2026高考化學一輪復習學案:鋁、鎂及其化合物_第1頁
2026高考化學一輪復習學案:鋁、鎂及其化合物_第2頁
2026高考化學一輪復習學案:鋁、鎂及其化合物_第3頁
2026高考化學一輪復習學案:鋁、鎂及其化合物_第4頁
2026高考化學一輪復習學案:鋁、鎂及其化合物_第5頁
已閱讀5頁,還剩20頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

第13講鋁、鎂及其化合物

【復習目標】1.了解鋁、鎂及其重要化合物的存在、性質(zhì)和用途。2.掌握工業(yè)提取

鋁、鎂的一般方法。

考點一鋁及其化合物

必備知識廠整合、

1.鋁元素的存在

鋁是地殼中含量最多的金屬元素,全部以化合態(tài)的形式存在。

2.鋁單質(zhì)

(1)物理性質(zhì)

鋁單質(zhì)是銀白色、有金屬光澤的固體,硬度、密度較小,具有良好的導電、導熱和延

展性。

(2)化學性質(zhì)

濃HS)「濃

[Al(OH)4r+H2t

④強被

一氧化件酸+氧化物:

非金屬小酸?

單質(zhì)件廣^

⑤FezO^

IFe+ALOs)

寫出圖中有關反應的化學方程式或離子方程式:

常―

①A1形成致密的氧化膜

4AI+3O2型2Al26

②2&十302金2AleL;

理化"常溫F,遇冷的濃硫酸或濃硝酸鋰化

③A座

聾普川+6旦三2心型1

④2A1+20H~+6H2O^2[A1(OH)4「+3即;

⑤2Al+FezCh」旦2Fe+AbO3(鋁熱反應)。

3.氧化鋁——兩性氧化物

|黑言卜;難溶于水'熔點高、硬度大:

,___,■有反通;A1O,+6H^2Ali*+3HO;

pE¥H................22

I性質(zhì)f|j寫oi「反應:疝江+一江+而26=:

2[Al(OH)j-

而文后料「葡至制切等…....:

I用途H工業(yè)上冶煉鋁:2Al2。3(熔融)==:

'---';冰晶布:

4AI+302t

4.氫氧化鋁

⑴物理性質(zhì):白色膠狀不溶于水的固體,有較強的吸附性。

(2)化學性質(zhì)

①受熱分解(-一[,、]兩性1—J

------3㈣麗麗甫

寫出圖中有關反應的化學方程式或離子方程式:

(D2A1(OH)3W=A12O3+3H2。。

②A1(OH)3+3H+^A13++3H8。

③A1(OH)3+OH—^「A1(OH)4「。

⑶A1(OH)3的制備

寫出下列反應的離子方程式:

①A13+與氨水反應:

A『++3NH3H2O^A1(OH)3]+3NH:。

②向含[AI(OH)4「的溶液中通入過量的CO2:

[AKOHbr+CCh^^AKOHbJ+HCO;。

學生用書1笫73頁

③AP+與[A1(OH)4「發(fā)生相互促進的水解反應:

AW+3]Al(OH)4「^=4Al(OH)3i。

5.明帆

⑴明風的化學式為KA1GQ4)2」2H2O,屬于復鹽。

+3+

⑵明磯凈水的原理:明磯溶于水時發(fā)生電離,電離方程式為KA1(SO4)2—K+A1

+2S0;,其中AF+發(fā)生水解反應,產(chǎn)生A1(OH>膠體,其吸附能力很強,可以吸附

水中的懸浮雜質(zhì)并形成沉淀,使水變澄清。

【正誤判斷】

1.MgO與A1粉的混合物也可稱為鋁熱劑()

2.實驗室可用氧化鋁用埸熔化NaOH、Na2cO3固體等()

3.鋁和酸反應時,氧化劑是酸,鋁和堿反應時,氧化劑是堿()

4.明研可作凈水劑,起到殺菌消毒的作用()

答案:1.X2.X3.X4.X

關鍵能力

由①鋁與酸、堿反應的定量分析

1.鋁是中學化學學習階段的唯一一種既能與酸(非氧化性酸)反應又能與強堿溶液反應

放出H2的金屬,就鋁的這一特殊性質(zhì)回答下列問題:

⑴相司條件下,等質(zhì)量的兩份鋁分別與足量的鹽酸、氫氧化鈉溶液反應,所得H2的

體積之比是O

⑵相同條件下,足量的兩份鋁分別投入到等體積、等物質(zhì)的量濃度的鹽酸和氫氧化鈉

溶液中,產(chǎn)生H2的體積之比是。

⑶相司條件下,足量的兩份鋁分別投入到等體積、一定物質(zhì)的量濃度的HC1、NaOH

溶液中,二者產(chǎn)生的Hz相等,則HC1和NaOH的物質(zhì)的量濃度之比是。

(4)相同條件下,甲、乙兩燒杯中各盛有100mL3moiL」的鹽酸和NaOH溶液,向兩

燒杯中分別加入等質(zhì)量的鋁粉,反應結束后,測得生成的氣體體積比為“甲):V(乙)

=1:2,則加入鋁粉的質(zhì)量為(填字母)。

A.5.4gB.3.6g

C.2.7gD.1.8g

答案:(1)1:1(2)1:3(3)3:1(4)A

(1)消耗Al的物質(zhì)的量之比為1:3。

(2)生成H2的物質(zhì)的量之比為1:3。

3.一定量的鋁分別與一定量的鹽酸、氫氧化鈉溶液反應:

若產(chǎn)生氫氣的體積比為’HCM?)<],則必定

H

3VNa0H(2)

