2025年藥物制劑壓片技術(shù)知識(shí)考試題庫及答案_第1頁
2025年藥物制劑壓片技術(shù)知識(shí)考試題庫及答案_第2頁
2025年藥物制劑壓片技術(shù)知識(shí)考試題庫及答案_第3頁
2025年藥物制劑壓片技術(shù)知識(shí)考試題庫及答案_第4頁
2025年藥物制劑壓片技術(shù)知識(shí)考試題庫及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩56頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年藥物制劑壓片技術(shù)知識(shí)考試題庫

及答案

一、單選題

i.淀粉在片劑中的作用,除()外均是正確的。

A、填充劑

B、淀粉漿為粘合劑

C、崩解劑

D、潤(rùn)滑劑

E、稀釋劑

答案:D

2.藥品的標(biāo)簽、使用說明書須經(jīng)企業(yè)的。部門核對(duì)無誤后再印刷。

A、生產(chǎn)管理

B、采購供應(yīng)

C、質(zhì)量管理

D、產(chǎn)品銷售

E、技術(shù)管理

答案:C

3.表示油中游離脂肪酸和結(jié)合成酯的脂肪酸的總量多少的是0。

A、酸值

B、碘值

C、皂化值

D、水值

E、堿值

答案:C

4.填充裝置實(shí)現(xiàn)自動(dòng)控制的壓片機(jī)是()

A、單沖壓片機(jī)

B、旋轉(zhuǎn)式壓片機(jī)

C、高速旋轉(zhuǎn)式壓片機(jī)

D、以上答案都不對(duì)

E、以上答案都對(duì)

答案:C

5.眼劑的質(zhì)量要求中,哪一條與注射劑的質(zhì)量

A、有一定pH值

B、與淚液等滲

C、無菌

D、無熱原

E、澄明度符合要求

答案:D

6.〃生產(chǎn)定置管理〃的核心是以()為對(duì)象,研究現(xiàn)場(chǎng)中〃人、物、場(chǎng)所〃

三者之間的關(guān)系,消除不合理、重復(fù)、浪費(fèi)的現(xiàn)象

A、人

B、物

C、場(chǎng)所

D、人和物

E、物和場(chǎng)所

答案:B

7.發(fā)生危險(xiǎn)化學(xué)品事故后,應(yīng)該向()方向疏散

A、上風(fēng)

B、下風(fēng)

C、順風(fēng)

D、任意

E、側(cè)風(fēng)

答案:A

8.反映有機(jī)物污染程度的是()。

A、總有機(jī)碳

B、電導(dǎo)率

C、PH值

D、不揮發(fā)物

E、氯昌子

答案:A

9.在干燥過程中,某些顆粒可能發(fā)生粘連甚至結(jié)塊。因此要對(duì)干燥后

顆粒進(jìn)行(),以使結(jié)塊、粘連的顆粒分開。

A、粉碎

B、整粒

C、總混

D、分劑量

E、混合

答案:B

10.純化水制備方法不可采用()。

A、過濾法

B、反滲透法

C、蒸儲(chǔ)法

D、離子交換法

E、電滲析法

答案:A

n.注射用水可采用()。

A、低溫保存

B、循環(huán)

C、70℃以上保溫循環(huán)

D、高溫保存

E、冷藏

答案:C

12.將物料混合均勻后,加入一定量的潤(rùn)濕劑或黏合劑,在轉(zhuǎn)動(dòng)、搖動(dòng)、

攪拌作用下使藥粉聚結(jié)成球形粒子的方法是()。

A、擠壓制粒

B、高速混合制粒

C、流化制粒

D、噴霧干燥制粒

E、轉(zhuǎn)動(dòng)制粒

答案:E

13.標(biāo)簽和使用說明書在發(fā)放時(shí)應(yīng)按()發(fā)放。

A、崗位請(qǐng)領(lǐng)數(shù)

B、庫房計(jì)算的需用量

C、中轉(zhuǎn)站提供的待包裝品量

D、工藝指令要求發(fā)放量

E、生產(chǎn)過程計(jì)算的需用量

答案:D

14.在注射劑處方中可作抗氧劑的是()。

A、鹽酸普魯卡因

B、苯甲醇

C、硫代硫酸鈉

D、明膠

E、葡萄糖

答案:D

15.極性溶劑是()。

A、水

B、聚乙二醇

C、丙二醇

D、液體石蠟

E、醋酸乙酯

答案:A

16.一步制粒機(jī)內(nèi)能完成的工序順序正確的是()。

A、混合一制粒一干燥

B、粉碎一混合一制粒一干燥

C、過篩一混合一制粒一干燥

D、制粒一混合一干燥

E、粉碎-*過篩一混合

答案:A

17.注射劑的質(zhì)量要求不包括()。

A、無菌

B、無熱原

C、崩解時(shí)限

D、澄明度

E、降壓物質(zhì)

答案:C

18.需要采用獨(dú)立設(shè)備來制備軟材的制粒工藝是0o

A、擠壓制粒

B、流化制粒

C、噴霧制粒

D、滾轉(zhuǎn)制粒

E、高速攪拌制粒

答案:A

19.直接接觸藥品的包裝材料的變更需要()

A、報(bào)藥品監(jiān)督管理部門批準(zhǔn)

B、報(bào)藥品監(jiān)督管理部門備案

C、報(bào)企業(yè)質(zhì)量授權(quán)人

D、報(bào)企業(yè)質(zhì)量負(fù)責(zé)人

E、報(bào)生產(chǎn)車間負(fù)責(zé)人

答案:A

20.解決粉末直接壓片中存在的可壓性差的問題可以采取的措施是()。

A、壓片機(jī)增加預(yù)壓裝置

B、縮短藥片受壓時(shí)間

C、使壓片機(jī)車速加快

D、在處方中大量使用淀粉

E、加入潤(rùn)滑劑改善

答案:A

21.壓片力過大、粘合劑過量、疏水性潤(rùn)滑劑用量過多可能造成下列

哪種片劑質(zhì)量問題0。

A、裂片

B、松片

C、崩解遲緩

D、粘沖

E、片重差異大

答案:c

22.主要用于片劑的填充劑是()。

A、竣甲基淀粉鈉

B、甲基纖維素

C、淀粉

D、乙基纖維素

E、交聯(lián)聚維酮

答案:C

23.采用方錐混合機(jī)(料斗混合機(jī))進(jìn)行物料混合時(shí)混合效果的一個(gè)重

要質(zhì)量指標(biāo)是()

