




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2025年重慶市九龍坡區(qū)西部科學(xué)城九龍坡育才中學(xué)小升初數(shù)學(xué)試卷
一、填空題(每題3分,共30分)
1.(3分)一雙鞋的標(biāo)價(jià)為1200元,打六折后仍可以獲利20%,這雙鞋成本是元。
2.(3分)有兩根長短不同的蠟炫,長度和為2&7〃,相同時(shí)間內(nèi),它們?nèi)紵拈L度相同。現(xiàn)將兩根蠟燭同
時(shí)點(diǎn)燃一段時(shí)間后,短蠟燭剩下的長度恰好是長蠟燭剩卜.長度的|,而此時(shí)長蠟燭剩下的長度跟短蠟燭
點(diǎn)燃前一樣長,點(diǎn)燃前短蠟燭比長蠟燭短____
3.(3分)因疫情原因,豆豆需向老師報(bào)告外出情況,他撥打了老師的電話號碼27433619,結(jié)果他發(fā)現(xiàn)這
是四個(gè)連續(xù)質(zhì)數(shù)的積,則這四個(gè)連續(xù)質(zhì)數(shù)后面連續(xù)四個(gè)質(zhì)數(shù)的和o
4.(3分)麗麗所在街道門牌號是連續(xù)自然數(shù)1,2,3,……,當(dāng)她把這些門牌號加起來時(shí),某個(gè)門牌號
加了兩次。得到不正確的結(jié)果是5035,則這個(gè)被加了兩次的門牌號是號。
5.(3分)甲、乙、丙三人合租一輛車運(yùn)同樣多的貨物,從A地到8地需要運(yùn)費(fèi)180元,甲在全程的1處
卸貨,乙在全程的[處卸貨,只有丙到達(dá)了B地。丙應(yīng)該付主費(fèi)元。
6.(3分)汽車以每小時(shí)108千米的速度筆直地開往寂靜的山谷,駕駛員按一聲喇叭,4秒后聽到回聲,
已知聲音的速度是每秒340米,聽到回響時(shí)汽車離山谷的距離是米。
7.(3分)今天是星期日,從今天算起第天是星期o
2000個(gè)1
8.(3分)某班學(xué)生去參加義務(wù)勞動(dòng),其中一組到果園去摘梨子,第一個(gè)進(jìn)園的學(xué)生摘了1個(gè)梨子,第二
個(gè)學(xué)生摘了2個(gè),第三個(gè)學(xué)生摘了3個(gè),……以此類推,后來的學(xué)生都比前面一個(gè)多摘1個(gè)梨子,這樣
恰好平均每個(gè)學(xué)生摘了11個(gè)梨子,請問這組學(xué)生的人數(shù)是人。
9.(3分)烏龜和兔子進(jìn)行1000米賽跑,兔子速度是烏龜速度的5倍,當(dāng)它們從起點(diǎn)同時(shí)出發(fā)后,烏龜不
停地跑,兔子跑到某一地點(diǎn)開始睡覺,兔子醒來時(shí)烏龜已經(jīng)領(lǐng)先它500米,兔子奮起直追,但烏龜?shù)竭_(dá)
終點(diǎn)時(shí),兔子仍落后10米,求兔子睡覺期間,烏龜跑了米。
10.(3分)甲、乙、丙三個(gè)試管中各盛有100克、200克、300克水,把某種濃度的鹽水100克倒入甲中,
充分混合后從甲中取出100克倒入乙中,再充分混合后從乙中取出100克倒入丙中,最后得到丙的鹽水
濃度是0.75%,一開始倒入試管甲中的鹽水濃度是%。
二、計(jì)算題(共1小題,每小題32分,共32分)
II.(32分)計(jì)算題。
①[(2&-0.75)4-3-+41X1-
一、113
@0.4X[—-2-x(4.3-1.8)]X26
524
132006、33
③(2:X3.6+3-x7,7
200752007,4,5
@10.5X12.9-7.2X16.3-3.3X8.9+7.2X7.4
^11111111
@(---)+(一一一)+(————)+(———)
234514152830
5.7x4.2+^-x4.3
⑥2013x--------F—5----------
15x15+^x177+656
?2(2.v-2)+2=6[5-(3+x)]
⑧5:(x-1)=~18%
三、解答題(1、2、3、4每小題6分,5、6每小題6分,共38分)
12.(6分)有一些相同的房間需要粉刷墻面,一天3名一級技工去粉刷8個(gè)房間,結(jié)果其中有50步墻面
未來得及刷;同樣時(shí)間內(nèi)5名二級技工粉刷了1U個(gè)房間之外,還多刷了另外的4。療墻面。每名一級技
工比二級技工一天多粉刷10小墻面。求每個(gè)房間需要粉刷的墻面面積。
13.(6分)由甲地到乙地前;的路是高速公路,后3的路是普通公路,高速公路和普通公路交界處是內(nèi)地.
