2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊 第三單元《單位“1”轉(zhuǎn)化問題(二)》典型例題練習(xí)(含答案)_第1頁
2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊 第三單元《單位“1”轉(zhuǎn)化問題(二)》典型例題練習(xí)(含答案)_第2頁
2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊 第三單元《單位“1”轉(zhuǎn)化問題(二)》典型例題練習(xí)(含答案)_第3頁
2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊 第三單元《單位“1”轉(zhuǎn)化問題(二)》典型例題練習(xí)(含答案)_第4頁
2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊 第三單元《單位“1”轉(zhuǎn)化問題(二)》典型例題練習(xí)(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩16頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊典型例題系列

第三單元:單位“1”轉(zhuǎn)化問題“拓展型”專項練習(xí)

(原卷版)

1.有一根鐵絲,第一次用去它的一半多1米,第二次用去余下的g少1米,這

時還剩下15米。求這根鐵絲原來長多少米?

2.在某大壩截流時,用載重卡車將一堆石料運到圍堰龍口,第一次運了這堆石

料的;少2萬方,第二次運了剩下的3多3萬方,此時還剩下12萬方未運,則

這堆石料共有多少萬方?

3.某廠第一車間的人數(shù)比第二車間人數(shù)的[少30人,如果從第二車間調(diào)10人

到第一車間,這時第一車間的人數(shù)是第二車間人數(shù)的盛。原來兩個車間各有多

4

少人?

4.風(fēng)采大賽之后,老師拿了一箱獎品發(fā)給獲獎的同學(xué)們。將其中的;發(fā)給一等

獎的同學(xué),剩下的;發(fā)給二等獎的同學(xué),一、二等獎發(fā)完后剩下;的發(fā)給三等

34

獎的同學(xué),這時箱子里還剩下15份獎品,問箱子里原來有多少份獎品?

3

5.果園里有蘋果樹和梨樹一共800棵,其中蘋果樹占總棵數(shù)的后來又栽種

了一些梨樹后,這時蘋果樹占總棵數(shù)的,。后來又栽種了多少棵梨樹?

6.有兩箱蘋果,乙箱是甲箱的1從甲箱取出3千克蘋果放入乙箱后,乙箱的

蘋果是甲箱的甲、乙兩箱蘋果共重多少千克?

7.甲、乙共同運送一批貨物,甲計劃運送這批貨物的|,當(dāng)他完成計劃后,又

幫乙運送了12噸,這時甲運送貨物的噸數(shù)是乙的;。乙計劃運送多少噸貨物?

8.人民商場原來的女員工占員工總數(shù)的),后來男、女員工都增加了6名,這

4

時女員工占員工總數(shù)的;,這個商場原來有多少名員工?

9.12路公共汽車到達(dá)廣場時,有:的乘客下車,又有11人上車,這時車上的

乘客此下車前多了下車前車上有乘客多少人?

10.果果和媽媽一起去超市,買洗漱用品花了總錢數(shù)的;少100元,買小食品

花了余下的;多20元,又買了一個580元的飲水機(jī),正好花完所帶的錢,果果

媽媽一共帶了多少錢?

11.東風(fēng)機(jī)械廠有兩個車間,甲車間人數(shù)是乙車間人數(shù)的《,如果從乙車間調(diào)

O

18人到甲車間,則兩個車間人數(shù)相等,甲、乙兩個車間原來各有多少人?

12.某工廠有工人1200人,因工作需要,調(diào)走了男工人數(shù)的又增加女工人

O

30人,這時男、女工人數(shù)相等。這個工廠原有男工多少人?

13.陽光學(xué)校買回四種圖書,故事書的本數(shù)是其它三種書本數(shù)的;,連環(huán)畫的

本數(shù)是其它三種書本數(shù)的巳科技書的本數(shù)是其它三種書本數(shù)的;,科技書比

34

文藝書少18本,買回的四種圖書共有多少本?

其中女生占后來有幾名女生因故退

14.某校派出100名學(xué)生參加競賽,R

出,這樣參賽女生占參賽人數(shù)的得,

正式參賽的女生有多少名?

