




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2025年保健按摩師高級理論基礎(chǔ)知識題庫及答
案(共100題)
A.知識
B.公德
C.道德
D.法規(guī)
答案:D
2.不是保健按摩師文明服務(wù)的有()。
A.言而無信
B.舉止大方
C.談吐方雅
D.善始善終
答案:A
3,常用按摩遞質(zhì)分為()種劑型。
A.A
B.六
C.二
D.五
答案:D
4.按摩遞質(zhì)薄荷水的作用是()。
A.祛風(fēng)散寒,消腫止痛
B.活血化瘀,潤滑作用
C.清涼解表,清利頭目
D.使皮膚溫度升高,以活血化瘀
答案:C
5.紅花油的主要作用是()。
A.提高跌打損傷的療效
B.祛風(fēng)除濕
C.潤滑皮膚
D.提高手法的刺激強(qiáng)度
答案:A
6.樓骨分為一體兩端,上端細(xì)小稱撓骨頭,下端()。
A.內(nèi)側(cè)面有向上突起莖突
B.外側(cè)面有向上突起的莖突
C.外側(cè)面有向下突起的莖突
D.內(nèi)側(cè)面有向下突起的莖突
答案:C
7.()構(gòu)成魅骨。
A.骼骨、坐骨和恥骨聯(lián)合
B.坐骨支、坐骨結(jié)節(jié)和恥骨
C.骼骨、坐骨和恥骨
D.骼骨、坐骨結(jié)節(jié)和恥骨
答案:c
8.酸臼的位置是在髓骨的()呈半球形的凹陷處。
A.內(nèi)側(cè)面
B.外側(cè)面
C.上面
D.下面
答案:B
9.()是膈肌的主要生理功能。
A.胸腔與腹腔分界處,與呼吸無關(guān)
B.封閉胸廓下口,收縮以利呼氣,舒張以利吸氣
C.屬呼吸肌,收縮以利呼氣舒張以利吸氣
D.屬呼吸肌,收縮以利吸氣,舒張以利呼氣
答案:C
10.()的主要功能是屈肘關(guān)節(jié)。
A.大圓肌
B.小圓肌
C.喙肱肌
D.肱二頭肌
答案:D
11.大腿前群主要是(),后群主要是股二頭肌,半腱肌。
A.股中間肌
B.股直肌
15.手和前臂的內(nèi)側(cè)皮膚是由()脊髓節(jié)段支配的。
A.頸5
B.頸6~7
C.頸8~胸1
D.胸2
答案:C
16.其華在面,在體合脈的是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:A
17.開竅于口的臟是()。
A.脾
B.肝
C.肺
D.膽
答案:A
18.其華在發(fā),開竅于耳的臟腑是()。
A.肝
B.腎
C.心
D.月旦
答案:B
19.小腸生理功能是()。
A.受納食物
B.腐熟食物
C.氣化
D.受盛食物、分清泌濁
答案:D
20.機(jī)體臟腑經(jīng)絡(luò)等組織器官進(jìn)行生理活動(dòng)的物質(zhì)基礎(chǔ)是()。
A.氣血、津液
B.肌肉、骨骼
C.組織、器官
D.經(jīng)絡(luò)、臟腑
答案:A
21.下列不屬于氣血之間關(guān)系是()。
A.氣能行血
B.氣能攝血
C.氣能藏血
D.氣為血之帥
答案:C
22.經(jīng)絡(luò)是運(yùn)行全身氣血(),溝通上下內(nèi)外的通路。
A.聯(lián)絡(luò)臟與臟
B.聯(lián)絡(luò)腑與腑
C.聯(lián)絡(luò)臟腑肢節(jié)
D.聯(lián)絡(luò)氣血
答案:C
23.陰維脈,陽維脈是()的組成。
A.十二經(jīng)
B.十四經(jīng)
C.奇經(jīng)
D.正經(jīng)
答案:C
24.下列不屬于經(jīng)絡(luò)生理功能的是()。
A.聯(lián)絡(luò)作用
B.運(yùn)行氣血作用
