8月保健按摩師模考試題(含答案)_第1頁
8月保健按摩師??荚囶}(含答案)_第2頁
8月保健按摩師模考試題(含答案)_第3頁
8月保健按摩師??荚囶}(含答案)_第4頁
8月保健按摩師??荚囶}(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩9頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

8月保健按摩師??荚囶}(含答案)

一、單選題(共40題,每題1分,共40分)

1.試題:失眠根據(jù)病程可分為

選項LA)以上都是

選項【B】急性失眠

選項【C】慢性失眠

選項【D]亞急性失眠

答案:A

詳解:失眠根據(jù)病程可分為急性失眠(病程小于1個月)、亞急

性失眠(病程1-6個月)、慢性失眠(病程大于6個月),所以以上

都是,答案選D。

2.試題:下列說法錯誤的是

選項【A】糖尿病是一種多因素導(dǎo)致的以持續(xù)性血糖升高為特征

的代謝障礙性疾病

選項【B】1型糖尿病體內(nèi)胰島素缺乏,必須終身接受胰島素治

選項【C】糖耐量減低是2型糖尿病發(fā)病前期階段,患者必將

發(fā)展為2型糖尿病

選項【D】2型糖尿病的病理原因之一是胰島素相對分泌不足所

選項【E】典型臨床表現(xiàn)為多尿、多飲、多食和體重下降

答案:C

詳解:糖耐量減低是糖尿病前期階段,但不是所有糖耐量減低

的患者都會發(fā)展為2型糖尿病。糖尿病是一種多因素導(dǎo)致的以持續(xù)

性血糖升高為特征的代謝障礙性疾病,典型臨床表現(xiàn)為多尿、多飲、

多食和體重下降。1型糖尿病體內(nèi)胰島素缺乏,必須終身接受胰島

素治療。2型糖尿病的病理原因之一是胰島素相對分泌不足所致c

3,試題:PNF技術(shù)中有利于增強肌力的手法有:()

選項【A】保持-放松

選項【B】慢反轉(zhuǎn)-保持-放松

選項【C】保持-放松

選項[D]節(jié)律性穩(wěn)定

選項【E】收縮-放松

答案:D

4.試題:推拿對傷筋地治療手法順序為:

選項【A】松、動、順

選項【B】以上都不是

選項【口順、松、動

選項【D】松、順、動

選項[E]動、順、松

答案:D

詳解:推拿治療傷筋時,首先要放松肌肉,緩解肌肉緊張狀態(tài),

為后續(xù)治療創(chuàng)造良好條件;然后順著筋的走行進行理順,使其恢復(fù)

正常的位置和排列;最后通過適當(dāng)?shù)幕顒觼磉M一步調(diào)整筋的狀態(tài),

促進損傷修復(fù)。所以手法順序為松、順、動。

5,試題:按摩時皮膚出汗較多應(yīng)選用()o

選項[A]酊劑

選項【B】按摩乳膏

選項【C】滑石粉

選項[D]紅花油

答案:C

詳解:按摩時皮膚出汗較多,選用滑石粉可起到吸濕、爽滑的

作用,能讓按摩過程更順暢,且滑石粉性質(zhì)相對溫和、安全。酊劑

一般有較強刺激性不適合出汗多的情況;紅花油主要用于跌打損傷

等,不是針對出汗;按摩乳膏主要起潤滑和滋養(yǎng)皮膚等作用,對于

大量出汗的吸濕性不如滑石粉。

6.試題:頸項部斜扳法,下述哪項錯誤()

選項【A】用力要穩(wěn)

選項[B]囑患者對抗醫(yī)剖肋作扳法

選項【C]兩于配合協(xié)調(diào)

選項【D】動作果斷而快速

答案:B

詳解:頸項部斜扳法是醫(yī)生主動發(fā)力,而不是囑患者對抗醫(yī)生

用力作扳法。動作應(yīng)果斷快速、用力要穩(wěn)、兩手配合協(xié)調(diào),B、C、D

選項描述均正確。

7?試題:”下列經(jīng)別循行上“出于面”的是。”

