符合條件的情況下,為了取得生豬屠宰許可而賄賂行政
機關(guān)工作人員,后王某的許可證被上級機關(guān)吊銷
答案:A
59、(難題)行政許可的設(shè)立機關(guān)應(yīng)當定期對其設(shè)定的行政許可進行
Oo
A、檢查;B、評價;C、調(diào)查;D、修改
答案:B
60、行政許可的申請人()委托代理人提出行政許可申請。
A、應(yīng)當;B、可以;C、不得;D、必須
答案:B
61、《行政許可法》規(guī)定,除可以當場作出行政許可決定的外,通常
行政機關(guān)應(yīng)當自受理行政許可申請之日起()日內(nèi)作出行政許可決定。
Ax三十;B、二十;C、十;D、五
答案:B
62、《行政許可法》規(guī)定,在規(guī)定時間不能辦結(jié)需要延長行政許可辦
理期限的,應(yīng)當由()批準。
A、具體承辦人;B、辦公室主任;C、本行政機關(guān)負責(zé)人;D、具體業(yè)務(wù)
處的處長
答案:C
63、行政許可采取統(tǒng)一辦理或者聯(lián)合辦理、集中辦理的,辦理時間不
得超過()o
A、三十日;B、四十五日;C、六十日;D、三個月
答案:B
64、行政許可采取統(tǒng)一辦理或者聯(lián)合辦理、集中辦理的,在規(guī)定的期
限內(nèi)不能辦結(jié)的,經(jīng)本級人民政府負責(zé)人批準,可以延長()o
A、三日;B、七日;C、十日;D、十五日
答案:D
65、行政機關(guān)作出準予行政許可的決定,應(yīng)當自作出決定之日起()
內(nèi)向申請人頒發(fā)、送達行政許可證件,或者加貼標簽、加蓋檢驗、檢
測、檢疫印章。
A、三日;B、五日;C、七日;D、十日
答案:D
66、行政機關(guān)應(yīng)當將依法需要聽證、招標、拍賣、檢驗等所需時間()
告知申請人。
A、書面;B、口頭;C、以任何可行的方式;D、書面或者口頭
答案:A
67、被許可人需要延續(xù)依法取得的行政許可的有效期的,應(yīng)當在該行
政許可有效期屆滿()日前向作出行政許可決定的行政機關(guān)提出申請。
但是,法律、法規(guī)、規(guī)章另有規(guī)定的,依照其規(guī)定。
A、三十;B、十五;C、十;D、五
答案:A
68、行政機關(guān)應(yīng)當根據(jù)被許可人的申請,在該行政許可有效期滿前作
出是否準予延續(xù)的決定;逾期未作決定的,()延續(xù)。
A、視為不準予;B、由該行政機關(guān)另行解釋是否準予;C、視為準予;D、
不得
答案:C
69、行政機關(guān)實施檢驗、檢測、檢疫,應(yīng)當自受理申請之日起五日內(nèi)
指派()名工作人員按照技術(shù)標準、技術(shù)規(guī)范進行檢驗、檢測、檢疫。
A、五;B、三;C、兩;D、一
答案:C
70、行政機關(guān)根據(jù)檢驗、檢測、檢疫結(jié)果,作出不予行政許可決定的,
應(yīng)當()不予行政許可所依據(jù)的技術(shù)標準,技術(shù)規(guī)范。
A、當面口頭說明;B、電話說明;C、書面說明;D、其他方式說明
答案:C
71、行政機關(guān)實施行政許可和對行政許可事項進行監(jiān)督檢查,。收
取任何費用。但是,法律、行政法規(guī)另有規(guī)定的,依照其規(guī)定。
A、可以;B、應(yīng)當;C、視情況而定;D、不得
答案:D
72、行政機關(guān)提供行政許可申請書格式文本()o
A、可以收取工本費;B、應(yīng)當收取工本費;C、不得收費;D、和當事人
協(xié)商可以收費
答案:C
73、根據(jù)《行政許可法》的規(guī)定,公眾對行政機關(guān)的監(jiān)督檢查記錄。。
A、有權(quán)查閱;B、無權(quán)查閱;C、經(jīng)過有關(guān)領(lǐng)導(dǎo)批準可以查閱;D、經(jīng)過
監(jiān)督檢查人員的允許可以查閱