A、混合均勻度

B、粉體粒徑

C、溶出度

D、崩解度

E、融變時(shí)限

答案:A

24.顆粒的粒度可由篩網(wǎng)的孔徑大小調(diào)節(jié)的制粒技術(shù)是0。

A、擠壓制粒

B、高速混合制粒

C、流化制粒

D、噴霧干燥制粒

E、轉(zhuǎn)動(dòng)制粒

答案:A

25.常用于0/W型乳劑型基質(zhì)乳化劑()

A、硬脂酸鈣

B、司盤80

C、十二烷基硫酸鈉

D、十八醇

E、司盤60

答案:C

26.壓片時(shí)出現(xiàn)松片現(xiàn)象,下列克服辦法中()不恰當(dāng)。

A、選粘性較強(qiáng)的粘合劑或濕潤(rùn)劑重新制粒

B、顆粒含水量控制適中

C、將顆粒增粗

D、調(diào)整壓力

E、細(xì)粉含量控制適中

答案:C

27.水值指在規(guī)定溫度下多少克基質(zhì)能容納的最大水量()。

A、100g

B、50g

C、10g

D、20g

E、5g

答案:A

28.確保生產(chǎn)相關(guān)人員經(jīng)過必要的上崗前培訓(xùn)和繼續(xù)培訓(xùn)的是()。

A、企業(yè)負(fù)責(zé)人

B、生產(chǎn)管理負(fù)責(zé)人

C、質(zhì)量管理負(fù)責(zé)人

D、質(zhì)量管理負(fù)責(zé)人

E、高層管理人員

答案:B

29.高速壓片機(jī)通常進(jìn)行()次加壓。

A、1

B、2

C、3

D、4

E、5

答案:B

30.質(zhì)量風(fēng)險(xiǎn)管理終極目標(biāo)為()

A、可知

B、可控

C、可接受

D、保護(hù)患者的利益

E、保護(hù)行業(yè)的利益

答案:D

31.可以壓異型片的壓片機(jī)是()。

A、普通片壓片機(jī)

B、異形片壓片機(jī)

B、絮凝

C、轉(zhuǎn)相

D、合并

E、破裂

答案:C

32.一步制粒法指的是()。

A、噴霧干燥制粒

B、高速攪拌制粒

C、轉(zhuǎn)動(dòng)制粒

D、流化制粒

E、滾壓制粒

答案:D

33.質(zhì)量控制實(shí)驗(yàn)室的檢驗(yàn)人員至少應(yīng)當(dāng)具有相關(guān)專業(yè)0以上學(xué)歷。

A、大專

B、初中

C、本科

D、研究生

E、中專或高中

答案:E

34.下列哪種片劑要求在21℃±1℃的水中3分鐘即可崩解分散()。

A、泡騰片

B、分散片

C、舌下片

D、普通片

E、溶液片

答案:B

35.靜脈用乳狀液型注射劑中90%的乳滴粒徑應(yīng)在Oum以下。

A、5

B、1

C、3

D、8

E、2

答案:B

36.最適合作片劑崩解劑的是()。

A、羥丙甲基纖維素

B、硫酸鈣

C、微粉硅膠

D、低取代羥丙基纖維素

E、甲基纖維素

答案:D

37.在注射劑處方中可作局部止痛劑的是0。

A、鹽酸普魯卡因

B、苯甲醇

C、硫代硫酸鈉

D、明膠

E、葡萄糖

答案:A

38.下列不是常用的粉碎設(shè)備()。

A、球磨機(jī)

B、沖擊式粉碎機(jī)

C、氣流式粉碎機(jī)

D、研缽

E、流能磨

答案:C

39.由難溶性固體藥物以固體微粒狀態(tài)分散在液體分散介質(zhì)中形成的

多項(xiàng)分散體系是()。

A、低分子溶液劑

B、高分子溶液劑

C、溶膠劑

D、乳劑

E、混懸劑

答案:E

40.注射劑不可以是()。

A、粒徑W15?m的混懸液

B、分散球粒徑W5?m的乳濁液

C、無菌冷凍粉末

D、滅菌溶液

E、粒徑在15?20?m之間的粉末>10%的混懸液

答案:A

41.紫外燈都有規(guī)定有效使用時(shí)限,一般為多少小時(shí)()。

A、2000

B、1000

C、500

D、5000

E、800

答案:A

42.能全部通過4號(hào)篩、含有能通過5號(hào)篩不超過60%的粉末稱為()。

A、中粉

B、細(xì)粉

C、最細(xì)粉

D、粗粉

E、最粗粉

答案:A

43.關(guān)于顆粒劑的錯(cuò)誤表述是()。

A、飛散性、附著性比散劑要小

B、服用方便,可根據(jù)需要加入矯味劑、著色劑等

C、可包衣或制成緩釋制劑

D、干燥失重不得超過8%

E、藥物溶解或混懸于水中后服用,有利于藥物在體內(nèi)吸收,起效快

答案:D

44.GMP規(guī)定,批生產(chǎn)記錄應(yīng)()

A、按檢驗(yàn)報(bào)告日期順序歸檔

B、按藥品入庫日期歸檔

C、按藥品分類歸檔

D、按批號(hào)歸檔

E、按原料入庫歸檔

答案:D

45.采用離心式霧化器的噴霧干燥制粒機(jī)適用于()。

A、低黏性藥液

B、任何黏度或稍帶固體的料液

C、高黏性藥液

D、帶固體顆粒的料液

E、無要求

答案:C

46.每片藥物含量在Omg以下時(shí),必須加入填充劑方能成型。

A、30

B、50

C、80

D、100

E、120

答案:D

47.流化床干燥速度下降階段的特征是()。

A、顆粒溫度升高至近進(jìn)風(fēng)溫度

B、顆粒恒溫加熱階段

C、水分流失速度逐漸加快

D、水分流失速度逐漸減慢

E、顆粒溫度逐漸降低

答案:D

48.靜脈用乳狀液型注射劑中90%的乳滴粒徑應(yīng)在()um以下。

A、5

B、1

C、3

D、8

E、2

答案:B

49.生產(chǎn)處方的變更屬于幾級(jí)變更()