選項【A】手少陽經(jīng)別

選項【B】手陽明經(jīng)別

選項【C】足少陽經(jīng)別

選項【D】以上均不是

選項【E】手少陰經(jīng)別

答案:E

詳解:手少陰經(jīng)別,其循行“上出于面,合于目內(nèi)眥

8.試題:發(fā)音標(biāo)準(zhǔn)不包括()o

選項【A】音量要適中

選項【B】發(fā)音要標(biāo)準(zhǔn),不能讀錯字、念錯字

選項【C】語速適中

選項【D】發(fā)音要清晰,讓人昕得一清二楚

答案:C

9.試題:下列那種補瀉法不屬于內(nèi)經(jīng)補瀉法

選項【A】呼吸補瀉

選項【B】平補平瀉

選項【C】捻轉(zhuǎn)補瀉

選項【D】徐疾補瀉

選項【E】陽中隱陰

答案:E

10.試題:()不屬于銷售結(jié)構(gòu)分析。

選項【A】銷售渠道構(gòu)成分析

選項【B】產(chǎn)品銷售結(jié)構(gòu)分析

選項【C】人員結(jié)構(gòu)分析

選項【D】銷售地區(qū)結(jié)構(gòu)分析

答案:C

詳解:銷售結(jié)閡分析主要包括產(chǎn)品銷售結(jié)構(gòu)分析、銷售地區(qū)結(jié)

構(gòu)分析、銷售渠道構(gòu)成分析等,人員結(jié)構(gòu)分析不屬于銷售結(jié)構(gòu)分析。

11.試題:()可以促進精神振奮,克服機體失調(diào),進而防治運

動傷病的發(fā)生。

選項【A】康復(fù)按摩

選項保健按摩

選項【C】醫(yī)療按摩

選項LD1運動按摩

答案:D

詳解:運動按摩可以促進精神振奮,克服機體失調(diào),進而防治

運動傷病的發(fā)生。運動按摩能通過手法作用于身體,調(diào)節(jié)身體機能,

改善肌肉狀態(tài)等,足到預(yù)防和輔助治療運動傷病的作用。醫(yī)療按摩

側(cè)重于疾病的治療;康復(fù)按摩主要針對康復(fù)階段;保健按摩側(cè)重于

保健放松,均不如運動按摩在促進運動相關(guān)方面的針對性強。

12.試題:下列哪項不是胃痛病的病因

選項【A】感受外邪

選項LB]房勞過度

選項【C】脾胃虛弱

選項【D】情志抑郁

選項【E】飲食所傷

答案:B

詳解:胃痛的病因主要有感受外邪、飲食所傷、情志不遂、脾

胃虛弱等。房勞過度主要影響腎臟等臟腑,一般不是直接導(dǎo)致胃痛

的病因。

13.試題:0是地倉穴的主治作用

選項【A】口角歪斜、流涎

選項【B】腹脹、便秘

選項【C】腰膝酸痛、四肢不溫

選項【D】咳痰帶血、胸悶胸痛

答案:A

詳解:地倉穴位于面部,口角旁開約0.4寸,具有疏風(fēng)通絡(luò)、

調(diào)和氣血的作用,可用于治療口角歪斜、流涎等面部病癥。選項A

咳痰帶血、胸悶胸痛多與肺系疾病相關(guān),不是地倉穴的主治;選項

B腰膝酸痛、四肢不溫多與腎及經(jīng)絡(luò)氣血不暢有關(guān),非地倉穴主治;

選項D腹脹、便秘多與脾胃等臟腑功能有關(guān),也不是地倉穴的主治

范疇。

14.試題:下列中不是四白穴主治作用的是()。

選項【A】目赤痛

選項眩暈

選項【C】迎風(fēng)流淚

選項LD]咳痰胸悶

答案:D

詳解:四白穴位于面部,瞳孔直下,當(dāng)眶下孔凹陷處,主要用

于治療眼部病癥如目赤痛、迎風(fēng)流淚、眩暈等,一般不用于治療咳

痰胸悶。

15.試題:按摩室服務(wù)程序中,第一個程序()。

選項【A】按摩服務(wù)