答案:A
74、行政機關(guān)對個人和組織發(fā)現(xiàn)違法從事行政許可事項的活動的舉報,
應(yīng)當()。
A、及時核實處理;B、對舉報人實施獎勵;C、將審查處理結(jié)果告知舉
報人;D、將審查處理結(jié)果向社會公示
答案:A
75、(難題)被許可人未依法履行開發(fā)利用自然資源義務(wù)的,行政機
關(guān)首先應(yīng)當對被許可人作出的處理是()。
A、進行罰款;B、吊銷行政許可;C、責(zé)令限期改正;D、停業(yè)整頓
答案:C
76、行政機關(guān)在監(jiān)督檢查時,發(fā)現(xiàn)直接關(guān)系公共安全、人身健康,生
命財產(chǎn)安全的重要設(shè)備、設(shè)施存在安全隱患的,應(yīng)當作出的處理是()。
A、責(zé)令停止建造、安裝和使用
B、責(zé)令設(shè)計、建造、安裝和使用單位立即改正
C、責(zé)令停止建造、安裝和使用,并責(zé)令設(shè)計、建造、安裝和使用單
位立即改正
D、對設(shè)備、設(shè)施進行扣押封存
答案:C
77、(難題)被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,
行政機關(guān)應(yīng)當作出的正確處理是()o
A、撤銷行政許可;B、要求被許可人補辦相關(guān)手續(xù)
C不能撤銷行政許可;D、撤銷行政許可可能對公共利益造成重大損
害的,行政許可不予以撤銷。
答案:D
78、行政機關(guān)錯誤實施行政許可導(dǎo)致行政許可被撤銷,被許可人的合
法權(quán)益受到損害的,依法予以賠償?shù)闹黧w是()0
A、實施行政許可的行政機關(guān);B、被許可人;
C、承辦行政許可的工作人員;D、實施行政許可中獲得利益的人員
答案:A
79、被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得的行政許可被撤銷,被
許可人基于行政許可取得的利益0o
A、受法律保護;B、不受法律保護;C、附條件的受法律保護;D、無
條件的受法律保護
答案:B
80、行政機關(guān)違法實施行政許可,給當事人的合法權(quán)益造成損害的,
賠償?shù)姆梢罁?jù)是()O
A、國家賠償法;B、民法;C、行政許可法;D、行政復(fù)議法
答案:A
81、()應(yīng)當建立健全對行政機關(guān)實施行政許可的監(jiān)督制度,加強對
行政機關(guān)實施行政許可的監(jiān)督檢查。
A.國務(wù)院及其各部委;B.地方各級人民政府;C.省級以上人民政
府;D.縣級以上人民政府
答案:D
82、被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,一般情況
下()。
A.應(yīng)當撤銷;B.可以撤銷;C.不予撤銷;D.應(yīng)當注銷
答案:A
83、行政機關(guān)依法作出不予行政許可的書面決定的,應(yīng)當說明理由,
并告知申請人享有依法()的權(quán)利。
A.申請行政復(fù)議;B.提起行政訴訟;C,申請行政復(fù)議或者提起行政
訴訟;D.申訴
答案:C
84、行政許可直接涉及申請人與他人之間的重大利益關(guān)系,行政機關(guān)
應(yīng)當告知申請人、利害關(guān)系人享有要求聽證的權(quán)利,申請人、利害關(guān)
系人要求聽證的,應(yīng)當在被告知聽證權(quán)利之日起()內(nèi)提出聽證申請。
A.五日田.十日;C.三十tl;D.四十五日
答案:A
85、下列關(guān)于行政許可監(jiān)督檢查費用的說法中正確的有()。
A.行政機關(guān)實施行政許可以不收費為原則,所需要經(jīng)費應(yīng)當由本級
財政予以保障
B.監(jiān)督檢查原則上不允許收費,所需經(jīng)費由單位自籌
