2025年《高速鐵路概論》課程考試題庫(含各題型)_第1頁
2025年《高速鐵路概論》課程考試題庫(含各題型)_第2頁
2025年《高速鐵路概論》課程考試題庫(含各題型)_第3頁
2025年《高速鐵路概論》課程考試題庫(含各題型)_第4頁
2025年《高速鐵路概論》課程考試題庫(含各題型)_第5頁
已閱讀5頁,還剩101頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年《高速鐵路概論》課程考試題

庫(含各題型)

一、單選題

1.()引導(dǎo)車輛沿軌道以最小阻力運(yùn)行,并把車輛的重量和貨物載重傳

給鋼軌。

A、車底架

B、制動裝置

C、緩沖器

D、走行裝置

答案:D

2.高速列車一般采用()車鉤。

A、關(guān)節(jié)式

B、旋轉(zhuǎn)式

C、密接式

D、活動式

答案:C

3.自動閉塞的特點(diǎn)是0。①把站間區(qū)間劃分為若干閉塞分區(qū),有分區(qū)

占用檢查設(shè)備;②可憑通過信號機(jī)的顯示行車,也可憑機(jī)車信號或列

車運(yùn)行控制系統(tǒng)的車載信息行車;③站間區(qū)間能實(shí)現(xiàn)列車追蹤;④辦

理發(fā)車進(jìn)路時自動辦理閉塞手續(xù),自動變換信號顯示。⑤同一時間,同

一閉塞分區(qū)只準(zhǔn)許走行一列車。

A、①②③⑤

B、①②④⑤

C、②③④⑤

D、①②③④⑤

答案:D

4.按隧道長度(L)戈U分,中長隧道屬于()的范圍。

A^L〈500m

B、500m<L^3000m

C、3000<L<10000m

D、L>10000m

答案:B

5.高速鐵路路基工程主要由()組成。①路基本體工程②路基排水工程

③路基防護(hù)與加固工程④路堤

A、①②④

B、①③④

C、②③④

D、①②③

答案:D

6.高速鐵路線路的平面組成不包括()。

A、直線

B、夾直線

C、緩和曲線

D、圓曲線

答案:B

7.我國第一條高速客運(yùn)專線是()

A、秦沈客運(yùn)專線

B、武廣客運(yùn)專線

C、京滬高速鐵路

D、滬昆高鐵

答案:A

8.高速鐵路路基的坡面防護(hù)包括()。①植物防護(hù)②噴護(hù)、掛網(wǎng)噴護(hù)③

干砌片石護(hù)坡、漿砌片石護(hù)坡④混凝土骨架護(hù)坡

A、①②④

B、①③④

C、②③④

D、①②③④

答案:D

9.以下車輛軸距,影響車輛通過曲線能力的是()

A、全軸距

B、固定軸距

C、車輛定距

D、中心軸距

答案:B

10.在鋼軌的接頭處要適當(dāng)留一定的軌縫,其目的是()。

A、滿足鋼軌的受熱時伸長

B、滿足鋼軌的受冷時縮短

C、便于鋼軌維修

D、無作用

答案:A

11.貨車的定期檢修修程為()。①廠修②段修③輔修④軸檢

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①②③④

答案:D

12.當(dāng)鋪設(shè)軌道的路基面低于自然地面,經(jīng)開挖而形成的路基稱為()。

A、路堤

B、路塹

C、半路堤

D、半路塹

答案:B

13.動力集中型的列車動拖比為()°

A、小于1:1

B、小于1:3

C、大于1:3

D、等于1:1

答案:B

14.中間站除了辦理客貨運(yùn)業(yè)務(wù)外,還辦理以下行車作業(yè)()。①接車、

發(fā)車和通過列車作業(yè)②車輛摘掛及向貨物裝卸地點(diǎn)取送車輛的調(diào)車

作業(yè)③位于長大上下坡道前的中間站,需要辦理對車輛自動制動機(jī)進(jìn)

行持續(xù)一定時間的全部試驗(yàn)、晾閘或更換閘瓦作業(yè)④使用補(bǔ)機(jī)地段兩

端的中間站,需要辦理補(bǔ)機(jī)的摘掛作業(yè)

A、①②③

B、①③④

C、①②③④

D、①②④

答案:C

15.高速鐵路與公路、航空相匕其主要技術(shù)經(jīng)濟(jì)優(yōu)勢表現(xiàn)在()。①輸

送能力大②速度快、旅行時間短③受氣候變化影響小,正點(diǎn)率高④社

會、經(jīng)濟(jì)效益好⑤舒適方便、安全性好⑥能耗低、環(huán)境污染小

A、①②③④

B、①②③

C、②③④⑤⑥

D、①②③④⑤⑥

答案:D

16.CTCS-3級列控系統(tǒng)是在CTCS-2級列控系統(tǒng)基礎(chǔ)上,地面設(shè)備增加

了()。

A、軌道電路

B、應(yīng)答器

C、列控中心

D、無線閉塞中心

答案:D

17.下列選項(xiàng)不屬于鐵路隧道附屬結(jié)構(gòu)物的是()

A、通風(fēng)建筑物

B、安全避讓設(shè)備

C、支護(hù)結(jié)構(gòu)

D、防排水設(shè)備

答案:C

18.未來在高速鐵路在建設(shè)中,將呈現(xiàn)()發(fā)展趨勢。①線路中橋隧所占

比重越來越大②車站、列車服務(wù)智能化③設(shè)計(jì)節(jié)能化④高速鐵路向真

空管道發(fā)展

A、①②③④

B、①②③

C、②③④

D、①③④

答案:A

19.高速動車組的定期檢修(以CRI13為例),可劃分為()。①一級檢修:

運(yùn)行里程4000km或48h(日常維修)②二級檢修:暫定2萬km③三級

檢修:120萬km④四級檢修:240萬km⑤五級檢修:480萬km

A、①②③⑤

B、②③④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④⑤

答案:D

20.世界上第一條高速鐵路是()。

A、TGV東南線

B、TGV大西洋線

C、東海道新干線

D、山陽新干線

答案:C

21.()是世界上第一個建成高速鐵路的國家。

A、美國

B、日本

C、法國

D、俄羅斯

答案:B

22.在當(dāng)今世界上時速為多少時稱為準(zhǔn)高速()。

A、100"200km/h

B、120"160km/h

C、200"400km/h

D、160"200km/h

答案:D

23.()是我國第一條高速鐵路客運(yùn)專線。

A、秦沈客運(yùn)專線

B、京津城際鐵路

C、東南沿海客運(yùn)專線

D、青太客運(yùn)專線

答案:A

24.()是我國最早開工建設(shè)(2005年7月4日)并最先建成的第一

條高標(biāo)準(zhǔn)高速鐵路。

A、秦沈客運(yùn)專線

B、京津城際鐵路

C、東南沿??瓦\(yùn)專線

D、青太客運(yùn)專線

答案:B

25.()是目前世界上運(yùn)營里程最長的高速鐵路。

A、京廣高速鐵路

B、京滬高速鐵路

C、蘭新高速鐵路

D、滬昆高速鐵路

答案:A

26.世界上高速鐵路發(fā)展最快、系統(tǒng)技術(shù)最全、集成能力最強(qiáng)、運(yùn)營

里程最長、運(yùn)營速度最高、在建規(guī)模最大的國家是()。

A、美國

B、日本

C、法國

D、中國

答案:D

27.我國規(guī)定,以轍義角的()表示道岔號數(shù)。

A、正弦值

B、余弦值

C、正切值

D、余切值

答案:D

28.我國鐵路行車基本閉塞法不包括()。

A、半自動閉塞

B、自動閉塞

C、自動站間閉塞

D、電話閉塞法

答案:D

29.CTCS-3級列控系統(tǒng)與CTCS-2級列控系統(tǒng)的比較有0。①地面設(shè)

備增加無線閉塞中心RBC、GSM-R無線通信網(wǎng)絡(luò)②車載設(shè)備增加GSM-

R無線通信單元及天線③軌道電路向列車提供行車許可④車地實(shí)現(xiàn)連

續(xù)、雙向、大容量信息傳輸

A、①②③④

B、①②④

C、②③④

D、①②③

答案:B

30.高速鐵路引入既有線樞紐時,應(yīng)滿足()的要求。①高速鐵路線的走

向要與城市規(guī)劃密切配合。②樞紐內(nèi)客運(yùn)系統(tǒng)與貨運(yùn)系統(tǒng)宜采用〃客

貨分線、客內(nèi)貨外”布置。③樞紐內(nèi)高速鐵路車站要與其他客運(yùn)站密

切配合。④高速線要考慮近遠(yuǎn)期新線引入樞紐問題。

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①②③④

答案:D

31.我國高速鐵路上常用()等大號碼道岔。①18②30③42④62

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

答案:B

32.我國高速鐵路的行車基本閉塞法包括0。①半自動閉塞②自動閉

塞③自動站間閉塞④準(zhǔn)移動閉塞

A、①②

B、②④

C、②③

D、③④

答案:C

33.高速鐵路的行車閉塞方式從三顯示、四顯示的固定閉塞,發(fā)展為()o

A、自動閉塞

B、自動站間閉塞

C、準(zhǔn)移動閉塞

D、移動閉塞

答案:C

34.線路的平面反映了線路的()。

A、曲直變化和走向

B、起伏變化和高程

C、等級

D、允許速度

答案:A

35.以下哪項(xiàng)不屬于高速動車的技術(shù)特點(diǎn)?

