




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2025年行政法律法規(guī)知識(shí)競(jìng)賽精選題庫(kù)及答案
(共150題)
1、根據(jù)我國(guó)憲法規(guī)定,下列機(jī)關(guān)中,()有權(quán)制定行政法規(guī)。
A、全國(guó)人大常委會(huì)B、省級(jí)人大C、國(guó)務(wù)院各部委
D、國(guó)務(wù)院
答案:D
2、行政法的調(diào)整對(duì)象是()o
A、行政法律關(guān)系B、社會(huì)關(guān)系
C、行政關(guān)系和監(jiān)督行政關(guān)系D、行政法律規(guī)范
答案:C
3、制定編制法的主要目的在于
A、規(guī)定機(jī)構(gòu)設(shè)置B、規(guī)定機(jī)構(gòu)職責(zé)權(quán)限
C、規(guī)定機(jī)構(gòu)形式D、控制編制
答案:D
4、在下列幾種行為中,對(duì)()不能向人民法院提起訴訟。
A、行政處罰B、行政機(jī)關(guān)違法要求
履行義務(wù)
C、由行政機(jī)關(guān)最終裁決的行為D、行政強(qiáng)制措施
答案:C
5、原房屋納稅人把房賣給甲,由甲納稅,這種情況屬于()。
A、行政法律關(guān)系客體變更B、行政法律關(guān)系內(nèi)容
變更
C、行政法律關(guān)系消滅D、行政法律關(guān)系主體變
更
答案:D
6、依監(jiān)督檢查機(jī)構(gòu)的任務(wù)劃分,行政監(jiān)督檢查分為專門監(jiān)督檢查和業(yè)
務(wù)監(jiān)督檢查。其中,()部門的監(jiān)督檢查屬于專門監(jiān)督檢查。
A、審計(jì)部門B、工商行政管理部門C、物價(jià)部門D、
衛(wèi)生部門
答案:A
7、行政執(zhí)法行為的失效方式之一是()。
A、撤銷B、過時(shí)C、修改D、完
成
答案:A
8、行政執(zhí)法行為必須是()的真實(shí)意思表示。
A、相對(duì)人B、行政機(jī)關(guān)C、雙方當(dāng)事人D、行政機(jī)
關(guān)行政工作人員
答案:B
9、行政行為是()的行為,這是行政行為的主體特征。
A、行政機(jī)關(guān)B、行政機(jī)關(guān)工作人員C、相對(duì)人D、行
政法律關(guān)系當(dāng)事人
答案:A
10、行政行為法具有的兩種屬性之一是()。
A、分散性B、統(tǒng)一性C、多樣性D、
程序性
答案:D
11、行政訴訟中,負(fù)舉證責(zé)任的是()。
A、行政機(jī)關(guān)B、公民、法人和其它組織C、律帥
D、證人
答案:A
12、行政訴訟中,對(duì)下列具體行政行為不服提起的訴訟、人民法院不
予受理()o
A、某個(gè)體攤販對(duì)罰款、吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照不服
B、某企業(yè)認(rèn)為某行政機(jī)關(guān)侵犯其合法的經(jīng)營(yíng)自主權(quán)
C、某國(guó)家機(jī)關(guān)一處長(zhǎng)對(duì)撤銷職務(wù)不服
D、認(rèn)為行政機(jī)關(guān)違法要求履行義務(wù)的
答案:C
13、行政訴訟一般都由()所在地的法院管轄。
A、最初作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)B、原告
C、復(fù)議機(jī)關(guān)D、原告選擇決定
答案:A
14、行政訴訟的原告和被告是()。
A、不明確的B、根據(jù)具體情況而
定的
C、恒定的D、誰(shuí)提起訴誰(shuí)就
是原告
答案:c
15、行政機(jī)關(guān)組織法的內(nèi)容之一是()。
A、經(jīng)費(fèi)來源B、內(nèi)部機(jī)構(gòu)設(shè)置C、工作計(jì)劃D、公
文行文關(guān)系
答案:B
16、行政機(jī)關(guān)組織法的核心內(nèi)容是()o
A、行政機(jī)關(guān)內(nèi)部機(jī)構(gòu)設(shè)置B、行政機(jī)關(guān)的職權(quán)
C、工作制度D、行政機(jī)關(guān)設(shè)立、
變更、撤銷程序
答案:B
17、行政機(jī)關(guān)主持,以國(guó)家政策為法律依據(jù),以自愿為原則,通過說服
