初中生物第一冊《第2章 人體生命活動的調(diào)節(jié)》《第1節(jié) 神經(jīng)調(diào)節(jié)》《第2節(jié) 激素調(diào)節(jié)》等(同步訓練)_第1頁
初中生物第一冊《第2章 人體生命活動的調(diào)節(jié)》《第1節(jié) 神經(jīng)調(diào)節(jié)》《第2節(jié) 激素調(diào)節(jié)》等(同步訓練)_第2頁
初中生物第一冊《第2章 人體生命活動的調(diào)節(jié)》《第1節(jié) 神經(jīng)調(diào)節(jié)》《第2節(jié) 激素調(diào)節(jié)》等(同步訓練)_第3頁
初中生物第一冊《第2章 人體生命活動的調(diào)節(jié)》《第1節(jié) 神經(jīng)調(diào)節(jié)》《第2節(jié) 激素調(diào)節(jié)》等(同步訓練)_第4頁
初中生物第一冊《第2章 人體生命活動的調(diào)節(jié)》《第1節(jié) 神經(jīng)調(diào)節(jié)》《第2節(jié) 激素調(diào)節(jié)》等(同步訓練)_第5頁
已閱讀5頁,還剩60頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

初中生物第一冊《第2章人體生命活動的調(diào)節(jié)》《第

1節(jié)神經(jīng)調(diào)節(jié)》《第2節(jié)激素調(diào)節(jié)》等(同步訓練)

目錄

《第1節(jié)神經(jīng)調(diào)節(jié)》同步訓練........................................1

《第2節(jié)激素調(diào)節(jié)》同步訓練.......................................16

《第3節(jié)基因與人體性狀》同步訓練.................................32

《第2章人體生命活動的調(diào)節(jié)》試卷.................................51

《第1節(jié)神經(jīng)調(diào)節(jié)》同步訓練(答案在后面)

一、單項選擇題(本大題有12小題,每小題2分,共24分)

1、在神經(jīng)調(diào)節(jié)中,大腦皮層的哪個區(qū)域負責處理感覺信息?

A.小腦B、大腦皮層C、邊緣系統(tǒng)D、軀體感覺中樞

2、當人體受到刺激時,首先傳遞信號的細胞是?

A.神經(jīng)元B、肌肉細胞C、腺體細胞D、皮膚細胞

3、人體內(nèi)調(diào)節(jié)生命活動的主要方式是:

A.激素調(diào)節(jié)

B.神經(jīng)調(diào)節(jié)

C.遺傳信息調(diào)節(jié)

D.物理信號調(diào)節(jié)

4、下列關(guān)于神經(jīng)元結(jié)構(gòu)的描述,正確的是:

A.神經(jīng)元只有一個細胞核

B.神經(jīng)元的基木結(jié)構(gòu)包括細胞體和樹突

C.神經(jīng)元的細胞膜是絕緣的

D.神經(jīng)元之間通過突觸傳遞信息

5、關(guān)于神經(jīng)系統(tǒng)的結(jié)構(gòu)與功能,以下描述正確的是:

A.神經(jīng)元之間的信息傳遞通過突觸實現(xiàn)。

B.腦干主要負責控制心跳、呼吸等基本生命活動。

C.大腦皮層是人體最大的器官,負責高級認知功能。

D.脊髓具有部分反射活動的能力,但不具備傳導功能。

6、下列關(guān)于神經(jīng)調(diào)節(jié)的敘述中,哪一項是錯誤的?

A.神經(jīng)遞質(zhì)在突觸間隙中擴散,作用于下一個神經(jīng)元或肌肉細胞。

B.當神經(jīng)沖動到達神經(jīng)末梢時,會引發(fā)突觸小泡釋放神經(jīng)遞質(zhì)。

C.人體神經(jīng)系統(tǒng)能夠調(diào)節(jié)心跳、血壓等生理活動。

D.神經(jīng)遞質(zhì)在被靶細胞接受后會被迅速分解或回收,不能重復利用。

7、下列關(guān)于神經(jīng)系統(tǒng)的描述,錯誤的是:

A.神經(jīng)系統(tǒng)包括中樞神經(jīng)系統(tǒng)和周圍神經(jīng)系統(tǒng)

B.神經(jīng)元是神經(jīng)系統(tǒng)的基本結(jié)構(gòu)和功能單位

C.神經(jīng)遞質(zhì)是神經(jīng)元之間傳遞信息的化學物質(zhì)

D.神經(jīng)調(diào)節(jié)的作用范圍有限,只能影響局部器官

8、以下哪種結(jié)構(gòu)不屬于神經(jīng)元的組成部分?

A.樹突

B.胞體

C.軸突

D.細胞膜

9、神經(jīng)調(diào)節(jié)的基本方式是:

A.反射B,興奮C.傳導D.反應

10、在反射弧中,起關(guān)鍵作用的是:

A.感受器B.效應器C.神經(jīng)中樞D.傳出神經(jīng)

11、下列關(guān)于神經(jīng)元的描述,錯誤的是()

A.神經(jīng)元是神經(jīng)系統(tǒng)的基本單位

B.神經(jīng)元由細胞體和突起兩部分組成

C.神經(jīng)元之間的聯(lián)系主要通過突觸完成

D.神經(jīng)元可以分泌激素

12、以下關(guān)于神經(jīng)調(diào)節(jié)的描述,正確的是()

A.神經(jīng)調(diào)節(jié)的傳遞方式只有電信號

B.神經(jīng)調(diào)節(jié)的作用范圍較廣,可以影響到全身各個器官

C.神經(jīng)調(diào)節(jié)的反應速度很快,幾乎瞬間完成

D.神經(jīng)調(diào)節(jié)的作用是使身體各器官保持相對靜止狀態(tài)

二、多項選擇題(本大題有4小題,每小題4分,共16分)

1、()是神經(jīng)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)和功能的基本單位。

A.神經(jīng)元B、神經(jīng)纖維C、神經(jīng)末梢D、反射弧

2、神經(jīng)元之間的信息傳遞主要依靠()。

A.細胞質(zhì)B、細胞核C、突觸D、細胞膜

3、關(guān)于神經(jīng)調(diào)節(jié),以下哪些說法是正確的?

A.神經(jīng)調(diào)節(jié)是通過神經(jīng)元之間的突觸傳遞信息

B.神經(jīng)調(diào)節(jié)的反應速度比體液調(diào)節(jié)快

C.神經(jīng)調(diào)節(jié)只涉及反射活動

D.神經(jīng)調(diào)節(jié)不依賴于激素

4、以下哪些屬于神經(jīng)調(diào)節(jié)的基本方式?

A.神經(jīng)遞質(zhì)在突觸前膜的釋放

B.反射弧的構(gòu)成與功能

C.神經(jīng)纖維的傳導速度

D.神經(jīng)系統(tǒng)的發(fā)育與生長

三、非選擇題(本大題有5小題,每小題12分,共60分)

第一題

神經(jīng)系統(tǒng)的組成包括哪些部分?簡述神經(jīng)元的基本結(jié)構(gòu)和功能。

第二題:

人體神經(jīng)調(diào)節(jié)的基本方式是什么?請簡述其工作原理,并舉例說明其在人體生理活

動中的應用。

第三題

簡述神經(jīng)系統(tǒng)的基本結(jié)構(gòu)與功能。

第四題:

小明在進行一項神經(jīng)反射實驗時,發(fā)現(xiàn)當刺激其手臂上的皮膚時,他的手臂會迅速

抬起。請分析以下說法的正確性:

A.這種反射是通過脊髓完成的,無需大腦的參與。

B.這種反射的神經(jīng)傳導路徑是:皮膚感受器一傳入神經(jīng)一脊髓灰質(zhì)->傳出神經(jīng)一

肌肉。

C.這種反射的速度很快,因為它是非條件反射。

D.在進行實驗時,如果切斷小明的脊髓,他手臂的抬起反射會消失。

第五題

題目描述:

某實驗小組在進行神經(jīng)調(diào)節(jié)實驗時,觀察到小白鼠在特定刺激下表現(xiàn)出不同的反應。

已知小白鼠對聲音刺激有反應,而對光線刺激無明顯反應。當小白鼠聽到特定頻率的聲

音時,會迅速移動至聲音源方向;而在光照下,則保持靜止不動。

問題1:

根據(jù)上述現(xiàn)象,可以推斷出小白鼠的聽覺感受器位于何處?(2分)

《第1節(jié)神經(jīng)調(diào)節(jié)》同步訓練及答案解析

一、單項選擇題(本大題有12小題,每小題2分,共24分)

1、在神經(jīng)調(diào)節(jié)中,大腦皮層的哪個區(qū)域負責處理感覺信息?

A.小腦B、大腦皮層C、邊緣系統(tǒng)D、軀體感覺中樞

答案:D

解析:軀體感覺中樞位于大腦皮層的感覺區(qū),負責接收來自身體各部位的感覺信息,

如觸覺、痛覺等,并進行處理。

2、當人體受到刺激時,首先傳遞信號的細胞是?