A車在高速公路和普通公路的行駛速度都是80千米/時(shí);B車在高速公路上的行駛速度是100千米/時(shí),
在普通公路上的行駛速度是70千米/時(shí),A、B兩車分別從甲、乙兩地同時(shí)出發(fā)相向行駛,在高速公路
上距離丙地40千米處相遇,曰、乙兩地之間的距離是多少?
14.(6分)已知三種混合物由三種成分A、8、C組成,第一種僅含成分A和B,重量比為3:5:第二種
只含成分8和C,重量比為1:2;第三種只含成分A和C,重量之比為2:3.以什么比例取這些混合
物,才能使所得的混合物中4、B和C,這三種成分的重量比為3:5:2?
15.(6分)某市職工醫(yī)療保險(xiǎn)規(guī)定:職工因病住院醫(yī)療費(fèi)用補(bǔ)償沒起付線,如果甲醫(yī)院的起付線是5(X)元,
500元以內(nèi)的個(gè)人支付,超過起付線并且不超過2000元的部分按80%補(bǔ)償,200()元以上的部分按75%
補(bǔ)償,其余自付.王叔叔7月份因病在甲醫(yī)院住院,醫(yī)療費(fèi)用補(bǔ)償后,個(gè)人實(shí)際支付了3300元,補(bǔ)償
多少元?
16.(7分)從有關(guān)方面獲悉,在我市農(nóng)村已經(jīng)買了農(nóng)民新型合作醫(yī)療保險(xiǎn)制度。享受醫(yī)保的農(nóng)民可在規(guī)定
的醫(yī)院就醫(yī)并按規(guī)定標(biāo)準(zhǔn)報(bào)銷部分醫(yī)療費(fèi)用。如表是醫(yī)療費(fèi)用報(bào)銷的標(biāo)準(zhǔn):
醫(yī)療費(fèi)用范圍門診住院
0-5000元5001?20000元20000元以上
每年報(bào)銷比例標(biāo)準(zhǔn)30%30%40%50%
(說明:住院醫(yī)療費(fèi)用的報(bào)銷分段計(jì)算。如:某人住院醫(yī)療費(fèi)用共30000元,則5000元按30%報(bào)銷,
15000元按40%報(bào)銷、余下的10000元按50%報(bào)銷,題中涉及到的醫(yī)療費(fèi)用指允許報(bào)銷的醫(yī)療費(fèi)用)
(1)某農(nóng)民在2008年門診看病自己共支付醫(yī)療費(fèi)28()元,則他在這一年中門診醫(yī)療費(fèi)共用多少元?
(2)某農(nóng)民一年內(nèi)實(shí)際住院探療費(fèi)為18000元,則他應(yīng)自付醫(yī)療費(fèi)多少元?
(3)若某農(nóng)民一年內(nèi)因本人住院按標(biāo)準(zhǔn)報(bào)銷灰療費(fèi)15000元,則該農(nóng)民當(dāng)年實(shí)際醫(yī)療費(fèi)用共多少元?