教育,促使雙方當(dāng)事人友好協(xié)商,互諒互讓,達(dá)成協(xié)議,消除爭(zhēng)議糾紛
的訴訟外和解活動(dòng),稱為()。
A、行政仲裁B、行政裁決C、行政調(diào)解D、行
政和解
答案:C
18、行政復(fù)議是行政機(jī)關(guān)的()行為,也是上級(jí)行政機(jī)關(guān)對(duì)下
級(jí)行政機(jī)關(guān)進(jìn)行層級(jí)監(jiān)督的較規(guī)范的具體行政行為。
A、行政訴訟B、司法性行政C、行政仲裁D、行
政調(diào)解
答案:B
19、行政法制外部監(jiān)督是指()。
A、行政系統(tǒng)以外的國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)監(jiān)督B、行政系統(tǒng)以外的司法
機(jī)關(guān)監(jiān)督
C、行政系統(tǒng)自身的監(jiān)督D、行政系統(tǒng)以外的國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)
和司法機(jī)關(guān)的監(jiān)督
答案:D
20、行政法制內(nèi)部監(jiān)督又稱為()o
A、一般監(jiān)督B、自身監(jiān)督C、專門監(jiān)督D、
司法監(jiān)督
答案:B
21、同級(jí)人民法院之間在各自轄區(qū)內(nèi)受理第一審案件的分工和權(quán)限是
()管轄。
A、級(jí)別B、地域C、指定D、
移送
答案:B
22、《行政訴訟法》規(guī)定,人民法院應(yīng)當(dāng)在立案之日起()內(nèi)
作出第一審判決。
A、一個(gè)月B、二個(gè)月C、三個(gè)月D、
六個(gè)月
答案:D
23、下列案件屬于行政訴訟受案范圍的有()。
A、人民政府對(duì)某工作人員的開除決定
B、政府關(guān)于在某日某時(shí)對(duì)某條街禁止通行的決定
C、人民政府責(zé)令某企業(yè)停產(chǎn)治理環(huán)境污染的決定
D、某國(guó)家機(jī)關(guān)對(duì)其內(nèi)部某公務(wù)員的降職決定
答案:C
24、下列行為不屬于我國(guó)行政訴訟受案范圍的有()o
A、行政處罰B、行政強(qiáng)制C、逮捕D、
行政征收
答案:C
25、行政案件的審判權(quán)由()獨(dú)立行使。
A、人民法院B、審判員C、合議庭D、
審判委員會(huì)
答案:A
26、復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在收到復(fù)議申請(qǐng)書之日起2個(gè)月內(nèi)作出()o
A、復(fù)議判決B、復(fù)議決定C、復(fù)議裁定D、
復(fù)議仲裁
答案:B
27、在我國(guó),提出復(fù)議申請(qǐng)的法定期限一般在知道具體行政行為之日
起()日內(nèi),法律另有規(guī)定的除外。
A、10B、15C、30D、60
答案:D
28、行政復(fù)議不用()原則。
A、調(diào)解B、便民C、合法D、
及時(shí)
答案:A
29>行政復(fù)議是()的活動(dòng)。
A、行政監(jiān)察B、特定行政C、行政機(jī)關(guān)D、
人民法院
答案:C
30、根據(jù)()規(guī)定,因公民、法人或其他組織自己的行為致使
損害發(fā)生的,國(guó)家不予賠償。
A、《行政法》B、《行政訴訟法》C、《憲法》D、《國(guó)
家賠償法》
答案:D
31、行政責(zé)任是基于()關(guān)系而發(fā)生的。
A、行政B、行政法律C、法律D、其他
答案:B
32、行政違法的主體是()o
A、行政主體B、行政主體及其公務(wù)員C、行政相對(duì)方D、
行政法律關(guān)系主體
答案:D
33、行政機(jī)關(guān)在作出影響相對(duì)方權(quán)利義務(wù)決定時(shí),要說明作出決定的
事實(shí)原因和法律依據(jù),這是行政程序的()制度。
A、辯論B、通知C、說明理由D、
資訊公開
答案:c
34、對(duì)所有相對(duì)方要一視同仁,不偏不倚,給相關(guān)利害關(guān)系人以同等
的辯論機(jī)會(huì),這體現(xiàn)了行政程序的()原則。
A、程序法定原則13、相對(duì)方參與原則C、程序公正原則
D、效率原則
答案:C
35、行政裁決的對(duì)象是()o
