注冊(cè)測(cè)繪師之測(cè)繪綜合能力考試題庫(附答案)_第1頁
注冊(cè)測(cè)繪師之測(cè)繪綜合能力考試題庫(附答案)_第2頁
注冊(cè)測(cè)繪師之測(cè)繪綜合能力考試題庫(附答案)_第3頁
注冊(cè)測(cè)繪師之測(cè)繪綜合能力考試題庫(附答案)_第4頁
注冊(cè)測(cè)繪師之測(cè)繪綜合能力考試題庫(附答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩133頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

注冊(cè)測(cè)繪師之測(cè)繪綜合能力考試題庫

(附答案)

一.單選題

1.下列測(cè)量誤差中,不會(huì)對(duì)三角網(wǎng)角度測(cè)量產(chǎn)生影響的是()。

A.對(duì)中誤差

B.讀數(shù)誤差

C.照準(zhǔn)誤差

D.電離層誤差

答案:D

解析:電離層誤差是GPS測(cè)量中的誤差。

2.在進(jìn)行水準(zhǔn)測(cè)量時(shí),要求盡量使前后視距相等,是為了()。

A.不用調(diào)焦,即可看清另一水準(zhǔn)尺

B.消除或削弱儀器升沉

C.消除或減弱標(biāo)尺分劃誤差的影響

D.消除或削弱水準(zhǔn)管軸不平行于視準(zhǔn)軸的影響

答案:D

解析:在進(jìn)行水準(zhǔn)測(cè)量時(shí),要求盡量使前后視距相等,是為了消除或

削弱水準(zhǔn)管軸不平行視準(zhǔn)軸的誤差的影響。故選D。

3.GPS系統(tǒng)中衛(wèi)星的廣播星歷是由()編制的。

A.衛(wèi)星上的處理器

B.主控站

C.監(jiān)測(cè)站

D.注入站

答案:B

解析:GPS系統(tǒng)中衛(wèi)星的廣播星歷是由主控站編制,由注入站注入衛(wèi)

星。故選B。

4.下列建筑部位中,應(yīng)按水平投影計(jì)算單層全部建筑面積的是()。

A.住宅樓層高6m大堂

B.以高架橋?yàn)轫數(shù)氖召M(fèi)崗?fù)?/p>

C.屋頂天面上的露天泳池

D.無頂蓋室外樓梯

答案:A

5.地圖按照?qǐng)D上表示的內(nèi)容可以分為()。

A.航行地圖和地圖集

B.人文地圖和自然地圖

C.普通地圖和專題地圖

D.地形圖和專題地圖

答案:C

解析:地圖按照?qǐng)D上表示的內(nèi)容可以分為普通地圖和專題地圖兩大類。

普通地圖的表示普通地圖要素一般分為獨(dú)立地物要素,自然要素和社

會(huì)經(jīng)濟(jì)要素3種。

6.最適合中緯度地帶沿東西伸展區(qū)域的地圖使用的投影方式是()

A.圓錐投影

B.圓柱投影

C.方位投影

0.高斯投影

答案:A

解析:正軸情況下,圓錐投影方式最適合中緯度地帶沿東西伸展區(qū)域

的地圖使用;

圓柱投影最適宜于編制各種航海圖;方位投影最適宜于表示圓形輪廓

的區(qū)域和兩極地區(qū);高斯投影是等角投影,是球面坐標(biāo)轉(zhuǎn)為平面坐標(biāo)

的過程。故選A。

7.用光學(xué)經(jīng)緯儀測(cè)量水平角與豎直角時(shí),度盤與讀數(shù)指標(biāo)的關(guān)系是0。

A.水平盤轉(zhuǎn)動(dòng),讀數(shù)指標(biāo)不動(dòng);豎盤不動(dòng),讀數(shù)指標(biāo)轉(zhuǎn)動(dòng)

B.水平盤轉(zhuǎn)動(dòng),讀數(shù)指標(biāo)不動(dòng);豎盤轉(zhuǎn)動(dòng),讀數(shù)指標(biāo)不動(dòng)

C.水平盤不動(dòng),讀數(shù)指標(biāo)隨照準(zhǔn)部轉(zhuǎn)動(dòng);豎盤隨望遠(yuǎn)鏡轉(zhuǎn)動(dòng),讀數(shù)指

標(biāo)不動(dòng)

D.水平盤不動(dòng),讀數(shù)指標(biāo)隨照準(zhǔn)部轉(zhuǎn)動(dòng);豎盤不動(dòng),讀數(shù)指標(biāo)轉(zhuǎn)動(dòng)

答案:C

解析:用光學(xué)經(jīng)緯儀測(cè)量水平角時(shí),水平度盤不允許轉(zhuǎn)動(dòng),讀數(shù)指標(biāo)

隨照準(zhǔn)部轉(zhuǎn)動(dòng);豎直盤與望遠(yuǎn)鏡固連接,隨望遠(yuǎn)鏡轉(zhuǎn)動(dòng)而轉(zhuǎn)動(dòng),讀數(shù)

指標(biāo)不動(dòng)。故選C。@jin

8.電子地圖的現(xiàn)場(chǎng)測(cè)試是將現(xiàn)場(chǎng)實(shí)際情況與()中顯示的數(shù)據(jù)情況進(jìn)

行比較。

A.網(wǎng)絡(luò)GIS

B.電腦

C.導(dǎo)航儀

D.網(wǎng)絡(luò)地圖

答案:C

解析:電子地圖的現(xiàn)場(chǎng)測(cè)試是將現(xiàn)場(chǎng)實(shí)際情況與導(dǎo)航儀中顯示的數(shù)據(jù)

情況進(jìn)行比較。

9.航空攝影測(cè)量中,相機(jī)主光軸與像平面的交點(diǎn)稱為()。

A.像主點(diǎn)

B.像底點(diǎn)

C.等角點(diǎn)

D.同名點(diǎn)

答案:A

10.航攝比例尺S的計(jì)算公式為()。

A.S二攝影機(jī)主距/相對(duì)航高

B.S二攝影機(jī)焦距/相對(duì)航高

C.S二攝影機(jī)主距/絕對(duì)航高

D.5=攝影機(jī)焦距/絕對(duì)航高

答案:A

解析:航攝比例尺為攝影儀主距f和像片拍攝處的相對(duì)航高II的比

值,即:S二攝影儀主距/相對(duì)航高二f/H。

11.下列選擇不屬于地籍要素的是()。

A.宗地號(hào)

B.測(cè)量控制點(diǎn)

C.土地利用類型

D.宗地坐落

答案:B

解析:地籍要素包括:行政界線.界址點(diǎn)與界址線.地類號(hào).地籍號(hào).坐

落.土地利用分類代碼.土地權(quán)屬主名稱和土地等級(jí)等。測(cè)量控制點(diǎn)屬

于與地籍相關(guān)的地形要素,故選B。

12.下列有關(guān)GIS的敘述錯(cuò)誤的是()。

A.GIS是一個(gè)決策支持系統(tǒng)

B.GTS是研究地理系統(tǒng)的科學(xué)技術(shù)保證

C.地圖學(xué)理論與地圖分析方法是GIS的重要學(xué)科基礎(chǔ)

D.GIS是數(shù)字地球演變的必然趨勢(shì)

答案:D

解析:前3個(gè)選項(xiàng)都是對(duì)的,只有D表述有問題。故選D。

13.未封閉的陽臺(tái).挑廊,其圍護(hù)結(jié)構(gòu)外圍水平投影面積計(jì)算0。

A.一半面積

B.全面積

C.不計(jì)面積

D.根據(jù)情況

答案:A

14.水準(zhǔn)測(cè)量中,一個(gè)測(cè)站的觀測(cè)需要檢查的限差不包括()。

A.基輔高差之差

B.前后視距差

C.基本分劃與輔助分劃之差

0.高差閉合差

答案:D

解析?:選項(xiàng)D為一個(gè)水準(zhǔn)線路的閉合差,不能由一個(gè)測(cè)站檢查出來。

故選Do

15.下列關(guān)于中央子午線的說法正確的是0。

A.中央子午線通過英國(guó)格林尼治天文臺(tái)

B.中央子午線位于高斯投影帶的最邊緣

C.中央子午線經(jīng)高斯投影無長(zhǎng)度變化

D.中央子午線又叫起始子午線

答案:C

解析:首子午線(即0。經(jīng)線)通過英國(guó)格林尼治天文臺(tái),中央經(jīng)線

是某投影帶中央的經(jīng)線.中央子午線位于高斯投影帶的中間而不是邊

緣,首子午線又叫起始子午線。選項(xiàng)

A.B.D不適合。故選C。

16.地面上任意一點(diǎn)的正常高為該點(diǎn)沿()的距離。

A.垂線至似大地水準(zhǔn)面

B.法線至似大地水準(zhǔn)面

C.垂線至大地水準(zhǔn)面

D.法線至大地水準(zhǔn)面

答案:A

解析:正常高為地面一點(diǎn)沿正常重力線至似大地水準(zhǔn)面的距離。大地

水準(zhǔn)面是正高的起算面

17.凡套色分道航道的分隔帶等,均套印0線網(wǎng)點(diǎn)。

A.100

B.80

C.200

D.50

答案:A

解析:《中國(guó)海圖圖式》(GB12319T998)規(guī)定,凡套色分道航道的分

隔帶等,均套印100線網(wǎng)點(diǎn)。故選A。

18.下列GIS軟件測(cè)試方法中,也可稱為功能測(cè)試的是()。

A.白盒測(cè)試

B.黑盒測(cè)試

C.集成測(cè)試

D.系統(tǒng)測(cè)試

答案:B

19.2015年1月30日的年積日是()。

A.2015130

B.20150130

C.01302015

D.30

答案:D

解析:年積日由每年的1月1日開始算起,逐天累加。故選D。

20.我國(guó)現(xiàn)行的大地原點(diǎn),水準(zhǔn)原點(diǎn)分別位于()。

A.北京.浙江坎門

B.北京.山東青島

C.陜西涇陽.浙江坎門

D.陜西涇陽.山東青島

答案:D

解析:我國(guó)現(xiàn)行坐標(biāo)系是1980年國(guó)家坐標(biāo)系,其大地原點(diǎn)在陜西省

西安市涇陽縣永樂鎮(zhèn);現(xiàn)行高程系是1985年國(guó)家高程基準(zhǔn),其水準(zhǔn)

原點(diǎn)在山東省青島市。

21.下列傳感器的特點(diǎn)中,不屬于機(jī)載LIDAR特點(diǎn)的是()。

A.主動(dòng)式工作方式

B.可直接獲取地表三維坐標(biāo)

C.可獲取光譜信息

D.可全天候工作

答案:C

解析:根據(jù)2中的知識(shí)作答

22.()結(jié)點(diǎn)數(shù)據(jù)之間沒有明確的從屬關(guān)系,一個(gè)結(jié)點(diǎn)可以與其他多個(gè)

結(jié)點(diǎn)建立關(guān)系,任何兩個(gè)結(jié)點(diǎn)之間都可能發(fā)生聯(lián)系。

A.層次數(shù)據(jù)模型

B.網(wǎng)絡(luò)數(shù)據(jù)模型

C.關(guān)系數(shù)據(jù)模型

D.面向?qū)ο髷?shù)據(jù)模型

答案:B

解析:網(wǎng)絡(luò)數(shù)據(jù)模型結(jié)點(diǎn)數(shù)據(jù)之間沒有明確的從屬關(guān)系,一個(gè)結(jié)點(diǎn)可