⑴鉆與鹽酸反應時,鋁過量而HCI不足。

(2)鋁與氫氧化鈉溶液反應時,鋁不足而NaOH過量

2.(2024-r東高三下階段考試)生活中處處有化學。下列生活中A1及其化合物相關反應

的離子方程式書寫不正確的是()

3+

A.胃舒平[主要成分為A1(OHR治療胃酸過多:A1(OH)3+3H*^Al+3H2O

3+-

B.泡沫滅火器滅火原理:2Al+3C0|+3H2O^3CO2T+2A1(OH)31

-

C.某主要成分為苛性鈉、鋁粉的管道疏通劑:2AI+2OH+6H2O^2[AI(OH)4]"+

3H2T

D.明磯凈水原理:A13++3H2O=A1(OH)3(膠體)+3H+

答案:B

+

解析:胃酸的主要成分為鹽酸,胃舒平治療胃酸過多的離子方程式為AI(OH)3+3H

3+

^A1+3H2O,故A正確;泡沫滅火器是碳酸氫鈉與硫酸鋁溶液反應,離子方程式

為AF++3HCOj^3cO2T+A1(OH)3],故B錯誤;苛性鈉與鋁粉反應的離子方程式

為2A1+2OEF+6H2O^2|A1(OH)4「+3H2T,故C正確;明磯能凈水是因為Ap+水

解:A13++3H2(D=A1(OH)3(膠體)+3H+,產(chǎn)生的氫氧化鋁膠體能吸附水中懸浮的雜

質(zhì),故D正確。

3.(2024?廣東廣州模擬預測)“價一類”二維圖體現(xiàn)了元素的分類觀、轉化觀,下圖是

AI及其部分化合物的“價一類”二維圖。下列說法錯誤的是()

學生用書I第74頁

單質(zhì)氧化物鋁鹽口堿

物質(zhì)類別

A.反應③④⑤⑥⑦均屬于復分解反應

B.反應①⑥所加試劑可能相同

C.物質(zhì)類別處“二”代表四羥基合鋁酸鹽

D.反應④⑤均可以通過加入鹽酸實現(xiàn)轉化

答案:B

解析:根據(jù)“價一類”二維因可知a為ALb為AL03,c為鋁鹽,e為A1(OH)3,c與

d,d與e可以相互轉化,則d為四羥基合鋁酸鹽。反應③是鋁鹽轉化為四羥基合鋁酸

鹽,其離子方程式為Al3+4-4OH-^[AI(OH)4]",反應④是四羥基合鋁酸鹽轉化為鋁

鹽,離子方程式為[A1(OH)4「+4H‘一A13++4H2O,反應⑥是鋁鹽轉化為堿,離子方

程式為A13++3OFF^A1(OH)31,反應⑦是堿轉化為四羥基合鋁酸鹽,離子方程式為

A1(OH)3+0H-^[A1(OH)4]",上述反應均為復分解反應,故A正確;反應①是鋁轉

化為鋁鹽,加酸可以實現(xiàn)轉化,反應⑥是鋁鹽轉化為氫氧化鋁,加入堿實現(xiàn)轉化,兩

反應所加試劑不可能相同,故B錯誤;根據(jù)“價一類”二維圖可知,d為四羥基合鋁

酸鹽,故C正確;反應④是四羥基合鋁酸鹽轉化為鋁鹽,離子方程式為[AI(0H)4「+

4H,^A13++4H2O,反應⑤是四羥基合鋁酸鹽轉化為堿,離子方程式為[A1(OH)4「十

H+^A1(OH)31+H2O均可以通過加酸實現(xiàn)轉化,故D正確。

鋁及其化合物制備的工藝流程

4.(2024.廣西南寧二模)明磯[KA1(SO4)2」2H2O]是一種常用的凈水劑,以廢易拉罐(主要

成分為鋁和少量不溶于堿性溶液的物質(zhì))為原料制取明研的實驗流程如圖所示。

NaOHNH4HCO1適量9moi/L

溶液飽和溶液溶液

H2SO4

廢易

明帆

拉球

濾渣濾液

下列說法錯誤的是()

A.“堿溶”步驟中有H2產(chǎn)生

B.“沉鋁”步驟所得濾液呈酸性

C.用濃硫酸配制9mol/LH2SO4溶液,將濃硫酸緩慢加入到水中,并用玻璃棒攪拌

D.“一系列操作”中還需要加入K2so4

答案:B

解析:易拉罐的主要成分為AL含有少量的不溶于堿的雜質(zhì),可選擇濃NaOH溶解,

得到四羥基合鋁酸鈉溶液,并通過過濾除去不溶于堿的雜質(zhì),濾液中加入NH4HCO3

溶液后,促進[A1(OH)4「水解生成A1(OH)3沉淀,過濾后將沉淀溶解在稀硫酸中,得到

硫酸鋁溶液,添加K2so4溶液后蒸發(fā)濃縮并冷卻結晶得到明磯晶體。堿溶過程中發(fā)生

的是NaOH和Al的反應,即:2Al+2NaOH+6H2O^=2Na[A1(OH)4]+3H2t,A正

確;由分析可知,“沉鋁”步驟有A1(OH)3和Na2co3生成,所得濾液呈堿性,B錯

誤;用濃硫酸配制9moi/LH2so4溶液,需要將濃硫酸緩慢加入水中,并用玻璃棒不斷

攪拌,C正確;由分析可知,“一系列操作”中還需要加入的試劑是K2so4,D正確。

5.(2024.河北唐山模擬預測)鋁土礦是生產(chǎn)金屬鋁的最佳原料,其用量占世界鋁土礦總

產(chǎn)量的90%以上。以鋁土礦(主要成分為AL03,含SiCh和FezCh等雜質(zhì))為原料制備有

機合成中的重要還原劑鋁氫化鈉(NaAlHQ的一種工業(yè)流程如圖(已知二氧化硅在“堿

溶”時生成硅酸鈉沉淀):

過量NaOHNaHCO,

溶液溶液

T,I、

鋁土礦過.反呼iT過,口、

______-渣?___________(電上.

NaH純凈Ch0

:i彳2

NaAlH4-[反應川卜版面DT電解I卜■(灼燒.