A、特定的民事糾紛B、特定的行政糾紛
C、特定的經(jīng)濟(jì)糾紛D、特定的刑事糾紛
答案:A
36、行政裁決的機(jī)關(guān)是()o
A、人民法院B、人民檢察院
C、國(guó)家立法機(jī)關(guān)D、法律授權(quán)的特定的行政機(jī)關(guān)
答案:D
37、()不屬于行政給付的內(nèi)容。
A、職務(wù)方面的權(quán)益B、物質(zhì)方面的權(quán)益C、與物質(zhì)有關(guān)的權(quán)
益D、救災(zāi)扶貧
答案:A
38、行政給付的對(duì)象是(
A、行政系統(tǒng)內(nèi)部的公務(wù)員B、行政行為相對(duì)方的公民
C、特定公民D、作出重大貢獻(xiàn)的個(gè)人
答案:C
39、行政訴訟強(qiáng)制的主體是()。
A、行政主體B、有權(quán)國(guó)家機(jī)關(guān)
C、人民檢察院D、人民法院
答案:D
40、()屬于行政處罰簡(jiǎn)易程序。
A、立案B、調(diào)查取證C、制作當(dāng)場(chǎng)處罰決定書D、制
作申辯筆錄
答案:C
41、受行政處分的是()。
A、作為行政相對(duì)方的公民B、作為行政相對(duì)方的法人
C、行政系統(tǒng)內(nèi)部的公務(wù)員D、行政系統(tǒng)的國(guó)家機(jī)關(guān)
答案:C
42、()不能成為監(jiān)督行政的主體。
A、國(guó)家機(jī)關(guān)B、社會(huì)組織C、行政主體D、公
民
答案:C
43、行政監(jiān)督的對(duì)象是()。
A、行政相對(duì)方B、行政主體C、國(guó)家行政機(jī)關(guān)D、行
政主體及其公務(wù)員
答案:A
44、行政確認(rèn)的外部表現(xiàn)形式往往以()等形式出現(xiàn)。
A、許可證B、執(zhí)照C、技術(shù)鑒定書D、律師
證
答案:c
45、許可證一經(jīng)(),即獲得法律效力。
A、公證機(jī)關(guān)公證B、行政機(jī)關(guān)批準(zhǔn)C、申請(qǐng)人申請(qǐng)
D、行政機(jī)關(guān)頒發(fā)
答案:D
46、行政許可是行政機(jī)關(guān)的()行為。
A、認(rèn)定B、批準(zhǔn)C、允許D、認(rèn)
可
答案:B
47、()不發(fā)生財(cái)產(chǎn)所有權(quán)的轉(zhuǎn)移。
A、行政征收B、行政征用C、行政沒收D、行政
征購(gòu)
答案:B
48、行政行為已完成原定目標(biāo)、任務(wù),實(shí)現(xiàn)了國(guó)家的行政管理目的,
應(yīng)予以()o
A、宣布無(wú)效B、撤銷C、廢止D、變更
答案:C
49、行政行為撤銷的效力可一直追溯到行政行為()。
A、被撤銷之日B、被廢止之日C、被變更之日D、作出
之日
答案:D
50、行政立法的主體是()。
A、國(guó)家機(jī)關(guān)B、國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)C、國(guó)家行政機(jī)關(guān)D、國(guó)家權(quán)
力機(jī)關(guān)和行政機(jī)關(guān)
答案:C
51、根據(jù)我國(guó)憲法規(guī)定,下列機(jī)關(guān)中,()有權(quán)制定行政法規(guī)。
A、全國(guó)人大常委會(huì)B、省級(jí)人大C、國(guó)務(wù)院各部委
D、國(guó)務(wù)院
答案:D
52、行政法的調(diào)整對(duì)象是()o
A、行政法律關(guān)系B、社會(huì)關(guān)系
C、行政關(guān)系和監(jiān)督行政關(guān)系D、行政法律規(guī)范
答案:C
53、制定編制法的主要目的在于()o
A、規(guī)定機(jī)構(gòu)設(shè)置B、規(guī)定機(jī)構(gòu)職責(zé)權(quán)限C、規(guī)定機(jī)構(gòu)形式
D、控制編制
答案:D
54、在下列幾種行為中,對(duì)()不能向人民法院提起訴訟。
A、行政處罰B、行政機(jī)關(guān)違法要求履
行義務(wù)
C、由行政機(jī)關(guān)最終裁決的行為D、行政強(qiáng)制措施
答案:C
55、原房屋納稅人把房賣給甲,由甲納稅,這種情況屬于()。
A、行政法律關(guān)系客體變更B、行政法律關(guān)系內(nèi)容