選項[B]按摩前準(zhǔn)備

選項【C】迎賓

答案:B

16.試題:睡中遺尿,日間尿頻,平素易感冒,少氣懶言,大

便澹薄,舌淡紅,苔薄白,脈沉無力。其證候是

選項【A】脾腎陽虛

選項【B】肝經(jīng)郁熱

選項【C】腎氣不足

選項【D】肺脾氣虛

選項【E】心腎不交

答案:D

詳解:患兒睡中遺尿,日間尿頻,平素易感冒,少氣懶言,大

便澹薄,舌淡紅,苔薄白,脈沉無力,為肺脾氣虛,不能制約膀胱,

氣化失司所致。肺主氣司呼吸,外合皮毛,肺虛則衛(wèi)外不固,易感

冒;脾氣虛弱,運化失職,則大便濾薄,少氣懶言;肺脾氣虛,不

能制約膀胱,故睡中遺尿、日間尿頻。治法應(yīng)補肺益脾,固澀膀胱。

方選補中益氣湯合縮泉丸。

17.試題:按法要求用力()穩(wěn)而持續(xù)。

選項【A】由輕到重再到輕

選項【B】由輕到重

選項【C】由重到輕

選項【D】輕到重再加重

答案:B

18.試題:具有亢奮、偏熱、多動等特征的體質(zhì)為

選項【A】偏陽質(zhì)

選項【B】偏陰質(zhì)

選項【C】陽虛質(zhì)

選項[D]肝郁質(zhì)

選項【E】陰陽平和質(zhì)

答案:A

詳解:偏陽質(zhì)是指具有亢奮、偏熱、多動等特征的體質(zhì)類型。

陰陽平和質(zhì)是功能較為協(xié)調(diào)的體質(zhì)類型;偏陰質(zhì)是具有偏寒、喜靜

等特征的體質(zhì);肝郁質(zhì)不屬于常見的基本體質(zhì)類型;陽虛質(zhì)是陽氣

不足的虛寒體質(zhì)。所以具有亢奮、偏熱、多動等特征的體質(zhì)為偏陽

質(zhì)。

19.試題:消化系統(tǒng)是由()所組成的。

選項【A】大唾液腺、肝、胰及消化管壁內(nèi)的小腺體

選項【B】口、唾液、胃、胃液、腸、膽汁、胰腺

選項【C】口腔、咽、食管、胃、小腸和大腸

選項【D】消化管和消化腺

答案:D

詳解:消化系統(tǒng)由消化管和消化腺組成。消化管包括口腔、咽、

食管、胃、小腸(十二指腸、空腸、回腸)和大腸(盲腸、闌尾、

結(jié)腸、直腸、肛管)等部分。消化腺有大唾液腺、肝、胰及消化管

壁內(nèi)的小腺體等。選項B只是消化管的一部分;選項C只是消化腺

的一部分;選項D中唾液、胃液、膽汁、腹腺等不是消化系統(tǒng)的組

成結(jié)構(gòu),而是消化液或消化器官分泌的物質(zhì)等。

20.試題:下列選項中,不屬于小兒泄瀉的類型是?