A、頭型流線化

B、復(fù)合制動

C、交流傳動

D、所有車廂都帶有動力

答案:D

36.E132-JD型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)由()組成。①操作表示機(jī)②聯(lián)鎖機(jī)③

驅(qū)采機(jī)④通信機(jī)⑤電務(wù)維修機(jī)

A、①②③⑤

B、②③④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④⑤

答案:D

37.移動閉塞的特點(diǎn)是()。①不設(shè)固定閉塞區(qū)段,取消軌道電路,區(qū)間

不設(shè)信號機(jī);②列車安全追蹤間隔也不預(yù)先設(shè)定,而是由列車在線路

上的實(shí)際運(yùn)行位置和運(yùn)行狀態(tài)確定;③閉塞分區(qū)隨列車的行駛不斷向

前移動和調(diào)整;④列控系統(tǒng)采取目標(biāo)距離控制模式,制動的起、終點(diǎn)不

固定;⑤追蹤目標(biāo)點(diǎn)是前行列車的尾部,并留有一定安全距離。

A、①②③⑤

B、①②③④⑤

C、②③④⑤

D、①②④⑤

答案:B

38.有祚軌道結(jié)構(gòu)包括()。①鋼軌②軌枕③聯(lián)結(jié)零件④道床⑤防爬設(shè)

名⑥道岔

A、①②③④

B、①②③⑤⑥

C、②③④⑤⑥

D、①②③④⑤⑥

答案:D

39.()下列哪種列控系統(tǒng)是完全基于無線傳輸信息,可實(shí)現(xiàn)移動閉塞。

A、CTCS-1

B、CTCS-2

C、TCS-3

D、CTCS-4

答案:D

40.鋼軌斷面形狀為工字形,其組成部分不包括()。

A、軌頭

B、軌腰

C、軌底

D、軌面

答案:D

41.動車組列車管理不包括()。

A、客運(yùn)乘務(wù)管理

B、餐飲管理

C、保潔管理

D、財(cái)產(chǎn)管理

答案:D

42.目前我國動車組有5種車型,分別為()。

①CRH1②CRH2③CRH3④CRH4⑤CRH5⑥CRH380

A、①②③④⑤

B、①②③⑤⑥

C、①②③④⑥

D、①③④⑤⑥

答案:B

43.高速鐵路橋梁的特點(diǎn)有0。①結(jié)構(gòu)動力效應(yīng)大②橋梁無縫線路與

橋梁共同作用③滿足乘坐舒適度④使用壽命長⑤維修養(yǎng)護(hù)時間少

A、①②③④

B、①②③⑤

C、②③④⑤

D、①②③④⑤

答案:D

44.下列哪個選項(xiàng)屬于高速鐵路隧道采用的新型洞門結(jié)構(gòu)()

A、翼墻式

B、端墻式

C、斜切式

D、柱式

答案:C

45.圓曲線標(biāo)置于0。

A、圓曲線的中部

B、與直線的交點(diǎn)處

C、緩和曲線的交點(diǎn)處

D、圓曲線的尾部

答案:A

46.鋼軌的聯(lián)結(jié)零件包括()。

①鋼軌接頭聯(lián)結(jié)②中間聯(lián)結(jié)零件(扣件)③夾板④道釘

A、①②

B、②③

C、③④

D、①④

答案:A

47.我國鐵路主要采用()的標(biāo)準(zhǔn)軌距。

A、1335mm

B、1445mm

C、1435mm

D、1455mm

答案:C

48.鐵路軌道的三大薄弱環(huán)節(jié)是()

①道岔②道床③曲線④接頭

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

答案:B

49.道岔轉(zhuǎn)轍機(jī)的作用包括()。

①轉(zhuǎn)換道岔的位置②鎖閉道岔,防止外力轉(zhuǎn)換道岔③反映并監(jiān)督道岔

的位置④道岔被擠或因故處于〃四開〃位置時,及時給出報警

A、①②③

B、①②③④

C、②③④

D、①②④

答案:B

50.道岔轉(zhuǎn)轍機(jī)的基本要求有()。

①作為轉(zhuǎn)換裝置,應(yīng)具有足夠大的拉力,以帶動尖軌直線往返運(yùn)動;

當(dāng)尖軌受阻不能運(yùn)動到底時.,應(yīng)隨時通過操縱使尖軌回復(fù)原位。

②作為鎖閉裝置,當(dāng)尖軌和基本軌不密貼時,不應(yīng)進(jìn)行鎖閉;一旦鎖

閉,應(yīng)保證不致因車通過道岔時的振動而錯誤解鎖。

③作為監(jiān)督裝置,應(yīng)能正確反映道岔的狀態(tài)。

④道岔被擠后,在未修復(fù)前不應(yīng)再使道岔轉(zhuǎn)換。

A、①②③④

B、②③④

C、①②④

D、①②③

答案:A

51.CTC(分散自律調(diào)度集中系統(tǒng))的功能包括()。

①行車調(diào)度功能②列車計(jì)劃和列車進(jìn)路控制功能③系統(tǒng)顯示功能④

系統(tǒng)模擬仿真與培訓(xùn)功能⑤系統(tǒng)維護(hù)功能

A、①②③⑤

B、①②④⑤

C、②③④⑤

D、①②③④⑤

答案:D

52.高速鐵路牽引供電回路由()構(gòu)成。

①牽引變電所②饋電線③接觸網(wǎng)④電力機(jī)車⑤大地⑥回流線⑦分區(qū)

亭⑧開閉所⑨自耦變壓器站

A、①②③⑤⑥⑧⑨

B、①②③④⑤⑥⑨

C、①②③③④⑥⑦

D、①②③④⑤⑥⑦⑧⑨

答案:D

53.牽引供電系統(tǒng)的供電方式主要有()。

①直接供電方式②帶回流線的供電方式③吸流變壓器供電方式④自

耦變壓器供電方式⑤同軸電纜供電方式

A、①②③⑤

B、①②④⑤

C、①②③④⑤

D、②③④⑤

答案:C

54.牽引變電所的主要高壓電氣設(shè)備按用途可劃分為()。

①開關(guān)電器(如斷路器、隔離開關(guān)等)②限制電器(如電抗器、避雷

器等)

③變換電器(如電壓互感器、電流互感器等)④組合電器

A、①②③

B、①②④

C、①②③④

D、②③④

答案:C

55.高速鐵路接觸網(wǎng)由()組成。

①支柱與基礎(chǔ)(如預(yù)應(yīng)力鋼筋混凝土支柱、鋼柱)②支持裝置(如腕

臂、絕緣子、硬橫跨、軟橫跨等)

③定位裝置(如定位管、定位器等)④接觸懸掛(如接觸線、吊弦、

承力索等)

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①②③④

答案:D

56.下面哪個不屬于高速鐵路牽引供電系統(tǒng)SCADA系統(tǒng)的組成()。

A、調(diào)度端

B、被控站

C、信道

D、信息傳輸

答案:D

57.兩個車站或線路所之間的鐵路線路叫()

A、陣線

B、界限

C、雙線

D、區(qū)間

答案:D

58.我國鐵路行車基本閉塞法不包括()。

A、半自動閉塞

B、自動閉塞

C、自動站間閉塞

D、電話閉塞法

答案:D

59.允許列車追蹤的是()。

A、半自動閉塞

B、自動閉塞

C、自動站間閉塞

D、閉塞分區(qū)

答案:B

60.哪一種方式是當(dāng)基本閉塞設(shè)備不能使用時,所采用的閉塞方式()

A、自動閉塞

B、半自動閉塞

C、固定閉塞

D、電話閉塞

答案:D

61.自動站間閉塞的特征不包括()

A、可追蹤運(yùn)行

B、區(qū)間有占用檢查設(shè)備

C、自動辦理閉塞手續(xù)

D、自動確認(rèn)列車到達(dá)

答案:A

62.移動閉塞的要素是()

①安全距離②、目標(biāo)點(diǎn)③列車定位④、交接憑證⑤開閉信號

A、①②③

B、①②③④

C、②③④⑤

D、①②③④⑤

答案:A

63.下列不屬于高速鐵路旅客運(yùn)輸?shù)挠?jì)劃的是()

A、長期計(jì)劃

B、年度計(jì)劃

C、月度計(jì)劃

D、日常計(jì)劃

答案:c

64.動車組列車管理不包括()

A、客運(yùn)乘務(wù)管理

B、餐飲管理

C、保潔管理

D、財(cái)產(chǎn)管理

答案:D

65.線間距是指相鄰兩股道線路中心線之間的()距離。

(A)最短(B)最長(C)相對(D)安全

答案:A

66.高速鐵路線間距標(biāo)準(zhǔn)主要受列車交會運(yùn)行時()控制。

(A)速度(B)相對速度(C)氣動力作用(D)穩(wěn)定性

答案:C

67.列車()的流線型程度對交會壓力影響最為顯著。

(A)頭部(B)頂部(C)車底(D)車體

答案:A

68.高速鐵路車站內(nèi)安全線有效長度不應(yīng)小于()mo

(A)30(B)50(C)100(D)200

答案:B

69.高速鐵路車站旅客站臺長度應(yīng)按()m左右設(shè)置。

(A)400(B)420(C)450(D)520

答案:C

70.接觸網(wǎng)通過()及列車供電系統(tǒng)隔離。

(A)受電弓(B)主斷路器(C)牽引變壓器(D)

牽引變流器

答案:C

71.列車的運(yùn)行控制最終都體現(xiàn)為對()的控制。

(A)受電弓(B)牽引變壓器(C)牽引變流器(D)

牽引電動機(jī)