C.感應(yīng)指導(dǎo)作用
D.納氣作用
答案:D
25.陰經(jīng)和陽經(jīng)在()交接。
A.頭
B.胸
C.腹
D.四肢末端
答案:D
26.()不是任脈的基本功能。
A.主胞胎
B.陰脈之海
C.總?cè)我簧碇幗?jīng)
D.總?cè)我簧碇柦?jīng)
答案:D
27.腌穴是人體()輸注于體表的部位。
A.五臟六腑
B.組織器官
C.臟腑經(jīng)絡(luò)之氣血
D.經(jīng)絡(luò)氣血
答案:C
28.()是帶脈的基本功能。
A.維絡(luò)諸陰,諸陽
B.約束縱行諸脈
C.調(diào)節(jié)十二經(jīng)氣血
D.分一身左右之陰陽
答案:B
29.人體的腌穴很多大體分為()。
A.十二經(jīng)穴,奇穴,阿是穴,三大類
B.經(jīng)穴,奇穴,絡(luò)穴,阿是穴等四大類
C.經(jīng)穴,奇穴,阿是穴三大類
D.經(jīng)穴,絡(luò)穴,阿是穴三大類
答案:C
30.()是經(jīng)穴的定義。
A.屬十四經(jīng)并具有特殊療效的胸穴
B.凡屬十二經(jīng)上月俞穴
C.屬十二經(jīng)和任,督二脈上的腌穴
D.屬十二經(jīng)和任,督,沖,帶脈上的脈穴
答案:C
31,沒有歸屬()的腌穴,因有奇效,故稱經(jīng)外奇穴。
A.十二經(jīng)
B.任,督兩脈
C.十二經(jīng)和沖脈,帶脈
D.十二經(jīng)和任,督二脈
答案:D
32.體表標(biāo)志法包括1)和活動(dòng)標(biāo)志兩種定位法。
A.簡易標(biāo)志
B.肌肉標(biāo)志
C.骨標(biāo)志
D.固定標(biāo)志
答案:D
33.()穴是常用體表標(biāo)志法中固定標(biāo)志取穴的穴位。
A.曲池
B.素醪
C.下關(guān)
D.陽溪
答案:B
34.腌穴體表標(biāo)志法中活動(dòng)標(biāo)志取穴是利用關(guān)節(jié)、肌肉、皮膚隨活動(dòng)
而出現(xiàn)的孔隙、陷、皺紋等為標(biāo)志,標(biāo)志()影響。
A.受機(jī)體
B.不受機(jī)體
C.受機(jī)體活動(dòng)
D.不受機(jī)體活動(dòng)
答案:D
35.簡便取穴法中兩耳直上連線之中點(diǎn)?。ǎ┭?。
A.神庭
B.印堂
C.百會(huì)
D.膻中
答案:C
36.手指比量法中中指同身寸是指以術(shù)者的中指屈曲時(shí),?。ǎ?寸。
A.末節(jié)指關(guān)節(jié)橫度
B.中節(jié)外側(cè)兩端橫紋間
C.近節(jié)內(nèi)側(cè)兩端橫紋間
D,中節(jié)內(nèi)側(cè)兩端橫紋間
答案:D
37.按摩手法要求()。A.安神醒腦A.皮膚
A.持久,有力柔和,輕巧
B.持久,有力,均勻,平穩(wěn)
C.有力,均勻,柔和,滲透,連貫
D.持久,有力,均勻,柔和,滲透答案:A答案:A
答案:D
38.推法應(yīng)以()部著力于受術(shù)部位。A.溫通經(jīng)絡(luò),消積導(dǎo)滯A.活血化瘀,
軟化疤痕
A.掌、肘、膝
B.指、足、膝
C指、掌、肘
D.指、掌、膝答案:C答案:A
答案:C
39.()不是推法的作用。A.垂直用力緩慢移動(dòng)A.指面
A.清熱止痛
B.消積導(dǎo)滯
C.解痙鎮(zhèn)痛
D.消瘀散結(jié)答案:A答案:A
答案:A
40.抹法包括()。
A.掌抹法、拇指抹法
B.拳抹法、掌抹法
C.肘抹法、掌抹法
D,拳抹法、肘抹法
答案:A
41.抹法具有()作用。
A.清醒頭目,行氣散血