以與其他多個(gè)結(jié)點(diǎn)建立關(guān)系,任何兩個(gè)結(jié)點(diǎn)之間都可能發(fā)生聯(lián)系。故

選B。@jin

23.基本地籍圖分幅編號(hào)按圖廊西南角坐標(biāo)()數(shù)編碼,X坐標(biāo)在前,Y

坐標(biāo)在后,中間短線連接。

A.整100m

B.整10m

C.整1m

D.整1000m

答案:B

解析:《城鎮(zhèn)地籍調(diào)查規(guī)程》(TD/T1001-2012)規(guī)定,按圖廊西南角坐

標(biāo)(整10m)數(shù)編碼,X坐標(biāo)在前,Y坐標(biāo)在后,中間短線連接,當(dāng)勘

丈區(qū)已有相應(yīng)比例尺地形圖時(shí),基本地籍圖的分幅與編號(hào)方法亦可沿

用地形圖的分幅與編號(hào)。故選B。

24.以下投影方式中不屬于幾何投影的是()。

A.方位投影

B.圓柱投影

C.圓錐投影

D.偽圓錐投影

答案:D

解析:按投影構(gòu)成方式分類可分為幾何投影.條件投影(或稱非幾何

投影)。幾何投影特點(diǎn)是將橢球面上的經(jīng)緯線投影到輔助面上,然后

再展開成平面,如圓錐投影.圓柱投影.方位投影等。條件投影是在幾

何投影的基礎(chǔ)上,根據(jù)制圖的具體要求,有條件按數(shù)學(xué)法則加以改造

形成的,如偽方位投影.偽圓柱投影.偽圓錐投影等。

25.下列工作中,不屬于地籍測(cè)繪工作的是()。

A.調(diào)查土地界址點(diǎn)情況

B.布設(shè)地籍控制網(wǎng)

C.量算宗地面積

D.量算房屋分層分戶面積

答案:D

解析:量算房屋分層分戶面積屬于房產(chǎn)測(cè)繪工作內(nèi)容。

26.下列測(cè)量方法中,最適合測(cè)繪建筑物立面圖的是()。

A.三角高程測(cè)量

B.地面激光掃描

C.精密水準(zhǔn)測(cè)量

C.平面到平面的矛盾

D.平面到曲面的矛盾

答案:A

解析:利用一定的數(shù)學(xué)法則把地球表面上的經(jīng)緯線網(wǎng)表示到平面上,

就是地圖投影的簡(jiǎn)單定義。因此,研究這種由曲面表示到平面所采用

的各種數(shù)學(xué)法則便成為地圖投影的主要內(nèi)容。故選A。

27.竣工總圖的編繪,應(yīng)收集眾多資料。下列選項(xiàng)中,不屬于竣工總

圖編繪應(yīng)收集資料范疇的是0。

A.施工設(shè)計(jì)圖

B.施工檢測(cè)記錄

C.建筑物立血圖

D.竣工測(cè)量資料

答案:C

28.基于膠片的航測(cè)內(nèi)業(yè)數(shù)字化生產(chǎn)過程中,內(nèi)定向的主要目的是實(shí)

現(xiàn)O的轉(zhuǎn)換。

A.像片坐標(biāo)到地面坐標(biāo)

B.掃描儀坐標(biāo)到地面坐標(biāo)

C.像平面坐標(biāo)到像空間坐標(biāo)

D.掃描儀坐標(biāo)到像片坐標(biāo)

答案:D

29.關(guān)于隧道控制測(cè)量,以下說法錯(cuò)誤的是()。

A.洞外高程控制測(cè)量通常使用水準(zhǔn)測(cè)量

B.每個(gè)洞口應(yīng)埋設(shè)不少于兩個(gè)水準(zhǔn)點(diǎn),最好是一站可以觀測(cè)這兩點(diǎn)的

高差

C.洞外平面控制測(cè)量可以使用GPS定位

D.洞內(nèi)平面控制測(cè)量可以使用GPS定位

答案:D

解析:隧道控制測(cè)量有關(guān)知識(shí):洞外高程控制測(cè)量通常使用水準(zhǔn)測(cè)量

方法;每個(gè)洞口應(yīng)埋設(shè)不少于兩個(gè)水準(zhǔn)點(diǎn),最好是一站可以觀測(cè)這兩

點(diǎn)的高差;洞外平面控制測(cè)量可以使用GP3定位,但是,洞內(nèi)不可能

有GPS信號(hào),故洞內(nèi)無法使用GPS定位。選項(xiàng)D描述不正確。故選Do

30.一幅1:100萬地形圖包含()幅1:10萬地形圖的范圍。

A.10

B.64

C.100

D.144

答案:D

31.海洋工程測(cè)量中,確定海岸線的方法是()。

A.按平均潮位確定的高程進(jìn)行岸線測(cè)繪

B.按最低潮位確定的高程進(jìn)行岸線測(cè)繪

C.按平均大潮高潮所形成的實(shí)際界限測(cè)繪

D.按歷史資料形成的界限測(cè)繪

答案:C

32.變更權(quán)屬調(diào)查內(nèi)容包括重新標(biāo)定(),繪制宗地草圖.調(diào)查土地用途.

填寫變更地籍調(diào)查表等工作。

A.圖根點(diǎn)

B.墻角點(diǎn)

C.土地權(quán)屬界址點(diǎn)

D.地類界

答案:C

解析:變更權(quán)屬調(diào)查內(nèi)容,包括:重新標(biāo)定土地權(quán)屬界址點(diǎn),繪制宗

地草圖.調(diào)查土地用途.填寫變更地籍調(diào)查表等工作。故選Co

33.GPS測(cè)量中,大地高的起算面是()

A.大地水準(zhǔn)面

B.參考橢球血

C.地球表面

D.似大地水準(zhǔn)面

答案:B

34.檢查線的方向應(yīng)盡量與主測(cè)深線垂直,分布均勻,并要求布設(shè)在

較平坦處,能普遍檢查主測(cè)深線。檢查線總長(zhǎng)應(yīng)不小于主測(cè)深線總長(zhǎng)

的()。

A.15%

B.1%

C.10%

D.5%

答案:D

解析:《海道測(cè)量規(guī)范》(GB12327-1998)規(guī)定,檢查線總長(zhǎng)應(yīng)不少于

主測(cè)深線總長(zhǎng)的5虬故選D。

35.套內(nèi)使用面積為80nl2,套內(nèi)不封閉陽臺(tái)水平投影建筑面積10m2,

自有墻體水平投影建筑面積10m2,套與鄰套.公共空間隔墻及外墻(包

括山墻)水平投影建筑面積10m2,不考慮其他情況,則該套房屋套內(nèi)

建筑面積為()m2。

A.95

B.100

C.105

D.110

答案:B

解析:套內(nèi)自有墻體(非公有墻)按水平投影面積全部計(jì)入套內(nèi)墻體

面積;各套之間隔墻與套與公共建筑空間的分隔以及外墻(包括山墻)

均按水平投影面積一半計(jì)算;未封閉的陽臺(tái)一半。所以,

80+10/2+10+10/2=100m2o

36.影像自動(dòng)相關(guān)是指自動(dòng)識(shí)別影像()的過程。

A.定向點(diǎn)

B.視差點(diǎn)

C.像主點(diǎn)

D.同名點(diǎn)

答案:D

37.正軸圓錐投影適合的制圖區(qū)域是()。

A.低緯度地區(qū)

B.高緯度地區(qū)

C.中緯度地區(qū)

D.赤道附近

答案:C

解析:正軸圓錐投影的緯線表現(xiàn)為同心圓弧,經(jīng)線表現(xiàn)為放射狀的直

線束,夾角相等,投影的變形大小隨緯A變化,與經(jīng)度無關(guān)。這種投

影方式最適合于中緯度地帶沿東西伸展區(qū)域的地圖使用。選項(xiàng)A.B.D

不適合。故選C。

38.在以()km為半徑的范圍內(nèi),可以用水平面代替水準(zhǔn)面進(jìn)行距離測(cè)

量。

A.5

B.10

C.20

D.50

答案:B

解析:距離測(cè)量時(shí),在以10km為半徑的范圍內(nèi)可以忽略地球曲率影

響,用水平面代替水準(zhǔn)面。而高程測(cè)量總是不能忽略地球曲率影響而

用水平面代替水準(zhǔn)面。

故選B。

39.HIS是一種圖像處理的彩色空間模型,其中H代表()。

A.亮度

B.飽和度

C.色調(diào)

D.色溫

答案:C

解析:HSI顏色模型用H(Hue).S(Saturation).I(Intensity)

三參數(shù)描述顏色特性,其中H定義顏色的波長(zhǎng),稱為色調(diào);S表示顏

色的深淺程度,稱為飽和度;I表示強(qiáng)度或亮度。HSI色彩空間和RGB

色彩空間只是同一物理量的不同表示法,因而它們之間存在著轉(zhuǎn)換關(guān)

系。

40.現(xiàn)行規(guī)范規(guī)定,我國(guó)網(wǎng)絡(luò)電子地圖瓦片數(shù)據(jù)分為()級(jí)。

A.15

B.17

C.20

D.25

答案:C

41.下列攝影儀檢校內(nèi)容中,不屬于膠片攝影儀檢校內(nèi)容的是()。

A.像主點(diǎn)位置

B.鏡頭主距

C.像元大小

D.鏡頭光學(xué)畸變差

答案:C

解析:對(duì)航攝儀內(nèi)方位元素的確定和物鏡光學(xué)畸變差的確定是航攝儀

檢校的主要內(nèi)容。像主店位置和鏡頭主距是航攝儀的內(nèi)方位元素。

42.攝影中心與像片平面的垂線的交點(diǎn)為()

A.像主點(diǎn)

B.像底點(diǎn)

C.地底點(diǎn)

D.主合點(diǎn)

答案:A

43.大比例尺航空攝影的比例尺()

A.小于等于1:50000

B.大于等于1:10000

C.在1:10000至1:50000之間

D.大于1:50000

答案:B

44.根據(jù)《工程測(cè)量規(guī)范》(GB50026-2007),當(dāng)水準(zhǔn)路線需要跨越江

河時(shí),應(yīng)符合下列規(guī)定:當(dāng)跨越距離小于200m時(shí),可采用單線過河;

也可采用在測(cè)站上變換儀器高度的方法進(jìn)行,兩次觀測(cè)高差較差不應(yīng)

超過(),取其平均值作為觀測(cè)高差。

A.3mm

B.5mm

C.6mm

D.7mm

答案:D

45.巷道掘進(jìn)時(shí),給定掘進(jìn)的坡度通常叫作()

A.方向線

B.中線

C.腰線

D.坡度線

答案:C

46.某航攝區(qū)最高點(diǎn)海拔高度為550m,則無人機(jī)最低飛行高度為()。

A.600

B.650

C.700

D.750

答案:B

47.地籍調(diào)查包括地籍要素調(diào)查和()兩部分工作。

A.土地利用現(xiàn)狀諷查

B.土地條件調(diào)查

C.地籍測(cè)量

D.土地登記

答案:A

48.針對(duì)直接關(guān)系型.間接關(guān)系型和陌生關(guān)系型這三種不同關(guān)系類型

的客戶群,常用的尋找潛在客戶的方法不包括()。

A.緣故法

B.介紹法

C.識(shí)別法

D.陌生拜訪法

答案:C

49.下列房屋或其用地狀況發(fā)生變化情形中,應(yīng)進(jìn)行房屋權(quán)屬變更測(cè)