7

15.育英小學(xué)六年級的原有學(xué)生中,男生占著。后來又轉(zhuǎn)來12名男生,這時

的;,丙修的是其他三隊的(,丁修了68米,這條路全長多少米?

20.讀書是一種生活方式,它關(guān)乎人的心靈。為進(jìn)一步打造“書香校園”,希

望小學(xué)舉辦了校園第四屆“讀書節(jié)”活動。剛開始女生報名人數(shù)占報名總?cè)藬?shù)

的后來又報了3名女生,這時女生報名人數(shù)占報名總?cè)藬?shù)的在這次活

動中有多少個男生報名?

2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊典型例題系列

第三單元:單位“1”轉(zhuǎn)化問題“拓展型”專項練習(xí)

(原卷版)

1.有一根鐵絲,第一次用去它的一半多1米,第二次用去余下的g少1米,這

時還剩下15米。求這根鐵絲原來長多少米?

【答案】44米

1

[分析]如圖?-----------------------四一迷------------1,先將第

711

一次用后余下長度看作單位“1”,剩下的15米減去1米剛好是第一次用后余

下長度的(1一;),根據(jù)部分?jǐn)?shù)量+對應(yīng)分率=整體數(shù)量,求出第一次用后余

下長度;再將鐵絲原來長度看作單位“1”,第一次用后余下長度加上1米,剛

好是鐵絲原來長度的(1~7),再根據(jù)部分?jǐn)?shù)量+對應(yīng)分率=整體數(shù)量,即可

求出鐵絲原來長度。

【詳解】(15—1)+(1-1)

=14+|

3

=14X|

=21(米)

(21+1)4-(1-y)

=224-y

=22X2

=44(米)

答:這根鐵絲原來長44米。

【點睛】關(guān)鍵是確定單位“1”,理解分?jǐn)?shù)除法的意義。

2.在某大壩截流時,用載重卡車將一堆石料運到圍堰龍口,第一次運了這堆石

料的;少2萬方,第二次運了剩下的g多3萬方,此時還剩下12萬方未運,則

這堆石料共有多少萬方?

【答案】42萬方

【分析】方法一:把這堆石料的總方數(shù)設(shè)為未知數(shù),用含有字母的式子表示出

第一次和第二次運走的石料,等量關(guān)系式:這堆石料的總方數(shù)一第一次運走的

方數(shù)一第二次運走的方數(shù)=剩下石料的方數(shù);

方法二:運用逆推還原的方法解答,先把第一次運走之后剩下的方數(shù)看作單位

“1”,(12+3)萬方剛好占單位“1”的(1-j),根據(jù)量+對應(yīng)的分率=

單位“1”求出第一次運走之后剩下的方數(shù),再把這堆石料的總方數(shù)看作單位

“1”,第一次運走之后剩下的方數(shù)減去2萬方剛好占單位“1”的(1—g),

根據(jù)量+對應(yīng)的分率=單位“1”求出這堆石料的總方數(shù),據(jù)此解答C

【詳解】方法一:解:設(shè)這堆石料共有x萬方。

第一次運走的石料:(1x-2)萬方

第二次運走的石料:[x-(1x-2)]xi+3

=[x-1x+2]X^+3

—[1x+2]X1+3

=1XXy+2Xy+3

=gx+1+3

=(;x+4)萬方

J

x—(1x—2)—(;x+4)=12

x—:x+2-2x-4=12

33

(x-;x-gx)—(4-2)=12

|x-2=12

gx=12+2

r=14

x-4/

x=14X3

x=42

第一次運走的第一次運走的12萬方

方法二:I'3「1」1

中—

2萬方3萬方

第一次運走之后剩下的方數(shù):(12+3)彳(1—;)

=15+3

=15X2

=30(萬方)

這堆石料的總方數(shù):(30—2)+(1-1)

2

=28制

3

=28X:

2

=42(萬方)

答:這堆石料共有42萬方。

【點睛】用方程解答時準(zhǔn)確表示出第一次運走的方數(shù)和第二次運走的方數(shù),用

逆推法還原時多就加,少就減,再除以1減分率的差,分步計算,求出最初的

結(jié)果。

3.某廠第一車間的人數(shù)比第二車間人數(shù)的《少30人,如果從第二車間調(diào)10人

到第一車間,這時第一車間的人數(shù)是第二車間人數(shù)的]。原來兩個車間各有多

4

少人?

