住院醫(yī)師外科《戰(zhàn)、創(chuàng)傷、胸外科》專業(yè)知識考試題庫_第1頁
住院醫(yī)師外科《戰(zhàn)、創(chuàng)傷、胸外科》專業(yè)知識考試題庫_第2頁
住院醫(yī)師外科《戰(zhàn)、創(chuàng)傷、胸外科》專業(yè)知識考試題庫_第3頁
住院醫(yī)師外科《戰(zhàn)、創(chuàng)傷、胸外科》專業(yè)知識考試題庫_第4頁
住院醫(yī)師外科《戰(zhàn)、創(chuàng)傷、胸外科》專業(yè)知識考試題庫_第5頁
已閱讀5頁,還剩61頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

住院醫(yī)師外科《戰(zhàn)、創(chuàng)傷、胸外科》專

業(yè)知識考試題庫

單選題

1.男性,20歲,汽車突然減速,前胸撞擊方向盤。主訴胸悶、胸背疼

痛2小時(shí)。體格檢查:上肢血壓22/16kPac攝片發(fā)現(xiàn)上縱隔影增寬,

左側(cè)胸腔積液。最可能的診斷為()

A.主動脈夾層分離

B.左肺挫裂傷,左側(cè)血胸

C.心包填塞

D.縱隔氣腫

E.心肌梗死

答案:A

解析:閉合性主動脈損傷在交通事故中并不少見,約占15%,多數(shù)由

減速傷或擠壓傷引起。部分病人由于主動脈外膜阻止了血液溢出,形

成夾層分離或假性動脈瘤。臨床上表現(xiàn)為呼吸困難及肩背部放射痛。

X線片可見上縱隔增寬(動脈瘤或縱隔血腫表現(xiàn)),而肺部挫裂傷無此

表現(xiàn)?;颊哐獕狠^高,脈壓正常,所以心包填塞無依據(jù),縱隔氣腫及

心肌梗死可排除。

2.胸部外傷后開胸探查手術(shù)的指征是()

A.胸內(nèi)異物

B.膈肌破裂

C.氣管支氣管損傷

D.胸內(nèi)持續(xù)出血

E.以上都是

答案:E

解析:胸內(nèi)持續(xù)出血、氣管支氣管損傷、胸內(nèi)異物、膈肌破裂均是胸

外傷后開胸探查的手術(shù)指征。

3.肺癌較常見的類型是()

A.腺癌

B.未分化癌

C.肺泡細(xì)胞癌

D.鱗狀細(xì)胞癌

E.小細(xì)胞肺癌

答案:D

4.男性,30歲,閉合性胸部外傷后出現(xiàn)廣泛皮下氣腫及明顯呼吸困

難。首先應(yīng)考慮的診斷是O

A.肺裂傷

B.血胸

C.血心包

D.張力性氣胸

E.創(chuàng)傷性窒息

答案:D

5.關(guān)于張力性氣胸的敘述不正確的是()

A.最嚴(yán)重的氣胸類型

B.胸腔內(nèi)壓進(jìn)行性增高

C.有縱隔撲動

D.有皮下氣腫

E.急救須立即在鎖骨中線第2肋間用粗針穿刺減壓

答案:C

解析:張力性氣胸病情危急。多見于嚴(yán)重的閉合性胸部損傷,空氣來

自破裂的支氣管或較深、較大的肺裂傷,裂口與胸膜腔相通,呈活瓣

狀,吸氣時(shí)活瓣開放空氣能進(jìn)入,呼氣時(shí)活瓣關(guān)閉空氣不能排出,胸

膜腔內(nèi)壓力進(jìn)行性升高,很快超過大氣壓,故又稱高壓性氣胸。病人

因傷側(cè)肺被完全壓縮,縱隔明顯向健側(cè)移位,健側(cè)肺有不同程度的萎

縮,腔靜脈回流受阻,可迅速出現(xiàn)嚴(yán)重的呼吸循環(huán)障礙;此時(shí),胸膜

腔頂部常因高壓擠破,氣體沿縱隔上升至頸部,形成廣泛的皮下氣腫。

臨床出現(xiàn)極度呼吸困難、發(fā)絹、煩躁不安、昏迷。氣管偏向健側(cè),傷

側(cè)胸部飽滿、高度鼓音、呼吸音消失。急救須立即在鎖骨中線第2肋

間用粗針穿刺減壓,針管由血管鉗固定,針柄縛一乳膠指套,上剪開

1cm,起活瓣作用,任呼吸時(shí)胸膜腔內(nèi)積氣排出、待病情稍穩(wěn)定,再

轉(zhuǎn)院行患側(cè)胸膜腔閉式引流或剖胸探查術(shù)。

6.肺癌最常見的肺部癥狀是()

A.呼吸困難

B.痰中帶血

C.咳嗽

9.食管中段鱗癌,長6cm,病人有刺激性干咳,纖維支氣管鏡檢查發(fā)

現(xiàn)氣管隆突部黏膜失去正常光澤且咳嗽時(shí)固定不動,最合理的治療方

案是()

A.食管癌切除,弓上或頸部吻合

B.食管癌切除,隆突切除成形

C.根治性放療

D.先化療再手術(shù)

E.先放療再手術(shù)

答案:E

解析:本題重點(diǎn)考察臨床經(jīng)驗(yàn)。食管癌侵犯隆突屬手術(shù)禁忌證,強(qiáng)行

手術(shù)或者造成手術(shù)不徹底(A),或者造成創(chuàng)傷大,死亡率高(B);而

術(shù)前放療可使腫瘤縮小,提高手術(shù)切除率,從而改善5年生存率;病

變不是很長,且是鱗癌,估計(jì)對放療敏感,故除非病人身體情況不允

許,應(yīng)避免根治性放療而爭取手術(shù)切除。

10.氣管破裂大多發(fā)生于()

A.氣管

B.主支氣管

C.葉支氣管

D.段支氣管

E.呼吸性細(xì)支氣管

答案:B

11.下列哪種疾病會使縱隔撲動()

A.進(jìn)行性血胸

B.閉合性氣胸

C.張力性氣胸

D.肺爆裂傷

E.多根多處肋骨骨折

答案:E

解析:多根多處肋骨骨折可導(dǎo)致縱隔撲動。

12.以下肺癌的病理分類中哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的()

A.腺癌

B.鱗癌

C.髓樣癌

D.細(xì)支氣管肺泡細(xì)胞癌

E.未分化癌

答案:C

13.下述關(guān)于肋骨骨折的描述,錯(cuò)誤的是()

A.較易發(fā)生骨折的是第4?7肋骨

B.反常呼吸運(yùn)動可以引起縱隔撲動

C.閉合性單根肋骨骨折也應(yīng)積極手術(shù)治療

D.血胸和氣胸是肋骨骨折的常見伴發(fā)病

E.反常呼吸運(yùn)動可以采用正壓機(jī)械通氣的方法治療

答案:C

解析:此題考查肋骨骨折的基本診治原則,屬于對基本知識的考查,

較容易。

14.食管癌最典型的臨床癥狀是()

A.呃逆

B.返酸

C.胸骨后燒灼感

D.曖氣

E.進(jìn)行性吞咽困難

答案:E

解析:進(jìn)行性吞咽困難是食管癌患者最常見、最典型的臨床癥狀。

15.有關(guān)食管癌下列哪項(xiàng)說法是正確的()

A.原位癌指病灶局限于黏膜肌層

B.好發(fā)于下段

C.以血行轉(zhuǎn)移最常見

D.一般不侵犯主動脈

E.早期病變可累及食管整個(gè)周徑

答案:E

解析:食管癌早期病變雖然一般較小,但可累及食管整個(gè)周徑的黏膜,

以斑塊和糜爛型常見。

16.深低溫低流量體外循環(huán)時(shí)鼻咽溫度應(yīng)低于()

A.10℃

B.15℃

C.20℃

D.25℃

E.30℃

答案:C

解析:深低度流量體外循環(huán)時(shí)對溫度的要求此溫度即能達(dá)到。

17.女性,25歲,胸悶、咳嗽1個(gè)月,痰中帶有豆渣樣物2大。胸片

及CT檢查發(fā)現(xiàn)右側(cè)中、后縱隔內(nèi)有一大小為5cmX5cm的腫塊,和右

主支氣管相鄰,腫塊密度不均,內(nèi)有鈣化影,則最可能的診斷是()