變更
C、行政法律關(guān)系消滅D、行政法律關(guān)系主體變
更
答案:D
56、依監(jiān)督檢查機(jī)構(gòu)的任務(wù)劃分,行政監(jiān)督檢查分為專門監(jiān)督檢查和
業(yè)務(wù)監(jiān)督檢查。其中,()部門的監(jiān)督檢查屬于專門監(jiān)督檢查。
A、審計(jì)部門B、工商行政管理部門C、物價(jià)部門
D、衛(wèi)生部門
答案:A
57、行政執(zhí)法行為的失效方式之一是()。
A、撤銷B、過時(shí)C、修改D、完
成
答案:A
58、行政執(zhí)法行為必須是()的真實(shí)意思表示。
A、相對(duì)人B、行政機(jī)關(guān)C、雙方當(dāng)事人D、行政
機(jī)關(guān)行政工作人員
答案:B
59、行政行為是()的行為,這是行政行為的主體特征。
A、行政機(jī)關(guān)B、行政機(jī)關(guān)工作人員C、相對(duì)人D、行
政法律關(guān)系當(dāng)事人
答案:A
60、行政行為法具有的兩種屬性之一是()。
A、分散性B、統(tǒng)一性C、多樣性D、
程序性
答案:D
61、行政訴訟中,負(fù)舉證責(zé)任的是()。
A、行政機(jī)關(guān)B、公民、法人和其它組織C、律師
D、證人
答案:A
62、行政訴訟中,對(duì)下列具體行政行為不服提起的訴訟、人民法院不
予受理()o
A、某個(gè)體攤販對(duì)罰款、吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照不服
B、某企業(yè)認(rèn)為某行政機(jī)關(guān)侵犯其合法的經(jīng)營(yíng)自主權(quán)
C、某國(guó)家機(jī)關(guān)一處長(zhǎng)對(duì)撤銷職務(wù)不服
D、認(rèn)為行政機(jī)關(guān)違法要求履行義務(wù)的
答案:C
63、行政訴訟一般都由()所在地的法院管轄。
A、最初作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)B、原告
C、復(fù)議機(jī)關(guān)D、原告選擇決定
答案:A
64、行政訴訟的原告和被告是()0
A、不明確的B、根據(jù)具體情況而定的C、恒定的D、誰(shuí)提
起訴誰(shuí)就是原告
答案:c
65、行政機(jī)關(guān)組織法的內(nèi)容之一是()o
A、經(jīng)費(fèi)來源B、內(nèi)部機(jī)構(gòu)設(shè)置C、工作計(jì)劃D、
公文行文關(guān)系
答案:B
66、行政機(jī)關(guān)組織法的核心內(nèi)容是()o
A、行政機(jī)關(guān)內(nèi)部機(jī)構(gòu)設(shè)置B、行政機(jī)關(guān)的職權(quán)
C、工作制度D、行政機(jī)關(guān)設(shè)立、變
更、撤銷程序
答案:B
67、行政機(jī)關(guān)主持,以國(guó)家政策為法律依據(jù),以自愿為原則,通過說服
教育,促使雙方當(dāng)事人友好協(xié)商,互諒互讓,達(dá)成協(xié)議,消除爭(zhēng)議糾紛
的訴訟外和解活動(dòng),稱為()。
A、行政仲裁B、行政裁決C、行政調(diào)解
D、行政和解
答案:C
68、行政復(fù)議是行政機(jī)關(guān)的()行為,也是上級(jí)行政機(jī)關(guān)對(duì)下
級(jí)行政機(jī)關(guān)進(jìn)行層級(jí)監(jiān)督的較規(guī)范的具體行政行為。
A、行政訴訟B、司法性行政C、行政仲裁
D、行政調(diào)解
答案:B
69、行政法制外部監(jiān)督是指()o
A、行政系統(tǒng)以外的國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)監(jiān)督B、行政系統(tǒng)以外的
司法機(jī)關(guān)監(jiān)督
C、行政系統(tǒng)自身的監(jiān)督D、行政系統(tǒng)以外的國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)
和司法機(jī)關(guān)的監(jiān)督
答案:D
70、行政法制內(nèi)部監(jiān)督又稱為()o
A、一般監(jiān)督B、自身監(jiān)督C、專門監(jiān)督D、
司法監(jiān)督
答案:B