【答案】原來第一車間有170人,第二車間有250人

【分析】根據(jù)“第一車間的人數(shù)比第二車間人數(shù)的*少30人”,可知第二車間

人數(shù)《-30=第一車間人數(shù);又“從第二車間調(diào)10人到第一車間,這時第一車

間的人數(shù)是第二車間人數(shù)的;“,可知第一車間人數(shù)+10=(第二車間人數(shù)

70)x(;據(jù)此可設(shè)原夾第二車間有x人,那么第一車間就有右廠30人;進(jìn)而列

方程得解。

【詳解】解:設(shè)原來第二車間有工人,那么第一車間就有1x-30人。

43

-r-30+10=-xG—10)

54

43

-x-20=-x-7.5

54

4333

-X-20--AH-20=-X-7.5--X+20

5444

43—

—x——x=20—7.5

54

—x=\1.S

20

XX20=12.5x20

20

x=250

44

第一車間有:-x-30=-X250-30=200-30=170(人)。

答:原來第一車間有170人,第二車間有250人。

【點睛】此題屬于含有兩個未知數(shù)的應(yīng)用題,這類題用方程解答比較容易,關(guān)

鍵是找準(zhǔn)數(shù)量間的相等關(guān)系,設(shè)一個未知數(shù)為L另一個未知數(shù)用含工的式子來

表示,進(jìn)而列并解方程即可。

4.風(fēng)采大賽之后,老師拿了一箱獎品發(fā)給獲獎的同學(xué)們。將其中的g發(fā)給一等

獎的同學(xué),剩下的;發(fā)給二等獎的同學(xué),一、二等獎發(fā)完后剩下:的發(fā)給三等

34

獎的同學(xué),這時箱子里還剩下15份獎品,問箱子里原來有多少份獎品?

【答案】45份

【分析】先把一、二等獎發(fā)完后剩下獎品的份數(shù)看作單位“1”,那么箱子里還

剩下15份獎品占它的單位“1”未知,用除法計算,求出一、二等獎發(fā)

4

完后剩下獎品的份數(shù);

再把一等獎發(fā)完后剩下獎品的份數(shù)看作單位“1”,那么一、二等獎發(fā)完后剩下

獎品的份數(shù)占它的(”》,單位“1”未知,用除法計算,求出一等獎發(fā)完后剩

下獎品的份數(shù);

最后把箱子里原來有獎品的總數(shù)看作單位“1”,那么一等獎發(fā)完后剩下獎品的

份數(shù)占它的(1-9,單位“1”未知,用除法計算,求出箱子里原來有獎品的總

數(shù)。

【詳解】一、二等獎發(fā)完后剩下:

15+(1」)

4

=20(份)

一等獎發(fā)完后剩下:

20+(0

=20」

3

=20x-

2

=30(份)

原來的獎品總數(shù):

30^(1-1)

=30」

3

=30x-

2

=45(份)

答:箱子里原來有45份獎品。

【點睛】本題考查復(fù)雜的分?jǐn)?shù)除法的應(yīng)用,找出單位“1”,單位“1”未知,

根據(jù)分?jǐn)?shù)除法的意義列式計算;注意三個單位“1”的不同,采用倒推法解答。

5.果園里有蘋果樹和梨樹一共800棵,其中蘋果樹占總棵數(shù)的(°后來又栽種

了一些梨樹后,這時蘋果樹占總棵數(shù)的后來又栽種了多少棵梨樹?