A.神經(jīng)元B、肌肉細胞C、腺體細胞D、皮膚細胞

答案:A

解析:在神經(jīng)調(diào)節(jié)中,神經(jīng)元作為神經(jīng)系統(tǒng)的基本結(jié)構(gòu)和功能單位,負責產(chǎn)生、傳

導和接收神經(jīng)沖動。因此,當人體受到刺激時,最先傳遞信號的是神經(jīng)元。

3、人體內(nèi)調(diào)節(jié)生命活動的主要方式是:

A.激素調(diào)節(jié)

B.神經(jīng)調(diào)節(jié)

C.遺傳信息調(diào)節(jié)

D.物理信號調(diào)節(jié)

答案:B

解析:人體內(nèi)的生命活動調(diào)節(jié)主要通過神經(jīng)調(diào)節(jié)和激素調(diào)節(jié)。其中,神經(jīng)調(diào)節(jié)是通

過神經(jīng)系統(tǒng)快速、精確地調(diào)節(jié)生命活動的方式,因此選項B是正確答案。激素調(diào)節(jié)則通

過激素在血液中的運輸來影響身體各個部位,但相比神經(jīng)調(diào)節(jié),其作用速度較慢。選項

A、C、D都不是人體內(nèi)調(diào)節(jié)生命活動的主要方式。

4、下列關(guān)于神經(jīng)元結(jié)構(gòu)的描述,正確的是:

A.神經(jīng)元只有一個細胞核

B.神經(jīng)元的基本結(jié)構(gòu)包括細胞體和樹突

C.神經(jīng)元的細胞膜是絕緣的

D.神經(jīng)元之間通過突觸傳遞信息

答案:D

解析:神經(jīng)元是神經(jīng)系統(tǒng)的基本單位,具有復雜的結(jié)構(gòu)。選項A錯誤,因為神經(jīng)元

通常有一個細胞核;選項B錯誤,因為神經(jīng)元的基本結(jié)構(gòu)包括細胞體、樹突和軸突;選

項C錯誤,因為神經(jīng)元的細胞膜并非絕緣,而是可以允許離子通過。選項D正確,神經(jīng)

元之間通過突觸傳遞信息,這是神經(jīng)系統(tǒng)中信息傳遞的主要方式。

5、關(guān)于神經(jīng)系統(tǒng)的結(jié)構(gòu)與功能,以下描述正確的是:

A.神經(jīng)元之間的信息傳遞通過突觸實現(xiàn)。

B.腦干主要負責控制心跳、呼吸等基本生命活動。

C.大腦皮層是人體最大的器官,負責高級認知功能。

D.脊髓具有部分反射活動的能力,但不具備傳導功能。

答案:A、解析:神經(jīng)元之間通過突觸傳遞信息是正確的。腦干確實控制著心跳和

呼吸等基本生命活動。大腦皮層是大腦的一部分,雖然體積不大,但它負責高級認知功

能,如學習、記憶和語言處理等。脊髓負責許多反射活動,并且能夠傳導信息,但并不

具備獨立完成復雜反射的能力。

6、下列關(guān)于神經(jīng)調(diào)節(jié)的敘述中,哪一項是錯誤的?

A.神經(jīng)遞質(zhì)在突觸間隙中擴散,作用于下一個神經(jīng)元或肌肉細胞。

B.當神經(jīng)沖動到達神經(jīng)末梢時,會引發(fā)突觸小泡釋放神經(jīng)遞質(zhì)。

C.人體神經(jīng)系統(tǒng)能夠調(diào)節(jié)心跳、血壓等生理活動。

D.神經(jīng)遞質(zhì)在被靶細胞接受后會被迅速分解或回收,不能重復利用。

答案:D、解析:神經(jīng)遞質(zhì)在被靶細胞接受后,通常會被重新攝取回到前膜或者被

酶分解掉,但這并不意味著神經(jīng)遞質(zhì)不能被重復使用。實際上,有些神經(jīng)遞質(zhì)可以通過

再攝取和再合成的方式重復利用,尤其是在特定的條件下,如某些神經(jīng)遞質(zhì)的再攝取受

體被抑制的情況下。因此,選項D的表述有誤。

7、下列關(guān)于神經(jīng)系統(tǒng)的描述,錯誤的是:

A.神經(jīng)系統(tǒng)包括中樞神經(jīng)系統(tǒng)和周圍神經(jīng)系統(tǒng)

B.神經(jīng)元是神經(jīng)系統(tǒng)的基本結(jié)構(gòu)和功能單位

C.神經(jīng)遞質(zhì)是神經(jīng)元之間傳遞信息的化學物質(zhì)

D.神經(jīng)調(diào)節(jié)的作用范圍有限,只能影響局部器官

答案:D

解析:選項D的描述錯誤。神經(jīng)調(diào)節(jié)的作用范圍可以非常廣泛,不僅限于局部器官,

還可以影響整個機體。例如,大腦皮層可以調(diào)節(jié)身體的多種生理活動。其他選項描述正

確。

8、以下哪種結(jié)構(gòu)不屬于神經(jīng)元的組成部分?

A.樹突

B.胞體

C.軸突

D.細胞膜

答案:D

解析:選項D描述錯誤。細胞膜是所有細胞的基本組成部分,包括神經(jīng)元。而神經(jīng)

元特有的組成部分包括樹突、胞體和軸突。因此,D項不屬于神經(jīng)元的組成部分。其他

選項都是神經(jīng)元的組成部分。

9、神經(jīng)調(diào)節(jié)的基本方式是:

A.反射B,興奮C.傳導D.反應

答案:A、反射是神經(jīng)系統(tǒng)通過反射弧對刺激作出的規(guī)律性反應,是神經(jīng)調(diào)節(jié)的基

本方式。

10、在反射弧中,起關(guān)鍵作用的是:

A.感受器B.效應器C.神經(jīng)中樞D.傳出神經(jīng)

答案:C、神經(jīng)中樞位于脊髓和腦內(nèi),它接受傳入神經(jīng)的信息,并發(fā)出相應的指令

給傳出神經(jīng),使效應器做出反應,因此神經(jīng)中樞在反射弧中起著關(guān)鍵的作用.

11、下列關(guān)于神經(jīng)元的描述,錯誤的是()

A.神經(jīng)元是神經(jīng)系統(tǒng)的基本單位

B.神經(jīng)元由細胞體和突起兩部分組成

C.神經(jīng)元之間的聯(lián)系主要通過突觸完成

D.神經(jīng)元可以分泌激素

答案:D

解析:神經(jīng)元是神經(jīng)系統(tǒng)的基本單位,由細胞體和突起兩部分組成。神經(jīng)元之間的

聯(lián)系主要通過突觸完成,而神經(jīng)元本身并不分泌激素,激素是由內(nèi)分泌腺分泌的。因此,

選項D描述錯誤。

12、以下關(guān)于神經(jīng)調(diào)節(jié)的描述,正確的是()

A.神經(jīng)調(diào)節(jié)的傳遞方式只有電信號

B.神經(jīng)調(diào)節(jié)的作用范闈較廣,可以影響到全身各個器官

C.神經(jīng)調(diào)節(jié)的反應速度很快,幾乎瞬間完成

D.神經(jīng)調(diào)節(jié)的作用是使身體各器官保持相對靜止狀態(tài)

答案:C

解析:神經(jīng)調(diào)節(jié)的傳遞方式包括電信號和化學信號,所以選項A錯誤。神經(jīng)調(diào)節(jié)的

作用范圍較局限,主要是調(diào)節(jié)身體局部器官的功能,而非全身各個器官,所以選項B

錯誤。神經(jīng)調(diào)節(jié)的反應速度很快,兒乎瞬間完成,因此選項C正確。神經(jīng)調(diào)節(jié)的作用是

使身體各器官保持協(xié)調(diào)活動,而非保持相對靜止狀態(tài),所以選項D錯誤。

二、多項選擇題(本大題有4小題,每小題4分,共16分)

1、()是神經(jīng)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)和功能的基本單位。

A.神經(jīng)元B、神經(jīng)纖維C、神經(jīng)末梢D、反射弧

答案:A、神經(jīng)元

解析:神經(jīng)元是神經(jīng)系統(tǒng)中最小的功能單位,負責接收、處理并傳遞信息。

2、神經(jīng)元之間的信息傳遞主要依靠()。

A.細胞質(zhì)B、細胞核C、突觸D、細胞膜

答案:C、突觸

解析:在神經(jīng)元之間,通過突觸傳遞信息。突觸是由突觸前膜、突觸間隙和突觸后

膜組成,其中突觸前膜釋放神經(jīng)遞質(zhì)進入突觸間隙,作用于突觸后膜,從而實現(xiàn)神經(jīng)信

號的傳遞。

3、關(guān)于神經(jīng)調(diào)節(jié),以下哪些說法是正確的?

