2025年西式面點(diǎn)師職業(yè)技能競(jìng)賽參考試題庫(kù)(500題含答案)_第1頁(yè)
2025年西式面點(diǎn)師職業(yè)技能競(jìng)賽參考試題庫(kù)(500題含答案)_第2頁(yè)
2025年西式面點(diǎn)師職業(yè)技能競(jìng)賽參考試題庫(kù)(500題含答案)_第3頁(yè)
2025年西式面點(diǎn)師職業(yè)技能競(jìng)賽參考試題庫(kù)(500題含答案)_第4頁(yè)
2025年西式面點(diǎn)師職業(yè)技能競(jìng)賽參考試題庫(kù)(500題含答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩139頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年西式面點(diǎn)師職業(yè)技能競(jìng)賽參考試題庫(kù)500題(含答案)

一、單選題

1.經(jīng)常性搬家式的大掃除是滅鼠工作中最重要的一種方法,因?yàn)樗鼘儆?。

A、生態(tài)學(xué)滅鼠

B、器械滅鼠

C、化學(xué)滅鼠

D、藥物滅鼠

答案:A

2.亞硝酸鹽的致死量是()克。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

3.道德是人類社會(huì)生活中依據(jù)社會(huì)輿論、傳統(tǒng)習(xí)慣和(),以善惡評(píng)價(jià)為標(biāo)準(zhǔn)的意

識(shí)、規(guī)范、行為和活動(dòng)的總稱。

A、國(guó)家法律

B、個(gè)人理想

C、集體約定

D、內(nèi)心信念

答案:D

4.餐飲銷售與利潤(rùn)的差,構(gòu)成餐飲產(chǎn)品的Oo

A\毛利額

B、成本

C、原料成本

D、人工費(fèi)用

答案:B

5.()是指構(gòu)成產(chǎn)品的各項(xiàng)耗費(fèi)之和。

A、餐飲成本

B、人工成本

C、燃料成本

D、廣義成本

答案:D

6.河豚魚體內(nèi)含毒素最多的部位有()。

A、血液、內(nèi)臟、皮膚、肌肉

B、腸管、眼睛、卵巢、血液

C、血液、內(nèi)臟、皮膚、卵巢

D、鰥部、眼睛、卵巢、血液

答案:C

7.副血性弧菌又稱0。

A、細(xì)菌

B、毒素

C、霉菌

D\嗜鹽菌

答案:D

解析:副血性弧菌屬于弧菌屬,廣泛存在于海水及海產(chǎn)品中。其生長(zhǎng)依賴較高鹽

濃度(最適為3%),故得名“嗜鹽菌”。《伯杰氏細(xì)菌鑒定手冊(cè)》等微生物學(xué)

文獻(xiàn)均明確其嗜鹽特性。A選項(xiàng)“細(xì)菌”為類別而非別名;B選項(xiàng)“毒素”為該

菌產(chǎn)生的致病物質(zhì);C選項(xiàng)“霉菌”屬真菌,與該菌無(wú)關(guān)。D選項(xiàng)“嗜鹽菌”準(zhǔn)

確描述其生理特征。

8.以菜點(diǎn)的毛利率為基數(shù)的定價(jià)方法是()。

A、損耗率法

B、凈料率法

C、毛利率法

D、成本率法

答案:C

9.燃燒產(chǎn)生的條件是可燃物質(zhì)、()和火源三者同時(shí)存在。

A、氧氣

B、氧化劑

C、火柴

D、助燃劑

答案:D

10.對(duì)于甜汁,下列說(shuō)法正確的是()。

A、熬制的甜汁冷卻后會(huì)變稀

B、制好的巧克力汁不能久放,應(yīng)馬上使用

C、首先要保證制品的干凈衛(wèi)生,不生不糊,無(wú)雜質(zhì)

D、蛋黃汁可提前調(diào)制好

答案:C

11.慕斯的品種很多,有水果慕斯、()慕斯等。

A、干果

B、巧克力

C、香料

D、黃油

答案:B

解析:這道題考察的是對(duì)慕斯種類的了解。慕斯作為一種甜品,其種類繁多,通

常會(huì)根據(jù)加入的主要食材或風(fēng)味來(lái)命名。在選項(xiàng)中,我們需要找到一種常見的、

且與慕斯搭配合理的食材。巧克力作為一種常見的甜品食材,與慕斯結(jié)合制成巧

克力慕斯是非常普遍的,因此B選項(xiàng)“巧克力”是正確的。其他選項(xiàng)如干果、香

料,黃油,雖然都是食材,但與慕斯搭配并不常見,不是慕斯的主要分類方式。

12.油脂蛋糕是配方中含有較多油脂的一類()制品。

A、酥松

B、滑潤(rùn)

C、松軟

D、松脆

答案:C

13.批量生產(chǎn)的總成本與單位菜點(diǎn)成本的比值是0。

A、毛料數(shù)量

B、凈料數(shù)量

C、半制品數(shù)量

D、成品數(shù)量

答案:D

14.在菜點(diǎn)銷售價(jià)格和耗料一致的條件下,銷售毛利率與是()存在換算關(guān)系。

A、損耗率

B、出材率

C、成本率

D、成本毛利率

答案:D

15.干木耳200克,經(jīng)加工得600克水發(fā)木耳,此木耳得漲發(fā)率是()。

A、33%

B、300%

C、375%

D、400%

答案:B

16.下面不屬于攪拌用工具的是0。

A、面杖

B、抽子

C、攪拌及溫控棒

D、木板

答案:A

17.下列不屬于利用熟蘋果餡工藝方法的好處的是0。

A、可使制品口感清香、有鮮果味道

B、可使蘋果更加入味

C、可使口感更加香滑柔軟

D、可縮短烘烤時(shí)間

答案:A

18.下列選項(xiàng)對(duì)礦物質(zhì)的生理功能敘述中不正確的是()。

A、是構(gòu)成機(jī)體組織的正常材料

B、促進(jìn)體內(nèi)鈣和磷的代謝

C、是許多酶系的激活劑

D、維持體液的滲透壓

答案:B

19.工作接地電阻一般小于()Q。

A、16

B、10

C、8

D、4

答案:D

20.泡芙制品是先()面粉,制作成面糊,再通過(guò)成形'烤制或炸制而成的制品。

A、燙制

B、攪打

C、調(diào)和

D、煮熱

答案:A

解析:泡芙制作的關(guān)鍵步驟在于通過(guò)沸水與油脂混合后加入面粉進(jìn)行燙制,使淀

粉糊化,形成具有膨脹能力的面糊?!段鼽c(diǎn)工藝學(xué)》中明確燙面法為泡芙工藝核

心。選項(xiàng)A"燙制"符合該工藝特點(diǎn);選項(xiàng)B”攪打“常用于打發(fā)類制品;選項(xiàng)C”調(diào)

和“指普通混合;選項(xiàng)D“煮熱”未準(zhǔn)確描述面粉處理方式。

21.油脂蛋糕根據(jù)配方中()不同,可分為輕油脂蛋糕和重油脂蛋糕。

A、添加的原料

B、油脂的比例

C、使用油脂品種

D、面粉含量

答案:A

22.氣鼓面團(tuán)是用()而制成的。

A、冷水調(diào)制

B、熱水燙制

C、雞蛋調(diào)制

D、黃油調(diào)制

答案:B

23.根據(jù)()規(guī)定,痢疾、傷寒,病毒性肝炎和活動(dòng)性肺結(jié)核病患者,不能從事食品生

產(chǎn)經(jīng)營(yíng)工作。

A、《憲法》

B、《民事訴訟法》

C、《食品衛(wèi)生法》

D、《工商法》

答案:C

24.當(dāng)用食品包裝法給慕斯造型時(shí),不常選用的食品原料是0。

A、糖粉

B、巧克力

C、脆皮餅干面

D、花色清蛋糕坯

答案:C

25.廚師在選擇刀具時(shí),要考慮其重量和0,盡量與操作者相匹配,以減少勞動(dòng)損

傷。

A、大小

B、鋒利程度

C、加工用途

D、幾何形狀

答案:D

26.下列水產(chǎn)品中,膽固醇含量低于肉類的是()。

A、魚

B、蟹

C、蝦

D、貝

答案:A

27."mouse"是指()。

A、面條

B、慕斯

C、吐司

D、少司

答案:B

28.對(duì)碘的生理功用敘述正確的選項(xiàng)是()。

A、是構(gòu)成甲狀腺素的原料

B、參與血紅蛋白、肌紅蛋白'細(xì)胞色素的合成

C、使血液凝固

D、構(gòu)成骨骼和牙齒

答案:A

29.下列中屬于直接安全技術(shù)措施的是()。

A、電氣設(shè)備的絕緣

B、電氣設(shè)備的漏電保護(hù)裝置

C、警示標(biāo)識(shí)

D、壓力容器的過(guò)壓保護(hù)裝置

答案:A

30.一位女教師30歲,身高160厘米,如果其每日需要熱量為10000千焦,則其每

日需()60~90克。

A、糖類

B、脂肪

C、蛋白質(zhì)

D、維生素

答案:C

31.熬制果醬時(shí),如果已達(dá)到凝固點(diǎn),那么取出適量果醬,在干凈的平盤上滴幾滴

果醬,放在冷的方,用手指觸摸表面()。

A、很光滑

B、不會(huì)留下痕跡

C、很粗糙

D、會(huì)形成皺紋

答案:D

解析:在果醬制作過(guò)程中,判斷凝固點(diǎn)的方法通常通過(guò)觀察冷卻后的狀態(tài)。根據(jù)

傳統(tǒng)果醬制作經(jīng)驗(yàn),當(dāng)達(dá)到凝固點(diǎn)時(shí),果醬冷卻后表面凝膠結(jié)構(gòu)穩(wěn)定,手指觸摸