答案:C

72.密接式車鉤連接面的縱向間隙一般都小于()mmo

(A)2(B)3)(C?4(D)5

答案:A

73.在一定制動距離條件下,列車制動功率是速度的()。

(A)平方(B)立方(C)二次函數(shù)(D)三次函數(shù)

答案:D

74.高速列車的控制系統(tǒng)及照明系統(tǒng)的電源由()提供。

(A)主變壓器(B)牽引變流器(C)輔助變流器(D)

輔助整流器

答案:D

75.隨著列車運(yùn)行速度的提高,所需要的牽引功率及列車的運(yùn)行阻力

和重量呈()關(guān)系。

(A)線性(B)非線性(C)正比(D)反比

答案:A

76.高速運(yùn)行條件下,()阻力成為運(yùn)行阻力的主要因素。

(A)輪軌(B)曲線(C)坡道(D)空氣

答案:D

77.人站立不動能夠承受的風(fēng)速閾值為()m/so

(A)12(B)14(C)16(D)18

答案:B

78.牽引電機(jī)及齒輪減速裝置通過()傳遞驅(qū)動力。

(A)齒輪箱(B)空心軸(C)萬向軸(D)聯(lián)軸節(jié)

答案:D

79.高速列車的信號傳輸故障,大多進(jìn)行()處理。

(A)隔離(B)恢復(fù)(C)重啟(D)冗余

答案:D

80.高速列車的瞬時故障,一般在保證設(shè)備安全的前提下自動進(jìn)行()

處理。

(A)隔離(B)恢復(fù)(C)重啟(D)冗余

答案:B

81.列車總線及車輛總線之間通過()通信。

(A)CU(B)網(wǎng)關(guān)(C)數(shù)據(jù)線(D)顯示器

答案:B

82.CTCS-0級面向()km/h以下的區(qū)段。

(A)120(B)140(C)160(D)200

答案:A

83.CTCST級面向()km/h以下的區(qū)段。

(A)120(B)140(C)160(D)200

答案:C

84.CTCS-2級是基于()傳輸信息的列車運(yùn)行控制系統(tǒng)。

(A)軌道(B)應(yīng)答器(C)環(huán)形電纜(D)無線

答案:A

85.CTCS-2級區(qū)段,機(jī)車乘務(wù)員憑()行車。

(A)地面信號(B)車載信號(C)機(jī)車信號(D)

調(diào)度命令

答案:B

86.CTCS-3級區(qū)段,機(jī)車乘務(wù)員憑()行車。

(A)地面信號(B)車載信號(C)機(jī)車信號(D)

調(diào)度命令

答案:B

87.CTCS-4級是基于()傳輸信息的列車運(yùn)行控制系統(tǒng)。

(A)軌道(B)應(yīng)答器(C)環(huán)形電纜(D)無線

答案:D

88.高速鐵路采用()法進(jìn)行列車占用和完整性檢測。

(A)軌道電路(B)計(jì)軸(C)加速度(D)無線信號

答案:A

89.CTCS-2級區(qū)段,()產(chǎn)生運(yùn)行許可并連續(xù)向列車傳送。

(A)軌道電路(B)有源應(yīng)答器(C)無源應(yīng)答器(D)

答案:A

90.CTCS-3級列控系統(tǒng)地面設(shè)備的核心是()。

(A)LEU(B)GSM-R(C)TCC(D)RBC

答案:D

91.CTCS-3級列控車載設(shè)備軌道電路信息接收單元的英文縮寫是()。

(A)TCR(B)TRU(C)TIU(D)RTU

答案:A

92.CTCS-3級列控車載設(shè)備記錄單元的英文縮寫是()。

(A)TCR(B)TRU(C)TIU(D)RTU

答案:B

93.高速鐵路接觸網(wǎng)由()組成。①支柱與基礎(chǔ)(如預(yù)應(yīng)力鋼筋混凝土支

柱、鋼柱)②支持裝置(如腕臂、絕緣子、硬橫跨、軟橫跨等)③定位

裝置(如定位管、定位器等)④接觸懸掛(如接觸線、吊弦、承力索等)⑤

其他裝置(如張力補(bǔ)償裝置、電分段等)

A、①②③④

B、①②④⑤

C、②③④⑤

D、①②③④⑤

答案:D

94.我國高速鐵路車站按技術(shù)作業(yè)性質(zhì),可劃分為()。①越行站②區(qū)段

站③中間站④始發(fā)站

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②③④

答案:B

95.未來在高速鐵路在建設(shè)中,將呈現(xiàn)()發(fā)展趨勢。①線路中橋隧所占

比重越來越大②車站、列車服務(wù)智能化③設(shè)計(jì)節(jié)能化④高速鐵路向真

空管道發(fā)展

A、①②③④

B、①②③

C、②③④

D、①③④

答案:A

96.設(shè)置防爬器與防爬撐的作用是()。

A、阻止軌道結(jié)構(gòu)的爬行

B、防止列車脫軌

C、防止鋼軌斷裂

D、防止軌枕斷裂

答案:A

97.為了保證機(jī)車車輛的走行部能順利通過曲線,因此要對小半徑曲

線的軌距要0。

A、適當(dāng)加寬

B、適當(dāng)減窄

C、不變

D、變直

答案:A

98.高速鐵路路基的特點(diǎn)有()。①多層結(jié)構(gòu)系統(tǒng)②控制變形是路基設(shè)

計(jì)的關(guān)鍵③保證路基剛度的均勻性④路基結(jié)構(gòu)的穩(wěn)定性

A、①②③④

B、①③④

C、②③④

D、①②③

答案:A

99.以下高速動車哪種制動方式屬于摩擦制動?

A、盤形制動

B、電阻制動

C、再生制動

D、軌道渦流制動

答案:A

100.牽引供電系統(tǒng)的供電方式主要有()。①直接供電方式②帶回流線

的供電方式③吸流變壓器供電方式④自耦變壓器供電方式⑤同軸電

纜供電方式

A、①②③⑤

B、①②④⑤

C、①②③④⑤

D、②③④⑤

答案:C

101.道岔轉(zhuǎn)轍機(jī)的作用包括0。①轉(zhuǎn)換道岔的位置②鎖閉道岔,防止

外力轉(zhuǎn)換道岔③反映并監(jiān)督道岔的位置④道岔被擠或因故處于〃囚開

〃位置時,及時給出報警

A、①②③

B、①②③④

C、②③④

D、①②④

答案:B

102.客運(yùn)服務(wù)禮儀的具體要求是0。①樹立〃以旅客為中心〃的思想觀

念;②時時處處見禮貌;③旅客永遠(yuǎn)是對的;④遇到蠻不講理的旅客,

應(yīng)重點(diǎn)解決問題,禮節(jié)可不顧。

A、②③④

B、①②③

C、①②④

D、①②③④

答案:B

103.變坡點(diǎn)是()的交點(diǎn)。

A、平道與坡道

B、坡道與坡道

C、平道與坡道、坡道與坡道

D、平道與平道、

答案:C

104.高速鐵路與公路、航空相比,其主要技術(shù)經(jīng)濟(jì)優(yōu)勢表現(xiàn)在()。

①輸送能力大②速度快、旅行時間短③受氣候變化影響小,正點(diǎn)率高

④社會、經(jīng)濟(jì)效益好⑤舒適方便、安全性好⑥能耗低、環(huán)境污染小

A、①②③④

B、①②③

C、②③④⑤⑥

D、①②③④⑤⑥

答案:D

105.未來在高速鐵路在建設(shè)中,將呈現(xiàn)()發(fā)展趨勢。

①線路中橋隧所占比重越來越大②車站、列車服務(wù)智能化③設(shè)計(jì)節(jié)能

化④高速鐵路向真空管道發(fā)展

A、①②③④

B、①②③

C、②③④

D、①③④

答案:A

106.鐵路線路是由()組成的一個整體工程結(jié)構(gòu)。

①路基②軌道③橋隧建筑物④信號機(jī)⑤道岔轉(zhuǎn)轍機(jī)

A、①④⑤

B、②③⑤

C、①③⑤

D、①②③

答案:D

107.高速鐵路線路的平面組成不包括()。

A、直線

B、夾直線

C、緩和曲線

D、圓曲線

答案:B

108.高鐵鐵路線路的縱斷面組成不包括()。

A、平道

B、坡道

C、圓曲線

D、豎曲線

答案:C

109.坡道的坡度值用坡道線路中心線與水平夾角的()表示。

A、正弦值

B、余弦值

C、正切值

D、余切值

答案:C

110.坡道阻力的大小與坡度值()。

A^成反比

B、相等

C、成正比

D、無關(guān)