【答案】400棵

【分析】先用800乘1求出蘋果樹的棵數(shù),再根據(jù)種了一些梨樹之后,蘋果

2

樹占總棵數(shù)的,,求出此時的總棵數(shù),再用現(xiàn)在的總棵數(shù)減去之前的,求出后

來又栽種了多少棵梨樹即可。

【詳解】之后種的梨樹:8OOx|^|-8OO

=480---800

5

=1200-800

=400(棵)

答:后來又栽種了400棵梨樹。

【點睛】本題考查分?jǐn)?shù)乘除法,解答本題的關(guān)鍵是掌握題中的數(shù)量關(guān)系式。

6.有兩箱蘋果,乙箱是甲箱的|,從甲箱取出3千克蘋果放入乙箱后,乙箱的

蘋果是甲箱的彳。甲、乙兩箱蘋果共重多少千克?

【答案】48千克

【分析】根據(jù)題意,兩箱蘋果的總質(zhì)量不變,把兩箱蘋果的總質(zhì)量看作單位

“1”

原來乙箱是甲箱的:,則原來乙箱蘋果的質(zhì)量占兩箱蘋果總質(zhì)量的示

從甲箱取出3千克蘋果放入乙箱后,乙箱的蘋果是甲箱的則現(xiàn)在乙箱蘋果

的質(zhì)量占兩箱蘋果總質(zhì)量的E

那么現(xiàn)在乙箱比原來多的3千克蘋果質(zhì)量,占兩箱蘋果總質(zhì)量的(急一

3

六),單位“1”未知,用除法計算,即可求出總質(zhì)量。

【詳解】3+(懸一言)

=3;(2—白

1O8

=J3.-<(1—6——16;)

=34-1

T6

=3X16

=48(千克)

答:甲、乙兩箱蘋果共重48千克。

【點睛】本題考查分?jǐn)?shù)除法的應(yīng)用,抓住兩箱蘋果的總質(zhì)量不變,把它看作單

位“1”,單位“1”未知,用具體的數(shù)量除以它對應(yīng)的分率,即可求出單位

“1”的量。

7.甲、乙共同運送一批貨物,甲計劃運送這批貨物的,當(dāng)他完成計劃后,又

幫乙運送了12噸,這時甲運送貨物的噸數(shù)是乙的;。乙計劃運送多少噸貨物?

【答案】192噸

【分析】把這批貨物的總噸數(shù)看作單位“1”,甲計劃運送這批貨物的則乙

計劃運送這批貨物的(1-1),甲幫乙運送12噸貨物后,甲運送貨物的噸數(shù)

占總噸數(shù)的去,那么12噸貨物剛好占這批貨物的(去一:),根據(jù)量:對

J?JJIJJ

應(yīng)的分率=單位“1”求出這批貨物的總噸數(shù),最后用分?jǐn)?shù)乘法求出乙計劃運送

的噸數(shù),據(jù)此解答。

【詳解】12-(六5一3

=124-(|-|)

o5

=124-—

40

=12X40

=480(噸)

3

480X(1--)

9

=480X,

=192(噸)

答:乙計劃運送192噸貨物。

【點睛】確定題目中的單位“1”,找出量和對應(yīng)的分率并求出這批貨物的總噸

數(shù)是解答題目的關(guān)鍵。

8.人民商場原來的女員工占員工總數(shù)的;,后來男、女員工都增加了6名,這

時女員工占員工總數(shù)的;,這個商場原來有多少名員工?

【答案】24名

【分析】將商場原來人數(shù)看作單位“1”,原來人數(shù)X原來女員工對應(yīng)分率=原

來女員工人數(shù);原來人數(shù)+增加的人數(shù)=現(xiàn)在人數(shù),再將現(xiàn)在人數(shù)看作單位

“1”,現(xiàn)在人數(shù)X現(xiàn)在女員工對應(yīng)分率=現(xiàn)在女員工人數(shù);根據(jù)原來女員工人

數(shù)+6=現(xiàn)在女員工人數(shù),列出方程解答即可。

【詳解】解:設(shè)這個商場原來有x名員工。

gx+6=!(x+6+6)

43

7x4-6=1(x+12)

43

?x+6=?x+4

43

11,.