量的為()。

A.房屋擴(kuò)建,層數(shù)發(fā)生變化

B.房屋附屬門廊拆除量

C.房屋門牌號(hào)變化

D.房屋用地權(quán)界截彎取直

答案:D

50.下列指標(biāo)中,最能反映三維建筑物模型數(shù)據(jù)產(chǎn)品基本特征的是()。

A.幾何精度

B.屬性精度

C.紋理質(zhì)量

D.細(xì)節(jié)層次

答案:C

51.在網(wǎng)絡(luò)RTK環(huán)境下,流動(dòng)站定位時(shí),GPS接收機(jī)至少需要觀測(cè)到

GPS衛(wèi)星的數(shù)目是0。

A.3顆

B.4顆

C.5顆

D.6顆

答案:B

52.以下關(guān)于宗地面積計(jì)算的敘述中,錯(cuò)誤的是0

A.對(duì)于數(shù)字化地籍測(cè)量,宗地面積依據(jù)界址點(diǎn)坐標(biāo),采用坐標(biāo)解析法

求得

B.對(duì)于數(shù)字化地籍測(cè)量,宗地面積依據(jù)勘丈的界址線邊長(zhǎng)計(jì)算求得

C.一宗地分割后宗地面積之和應(yīng)與原宗地面積相符

D.面積的計(jì)算單位為平方米

答案:B

53.球面坐標(biāo)與平面坐標(biāo)間的轉(zhuǎn)換,我國(guó)統(tǒng)一采用()。

A.正射投影

B.高斯投影

C.等邊投影

D.等積投影

答案:B

54.下列關(guān)于界線測(cè)繪內(nèi)容與方法的說法錯(cuò)誤的是0

A.我國(guó)行政區(qū)域界線的測(cè)繪按照國(guó)務(wù)院有關(guān)規(guī)定執(zhí)行

B.高程測(cè)量精度按相關(guān)要求執(zhí)行,以3倍中誤差作為限差

C.界線從廣義上講指的就是權(quán)屬界線

D.界樁點(diǎn)的平面坐標(biāo)可采用衛(wèi)星定位.光電測(cè)距導(dǎo)線.測(cè)邊測(cè)角交會(huì)

等測(cè)量方法進(jìn)行測(cè)定

答案:B

55.GPS衛(wèi)星采用兩個(gè)頻率L1和L2的作用是()。

A.增加了一倍觀測(cè)量,提高一倍定位精度

B.削弱電離層影響

C.削弱對(duì)流層影響

D.消除接收機(jī)鐘差

答案:B

56.公司財(cái)務(wù)報(bào)表不包括()。

A.資產(chǎn)負(fù)債表

B.利潤(rùn)表

C.資產(chǎn)凈值表

D.現(xiàn)金流量表

答案:C

57.現(xiàn)行規(guī)范規(guī)定,進(jìn)行比例尺為1:10000的海岸地形測(cè)量時(shí),海岸

線以上應(yīng)向陸地測(cè)進(jìn)的距離最小應(yīng)大于()mo

A.25

B.50

C.100

D.125

答案:C

58.下列時(shí)間系統(tǒng)中,受地球自轉(zhuǎn)影響最小的是()。

A.原子時(shí)

B.UT

C.恒星時(shí)

D.世界時(shí)

答案:A

59.下列關(guān)于銷售策略的說法,不正確的是()。

A.基金銷售機(jī)構(gòu)在產(chǎn)品策略方面存在產(chǎn)品設(shè)計(jì)同質(zhì)化.市場(chǎng)細(xì)分不到

位等問題

B.在價(jià)格策略方面,我國(guó)的基金銷售機(jī)構(gòu)采取的費(fèi)率結(jié)構(gòu)還比較單一

C.在渠道策略方面,我國(guó)基金銷售的渠道較為單一,以銀行和券商代

銷為主

D.在促銷策略上,我國(guó)基金銷售機(jī)構(gòu)往往重首發(fā)而輕持續(xù)營(yíng)銷

答案:B

60.網(wǎng)絡(luò)地理信息服務(wù)的對(duì)象按使用方式可分為0。

A.普通用戶和開發(fā)用戶

B.主要用戶和次要用戶

C.開發(fā)用戶和公眾用戶

D.企業(yè)用戶和開發(fā)用戶

答案:A

61.基金銷售售后服務(wù)不涉及的內(nèi)容有()。

A.進(jìn)行相關(guān)信息披露

B.向客戶介紹客戶服務(wù).信息查詢等辦法和路徑

C.基金公司.基金產(chǎn)品發(fā)生變動(dòng)時(shí)及時(shí)通知客戶

D.推介符合適用性原則的基金

答案:D

62.下列屬于高程框架的實(shí)現(xiàn)形式有()。

A.三角高程測(cè)量

B.水準(zhǔn)測(cè)量

C.GPS水準(zhǔn)高程測(cè)量

D.高程系統(tǒng)測(cè)量

答案:D

63.關(guān)于正軸雙標(biāo)準(zhǔn)緯線圓錐投影變形描述正確的是()

A.離標(biāo)準(zhǔn)緯線越遠(yuǎn),變形越大,雙標(biāo)準(zhǔn)緯線之間為正向變形,雙標(biāo)準(zhǔn)

緯線以外為負(fù)向變形

B.離標(biāo)準(zhǔn)緯線越遠(yuǎn),變形越大,雙標(biāo)準(zhǔn)緯線之間為負(fù)向變形,雙標(biāo)準(zhǔn)

緯線以外為正向變形

C.離標(biāo)準(zhǔn)緯線越遠(yuǎn),變形越大,雙標(biāo)準(zhǔn)緯線之間為正向變形,雙標(biāo)準(zhǔn)

緯線以外也為正向變形

D.離標(biāo)準(zhǔn)緯線越遠(yuǎn),變形越大,雙標(biāo)準(zhǔn)緯線之間為負(fù)向變形,雙標(biāo)準(zhǔn)

緯線以外也為負(fù)向變形

答案:B

64.下列比例尺屬于大比例尺的是()

A.1:100萬

B.1:25萬

C.1:20萬

D.1:1萬

答案:D

65.地理信息公共服務(wù)平臺(tái)體系層次中,平臺(tái)門戶網(wǎng)站屬于()。

A.運(yùn)行支撐層

B.數(shù)據(jù)層

C.應(yīng)用層

D.服務(wù)層

答案:D

66.下列指標(biāo)中,不屬于GIS系統(tǒng)技術(shù)評(píng)價(jià)指標(biāo)的是()。

A.系統(tǒng)效率

B,可移植性

C.可擴(kuò)展性

D.技術(shù)服務(wù)

答案:D

67.下列GIS系統(tǒng)需求規(guī)格說明項(xiàng)中,屬于性能需求的是()。

A.軟件接口

B.數(shù)據(jù)類型

C.數(shù)據(jù)精確度

D.故障處理

答案:C

68.二等水準(zhǔn)環(huán)線的周長(zhǎng),在平原和丘陵地區(qū)應(yīng)不大于()km,山區(qū)

和困難地區(qū)可酌情放寬。

A.2000

B.1600

C.750

D.200

答案:C

69.下列既是空間分析功能中,用來從某點(diǎn)出發(fā)判斷該區(qū)域其他所有

點(diǎn)可視情況的是()。

A.疊置分析

B.鄰近分析

C.路徑分析

0.通視分析

答案:D

70.施工控制網(wǎng)通常采用工程獨(dú)立坐標(biāo)系,其投影面一般采用()。

A.國(guó)家坐標(biāo)系參考橢球面

B.任意假定水平面

C.施工區(qū)域的平均高程面

D.大地水準(zhǔn)面

答案:C

解析:施工控制網(wǎng)一般基于施工坐標(biāo)系(假定坐標(biāo)系)布設(shè)成獨(dú)立網(wǎng)。

該網(wǎng)通常分二級(jí)布設(shè),第一級(jí)作為總體控制,第二級(jí)直接用于施工放

樣。施工控制網(wǎng)通常采用工程獨(dú)立坐標(biāo)系,其投影面一般采用施工區(qū)

域的平均高程面,其主要目的是使投影變形最小。

71.導(dǎo)航電子地圖數(shù)據(jù)采集過程中所要遵循的規(guī)格要求不包括()。

A.采集對(duì)象

B.采集條件

C.記錄方式

D.數(shù)據(jù)庫制作標(biāo)準(zhǔn)

答案:D

解析一:導(dǎo)航電子地圖的標(biāo)準(zhǔn)包括數(shù)據(jù)采集標(biāo)準(zhǔn)和數(shù)據(jù)制作標(biāo)準(zhǔn)。數(shù)據(jù)

采集標(biāo)準(zhǔn)主要描述了在源數(shù)據(jù)的采集過程中所要遵循的規(guī)格要求,如

采集對(duì)象.采集條件.記錄方式等。數(shù)據(jù)制作標(biāo)準(zhǔn)主要描述數(shù)據(jù)庫制作

標(biāo)準(zhǔn)。故選D。

72.()是根據(jù)導(dǎo)航電子地圖產(chǎn)品設(shè)計(jì)要求.采集制作標(biāo)準(zhǔn).生產(chǎn)類型和

企業(yè)自身的生產(chǎn)能力等制定的為實(shí)現(xiàn)最終產(chǎn)品而需要的具體任務(wù)和

措施的指導(dǎo)文件。

A.程序設(shè)計(jì)

B.工藝設(shè)計(jì)

C.產(chǎn)品設(shè)計(jì)

D.模型設(shè)計(jì)

答案:B

解析:考查導(dǎo)航電子地圖工藝設(shè)計(jì)的概念。工藝設(shè)計(jì)應(yīng)說明制作項(xiàng)目

的主要生產(chǎn)過程和這些過程之間的輸入.輸出的接口關(guān)系。程序設(shè)計(jì)

是給出解決特定問題程序的過程,往往以某種程序設(shè)計(jì)語言為工具,

給出這種語言下的程序,其過程應(yīng)當(dāng)包括分析.設(shè)計(jì).編碼.測(cè)試.排錯(cuò)

等不同階段。選項(xiàng)

C.D明顯不符合題意。

故選B。

73.地圖成果歸檔內(nèi)容不包括0。

A.項(xiàng)目成果依據(jù)的國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)

B.項(xiàng)目文檔

C.項(xiàng)目成果歸檔目錄

D.項(xiàng)目成果

答案:A

解析:地圖成果歸檔內(nèi)容包括:項(xiàng)目文檔.項(xiàng)目成果和項(xiàng)目成果歸檔

目錄。選項(xiàng)B.C.D屬于地圖成果歸檔的內(nèi)容,選項(xiàng)A則不屬于。故選

Ao

74.大地測(cè)量數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)的核心是0。

A.數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)

B.文件

C.操作系統(tǒng)

D.數(shù)據(jù)庫

答案:D

解析:數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)的核心是數(shù)據(jù)庫。故選D。

75.在等高線地形冬中,山脊線也被稱為()。

A.計(jì)曲線

B.間曲線

C.匯水線

D.分水線

答案:D

76.現(xiàn)行海道測(cè)量使用的高程系統(tǒng)是()。

A.理論深度基準(zhǔn)面

B.當(dāng)?shù)仄骄C?/p>

C.吳淞零點(diǎn)

D.1985國(guó)家高程基準(zhǔn)

答案:D

77.重力測(cè)量成果不包括()。

A.平面坐標(biāo)值

B.垂線偏差值

C.高程值

D.重力值

答案:B

解析:根據(jù)6中的內(nèi)容,各類重力點(diǎn)均必須測(cè)定坐標(biāo)和高程。

78.由平面表象對(duì)應(yīng)位置上像元灰度值所組成的矩陣形式的數(shù)據(jù),稱

為()。

A.空間數(shù)據(jù)