答案:C

111.高速鐵路路基的特點(diǎn)有()。

①多層結(jié)構(gòu)系統(tǒng)②控制變形是路基設(shè)計(jì)的關(guān)鍵③保證路基剛度的均

勻性④路基結(jié)構(gòu)的穩(wěn)定性

A、①②③④

B、①③④

C、②③④

D、①②③

答案:A

112.高速鐵路路基工程主要由()組成。

①路基本體工程②路基排水工程③路基防護(hù)與加固工程④路堤

A、①②④

B、①③④

C、②③④

D、①②③

答案:D

113.高速鐵路路基的基本形式是()。

①半路堤②半路塹③路堤④路塹

A、①②

B、①④

C、②③

D、③④

答案:D

114.高速鐵路路基的排水設(shè)施包括()。

①地面排水設(shè)施②地下排水設(shè)施③排水槽④截水溝

A、①②

B、①④

C、②③

D、③④

答案:A

115.高速鐵路路基的坡面防護(hù)包括()。

①植物防護(hù)②噴護(hù)、掛網(wǎng)噴護(hù)③干砌片石護(hù)坡、漿砌片石護(hù)坡④混凝

土骨架護(hù)坡

A、①②④

B、①③④

C、②③④

D、①②③④

答案:D

116.高速鐵路橋梁的特點(diǎn)有()。

①結(jié)構(gòu)動力效應(yīng)大②橋梁無縫線路與橋梁共同作用③滿足乘坐舒適

度④使用壽命長⑤維修養(yǎng)護(hù)時間少

A、①②③④

B、①②③⑤

C、②③④⑤

D、①②③④⑤

答案:D

117,按橋梁長度(L)劃分,大橋?qū)儆冢ǎ┑姆秶?/p>

A、L<20m

B、20m^L<100m

C、100^L<500m

D、LN500nl

答案:C

118.按隧道長度(L)劃分,中長隧道屬于()的范圍。

A、LW500m

B、500m<L^3000m

C、3000<L^10000m

D、L>10000m

答案:B

119.有昨軌道結(jié)構(gòu)包括()。

①鋼軌②軌枕③聯(lián)結(jié)零件④道床⑤防爬設(shè)備⑥道岔

A、①②③④

B、①②③⑤⑥

C、②③④⑤⑥

D、①②③④⑤⑥

答案:D

120.我國鐵路鋼軌的類型以每米長鋼軌的質(zhì)量(kg/m)來表示,主要

有()。

①38kg/m②43kg/m③50kg/m④60kg/m⑤75kg/m

A、①②③④

B、①②③⑤

C、②③④⑤

D、①②③④⑤

答案:D

121.我國鐵路干線與高速鐵路主要采用(.)鋼軌。

A、43kg/m

B、50kg/m

C、60kg/m

D、75kg/m

答案:C

122.鋼軌斷面形狀為工字形,其組成部分不包括()。

A、軌頭

B、軌腰

C、軌底

D、軌面

答案:D

123.我國鐵路規(guī)定每公里線路最多鋪設(shè)的I、n型混凝土枕為(C)

根。

A、1440

B、1667

C、1840

D、1920

答案:C

124.CTCS-3級列控車載設(shè)備列車接口單元的英文縮寫是()。

(A)TCR(B)TRU(C)TIU(D)RTU

答案:C

125.CTCS-3級列控車載設(shè)備GSM-R無線通信單元的英文縮寫是()。

(A)TCR(B)TRU(C)TIU(D)RTU

答案:D

126.CTCS-3級列控車載設(shè)備完全監(jiān)控模式的英文縮寫是()。

(A)FS(B)OS(C)IS(D)S

答案:A

127.CTCS-3級列控車載設(shè)備目視行車模式的英文縮寫是()。

(A)FS(B)OS(C)IS(D)S

答案:B

128.CTCS-3級列控車載設(shè)備隔離模式的英文縮寫是()。

(A)FS(B)OS(C)IS(D)S

答案:c

129.CTCS-3級列控車載設(shè)備部分監(jiān)控模式的英文縮寫是()o

(A)FS(B)OS(C)IS(D)S

答案:D

130.CTCS-3級列控車載設(shè)備機(jī)車信號模式的英文縮寫是()。

(A)FS(B)OS(C)IS(D)CS

答案:D

131.CTCS-3級列控車載設(shè)備引導(dǎo)模式的英文縮寫是()。

(A)CO(B)SH(C)SB(D)SL

答案:A

132.CTCS-3級列控車載設(shè)備調(diào)車模式的英文縮寫是()。

(A)CO(B)SU(C)SB(D)SL

答案:B

133.CTCS-3級列控車載設(shè)備待機(jī)模式的英文縮寫是()。

(A)CO(B)SH(C)SB(D)SL

答案:C

134.CTCS-3級列控車載設(shè)備休眠模式的英文縮寫是()。

(A)CO(B)SH(C)SB(D)SL

答案:D

135.單開道岔由()組成。

①轉(zhuǎn)轍器②連接部分③轍叉④護(hù)軌

A、①②③

B、①③④

C、①②③④

D、①②④

答案:C

136.我國規(guī)定,以轍義角的()表示道岔號數(shù)。

A、正弦值

B、余弦值

C、正切值

D、余切值

答案:D

137.我國高速鐵路上常用()等大號碼道岔。

①18②30③42④62

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

答案:B

138.高速鐵路道岔主要由()三部分組成。

①轉(zhuǎn)轍器②轍叉③圓加線④導(dǎo)曲線

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

答案:D

139.高速鐵路道岔均采用18號以上的()、可動心軌轍叉,適用跨區(qū)

間無縫線路。

A、單開道岔

B、雙開道岔

C、復(fù)式交分道岔

D、三開道岔

答案:A

140.車站按業(yè)務(wù)性質(zhì)可劃分為()。

①客運(yùn)站②貨運(yùn)站③客貨運(yùn)站④非營業(yè)站

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②③④

答案:D

141.車站按技術(shù)作業(yè)可劃分為()。

①編組站②區(qū)段站③中間站④分界站

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②③④

答案:A

142.車站按其擔(dān)負(fù)客貨運(yùn)量和技術(shù)作業(yè)量的大小,以及在政治、經(jīng)濟(jì)

和鐵路網(wǎng)上所處的地位,可劃分為()。

①特等站②一等站③二等站④三等站⑤四等站⑥五等站

A、①②③④⑤

B、①②③⑤⑥

C、②③④⑤⑥

D、①②③④⑤⑥

答案:D

143.中間站除了辦理客貨運(yùn)業(yè)務(wù)外,還辦理以下行車作業(yè)()。

①接車、發(fā)車和通過列車作業(yè)②車輛摘掛及向貨物裝卸地點(diǎn)取送車輛

的調(diào)車作業(yè)③位于長大上下坡道前的中間站,需要辦理對車輛自動制

動機(jī)進(jìn)行持續(xù)一定時間的全部試驗(yàn)、晾閘或更換閘瓦作業(yè)④使用補(bǔ)機(jī)

地段兩端的中間站,需要辦理補(bǔ)機(jī)的摘掛作業(yè)

A、①②③

B、①③④

C、①②③④

D、①②④

答案:C

144.區(qū)段站除了辦理客貨運(yùn)業(yè)務(wù)外,還辦理以下行車作業(yè)()。

①接車、發(fā)車作業(yè)和貨物列車通過作業(yè)②中轉(zhuǎn)列車作業(yè)③區(qū)段列車、

摘掛列車到達(dá)、解體、編組與出發(fā)作業(yè)④向貨物裝卸地點(diǎn)取送車輛的

調(diào)車作業(yè)

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

答案:C

145,編組站的主要行車工作是()。

A、中轉(zhuǎn)列車作業(yè)

B、貨物列車通過作業(yè)

C、解體和編組列車

D、區(qū)段列車、摘掛列車到達(dá)與出發(fā)作業(yè)

答案:C

146.我國高速鐵路車站按技術(shù)作業(yè)性質(zhì),可劃分為()。

①越行站②區(qū)段站③中間站④始發(fā)站

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②③④

答案:B

147.高鐵車站按車站最高聚集人數(shù),可劃分為()。

①特大型站(10000人以上)②大型站(300010000人)

③中型站(600~3000人)④小型站(100~600人)

A、①②③④

B、①②③

C、②③④

D、①②④

答案:A

148.高速鐵路車站辦理的業(yè)務(wù)有()等。

A、辦理車站的接發(fā)列車作業(yè)

B、辦理客、貨運(yùn)業(yè)務(wù)

C、辦理行包裝卸業(yè)務(wù)

D、辦理郵件裝卸業(yè)務(wù)

答案:A

149.高速鐵路車站的布局一般遵循()原則。

①始發(fā)站、終到站應(yīng)設(shè)置在兩站間具有大量直達(dá)客流的大城市或特大

城市,以滿足客流和運(yùn)營效益的需求。

②沿線車站應(yīng)最大限度地滿足周邊重要城市的旅客出行量和跨線客

流需求。

③車站位置應(yīng)考慮與既有線的銜接,以便最大限度地縮短旅客出行時

間,吸引更多的客流。

④如果高速線與既有線基本并行修建時,若既有線站場有條件擴(kuò)建的

條件下,高速鐵路車站應(yīng)盡量與既有線合并設(shè)置,可充分利用既有客

運(yùn)設(shè)施、減少投資,同時還避免跨線客流的換乘。

⑤車站位置應(yīng)考慮與其他交通運(yùn)輸方式的銜接,以便縮短旅客換乘時

間,吸引更多的客流。

A、①②③④

B、①②④⑤

C、②③④⑤

D、①②③④⑤

答案:D

150.我國高速鐵路只辦理客運(yùn)業(yè)務(wù),不辦理貨運(yùn)業(yè)務(wù),主要是由于客

貨共線運(yùn)輸存在()。

①貨車軸重問題②速度差問題③空間時間不足問題④信號適應(yīng)問,題

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①③④

答案:B

151.高速鐵路引入既有線樞紐時,應(yīng)滿足()的要求。

①高速鐵路線的走向要與城市規(guī)劃密切配合。

②樞紐內(nèi)客運(yùn)系統(tǒng)與貨運(yùn)系統(tǒng)宜采用〃客貨分線、客內(nèi)貨外〃布置。

③樞紐內(nèi)高速鐵路車站要與其他客運(yùn)站密切配合。

④高速線要考慮近遠(yuǎn)期新線引入樞紐問題。

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①②③④

答案:D

152.目前,我國鐵路上常用的調(diào)速工具不包括()。

A、手閘

B、制動鐵鞋

C、道岔

D、減速頂

答案:C

153.國際上根據(jù)鐵路線路允許運(yùn)行的最高時速將()劃分為高速鐵路。

A、>200km/h(既有線改造)