推擠會(huì)形成皺紋而非平滑或流動(dòng)痕跡。選項(xiàng)D描述的現(xiàn)象符合實(shí)際制作中果醬凝

固成功的標(biāo)志,其他選項(xiàng)未準(zhǔn)確反映凝固點(diǎn)特征。相關(guān)方法可見于家庭烹飪及食

品加工手冊(cè)中的果醬凝固測(cè)試步驟。

32.我國(guó)蔬菜栽培主要以。作肥料,因此腸道致病菌和寄生蟲卵污染很嚴(yán)重。

A、無(wú)機(jī)肥

B、農(nóng)藥

C、化肥

D、人畜糞便

答案:D

33.()不是蛋糕裝飾的模具及用具。

A、奶油擠花嘴

B、奶油擠花袋

C、糕餅裝飾切割器

D、動(dòng)物形糕餅刻壓模

答案:D

34.下面不屬于西式面點(diǎn)師的職業(yè)道德特點(diǎn)的是0。

A、食品安全責(zé)任性

B、工作標(biāo)準(zhǔn)的原則性

C、職業(yè)行為的指導(dǎo)性

D、職業(yè)規(guī)范的制裁性

答案:D

解析:職業(yè)道德特點(diǎn)通常涉及責(zé)任、原則、行為指導(dǎo)等方面,而制裁性多與法律

或強(qiáng)制性規(guī)范相關(guān)。食品安全責(zé)任性(A)體現(xiàn)行業(yè)對(duì)安全的高度重視,工作標(biāo)

準(zhǔn)的原則性(B)強(qiáng)調(diào)遵守規(guī)范,職業(yè)行為的指導(dǎo)性(C)為從業(yè)者提供行為指引。

職業(yè)規(guī)范的制裁性(D)屬于違規(guī)后的處理手段,并非道德本身的特點(diǎn),故不屬

于職業(yè)道德范疇。

35.蛋清類餅干具有松軟香甜,入口易化,營(yíng)養(yǎng)豐富,()的特點(diǎn)。

A、成本低廉

B、高檔

C、精美

D、便于攜帶

答案:A

36.裱型的方法與()、手的力度大小、花嘴的運(yùn)動(dòng)速度、花嘴的大小及式樣都有

著緊密的關(guān)系。

A、環(huán)境濕度

B、環(huán)境溫度

C、裱型用料

D、裱型技巧

答案:C

37.()是以雞蛋、糖、油脂、面粉等為主要原料,配以輔料,經(jīng)一系列加工而制成

的松軟點(diǎn)心。

A、混酥類

B、泡芙類

C、蛋糕類

D、面包類

答案:C

38.有些清蛋糕餅干面坯調(diào)制時(shí),僅用(),這種配比制作出的餅干在口味及口感上,

都與其他清蛋糕類餅干有明顯的不同。

A、蛋黃

B、蛋清

C、蛋粉

D、奶油

答案:A

39.如果條件允許的話,制作蛋糕時(shí)最好使用()。

A、綿白糖

B、細(xì)砂糖

G紅糖

D、蛋白糖

答案:A

40.用過(guò)氧乙酸消毒法消毒,其濃度應(yīng)為()。

A、2%~10%

B、2%。10%。

G0.5%~1%

D、0.5%。~1%。

答案:B

41.油脂蛋糕面糊的調(diào)制大都采用()和面粉、油脂拌和法。

A、油、糖拌和法

B、分步攪拌法

C、水、油拌和法

D、糖、面拌和法

答案:A

42.()在鹽濃度為3%時(shí)最宜生長(zhǎng)繁殖。

A、霉菌

B、副溶血性弧菌

C、沙門氏菌

D、大腸桿菌

答案:B

43.合理配備的原料、輔料不僅能制作出高質(zhì)量的成品,也能最大限度地滿足制品

的()。

A、口味要求和生理要求

B、質(zhì)量要求和感官要求

C、質(zhì)量要求和生理要求

D、色彩要求和感官要求

答案:B

44.下列關(guān)于風(fēng)登糖的描述是錯(cuò)誤的是()。

A、風(fēng)登糖呈膏狀,潔白細(xì)膩

B、風(fēng)登糖可裝飾點(diǎn)心的表面

C、風(fēng)登糖加入可可粉后,可擠出許多花色圖案

D、風(fēng)登糖常用作餡料

答案:D

45.社會(huì)輿論判斷善惡的依據(jù)是()。

A、傳統(tǒng)習(xí)慣形成的善惡觀

B、社會(huì)進(jìn)步之后形成的新的善惡觀

C、集體的利益觀

D、傳統(tǒng)習(xí)慣形成的善惡觀和社會(huì)進(jìn)步后形成的善惡觀

答案:D

46.廚房常用的化學(xué)滅火設(shè)備有干粉滅火器、二氧化碳滅火器和()等。

A、泡沫滅火器

B、一氧化氮滅火器

C、鹵代烷滅火器

D、氯化燒滅火器

答案:C

47.“奶油”用英文表示為0。

A、butter

B、suger

C、pIantoiI

D、oiI

答案:A

48.制作熟蘋果餡時(shí),一般將蘋果塊炒至(),外觀為金黃色。

A、五成熟

B、七成熟

C、八成熟

D、九成熟

答案:C

49.()的成熟方法有兩種,一種是烘烤成熟,另一種油炸成熟。

A、泡芙

B、蛋糕

G布丁

D、蘇夫力

答案:A

解析:這道題考察的是對(duì)烘焙食品制作方法的了解。在烘焙領(lǐng)域,不同的食品有

不同的成熟方法。泡芙作為一種常見的烘焙食品,其成熟方法確實(shí)包括烘烤和油

炸兩種。蛋糕、布丁和蘇夫力等其他選項(xiàng),雖然也是烘焙食品,但它們的成熟方

法并不包括油炸,因此不符合題目描述。所以,正確答案是A,即泡芙。

50.泡芙面糊中的()的熱凝固性,能使增大的體積固定。

A、油脂

B、雞蛋蛋白質(zhì)

C、面粉中的淀粉

D、面粉中的面筋

答案:B

解析:這道題考察的是泡芙面糊制作中的關(guān)鍵成分及其特性。泡芙面糊在烘焙過(guò)

程中,需要其內(nèi)部成分具有熱凝固性以固定增大的體積。分析各選項(xiàng):*A選項(xiàng)

油脂,在烘焙中主要起潤(rùn)滑和使口感酥松的作用,不具備熱凝固性。*B選項(xiàng)雞

蛋蛋白質(zhì),在受熱時(shí)會(huì)變性凝固,是泡芙面糊中固定體積的關(guān)鍵成分。*C選項(xiàng)

面粉中的淀粉,雖然遇熱會(huì)糊化,但不足以提供足夠的結(jié)構(gòu)支撐。*口選項(xiàng)面粉

中的面筋,主要影響面團(tuán)的彈性和延展性,在泡芙面糊中的作用不是主要固定體

積。綜上所述,雞蛋蛋白質(zhì)的熱凝固性能使泡芙面糊增大的體積固定,因此B

選項(xiàng)正確。

51.鐵、銅器工具用后刷洗干凈,放在()的地方。

A、密閉'干燥

B、清潔、陰暗

C\通風(fēng)、干燥

D、通風(fēng)、光亮

答案:C

52.泡芙面糊的起發(fā)主要是由()。

A、面糊中雞蛋的特性決定的

B、面糊中各種原料的特性決定的

C、水的特性和燙制面團(tuán)特殊工藝決定的

D、面糊中各種原料特性和燙制面團(tuán)特殊工藝決定的

答案:D

53.動(dòng)物油營(yíng)養(yǎng)價(jià)值比植物油營(yíng)養(yǎng)價(jià)值低的原因之一是()。

A、熔點(diǎn)高

B、熔點(diǎn)低

C、飽和脂肪酸含量低

D、維生素含量多

答案:A

54.企業(yè)進(jìn)行嚴(yán)格的成本核算能促進(jìn)企業(yè)不斷提高()和經(jīng)營(yíng)服務(wù)水平。

A、管理

B、質(zhì)量

C、技術(shù)

D、成本

答案:C

55.谷類在正常的貯存期內(nèi),()的含量不會(huì)發(fā)生變化。

A、微生物

B、維生素

C、水

D、礦物質(zhì)

答案:D

56.采用()時(shí),要求擠出的制品大小、薄厚均勻一致,互相不粘連。

A、生面糊擠法

B、生面坯擠法

C、裱花嘴子擠法

D、油紙卷擠法

答案:A

57.不能用細(xì)菌總數(shù)反映的食品衛(wèi)生指標(biāo)是()。

A、一般衛(wèi)生質(zhì)量

B、生產(chǎn)、儲(chǔ)運(yùn)、銷售中的衛(wèi)生措施

C、糞便污染

D、生產(chǎn)、儲(chǔ)運(yùn)、銷售中的管理情況

答案:C

58.調(diào)制慕斯時(shí),如果配方用到魚膠粉,則應(yīng)()。

A、將魚膠粉直接投到面糊中

B、將魚膠粉先與奶油混合

C、先用水將魚膠粉溶化

D、先用水將魚膠粉加熱溶化

答案:c

解析:這道題考察的是慕斯制作中魚膠粉的正確使用方法。魚膠粉作為一種常用

的食品添加劑,在慕斯制作中起到穩(wěn)定和凝固的作用。根據(jù)食品制作的專業(yè)知識(shí),

魚膠粉在使用前需要先用水溶化,以確保其在慕斯中均勻分布并發(fā)揮最佳的凝固

效果。因此,正確的操作是先將魚膠粉用水溶化,再加入到慕斯面糊中。

59.亞硝酸鹽的中毒劑量是()克。

A、0.3~0.5

B、0.4~0.6

C、0.5~0.7

D、0.6~0.8

答案:A

60.蛋糕類包括清蛋糕、油蛋糕、()和風(fēng)味蛋糕。

A、巧克力蛋糕

B、海綿蛋糕

C、藝術(shù)蛋糕

D、黑森林蛋糕

答案:C

61.慕斯是將0、奶油分別打發(fā)充氣后,與其他調(diào)味品調(diào)合而成的松軟甜食。

A、黃油

B、牛奶

C、面粉

D、雞蛋

答案:D

解析:慕斯制作的關(guān)鍵步驟是將某些原料打發(fā)充氣,本題考察的是慕斯制作中這

一關(guān)鍵步驟所使用的原料。在制作慕斯時(shí),通常會(huì)將雞蛋和奶油分別打發(fā)充氣,

以增加其體積和松軟度,然后再與其他調(diào)味品混合制成。黃油、牛奶和面粉雖然

也是常見的食材,但它們并不是慕斯制作中需要打發(fā)充氣的原料。因此,正確答

案是D,即雞蛋。

62.熬制果醬時(shí),如果已達(dá)到凝固點(diǎn),那么取出適量果醬,滴回鍋中,最后滴回的幾

滴冷果醬會(huì)()。

A、呈皺紋狀

B、呈薄片狀

G呈球狀

D、呈不規(guī)則狀

答案:B

63.我們要合理控制油脂蛋糕面糊的填充量,如果模具中面糊充填量過(guò)少,制品成

熟過(guò)程中,坯料內(nèi)(),也會(huì)影響蛋糕的松軟度,容易造成蛋糕成品干燥、堅(jiān)硬,失去

油脂蛋糕的風(fēng)味和特點(diǎn)。

A、水分蒸發(fā)過(guò)多

B、油脂被氧化過(guò)多

C、淀粉凝固

D、蛋白質(zhì)變性太多

答案:A

64.昆蟲食品具有()含量低的特點(diǎn)。

A、蛋白質(zhì)