選項【A】濕熱瀉

選項【B】傷食瀉

選項【C】風(fēng)寒瀉

選項[D]肝脾瀉

答案:D

詳解:小兒泄瀉的類型主要有傷食瀉、風(fēng)寒瀉、濕熱瀉、脾虛

瀉、脾腎陽虛瀉等,不存在肝脾瀉這種類型。

21.試題:下列關(guān)于攢竹定位正確的是()。

選項【A】位于目外眥角

選項【B】位于眉頭陷中,眶上切跡處

選項【C】位于目內(nèi)眥角稍上方

選項【D】位于眉頭陷中,眶下切跡處

答案:B

詳解:攢竹穴的定位是在眉頭陷中,眶上切跡處。B選項眶下

切跡處位置錯誤;C選項目內(nèi)眥角稍上方對應(yīng)的不是攢竹穴;D選項

目外眥角對應(yīng)的穴位不是攢竹。

22.試題:治療踢打損傷時選用()作介質(zhì)以提高療效。

選項【A】紅花油

選項【B】薄荷水

選項【C】滑石粉

選項[D1酒精

答案:A

詳解:治療踢打損傷時,紅花油有活血化瘀等功效,能幫助緩

解疼痛、促進損傷恢復(fù),常被選作介質(zhì)以提高療效?;壑饕?/p>

潤滑作用;薄荷水有清涼作用但對踢打損傷治療針對性不強;酒精

刺激性較大,一般不用于踢打損傷作介質(zhì)。

23.試題:關(guān)節(jié)面、關(guān)節(jié)腔和()是關(guān)節(jié)的主要結(jié)構(gòu)。

選項【A】關(guān)節(jié)盂唇

選項【B】關(guān)節(jié)內(nèi)軟骨

選項【C】關(guān)節(jié)囊

選項【D】關(guān)節(jié)韌帶

答案:C

詳解:關(guān)節(jié)主要結(jié)構(gòu)包括關(guān)節(jié)面、關(guān)節(jié)腔和關(guān)節(jié)囊。關(guān)節(jié)面是

參與組成關(guān)節(jié)的各相關(guān)骨的接觸面;關(guān)節(jié)腔為關(guān)節(jié)囊滑膜層和關(guān)節(jié)

面共同圍成的密閉度隙;關(guān)節(jié)囊是由結(jié)締組織構(gòu)成的膜性囊,附著

于關(guān)節(jié)的周圍,并與骨膜融合續(xù)連。關(guān)節(jié)為軟骨、關(guān)節(jié)韌帶、關(guān)節(jié)

盂唇等屬于關(guān)節(jié)的輔助結(jié)構(gòu)。

24.試題:心理健康的含義包括()。

選項【A】心理健康狀態(tài)和維持心理健康

選項【B]適應(yīng)社會和健康生活

選項【C】促進心理調(diào)節(jié),發(fā)展心理效應(yīng)

選項[D1預(yù)防心理障礙或行為問題

答案:A

25.試題:頸椎關(guān)節(jié)旋轉(zhuǎn)地正常范圍是:

選項【A】左右旋轉(zhuǎn)各70°?90°

選項【B】左右旋轉(zhuǎn)各60°?80°

選項【C】左右旋轉(zhuǎn)各30°

選項【D】左右旋轉(zhuǎn)各50°?60°

選項【E】左右旋轉(zhuǎn)各40°?60°

答案:B

詳解:頸椎關(guān)節(jié)旋轉(zhuǎn)的正常范圍是左右旋轉(zhuǎn)各60°?80°。

26.試題:關(guān)于健康的定義,以下描述正確的是。

選項【A】生理、心理、社會適應(yīng)能力完好就是健康

選項【B】健康等于無病,無病即健康

選項【C】心理處于完好狀態(tài),心理健康即健康

選項【D】生理功能正常即為健康

答案:A

詳解:健康是指一個人在身體、心理和社會適應(yīng)等方面都處于

良好的狀杰。選項A僅強調(diào)心理完好狀態(tài)不全面;選項B認為無病

即健康過于片面;選項C只提及生理功能正常也不完整,只有選項

D涵蓋了生理、心理和社會適應(yīng)能力完好,符合健康的定義。

27.試題:()主治婦科病,泌尿生殖系統(tǒng)疾病,以及與()有

關(guān)的肺、心、肝、腦、咽、舌等經(jīng)脈循行部位的其他病證。

選項【A】手少陽三焦經(jīng)三焦

選項【B】足太陽膀胱經(jīng)膀胱

選項【C】足少陰腎經(jīng)腎

選項【D】足太陰脾經(jīng)脾

答案:C

詳解:足少陰腎經(jīng)起于足小趾下,斜行于足心(涌泉穴)出行

于舟骨粗隆之下,沿內(nèi)踝后,分出進入足跟部,向上沿小腿內(nèi)側(cè)后

緣,至胭內(nèi)側(cè),上股內(nèi)側(cè)后緣入脊內(nèi)(長強穴),穿過脊柱至腰部,

屬腎,絡(luò)膀胱。直行者,從腎上行,穿過肝和膈肌,進入肺,沿喉

嚨,到舌根兩旁。分支,從肺中分出,絡(luò)心,注于胸中。所以足少

陰腎經(jīng)主治婦科病,泌尿生殖系統(tǒng)疾病,乂及與腎有關(guān)的肺、心、

肝、腦、咽、舌等經(jīng)脈循行部位的其他病證。

28.試題,軀干骨是由()組成的

選項【A】椎骨、胸骨、肋骨

選項【B】椎骨、鎖骨、肋骨

選項【C】胸骨、鎖骨、肋骨

選項【D】椎骨、鎖骨、肩胛骨

答案:A

詳解:軀干骨包括椎骨、胸骨和肋骨,鎖骨和肩胛骨屬于上肢

骨,不屬于軀干骨c所以正確答案是A選項。

29.試題:打掃環(huán)境衛(wèi)生并定期消毒是傳染病預(yù)防措施中的哪

一方面

選項【A】保護易感人群

選項【B】保護傳染源

選項【C】切斷傳播途徑

選項【D】控制傳染源

答案:C

詳解:打掃環(huán)境衛(wèi)生并定期消毒,目的是去除和殺滅環(huán)境中的

病原體,防止其通過環(huán)境傳播給他人,屬于切斷傳播途徑。

30.試題:小兒指紋分三關(guān):自虎口向指端,分別為()。

選項【A】氣關(guān)、命關(guān)、風(fēng)關(guān)

選項【B】風(fēng)關(guān)、命關(guān)、氣關(guān)

選項【C】風(fēng)關(guān)、氣關(guān)、命關(guān)

選項【D】氣關(guān)、風(fēng)關(guān)、命關(guān)

答案:C

詳解:小兒指紋分三關(guān),自虎口向指端,分別為風(fēng)關(guān)、氣關(guān)、

命關(guān)。風(fēng)關(guān)是指紋的起始部位,即食指第一節(jié);氣關(guān)位于食指第二

節(jié);命關(guān)在食指第三節(jié)。所以答案是風(fēng)關(guān)、氣關(guān)、命關(guān),選項D正

確。

31.試題:一般將延髓、腦橋和中腦合稱為()。

選項【A】錐體

選項【B】丘腦

選項【C】腦干

選項【D】四登體

答案:C

詳解:腦干是中樞神經(jīng)系統(tǒng)中位于脊髓和間腦之間的一個較小

部分,主要由延髓、腦橋和中腦組成。丘腦是間腦的一部分;四疊

體是中腦的背側(cè)面的結(jié)構(gòu);錐體主要指延髓腹側(cè)面的錐體束。

32.試題:推拿地“補瀉”作用對內(nèi)臟功能地調(diào)節(jié)主要依據(jù)以

下幾個方向:手法刺激地性質(zhì)與量;手法刺激地頻率與方向;以及

EanqFDPw

選項【A】患者年齡地大小

選項【B】患者體質(zhì)地強弱

選項【C】手法刺激地范圍

選項[D]推拿部位地選擇

選項【E】推拿時機地選擇

答案:D

詳解:推拿的“補瀉”作用對內(nèi)臟功能的調(diào)節(jié)主要依據(jù)手法刺

激的性質(zhì)與量、手法刺激的頻率與方向以及推拿部位的選擇。不同

的推拿部位與相應(yīng)臟腑相關(guān)聯(lián),通過對特定部位的手法操作來調(diào)節(jié)