B.屬性數(shù)據(jù)

C.矢量數(shù)據(jù)

D.柵格數(shù)據(jù)

答案:D

解析:圖形數(shù)據(jù)包括矢量和柵格兩種形式。矢量數(shù)據(jù)指用X.Y坐標(biāo)表

示地圖圖形或地理實(shí)體的位置和形狀的數(shù)據(jù)。柵格數(shù)據(jù)即按照柵格單

元的行和列排列的.有不同〃灰度值〃的圖像數(shù)據(jù)。

79.目前海道測(cè)量平面控制常用的測(cè)量方法是()。

A.三角測(cè)量

B.三邊測(cè)量

C.導(dǎo)線測(cè)量

D.GPS測(cè)量

答案:D

解析:平面控制成果主要檢查用于海洋測(cè)繪的平面控制點(diǎn)精度是否符

合相應(yīng)比例尺測(cè)圖要求。目前海道測(cè)量平面控制常用的測(cè)量方法是

GPS測(cè)量,衛(wèi)星定位是目前海上定位的主要手段。

80.與專業(yè)管線圖對(duì)比,綜合管線圖上的最大不同是()。

A.包含管線兩側(cè)地形信息

B.包含管線的基本屬性

C.包含各種類型的管線

D.包含管線的圖示圖例

答案:C

81.通過圖上交會(huì)或解析計(jì)算的方法進(jìn)行海洋定位時(shí)、應(yīng)至少利用()

條位置線。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:海洋定位通常是指利用兩條以上的位置線,通過圖上交會(huì)或解

析計(jì)算的方法求得海上某點(diǎn)位置的理論與方法。

82.下列測(cè)量中需收集測(cè)點(diǎn)地區(qū)觀測(cè)期間的地震.地下水變動(dòng)的是()。

A.角度觀測(cè)

B.邊長(zhǎng)觀測(cè)

C.絕對(duì)重力測(cè)量

D.GPS測(cè)量

答案:C

解析:絕對(duì)重力測(cè)量,應(yīng)收集測(cè)點(diǎn)地區(qū)的地質(zhì)結(jié)構(gòu)和測(cè)點(diǎn)地區(qū)觀測(cè)期

間的地震.地下水變動(dòng)及氣象情況。故選Co

83.工程建設(shè)的大比例尺地形圖一般采用0分幅方式。

A.經(jīng)緯線

B.梯形

C.矩形

D.圓形

答案:C

解析:地形圖的分幅通常有兩種:矩形分幅.梯形分幅。大比例尺地

形圖一般采用矩形分幅方式,中小比例尺地形圖通常采用梯形分幅方

式。故選C。

84.下列數(shù)據(jù)庫平臺(tái)中,支持非關(guān)系型數(shù)據(jù)庫的是()。

A.DB2

B.DB4o

C.Sybase

D.Oracle

答案:B

85.利用建筑方格網(wǎng)進(jìn)行細(xì)部放樣時(shí),最高效的方法是()。

A.前方交會(huì)法

B.后方交會(huì)法

C.極坐標(biāo)法

D.直角坐標(biāo)法

答案:D

解析:根據(jù)這幾種方法的定義可知,在有建筑方格網(wǎng)的情況下,直角

坐標(biāo)法是計(jì)算最簡(jiǎn)單.操作最方便的方法

86.商住樓中住宅與商業(yè)共同使用的共有建筑面積分?jǐn)倳r(shí),按住宅與

商業(yè)的0比例分?jǐn)偂?/p>

A.房屋價(jià)值

B.土地面積

C.建筑面積

D.土地價(jià)值

答案:C

87.遙感影像計(jì)算機(jī)自動(dòng)分類中,主要根據(jù)像元間相似度進(jìn)行分類的

方法是()。

A.監(jiān)督分類法

B.非監(jiān)督分類法

C.目標(biāo)分類法

D.層次分類法

答案:B

解析:監(jiān)督分類,又稱訓(xùn)練分類法,即用被確認(rèn)類別的樣本像元去識(shí)

別其他未知類別像元的過程。非監(jiān)督分類,又稱為聚類分析或點(diǎn)群分

析,即在多光譜圖像中搜尋.定義其自然相似光譜集群組的過程。

88.以下關(guān)于水準(zhǔn)路線的說法,錯(cuò)誤的是()。

A.閉合水準(zhǔn)路線的高差閉合差理論上應(yīng)為零

B.附合水準(zhǔn)路線的高差閉合差應(yīng)滿足一定的精度要求

C.支水準(zhǔn)路線需要進(jìn)行往返觀測(cè)以計(jì)算高差閉合差

D.水準(zhǔn)路線的選擇與測(cè)量精度無關(guān)

答案:Do

解析:閉合水準(zhǔn)路線是從已知水準(zhǔn)點(diǎn)出發(fā),沿路線進(jìn)行水準(zhǔn)測(cè)量,最

后回到原水準(zhǔn)點(diǎn),其高差閉合差理論上應(yīng)為零;附合水準(zhǔn)路線是從一

個(gè)已知水準(zhǔn)點(diǎn)出發(fā),附合到另一個(gè)已知水準(zhǔn)點(diǎn),其高差閉合差應(yīng)滿足

一定的精度要求;支水準(zhǔn)路線需要進(jìn)行往返觀測(cè),往返高差的代數(shù)和

應(yīng)滿足一定的限差要求,以計(jì)算高差閉合差;水準(zhǔn)路線的選擇會(huì)影響

測(cè)量精度,如路線長(zhǎng)度.經(jīng)過的地形等因素都會(huì)對(duì)測(cè)量精度產(chǎn)生影響。

89.地理信息系統(tǒng)中,空間分析的方法不包括()。

A.緩沖區(qū)分析

B.疊加分析

C.網(wǎng)絡(luò)分析

D.數(shù)據(jù)加密分析

答案:Do

解析:空間分析是GIS的核心功能之一,常用的方法包括緩沖區(qū)分析

(分析地理要素周圍一定范圍內(nèi)的區(qū)域),疊加分析(將不同圖層的

信息進(jìn)行疊加).網(wǎng)絡(luò)分析(分析網(wǎng)絡(luò)狀地理要素的連通性.最短路徑

等)等。數(shù)據(jù)加密分析是數(shù)據(jù)安全方面的內(nèi)容,不屬于空間分析的方

法。

90.海洋測(cè)量中,海圖的分幅原則不包括()。

A.按經(jīng)緯度分幅

B.保持重要地物的完整性

C.便于使用和保管

D.按比例尺大小分幅

答案:Do

解析:海圖分幅原則包括按經(jīng)緯度分幅.保持重要地物的完整性.便于

使用和保管等,按比例尺大小分幅不是海圖分幅的主要原則,不同比

例尺的海圖有各自的用途和適用范圍,但分幅主要還是基于地理區(qū)域

和使用需求等因素。

91.以下關(guān)于測(cè)量坐標(biāo)系的說法,正確的是()。

A.大地坐標(biāo)系是以地球橢球面為基準(zhǔn)面建立的坐標(biāo)系

B.平面直角坐標(biāo)系的原點(diǎn)一定在地球的中心

C.高斯平面直角坐標(biāo)系是一種獨(dú)立的坐標(biāo)系,與大地坐標(biāo)系無關(guān)

D.地心坐標(biāo)系與參心坐標(biāo)系的原點(diǎn)是相同的

答案:Ao

解析:大地坐標(biāo)系是以地球橢球面為基準(zhǔn)面建立的坐標(biāo)系,用于表示

地面點(diǎn)在橢球面上的位置;平面直角坐標(biāo)系的原點(diǎn)可以根據(jù)需要任意

設(shè)定,不一定在地球中心;高斯平面直角坐標(biāo)系是由大地坐標(biāo)系通過

投影轉(zhuǎn)換得到的,與大地坐標(biāo)系密切相關(guān);地心坐標(biāo)系的原點(diǎn)是地球

質(zhì)心,參心坐標(biāo)系的原點(diǎn)是參考橢球的中心,兩者原點(diǎn)不同。

92.工程測(cè)量中,建筑物的軸線投測(cè)方法不包括()。

A.經(jīng)緯儀投測(cè)法

B.全站儀投測(cè)法

C.激光鉛直儀投測(cè)法

D.水準(zhǔn)儀投測(cè)法

答案:Do

解析:建筑物的軸線投測(cè)方法有經(jīng)緯儀投測(cè)法.全站儀投測(cè)法.激光鉛

直儀投測(cè)法等。水準(zhǔn)儀主要用于測(cè)量高差和高程,不能用于軸線投測(cè)。

93.以下關(guān)于地圖注記的說法,錯(cuò)誤的是()。

A.地圖注記分為名稱注記.說明注記和數(shù)字注記

B.注記的字體.字號(hào)應(yīng)根據(jù)地圖的用途和比例尺來選擇

C.注記的位置應(yīng)盡量避免壓蓋重要地物

D.注記的顏色不需要與地圖內(nèi)容相協(xié)調(diào)

答案:Do

解析:地圖注記分為名稱注記.說明注記和數(shù)字注記;

注記的字體.字號(hào)應(yīng)根據(jù)地圖的用途和比例尺來選擇,以保證注記的

清晰可讀;注記的位置應(yīng)盡量避免壓蓋重要地物;注記的顏色需要與

地圖內(nèi)容相協(xié)調(diào),以提高地圖的可讀性和美觀性。

94.航空攝影測(cè)量中,像片調(diào)繪的主要任務(wù)是()。

A.對(duì)像片上的地物進(jìn)行判讀和調(diào)查

B.測(cè)量像片的比例尺

C.計(jì)算像片的重疊度

D.確定像片的外方位元素

答案:Ao

解析:像片調(diào)繪的主要任務(wù)是對(duì)像片上的地物進(jìn)行判讀和調(diào)查,將地

物的性質(zhì).名稱等信息標(biāo)注在像片上,為后續(xù)的地形圖繪制等工作提

供基礎(chǔ)。測(cè)量像片比例尺.計(jì)算像片重疊度和確定像片外方位元素是

航空攝影測(cè)量前期或其他環(huán)節(jié)的工作。

95.地理信息系統(tǒng)中,數(shù)據(jù)質(zhì)量的評(píng)價(jià)指標(biāo)不包括()。

A.完整性

B.現(xiàn)勢(shì)性

C.保密性

D.準(zhǔn)確性

答案:Co

解析:GIS數(shù)據(jù)質(zhì)量的評(píng)價(jià)指標(biāo)包括完整性(數(shù)據(jù)是否完整無缺失).