下列說法中錯誤的是()

A.為了提高“堿溶”效率,在“堿溶”前對鋁土礦進行粉碎

B.“反應I”的部分化學原理與泡沫滅火器的原理相同

C.“電解H”中陽極的電極反應式為2H20—4廣+4(20;一^=0分+4近03

D.“反應Hl”的化學方程式為4NaH+AlCh^NaAlHi+3NaCl

答案:B

解析:鋁土礦主要成分為A12O3,含SiO2和Fe203等雜質(zhì)。鋁土礦加氫氧化鈉,

A12O3SSiO2分別與之反應生成四羥基合鋁酸鈉、硅酸鈉沉淀,過濾出Fe2O3、

NazSiCh,濾液中加碳酸氫鈉生成氫氧化鋁沉淀和碳酸鈉,電解碳酸鈉溶液,陰極生成

氫氣和氫氧化鈉,陽極生成氧氣和碳酸氫鈉,氫氧化鈉、碳酸氫鈉循環(huán)到“堿溶”、

“反應I”利用,氫氧化鋁灼燒生成氧化鋁,電解融熔氧化鋁生成金屬鋁,鋁和氯氣

反應生成氯化鋁,氯化鋁和NaH反應生成NaAlH上和氯化鈉。在“堿溶”前對鋁土礦

進行粉碎,可以增大接觸面積,提高“堿溶”效率,故A正確;“反應I”是

-

[A1(OH)4]"+HCOf^A1(OH)3;+CO^+H2O,與泡沫滅火器的原理不相同,故B

錯誤;“電解H”是電解碳酸鈉溶液,陽極的電極反應式為2H2。-4e一十

-

4CO3-O2]+4HC0~9故C正確;“反應HI”是氯化鋁和NaH反應生成NaAlH4

和氯化鈉,化學方程式為4NaH+AlCh^NaAlH4+3NaCl,故D正確。

■題后歸納,

含鋁雜質(zhì)的提純方法歸類:利用Al、AI2O3、A1(OH)3可溶于強堿的特性,可除

去許多物質(zhì)中的含鋁雜質(zhì),如:

(l)Mg(Al):加足量NaOH溶液;

(2)Fe2O3(A12O3):加足量NaOH溶液;

(3)Mg(OH)2lAl(OH)3]:加足量NaOH溶液;

(4)Mg2+(Al3+):加過量NaOH溶液,過濾,再加酸充分溶解。

考向海鋅、被的兩性化合物

6.鋁、鉞(Be)及其化合物具有相似的化學性質(zhì)。已知反應:BeCh+Na2BeO2+

2H2O^2NaCl+2Be(OHW能完全進行,則下列推斷正確的是()

A.Be(OH)2既能溶于鹽酸,又能溶于NaOH溶液

B.BeCb水溶液的導電性強,故BeCL是離子化合物

C.Na?BeO2溶液的pH>7,將其蒸干并灼燒后得到的殘留物為BeO

D.BeCL溶液的pH>7,將其蒸干并灼燒后得到的殘留物可能是BeCl2

答案:A

解析:由題意得,鋁、鉞及其化合物具有相似的化學性質(zhì),BeCL和AlCb均是共價化

合物;NazBeCh溶液的pH〉7,將其蒸干并灼燒得到的殘留物為Na2BeCh;BeCb是強

酸弱臧鹽,其溶液的pHV7,蒸干并灼燒得到的殘留物是BeO。

7,鋅和鋁都是活潑金屬,其氫氧化物均既能溶于強酸溶液,又能溶于強堿溶液,但是

A1(OH)3不溶于氨水,而Zn(OH)2能溶于氨水,生成[Zn(NH3)4]2+。

回答下列問題:

⑴單質(zhì)鋁溶于NaOH溶液后,溶液中鋁元素的存在形式為(用化學式表

示)。

⑵寫出鋅和NaOH溶液反應的離子方程式:o

學生用書1第75頁

⑶下列各組中的兩種溶液,用相互滴加的實驗方法可以鑒別的是(填序號)。

①A12(SO4)3和NaOH

②A12(SO4)3和氨水

③ZnSO4和NaOH

④ZnSC)4和氨水

(4)寫出可溶性鋁鹽和氨水反應的離子方程式:o

試解釋實驗室不宜用可溶性鋅鹽與氨水反應制取氫氧化鋅的原因:

O

2-

答案:⑴[A1(OH)4「(2)Zn+2OH~+2H2O^=[Zn(OH)4]+H2T(3)①③④(4)AW

+3NH3H2O-AI(OH)31+3NH:可溶性鋅鹽與氨水反應產(chǎn)生的Zn(OH)2可溶于過

量氨水中,生成[Zn(NH3)4F+,氨水的用量不易控制

考點二鎂及其化合物

必備知識廠整合、

1.鎂的存在:鎂蘊藏量豐富,在宇宙中含量第△,在地殼中含量豐度2%。

含鎂礦物主要來自白云巖[CaMg(CO3)"、菱鎂礦(MgCCh)、水鎂礦[Mg(OH)2]、光鹵石

(KQ.MgCL.6H2。)和橄欖石[(Mg,Fe)2SiCU]等。海水、天然鹽湖水也是含鎂豐富的資

源。

2.鎂的物理性質(zhì)