A.胸腺瘤

B.支氣管源性腫瘤

C.畸胎瘤

D.淋巴瘤

E.食管源性腫瘤

答案:C

18.下述術(shù)式中,哪一種不能用于法樂四聯(lián)癥的姑息治療()

A.鎖骨下動脈-肺動脈吻合

B.上腔靜脈-右肺動脈吻合

C.降主動脈一左肺動脈吻合

D.上腔靜脈一右上肺靜脈吻合

E.升主動脈一右肺動脈吻合

答案:D

解析:姑息手術(shù)目的是改善肺動脈供血。

19.下述哪項(xiàng)不是肺結(jié)核的手術(shù)適應(yīng)證()

A.空洞型肺結(jié)核

B.結(jié)核性支氣管狹窄及支氣管擴(kuò)張

C.直徑2cm以上結(jié)核球,伴有活動期結(jié)核

D.毀損肺

E.反復(fù)大咯血

答案:C

解析:此題較容易,考肺結(jié)核的手術(shù)適應(yīng)證和禁忌證。A、B、D、E都

是肺結(jié)核的適應(yīng)證,而直徑2cm以上結(jié)核球雖然也是肺結(jié)核的手術(shù)適

應(yīng)證,但肺結(jié)核的活動期應(yīng)暫緩。

20.診斷肺癌常用最主要手段,是()

A.痰細(xì)胞學(xué)檢查

B.支氣管檢查

C.胸部X線檢查

D.胸水檢查

E.經(jīng)胸壁穿刺活檢

答案:C

21.正常胸膜腔內(nèi)的壓力為()

A.-5?-10mmH20

B.5?10mmH20

C.-10?-15mmlI20

D.5?T0mmH20

E.5?10mmH20

答案:A

22.開放性氣胸首要處理原則是()

A.胸膜穿刺

B.清創(chuàng)

C.預(yù)防性應(yīng)用抗生素

D.緊急封閉傷口

E.胸腔閉式引流

答案:D

23.正常細(xì)胞外Na+濃度是細(xì)胞內(nèi)Na+濃度的()

A.6倍

B.12倍

C.15倍

D.18倍

E.20倍

答案:B

24.損傷性血胸的出血來源不應(yīng)是()

A.心臟破裂

B.大血管破裂

C.肺組織破裂

D.肋間血管破裂

E.食管破裂

答案:E

25.下列肺癌的病理中,哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的()

A.腺癌型肺癌血行轉(zhuǎn)移多見

B.多數(shù)鱗癌或未分化癌是屬于中央型肺癌

C.肺癌侵及胸壁或膈肌時(shí),可向腋下、上腹部主動脈旁淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移

D.在各型肺癌發(fā)病率中,女性多見的有腺癌、肺泡細(xì)胞癌

E.細(xì)支氣管腺癌就是肺癌腺癌型

答案:B

解析:多數(shù)鱗癌或未分化癌是屬于中央型肺癌此種說法是錯(cuò)誤的。

26.治療食管化學(xué)灼傷的方法包括()

A.使用催吐劑

B.根據(jù)酸堿性使用強(qiáng)酸或強(qiáng)堿中和

C.應(yīng)用強(qiáng)心劑

D.口服植物油或蛋白水

E.吸氧

答案:D

解析:食管化學(xué)灼傷治療原則為:①早期處理:立即口服植物油或蛋

白水,以保護(hù)食管和胃的黏膜。應(yīng)用腎上腺皮質(zhì)激素和抗生素,能進(jìn)

食時(shí)盡早進(jìn)食。②食管擴(kuò)張:狹窄段短者灼傷后3?6周時(shí)進(jìn)行,以

后定期擴(kuò)張。③手術(shù)療法:對晚期長期狹窄及擴(kuò)張失敗者應(yīng)行手術(shù)治

療。采用結(jié)腸或空腸代食管。

27.食管癌切除術(shù)后,拔除胃管24小時(shí)內(nèi),病人應(yīng)()

A.禁食水

B.進(jìn)半流質(zhì)

C.進(jìn)流質(zhì)

D.普食

E.少量飲水

答案:A

28.損傷性血胸,胸腔內(nèi)積血不凝固的原因是()

A.胸腔內(nèi)滲出液稀釋

B.多種凝血因子的減少

C.主要是凝血酶原減少

D.肺、心臟、膈活動去纖維蛋白作用

E.出血量太少

答案:D

解析:肺、心臟、膈活動的去纖維蛋白作用可以使胸腔內(nèi)的中少量積

血不凝固,但當(dāng)胸腔內(nèi)出血量較大或較迅速時(shí)也可以凝固。

29.下列哪項(xiàng)X線所見可提示為肺癌()

A.圓形薄壁空洞,并有液平面

B.多房性空洞

C.上葉空洞,空洞周圍有纖維化病變

D.厚壁偏心性空洞,內(nèi)壁不平

E.圓形陰影,頂部有月形透明區(qū)

答案:D

解析:厚壁偏心性空洞,內(nèi)壁不平的影像學(xué)表現(xiàn),提示為肺癌。

30.患者,男,40歲,胸片示左肺門2cmX2cm陰影,纖維支氣管鏡檢

查發(fā)現(xiàn)左上肺支氣管開口內(nèi)腫物,活檢為小細(xì)胞癌,一個(gè)療程化療結(jié)

束后,復(fù)查X線發(fā)現(xiàn)原病灶己顯示不清,下一步治療應(yīng)首選()

A.繼續(xù)化療

B.放療

C.化療+放療

D.手術(shù)

E.生物治療

答案:D

解析:小細(xì)胞肺癌患者,術(shù)前化療后,即使X線發(fā)現(xiàn)原病灶已顯示不

清,也應(yīng)手術(shù)切除。

31.最易發(fā)生骨折的肋骨是()

A.1?7肋

B.4?7肋

C.11?12肋

D.肋軟骨

E.9?10肋

答案:B

解析:4?7肋較長,且兩端固定沒有肩胛骨的保護(hù),所以易斷。

32.女性,32歲,不慎跌倒后訴左側(cè)胸痛,咳嗽時(shí)加劇。體格檢查:

無反常呼吸,左肺呼吸音減弱,無啰音,左側(cè)胸廓前后擠壓試驗(yàn)陽性。

關(guān)于此患者,下列說法哪項(xiàng)是正確的()

A.診斷以左側(cè)肋骨骨折可能大,好發(fā)于第9?12肋

B.診斷以左側(cè)肋骨骨折可能大,好發(fā)于第4?7肋

C.診斷以左側(cè)肋骨骨折可能大,妤發(fā)于第1?3肋

D.若為多根單處肋骨骨折,因肋間肌的牽拉,易發(fā)生上下移位

E.若為第12肋骨折,性質(zhì)尤為嚴(yán)重

答案:B

33.女性,48歲,右乳癌根治術(shù)后8年,咳嗽半年,3個(gè)月前胸片顯

示右上肺葉直徑為2cm圓形陰影,此次復(fù)查胸片腫塊直徑增至2.5cm,

呈分葉狀。痰找病理細(xì)胞及抗酸桿菌均陰性,正確處理是()

A.3個(gè)月后復(fù)查胸片

B.化學(xué)治療

C.放射治療+中醫(yī)治療

D.右上肺葉切除術(shù)

E.抗結(jié)核治療

答案:D

34.男性,38歲,不慎從樓梯上跌落。出現(xiàn)吸氣時(shí)左前胸向內(nèi)凹陷,

呼氣時(shí)向外凸出的現(xiàn)象。其首要處理是()

A.吸氧

B.應(yīng)用強(qiáng)心劑

C.胸壁加壓包扎

D.應(yīng)用抗生素和祛痰藥

E.輸液、輸血

答案:c

35.男性,67歲,2小時(shí)前左胸不慎被鈍器撞傷,訴胸悶、胸痛、呼

吸困難。體格檢查:胸廓擠壓征陽性,左肺呼吸音減弱,可聞及骨擦

音。其可能發(fā)生的常見的并發(fā)癥是()

A.血胸

B.氣胸

C.反常呼吸

D.皮下氣腫

E.以上都是

答案:E

36.男性,65歲,右上肺中央型巨大占位,考慮右上肺癌,因患者拒

絕手術(shù)治療,故行放射治療及化學(xué)治療,治療后腫塊很快縮小,但3

個(gè)月后出現(xiàn)顱內(nèi)占位,1個(gè)月后死亡。其原發(fā)肺腫瘤可能性最小的病

理診斷是()