B.開竅鎮(zhèn)靜、回陽救心
C.清醒明目,祛風(fēng)散寒
D.行氣散血,松懈粘連
答案:A
42.摩法的主要作用之一為()。
A.清熱止痛
B.消積導(dǎo)滯
C.解痙止痛
D.發(fā)散寒邪
答案:B
43.()不是擦法的作用。
A.安神醒腦
B.溫通經(jīng)絡(luò)
C.行氣活血
D.消腫止痛
答案:A
44.搓法的作用是()。
A.溫通經(jīng)絡(luò),消積導(dǎo)滯
B.調(diào)和氣血,松懈粘連
C.疏松肌肉,消除疲勞
D.清腦明目,開竅醒神
答案:C
45.()不是按法的要領(lǐng)。
A.垂直用力緩慢移動(dòng)
B.垂直向下用力
C.穩(wěn)而持續(xù)
D,由輕到重再到輕
答案:A
46.按法的作用是()。
A.開通閉塞,消積導(dǎo)滯
B.鎮(zhèn)靜止痛,放松肌肉
C.放松肌肉,松懈粘連
D.鎮(zhèn)靜止痛,調(diào)節(jié)胃腸
答案:B
47.()是點(diǎn)法的特點(diǎn)。
A.著力點(diǎn)的刺激強(qiáng),操作省力,作用滲透
B.著力點(diǎn)比較雜,刺激強(qiáng),操作省力,作用力不滲透
C.著力比較雜,刺激強(qiáng),作用力不滲透
D.著力點(diǎn)的刺激弱,操作省力
答案:A
48.點(diǎn)法的作用是()。
A.理氣散血,清醒頭目
B.調(diào)整臟腑功能
C.正復(fù)錯(cuò)位
D.軟化疤痕
答案:B
49.撥法時(shí)撥動(dòng)著力部分不能與()有摩擦移動(dòng)。
A.皮膚
B.皮下組織
C.肌肉
D.肌腱韌帶
答案:A
50.()不是撥法的作用。
A.活血化瘀,軟化疤痕
B.調(diào)和氣血解痙止痛
C.解痙止痛,疏松肌筋
D,疏松肌筋,調(diào)和氣血
答案:A
51.拿法時(shí)術(shù)者應(yīng)以()著力。
A.指面
B.指端
C.指尖
D.指側(cè)峰
答案:A
52.揉法是著力()的一種手法。
A.輕柔緩和
B.要較量
C.以能耐受為度
D.刺激強(qiáng)
答案:A
53.滾法時(shí)要()操作部位,不可跳動(dòng),頂壓摩擦移動(dòng)。
A.吸附于
B.深壓在
C.貼附在
D.垂直用力固定在
答案:C
54.滾法時(shí)用腕關(guān)節(jié)的屈伸和前臂的()示例作用于。
A.擺動(dòng),旋轉(zhuǎn)
B.擺動(dòng),屈伸
C.旋轉(zhuǎn)和屈伸
D.左右擺動(dòng)
答案:c
55.一指禪推法要領(lǐng),貫穿著一個(gè)()字。
A.著力實(shí)在的實(shí)
B.放松的松
C.深透的深
D.靈活的靈
答案:A
56.抖法的抖動(dòng)幅度要小,頻率要快()。
A.牽引力適宜節(jié)律均勻
B.牽引力要大,力度以能耐受為度
C.不需牽引節(jié)律均勻
D.牽引力適宜快慢交替的進(jìn)行
答案:A
57.振法要求()身體其他部位放松,呼吸自然。
A.強(qiáng)力靜止性用力
B.靜止用力
C.用強(qiáng)力振動(dòng)
D.靜止性用力左右擺動(dòng)
答案:A
58.()是拍法的主要作用之一。
A.調(diào)和脾胃
B.調(diào)整臟腑
C.舒筋通絡(luò)
D.調(diào)整筋骨
答案:C
59.()是叩法的作用之一。
A.通經(jīng)活絡(luò)
B.開胸利嗝
C.調(diào)整臟腑
D.滋陰壯陽
答案:A
60.棒擊法時(shí)()區(qū)域慎用擊法。
A.肺區(qū)
B.腰區(qū)
C.背區(qū)