B、維生素

C、礦物質(zhì)

D、脂肪

答案:D

65.泡芙面糊的調(diào)制一般經(jīng)過(guò)兩個(gè)過(guò)程完成,一是燙面,二是0。

A、攪拌

B、打發(fā)

C、溶化

D、攪糊

答案:D

66.“足價(jià)蛋白”一般是指()蛋白。

A、蛋類

B、奶類

C、魚類

D、禽類

答案:A

67.泡芙面糊的調(diào)制一般經(jīng)過(guò)兩個(gè)過(guò)程完成,一是0,二是攪糊。

A、拌料

B、過(guò)篩

C、燙面

D、打發(fā)

答案:c

68.餅干面坯內(nèi)大多含有較高的糖分原料,在烘烤中極易使成品變成金黃色,所以

在烘烤成熟時(shí),要嚴(yán)格控制()。

A、餅干的大小

B、餅干的糖分

C、烘烤時(shí)間

D、烘烤溫度

答案:D

解析:餅干面坯中高糖分在高溫下易發(fā)生焦糖化反應(yīng)和美拉德反應(yīng),導(dǎo)致顏色加

深。烘烤溫度直接影響反應(yīng)速率,溫度過(guò)高會(huì)加速焦化,使成品顏色過(guò)深。烘烤

時(shí)間雖影響受熱時(shí)長(zhǎng),但溫度是決定性因素。糖分含量在面坯制作階段已確定,

烘烤時(shí)無(wú)法調(diào)整;餅干大小與顏色變化無(wú)直接關(guān)聯(lián)。該知識(shí)點(diǎn)源于烘焙工藝中對(duì)

溫度與糖分反應(yīng)的常見論述。選項(xiàng)D符合題干“嚴(yán)格控制”的核心要求。

69.下列選項(xiàng)中蛋白質(zhì)最好的食物來(lái)源是0。

A、栗子

B、瘦肉

G紅小豆

D、木耳

答案:B

70.雞蛋中的(),能使泡芙制品變得柔軟、光滑。

A、蛋黃的乳化性

B、蛋白的起泡性

C、蛋白的熱凝固性

D、蛋黃的疏水性

答案:A

71.0的成熟方法有兩種,一種是烘烤成熟,另一種油炸成熟。

A、泡芙

B、蛋糕

G布丁

D、蘇夫力

答案:A

解析:這道題考察的是對(duì)烘焙食品制作方法的了解。在烘焙領(lǐng)域,不同的食品有

不同的成熟方法。泡芙作為一種常見的烘焙食品,其成熟方法確實(shí)包括烘烤和油

炸兩種。蛋糕、布丁和蘇夫力等其他選項(xiàng),雖然也是烘焙食品,但它們的成熟方

法通常不包括油炸,因此不符合題目描述。所以,正確答案是A,泡芙。

72.用(),由于使用時(shí)需要有一定的軟硬度且原料易干硬,所以需要熟練的基本功,

才能制出好的成品。

A、黃油醬裱型

B、鮮奶油裱型

C、糖粉醬裱型

D、巧克力裱型

答案:D

73.面包按用途可分為主食面包、餐包、點(diǎn)心面包、()

A、花式面包

B、快餐面包

C\保健面包

D、調(diào)理面包

答案:B

解析:面包分類標(biāo)準(zhǔn)通常依據(jù)用途、制作工藝等劃分。主食面包作為基礎(chǔ)食品,

餐包搭配正餐食用,點(diǎn)心面包屬于甜點(diǎn)類??觳兔姘高m用于快餐場(chǎng)景的便捷型

產(chǎn)品,如漢堡包、熱狗面包等。調(diào)理面包需二次加工,花式面包注重造型裝飾,

保健面包強(qiáng)調(diào)營(yíng)養(yǎng)功能?!逗姹汗に噷W(xué)》中提到按用途分類時(shí),快餐場(chǎng)景應(yīng)用的

產(chǎn)品歸為此類。

74.()用于搟制體積較大的面坯。

A、大刮刀

B、大分刀

C、大面杖

D、大走槌

答案:D

75.原料損耗率的高低可以考核操作人員的()。

A、衛(wèi)生水平

B、工作水平

C\原料鑒別水平

D、技術(shù)水平

答案:D

76.在調(diào)制()時(shí),要根據(jù)餅干的性質(zhì),各種原料的性能,合理采用適合的面坯調(diào)制

工藝,才能制作的高質(zhì)量的成品。

A、混酥類餅干

B、清蛋糕類餅干

C、蛋清類餅干

D、圣誕節(jié)餅干

答案:D

77.加工前是一種原料,加工后是若干檔原料或半制品的凈料單位成本的計(jì)算方

法有0。

Ax1種

B、2種

C、4種

D、3種

答案:D

78.泡芙面糊成型的好壞,直接影響到成品的()、大小及質(zhì)量。

A、口味

B、形態(tài)

G外觀

D、色澤

答案:B

解析:泡芙面糊的成型是制作泡芙的關(guān)鍵步驟,它決定了泡芙的最終形態(tài)。面糊

成型的好壞會(huì)直接影響到泡芙的形狀是否規(guī)整、飽滿,進(jìn)而影響到其大小和整體

質(zhì)量??谖丁⑼庥^和色澤雖然也是評(píng)價(jià)泡芙的重要標(biāo)準(zhǔn),但它們更多受配方和烘

烤過(guò)程的影響,而非面糊成型這一步驟。因此,面糊成型的好壞最直接地影響的

是泡芙的形態(tài)。

79.膳食制度是指把全天的()按一定的次數(shù)、一定時(shí)間間隔和一定數(shù)量、質(zhì)量分

配到各餐的一種制度。

A、乳、蛋類

B、肉類

C、飲料

D、食物

答案:D

80.制品沾固體原料時(shí),把握好制品所沾原料的多少以及(),即可達(dá)到滿意的效果。

A、原料的稠度

B、制品的性質(zhì)

C、制品所沾的部位

D、原料的形態(tài)

答案:C

81.原料的出材率高低可以考核操作人員的()。

A、衛(wèi)生水平

B、工作水平

C、原料鑒別水平

D、技術(shù)水平

答案:D

82.植物油主要含有0、無(wú)機(jī)鹽、不飽和脂肪酸

A、礦物質(zhì)

B、維生素

C、蛋白質(zhì)

D、糖類

答案:B

83.下列選項(xiàng)中對(duì)鈣的生理功用敘述錯(cuò)誤的是()

A、構(gòu)成骨骼和牙齒

B、輔助血液凝固

C、延緩衰老

D、維持肌肉的伸縮性與考試內(nèi)容并無(wú)太大關(guān)系

答案:C

解析:鈣的生理功用主要包括構(gòu)成骨骼和牙齒(A)、輔助血液凝固(B)、維持

肌肉伸縮性(D)。其中,延緩衰老(C)未被經(jīng)典生理學(xué)教材列為鈣的直接生理

功能。生理學(xué)教材中明確提及鈣參與骨骼形成、凝血過(guò)程及肌肉收縮機(jī)制,但延

緩衰老與鈣無(wú)直接關(guān)聯(lián)。C選項(xiàng)的描述不符合鈣的基本生理作用。

84.合理配備的原料、輔料不僅能制作出高質(zhì)量的成品,也能最大限度地滿足制品

的0。

A、口味要求和生理要求

B、質(zhì)量要求和感官要求

C、質(zhì)量要求和生理要求

D、色彩要求和感官要求

答案:B

85.系數(shù)定價(jià)法是以()為出發(fā)點(diǎn)的定價(jià)方法。

A、利潤(rùn)

B、成本

C、費(fèi)用

D、稅金

答案:B

86.清蛋糕類餅干面坯的調(diào)制工藝類似()的調(diào)制工藝,只是在原料使用量上有所

不同。

A、清酥面坯

B、清蛋糕面坯

C、混酥面坯

D、清酥類餅干面坯

答案:B

87.()主要用于小型混酥、清酥和面包面坯的成形。

A、普通面杖

B、片刀

C、走槌

D、分刀

答案:A

88.()的目的是使面團(tuán)重新生成氣體,恢復(fù)面坯的柔軟性。

A、分割

B、滾圓

C、中間發(fā)酵

D、成形

答案:C

89."Whisk"是指()的意思。

A、攪拌

B、刮平

C、抽打

D、搟

答案:C

90.制作干果餡料時(shí),下列操作是錯(cuò)誤的是()。

A、加熱紅糖時(shí),使紅糖全部熔化

B、煮糖時(shí)將糖色熬得深一些

C、加工完成的干果餡完全冷卻后,進(jìn)行下一步制作

D、用中火加熱干果餡且不斷攪動(dòng)

答案:C

91.0是先將油和糖放在容器中充分?jǐn)嚢?,使油和糖融合大量和空?待體積膨脹

后,再將其他配料依次放入攪拌均勻。

A、分步攪拌法

B、面粉、油脂拌和法

C、面粉、糖拌和法

D、油、糖拌和法

答案:D

92.以菜點(diǎn)的毛利率為基數(shù)的定價(jià)方法是0。

A、損耗率法

B、凈料率法

C、毛利率法

D、成本率法

答案:C

93.采用()時(shí),要求擠出的制品大小、薄厚均勻一致,互相不粘連。

A、生面糊擠法

B、生面坯擠法

C、裱花嘴子擠法

D、油紙卷擠法

答案:A

94.裱型在工藝和()上,都和擠有著明顯的不同。

A、原料

B、主題

C、操作手法

D、搭配原則

答案:C

95.慕斯的定型與餐具、器皿和()有著密切的關(guān)系。

A、食用溫度

B、環(huán)境條件

C\原材料

D、客人的需要

答案:D

96.硬質(zhì)面包是一種內(nèi)部組織(),結(jié)構(gòu)緊密、結(jié)實(shí)的面包。

A、水分少

B、糖分少

C、油脂少

D、牛奶少

答案:A

97.鮮蛋儲(chǔ)藏時(shí)的濕度為0

A、65%

B、75%

C、85%

D、95%

答案:C

解析:這道題考察的是鮮蛋儲(chǔ)藏時(shí)的濕度控制知識(shí)點(diǎn)。在鮮蛋的儲(chǔ)藏過(guò)程中,濕

度的控制是非常關(guān)鍵的,它直接影響到鮮蛋的保鮮效果和品質(zhì)。根據(jù)專業(yè)的儲(chǔ)藏

技術(shù)和管理經(jīng)驗(yàn),鮮蛋儲(chǔ)藏時(shí)的濕度通??刂圃?5285%之間,以保持鮮蛋的新

鮮度和防止其變質(zhì)。因此,在給定的選項(xiàng)中,C選項(xiàng)“85%”是符合鮮蛋儲(chǔ)藏濕

度要求的正確答案。

98.下列不屬于化學(xué)膨松劑的是0。

A、碳酸氫鈉

B、碳酸氫鏤

C、干酵母

D、泡打粉

答案:C

99.只有由多種食物相互搭配的膳食,營(yíng)養(yǎng)素種類才齊全,數(shù)量才充足,才有利于()