17.(7分)如果一個(gè)四位自然數(shù),十位數(shù)字是千位數(shù)字的2倍與百位數(shù)字的差,個(gè)位數(shù)字是千位數(shù)字的2
倍與百位數(shù)字的和,則我們稱這個(gè)四位數(shù)“依賴數(shù)”。例如,自然數(shù)2135。其中3=2義2?1,5=2義2+1,
所以2135是“依賴數(shù)”。
(I)最小的四位依賴數(shù)是;
(2)若四位依賴數(shù)的后三位表示的數(shù)減去百位數(shù)字的3倍得到的結(jié)果除以7余3,這樣的數(shù)叫作“特
色數(shù)”,求所有特色數(shù)v
【解答】解:1+2+……+n=5+1)〃+2V5035
即(Ti+1)〃V10070
10070^100X100
1+2+……+100=5050
1+2+...+99=4950
5035-4950=85
答:這個(gè)被加了兩次的門牌號是85號。
故答案為:85。
1
5.(3分)甲、乙、丙三人合租一輛車運(yùn)同樣多的貨物,從A地到3地需要運(yùn)費(fèi)180元,甲在全程的3處
卸貨,乙在全程的1處卸貨,只有丙到達(dá)了B地。丙應(yīng)該付主費(fèi)90元。
12
【解答】解:一:一:1=1:2:3
33
180x1+2+3
=180XI
O
=90(元)
答:丙應(yīng)該付車費(fèi)90元。
故答案為:90o
6.(3分)汽車以每小時(shí)108千米的速度筆直地開往寂靜的山谷,駕駛員按一聲喇叭,4秒后聽到回聲,
已知聲音的速度是每秒340米,聽到回響時(shí)汽車離山谷的距離是一620米。
【解答】解:1千米=1000米
I小時(shí)=3600秒
I08X10004-3600=30(米/秒)
30X4=120(米)
340X4=1360(米)
設(shè)聽到回響時(shí)汽車離山谷的距離是x米,那么按喇叭時(shí)汽車離山谷的距離是G+120)米。
2(x+120)=1480
2x=1480—40
2r=1240
x=620
答:聽到回響時(shí)汽車離山谷的距離是620米。
故答案為:620。
7.(3分)今天是星期日,從今天算起第111…1天是星期三。
2000個(gè)1
【解答】解:因?yàn)?11111=15873X7,2000=333X6+2,所以11L..1除以7與,除以7的余數(shù)相同,
2000個(gè)1
即114~7=1(個(gè))...4(天);
所以今天是星期日,從今天算起第111…1天是星期三。
2000個(gè)1
故答案為:三。
8.(3分)某班學(xué)生去參加義務(wù)勞動(dòng),其中一組到果園去摘梨子,第一個(gè)進(jìn)園的學(xué)生摘了1個(gè)梨子,第二
個(gè)學(xué)生摘了2個(gè),第三個(gè)學(xué)生摘了3個(gè),……以此類推,后來的學(xué)生都比前面一個(gè)多摘1個(gè)梨子,這樣
恰好平均每個(gè)學(xué)生摘了11個(gè)梨子,請問這組學(xué)生的人數(shù)是21人。
【解答】解:11X2?1
=22-1
=21(人)
答:請問這組學(xué)生的人數(shù)是21人。
故答案為:21.
9.(3分)烏龜和兔子進(jìn)行1000米賽跑,兔子速度是烏龜速度的5倍,當(dāng)它們從起點(diǎn)同時(shí)出發(fā)后,烏龜不
停地跑,兔子跑到某一地點(diǎn)開始睡覺,兔子醒來時(shí)烏龜已經(jīng)領(lǐng)先它500米,兔子奮起直追,但烏龜?shù)竭_(dá)
終點(diǎn)時(shí),兔子仍落后10米,求兔子睡覺期間,烏龜跑了802米。
【解答】解:如果兔子不睡覺,烏龜跑完1000米時(shí),兔子可以跑1000X5=5000(米)
實(shí)際上兔子只跑了1000-100=990(米)
因?yàn)樗X少跑了5(X)()990=4010(米)
兔子跑4010米相同的時(shí)間烏魚可以跑4010+5=802(米)
答:兔子睡覺期間,烏龜跑了802米。
故答案為:802。
10.(3分)甲、乙、丙三個(gè)試管中各盛有100克、200克、300克水,把某種濃度的鹽水100克倒入甲中,
充分混合后從甲中取出100克倒入乙中,再充分混合后從乙中取出100克倒入丙中,最后得到丙的鹽水
濃度是0.75%,一開始倒入試管甲中的鹽水濃度是18%。
【解答】解:0.75X(100+300)=3(克)
3-rlOOX(100+200)=9(克)
94-100X(100+KX))=18(克)
I8+100X100%=18%
答:一開始倒入試管甲中的鹽水濃度是18%。
故答案為:18。
二、計(jì)算題(共1小題,每小題32分,共32分)
11.(32分)計(jì)算題。
@(2--0.75)4-3-+4]X1—
113
@0.4X[—-2-x(4.3-1.8)]X26
524
33
…132006--
③(2-----X3.6+3-X7------)+45
200752007
④10.5X12.9-7.2X16.3-3.3X8.9+7.2X7.4
^11111111
⑤(---)+(---)+(——―一)+———)
234514152830
5.7x42+■X4.3
⑥2013X-----F—5----
第X15+.X177+656
?2(2x-2)+2=6[5-(3+x)]
3
?5:(x-1)=奈18%
11
【解答】解:?[(2--0.75)XI—
24
711
=氣3+4]XI—
24
11
=r-+4]xi—
224
11
4-x1一
224
75
=16
「113
②0.4X[——+2-x(4.3-1.8)]X26
524
113
=0.4X[—+2]X2.5JX26
1
=0.4X(—X2.5JX26
1
=(0.4X2.5)X(—X26)
13
=1X2
=2
33
32006-.