A.小細(xì)胞未分化癌

B.大細(xì)胞未分化癌

C.燕麥細(xì)胞癌

D.鱗癌

E.低分化腺癌

答案:D

37.感染是妨礙創(chuàng)傷愈合的常見原因,其主要預(yù)防措施有()

A.遵循無菌術(shù)原則

B.施行必要的手術(shù)處理

C.增加敷料交換的次數(shù)

D.應(yīng)用抗生素

E.開放性創(chuàng)傷還須應(yīng)用破傷風(fēng)抗毒素

答案:C

38.傷口邊緣一?般比較平整,出血可呈滲溢狀或涌溢狀,也可因小動

脈破裂出血呈噴射狀。此傷為()

A.裂傷

B.刺傷

C.擦傷

D.皮膚撕脫傷

E.切割傷

答案:E

39.初期處理火器傷清創(chuàng)后傷口應(yīng)作一期縫合的是()

A.將部

B.下肢

C.膝關(guān)節(jié)腔

D.上臂

E.手掌

答案:C

解析:不作清創(chuàng)的只有淺而小的切線傷和點(diǎn)狀小彈片傷、出入口都很

小的軟組織貫通傷和無開放性氣胸或僅有少量血?dú)庑囟鵁o嚴(yán)重內(nèi)臟

損傷的胸部貫通傷三種情況;傷后清創(chuàng)越早越好;嚴(yán)格無菌原則;切

口要夠大,清創(chuàng)要徹底。切開深筋膜,去除泥沙、彈片、碎布等異物。

切除壞死組織,妥善處理骨片、神經(jīng)、肌腱、血管;清創(chuàng)后傷口一般

不作一期縫合,但頭、胸、腹及關(guān)節(jié)的傷口應(yīng)縫閉其體腔,同時(shí)保持

一定的引流。

40.屬于閉合傷的是()

A.擦傷

B.火器傷

C.刺傷

D.關(guān)節(jié)脫位

E.撕脫傷

答案:D

解析:閉合傷即皮膚完整、無傷口,如挫傷、扭傷、關(guān)節(jié)脫位和半脫

位、閉合性骨折、震蕩傷等。

41.開放性創(chuàng)傷不包括()

A.擦傷

B.挫傷

C.切割傷

D.裂傷

E.皮膚撕脫傷

答案:B

42.重癥哮喘病人痰液黏稠時(shí),最有效的祛痰方法是()

A.碘化鉀()

B.靜脈輸液

C.氯化鉉

D.鮮竹瀝

E.澳己新(必嗽平)

答案:B

43.傷口內(nèi)肉芽組織生長過多,有礙創(chuàng)緣上皮新生,宜用()

A.10%硝酸銀棉簽燒灼,然后用等滲鹽水洗凈

B.苯氧乙醇濕敷

C.用凡士林紗布覆蓋傷口

D.用高滲鹽水濕敷

E.用吠喃西林濕敷

答案:A

44.關(guān)于創(chuàng)傷,下列哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的()

A.機(jī)械性致傷因子所造成的損傷

B.傷后皮膚保持完整者為閉合性創(chuàng)傷

C.傷后有皮膚破損者為開放性創(chuàng)傷

D.切線動力造成的創(chuàng)傷稱之為挫傷

E.傷后出現(xiàn)呼吸、循環(huán)、意識障礙者為重為

答案:D

45.男,18歲,車禍致傷,即來院急診。檢查:神志朦朧,咯血,口

鼻均有泥沙夾血外溢,呼吸困難,煩躁不安,左側(cè)胸壁嚴(yán)重擦傷、腫

脹,心率98次/分,血壓120/90mmHg,四肢尚能自主活動,左大腿中

下段中度腫脹、瘀斑和嚴(yán)重擦傷。最合適的處理是()

A.輸血、輸氧、留觀

B.顱腦與胸部、左股骨X線攝片

C.多科會診處理

D.左下肢包扎固定

E.緊急必要檢查處理后收住院治療

答案:E

46.患者,男,18歲。創(chuàng)傷25分鐘來院,神志清楚,面色蒼白,右大

腿外側(cè)可見3cm長創(chuàng)口,無出血,肢體無反?;顒?,血壓90/60mmHg,

脈搏120次/分,呼吸28次/分,病人自覺腹脹,排氣一次,不恰

當(dāng)?shù)募痹\處置是()

A.腹部穿刺

B.右大腿X光攝片檢查

C.腹部超聲檢查

D.建立靜脈輸液通道

E.立位胸腹部透視檢查

答案:B

解析:患者右大腿外側(cè)可見3cm長創(chuàng)口,無出血,肢體無反常活動,

可除外骨折。患者有腹脹,休克表現(xiàn),故應(yīng)注意有無臟器損傷,并應(yīng)

立即生命體征監(jiān)護(hù),建立靜脈輸液通道。

47.關(guān)于止血法,下列哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的()

A.指壓法僅能用于短時(shí)間控制動脈血流

B.指壓法止血主要是阻斷毛細(xì)血管出血

C.壓迫包扎法包扎要松緊適度

D.止血帶法主要用于暫不能用其他方法控制的四肢出血

E.填塞法止血的缺點(diǎn)是止血不夠徹底,還可增加感染的機(jī)會

答案:B

48.創(chuàng)傷修復(fù)過程中出現(xiàn)瘢痕過硬,其主要原因是()

A.個(gè)體差異因素

B.皮膚縫合時(shí)對合較差

C.肉芽組織增生過多所致

D.成纖維組織增生所致

E.瘢痕內(nèi)膠原量過多所致

答案:E

49.關(guān)于創(chuàng)傷的急救,下列哪項(xiàng)有錯(cuò)()

A.較重或重癥創(chuàng)傷必須從現(xiàn)場著手急救

B.搶救重癥創(chuàng)傷應(yīng)首先處理氣道、呼吸、循環(huán)障礙

C.應(yīng)特別注意優(yōu)先搶救重危劇痛、呻吟病人,再搶救安靜病人

D.骨折合并休克時(shí),應(yīng)先搶救休克

E.防止搶救中再次損傷

答案:C

50.以下哪項(xiàng)不是創(chuàng)傷后并發(fā)休克的原因()

A.失血過多

B.神經(jīng)系統(tǒng)受到強(qiáng)烈刺激

C.急性腎衰竭

D.脊髓受損

E.傷后并發(fā)嚴(yán)重的膿毒癥

答案:C

51.男,24歲,因車禍傷急診入院。經(jīng)體檢及輔助檢查初步診斷為:

骨盆骨折合并尿道損傷和損傷性休克。對該病人的處理順序應(yīng)該是()

A.先行骨盆骨折牽引固定,其次抗休克,然后處理尿道損傷

B.先抗休克,其次處理尿道損傷,然后行骨盆骨折牽引固定

C.先抗休克,其次行骨盆骨折牽引固定,然后處理尿道損傷

D.先處理尿道損傷,其次抗休克,然后行骨盆骨折牽引固定

E.先處理尿道損傷,其次行骨盆骨折牽引固定,然后抗休克

答案:B

52.對污染較重的傷口,清創(chuàng)后暫不予縫合,觀察24?48小時(shí)后如無

明顯感染,再行縫合,這種縫合稱()

A.一期縫合

B.二期縫合

C.延期縫合

D.減張縫合

E.以上都不是

答案:C

53.女,26歲,因飛機(jī)座位上方的行李滑下,致使其面部皮膚被拉鏈

搭扣劃開8小時(shí),檢查見左面頰部皮膚全層裂開,約2.5cm,邊緣較

平整,有血痂。此時(shí),局部處理原則是()

A.傷口清創(chuàng)后不縫合

B.清創(chuàng)后延期縫合

C.清創(chuàng)后一期縫合

D.不清創(chuàng),傷口處理后每天換藥

E.傷口內(nèi)應(yīng)用抗生素

答案:C

54.腐敗性膿胸是由哪種細(xì)菌引起的感染()

A.厭氧菌

B.大腸桿菌

C.真菌

D.綠膿桿菌

E.鏈球菌

答案:A

解析:腐敗性膿胸是由于厭氧菌引起。

55.有關(guān)胸腺瘤哪個(gè)敘述不正確()