現(xiàn)勢(shì)性(數(shù)據(jù)的更新程度),準(zhǔn)確性(數(shù)據(jù)與實(shí)際情況的符合程度)

等。保密性是數(shù)據(jù)安全方面的要求,不屬于數(shù)據(jù)質(zhì)量的評(píng)價(jià)指標(biāo)。

96.海洋測(cè)量中,回聲測(cè)深儀的工作原理是

A.利用電磁波在水中的傳播來測(cè)量水深

B.利用超聲波在水中的傳播來測(cè)量水深

C.利用光線在水中的傳播來測(cè)量水深

D.利用壓力傳感器來測(cè)量水深

答案:Bo

解析:回聲測(cè)深儀利用超聲波在水中的傳播來測(cè)量水深,通過測(cè)量超

聲波從發(fā)射到接收的時(shí)間,結(jié)合超聲波在水中的傳播速度,計(jì)算出測(cè)

量點(diǎn)的水深。

97.以下關(guān)于全站儀角度測(cè)量的說法,正確的是()。

A.全站儀只能測(cè)量水平角

B.全站儀測(cè)量角度的精度與望遠(yuǎn)鏡的放大倍數(shù)無關(guān)

C.全站儀測(cè)量角度忖不需要對(duì)中整平

D.全站儀可以測(cè)量水平角和豎直角

答案:Do

解析:全站儀可以測(cè)量水平角和豎直角;全站儀測(cè)量角度的精度與望

遠(yuǎn)鏡的放大倍數(shù)等因素有關(guān),放大倍數(shù)越高,觀測(cè)目標(biāo)越清晰,有利

于提高測(cè)量精度;全站儀測(cè)量角度時(shí)必須進(jìn)行對(duì)中整平,以保證測(cè)量

的準(zhǔn)確性。

98.地形圖上的等高線可以表示()。

A.地面的高低起伏

B.地物的分布情況

C.土壤的類型

D.植被的種類

答案:Ao

解析:等高線是地面上高程相等的相鄰點(diǎn)所連成的閉合曲線,它可以

表示地面的高低起伏狀況。地物的分布情況用各種地物符號(hào)表示;土

壤類型和植被種類一般通過專門的專題地圖或注記來表示,等高線不

能直接表示這些信息。

99.房產(chǎn)測(cè)量中,房屋的共有建筑面積應(yīng)()。

A.由所有產(chǎn)權(quán)人平均分?jǐn)?/p>

B.按各產(chǎn)權(quán)人的套內(nèi)建筑血積比例分?jǐn)?/p>

C.歸開發(fā)商所有

D.不進(jìn)行分?jǐn)?/p>

答案:Bo

解析:房屋的共有建筑面積應(yīng)按各產(chǎn)權(quán)人的套內(nèi)建筑面積比例分?jǐn)?

這樣可以合理確定各產(chǎn)權(quán)人應(yīng)分?jǐn)偟墓灿薪ㄖ娣e份額。

100.以下關(guān)于測(cè)量誤差分類的說法,正確的是()。

A.誤差分為系統(tǒng)誤差和偶然誤差

B.系統(tǒng)誤差是由偶然因素引起的

C.偶然誤差具有累積性

D.粗差不屬于測(cè)量誤差的范疇

答案:Ao

解析:測(cè)量誤差分為系統(tǒng)誤差和偶然誤差;系統(tǒng)誤差是由某些固定的

原因引起的,具有一定的規(guī)律性;偶然誤差不具有累積性,其絕對(duì)值

和符號(hào)呈偶然性;粗差是一種嚴(yán)重的測(cè)量誤差,是由于測(cè)量過程中的

錯(cuò)誤操作等原因引起的,屬于測(cè)量誤差的范疇。

101.地理信息系統(tǒng)中,空間數(shù)據(jù)的存儲(chǔ)方式不包括()。

A.文件存儲(chǔ)

B.數(shù)據(jù)庫存儲(chǔ)

C.云存儲(chǔ)

0.隨機(jī)存儲(chǔ)

答案:Do

解析:空間數(shù)據(jù)的存儲(chǔ)方式包括文件存儲(chǔ)(如Shapefile等).數(shù)據(jù)

庫存儲(chǔ)(如OracleSpatiaLPostGIS等).云存儲(chǔ)等。隨機(jī)存儲(chǔ)不是

一種專門用于空間數(shù)據(jù)存儲(chǔ)的方式,它通常指計(jì)算機(jī)內(nèi)存中的隨機(jī)存

取方式。

102.航空攝影測(cè)量中,像片的外方位元素包括()。

A.三個(gè)線元素和三個(gè)角元素

B.兩個(gè)線元素和四個(gè)角元素

C.四個(gè)線元素和兩個(gè)角元素

D.一個(gè)線元素和五個(gè)角元素

答案:Ao

解析:像片的外方位元素包括三個(gè)線元素(攝影中心在地面坐標(biāo)系中

的三個(gè)坐標(biāo))和三個(gè)角元素(像片的三個(gè)姿態(tài)角),用于確定像片在

空間的位置和姿態(tài)。

103.工程測(cè)量中,施工放樣的基木工作是()。

A.測(cè)設(shè)已知的水平距離.水平角和高程

B.測(cè)量地面點(diǎn)的坐標(biāo)

C.繪制地形圖

D.進(jìn)行變形監(jiān)測(cè)

答案:Ao

解析:施工放樣的基本工作是根據(jù)設(shè)計(jì)圖紙的要求,將建(構(gòu))筑物

的平面位置和高程在實(shí)地測(cè)設(shè)出來,即測(cè)設(shè)已知的水平距離.水平角

和高程。測(cè)量地面點(diǎn)的坐標(biāo)是測(cè)量工作的一種,但不是施工放樣的基

本工作;繪制地形圖是地形測(cè)量的任務(wù);進(jìn)行變形監(jiān)測(cè)是對(duì)已建成的

建(構(gòu))筑物進(jìn)行的監(jiān)測(cè)工作。

104.以下關(guān)于地圖投影變形的描述,正確的是()。

A.等角投影沒有角度變形,但長(zhǎng)度和面積變形較大

B.等積投影沒有面積變形,但角度和長(zhǎng)度變形較大

C.任意投影的變形情況介于等角投影和等積投影之間

D.以上都正確

答案:Do

解析:等角投影保持角度不變,在小范圍內(nèi)圖形相似,但長(zhǎng)度和面積

變形較大;等積投影保持面積不變,但角度和長(zhǎng)度變形較大;任意投

影的變形情況介于等角投影和等積投影之間,根據(jù)投影的目的和用途,

對(duì)各種變形進(jìn)行適當(dāng)?shù)木C合和調(diào)整。

105.海洋測(cè)量中,海圖符號(hào)的設(shè)計(jì)原則不包括()。

A.直觀性

B.簡(jiǎn)單性

C.隨意性

D.系統(tǒng)性

答案:Co

解析:海圖符號(hào)的設(shè)計(jì)原則包括直觀性(能直觀地表示海圖要素的特

征).簡(jiǎn)單性(符號(hào)簡(jiǎn)潔易懂).系統(tǒng)性(符號(hào)之間具有一定的邏輯關(guān)

系和系統(tǒng)性)等,不能具有隨意性,否則會(huì)影響海圖的可讀性和準(zhǔn)確

性。

106.以下關(guān)于GNSS測(cè)量的誤差來源,不包括()。

A.衛(wèi)星鐘差

B.接收機(jī)鐘差

C.電離層延遲

D.儀器對(duì)中誤差

答案:Do

107.下列關(guān)于非比例符號(hào)中定位點(diǎn)位置的描述錯(cuò)誤的是()。

A.幾何圖形符號(hào),定位點(diǎn)在符號(hào)圖形中心

B.底部為直角形符號(hào),其符號(hào)定位點(diǎn)位于最右邊頂點(diǎn)處

C.寬底符號(hào),符號(hào)定位點(diǎn)在符號(hào)底部中心

D.符號(hào)圖形中有一個(gè)點(diǎn),則該點(diǎn)即為定位點(diǎn)

答案:B

解析:選項(xiàng)A.C.D關(guān)于非比例尺定位點(diǎn)位置的描述是正確的。底部為

直角形的符號(hào),其符號(hào)定位點(diǎn)位于底部直角的頂點(diǎn),所以B項(xiàng)說法不

正確。故選B。

108.下列選項(xiàng)不屬于電子地圖功能的是()。

A.地圖構(gòu)建功能

B.地圖管理功能

C.地圖概括功能

D.地圖的自動(dòng)更新

答案:D

解析:電子地圖的功能有地圖構(gòu)建功能.地圖管理功能.檢索查詢功能.

數(shù)據(jù)更新功能.地圖概括功能.輸出功能。電子地圖更新方便,但也是

人機(jī)合作,不是自動(dòng)更新。選項(xiàng)A.B.C不符合題意。故選D。

109,下列參數(shù)中,與像點(diǎn)位移無關(guān)的是()。

A.飛行速度

B.曝光時(shí)間

C.地面分辨率

D.絕對(duì)航高

答案:D

解析:絕對(duì)航高不等于相對(duì)航高,在高海拔地區(qū),絕對(duì)航高高,相對(duì)

航高可能很低,像點(diǎn)位移和相對(duì)航高有關(guān)。

uo.下列不屬于地圖中使用的比例尺形式的是0。

A.文字比例尺

B.數(shù)字比例尺

C.復(fù)式比例尺

D.變形橢圓

答案:D

解析:地圖比例尺通常有數(shù)字式(數(shù)字比例尺).文字式(文字比例

式)和圖解式(包括直線比例尺和復(fù)式比例尺。復(fù)式比例尺又稱經(jīng)緯

線比例尺)。變形橢圓是地圖投影中分析地圖投影變形的一種方法。

故選Do

111.工程測(cè)量控制網(wǎng)可采用衛(wèi)星定位測(cè)量方法。依照《工程測(cè)量規(guī)范》

(GB50026-2007),對(duì)于GPS測(cè)量數(shù)據(jù)處理,其基線解算,應(yīng)滿足一定

要求。下列選項(xiàng)中,描述錯(cuò)誤的是。。

A.起算點(diǎn)的單點(diǎn)定位觀測(cè)時(shí)間,不宜少于15min

B.解算模式可采用單基線解算模式

C.解算模式可采用多基線解算模式

D.解算成果,應(yīng)采用雙差固定解

答案:A

112.地形圖上相鄰兩條等高線的高差稱為()。

A.等高距

B.等高線平距

C.基本等高距

D.等高線間隔

答案:Ao

解析:等高距是地形圖上相鄰兩條等高線的高差;等高線平距是相鄰

等高線在水平面上的投影距離;基木等高距是在同一幅地形圖上采用

的等高距;等高線間隔說法不準(zhǔn)確。

113.以下屬于大比例尺地形圖的是()。

A.1:50000

B.1:25000

C.1:10000

D.1:500000

答案:Co

解析:大比例尺地形圖通常指比例尺大于等于1:10000的地形圖,

1:50000和1:25000屬于中比例尺地形圖,1:500000屬于小比例尺地

形圖。

114.用全站儀進(jìn)行坐標(biāo)測(cè)量時(shí),需要設(shè)置的參數(shù)不包括()。

A.測(cè)站坐標(biāo)

B.后視點(diǎn)坐標(biāo)

C.棱鏡高

D.儀器廠家

答案:Do

解析:進(jìn)行全站儀坐標(biāo)測(cè)量時(shí),需要設(shè)置測(cè)站坐標(biāo).后視點(diǎn)坐標(biāo)和棱

鏡高,而儀器廠家與測(cè)量過程中的坐標(biāo)計(jì)算和測(cè)量結(jié)果并無直接關(guān)系。

115.地理信息系統(tǒng)(GIS)數(shù)據(jù)質(zhì)量控制的主要內(nèi)容不包括()。

A.位置精度

B.屬性精度

C.邏輯一致性

D.數(shù)據(jù)傳輸速度

答案:Do

解析:GIS數(shù)據(jù)質(zhì)量控制主要包括位置精度.屬性精度.邏輯一致性.

