




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
阿房宮賦試題及答案
一、單項(xiàng)選擇題(每題2分,共10題)
1.《阿房宮賦》的作者是誰?
A.李白
B.杜甫
C.杜牧
D.白居易
答案:C
2.《阿房宮賦》中提到的“阿房宮”位于今天的哪個(gè)省份?
A.陜西省
B.山西省
C.河南省
D.甘肅省
答案:A
3.《阿房宮賦》中“六王畢,四海一”指的是哪個(gè)歷史事件?
A.秦始皇統(tǒng)一六國
B.漢武帝開疆拓土
C.三國鼎立
D.唐朝盛世
答案:A
4.《阿房宮賦》中“蜀山兀,阿房出”描述的是哪種景象?
A.阿房宮的壯麗
B.蜀山的荒涼
C.阿房宮的毀滅
D.蜀山的繁榮
答案:A
5.《阿房宮賦》中“妃嬪媵嬙”指的是什么?
A.宮中的妃子和侍女
B.宮中的太監(jiān)和侍衛(wèi)
C.宮中的廚師和雜役
D.宮中的樂師和舞者
答案:A
6.《阿房宮賦》中“明星熒熒”形容的是什么?
A.阿房宮的燈火輝煌
B.阿房宮的建筑高聳
C.阿房宮的裝飾華麗
D.阿房宮的規(guī)模宏大
答案:A
7.《阿房宮賦》中“楚人一炬”指的是什么?
A.楚國的一次火災(zāi)
B.楚國的一次戰(zhàn)爭
C.楚國的一次政變
D.楚國的一次起義
答案:A
8.《阿房宮賦》中“可憐焦土”表達(dá)了作者怎樣的情感?
A.對阿房宮的贊美
B.對阿房宮的惋惜
C.對阿房宮的厭惡
D.對阿房宮的好奇
答案:B
9.《阿房宮賦》中“秦人不暇自哀”反映了什么?
A.秦人的自大
B.秦人的無知
C.秦人的忙碌
D.秦人的無奈
答案:D
10.《阿房宮賦》中“后人哀之而不鑒之”意味著什么?
A.后人對阿房宮的哀悼
B.后人對阿房宮的贊美
C.后人對阿房宮的好奇
D.后人對阿房宮的教訓(xùn)不吸取
答案:D
二、多項(xiàng)選擇題(每題2分,共10題)
1.《阿房宮賦》中提到的“六王”包括以下哪些?
A.齊王
B.楚王
C.燕王
D.趙王
E.韓王
F.魏王
答案:ABCDF
2.《阿房宮賦》中“覆壓三百余里”描述的是阿房宮的什么特點(diǎn)?
A.面積廣大
B.建筑高聳
C.裝飾華麗
D.規(guī)模宏大
E.歷史悠久
答案:AD
3.《阿房宮賦》中“隔離天日”形容的是阿房宮的什么?
A.建筑的高度
B.建筑的密度
C.建筑的裝飾
D.建筑的規(guī)模
E.建筑的布局
答案:A
4.《阿房宮賦》中“歌臺暖響”和“舞殿冷袖”分別指的是什么?
A.阿房宮的音樂表演
B.阿房宮的舞蹈表演
C.阿房宮的宴會
D.阿房宮的祭祀
E.阿房宮的戰(zhàn)爭
答案:AB
5.《阿房宮賦》中“妃嬪媵嬙,王子皇孫”指的是什么?
A.宮中的妃子和侍女
B.宮中的王子和皇孫
C.宮中的太監(jiān)和侍衛(wèi)
D.宮中的廚師和雜役
E.宮中的樂師和舞者
答案:AB
6.《阿房宮賦》中“明星熒熒”和“開妝鏡也”分別形容的是什么?
A.阿房宮的燈火輝煌
B.阿房宮的建筑高聳
C.阿房宮的裝飾華麗
D.阿房宮的規(guī)模宏大
E.阿房宮的妃嬪打扮
答案:AE
7.《阿房宮賦》中“楚人一炬”和“可憐焦土”分別指的是什么?
A.楚國的一次火災(zāi)
B.楚國的一次戰(zhàn)爭
C.阿房宮的毀滅
D.阿房宮的惋惜
E.阿房宮的重建
答案:AC
8.《阿房宮賦》中“秦人不暇自哀”和“而后人哀之”分別反映了什么?
A.秦人的自大
B.秦人的無知
C.秦人的忙碌
D.后人對阿房宮的哀悼
E.后人對阿房宮的贊美
答案:CD
9.《阿房宮賦》中“后人哀之而不鑒之”和“亦使后人而復(fù)哀后人也”分別意味著什么?
A.后人對阿房宮的哀悼
B.后人對阿房宮的贊美
C.后人對阿房宮的教訓(xùn)不吸取
D.后人對阿房宮的好奇
E.后人對阿房宮的重建
答案:AC
10.《阿房宮賦》中“滅六國者六國也,非秦也”和“族秦者秦也,非天下也”分別表達(dá)了什么?