A.好發(fā)于前上縱隔

B.可以伴有重癥肌無力

C.有可能在細(xì)胞組織形態(tài)上為良性,但侵襲生長的惡性行為

D.手術(shù)切除胸腺瘤后,伴有重癥肌無力都可消失

E.胸腺瘤手術(shù)治療應(yīng)完整切除胸腺及前縱隔脂肪組織

答案:D

解析:胸腺瘤可分為上皮細(xì)胞型、淋巴細(xì)胞型、混合型、上皮細(xì)胞癌

和淋巴肉瘤。后兩者為惡性。前三類多為良性,但有時(shí)有可能在細(xì)胞

組織形態(tài)上為良性,但有侵襲生長的惡性行為。10%?45%的胸腺瘤伴

有重癥肌無力,手術(shù)切除胸腺瘤后,伴有重癥肌尢力可好轉(zhuǎn)、無變化

或加重。

56.細(xì)支氣管肺泡癌屬于()

A.大細(xì)胞癌

B.混合型癌

C.小細(xì)胞癌

D.腺癌

E.鱗癌

答案:D

57.為發(fā)現(xiàn)早期肺癌,對醫(yī)生來講最可靠的證據(jù)有()

A.血痰

B.胸痛

C.無癥狀,胸部X線檢查時(shí)發(fā)現(xiàn)

D.哮鳴,氣促

E.發(fā)熱

答案:C

58.有關(guān)食管癌的臨床特點(diǎn),下列正確的是()

A.好發(fā)于下段

B.原位癌指病灶局限于黏膜肌層

C.以血行轉(zhuǎn)移最常見

D.一般不侵犯主動脈

E.早期病變可累及食管整個(gè)周徑

答案:E

解析:食管癌早期病變雖然可不向深度侵犯,但可累及食管整個(gè)周徑

的黏膜,以斑塊和糜爛型常見。

59.可以通過肺泡孔直接在氣道內(nèi)播散的是()

A.鱗癌

B.腺癌

C.大細(xì)胞癌

D.小細(xì)胞癌

E.肺泡細(xì)胞癌

答案:E

解析:細(xì)支氣管肺泡癌的轉(zhuǎn)移不一定通過淋巴或血流,而可以通過肺

泡孔(Khon孔)直接在氣道內(nèi)播散,并通過支氣管樹在肺內(nèi)播散。

60.女性,68歲,無吸煙史,咳嗽1個(gè)月,胸痛2周。胸部X線及CT

示:右下肺周圍型占位,伴胸膜凹陷征;頭顱CT示:顱腔占位,轉(zhuǎn)

移性腫瘤可能,考慮肺癌腦轉(zhuǎn)移,其肺部腫瘤最可能的病理類型為()

A.腺癌

B.鱗癌

C.小細(xì)胞未分化癌

D.類癌

E.大細(xì)胞癌

答案:A

61.動脈導(dǎo)管未閉病人出現(xiàn)差異性發(fā)州最可能的原因是()

A.病人為嬰兒

B.導(dǎo)管為漏斗型

C.伴發(fā)細(xì)菌性心內(nèi)膜炎

D.重度肺動脈高壓雙向分流

E.動脈導(dǎo)管瘤

答案:D

解析:動脈導(dǎo)管未閉出現(xiàn)差異性發(fā)州,僅見于并發(fā)有重度肺動脈高壓,

有雙向分流者。

62.男性,45歲,因患膿胸而行手術(shù)引流,雖經(jīng)充分引流,仍持久不

愈,這種情況一般和下列哪項(xiàng)無關(guān)()

A.異物存留

B.肺擴(kuò)張受限

C.膿液的稠密度

D.支氣管胸膜疼

E.未被發(fā)現(xiàn)的肺結(jié)核

答案:C

63.根據(jù)肺癌的生物學(xué)特性,手術(shù)治療效果最好的肺癌是()

A.腺癌

B.鱗癌

C.小細(xì)胞癌

D.彌漫型肺泡細(xì)胞癌

E.大細(xì)胞癌

答案:B

64.開放性氣胸的緊急處理措施是()

A.立即行氣管內(nèi)插管呼吸器輔助呼吸

B.快速輸血、輸液糾正休克

C.立即行清創(chuàng)術(shù)

D.立即用無菌不透氣材料覆蓋包扎傷口

E.立即行胸腔閉式引流術(shù)

答案:D

65.男性,60歲。3個(gè)月來咳嗽,痰中帶血,有時(shí)低熱,曾患肺結(jié)核。

X線檢查發(fā)現(xiàn)右肺下葉底部可見3cmX3cm球形病灶,3次痰找癌細(xì)胞

陰性。應(yīng)首先考慮診斷()

A.肺結(jié)核

B.肺膿腫

C.肺囊腫

D.肺癌

E.肺炎

答案:D

66.女性,45歲,1小時(shí)前從樓梯摔下,訴胸部疼痛,右側(cè)為甚,影

響呼吸,無咯血。體格檢查:神志清,無反常呼吸,右胸下部壓痛,

胸廓前后擠壓試驗(yàn)陽性,兩肺呼吸音稍減弱。X線攝片:右第9?11

肋骨折。以下處理錯(cuò)誤的是()

A.牽引固定

B.應(yīng)用抗生素

C.吸氧,超聲霧化吸入

D.骨折處封閉

E.胸帶固定

答案:A

67.患者男,38歲,突發(fā)撕裂樣胸背部痛伴大汗,心率100次/分,

右上肢BP80/60mmHg,左上肢BP150/70mmHg,聽診頸部血管雜音,胸

骨左緣3?4肋間嘆氣樣舒張期雜音;心電圖示竇性心律,II、III、

aVF導(dǎo)聯(lián)T波倒置;X線胸片示上縱隔稍寬,經(jīng)服用硝酸甘油疼痛未

緩解。最可能的診斷是()

A.急性心肌梗死

B.急性夾層動脈瘤

C.自發(fā)性氣胸

D.不穩(wěn)定心絞痛

E.主動脈竇瘤破裂

答案:B

68.男性,42歲。右上葉肺癌切除術(shù)后2天,非轉(zhuǎn)移性全身癥狀即逐

漸消失。這些癥狀不包括()

A.頸交感神經(jīng)綜合征

B.重癥肌無力

C.男性乳腺增大

D.Cushing綜合征

E.骨關(guān)節(jié)病

答案:A

69.男性,55歲,患有慢性膿胸并伴有支氣管擴(kuò)張、肺不張。其最適

宜的手術(shù)方式是()

A.支氣管痿口縫合術(shù)

B.胸膜纖維板剝脫術(shù)

C.胸腔閉式引流術(shù)

D.胸廓改形術(shù)

E.胸廓改形術(shù)及病肺切除術(shù)

答案:E

解析:患者有支氣管擴(kuò)張,伴肺不張,同時(shí)又有慢性膿胸,對此類病

人進(jìn)行手術(shù),應(yīng)既要切除病肺,又要消除慢性膿胸引起的殘腔,故手

術(shù)以胸廓改形術(shù)加病肺切除為宜。

70.體外循環(huán)中發(fā)生高血壓時(shí)的處理中哪一條是錯(cuò)誤的()

A.加深麻醉

B.應(yīng)用血管擴(kuò)張劑

C.適當(dāng)降低流量

D.混合靜脈血氧飽和度應(yīng)保持在60%以上

E.降低溫度

答案:E

解析:體外循環(huán)發(fā)生高血壓的原因可有多和,如疾病本身、麻醉過淺、

交感神經(jīng)興奮、灌注量過高等,因此選A、B、C、D四條均可考慮。

有些與抗凝不足、血栓栓塞有關(guān),降低溫度可使血液黏稠度升高,加

重凝血栓塞,因此是錯(cuò)誤的。

71.根據(jù)肺癌的生物學(xué)特性,肺癌治療后預(yù)后最差的是()

A.鱗癌

B.腺癌

C.小細(xì)胞癌

D.大細(xì)胞癌

E.細(xì)支氣管肺泡癌

答案:C

72.男性,27歲,晨起咳嗽后感到胸悶,并逐漸出現(xiàn)呼吸困難、疲軟

乏力。體格檢查:左肺呼吸音消失。X線胸片示左肺壓縮70%,并見

中等量液平。為該患者行胸腔閉式引流術(shù)時(shí),插管位置應(yīng)在()

A.鎖骨中線第2肋間

B.鎖骨中線第6肋間

C.腋前線、鎖骨中線之間第6?8肋間

D.腋中線、后線之間第6?8肋間

E.隨意定位

答案:D

73.男性,24歲。左下胸被小口徑步槍擊傷1小時(shí)。胸片見左肋膈角

消失,彈頭存留于腹腔內(nèi),應(yīng)考慮的最主要診斷是O

A.左側(cè)肺損傷

B.左側(cè)膈肌損傷

C.左側(cè)胸部傷

D.左側(cè)胸腹聯(lián)合傷

E.左側(cè)腹部傷

答案:D

74.有關(guān)胸腺瘤哪個(gè)敘述不正確()