具有銀白色金屬光澤的固體,密度、硬度均較小,熔點較低,有良好的導電、傳熱和

延展性。

3.鎂的化學性質(zhì)

點燃

⑴與氧氣反應:2Mg+Ch三三2MgO。(發(fā)出耀眼的強光,生成白色固體物質(zhì))

占燃

(2)與氮氣反應:3Mg+N2—Mg3N2o(鎂在空氣中燃燒得到MgO和Mg3Nz的混合物)

2+

(3)與鹽酸(或硫酸)反應:Mg+2H*^Mg+H2to

(4)與二氧化碳反應:2Mg+CO2*=2MgO+C。(鎂著火不能用CCh滅火)

(5)與鹽溶液反應,如與硫酸銅溶液反應:Mg+Cu2+—Mg2++Cuo

(6)與水反應:Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2To

4.鎂的重要化合物

⑴氧化鎂:白色粉末狀固體,難溶于水,屬于堿性氧化物,與鹽酸反應的離子方程式

為MgO+2H+^=Mg2++H2Oo

⑵氫氧化鎂:白色固體,難溶于水,中強堿,與鹽酸反應的離子方程式為Mg(OH)2+

+2+

2H^Mg+2H?Oo

■特別提醒■

氫氧化鎂的溶解度小于碳酸鎂,能發(fā)生反應MgCO3+H2O=Mg(OH)2+CO2T,

鎂元素在水垢中的存在形式是Mg(OH)2o

5.鎂的用途

⑴鎂單質(zhì)用于制造信號彈和焰火。

(2)鎂合金用于制造火箭、導彈和飛機的部件。

⑶氧化鎂用于制耐高溫材料;氫氧化鎂用作阻燃劑。

⑷冶金工業(yè)上鎂單質(zhì)用作還原劑和脫氧劑。

【微思考】從海水中提取鎂的工藝流程如圖所示:

海水]結一£?■[母液卜*4Mg(OH)2四MgCl2?6H2O

貝殼蹊住石灰聲f石.嗣|崛卜哈1Mge,

回答下列問題:

⑴海水通過結晶、過濾得到的固體物質(zhì)主要是(填化學式)。

(2)怎樣使MgC12-6H2O失去結晶水得到MgCh?o

(3)上述工藝流程涉及到的基本反應類型有o

(4)寫出電解熔融MgCL的電極反應式:o

提示:(l)NaCl(2)將晶體置于HC1氣體氛圍中脫水(3)化合反應、分解反應、復分

解反應

2+

(4)陽極:2cl——2e-^Cl2T陰極:Mg+2e-^Mg

關鍵能力

由①鎂及其化合物的性質(zhì)及應用

1.(2024?浙江舟山三模)關于鎂的性質(zhì),下列說法錯誤的是()

A.金屬鎂著火,可以用CO?滅火

B.鎂是一種具有銀白色光澤的金屬

C.鎂可以與熱水反應生成氫氣

D.鎂可以與鹽酸劇烈反應生成氫氣

答案:A

解析:鎂能夠在CO2中燃燒,生成MgO和C,所以鎂條著火不可以用CO?滅火,A錯

誤;鎂是一種銀白色、有光澤、質(zhì)軟、能導電的金屬,B正確;鎂與熱水反應生成氫

氣和氫氧化鎂,C正確;鎂的活潑性很強,與鹽酸劇烈反應生成氯化鎂和氫氣,D正

確。

學生用書1第76頁

2.Mg與Bn反應可生成具有強吸水性的MgB「2,該反應劇烈且放出大量的熱。實驗室

采用如圖裝置制備無水MgBr2o下列說法錯誤的是()

A;%;

無水CaCl2JLb

A.a為冷卻水進口

B.裝置A的作用是吸收水蒸氣和揮發(fā)出的澳蒸氣

C.實驗時需緩慢通入N2,防止反應過于劇烈

D.不能用干燥空氣代替N2,因為副產(chǎn)物MgO會阻礙反應的進行

答案:B

解析:冷凝管起到冷凝回流的作用,冷凝管內(nèi)冷凝水的方向為下進上出,則a為冷卻

水進口,故A正確;MgBr2具有較強的吸水性,制備無水MgBrz,需要防止空氣中的

水蒸氣進入三頸燒瓶,則裝置A的作用是吸收水蒸氣,但無水CaCL不能吸收淡蒸

氣,故B錯誤;制取MgBrz的反應劇烈且放出大量的熱,實驗時利用干燥的氮氣將澳

蒸氣帶入三頸燒瓶中,為防止反應過于劇烈,實驗時需緩慢通入N2,故C正確;不能

用干燥空氣代替N2,原因是空氣中含有的氧氣可將鎂氧化為副產(chǎn)物MgO而阻礙反應

的進行,故D正確。

3.(2024?山東濰坊二模)以水泥廠的廢料(主要成分為MgO,含少量MnO、FezCh、

FeO.AI2O3、SiCh等雜質(zhì))為原料制備MgSO4?7H2。的工藝流程如下:

過最稀HSONaClO試劑X

木工24JLT

翁一履切——d氣化卜不啊”操作MgSOs-7II2O

灌渣

:

已知:MnO+H2SO4^MnSO4+H2Oo

下列說法正確的是()