A、2

B、3

C、1

D、0

答案:A

50.〃主要物料供應(yīng)商質(zhì)量體系評(píng)估〃每()進(jìn)行一次。

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

E、5年

答案:A

51.片劑單劑量包裝主要采用()。

A、泡罩式和窄條式包裝

B、玻璃瓶

C、塑料瓶

D、紙袋

E、軟塑料袋

答案:A

52.滅菌工藝中要求壓力大于一個(gè)大氣壓的工藝是()。

A、熱壓滅菌

B、煮沸滅菌

C、流通蒸汽滅菌

D、低溫間隙滅菌

E、微波滅菌

答案:A

53.小劑量藥物必須測(cè)定()。

A、含量均勻度

B、溶出度

C、崩解時(shí)限

D、硬度

E、脆碎度

答案:A

54.天花粉蛋白粉針劑()。

A、熱壓滅菌

B、火焰滅菌

B、房間是否清潔

C、設(shè)備是否清潔

D、毛巾是否干凈

E、物料是否準(zhǔn)備好

答案:D

55.原輔料等物品必須按照()物流路線的順序進(jìn)入生產(chǎn)區(qū)。

A、一般生產(chǎn)區(qū)一潔凈區(qū)一控制區(qū)

B、一般生產(chǎn)區(qū)一控制區(qū)一潔凈區(qū)

C、潔凈區(qū)一控制區(qū)一一般生產(chǎn)區(qū)

D、控制區(qū)一一般生產(chǎn)區(qū)一潔凈區(qū)

E、控制區(qū)一潔凈區(qū)一一般生產(chǎn)區(qū)

答案:B

56.小容量注射劑與輸液劑主要不同是()。

A、灌封后立即滅菌

B、要調(diào)節(jié)滲透壓

C、可加入抑菌劑、止痛劑

D、無菌

E、無熱原

答案:C

57.氣霧劑的優(yōu)點(diǎn)不包括()。

A、藥效迅速

B、藥物不易被污染

C、可避免肝臟的受過效應(yīng)

D、使用方便,可減少對(duì)創(chuàng)面的刺激性

E、制備簡(jiǎn)單,成本低

答案:E

58.工業(yè)生產(chǎn)中最常用于安甑滅菌的方法有()。

A、紫外線

B、過濾除菌

C、干熱空氣滅菌

D、濕熱滅菌

E、煮沸滅菌

答案:C

59.審核和批準(zhǔn)所有與質(zhì)量有關(guān)的變更的是()。

A、企業(yè)負(fù)責(zé)人

B、生產(chǎn)管理負(fù)責(zé)人

C、質(zhì)量管理負(fù)責(zé)人

D、質(zhì)量受權(quán)人

E、企業(yè)法定代表人

答案:C

60.下列濕法制粒技術(shù)中所得顆粒多為中空球狀粒子的是0。

A、擠壓制粒

B、流化床制粒

C、高速攪拌制粒

D、轉(zhuǎn)動(dòng)制粒

E、噴霧干燥制粒

答案:E

61.在純化水系統(tǒng)主要用于除去氯離子的是()。

A、活性炭過濾器

B、石英砂過濾器

C、精密過濾器

D、離子交換樹脂

E、鎰砂過濾器

答案:A

62.下列敘述不正確的是()。

A、高效包衣機(jī)包衣屬于滾轉(zhuǎn)包衣

B、高效包衣包衣時(shí)包衣鍋內(nèi)可實(shí)現(xiàn)負(fù)壓包衣

C、高效包衣機(jī)包衣時(shí)熱空氣無潔凈度要求

D、高效包衣機(jī)包衣鍋有孔型與無孔型之分

E、高效包衣機(jī)噴槍有無氣噴槍與有氣噴槍之分

答案:C

63.用胃中不溶而在腸中溶解的物質(zhì)為包衣材料制成的片劑()0

A、口含片

B、舌下片

C、多層片

D、腸溶衣片

E、控釋片

答案:D

64.親水性過濾器進(jìn)行起泡點(diǎn)測(cè)定時(shí),事先需采用()進(jìn)行濕潤(rùn)

A、純化水

B、乙醇

C、異丙醇

D、純化水或乙醇

E、乙醛

答案:A

65.多批物料同時(shí)到時(shí),檢驗(yàn)應(yīng)按下列方式取樣()。

A、按批取樣

B、逐件取樣

C、抽樣

D、以上均對(duì)

E、以上均不對(duì)

答案:A

66.舌下片給藥途徑是()。

A、口服

B、粘膜

C、呼吸道

D、皮膚

E、注射

答案:B

67.一步制粒法指的是()。

A、噴霧干燥制粒

B、高速攪拌制粒

C、轉(zhuǎn)動(dòng)制粒

D、流化制粒

E、滾壓制粒

答案:D

68.可以壓異型片的壓片機(jī)是0。

A、普通片壓片機(jī)

B、異形片壓片機(jī)

C、多層片壓片機(jī)

D、包芯片壓片機(jī)