A.好發(fā)于前上縱隔

B.可以伴有重癥肌無力

C.有可能在細(xì)胞組織形態(tài)上為良性,但侵襲生長的惡性行為

D.手術(shù)切除胸腺瘤后,伴有重癥肌無力都可消失

E.胸腺瘤手術(shù)治療應(yīng)完整切除胸腺及前縱隔脂肪組織

答案:D

解析:胸腺瘤可分為上皮細(xì)胞型、淋巴細(xì)胞型、混合型、上皮細(xì)胞癌

和淋巴肉瘤。后兩者為惡性。前三類多為良性,但有時(shí)有可能在細(xì)胞

組織形態(tài)上為良性,但有侵襲生長的惡性行為。10%?45%的胸腺瘤伴

有重癥肌無力,手術(shù)切除胸腺瘤后,伴有重癥肌無力可好轉(zhuǎn)、無變化

或加重。

75.男性,40歲,午后眼瞼下垂伴復(fù)視2周前來就診。胸片檢查示縱

隔影增寬,CT檢查發(fā)現(xiàn)前縱隔內(nèi)6cmx4cm大小腫塊。此時(shí),最可能的

診斷是()

A.胸骨后甲狀腺腫

B.神經(jīng)鞘膜瘤

C.皮樣囊腫

D.畸胎瘤

E.胸腺瘤

答案:E

76.肺癌中發(fā)病率最高的是()

A.腺癌

B.鱗癌

C.細(xì)支氣管肺泡癌

D.小細(xì)胞癌

E.大細(xì)胞癌

答案:B

解析:鱗狀細(xì)胞癌(鱗癌):在肺癌中最常見,約占50機(jī)

77.提示肺癌患者肺功能檢查異常的是()

A.FEV1%為83%

B.MVV%為72%

C.MMEF為3L/s

D.VR為95%

E.血?dú)夥治鯬aO2為10.8kPa

答案:B

解析:MVV6O96-79%顯示肺功能輕度異常。

78.正常細(xì)胞內(nèi)K+濃度是細(xì)胞外K+濃度的()

A.5倍

B.10倍

C.20倍

D.30倍

E.40倍

答案:D

79.男性,28歲,進(jìn)食半小時(shí)后嘔吐已7年,加重半年。吐出物為帶

酸臭食物,根餐檢查見食管擴(kuò)大,食管下段光滑呈鳥嘴狀狹窄。最可

能診斷為()

A.胃底賁門癌

B.賁門失弛緩癥

C.先天性膈疝

D.食管瘢痕性狹窄

E.食管良性腫瘤

答案:B

解析:賁門失弛緩癥,又稱賁門痙攣或巨食管,多考慮系食管神經(jīng)肌

肉功能紊亂所致,多見于青壯年,主要癥狀有吞咽不暢,胸骨后飽脹

不適,嚴(yán)重時(shí)下咽受阻,伴嘔吐,吐出食管內(nèi)潴留物,食管吞釧X線

示食管擴(kuò)大,下端呈鳥嘴狀。

80.周圍型肺癌阻塞支氣管腔后,X線檢查常見()

A.全肺不張

B.肺葉不張

C.節(jié)段性肺炎或肺不張

D.氣管明顯移位

E.氣管分義角度增大

答案:C

解析:中心型肺癌常見肺葉或全肺不張,而周圍型常見節(jié)段性肺炎或

肺不張。

81.胸外科,血胸最常見的出血來源是()

A.肺組織

B.肋間血管

C.胸廓內(nèi)血管

D.心臟及主肺動脈等大血管

E.以上都是

答案:E

82.對開放性氣胸的緊急處理應(yīng)是()

A.開胸止血取異物

B.輸血補(bǔ)液抗休克

C.封閉傷口、放置閉式引流管

D.大量應(yīng)用抗生素

E.有效給氧

答案:C

83.女性,35歲,胸部外傷后,除外下列哪一項(xiàng)情況,應(yīng)及時(shí)剖胸探

查()

A.胸膜腔進(jìn)行性出血

B.胸腹聯(lián)合傷

C.肋骨骨折,合并傷側(cè)肺壓縮50%

D.胸內(nèi)異物存留

E.心臟損傷

答案:C

84.下列哪項(xiàng)不屬于肺癌的非轉(zhuǎn)移全身癥狀()

A.杵狀指(趾)

B.重癥肌無力

C.Horner,s綜合征

D.Cushing's綜合征

E.帶狀皰疹

答案:C

解析:肺癌所致Honier,s綜合征為胸頂部腫瘤侵犯交感神經(jīng)鏈所致,

多伴有肩和上肢疼痛。

85.早期即可發(fā)生淋巴轉(zhuǎn)移的最常見肺癌是()

A.鱗癌

B.腺癌

C.鱗腺癌

D.小細(xì)胞癌

E.大細(xì)胞癌

答案:D

86.皮下氣腫是下述哪種疾病的特征()

A.閉合性氣胸

B.開放性氣胸

C.張力性氣胸

D.血?dú)庑?/p>

E.多發(fā)性肋骨骨折

答案:C

87.早期食管癌的X線表現(xiàn)不包括()

A.食管下端呈光滑的鳥嘴狀狹窄

B.局限性黏膜皺裳增粗和斷裂

C.局限性管壁僵硬

D.局限、小的充盈缺損

E.小龕影

答案:A

88.女性,44歲。10年前行二尖瓣閉式擴(kuò)張,近2年行走時(shí)出現(xiàn)胸悶、

氣促。超聲心動圖提示二尖瓣開口面積1.0cm2,瓣膜增厚,鈣化,

瓣下腱索增粗、融合、縮短。該患者最適合的治療方法是()

A.再次閉式擴(kuò)張治療

B.球囊擴(kuò)張治療

C.直視下二尖瓣瓣膜成形

D.藥物治療

E.人工瓣膜置換

答案:E

89.男性,36歲。房屋倒塌時(shí)砸傷胸部,送醫(yī)院診斷為創(chuàng)傷性窒息,

其典型的臨床特征是()

A.兩肺布滿濕啰音

B.頸靜脈怒張

C.頭、頸、肩皮下出血點(diǎn)

0.廣泛皮下氣腫

E.泡沫樣血痰

答案:C

90.胸部損傷后咯血或痰中帶血提示()

A.血胸

B.氣胸

C.肺或支氣管損傷

D.食管損傷

E.肋骨骨折

答案:C

解析:肺或支氣管損傷出血可進(jìn)入呼吸道造成咯血或痰中帶血,其余

損傷血液不能進(jìn)入呼吸道。

91.男性,29歲,胸部外傷后,出現(xiàn)下列征象中,除外哪一種情況皆

提示胸內(nèi)進(jìn)行性出血()

A.血壓持續(xù)下降,脈搏逐漸增快

B.經(jīng)輸血、補(bǔ)液后,血壓才開始回升

C.復(fù)查血紅蛋白和紅細(xì)胞壓積繼續(xù)降低

D.胸穿抽出不凝血,胸片提示胸膜腔陰影增大

E.胸腔閉式引流量〉200ml/h,持續(xù)3小時(shí)

答案:B

92.下列哪一類型肺癌對放療較敏感()

A.小細(xì)胞癌

B.大細(xì)胞癌

C.腺癌

D.鱗癌

E.類癌

答案:A

解析:小細(xì)胞肺癌對放化療敏感,其治療是以化療為主的綜合治療。

93.嚴(yán)重胸部外傷后,急性呼吸窘迫綜合征最首先需要處理()

A.糾正休克

B.保持呼吸道通暢

C.補(bǔ)液

D.廣譜抗生素

E.避免輸入陳舊血

答案:B

94.有關(guān)成人全肺切除術(shù)后生理變化錯(cuò)誤的是()

A.余肺過度膨脹

B.肺動脈和右心室壓力暫時(shí)上升,然后逐漸恢復(fù)到正常水平

C.余肺通氣功能增加

D.余肺順應(yīng)性降低

E.余肺彌散功能增加

答案:E

解析:肺泡容量和毛細(xì)血管血流量減少,余肺彌散功能降低。

95.胸腔鏡胸膜活檢術(shù)不適用于以下哪個(gè)病例()