A.為提高酸浸速率,可使用濃硫酸

B.試劑X可以是MgSCU

C.濾渣為A1(OH)3、Fe(OH)3>SiO2

D.操作a所得濾液經(jīng)處理后可循環(huán)利用

答案:D

解析:水泥廠的廢料(主要成分為MgO,還有少量MnO、FezCh、FeO、ALO3、SiCh等

雜質(zhì))制取MgSO4-7H2O,廢料加入足量稀硫酸,MnO、FezCh、FeO、AI2O3、MgO都

與稀硫酸反應,轉化為對應的硫酸鹽,SiCh不與稀硫酸反應,向反應后溶液中加入次

氯酸鈉溶液氧化亞鐵離子為鐵離子,同時使鎰離子轉化為MnCh沉淀,再加入氧化鎂

等物質(zhì)調(diào)節(jié)溶液的pH值,除去鎰離子、鐵離子、鋁離子,過濾,將濾液進行一系列

操作得到MgSO4,7H2(D。濃硫酸中主要含硫酸分子,c(H+)較小,不能提高浸取速率,

故A錯誤;試劑X為氧化鎂或碳酸鎂,不能為MgSCU,故B錯誤;濾渣為A1(OH)3、

Fe(0H)3、SiCh、MnO2,故C錯誤;操作a是從溶液中經(jīng)過一系列過程得到晶體,過

濾時溶液中含有硫酸鎂,為了提高原料中鎂的利用率,操作a所得濾液可循環(huán)利用,

故D正確。

4.(2024.北京高三階段考試)為模擬海水制備MgO的工業(yè)過程,用氯化鈉、氯化鎂、氯

化鈣、碳酸氫鈉等試劑配成模擬海水,制得了MgO,實驗過程如下:

詡加NaOH固體

流調(diào)至pH=11.0

1.0mL1.0mol/L過渡

LOL模擬海水NaOH溶液M△八

②fMgO

(25r,PH=8.3)過漉

①沉淀物X

己知:i.模擬海水中主要離子的濃度如下表:

+2+2+"

離子NaMgCaCl-HC0

3

c/(molL-1)0.4390.0500.0110.5600.001

ii.溶液中某種離子的濃度小于1.0X10-5mol/L,可認為該離子已完全沉淀;

iii.實驗過程中,忽略溶液體積的變化;

9-66

iv./Csp(CaCO3)=4.96X10-;/Csp(MgCO3)=6.82X10;^sP[Ca(OH)2]=4.68X10-;

-12

Ksp[Mg(OH)2]=5.61X10o

下列說法正確的是()

A.沉淀物X為CaCO.s

B.濾液M中Ca2+已完全沉淀

C.濾液N中Mg2+、Ca2+均已完全沉淀

D.步驟②中若改為加入4.2gNaOH固體,沉淀物Y為Ca(OH)2和Mg(OH”的混合物

答案:A

解析:①中〃(NaOH)=0.001mol,n(OH-)=0.001mol,依據(jù)離子反應“先中和、后沉

淀、再其他”的反應規(guī)律,當1L模擬海水中加入0.001molNaOH時,OFF恰好與

HCO;完全反應:OH—+HCO[^=CO:—+H2O,生成0.001moiCO2-,由于

Ksp(CaCO3)〈Ksp(MgCO3),生成的CO廠與水中的Ca?+反應生成CaCCh沉淀,所以沉

淀物X為CaCCh,A正確;①中CO廠只有().()()1mol,反應生成CaCCh所消耗的Ca?

+也只有0.001mol,濾液中還剩余c(Ca2+)=0.010mol-L-1,所以濾液M中同時存在

著Ca?+和Mg2+,B錯誤;②中加入NaOH固體,調(diào)至pH=U時,此時濾液中c(OHT)

=1X10—3molL,則Ca(OH)2的離子積為c(Ca2+)X/(OH~)=1X1O_8<

2+2-8

Ksp[Ca(0H)2],無Ca(OH)2生成,Mg(OH)2的離子積為c(Mg)Xc(OH")=5X10>

Ksp|Mg(OH)2],有Mg(OH)2沉淀生成,又由于Ksp[Mg(OH)2]=c(Mg2+)X/(OH-)=

5.6X10-12,c(Mg2+)=5.6X10-6<10-5,無剩余,濾液N中不存在Mg?+,故C錯誤;

步驟②中若改為加入4.2gNaOH固體,則〃(NaOH)=0.105mol,與0.05molMg?+反

2+

應:Mg+2OH-^=Mg(OH)2l,生成().()5molMg(OH”,剩余().005molOK,

2+-27

Ca(OH)2的離子積:c(Ca)X^(OH)=0.010X(0.005)=2.5X10_<^sP[Ca(OH)2],所

以無Ca(OH)2沉淀析出,沉淀物Y為Mg(OH)2,故D錯誤。

高考真題「感悟、

1.正誤判斷

(1)(2024?浙江6月選考)A1(OH)3呈兩性,不能用于治療胃酸過多()

⑵(2024.貴州卷)長期暴露在空氣中的食鹽變成了糊狀,是因為食鹽中常含有容易潮解

的MgCh()

(3)(2024?甘肅卷)氯化鎂溶液中滴入氫氧化鈉溶液,生成沉淀,是因為氫氧化鈉的堿性

比氫氧化鎂強()

電解

(4)(2023?遼寧卷)冶煉鎂:2MgO(熔融)^=2Mg+O2T()

答案:(1)X(2)V(3)X(4)X

2.(2024.廣東卷)部分含Mg或A1或Fe物質(zhì)的分類與相應化合價關系如圖。下列推斷合

理的是()