A.神經(jīng)調(diào)節(jié)是通過神經(jīng)元之間的突觸傳遞信息

B.神經(jīng)調(diào)節(jié)的反應速度比體液調(diào)節(jié)快

C.神經(jīng)調(diào)節(jié)只涉及反射活動

D.神經(jīng)調(diào)節(jié)不依賴于激素

答案:AB

解析:A選項正確,神經(jīng)調(diào)節(jié)確實是通過神經(jīng)元之間的突觸傳遞信息。B選項正確,

神經(jīng)調(diào)節(jié)的反應速度通常比體液調(diào)節(jié)快,因為神經(jīng)信號傳導速度快。C選項錯誤,神經(jīng)

調(diào)節(jié)不僅涉及反射活動,還包括神經(jīng)系統(tǒng)的其他功能,如意識、記憶等。D選項錯誤,

神經(jīng)調(diào)節(jié)可以與激素調(diào)節(jié)相互作用,激素也可以影響神經(jīng)系統(tǒng)的活動。因此,正確答案

是ABo

4、以下哪些屬于神經(jīng)調(diào)節(jié)的基本方式?

A.神經(jīng)遞質(zhì)在突觸前膜的釋放

B.反射弧的構(gòu)成與功能

C.神經(jīng)纖維的傳導速度

D.神經(jīng)系統(tǒng)的發(fā)育與生長

答案:AB

解析:A選項正確,神經(jīng)遞質(zhì)在突觸前膜的釋放是神經(jīng)調(diào)節(jié)的一部分,它是神經(jīng)元

之間傳遞信息的方式之一。B選項正確,反射弧的構(gòu)成與功能是神經(jīng)調(diào)節(jié)的基本方式,

它是實現(xiàn)神經(jīng)調(diào)節(jié)的基礎(chǔ)結(jié)構(gòu)。C選項錯誤,神經(jīng)纖維的傳導速度是神經(jīng)系統(tǒng)的特性,

但不是神經(jīng)調(diào)節(jié)的基本方式。D選項錯誤,神經(jīng)系統(tǒng)的發(fā)育與生長是神經(jīng)系統(tǒng)的生物學

過程,不屬于神經(jīng)調(diào)節(jié)的基本方式。因此,正確答案是AB。

三、非選擇題(本大題有5小題,每小題12分,共60分)

第一題

神經(jīng)系統(tǒng)的組成包括哪些部分?簡述神經(jīng)元的基本結(jié)構(gòu)和功能。

答案:神經(jīng)系統(tǒng)由中樞神經(jīng)系統(tǒng)(腦和脊髓)和周圍神經(jīng)系統(tǒng)(由神經(jīng)纖維組成的

網(wǎng)絡)兩大部分組成。神經(jīng)元是神經(jīng)系統(tǒng)的基本單位,具有以下基本結(jié)構(gòu)和功能:

1.細胞體:神經(jīng)元的中心部分,含有細胞核、線粒體等細胞器,負責合成蛋白質(zhì)及

其他物質(zhì)。

2.樹突:多分支的細長結(jié)構(gòu),主要負責接受來自其他神經(jīng)元或感受器傳來的信號。

3.軸突:細長且單分支的結(jié)構(gòu),負責將電信號傳遞到下一個神經(jīng)元或肌肉/腺體。

4.突觸:神經(jīng)元之間的接觸點,通過釋放神經(jīng)遞質(zhì)來傳遞信號,使一個神經(jīng)元的興

奮狀態(tài)影響另一個神經(jīng)元的功能。

解析:

神經(jīng)系統(tǒng)的結(jié)構(gòu)與功能緊密相關(guān),其中神經(jīng)元作為神經(jīng)系統(tǒng)的最小單元,其結(jié)構(gòu)決

定了它在神經(jīng)傳導過程中的作用。神經(jīng)元通過樹突接收信息,并通過軸突將這些信息傳

遞給下一個神經(jīng)元或執(zhí)行器(如肌肉或腺體)。這一過程依賴于神經(jīng)遞質(zhì)的釋放和受體

的識別,從而實現(xiàn)了對身體不同部位的精確調(diào)控。了解神經(jīng)元的基本結(jié)構(gòu)和功能對于理

解神經(jīng)系統(tǒng)的復雜性和多樣性至關(guān)重要。

第二題:

人體神經(jīng)調(diào)節(jié)的基本方式是什么?請簡述其工作原理,并舉例說明其在人體生理活

動中的應用。

答案:

人體神經(jīng)調(diào)節(jié)的基本方式是反射。反射是指在中樞神經(jīng)系統(tǒng)的參與下,動物體或人

體對內(nèi)外環(huán)境變化作出的規(guī)律性應答。

解析:

5.工作原理:反射的基本結(jié)構(gòu)是反射弧,包括感受器、傳入神經(jīng)、神經(jīng)中樞、傳出

神經(jīng)和效應器。當感受器受到刺激時,傳入神經(jīng)將神經(jīng)沖動傳到神經(jīng)中樞,神經(jīng)

中樞對傳入的神經(jīng)沖動進行分析、綜合,然后通過傳出神經(jīng)將指令傳遞到效應器,

從而產(chǎn)生相應的動作。

6.應用舉例:

(1)縮手反射:當手接觸到熱源時,感受器會感受到溫度的變化,傳入神經(jīng)將神

經(jīng)沖動傳到脊髓的神經(jīng)中樞,神經(jīng)中樞立即發(fā)出指令,通過傳出神經(jīng)將神經(jīng)沖溝傳遞到

肌肉,使手迅速縮回,以避免燙傷。

(2)膝跳反射:當敲擊膝蓋下方的韌帶時,感受器會感受到壓力,傳入神經(jīng)將神

經(jīng)沖動傳到脊髓的神經(jīng)中樞,神經(jīng)中樞立即發(fā)出指令,通過傳出神經(jīng)將神經(jīng)沖動傳遞到

肌肉,使小腿迅速抬起,以保護身體平衡。

(3)眨眼反射:當眼睛進入異物時,感受器會感受到刺激,傳入神經(jīng)將神經(jīng)沖動

傳到大腦皮層的神經(jīng)中樞,神經(jīng)中樞立即發(fā)出指令,通過傳出神經(jīng)將神經(jīng)沖動傳遞到眼

肌,使眼睛迅速閉上,以保護眼睛不受傷害。

通過以上實例,可以看出反射在人體生理活動中具有重要的保護作用,有助于維持

人體內(nèi)外環(huán)境的平衡。

第三題

簡述神經(jīng)系統(tǒng)的基本結(jié)構(gòu)與功能。

答案:

神經(jīng)系統(tǒng)是人體內(nèi)負責信息傳遞的系統(tǒng),其基本結(jié)構(gòu)包括中樞神經(jīng)系統(tǒng)和周圍神經(jīng)

系統(tǒng)兩大部分。其中,中樞神經(jīng)系統(tǒng)由腦和脊髓組成,它們控制著人體的主要生理活動;

而周圍神經(jīng)系統(tǒng)則由腦神經(jīng)和脊神經(jīng)構(gòu)成,負責將大腦和脊髓發(fā)出的指令傳遞到身體各

個部位,并從身體各部位收集信息反饋給大腦。

解析:

7.中樞神經(jīng)系統(tǒng):中樞神經(jīng)系統(tǒng)是神經(jīng)系統(tǒng)的中心,主要包括大腦和脊髓。大腦是

負責處理高級認知功能、感覺、運動、記憶等功能的器官;脊髓則是連接大腦和

身體其他部分的重要橋梁,主要負責協(xié)調(diào)身體的運動反應。

8.周圍神經(jīng)系統(tǒng):周圍神經(jīng)系統(tǒng)可以進一步分為兩種類型一一腦神經(jīng)和脊神經(jīng)。腦

神經(jīng)直接連接大腦,負責傳遞來自大腦的信息至身體的特定區(qū)域,如眼睛的視覺

信息、耳朵的聽覺信息等。脊神經(jīng)則從脊髓發(fā)出,分布到身體的四肢和其他部位,

接收來自身體各處的感覺信息,并將這些信息傳回脊髓或大腦進行處理。

綜上所述,神經(jīng)系統(tǒng)通過這一基木結(jié)構(gòu)確保了人體內(nèi)部的信息傳遞與協(xié)調(diào),維持著

身體各部位的正常運作。

第四題:

小明在進行一項神經(jīng)反射實驗時,發(fā)現(xiàn)當刺激其手臂上的皮膚時,他的手臂會迅速

抬起。請分析以下說法的正確性:

A.這種反射是通過脊髓完成的,無需大腦的參與。

B.這種反射的神經(jīng)傳導路徑是:皮膚感受器一傳入神經(jīng)一脊髓灰質(zhì)一傳出神經(jīng)一

肌肉。

C.這種反射的速度很快,因為它是非條件反射。

D.在進行實驗時,如果切斷小明的脊髓,他手臂的抬起反射會消失。

答案:

B、C、D

解析:

A選項錯誤。雖然這種反射是通過脊髓完成的,但大腦皮層在正常情況下也會參與

這個過程,只是因為反射過程非常迅速,大腦皮層的反應時間不足以影響脊髓的反射。

B選項正確。神經(jīng)傳導路徑是:皮膚感受器(感受刺激)一傳入神經(jīng)(將刺激信息

傳遞到脊髓)一脊髓灰質(zhì)(神經(jīng)中樞,處理信息)一傳出神經(jīng)(將處理后的信息傳遞到

肌肉)一肌肉(產(chǎn)生反應

C選項正確。非條件反射是指人生來就有的、不需要學習就能完成的反射。這種反

射的速度很快,因為它是由脊髓直接完成的,不需要大腦皮層的參與。

D選項正確。脊髓是神經(jīng)反射的中樞,如果切斷脊髓,反射的中樞部分將不復存在,

因此反射動作將無法完成。

第五題

題目描述:

某實驗小組在進行神經(jīng)調(diào)節(jié)實驗時,觀察到小白鼠在特定刺激下表現(xiàn)出不同的反應。

已知小白鼠對聲音刺激有反應,而對光線刺激無明顯反應。當小白鼠聽到特定頻率的聲

音時,會迅速移動至聲音源方向;而在光照下,則保持靜止不動。

問題1:

根據(jù)上述現(xiàn)象,可以推斷出小白鼠的聽覺感受器位于何處?(2分)

答案與解析:

根據(jù)題目中提到的現(xiàn)象,小白鼠能夠?qū)β曇舸碳ぷ鞒龇磻?,而對光線刺激無明顯反

應。這說明小白鼠的聽覺感受器位于耳部。囚此,正確答案是:小白鼠的聽覺感受器位

于內(nèi)耳或外耳道。

問題2:

進一步探究,實驗小組想了解小白鼠對聲音刺激的反應機制。他們設(shè)計了一個實驗,

將小白鼠置于一個黑暗環(huán)境中,并逐漸增加聲音頻率,觀察小白鼠的行為變化。請問這

種實驗設(shè)計的主要目的是葉么?(2分)

答案與解析:

通過這個實驗設(shè)計,實驗小組可以探究小白鼠對不同頻率的聲音刺激反應的變化情

況,從而研究聲音頻率對小白鼠行為的影響機制。這是為了更好地理解聲音頻率如何影

響小白鼠的聽覺感知和行為反應。因此,正確答案是:探究不同頻率聲音刺激對小白鼠

行為的影響機制。

《第2節(jié)激素調(diào)節(jié)》同步訓練(答案在后面)

一、單項選擇題(本大題有12小題,每小題2分,共24分)

1、人體內(nèi)調(diào)節(jié)生命活動的主要方式是()

A.神經(jīng)調(diào)節(jié)

B.激素調(diào)節(jié)

C.神經(jīng)調(diào)節(jié)和激素調(diào)節(jié)

D.反射

2、下列哪項屬于激素調(diào)節(jié)的特點?()

A.作用迅速

B.作用范圍廣泛

C.作用時間短暫

D.作用準確

3、下列哪項不屬于人體內(nèi)的主要激素?

A.甲狀腺激素B.胰島素C.性激素D.雄性激素

4、當人體缺碘時,會導致哪種激素的合成受到影響,進而引發(fā)甲狀腺腫大?

A.生長激素B.促甲狀腺激素C.甲狀腺激素D.腎上腺素

5、人體內(nèi)哪種激素被稱為“生長激素”,對生長發(fā)育起著至關(guān)重要的作用?

A.胰島素

B.胰高血糖素

C.腎上腺素

D.生長激素

6、以下哪種激素與生殖器官的發(fā)育和生殖功能密切相關(guān)?

A.胰島素

B.腎上腺素

C.甲狀腺激素

D.性激素

7、下列關(guān)于人體激素調(diào)節(jié)的說法正確的是()

A.激素在血液中的含量非常低,但作用效果顯著

B.甲狀腺激素分泌過多會導致糖尿病

C.胰島素由垂體分泌,主要負責調(diào)節(jié)血糖平衡

D.激素通過導管直接進入血液,運輸至全身各處

8、當人體處于饑餓狀態(tài)時,體內(nèi)激素水平會發(fā)生變化。以下描述正確的是()

A.胰高血糖素分泌增加,促進肝糖原分解和非糖物質(zhì)轉(zhuǎn)化為葡萄糖

B.胰島素分泌增加,促進細胞吸收利用葡萄糖

C.甲狀腺激素分泌減少,降低基礎(chǔ)代謝率

D.糖皮質(zhì)激素分泌增加,促進蛋白質(zhì)合成

9、下列關(guān)于激素的描述,錯誤的是:

A.激素是由內(nèi)分泌腺分泌的化學物質(zhì)。

B.激素的作用具有特異性,只能作用于特定的瑞官或組織。

C.激素在血液中的濃度很低,但作用效果很強。

D.激素的合成和分泌受神經(jīng)系統(tǒng)直接控制。

10、以下哪種激素屬于蛋白質(zhì)類激素?

A.胰島素

B.腎上腺素

C.雌激素

D.甲狀腺激素

11>關(guān)于激素調(diào)節(jié),以下哪項描述是正確的?

A.激素是由內(nèi)分泌腺分泌的,可以直接進入血液循環(huán),對身體產(chǎn)生影響。

B.胰島素是一種蛋白質(zhì)類激素,主要作用是降低血糖濃度。

C.甲狀腺激素的作用是促進新陳代謝和生長發(fā)育,但不會影響神經(jīng)系統(tǒng)的興奮性。

D.垂體分泌的生長激素能夠促進骨骼和肌肉的增長。

12、在人體內(nèi),如果某位同學體內(nèi)缺乏某種激素,可能會導致什么后果?

A.該同學可能會出現(xiàn)多動癥。

B.該同學可能會出現(xiàn)巨人癥。

C.該同學可能會出現(xiàn)侏儒癥。

D.該同學可能會出現(xiàn)糖尿病。

二、多項選擇題(本大題有4小題,每小題4分,共16分)

1、下列哪些物質(zhì)屬于激素?

A.胰島素

B.酶

C.胃液

D.膽固醇

2、下列關(guān)于激素調(diào)節(jié)的特點,正確的是?

A.激素調(diào)節(jié)具有特異性

B.激素調(diào)節(jié)作用緩慢,持久

C.激素調(diào)節(jié)通過體液運輸

D.激素調(diào)節(jié)不受神經(jīng)系統(tǒng)的控制

3、關(guān)于人體內(nèi)激素的作用,下列描述正確的是:

A.胰島素可以促進讓糖轉(zhuǎn)化為糖原

B.甲狀腺激素能提高神經(jīng)系統(tǒng)的興奮性

C.性激素主要影響生殖器官的發(fā)育和功能

D.以上三項都正確

4、關(guān)于生長激素的分泌與作用,以下描述正確的是:

A.生長激素主要由垂體前葉分泌

B.青春期后,生長激素分泌量增加

C.生長激素促進骨骼、肌肉和內(nèi)臟器官的增長

D.以上三項都正確

三、非選擇題(本大題有5小題,每小題12分,共60分)

第一題:

請簡述激素在人體中的作用及其調(diào)節(jié)特點。

第二題

簡述人體內(nèi)胰島素的作用機制及其分泌異常時可能出現(xiàn)的癥狀。

第三題:

以下關(guān)于激素調(diào)節(jié)的菊述,正確的是:

A.激素是由非生物體產(chǎn)生的,具有調(diào)節(jié)生理功能

B.激素通過血液循環(huán)到達全身各處,作用于相應的靶細胞

C.激素調(diào)節(jié)具有滯后性,不能迅速響應外界環(huán)境變化

D.激素調(diào)節(jié)過程中,激素的合成與分泌完全獨立于神經(jīng)系統(tǒng)

第四題

小明的媽媽最近總是感覺疲勞、食欲不振,并且體重有所下降。去醫(yī)院檢查后,醫(yī)

生發(fā)現(xiàn)她的血液中的胰島素水平異常高,而胰島素是人體中一種重要的激素?;谶@些

信息,請你解釋胰島素在體內(nèi)的作用以及小明媽媽的癥狀可能與胰島素水平過高有關(guān)的

原因。

第五題:

以下關(guān)于激素調(diào)節(jié)的描述,正確的是()

A.激素是由神經(jīng)系統(tǒng)分泌的,可以調(diào)節(jié)人體的生理活動

B.激素是由內(nèi)分泌腺分泌的,具有特異性作用

C.激素在血液中的濃度越高,其調(diào)節(jié)作用就越強

D.激素調(diào)節(jié)具有滯后性,無法快速調(diào)節(jié)生理活動

《第2節(jié)激素調(diào)節(jié)》同步訓練及答案解析

一、單項選擇題(本大題有12小題,每小題2分,共24分)

1、人體內(nèi)調(diào)節(jié)生命活動的主要方式是()

A.神經(jīng)調(diào)節(jié)

B.激素調(diào)節(jié)

C.神經(jīng)調(diào)節(jié)和激素調(diào)節(jié)

D.反射

答案:C

解析:人體內(nèi)調(diào)節(jié)生命活動的主要方式是神經(jīng)調(diào)節(jié)和激素調(diào)節(jié)。神經(jīng)調(diào)節(jié)是通過神

經(jīng)系統(tǒng)完成的,作用迅速、準確;激素調(diào)節(jié)是通過激素在血液中運輸,作用于相應的器

官或細胞,作用較慢但持久。因此,正確答案是C。

2、下列哪項屬于激素調(diào)節(jié)的特點?()

A.作用迅速

B.作用范圍廣泛

C.作用時間短暫

D.作用準確

答案:C

解析:激素調(diào)節(jié)的特點是作用時間短暫,因為激素在血液中的濃度會隨時間變化而

變化。而神經(jīng)調(diào)節(jié)作用迅速、準確;激素調(diào)節(jié)作用范圍廣泛,但不是最準確的描述。因

此,正確答案是C。

3、下列哪項不屬于人體內(nèi)的主要激素?

