




版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
建筑節(jié)能技術與標準試題集萃姓名_________________________地址_______________________________學號______________________-------------------------------密-------------------------封----------------------------線--------------------------1.請首先在試卷的標封處填寫您的姓名,身份證號和地址名稱。2.請仔細閱讀各種題目,在規(guī)定的位置填寫您的答案。一、填空題1.建筑節(jié)能技術是指在______和______等方面采取的措施,以提高能源利用效率,降低能源消耗。
答案:建筑設計和施工
2.我國現(xiàn)行建筑節(jié)能標準規(guī)定,新建建筑的圍護結(jié)構熱工功能應達到______標準。
答案:節(jié)能75%
3.建筑節(jié)能設計需要考慮______、______、______等多方面的因素。
答案:氣候條件、功能需求、經(jīng)濟成本
4.熱阻(R)是衡量材料保溫功能的重要指標,其數(shù)值越大,說明材料的保溫功能越______。
答案:好
5.熱工計算中,常用______來表征建筑圍護結(jié)構的熱工功能。
答案:傳熱系數(shù)
答案及解題思路:
1.解題思路:建筑節(jié)能技術涉及多個方面,包括建筑設計和施工過程,因此空格應填寫與這兩個方面相關的詞語。
2.解題思路:根據(jù)我國最新建筑節(jié)能標準,新建建筑需達到一定的節(jié)能標準,此處應填寫具體的標準要求。
3.解題思路:建筑節(jié)能設計需綜合考慮多種因素,包括建筑所處的氣候條件、滿足的功能需求和項目的經(jīng)濟成本。
4.解題思路:熱阻是衡量材料保溫功能的指標,數(shù)值越大表示材料保溫功能越好,因此空格應填寫“好”。
5.解題思路:在熱工計算中,傳熱系數(shù)是常用的指標,用于表征建筑圍護結(jié)構的熱工功能,因此空格應填寫“傳熱系數(shù)”。二、選擇題1.下列哪項不是建筑節(jié)能的主要目標?
A.降低建筑能耗
B.改善室內(nèi)熱環(huán)境
C.提高建筑材料成本
D.提高室內(nèi)空氣質(zhì)量
答案:C.提高建筑材料成本
解題思路:建筑節(jié)能的主要目標是減少建筑物的能耗,改善室內(nèi)熱環(huán)境,以及提高能源使用效率。提高建筑材料成本并不是節(jié)能的直接目標,而是可能帶來的間接后果。
2.建筑物外墻的保溫層主要起到以下哪種作用?
A.防水
B.防潮
C.保溫隔熱
D.防火
答案:C.保溫隔熱
解題思路:保溫層的主要功能是減少熱量的傳遞,從而降低建筑的能耗,因此保溫隔熱是其主要作用。
3.在下列建筑圍護結(jié)構中,哪一項不是影響建筑能耗的重要因素?
