2025年三級養(yǎng)老護(hù)理員職業(yè)技能鑒定理論考試題庫(含答案)_第1頁
2025年三級養(yǎng)老護(hù)理員職業(yè)技能鑒定理論考試題庫(含答案)_第2頁
2025年三級養(yǎng)老護(hù)理員職業(yè)技能鑒定理論考試題庫(含答案)_第3頁
2025年三級養(yǎng)老護(hù)理員職業(yè)技能鑒定理論考試題庫(含答案)_第4頁
2025年三級養(yǎng)老護(hù)理員職業(yè)技能鑒定理論考試題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩153頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年三級養(yǎng)老護(hù)理員職業(yè)技能鑒定理論考試題庫(含答案)

一、單選題

1.連續(xù)使用超聲波霧化吸入器時,兩次之間應(yīng)間歇多少分鐘:

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:D

2.以下關(guān)于叩擊震顫排痰的敘述正確的是()。

A、從下至上,從外至內(nèi)

B、從上至下,從外之內(nèi)

C、從下至上,從內(nèi)至外

D、從上至下,從內(nèi)至外

答案:A

3.與失智癥患者的溝通技巧,錯誤的是0。

A、選擇較安靜的說話環(huán)境,保持面對面

B、使患者能看清說話者的臉.口型.表情.動作

C、放慢速度和音調(diào)對患者說話

D、交流時要表現(xiàn)出耐心.放松.積極的態(tài)度

答案:C

4.骨折固定的材料可用樹枝,竹竿、木棍、紙板、()、毛巾、腰帶做代用品。

A、書卷、雨傘

B、棉簽

C、雨衣

D、鐵棍

答案:A

5.預(yù)防壓瘡的措施錯誤的是()。

A、護(hù)士應(yīng)做到五勤“勤襟洗,勤翻身,勤按摩,勤整理,勤更換”

B、針對不同程度的壓瘡風(fēng)險,制定相應(yīng)的預(yù)防指引

C、清潔皮膚時為了清潔效果好應(yīng)用有刺激性的洗液

D、適當(dāng)使用壓力減緩用具

答案:C

6.以下關(guān)于體位引流的敘述正確的()。

A、通常在餐前引流,每次引流時間為15min

B、操作中專人守護(hù),注意安全,防墜床

C、體位的擺放要充分考慮患者的病情和耐力

D、以上都是

答案:D

7.吳先生,70歲,不慎觸電后倒地,脫離電源后,呼叫無反應(yīng)。判斷心臟驟停

最快捷的方法是()。

A、觀察瞳孔

B、觸摸頸動脈搏動

G測量血壓

D\看胸廓起伏

答案:B

8.消毒或清潔敷料簡單覆蓋燙傷創(chuàng)面是為了()。

A、節(jié)約藥費

B、為了好看

C、避免污染和再損傷

D、不讓別人看到

答案:C

9.流質(zhì)飲食適合于()。

A、進(jìn)食困難或鼻飼老年人

B、消化不良老年人

C、高血壓病老年人

D、任何老年人

答案:A

10.對老人頭痛的觀察錯誤的方法是()。

A、觀察與頭痛相關(guān)的疾病:如高血壓、神經(jīng)癥等非感染性疾病可引起頭痛

B、注意頭痛伴隨癥狀:如顱內(nèi)壓增高、表現(xiàn)為頭痛視力障礙

C、觀察因頭痛而產(chǎn)生的情緒波動,如焦慮、恐懼

D、觀察因頭痛是否產(chǎn)生神態(tài)'意識狀態(tài)的改變

答案:B

11.老年人有便意不能排便,伴有腹部脹痛,肛門疼痛并有少量液化的糞便滲出,

要考慮發(fā)生了0。

A、消化不良

B、大便失禁

C、腸脹氣

D、糞便嵌頓

答案:D

12.在急救現(xiàn)場如果你無輔助材料,可用()止血。

A、指壓止血法

B、加壓止血法

C、止血帶止血法

D、藥物止血法

答案:A

13.以下對老年人有益的飲品是()。

A、白酒

B、汽水

C、可口可樂

D、豆?jié){

答案:D

14.以下對老年人便秘護(hù)理措施,不正確的是()。

A、服用瀉下藥物

B、建立良好排便習(xí)慣

C、調(diào)節(jié)飲食結(jié)構(gòu)