完整性等方面,數(shù)據(jù)傳輸速度不屬于數(shù)據(jù)質(zhì)量控制的范疇。

116.航空攝影測(cè)量中,像片的航向重疊度一般應(yīng)為()。

A.30%-40%

B.50%-60%

C.60%-65%

D.70%-80%

答案:Co

解析:航空攝影測(cè)量中,像片的航向重疊度一般為60%-65%,旁向重

疊度一般為3096-40%,這樣能保證立體測(cè)圖等后續(xù)作業(yè)的順利進(jìn)行。

117,以下關(guān)于高斯投影的說法,錯(cuò)誤的是()。

A.中央子午線投影后為直線

B.離中央子午線越遠(yuǎn),投影變形越大

C.投影具有等角性質(zhì)

D.赤道投影后為直線

答案:Do

解析:高斯投影中,中央子午線投影后為直線且長(zhǎng)度不變,離中央子

午線越遠(yuǎn)投影變形越大,該投影具有等角性質(zhì)。赤道投影后為曲線,

不是直線。

118.房產(chǎn)測(cè)量中,房屋建筑面積的計(jì)算以()為單位。

A.平方米

B.平方分米

C.平方厘米

D.公頃

答案:Ao

119.以下屬于地圖投影變形的是()。

A.長(zhǎng)度變形

B.角度變形

C.面積變形

D.以上都是

答案:Do

解析:地圖投影變形主要包括長(zhǎng)度變形,角度變形和面積變形,不同

的投影方式在這三個(gè)方面的變形情況有所不同。

120.工程測(cè)量中,建筑物的沉降觀測(cè)點(diǎn)應(yīng)埋設(shè)在()。

A.基礎(chǔ)上

B.墻體上

C.屋頂上

D.任意位置

答案:Ao

解析:建筑物的沉降觀測(cè)點(diǎn)應(yīng)埋設(shè)在基礎(chǔ)上,因?yàn)榛A(chǔ)是建筑物直接

與地基接觸的部分,能直接反映建筑物的沉降情況。

121.地籍測(cè)量中,地籍圖的比例尺一般為()。

A.1:500-1:2000

B.1:5000-1:10000

C.1:25000-1:50000

D.1:100000-1:500000

答案:Ao

解析:地籍圖主要用于詳細(xì)表示土地權(quán)屬等信息,通常采用1:500-

1:2000的比例尺,以滿足地籍管理的精度要求。

122.以下關(guān)于GNSS測(cè)量的說法,正確的是()o

A.GNSS測(cè)量只能測(cè)定平面坐標(biāo)

B.GNSS測(cè)量受天氣影響很大

C.GNSS測(cè)量具有高精度.高效率等優(yōu)點(diǎn)

D.GNSS測(cè)量不需要控制點(diǎn)

答案:Co

解析:GNSS測(cè)量可以同時(shí)測(cè)定平面坐標(biāo)和高程;其受天氣影響相對(duì)較

??;它具有高精度.高效率.全天候作業(yè)等優(yōu)點(diǎn);GNSS測(cè)量需要控制點(diǎn)

進(jìn)行坐標(biāo)轉(zhuǎn)換和精度檢核。

123.數(shù)字正射影像圖(D0M)的制作過程中,不需要進(jìn)行的處理是()。

A.影像糾正

B.影像鑲嵌

C.影像裁剪

D.影像模糊處理

答案:Do

解析:制作數(shù)字正射影像圖需要進(jìn)行影像劌正以消除像片傾斜和地形

起伏引起的變形,進(jìn)行影像鑲嵌將多幅影像拼接在一起,進(jìn)行影像裁

剪得到所需范圍的影像。而影像模糊處理會(huì)降低影像質(zhì)量,不是D0M

制作需要的處理。

124,以下屬于海洋測(cè)量?jī)?nèi)容的是()。

A.水深測(cè)量

B.海岸地形測(cè)量

C.海洋重力測(cè)量

D.以上都是

答案:Do

解析:海洋測(cè)量?jī)?nèi)容包括水深測(cè)量.海岸地形測(cè)量,海洋重力測(cè)量.海

洋磁力測(cè)量等多個(gè)方面,用于獲取海洋的地理信息和物理特性。

125.地形圖更新時(shí),對(duì)變化較小的區(qū)域可采用()方法。

A.修測(cè)

B.重測(cè)

C.編繪

D.模擬測(cè)圖

答案:Ao

解析:當(dāng)?shù)匦螆D變化較小時(shí),采用修測(cè)的方法,即對(duì)變化的部分進(jìn)行

測(cè)量和更新;重測(cè)適用于變化較大的區(qū)域;編繪是根據(jù)已有資料進(jìn)行

地圖制作;模擬測(cè)圖是一種傳統(tǒng)的測(cè)圖方式,與地形圖更新的方法無

關(guān)。

126.以下關(guān)于測(cè)量誤差的說法,正確的是()。

A.測(cè)量誤差是不可避免的

B.測(cè)量誤差可以完全消除

C.系統(tǒng)誤差沒有規(guī)律性

D.偶然誤差具有累積性

答案:Ao

解析:由于測(cè)量?jī)x器.觀測(cè)者和外界環(huán)境等因素的影響,測(cè)量誤差是

不可避免的;測(cè)量誤差只能盡量減小,不能完全消除;系統(tǒng)誤差具有

一定的規(guī)律性,可以通過一定的方法加以改止;偶然誤差不具有累積

性,其絕對(duì)值和符號(hào)呈偶然性。

127.地理信息系統(tǒng)中,空間數(shù)據(jù)的拓?fù)潢P(guān)系不包括()。

A.鄰接關(guān)系

B.關(guān)聯(lián)關(guān)系

C.包含關(guān)系

D.比例關(guān)系

答案:Do

解析?:空間數(shù)據(jù)的拓?fù)潢P(guān)系主要包括鄰接關(guān)系.關(guān)聯(lián)關(guān)系和包含關(guān)系

等,比例關(guān)系不屬于拓?fù)潢P(guān)系的范疇。

128.航空攝影中,攝影比例尺是指()。

A.像片上的線段長(zhǎng)度與實(shí)地相應(yīng)線段長(zhǎng)度之比

B.實(shí)地線段長(zhǎng)度與像片上相應(yīng)線段長(zhǎng)度之比

C.像片上的線段長(zhǎng)度與圖上相應(yīng)線段長(zhǎng)度之比

D.圖上線段長(zhǎng)度與實(shí)地相應(yīng)線段長(zhǎng)度之比

答案:Ao

解析:攝影比例尺是像片上的線段長(zhǎng)度與實(shí)地相應(yīng)線段長(zhǎng)度之比,它

反映了像片對(duì)實(shí)地的縮小程度。

129.工程測(cè)量中,施工控制網(wǎng)的精度應(yīng)根據(jù)()來確定。

A.工程的性質(zhì)和規(guī)模

B.測(cè)量人員的技術(shù)水平

C.測(cè)量?jī)x器的精度

D.施工場(chǎng)地的地形條件

答案:Ao

解析:施工控制網(wǎng)的精度應(yīng)根據(jù)工程的性質(zhì)和規(guī)模來確定,不同的工

程對(duì)施工控制網(wǎng)的精度要求不同,如大型橋梁工程和一般建筑工程對(duì)

控制網(wǎng)精度的要求有很大差異。測(cè)量人員技術(shù)水平.測(cè)量?jī)x器精度和

施工場(chǎng)地地形條件會(huì)影響測(cè)量工作的實(shí)施,但不是確定施工控制網(wǎng)精

度的主要依據(jù)。

130.以下關(guān)于等高線的特性,說法錯(cuò)誤的是()。

A.同一條等高線上各點(diǎn)的高程相等

B.等高線是閉合曲線

C.除懸崖外,等高線不能相交

D.等高線平距越大,表示地面坡度越陡

答案:Do

解析:等高線平距越大,表示地面坡度越緩;同一條等高線上各點(diǎn)高

程相等;等高線是閉合曲線,在圖幅內(nèi)可能不閉合,但實(shí)際上是閉合

的;除懸崖外,等高線不能相交。

131.房產(chǎn)分丘圖的比例尺一般為()。

A.1:100-1:500

B.1:500-1:1000

C.1:1000-1:2000

D.1:2000-1:5000

答案:Bo

解析:房產(chǎn)分丘圖是分幅圖的局部圖,比例尺一般為1:5007:1000,

用于詳細(xì)表示丘內(nèi)房屋及其用地的位置和權(quán)屬等情況。

132.以下屬于測(cè)量工作基本原則的是()。

A.從整體到局部

B.先碎部后控制

C.由高級(jí)到低級(jí)

D.A和C

答案:Do

解析:測(cè)量工作的基本原則是〃從整體到局部,先控制后碎部.由高級(jí)

到低級(jí)〃,這樣可以保證測(cè)量成果的精度和可靠性。

133.地理信息系統(tǒng)的數(shù)據(jù)輸入方式不包括()。

A.手工輸入

B.掃描輸入

C.遙感影像輸入

D.隨機(jī)生成輸入

答案:Do

解析:GIS數(shù)據(jù)輸入方式包括手工輸入(如鍵盤錄入屬性數(shù)據(jù)).掃描

輸入(將紙質(zhì)地圖等掃描成數(shù)字圖像).遙感影像輸入等,隨機(jī)生成

輸入不能保證數(shù)據(jù)的準(zhǔn)確性和實(shí)用性,不屬于正常的數(shù)據(jù)輸入方式。

134.海洋測(cè)量中,水位觀測(cè)的目的是()。

A.確定水深測(cè)量的基準(zhǔn)面

B.計(jì)算海水的鹽度

C.分析海洋的潮汐規(guī)律

D.A和C

答案:Do

解析:水位觀測(cè)的目的一是確定水深測(cè)量的基準(zhǔn)面,將測(cè)量的水深值

歸算到統(tǒng)一的基準(zhǔn)面上;二是分析海洋的潮汐規(guī)律,為海洋工程.航

海等提供重要的潮汐信息。水位觀測(cè)與計(jì)算海水鹽度無關(guān)。

135.以下關(guān)于全站儀的使用,說法正確的是()。

A.全站儀只能測(cè)量角度和距離

B.全站儀使用前不需要進(jìn)行校準(zhǔn)

C.全站儀可以進(jìn)行坐標(biāo)測(cè)量

D.全站儀在任何環(huán)境下都能正常工作

答案:Co

解析:全站儀不僅能測(cè)量角度和距離,還可以進(jìn)行坐標(biāo)測(cè)量.高差測(cè)

量等多種測(cè)量工作;全站儀使用前需要進(jìn)行校準(zhǔn)以保證測(cè)量精度;全

站儀的工作會(huì)受到環(huán)境因素(如惡劣天氣.強(qiáng)電磁干擾等)的影響。

136.地形圖上表示地物的符號(hào)分為()。

A.比例符號(hào).非比例符號(hào)和半比例符號(hào)

B.點(diǎn)狀符號(hào).線狀符號(hào)和面狀符號(hào)

C.幾何符號(hào).文字符號(hào)和數(shù)字符號(hào)

I).測(cè)量符號(hào).繪圖符號(hào)和注記符號(hào)

答案:Ao

解析:地形圖上表示地物的符號(hào)分為比例符號(hào)(地物輪廓較大,按比

例縮小表示).非比例符號(hào)(地物輪廓較小,不按比例表不)和半比

例符號(hào)(長(zhǎng)度按比例,寬度不按比例的線狀地物符號(hào))。

點(diǎn)狀符號(hào).線狀符號(hào)和面狀符號(hào)是從符號(hào)的圖形特征分類;幾何符號(hào).