C.監(jiān)督檢查以收費為原則,不收費為例外
D.監(jiān)督檢查以收費為原則,所需費用由行政相對人負擔
答案:A
86、下列關(guān)于行政許可法律責(zé)任的說法中,錯誤的是()。
A.違反法定程序?qū)嵤┰S可要承擔相應(yīng)的法律責(zé)任;B.監(jiān)督不力造成
嚴重后果的要承擔相應(yīng)的法律責(zé)任
C.申請人、被許可人違法要承擔相應(yīng)的法律責(zé)任;D.違法設(shè)定行政
許可不承擔法律責(zé)任
答案:D
87、公民、法人或者其他組織依法取得的行政許可受法律保護,行政
機關(guān)不得擅自改變已經(jīng)生效的行政許可。這體現(xiàn)了()。
A.公平原則;B.公開原則;C.信賴保護原則;D.便民原則
答案:C
88、(難題)經(jīng)過聽證程序的,行政機關(guān)作出行政許可決定的根據(jù)是
()。
A.專家論證結(jié)果;B.上級機關(guān)批復(fù);C.聽證筆錄;D.主管領(lǐng)導(dǎo)意見
答案:C
89、行政機關(guān)成為行政許可實施主體需要具備的條件是()o
A、是履行外部行政管理職能的行政機關(guān);B、有法律、法規(guī)、規(guī)章明
確授予的行政許可權(quán)
C、有足夠的工作經(jīng)費予以保障;D、有專門的機構(gòu)實施行政許可權(quán)
答案:B
90、行政機關(guān)對被許可人進行檢查時,被許可人進行正常生產(chǎn)經(jīng)營活
動,行政機關(guān)應(yīng)當()。
A、責(zé)令被許可人暫時停止生產(chǎn)經(jīng)營活動;B、交納保證金后不停止生
產(chǎn)經(jīng)營活動
C、檢查沒有發(fā)現(xiàn)問題返還收取的保證金;D、不妨礙被許可人的生產(chǎn)
經(jīng)營活動
答案:D
91、行政許可申請人隱瞞有關(guān)情況或者提供虛假材料申請行政許可的,
行政機關(guān)作出的正確處理是0o
Ax不予受理行政許可;B、不予行政許可
C、對行政許可申請人批評教育;D、不予受理許可或者不予行政許可
并給予警告
答案:D
92、行政許可申請人隱瞞有關(guān)情況且申請的行政許可直接關(guān)系公共安
全、人身健康、生命財產(chǎn)安全事項的,申請人不得再次申請該行政許
可的期限是0。
A、一年;B、二年;C、三年;D、四年
答案:A
93、行政許可申請人以欺騙、賄賂取得行政許可且申請的行政許可直
接關(guān)系公共安全、人身健康、生命財產(chǎn)安全事項的,申請人不得再次
申請該行政許可的期限是()。
Ax一年;B、二年;C、三年;D、四年
答案:C
94、行政許可法的立法宗旨是()o
A.規(guī)范行政許可的設(shè)定和實施;B.保護公民、法人和其他組織的合法
權(quán)益
C.維護公共利益和社會秩序;D.保障和監(jiān)督行政機關(guān)有效實施行政管
理
答案:ABCD
95、(難題)行政機關(guān)違法實施行政許可后,可能承擔的法律責(zé)任的
種類有()。
A.民事賠償;B.國家賠償;C刑事責(zé)任;D.行政責(zé)任
答案:BCD
96、實施行政許可,應(yīng)當遵循的原則有。。
A.公開;B.公平;C.公正;D.便民
答案:ABCD
97、(難題)可以撤銷行政許可的情形有0o
A.超越法定職權(quán)作出準予行政許可決定的;B.行政許可有效期屆滿
未延續(xù)的
C.違反法定程序作出準予行政許可決定的;D.行政機關(guān)工作人員濫
用職權(quán)作出準予行政許可決定的
答案:ACD
98、下列屬于行政許可證件的有0o
A.許可證;B.執(zhí)照;C.行政機關(guān)的批準文件;D.資格證、資質(zhì)證
答案:ABCD
99、申請人提出的申請材料具有下列哪些情形的,行政機關(guān)應(yīng)當即時
不予受理()o
A.申請事項不屬于行政機關(guān)職權(quán)范圍;B.申請事項依法不需要取得