D、增加活動量與按摩

答案:A

15.觀察皮膚彈性、顏色、溫度、感覺是指了解老年人的()。

A、軀體活動能力

B、精神狀況

C、全身狀況

D、皮膚營養(yǎng)狀況

答案:D

16.藥物所致的泌尿系統(tǒng)的不良反應(yīng)之一是()。

A、血管性水腫

B、腎功能下降

C、過敏性休克

D、體位性低血壓

答案:B

17.老年人跌倒風(fēng)險評估量表中,屬于中危風(fēng)險值是()。

A、3-9分

B、3-4分

C、5-6分

D、7-8分

答案:C

18.下列不屬于口服藥物的劑型是()。

A、片劑

B、散劑

C、丸劑

D、針劑

答案:D

19.老年癡呆患者說話啰嗦.內(nèi)容重復(fù).雜亂無章.答非所問.自言自語,是()的

表現(xiàn)。

A、記憶障礙

B、語言障礙

C、計算能力障礙

D、行動障礙

答案:A

20.()堵塞咽喉部或卡在食道的第一狹窄處,甚至誤入氣道導(dǎo)致窒息甚至死亡稱

為噎食。

A、肉塊

B、食物

C、水果

D、以上都對

答案:D

21.老年照護(hù)床寬度最好在()。

A、100-120cm

B、110-120cm

C、120-130cm

D、110-130cm

答案:A

22.屬于正常睡眠的敘述是0。

A、覺醒后感到心情特別開朗

B、多夢

C、睡不深或睡眠時間長

D、覺醒頻繁

答案:A

23.下列說法中錯誤的是()。

A、養(yǎng)老護(hù)理員所服務(wù)的對象.工作內(nèi)容要求服裝.服飾符合職業(yè)要求

B、在穿著方面,要注意衣服各部位不要裸露太多,以德體為宜,不要過于花哨

C、上班時應(yīng)穿工作服.注意工作服的清潔.整齊,有污染時及時更換

D、缺扣子時要立即縫上,無針線時用膠布等粘貼衣扣或開線處

答案:D

24.不屬于口服藥物的種類是()。

A、溶劑

B、栓劑

C、散劑

D、酊劑

答案:B

25.0食物由胃完全排空一般需4~6小時。

A、混合食物

B、流質(zhì)飲食

C\葡萄糖

D\脂肪類食物

答案:A

26.有關(guān)用氧注意事項錯誤的是?()

A、氧氣應(yīng)距明火3米,距暖氣1米

B、注意調(diào)節(jié)氧氣流量的方法,以免損傷肺組織

C、注意觀察氧療效果

D、長期鼻導(dǎo)管用氧者,每日更換鼻導(dǎo)管

答案:A

27.保障老人的合法權(quán)益是()的責(zé)任。

A、老人自己

B、老人子女

C、養(yǎng)老護(hù)理員

D、全社會

答案:D

28.協(xié)助老年人淋浴時錯誤的是()。

A、調(diào)節(jié)浴室溫度24-26℃

B、先開冷水開關(guān),再開熱水開關(guān)

C、淋浴可在老年人進(jìn)食后進(jìn)行

D、淋浴時間不可過長

答案:C

29.老人噎食的表現(xiàn)()

A、進(jìn)食時突然不能說話,并出現(xiàn)痛苦表情

B、突然用手按壓頸部或前胸,并用手指口腔

C、如為部分氣道阻塞,可出現(xiàn)劇烈的咳嗽,咳嗽間歇有哮鳴音

D、以上都是

答案:D

30.骨折會同時伴有局部軟組織的損傷,故可出現(xiàn)骨折部位周圍的()腫脹.淤斑。

A、肌肉

B、軟組織

G血管

D、皮膚

答案:B

31.血管性癡呆的臨床表現(xiàn)中哪項不屬于功能障礙()。

A、不能勝任以往的工作程序

B、近記憶力減低

C、可以正常交往

D、計算力減低

答案:C

32.約束具的使用目的是0。

A、保障病人身心安全和健康

B、保證治療的順利進(jìn)行

C、保證環(huán)境安靜

D、以上都是

答案:D

33.老年人跌倒風(fēng)險評估量表中,屬于中危風(fēng)險值是()。

A、3-9分

B、3-4分

C、5-6分

D、7-8分

答案:A

34.以下不屬于老年人口服藥物“三查七對”內(nèi)容的是()

A、查對老年人的姓名

B、給藥途徑.劑量

C、給藥濃度.時間

D、老年人家屬過敏史

答案:D

35.失智老人吞食紙尿褲時,應(yīng)0。

A、立即沖洗口內(nèi)

B、吞量多時立即送往醫(yī)院看醫(yī)生

C、吞咽后意識喪失時,不做處理直接看醫(yī)生

D、以上都是

答案:D

36.下列屬于我國老年人死亡的主要原因的一項是()。

A、惡性腫瘤

B、心血管疾病

C、腦血管疾病

D、呼吸系統(tǒng)疾病

答案:C

37.以下觀察老年人皮膚營養(yǎng)狀況的內(nèi)容正確的是()。

A、有無肢體活動障礙

B、有無意識狀態(tài)

C、皮膚彈性、顏色、溫度、感覺

D、有無大小便失禁'水腫

答案:C

38.備口服藥時下列哪項不妥()。

A、水劑,應(yīng)將藥水搖勻后再倒藥

B、片劑,不可用于直接取藥

C、油劑,可在杯內(nèi)先加少許冷開水

D、不足1ml的藥液,用量杯測量

答案:D

39.正式溝通和非正式溝通的區(qū)別在于()。

A、正式溝通具有一定的權(quán)威性和約束性

B、非正式溝通方式中內(nèi)容不真實

C、正式溝通方式很隨意

D、非正式溝通信息內(nèi)容表達(dá)不準(zhǔn)確

答案:A

40.老年人的飲食應(yīng)該做到()。

A、大魚、大肉保證營養(yǎng)。

B、想吃什么就吃什么,不予限制。

C、清淡少鹽,合理搭配。

D、高營養(yǎng)進(jìn)食

答案:C

41.周大爺,67歲,烈日下田間勞動1小時,感覺口渴.頭暈.胸悶.惡心.四肢無

力,首先考慮的原因()。

A、過度勞累

B、睡眠不足

C、局溫環(huán)境

D、身體虛弱

答案:C

42.以下屬于患有哮喘的老年人常見儲備藥物的是0。

A、硝酸甘油

B、卡托普利

C、博利康尼氣霧劑

D、氟哌酸

答案:C

43.養(yǎng)老護(hù)理員職業(yè)守則的確定,是以()來確定的。

A、職業(yè)特點和領(lǐng)導(dǎo)要求

B、職業(yè)特點和被服務(wù)對象的需求

C、領(lǐng)導(dǎo)要求和被服務(wù)對象的需求

D、領(lǐng)導(dǎo)要求和社會需求

答案:B

44.道德是社會意識形態(tài)之一,是人們共同生活和行為的()。

A、準(zhǔn)則與規(guī)范

B、準(zhǔn)則與制度

C、準(zhǔn)則與法規(guī)