A.外墻
B.屋面
C.地面
D.窗戶
答案:C.地面
解題思路:外墻、屋面和窗戶都是直接影響建筑能耗的因素,因為它們與外部環(huán)境有直接的熱交換。地面雖然也參與能量交換,但通常對建筑能耗的影響不如其他三項顯著。
4.建筑物外墻的傳熱系數(shù)K值越小,說明其保溫功能越______。
A.差
B.好
C.一般
D.不確定
答案:B.好
解題思路:傳熱系數(shù)K值越小,表明材料傳遞熱量的能力越弱,即保溫功能越好。
5.建筑物節(jié)能設計中,常用的保溫材料有______、______、______等。
答案:
纖維保溫材料
泡沫保溫材料
保溫砂漿
解題思路:在建筑節(jié)能設計中,纖維保溫材料(如玻璃棉)、泡沫保溫材料(如聚氨酯泡沫)和保溫砂漿等都是常用的保溫材料,它們具有較好的保溫隔熱功能。三、判斷題1.建筑節(jié)能技術可以有效地降低建筑能耗。(√)
解題思路:建筑節(jié)能技術通過采用高效的建筑材料、節(jié)能設備以及合理的建筑布局等手段,可以有效減少建筑在運行過程中的能源消耗,從而降低建筑能耗。
2.建筑物節(jié)能設計只關注建筑物的保溫隔熱功能。(×)
解題思路:建筑物節(jié)能設計不僅僅關注保溫隔熱功能,還包括建筑的圍護結(jié)構、照明系統(tǒng)、空調(diào)系統(tǒng)、通風系統(tǒng)等多個方面的節(jié)能措施。因此,該說法過于片面。
3.玻璃窗的保溫隔熱功能越好,建筑物的能耗越低。(√)
解題思路:玻璃窗作為建筑圍護結(jié)構的一部分,其保溫隔熱功能越好,可以有效減少室內(nèi)外熱量交換,降低建筑物空調(diào)、供暖系統(tǒng)的能耗,從而降低建筑物的整體能耗。
4.建筑節(jié)能設計需要遵循因地制宜的原則。(√)
解題思路:因地制宜是指根據(jù)當?shù)貧夂颉⒌乩?、文化等特點,制定合理的建筑節(jié)能設計方案。這樣做既能保證節(jié)能效果,又能滿足人們的生活需求。
5.建筑物節(jié)能設計可以提高室內(nèi)熱舒適性。(√)
解題思路:建筑物節(jié)能設計通過采用節(jié)能措施,可以降低室內(nèi)外溫差,減少熱損失,從而提高室內(nèi)熱舒適性。合理的節(jié)能設計還能降低噪音、改善空氣質(zhì)量,進一步改善室內(nèi)熱舒適性。四、簡答題1.簡述建筑節(jié)能設計的基本原則。
原則一:節(jié)約能源,減少消耗
原則二:合理利用可再生能源
原則三:優(yōu)化建筑布局,提高能效比
原則四:綜合考慮環(huán)境、經(jīng)濟、社會效益
2.舉例說明建筑節(jié)能技術在墻體、屋面、地面等方面的應用。
墻體:采用高保溫隔熱材料,如聚苯乙烯板、巖棉板等;外墻采用保溫砂漿。
屋面:采用隔熱功能好的材料,如擠塑聚苯乙烯板、聚氨酯硬泡等;屋頂綠化。
地面:選用高保溫隔熱材料,如地熱地板、自流平地板等。
3.如何通過優(yōu)化窗戶設計來降低建筑能耗?
選用低輻射玻璃;
增加窗戶密封功能;
設置窗戶遮陽系統(tǒng);
優(yōu)化窗戶面積與位置。
4.建筑節(jié)能設計中,如何選擇合適的保溫材料?
考慮保溫材料的導熱系數(shù);
保溫材料的密度與壓縮強度;
材料的環(huán)保功能;
材料的應用范圍和成本。
5.簡述建筑物節(jié)能設計在室內(nèi)熱環(huán)境改善方面的作用。
保溫隔熱,降低室內(nèi)外溫差;
提高室內(nèi)空氣質(zhì)量;
節(jié)能減排,降低室內(nèi)能源消耗;
舒適的室內(nèi)溫度和濕度,提高居住品質(zhì)。
答案及解題思路:
1.答案:
建筑節(jié)能設計的基本原則包括節(jié)約能源、合理利用可再生能源、優(yōu)化建筑布局和提高能效比、綜合考慮環(huán)境、經(jīng)濟、社會效益等。
解題思路:根據(jù)題目要求,總結(jié)建筑節(jié)能設計的基本原則,結(jié)合實際應用進行闡述。