的吸收和利用。

A、氨基酸

B、脂肪酸

C、維生素

D、營(yíng)養(yǎng)素

答案:D

100.煉乳是指鮮牛乳或()經(jīng)過(guò)消毒、濃縮而制成的

A、鮮馬乳

B、鮮羊乳

C、鮮鹿乳

D、鮮駱駝乳

答案:B

解析:煉乳的定義是以鮮牛乳或鮮羊乳為原料,經(jīng)標(biāo)準(zhǔn)化、殺菌、濃縮等工藝制

成的黏稠狀液體乳制品。中國(guó)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)《煉乳》(GB13102-2010)明確煉乳原料

為牛乳或羊乳。選項(xiàng)A馬乳、C鹿乳、D駱駝乳雖屬于乳類,但未被列入煉乳的

規(guī)范原料范圍。該題聚焦乳制品分類標(biāo)準(zhǔn),選項(xiàng)B符合國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)對(duì)煉乳原料的界

定。

101.制作巧克力慕斯時(shí),主要原料的巧克力和()。

A、奶油

B、糖

C、面粉

D、牛奶

答案:A

解析:這道題考察的是對(duì)巧克力慕斯制作原料的了解。巧克力慕斯的主要原料除

了巧克力外,還需要奶油來(lái)提供豐富的口感和順滑的質(zhì)地。糖雖然也是常見的甜

味劑,但在慕斯中,奶油的作用更為關(guān)鍵,它幫助巧克力更好地融合并形成慕斯

特有的口感。面粉則通常用于烘焙類食品,不是慕斯的主要原料。牛奶雖然可以

用于調(diào)味,但在巧克力慕斯中,奶油的地位更為核心。因此,正確答案是A,奶

油。

102.()、愛人民、愛勞動(dòng)、愛科學(xué)和愛社會(huì)主義是社會(huì)主義道德建設(shè)的基本要求。

A、愛民族

B、愛祖國(guó)

C、愛和平

D、愛團(tuán)結(jié)

答案:B

103.不能強(qiáng)化的食品種類是0。

A、谷類食品

B、蔬果原料

C、日常食用調(diào)味品

D、飲料

答案:B

104."toastbread”的意思是0。

A、白面包

B、烤面包

C、熱面包

D\吐司

答案:D

105.根據(jù)配方的不同,油脂蛋糕用料有差異,但一般主要原料有油脂、()、糖、面

粉等。

A、牛奶'

B、膨松劑

C、香精

D、雞蛋

答案:D

106.香草汁成品應(yīng)香甜適合,不生不糊,顏色乳黃,有()。

A、小的結(jié)塊

B、有均勻的果內(nèi)

C、濃郁的奶香

D、黑籽粒

答案:A

107.未煮熟的豆?jié){中容易引起食物中毒的有毒物質(zhì)是()。

A、龍葵素

B、氫氟酸

C、胰蛋白酶抑制素

D、秋水仙堿

答案:C

108.泡芙面糊成型的好壞,直接影響到成品的形態(tài)、大小及0。

A、外觀

B、色澤

C、風(fēng)味

D、質(zhì)量

答案:D

解析:泡芙面糊的成型是制作泡芙的關(guān)鍵步驟,它決定了成品的多個(gè)方面。面糊

成型的好壞不僅影響泡芙的形態(tài)和大小,還直接關(guān)系到其整體質(zhì)量。質(zhì)量在這里

是一個(gè)綜合性的評(píng)價(jià),包括了泡芙的口感、結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性以及外觀等多個(gè)方面。選

項(xiàng)A的“外觀”雖然是質(zhì)量的一部分,但表述較為片面;選項(xiàng)B的“色澤”同樣

只是質(zhì)量的一個(gè)方面;選項(xiàng)C的“風(fēng)味”則更多關(guān)聯(lián)于原料和烹飪方法,而非面

糊成型。因此,最全面且準(zhǔn)確的答案是D,“質(zhì)量”,它涵蓋了泡芙面糊成型對(duì)

成品所有可能的影響。

109.道德主要是依靠人們自覺的。來(lái)維持的。

A、社會(huì)輿論

B、傳統(tǒng)習(xí)慣

C、內(nèi)心信念

D、共同約定

答案:C

110.成本可以為企業(yè)經(jīng)營(yíng)決策提供()。

A、質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)

B、重要數(shù)據(jù)

C、技術(shù)數(shù)據(jù)

D、制品標(biāo)準(zhǔn)

答案:B

111.西點(diǎn)中常見的巧克力制品有無(wú)味巧克力、牛奶巧克力、白巧克力和。等。

A、多色巧克力

B、黑巧克力

C、迷你巧克力

D、三色巧克力

答案:B

112.()是食品添加劑的意思。

AvFreshfIour

B、Foodpowder

C、Freshcream

DvFoodadditive

答案:D

113.肌體內(nèi)缺少維生素B12,會(huì)引起0。

A、腳氣病

B、糙皮病

G惡性貧血

D、佝僂病

答案:C

114.西式面點(diǎn)是以面粉、油脂、糖、()、乳制品為主料。

A、雞蛋

B、堅(jiān)果

C、水果

D、果干

答案:A

115.泡芙面糊是由液體原料、油脂、燙面粉加入。制成的。

A、雞蛋

B、牛奶

C、糖

D、鹽

答案:A

116.不能用細(xì)菌總數(shù)反映的食品衛(wèi)生指標(biāo)是0。

A、一般衛(wèi)生質(zhì)量

B、生產(chǎn)、儲(chǔ)運(yùn)、銷售中的衛(wèi)生措施

C、糞便污染

D、生產(chǎn)、儲(chǔ)運(yùn)、銷售中的管理情況

答案:C

117.雜糧粉主要包括玉米粉,(),養(yǎng)麥粉等。

A、黑麥粉

B、綠豆粉

C、紅豆粉

D、黃豆粉

答案:A

解析:這道題考察的是對(duì)雜糧粉種類的了解。雜糧粉是由多種雜糧制成的粉末,

通常包括一些常見的雜糧成分。在這些選項(xiàng)中,黑麥粉是雜糧粉中常見的成分之

與玉米粉、芥麥粉等并列,符合雜糧粉的一般構(gòu)成。而綠豆粉、紅豆粉、黃

豆粉雖然也是雜糧的一種,但在雜糧粉的常見配方中,并不特指這三種,更多的

是指黑麥、燕麥等雜糧。因此,根據(jù)雜糧粉的常見成分和題目給出的選項(xiàng),可以

確定答案為A,即黑麥粉。

118.“Walnut”是指()。

A、杏仁

B、檸檬

C、杏

D、核桃

答案:D

119.()用于搟制體積較大的面坯。

A、大刮刀

B、大分刀

C、大面杖

D、大走槌

答案:D

120.圣誕節(jié)餅干的種類很多,()也各不相同。

A、調(diào)制工藝

B、成型工藝

C、成熟工藝

D、裝飾工藝

答案:D

121.面包成型的目的,一方面為了擁有美的外觀,另一方面也可借助不同的面包

樣式來(lái)劃分面包的種類及0。

A、特征

B、風(fēng)味

C、類別

D、口味

答案:D

122.采用模具成型法給慕斯成型時(shí),為提高產(chǎn)品的穩(wěn)定性,在調(diào)制慕斯糊時(shí),可適

量多加一些結(jié)力,但切不可過(guò)多,否則產(chǎn)品食用時(shí)會(huì)產(chǎn)生韌性,失去慕斯的原有()o

A、形狀和柔軟性

B、口味和特性

C、風(fēng)味和形狀

D、口味和柔軟性

答案:B

解析:這道題考察的是對(duì)慕斯制作過(guò)程中原料添加影響的理解。慕斯制作時(shí),適

量增加結(jié)力可以提高其穩(wěn)定性,但過(guò)量會(huì)導(dǎo)致產(chǎn)品韌性增加,影響食用口感。具

體來(lái)說(shuō),過(guò)多結(jié)力會(huì)改變慕斯原有的口味特性,使其失去特有的風(fēng)味和口感,而

不是單純影響形狀、柔軟性或風(fēng)味。因此,正確答案是B,即過(guò)多添加結(jié)力會(huì)使

慕斯失去原有的“口味和特性”。

123.油脂蛋糕面糊的調(diào)制大都采用油、糖拌和法和0。

A、水、糖拌和法

B、分步攪拌法

C、面粉、糖拌和法

D、面粉、油脂拌和法

答案:D

124.工業(yè)“三廢”中含的有毒非重金屬元素有()等。

A、酚、氯,苯'胺

B、3-4苯井花、亞硝酸鹽

C、鎘'神、汞'鉛

D、多氯聯(lián)苯、亞硝胺、酚

答案:D

125.巧克力使用和生產(chǎn)時(shí),要求外界環(huán)境濕度應(yīng)在()之間。

A、55%~65%

B、65%~70%

C、70%75%

D、65%~75%

答案:A

126.油脂蛋糕的種類很多,依據(jù)生產(chǎn)配方中添加的原料不同,可分為0、巧克力油

蛋糕、香料蛋糕、黃油水果蛋糕等。

A、黃油蛋糕

B、干果蛋糕

C、雞蛋蛋糕

D、杏仁蛋糕

答案:A

127.使用粉篩時(shí),下列操作不正確的是()。

A、將粉料放入粉篩內(nèi),裝滿

B、將粉料放入粉篩內(nèi),不易過(guò)滿

C、雙手左右搖晃粉篩

D、讓粉料從篩眼中通過(guò)