A.甲狀腺激素B.胰島素C.性激素D.雄性激素

答案:B、胰島素

解析:胰島素是唯一一種由胰腺分泌的激素,它在調(diào)節(jié)血糖水平中起關(guān)鍵作用。而

甲狀腺激素、性激素和雄性激素都是人體內(nèi)重要的內(nèi)分泌物質(zhì),分別對身體的生長發(fā)育、

生殖功能以及男性特征等有重要影響。

4、當人體缺碘時,會導致哪種激素的合成受到影響,進而引發(fā)甲狀腺腫大?

A.生長激素B.促甲狀腺激素C.甲狀腺激素D.腎上腺素

答案:B、促甲狀腺激素

解析:碘是合成甲狀腺激素的重要原料。當人體缺碘時,甲狀腺激素的合成會受到

抑制。為了促進甲狀腺激素的合成,垂體會分泌更多的促甲狀腺激素(TSH)來刺激甲

狀腺細胞增生和甲狀腺激素的合成。因此,甲狀腺腫大現(xiàn)象就是由于促甲狀腺激素的作

用導致的。

5、人體內(nèi)哪種激素被稱為“生長激素”,對生長發(fā)育起著至關(guān)重要的作用?

A.胰島素

B.胰高血糖素

C.腎上腺素

D.生長激素

答案:D

解析:生長激素(Somatotropin)是由垂體前葉分泌的一種蛋白質(zhì)激素,對生長發(fā)

育有重要作用,故選D。胰島素主要調(diào)節(jié)血糖水平,痍高血糖素和腎上腺素則分別調(diào)節(jié)

血糖水平和應激反應。

6、以下哪種激素與生殖番官的發(fā)育和生殖功能密切相關(guān)?

A.胰島素

B.腎上腺素

C.甲狀腺激素

D.性激素

答案:D

解析:性激素是由性腺(如睪丸和卵巢)分泌的一類激素,對生殖器官的發(fā)育和生

殖功能具有重要作用。胰島素主要調(diào)節(jié)血糖水平,腎上腺素調(diào)節(jié)應激反應,甲狀腺激素

調(diào)節(jié)新陳代謝。故選D。

7-.下列關(guān)于人體激素調(diào)節(jié)的說法正確的是()

A.激素在血液中的含量非常低,但作用效果顯著

B.甲狀腺激素分泌過多會導致糖尿病

C.胰島素由垂體分泌,主要負責調(diào)節(jié)血糖平衡

D.激素通過導管直接進入血液,運輸至全身各處

答案:A、解析:激素是由內(nèi)分泌腺或分散的細胞分泌的,它們在血液中的含量雖

低,但對生命活動影響巨大。而糖尿病是由胰島素分泌不足引起的,甲狀腺激素由甲狀

腺分泌,主要負責調(diào)節(jié)新陳代謝等。胰島素由胰島分泌,主要負責調(diào)節(jié)血糖平衡,不是

由垂體分泌。

8、當人體處于饑餓狀態(tài)時,體內(nèi)激素水平會發(fā)生變化。以下描述正確的是()

A.胰高血糖素分泌增加,促進肝糖原分解和非糖物質(zhì)轉(zhuǎn)化為葡萄糖

B.胰島素分泌增加,促進細胞吸收利用葡萄糖

C.甲狀腺激素分泌減少,降低基礎(chǔ)代謝率

D.糖皮質(zhì)激素分泌增加,促進蛋白質(zhì)合成

答案:A、解析:當人體處于饑餓狀態(tài)時,為了維持血糖水平,胰高血糖素分泌會

增加,促進肝糖原分解和非糖物質(zhì)如脂肪和肌肉蛋白轉(zhuǎn)化為葡萄糖。胰島素分泌通常減

少,因為此時細胞對葡萄糖的需求降低,因此胰島素不會促進細胞吸收利用葡萄糖。甲

狀腺激素和糖皮質(zhì)激素的分泌情況與饑餓狀態(tài)下的It糖調(diào)節(jié)關(guān)系不大。糖皮質(zhì)激素通常

在應激狀態(tài)下分泌增加,主要功能是促進糖原分解以提供能量,并不促進蛋白質(zhì)合成。

9、下列關(guān)于激素的描述,錯誤的是:

A.激素是由內(nèi)分泌腺分泌的化學物質(zhì)。

B.激素的作用具有特異性,只能作用于特定的器官或組織。

C.激素在血液中的濃度很低,但作用效果很強.

D.激素的合成和分泌受神經(jīng)系統(tǒng)直接控制。

答案:D

解析:激素的合成和分泌雖然受到神經(jīng)系統(tǒng)的調(diào)節(jié),但并不是直接控制。神經(jīng)系統(tǒng)

通過調(diào)節(jié)內(nèi)分泌腺的活動來間接控制激素的分泌。因此,選項D的描述是錯誤的。

10、以下哪種激素屬于蛋白質(zhì)類激素?

A.胰島素

B.腎上腺素

C.雌激素

D.甲狀腺激素

答案:A

解析:胰島素是由胰島B細胞合成的,屬于蛋白質(zhì)類激素。腎上腺素和甲狀腺激素

屬于胺類激素,雌激素屬于固醇類激素。因此,選項A是正確的。

11、關(guān)于激素調(diào)節(jié),以下哪項描述是正確的?

A.激素是由內(nèi)分泌腺分泌的,可以直接進入血液循環(huán),對身體產(chǎn)生影響。

B.胰島素是一種蛋白質(zhì)類激素,主要作用是降低血糖濃度。

C.甲狀腺激素的作用是促進新陳代謝和生長發(fā)育,但不會影響神經(jīng)系統(tǒng)的興奮性。

D.垂體分泌的生長激素能夠促進骨骼和肌肉的增長。

答案:A

解析:激素是由內(nèi)分泌腺或內(nèi)分泌細胞產(chǎn)生的信息分子,通過血液運輸?shù)饺砀魈?

發(fā)揮特定的功能。胰島素確實是一種蛋白質(zhì)類激素,主要功能是降低血糖濃度。甲狀腺

激素確實能促進新陳代謝和生長發(fā)育,并且也會影響神經(jīng)系統(tǒng)的興奮性。而生長激素是

由垂體分泌的,能促進骨骼和肌肉的增長。因此,A選項正確。

12、在人體內(nèi),如果某位同學體內(nèi)缺乏某種激素,可能會導致什么后果?

A.該同學可能會出現(xiàn)多動癥。

B.該同學可能會出現(xiàn)巨人癥。

C.該同學可能會出現(xiàn)侏儒癥。

D.該同學可能會出現(xiàn)糖尿病。

答案:C

解析:如果某位同學體內(nèi)缺乏生長激素,可能會導致生長遲緩,表現(xiàn)為身材矮小,

醫(yī)學上稱為侏儒癥。巨人癥通常是由幼年時期生長激素分泌過多引起,而不是缺乏。多

動癥一般與神經(jīng)系統(tǒng)發(fā)育有關(guān),不是由激索缺乏引起的。糖尿病主要是由于胰島素分泌

不足或作用障礙引起,而非缺乏生長激素。因此,C選項正確。

二、多項選擇題(本大題有4小題,每小題4分,共16分)

1、下列哪些物質(zhì)屬于激素?

A.胰島素

B.酶

C.胃液

D.膽固醇

答案:A

解析:激素是一種由內(nèi)分泌腺分泌的化學物質(zhì),具有調(diào)節(jié)生理功能的作用。胰島素

是由胰腺分泌的激素,能調(diào)節(jié)血糖水平,因此屬于激素。酶是一種催化化學反應的蛋白

質(zhì),不屬于激素。胃液是由胃腺分泌的消化液,不屬于激素。膽固醇是一種脂類物質(zhì),

雖然與激素有關(guān)聯(lián),但不屬于激素。因此,正確答案是A。

2、下列關(guān)于激素調(diào)節(jié)的特點,正確的是?