2.答案:
建筑節(jié)能技術在墻體、屋面、地面等方面的應用有:墻體采用高保溫隔熱材料、外墻保溫砂漿;屋面采用隔熱功能好的材料、屋頂綠化;地面選用高保溫隔熱材料、地熱地板等。
解題思路:針對墻體、屋面、地面等方面,列舉相應的建筑節(jié)能技術應用實例,結(jié)合具體材料進行說明。
3.答案:
通過優(yōu)化窗戶設計來降低建筑能耗的方法有:選用低輻射玻璃、增加窗戶密封功能、設置窗戶遮陽系統(tǒng)、優(yōu)化窗戶面積與位置等。
解題思路:分析窗戶設計對建筑能耗的影響,列舉降低能耗的優(yōu)化方法。
4.答案:
選擇合適的保溫材料需考慮保溫材料的導熱系數(shù)、密度與壓縮強度、環(huán)保功能、應用范圍和成本等因素。
解題思路:分析選擇保溫材料時需要考慮的因素,結(jié)合實際應用進行闡述。
5.答案:
建筑物節(jié)能設計在室內(nèi)熱環(huán)境改善方面的作用包括保溫隔熱、提高室內(nèi)空氣質(zhì)量、節(jié)能減排、舒適的室內(nèi)溫度和濕度等。
解題思路:分析節(jié)能設計對室內(nèi)熱環(huán)境的影響,總結(jié)其改善作用。五、論述題1.闡述建筑節(jié)能設計在提高建筑品質(zhì)方面的作用。
解答:
建筑節(jié)能設計在提高建筑品質(zhì)方面的作用主要體現(xiàn)在以下幾個方面:
節(jié)能設計可以降低建筑運營成本,提高建筑經(jīng)濟效益,使建筑更具競爭力;
節(jié)能設計可以改善室內(nèi)環(huán)境質(zhì)量,如提高室內(nèi)溫度舒適性,減少室內(nèi)空氣污染;
節(jié)能設計有助于提升建筑物的耐久性和安全性,延長建筑使用壽命;
節(jié)能設計有助于降低建筑對環(huán)境的影響,提高建筑的環(huán)保功能。
2.分析我國建筑節(jié)能標準的發(fā)展趨勢。
解答:
我國建筑節(jié)能標準的發(fā)展趨勢
標準的制定更加科學、合理,注重與國外先進標準的接軌;
標準的編制更加細化,涵蓋建筑物的各個方面,如建筑圍護結(jié)構、照明、空調(diào)等;
標準的實施更加嚴格,加大對違法違規(guī)行為的處罰力度;
標準的推廣和應用更加廣泛,鼓勵企業(yè)、個人參與節(jié)能建筑的設計、建造和使用。
3.探討建筑節(jié)能技術在提高我國建筑產(chǎn)業(yè)競爭力方面的作用。
解答:
建筑節(jié)能技術在提高我國建筑產(chǎn)業(yè)競爭力方面的作用主要包括:
降低建筑成本,提高建筑企業(yè)的利潤空間;
提高建筑產(chǎn)品的質(zhì)量,提升我國建筑在國際市場的競爭力;
推動建筑產(chǎn)業(yè)的轉(zhuǎn)型升級,促進綠色建筑、低碳建筑的發(fā)展;
帶動相關產(chǎn)業(yè)的發(fā)展,如新型建筑材料、節(jié)能設備等。
4.結(jié)合我國實際情況,談談如何提高建筑節(jié)能技術水平。
解答:
結(jié)合我國實際情況,提高建筑節(jié)能技術水平可以從以下幾個方面著手:
加大政策支持力度,鼓勵企業(yè)進行技術創(chuàng)新;
加強人才培養(yǎng),提高從業(yè)人員的專業(yè)素質(zhì);
推廣先進技術和設備,提高建筑節(jié)能功能;
建立健全建筑節(jié)能標準體系,規(guī)范建筑節(jié)能技術的研究和應用。
5.分析建筑節(jié)能技術在實現(xiàn)我國綠色發(fā)展目標中的重要性。
解答:
建筑節(jié)能技術在實現(xiàn)我國綠色發(fā)展目標中的重要性體現(xiàn)在:
節(jié)能技術有助于降低建筑能耗,減少碳排放,助力我國實現(xiàn)碳達峰、碳中和目標;
節(jié)能技術有助于提高建筑資源利用效率,降低資源消耗,實現(xiàn)可持續(xù)發(fā)展;