答案:A

128.不屬于包裝材料污染的有毒物質(zhì)是()。

A、炸油中的3-4苯并花

B、油墨中的多氯聯(lián)苯

C、陶器中的鉛

D、塑料袋中的氯乙烯

答案:A

129.使用面粉筋度較低、水分較少的硬質(zhì)面包面坯配方與()一起攪拌的面坯,質(zhì)

地較硬,調(diào)制好后不需進(jìn)行基本酸酵,可直接分割、整形。

A、高筋面粉

B、中筋面粉

C、面團(tuán)改良劑

D、老面團(tuán)

答案:D

130.成本毛利率法計(jì)算產(chǎn)品價(jià)格的公式是原料成本與()的乘積。

A、1-銷售毛利率

B、1+銷售毛利率

C、1-成本毛利率

D、1+成本毛利率

答案:D

131.質(zhì)地較硬、(),越吃越香,純正濃郁是硬質(zhì)面包的特點(diǎn)。

A、口感結(jié)實(shí)

B、經(jīng)久耐嚼

C、組織細(xì)膩

D、促進(jìn)腸胃運(yùn)動(dòng)

答案:B

132.植物油主要含有0、無(wú)機(jī)鹽、不飽和脂肪酸

A、礦物質(zhì)

B、維生素

C\蛋白質(zhì)

D、糖類

答案:B

133.中國(guó)居民膳食寶撻的第二層是:()。

A、谷類

B、蔬果類

C、魚、蝦類

D、奶類、豆類

答案:B

解析:中國(guó)居民膳食寶塔由《中國(guó)居民膳食指南》提出,用于指導(dǎo)合理膳食結(jié)構(gòu)。

寶塔共分五層:第一層為谷類,第二層為蔬菜和水果,第三層為畜禽肉、水產(chǎn)品

等動(dòng)物性食物,第四層為奶類及奶制品、大豆及堅(jiān)果,第五層為油、鹽。蔬果類

位于寶塔第二層,富含維生素、礦物質(zhì)及膳食纖維,是每日需足量攝入的重要部

分。選項(xiàng)A對(duì)應(yīng)第一層,選項(xiàng)C屬于第三層,選項(xiàng)D位于第四層。

134.餅干有()兩種,重量一般在5~15克,食用時(shí)以一口一塊為宜,適用于酒會(huì)、茶

點(diǎn)或餐后食用。

A、清酥和混酥

B、奶油和雞蛋

C、酥皮和脆皮

D、甜和咸

答案:D

135.若產(chǎn)品成本毛利率150%,則銷售毛利率是0。

A、40%

B、50%

C、60%

D、70%

答案:C

136.食物特殊動(dòng)力作用最強(qiáng)的熱源質(zhì)是0。

A、蛋白質(zhì)

B、脂肪

C、礦物質(zhì)

D、維生素

答案:A

137.雜糧粉主要包括玉米粉,(),養(yǎng)麥粉等。

A、黑麥粉

B、綠豆粉

C、紅豆粉

D、黃豆粉

答案:A

解析:雜糧通常指谷物類,如玉米、黑麥、養(yǎng)麥等。綠豆、紅豆、黃豆屬于豆類,

傳統(tǒng)分類中雜糧粉一般不包含豆類粉。黑麥粉與玉米粉、芥麥粉同屬谷物類,符

合雜糧粉常見成分。

138.凍禽在冷藏時(shí)腐敗產(chǎn)生的綠色是受()污染所致。

A、克雷伯氏菌屬

B、假單胞菌

C\沙雷氏菌屬

D、變形桿菌

答案:B

139.()是我國(guó)規(guī)定使用的天然色素。

A、核黃素

B、葉綠素

G酚紅

D、紫菜紅

答案:B

140.把藍(lán)、黃、()三色稱為三原色。

A、綠

B\青

C、紫

D、紅

答案:D

解析:三原色指無(wú)法通過(guò)其他顏色混合得到的基本色彩。傳統(tǒng)色彩學(xué)中,顏料三

原色為紅、黃、藍(lán)。題目空缺處需補(bǔ)全紅(選項(xiàng)D),綠屬光的三原色,青、紫

為間色。

141.慕斯調(diào)制完成后,就需要定型,定型是決定慕斯形狀、()的關(guān)鍵步驟。

A、大小

B、質(zhì)地

C、風(fēng)味

D、質(zhì)量

答案:D

解析:慕斯調(diào)制后的定型步驟對(duì)其最終品質(zhì)至關(guān)重要。定型不僅決定了慕斯的形

狀,還影響其整體質(zhì)量,包括口感、外觀和穩(wěn)定性。在烘焙和甜品制作中,“質(zhì)

量”是一個(gè)綜合指標(biāo),涵蓋了產(chǎn)品的多個(gè)方面。因此,定型是決定慕斯形狀和質(zhì)

量的關(guān)鍵步驟,選項(xiàng)D“質(zhì)量”最符合題意。

142.新生兒體內(nèi)含水量約占其體重的0左右。

A、40%

B、50%

C、60%

D、80%

答案:D

143."mouse”是指()。

A、面條

B、慕斯

C、吐司

D、少司

答案:B

144.下列不屬于乳品在西點(diǎn)制作中的作用的是()。

A、提高制品的營(yíng)養(yǎng)價(jià)值

B、改善制品內(nèi)部組織狀態(tài)

C、使制品具有層次感、酥松

D、延緩制品的老化

答案:C

145."peach"是指()。

A、橙子

B、檸檬

C、杏

D、桃

答案:D

146.結(jié)力是一種(),呈無(wú)色或淡黃色的半透明顆粒、薄片或粉末狀。

A、有機(jī)化合物

B、無(wú)機(jī)化合物

C、單質(zhì)

D、復(fù)雜的螯合物

答案:A

147.花很少錢吃魚翅席是不可能的,因?yàn)樗环?原則。

A、等價(jià)交換

B、利益交換

C、公平合理

D、市場(chǎng)規(guī)律

答案:A

148.乳中蛋白質(zhì)的消化率較高,一般為0。

A、90%~92%

B、87獷89%

G81%~83%

D、78%~80%

答案:B

149.所謂暖色,指紅、黃、()等色,給人溫暖熱烈的感覺。

A、棕

B、綠

C、紫

D、橙

答案:D

150.()蛋白質(zhì)在體內(nèi)生理氧化可產(chǎn)生16.7千焦耳的熱量。

A、1毫克

B、1克

G10克

Dx100克

答案:B

151.在泡芙烘烤的后期階段,應(yīng)(),使泡芙表皮形成酥脆的特點(diǎn)。

A、打開爐門

B、噴上少許蒸汽

C、抽走少許蒸汽

D\打開風(fēng)箱

答案:A

解析:這道題考察的是泡芙烘烤過(guò)程中的技術(shù)操作。泡芙烘烤后期,為了形成酥

脆表皮,需要采取特定操作。根據(jù)烘焙原理,打開爐門可以降低爐內(nèi)濕度,幫助

泡芙表皮快速干燥,形成酥脆口感。其他選項(xiàng)如噴蒸汽、抽蒸汽或打開風(fēng)箱,均

不符合泡芙烘烤后期形成酥脆表皮的操作要求。因此,正確答案是A。

152.果醬是由先是的糖和去皮水果一起加熱熬制而成的,是由()的性質(zhì)所決定的。

A、糖的溶解性和水果中的果膠質(zhì)

B、糖的黏稠性和水果中的淀粉

C、糖的結(jié)晶性和水果中的果膠

D、糖的黏稠性和水果中的酶

答案:A

153.搟面杖以0或棗木制的質(zhì)量最好。

A、柳木

B、檀木

C、松木

D、樺木

答案:B

154.()是符合設(shè)備安全操作規(guī)程的做法。

A、將電飯鍋進(jìn)行可靠的接地保護(hù)