D、準(zhǔn)則與律例

答案:A

45.自尊是()。

A、任自己相信自己能夠做好

B、在社會生活中和其他人應(yīng)居平等的狀態(tài)

C、能控制自己的情緒做到有所為和有所不為

D、知道自己了解自己的情況

答案:C

46.用電動吸引器吸痰時每次吸引時間不超過多少秒?()

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:B

47.吸痰時,老年人痰液粘稠不易吸出,采取的措施不正確的是?()

A、扣背

B、霧化吸入

C、加大負(fù)壓進(jìn)行吸引

D、滴入生理鹽水

答案:C

48.導(dǎo)致老年人服藥依從性差的原因不包括()。

A、記憶力減退

B、經(jīng)濟(jì)收入減少

C、擔(dān)心藥物副作用

D、嫌藥物味道苦

答案:D

49.下列不宜用溫開水送服的口服藥物是()

A、胃復(fù)安

B、黃連素

C、急支糖漿

D、消心痛

答案:C

50.骨折固定的材料可用樹枝.竹竿.木棍.紙板.().毛巾.腰帶做代用品。

A、書卷.雨傘

B、棉簽

C、雨衣

D、鐵棍

答案:A

51.安全平穩(wěn)運行,避免過度顛跛,在上下坡頭部應(yīng)保持于()。

A、低處

B、高處

C、平臥位

D、隨意都行

答案:B

52.當(dāng)排尿和排便功能發(fā)生障礙,代謝廢物不能順利排出體外在人體內(nèi)堆積,對()

不利。

A、健康

B、情緒

C、心理

D、運動

答案:A

53.幫助老年人服藥,藥物片(粒)數(shù)較多,每次服用()。

Av1片(粒)

B、2?4片(粒)

C、6?8片(粒)

D、10片(粒)

答案:B

54.發(fā)現(xiàn)老人突然昏迷時,在呼喊呼救的同時,先判斷老人的()情況。

A、呼吸

B、心跳

G血壓

D、體溫

答案:B

55.適用于心臟病、腎病、肝硬化等老年人適宜的治療飲食的種類是()。

A、高蛋白飲食

B、低蛋白飲食

C、低鹽飲食

D、低脂肪

答案:C

56.藥物致神經(jīng)系統(tǒng)的不良反應(yīng)之一是()。

A、發(fā)熱

B、腹痛

G低血壓

D、尊麻疹

答案:A

57.()不是勞動合同的必備條款。

A、勞動合同期限

B、工作內(nèi)容

C、勞動者的婚姻狀況

D、勞動紀(jì)律

答案:C

58.老年人心理護(hù)理要點錯誤的是0o

A、多與老人聊天,互相溝通信息

B、幫助老人了解更多的信息,提高老人的生活熱情

C、多與老人聊天,少給老人信息

D、幫助老人了解更多的信息,使老人參與社會活動的可能性增加

答案:C

59.約束具的使用目的是()。

A、保障病人身心安全和健康

B、保證治療的順利進(jìn)行

C、保證環(huán)境安靜

D、以上都是

答案:D

60.脊柱骨折老人可躺在()。

A、軟床上

B、水床上

G彈簧床上

D、硬板床上

答案:D

61.溝通中適宜的人際距離是()。

A、45cm720cm內(nèi)

B、50cm710cm內(nèi)

C\50cm720cm內(nèi)

D\50cm700cm內(nèi)