D.腿部
答案:A
6L屈伸法是()的方法。
A,被動(dòng)拔伸關(guān)節(jié)
B.板動(dòng)關(guān)節(jié)
C.使關(guān)節(jié)做被動(dòng)屈伸運(yùn)動(dòng)
D.被動(dòng)屈伸和環(huán)轉(zhuǎn)關(guān)節(jié)
答案:C
62.()不是屈伸法的操作要領(lǐng)。
A.操作應(yīng)緩慢
B.力量均衡持續(xù)
C.不受生理活動(dòng)范圍限制
D.不可使用暴力
答案:C
63.()不是屈伸法的作用。
A.祛風(fēng)散寒
B.滑利關(guān)節(jié)
C.理筋正復(fù)
D.松懈粘連
答案:A
64.應(yīng)用對抗力量對關(guān)節(jié)或肢體進(jìn)行牽拉,使關(guān)節(jié)()稱拔伸法。
A.活動(dòng)度加大
B.松懈粘連
C.滑利
D.伸展
答案:D
65.拔伸法的操作要領(lǐng)是()。
A.緩慢均勻的重力牽拉
B,持續(xù)均勻的輕微力量牽拉
C.撥伸時(shí)方向不可限制
D.動(dòng)作緩慢,柔和,均勻,持續(xù)牽拉
答案:B
66.()是拔伸法的作用之一。
A.通經(jīng)活絡(luò)
B.解除痙攣
C.正復(fù)錯(cuò)位
D.鎮(zhèn)靜止痛
答案:C
67.心痛,手臂攣痛,頭頂痛,腋脅痛當(dāng)選()穴。
A.少澤
B.少海
C.懸鐘
D.地侖
答案:B
68.膻中穴的主治作用包括咳嗽、氣喘、心悸和()等。
A.腹痛腸泄
B.迎風(fēng)流淚
C.下肢痹痛
D.胸痹心痛
答案:D
69.肚臍正中取()穴。
A.神闕
B.氣海
C.委中
D.天突
答案:A
70.闌尾穴位于“足三里穴”下()處。
A.1寸
B.2寸
C.3寸
D.6寸
答案:B
71.不屬于按摩室管理的內(nèi)容有()。
A.從業(yè)人員的管理
B.業(yè)務(wù)管理
C.器材制作
D.人才培養(yǎng)
答案:C
72.下列屬于鼻塞不通的病因的選項(xiàng)是()。
A.感受風(fēng)邪
B.脾胃不和
C.心脾兩虛
D.陰虛火旺
答案:A
73.下列屬于治療鼻塞不通的的選穴的選項(xiàng)是()穴。
A.中脫
B.中府
C.風(fēng)池
D.章門
答案:C
74.下列屬于心煩失抿的病因的選項(xiàng)是()。
A.感受外邪
B.濕濁滯鼻
C.肝郁化火
D.食欲不振
答案:C
75.在健康與疾病兩種狀態(tài)之間有一種中間狀態(tài),稱為()狀態(tài)。
A.非健康
B.不健康
C.次健康
D.亞健康
答案:B
76.()不是中醫(yī)學(xué)理論。
A.陰陽學(xué)說
B.反射學(xué)說
C.臟腑學(xué)說
D.氣血學(xué)說
答案:D
77.擦涌泉用于防治頭痛,這體現(xiàn)了中國保健按摩()的特點(diǎn)。
A.突出整體觀念
B.強(qiáng)調(diào)辨證施術(shù)
C.中醫(yī)理論掛帥
D.重視經(jīng)絡(luò)穴位
答案:B
78.()不屬于保健按摩的禁忌范圍。
A.極度疲勞
B.急性傳染病
C.骨折
D.惡性腫瘤
答案:A
79.飯后()min才適宜接受全身性保健按摩。
A.15
B.30
C.60
D.90
答案:A
80.()是足部按摩的常用體位。
A.坐位
B.五俯臥位
C.倒臥位
D.半靠位
答案:B
81.道德是人們應(yīng)當(dāng)遵守的()和標(biāo)準(zhǔn)。
A.生產(chǎn)制度
B.行為原則
C.工作規(guī)章
D.加工程序
答案:B
82.保健按摩師()。