E、上述都可以

答案:B

69.生產(chǎn)批次的劃分應(yīng)當(dāng)能夠確保同一批次產(chǎn)品質(zhì)量和特性的()。

A、標(biāo)準(zhǔn)性

B、科學(xué)性

C、適用性

D、有效性

E、均一性

答案:E

70.下列宜串料粉碎的藥物是0。

A、山藥

B、防己

C、熟地

D、鹿茸

E、白芷

答案:C

71.潔凈廠房周圍道路面層不宜選用()。

A、水泥路面

B、花崗巖路面

C、泥土路面

D、砂石路面

E、瀝青路面

答案:C

72.氯霉素眼藥水中加入硼酸的主要作用是()。

A、滴眼劑溶液的表面張力大小可影響藥物被吸收

B、增加藥液的粘度使藥物分子的擴(kuò)散速度減低,因此不利于藥物被吸

C、由于角膜的組織構(gòu)造,能溶于水又能溶于油的藥物易透入角膜

D、生物堿類藥物本身的pH值可影響藥物吸收

E、藥液刺激性大,可使淚液分泌增加而使藥液流失,不利于藥物被吸

答案:B

73.加速試驗(yàn)的試驗(yàn)條件是()。

A、溫度25℃±2℃,相對(duì)濕度75%±5%的條件下放置6個(gè)月

B、溫度30℃±2℃,相對(duì)濕度75%±5%的條件下放置6個(gè)月

C、溫度40℃±2℃,相對(duì)濕度60%±10%的條件下放置6個(gè)月

D、溫度40℃±2℃,相對(duì)濕度75%±5%的條件下放置6個(gè)月

E、溫度40℃±2℃,相對(duì)濕度45%±10%的條件下放置6個(gè)月

答案:D

74.醫(yī)藥潔凈室(區(qū))主要工作室的照度宜不低于()勒克斯。

A、100

B、200

C、300

D、400

E、500

答案:C

75.產(chǎn)品分裝、封口后應(yīng)當(dāng)及時(shí)()。

A、返工

B、返還

C、貼簽

D、印字

答案:C

76.硬膠囊殼中不需填加的是()。

A、崩解劑

B、增稠劑

C、遮光劑

D、著色劑

E、防腐劑

答案:A

77.用于安甑精洗的是()。

A、注射用水

B、純化水

C、兩者均可

D、兩者均不可

E、純凈水

答案:A

78.潔凈室的門宜朝()開啟。并應(yīng)有足夠的大小。

A、潔凈度較高的房間

B、潔凈度較低的房間

C、潔凈度一樣的房間

D、非潔凈區(qū)房間

E、一般區(qū)房間

答案:A

79.對(duì)搖擺擠壓制粒機(jī)描述錯(cuò)誤的是()。

A、篩網(wǎng)的長(zhǎng)度要以能將滾筒包裹完整為度

B、刮刀是做一定角度的左右擺動(dòng)

C、篩網(wǎng)的松緊度可通過調(diào)節(jié)管夾實(shí)現(xiàn)

D、在安裝前與生產(chǎn)結(jié)束后應(yīng)檢查篩網(wǎng)的完好性

E、制得的顆粒粒度分布較窄

答案:E

80.不同級(jí)別潔凈區(qū)之間的壓差應(yīng)當(dāng)不低于()帕斯卡

A、1

B、5

C、8

D、10

E、15

答案:D

81.每片藥物含量在0mg以下時(shí),必須加入填充劑方能成型

A、30

B、50

C、80

D、100

E、120

答案:D

82.對(duì)過濾滅菌,應(yīng)在什么時(shí)候檢查裝置及濾膜的完整性()。

A、滅菌過濾后

B、滅菌過濾前后

C、滅菌過程中

D、滅菌過程中及前后

E、滅菌過濾前

答案:B

83.裝量不準(zhǔn)

A、氣泡法

B、顯微鏡法

C、氣體擴(kuò)散法

D、沉降法

E、保壓法

答案:A

84.應(yīng)當(dāng)按照操作規(guī)程對(duì)純化水、注射用水管道進(jìn)行0并有相關(guān)記錄。

A、清洗

B、消毒

C、滅菌

D、清洗消毒

E擦拭

答案:D

85.以下不屬于生產(chǎn)管理負(fù)責(zé)人職責(zé)的是0。

A、確保藥品按照批準(zhǔn)的工藝規(guī)程生產(chǎn)、貯存、以保證藥品質(zhì)量

B、確保嚴(yán)格執(zhí)行與生產(chǎn)操作相關(guān)的各種操作規(guī)程

C、確保批生產(chǎn)記錄和批包裝記錄經(jīng)過指定人員審核并送交質(zhì)量管理

部門

D、確保廠房和設(shè)備的維護(hù)保養(yǎng),以保持其良好的運(yùn)行狀態(tài)

E、評(píng)估和批準(zhǔn)物料供應(yīng)商

答案:E

86.作必要的工藝檢查,與裸手直接接觸過的中間產(chǎn)品應(yīng)()。

A、放回取出處

B、交中轉(zhuǎn)站集中回收

C、丟入垃圾桶

D、沖入下水道

E、重新加工后使用

答案:B

87.對(duì)氣霧劑的敘述錯(cuò)誤的是()。

A、ZP35型壓片機(jī)

B、ZP33型壓片機(jī)

C、GZP28型壓片機(jī)

D、GZP55型壓片機(jī)

E、以上答案都不對(duì)

答案:A

88.下列哪些措施可以防止未經(jīng)批準(zhǔn)人員進(jìn)入生產(chǎn)區(qū)()。

A、門禁系統(tǒng)

B、氣鎖裝置

C、聯(lián)鎖裝置

D、緩沖間

E、上述措施都不適合

答案:A

89.氣霧劑的優(yōu)點(diǎn)不包括()。

A、藥效迅速

B、藥物不易被污染

C、可避免肝臟的受過效應(yīng)

D、使用方便,可減少對(duì)創(chuàng)面的刺激性

E、制備簡(jiǎn)單,成本低

答案:E

90.〃遵紀(jì)守法、遵守各項(xiàng)規(guī)章制度和紀(jì)律,并養(yǎng)成自覺行動(dòng)的良好習(xí)

慣。〃屬于生產(chǎn)現(xiàn)場(chǎng)工作環(huán)境〃5s〃管理的0。

B、溶劑不能隨意選擇

C、特適于生物制品

D、產(chǎn)品不利于長(zhǎng)期保存

E、工藝過程為測(cè)定低共熔點(diǎn)一預(yù)凍一升華干燥一再干燥

答案:D

二.多項(xiàng)選擇題

1.下列屬于濕法制粒的技術(shù)是()

A、擠壓制粒

B、流化制粒

C、重壓法制粒

D、滾壓法制粒

E、高速攪拌制粒

答案:ABE

2.關(guān)于高速混合制粒機(jī)的使用說法錯(cuò)誤的是()