答案:A

62.老年人常見不良睡眠習(xí)慣描述中,正確的是0。

A、合理安排每天飲食

B、睡前泡腳

C、協(xié)助老年人按時服藥

D、睡前進(jìn)行較大運動量的活動

答案:D

63.約束具的種類有()o

A、約束單

B、約束帶

C、約束床

D、以上都是

答案:D

64.最可能價值變異型心絞痛的藥物是()。

A、抗血小板藥物

B、硝酸酯類藥物

C、鈣通道阻滯劑

D、受體阻滯劑

答案:D

65.老人霧化吸入給藥時應(yīng)取()。

A、平臥位

B、坐位或半坐臥位

G俯臥位

D\站立位

答案:B

66.對呼吸道完全阻塞的噎食老人,下列緊急處理的方法()是錯誤的。

A、老人取臥位

B、老人取端坐位

C、工作人員用手掌根在老人背部兩肩胛骨之間連續(xù)敲擊四下

D、在老人的上腹部.下胸部用力向上擠壓六下

答案:A

67.糖尿病患者最常見的致盲原因是()。

A、白內(nèi)障

B、青光眼

C、角膜炎

D、視網(wǎng)膜病變

答案:D

68.質(zhì)脊髓側(cè)束()。

A、所含的纖維全部直接與前角運動細(xì)胞發(fā)生突觸聯(lián)系

B、部分纖維通過中間神經(jīng)元與前角運動細(xì)胞聯(lián)系

C、主要由不交叉纖維組成

D、一般只下達(dá)脊髓的胸段

答案:B

69.對呼吸道部分阻塞噎食的老年人進(jìn)行緊急處理時,老年人應(yīng)取()。

A\端坐位

B、身體前傾位

C、右側(cè)臥位

D、左側(cè)臥位

答案:B

70.護(hù)理員為老年人應(yīng)用眼藥時,應(yīng)注意檢查那些0。

A、姓名與藥名

B、用藥時間

C、有效期

D、以上都是

答案:D

71.下面哪種中成藥中不含有西藥成分()。

A、冒清片

B、珍菊降壓片

c、新IW片

D、感冒清熱顆粒

答案:D

72.()方法無法促進(jìn)睡眠障礙老人入睡。

A、自我放松療法

B、長跑、踢球

C、中醫(yī)中藥治療,穴位按壓

D、按摩、氣功等

答案:B

73.以下()不是為老人給藥目的。

A、治療疾病

B、正確地提供藥物的劑量和給藥的時間

C、讓老人學(xué)習(xí)一些醫(yī)療知識

D、預(yù)防和診斷疾病

答案:C

74.以下具有鎮(zhèn)靜及增加食欲的藥物是()。

A、米氮平

B、帕羅西汀

C、TCA

D、黛力新

答案:A

75.王某因肺心病近日出現(xiàn)煩躁,時而神志不清,躁動不安,不能配合治療。為

確保治療,可采用()

A、雙膝固定法

B、肩部固定法

C、床欄

D、腕部和踝部寬繃帶約束

答案:D

76.鼻腔點藥通常每次滴藥(),注意瓶壁不要碰到鼻粘膜。

A、3~5滴

B、2?3滴

C、6?9滴

D、以上都不對

答案:B

77.下列預(yù)防壓力性損傷(壓瘡)的措施中內(nèi)衣描述正確的是0。

A、兩周更換一次

B、遇潮濕立即更換

C、緊身保暖

D、尼龍面料

答案:B

78.脊髓半橫斷后,在斷面以下出現(xiàn)()。

A、同側(cè)粗觸覺喪失

B、同側(cè)深部感覺喪失

C、同側(cè)痛.溫度覺喪失

D、對側(cè)肢體隨意運動喪失

答案:B

79.指導(dǎo)老年人床上自主翻身錯誤的是0。

A、翻身訓(xùn)練需要在康復(fù)師指導(dǎo)下進(jìn)行

B、指導(dǎo)利用健側(cè)肢體帶動患側(cè)肢體翻身

C、轉(zhuǎn)換體位前要先將管路妥善安置固定

D、若力量不夠不要協(xié)助,以鍛煉老年人體力

答案:D

80.不屬于老年人呼吸系統(tǒng)主要變化是0。

A、肺活量下降

B、肺功能減弱

C、呼吸節(jié)律不齊

D、肺功能增強

答案:D

81.肺部疾病有呼吸困難的老年人的進(jìn)食體位多為()。

A、平臥位

B、仰臥位

C、半臥位

D、側(cè)臥位

答案:C

82.老年人有益飲品例如果汁、綠茶、豆?jié){、紅葡萄酒、酸奶以及0。

A、啤酒

B、白酒

C、白開水

D、可口可樂

答案:C

83.能增強人的免疫力,抗衰老,并能促進(jìn)鐵的吸收是()。

A、維生素A

B、維生素B

C、維生素C

D、維生素D

答案:C

84.7K泡性,患處產(chǎn)生水泡,屬于()度燙傷。

A、—

B、二

C、三

D、重

答案:B

85.霧化吸入的目的包括有那些0。

A、預(yù)防'治療呼吸道感染,消除炎癥和水腫

B、解除支氣管痙攣,使氣道通暢,改善通氣功能

C、濕化氣道,稀化痰液,幫助祛痰

D、以上都是

答案:D

86.帕金森病和特發(fā)性良性震顫的主要區(qū)別是()。

A、有家族遺傳史

B、起病隱襲.緩慢進(jìn)展

C、精神緊張時震顫加重

D、肌強直

答案:D

87.老年人良好睡眠習(xí)慣是指()。

A、少量多餐

B、按時起床就寢,節(jié)假日可適當(dāng)多睡

C、睡前看一些小說

D、睡前排空大小便

答案:D

88.當(dāng)被服被老年人的尿.便.嘔吐物.汗液等污染.打濕,應(yīng)()。

A、立即更換

B、根據(jù)條件決定是否更換

C、每周更換

D、每月更換

答案:A

89.以下屬于口服藥物用藥原則的是()。

A、根據(jù)醫(yī)囑用藥

B、根據(jù)病情用藥

C、根據(jù)老年人感受調(diào)整劑量

D、根據(jù)老年人表現(xiàn)調(diào)整劑量

答案:A

90.基于谷濃度調(diào)整萬古霉素的維持劑量,在第()次給藥前采血。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:D