內(nèi)臟功能。而手法刺激的范圍表述不準(zhǔn)確:推拿時機的選擇、患者

年齡大小、患者體質(zhì)強弱雖有一定影響,但不是主要依據(jù)推拿“補

瀉”調(diào)節(jié)內(nèi)臟功能的關(guān)鍵方向。推拿部位的選擇直接關(guān)系到對相應(yīng)

臟腑的調(diào)節(jié),是重要依據(jù)之一。

33.試題:手指比量法中中指同身寸是指以施術(shù)者的大指與中

指相屈曲成環(huán),取中指()為1寸。

選項【A】末節(jié)指關(guān)節(jié)橫度

選項【B】中節(jié)背側(cè)兩端橫紋間

選項【C】中節(jié)掌側(cè)兩端橫紋間

選項【D】近節(jié)掌側(cè)兩端橫紋間

答案:C

詳解:中指同身寸是指以施術(shù)者的大指與中指相屈曲成環(huán),取

中指中節(jié)掌側(cè)兩端橫紋間為1寸。

34.試題:下面哪個不是肩關(guān)節(jié)地組成部分?

選項【A】胸鎖關(guān)節(jié)

選項[B]肋鎖關(guān)節(jié)

選項【C】肩鎖關(guān)節(jié)

選項【D】肩肱關(guān)節(jié)

選項【E】肩胛胸壁關(guān)節(jié)

答案:B

詳解:肩關(guān)節(jié)由肩肱關(guān)節(jié)、肩鎖關(guān)節(jié)、胸鎖關(guān)節(jié)和肩胛胸壁關(guān)

節(jié)共同組成,肋鎖關(guān)節(jié)不屬于肩關(guān)節(jié)的組成部分。

35.試題:"形數(shù)驚恐,經(jīng)絡(luò)不通,病生于不仁,治之以按摩

醪藥”運用了推拿的()

選項【A】清法

選項[B]補法

選項【C】溫法

選項[D]通法

選項【E】瀉法

答案:D

詳解:推拿的通法具有疏通經(jīng)絡(luò)、行氣活血等作用,”形數(shù)驚

恐,經(jīng)絡(luò)不通,病生于不仁,治之以按摩醪藥”體現(xiàn)了通過推拿等

方法來疏通經(jīng)絡(luò),符合通法的特點。溫法主要是溫陽散寒;補法是

補充正氣;瀉法是祛除邪氣;清法是清除熱邪,均與題干描述不符。

36.試題:在胸部,任脈旁開4寸的經(jīng)脈是()

選項【A】足陽明胃經(jīng)

選項【B】足太陽膀胱經(jīng)

選項【C】足厥陰肝經(jīng)

選項【D】足少陰腎經(jīng)

選項【E】足太陰脾經(jīng)

答案:A

詳解:任脈旁開2寸為足陽明胃經(jīng),任脈旁開4寸的經(jīng)脈也是

足陽明胃經(jīng)。足太陰脾經(jīng)在胸部任脈旁開6寸;足少陰腎經(jīng)在腹部

距前正中線0.5寸,在胸部距前正中線2寸;足厥陰肝經(jīng)在脅功部,

不經(jīng)過胸部;足太陽膀胱經(jīng)在背部。

37.試題:眼反射區(qū)的位置是在()。

選項LA]從第三腳趾跟部兩側(cè)到第二腳趾跟部兩側(cè)

選項【B】大腳趾跟部

選項【C】大腳趾頂端

選項【D】大腳趾末端

答案:A

38.試題:手診有兩個基本程序,分別是明確與。

選項[A]相、形

選項【B】色、形

選項【C】位、形

選項【D】位、相

選項【E】位、色

答案:D

39.試題:泌尿系統(tǒng)是由()所組成的。

選項【A】腎、腎盂、輸尿管、膀胱

選項[B]腎、輸尿管、膀胱、尿道

選項【C】腎、腎小管、膀胱、尿道

選項【D】腎、輸尿管、膀胱和生殖器

答案:B

詳解:泌尿系統(tǒng)由腎、輸尿管、膀胱和尿道組成。腎生成尿液,

輸尿管輸送

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論