行政許可的
C.申請材料不齊全;D.申請材料不符合法定形式
答案:AB
100、被許可人需要延續(xù)依法取得的行政許可的有效期的,行政機關(guān)
應(yīng)當()o
A.根據(jù)申請,在該行政許可有效期屆滿前作出是否準予延續(xù)的決定
B.根據(jù)申請,在該行政許可有效期屆滿三十日前作出是否準予延續(xù)的
決定
Q行政機關(guān)逾期未作決定的,視為準予延續(xù)
D.行政機關(guān)逾期未作決定的,視為不準延續(xù)
答案:AC
101、(難題)行政許可的基本特點是()。
A.依申請行為;B.強制性行政管理行為;C外部行政行為;D.準予從事
特定活動的行為
答案:ACD
102、設(shè)定和實施行政許可,應(yīng)當依照法定的()。
A.權(quán)限;B.范圍;C條件;D.程序
答案:ABCD
103、行政許可的實施和結(jié)果應(yīng)當公開,涉及()的除外。
A.商業(yè)秘密;B.國家秘密;C.機關(guān)工作秘密;D.個人隱私
答案:ABD
104、下列哪些制度體現(xiàn)了行政許可的便民原則?()
A.統(tǒng)一辦理、聯(lián)合辦理、集中辦理制度
B.信賴保護;C.聽證制度;D.窗口式辦公制度
答案:AD
105、為了公共利益的需要,行政機關(guān)可以依法變更或撤回已生效的
行政許可的情形是()o
A.行政許可依據(jù)的法律、法規(guī)、規(guī)章修改或廢止的;B.因不可抗力導(dǎo)
致許可事項無法實施的
C.準予行政許可所依據(jù)的客觀情況發(fā)生重大變化的;D.行政許可的有
效期限屆滿的
答案:AC
106、(難題)行政許可的監(jiān)督具體包括0o
A.行政機關(guān)對從事許可事項的管理相對人的監(jiān)督;B.對行政許可實施
機關(guān)的內(nèi)部監(jiān)督
C.司法監(jiān)督;D.權(quán)力機關(guān)的監(jiān)督
答案:AB
107、下列屬于行政許可的有0o
A.特定身份登記;B.游行示威許可;C.出租車經(jīng)營許可;D.頒發(fā)身份證
答案:B
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 紅巖課件教學(xué)課件
- 2025及未來5年中國抗水腫肽市場調(diào)查、數(shù)據(jù)監(jiān)測研究報告
- 2025及未來5年中國提花套裙市場調(diào)查、數(shù)據(jù)監(jiān)測研究報告
- 2025及未來5年中國記事貼涂膠機市場調(diào)查、數(shù)據(jù)監(jiān)測研究報告
- 2025及未來5年中國未鍛軋的黃銅市場調(diào)查、數(shù)據(jù)監(jiān)測研究報告
- 2025及未來5年中國車標鑰匙扣市場調(diào)查、數(shù)據(jù)監(jiān)測研究報告
- 2025及未來5年中國空氣過器市場調(diào)查、數(shù)據(jù)監(jiān)測研究報告
- 解析卷-人教版八年級上冊物理物態(tài)變化《溫度》定向訓(xùn)練試卷(含答案詳解)
- 2025及未來5年中國定量切割控制系統(tǒng)市場調(diào)查、數(shù)據(jù)監(jiān)測研究報告
- 2025及未來5年中國不占線中繼連號器市場調(diào)查、數(shù)據(jù)監(jiān)測研究報告
- 城市市容管理課件
- 門診護理服務(wù)規(guī)范課件
- 首件工程(隧道)實施方案
- 孝心教育主題班會
- DR影像技術(shù)擺位課件
- 肝囊腫的護理查房
- nba籃球管理制度
- 公司廠房出租管理制度
- 時空地理行業(yè)可信數(shù)據(jù)空間建設(shè)指引
- 2025至2030年中國物聯(lián)網(wǎng)金融行業(yè)市場競爭力分析及發(fā)展策略分析報告
- 2025年銻礦合作協(xié)議書
評論
0/150
提交評論