2025年中小學(xué)生安全活動(dòng)月知識(shí)競(jìng)賽考試題庫(kù)(500題含答案)_第1頁(yè)
2025年中小學(xué)生安全活動(dòng)月知識(shí)競(jìng)賽考試題庫(kù)(500題含答案)_第2頁(yè)
2025年中小學(xué)生安全活動(dòng)月知識(shí)競(jìng)賽考試題庫(kù)(500題含答案)_第3頁(yè)
2025年中小學(xué)生安全活動(dòng)月知識(shí)競(jìng)賽考試題庫(kù)(500題含答案)_第4頁(yè)
2025年中小學(xué)生安全活動(dòng)月知識(shí)競(jìng)賽考試題庫(kù)(500題含答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩108頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年中小學(xué)生安全活動(dòng)月知識(shí)競(jìng)賽考試題庫(kù)500題(含答

案)

一、單選題

1.駕駛電動(dòng)自行車時(shí),以下哪種做法是錯(cuò)誤的?()

A、定期檢查車輛,確保車輛性能良好

B、不按照規(guī)定車道行駛

C、佩戴安全頭盔

答案:B

2.被蜜蜂筌傷后,應(yīng)該()。

A、擠壓傷口,擠出毒液

B、用肥皂水清洗傷口

C、立即涂抹碘酒

答案:B

3.當(dāng)遇到山體滑坡被困時(shí),下列做法錯(cuò)誤的是()。

A、保存體力,等待救援

B、設(shè)法與外界聯(lián)系

C、盲目地哭喊、掙扎

答案:C

4.采取恰當(dāng)措施,使燃燒因缺乏氧氣而停止,這種方法叫做()。

A、窒息滅火法

B、隔離滅火法

C、冷卻滅火法

答案:A

5.如果發(fā)現(xiàn)食品有異味或異常顏色,以下哪些做法是正確的?

A、繼續(xù)食用,不浪費(fèi)食物

B、立即停止食用,并丟棄

C、加熱后食用,以殺死可能的細(xì)菌

D、與他人分享,減少個(gè)人風(fēng)險(xiǎn)

答案:B

6.在個(gè)人層面,以下哪些做法有助于養(yǎng)成良好的安全習(xí)慣?

A、不進(jìn)行安全知識(shí)的學(xué)習(xí)

B、定期進(jìn)行安全自查

C、忽視安全規(guī)則的遵守

D、不參與安全活動(dòng)

答案:B

7.未成年人游泳時(shí),必須()。

A、有成年人陪同

B、和同學(xué)一起去

C、自己偷偷去

答案:A

8.學(xué)校的醫(yī)務(wù)室,是為同學(xué)們()而設(shè)立的。

A、玩耍

B、治療疾病'處理傷口等健康問題

C、存放雜物

答案:B

9.在遇到核輻射事故時(shí),以下哪些做法是錯(cuò)誤的?

A、立即進(jìn)入室內(nèi),關(guān)閉門窗

B、使用碘片預(yù)防放射性碘的吸收

C、外出查看情況,了解事故進(jìn)展

D、聽從官方指示,進(jìn)行防護(hù)

答案:C

10.如果發(fā)生火災(zāi),以下哪種逃生方法是正確的?

A、乘坐電梯逃生

B、用濕毛巾捂住口鼻,彎腰低姿逃離

C、盲目跳樓逃生

D、躲在教室或宿舍里等待救援

答案:B

11.在沒有人行道的路上行走,應(yīng)該靠()邊走。

A、左邊

B、右邊

C、中間

答案:B

12.臺(tái)風(fēng)風(fēng)力最大的部位是()。

A、臺(tái)風(fēng)眼

B、臺(tái)風(fēng)眼壁附近

C\臺(tái)風(fēng)云系外圍

答案:B

13.以下哪種行為容易引發(fā)火災(zāi)?

A、長(zhǎng)時(shí)間使用電器設(shè)備

B、隨意丟棄煙頭

C、使用明火時(shí)無人看管

D、以上都是

答案:D

14.學(xué)校的食堂工作人員為同學(xué)們準(zhǔn)備飯菜,我們應(yīng)該()。

A、對(duì)工作人員不禮貌

B、尊重工作人員的勞動(dòng)成果,文明就餐

C、故意浪費(fèi)飯菜

答案:B

15.在學(xué)校遇到欺凌時(shí),以下哪些做法是正確的?

A、反擊并欺凌回去

B、保持沉默,不告訴任何人

C、告訴老師或家長(zhǎng),并尋求幫助

D、避免上學(xué),待在家里

答案:C

16.學(xué)生宿舍不能亂拉電線、亂接電源、違章使用電器、生火做飯,亂扔煙頭,

主要目的是切斷著火的()條件。

A、可燃物

B、助燃物

C、著火源

答案:C

17.在學(xué)校的階梯教室上課,上下樓梯時(shí),應(yīng)該()。

A、快速奔跑,不看臺(tái)階

B、一步一步,小心緩慢地上下樓梯

C、推擠前面的同學(xué)

答案:B

18.學(xué)校的樓梯扶手,我們應(yīng)該()。

A、經(jīng)常搖晃,看是否牢固

B、愛護(hù)它,不攀爬、不損壞

C、在上面掛書包等物品

答案:B

19.行人在馬路上行走,當(dāng)路邊沒有人行道時(shí),應(yīng)該()

A、靠路邊行走,盡量離機(jī)動(dòng)車道遠(yuǎn)一些

B、在機(jī)動(dòng)車道上行走

C、在非機(jī)動(dòng)車道上行走

答案:A

20.乘坐公共汽車,車輛進(jìn)站時(shí),應(yīng)該()。

A、擁擠在車門口,準(zhǔn)備搶座位

B、有序排隊(duì)等候,車輛停穩(wěn)后依次上車

C、從車輛前面突然跑過去

答案:B

21.當(dāng)在野外看到有河流、池塘等水域,想游泳時(shí),應(yīng)該()。

A、直接下水游泳

B、先觀察水域情況,確保安全后再下水

C、詢問當(dāng)?shù)鼐用窈笤贈(zèng)Q定是否下水

答案:C

22.如果發(fā)生食物中毒,應(yīng)該怎么做?

A、立即停止食用可疑食物

B、催吐'導(dǎo)瀉

C、及時(shí)就醫(yī)

D、以上都是

答案:D

23.過馬路時(shí),要做到“一慢二看三通過”,這里的“看”是指()。

A、只看左邊有沒有來車

B、只看右邊有沒有來車

C、左右兩邊都要看,確認(rèn)安全

答案:C

24.乘坐公共汽車時(shí),以下哪種行為是錯(cuò)誤的?

A、排隊(duì)上下車

B、將頭和手伸出窗外

C、主動(dòng)給老人和孕婦讓座

D、保管好自己的隨身物品

答案:B

25.騎自行車轉(zhuǎn)彎時(shí),應(yīng)該()。

A、突然轉(zhuǎn)彎,不做任何示意

B、提前減速,伸手示意轉(zhuǎn)彎方向

C、加速轉(zhuǎn)彎

答案:B

26.騎自行車時(shí),以下哪種行為是安全的?()

A、一手騎車,一手拿東西

B、騎車時(shí)不戴手套

C、在機(jī)動(dòng)車道上逆行

答案:B

27.道路上的交通標(biāo)志中,紅色三角形的標(biāo)志一般表示()。

A、禁止

B、警告

C\指K

答案:B

28.學(xué)生在學(xué)校不得攜帶()。

A、文具

B、手機(jī)

G管制刀具

答案:C

29.下列哪種行為可能會(huì)對(duì)眼睛造成傷害?()

A、長(zhǎng)時(shí)間看電子屏幕

B、定期做眼保健操

C、保持正確的讀寫姿勢(shì)

答案:A

30.使用電器時(shí),以下哪種做法是危險(xiǎn)的?

A、使用三孔插頭

B、濕手觸摸電器

C、定期檢查電線

D、不超負(fù)荷使用插座

答案:B

31.在進(jìn)行心肺復(fù)蘇時(shí),以下哪些做法是錯(cuò)誤的?

A、確?;颊咂教稍谟操|(zhì)表面上

B、按壓胸部中心位置

C、使用手臂力量進(jìn)行快速按壓

D、停止按壓檢查患者反應(yīng)

答案:D

32.在旅游前,以下哪些準(zhǔn)備是必要的?

A、了解目的地的天氣和文化

B、攜帶大量現(xiàn)金,不依賴銀行卡

C、不購(gòu)買旅游保險(xiǎn)

D、忽視個(gè)人健康檢查

答案:A

33.行人在夜間過馬路時(shí),除了要走人行橫道,還應(yīng)該()。

A、快速跑過馬路

B、穿著帶有反光標(biāo)識(shí)的衣服,引起車輛注意

C、隨意過馬路

答案:B

34.如果你發(fā)現(xiàn)有人侵犯他人權(quán)益,以下哪些做法是正確的?

A、加入侵犯行為

B、忽略不管,不介入

C、尋求法律途徑幫助受害者

D、私下解決,不報(bào)警

答案:C

35.以下哪種做法可以有效預(yù)防食物中毒?()

A、吃路邊攤

B、購(gòu)買正規(guī)超市的食品

C、吃沒有清洗的水果

答案:B

36.預(yù)防溺水事故發(fā)生,下列做法正確的是()。

A、獨(dú)自去河邊游泳

B、到有安全保障的游泳場(chǎng)所游泳

C、在沒有大人陪同下和小伙伴去池塘游泳

答案:B

37.溺水事故通常發(fā)生在()。

A、冬季

B、夏季

C、春季

答案:B

38.當(dāng)同學(xué)邀請(qǐng)你去游戲廳玩游戲時(shí),你應(yīng)該()。

A、欣然前往

B、拒絕并勸阻同學(xué)也不要去

C、偷偷去

答案:B

39.當(dāng)學(xué)校舉行火災(zāi)應(yīng)急疏散演練時(shí),應(yīng)該()。

A、慢悠悠地走,不當(dāng)回事

B、按照預(yù)定路線,快速有序地撤離

C、為了好玩,故意推擠前面的同學(xué)

答案:B

40.校園內(nèi)的垃圾桶,應(yīng)該()。

A、隨意破壞垃圾桶

B、把垃圾正確分類投放進(jìn)垃圾桶

C、把垃圾扔在垃圾桶旁邊

答案:B

41.當(dāng)氣象部門發(fā)布暴雨紅色預(yù)警信號(hào)時(shí),意味著()。

A、6小時(shí)內(nèi)降雨量將達(dá)50毫米以上

B、3小時(shí)內(nèi)降雨量將達(dá)100毫米以上

G12小時(shí)內(nèi)降雨量將達(dá)150毫米以上

答案:B

42.如果在外地迷路,以下哪種做法是正確的?