鏟bCd

3+2r

0

單質(zhì)氣化物鹽

A.若a在沸水中可生成e,則a-f的反應一定是化合反應

B.在g-f-e—d轉化過程中,一定存在物質(zhì)顏色的變化

學生用書1第77頁

C.加熱c的飽和溶液,一定會形成能產(chǎn)生丁達爾效應的紅棕色分散系

D.若b和d均能與同一物質(zhì)反應生成c,則組成a的元素一定位于周期表p區(qū)

答案:B

解析:若a在沸水中可生成e,此時a為Mg,e為Mg(OH)2,即f為鎂鹽,a—>f的反應

有多種,可能為Mg+2HCl^MgCl2+H2T,該反應屬于置換反應,可能為Mg+

點燃,

Cl2^=MgCl2,該反應屬于化合反應,故A錯誤;e能轉化為d,此時e為白色沉淀

Fe(OH)2,d為紅褐色沉淀Fe(OH)3,說明在g—f—e-d轉化過程中,一定存在物質(zhì)顏

色的變化,故B正確;c的飽和溶液可能是鐵鹽也可能是鋁鹽,故加熱c的飽和溶液,

不一定得到紅棕色分散系,故C錯誤;假設b為AI2O3,即d為A1(OH)3,c為鋁鹽,

AI2O3、A1(OH)3與稀鹽酸反應均生成鋁鹽,此時組成a的元素為AL位于周期表p區(qū);

假設b為Fe2O3,即d為Fe(OH)3,c為鐵鹽,F(xiàn)e2O3>Fe(OH)3與稀鹽酸反應均生成鐵

鹽,此時組成a的元素為Fe,位于周期表d區(qū),故D錯誤。

3.(2020?山東卷)以菱鎂礦(主要成分為MgCCh,含少量SiCh、FezCh和AIQ3)為原料制

備高純鎂砂的工藝流程如下:

i液

s

T翳

T純

I

已知浸出時產(chǎn)生的廢渣中有SiO2、Fe(OH)3和A1(OH)3。下列說法錯誤的是()

A.浸出鎂的反應為MgO+2NH4Cl^=MgCl2+2NH.4+H2O

B.“浸出”和“沉鎂”的操作均應在較高溫度下進行

C.流程中可循環(huán)使用的物質(zhì)有NN、NH4C1

D.分離Mg2+與AP+、Fe3+是利用了它們氫氧化物Kp的不同

答案:B

解析:氯化錠溶液顯酸性,與MgO反應,相當rMgO促進了氯化錠的水解,生成氨

氣,A項正確;NH3H2O易分解,故沉鎂時溫度不可太高,B項錯誤;由流程圖可知

氨氣可循環(huán)使用,沉鎂過程中產(chǎn)生氯化錠,故氯化鐵也可循環(huán)使用,C項正確;浸出

過程中產(chǎn)生Fe(OH)3和A1(OH)3,沉鎂過程中加氨水調(diào)節(jié)pH產(chǎn)生Mg(OH)2,利用三種

離子氤氧化物Ksp的不同,使其先后沉淀而分離,D項正確。

4.(海南卷節(jié)選)KA1(SO4)242H2O(明磯)是一種復鹽,在造紙等方面應用廣泛。實驗室

中,采用廢易拉罐(主要成分為A1,含有少量的Fe、Mg雜質(zhì))制備明磯的過程如下圖

所示°回答下列問題:

廊前微篝晨?際n叫標叩

⑴為盡量少引入雜質(zhì),試劑①應選用(填字母)。

a.HCl溶液b.H2s04溶液

c.氨水d.NaOH溶液

⑵易拉罐溶解過程中主要反應的化學方程式為o

⑶沉淀B的化學式為;

將少量明磯溶于水,溶液呈弱酸性,其原因是o

3+

答案:(l)d(2)2A1+2NaOH+6H2O^2Na[Al(OH)4]+3H2T(3)A1(OH)3Al水

解,使溶液中H+濃度增大

解析:(3)濾液A中鋁元素以[AI(0H)4「形式存在,與溶液中HCO:發(fā)生反應:

[AI(OH)4]"+HCO?^A1(OH)31+CO^-+H20,故沉淀B為A1(OH)3,明磯溶于水

+34--3++

時,KA1(SO4)2^=K+Al+2SO4,Al+3H2O#A1(OH)3+3H,使溶液呈弱酸

性。

課時測評13鋁、鎂及其化合物需鬻

rnH*389

(時間:45分鐘滿分:60分)

(本欄目內(nèi)容,在學生用書中以獨立膨式分冊裝訂!)

選擇題1一12題,每小題3分,共36分。

1.(2024.河北衡水期中)下列轉化不可能通過一步實驗直接完成的是()

A.A1[OH)3一AI2O3B.AI2O3—A1(OH)3

C.Al—[A1(OH)4「D.A13+—A1(OH)3

答案:B

解析:氫氧化鋁受熱分解生成氧化鋁和水,A不符合題意;氧化鋁不溶于水不和水反

應,不能一步生成氫氧化鋁,B符合題意;A1與NaOH發(fā)生反應生成氨氣和[A1(OH)4]

",C不符合題意;鋁鹽與弱堿(氮水)反應生成氫氧化鋁,D不符合題意。

2.(2024?浙江模擬預測)鋁是生活中重要的金屬材料,下列說法正確的是()