節(jié)能技術有助于改善室內(nèi)環(huán)境質(zhì)量,提升人民生活質(zhì)量;
節(jié)能技術有助于推動建筑產(chǎn)業(yè)的轉(zhuǎn)型升級,助力我國綠色建筑的發(fā)展。六、計算題1.已知某建筑物外墻傳熱系數(shù)K為0.20W/(m·K),室內(nèi)外溫差為25℃,求該外墻的熱阻。
解答:
熱阻R=1/K
R=1/0.20
R=5m2·K/W
2.某建筑物窗框的傳熱系數(shù)K為1.8W/(m·K),窗扇的傳熱系數(shù)K為2.0W/(m·K),窗框厚度為0.02m,窗扇厚度為0.01m,求該窗戶的綜合傳熱系數(shù)。
解答:
綜合傳熱系數(shù)U=1/[(1/R框1/R扇)(A框A扇)]
R框=1/K框
R框=1/1.8
R框=0.5556m2·K/W
R扇=1/K扇
R扇=1/2.0
R扇=0.5m2·K/W
U=1/[(1/0.55561/0.5)(0.020.01)]
U=1/[(1.80372.0)0.03]
U=1/[3.80370.03]
U=1/0.1141
U≈8.76W/(m2·K)
3.已知某建筑物的屋頂面積1500m2,保溫材料厚度0.1m,密度500kg/m3,導熱系數(shù)0.04W/(m·K),求該屋頂?shù)谋毓δ堋?/p>
解答:
保溫功能(U值)=1/R
R=d/(λA)
其中,d為保溫材料厚度,λ為導熱系數(shù),A為面積。
R=0.1/(0.041500)
R=0.1/60
R≈0.00167m2·K/W
U=1/R
U≈1/0.00167
U≈600W/(m2·K)
4.某建筑物外墻面積為1000m2,傳熱系數(shù)K為0.25W/(m·K),室內(nèi)外溫差為20℃,求該外墻的傳熱損失。
解答:
傳熱損失Q=KAΔT
其中,K為傳熱系數(shù),A為面積,ΔT為溫差。
Q=0.25100020
Q=5000W
5.已知某建筑物窗框面積為2m2,窗扇面積為3m2,窗框傳熱系數(shù)K為1.8W/(m·K),窗扇傳熱系數(shù)K為2.0W/(m·K),求該窗戶的綜合傳熱系數(shù)。
解答:
綜合傳熱系數(shù)U=1/[(1/R框1/R扇)(A框A扇)]
R框=1/K框
R框=1/1.8
R框=0.5556m2·K/W
R扇=1/K扇
R扇=1/2.0
R扇=0.5m2·K/W
U=1/[(1/0.55561/0.5)(23)]
U=1/[(1.80372.0)5]
U=1/[3.80375]
U=1/19.0185
U≈0.0526W/(m2·K)
答案及解題思路:
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 證券咨詢服務合同模板6篇
- 甘蔗知識培訓心得課件
- 瓷磚銷售專業(yè)知識培訓記錄課件
- 瓜子行業(yè)知識培訓課件
- 基于分水嶺的SAR溢油圖像快速分割算法:原理、優(yōu)化與實踐
- 2025年農(nóng)業(yè)技術人員聘用合同5篇
- 愛美課件教學課件
- 愛眼知識培訓活動記錄課件
- 云計算技術對中小企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營的影響研究
- 2025年2月中烹(高級)理論習題含參考答案
- 基于OCT技術的穩(wěn)定型心絞痛冠脈病變斑塊特征精準評價與臨床意義探究
- 2025年共青團考試題庫(附答案)
- 全國數(shù)智產(chǎn)業(yè)發(fā)展研究報告(2024-2025)
- 供應鏈管理師三級實操考試題庫及答案
- 二維材料物性調(diào)控-洞察及研究
- 頭頸部鱗癌治療現(xiàn)狀及免疫治療進展
- CB/T 749-1997固定鋼質(zhì)百葉窗
- 合伙開飯店協(xié)議書的范本
- 大橋墩柱蓋梁抱箍施工方案
- 先張法預應力重力式張拉臺座設計
- 兒童強迫癥的治療(課堂PPT)
評論
0/150
提交評論