A、隨意走動(dòng),試圖找到出路

B、使用地圖或?qū)Ш皆O(shè)備

C、向當(dāng)?shù)厝饲笾?/p>

D、以上都是

答案:D

43.據(jù)統(tǒng)計(jì),因火災(zāi)死亡的人中有80%以上屬于()。

A、被火直接燒死

B、煙氣窒息致死

C、跳樓或驚嚇致死

答案:B

44.游泳時(shí),正確的呼吸方法是()。

A、用嘴吸氣,用嘴呼氣

B、用鼻子吸氣,用嘴呼氣

C、用嘴吸氣,用鼻子呼氣

答案:A

45.乘車時(shí)要系好安全帶,您認(rèn)為下面哪種說法是正確的?()

A、坐后排沒有必要系安全帶

B、前排乘車人必須系安全帶

C、車速低于每小時(shí)60公里時(shí)可以不系安全帶

答案:B

46.當(dāng)你在路邊看到有交通事故發(fā)生時(shí),應(yīng)該()。

A、立即撥打122報(bào)警電話,并在確保安全的情況下協(xié)助救助傷者

B、圍觀,看熱鬧

C、直接離開

答案:A

47.騎自行車出行時(shí),要注意保持車距,與前車至少保持()的安全距離。

A、1米

B、5米

G10米

答案:C

48.如果發(fā)現(xiàn)家中煤氣泄漏,應(yīng)該怎么做?

A、立即打開門窗通風(fēng)

B、打開電器設(shè)備

C、撥打火警電話

D、使用明火尋找泄漏點(diǎn)

答案:A

49.參加學(xué)校組織的集體活動(dòng)時(shí),要()。

A、遵守秩序

B、隨心所欲

C、中途禺場(chǎng)

答案:A

50.下列哪些地方適合游泳?()

A、有救生員看管的游泳池

B、水庫(kù)

C、河流

答案:A

51.乘坐公共汽車時(shí),下車后要過馬路,應(yīng)該()。

A、直接跑過去

B、等車開走后,從車后突然跑過馬路

C、確認(rèn)安全后,走人行橫道過馬路

答案:C

52.教室里的電器設(shè)備發(fā)生故障時(shí),應(yīng)該()。

A、自己動(dòng)手修理

B、報(bào)告老師,等待維修

C、不管它

答案:B

53.使用藥品時(shí),以下哪種做法是錯(cuò)誤的?

A、按照醫(yī)生或藥師的指導(dǎo)使用

B、閱讀藥品說明書,了解副作用

C、隨意增加劑量,以加快療效

D、妥善存放藥品,避免兒童接觸

答案:C

54.遇到雷雨天氣時(shí),下列做法正確的是()。

A\在大樹下避雨

B、避免使用手機(jī)

C、騎自行車快速回家

答案:B

55.如果你發(fā)現(xiàn)有人盜竊,以下哪種做法是正確的?

A、立即上前制止

B、保持冷靜,記住特征并報(bào)警

C、與盜竊者談判

D、忽視不管,繼續(xù)前行

答案:B

56.乘坐校車時(shí),應(yīng)該()。

A、在車內(nèi)大聲喧嘩,隨意走動(dòng)

B、系好安全帶,安靜就座

C、將頭和手伸出車窗外

答案:B

57.行人橫過馬路時(shí),應(yīng)該怎么做?

A、隨意橫穿馬路

B、走斑馬線,并遵守交通信號(hào)燈

C、翻越護(hù)欄

D、在車輛臨近時(shí)突然加速跑過

答案:B

58.當(dāng)你在馬路上行走,看到一輛汽車向你駛來,車速很快,此時(shí)你應(yīng)該()。

A、快速跑過馬路

B、站在原地不動(dòng)

C、立即避讓到路邊安全地帶

答案:C

59.網(wǎng)絡(luò)上的信息()。

A、都是真實(shí)的

B、有真有假

C、都是假的

答案:B

60.在沒有交通信號(hào)燈的路口,行人應(yīng)該如何過馬路?

A、直接橫穿馬路

B、觀察左右車輛,確認(rèn)安全后通過

C、跟在其他行人后面通過

D、加速跑過馬路

答案:B

61.食品安全關(guān)系到()。

A、個(gè)人健康

B、社會(huì)穩(wěn)定

GA和B者B對(duì)

答案:C

62.下列關(guān)于食品安全標(biāo)準(zhǔn)的說法,正確的是()。

A、食品安全標(biāo)準(zhǔn)是強(qiáng)制執(zhí)行的標(biāo)準(zhǔn)

B、食品安全標(biāo)準(zhǔn)可以隨意制定

C、食品安全標(biāo)準(zhǔn)與個(gè)人健康無關(guān)

答案:A

63.在公共場(chǎng)所,以下哪些行為是正確的?

A、隨意涂鴉和破壞

B、尊重公共財(cái)產(chǎn),合理使用

C、不遵守使用規(guī)則

D、忽視設(shè)施的維護(hù)

答案:B

64.地震發(fā)生時(shí),如果你在室內(nèi),應(yīng)該()。

A、乘坐電梯逃生

B、躲在桌子等堅(jiān)固家具的下面

C、跑到陽(yáng)臺(tái)上

答案:B

65.在學(xué)校的教室里,使用多媒體設(shè)備時(shí),不正確的做法是()。

A、按照操作說明使用

B、隨意按動(dòng)設(shè)備按鈕

C、發(fā)現(xiàn)設(shè)備故障及時(shí)報(bào)告老師

答案:B

66.在學(xué)校的實(shí)驗(yàn)室里,禁止()。

A、穿實(shí)驗(yàn)服

B、吃零食、喝飲料

C、記錄實(shí)驗(yàn)數(shù)據(jù)

答案:B

67.當(dāng)?shù)缆飞系慕煌ㄐ盘?hào)燈發(fā)生故障時(shí),車輛和行人應(yīng)該()。

A、隨意通行

B、按照交通警察的指揮通行

C、停在原地不動(dòng)

答案:B

68.當(dāng)被狗咬傷后,應(yīng)該()。

A、立即用肥皂水沖洗傷口,并盡快到醫(yī)院注射狂犬疫苗

B、不處理傷口,直接去醫(yī)院

C、用手?jǐn)D壓傷口

答案:A

69.寒潮來襲,下列做法錯(cuò)誤的是()。

A、注意添衣保暖

B、長(zhǎng)時(shí)間在戶外活動(dòng)

C、關(guān)好門窗

答案:B

70.網(wǎng)絡(luò)購(gòu)物時(shí),應(yīng)該選擇()。

A、沒有任何資質(zhì)和評(píng)價(jià)的網(wǎng)店

B、信譽(yù)良好、有正規(guī)經(jīng)營(yíng)資質(zhì)的網(wǎng)店

C、價(jià)格最便宜但信息不明確的網(wǎng)店

答案:B

71.在學(xué)校的實(shí)驗(yàn)課上,不小心打翻了實(shí)驗(yàn)試劑,應(yīng)該()。

A、自己隨便處理

B、立即報(bào)告老師,按照老師的指導(dǎo)處理

C、不管它,等下節(jié)課老師發(fā)現(xiàn)

答案:B

72.當(dāng)在校園內(nèi)看到有人破壞公共設(shè)施時(shí),你應(yīng)該()。

A、一起參與破壞

B、上前制止,并報(bào)告老師

C、裝作沒看見

答案:B

73.當(dāng)發(fā)生山體滑坡時(shí),下列做法正確的是()。

A、向滑坡體兩側(cè)跑

B、向滑坡體下方跑

C、站在原地不動(dòng)

答案:A

74.當(dāng)你在路口等待綠燈亮起過馬路時(shí),應(yīng)該站在()。

A、機(jī)動(dòng)車道上

B、人行橫道線內(nèi)

C、路中間

答案:B

75.下列關(guān)于食品烹飪的說法,錯(cuò)誤的是()。

A、烹飪食品時(shí)要注意火候

B、可以用鐵鍋烹飪酸性食物

C、烹飪食品要注意衛(wèi)生

答案:B

76.在戶外活動(dòng)時(shí),以下哪些行為有助于預(yù)防中暑?

A、穿著深色衣物吸收陽(yáng)光

B、避免在烈日下長(zhǎng)時(shí)間活動(dòng)

C、不補(bǔ)充水分,以減輕負(fù)擔(dān)

D、忽視身體的不適信號(hào)

答案:B

77.當(dāng)你在馬路上行走,看到前方有施工路段時(shí),應(yīng)該()。

A、直接闖入施工區(qū)域

B、按照指示標(biāo)志,繞道通行

C、在施工區(qū)域芳邊圍觀

答案:B

78.下列關(guān)于食品衛(wèi)生的說法,正確的是()。

A、只要食品外觀正常,就可以放心食用

B、食品衛(wèi)生包括食品的生產(chǎn)、加工、儲(chǔ)存等各個(gè)環(huán)節(jié)

C、食品可以不經(jīng)過任何處理就食用

答案:B

79.爸爸開車帶小紅參加姑姑的婚禮,在婚禮上,爸爸喝了三杯啤酒,婚禮結(jié)束

后,小紅坐爸爸的車回家。請(qǐng)問,下面哪些說法是正確的?()

A、爸爸和小紅都違反了道路交通安全法的有關(guān)規(guī)定

B、喝三杯啤酒沒有關(guān)系,照樣可以開車

C、爸爸違反了道路交通安全法的有關(guān)規(guī)定,小紅沒有

答案:A

80.在進(jìn)行戶外活動(dòng)時(shí),以下哪些行為有助于預(yù)防中暑?

A、穿著深色衣物吸收陽(yáng)光

B、避免在烈日下長(zhǎng)時(shí)間活動(dòng)

C、不補(bǔ)充水分,以減輕負(fù)擔(dān)

D、忽視身體的不適信號(hào)

答案:B

81.當(dāng)發(fā)生干旱時(shí),我們應(yīng)該()。

A、浪費(fèi)水資源

B、節(jié)約用水,合理用水

C、不關(guān)水龍頭

答案:B

82.洪水來臨時(shí),下列做法正確的是()。

A、迅速向山坡、高地等高處轉(zhuǎn)移

B、游泳逃生

C、待在原地等待救援

答案:A

83.如果你發(fā)現(xiàn)有人在公共場(chǎng)所吸煙,以下哪種做法是正確的?