B、>250km/h(既有線改造)

C、160—200km/h

D、>200km/h(新建線)

答案:A

154.動車組的關(guān)鍵技術(shù)包括()。

①集成創(chuàng)新②牽引技術(shù)③高速制動技術(shù)④車體輕量化技術(shù)⑤高速轉(zhuǎn)

向架技術(shù)⑥網(wǎng)絡(luò)及列車運(yùn)行自動控制技術(shù)

A、①③⑤⑥

B、②③④⑤⑥

C、③④⑥

D、①②③④⑤⑥

答案:D

155.目前我國動車組有5種車型,分別為()。

①CRH1②CRH2③CRH3④CRH4⑤CRH5⑥CRH380

A、①②③④⑤

B、①②③⑤⑥

C、①②③④⑥

D、①③④⑤⑥

答案:B

156.ZE101000中〃ZE〃的意思是()。

A、一等座車

B、高級座車

C、二等座車

D、餐車

答案:C

157.ZY201107中〃2”的含義是()。

A、二等座車

B、二號車廂

C、CRH2

D、第二個座位

答案:C

158.動車組列車編組中的車輛車種代碼ZY為()。

A、一等座車

B、二等座車

C、軟臥車

D、硬臥車

答案:A

159.動車組列車的車廂類型中〃M〃代表的含義是()。

A、中等車廂

B、動力車廂

C、拖動車廂

D、硬臥車

答案:B

160.目前我國鐵路車輛的檢修制度是()。

A、計(jì)劃預(yù)防修理制度

B、車輛技術(shù)狀態(tài)修理制度

C、車輛技術(shù)狀態(tài)修理制度為主,計(jì)劃預(yù)防修理制度為輔

D、計(jì)劃預(yù)防修理制度為主,車輛技術(shù)狀態(tài)修理制度為輔

答案:D

161.客車的定期檢修修程為()。

①廠修②段修③輔修④軸檢

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①②③④

答案:A

162.貨車的定期檢修修程為()。

①廠修②段修③輔修④軸檢

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①②③④

答案:D

163.高速動車組的定期檢修(以CRH3為例),可劃分為()。

①一級檢修:運(yùn)行里程4000km或48h(日常維修)②二級檢修:暫定

2萬km③三級檢修:120萬km④四級檢修:240萬km⑤五級檢修:480

萬km

A、①②③⑤

B、②③④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④⑤

答案:D

164.根據(jù)各部分功能和設(shè)置的不同,計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)的基本結(jié)構(gòu)可劃

分為()。

①人機(jī)對話層②聯(lián)鎖層③執(zhí)行層④室外設(shè)備層

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①②③④

答案:D

165.計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)的多重冗余主要以()的結(jié)構(gòu)為主。

A、2X3取2

B、4取2

C、2義2取2

D、5取2

答案:C

166.E132-JD型計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)由()組成。

①操作表示機(jī)②聯(lián)鎖機(jī)③驅(qū)采機(jī)④通信機(jī)⑤電務(wù)維修機(jī)

A、①②③⑤

B、②③④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④⑤

答案:D

167.我國列控系統(tǒng)共分為()等級。

①CTCS-0②CTCS-1③CTCS-2④CTCS-3⑤CTCS-4

A、①②③⑤

B、①②③④

C、②③④⑤

D、①②③④⑤

答案:D

168.CTCS-3級列控系統(tǒng)與CTCS-2級列控系統(tǒng)的比較有什么不同?()。

①地面設(shè)備增加無線閉塞中心RBC、GSM-R無線通信網(wǎng)絡(luò)②車載設(shè)備

增加GSM-R無線通信單元及天線③軌道電路向列車提供行車許可④

車地實(shí)現(xiàn)連續(xù)、雙向、大容量信息傳輸

A、①②③④

B、①②④

C、②③④

D、①②③

答案:B

169.高速鐵路的信號顯示制式為()。

A、進(jìn)路式

B、速差式

C、目標(biāo)-距離式

D、目標(biāo)式

答案:C

170.高速鐵路的行車閉塞方式從三顯示、四顯示的固定閉塞,發(fā)展為

()o

A、自動閉塞

B、自動站間閉塞

C、準(zhǔn)移動閉塞

D、移動閉塞

答案:C

二.填空題

L機(jī)車從運(yùn)營上分為:—機(jī)車、—機(jī)車、調(diào)車機(jī)車、客貨通用機(jī)

車、工礦機(jī)車五類。

答案:客運(yùn);貨運(yùn);

2.把兩條或兩條以上的軌道,在平面上進(jìn)行互相連接或交叉的設(shè)備稱

為—o

答案:道岔;;

3.動車組的優(yōu)點(diǎn)有、、o

答案:加速能力強(qiáng);爬坡能力強(qiáng);換向方便;

4.鐵路車輛的軸距包括—、—與—。

答案:全軸距;;固定軸距;;車輛定距;

5.編組站除辦理區(qū)段站的全部作業(yè)外,其主要行車工作是—和—

列車。

答案:解體;編組;

6.橋梁由橋面、—、—及基礎(chǔ)三大部分組成。

答案:橋跨結(jié)構(gòu);墩臺;

7.我國高速鐵路車站分類按技術(shù)作業(yè)性質(zhì)分為—、―、—o

答案:越行站;中間站;始發(fā)站;

8.CTCS-2級是基于軌道電路和點(diǎn)式信息設(shè)備傳輸列車運(yùn)行許可信息

并采用—模式監(jiān)控列車安全運(yùn)行控制系統(tǒng)。

答案:目標(biāo)-距離;

9.高速鐵路的定義:既有線改造達(dá)到Km/h和新建線路時速達(dá)到Km/h

以上的鐵路。

答案:

10.年,日本新干線通車,它的建成標(biāo)志著世界高速鐵路新紀(jì)元的到

來。

答案:1964;東海道

11.高速鐵路建設(shè)的第四次高潮是。

答案:中國掀起的高速鐵路建設(shè)新潮。

12.我國的三個城際客運(yùn)系統(tǒng):、、。

答案:環(huán)渤海地區(qū)城際客運(yùn)系統(tǒng);長江三角洲地區(qū)城際客運(yùn)系統(tǒng);珠

江三角洲地區(qū)城際客運(yùn)系統(tǒng)

13.是目前世界上運(yùn)營里程最長的高速鐵路。

答案:京廣高速鐵路

14.是我國第一條高速鐵路客運(yùn)專線,也是我過鐵路步入高速化的起

點(diǎn)。

答案:秦沈客運(yùn)專線

15.是我國最早開工建設(shè)并最先建成的第一條高標(biāo)準(zhǔn)高速鐵路。

答案:京津城際鐵路

16.鐵路線路是由、、組成的一個整體工程結(jié)構(gòu)。

答案:路基;軌道;橋隧建筑物

17.高速鐵路線路的平面由、、組成。

答案:直線;圓曲線;緩和曲線

18.平道與坡道、坡道與坡道的交點(diǎn)叫做。

答案:變坡點(diǎn)

19.高鐵線路的縱斷面由、、組成。

答案:平道;坡道;豎曲線

20.高速鐵路線路工程中,路基常見的兩種基本形式是、。

答案:路堤;路塹

21.目前世界各國鐵路使用的軌道結(jié)構(gòu)包括、。

答案:有昨軌道;無祚軌道

22.我國鐵路主要采用mm的標(biāo)準(zhǔn)軌距。軌距小于其的鐵路統(tǒng)稱為,軌

距大于其的統(tǒng)稱為。

答案:1435;窄軌鐵路;寬軌鐵路。

23.軌道的三大薄弱環(huán)節(jié)是、、。

答案:道岔;曲線;接頭

24.道岔的有害空間是。

答案:車輪在通過轍叉時,從兩根翼軌的最窄處到轍叉心的最尖端之

間有一段空隙。

25.車站是鐵路上設(shè)有配線的分界點(diǎn)。在車站辦理列車的和,通常還

辦理客貨運(yùn)輸業(yè)務(wù)。

答案:接發(fā);會讓

26.車站按技術(shù)作業(yè)分為、、o

答案:編組站;區(qū)段站;中間站

27.既辦理業(yè)務(wù)也辦理業(yè)務(wù)的車站稱為客貨運(yùn)站。

答案:客運(yùn);貨運(yùn)

28.編組站除辦理區(qū)段站的全部作業(yè)外,其主要行車工作是和列車。

答案:解體;編組

29.高速鐵路軌道類型有和。

答案:有祚軌道;無祚軌道;

30.客車定期檢修修程為__、、—三種。

答案:廠修、段修和輔修;

31.高速鐵路中間站的站型布置有__和—o我國高速鐵路車站絕

大對數(shù)采用—圖型。

答案:對應(yīng)式;島式;對應(yīng)式;

32.鐵路車站線路的種類分為—、—、段管線、岔線和特別用途

線。

答案:正線;站線;

33.坡道的坡度有正負(fù)之分,上坡為—,下坡為—,平道為零。

答案:正;+;負(fù);-;

34.普通鐵路車輛的制動裝置有、、o

答案:空氣制動;;人力制動;手制動;基礎(chǔ)制動;

35.鐵路信號按人體感官分為—信號和—信號。

答案:聽覺;視覺;

36.動車組是由或全部由動力車長期固定地連掛在一起組成的車

組。

答案:動力車與拖車;

37.隧道一般由—和—兩大部分組成。

答案:主體結(jié)構(gòu)物;附屬結(jié)構(gòu)物;