A.激素調(diào)節(jié)具有特異性

B.激素調(diào)節(jié)作用緩慢,持久

C.激素調(diào)節(jié)通過體液運輸

D.激素調(diào)節(jié)不受神經(jīng)系統(tǒng)的控制

答案:ABC

解析:激素調(diào)節(jié)的特點包括:

A.激素調(diào)節(jié)具有特異性,即某種激素只作用于特定的器官或組織。

B.激素調(diào)節(jié)作用緩慢,持久,與神經(jīng)調(diào)節(jié)相比,激素調(diào)節(jié)的作用時間較長。

C.激素調(diào)節(jié)通過體液運輸,激素由內(nèi)分泌腺分泌后,通過血液或其他體液運輸?shù)?/p>

目標器官或組織。

D.激素調(diào)節(jié)受到神經(jīng)系統(tǒng)的控制,神經(jīng)系統(tǒng)通過調(diào)節(jié)內(nèi)分泌腺的分泌活動來影響

激素水平。

因此,正確答案是ABC。

3、關(guān)于人體內(nèi)激素的作用,下列描述正確的是:

A.胰島素可以促進ifL糖轉(zhuǎn)化為糖原

B.甲狀腺激素能提高神經(jīng)系統(tǒng)的興奮性

C.性激素主要影響生殖器官的發(fā)育和功能

D.以上三項都正確

答案:D

解析:

A項正確,胰島素能促進血糖轉(zhuǎn)化為糖原,用于儲存能量或轉(zhuǎn)化為脂肪儲存起來。

B項正確,甲狀腺激素能夠提高神經(jīng)系統(tǒng)的興奮性,促進新陳代謝。

C項正確,性激素對生殖器官的發(fā)育和功能具有關(guān)鍵作用。

因此,所有選項均正確。

4、關(guān)于生長激素的分泌與作用,以下描述正確的是:

A.生長激素主要由垂體前葉分泌

B.青春期后,生長激素分泌量增加

C.生長激素促進骨骼、肌肉和內(nèi)臟器官的增長

D.以上三項都正確

答案:D

解析:

A項正確,生長激素主要由垂體前葉分泌。

B項不完全準確,雖然生長激素在青春期會增加分泌量,但并非青春期后分泌量顯

著增加。

C項正確,生長激素確實促進骨骼、肌肉和內(nèi)臟器官的增長。

綜上所述,所有選項均正確。

三、非選擇題(本大題有5小題,每小題12分,共60分)

第一題:

請簡述激素在人體中的作用及其調(diào)節(jié)特點。

答案:

激素在人體中的作用:

1.調(diào)節(jié)代謝:激素可以調(diào)節(jié)糖、脂肪、蛋白質(zhì)等物質(zhì)的代謝,維持體內(nèi)能量平衡。

2.促進生長發(fā)育:激素可以促進骨骼、肌肉、內(nèi)臟器官的生長發(fā)育。

3.維持生殖功能:激索參與生殖器官的發(fā)育、生殖細胞的生成和性激素的分泌。

4.調(diào)節(jié)生理功能;激素可以調(diào)節(jié)體溫、血壓、心率等生理功能。

激素調(diào)節(jié)的特點:

5.特異性:激素對靶細胞有特異性,只有相應的靶細胞才能接受激素的調(diào)節(jié)。

6.適應性:激素調(diào)節(jié)具有適應性,人體可以根據(jù)內(nèi)外環(huán)境的變化,調(diào)節(jié)激素的分泌。

7.微量高效:激素在體內(nèi)的含量很少,但具有很高的生物活性。

8.相互制約:激素調(diào)節(jié)過程中,各種激素之間相互制約,共同維持人體生理功能的

平衡。

解析:

本題考查了激素的作用及其調(diào)節(jié)特點。激素在人體中扮演著重要的角色,通過調(diào)節(jié)

代謝、促進生長發(fā)育、維持生殖功能和調(diào)節(jié)生理功能等方面,維持人體的正常生理活動。

激素調(diào)節(jié)具有特異性、適應性、微量高效和相互制約等特點,這些都是激素調(diào)節(jié)區(qū)別于

神經(jīng)調(diào)節(jié)的重要特征。在解答此類題目時,需要準確理解激素的作用和調(diào)節(jié)特點,并能

結(jié)合具體實例進行分析。

第二題

簡述人體內(nèi)胰島素的作用機制及其分泌異常時可能出現(xiàn)的癥狀。

答案:

胰島素是人體內(nèi)重要的激素之一,主要由胰腺內(nèi)的胰島B細胞分泌。其作用機制如

下:

9.調(diào)節(jié)血糖水平:胰島素的主要功能是促進細胞攝取葡萄糖,并將其轉(zhuǎn)化為能量

或儲存形式(如糖原)。因此,它能夠降低血液中的葡萄糖濃度。

10.促進蛋白質(zhì)合成:胰島素還能促進蛋白質(zhì)的合成,有助于肌肉和肝臟中蛋白質(zhì)

的積累。

11.抑制蛋白質(zhì)分解:同時,胰島素還抑制了脂肪和蛋白質(zhì)的分解,有助于維持這

些營養(yǎng)物質(zhì)的穩(wěn)定。

當胰島素分泌異常時,可能會出現(xiàn)以下癥狀:

?糖尿病(InsulinDeficiency):如果胰島素分泌不足,身體將無法有效利用血

液中的葡萄糖,導致血糖水平升高。長期高血糖可引起多種并發(fā)癥,包括但不限

于心血管疾病、腎病、視網(wǎng)膜病變等。

?胰島素抵抗(InsulinResistance):這種情況通常發(fā)生在2型糖尿病患者身上。

在胰島素抵抗的情況下,身體對胰島素的反應減弱,盡管胰島素分泌正?;蛟黾?

但細胞仍無法有效利用葡萄糖。這同樣會導致血糖水平升高,引發(fā)糖尿病。

解析:

胰島素的功能是通過調(diào)節(jié)血糖水平來影響全身的代謝過程。胰島素缺乏(如在1

型糖尿病患者中)會導致高血糖,而胰島素抵抗則是在2型糖尿病中常見的情況。這兩

種情況都會導致體內(nèi)葡萄糖的代謝出現(xiàn)問題,進而引發(fā)?系列健康問題。對于胰島素抵

抗,除了藥物治療外,改善生活方式也非常重要,包括飲食控制、增加運動等。

第三題:

以下關(guān)于激素調(diào)節(jié)的描述,正確的是:

A.激素是由非生物體產(chǎn)生的,具有調(diào)節(jié)生理功能

B,激素通過血液循環(huán)到達全身各處,作用于相應的靶細胞

C.激素調(diào)節(jié)具有滯后性,不能迅速響應外界環(huán)境變化

D.激素調(diào)節(jié)過程中,激素的合成與分泌完全獨立于神經(jīng)系統(tǒng)

答案:B

解析:

選項A錯誤,因為激素是由生物體的內(nèi)分泌腺或特定細胞產(chǎn)生的。

選項B正確,激素通過血液循環(huán)系統(tǒng)到達全身各處,作用于相應的靶細胞或靶器官,

從而發(fā)揮調(diào)節(jié)作用。

選項C錯誤,激素調(diào)節(jié)雖然可能存在一定的滯后性,但現(xiàn)代生物學研究表明,激素

調(diào)節(jié)系統(tǒng)可以迅速響應外界環(huán)境變化,并與之相互作用。

選項D錯誤,激素的合成與分泌雖然主要由內(nèi)分泌腺控制,但它們也受到神經(jīng)系統(tǒng)

的調(diào)節(jié),即神經(jīng)-體液調(diào)節(jié)。因此,激素的合成與分泌并不是完全獨立于神經(jīng)系統(tǒng)。

第四題

小明的媽媽最近總是感覺疲勞、食欲不振,并且體重有所下降。去醫(yī)院檢查后,醫(yī)

生發(fā)現(xiàn)她的血液中的胰島素水平異常高,而胰島素是人體中一種重要的激素?;谶@些

信息,請你解釋胰島素在體內(nèi)的作用以及小明媽媽的癥狀可能與胰島素水平過高有關(guān)的

原因。

答案:

胰島素是一種由胰腺分泌的激素,它主要負責調(diào)節(jié)血糖水平。在正常情況下,胰島

素促使細胞吸收血液中的葡萄糖,從而降低血糖濃度。當胰島素水平過高的時候,意味

著身體對胰島素的反應性降低,即胰島素抵抗現(xiàn)象,這使得細胞無法有效地利用血液中

的葡萄糖,從而導致血糖水平升高。

小明媽媽的癥狀(如疲勞、食欲不振和體重下降)可能與胰島素水平過高有關(guān)。雖

然這些癥狀也可能是其他健康問題的表現(xiàn),但胰島素水平過高通常與糖尿病有關(guān)。胰島

素抵抗或糖尿病可能導致體內(nèi)過多的葡萄糖無法被細胞有效吸收,進而導致血糖水平持

續(xù)升高,最終可能引起上述癥狀。如果懷疑自己或家人有這些癥狀,應及時就醫(yī)進行進

一步檢查和診斷。

解析:

胰島素的主要功能是促進細胞攝取葡萄糖,從而幫助降低血糖水平。當胰島素抵抗

發(fā)生時,盡管胰島素水平可能保持在較高水平,但其效果減弱,因為細胞對胰島素的敏

感度降低了。長期的胰島素抵抗可以發(fā)展成為2型糖尿病。胰島素抵抗常見于肥胖的人

群,這是因為脂肪組織中的胰島素受體數(shù)量減少或功能降低,導致胰島素不能有效地發(fā)

揮作用。

因此,當胰島素水平異常高時,可能意味著胰島素抵抗的存在,這需要通過醫(yī)學檢

測來確認,并采取相應的治療措施。對于小明媽媽的情況,建議她進行進一步的血糖檢

測和生活方式調(diào)整,以維持健康的血糖水平。

第五題:

以下關(guān)于激素調(diào)節(jié)的描述,正確的是()

A.激素是由神經(jīng)系統(tǒng)分泌的,可以調(diào)節(jié)人體的生理活動

B.激素是由內(nèi)分泌腺分泌的,具有特異性作用

C.激素在血液中的濃度越高,其調(diào)節(jié)作用就越強

D.激素調(diào)節(jié)具有滯后性,無法快速調(diào)節(jié)生理活動

答案:B

解析:

本題考查對激素調(diào)節(jié)的基本認識。選項A錯誤,因為激素是由內(nèi)分泌腺分泌的,而

不是神經(jīng)系統(tǒng);選項B正癰,激素是由內(nèi)分泌腺分泌的,且具有特異性作用,即只對特

定的靶器官或靶細胞產(chǎn)生作用;選項C錯誤,激素在血液中的濃度過高或過低都會影響

其調(diào)節(jié)作用,并非濃度越高調(diào)節(jié)作用越強;選項D錯誤,激素調(diào)節(jié)雖然有一定的滯后性,

但并非無法快速調(diào)節(jié)生理活動。因此,正確答案為B。

《第3節(jié)基因與人體性狀》同步訓練(答案在后面)

一、單項選擇題(本大題有12小題,每小題2分,共24分)

1、關(guān)于基因與人體性狀的關(guān)系,以下說法正確的是

A.人的身高完全由基因決定,與環(huán)境無關(guān)

B.每個基因只能控制一種性狀

C.性狀的變化可以影響基因的表達

D.環(huán)境對性狀的影響比基因更重要

2、在人類遺傳學中,有一種現(xiàn)象叫做“顯性遺傳”,指的是()。

A.顯性基因總是隱藏著隱性基因

B.顯性性狀總是被隱性性狀覆蓋

C.當一個個體具有兩個相同的顯性基因時,表現(xiàn)出該顯性性狀

D.隱性基因不會表現(xiàn)出來

3、下列關(guān)于基因和DNA關(guān)系的描述,正確的是:

A.基因是DNA的一部分

B.DNA是基因的一部分

C.基因和DNA是同一種物質(zhì)

D.基因和DNA沒有關(guān)系

4、關(guān)于基因?qū)π誀畹挠绊懀韵抡f法錯誤的是:

A.基因可以通過控制蛋白質(zhì)的合成來影響性狀

B.同一個基因在不同個體中可能導致不同的性狀

C.環(huán)境因素可以影響基因的表達,進而影響性狀

D.基因突變會導致新的性狀出現(xiàn)

5、人類的紅綠色盲基因位于X染色體上,如果一個正常女性(其父親是紅綠色盲

患者)與一個紅綠色盲男性結(jié)婚,他們生下紅綠色盲兒子的概率是多少?

A.0%B)25%C)50%D)100%

6、假設(shè)一對夫婦中,丈夫是紅綠色盲(XbY),妻子表現(xiàn)正常(XBXB或XBXb)。為

了確保他們未來的孩子不會患有紅綠色盲,他們應采取何種措施?

A.使用輔助生殖技術(shù),如ICSI,確保精子直接注入卵子。

B.進行遺傳咨詢,考慮是否進行胚胎植入前遺傳學診斷。

C.丈夫接受激素治療,增加妻子懷孕的機會。

D.采取自然受孕的方式,并在孩子出生后立即進行手術(shù)矯正。

7、以下哪種遺傳方式符合“無中生有”的現(xiàn)象?

A.父母都是雙眼皮,生出的孩子是單眼皮

B.父母都是雙眼皮,生出的孩子也是雙眼皮

C.父母都是單眼皮,生出的孩子是雙眼皮

D.父母都是雙眼皮,生出的孩子中有一半是單眼皮

8、在基因的遺傳過程中,以下哪個說法是正確的?

A.父母的基因會完全決定孩子的基因

B.孩子的基因一半來自父親,一半來自母親

C.基因的遺傳是隨機的,沒有規(guī)律可循

D.某些基因的遺傳會受到環(huán)境因素的影響

9、下列哪一項不是人類的遺傳特征?

A.身高

B.體重

C.頭發(fā)顏色

D.眼睛顏色

10、假設(shè)一對夫婦,妻子有雙眼皮,丈夫有單眼皮,他們生下的孩子是雙眼皮的概

率是多少?

A.50%

B.75%

C.25%

D.100%

11、下列哪項不屬于基因的功能?

A.控制生物的性狀

B.參與生物的遺傳

C.維持生物的個體生命活動

D.形成生物的生殖細胞

12、以下關(guān)于基因和DNA關(guān)系的描述,正確的是:

A.基因是DNA的一部分

B.DNA是基因的一部分

C.基因和DNA是同一種物質(zhì)

D.基因和DNA沒有關(guān)系

二、多項選擇題(本大題有4小題,每小題4分,共16分)

1、關(guān)于人類的性狀遺傳,下列說法正確的是;

A.每對染色體上的基因都是成對存在的。

B.性狀的變異主要是由環(huán)境變化引起的。

C.基因型為Aa的個體自交后代全為顯性性狀。

D.生物的性狀完全由基因決定,不受環(huán)境影響。

2、關(guān)于人類的血型遺傳,以下哪項描述是正確的?

A.血型是由一對基因控制的,這兩對基因位于常染色體上。

B.血型基因型可以表示為A、B、0三種類型。

C.血型的遺傳遵循孟德爾遺傳規(guī)律。

D.A型血父母生下的孩子只能是A型或0型血。

3、以下哪些是人類遺傳信息的載體?()

A.DNA

B.RNA

C.蛋白質(zhì)

D.脂質(zhì)

E.糖類

4、關(guān)于基因與性狀的關(guān)系,以下說法正確的是()

A.基因是控制生物性狀的基本單位

B.一個基因可以控制多個性狀

C.一個性狀可能由多個基因控制

D.所有性狀都是由基因決定的

E.環(huán)境因素不影響性狀的表現(xiàn)

三、非選擇題(本大題有5小題,每小題12分,共60分)

第一題

人體的身高受多種因素影響,其中遺傳因素占有重要比例。假設(shè)一對夫婦中,男方

的基因型為AA(純合子),女方的基因型為Aa(雜合子)。請問這對夫婦的孩子可能的

基因型有哪些?孩子表現(xiàn)出父母中父親特征的可能性有多大?

第二題

簡述遺傳物質(zhì)DNA在細胞分裂過程中是如何傳遞給子代的?并解釋這種傳遞方式

對維持物種穩(wěn)定性的意義。

第三題

題目描述:

某人患有一種遺傳病,該病由一對等位基因A/a控制,其中A為顯性,a為隱性。

己知該病的女性患者比男性患者多出許多。根據(jù)這些信息,請解釋為什么在人群中,女

性患者數(shù)量會比男性患者多。

第四題:

小明同學觀察到自己的家族中存在以下幾種性狀:皮膚顏色(深色/淺色)、眼睛形

狀(雙眼皮/單眼皮)、頭發(fā)質(zhì)地(直發(fā)/卷發(fā))。請根據(jù)以下信息,回答問題:

1.皮膚顏色、眼睛形狀、頭發(fā)質(zhì)地是否屬于同一基因控制的性狀?

2.假設(shè)皮膚顏色和眼睛形狀由不同的基因控制,且皮膚顏色的遺傳為顯性基因(A)

和隱性基因(a),眼睛形狀的遺傳為顯性基因(B)和隱性基因(b),請寫出小

明同學父母的基因型。

3.如果小明同學是皮膚顏色深色和眼睛形狀雙眼皮,那么他的基因型是什么?

第五題

題目內(nèi)容:

某同學的父母都是雙眼皮,但該同學卻只有單眼皮,這是否違背了遺傳規(guī)律?為什

么?