文字符號(hào)和數(shù)字符號(hào)是從符號(hào)的表現(xiàn)形式分類;測(cè)量符號(hào).繪圖符號(hào)

和注記符號(hào)的分類不準(zhǔn)確。

137.以下關(guān)于GNSS衛(wèi)星星座的說法,錯(cuò)誤的是()。

A.GPS衛(wèi)星星座由24顆衛(wèi)星組成

B.北斗衛(wèi)星導(dǎo)航系統(tǒng)由中圓地球軌道衛(wèi)星.地球靜止軌道衛(wèi)星和傾斜

地球同步軌道衛(wèi)星組成

C.GLONASS衛(wèi)星星座的衛(wèi)星軌道傾角與GPS相同

D.Galileo衛(wèi)星導(dǎo)航系統(tǒng)的衛(wèi)星分布在3個(gè)軌道平面上

答案:Co

解析:GPS衛(wèi)星星座由24顆衛(wèi)星組成;北斗衛(wèi)星導(dǎo)航系統(tǒng)由中圓地

球軌道衛(wèi)星.地球靜止軌道衛(wèi)星和傾斜地球同步軌道衛(wèi)星組成;

GLONASS衛(wèi)星星座的衛(wèi)星軌道傾角與GPS不同;Galileo衛(wèi)星導(dǎo)航系

統(tǒng)的衛(wèi)星分布在3個(gè)軌道平面上。

138.工程測(cè)量中,變形監(jiān)測(cè)的內(nèi)容不包括()。

A.沉降監(jiān)測(cè)

B.位移監(jiān)測(cè)

C.傾斜監(jiān)測(cè)

D.溫度監(jiān)測(cè)

答案:Do

解析:變形監(jiān)測(cè)的內(nèi)容主要包括沉降監(jiān)測(cè).位移監(jiān)測(cè).傾斜監(jiān)測(cè).裂縫

監(jiān)測(cè)等,用于監(jiān)測(cè)建筑物.構(gòu)筑物等的變形情況。溫度監(jiān)測(cè)不屬于變

形監(jiān)測(cè)的范疇,但溫度變化可能會(huì)引起物體的變形,在分析變形原因

時(shí)會(huì)考慮溫度因素。

139.以下關(guān)于地圖編制的說法,正確的是()。

A.地圖編制只需要考慮地理信息的表達(dá)

B.地圖符號(hào)的設(shè)計(jì)不需要遵循一定的原則

C.地圖投影的選擇與地圖的用途和區(qū)域范圍有關(guān)

D.地圖編制不需要進(jìn)行質(zhì)量檢查

答案:Co

解析:地圖編制不僅要考慮地理信息的表達(dá),還要考慮地圖的用途.

讀者對(duì)象等多方面因素;地圖符號(hào)的設(shè)計(jì)需要遵循準(zhǔn)確性.簡(jiǎn)明性.系

統(tǒng)性等原則;地圖投影的選擇與地圖的用途和區(qū)域范圍密切相關(guān),不

同的用途和區(qū)域范圍需要選擇合適的投影方式;地圖編制完成后需要

進(jìn)行質(zhì)量檢查,以保證地圖的準(zhǔn)確性和可靠性。

140.航空攝影測(cè)量中,立體像對(duì)的同名像點(diǎn)是指()。

A.同一像片上的對(duì)應(yīng)點(diǎn)

B.不同像片上的對(duì)應(yīng)點(diǎn)

C.不同像片上的同名地物點(diǎn)在像片上的構(gòu)像

I).同一像片上的同名地物點(diǎn)

答案:Co

解析:立體像對(duì)的同名像點(diǎn)是指不同像片上的同名地物點(diǎn)在像片上的

構(gòu)像,通過同名像點(diǎn)可以進(jìn)行立體量測(cè)和三維重建等工作。

二.多選題

1.根據(jù)測(cè)區(qū)距海岸的遠(yuǎn)近,水下地形的復(fù)雜狀況和制圖的要求,海道

測(cè)量通??煞譃?。

A.港灣測(cè)量

B.沿岸測(cè)量

C.海底地形測(cè)量

D.近海測(cè)量

E.遠(yuǎn)海測(cè)量

答案:ABDE

解析:根據(jù)測(cè)區(qū)距海岸的遠(yuǎn)近.水下地形的復(fù)雜狀況和制圖的要求,

海道測(cè)基通常可分為港灣測(cè)量.沿岸測(cè)量.近海測(cè)量和遠(yuǎn)海測(cè)量。

2.內(nèi)分幅地圖是區(qū)域性地圖,特別是多幅拼接掛圖的分幅形式,在實(shí)

施分幅時(shí),要顧及的因素有()。

A.制圖區(qū)域特點(diǎn)

B.比例尺大小

C.各圖幅的印刷面積盡可能平衡

D.紙張規(guī)格

E.印刷條件

答案:CDE

解析:內(nèi)分幅地圖的分幅設(shè)計(jì)原則是:①顧及紙張規(guī)格;②顧及印刷

條件;③主區(qū)在圖廓內(nèi)基本對(duì)稱,同時(shí)照顧到與周圍地區(qū)的聯(lián)系;④

各圖幅的印刷面積盡可能平衡;⑤照顧到主區(qū)內(nèi)重要地物的完整;⑥

照顧圖面配置的要求;⑦分幅地圖的內(nèi)分幅應(yīng)考慮在局部地區(qū)組合新

的完整圖幅。選項(xiàng)

A.B不符合題意。故選CDE。

3.地圖以其特有的數(shù)字基礎(chǔ).地圖語言.抽象概括法則表現(xiàn)地球或其

他星球自然表面的時(shí)空現(xiàn)象,主要特性有()。

A.可量測(cè)性

B.多樣性

C.全面性

D.直觀性

E.一覽性

答案:ADE

解析:地圖以其特有的數(shù)學(xué)基礎(chǔ).地圖語言.抽象概括法則表現(xiàn)地球或

其他星球自然表面的時(shí)空現(xiàn)象,反映人類的政治.經(jīng)濟(jì).文化和歷史等

人文現(xiàn)象的狀態(tài).聯(lián)系和發(fā)展變化。它具有三方面的特性,即可量測(cè)

性.直觀性和一覽性。

4.下列關(guān)于數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)的說法,不正確的有()。

A.數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)消除了一切數(shù)據(jù)冗余

B.數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)可減少數(shù)據(jù)冗余

C.數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)比文件系統(tǒng)管理更加安全

D.數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)中,必須保持?jǐn)?shù)據(jù)的物理結(jié)溝與邏輯結(jié)構(gòu)一致

E.數(shù)據(jù)庫是一個(gè)獨(dú)立的系統(tǒng),不需要操作系統(tǒng)的支撐

答案:AE

解析:數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)可減少數(shù)據(jù)冗余,但不能完全避免所有的數(shù)據(jù)冗余;

用數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)管理數(shù)據(jù)比文件系統(tǒng)管理更加安全;數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)中,必

須保持?jǐn)?shù)據(jù)的物理結(jié)構(gòu)與邏輯結(jié)構(gòu)一致;數(shù)據(jù)庫在計(jì)算機(jī)上運(yùn)行需要

操作系統(tǒng)的支撐。故選AE。

5.攝影測(cè)量經(jīng)歷的發(fā)展階段有()。

A.航空攝影測(cè)量

B.模擬攝影測(cè)量

C.解析攝影測(cè)量

D.近景攝影測(cè)量

E.數(shù)字?jǐn)z影測(cè)量

答案:BCE

解析:攝影測(cè)量概述。到目前為止,攝影測(cè)量已有近170年的發(fā)展歷

史了。概括而言,攝影測(cè)量經(jīng)歷了模擬法,解析法和數(shù)字化三個(gè)發(fā)展

階段。

6.下列需求中,屬于地理信息系統(tǒng)設(shè)計(jì)應(yīng)考慮的有()。

A.人員需求

B.管理需求

C.數(shù)據(jù)需求

D.安全需求

E.設(shè)備需求

答案:ABCE

解析:從地理信息的構(gòu)成來看,人員.管理數(shù)據(jù)和設(shè)備都是地理信息

系統(tǒng)設(shè)計(jì)應(yīng)考慮的問題,而系統(tǒng)安全設(shè)計(jì)是系統(tǒng)總體設(shè)計(jì)中的重要環(huán)

境。

7.航空攝影技術(shù)設(shè)計(jì)書的主要內(nèi)容有()。

A.項(xiàng)目概況

B.攝區(qū)基本技術(shù)要求及技術(shù)依據(jù)

C.項(xiàng)目技術(shù)設(shè)計(jì)

D.項(xiàng)目實(shí)施

E.成圖技術(shù)流程

答案:ABCD

解析:航空攝影技術(shù)設(shè)計(jì)書中不包括成圖技術(shù)流程。故選ABCD。

8.在海道測(cè)量技術(shù)設(shè)計(jì)之前,應(yīng)收集的測(cè)區(qū)資料包括()。

A.最大比例尺的地形圖和海圖

B.控制測(cè)量成果資料及其說明

C.水位控制資料

D.助航標(biāo)志及航行障礙物的情況

E.其他與測(cè)量有關(guān)的資料

答案:BCDE

解析:A不符合規(guī)范要求,現(xiàn)行《海道測(cè)量規(guī)范》(GB12327T999)規(guī)

定在海道測(cè)量技術(shù)設(shè)計(jì)之前,應(yīng)收集測(cè)區(qū)最新的地形圖和海圖,

B.C.D.E項(xiàng)符合題意。

故選BCDEo

9.大地測(cè)量系統(tǒng)包括()。

A.坐標(biāo)系統(tǒng)

B.高程系統(tǒng)

C.深度基準(zhǔn)

D.重力參考系統(tǒng)

E.時(shí)間系統(tǒng)

答案:ABCD

解析:本題考查大地測(cè)量系統(tǒng)的組成。大地測(cè)量系統(tǒng)包括:坐標(biāo)系統(tǒng).

高程系統(tǒng).深度基準(zhǔn)和重力參考系統(tǒng)。

10.界樁登記表的內(nèi)容主要包括()等。

A.邊界線編號(hào).界樁編號(hào)

B.界樁類型.界樁材質(zhì).界樁所在地

C.界樁與方位物的相互位置關(guān)系

D.指界人簽名

E.備注及雙方(或三方)負(fù)責(zé)人簽名

答案:ABCE

解析:《行政區(qū)域界線測(cè)繪規(guī)范》(GB/T17796-2009)規(guī)定,界樁登記

表的內(nèi)容主要包括:邊界線編號(hào).界樁編號(hào).界樁類型.界樁材質(zhì).界樁

所在地(兩處或三處〉.界樁與方位物的相互位置關(guān)系.界樁的直角坐

標(biāo).界樁的地理坐標(biāo)和高程.界樁位置略圖.備注及雙方(或三方)負(fù)

責(zé)人簽名等。D不符合題意,其他選項(xiàng)符合題意。故選ABCE。

11.關(guān)于1980國(guó)家大地坐標(biāo)系和2000國(guó)家大地坐標(biāo)系之間的區(qū)別與

聯(lián)系,下列說法止確的是()。

A.參考橢球不同

B.坐標(biāo)系原點(diǎn)不同

C.定位方法不同

D.兩個(gè)坐標(biāo)系的坐標(biāo)軸相互平行

E.兩個(gè)坐標(biāo)系的起始方位一致

答案:ABC

解析:我國(guó)常用大地測(cè)量坐標(biāo)系統(tǒng)概況見表故選ABC。

12.下列關(guān)于數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)的說法,正確的有()o

A.數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)可減少數(shù)據(jù)冗余

B.數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)避免了一切數(shù)據(jù)冗余

C.數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)比文件系統(tǒng)管理更加安全

D.數(shù)據(jù)庫是一個(gè)獨(dú)立的系統(tǒng),不需要操作系統(tǒng)的支持

E.數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)中,數(shù)據(jù)的物理結(jié)構(gòu)必須與邏輯結(jié)構(gòu)一致