A、出料前,需將攪拌槳與制粒刀關(guān)閉。

B、制粒刀的轉(zhuǎn)速越大,制出的顆粒越小。

C、制粒時(shí),物料混合均勻后再加入黏合劑。

D、攪拌槳的轉(zhuǎn)速對(duì)顆粒粒徑無影響。

E、出料時(shí),攪拌槳與制粒刀處于轉(zhuǎn)動(dòng)狀態(tài)。

答案:AD

3.關(guān)于乳劑的穩(wěn)定性下列哪些敘述是正確的()

A、乳劑分層是由于分散相與分散介質(zhì)存在密度差,屬于可逆過程

B、絮凝是乳劑粒子呈現(xiàn)一定程度的合并,是破裂的前奏

C、外加物質(zhì)使乳化劑性質(zhì)發(fā)生改變或加入相反性質(zhì)乳化劑可引起乳

劑轉(zhuǎn)相

D、乳劑的穩(wěn)定性與相比例、乳化劑及界面膜強(qiáng)度密切相關(guān)

E、乳劑的合并是分散相液滴可逆的凝聚現(xiàn)象

答案:ACD

4.糖漿可作為()

A、矯味劑

B、粘合劑

C、助懸劑

D、片劑包糖衣材料

E、乳化劑

答案:ABCD

5.下列關(guān)于藥物填充硬膠囊前處理方法的敘述中,正確的是()

A、填充物料制成粉狀或顆粒狀

B、根據(jù)物料堆密度選擇空膠囊的號(hào)數(shù)

C、毒性藥和劑量小的藥物應(yīng)加稀釋劑

D、揮發(fā)油等液體藥物可直接填充

E、劑量大的藥物可提取濃縮干燥后填充

答案:ABCE

6.主要用于片劑的崩解劑是()

A、CMC-Na

B、CCNa

C、HPMC

D、L-HPC

E、CMS-Na

答案:BDE

7.一般物料在干燥過程中可以除去的水分只能是()°

A、結(jié)晶水

B、平衡水分

C、自由水分

D、結(jié)合水分

E、非結(jié)合水分

答案:CE

8.倉儲(chǔ)區(qū)內(nèi)原輔料的物料狀態(tài)包括()

A、待驗(yàn)

B、已清潔

C、已取樣

D、不合格

E、合格

答案:ACDE

9.過濾器在醫(yī)藥工業(yè)上可用于()

A、水的純化

B、去微粒

C、去細(xì)菌

D、分子分離及產(chǎn)品的濃縮

E、氣體的純化

答案:ABCDE

10.關(guān)于物料的留樣說法正確的是:()

A、制劑生產(chǎn)用每批原輔料和與藥品直接接觸的包裝材料均應(yīng)當(dāng)有留

B、物料的留樣量應(yīng)當(dāng)至少滿足鑒別的需要

C、除穩(wěn)定性較差的原輔料外,用于制劑生產(chǎn)的原輔料(不包括生產(chǎn)過

程中使用的溶劑、氣體或制藥用水)和與藥品直接接觸的包裝材料的

留樣應(yīng)當(dāng)至少保存至產(chǎn)品放行后一年

D、物料的留樣應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定的條件貯存,必要時(shí)還應(yīng)當(dāng)適當(dāng)包裝密封

E、與藥品直接接觸的包裝材料(如輸液瓶),如成品已有留樣,可不必

單獨(dú)留樣

答案:ABDE

11.制藥企業(yè)人流規(guī)劃設(shè)計(jì)主要涉及人員包括()

A、一般員工

B、生產(chǎn)人員

C、參觀人員

D、維修人員

E、管理人員

答案:ABCDE

12.常用的化學(xué)殺菌劑是()

A、02%苯扎澳鏤

B、5%羥苯乙酯溶液

C、2%甲酚皂溶液

D、95%乙醇

E10%碘溶液

答案:AC

13.安甑裝量不準(zhǔn)的原因有()

A、計(jì)量泵不準(zhǔn)

B、計(jì)量泵調(diào)節(jié)螺絲松動(dòng)

C、活塞不靈

D、安甑行走不靈活

E、藥液粘性大

答案:ABCD

14.制藥企業(yè)廠房排風(fēng)系統(tǒng)應(yīng)當(dāng)經(jīng)過凈化處理的藥品有()

A、高致敏性藥品

B、性激素類避孕藥品

C、感冒膠囊

D、高活性化學(xué)藥品

E、止疼片

答案:ABD

15.下列哪些藥物不宜制成膠囊劑()

A、藥物的水溶液

B、藥物的油溶液

C、藥物的稀乙醇溶液

D、刺激性強(qiáng)的溶液

E、易風(fēng)化的物品

答案:ACDE

16.物料干燥的速度與0有關(guān)。

A、空氣的相對(duì)濕度

B、空氣的溫度

C、物料內(nèi)部自由水

D、物料密度

E、物料結(jié)合水

答案:ABCDE

17.除另有規(guī)定外,軟膏劑貯存時(shí)應(yīng)()

A、避光密封

B、乳膏劑應(yīng)避光密封置25℃以下貯存

C、乳膏劑應(yīng)避光密封置30℃以下貯存

D、乳膏劑不得冷凍貯存

E、乳膏劑可冷凍貯存

答案:ABD

18.藥物制劑穩(wěn)定性試驗(yàn)方法有()

A、留樣觀察法

B、加速試驗(yàn)法

C、賞試驗(yàn)法

D、漿法

E、杯法

答案:AB

19.關(guān)于干燥的敘述,正確的是()

A、溫度越高越好

B、空氣的濕度越小越好

C、干燥速度越快越好

D、干燥面積越大越好

E、干燥壓力越小越好

答案:BCE

20.主要用于片劑的崩解劑是()

A、CMC-Na

B、CCNa

C、HPMC

D、L-HPC

E、CMS-Na

答案:BDE

21.一般物料在干燥過程中可以除去的水分只能是()。

A、結(jié)晶水

B、平衡水分

C、自由水分

D、結(jié)合水分

E、非結(jié)合水分

答案:CE

22,下列哪組分中全部為片劑中常用的填充劑()

A、淀粉、糖粉、微晶纖維素

B、淀粉、段甲基淀粉鈉、羥丙甲基纖維素

C、低取代羥丙基纖維素、糖粉、糊精

D、淀粉、糖粉、糊精

E、硫酸鈣、微晶纖維素、乳糖

答案:ADE

23.硬膠囊劑的質(zhì)量要求有()