A.腫瘤侵犯胸壁

B.原因不明的胸腔積液

C.彌漫性胸膜間皮瘤

D.局限性胸膜間皮瘤

E.胸膜玻璃樣變

答案:A

解析:腫瘤侵犯胸壁是胸腔鏡的手術(shù)禁忌證。

96.女性肺癌相對多見的是()

A.鱗癌

B.小細(xì)胞癌

C.腺癌

D.混合型癌

E.大細(xì)胞癌

答案:C

解析:腺癌發(fā)病年齡較小,女性相對多見。多為周圍型肺癌,一般生

長緩慢,但有時(shí)早期即發(fā)生血行轉(zhuǎn)移,淋巴轉(zhuǎn)移則較晚發(fā)生。

97.較早出現(xiàn)淋巴和血行轉(zhuǎn)移的肺癌是()

A.腺癌

B.鱗癌

C.大細(xì)胞癌

D.小細(xì)胞癌

E.Pancoast瘤

答案:D

98.肺癌較常見的類型是()

A.腺癌

B.未分化癌

C.肺泡細(xì)胞癌

D.鱗狀細(xì)胞癌

E.小細(xì)胞肺癌

答案:D

99.有關(guān)食管癌術(shù)后吻合口痿,下列不正確的是()

A.X線檢查可明確診斷

B.吻合口血運(yùn)差是主要原因

C.胸胃壞死穿孔,由于胃血運(yùn)豐富,故可保守治療

D.多發(fā)生在術(shù)后5?7天

E.一旦發(fā)生,需立即應(yīng)用廣譜抗生素

答案:c

100.為發(fā)現(xiàn)早期肺癌,對醫(yī)生來講最可靠的證據(jù)有()

A.血痰

B.胸痛

C.無癥狀,胸部X線檢查時(shí)發(fā)現(xiàn)

D.哮鳴,氣促

E.發(fā)熱

答案:C

101.深低溫低流量體外循環(huán)時(shí)鼻咽溫度應(yīng)低于()

A.10℃

B.15℃

C.20℃

D.25℃

E.30℃

答案:C

解析:深低度流量體外循環(huán)時(shí)對溫度的要求此溫度即能達(dá)到。

102.男性,36歲。吞咽不暢,胸骨后異物感1年,藥物治療癥狀無緩

解。食管鋼餐提示食管中段狹窄,黏膜光滑無中斷。首先考慮的診斷

是()

A.食管炎

B.食管良性腫瘤

C.責(zé)門失弛緩癥

D.食管癌

E.食管憩室

答案:B

103.下列不是肺癌常見血行轉(zhuǎn)移器官的是()

A.腎

B.肝

C.骨骼

D.腦

E.腎上腺

答案:A

解析:肺癌易轉(zhuǎn)移至腎上腺,但極少轉(zhuǎn)移至腎臟。

104.正常情況下進(jìn)行胸膜腔測壓,呼氣時(shí)的壓力為()

A.-0.98?-0.78kPa

B.-0.78?-0.49kPa

C.-0.78-0.29kPa

D.-0.49?-0.29kPa

E.0?0.19kPa

答案:D

105.進(jìn)行性血胸剖胸止血適應(yīng)證不包括()

A.胸腔閉式引流最初兩小時(shí)血量超過250ml/h

B.胸腔閉式引流24a超過1000ml

C.適當(dāng)輸血補(bǔ)液后,患者休克仍不能糾正

D.胸腔閉式引流術(shù)后,縱隔向健側(cè)移位漸好轉(zhuǎn)

E.心包填塞或心臟損傷

答案:D

106.男性,68歲,因右下肺癌行右下肺葉切除術(shù),術(shù)后拔除胸腔引流

指征止確的是()

A.術(shù)側(cè)呼吸音良好,胸片顯示肺擴(kuò)張滿意,水封瓶無氣泡逸出,引流

量每天<50ml

B.胸腔閉式引流管內(nèi)水柱停止波動即可拔管

C.夾管1小時(shí)后觀察患者無劇烈咳嗽,呼吸音同夾管前,胸片顯示肺

擴(kuò)張程度與夾管前相同

D.術(shù)后3天,胸片顯示肺復(fù)張滿意,無積液和積氣

E.胸腔引流液呈淡紅色血清樣,引流量比前1天減少一半以上

答案:A

107.男性,45歲,因進(jìn)食時(shí)胸骨后不適感1周來院就診。各項(xiàng)檢查皆

無陽性發(fā)現(xiàn)后,詢問食管腫瘤的預(yù)防保健,下列措施中不適宜的是()

A.減少對食管的不良刺激,注意飲食習(xí)慣

B.注意口腔衛(wèi)生

C.戒煙

D.1個(gè)月一次食管鏡檢

E.食管脫落細(xì)胞普查

答案:D

108.男性,44歲。平時(shí)喜歡飲熱開水及熱粥,近5個(gè)月有進(jìn)食困難,

并逐漸加重。食管吞鐵造影:食管中段有5cm狹窄,黏膜中斷,最可

能的診斷是O

A.食管癌

B.食管腐蝕性狹窄

C.賁門失弛緩癥

D.食管炎

E.食管痙攣

答案:A

109.有關(guān)開放性氣胸首先應(yīng)進(jìn)行的處理應(yīng)該是()

A.封閉開放性胸壁傷口

B.給氧

C.胸腔閉式引流術(shù)

D.輸液

E.半坐臥位

答案:A

解析:開放性氣胸應(yīng)首先變開放為閉合。

110.支氣管囊腫好發(fā)于()

A.前上縱隔

B.前縱隔

C.后縱隔

D.前下縱隔

E.中縱隔

答案:E

解析:神經(jīng)源性腫瘤是縱隔最常見腫瘤,畸胎樣腫瘤是前縱隔最常見

腫瘤,胸腺瘤最常見于前上縱隔,支氣管囊腫見于中縱隔。

111.外傷性氣胸處理原則錯(cuò)誤的是()

A.閉合性氣胸氣體量不多,癥狀輕可以觀察,待氣體自行吸收

B.閉合性氣胸傷側(cè)肺壓縮30%以上或臨床癥狀重,應(yīng)胸腔穿刺抽出氣

C.開放性氣胸首先應(yīng)包扎傷口

D.開放性氣胸應(yīng)做清創(chuàng)縫合,留置胸腔閉式引流

E.張力性氣胸有廣泛縱隔氣腫和皮下氣腫的病人可觀察病情,保守治

答案:E

112.男性,40歲,車禍傷半小時(shí),訴劇烈胸痛,并有胸悶、呼吸困難、

發(fā)繼。胸片:左側(cè)第2?9肋多處骨折,右側(cè)肋骨未見明顯骨折征象。

此患者可能出現(xiàn)下列哪項(xiàng)臨床表現(xiàn)()

A.血胸

B.反常呼吸

C.縱隔擺動

D.胸壁軟化

E.以上都對

答案:E

解析:嚴(yán)重的多根多處肋骨骨折常伴有血胸、氣胸,有傷側(cè)胸壁軟化,

出現(xiàn)明顯的反常呼吸,還可以有縱隔擺動,即吸氣時(shí)傷側(cè)胸壁塌陷,

縱隔移向健側(cè),呼氣時(shí)反向運(yùn)動。

113.開放性氣胸典型臨床表現(xiàn)是()

A.傷側(cè)的胸部叩診呈鼓音

B.縱隔移位

C.呼吸困難、發(fā)絹

D.胸部可見吸吮性傷口,隨呼吸氣體出入為口嘶嘶聲

E.皮下氣腫

答案:D

114.女性,35歲,因肺炎入院治療。在癥狀有所好轉(zhuǎn)后又出現(xiàn)高熱,

達(dá)39.2C,并覺右側(cè)胸痛。體格檢查:右肺呼吸音減低,叩診濁音。

胸片示右側(cè)胸腔積液,胸腔穿刺抽出膿液。此時(shí),適宜的治療是()

A.剖胸手術(shù),清除膿液

B.大劑量抗生素治療

C.應(yīng)用敏感抗生素,同時(shí)行胸腔閉式引流

D.胸腔內(nèi)注射抗生素

E.予胸腔開放引流

答案:C

115.縱隔擺動發(fā)生于()