《第3節(jié)基因與人體性狀》同步訓練及答案解析

一、單項選擇題(本大題有12小題,每小題2分,共24分)

1、關(guān)于基因與人體性狀的關(guān)系,以下說法正確的是()。

A.人的身高完全由基因決定,與環(huán)境無關(guān)

B.每個基因只能控制一種性狀

C.性狀的變化可以影響基因的表達

D.環(huán)境對性狀的影響比基因更重要

答案:C、解析:性狀受基因控制,同時也受到環(huán)境因素的影響,基因通過表達產(chǎn)

生特定的性狀,而環(huán)境因素如營養(yǎng)、疾病、運動等可以影響基因的表達,進而影響性狀。

2、在人類遺傳學中,有一種現(xiàn)象叫做“顯性遺傳”,指的是()。

A.顯性基因總是隱藏著隱性基因

B.顯性性狀總是被隱性性狀覆蓋

C.當一個個體具有兩個相同的顯性基因時,表現(xiàn)出該顯性性狀

D.隱性基因不會表現(xiàn)出來

答案:C、解析:“顯性遺傳”是指當個體獲得一對同一種顯性基因時,它會表現(xiàn)出

這種顯性性狀,而不是隱性性狀。顯性基因通常會遮蓋其攜帶的隱性基因的表現(xiàn)。

3、下列關(guān)于基因和DNA關(guān)系的描述,正確的是:

A.基因是DNA的一部分

B.DNA是基因的一部分

C.基因和DNA是同一種物質(zhì)

D.基因和DNA沒有關(guān)系

答案:B

解析:基因是DNA上具有遺傳效應的片段,也就是說,DNA是由多個基因組成的,

因此DNA是基因的一部分。A、C、D選項描述均不準確。

4、關(guān)于基因?qū)π誀畹挠绊?,以下說法錯誤的是:

A.基因可以通過控制蛋白質(zhì)的合成來影響性狀

B.同一個基因在不同個體中可能導致不同的性狀

C.環(huán)境因素可以影響基因的表達,進而影響性狀

D.基因突變會導致新的性狀出現(xiàn)

答案:B

解析:同一個基因在不同個體中可能導致不同的性狀,這是因為不同個體可能存在

基因突變或基因表達差異。A、C、D選項描述正確。

5、人類的紅綠色盲基因位于X染色體上,如果一個正常女性(其父親是紅綠色盲

患者?)與一個紅綠色盲男性結(jié)婚,他們生下紅綠色盲兒子的概率是多少?

A.0%B)25%C)50%D)100%

答案:C

解析:由于該女性的母親為紅綠色盲患者,而父親為正常人,則該女性為攜帶者,

攜帶一條正常的X染色體和一條帶有紅綠色盲基因的X染色體。她與紅綠色盲男性結(jié)婚

后,她的兒子將繼承一條來自母親的帶有紅綠色盲基因的X染色體,因此兒子會患有紅

綠色盲。

6、假設(shè)一對夫婦中,丈夫是紅綠色盲(XbY),妻子表現(xiàn)正常(XBXB或XBXb)。為

了確保他們未來的孩子不會患有紅綠色盲,他們應采取何種措施?

A.使用輔助生殖技術(shù),如ICSI,確保精子直接注入卵子。

B.進行遺傳咨詢,考慮是否進行胚胎植入前遺及學診斷。

C.丈夫接受激素治療,增加妻子懷孕的機會。

D.采取自然受孕的方式,并在孩子出生后立即進行手術(shù)矯正。

答案:B

解析:考慮到紅綠色盲是由Xb基因決定的,而妻子是攜帶者的可能性,他們需要

通過遺傳咨詢來評估風險。胚胎植入前遺傳學診斷(PGD)可以識別并篩選出不攜帶紅

綠色盲基因的胚胎,從而避免孩子出生時患病。這是目前最科學且有效的預防手段。

7、以下哪種遺傳方式符合“無中生有”的現(xiàn)象?

A.父母都是雙眼皮,生出的孩子是單眼皮

B.父母都是雙眼皮,生出的孩子也是雙眼皮

C.父母都是單眼皮,生出的孩子是雙眼皮

D.父母都是雙眼皮,生出的孩子中有一半是單眼皮

答案:C

解析:在遺傳學中,“無中生有”指的是在后代中出現(xiàn)了父母雙方都沒有的性狀。

選項C中,父母都是單眼皮,生出的孩子是雙眼皮,符合“無中生有”的現(xiàn)象。其他選

項均不符合這一遺傳規(guī)律。

8、在基因的遺傳過程中,以下哪個說法是正確的?

A.父母的基因會完全決定孩子的基因

B.孩子的基因一半來自父親,一半來自母親

C.基因的遺傳是隨機的,沒有規(guī)律可循

D.某些基因的遺傳會受到環(huán)境因素的影響

答案:B

解析:在基因的遺傳過程中,孩子會從父母雙方各繼承一半的基囚,即父母的基囚

各占孩子基因的一半。選項B正確地描述了這一遺傳規(guī)律。選項A錯誤,因為父母的基

因并不完全決定孩子的基因;選項C錯誤,因為基因的遺傳雖然存在一定的隨機性,但

并非完全沒有規(guī)律可循;選項D雖然部分正確,但并非最準確的描述。

9、下列哪一項不是人類的遺傳特征?

A.身高

B.體重

C.頭發(fā)顏色

D.眼睛顏色

答案:B、體重

解析:身高、頭發(fā)顏色和眼睛顏色都是由基因決定的人類遺傳特征,而體重則主要

受飲食習慣、運動量等環(huán)境因素影響。

10、假設(shè)一對夫婦,妻子有雙眼皮,丈夫有單眼皮,他們生下的孩子是雙眼皮的概

率是多少?

A.50%

B.75%

C.25%

D.100%

答案:A、50%

解析:根據(jù)遺傳學原理,如果單眼皮為隱性基因(用a表示),雙眼皮為顯性基因

(用A表示),那么這對夫婦的基因型可能是Aa和aa。當Aa與aa結(jié)合時,孩子有可

能繼承的是Aa(雙眼皮)或aa(單眼皮)。因此,孩子是雙眼皮的概率是50吼

11、下列哪項不屬于基囚的功能?

A.控制生物的性狀

B.參與生物的遺傳

C.維持生物的個體生命活動

D.形成生物的生殖細胞

答案:C

解析:基因的主要功能是控制生物的性狀和參與生物的遺傳,而維持生物的個體生

命活動是生物體內(nèi)多種生理過程共同作用的結(jié)果,不是基因單獨能完成的。因此,選項

C不屬于基因的功能。選項A、B和D都是基因的功能。

12、以下關(guān)于基因和DNA關(guān)系的描述,正確的是:

A.基因是DNA的一部分

B.DNA是基因的一部分

C.基因和DNA是同一種物質(zhì)

D.基因和DNA沒有關(guān)系

答案:A

解析:基因是有遺傳效應的DNA片段,因此基因是DNA的一部分。選項A正確。選

項B錯誤,因為DNA是基因的載體,而不是基因的一部分。選項C錯誤,因為雖然基因

和DNA都是由核甘酸組成的,但它們并不是同一種物質(zhì)。選項D錯誤,因為基因和DNA

之間有密切的關(guān)系。

二、多項選擇題(本大題有4小題,每小題4分,共16分)

1、關(guān)于人類的性狀遺傳,下列說法正確的是:

A.每對染色體上的基因都是成對存在的。

B.性狀的變異主要是由環(huán)境變化引起的。

C.基因型為Aa的個體自交后代全為顯性性狀。

D.生物的性狀完全由基因決定,不受環(huán)境影響。

答案:A

解析:人類的每一對染色體上確實存在成對的基因,這是遺傳學的基本原理之一。

而性狀的變異主要由基因和環(huán)境共同作用的結(jié)果,并非僅由環(huán)境變化引起;基因型為

Aa的個體自交后,其后代中既有Aa又有AA和aa,所以不能保證后代全是顯性性狀;

生物的性狀不僅受基因控制,還受到環(huán)境因素的影響。因此,選項A是正確的。

2、關(guān)于人類的血型遺傳,以下哪項描述是正確的?

A.血型是由一對基因控制的,這兩對基因位于常染色體上。

B.血型基因型可以表示為A、B、0三種類型。

C.血型的遺傳遵循孟德爾遺傳規(guī)律。

D.A型血父母生下的孩子只能是A型或0型血。

答案:C

解析:血型的遺傳遵循孟德爾遺傳規(guī)律,其中A、B、0血型分別由A、B、0三個等

位基因控制。這些基因位于常染色體上,且遵循分離定律和自由組合定律。因此,選項

A錯誤,因為血型的基因不是一對而是三個等位基因;選項B不準確,因為血型的基因

型只有A、B、0三種類型;選項D不全面,因為A型血父母生下的孩子可能有多種血型

組合,包括A型、B型、AB型和。型,但并非只能是A型或。型。因此,選

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論