-xx=6—4

34

—xX12=2X12

12

x=24

答:這個商場原來有24名員工。

【點睛】關(guān)鍵是理解分?jǐn)?shù)的意義,用方程解決問題的關(guān)鍵是找到等量關(guān)系。

9.12路公共汽車到達(dá)廣場時,有|的乘客下車,又有11人上車,這時車上的

乘客此下車前多了;,下車前車上有乘客多少人?

【答案】12人

【分析】由題意,此時車上的乘客比下車前多了:,可以把下車前乘客看作4

份,現(xiàn)在就是5份,則下車前乘客人數(shù)是現(xiàn)在的1因為是有|的乘客下車,

所以車上還剩[x(1-|)=2的乘客,這些乘客加上后上來的11人,是現(xiàn)

在的人數(shù),把現(xiàn)在的人數(shù)看作單位“1”,則11人對應(yīng)的分率是1一白,板

據(jù):對應(yīng)量?對應(yīng)分率=單位“1”,可以求得現(xiàn)在的人數(shù),列式為:11+[1—

再結(jié)合,現(xiàn)在的人數(shù)比下車前多;,根據(jù)已知比一個數(shù)多幾分之幾的數(shù)是多

少,求這個數(shù)用除法計算,要求得下車前人數(shù),列式為:15+(1+!)。

4

【詳解】一±X(1-;)]

4+13

JJ

=11+[1-高

…11

=15(人)

154-(1+y)

4

=157

=12(人)

答:下車前車上有乘客12人。

【點睛】本題題意較為復(fù)雜,需要先確定好單位“1”,再找出與相應(yīng)數(shù)量對應(yīng)

的分率,這個過程可借助線段圖輔助思考。

10.果果和媽媽一起去超市,買洗漱用品花了總錢數(shù)的;少100元,買小食品

花了余下的;多20元,又買了一個580元的飲水機(jī),正好花完所帶的錢,果果

媽媽一共帶了多少錢?

【答案】1000元

【分析】先把用完總錢數(shù)的!后剩下的錢數(shù)看作堂位“1”,飲水機(jī)的錢數(shù)加上

多出的20元剛好占單位“1”的(1一:),根據(jù)“量?對應(yīng)的分率”求出用完

總錢數(shù)的g后剩下的錢數(shù),再把媽媽一共帶的錢數(shù)看作單位“1”,從剩下的錢

數(shù)里面拿出100元給洗漱用品花的錢數(shù),則(900-100)元占全部錢數(shù)的(1-

g),根據(jù)“量。對應(yīng)的分率”求出媽媽帶的總錢數(shù),據(jù)此解答。

【詳解】

_______LJ_____________LJ_____________________I

洗湫用品4T小食品累-----------------TZ---------------------------------'

少100兀多20兀o80兀

(580+20)+(1-1)

=6004-1

=900(元)

(900-100)4-(1-1)

4

=8004--

=1000(元)

答:果果媽媽一共帶了1000元錢。

【點睛】本題屬于比較復(fù)雜的分?jǐn)?shù)除法應(yīng)用題,兩個分?jǐn)?shù)的單位“1”不相同,

找出量和對應(yīng)的分率是解答題目的關(guān)鍵。

11.東風(fēng)機(jī)械廠有兩個車間,甲車間人數(shù)是乙車間人數(shù)的《,如果從乙車間調(diào)

18人到甲車間,則兩個車間人數(shù)相等,甲、乙兩個車間原來各有多少人?

【答案】甲車間原來有60人,乙車間原來有96人

【分析】把乙車間原來的人數(shù)看作單位“1”,由題意可知,乙車間比甲車間多

2個18人,即(18X2)人,這(18X2)人正好是乙車間人數(shù)的(1-1),根

O

據(jù)分?jǐn)?shù)除法的意義,用(18X2)人除以(1-1),就是乙車間原來的人數(shù)。

O

再根據(jù)分?jǐn)?shù)乘法的意義,用乙車間原來的人數(shù)乘1就是甲車間原來的人數(shù)。

【詳解】18X2彳(1-1)

O

=36日3

O

=96(人)

96x|=60(人)

O

答:甲車間原來有60人,乙車間原來有96人。

【點睛】此題是考杳分?jǐn)?shù)乘、除法的意義及應(yīng)用。已知一個數(shù)的幾分之幾是多

少,求這個數(shù),用已知數(shù)除以它所對應(yīng)的分率;求一個數(shù)的幾分之幾是多少,

用這個數(shù)乘分率。

12.某工廠有工人1200人,因工作需要,調(diào)走了男工人數(shù)的:,又增加女工人

O

30人,這時男、女工人數(shù)相等。這個工廠原有男工多少人?