91.老年人護(hù)理的原則是0。

A、互幫的原則

B、按勞取酬的原則

C、享樂主義的原則

D、奉獻(xiàn)與索取的原則

答案:A

92.有關(guān)老人皮膚顏色變化的敘述錯誤的是()。

A、出血性休克可引起全身皮膚顏色發(fā)組

B、營養(yǎng)不良可引起皮膚顏色蒼白

C、肝膽系統(tǒng)疾病可引起皮膚發(fā)黃

D、發(fā)熱時皮膚顏色可變潮紅色

答案:A

93.陳阿姨換季感冒發(fā)熱,遵醫(yī)囑給予美林退熱藥,用藥指導(dǎo)正確的是()。

A、飯前服

B、睡前服

C、服藥后多飲水

D、服藥后蓋好棉被以利出汗

答案:C

94.以下哪種藥物會通過抑制茶堿代謝,增加茶堿中毒風(fēng)險()。

A、環(huán)丙沙星

B、頭施曲松

C、阿莫西林

D、頭施哌酮

答案:A

95.選擇觸摸方式的因素有()。

A、溝通對象及場景

B、雙方關(guān)系

C、文化背景

D、以上都是

答案:D

96.協(xié)助老年人進(jìn)食,做到0。

A、鼓勵所有的老年人自行進(jìn)餐

B、喂食時,食物盛裝湯匙的1/3為宜

C、喂食前,協(xié)助取舒適平臥位

D、快速喂食,避免食物冷卻

答案:B

97.使用熱水袋可能出現(xiàn)的危害是()。

A、保暖

B、低溫燙傷

C、異味

D、水溫過低

答案:B

98.急性消化道疾患的老人應(yīng)適用()。

A、普通飲食

B、軟質(zhì)飲食

C、半軟質(zhì)飲食

D、流質(zhì)飲食

答案:D

99.對牙齒有腐蝕作用的藥是0。

A、磺胺類藥

B、發(fā)汗藥

C、酸類藥

D、糖漿

答案:C

100.老年人噎食的特征有哪些0。

A、進(jìn)食時突然不能說話,并出現(xiàn)痛苦表情

B、用手按住頸部或胸前,并用手指口腔

C、可出現(xiàn)劇烈的咳嗽,咳嗽間歇有哮鳴音

D、以上都是

答案:D

101.為尿潴留患者首次導(dǎo)尿時放出的尿量不應(yīng)超過0o

A、500.ml

B、800.ml

G1000.ml

D、1500.ml

答案:c

102.老年人腦血栓形成最常見的病因是()。

A、高血壓

B、腦動脈粥樣硬化

C、冠心病

D、心肌梗塞

答案:B

103.屈肢加壓止血法可用于()。

A、小腿骨折的出血

B、手指出血

C、頭部出血

D、上肢出血

答案:D

104.超聲霧化吸入后,不需消毒的物品是()。

A、水槽

B、霧化罐

C、螺紋管

D、口含嘴

答案:A

105.非語言溝通的功能()。

A、補充語言信息

B、代替語言溝通

C、加強語言溝通

D、以上都是

答案:D

106.職業(yè)道德的特點具有0。

A、行業(yè)性

B、有限性

C、多樣和約束性

D、以上都是

答案:D

107.護(hù)患關(guān)系的影響因素是()。

A、角色模糊

B、責(zé)任沖突

C、權(quán)益差異

D、以上都是

答案:D

108.職業(yè)道德的特點具有()。

A、行業(yè)性

B、有限性

C、多樣和約束性

D、以上都是

答案:D

109.不屬于口服藥物的是0。

A、溶劑

B、栓劑

C、散劑

D、酊劑

答案:B

110.下列協(xié)助非自理老年人服藥護(hù)理措施正確是()。

A、專人擺藥,按時發(fā)送

B、協(xié)助老年人取舒適臥位

C、服藥前打掃室內(nèi)衛(wèi)生

D、所有藥物研碎服用

答案:A

111.老年人壓瘡用具的選用范圍()。

A、局部用棉墊或軟枕

B、水囊、水床及水墊

C、電動氣墊床

D、以上都是

答案:D

112.手術(shù)患者采用仰臥位時上肢外展不超過()度。

A、60

B、70

C、80

D、90

答案:D

113.以下()不是為老人給藥目的。

A、治療疾病

B、正確地提供藥物的劑量和給藥的時間

C、讓老人學(xué)習(xí)一些醫(yī)療知識

D、預(yù)防和診斷疾病

答案:A

114.老年人活動的注意事項()。

A、運動量要適度;運動前的準(zhǔn)備;運動確保安全;

B、運動后的保健;運動適應(yīng)季節(jié);運動時間適宜;

C、運動場地適宜;運動項目恰當(dāng);

D、以上都是

答案:D

115.造成老年人自卑心理主要表現(xiàn)有()。

A、社會工作和交流的增多

B、知識老化及經(jīng)濟(jì)收入的相對減少

C、感覺能力下降

D、生理功能逐漸增強

答案:B

116.Braden評分法評分13-14分提示()。

A、中度危險

B、輕度危險

C、重度危險

D、極度危險

答案:A

117.制訂學(xué)習(xí)訓(xùn)練計劃,主要應(yīng)根據(jù)0制定。

A、難易程度

B、時間長短

C、老人年齡

D、學(xué)習(xí)的內(nèi)容

答案:A

118.老年人易發(fā)生食物梗塞的食物()。

A、餃子、豆類、花生、湯圓

B、糖果、果凍、話梅

C、圓形藥物

D、以上都是

答案:D

119.哪種藥物具有抗膽堿作用,大劑量使用易引起尿潴留()。

A、對乙酰氨基酚

B、氯苯那敏

C、偽麻黃堿

D、氨茶堿

答案:B

120.偏癱老人選擇拐杖時應(yīng)選用()