38.為了確保機(jī)車車輛在鐵路上運(yùn)行安全,防止機(jī)車車輛撞擊鄰近線

路的建筑物和設(shè)備,而對機(jī)車車輛和接近線路的建筑物、設(shè)備所規(guī)定

的輪廓尺寸,就叫—。

答案:限界;;

39.為了提高供電的靈活性和—性,在茂個相鄰牽引變電所的接觸

網(wǎng)末端通常設(shè)置分區(qū)亭。

答案:可靠;

40.鐵路信號設(shè)備是—、—和—等的總稱。

答案:鐵路信號;車站聯(lián)鎖設(shè)備;車站聯(lián)鎖;區(qū)間閉塞設(shè)備;區(qū)間閉塞;

41.機(jī)車按牽引動力分為:蒸汽級車、—機(jī)車、—機(jī)車。

答案:內(nèi)燃;電力;

42.客車的日常維修主要基地是—。

答案:列檢庫;

43.公里標(biāo)、半公里標(biāo)、百米標(biāo)稱為—標(biāo)。

答案:里程;

44.鐵路車輛的定期檢修包括—、―、—與—

答案:廠修;;段修;;輔修;;軸檢;

45.高速鐵路線路工程中,路基常見的兩種基本形式是—、—o

答案:路堤;路塹;

46.鐵路線路—反映了鐵路線路的起伏變化和高程。

答案:縱斷面;;

47.高速鐵路線路的縱斷面由—、坡道及連接不同坡道的一組成。

答案:平道;豎曲線;

48.高速鐵路線路是一個整體的工程結(jié)構(gòu),由—、—和—組成的

一個整體工程結(jié)構(gòu)。

答案:路基;橋隧建筑物;軌道;

49.CTC系統(tǒng)由、以及網(wǎng)絡(luò)通信系統(tǒng)三部分組成。

答案:調(diào)度中心系統(tǒng)、車站子系統(tǒng)。

50.接觸網(wǎng)是由支柱與基礎(chǔ),-接觸懸掛幾個部分組成。

答案:支持裝置;定位裝置

51.指接觸導(dǎo)線距剛軌面的高度。

答案:導(dǎo)線高度

52.移動閉塞三個基本要,,。

答案:列車定位;安全距離;目標(biāo)點(diǎn)

53.自動站間閉塞是以為閉塞單位。

答案:站間區(qū)間

54.在我國以向首都北京、支線向干線或指定方向?yàn)?,車次為?/p>

答案:上行;雙數(shù)

55.供電系統(tǒng)又稱o

答案:牽引供電系統(tǒng)

56.牽引網(wǎng)由饋電線、____、_____和—、回流線等組成。

答案:接觸網(wǎng)、鋼軌和大地

57.為了提高供電的靈活性和—性,在兩個相鄰牽引變電所的接觸

網(wǎng)末端通常設(shè)置分區(qū)亭。

答案:可靠

58.接觸網(wǎng)是由支柱與基礎(chǔ)、支持裝置、;等幾個部分組成。

答案:定位裝置;接觸懸掛

59.自動閉塞區(qū)間______相鄰的兩架間以該線上的通過信

號機(jī)柱的中心線為閉塞分區(qū)的分界線。

答案:同方向;色燈信號機(jī)

60.移動閉塞的三要素為o

答案:列車定位,安全距離,目標(biāo)點(diǎn)

61.車站值班員辦理接發(fā)列車時,應(yīng)親自辦理閉塞、、開

閉信號、o

答案:布置進(jìn)路;交接憑證

62.我國鐵路運(yùn)營總里程位于世界第一,高鐵里程位于世界第一o

答案:二;2;一;1;

63.計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)可劃分為人機(jī)對話層、—、—和室外設(shè)備層。

答案:聯(lián)鎖層;執(zhí)行層;

64.列車在曲線上行駛時要產(chǎn)生—,對行車非常有害。

答案:附加阻力;曲線附加阻力;

65.CTCS-3級列車運(yùn)行控制系統(tǒng)是基于—無線傳輸技術(shù)的列車運(yùn)行

控制系統(tǒng),通過—實(shí)現(xiàn)列車定位,利用ZPW-2000軌道電路實(shí)現(xiàn)列車

占用和完整性檢查。

答案:GSM-R;應(yīng)答器;

66.交直流型電力機(jī)車通過—將接觸網(wǎng)供給的單相工頻交流電引入

機(jī)車內(nèi)部。

答案:受電弓;

67.線路標(biāo)志按計(jì)算公里方向設(shè)在線路一側(cè)。

答案:左;;

68.普通道岔由—、—、—及護(hù)軌組成。

答案:轉(zhuǎn)轍器;連接部分;轍叉;

69.一是鋪設(shè)在路基面上的石昨?qū)?主要作用是支持軌枕。

答案:道床;;

70.調(diào)車工作按使用設(shè)備分為牽出線調(diào)車和兩種。

答案:駝峰調(diào)車

71.我國高速鐵路車站分類按技術(shù)作業(yè)性質(zhì)分為、、o

答案:越行站;中間站;始發(fā)站

72.高速鐵路車站主要辦理的兩個業(yè)務(wù)有:和。

答案:辦理車站的接發(fā)列車作業(yè)和客運(yùn)業(yè)務(wù)

73.動車組是由或全部由動力車長期固定地連掛在一起組成的車組。

答案:動力車與拖車

74.動車組的類型按照動力源分為、。

答案:內(nèi)燃動車組和電力動車組

75.動車組的優(yōu)點(diǎn)有、、。

答案:加速能力強(qiáng);爬坡能力強(qiáng);換向方便

76.一等座車的車種代號為,CA的車種名稱是。

答案:ZY;餐車

77.目前我國鐵路車輛的檢修制度是。

答案:以計(jì)劃預(yù)防為主,狀態(tài)修為輔的檢修制度。

78.客車定期檢修修程為、、三種。

答案:廠修、段修和輔修

79.客車的日常維修主要基地是。

答案:庫列檢

80.動車組編組順位代碼以兩位阿拉伯?dāng)?shù)字表示,位置排列編號自首

車起從01開始順序排列,排列編號為00的車廂代表。

答案:尾車

81.ZE201000制造順序?yàn)椤?/p>

答案:第十列

82.計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)可劃分為人機(jī)對話層、、和室外設(shè)備層。

答案:聯(lián)鎖層;執(zhí)行層

83.CTCS-2級是基于軌道電路和點(diǎn)式信息設(shè)備傳輸列車運(yùn)行許可信息

并采用模式監(jiān)控列車安全運(yùn)行控制系統(tǒng)。

答案:目標(biāo)-距離

判斷題

1.軌道是各種列車行駛的基礎(chǔ),用于引導(dǎo)列車運(yùn)行,直接承受機(jī)車車

輛及其荷載的巨大壓力,并傳到路基、橋梁和隧道等基礎(chǔ)結(jié)構(gòu)上。()

答案:正確

2.鋼軌是鐵路軌道的主要組成部件,引導(dǎo)機(jī)車車輛的運(yùn)行,直接承受

車輪的巨大壓力并傳遞到輪軌上,為車輪提供連續(xù)、平順和阻力較小

的滾動表面,在電氣化鐵路或自動閉塞區(qū)段,鋼軌還可兼做軌道電路。

()

答案:正確

3.道床是指軌枕下面,路基面上鋪設(shè)的石昨墊層,主要作用是支承軌

枕,把從軌枕上部的壓力均勻地分布到路基面上,大大減少路基的變

形等。()

答案:正確

4.防爬措施有加強(qiáng)鋼軌與軌枕之間的扣壓力與道床阻力及安裝防爬

設(shè)備,如防爬器和防爬撐等。()

答案:正確

5.車站將鐵路線路劃分為若干個區(qū)段和區(qū)間。()

答案:正確

6.非營業(yè)站是指不辦理客運(yùn)、貨物運(yùn)輸以及越行、會讓的車站。()

答案:錯誤

7.車站按其他擔(dān)負(fù)客貨運(yùn)量和技術(shù)作業(yè)量的大小以及在政治、經(jīng)濟(jì)和

鐵路網(wǎng)上所處的地位,劃分為特等站和一、二、三、四、五等站。()

答案:正確

8.區(qū)段站一般辦理接車、發(fā)車以及貨物列車通過作業(yè)。()

答案:錯誤

9.解體是指在技術(shù)站上,將到達(dá)本站的貨物列車分解為單獨(dú)的車輛或

車組的作業(yè)。()

答案:正確

10.編組站除了能辦理區(qū)段站的全部作業(yè)外,其主要的行車工作是就

解體和編組列車()

答案:正確

11.雙向三級三場、雙向三級六場、雙向兩級五場中的〃級〃是指在車

站中軸線上縱向排列的車場數(shù)。

()

答案:正確

12.編組站的主要設(shè)備調(diào)車場和調(diào)車設(shè)備的規(guī)模和能力比區(qū)段站小。

()

答案:錯誤

13.駝峰由推送部分、峰頂平臺、溜放部分三部分組成。()

答案:正確

14.減速頂不需要外部能源且只對于高于臨界速度的車輛才會起到減

速作用。()

答案:正確

15.把動力裝置分散安裝在每節(jié)車廂上,使其既具有牽引力,又可以

載客,這樣的客車車輛便叫做動車。不帶動力的車輛叫拖車。()

答案:正確

16.由動力車與拖車或全部由動力車長期固定地連掛在一起組成的車

組。()

答案:正確

17.有動力的車軸所承載的車重與無動力的車軸所承載的車重之比稱

為動拖比。()

答案:正確

18.動車組的類型按照動力源分為內(nèi)燃動車組和電力動車組。()