【答案】656人

【分析】設(shè)這個工廠原有男工x人,則女生人數(shù)有(1200-“人,變動后男生有

]人,女工人有(1230-6人,再根據(jù)這時男、女工人數(shù)相等,列出方程解

答即可。

【詳解】解:設(shè)這個工廠原有男工x人。

U=123O-X

-x=1230-x

8

—x=1230

8

x=656

答:這個工廠原有男工656人。

【點睛】本題考查列方程解決問題、分?jǐn)?shù)除法,解答本題的關(guān)鍵是掌握題中的

數(shù)量關(guān)系式。

13.陽光學(xué)校買回四種圖書,故事書的本數(shù)是其它三種書本數(shù)的連環(huán)畫的

本數(shù)是其它三種書本數(shù)的科技書的本數(shù)是其它三種書本數(shù)的科技書比

34

文藝書少18本,買回的四種圖書共有多少本?

【答案】1080本

【分析】把四種圖書的總本數(shù)看作單位“1”,故事書的本數(shù)占圖書總本數(shù)的

白,連環(huán)畫的本數(shù)占圖書總本數(shù)的占,科技書的本數(shù)占圖書總本數(shù)的

用減法求出文藝書的本數(shù)占圖書總本數(shù)的分率,最后根據(jù)“量;對應(yīng)的分率”

求出四種圖書的總本數(shù),據(jù)此解答。

【詳解】一(七+出+出)

=—6+瀉)

13

~60

13

184-(一

610

-

=184-60

=1080(本)

答:買回的四種圖書共有1080本。

【點睛】本題主要考查分?jǐn)?shù)除法的應(yīng)用,找出量和對應(yīng)的分率是解答題目的關(guān)

鍵。

14.某校派出100名學(xué)生參加競賽,其中女生占R后來有幾名女生因故退

出,這樣參賽女生占參賽人數(shù)的《,正式參賽的女生有多少名?

【答案】15名

【分析】根據(jù)題意可知,把原來參賽的人數(shù)看作單位“1”,根據(jù)“某校派出

100名學(xué)生參加競賽,其中女生占g”,求男生人數(shù):100X(1-1)=80

(名);再根據(jù)“有幾名女生因故退出,這樣參賽女生占參賽人數(shù)的得”,再

把正式參賽的人數(shù)看作單位“1”.則現(xiàn)在男生人數(shù)占參賽人數(shù)的(1一得),

求現(xiàn)在的參賽人數(shù),用除法計算:80+(1—5)=95(名)。用正式參賽的

總?cè)藬?shù)減去男生人數(shù),就是女生人數(shù)。

【詳解】100X(1-1)

4

=100X-

=80(名)

3

80+G-歷)

=8哇

=95(名)

95-80=15(名)

答:正式參賽的女生有15名。

【點睛】本題主要考查分?jǐn)?shù)四則運算的應(yīng)用,關(guān)鍵找對單位“1”,利用數(shù)量關(guān)

系做題。

15.育英小學(xué)六年級的原有學(xué)生中,男生占得。后來又轉(zhuǎn)來12名男生,這時

3

男生人數(shù)占六年級總數(shù)的六年級原有學(xué)生多少人?