A、直接上前制止

B、提醒對(duì)方注意公共場(chǎng)所禁煙規(guī)定

C\與對(duì)方爭(zhēng)論

D、忽視不管,繼續(xù)前行

答案:B

84.發(fā)現(xiàn)燃?xì)庑孤?,要速關(guān)閥門,打開門窗,不能()。

A、觸動(dòng)電器開關(guān)或撥打電話

B、使用明火

GA和B都正確

答案:C

85.在社會(huì)中,以下哪種做法有助于提升公共安全?

A、參與社區(qū)安全巡邏

B、忽視公共安全設(shè)施的使用

C、不遵守交通規(guī)則

D、不關(guān)注環(huán)境保護(hù)

答案:A

86.行人在道路上行走,必須走()。

A、機(jī)動(dòng)車道

B、非機(jī)動(dòng)車道

C、人行道

答案:C

87.泥石流發(fā)生時(shí),正確的逃生方向是()。

A、順著泥石流流動(dòng)方向跑

B、向垂直于泥石流流動(dòng)方向的山坡上跑

C、逆著泥石流流動(dòng)方向跑

答案:B

88.如果發(fā)現(xiàn)校園內(nèi)有可疑人員,應(yīng)該怎么做?

A、上前詢問

B、立即報(bào)告老師或保安

C、尾隨跟蹤

D、置之不理

答案:B

89.遇到陌生人給予的糖果或飲料,正確的做法是?

A、接受并表示感謝

B、拒絕并迅速離開

C、先接受,回家后再食用

D、與朋友分享

答案:B

90.在家庭中,以下哪種做法有助于提高安全水平?

A、安裝煙霧報(bào)警器和滅火器

B、忽視電器的維護(hù)和檢查

C、不設(shè)置家庭應(yīng)急計(jì)劃

D、不進(jìn)行安全知識(shí)的學(xué)習(xí)

答案:A

91.當(dāng)發(fā)現(xiàn)同伴溺水時(shí),不應(yīng)該()。

A、用長(zhǎng)竹竿、繩子等物品營(yíng)救

B、跳入水中營(yíng)救

C、大聲呼救

答案:B

92.如果發(fā)現(xiàn)食品有異味或異常顏色,應(yīng)該怎么做?

A、繼續(xù)食用,不浪費(fèi)食物

B、立即停止食用,并丟棄

C、加熱后食用,以殺死可能的細(xì)菌

D、與他人分享,減少個(gè)人風(fēng)險(xiǎn)

答案:B

93.下列哪種行為可能會(huì)引發(fā)觸電事故?()

A、不使用破損的電器

B、用濕手插拔插頭

C、不私拉亂接電線

答案:B

94.如果被蜜蜂筌傷,以下哪種做法是正確的?

A、用手?jǐn)D壓筌傷處

B、用冰敷減輕腫脹

C、立即用嘴吸出毒液

D、不做處理,等待自然恢復(fù)

答案:B

95.當(dāng)在校園內(nèi)遇到地震時(shí),在教室上課的同學(xué)應(yīng)該()。

A、立刻跑出教室,推擠著下樓

B、迅速躲在課桌下,用書包等保護(hù)頭部,待震動(dòng)停止后有序撤離

C、站在教室中間,不知所措

答案:B

96.駕駛電動(dòng)自行車上路,以下哪種行為是違法的?()

A、在非機(jī)動(dòng)車道內(nèi)行駛

B、年滿16周歲才駕駛

C、搭載一名成年人

答案:C

97.當(dāng)在游泳時(shí)遇到水草纏住腳,應(yīng)該()。

A、用力蹬水,試圖掙脫

B、保持冷靜,仰漂在水面,然后小心地解脫水草

C、大聲呼救,拼命掙扎

答案:B

98.對(duì)于慢性病患者,以下哪種做法是正確的?

A、隨意更改藥物劑量

B、定期復(fù)查,遵循醫(yī)囑

C、忽視病情變化

D、不進(jìn)行健康監(jiān)測(cè)

答案:B

99.學(xué)校的操場(chǎng)地面有積水,應(yīng)該()。

A、在積水中奔跑嬉戲

B、小心避開,防止滑倒

C、用腳踩水,濺起水花

答案:B

100.在學(xué)校的美術(shù)課上,使用美工刀時(shí),正確的做法是()。

A、揮舞美工刀玩耍

B、小心使用,避免傷到自己和他人

C、用美工刀削鉛筆

答案:B

101.如果遇到旅游糾紛,以下哪些做法是正確的?

A、與對(duì)方發(fā)生肢體沖突

B、尋求當(dāng)?shù)芈糜尾块T的幫助

C、通過網(wǎng)絡(luò)曝光對(duì)方

D、不做處理,自行離開

答案:B

102.在野外遇到野生動(dòng)物時(shí),以下哪些做法是正確的?

A、保持距離,不驚擾動(dòng)物

B、試圖接近動(dòng)物

C、使用食物吸引動(dòng)物

D、忽視動(dòng)物的存在

答案:A

103.如果你發(fā)現(xiàn)有人暈倒,以下哪種做法是正確的?

A、立即給患者喝水

B、檢查患者呼吸和意識(shí)

C、搖晃患者試圖喚醒

D、不做任何處理,等待醫(yī)生到來

答案:B

104.玩網(wǎng)絡(luò)游戲時(shí),下列做法正確的是()。

A、長(zhǎng)時(shí)間連續(xù)玩游戲

B、按照游戲提示進(jìn)行充值消費(fèi)

C、合理安排游戲時(shí)間,不沉迷

答案:C

105.在戶外野營(yíng)時(shí),如何預(yù)防野生動(dòng)物侵?jǐn)_?

A、食物存放在遠(yuǎn)離帳篷的地方

B、使用香水掩蓋氣味

C、夜晚大聲喧嘩

D、隨意丟棄食物殘?jiān)?/p>

答案:A

106.在校園內(nèi),以下哪種行為是正確的?

A、在走廊上追逐打鬧

B、上下樓梯靠右行走

C、將零食帶入教室

D、隨意使用教室內(nèi)的電器設(shè)備

答案:B

107.以下哪些行為有助于保護(hù)環(huán)境?

A、隨意丟棄垃圾

B、使用一次性塑料制品

C、參與植樹和環(huán)?;顒?dòng)

D、忽視垃圾分類

答案:C

108.對(duì)于老年人,以下哪種做法有助于預(yù)防跌倒?

A、在家中安裝扶手和防滑墊

B、忽視日常鍛煉

C、穿著不合適的鞋子

D、不進(jìn)行視力檢查

答案:A

109.在學(xué)校的體育館內(nèi),使用體育器材時(shí),不正確的做法是()。

A、按照器材的使用說明使用

B、多人同時(shí)爭(zhēng)搶一個(gè)器材

C、檢查器材是否完好后再使用

答案:B

110.在旅游前,以下哪種準(zhǔn)備是必要的?

A、了解目的地的天氣和文化

B、攜帶大量現(xiàn)金,不依賴銀行卡

C、不購(gòu)買旅游保險(xiǎn)

D、忽視個(gè)人健康檢查

答案:A

111.溺水者被救上岸后,首先應(yīng)()。

A、進(jìn)行人工呼吸

B、清除口鼻內(nèi)的淤泥、雜草等異物

C、送醫(yī)院救治

答案:B

112.下列哪種食品容易受到農(nóng)藥殘留污染?()

A、豬肉

B、青菜

C、雞蛋

答案:B

113.如果發(fā)生臺(tái)風(fēng),以下哪些行為是錯(cuò)誤的?

A、關(guān)好門窗,加固易被風(fēng)吹動(dòng)的物體

B、外出時(shí)盡量遠(yuǎn)離廣告牌、大樹等

C、在臺(tái)風(fēng)天氣下外出游玩

D、關(guān)注天氣預(yù)報(bào),做好防范措施

答案:C

114.使用微波爐加熱食物時(shí),以下哪種做法是安全的?

A、使用金屬容器

B、加熱時(shí)間過長(zhǎng)

C、使用微波爐專用容器

D、不蓋蓋子加熱液體

答案:C

115.購(gòu)買食品時(shí),要注意查看食品包裝上的()等內(nèi)容。

A\配料表

B、圖案

C、廣告

答案:A

116.如果發(fā)生泥石流,以下哪種逃生方法是正確的?

A、向與泥石流垂直的方向逃生

B、向泥石流流動(dòng)的方向逃生

C、躲在低洼處

D、以上都是

答案:A

117.步行外出時(shí),要注意行走在人行道內(nèi),沒有人行道的要靠()行走。

A、路邊

B、路中間

C、路邊的花壇

答案:A

118.學(xué)校的安全出口,平時(shí)應(yīng)該()。

A、鎖起來

B、保持暢通

C、堆放雜物

答案:B

119.以下哪種行為容易遭受網(wǎng)絡(luò)詐騙?

A、輕信網(wǎng)絡(luò)上的虛假信息

B、貪圖小便宜

C、不輕易向陌生人轉(zhuǎn)賬匯款

D、以上都是

答案:D

120.霧天行車,應(yīng)()。

A、開遠(yuǎn)光燈

B、開霧燈

C、加速行駛

答案:B

121.以下哪種密碼設(shè)置比較安全?()

A、簡(jiǎn)單數(shù)字

B、生日

C、字母、數(shù)字和符號(hào)組合

答案:C

122.網(wǎng)絡(luò)交友時(shí),應(yīng)該()。

A、毫無保留地信任對(duì)方

B、謹(jǐn)慎分享個(gè)人信息

C、隨意與對(duì)方約定線下見面

答案:B

123.小明乘坐公交車去奶奶家過節(jié),乘車時(shí)可以()。

A、攜帶鞭炮、禮花

B、將手伸出窗外

C、接打手機(jī)

答案:c

124.下列哪種食品添加劑是允許使用的?()

A、蘇丹紅

B、三聚氟胺

C、食用色素(在規(guī)定范圍內(nèi)使用)

答案:C

125.當(dāng)在校園內(nèi)遇到老師布置的作業(yè)有疑問時(shí),應(yīng)該()。

A、不做,等老師批評(píng)

B、及時(shí)向老師請(qǐng)教,弄清楚作業(yè)要求

C、抄襲同學(xué)的作業(yè)

答案:B

126.下列物品中,不能帶上火車的是()。

A、水果刀

B、充電寶

C、煙花爆竹

答案:C

127.當(dāng)網(wǎng)友要求你提供個(gè)人照片時(shí),你應(yīng)該()。

A、立即發(fā)送

B、拒絕發(fā)送,保護(hù)個(gè)人隱私

C、先發(fā)送一張無關(guān)緊要的照片

答案:B

128.如果你發(fā)現(xiàn)有人在破壞公共設(shè)施,以下哪些做法是正確的?