71、行政法在法律體系中的地位和作用是由()決定的。
A、行政法關(guān)系到公民的權(quán)利和義務(wù)B、行政管理在國(guó)家生活中
的地位
C、行政法律規(guī)范的數(shù)量眾多D、行政法是基本部門法
答案:B
72、行政法律責(zé)任必須由有關(guān)()依照行政法律規(guī)范,包括實(shí)
行規(guī)范和程序規(guī)范所規(guī)定的條件和程序予以追究。
A、司法機(jī)關(guān)B、行政機(jī)關(guān)C、人民法院
D、國(guó)家機(jī)關(guān)
答案:D
73、行政法律關(guān)系中最主要的是()之間的權(quán)利義務(wù)關(guān)系。
A、行政機(jī)關(guān)與公務(wù)員B、行政機(jī)關(guān)相互
C、行政機(jī)關(guān)與公民、法人或其他經(jīng)濟(jì)組織D、行政機(jī)關(guān)與其他
國(guó)家機(jī)關(guān)
答案:c
74、行政法律關(guān)系具有強(qiáng)制性,相對(duì)一方當(dāng)事人如有違反,作為當(dāng)事人
另一方的國(guó)家行政機(jī)關(guān),在其職權(quán)范圍內(nèi)即可依法強(qiáng)制執(zhí)行,包括申
請(qǐng)()強(qiáng)制執(zhí)行。
A、公安機(jī)關(guān)B、上級(jí)行政機(jī)關(guān)C、人民法院D、
司法機(jī)關(guān)
答案:C
75、行政法律關(guān)系的內(nèi)容是(
A、當(dāng)事人之間權(quán)利義務(wù)的總和B、雙方所訂的契約
C、當(dāng)事人訴訟的權(quán)利D、違約的賠償責(zé)任
答案:A
76、行政處理決定的特征之一是()o
A、主體是公民B、主體行政機(jī)關(guān)
C、不影響相對(duì)人的權(quán)利D、不影響相對(duì)人的義務(wù)
答案:B
77、行政處分是按行政隸屬關(guān)系,但對(duì)()適用的行政制裁手
段。
A、國(guó)家行政機(jī)關(guān)B、行政違法者
C、全體國(guó)家行政工作人員D、相對(duì)人一方
答案:C
78、狹義的編制包括一個(gè)行政組織、一個(gè)單位的()o
A、行政組織形式B、人員定額及人員結(jié)構(gòu)
C、行政機(jī)構(gòu)的設(shè)置D、行政機(jī)構(gòu)的調(diào)整合并、
撤銷等
答案:B
79、罰款屬于()。
A、行政處分B、人身罰C、財(cái)產(chǎn)罰D、行為罰
答案:C
80、省、自治區(qū)、直轄市人民政府及省、自治區(qū)所在地的市和國(guó)務(wù)院
批準(zhǔn)的較大的市的人民政府可以制定()o
A、行政法規(guī)B、單行條例C、自治條例D、
地方規(guī)章
答案:D
81、生效的執(zhí)法行為,具有依法采取一定手段,使其內(nèi)容完全實(shí)現(xiàn)的效
力。這種效力稱為()o
A、確定力B、拘束力C、執(zhí)行力D、
強(qiáng)制力
答案:C
82、如果侵權(quán)行政行為是因行政工作人員的過錯(cuò)所致,行政機(jī)關(guān)賠償
損失之后,可以責(zé)令故意或重大過失的行政機(jī)關(guān)工作人員承擔(dān)
()賠償費(fèi)用。
A、部分B、全部C、部分或全部D、
雙倍
答案:c
83、人民法院審理行政案件時(shí),作為參照的是()o
A、法律B、行政法規(guī)C、地方性法規(guī)D、
規(guī)章
答案:D
84、納稅屬于()。
A、權(quán)利性行政處理決定B、義務(wù)性行為行政處理決
定
C、行政處罰D、行政裁決
答案:B
85、某人對(duì)應(yīng)交稅額不服,這時(shí)他可以()。
A、提起行政訴訟,從而不交稅金B(yǎng)、需先交稅金,然后
提起行政訴訟
C、因訴訟而可以減免稅金D、暫不交稅金,待訴
訟結(jié)束再交納
答案:B
86、某企業(yè)非法集資,被處以資金凍結(jié),這是屬于()。
A、財(cái)產(chǎn)罰B、行政強(qiáng)制措施C、申誡罰D、
能力罰
答案:B
87、民族自治機(jī)關(guān)包括民族自治地方的()和民族自治地方的
國(guó)家行政機(jī)關(guān)。
A、權(quán)力機(jī)關(guān)B、審判機(jī)關(guān)C、檢察機(jī)關(guān)D、
軍事機(jī)關(guān)
答案:A