一-
(2——x3.6+3-x7-------)4?5
200752007
33
12006--
(2——X3.6+3.6X7-------)45
20072007
1200633
(2-------+7——)X3.64--4-^
20072007
33
--
45
33
--
=36+45
=48u
=80
@10.5X12.9-7.2X16.3-33X8.9+7.2X7.4
=10.5X12.9-3.3X8.9-7.2X(16.3-7.4)
=10.5X12.9-3.3X8.9-7.2X8.9
=10.5X12.9-(33+7.2)X8.9
=10.5X12.9-10.5X8.9
=IO.5X(12.9-8.9)
=10.5X4
=42
與11111111
(§)(—-—)+(---)+(———)+——)
234514152830
111111J______1_
=2_3_t4_5'+t14-15+23-30
11111111
一+-)+(+)3+5)~~十)
2414281530
3
-81
4+28-15-10
381r3
4151028
7.3
60+28
47
2W
5.7X4.2+卷X4.3
@2013x
臥15+加177+656
5.7x4.2+4.2x4.3
=2013x
券x42+加177+656
(5.7+4.3)x4.2
=2013x
Xx(42+177)+656
/o
10x4.2
=2013x
點(diǎn)X219+656
42
=2013x15+656
42
=2013x研
=126
?2(2x-2)+2=6[5-(3+x)]
4x-2=12-6,v
4x-2+6x=12-6r+6x
lOx-2=12
IQr-2+2=12+2
10x=14
10x4-10=144-10
x=\A
⑧5:(x-1)=赤18%
3
——(x-1)=5X18%
20
3?3
(x?l)+.=5X18%+前
x-I=6
x-1+1=6+1
x=7
三、解答題(1、2、3、4每小題6分,5、6每小題6分,共38分)
12.(6分)有一些相同的房間需要粉刷墻面,一天3名一級技工去粉刷8個(gè)房間,結(jié)果其中有50〃,墻面
未來得及刷:同樣時(shí)間內(nèi)5名二級技工粉刷了10個(gè)房間之外,還多刷了另外的40幅墻面。每名?級技
工比二級技工一天多粉刷1()序墻面。求每個(gè)房間需要粉刷的墻面面積。
【解答】解:設(shè)每個(gè)房間需粉刷面積為4平方米。
(8.1-50)4-3=(lOx+40)彳5+10
4O.r-250=30A+120+150
10x=520
x=52
答:每個(gè)房間需要粉刷的墻面面積為52平方米。
13.(6分)由甲地到乙地前1的路是高速公路,后三的路是普通公路,高速公路和普通公路交界處是丙地。
A車在高速公路和普通公路的行駛速度都是80千米/時(shí);B車在高速公路上的行駛速度是100千米/時(shí),
在普通公路上的行駛速度是70千米/時(shí),A、B兩車分別從甲、乙兩地同時(shí)出發(fā)相向行駛,在高速公路
上距離丙地40千米處相遇,日、乙兩地之間的距離是多少?
【解答】解:設(shè)甲、乙兩地之間的距離是x千米。
A車在高速公路上行駛的路程為(|xY0)千米,速度為80千米/時(shí),所以A車在高速公路上行駛的時(shí)
2
間為(-xYO)+80小時(shí)。
3
由于兩車同時(shí)出發(fā)到相遇時(shí)行駛時(shí)間相等,列方程:
(|.E0)4-80=70+404-100
2I
(-x-40)4-80=27QV+0.4
3
-2xY0=梟8+32
321
-2x-^8-x=32+40
6
—x=72
21
x=252
答:甲、乙兩地之間的距離是252千米。
14.(6分)已知三種混合物由三種成分A、B、C組成,第一種僅含成分A和8,重量比為3:5;第二種
只含成分4和C重量比為1:2:第三種只含成分4和C,重量之比為2:3.以什么比例取這些混合
物,才能使所得的混合物中人、8和C,這三種成分的重量比為3:5:2?
【解答】解:(6。+6匕):(10?+10/?):(20/?+9/?)=3:5:2
=6:10:4
(6a+6b):(44+4b)=6:4
4a+4b=29Z?
4a=25b
。=韻
此時(shí)第一種重量為6a+\0a=\6a=100/?