A、加入他們一起破壞

B、忽略不管,繼續(xù)前行

C、報(bào)告給相關(guān)部門或人員

D、拍攝視頻上傳網(wǎng)絡(luò)

答案:C

129.在校園內(nèi),不可以做的事情是()。

A、種植花草

B、隨地吐痰

C、愛護(hù)樹木

答案:B

130.如果誤服了藥品,應(yīng)該怎么做?

A、立即喝大量水稀釋

B、催吐并立即就醫(yī)

C、不做處理,等待自然排出

D、繼續(xù)服用其他藥品中和

答案:B

131.學(xué)校的圖書館借閱圖書后,應(yīng)該()。

A、長(zhǎng)期不還

B、按時(shí)歸還,如有損壞及時(shí)報(bào)告

C、轉(zhuǎn)借他人,不告知圖書館

答案:B

132.放學(xué)路上如果被陌生人跟蹤,你認(rèn)為最好的做法是()。

A、與陌生人拼

B、趕快跑回家

G打110報(bào)警

答案:C

133.乘坐公交車時(shí),要坐穩(wěn)扶好,因?yàn)檐囕v在行駛中可能會(huì)()。

A、突然加速

B、緊急剎車

C、以上情況都有可能

答案:C

134.騎自行車時(shí),以下哪種行為是正確的?

A、雙手離開車把

B、逆行行駛

C、佩戴安全頭盔

D、與機(jī)動(dòng)車搶道

答案:C

135.阻攔報(bào)火警或者謊報(bào)火警的,給予()處罰。

A、勞動(dòng)教養(yǎng)

B、撤掉其電話

C、警告,罰款或者十日以下拘留

答案:C

136.駕駛自行車時(shí),自行車的車座高度應(yīng)該()。

A、調(diào)得越高越好

B、調(diào)得越低越好

C、調(diào)整到合適的高度,雙腳能輕松著地,騎行舒適

答案:C

137.在體育課上,以下哪些行為是錯(cuò)誤的?

A、聽從老師指揮,做好熱身運(yùn)動(dòng)

B、進(jìn)行超出自身能力的運(yùn)動(dòng)

C、佩戴必要的護(hù)具

D、運(yùn)動(dòng)后及時(shí)補(bǔ)充水分

答案:B

138.在進(jìn)行戶外活動(dòng)時(shí),以下哪些行為有助于減少對(duì)環(huán)境的影響?

A、隨意采摘植物和捕捉動(dòng)物

B、留下垃圾,不清理露營(yíng)地

C、遵循“不留痕跡”原則

D、使用不可降解的材料

答案:C

139.如果你發(fā)現(xiàn)有人亂扔垃圾,以下哪種做法是正確的?

A、直接指責(zé)對(duì)方

B、自己撿起垃圾,正確處理

C、與對(duì)方爭(zhēng)論

D、忽視不管,繼續(xù)前行

答案:B

140.駕駛自行車時(shí),以下哪種行為是正確的?()

A、騎車時(shí)戴著耳機(jī)聽音樂

B、不闖紅燈,遵守交通信號(hào)燈指示

C、在機(jī)動(dòng)車道上與汽車搶道

答案:B

141.發(fā)生擁擠踩踏事件時(shí),應(yīng)該()。

A、逆著人群方向奔跑

B、盡量靠近墻壁,身體蜷縮成球狀,雙手抱頭

C、大聲呼喊,推操他人

答案:B

142.在戶外活動(dòng)時(shí),如何預(yù)防食物中毒?

A、食用未經(jīng)清洗的水果和蔬菜

B、將食物存放在高溫環(huán)境中

C、使用干凈的餐具和容器

D、忽視食物的保存時(shí)間

答案:C

143.當(dāng)游泳時(shí)遇到抽筋,下列做法正確的是()。

A、立即上岸休息,并對(duì)抽筋部位進(jìn)行按摩

B、繼續(xù)游泳,不理會(huì)抽筋

C、用力拉扯抽筋部位

答案:A

144.下列關(guān)于預(yù)防溺水的措施,錯(cuò)誤的是()。

A、不在無家長(zhǎng)或教師帶領(lǐng)的情況下游泳

B、可以在沒有安全設(shè)施與救援人員的水域游泳

C、不熟悉水性的學(xué)生不擅自下水施救

答案:B

145.當(dāng)家里發(fā)生煤氣中毒時(shí),應(yīng)該()。

A、立即開燈檢查

B、迅速打開門窗通風(fēng),將中毒者轉(zhuǎn)移到通風(fēng)良好的地方,撥打120

C、給中毒者喝水

答案:B

146.下列關(guān)于食品選購(gòu)的說法,正確的是()。

A、只看價(jià)格,不看質(zhì)量

B、選擇有正規(guī)標(biāo)識(shí)、信譽(yù)好的產(chǎn)品

C、購(gòu)買三無產(chǎn)品

答案:B

147.在公共場(chǎng)所發(fā)生爆炸,以下哪些做法是錯(cuò)誤的?

A、迅速離開現(xiàn)場(chǎng),避免圍觀

B、幫助受傷人員,進(jìn)行急救

C、返回現(xiàn)場(chǎng)尋找個(gè)人物品

D、聽從現(xiàn)場(chǎng)指揮,有序疏散

答案:C

148.溺水是造成中小學(xué)生意外死亡的“第一殺手”,以下說法正確的是()。

A、只要學(xué)會(huì)游泳就不會(huì)溺水

B、溺水多發(fā)生在野外水域

C、溺水時(shí)不會(huì)發(fā)出求救信號(hào)

答案:B

149.在學(xué)校的舞蹈教室上課,應(yīng)該()。

A、穿著拖鞋進(jìn)入

B、按照老師要求,穿著合適的服裝和鞋子

C、在教室里大聲喧嘩

答案:B

150.對(duì)于兒童,以下哪些做法有助于預(yù)防意外傷害?

A、將危險(xiǎn)物品放置在兒童可接觸的地方

B、進(jìn)行安全教育,提高自我保護(hù)意識(shí)

C、忽視兒童的行為,不進(jìn)行監(jiān)督

D、不設(shè)置家庭安全規(guī)則

答案:B

151.當(dāng)打開房間聞到煤氣氣味時(shí),要迅速()。

A、開燈尋找漏氣部位

B、點(diǎn)火查看

C、打開門窗通風(fēng)

答案:C

152.在戶外活動(dòng)時(shí),以下哪些行為有助于預(yù)防食物中毒?

A、食用未經(jīng)清洗的水果和蔬菜

B、將食物存放在高溫環(huán)境中

C、使用干凈的餐具和容器

D、忽視食物的保存時(shí)間

答案:C

153.下列哪種食品在儲(chǔ)存時(shí)需要避光?()

A、食用油

B、大米

C、面粉

答案:A

154.如果遇到化學(xué)泄漏事故,以下哪些做法是正確的?

A、逆風(fēng)方向逃離泄漏區(qū)域

B、使用濕布捂住口鼻

C、尋找高地躲避

D、以上都是

答案:D

155.如果發(fā)現(xiàn)同伴在游泳時(shí)出現(xiàn)抽筋,應(yīng)該怎么做?

A、立即下水施救

B、呼救并尋找漂浮物幫助

C、游到同伴身邊進(jìn)行按摩

D、等待同伴自行恢復(fù)

答案:B

156.如果發(fā)生臺(tái)風(fēng),以下哪種行為是錯(cuò)誤的?

A、關(guān)好門窗,加固易被風(fēng)吹動(dòng)的物體

B、外出時(shí)盡量遠(yuǎn)離廣告牌、大樹等

C、在臺(tái)風(fēng)天氣下外出游玩

D、關(guān)注天氣預(yù)報(bào),做好防范措施

答案:C

157.當(dāng)在網(wǎng)上看到不良言論時(shí),正確的做法是()。

A、參與討論并附和

B、立即關(guān)閉頁(yè)面,向老師或相關(guān)部門報(bào)告

C、轉(zhuǎn)發(fā)給朋友看

答案:B

158.下列關(guān)于用電安全的說法,錯(cuò)誤的是()。

A、可以在電線上晾曬衣服

B、不隨意拆卸電器

C、發(fā)現(xiàn)電器冒煙、著火,應(yīng)立即切斷電源

答案:A

159.學(xué)校組織的外出參觀活動(dòng)中,應(yīng)該()。

A、擅自離隊(duì),去自己想去的地方

B、聽從帶隊(duì)老師的指揮,遵守活動(dòng)紀(jì)律

C、大聲喧嘩,影響他人

答案:B

160.以下哪種行為有利于預(yù)防傳染病?

A、勤洗手

B、保持室內(nèi)空氣流通

C、接種疫苗

D、以上都是

答案:D

161.下列哪種食物不能空腹吃?()

A、香蕉

B、面包

C、米飯

答案:A

162.如果你發(fā)現(xiàn)有人在公共場(chǎng)所吸煙,以下哪些做法是正確的?

A、直接上前制止

B、提醒對(duì)方注意公共場(chǎng)所禁煙規(guī)定

C、與對(duì)方爭(zhēng)論

D、忽視不管,繼續(xù)前行

答案:B

163.購(gòu)買食品時(shí),以下哪種做法是正確的?

A、只看價(jià)格,不考慮生產(chǎn)日期和保質(zhì)期

B、檢查包裝是否完好,生產(chǎn)日期和保質(zhì)期是否清晰

C、隨意購(gòu)買沒有標(biāo)簽的散裝食品

D、忽視食品的儲(chǔ)存條件

答案:B

164.如果遇到群體性事件,以下哪些做法是正確的?