A.六國的滅亡是自取滅亡
B.秦朝的滅亡是自取滅亡
C.六國的滅亡是秦朝造成的
D.秦朝的滅亡是天下造成的
E.秦朝的滅亡是自取滅亡
答案:ABE
三、判斷題(每題2分,共10題)
1.《阿房宮賦》是唐代詩人杜牧的作品。(對)
2.阿房宮是秦始皇的宮殿,位于今天的陜西省。(對)
3.《阿房宮賦》中“六王畢,四海一”描述的是秦始皇統(tǒng)一六國的景象。(對)
4.《阿房宮賦》中“妃嬪媵嬙”指的是宮中的太監(jiān)和侍衛(wèi)。(錯)
5.《阿房宮賦》中“明星熒熒”形容的是阿房宮的建筑高聳。(錯)
6.《阿房宮賦》中“楚人一炬”指的是楚國的一次起義。(錯)
7.《阿房宮賦》中“可憐焦土”表達(dá)了作者對阿房宮的贊美。(錯)
8.《阿房宮賦》中“秦人不暇自哀”反映了秦人的無奈。(對)
9.《阿房宮賦》中“后人哀之而不鑒之”意味著后人對阿房宮的教訓(xùn)不吸取。(對)
10.《阿房宮賦》中“滅六國者六國也,非秦也”表達(dá)了六國的滅亡是秦朝造成的。(錯)
四、簡答題(每題5分,共4題)
1.簡述《阿房宮賦》中“六王畢,四海一”所表達(dá)的意義。
答案:這句話表達(dá)了秦始皇統(tǒng)一六國,結(jié)束了戰(zhàn)國紛爭,實(shí)現(xiàn)了中國歷史上的第一次大一統(tǒng)。
2.描述《阿房宮賦》中“蜀山兀,阿房出”所描繪的景象。
答案:這句話描繪了阿房宮的壯麗景象,蜀山因阿房宮的建造而變得光禿,阿房宮從蜀山中聳立而出,顯示了其宏偉的規(guī)模。
3.解釋《阿房宮賦》中“楚人一炬”的含義。
答案:這句話指的是楚國人項(xiàng)羽焚燒阿房宮的事件,象征著阿房宮的毀滅和秦朝的覆滅。
4.簡述《阿房宮賦》中“后人哀之而不鑒之”所蘊(yùn)含的警示。
答案:這句話警示后人,對于歷史的錯誤和悲劇,不僅要哀悼,更要吸取教訓(xùn),避免重蹈覆轍。
五、討論題(每題5分,共4題)
1.討論《
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年上海市疾病預(yù)防控制中心(上海市預(yù)防醫(yī)學(xué)科學(xué)院)初級崗位公開招聘考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(名校卷)
- 2025安康市石泉縣幼兒園招聘(2人)考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(考點(diǎn)梳理)
- 2025北京市大興區(qū)教育委員會所屬事業(yè)單位第二批招聘教師251人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題帶答案詳解
- 2025北京市海淀區(qū)育鷹小學(xué)招聘5人模擬試卷及完整答案詳解
- 2025年阜陽潁上縣人民醫(yī)院公開招聘社會化用人48人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及1套參考答案詳解
- 2025年河北秦皇島昌黎第一中學(xué)招聘教師若干名模擬試卷及1套完整答案詳解
- 2025年甘肅省平?jīng)鍪徐`臺縣糧油購銷儲備有限責(zé)任公司招聘會計(jì)人員模擬試卷及1套完整答案詳解
- 2025年德州武城縣公開招聘省屬公費(fèi)師范畢業(yè)生(36名)考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題帶答案詳解
- 2025河南洛陽市偃師區(qū)第一批公益性崗位招聘40人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及參考答案詳解1套
- 2025廣西城軌工程建設(shè)有限公司招聘20人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解1套
- 美甲老師教學(xué)員課件
- 2025江蘇南京棲霞區(qū)發(fā)改委編外工作人員招聘1人備考考試題庫附答案解析
- DB11∕T 1810-2020 裝配式抗震支吊架施工質(zhì)量驗(yàn)收規(guī)范
- 2025-2026學(xué)年統(tǒng)編版(2024)七年級道德與法治第一學(xué)期第一單元 少年有夢 單元練習(xí)卷 (含答案)
- 頸肩腰腿痛門診診療課件
- 做有夢想的少年+課件-2025-2026學(xué)年統(tǒng)編版道德與法治七年級上冊
- 財(cái)務(wù)內(nèi)賬表格大全-出納實(shí) 用模板
- 糖尿病護(hù)理操作規(guī)范手冊(2023修訂)
- 中小學(xué)古詩詞競賽題庫合集
- 產(chǎn)后腹直肌分離的診斷與治療
- 人民陪審員刑事培訓(xùn)課件
評論
0/150
提交評論