A、單腳手杖

B\四腳手杖

C、四輪式步行器

D、兩輪式步行器

答案:B

121.良肢位中健側(cè)臥位擺放正確的是0。

A、在背后放大軟枕讓身體向后傾

B、健側(cè)上肢呈舒適放松體位

C、患側(cè)上肢和身體呈150°

D、手腕放在軟枕上,手指呈自主位置

答案:D

122.自尊是()o

A、任自己相信自己能夠做好

B、在社會生活中和其他人應(yīng)居平等的狀態(tài)

C、能控制自己的情緒做到有所為和有所不為

D、知道自己了解自己的情況

答案:C

123.老年人進(jìn)食后下咽費力是指老年人()。

A、以上均正確

B、嗆咳

C、噎食

D、吞咽困難

答案:D

124.為老年病人提供管喂飲食時,注意事項不正確的是()。

A、插管動作應(yīng)輕柔,以免損傷食道粘膜

B、長期鼻飼者,需每周進(jìn)行一次口腔護(hù)理

C、每次灌注前都應(yīng)檢查胃管是否在胃內(nèi)

D、飲食配制必須無菌操作,溫度適宜

答案:B

125.指導(dǎo)老年人家庭共同維護(hù)老年人心理健康的措施中,不正確的是()。

A、指導(dǎo)家人與老人相互理解

B、促進(jìn)家庭成員的相互溝通

C、認(rèn)真對待老人的再婚問題

D、子女與父輩發(fā)生矛盾后要盡量回避以減少爭吵

答案:D

126.血管性癡呆的臨床表現(xiàn)中哪項不屬于功能障礙()。

A、不能勝任以往的工作程序

B、近記憶力減低

C、可以正常交往

D、計算力減低

答案:C

127.老年人皮膚生理變化及特征正確的是()。

A、皮脂腺分泌旺盛

B、表面粗糙、松弛、彈性降低

C、皮膚神經(jīng)末梢的密度增加

D、觸痛、溫覺增強

答案:B

128.以下屬于患有高血壓的老年人應(yīng)儲備藥物的是().

A、硝酸甘油

B、卡托普利

C、泰諾

D、氟哌酸

答案:B

129.下列敘述中錯誤的是0。

A、老人皮下脂肪減少易起皺紋

B、老人汗腺萎縮,分泌減少皮膚易干燥

C、老人在暴露部位不易出現(xiàn)老年斑

D、老人皮膚抵抗力下降易發(fā)生破損、干裂或引起感染

答案:C

130.下列不屬于導(dǎo)致老年人藥物吞咽困難常見原因的是0。

A、疾病因素

B、年齡

C、性別

D、體位

答案:C

131.癡呆綜合征又稱()。

A、急性腦病綜合征

B、詭妄綜合征

C、慢性腦病綜合征

D、遺忘綜合征

答案:A

132.冷療的禁忌部位是()。

A\肘窩

B、腹股溝

C、心前區(qū)'腹部

D、腋窩'手心

答案:C

133.()不是心理應(yīng)對中補償?shù)谋憩F(xiàn)。

A、積極參加社團(tuán)活動

B、幾級參加文娛活動

C、幾級參加老年服務(wù)性活動

D、呆在家里不出來

答案:D

134.下列察看骨突出和受壓部位皮膚情況的描述正確的是0。

A、老年人皮膚有無潮濕、壓紅、水泡'破潰、感染

B、老年人有無皮膚瘙癢癥

C、老年人皮膚皺褶多少

D、老年人脂肪厚度

答案:A

135.周大爺,67歲,冠心病3年,晨練時突感心前區(qū)疼痛,呈壓迫性.緊縮性,

護(hù)理員指導(dǎo)其使用硝酸甘油的方法是()。

A、口服

B、嚼碎后溫開水送服

C、霧化吸入

D、舌下含化

答案:D

136.老人液體入量的記錄中敘述不正確的是()。

A、記錄每日進(jìn)入液體的次數(shù)

B、記錄時要寫明攝入的時間'攝入物的名稱和數(shù)量

C、記錄單位用“公升”