A、參與其中,表達(dá)個(gè)人觀點(diǎn)

B、保持冷靜,迅速離開現(xiàn)場(chǎng)

C、拍攝視頻上傳網(wǎng)絡(luò)

D、與參與者爭(zhēng)論,試圖平息事件

答案:B

165.下列做法中,能有效保護(hù)個(gè)人隱私的是()。

A、在網(wǎng)上隨意填寫真實(shí)姓名'家庭住址等信息

B、定期修改重要賬號(hào)的密碼

C、與陌生人視頻聊天時(shí)不遮擋面部

答案:B

多選題

1.不會(huì)游泳的人不慎落水,正確自救應(yīng)該:

A、保持鎮(zhèn)靜

B、身體放松,不要拼命掙扎

C、呼氣要淺,吸氣要深

D、努力把手舉出水面

答案:ABC

2.在野外借助物體來辨認(rèn)方向時(shí),下列說法正確的是:

A、在晴朗的白天,根據(jù)太陽(yáng)東升西落的常識(shí)判斷方向

B、在北半球,樹木年輪紋路疏的一面朝北方,紋路密的一面朝南方

C、利用北極星定位,北極星所在位置即正北方向

D、在北半球的山區(qū),一般樹葉生長(zhǎng)茂盛的一方即是南方

答案:ACD

3.王某按照某短信提示升級(jí)網(wǎng)銀,操作后發(fā)現(xiàn)卡內(nèi)的錢被轉(zhuǎn)走了,下列做法正確

的是?

A、打電話給網(wǎng)站負(fù)責(zé)人爭(zhēng)吵理論、求其還錢

B、立刻報(bào)警,并將自己卡號(hào)、對(duì)方卡號(hào)、交易流水提供給公安

C、撥打銀行客服,將對(duì)方卡密碼輸三次,鎖定對(duì)方銀行卡

D、與公安和銀行部門聯(lián)系,第一時(shí)間凍結(jié)對(duì)方銀行卡

答案:BCD

4.滅火器壓力表用哪些顏色表示壓力情況?

A、紅色

B、黃色

C、綠色

D、橙色

答案:ABC

5.關(guān)于暴雨,下列說法正確的是:

A、暴雨一般都是短時(shí)間內(nèi)的降水,不用擔(dān)心

B、暴雨引起屋內(nèi)進(jìn)水,應(yīng)立即切斷電源,防止積水帶電傷人

C、暴雨期間在戶外積水中行走時(shí),要貼近牢固的建筑物,防止跌入地井、地坑

D、暴雨可能會(huì)引發(fā)山洪、滑坡、泥石流等災(zāi)害

答案:BCD

6.為了避免成為被欺凌的對(duì)象,我們要學(xué)會(huì)保護(hù)自己,下列做法正確的是:

A、平時(shí)錢財(cái)不要外露

B、在廁所、角落等欺凌多發(fā)地帶,最好與同學(xué)結(jié)伴同行

C、與人友善,不與人結(jié)怨

D、與人有矛盾時(shí),要避免發(fā)生暴力沖突,更不要以暴制暴

答案:ABCD

7.關(guān)于游泳地點(diǎn)的常識(shí),下列說法正確的是:

A、能不能去江河湖泊等水域游泳,主要看水性好不好

B、被污染的河流湖泊,不宜游泳

C、到對(duì)外開放的天然游泳場(chǎng)所游泳,應(yīng)有家長(zhǎng)陪同

D、只要水流清澈、水深不超過1米的溪流,都可以游泳

答案:BC

8.洪水來時(shí),下列做法正確的是:

A、向穩(wěn)固的高處轉(zhuǎn)移

B、來不及轉(zhuǎn)移時(shí),立即爬上屋頂、大樹等

C、被困時(shí)利用船只'木板等轉(zhuǎn)移

D、會(huì)游泳的立即游泳轉(zhuǎn)移

答案:ABC

9.關(guān)于戴口罩,下列說法正確的是:

A、口罩戴得越久越好

B、佩戴口罩時(shí),有金屬條的一端朝上

C、佩戴口罩前,要洗凈雙手

D、只要戴口罩,就不會(huì)被病毒傳染

答案:BC

10.被困煙氣火場(chǎng)時(shí),下列做法正確的是:

A、不斷高聲呼救

B、用打濕的衣物堵住門縫,并澆水降溫

C、在窗戶、陽(yáng)臺(tái)揮舞鮮艷的衣服求救

D、先收拾貴重物品,再想辦法逃生

答案:BC

11.在野外遭遇雷雨天氣,下列做法正確的是:

A、趕緊躲到大樹下

B、山頂剛好有個(gè)亭子,躲進(jìn)亭子里

C、如果打雷時(shí)正在湖面劃船,要趕緊上岸

D、沒地方可躲時(shí),要雙手抱頭,雙腳并攏,原地蹲下

答案:CD

12.游泳前需要做的準(zhǔn)備工作包括:

A、做熱身運(yùn)動(dòng)

B、冷水淋一下身體,適應(yīng)水溫

C、劇烈運(yùn)動(dòng)

D、不要吃飯

答案:AB

13.乘坐地鐵時(shí),下列行為正確的是:

A、上車后要坐好,站立時(shí)應(yīng)緊握吊環(huán)或扶手

B、地鐵車內(nèi)寬敞,和同學(xué)一起追逐打鬧

C、上車后手或身體不扶靠車廂門

D、在候車區(qū)等車時(shí),要站在安全門兩側(cè)有序排隊(duì)

答案:ACD

14.下列行為屬于學(xué)生欺凌的是:

A、鬧鬧經(jīng)常搶安安的文具,安安因此產(chǎn)生厭學(xué)情緒

B、班長(zhǎng)帶頭聯(lián)合班里的同學(xué)孤立麗麗

C、青青給同桌起外號(hào),同桌很傷心

D、體育課上,亮亮運(yùn)動(dòng)幅度過大,撞倒了同學(xué),使其磕破了下巴

答案:ABC

15.學(xué)生欺凌的當(dāng)事人包括下列哪些對(duì)象?

A、欺凌者

B、受欺凌者

C、圍觀者

D、處理欺凌事件的老師

答案:ABC

16.地震發(fā)生時(shí),要保持清醒,頭腦冷靜,就地避險(xiǎn),不可冒然外逃。下列哪些

地方適合躲避地震?

A、陽(yáng)臺(tái)

B、牢固的桌子底下

C、開間小的衛(wèi)生間

D、內(nèi)墻墻角

答案:BCD

17.可以通過下列哪些方法來確定家中燃?xì)獍l(fā)生了泄漏?

A、涂抹肥皂水

B、劃火柴

C、聞氣味

D、看燃?xì)獗?/p>

答案:ACD

18.下列屬于欺凌行為的是:

A、在網(wǎng)上散播同學(xué)的謠言

B、故意毀壞他人物品

C、聯(lián)合他人排擠某同學(xué)

D、給別人起侮辱性外號(hào)

答案:ABCD

19.學(xué)?;虬嗉?jí)組織集體外出活動(dòng)時(shí),下列做法正確的是:

A、另辟蹊徑,偷偷遠(yuǎn)離集體

B、遵守活動(dòng)紀(jì)律,聽從老師指揮

C、緊跟集體,在規(guī)定范圍內(nèi)活動(dòng)

D、不管遇到什么事都要自己解決,不麻煩老師

答案:BC

20.去海邊游玩不慎被海蟄筌傷,下列應(yīng)對(duì)方法正確的是:

A、立即用毛巾等物品刮除粘在皮膚上的刺胞

B、用海水沖洗

C、局部可以應(yīng)用堿性溶液濕敷

D、立即用純凈水沖洗

答案:ABC

21.游泳要選擇正規(guī)泳池。如何判斷泳池是否正規(guī)?

A、看有無衛(wèi)生許可證

B、看有無安全員和救生器材

C、看裝修是否美觀

D、看水質(zhì)及有無水質(zhì)檢測(cè)公示

答案:ABD

22.安全使用燃?xì)庠罹撸瑧?yīng)注意:

A、認(rèn)真閱讀使用說明書,按照要求正確操作

B、經(jīng)常檢查膠管,發(fā)現(xiàn)老化、破損立即更換

C、發(fā)現(xiàn)燃?xì)庑孤?,立即啟?dòng)排風(fēng)扇、抽油煙機(jī)抽風(fēng)

D、使用完畢后及時(shí)關(guān)閉灶具開關(guān)、灶前閥

答案:ABD

23.關(guān)于正確用藥,下列做法或說法錯(cuò)誤的是:

A、吃完藥片后不應(yīng)立即躺下

B、避免苦味,用果汁送服藥物

C、為了讓感冒快點(diǎn)好,加大服藥劑量

D、止咳糖漿不是藥,多喝點(diǎn)少喝點(diǎn)沒有關(guān)系

答案:BCD

24.當(dāng)感覺學(xué)習(xí)壓力太大時(shí),下列做法正確的是:

A、與知心朋友溝通

B、瞞著老師和家人

C、適時(shí)調(diào)整目標(biāo)

D\偷偷逃學(xué)

答案:AC

25.貝貝家住5樓,白天在家發(fā)現(xiàn)隔壁鄰居家著火了,貝貝下列的做法正確的是:

A、不論外面的情況如何,帶上家里的貴重物品,立即開門逃跑

B、門把手不燙、煙霧不重時(shí),用濕毛巾等捂住口鼻向樓下跑

C、門把手很燙或有濃煙時(shí),用濕衣物、床單封堵門縫,潑水降溫并撥打119求

D、馬上從陽(yáng)臺(tái)上跳樓逃生

答案:BC

26.下列地方適合躲避龍卷風(fēng)的有:

A、防空洞、涵洞

B、建筑物底層的走廊、地下室

C、在野外可以躲在無水的低洼處

D、閣樓、高樓

答案:ABC

27.日常上網(wǎng)時(shí),下列做法存在安全風(fēng)險(xiǎn)的是:

A、將賬戶密碼設(shè)置成數(shù)字、英文、符號(hào)等合成的復(fù)雜組合

B、在聊天過程中點(diǎn)擊不明鏈接

C、向熟悉的網(wǎng)友透露個(gè)人隱私信息

D、避免在不同網(wǎng)站使用相同用戶名和密碼

答案:BC

28.小學(xué)生不宜進(jìn)入哪些場(chǎng)所?

A、電影院

B、網(wǎng)咖

C、舞廳

D、圖書館

答案:BC

29.遭遇暴力欺凌,我們可以怎樣保護(hù)自己?

A、事后及時(shí)報(bào)告老師、家長(zhǎng)

B、保留現(xiàn)場(chǎng)證據(jù),事后報(bào)警

C、以暴制暴

D、躲到墻角或桌子底下,盡量保護(hù)自己的人身安全

答案:ABD

30.按照我國(guó)《電子煙管理辦法》規(guī)定,以下哪些地點(diǎn)周邊不得設(shè)置電子煙產(chǎn)品

銷售網(wǎng)點(diǎn)?