答案:AC

解析:AC兩項(xiàng),數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)的建立可以減少數(shù)據(jù)的冗余,方便數(shù)據(jù)存

取和操作;

數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)比一般文件系統(tǒng)管理更加安全。B項(xiàng),數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)不能避

免所有的數(shù)據(jù)冗余;D項(xiàng),數(shù)據(jù)庫在計(jì)算機(jī)上運(yùn)行仍然需要操作系統(tǒng)

的支持;E項(xiàng),數(shù)據(jù)的邏輯結(jié)構(gòu)是數(shù)據(jù)間關(guān)系的描述,它只抽象地反

映數(shù)據(jù)元素之間的邏輯關(guān)系,而不管其在計(jì)算機(jī)中的存儲(chǔ)方式。數(shù)據(jù)

的存儲(chǔ)結(jié)構(gòu)(即物理結(jié)構(gòu))是邏輯結(jié)構(gòu)在計(jì)算機(jī)存儲(chǔ)器里的實(shí)現(xiàn),這

兩者之間沒有必然的聯(lián)系。

13.地下工程施工階段主要的工作內(nèi)容有0。

A.測(cè)繪竣工圖

B.放樣出施工中線

C.設(shè)備安裝測(cè)量

D.地面控制和地下控制

E.放樣出施工腰線

答案:BDE

解析:地下工程施工控制測(cè)量分為:地面控制.地下控制。地下工程

的定線放樣工作包括:放樣出施工中線.放樣出施工腰線。

A.C選項(xiàng)(測(cè)繪竣工圖.設(shè)備安裝測(cè)量)是地下工程竣工之后的工作,

不屬于地下工程施工階段的測(cè)量工作。

故選BDEo

14.控制測(cè)量的作業(yè)流程分別為收集資料.0。

A.踏勘

B.圖上選點(diǎn)

C.對(duì)中整平

D.實(shí)地選點(diǎn)與埋石

E.觀測(cè)與計(jì)算

答案:ABDE

解析:控制測(cè)量的作業(yè)流程分別為收集資料.踏勘.圖上選點(diǎn).實(shí)地選

點(diǎn)與埋石.觀測(cè)與計(jì)算等。對(duì)中整平屬于野外觀測(cè)過程中的一個(gè)環(huán)節(jié)。

故選ABDEo

15.應(yīng)用數(shù)字?jǐn)z影測(cè)量系統(tǒng)制作數(shù)字高程模型的主要工作包括()。

A.影像定向

B.特征點(diǎn).線采集

C.影像糾正

D.影像融合

E.數(shù)據(jù)編輯

答案:ABE

解析:數(shù)字高程模型的生產(chǎn)主要包括以下環(huán)節(jié):①資料準(zhǔn)備;②影像

定向;③特征點(diǎn)?線采集;④構(gòu)建不規(guī)則三角網(wǎng);⑤內(nèi)插DEM;⑥D(zhuǎn)EM

數(shù)據(jù)編輯;⑦DEM數(shù)據(jù)接邊;⑧DEM數(shù)據(jù)鑲嵌和裁切;⑨質(zhì)量檢查;

⑩成果整理與提交等。

16.全站儀測(cè)圖的方法,可采用()。

A.編碼法

B.掃描法

C.草圖法

D.攝影法

E.實(shí)時(shí)成圖法

答案:ACE

解析:利用全站儀測(cè)圖的方法有三種:①實(shí)地編碼法;②實(shí)時(shí)成圖法;

③草圖法。B.D選項(xiàng)(掃描法.攝影法),不屬于全站儀測(cè)圖的方法。

故選ACEO

17.下列選擇關(guān)于地心坐標(biāo)系描述止確的是()。

A.地心坐標(biāo)系的基準(zhǔn)面是大地水準(zhǔn)面

B.地面點(diǎn)的地心經(jīng)度與大地經(jīng)度一致

C.地心坐標(biāo)系原點(diǎn)位于整個(gè)地球(包括海洋和大氣)的質(zhì)心

D.地心坐標(biāo)系中的坐標(biāo)永遠(yuǎn)保持定值

E.地心坐標(biāo)系中的坐標(biāo)軸與WGS-84坐標(biāo)軸一致

答案:BC

18.地圖符號(hào)按比例尺關(guān)系可分為()。

A.點(diǎn)狀符號(hào)

B.依比例尺符號(hào)

C.面狀符號(hào)

D.不依比例尺符號(hào)

E.半比例尺符號(hào)

答案:BDE

解析:地圖符號(hào)按比例尺關(guān)系可分為三種:①依比例尺符號(hào);②半比

例尺符號(hào);

③不依比例尺符號(hào)。故選BDE。

19.普通地圖要素一般分為()。

A.獨(dú)立地物要素

B.自然要素

C.社會(huì)經(jīng)濟(jì)要素

D.植被要素

E.地貌因素

答案:ABC

解析:普通地圖有獨(dú)立地物要素.自然要素和社會(huì)經(jīng)濟(jì)要素3種。

20.按現(xiàn)行國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)《國(guó)家大地測(cè)量基本技術(shù)規(guī)定》(GB22021-2008),

下列基準(zhǔn)中,其建立與維持屬于大地測(cè)量任務(wù)的是()。

A.大地基準(zhǔn)

B.時(shí)間基準(zhǔn)

C.高程基準(zhǔn)

D.深度基準(zhǔn)

E.重力基準(zhǔn)

答案:ACDE

解析:《國(guó)家大地測(cè)量基本技術(shù)規(guī)定》(GB22021-2008)第1條規(guī)定了

建立與維持大地控制網(wǎng).高程控制網(wǎng)和重力控制網(wǎng),確定似大地水準(zhǔn)

面的基木技術(shù)指標(biāo)即技術(shù)要求,以實(shí)現(xiàn)全國(guó)陸海統(tǒng)一的大地基準(zhǔn).高

程基準(zhǔn)以及與其相應(yīng)的深度基準(zhǔn).重力基準(zhǔn)。

21.機(jī)載定位與定向系統(tǒng)(POS)的組成部分包括()。

A.CCD

B.GPS

C.IMU

D.LIDAR

E.TnSAR

答案:BC

解析:航攝新技術(shù)。機(jī)載POS系統(tǒng)一般由以下幾部分組成:慣性測(cè)量

裝置(IMU).GPS接收機(jī).計(jì)算機(jī)系統(tǒng)和數(shù)據(jù)后處理軟件。

22.導(dǎo)航電子地圖不得表達(dá)的內(nèi)容包括()。

C.短基線檢驗(yàn)

D.長(zhǎng)基線對(duì)比觀測(cè)

E.儀器內(nèi)置軟件性能檢驗(yàn)

答案:ABCD

23.描述一個(gè)時(shí)間系統(tǒng)框架通常需要涉及。兒個(gè)方面的內(nèi)容。

A.時(shí)間頻率基準(zhǔn)

B.守時(shí)系統(tǒng)

C.定時(shí)系統(tǒng)

D.覆蓋范圍

E.所在時(shí)區(qū)

答案:ABD

解析:描述一個(gè)時(shí)間系統(tǒng)框架通常需要涉及:采用的時(shí)間頻率基準(zhǔn).

守時(shí)系統(tǒng).授時(shí)系統(tǒng)及覆蓋范圍。故選ABD。

24.網(wǎng)絡(luò)地理信息服務(wù)的對(duì)象按地理信息使用方式可分為()。

A.非注冊(cè)用戶

B.開發(fā)用戶

C.注冊(cè)用戶

D.高級(jí)用戶

E.普通用戶

答案:BE

25.關(guān)于全國(guó)天文大地網(wǎng)說法正確的是()。

A.橢球定位參數(shù)以我國(guó)范圍內(nèi)高程異常值平方和最小為條件求定

B.1980國(guó)家大地坐標(biāo)系的橢球短軸應(yīng)平行于由地球質(zhì)心指向1980地

極原點(diǎn)方向

C.天文大地網(wǎng)整體平差結(jié)果建立的大地坐標(biāo)系一1980國(guó)家大地坐標(biāo)

系和地心坐標(biāo)系

D.地球橢球參數(shù)采用的是國(guó)際1975橢球參數(shù)

E.全國(guó)天文大地網(wǎng)是分級(jí)平差的

答案:ACD

26.下列檢查項(xiàng)目中,經(jīng)緯儀觀測(cè)水平角時(shí)需進(jìn)行檢驗(yàn)的有()。

A.棱鏡加常數(shù)檢驗(yàn)

B.指標(biāo)差檢驗(yàn)

C.橫軸誤差檢驗(yàn)

D.垂直軸誤差檢驗(yàn)

E.視準(zhǔn)軸誤差檢驗(yàn)

答案:CDE

解析:棱鏡加常數(shù)只影響測(cè)距,指標(biāo)差只影響垂直角。

27.設(shè)計(jì)普通地圖時(shí),一般需要考慮的因素有()。

A.滿足地圖用途

B.保證制圖精度

C.反映制圖區(qū)域的地理特征

D.突出表示水系

E.達(dá)到圖面清晰易讀

答案:ABCE

解析:普通地圖內(nèi)容設(shè)計(jì)的原則。主要包括:滿足用途要求.達(dá)到圖

面清晰易讀.保證制圖精度.反映制圖區(qū)域的地理特征。

28.工程控制網(wǎng)建立的步驟是()。

A.布設(shè)和觀測(cè)方案設(shè)計(jì)

B.選點(diǎn)埋石

C.觀測(cè)

D.平差計(jì)算

E.項(xiàng)目驗(yàn)收

答案:ABCD

解析:工程控制網(wǎng)建立的過程為設(shè)計(jì).選點(diǎn)埋石.觀測(cè)和平差計(jì)算。

29.按《1:5001:10001:2000地形圖航空攝影測(cè)量?jī)?nèi)業(yè)規(guī)范》

(GB/T7930-2008),地形圖航空攝影測(cè)量中地形的類型包括()。

A.平地

B.極高山地

C.丘陵地

D.山地

E.高山地

答案:ACDE

解析:現(xiàn)行《1:5001:10001:2000地形圖航空攝影測(cè)量?jī)?nèi)業(yè)規(guī)范》

(GB/T7930-2008)中明確規(guī)定地形圖航空攝影測(cè)量中地形的類型,包

括:平地.丘陵地.山地和高山地4類。故選ACDE。

30.測(cè)繪航空攝影的基本要求包括()。

A.像片傾角

B.航高差

B.數(shù)據(jù)中心

C.流動(dòng)站

D.數(shù)據(jù)通信網(wǎng)絡(luò)

E.用戶

答案:ABD

解析:全球?qū)Ш叫l(wèi)星(GNSS)連續(xù)運(yùn)行基準(zhǔn)站網(wǎng)(簡(jiǎn)稱基準(zhǔn)站網(wǎng))是由

若干連續(xù)運(yùn)行基準(zhǔn)站(簡(jiǎn)稱基準(zhǔn)站).數(shù)據(jù)中心及數(shù)據(jù)通信網(wǎng)絡(luò)組成

的,提供數(shù)據(jù).定位.定時(shí)及其他服務(wù)的系統(tǒng)。流動(dòng)站用戶是基準(zhǔn)站網(wǎng)

服務(wù)對(duì)象之一。故選ABD。

3

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論