A.A1與NaOH混合固體可用于疏通管道

B.常溫下不能與02發(fā)生反應

C.鋁合金的硬度一定比純鋁小

D.工業(yè)上通過電解熔融A103制備金屬鋁

答案:A

解析:A1與NaOII反應生成氫氣:2Al+2NaOII+61IzO2Na[A1(OII)4]+31121,可

用于疏通管道,A正確;Al常溫下可與02反應生成氧化鋁,化學方程式為4A1+

302^2AI2O3,B錯誤;鋁合金的硬度比純鋁大,C錯誤;A1CL為共價化合物,融熔

態(tài)不導電,因此工業(yè)上通過電解熔融ALO3制備金屬鋁,D錯誤。

3.(2024?浙江三模)明磯[!^1£04)2?12a0]應用廣泛,下列說法不正確的是()

A.明磯屬于復鹽

B.明磯溶液和小蘇打溶液混合可以生成CO2氣體

C.明磯大晶體的培養(yǎng)可以通過形狀完整的小晶體作為晶核

D.明磯可以用作凈水劑,是因為明磯溶于水生成了氫氧化鋁沉淀

答案:D

解析:明研含有鋁離子和鉀離子兩種陽離子,屬于復鹽,A正確;明磯溶液中含有AU

+,AH+和碳酸氫鈉溶液會發(fā)生相互促進的雙水解反應生成CCh氣體,B正確;選用形

狀較為規(guī)則的小明磯晶體作晶核,更有利于晶體的完美析出,C正確;明磯可以用作

凈水劑,是因為明磯溶于水生成了氫氧化鋁膠體,D錯誤。

4.(2025?山西大同期末)在給定條件下,下列選項所示的物質(zhì)間轉化均能實現(xiàn)的是

()

電解NaOH

A.AlCh(aq)------>Al(s)-------->Na[Al(OH)4](aq)

石灰乳煨燒

B.MgCh(aq)------>Mg(OH)2(s)-->MgO(s)

Al、Cl2

C.Fe2O3(s)'Fe(s)-'FeCh

高溫點燃

鹽酸電解

D.Mg2(0H)2co3--->MgCh(aq)----->Mg

答案:B

解析:電解氯化鋁溶液無法得到ALA錯誤;氯化鎂與氫氧化鈣發(fā)生復分解反應生成

氫氧化鎂,氫氧化鎂受熱分解生成氧化鎂,B正確;鐵與氯氣反應生成FeCh,C錯

誤;電解熔融的MgCL制取金屬鎂,D錯誤。

5.(2024?廣東模擬預測)Mg3N2常用于制備其它超硬、耐高溫的氮化物,實驗室通過

CuO氧化NH3制得N2,然后與鎂反應得到Mg3N2o已知Mg+2NH3=Mg(NH2)2+

A.裝置A中分液漏斗中的溶液為濃氨水

B.實驗開始時應先點燃C處酒精燈,再點燃E處酒精燈

C.裝置D的作用只是干燥N2

D.取反應后裝置E所得固體少許,滴入蒸儲水,可檢驗是否有Mg3N2

答案:C

解析:裝置A中分液漏斗中的溶液是濃氨水,流入燒瓶中與CaO接觸會產(chǎn)生N%,A

正確;實驗進行時應先點燃C處的酒精燈,等產(chǎn)生的較純的N?進入E中時再點燃E中

酒精燈,B正確;裝置D中濃硫酸吸收的是N2中的水蒸氣和氮氣,因此不只有干燥氮

氣的作用,C錯誤;取反應后裝置E所得固體少許,滴入蒸館水,Mg3N?和水反應生

成氫氧化鎂和氮氣,若聞到刺激性氣味,則有Mg3、2,D正確。

6.(2024?廣東佛山二模)部分含Mg或含A1物質(zhì)的類別與化合價關系如圖所示。下列推

斷不合理的是()

12

0

單質(zhì)氣化物奴化物堿

A.a入能與H2O反應生成d或g

B.b和e均可用于制造耐高溫材料

C.可存在a—f-g—>e—>a的循環(huán)轉化關系

D.直接加熱蒸干c或f溶液無法得到無水氯化物

答案:A

解析:由題圖知,a為A1或Mg,b為MgO,e為Al。,c為MgCh,f為AICI3,d為Mg(OH)2,

g為A1(OH)3。Mg能與H2O在加熱條件下反應生成Mg(OH)2,A錯誤;MgO和Al。均可用于

制造耐高溫材料,B正確;存在A1—A1C13TAi(OH'TAIQ—AI的循環(huán)轉化關系,C正確;由

于MgCb或AlCh均會水解,生成的氯化氫易揮發(fā),直接加熱蒸干MgCb或AlCh溶液無法得到

無水氯化物,D正確。

7.室溫下,取四根打磨后形狀大小相同的鎂條,通過下列實驗探究鎂在溶液中的反

應。

實驗1:將鎂條放入滴有酚醐的蒸儲水中,無明顯現(xiàn)象。加熱溶液,鎂條表面產(chǎn)生氣

泡,溶液逐漸變紅

實驗2:將鎂條放入滴有酚獻的1moLL〉NH4cl溶液中,產(chǎn)生氣泡,溶液逐漸變紅

實驗3:將鎂條放入滴有酚曲的1醋酸鐵溶液(pH=7)中,產(chǎn)生氣泡,溶液逐漸

變紅

實驗4:將鎂條放入滴有酚獻的1molL「NaCl溶液中,產(chǎn)生氣泡,溶液逐漸變紅

基于相應實驗現(xiàn)象得出的結論不正確的是()

A.實驗1加熱時發(fā)生反應的化學方程式為Mg+2H2O=^Mg(OH)2+H2f

B.實驗2反應后的溶液中存在:c(Cr)V2c、(Mg2+)+c(NH:)