A、中小學(xué)

B、幼兒園

C、商場(chǎng)

D、中等職業(yè)學(xué)校

答案:ABD

31.關(guān)于消毒劑的使用,下列做法正確的是:

A、使用前,認(rèn)真閱讀說明書,避免錯(cuò)用和濫用

B、在網(wǎng)上查找資料,自己配置消毒液

C、不用飲料瓶保存消毒劑

D、不同時(shí)混合使用不同種類的消毒劑

答案:ACD

32.下列場(chǎng)所中不適宜未成年人去的有:

A、酒吧

B、網(wǎng)咖

C、KTV

D、歌舞廳

答案:ABCD

33.被困火場(chǎng)時(shí),下列做法正確的是:

A、不斷高聲呼救

B、用打濕的衣物堵住門縫,并不斷往上澆水

C、在窗戶、陽(yáng)臺(tái)揮舞鮮艷的衣服求救

D、先收拾自己的貴重物品,再想辦法逃生

答案:BC

34.規(guī)律運(yùn)動(dòng)有益健康,關(guān)于運(yùn)動(dòng)下列說法正確的是?

A、運(yùn)動(dòng)前充分熱身

B、大量出汗時(shí)可適量補(bǔ)充電解質(zhì)

C、運(yùn)動(dòng)后做一些放松運(yùn)動(dòng)

D、劇烈運(yùn)動(dòng)結(jié)束后立刻坐下休息

答案:ABC

35.以下屬于個(gè)人隱私信息的是:

A、個(gè)人行蹤軌跡

B、住所地址

C、個(gè)人正面照

D、個(gè)人健康信息

答案:ABCD

36.在校園里,哪些地方不適合玩耍?

A、樓梯扶手

B、操場(chǎng)

C、教學(xué)樓樓頂

D、花壇邊

答案:AC

37.遇到地震時(shí),在商場(chǎng)里可以選擇哪些地方躲避?

A、大型貨架旁邊

B、衛(wèi)生間內(nèi)

C、電梯里

D、柱子旁邊

答案:BD

38.消防安全中,以下哪些行為可能導(dǎo)致火災(zāi)發(fā)生?

A、在床上吸煙

B、定期檢查家中的電器設(shè)備

C、私拉亂接電線,電線老化不及時(shí)更換

D、按照規(guī)定使用電器設(shè)備

答案:AC

39.乘坐電動(dòng)自行車時(shí),以下做法正確的是:

A、不佩戴安全頭盔

B、搭載多人

C、佩戴安全頭盔

D、遵守交通規(guī)則

答案:CD

40.在進(jìn)行體育比賽時(shí),以下哪些行為是違反體育道德的?

A、故意犯規(guī),傷害對(duì)手

B、遵守比賽規(guī)則,公平競(jìng)爭(zhēng)

C、對(duì)裁判的判罰不滿,辱罵裁判

D、尊重對(duì)手和隊(duì)友

答案:AC

41.預(yù)防觸電事故,要做到:

A、不接觸低壓帶電體

B、靠近高壓帶電體

C、不私拉亂接電線

D、用濕布擦拭電器

答案:AC

42.關(guān)于網(wǎng)絡(luò)文明,中小學(xué)生應(yīng)該做到:

A、不傳播虛假信息和謠言

B、隨意辱罵網(wǎng)絡(luò)上的他人

C、合理安排上網(wǎng)時(shí)間,不沉迷網(wǎng)絡(luò)

D、瀏覽不良信息

答案:AC

43.外出游玩迷路時(shí),應(yīng)該:

A、向警察或工作人員求助

B、自己亂走尋找方向

C、打電話給家長(zhǎng)

D、驚慌失措

答案:AC

44.在學(xué)校中,以下哪些行為有助于緩解學(xué)習(xí)壓力?

A、制定合理的學(xué)習(xí)計(jì)劃

B、熬夜學(xué)習(xí)以提高成績(jī)

C、參加興趣小組或社團(tuán)

D、忽視休息和娛樂

答案:AC

45.在進(jìn)行戶外活動(dòng)時(shí),以下哪些裝備是必要的?

A、地圖和指南針

B\防曬霜和帽子

C\急救包

D、手機(jī)和充電寶

答案:ABCD

46.如果發(fā)現(xiàn)校園內(nèi)有可疑人員,以下哪些做法是正確的?

A、立即報(bào)告老師或保安

B、上前詢問對(duì)方身份

C、尾隨跟蹤可疑人員

D、保護(hù)自身安全,遠(yuǎn)離可疑人員

答案:AD

47.使用電器時(shí),以下哪些行為是危險(xiǎn)的?

A、濕手觸摸電器

B、使用破損的電器設(shè)備

C、定期檢查電線

D、不超負(fù)荷使用插座

答案:AB

48.預(yù)防傳染病傳播,個(gè)人可以采取以下哪些措施?

A、避免與傳染病患者密切接觸

B、加強(qiáng)體育鍛煉,增強(qiáng)免疫力

C、不注意個(gè)人衛(wèi)生,隨地吐痰

D、按規(guī)定接種相關(guān)疫苗

答案:ABD

49.在乘坐公交車下車時(shí),以下哪些做法是正確的?

A、提前走到車門附近,做好下車準(zhǔn)備

B、等車停穩(wěn)后,按順序下車

C、下車后,不觀察周圍車輛情況,直接橫穿馬路

D、下車后,在公交車站附近停留片刻,注意安全

答案:ABD

50.乘坐飛機(jī)時(shí),以下哪些行為是不允許的?

A、在飛機(jī)起飛和降落過程中使用電子設(shè)備

B、擅自打開飛機(jī)應(yīng)急出口

C、遵守航空公司的各項(xiàng)規(guī)定

D、在飛機(jī)上大聲喧嘩,影響他人

答案:ABD

51.乘坐出租車時(shí),應(yīng)該:

A、上車后不系安全帶

B、記住出租車車牌號(hào)

C、下車時(shí)注意觀察后方來車

D、在車內(nèi)隨意打鬧

答案:BC

52.騎自行車出行時(shí),要注意:

A、安裝好自行車尾燈

B、不戴頭盔

C、遵守交通信號(hào)燈

D、與機(jī)動(dòng)車搶道

答案:AC

53.在校園體育設(shè)施上玩耍時(shí),應(yīng)該:

A、按照正確方法使用

B、超出設(shè)施承載能力玩耍

C、多人同時(shí)在一個(gè)設(shè)施上玩耍

D、檢查設(shè)施是否牢固后再玩

答案:AD

54.在乘坐地鐵時(shí),應(yīng)該:

A、站在安全線外候車

B、強(qiáng)行扒門

C、遵守地鐵內(nèi)的秩序

D、在車廂內(nèi)追逐打鬧

答案:AC

55.關(guān)于騎自行車的安全,以下說法正確的是:

A、轉(zhuǎn)彎時(shí)不打手勢(shì)

B、騎車時(shí)不戴耳機(jī)聽音樂

C、可以在機(jī)動(dòng)車道上騎行

D、定期檢查自行車部件

答案:BD

56.食品安全中,以下哪些食品加工方式不健康?

A、油炸

B、清蒸

C、燒烤

D、水煮

答案:AC

57.在校園里,與老師和同學(xué)交流時(shí),應(yīng)該:

A、禮貌待人,使用文明用語(yǔ)

B、對(duì)老師和同學(xué)惡語(yǔ)相向

C、尊重他人的意見和感受

D、傳播謠言,破壞同學(xué)關(guān)系

答案:AC

58.校園集會(huì)時(shí),要注意:

A、遵守集會(huì)秩序

B、在人群中推擠

C、聽從指揮

D、隨意跑動(dòng)

答案:AC

59.預(yù)防一氧化碳中毒,需要做到:

A、保持室內(nèi)通風(fēng)良好

B、在通風(fēng)不良的室內(nèi)使用煤爐

C、定期檢查燃?xì)庠O(shè)備

D、燃?xì)鉄崴靼惭b在浴室內(nèi)

答案:AC

60.乘坐公交車時(shí),以下行為可能會(huì)影響行車安全的有:

A、在車廂內(nèi)隨意走動(dòng)

B、與駕駛員交談,分散其注意力

C、按規(guī)定下車

D、在車輛行駛過程中突然拉拽扶手

答案:ABD

61.關(guān)于騎自行車的安全注意事項(xiàng),下列說法正確的有:

A、不在騎車時(shí)戴耳機(jī)聽音樂

B、騎車時(shí)可以單手扶把,另一只手做其他事情

C、轉(zhuǎn)彎時(shí)提前減速并伸手示意

D、騎車帶人

答案:AC

62.遇到洪水時(shí),應(yīng)該:

A、往高處轉(zhuǎn)移

B、游泳逃生

C、抱住電線桿

D、收集漂浮物備用

答案:AD

63.預(yù)防食物中毒,在購(gòu)買食品時(shí)需要關(guān)注:

A、食品的生產(chǎn)廠家和廠址

B、食品是否有異味或變質(zhì)跡象

C、食品的價(jià)格是否便宜

D、食品的包裝是否完好

答案:ABD

64.食品安全問題至關(guān)重要,以下哪些屬于不健康的飲食習(xí)慣?

A、暴飲暴食

B、挑食、偏食

C、按時(shí)就餐,合理搭配飲食

D、經(jīng)常吃夜宵

答案:ABD

65.關(guān)于燃?xì)獍踩?,以下哪些情況可能導(dǎo)致燃?xì)庑孤?/p>

A、燃?xì)饽z管老化

B、關(guān)閉燃?xì)忾y門

C、燃?xì)庠O(shè)備損壞

D、正確使用燃?xì)庠O(shè)備

答案:AC

66.預(yù)防食物中毒,在烹飪過程中需要注意:

A、保持廚房清潔衛(wèi)生

B、生熟食品分開加工

C、食物未煮熟煮透就食用

D、用過期變質(zhì)的食材

答案:AB

67.食品安全方面,以下說法正確的是:

A、購(gòu)買三無食品

B、水果要洗凈后再吃

C、過期食品加熱后可以食用

D、飯前便后要洗手

答案:BD

68.在乘坐電梯過程中,如果電梯突然發(fā)生故障被困,正確的做法是:

A、按響電梯內(nèi)的緊急呼叫按鈕

B、用力扒開電梯門試圖逃生

C、保持冷靜,等待救援人員到來

D、在電梯內(nèi)來回跳動(dòng),引起他人注意

答案:AC

69.在學(xué)校組織的外出活動(dòng)中,應(yīng)該:

A、聽從老師指揮

B、擅自離隊(duì)

C、注意保護(hù)環(huán)境

D、破壞公共設(shè)施

答案:AC

70.在學(xué)校中,以下哪些應(yīng)急裝備是必要的?