A、外觀整潔、無異臭

B、內(nèi)容物干燥、均勻

C、裝量差異合格

D、水分含量、崩解時(shí)限合格

E、微生物檢查合格

答案:ABCDE

24.下述()活動(dòng)應(yīng)當(dāng)有相應(yīng)的操作規(guī)程

A、確認(rèn)和驗(yàn)證

B、環(huán)境監(jiān)測(cè)

C、蟲害控制

D、變更控制

E、投訴

答案:ABCDE

25.在清潔SOP中,應(yīng)明確哪幾個(gè)時(shí)間

A、生產(chǎn)結(jié)束至開始清潔的最長(zhǎng)時(shí)間

B、連續(xù)生產(chǎn)的最長(zhǎng)時(shí)間

C、已清潔設(shè)備用于下次生產(chǎn)的最長(zhǎng)存放時(shí)間

D、清潔液接觸設(shè)備表面的時(shí)間

E、配制清潔液的時(shí)間

答案:ABCD

26.空膠囊常加入的附加劑有()

A、增塑劑

B、增稠劑

C、著色劑

D、遮光劑

E、防腐劑

答案:ABCDE

27.檢驗(yàn)記錄應(yīng)當(dāng)包括()

A、產(chǎn)品或物料的名稱、劑型、規(guī)格、批號(hào)或供貨批號(hào)

B、依據(jù)的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)和檢驗(yàn)操作規(guī)程

C、檢驗(yàn)所用的儀器或設(shè)備的型號(hào)和編號(hào)

D、檢驗(yàn)所用的試液和培養(yǎng)基的配制批號(hào)、對(duì)照品或標(biāo)準(zhǔn)品的來源和

批號(hào)

E、檢驗(yàn)所用動(dòng)物的相關(guān)信息

答案:ABCDE

28.物料與產(chǎn)品的SOP中下列哪些內(nèi)容是必須有的()

A、接收

B、貯存

C、發(fā)放

D、使用

E、發(fā)運(yùn)

答案:ABCDE

29.流化沸騰制粒法()

A、又稱一步制粒法

B、是通過熱氣流將固體粉末懸浮流化后,再噴入黏合劑或潤(rùn)濕劑溶液,

使粉末黏合成顆粒的方法

D、分解法

E、熔合法

答案:BC

30.有關(guān)滅菌注射用水描述正確的是()

A、為注射用水按照注射劑生產(chǎn)工藝制備所得

B、不含任何添加劑

C、其質(zhì)量應(yīng)符合滅菌注射用水項(xiàng)下規(guī)定

D、就是注射用水

E、主要用于注射用的滅菌粉末的溶劑或注射劑的稀釋劑

答案:ABCE

31.生產(chǎn)注射劑時(shí)常加入適當(dāng)活性炭,其作用是()

A、吸附熱原

B、增加主藥的穩(wěn)定性

C、助濾

D、脫鹽

E、提高澄明度

答案:ACE

32.無菌藥品批次劃分的原則正確的是()

A、大(小)容量注射劑以同一配液罐最終一次配制的藥液所生產(chǎn)的均

質(zhì)產(chǎn)品為一批。

B、加料內(nèi)物料的重量波動(dòng)

C、顆粒的流動(dòng)性不好

D、沖頭與??孜呛闲圆缓?/p>

E、壓力不恰當(dāng)

答案:ABCD

33.傳播污染的媒介主要有()。

A、空氣

B、水

C、表面

D、人體

E、廠房

答案:ABODE

34.藥物過篩效率與哪些因素有關(guān)()

A、藥物的運(yùn)動(dòng)方式與速度

B、藥物的干燥程度

C、藥粉厚度

D、藥物的性質(zhì)、形狀

E、篩網(wǎng)的種類

答案:ABCD

35.列屬于濕法制粒的技術(shù)是()

A、擠壓制粒

B、流化制粒

C、重壓法制粒

D、滾壓法制粒

E、高速攪拌制粒

答案:ABE

36.生產(chǎn)過程中應(yīng)當(dāng)盡可能采取()措施,防止污染和交叉污染。

A、在分隔的區(qū)域內(nèi)生產(chǎn)不同品種的藥品

B、采用連續(xù)性生產(chǎn)方式

C、設(shè)置必要的氣鎖間和排風(fēng)

D、空氣潔凈度級(jí)別不同的區(qū)域應(yīng)當(dāng)有壓差控制

E、應(yīng)當(dāng)降低未經(jīng)處理或未經(jīng)充分處理的空氣再次進(jìn)入生產(chǎn)區(qū)導(dǎo)致污

染的風(fēng)險(xiǎn)

答案:ACDE

37.玻璃器皿除熱原可采用()

A、高溫法

B、凝膠濾過法

C、吸附法

D、酸堿法

E、離子交換法

答案:AD

38.為防止藥物氧化,在注射劑生產(chǎn)中可()

A、通氮?dú)?/p>

B、通二氧化碳

C、加抗氧劑

D、加金屬絡(luò)合劑

E、通潔凈空氣

答案:ABCD

39.流化床恒速干燥失水階段的特征是0

A、顆粒表面的空氣接近飽和

B、干燥速度由氣流的濕度和流速?zèng)Q定

C、顆粒表面地溫度相對(duì)穩(wěn)定

D、水分由顆粒中流失速度相對(duì)穩(wěn)定

E、顆粒的表面溫度緩慢下降

答案:ABCD

40.以下屬于高速攪拌制粒機(jī)的部件的是()

A、攪拌槳

B、切割刀

C、篩網(wǎng)

D、夾層鍋

E、出料門

答案:ABDE

41.需要復(fù)驗(yàn)的情形有()