88、民族自治地方和行政機(jī)關(guān)所享有的自治權(quán)之一是()。
A、可組織軍隊(duì)B、可組織獨(dú)立的稅收機(jī)關(guān)
C、可組織獨(dú)立的邊防部隊(duì)D、可組織本地方維護(hù)社
會(huì)治安部隊(duì)
答案:D
89、可以作為行政訴訟的標(biāo)的是()o
A、抽象行政行為B、具體行政行為C、精神財(cái)富D、
物質(zhì)財(cái)富
答案:B
90、經(jīng)復(fù)議的案件,復(fù)議機(jī)關(guān)維持原具體行政行為的,由()o
A、最初作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)所在的法院管轄
B、復(fù)議機(jī)關(guān)所在地的法院管轄
C、既可由最初作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)所在地的人民法院,也
可以由復(fù)議機(jī)關(guān)所在地的人民法院管轄
D、原告所在地的人民法院管轄
答案:A
91、國(guó)務(wù)院根據(jù)1983年全國(guó)人大常委會(huì)關(guān)于授權(quán)國(guó)務(wù)院對(duì)職工退休
退職辦法進(jìn)行部分修改和補(bǔ)充的決定所進(jìn)行的立法是()。
A、行政法的制定B、職權(quán)立法C、一般授權(quán)立法D、
特別授權(quán)立法
答案:D
92、國(guó)務(wù)院的性質(zhì)、地位、組成、職權(quán)和領(lǐng)導(dǎo)體制等,由()
規(guī)定。
A、民法B、國(guó)務(wù)院組織法C、編制法D、
特別法
答案:B
93、管理方行政違法的主體只能是()o
A、國(guó)家行政機(jī)關(guān)B、國(guó)家行政機(jī)關(guān)及其行政
工作人員
C、國(guó)家行政機(jī)關(guān)的行政工作人員D、相對(duì)人
答案:B
94、根據(jù)行政訴訟法的規(guī)定,在訴訟過程中,被告行政機(jī)關(guān)()
向原告和證人收集證據(jù)。
A^不能B、可以C、應(yīng)當(dāng)D、不
能自行
答案:D
95、復(fù)議機(jī)關(guān)決定維持原具體行政行為,行政訴訟的被告為(
A、作出原具體行為的行政機(jī)關(guān)B、復(fù)議機(jī)關(guān)
C、行政機(jī)關(guān)和復(fù)議機(jī)關(guān)同是被告D、以上均不正確
答案:A
96、對(duì)不應(yīng)處罰的人進(jìn)行處罰屬于()o
A、行政越權(quán)B、濫用職權(quán)C、行政不當(dāng)D、
行政程序違法
答案:B
97、頒發(fā)營(yíng)業(yè)執(zhí)照屬于()。
A、權(quán)利性行政處理決定B、行政獎(jiǎng)勵(lì)C、行政處罰D、
義務(wù)性行政處理決定
答案:A
98、()是我國(guó)行政法的基本法源。
A、憲法B、法律C、行政法規(guī)和部門規(guī)章D、與行政管理
有關(guān)的法律解釋
答案:A
99、某旅館經(jīng)理于某,為了保持其旅館“生意興隆”,明知其旅館內(nèi)
存在賣淫、嫖娼活動(dòng),卻放任不管,不采取措施予以制止。于某的行
為()。
A、構(gòu)成犯罪B、屬于民事違法C、不屬于違法D、
屬于行政違法
答案:D
100.行政復(fù)議審查的對(duì)象是()。
A、具體行政行為B、內(nèi)部行政行為C、行政行為D、
抽象行政行為
答案:A
101、行政處罰只能()o
A、對(duì)有行政隸屬關(guān)系的人實(shí)施B、由公安機(jī)
關(guān)執(zhí)行
C、處罰公務(wù)員或公民個(gè)人,而不能處罰單位或組織
D、是國(guó)家特定行政機(jī)關(guān)對(duì)違反行政法的個(gè)人或組織依法采取的懲戒
措施
答案:D
102、治安行政案件的審級(jí)適用()。
A、二審終審B、一審終審C>一審一復(fù)核D>
一審二復(fù)核
答案:A
103、下列行政強(qiáng)制措施當(dāng)中,()屬于間接執(zhí)行性強(qiáng)制措施。
A、查封、扣押B、強(qiáng)制收購(gòu)C、限價(jià)出售D、代
執(zhí)行
答案:D
104、行政機(jī)關(guān)向相對(duì)方收取公路養(yǎng)路費(fèi)、港口建設(shè)費(fèi)的行為在性質(zhì)