A、滅火器

B、急救箱

C、應(yīng)急照明設(shè)備

D、防毒面具

答案:ABC

71.如果發(fā)生雷電天氣,以下哪些行為是錯(cuò)誤的?

A、躲在大樹下避雨

B、關(guān)閉門窗,拔掉電器插頭

C、不使用手機(jī)等電子設(shè)備

D、在戶外使用金屬物品

答案:AD

72.在操場(chǎng)上活動(dòng)時(shí),要避免:

A、進(jìn)行危險(xiǎn)的游戲

B、遵守活動(dòng)規(guī)則

C、與同學(xué)友好相處

D、故意碰撞他人

答案:AD

73.在校園里,與老師相處時(shí)要做到:

A、尊重老師

B、不服從老師管理

C、聽從老師教導(dǎo)

D、與老師頂嘴

答案:AC

74.在進(jìn)行戶外運(yùn)動(dòng)時(shí),如何做好自我保護(hù)?

A、穿著適合運(yùn)動(dòng)的服裝和鞋子

B、攜帶必要的防護(hù)用品,如護(hù)膝、護(hù)腕等

C、獨(dú)自前往偏遠(yuǎn)、危險(xiǎn)的地區(qū)

D、提前了解運(yùn)動(dòng)場(chǎng)地的環(huán)境和安全狀況

答案:ABD

75.體育課后,正確的做法有:

A、立即喝大量冷飲

B、適當(dāng)放松,做拉伸運(yùn)動(dòng)

C\馬上洗澡

D\更換干爽的衣服

答案:BD

76.外出游玩時(shí),如何保護(hù)公共環(huán)境?

A、不隨地吐痰、亂扔垃圾

B、愛護(hù)花草樹木,不隨意采摘

C、在景區(qū)內(nèi)亂寫亂回

D、按照規(guī)定投放垃圾

答案:ABD

77.在烹飪過程中,以下哪些做法是錯(cuò)誤的?

A、使用清潔的廚具和餐具

B、生熟食品混用同一塊砧板

C、徹底加熱食物

D、忽視個(gè)人衛(wèi)生

答案:BD

78.遇到地震被埋壓時(shí),正確的做法是:

A、大聲呼救,耗盡體力

B、保存體力,用敲擊物體的方法發(fā)出求救信號(hào)

C、盡量尋找食物和水

D、盲目掙扎

答案:BC

79.火災(zāi)發(fā)生時(shí),身上著火了,正確的做法是:

A、快速奔跑

B、就地打滾

C、用滅火器直接對(duì)著身體噴射

D、脫下著火的衣服

答案:BD

80.當(dāng)發(fā)生擁擠踩踏事故時(shí),應(yīng)該:

A、逆著人群方向跑

B、雙腳站穩(wěn),抓住堅(jiān)固物體

C、彎腰系鞋帶

D、大聲呼救

答案:BD

81.消防安全中,以下哪些設(shè)施是用于火災(zāi)報(bào)警的?

A、手動(dòng)報(bào)警按鈕

B、消火栓

C、火災(zāi)報(bào)警器

D、滅火器

答案:AC

82.關(guān)于交通安全,以下哪些行為是錯(cuò)誤的?

A、紅燈亮?xí)r過馬路

B、在機(jī)動(dòng)車道上行走

C、走路時(shí)專注看手機(jī)

D、過馬路左右看

答案:ABC

83.在進(jìn)行科學(xué)實(shí)驗(yàn)時(shí),為了確保安全,需要:

A、嚴(yán)格按照實(shí)驗(yàn)步驟進(jìn)行操作

B、未經(jīng)老師允許,擅自更改實(shí)驗(yàn)內(nèi)容

C、佩戴必要的防護(hù)裝備,如護(hù)目鏡

D、在實(shí)驗(yàn)室內(nèi)追逐打鬧

答案:AC

84.遇到山體滑坡時(shí),應(yīng)該:

A、向滑坡方向跑

B、向垂直于滑坡方向的高處跑

C、躲在大樹下

D、立即報(bào)警

答案:BD

85.在野外游玩時(shí),要注意:

A、不隨意采摘野果食用

B、遠(yuǎn)離陡峭的山坡

C、遇到蛇類迅速跑開并呼救

D、在河邊嬉戲時(shí)不注意水深

答案:ABC

86.火災(zāi)逃生時(shí),以下哪些物品可以幫助我們?

A、手電筒

B、繩索

C、棉被(用水浸濕)

D\玩具

答案:ABC

87.乘坐輪船時(shí),應(yīng)該:

A、了解緊急逃生通道位置

B、在甲板上追逐打鬧

C、遵守船上的安全規(guī)定

D、隨意攀爬欄桿

答案:AC

88.外出旅游住酒店時(shí),為了保障自身安全,需要注意:

A、檢查房間門鎖是否完好

B、了解酒店的消防設(shè)施和逃生通道

C、隨意給陌生人開門

D、在房間內(nèi)使用自帶的大功率電器

答案:AB

89.遇到交通事故,車輛受損但人員未受傷時(shí),應(yīng)該:

A、拍照留存事故現(xiàn)場(chǎng)證據(jù)

B、迅速將車輛移至路邊,避免影響交通

C、與對(duì)方協(xié)商賠償事宜

D、直接駕車離開現(xiàn)場(chǎng)

答案:ABC

90.預(yù)防溺水事故,家長(zhǎng)應(yīng)該做到:

A、對(duì)孩子進(jìn)行安全教育

B、讓孩子獨(dú)自去游泳

C、監(jiān)管好孩子的行蹤

D、不關(guān)注孩子的游泳情況

答案:AC

91.在購(gòu)買藥品時(shí),以下哪些做法是正確的?

A、選擇正規(guī)藥店購(gòu)買

B、隨意購(gòu)買沒有標(biāo)簽的藥品

C、檢查藥品的生產(chǎn)日期和保質(zhì)期

D、忽視藥品的儲(chǔ)存條件

答案:AC

92.在教室里,哪些行為存在安全隱患?

A、拉拽窗簾

B、用文具打鬧

C、整理書包

D、爬桌子

答案:ABD

93.在乘坐電梯時(shí),應(yīng)該:

A、倚靠電梯門

B、按樓層按鈕

C、在電梯里蹦跳

D、不強(qiáng)行扒開電梯門

答案:BD

94.當(dāng)發(fā)生地震時(shí),在室內(nèi)可以選擇哪些地方躲避?

A、桌子底下

B、陽(yáng)臺(tái)

C、衛(wèi)生間的墻角

D、窗戶邊

答案:AC

95.關(guān)于網(wǎng)絡(luò)學(xué)習(xí),以下說法正確的是:

A、合理安排上網(wǎng)時(shí)間

B、沉迷網(wǎng)絡(luò)游戲

C、選擇健康有益的學(xué)習(xí)資源

D、隨意點(diǎn)擊不明鏈接

答案:AC

96.食品安全中,以下哪些食品添加劑應(yīng)該適量使用?

A、防腐劑

B、調(diào)味劑

C、色素

D、營(yíng)養(yǎng)強(qiáng)化劑

答案:ABCD

97.在戶外活動(dòng)時(shí),以下哪些裝備是必要的?

A、地圖和指南針

B\防曬霜和帽子

C、急救包

D、手機(jī)和充電寶

答案:ABCD

98.外出游玩時(shí),要牢記:

A、家長(zhǎng)的聯(lián)系方式

B、自己的家庭住址

C、隨意跟陌生人走

D、不注意周圍環(huán)境

答案:AB

99.以下哪些運(yùn)動(dòng)容易造成運(yùn)動(dòng)損傷?

A、不熱身直接進(jìn)行劇烈運(yùn)動(dòng)

B、按照正確姿勢(shì)進(jìn)行運(yùn)動(dòng)

C、過度運(yùn)動(dòng)

D、運(yùn)動(dòng)后進(jìn)行放松活動(dòng)

答案:AC

100.校園內(nèi)的樓梯間,應(yīng)該:

A、保持暢通

B、堆放雜物

C、不在樓梯間追逐打鬧

D、上下樓梯推擠他人

答案:AC

101.以下哪些行為容易引發(fā)火災(zāi)?

A、在山林中玩火

B、在指定區(qū)域內(nèi)燃放煙花爆竹

C、亂扔未熄滅的煙頭

D、按照規(guī)定使用電器

答案:AC

102.預(yù)防傳染病傳播,在公共場(chǎng)所應(yīng)該:

A、佩戴口罩

B、隨地吐痰

C、保持社交距離

D、不洗手觸摸公共物品

答案:AC

103.如果發(fā)現(xiàn)家中煤氣泄漏,以下哪些做法是正確的?

A、立即打開門窗通風(fēng)

B、關(guān)閉煤氣閥門

C、使用明火尋找泄漏點(diǎn)

D、撥打煤氣公司電話

答案:ABD

104.乘坐飛機(jī)時(shí),禁止攜帶的物品有:

A、易燃易爆物品

B、刀具

C、充電寶(符合規(guī)定容量)

D、飲料

答案:AB

105.食品安全中,以下哪些食物容易引起過敏?

A、牛奶

B、雞蛋

C、花生

D、米飯

答案:ABC

106.在進(jìn)行繪畫創(chuàng)作時(shí),要注意:

A、顏料使用后及時(shí)蓋好蓋子

B、將顏料涂抹在同學(xué)身上

C、不浪費(fèi)顏料

D、隨意丟棄畫筆

答案:AC

107.遇到火災(zāi)時(shí),以下哪些做法可以減少吸入有毒氣體?

A、用干毛巾捂住口鼻

B、趴在地上前行

C、盡量靠近地面呼吸

D、站立在原地等待救援

答案:BC

108.以下哪些行為可能導(dǎo)致火災(zāi)發(fā)生?

A、亂扔煙頭

B、不使用電器時(shí)拔掉插頭

C、私拉亂接電線

D、定期檢查電器設(shè)備

答案:AC

109.遇到泥石流時(shí),應(yīng)該:

A、往泥石流流動(dòng)方向跑

B、向兩側(cè)山坡上跑

C、躲在山谷里

D、立即撥打求救電話

答案:BD

110.在家庭中,以下哪些行為有助于改善親子關(guān)系?