C.實驗3產(chǎn)生的氣體中可能含有N%

D.實驗1和實驗4表明C「對Mg與H2O的反應有催化作用

答案:D

解析:A項,加熱條件下,Mg與水反應生成Mg(0H)2和H2,反應方程式為Mg+

2H2O=Mg(OH)2+H2T,正確;B項,實驗2反應后溶液中存在電荷守恒:c(CF)+

c(OH")=2c(Mg2+)+c(NH4)+c(H+),溶液呈堿性:c(OH-)>c(H+),則c(CF)<

2c(Mg2+)+c(NH:),正確;C項,實險3中反應后溶液呈堿性,堿性條件下NH;與

01T反應生成NH3,正確;D項,實險1和實驗4對比可知,NaCl對Mg與H2O的反

應有促進作用,起作用的離子可能是C1,也可能是Na+,錯誤。

8.(2023?北京卷)一種分解氯化錢實現(xiàn)產(chǎn)物分離的物質(zhì)轉化關系如圖,其中b、d代表

MgO或Mg(OH)Cl中的一種。下列說法正確的是()

A.a、c分別是HCKNH3

B.d既可以是MgO,也可以是Mg(OH)。

C.己知MgCb為副產(chǎn)物,則通入水蒸氣可減少MgCb的產(chǎn)生

D.等壓條件下,反應①、②的反應熱之和小于氯化鏤直接分解的反應熱

答案:C

解析:NH4cl分解的產(chǎn)物是NH3和HC1,分解得到的HC1與MgO反應生成Mg(OH)。,

Mg(OH)CI又可以分解得到HCI和MgO,則a為NH3,b為Mg(OH)Cl,c為HCLd為

MgO,A、B錯誤;C項,MgCb可以水解生成Mg(OH)CL通入水蒸氣可以減少

MgCL的生成,正確;D項,反應①和反應②相加即為氯化鐵直接分解的反應,由蓋

斯定律可知,等壓條件下,反應①、反應②的反應熱之和等于氯化鎂直接分解的反應

熱,錯誤。

9.(2024.安徽安慶一模)菱鎂礦(主要成分為MgCO3,還含有少量SiO2>AI2O3)制備

MgO的流程如圖。下列說法正確的是()

A.步驟(I)得到的濾渣主要成分為SiO2

B.步驟(H)發(fā)生的反應有2個

C.步驟(III)操作可在蒸發(fā)皿中進行

D.濾液Y中加入足量氨水可得到白色沉淀

答案:A

解析:菱鎂礦中加入鹽酸,SiCh不與鹽酸反應,則濾渣為SiO2,濾液X中加入足量

NaOH,生成氫氧化鎂沉淀和四羥基合鋁酸鈉,濾液Y為四羥基合鋁酸鈉、NaOH和

NaQ混合液,氫氧化鎂灼燒生成氧化鎂。由分析可知,A正確;濾液X中含有的陽離

子主要有Mg2+、AU+、H+,加入足量NaOH溶液后,發(fā)生的反應至少有3個,B錯

誤;步驟(III)灼燒在培煙中進行,C錯誤;濾液Y主要成分為Na[Al(OH)4,加入足量

氨水無法生成白色沉淀,D縉誤。

1().(2024?福建泉州期中江業(yè)上用鋁土礦(主要成分為A12O3,還有少量的FezOs、SiO2

等雜質(zhì))提取氧化鋁作冶煉鋁的原料,提取的操作過程如下:

NaOH沉淀氣

一?畫^過圻廠碗畫一至

扇過址

L(溶液n}~黑,

T沉淀I)U溶液m

下列說法錯誤的是()

A.沉淀I主要成分為SiO2

B.溶液n含有的陰離子主要為[A1(OH)4「、C「、OH'

C.溶液HI中溶質(zhì)的主要成分為Na2c03

D.沉淀ni轉化為氧化鋁的反應是分解反應

答案;c

解析:鋁土礦加入鹽酸,氧化鋁和氧化鐵都可以溶解,二氧化硅不溶解,所以沉淀I

為二氧化硅,溶液I中加入過量的氫氧化鈉溶液,得到氫氧化鐵沉淀和四羥基合鋁酸

鈉溶液,溶液n主要成分為四羥基合鋁酸鈉,通入過量的二氧化碳,反應生成碳酸氫

鈉和氫氧化鋁沉淀。沉淀I為二氧化硅,A正確;溶液n含有的陰離子主要為四羥基

合鋁酸根離子和氯離子和氫氧根離子,B正確;溶液m的主要成分為碳酸氫鈉,c錯

誤;氫氧化鋁加熱分解生成氧化鋁和水,為分解反應,D正確。

11.(2025?浙江高三期末)某興趣小組在定量分析了鎂渣[含有MgCCh、Mg(OH)2>

CaCCh、AI2O3、FezCh和SiO2]+Mg含量的基礎上,按如流程制備六水合氯化鎂

(MgC12-6H2O)o

相關信息如下:

①700℃只發(fā)生MgCCh和Mg(OH)2的分解反應。

②NH4cl溶液僅與體系中的MgO反應,且反應程度不大。

③“蒸氨”是將氨從固液混合物中蒸出來,且須控制合適的蒸出量。

下列說法錯誤的是()

A.步驟II,反應的方程式是MgO+2NH4CI+H2O^MgC12+2NH3H2O

B.步驟in,可以將固液混合物c先過濾,再蒸氨

C.步驟III,蒸氨促進平衡正向移動,提

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論