A、返工或重新加工或回收合并后生產(chǎn)的成品

B、原輔料貯存了一定時(shí)間不能保證其質(zhì)量

C、貯存期內(nèi),如發(fā)現(xiàn)對(duì)質(zhì)量有不良影響的特殊情況

D、包裝材料貯存了一定時(shí)間不能保證其質(zhì)量

E、待驗(yàn)區(qū)的成品

答案:BCD

42.潔凈室環(huán)境監(jiān)測(cè)的含意是指潔凈廠房在使用期間,定期對(duì)潔凈廠

房()進(jìn)行監(jiān)測(cè)并記錄,提示上述內(nèi)容是否符合該潔凈級(jí)別的要求。

A、人員

B、靜壓差

C、衛(wèi)生

D、潔凈服

E、設(shè)備

答案:ABC

43.造成片劑崩解不良的因素()

A、片劑硬度過大

B、干顆粒中含水量過多

C、疏水性潤(rùn)滑劑過量

D、粘合劑過量

E、壓片力過大

答案:ACDE

44.片劑的質(zhì)量檢查項(xiàng)目是()

A、裝量差異

B、硬度和脆碎度

C、崩解時(shí)限

D、溶出度

E、含量

答案:BCDE

45.制軟材時(shí),要注意控制好()

A、粘合劑的用量

B、揉混的強(qiáng)度

C、揉混的時(shí)間

D、黏合劑的溫度

E、出料的速度

答案:ABCD

46.常用于熱敏性物料、遇水易分解以及易壓縮成型的藥物的制粒方

法是()

A、高速攪拌制粒

B、擠壓制粒

C、流化制粒

D、重壓法制粒

E、滾壓法制粒

答案:DE

47.藥物過篩效率與哪些因素有關(guān)()

A、藥物的運(yùn)動(dòng)方式與速度

B、藥物的干燥程度

C、藥粉厚度

D、藥物的性質(zhì)、形狀

E、篩網(wǎng)的種類

答案:ABCD

48.潔凈廠房的清潔標(biāo)準(zhǔn)要求所有清潔項(xiàng)目達(dá)到()。

A、無塵

B、無痕

C、無脫落物

D、整潔

E、無菌

答案:ABCD

49.關(guān)于成品的留樣說法正確的是:0

A、每批藥品均應(yīng)當(dāng)有留樣,如果一批藥品分成數(shù)次進(jìn)行包裝,則每次

包裝至少應(yīng)當(dāng)保留一件最小市售包裝的成品。

B、每批藥品的留樣數(shù)量一般至少應(yīng)當(dāng)能夠確保按照注冊(cè)批準(zhǔn)的質(zhì)量

標(biāo)準(zhǔn)完成一次全檢

C、如果不影響留樣的包裝完整性,保存期間內(nèi)至少應(yīng)當(dāng)每年對(duì)留樣進(jìn)

行一次目檢觀察

D、留樣應(yīng)當(dāng)按照注冊(cè)批準(zhǔn)的貯存條件至少保存至藥品有效期后一年

E、如企業(yè)終止藥品生產(chǎn)或關(guān)閉的,應(yīng)當(dāng)將留樣轉(zhuǎn)交受權(quán)單位保存,并

告知當(dāng)?shù)厮幤繁O(jiān)督管理部門,以便在必要時(shí)可隨時(shí)取得留樣

答案:ACDE

50.關(guān)于溶液劑的制法敘述正確的是()

A、溶液劑可采用將藥物制成高濃度溶液,使用時(shí)再用溶劑稀釋至需要

濃度的方法制備

B、處方中如有附加劑或溶解度較小的藥物,應(yīng)最后加

C、藥物在溶解過程中應(yīng)采用粉碎、加熱、攪拌等措施

D、易氧化的藥物溶解時(shí)宜將溶劑加熱放冷后再溶解藥物

E、對(duì)易揮發(fā)性藥物應(yīng)首先加入

答案:ACD

51.制粒間清場(chǎng)工作做法正確的有哪些()

A、清洗高速混合制粒機(jī)時(shí),進(jìn)水量不能高過制粒刀。

B、用水沖洗高速混合制粒機(jī)表面。

C、清除物料。

D、對(duì)工作場(chǎng)地進(jìn)行清潔。

E、用純化水沖洗墻壁2-3次。

答案:ACD

52.需要復(fù)驗(yàn)的情形有()

A、返工或重新加工或回收合并后生產(chǎn)的成品

B、原輔料貯存了一定時(shí)間不能保證其質(zhì)量

C、貯存期內(nèi),如發(fā)現(xiàn)對(duì)質(zhì)量有不良影響的特殊情況

D、包裝材料貯存了一定時(shí)間不能保證其質(zhì)量

E、待驗(yàn)區(qū)的成品

答案:BCD

53.高風(fēng)險(xiǎn)操作區(qū)包括()

A、高活性物料的生產(chǎn)區(qū)

B、高毒性物料的生產(chǎn)區(qū)

C、傳染性物料的生產(chǎn)區(qū)

D、高致敏性物料的生產(chǎn)區(qū)

E、高粉塵物料的生產(chǎn)區(qū)

答案:ABCD

54.顆粒劑需要進(jìn)行質(zhì)量檢查的項(xiàng)目有()

A、主藥含量

B、粒度

C、干燥失重

D、溶化性

E、硬度

答案:ABCD

55.可用于粉末直接壓片的輔料是()

A、糖粉

B、噴霧干燥乳糖

C、可壓性淀粉

D、微晶纖維素

E、羥丙基甲基纖維素

答案:BCD

56.造成片劑崩解不良的因素0

A、片劑硬度過大

B、干顆粒中含水量過多

C、疏水性潤(rùn)滑劑過量

D、粘合劑過量

E、壓片力過大

答案:ACDE

57.潔凈區(qū)需要通過監(jiān)測(cè)以下()等項(xiàng)目來證明是否符合GMP的相關(guān)要

求。

A、溫濕度

B、壓差

C、懸浮粒子

D、微生物

E、空氣中藥物含量

答案:ABCD

58.在粉體中加入硬脂酸鎂的目的是()

A、降低粒子間的摩擦力

B、降低粒子間的靜電力

C、延緩崩解

D、促進(jìn)濕潤(rùn)

E、增加流動(dòng)性

答案:ABE

59.下列屬于藥品生產(chǎn)企業(yè)廠房設(shè)施的有()。

A、廠區(qū)道路

B、綠化草坪

C、照明

D、消防噴淋

E、潔凈空調(diào)和除塵裝置

答案:ABCDE

60.傳播污染的媒介主要有()。

A、空氣

B、水

C、表面

D、人體

E、廠房

答案:ABODE

61.理想的拋射劑具備以下條件()