D、記錄時需寫實入量,而不是準(zhǔn)備量

答案:C

137.體位轉(zhuǎn)換原則正確的是()。

A、盡量幫助能夠獨立體位轉(zhuǎn)換的老人轉(zhuǎn)換體位

B、能提供多大幫助就提供多大幫助

C、被動轉(zhuǎn)移作為體位轉(zhuǎn)換首先選擇方式

D、當(dāng)老年人抗拒時,暫時不要勉強進(jìn)行

答案:D

138.以下不屬于口服藥物用藥原則的是()。

A、根據(jù)醫(yī)囑用藥

B、根據(jù)病情用藥

C、認(rèn)真查對并及時用藥

D、觀察用藥的劑型

答案:D

139.老年人應(yīng)該少吃含單糖及雙糖的食物,避免血糖、血脂升高,如()。

A、水果罐頭

B、蛋糕

C、果汁飲料

D、以上都是

答案:D

140.物理降溫的作用包括那些0。

A、控制炎癥擴(kuò)散

B、減輕局部充血和出血

C、減輕疼痛及降溫

D、以上都是

答案:D

141.在老年人的認(rèn)知和情緒問題中,突發(fā)性意識障礙常表現(xiàn)為()。

A、癡呆

B、詭妄

C、抑郁

D、焦慮

答案:B

142.()不屬于老年人營養(yǎng)供給的主要食物。

A、鹽

B、蛋

C、米飯

D、糧食

答案:A

143.口腔護(hù)理的目的有那些()。

A、保持口腔清潔,免除細(xì)菌繁殖,預(yù)防口腔感染及相關(guān)并發(fā)癥

B、可以防止口腔黏膜干燥、破裂,清除口臭、促進(jìn)老年人食欲

C、觀察口腔黏膜、舌苔的變化及特殊的口腔氣味,提供病情變化的信息,協(xié)助

疾病的診斷

D、以上都是

答案:D

144.下列屬于死亡引起的心理改變活動的正確一項是(A)。

A、震驚一拒絕--氣憤-一討價還價一悲傷一接受

B、震驚一氣憤--一拒絕一討價還價--悲傷一接受

C、震驚一悲傷--一氣憤一討價還價一拒絕一接受

D、震驚一氣憤--一拒絕一悲傷一討價還價一接受

答案:A

145.老人進(jìn)餐時護(hù)理員不應(yīng)0。

A、巡視觀察

B、了解老人進(jìn)食情況

C、和老人交談

D、幫助老人取食

答案:C

146.幫助老年人服藥,藥物片(粒)數(shù)較多,每次服用0。

A、1片(粒)

B、2?4片(粒)

C、6?8片(粒)

D、10片(粒)

答案:B

147.對于數(shù)字失認(rèn)訓(xùn)練,以下正確的選項為()。

A、用錄音機聽日常生活中熟悉的聲音并回答

B、刺激患者身體某一部位,讓其說出該部位的名稱

C、默念動作步驟

D、準(zhǔn)備一些標(biāo)有數(shù)字和加減法的卡片,讓老人反復(fù)學(xué)習(xí)、朗讀

答案:D

148.下列0除外,說明對老人的健康教育方法是成功的,可行的。

A、老人只能對自己的身體問題認(rèn)識相信,不能認(rèn)識相信自己的心理問題

B、知道按教育(指導(dǎo))方法用藥

C、鍛煉身體

D、能調(diào)節(jié)好心態(tài)

答案:A

149.健康狀態(tài)的老年人每天要求安排()小時以上的睡眠。

A、5小時

B、7小時

G9小時

Dv12小時

答案:C

150.老年人各系統(tǒng)器官發(fā)生的()會導(dǎo)致某些疾病發(fā)病率增加。

A、生理性衰退,抵抗力增強

B、生理性功能亢進(jìn),抵抗力增強

C、生理性功能亢進(jìn),抵抗力降低

D、生理性衰退,抵抗力降低

答案:D

151.下列說法中錯誤的是()。

A、養(yǎng)老護(hù)理員所服務(wù)的對象工作內(nèi)容要求服裝.服飾符合職業(yè)要求

B、在穿著方面,要注意衣服各部位不要裸露太多,以德體為宜,不要過于花哨

C、上班時應(yīng)穿工作服、注意工作服的清潔、整齊,有污染時及時更換

D、缺扣子時要立即縫上,無針線時用膠布等粘貼衣扣或開線處

答案:D

152.老年癡呆的病理特征為()。

A、大腦皮質(zhì)萎縮

B、小腦腦溝增寬

C、老年斑和Alzheimer神經(jīng)元纖維以改變

D、腦室擴(kuò)大

答案:C

153.作為社會的一員,患者和平時一樣需要別人的尊重是()。

A、被關(guān)心和接納的需要

B、盡快解除病痛的需要

C、尊重的需要

D、信息的需要

答案:A

154.對維持正常代謝活動,增強機體免疫力,提高防病抗病能力,老年人應(yīng)多吃

新鮮瓜果、()。

A、腌制蘿卜

B、咸鴨蛋

C、綠葉蔬菜

D、脫水黃瓜

答案:C

155.患者老年失智,發(fā)熱,腰痛伴尿頻、尿急3天來院檢查。查體:體溫39.°C,

腎區(qū)有叩擊痛。尿紅細(xì)胞滿視野,紅細(xì)胞20.~30.個/HP。制定的護(hù)理措施應(yīng)除外

()。

A、冰袋降溫,注意保暖

B、臥床休息,減少活動量

C、限制飲水量

D、補充多種維生素

答案:C

156.老年人在進(jìn)行健身康復(fù)操鍛煉時,出現(xiàn)()等,應(yīng)立即停止活動。

A、呼吸急促

B\心慌

C、面色蒼白.出冷汗

D、全部

答案:D

157.當(dāng)眼藥水出現(xiàn)()哪些情況,護(hù)理員不能繼續(xù)應(yīng)用。

A、藥液渾濁

B、絮狀團(tuán)塊

C、藥物過期

D、以上都是

答案:D

158.精神分裂癥急性期最好的治療方法是()。

A、心理治療

B、抗精神病藥物治療

C、心理治療和藥物治療

D、工娛治療

答案:B

159.出血包扎時松緊要合適,既要(),又不阻斷肢體的血液循環(huán)。

A、止痛

B、止庠

G止痙

D、止血

答案:D

160.老年人皮膚損傷的表現(xiàn)正確的是()。

A、血管脆性增加,易出現(xiàn)紫痛、瘀斑

B、表面粗糙、松弛、彈性降低

C、皮膚神經(jīng)末梢的密度減少

D、觸痛、溫覺減弱

答案:A

161.養(yǎng)老護(hù)理員在工作中應(yīng)()對待老人。

A、視老人社會地位不同區(qū)別

B、視老人文化背景不同區(qū)別

C、視老人經(jīng)濟(jì)條件不同區(qū)別

D、無論老人條件如何均同等地

答案:D

162.老年人腹瀉嚴(yán)重時,正確的飲食照護(hù)是0。

A、暫時禁食

B、暫時禁水

C、進(jìn)食肉食以補充營養(yǎng)

D、增加高纖維食物以促進(jìn)腸蠕動

答案:A

163.過量引起肝壞死的解熱鎮(zhèn)痛藥是0。

A、布洛芬

B、對乙酰氨基酚

C、乙酰水揚酸

D、保泰松

答案:B

164.將筷子分成兩堆,讓老年人比較哪堆多.哪堆少,屬于認(rèn)知訓(xùn)練的那種方法?