上屬于()o
A、行政處罰B、行政征購(gòu)C、行政征收D、行
政征用
答案:C
105、行政行為以受法律規(guī)范拘束的程度為標(biāo)準(zhǔn),可以分為兩類,即
)o
A、羈束行政行為與自由裁量行政行為B、依職權(quán)的行政行為
與依申請(qǐng)的行政行為
C、要式行政行為與非要式行政行為D、授權(quán)的行政行為與委托
的行政行為
答案:A
106、《行政處罰法》規(guī)定,行政處罰通常由()的行政主體管
轄。
A、違法行為人住所地B、違法行為人經(jīng)常居住
地
C、違法行為損害發(fā)生地D、違法行為發(fā)生地
答案:D
107、()可以設(shè)定除限制人身自由以外的行政處罰。
A、法律B、地方性法規(guī)C、行政法規(guī)D、國(guó)務(wù)院
部委規(guī)章
答案:C
108、若發(fā)現(xiàn)已生效的行政執(zhí)法行為違法或不當(dāng),則()o
A、原行政機(jī)關(guān)無(wú)權(quán)廢止B、原行政機(jī)關(guān)或上級(jí)行政
機(jī)關(guān)有權(quán)撤銷
C、只有權(quán)力機(jī)關(guān)有權(quán)撤銷D、相對(duì)一方當(dāng)事人有權(quán)
變更
答案:B
109、公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)關(guān)及其公務(wù)員的()
侵犯其合法權(quán)益,有權(quán)向人民法院提起行政訴訟。
A、具體行政行為B、抽象行政行為C、行政處分行為D、
民事侵權(quán)行為
答案:A
110、下列組織中屬于國(guó)家行政機(jī)關(guān)的是()。
A、全國(guó)人大B、各級(jí)人民政府C、法院
D、社會(huì)團(tuán)體
答案:B
111、下述社會(huì)關(guān)系中屬行政法調(diào)整范圍的是()。
A、各社會(huì)組織內(nèi)部的管理關(guān)系
B、行政機(jī)關(guān)締結(jié)買賣合同而形成的關(guān)系
C、法律法規(guī)授權(quán)的組織行使某一行政管理權(quán)所發(fā)生的社會(huì)關(guān)系
D、行政機(jī)關(guān)與相對(duì)方當(dāng)事人之間發(fā)生的民事關(guān)系
答案:C
112、權(quán)力機(jī)關(guān)對(duì)行政機(jī)關(guān)的監(jiān)督不包括()o
A、政治監(jiān)督B、法律監(jiān)督
C、對(duì)行政立法、執(zhí)法、司法活動(dòng)的監(jiān)督D、市場(chǎng)監(jiān)督
答案:D
113、吊銷違法者的經(jīng)營(yíng)許可證是(
A、執(zhí)行罰B、行政處罰C、行政處分D、
行政強(qiáng)制執(zhí)行
答案:B
114、對(duì)因限制人身自由的行政強(qiáng)制措施不服提起的起訴,由原告所
在地或被告所在地的人民法院管轄,這種管轄屬于()。
A、指定管轄B、特殊地域管轄C、協(xié)議管轄D、合
并管轄
答案:B
115、在行政復(fù)議中,因不可抗力或其他特殊原因耽誤法定期限的,
可以在障礙消除后的()日內(nèi)提出申請(qǐng)延長(zhǎng)期限。
A、10B、15C、7D、30
答案:A
116、在第二審程序中,有權(quán)提起上訴的是第一審程序中的()o
A、共同訴訟人B、人民檢察院C、第三人D、
當(dāng)事人
答案:D
117、行政訴訟參加人不包括()o
A^原告B、被告C、證人
D、第三人
答案:C
118、對(duì)妨礙行政訴訟的拘留決定不服可以()。
A、起訴B、上訴C、申請(qǐng)復(fù)議
D、申訴
答案:D
119、原告在行政訴訟中的義務(wù)有()o
A、舉證B、履行具有法律效力的判決、裁定C、監(jiān)督審判活動(dòng)
D、收集證據(jù)
答案:B
120、人民檢察院對(duì)行政案件的審理的主要監(jiān)督方式是()。
A、提起訴訟B、抗訴C、參與訴訟
D、上訴
答案:B
121、同級(jí)人民法院之間在各自轄區(qū)內(nèi)受理第一審案件的分工和權(quán)限
是()管轄。
A、級(jí)別B、地域C、指定
D、移送
答案:B
125、行政案件的審判權(quán)由()獨(dú)立行使
A、人民法院B、審判員C、合議庭
D、審判委員會(huì)
答案:A