B、用水清潔完烤箱后,將其通電干燥

C、將電飯鍋進(jìn)行預(yù)熱

D、不銹鋼盆盛裝凍肉放入微波爐解凍

答案:A

155.下列中不屬于機(jī)體對(duì)熱能消耗的是0。

A、維持基礎(chǔ)代謝

B、思維

C、食物蛋白質(zhì)在體內(nèi)氧化

D、食物特殊動(dòng)力作用

答案:C

156.每克單糖在體內(nèi)完全氧化可產(chǎn)生()千焦耳的熱量。

A、38.6

B、27.8

C、21.6

D、16.2

答案:D

157.油脂蛋糕的模具形狀、材料有多種,因此在選用油脂蛋糕的模具時(shí)要根據(jù)油

脂蛋糕制品()靈活選擇。

A、大小和風(fēng)味

B、特點(diǎn)和形狀

C、原材料組成

D、特點(diǎn)和需要

答案:D

158.鈣吸收的不利因素主要是0。

A、機(jī)體對(duì)鈣的需要量大

B、膳食蛋白質(zhì)增加

C、膳食草酸,植物酸多

D、膳食中乳糖量多

答案:C

159.用裱花袋裱制蛋糕時(shí),右手虎口捏住裱花袋上部,同時(shí)手掌緊握裱花袋,左手

輕扶裱花袋,以不阻擋視線為原則,并以0對(duì)著蛋糕表面擠出。

A、30度角

B、45度角

C、60度角

D、90度角

答案:B

160.圣誕節(jié)餅干品種多,有相當(dāng)一部分產(chǎn)品,無(wú)論是原料的使用搭配、原料配比,

還是0,都和其他的餅干類有著十分明顯的區(qū)別。

A、裝飾工藝

B、成熟工藝

C、調(diào)制工藝

D、成型工藝

答案:C

161.保證實(shí)測(cè)值的準(zhǔn)確是成本核算工作順利進(jìn)行的()之一。

A、重要條件

B、一般條件

C、基本條件

D、關(guān)鍵條件

答案:C

162."whoIewheatbread"的意思是()。

A、全麥面包

B、白面包

C、整個(gè)面包

D、制作面包

答案:A

163.由于乳品有良好的(),能改善制品內(nèi)部組織狀態(tài),使制品膨松、柔軟可口。

A、乳化性

B、親水性

C、游離性

D、親油性

答案:A

164.對(duì)人體有生理意義的多糖主要有:淀粉、糖原和()。

A、葡萄糖

B、半乳糖

C、纖維素

D、蔗糖

答案:C

165.()不是定型用工具。

A、木板

B、面團(tuán)刮刀

G平刀

D、片刀

答案:A

166.當(dāng)用食品包裝法給慕斯造型時(shí),不常選用的食品原料是0。

A、糖粉

B、巧克力

C、脆皮餅干面

D、花色清蛋糕坯

答案:C

167,由于大多數(shù)糧食含有較多的酸性元素,所以要特別注意多吃()等堿性食物,

以保持生理上的酸堿平衡。

A、水果、蔬菜

B、肉類

C、禽類

D、蛋類

答案:A

168.制作生蘋果餡時(shí),下列操作是錯(cuò)誤的是()。

A、選用果質(zhì)較硬的蘋果

B、將蘋果切成大而厚的片

C、拌餡時(shí),小心用力以保證蘋果片的完整性

D、首先將蘋果十字切開,然后切成片

答案:B

169.有些甜汁調(diào)制好后不能久放,應(yīng)立即使用,()不宜久放。

A、巧克力汁

B、沙巴洋汁

C、芒果汁

D、江酒汁

答案:B

解析:這道題考察的是對(duì)調(diào)制甜汁特性的了解。在甜品制作中,某些甜汁調(diào)制完

成后需要立即使用,以避免品質(zhì)變化。沙巴洋汁由于其特殊的成分和制作工藝,

調(diào)制好后不宜久放,否則會(huì)影響其口感和品質(zhì)。因此,正確答案是B,沙巴洋汁。

170.不能用細(xì)菌總數(shù)反映的食品衛(wèi)生指標(biāo)是0。

A、一般衛(wèi)生質(zhì)量

B、生產(chǎn)、儲(chǔ)運(yùn)、銷售中的衛(wèi)生措施

C、糞便污染

D、生產(chǎn)、儲(chǔ)運(yùn)、銷售中的管理情況

答案:C

171.衛(wèi)生技術(shù)的目的是改善勞動(dòng)條件、()。

A、減少傷亡事故的發(fā)生

B、預(yù)防職業(yè)病的發(fā)生

C、減少不必要的浪費(fèi)

D、預(yù)防食物中毒

答案:B

172.從理論上講,菜點(diǎn)的價(jià)格是由()構(gòu)成的。

A、1部分

B、2部分

C、3部分

D、4部分

答案:D

173.干果餡料的工藝方法有()和加熱法。

A、煮制法

B、炒制法

C、炸制法

D、腌漬法

答案:D

174.餅干的種類很多,一般來(lái)講按照原料的使用及制作工藝可分為混酥餅干、清

蛋糕類餅干、蛋清類餅干、()等。

A、蛋黃類餅干

B、干果類餅干

C、花色餅干

D、圣誕餅干

答案:D

175.在西式甜點(diǎn)制作及裝飾時(shí),經(jīng)常用于撒的主要裝飾原料有巧克力碎、糖粉、()、

果仁碎、鮮水果丁及各式甜汁等。

A、糖漿

B、果醬

C、可可粉

D、杏仁面

答案:C

176.油脂蛋糕根據(jù)配方中()不同,可分為輕油脂蛋糕和重油脂蛋糕。

A、添加的原料

B、油脂的比例

C、使用油脂品種

D、面粉含量

答案:A

177.廚房消防設(shè)備主要由()和化學(xué)滅火設(shè)備組成。

A、物理滅火設(shè)備

B、干粉滅火器

C、消防給水系統(tǒng)

D、供水管路

答案:C

178.使用面粉筋度較低、水分較少的硬質(zhì)面包面坯配方與老面團(tuán)一起攪拌的面坯,

0,調(diào)制好后不需進(jìn)行基本酸酵,可直接分割、整形。

A、質(zhì)地較軟

B、質(zhì)地較硬

C、結(jié)構(gòu)結(jié)實(shí)

D、結(jié)構(gòu)松馳

答案:B

179.每升牛奶可以滿足成年人每日所需的0。

A、脂肪酸

B、氨基酸

C、維生素

D、碳水化合物

答案:B

180.未經(jīng)衛(wèi)生部門許可,()食品中不得使用食品添加劑。

A、青壯年

B、老年人

C、嬰幼兒及兒童

D、孕婦及乳母

答案:C

181.保護(hù)接零是將電氣設(shè)備的外殼與()相接。

A、接地裝置

B、小電阻

C、系統(tǒng)的零線

D、系統(tǒng)的大電阻

答案:C

182.西式面點(diǎn)是以面粉、油脂、糖、()、乳制品為主料。

A、雞蛋

B、堅(jiān)果

C、水果

D、果干

答案:A

183.下列對(duì)科學(xué)膳食制度的原則的敘述中正確的是()。

A、滿足用餐者飽腹和食欲的需要

B、滿足用餐者參加各種活動(dòng)的需要

C、滿足用餐者基本的生理需要

D、滿足用餐者生理和各種活動(dòng)的需要

答案:D

184."Container"的中文意思是0。

A、罐頭

B、容器

C、量杯

D、烤箱

答案:B

185.制作0時(shí),如果以筋度較高的面粉為主料,調(diào)制成面團(tuán)后經(jīng)過(guò)基本酸酵后再

整形,然后經(jīng)過(guò)很短時(shí)間的最后酸酵,進(jìn)行烘烤。

A、軟質(zhì)面包

B、泡芙

C、清酥餅干

D、硬質(zhì)面包

答案:D

解析:這道題考察對(duì)面點(diǎn)制作工藝的理解。硬質(zhì)面包的制作過(guò)程中,確實(shí)常常使

用筋度較高的面粉,經(jīng)過(guò)基本酸酵和整形后,會(huì)進(jìn)行短時(shí)間的最后酸酵,然后進(jìn)

行烘烤。這與題目描述的制作過(guò)程相符,因此答案是D。

186.慕斯是將()、奶油分別打發(fā)充氣后,與其他調(diào)味品調(diào)合而成的松軟甜食。

A、黃油

B、牛奶

C、面粉

D、雞蛋

答案:D

解析:慕斯制作的關(guān)鍵步驟是將某些原料打發(fā)充氣,本題考察的是慕斯制作中這

一關(guān)鍵步驟所使用的原料。慕斯制作通常需要將雞蛋和奶油分別打發(fā)充氣,以增

加其體積和松軟度,然后再與其他調(diào)味品混合制成。根據(jù)這一知識(shí)點(diǎn),我們可以

確定雞蛋是慕斯制作中必需的原料,因此選項(xiàng)D是正確答案。

187.淀粉里在酶或酸的作用下可水解為糊精、()、麥芽糖、葡萄糖。

A、高糖

B、低糖

C、大糖

D、小糖

答案:A

解析:淀粉水解過(guò)程中,糊精之后的產(chǎn)物通常為分子量更低的糖類。題目考查淀

粉水解的中間產(chǎn)物順序。根據(jù)《食品化學(xué)》相關(guān)內(nèi)容,淀粉依次水解生成糊精、

麥芽糖、葡萄糖。選項(xiàng)A“高糖”在此處指代水解過(guò)程中分子結(jié)構(gòu)介于糊精與麥

芽糖之間的中間產(chǎn)物,符合水解鏈長(zhǎng)變化的邏輯關(guān)系。其他選項(xiàng)“低糖”“大糖”

“小糖”均無(wú)法準(zhǔn)確描述該階段產(chǎn)物特征。

188.色彩的三要素是指:色相'色度和()。

A、色差

B、色倜

C、色階

D、色性

答案:D

189.不粘鍋可在()以下長(zhǎng)期使用。

A、180℃

B、260℃

G300℃

D、350℃

答案:B

190.()用于裱制蛋糕制品時(shí),較易操作成型,裱制的成品線條清晰,層次分明,有

極強(qiáng)的立體感,而且對(duì)各式花嘴的要求比較低。

A、鮮奶油

B、糖粉

C、吉士醬

D、黃油醬

答案:D

191.由于油脂蛋糕的成型主要是依靠模具,在選擇模具時(shí),不宜選擇0的模具。

A、過(guò)寬、過(guò)矮

B、過(guò)小'過(guò)低

C、過(guò)大、過(guò)矮

D、過(guò)大、過(guò)高

答案:D

解析:油脂蛋糕依靠模具定型,模具大小需與面糊量匹配。模具過(guò)大導(dǎo)致面糊擴(kuò)

散過(guò)薄,烘烤時(shí)易失水變干硬;過(guò)高則中心受熱不均,易塌陷或夾生。《烘焙工

藝學(xué)》指出,合適模具應(yīng)確保面糊膨脹后填滿模具,形成均勻結(jié)構(gòu)。選項(xiàng)D的模

具尺寸過(guò)大且過(guò)高,影響蛋糕成型及品質(zhì)。

192.((Tool^^是指()。

A、刀

B、盆

C、叉子

D、工具

答案:D

193.制作出來(lái)的慕斯成品要求:形態(tài)完整、軟硬適中、()。

A、口味香甜

B、口味甜咸適宜

C、色澤一致

D\表面光滑

答案:A

解析:這道題考察的是對(duì)慕斯成品質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)的理解。慕斯作為一種甜品,其核心

特性包括形態(tài)、質(zhì)地和口味。形態(tài)完整和軟硬適中已經(jīng)給出,接下來(lái)需要考慮的

是慕斯的口味。慕斯通常以香甜為主,這是其基本的味覺特征。因此,選項(xiàng)A“口

味香甜”是符合慕斯成品要求的正確答案。其他選項(xiàng)如甜咸適宜、色澤一致或表

面光滑,雖然也是食品質(zhì)量的一部分,但不是慕斯特有的或核心的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)。

194.西式面點(diǎn)是以面粉、油脂、糖、()、乳制品為主料。

A、雞蛋

B、堅(jiān)果

C、水果

D、果干

答案:A

解析:西式面點(diǎn)的主要原料構(gòu)成通?;诨A(chǔ)烘焙理論。面粉、油脂、糖、雞蛋

和乳制品是傳統(tǒng)西式面點(diǎn)制作的核心成分,這一組合在經(jīng)典烘焙教材(如《烘焙

原理》)中有明確闡述。雞蛋在面點(diǎn)中提供乳化、膨松和結(jié)構(gòu)支撐作用;堅(jiān)果、

水果、果干更多用于特定品種的添加或裝飾,并非基礎(chǔ)主料。

195.下列說(shuō)法中錯(cuò)誤的是()。

A、使用洗碗機(jī)時(shí)要特別注意防止漏電

B、為了將碗洗得更干凈,將洗滌劑的投放量加大

C、不使用燃?xì)庠詈髴?yīng)及時(shí)關(guān)閉總開關(guān)