【答案】288人

【分析】設(shè)六年級原有學(xué)生x人,根據(jù)原有人數(shù)X男生對應(yīng)分率+轉(zhuǎn)來的男生

人數(shù)=現(xiàn)在總?cè)藬?shù)X現(xiàn)在男生對應(yīng)分率,列出方程解答即可。

【詳解】解:設(shè)六年級原有學(xué)生X人。

73

—x+12=(x+12)Xg

7,36

_X+12=-X4--

|X_ZX=12_36

5125

24

看xX60=yX60

x=288

答:六年級原有學(xué)生288人。

【點睛】用方程解決問題的關(guān)鍵是找到等量關(guān)系。

16.王大伯屋后有一棵桃樹,他調(diào)皮的孫子每天從樹上摘下一些桃子和鄰居的

小伙伴分吃。第一天摘下桃子總個數(shù)的木,以后的8天分別摘下當(dāng)天現(xiàn)有桃子

的:、!、!摘了9天,樹上還留下10個桃子。樹上原來有多少個

yo/3x

桃子?

【答案】100個

【分析】根據(jù)題意,把當(dāng)天桃子總數(shù)看作單位“1”,則第9天摘之前樹上的桃

子數(shù)是10彳(1—3),同理,第8天摘之前樹上的桃子是第9天桃子總數(shù)

(第8天剩下的桃子數(shù))的(1一:),依此類推,用除法求出桃子總數(shù)即可。

[詳解]104-(1-g)4-(1-g)-:---r(1-L)

s.12.9

=10"—+-r…+—

2310

=10X2X-X-X-

29

=10X10

=100(個)

答:樹上原來有100個桃子。

【點睛】本題主要考查逆推問題,關(guān)鍵求摘之前樹上桃子的數(shù)量。

17.甲、乙兩個倉庫各有糧食若干噸,從甲倉庫運出g到乙倉庫后,又從乙倉

庫運出;7到甲倉庫,這時乙倉庫的糧食是甲倉庫的乙Q。原來甲倉庫的糧食是乙

倉庫的幾分之幾?

【答案】A

【分析】把甲倉庫現(xiàn)在的糧食噸數(shù)假設(shè)為100噸,則乙倉庫現(xiàn)在的糧食噸數(shù)=

甲倉庫現(xiàn)在的糧食噸數(shù)X2,用分?jǐn)?shù)除法計算出從甲倉庫運出;到乙倉庫后乙

倉庫的糧食噸數(shù),再計算出甲倉庫原來的糧食噸數(shù)和乙倉庫原來的糧食噸數(shù),

據(jù)此解答。

【詳解】假設(shè)甲倉庫現(xiàn)在的糧食為100噸

9

則乙倉庫現(xiàn)在的糧食噸數(shù)為:100X5=90(噸)

從甲倉庫運出;到乙倉庫后乙倉庫的糧食噸數(shù):90-(1-1)

=904-1

=150(噸)

21

甲倉庫原來的糧食噸數(shù):(100-150X-)小(1--)

JJ

=(100-60)

=404-1

=60(噸)

乙倉庫原來的糧食噸數(shù):150—60X:

=150-20

=130(噸)

604-130=4

13

答:原來甲倉庫的糧食是乙倉庫的白。

【點睛】解答本題的關(guān)鍵在于用倒退法根據(jù)題意計算出甲乙兩倉庫原來的糧食

噸數(shù)。

18.甲、乙兩個倉庫各有糧食若干噸,從甲倉庫運出;到乙倉庫后,又從乙倉

庫運出!到甲倉庫,這時甲、乙兩倉庫的糧食儲量相等。原來甲倉庫的糧食是

4

乙倉庫的幾分之幾?

【答案】|

【分析】假設(shè)現(xiàn)在甲乙兩倉庫的糧食分別為60噸,用分?jǐn)?shù)除法計算出從甲倉庫

運出;到乙倉庫后乙倉庫的糧食噸數(shù),根據(jù)“量:對應(yīng)的分率”計算出甲倉庫

原來的糧食噸數(shù),最后計算出乙倉庫原來的糧食噸數(shù),根據(jù)A是B的幾分之幾

計算方法:A^B=4,即可求得。

【詳解】假設(shè)甲乙兩倉庫現(xiàn)在的糧食均為60噸

從甲倉庫運出:到乙倉庫后乙倉庫的糧食噸數(shù):604-(1一:)

54

=604--

4

=8

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論