A、在常溫下的蒸汽壓應(yīng)大于大氣壓

B、無毒、無致敏反應(yīng)和刺激性

C、無色、無臭、無味、廉價(jià)易得

D、性質(zhì)穩(wěn)定,不易燃易爆

E、不與藥物、容器發(fā)生相互作用

答案:ABCDE

62.清場(chǎng)的內(nèi)容包括

A、設(shè)備、容器及其它器具的清洗

B、操作間的清潔

C、物料的清點(diǎn)

D、文件的整理

E、潔凈服的清洗

答案:ABCDE

63.要求無菌的制劑有()

A、硬膏劑

B、用于創(chuàng)面的軟膏劑

C、注射劑

D、植入片

E、栓劑

答案:BCD

64.下列有關(guān)培養(yǎng)基模擬灌裝試驗(yàn)表述正確的是()

A、灌裝數(shù)量超過10000支時(shí),有1支污染,不需調(diào)查。

B、灌裝數(shù)量少于5000支時(shí),不得檢出污染品。

C、灌裝數(shù)量在5000至10000支時(shí),有1支污染,需調(diào)查,可考慮重復(fù)

試驗(yàn)。

D、灌裝數(shù)量超過10000支時(shí),有2支污染,需調(diào)查,可考慮重復(fù)試驗(yàn)。

E、發(fā)生任何微生物污染時(shí),均應(yīng)當(dāng)進(jìn)行調(diào)查。

答案:BCE

65.無菌室空氣滅菌可選擇()

A、甲醛

B、丙二醇

C、苯扎澳鏤

D、乳酸

E、環(huán)氧乙烷

答案:ABD

66.片劑中的藥物含量不均勻主要原因是0

A、混合不均勻

B、干顆粒中含水量過多

C、可溶性成分的遷移

D、含有較多的可溶性成分

E、疏水性潤(rùn)滑劑過量

答案:AC

67.有關(guān)中藥材的洗滌錯(cuò)誤的是()

A、洗滌后的中藥材不得直接接觸地面,最好露天自然曬干。

B、應(yīng)當(dāng)使用流動(dòng)的工藝用水洗滌揀選后的中藥材。

C、中藥材洗滌用水的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)不得低于純化水標(biāo)準(zhǔn)。

D、用過的水不得用于洗滌其它藥材。

E、不同的中藥材不得同時(shí)在同一容器中洗滌。

答案:AC

68.片劑的質(zhì)量檢查項(xiàng)目是()

A、裝量差異

B、硬度和脆碎度

C、崩解時(shí)限

D、溶出度

E、含量

答案:BCDE

69.壓片操作時(shí)為防止污染和交叉污染,盡可能采取的措施正確的是

0

A、采用階段性生產(chǎn)方式。

B、應(yīng)當(dāng)有壓差控制,并保持相對(duì)負(fù)壓。

C、操作人員應(yīng)當(dāng)穿戴潔凈服。

D、生產(chǎn)和清潔過程中應(yīng)當(dāng)避免使用易碎、易脫屑、易發(fā)霉器具

E、采用經(jīng)過驗(yàn)證或已知有效的清潔和去污染操作規(guī)程進(jìn)行壓片機(jī)清

潔。

答案:ABCDE

70.根據(jù)批號(hào),應(yīng)能查詢到該批藥品的哪些信息()

A、生產(chǎn)日期

B、生產(chǎn)時(shí)間

C、生產(chǎn)班次

D、生產(chǎn)人員

E、批記錄

答案:ABCDE

71.膠囊劑的特點(diǎn)是()

A、外觀光潔,便于服用

B、與片劑、丸劑相比崩解慢

C、藥物填于膠囊殼中,穩(wěn)定性增加

D、可掩蓋藥物的不良?xì)馕?/p>

E、可制成不同釋藥方式的制劑

答案:ACDE

72.需要專人負(fù)責(zé)的是()

A、包裝材料的發(fā)放

B、印刷包裝材料的保管

C、生產(chǎn)用模具的保管

D、已打印批號(hào)的剩余包裝材料的計(jì)數(shù)銷毀

E、變更管理

答案:ABODE

73.標(biāo)準(zhǔn)品或?qū)φ掌窇?yīng)當(dāng)有適當(dāng)?shù)臉?biāo)識(shí)、內(nèi)容至少包括()

A、名稱

B、批號(hào)

C、首次開啟日期

D、合格證

E、含量或效價(jià)

答案:ABCE

74.廠區(qū)按照()等劃區(qū)布局。

A、行政區(qū)

B、生產(chǎn)區(qū)

C、輔助區(qū)

D、生活區(qū)

E、潔凈區(qū)

答案:ABCDE

75.注射劑的微粒污染的主要途徑是()

A、原輔料

B、容器及生產(chǎn)用具

C、工藝條件

D、環(huán)境空氣

E、使用過程

答案:ABCD

76.下列屬于藥品生產(chǎn)企業(yè)廠房設(shè)施的有()。

A、廠區(qū)道路

B、綠化草坪

C、照明

D、消防噴淋

E、潔凈空調(diào)和除塵裝置

答案:ABCDE

77.物料的放行應(yīng)當(dāng)符合的要求有()

A、物料的質(zhì)量評(píng)價(jià)內(nèi)容應(yīng)當(dāng)至少包括生產(chǎn)商的檢驗(yàn)報(bào)告、物料包裝

完整性和密封性的檢查情況和檢驗(yàn)結(jié)果

B、物料的質(zhì)量評(píng)價(jià)應(yīng)當(dāng)有明確的結(jié)論,如批準(zhǔn)放行、不合格或其他決

C、物料應(yīng)當(dāng)由指定人員簽名批準(zhǔn)放行

D、對(duì)變更或偏差已完成所有必要的取樣、檢查、檢驗(yàn)和審核

E、主要生產(chǎn)工藝和檢驗(yàn)方法經(jīng)過驗(yàn)證

答案:ABC

78.影響混合效果的因素有()

A、處方藥物的比例量

B、處方藥物的密

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論