A.開放性氣胸

B.胸壁塌陷

C.張力性氣胸

D.多根多處肋骨骨折

E.單純性肋骨骨折

答案:A

解析:開放性氣胸呼吸因健側(cè)胸腔內(nèi)壓力發(fā)生變化而發(fā)生縱隔擺動。

116.下述哪種情況應(yīng)首選手術(shù)治療()

A.食管中段癌合并左鎖骨上淋巴結(jié)腫大

B.食管下段癌合并左鎖骨上淋巴結(jié)腫大

C.項(xiàng)雖是局部淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移,但頸段食管癌手術(shù)根治困難,并發(fā)癥高,

亦不主張手術(shù)治療。

D.賁門癌合并胃左動脈旁淋巴結(jié)腫大

E.食管上段癌合并胃左動脈旁淋巴結(jié)腫大

答案:D

117.肺癌最常見的肺部癥狀是()

A.呼吸困難

B.痰中帶血

C.咳嗽

D.喘鳴

E.發(fā)熱

答案:C

解析:約75%的肺癌患者有咳嗽,50%?60%有呼吸困難,25%?40%有

咯血。

118.急性膿胸徹底排除膿液有以下幾種方法,除了()

A.反復(fù)胸腔穿刺抽膿液

B.經(jīng)肋間胸腔閉式引流

C.經(jīng)肋床胸腔閉式引流

D.開放引流

E.經(jīng)胸腔鏡清除膿液

答案:D

119.應(yīng)與彌漫性細(xì)支氣管肺泡癌相鑒別的是()

A.結(jié)核球

B.肺膿腫

C.支氣管肺炎

D.肺良性腫瘤

E.粟粒性肺結(jié)核

答案:E

120.懷疑肺癌的病人應(yīng)首選哪項(xiàng)檢查()

A.纖維支氣管鏡檢查

B.痰脫落細(xì)胞檢查

C.胸部X線檢查

D.經(jīng)皮肺穿

E.剖胸探查術(shù)

答案:C

解析:胸部X線檢查是發(fā)現(xiàn)肺癌的最重要的一種方法,對鑒別診斷、

判定類型、選擇療法、觀察病情變化、判定預(yù)后均有重要價(jià)值。方法

包括胸透、攝胸片、斷層攝影、支氣管或血管造影、電子計(jì)算機(jī)體層

掃描(CT)、磁共振(MRI)等。

痰脫落細(xì)胞檢查是診斷肺癌簡便易行的有效方法。要求標(biāo)本新鮮,反

復(fù)送檢,一般須4?6次以上,陽性率可達(dá)8096左右。纖維支氣管鏡檢

查最適宜中心型肺癌的檢查診斷,可直接觀察到癌腫位于支氣管腔內(nèi)

的部位、形態(tài)、大小,并可進(jìn)行病理細(xì)胞學(xué)診斷。

121.治療張力性氣胸下列哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的()

A.吸氧

B.粗針頭排氣

C.皮下氣腫切開排氣

D.胸腔閉式引流

E.氣管插管,輔助呼吸

答案:E

122.女性,60歲,進(jìn)行性吞咽困難3個(gè)月,鋼餐食管檢查示食管中段

有7cm長不規(guī)則充盈缺損。最佳治療方案()

A.先放射治療后,3周內(nèi)手術(shù)切除

B.放射治療

C.手術(shù)切除

D.化學(xué)治療

E.中醫(yī)治療

答案:A

解析:食管癌的手術(shù)適應(yīng)證中包括一條,即:中、下段食管癌病變>5cm,

無明顯遠(yuǎn)處轉(zhuǎn)移,在全身?xiàng)l件允許下,可采用術(shù)前放射和手術(shù)綜合療

法。

123.下述有關(guān)肺癌直接擴(kuò)散的描述錯(cuò)誤的是()

A.腫瘤沿支氣管壁向支氣管腔內(nèi)生長

B.腫瘤直接侵犯鄰近肺組織及相鄰肺葉

C.腫瘤生長擴(kuò)大侵犯胸內(nèi)其他組織和器官

D.腫瘤中心壞死液化形成空洞

E.腫瘤直接經(jīng)淋巴管擴(kuò)散到相應(yīng)淋巴結(jié)

答案:E

解析:腫瘤經(jīng)淋巴管擴(kuò)散到所屬淋巴結(jié)屬于淋巴途徑轉(zhuǎn)移。

124.胸部損傷后的主要癥狀是()

A.胸悶不行適

B.咳嗽、咳痰

C.胸痛

D.呼吸困難

E.咯血

答案:C

125.男性,65歲,因左肺中央型肺癌行左全肺切除。術(shù)后2小時(shí)患者

出現(xiàn)氣急,大汗淋漓,陣陣咳嗽并咳出白色泡沫痰,心率每分鐘110

次,右肺聞及哮鳴音及細(xì)濕啰音,此時(shí),首先要考慮的診斷是()

A.急性右心功能衰竭

B.支氣管胸膜瘦

C.肺梗死

D.急性肺水腫

E.急性肺炎

答案:D

126.最常見的肺癌肺外綜合征是()

A.肥大性肺性骨關(guān)節(jié)病

B.高鈣血癥

C.肌病和神經(jīng)綜合征

D.Cushing綜合征

E.周圍神經(jīng)病變

答案:C

解析:約有16%的肺癌患者存在神經(jīng)肌肉無力。

127.開放性氣胸的緊急處理措施是()

A.立即行氣管內(nèi)插管呼吸器輔助呼吸

B.快速輸血、輸液糾正休克

C.立即行清創(chuàng)術(shù)

D.立即用無菌不透氣材料覆蓋包扎傷口

E.立即行胸腔閉式引流術(shù)

答案:D

128.女性,52歲。2個(gè)月來咳嗽,偶見痰中帶血。首先應(yīng)做的檢查是

()

A.肺部X線檢查

B.支氣管造影術(shù)

C.支氣管鏡檢查

D.抽血查凝血功能

E.痰找結(jié)核菌

答案:A

129.男性,41歲,胸背部多處被刀刺傷。體格檢查:左前胸見-

3cmXL5cm傷口,可聽見氣體進(jìn)出聲;背后右側(cè)肩胛骨處兩處2cm長

的傷口,可探及骨質(zhì)。首要的處理措施是()

A.剖胸探查

B.迅速封閉前胸傷口

C.清創(chuàng)術(shù)

D.吸氧,攝X線片

E.胸腔穿刺排氣

答案:B

130.所謂肺癌的〃交叉轉(zhuǎn)移〃是指()

A.上葉肺癌轉(zhuǎn)移到下葉肺

B.肺癌轉(zhuǎn)移到對側(cè)肺

C.肺癌發(fā)生對側(cè)淋巴轉(zhuǎn)移

D.肺癌發(fā)生對側(cè)其他臟器轉(zhuǎn)移

E.肺癌與其他臟器肺癌之間的互相轉(zhuǎn)移

答案:C

解析:此題難易適中,主要考對肺癌交叉轉(zhuǎn)移概念的理解。肺癌的交

叉轉(zhuǎn)移就是指肺癌淋巴轉(zhuǎn)移除了沿常規(guī)的引流途徑轉(zhuǎn)移外,也可發(fā)生

對側(cè)肺門、縱隔甚至鎖骨上的淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移,而不是指其他的對側(cè)交叉

轉(zhuǎn)移。

131.肋骨骨折的急救,下述哪種方法較合適()

A.封閉

B.肋骨牽引

C.膠布固定

D.胸帶包扎

E.止痛藥物

答案:D

132.下述適合放射治療的是()

A.健康狀況不佳,呈惡病質(zhì)者

B.癌性空洞

C.合并高度肺氣腫

D.胸膜廣泛轉(zhuǎn)移

E.中心型肺癌伴縱隔淋巴結(jié)受累

答案:E

解析:中心型肺癌累及縱隔淋巴結(jié)為放療適應(yīng)證。

133.女性,50歲,經(jīng)食管專貝餐X線檢查診為食管中段癌。請問食管癌

的特征除外下列何種情況()

A.最常發(fā)生于食管中段

B.腫瘤可呈多點(diǎn)起源發(fā)生

C.細(xì)胞類型以鱗癌多見

D.食管中段癌預(yù)后最佳

E.男性患者多于女性患者

答案:D

134.男性,50歲,胸部外傷后出現(xiàn)愈來愈重的皮下氣腫,呼吸困難,

吐泡沫樣血痰。體格檢查:脈搏細(xì)弱,血壓降低,一側(cè)呼吸音消失。

診斷應(yīng)首先考慮()