126、復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在收到復(fù)議申請(qǐng)書之日起2個(gè)月內(nèi)作出()。
A、復(fù)議判決B、復(fù)議決定C、復(fù)議裁定
D、復(fù)議仲裁
答案:B
127、在我國(guó),提出復(fù)議申請(qǐng)的法定期限一般在知道具體行政行為之
日起()日內(nèi),法律另有規(guī)定的除外。
A、10B、15C、30D、
60
答案:D
128、行政復(fù)議不用()原則。
A、調(diào)解B、便民C、合法D、
及時(shí)
答案:A
129、行政復(fù)議是()的活動(dòng)。
A、行政監(jiān)察B、特定行政C、行政機(jī)關(guān)
D、人民法院
答案:C
130、根據(jù)()規(guī)定,因公民、法人或其他組織自己的行為致
使損害發(fā)生的,國(guó)家不予賠償。
A、《行政法》B、《行政訴訟法》C、《憲法》D、
《國(guó)家賠償法》
答案:D
131、行政責(zé)任是基于()關(guān)系而發(fā)生的。
A、行政B、行政法律C、法律D、
其他
答案:B
132、行政違法的主體是()o
A、行政主體B、行政主體及其公務(wù)員C、行政相對(duì)方D、
行政法律關(guān)系主體
答案:D
133、行政機(jī)關(guān)在作出影響相對(duì)方權(quán)利義務(wù)決定時(shí),要說明作出決定
的事實(shí)原因和法律依據(jù),這是行政程序的()制度。
A、辯論B、通知C、說明理由
D、資訊公開
答案:C
134^對(duì)所有相對(duì)方要一視同仁,不偏不倚,給相關(guān)利害關(guān)系人以同
等的辯論機(jī)會(huì),這體現(xiàn)了行政程序的(
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 《2-5 的乘法口訣認(rèn)識(shí)》教學(xué)設(shè)計(jì)-二年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)北京版
- 三年級(jí)道德與法治上冊(cè) 第二單元 我們的學(xué)校 6 讓我們的學(xué)校更美好說課稿1 新人教版
- 2023四年級(jí)語(yǔ)文上冊(cè) 第五單元 16 麻雀配套說課稿 新人教版
- 2024-2025學(xué)年七年級(jí)歷史上冊(cè) 第四單元 三國(guó)兩晉南北朝時(shí)期:政權(quán)分立與民族融合 第16課 三國(guó)鼎立說課稿 新人教版
- 第四課 感恩老師 教學(xué)設(shè)計(jì) 龍教版初中心理健康七年級(jí)上冊(cè)
- 2025年家庭教育指導(dǎo)師學(xué)習(xí)題庫(kù)及答案
- 華師大版八年級(jí)科學(xué)下冊(cè)5.2 電流的磁效應(yīng) 說課稿(3份打包)
- 2025年國(guó)家網(wǎng)絡(luò)安全知識(shí)競(jìng)賽題庫(kù)附完整答案【有一套】
- 電子工業(yè)版說課稿-2023-2024學(xué)年中職中職專業(yè)課物流類73 財(cái)經(jīng)商貿(mào)大類
- 2025年護(hù)士超全護(hù)理知識(shí)題庫(kù)及答案
- 七年級(jí)語(yǔ)文上冊(cè)課外閱讀之《朝花夕拾》讀書分享課件
- 節(jié)目組勞務(wù)合同模板
- 鍋爐培訓(xùn)課件
- 部編版(2024)三年級(jí)道德與法治上冊(cè)第二單元《學(xué)科學(xué) 愛科學(xué)》知識(shí)清單
- 青島 二年級(jí) 數(shù)學(xué) 上冊(cè) 第4單元《8的乘法口訣》教學(xué)課件
- 廣東省東莞市五校2024-2025學(xué)年高一上學(xué)期第一次聯(lián)考數(shù)學(xué)試題(無(wú)答案)
- 中華人民共和國(guó)標(biāo)準(zhǔn)設(shè)計(jì)施工總承包招標(biāo)文件(2012年版)
- PVC-地面中水泥基自流平找平層的施工作業(yè)指導(dǎo)書
- 道路施工分包合同范例
- 供應(yīng)商審核報(bào)告QSA+QPA(連接器行業(yè))
- 《民航客艙設(shè)備操作與管理》課件-項(xiàng)目二 客艙服務(wù)設(shè)備
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論