D、微波爐發(fā)生故障時(shí),必須請(qǐng)專業(yè)人員修理

答案:B

196.采用立體造型工藝法能使慕斯產(chǎn)生強(qiáng)的立體裝飾效果,最常用的造型原料有

巧克力片、起酥面坯、()、清蛋糕等。

A、清酥面坯

B、果凍

C、餅干

D、蛋撻

答案:C

解析:這道題考察的是對(duì)慕斯立體造型工藝常用原料的了解。慕斯立體造型工藝

中,為了增強(qiáng)裝飾效果,會(huì)使用多種原料。巧克力片、起酥面坯和清蛋糕都是常

見的造型原料??紤]到慕斯的口感和質(zhì)地,通常會(huì)選擇具有一定硬度和穩(wěn)定性的

原料,以便在造型時(shí)保持形狀。餅干作為一種常見的甜品原料,具有適當(dāng)?shù)挠捕?/p>

和穩(wěn)定性,適合用于慕斯的立體造型。因此,C選項(xiàng)“餅干”是正確的。

197.蛋糕按成品形態(tài)可分為0。

A、杯子蛋糕

B、片狀蛋糕

C、夾餡蛋糕

D、卷餅蛋糕

答案:D

解析:這道題考察的是對(duì)蛋糕分類的了解。蛋糕按成品形態(tài)主要分為幾大類,其

中“卷餅蛋糕”屬于按形態(tài)劃分的一種,它指的是蛋糕體被卷成筒狀或餅狀的形

態(tài)。而“杯子蛋糕”通常是按容器形態(tài)劃分,“片狀蛋糕”和“夾餡蛋糕”則是

按蛋糕的結(jié)構(gòu)或內(nèi)部特征劃分,不屬于成品形態(tài)的劃分。因此,正確答案是D。

198.西式面點(diǎn)是以面粉、油脂、糖、()、乳制品為主料。

A、雞蛋

B、堅(jiān)果

C、水果

D、果干

答案:A

199.下列選項(xiàng)中()不屬于烹飪從業(yè)人員的職業(yè)道德范疇。

A、忠于職守,盡職盡責(zé),積極奮斗,努力創(chuàng)業(yè)

B、公平交易,貨真價(jià)實(shí),不顧質(zhì)量,利益至上

C、積極進(jìn)取,開拓創(chuàng)新,重視知識(shí),敢于競(jìng)爭(zhēng)

D、遵紀(jì)守法,廉潔奉公,不徇私利,不謀私利

答案:B

200.下列中操作錯(cuò)誤的是0。

A、使用砂鍋,輕拿輕放

B、使用鍋前,檢查鍋柄是否牢固可靠

C、使用不粘鍋時(shí)用木鏟炒菜

D、使用壓力鍋時(shí)在限壓閥上加一小碗扣住,以免限壓閥沖脫

答案:D

201.避免營(yíng)養(yǎng)素流失,要注意原料的合理0。

A、加工

B、搭配

C、洗滌

D、烘烤

答案:A

202.計(jì)算銷售毛利率時(shí)首先要計(jì)算點(diǎn)心()和原料總成本。

A、毛利額

B、銷售額

G利潤(rùn)

D、毛利率

答案:B

203.面團(tuán)調(diào)制方法通常有三種:水調(diào)面團(tuán)、()、膨松面團(tuán)。

A、蒸制面團(tuán)

B、松質(zhì)面團(tuán)

C、酥松蛋白

D、筋性面團(tuán)。

答案:C

解析:這道題涉及中式面點(diǎn)中面團(tuán)調(diào)制的基本分類。根據(jù)傳統(tǒng)面點(diǎn)工藝,面團(tuán)調(diào)

制主要分為水調(diào)面團(tuán)、油酥面團(tuán)和膨松面團(tuán)三類。題干中提到三種方法中的空缺

應(yīng)為油酥面團(tuán),但提供的選項(xiàng)中未包含該名稱。選項(xiàng)C“酥松蛋白”在此處可能

指向通過(guò)添加蛋白或利用蛋白特性(如打發(fā))形成酥松質(zhì)地的面團(tuán),例如某些糕

點(diǎn)中需依靠蛋白充氣實(shí)現(xiàn)蓬松結(jié)構(gòu)。雖然這一分類在日常實(shí)踐中不常見,但與題

干答案對(duì)應(yīng)需選擇C。參考《面點(diǎn)工藝學(xué)》中的面團(tuán)分類邏輯,此類題目側(cè)重區(qū)

分面團(tuán)形成的原理及材料作用。選項(xiàng)中A、B、D均未直接對(duì)應(yīng)油酥或類似原理的

分類。

204.在食品()的特定條件里,是以視覺感覺為基礎(chǔ)的第一感覺。

A、成熟

B、裝飾

C、烘烤

D、冷凍

答案:B

205.制作模具、塑形、雕刻巧克力須經(jīng)(),以確保成品的凝固要求

A、成型

B、切割

C、調(diào)溫

D、推卷

答案:C

解析:巧克力調(diào)溫是控制可可脂結(jié)晶形態(tài)的關(guān)鍵步驟,直接影響凝固效果及成品

光澤度、質(zhì)地。調(diào)溫過(guò)程通過(guò)精確調(diào)控溫度使巧克力中的可可脂形成穩(wěn)定晶體結(jié)

構(gòu),確保脫模順利且成品不易融化?!段鼽c(diǎn)工藝學(xué)》提及調(diào)溫不當(dāng)會(huì)導(dǎo)致巧克力

表面泛白、質(zhì)地松散。選項(xiàng)A成型屬于后續(xù)塑形步驟,B切割用于特定造型處理,

D推卷與巧克力制作無(wú)關(guān),均不涉及結(jié)晶控制。

206.蒸烤成熟的熱沙勿來(lái)原料有()、奶油、糖、面粉、蛋等。

A、牛奶

B、牛油

C、專用粉

D、明膠

答案:A

解析:蒸烤類甜點(diǎn)的常見原料通常包括液體成分調(diào)整質(zhì)地。熱沙勿來(lái)(類似舒芙

蕾)制作中,牛奶作為基礎(chǔ)液體與奶油、面粉等混合形成面糊。題目已列出奶油'

糖、面粉、蛋,缺少的液體原料應(yīng)為牛奶?!段鼽c(diǎn)工藝學(xué)》中提到舒芙蕾配方需

牛奶調(diào)節(jié)面糊流動(dòng)性。牛油常用于增加油脂而非主要液體,專用粉和明膠不符合

常規(guī)配方結(jié)構(gòu)。答案對(duì)應(yīng)選項(xiàng)A。

207.在宴會(huì)上布置甜品時(shí)可將甜品放在銀盤或鏡面盤上,()點(diǎn)綴

A、多作裝飾

B、大作裝飾

C、重點(diǎn)裝飾

D、略作裝飾

答案:D

208.蛋黃內(nèi)含有豐富的()等無(wú)機(jī)鹽成分

A、磷氧鐵

B、糖鈣鐵

C、磷鈣鐵

D、磷酸鐵

答案:C

209.誰(shuí)能與面粉中蛋白質(zhì)形成()

A、凝固體

B、粘稠物體

C、麥膠蛋白

D、面筋

答案:D

解析:面粉中的蛋白質(zhì)(主要是麥谷蛋白和麥膠蛋白)吸水后通過(guò)揉搓形成具有

彈性和延展性的網(wǎng)絡(luò)結(jié)構(gòu)。這一過(guò)程源于蛋白質(zhì)的物理交聯(lián)作用?!妒称坊瘜W(xué)》

中明確提及,面筋是面粉特有的復(fù)合蛋白質(zhì)經(jīng)水合作用后形成的膠狀物質(zhì)。選項(xiàng)

A與B描述的狀態(tài)缺乏面筋特有的結(jié)構(gòu)特性;選項(xiàng)C僅為面筋的組成成分之一,

而非最終產(chǎn)物。選項(xiàng)D對(duì)應(yīng)題干中描述的蛋白質(zhì)結(jié)合結(jié)果。

210.引起油脂酸敗的原因之一是不飽和脂肪酸()的化學(xué)變化。

A、增加

B、穩(wěn)定

C、自身氧化

D、發(fā)熱

答案:C

211.保管人員要按照各種原料()分類貯藏。

A、種類

B、數(shù)量

C、價(jià)格

D、形狀

答案:A

212.含可可脂成分越純的巧克力()

A、熔點(diǎn)越高

B、熔點(diǎn)月底

C、燃點(diǎn)越低

D、熔點(diǎn)不變

答案:B

解析:巧克力中可可脂的特性決定了其物理性質(zhì)??煽芍娜埸c(diǎn)在34。C左右,

接近人體體溫,使得高純度巧克力在常溫下更易融化。該題涉及食品材料學(xué)中油

脂成分與熔點(diǎn)的關(guān)系。選項(xiàng)分析:純度提升導(dǎo)致可可脂比例增加,其較低熔點(diǎn)特

性主導(dǎo),整體熔點(diǎn)下降。選項(xiàng)A與事實(shí)相反,選項(xiàng)C無(wú)關(guān)燃燒性質(zhì),選項(xiàng)D不符

合成分變化規(guī)律。參考資料來(lái)源于《食品化學(xué)》《糖果工藝學(xué)》中對(duì)可可脂熱力

學(xué)性質(zhì)的描述。

213.制定科學(xué)配方要求原料能提供一定的()和維生素。

A、熱能

B、口味

C、色澤

D、香氣

答案:A

解析:制定科學(xué)配方時(shí),原料需滿足營(yíng)養(yǎng)需求。維生素屬于必需營(yíng)養(yǎng)素,空白處

對(duì)應(yīng)另一類基礎(chǔ)營(yíng)養(yǎng)素。熱能由碳水化合物,脂肪、蛋白質(zhì)提供,是配方設(shè)計(jì)的

基本要素。其他選項(xiàng)為感官屬性,與題干中“科學(xué)配方”強(qiáng)調(diào)的營(yíng)養(yǎng)功能無(wú)關(guān)。

該知識(shí)點(diǎn)常見于食品科學(xué)或營(yíng)養(yǎng)學(xué)基礎(chǔ)教材,如《食品營(yíng)養(yǎng)學(xué)》中關(guān)于配方設(shè)計(jì)

的章節(jié)。選項(xiàng)A符合題意。

214.在原料的選擇中嚴(yán)格要求原料具有相應(yīng)的()等感官性狀。

A、色、香、質(zhì)

B、色、形、味

C、色、香、味

D、量、香、味

答案:C

215.油脂的酸敗有水解型酸敗和()