第二種重量為10H20力=30〃
第三種重量為6"9)=IM
所以三種重量比是KX):30:15=20:6:3
答:三種混合物中A、B、。的比是20:6:3時(shí),這三種成分的重量比為3:5:2。
15.(6分)某市職工醫(yī)療保險(xiǎn)規(guī)定:職工因病住院醫(yī)療費(fèi)用補(bǔ)償設(shè)起付線,如果甲醫(yī)院的起付線是500元,
500元以內(nèi)的個(gè)人支付,超過起付線并且不超過2000元的部分按80%補(bǔ)償,2000元以上的部分按75%
補(bǔ)償,其余自付.王叔叔7月份因病在甲醫(yī)院住院,醫(yī)療費(fèi)用補(bǔ)償后,個(gè)人實(shí)際支付了3300元,補(bǔ)償
多少元?
【解答】解:2000-500=1500(元)
I500X(1-80%)
=1500X20%
=300(元)
3300-300-500=2500(元)
25004-(1-75%)
=25004-25%
=1(X)(X)(元)
10000+2000-3300
=12000-3300
=8700(元)
答:補(bǔ)償了8700元.
16.(7分)從有關(guān)方面獲悉,在我市農(nóng)村已經(jīng)買了農(nóng)民新型合作醫(yī)療保險(xiǎn)制度。享受醫(yī)保的農(nóng)民可在規(guī)定
的醫(yī)院就醫(yī)并按規(guī)定標(biāo)準(zhǔn)報(bào)銷部分醫(yī)療費(fèi)用。如表是醫(yī)療費(fèi)用報(bào)銷的標(biāo)準(zhǔn):
醫(yī)療費(fèi)用范圍門診住院
0-5000元5001?20000元20000元以上
每年報(bào)銷比例標(biāo)準(zhǔn)30%30%40%50%
(說明:住院醫(yī)療費(fèi)用的報(bào)銷分段計(jì)算。如:某人住院醫(yī)療費(fèi)用共30000元,則5000元按30%報(bào)銷,
15000元按40%報(bào)銷、余下的10000元按50%報(bào)銷,題中涉及到的醫(yī)療費(fèi)用指允許報(bào)銷的醫(yī)療費(fèi)用)
(1)某農(nóng)民在2008年門診看病自己共支付醫(yī)療費(fèi)280元,則他在這一年中門診醫(yī)療費(fèi)共用多少元?
(2)某農(nóng)民一年內(nèi)實(shí)際住院醫(yī)療費(fèi)為18000元,則他應(yīng)自付醫(yī)療費(fèi)多少元?
(3)若某農(nóng)民一年內(nèi)因本人住院按標(biāo)準(zhǔn)報(bào)銷醫(yī)療費(fèi)15000元,則該農(nóng)民當(dāng)年實(shí)際醫(yī)療費(fèi)年共多少元?
【解答】解:(1)280+(1-30%)
=280
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年河南省農(nóng)業(yè)信貸擔(dān)保有限責(zé)任公司招才引智春季專場招聘32人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解
- 2025廣東依頓電子科技股份有限公司招聘FQA工程師崗等(四川綿陽市)考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及一套答案詳解
- 汽車壓鑄件產(chǎn)業(yè)發(fā)展環(huán)境透析、市場全景評估及發(fā)展趨勢預(yù)測報(bào)告(智研咨詢)
- 滑膜炎病理課件
- 云南職高語文試卷及答案
- 待客有禮的課件
- 祖國之戀課件
- 2025年安慶宿松縣二郎鎮(zhèn)選聘石咀村村級后備干部2人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解
- 2025北京航空航天大學(xué)電子工程學(xué)院聘用編天線測試工程師F崗招聘8人模擬試卷及參考答案詳解
- 果洛中考語文試卷及答案
- 【《基于Java Web的網(wǎng)絡(luò)題庫和考試系統(tǒng)設(shè)計(jì)與實(shí)現(xiàn)》8900字(論文)】
- 醫(yī)院應(yīng)急知識(shí)培訓(xùn)課件
- 2025-2030中國抗骨質(zhì)疏松藥物市場調(diào)研及未來增長預(yù)測報(bào)告
- 2025年注冊道路工程師執(zhí)業(yè)資格基礎(chǔ)考試應(yīng)試輔導(dǎo)(公共基礎(chǔ))(上下冊)
- 終極焊工考試試題及答案
- 國家能源安慶市2025秋招能源與動(dòng)力工程類面試追問及參考回答
- 房屋安全性鑒定培訓(xùn)試題及答案解析
- 2025廣西南寧上林縣公安局面向社會(huì)招聘警務(wù)輔助人員50人筆試備考試題及答案解析
- 2025年知識(shí)產(chǎn)權(quán)普法知識(shí)競賽題庫附答案
- 臨床用藥監(jiān)測管理制度
- (高清版)DZT 0399-2022 礦山資源儲(chǔ)量管理規(guī)范
評論
0/150
提交評論