答案:止確

19.動車組的特點(diǎn)有加速能力強(qiáng)、換向方便,但爬坡能力弱。()

答案:錯誤

20.CRH中文意為中國高速鐵路,是我國研發(fā)的動車組的代碼,現(xiàn)在通

常用來指2007年4月18日起在第六次鐵路大提速后開行的動車組

列車。()

答案:正確

21.目前我國鐵路車輛的檢修制度是以車輛技術(shù)狀態(tài)修理制度為主,

計(jì)劃預(yù)防檢修制度為輔。()

答案:錯誤

22.客車定期檢修修程為廠修、段修、輔修、軸檢四種。()

答案:錯誤

23.一般貨車的每次段修時間為1天,客車為6天。()

答案:正確

24.根據(jù)各部分功能和設(shè)置的不同,計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)結(jié)構(gòu)可劃分為人

機(jī)對話層、聯(lián)鎖層、執(zhí)行層和室外設(shè)備層。()

答案:正確

25.聯(lián)鎖層是車站計(jì)算機(jī)系統(tǒng)的核心,它的功能是接受車站值班員或

維修人員的操作指令。()

答案:錯誤

26.計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)所要求的高可靠性及高安全性,多重冗余的結(jié)構(gòu)

必不可少,目前,計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)的多重冗余主要以2X2取2以及3

取2的結(jié)構(gòu)為主。()

答案:正確

27.列車運(yùn)行控制系統(tǒng)是列車通過獲取的地面信息和命令,控制列車

運(yùn)行,并調(diào)整與前行列車之間必須保持的距離()

答案:正確

28.CTCS-1級適用于200km/h以下的區(qū)段()

答案:錯誤

29.C2級列控是RBC向列車提供行車許可。()

答案:錯誤

30.高速鐵路中信號顯示制式從進(jìn)路式、速差式,發(fā)展為目標(biāo)-距離式

()

答案:正確

31.按發(fā)出信號的機(jī)具能否移動,鐵路信號可分為固定信號、移動信

號和手信號。()

答案:正確

32.通過信號機(jī)的作用是指示列車能否進(jìn)入該信號機(jī)所防護(hù)的閉塞分

區(qū)或所間區(qū)間。()

答案:正確

33.牽引變壓器是將電力系統(tǒng)的三相高壓電降壓、分相,供電力機(jī)車使

用()

答案:正確

34.牽引供電系統(tǒng)主要由牽引變電所和接觸網(wǎng)兩大部分組成。()

答案:止確

35.牽引網(wǎng)由饋電線、接觸網(wǎng)、鋼軌和大地、回流線等組成。()

答案:正確

36.接觸網(wǎng)是由支柱與基礎(chǔ)、支持裝置、定位裝置、接觸懸掛等幾個

部分組成。()

答案:正確

37.動車組列車在退行時速度不得超過20km/ho()

答案:錯誤

38.我國高速鐵路行車基本閉塞法采用半自動閉塞,自動閉塞,自動

站間閉塞。()

答案:錯誤

39.高速鐵路牽引供電系統(tǒng)具有功率需求大、負(fù)荷電流大的特點(diǎn)。

()

答案:正確

40.六乘人員必須在列車長的統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)下(除行車救援指揮外),分工

負(fù)責(zé),各司其職,共同做好旅客服務(wù)工作。

答案:正確

41.根據(jù)各部分功能和設(shè)置的不同,計(jì)算機(jī)聯(lián)鎖系統(tǒng)結(jié)構(gòu)可劃分為人

機(jī)對話層、聯(lián)鎖層、執(zhí)行層和室外設(shè)備層。()

答案:正確

42.鐵路橋梁中的擴(kuò)大基礎(chǔ)屬于深基礎(chǔ)。

答案:錯誤

43.沉管法施工一般適用于水底隧道。

答案:正確

44.減速頂不需要外部能源且只對于高于臨界速度的車輛才會起到減

速作用。()

答案:正確

45.高速鐵路的中間站一般要設(shè)置動車段。

答案:錯誤

46.高速鐵路中間站的站臺布置圖式一般有島式與對應(yīng)式。

答案:正確

47.動車組重聯(lián)時,按兩個乘務(wù)組安排人員;編組16輛的動車組按1

名列車長和4名列車員配備。

答案:正確

48.雙線鐵路車站線路的上行線一側(cè)編為單號。

答案:錯誤

49.木枕扣件有扣板式扣件與彈條扣件。

答案:正確

50.內(nèi)燃機(jī)車也可用柴油機(jī)直接驅(qū)動動輪,因?yàn)椴裼蜋C(jī)的工作特性也

能滿足機(jī)車牽引特性的要求。

答案:錯誤

51.車輛的換算長度是用車輛的全長除以11米來表示。

答案:正確

52.編組站的主要設(shè)備調(diào)車場和調(diào)車設(shè)備的規(guī)模和能力比區(qū)段站小。

0

答案:錯誤

53.CTCS-2級列控系統(tǒng)是RBC向列車提供行車許可。()

答案:錯誤

54.高速鐵路是指通過改造原有線路,使?fàn)I運(yùn)速率達(dá)到每小時250公

里以上,或者專門修建新的〃高速新線〃,使?fàn)I運(yùn)速率達(dá)到每小時,250

公里以上的鐵路系統(tǒng)。()

答案:錯誤

55.日本是世界上第一個建成高速鐵路的國家。()

答案:正確

56.高速鐵路建設(shè)的第二個高潮是1990到20世紀(jì)90年代后期。()

答案:錯誤

57.中國已成為世界上高速鐵路系統(tǒng)技術(shù)最全,集成能力最強(qiáng),運(yùn)營

里程最長,運(yùn)行速度最高,在建規(guī)模最大的國家。()

答案:正確

58.高速鐵路建設(shè)的第三次高潮與前兩次的建設(shè)高潮所不同的是歐洲

國家已經(jīng)將建設(shè)高速鐵路列為一項(xiàng)政治任務(wù),各國在建設(shè)中呼吁攜手

打破邊界的束縛。()

答案:正確

59.四縱為京滬線、京港線、京哈線、東南沿??瓦\(yùn)專線;四橫為滬

漢蓉客運(yùn)專線、徐蘭線、滬昆線、青太線。()

答案:正確

60.京滬高速鐵路是新中國成立以來一次建設(shè)里程最長、投資大、標(biāo)

準(zhǔn)高的高速鐵路。()

答案:錯誤

61.與有祚軌道相比,無昨軌道穩(wěn)定性好,線路養(yǎng)護(hù)維修工作量小,

但初期投資相對較大,一旦基礎(chǔ)變形下沉,修復(fù)困難。()

答案:正確

62.軌枕的作用是支承鋼軌,并將鋼軌傳來的壓力彈性傳布于道床,

保持鋼軌位置、方向和軌距。

()

答案:正確

63.在我國,鋼軌的類型或強(qiáng)度以每米長度的大致質(zhì)量(公斤數(shù))表

示,將60kg/m及以上的鋼軌稱為重型鋼軌,60kg/m以下稱為輕軌。

()

答案:錯誤

64.線路中心線展直后在水平面的投影,叫做鐵路線路的縱斷面,表

明線路的坡度變化。()

答案:錯誤

65.高速鐵路牽引供電系統(tǒng)具有功率需求大、負(fù)荷電流小的特點(diǎn)。

()

答案:錯誤

66.交會壓力波的大小及鄰線來車的速度平方成正比。()

答案:正確

67.交會壓力波的大小及鄰線來車的速度平方成反比。()

答案:錯誤

68.交會壓力波的大小及列車側(cè)壁間凈距成正比。()

答案:錯誤

69.交會壓力波的大小及列車側(cè)壁間凈距成反比。()

答案:正確

70.電能具有不能大量存儲的特點(diǎn)。()

答案:正確

71.電能具有大量存儲的特點(diǎn)。()

答案:錯誤

72.牽引網(wǎng)負(fù)責(zé)向行駛中的列車供給電能。()

答案:正確

73.列車制動能力是根據(jù)緊急制動距離標(biāo)準(zhǔn)來設(shè)計(jì)的。()

答案:正確

74.列車制動能力是根據(jù)常用制動距離標(biāo)準(zhǔn)來設(shè)計(jì)的。()

答案:錯誤

75.在同樣的制動裝置、操縱方式和線路條件下,制動距離基本上及

列車制動初速度的平方成正比。()

答案:正確

76.在同樣的制動裝置、操縱方式和線路條件下,制動距離基本上及

列車制動初速度的平方成反比。()

答案:錯誤

77.在同樣的制動裝置、操縱方式和線路條件下,制動距離基本上及

列車制動初速度成正比。()

答案:錯誤

78.在同樣的制動裝置、操縱方式和線路條件下,制動距離基本上及

列車制動初速度成反比。()

答案:錯誤

79.CTCS-2級區(qū)段地面可不設(shè)通過信號機(jī)。()

答案:正確

80.CTCS-2級區(qū)段地面仍需設(shè)通過信號機(jī)。()

答案:錯誤

81.CTCS-3級區(qū)段地面可不設(shè)通過信號機(jī)。()

答案:正確

82.CTCS-3級區(qū)段地面仍需設(shè)通過信號機(jī)。()

答案:錯誤

83.新一代調(diào)度集中系統(tǒng)以分散自律為特點(diǎn)。()

答案:正確

84.調(diào)度員可通過無線調(diào)度命令傳送系統(tǒng)向轄區(qū)內(nèi)的運(yùn)行列車發(fā)送調(diào)

度命令。()