A.急性肺水腫

B.支氣管肺炎

C.張力性氣胸

D.張力性氣胸和血胸

E.膿胸

答案:C

135.男性,56歲,因進(jìn)行性吞咽困難5個(gè)月就診,入院檢查診斷為食

管癌,根據(jù)綜合情況,決定行食管癌切除術(shù)。試問食管癌治療方法應(yīng)

除外下列哪項(xiàng)()

A.食管癌切除后,結(jié)腸代食管

B.食管癌切除后,空腸代食管

C.食管癌切除后,食管斷端吻合

D.食管癌切除后,胃代食管

E.胃造瘦術(shù)

答案:C

136.女,19歲,近半年來無明顯誘因出現(xiàn)疲乏無力。3個(gè)月前發(fā)現(xiàn)左

胸壁局限性隆起,但不覺明顯疼痛。近日來包塊增大,疼痛加重并有

低熱。查體左側(cè)胸壁第6肋間隙腋后線有一包塊,質(zhì)地柔軟,大小約

3cm。局部表面皮膚色暗紅,觸之有輕壓痛。胸部平片顯示骨質(zhì)和肺

無明顯異常?;颊呒韧锌人允?。此病的可能診斷是()

A.胸壁結(jié)核并感染

B.皮下膿腫

C.肋骨腫瘤

0.肋骨骨髓炎

E.肋軟骨炎

答案:A

解析:患者為年輕女性,胸壁包塊伴低熱癥狀體征符合胸壁結(jié)核,包

塊逐漸增大、皮膚紅有壓痛符合感染情況。

137.食管癌的大體病理分型,下列錯(cuò)誤的是()

A.縮窄型

B.蕈傘型

C.髓質(zhì)型

D.梗阻型

E.潰瘍型

答案:D

138.目前肺癌患者的標(biāo)準(zhǔn)手術(shù)方式是()

A.肺楔形切除術(shù)

B.肺段切除術(shù)

C.肺葉切除術(shù)

D.全肺切除術(shù)

E.肺葉切除+淋巴結(jié)清掃術(shù)

答案:E

139.一胸部外傷病人,嚴(yán)重皮下氣腫和極度呼吸困難。檢查發(fā)現(xiàn):血

壓90/50mmHg,心率130次/分,呼吸36次/分。此病人第一考慮

診斷是()

A.肺挫傷

B.食管損傷

C.張力性氣胸傷

D.肋骨骨折

E.心包填塞

答案:C

解析:患者存在皮下氣腫,是張力性氣胸的典型癥狀。

140.急性膿胸的病程是在()

A.6周內(nèi)

B.2個(gè)月內(nèi)

C.3個(gè)月內(nèi)

D.6個(gè)月內(nèi)

E.2周內(nèi)

答案:A

解析:6周內(nèi)稱急性膿胸。

141,肋骨骨折最容易發(fā)生在()

A.第1?3肋

B.第4?7肋

C.第7?8肋

D.第9?10肋

E.第11?12肋

答案:B

142.有關(guān)食管癌淋巴轉(zhuǎn)移正確的是()

A.食管的淋巴流向是階段性的

B.上段食管癌只流向頭端

C.中下段只流向尾端

D.下段食管癌好轉(zhuǎn)移至肺門淋巴結(jié)

E.各段食管癌均可轉(zhuǎn)移至鎖骨上淋巴結(jié)

答案:E

解析:食管的淋巴流向是縱行而非階段性,各段均可流向頭端或尾端。

143,周圍型肺癌增大阻塞支氣管管腔時(shí),X線表現(xiàn)為()

A.膈肌抬1角

B.全肺不張

C.氣管明顯移位

D.氣管分叉角度增大

E.節(jié)段性肺炎或肺不張

答案:E

144.患者,男,65歲,訴右肩部疼痛,查體見右眼瞼下垂,胸片示右

肺尖部密度增高影,其最可能的臨床診斷是()

A.浸潤性肺結(jié)核

B.周圍型肺癌

C.轉(zhuǎn)移性肺癌

D.胸腺瘤侵犯右肺

E.Pancost瘤

答案:E

解析:Pancost瘤可因侵犯肋骨和肌肉而致患者肩部疼痛,侵犯星狀

神經(jīng)節(jié)致Horner綜合征。

145.下列有關(guān)支氣管擴(kuò)張的描述哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的()

A.臨床上支氣管擴(kuò)張分為囊狀支氣管擴(kuò)張、柱狀支氣管擴(kuò)張和混合型

3種

B.支氣管造影檢查對支氣管擴(kuò)張有診斷意義

C.高分辨CT對支氣管擴(kuò)張?jiān)\斷有重要參考意義

D.中度以上的支氣管擴(kuò)張癥的病理改變是可逆性的

E.手術(shù)切除是治療支氣管擴(kuò)張咯血的有效方法

答案:D

146.男性,30歲,工人,1個(gè)月前在勞動時(shí)突感胸痛、心慌。此后,

氣促癥狀逐漸加重。體格檢查:胸骨左緣第3?4肋間3級連續(xù)性粗

糙雜音,最可能的疾病為()

A.動脈導(dǎo)管未閉

B.主動脈竇瘤破裂

C.室間隔缺損伴主動脈瓣關(guān)閉不全

D.冠狀動脈靜脈瘦

E.主肺動脈隔缺損

答案:B

147.男性,45歲,因患膿胸而行手術(shù)引流,雖經(jīng)充分引流,仍持久不

愈,這種情況一般和下列哪項(xiàng)無關(guān)()

A.異物存留

B.肺擴(kuò)張受限

C.膿液的稠密度

D.支氣管胸膜瘦

E.未被發(fā)現(xiàn)的肺結(jié)核

答案:C

148.有關(guān)肺癌的放射治療,下列哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的()

A.NSCLC根治術(shù)后放療的益處尚未肯定

B.預(yù)防性放療不作為常規(guī)

C.放射劑量為4000-6000rad

D.術(shù)后放療一般在術(shù)后3個(gè)月后開始

E.術(shù)前放療一般不增加手術(shù)困難和手術(shù)合并癥

答案:D

解析:手術(shù)區(qū)的術(shù)后放療,一般在術(shù)后2?3周開始,過遲會因瘢痕

形成致敏性下降。

149.男性,67歲,因不慎跌倒導(dǎo)致閉合性胸部損傷,胸片顯示多根多

處肋骨骨折。該病例發(fā)生呼吸衰竭的主要原因是()

A.明顯的反常呼吸

B.劇痛不敢呼吸

C.肺不張

D.失血性休克

E.肺淤血、肺水腫

答案:A

150.可以通過肺泡孔直接在氣道內(nèi)播散的是()

A.鱗癌

B.腺癌

C.大細(xì)胞癌

D.小細(xì)胞癌

E.肺泡細(xì)胞癌

答案:E

解析:細(xì)支氣管肺泡癌的轉(zhuǎn)移不一定通過淋巴或血流,而可以通過肺

泡孔(Khon孔)直接在氣道內(nèi)播散,并通過支氣管樹在肺內(nèi)播散。

151.早期食管癌有效的診斷方法是()

A.色素內(nèi)鏡檢查

B.頸淋巴結(jié)活檢

C.食管鏡檢查

D.鋼劑檢查

E.支氣管鏡檢查

答案:A

152.男性,40歲,胸部受傷后產(chǎn)生張力性氣胸。經(jīng)胸腔閉式引流,肺

不能復(fù)張,平靜呼吸時(shí)仍有大量氣泡從水封瓶中逸出。其最可能的診

斷是()

A.肺挫裂傷

B.支氣管斷裂

C.食管裂傷

D.產(chǎn)氣菌引起的肺部感染、膿胸

E.膈肌破裂伴腹內(nèi)空腔臟器穿孔

答案:B

解析:肺的裂傷大多能自行愈合,如有持續(xù)大量漏氣,應(yīng)懷疑支氣管

或食管破裂。支氣管破裂早期可產(chǎn)生張力性氣胸,而食管破裂如不及

時(shí)處理,后果極為嚴(yán)重,導(dǎo)致急性縱隔炎和食管胸膜瘦。

153.女性,49歲。進(jìn)食哽噎感3個(gè)月,逐漸加重伴消瘦。食管吞根造

影見食管下段賁門處狹窄,黏膜破壞。最可能的診斷是()

A.食管癌

B.食管腐蝕性狹窄

C.賁門失弛緩癥

D.食管炎

E.食管痙攣

答案:A

154.

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論