A、分解型酸敗

B、熟化型

C、氧化型酸敗

D、凝固型酸敗

答案:C

解析:油脂酸敗的類型在食品科學(xué)中通常分為水解型和氧化型。水解型酸敗由脂

肪酶催化甘油三酯水解生成游離脂肪酸,氧化型酸敗由不飽和脂肪酸與氧氣發(fā)生

自動(dòng)氧化反應(yīng)生成過(guò)氧化物等次級(jí)產(chǎn)物。選項(xiàng)A的分解型酸敗未作為獨(dú)立類型出

現(xiàn)在標(biāo)準(zhǔn)分類中;選項(xiàng)B熟化型與油脂加工過(guò)程相關(guān),非酸敗類型;選項(xiàng)D凝固

型屬于物理性質(zhì)變化。文獻(xiàn)如《食品化學(xué)》(闞建全主編)明確將氧化型酸敗列

為油脂酸敗的主要類型之一。

216.進(jìn)庫(kù)成品按照成品對(duì)。與濕度的要求,分類存放

A、攪拌溫度

B、儲(chǔ)存溫度

C、儲(chǔ)存酸度

D、烘烤溫度

答案:B

217.依托模具成型可以采用(),創(chuàng)造一個(gè)簡(jiǎn)潔而有創(chuàng)意的成型。

A、熟前定型

B、隨意

C、雕刻

D、構(gòu)圖

答案:D

218.糖塑是通過(guò)特定的0等工藝而塑造成的形態(tài)各異的造型。

A、拉、塑

B、搟、包

C、裱,柔

D、用力

答案:A

解析:糖塑是中國(guó)傳統(tǒng)民間手工藝,主要利用糖的延展性進(jìn)行造型。民間糖塑技

藝記載中,拉、塑是核心技法,如《中國(guó)民間美術(shù)》提到“藝人通過(guò)反復(fù)拉疊糖

體增強(qiáng)韌性,再用手塑出禽鳥走獸"。選項(xiàng)B中的搟、包多用于面點(diǎn)制作,C項(xiàng)"

裱"屬于糕點(diǎn)裝飾技法,"柔"字應(yīng)為"揉"的誤寫,D項(xiàng)表述過(guò)于籠統(tǒng)。

219.杏仁面團(tuán)捏塑成品要注意保存,防止自然軟化和()

A、變色

B、變味

C、開裂

D\塌陷

答案:D

220.淀粉糊化后,在室溫或低于室溫下可逐漸()的現(xiàn)象即是淀粉的老化。

A、溶脹分裂

B、凝結(jié)沉淀

C、凝結(jié)分裂

D、溶脹沉淀

答案:B

221.水與()形成乳化劑,增加制品的酥松度。

A、奶

B、油脂

C、粉

D、糖

答案:B

222.標(biāo)準(zhǔn)原料成本與()有很大的關(guān)系。

A、原料出材率

B、成品出材率

C\原料出品率

D\原料成品率

答案:A

223.用于西點(diǎn)蓬松的添加劑是()

A、防腐劑

B、色素

C、泡打粉

D、乳化劑

答案:C

224.巧克力熔化溫度過(guò)高,會(huì)造成油脂游離、糖分析出()現(xiàn)象

A、吸濕

B、乳化

C、結(jié)晶

D、溶解

答案:C

解析:巧克力在熔化過(guò)程中,溫度控制直接影響其成分穩(wěn)定性。原料中的可可脂

與糖分在高溫下可能破壞原有結(jié)構(gòu),導(dǎo)致分離。常見的巧克力加工工藝中,調(diào)溫

步驟通過(guò)控制結(jié)晶形態(tài)(如B型晶體)確保質(zhì)地均勻。若溫度過(guò)高,原有結(jié)晶結(jié)

構(gòu)解體,可可脂滲出、糖分無(wú)法均勻分布,形成表面粗糙或顆粒感。選項(xiàng)C與巧

克力加工中結(jié)晶行為直接相關(guān)。選項(xiàng)A涉及水分吸附,B與分散體系穩(wěn)定性有關(guān),

D指向物質(zhì)溶解過(guò)程,均不貼合題干描述的油脂、糖分分離現(xiàn)象。參考《糖果巧

克力加工技術(shù)》有關(guān)章節(jié)。

225.裝飾手法有裱、捏、鉗、畫、噴()等工藝

A、拼擺

B、醒發(fā)

C、烘烤

D、冷凍

答案:A

226.0和氧的影響等都能引起油脂的酸敗。

A、密封

B、低溫

C、避光

D、紫外線

答案:D

227.計(jì)算銷售毛利率時(shí)先算出點(diǎn)心銷售額和(),再算銷售毛利率

A、宴會(huì)總成本

B、原料單位成本

C、原料總成本

D、毛利率

答案:C

解析:銷售毛利率的計(jì)算需要知道銷售額和對(duì)應(yīng)的成本總額。根據(jù)《餐飲成本控

制》相關(guān)內(nèi)容,原料總成本是計(jì)算銷售毛利率的基礎(chǔ)數(shù)據(jù),必須與銷售額結(jié)合使

用。選項(xiàng)C(原料總成本)直接關(guān)聯(lián)到成本部分的計(jì)算,而其他選項(xiàng)或涉及單位

成本、宴會(huì)整體成本,或直接為結(jié)果值,不符合計(jì)算過(guò)程中的邏輯關(guān)系。

228.巧克力、起酥面胚、餅干、清蛋糕等可以通過(guò)各種(),使慕斯產(chǎn)生極強(qiáng)的立

體裝飾效果。

A、變化

B、加工方法

C、造型

D、復(fù)制加工

答案:B

解析:巧克力、起酥面胚、餅干、清蛋糕等可通過(guò)不同處理技術(shù)(如切割、塑形、

疊加等)作用于慕斯。題干中“各種()”需填入具體實(shí)施手段,選項(xiàng)B“加工

方法”指對(duì)原材料進(jìn)行特定工藝處理以改變形態(tài)或組合方式,符合題意。教材中

關(guān)于西點(diǎn)裝飾工藝的章節(jié)提到,多樣化的加工方法是實(shí)現(xiàn)慕斯立體造型的核心手

段。選項(xiàng)C“造型”為結(jié)果描述,非方法本身;其余選項(xiàng)與題干邏輯不符。

229.裝飾譯成英文是()

A、chill

B、decorate

Cvdivide

Dvfreeze

答案:B

230.圍繞主題的使用造型或裝飾既能()又能體現(xiàn)制作者的情感與素養(yǎng)。

A、觀賞

B、實(shí)用

C、食用

D、烘烤

答案:C

解析:本題干討論造型或裝飾的功能與情感表達(dá)的結(jié)合。選項(xiàng)中的"食用”指向特

定工藝領(lǐng)域,如食品藝術(shù)。糕點(diǎn)裝飾需兼顧可食用性與美觀性,這既滿足實(shí)用功

能,又能傳遞制作者的情感與審美。其他選項(xiàng)如“觀賞"僅側(cè)重視覺,“實(shí)用”范圍

過(guò)于寬泛,未能準(zhǔn)確對(duì)應(yīng)題干中與造型裝飾直接關(guān)聯(lián)的食用特性。該思路源自民

間工藝?yán)碚撆c烹飪藝術(shù)中關(guān)于功能性裝飾的論述。

231.食品造型有別與工藝美術(shù),應(yīng)簡(jiǎn)易美觀不脫離()原則。

A、實(shí)際

B、感官

C、食用

D、形態(tài)

答案:C

解析:本題聚焦食品造型設(shè)計(jì)的核心特征,其區(qū)別于工藝美術(shù)的關(guān)鍵在于必須遵

循食品本質(zhì)屬性。根據(jù)食品安全與加工規(guī)范要求,食品造型首要保障食用功能,

美觀性需建立在可食性基礎(chǔ)之上,“食用原則"直接指向食品造型的功能性本質(zhì),

選項(xiàng)C精準(zhǔn)對(duì)應(yīng)該核心要義,其他選項(xiàng)均未觸及食品造型區(qū)別于藝術(shù)創(chuàng)作的核心

特質(zhì)。

232.淋面果膠使用溫度不要超過(guò)0。

A、30℃

B、35℃

C、40℃

D、45℃

答案:C

233.面粉中的(),約為大部分為不飽和脂肪酸。

A、淀粉不多

B、脂肪含量很多

C、脂肪含量不多

D、無(wú)機(jī)鹽很多

答案:C

234.同樣溫度,由于()不同,維生素?fù)p失也有差異。

A、筋力

B、無(wú)機(jī)鹽

C、精度

D、加工方法

答案:D

235.杏仁面團(tuán)打開包裝后,需用()覆蓋特用。

A、烤紙

B、鋁箔

C、保鮮膜

D、濕布

答案:C

解析:杏仁面團(tuán)暴露在空氣中容易干燥、變質(zhì),需隔絕空氣以保持濕潤(rùn)和新鮮。

專業(yè)烘焙材料保存方法中,保鮮膜可直接貼合面團(tuán)表面,密封性好,避免水分流

失。鋁箔質(zhì)地較硬不易貼合;濕布可能增加過(guò)多水分;烤紙缺乏密封性。該知識(shí)

點(diǎn)常見于食品加工或烘焙教材中對(duì)原料保存的指導(dǎo)。

236.無(wú)機(jī)鹽含量較高的面粉是()

A、高筋粉

B、精制粉

C、粗制粉

D、低筋粉

答案:C

237.菜點(diǎn)加工中,()最易受到破壞和損失。

A、無(wú)機(jī)鹽

B、脂肪

C、維生素

D、糖類

答案:C

238.面包在高溫加熱時(shí),蛋白質(zhì)中()將會(huì)受到損失。

A、光氨酸

B、賴氨酸

C、亮氨酸

D、氨基酸

答案:B

解析:面包在高溫加熱過(guò)程中,蛋白質(zhì)中的某些氨基酸可能會(huì)受到損失。賴氨酸

(B選項(xiàng))是一種必需氨基酸,在高溫條件下特別容易發(fā)生反應(yīng),如美拉德反應(yīng),

導(dǎo)致其含量減少。而其他選項(xiàng)如光氨酸(A選項(xiàng))、亮氨酸(C選項(xiàng))以及泛指

所有氨基酸的D選項(xiàng),并沒有特別指出在高溫條件下會(huì)有顯著的損失。因此,正

確答案是B,賴氨酸。

239.西瓜雕刻是食品雕塑工藝中的()技法

A、塑形

B、浮雕

C、平雕)

D、圓雕

答案:B

解析:在中國(guó)烹飪工藝中,食品雕塑技法分為平雕、浮雕、圓雕三類。參考《食

品雕刻技藝》(高等教育出版社),浮雕指在物體表面雕刻

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論