答案:正確

85.調(diào)度員可通過無線調(diào)度命令傳送系統(tǒng)向轄區(qū)內(nèi)的運(yùn)行列車發(fā)送行

車憑證。()

答案:正確

86.調(diào)度員可通過尢線調(diào)度命令傳送系統(tǒng)向轄區(qū)內(nèi)的運(yùn)行列車發(fā)送調(diào)

車作業(yè)通知單。()

答案:正確

87.車站值班員通過無線調(diào)度命令傳送系統(tǒng)向轄區(qū)內(nèi)的運(yùn)行列車發(fā)送

調(diào)度命令。O

答案:錯誤

88.車站值班員可通過無線調(diào)度命令傳送系統(tǒng)向轄區(qū)內(nèi)的運(yùn)行列車發(fā)

送行車憑證。()

答案:正確

89.車站值班員可通過無線調(diào)度命令傳送系統(tǒng)向轄區(qū)內(nèi)的運(yùn)行列車發(fā)

送調(diào)車作業(yè)通知單。()

答案:正確

90.無線調(diào)度命令傳送系統(tǒng)自動向轄區(qū)內(nèi)的運(yùn)行列車發(fā)送列車接車進(jìn)

路預(yù)告信息。()

答案:正確

91.列車接收無線調(diào)度命令傳送系統(tǒng)傳送的調(diào)度命令后能發(fā)送自動確

認(rèn)和簽收信息。()

答案:正確

92.變電所兩側(cè)的牽引網(wǎng)區(qū)段被稱作供電臂。()

答案:正確

93.高速鐵路普遍采用單邊供電。()

答案:正確

94.高速鐵路普遍采用雙邊供電。()

答案:錯誤

95.列車的動能及速度成正比。()

答案:錯誤

96.列車的動能及速度成反比。()

答案:錯誤

97.列車的動能及速度的平方成正比。()

答案:正確

98.列車的動能及速度的平方成反比。()

答案:錯誤

99.高速列車牽引傳動系統(tǒng)的功能就是將電能轉(zhuǎn)換成機(jī)械能牽引列車

運(yùn)行。()

答案:正確

100.高速列車牽引傳動系統(tǒng)的功能就是將機(jī)械能轉(zhuǎn)換成電能牽引列

車運(yùn)行。()

答案:錯誤

101.高速列車在制動時將機(jī)械能轉(zhuǎn)變成電能回饋電網(wǎng)。()

答案:正確

102.高速列車在制動時將電能轉(zhuǎn)變成機(jī)械能回饋電網(wǎng)。()

答案:錯誤

103.牽引變壓器、牽引變流器、牽引電動機(jī)等裝置的通風(fēng)機(jī)的電源采

用單相交流電源。()

答案:錯誤

104.牽引變壓器、牽引變流器、牽引電動機(jī)等裝置的通風(fēng)機(jī)的電源采

用三相交流電源。()

答案:正確

105,牽引變壓器、牽引變流器、牽引電動機(jī)等裝置的通風(fēng)機(jī)的電源采

用直流電源。()

答案:錯誤

106.盤形制動和磁軌制動屬于摩擦制動。()

答案:正確

107.盤形制動和磁軌制動屬于動力制動。()

答案:錯誤

108.摩擦制動的制動力和列車速度無關(guān)。()

答案:正確

109.摩擦制動的制動力和列車速度有關(guān)。()

答案:錯誤

110.動力制動的制動力及列車速度有關(guān)。()

答案:正確

111,動力制動的制動力及列車速度無關(guān)。()

答案:錯誤

112.列車速度越高,動力制動力越大。()

答案:正確

113.列車速度越低,動力制動力越小。()

答案:止確

114.列車速度越高,動力制動力越小。()

答案:錯誤

115.列車速度越低,動力制動力越大。()

答案:錯誤

四、簡答題

1.根據(jù)制動力產(chǎn)生的方式不同,制動方式可分為制動和制動。

答案:黏著非黏著

2.制動距離分為距離和距離。

答案:常用制動緊急制動

3.從列車動力學(xué)的觀點(diǎn)出發(fā),旅客的乘坐舒適性包括橫向、和三方面

的指標(biāo)。

答案:垂向縱向

4.空氣制動控制系統(tǒng)一般分為空氣制動控制系統(tǒng)、空氣制動控制系統(tǒng)

和直通自動空氣制動控制系統(tǒng)。

答案:直通自動

5.電氣指令式制動控制系統(tǒng)可分為指令式制動控制系統(tǒng)和指令式制

動控制系統(tǒng)。

答案:數(shù)字模擬

6.高速列車采用轉(zhuǎn)子磁場定向控制技術(shù)和控制技術(shù)實(shí)現(xiàn)對逆變器的

脈寬調(diào)制(WM)控制。

答案:矢量直接轉(zhuǎn)矩

7.列車牽引網(wǎng)絡(luò)控制系統(tǒng)劃分級、級和傳動級。

答案:列車車輛

8.列車牽引網(wǎng)絡(luò)控制系統(tǒng)的故障檢測及處理分為信息采集、信息處

理、、故障安全回復(fù)及導(dǎo)向、故障五個方面。

答案:綜合判斷存儲

9.高速列車的故障分為三類:設(shè)備故障、故障和故障。

答案:信號傳輸瞬時

10.高速列車的設(shè)備故障如不能恢復(fù),則故障,但要減少相應(yīng)的功能。

答案:隔離控制

11.典型的列車網(wǎng)絡(luò)控制系統(tǒng)基本上采用總線和總線的兩級分層網(wǎng)絡(luò)

結(jié)構(gòu)。

答案:列車車輛

12.高速鐵路信號系統(tǒng)主要由子系統(tǒng)、車站聯(lián)鎖子系統(tǒng)和子系統(tǒng)組成。

答案:列車運(yùn)行控制調(diào)度集中

13.CTCS列車運(yùn)行控制系統(tǒng)包括設(shè)備和設(shè)備。

答案:車載地面

14.CTCS-0級為既有線的現(xiàn)狀,由和構(gòu)成。

答案:通用機(jī)車信號運(yùn)行監(jiān)控記錄裝置

15.CTCS-1級由和組成。

答案:主體機(jī)車信號安全型運(yùn)行監(jiān)控記錄裝置

16.CTCS-2級是基于軌道傳輸信息的列車運(yùn)行控制系統(tǒng),面向干線和

新線。

答案:提速高速

17.CTCS-3級是基于傳輸信息并采用等方式檢查列車占用的列車運(yùn)行

控制系統(tǒng)。

答案:無線軌道電路

18.CTCS-3級面向提速干線、新線或線路。

答案:高速特殊

19.高速鐵路常用測速方法包括測速和測速等。

答案:軸端傳感器脈沖多普勒雷達(dá)

20.按自動化程度分,列控系統(tǒng)可分為列車系統(tǒng)和列車運(yùn)行控制系統(tǒng)。

答案:超速防護(hù)自動

21.按人機(jī)關(guān)系分,列控系統(tǒng)可分為優(yōu)先和優(yōu)先。

答案:機(jī)控人控

22.按控制模式分,列控系統(tǒng)可分為控制方式和控制方式。

答案:速度階梯速度-距離模式曲線

23.按信息傳輸通道分,列控系統(tǒng)可分為式列控系統(tǒng)和式列控系統(tǒng)。

答案:點(diǎn)連續(xù)

24.車站列控中心根據(jù)進(jìn)路狀態(tài)、線路參數(shù)、限速命令等產(chǎn)生及等相

關(guān)控車信息。

答案:進(jìn)路限速

25.CTCS-3級列控系統(tǒng)地面設(shè)備由、、軌道電路、應(yīng)答器(含LEI)、

GSM-R通信設(shè)備接口等組成。

答案:無線閉塞中心列車控制中心

?

26.試分析吊頂出現(xiàn)裂縫原因?

答案:吊頂施工完畢后不久,有的吊頂就會出現(xiàn)裂縫,特別是在罩面

板接縫部位比較普遍,究其原因可歸納為三種情況:(1)罩面板破損

末剔除。(2)罩面板干燥后收縮。(3)板縫處理不符要求。

27.鐵路基本限界可分為限界和限界。

答案:機(jī)車車輛;建筑接近;

28.我國鐵路基本閉塞法有哪些?高速鐵路采用哪種閉塞方式?

答案:我國鐵路行車基本閉塞法有半自動閉塞、自動閉塞和自動站間

閉塞。高速鐵路行車基本閉塞法采用自動閉塞、自動站間閉塞。

29.調(diào)車作業(yè)由單一指揮

答案:調(diào)車長;

30.高速鐵路建設(shè)的第二次高潮表現(xiàn)出哪些特征

答案:一是已建成高速鐵路的國家進(jìn)入高速鐵路網(wǎng)規(guī)劃建設(shè)階段.二

是跨越國境的高速鐵路建設(shè)成為趨勢。三是高速鐵路技術(shù)創(chuàng)新實(shí)現(xiàn)新

突破。

31.幕墻如何定義?

答案:幕墻是建筑物的外墻圍護(hù),不承重,像幕布一樣掛上去,故又

稱為懸掛墻,是現(xiàn)代大型和高層建筑常用的帶有裝飾效果的輕質(zhì)埼體。

32.吊頂?shù)某R姴『τ校旱蹴?xiàng)、起伏不平、

答案:塌落;裂縫;

33.數(shù)據(jù)通信系統(tǒng)由3個基本部分組成,即、數(shù)據(jù)電路端端設(shè)備和

答案:數(shù)據(jù)終端設(shè)備;通信信道;

34.中國國家鐵路集團(tuán)有限公司下轄哪

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論