A、與父母分享自己的感受

B、忽視父母的建議

C、參與家庭活動(dòng)

D、與父母爭(zhēng)吵

答案:AC

111.在使用公共健身器材時(shí),應(yīng)該:

A、按照正確方法使用

B、多人同時(shí)爭(zhēng)搶使用一個(gè)器材

C、檢查器材是否牢固

D、損壞器材后不告知他人

答案:AC

112.預(yù)防溺水事故,除了自身注意安全,還可以:

A、提醒身邊的人注意游泳安全

B、勸阻他人不要在危險(xiǎn)水域游泳

C、看到有人溺水,盲目下水營(yíng)救

D、學(xué)習(xí)溺水急救知識(shí),以備不時(shí)之需

答案:ABD

113.遇到地震時(shí),在行駛的汽車內(nèi)應(yīng)該:

A、立即停車,躲在車內(nèi)

B、迅速跳車逃生

C、選擇安全地點(diǎn)停車,然后躲到車外空曠處

D、開車加速駛向安全地帶

答案:AC

114.在進(jìn)行繪畫、書法等藝術(shù)創(chuàng)作活動(dòng)時(shí),要注意:

A、正確使用顏料、墨水等工具,避免弄臟衣物和環(huán)境

B、用顏料、畫筆等工具打鬧

C、創(chuàng)作完成后,及時(shí)清理工具和場(chǎng)地

D、隨意丟棄創(chuàng)作材料

答案:AC

115.在校園內(nèi),以下哪些行為是正確的?

A、上下樓梯靠右行走

B、在走廊上追逐打鬧

C、遵守實(shí)驗(yàn)室安全規(guī)則

D、隨意使用教室內(nèi)的電器設(shè)備

答案:AC

116.預(yù)防腸道傳染病,要做到:

A、不吃生冷食物

B、飯前便后不洗手

C、注意飲食衛(wèi)生

D、食用變質(zhì)食物

答案:AC

117.食品安全方面,以下哪些做法可以預(yù)防食物中毒?

A、生熟食品分開存放

B、用發(fā)霉的餐具

C、不吃來源不明的食物

D、食用前仔細(xì)檢查食物

答案:ACD

118.消防安全中,以下哪些物品可以用于滅火?

A、水(針對(duì)普通火災(zāi))

B、滅火器

C、沙子

D、食用油

答案:ABC

119.預(yù)防食物中毒,在購(gòu)買食品時(shí),如何辨別食品是否安全?

A、查看食品的外觀,是否有變色、異味等異常情況

B、檢查食品的包裝,是否有破損、脹氣等現(xiàn)象

C、購(gòu)買價(jià)格便宜的食品,不考慮其他因素

D、關(guān)注食品的生產(chǎn)許可證編號(hào)等信息

答案:ABD

120.當(dāng)在商場(chǎng)等人員密集場(chǎng)所與家人走失時(shí),應(yīng)該:

A、站在原地等待,不要隨意走動(dòng)

B、向商場(chǎng)工作人員求助

C、大哭大鬧,引起他人注意

D、自行在商場(chǎng)內(nèi)四處尋找

答案:AB

判斷題

1.發(fā)芽的土豆,把芽切掉后可以放心食用。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

2.只要銀行卡在自己身邊,賬戶里的錢就一定很安全。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

3.在燃?xì)庠罹咧車坏枚逊乓兹?、易爆物品?/p>

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

4.旅行時(shí),為了趕時(shí)間可以乘坐超載的車輛。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

5.明知他人有恐怖活動(dòng)犯罪、極端主義犯罪行為,知情不報(bào)的,要承擔(dān)法律責(zé)任。

這個(gè)說法對(duì)嗎?

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

6.不可以用燃著的酒精燈去點(diǎn)燃另一盞酒精燈。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

7.如果用竹竿或木棍等營(yíng)救溺水者時(shí),應(yīng)趴下,以免被拉入水中。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

8.只有女生才會(huì)遭遇性侵害,男生不會(huì)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

9.對(duì)于容留他人吸食、注射毒品或者介紹買賣毒品,構(gòu)成犯罪的,依法追究民事

責(zé)任。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

10.為成人實(shí)施胸外按壓的頻率為60-100次/分。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

11.酷暑天氣建議多喝水,而且越多越好,出汗較多時(shí)還可以適當(dāng)補(bǔ)充淡鹽水。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

12.陌生人委托我們幫其保管物品時(shí),為了安全我們應(yīng)該拒絕。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

13.只是為吸毒者提供了吸毒場(chǎng)所,自己并未參與吸毒販毒則不違法。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

14.當(dāng)看見別的同學(xué)受欺負(fù)時(shí),應(yīng)該立即上前用武力阻止。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

15.放學(xué)回家路上可以適當(dāng)吃一點(diǎn)路邊攤食物,以防餓壞身體。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

16.所處房間著火,向門外逃生后關(guān)閉房門,可以防止火勢(shì)蔓延。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

17.一旦出現(xiàn)中暑癥狀,要馬上大量喝水。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

18.馬路上沒有車輛經(jīng)過時(shí),可以跨過防護(hù)欄橫穿馬路。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

19.小張為了第一個(gè)上車,搶占“有利地形”,經(jīng)常跟著行駛中的公交車跑。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

20.發(fā)生車禍后,面對(duì)身體某處被撞,被壓比較嚴(yán)重或可能發(fā)生骨折的傷員,應(yīng)

立即抬去醫(yī)院,以免貽誤傷情。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

21.小李被網(wǎng)友騙了2000元,一氣之下將對(duì)方的手機(jī)號(hào)和QQ號(hào)全部刪除,這樣

的做法對(duì)嗎?

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

22.只要發(fā)現(xiàn)火情,第一時(shí)間都要用水撲救。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

23.所在樓層著火,應(yīng)立即乘坐電梯逃生。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

24.當(dāng)朋友“教訓(xùn)”其他同學(xué)時(shí),當(dāng)然要加入,否則就是不講義氣。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

25.對(duì)于尚有心跳,但明顯呼吸阻塞的溺水者,應(yīng)該先進(jìn)行控水處理。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

26.發(fā)現(xiàn)燃?xì)庑孤?,?yīng)該第一時(shí)間撥打119報(bào)警電話。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

27.適度運(yùn)動(dòng)能緩解焦慮情緒。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

28.乘坐小汽車時(shí),兒童不宜坐在副駕駛位。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

29.使用插座時(shí)發(fā)現(xiàn)沒電,可用小刀、鋼筆等捅一捅插座孔檢查原因。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

30.進(jìn)行人工呼吸時(shí),可通過觀察患者胸廓是否有起伏,來判斷人工呼吸是否有

效。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

31.全中國(guó)的公檢法都沒有設(shè)置所謂的“安全賬戶”。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

32.劇烈運(yùn)動(dòng)后,身體沒有不適就可以直接下水游泳。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

33.在溝谷附近游玩,感到地面有震動(dòng)并有轟隆的響聲傳來時(shí),要立即沿著溝谷

向下游方向跑。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

34.燙傷后需要立即涂抹油膏或藥劑。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

35.沉迷于網(wǎng)絡(luò)會(huì)影響人的身心健康,所以我們要合理使用網(wǎng)絡(luò)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

36.食品的顏色越鮮艷,說明越有營(yíng)養(yǎng)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

37.被狗咬傷后,只要傷口不出血,就不需要處理。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

38.可以吃發(fā)芽的土豆。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

39.可以在高壓線下避雨。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

40.在森林中游玩,要遵守景區(qū)的防火規(guī)定。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

41.烹飪食物時(shí)要煮熟煮透。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

42.可以在小區(qū)的草坪上焚燒垃圾。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

43.上實(shí)驗(yàn)課要嚴(yán)格按照實(shí)驗(yàn)步驟操作。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

44.野外游玩時(shí),看到漂亮的蘑菇可以采摘回家食用。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

45.發(fā)現(xiàn)電器冒煙、著火,要立即用水澆滅。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

46.可以在網(wǎng)上隨意注冊(cè)賬號(hào),填寫虛假個(gè)人信息。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

47.被蜜蜂筌傷后,應(yīng)立即擠壓傷口,擠出毒液。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

48.可以在地震后的危險(xiǎn)區(qū)域搭建臨時(shí)住所。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

49.可以在消防栓上懸掛物品。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

50.可以故意在同學(xué)面前炫耀自己的新玩具。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

51.被貓抓傷后,不需要注射狂犬疫苗。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

52.外出游玩時(shí),要和家人或同伴保持聯(lián)系。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

53.尊重同學(xué)的隱私,不隨意翻看他人的東西。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

54.可以在插座上同時(shí)使用多個(gè)大功率電器。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

55.不能在電線上晾曬濕衣服。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

56.喝酸奶時(shí),不需要查看生產(chǎn)日期和保質(zhì)期。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

57.樓道里的疏散指示標(biāo)志壞了,不需要及時(shí)修理。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

58.點(diǎn)蚊香時(shí),蚊香可以靠近床單、窗簾等易燃物品。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

59.遇到海嘯,要迅速向高處轉(zhuǎn)移。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

60.食品的標(biāo)簽上沒有生產(chǎn)日期和保質(zhì)期,也可以購(gòu)買。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

61.可以在馬路上學(xué)騎自行車。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

62.乘坐公共交通工具時(shí),要遵守秩序,先下后上。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

63.家用電器使用完畢后,要及時(shí)拔掉電源插頭。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

64.發(fā)現(xiàn)校園內(nèi)有安全隱患,要及時(shí)向老師報(bào)告。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

65.食品包裝上的配料表可以不看。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

66.地震發(fā)生時(shí),如果在高層建筑物內(nèi),不要乘坐電梯。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

67.外出時(shí),要關(guān)好門窗,關(guān)閉電器電源。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

68.地震后,要檢查家中的水、電、氣等設(shè)施是否正常。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

69.身上著火,不能奔跑,應(yīng)就地打滾滅火。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

70.可以用濕毛巾擦電器的顯示屏。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

71.學(xué)校的實(shí)驗(yàn)課結(jié)束后,實(shí)驗(yàn)器材可以隨意放置。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

72.發(fā)現(xiàn)校園里有陌生人徘徊,不需要報(bào)告老師。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

73.可以在課堂上隨意走動(dòng),影響課堂秩序。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

74.地震后要聽從指揮,有序撤離。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

75.電插座上插滿電器插頭,不會(huì)有安全隱患。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

76.未成年人可以進(jìn)入營(yíng)業(yè)性網(wǎng)吧上網(wǎng)玩游戲。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

77.可以在網(wǎng)上隨意發(fā)布他人的丑照。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

78.發(fā)現(xiàn)有人溺水,應(yīng)立即下水營(yíng)救。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

79.可以在地震發(fā)生時(shí),躲在窗戶邊等待救援。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

80.參加運(yùn)動(dòng)會(huì)比賽時(shí),要做好準(zhǔn)備活動(dòng),避免受傷。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

81.野外探險(xiǎn)時(shí),要提

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論