A.抵制一切不健康的按摩
B.專找有錢的客人
C.遵守生產(chǎn)程序
D.遵守加工流程
答案:A
83.保健按摩師不應(yīng)該()。
A.熱愛本職工作
B.平等待人
C.挑選客人
D.熱情服務(wù)
答案:C
84.()不屬于保健按摩師文明服務(wù)。
A.言而有信
B.談吐文雅
C.說話粗魯
D.舉止大方
答案:C
85.據(jù)《漢書藝文志》記載,《()》是我國最早問世的按摩專著。
A.諸病源侯論
B.千金方
C.皇帝岐伯按摩十卷
D.肘后方
答案:C
86.儀態(tài)是指人們在行為中的姿勢狀態(tài)和()。
A.語言
B.風(fēng)度
C.談吐
D.衛(wèi)生
答案:B
87.謙語和敬語是(開兩個(gè)方面。
A.不同
B.相反
C.不同的事物
D.同一事物
答案:D
88.儀容主要指人的()。
A.服飾
B.容貌
C.語言
D.行動(dòng)
答案:B
89.保健按摩師以()為目的按摩技術(shù)。
A.康復(fù)
B.治療
C.保健
D.正骨
答案:C
90.回族人在飲食上不吃()。
A.狗肉
B.魚
C.雞肉
D
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025-2026學(xué)年黑龍江省大慶市部分學(xué)校高一上學(xué)期開學(xué)英語試題(解析版)
- 2025貴州省科學(xué)技術(shù)協(xié)會(huì)招聘直屬事業(yè)單位工作人員6人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(易錯(cuò)題)
- 個(gè)人數(shù)據(jù)規(guī)范使用權(quán)益保護(hù)承諾書9篇
- 2025北京海淀青龍橋社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心面向社會(huì)招聘2人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題有完整答案詳解
- 2025湖北恩施州恩施市福牛物業(yè)有限公司招聘恩施市金滿園農(nóng)業(yè)發(fā)展有限公司工作人員人員模擬試卷附答案詳解
- 學(xué)校文化教育推廣普及工作承諾書9篇
- 2025湖南張家界市永定區(qū)南莊坪街道辦事處便民服務(wù)中心招聘公益性崗位人員1人模擬試卷及答案詳解(各地真題)
- 2025年阜陽潁上縣人民醫(yī)院公開招聘社會(huì)化用人48人模擬試卷及一套參考答案詳解
- 2025大唐錫林浩特電廠招聘專職消防員1人模擬試卷及完整答案詳解一套
- 永恒的友誼人物描寫作文10篇
- CIED植入圍手術(shù)期抗凝治療
- 《發(fā)現(xiàn)雕塑之美》第4課時(shí)《加法與減法的藝術(shù)》
- 澳門立法會(huì)間接選舉制度及其實(shí)踐
- 1-5年級英語單詞
- GA 1551.3-2019石油石化系統(tǒng)治安反恐防范要求第3部分:成品油和天然氣銷售企業(yè)
- 2023年吉林省金融控股集團(tuán)股份有限公司招聘筆試題庫及答案解析
- 類風(fēng)濕關(guān)節(jié)炎的中醫(yī)治療演示文稿
- 食品安全BRCGS包裝材料全球標(biāo)準(zhǔn)第六版管理手冊及程序文件
- 熱工保護(hù)聯(lián)鎖投退管理規(guī)定
- (中職)旅游概論第四章 旅游業(yè)課件
- 齊魯醫(yī)學(xué)可用于普通食品的新資源食品及藥食兩用原料名單
評論
0/150
提交評論