A、計算訓(xùn)練

B、思維訓(xùn)練

C、記憶和注意力訓(xùn)練

D、說話訓(xùn)練

答案:A

165.對瀕死病人的心理護(hù)理是0。

A、耐心進(jìn)行心理疏導(dǎo)

B、對病人攻擊行為應(yīng)無聲地接受

C、盡量滿足病人的意愿

D、以上都是

答案:D

166.以下易氧化和遇光變質(zhì)的藥物保管方法正確的是()。

A、盛裝深色瓶內(nèi)或放在黑紙遮光的紙盒內(nèi)

B、放入冰箱冷藏室低溫保存

C、密封保存

D、單獨存放

答案:A

167.氯毗格雷主要經(jīng)哪個酶代謝為活性產(chǎn)物()。

A、CYP3,A4.

B、CYP2.D6.

GYP2,C19.

D、CYP2,C9.

答案:C

168.判斷燙傷嚴(yán)重程度的主要依據(jù)是()

A、燙傷部位

B、年齡

C、燒傷面積和深度

D、以上都正確

答案:C

169.對摔傷后疑為骨折的老人,不能隨意搬動他,必須做可靠的()。

A、止痛處理

B、止血處理

C、熱敷處理

D、臨時固定

答案:D

170.老年人誤吸是指()吸入氣管內(nèi)。

A、胃內(nèi)容物

B、口水.食物

C、鼻腔內(nèi)的分泌物

D、以上都是

答案:D

171.女性老年人因尿道短、尿道肌肉萎縮,常感到()。

A、有尿潴留

B、排尿困難

C、憋不住尿

D、排尿痛

答案:C

172.昏迷伴腦出血較重老人,應(yīng)采取()體位。

A、頭高腳低位

B、頭低腳高位

G俯臥位

D、俯臥位臉向上

答案:A

173.我國社會主義道德建設(shè)內(nèi)容中的“五個基本要求”是指()。

A、愛祖國、愛人民'愛集體'愛運動、愛社會主義

B、愛祖國、愛集體、愛學(xué)習(xí)‘愛勞動'愛社會主義

C、愛祖國、愛人民、愛學(xué)習(xí)‘愛運動'愛社會主義

D、愛祖國、愛人民'愛科學(xué)'愛勞動、愛社會主義

答案:D

174.以下減少老年人局部受壓的方法正確的是()。

A、被動變換體位,每兩小時一次

B、溫水擦洗皮膚,使皮膚清潔無汗液

C、對大小便失禁老年人,局部及時清洗

D、加強老年人營養(yǎng)

答案:A

175.下列非自理老年人服藥護(hù)理措施正確的是()。

A、協(xié)助老年人取舒適臥位

B、有癡呆癥老年人需送藥到口并確認(rèn)下咽

C、所有藥物研碎服用

D、藥品放在老年人伸手可及處

答案:B

176.患習(xí)慣性便秘.糖尿病的老年人應(yīng)給()飲食。

A、低膽固醇

B、低熱量

C、高膽固醇

D、高纖維

答案:D

177.以下哪項是患者按需吸痰的指征0。

A、咳嗽有痰.聽診有濕啰音

B、血氧飽和度下降.氣道壓力升高

C、動脈血氧分壓降低

D、以上都是

答案:D

178.骨折固定包扎后,肢端出現(xiàn)血液循環(huán)不良,下列癥狀()敘述不正確。

A、指、趾尖蒼白、青紫

B、肢體發(fā)涼

C、疼痛或麻木

D、肢體溫暖

答案:D

179.溝通能力是指溝通者所具備的()。

A、表達(dá)能力和爭辯能力

B、傾聽能力

C、設(shè)計能力

D、以上都是

答案:D

180.老年人使用熱水袋,放置距離身體()為宜。

A、緊貼

B、5厘米

C、10厘米

D、20厘米

答案:C

181.引起壓瘡的內(nèi)源性因素不包括()。

A、運動功能減退

B、低蛋白血癥

C、壓力

D、貧血

答案:C

182.關(guān)于老年人患病,錯誤的是()

A、多種病并存

B、病情反復(fù)發(fā)

C、易合并意識障礙和心理障礙

D、癥狀典型

答案:D

183.胸外心臟按壓應(yīng)采取()。

A、雙手交叉重疊按壓法

B、雙手并排按壓法

C、雙手分開按壓法

D、單手按壓法

答案:A

184.下列()是點火源。

A、電火花

B、紙

C、空氣

D、電燈

答案:A

185.以下養(yǎng)老護(hù)理員給老年人喂食的方法正確的是0。

A、為了節(jié)約時間,讓老年人用手拿大塊食物吃

B、給老年人喂食物要給老年人變換固.液體食物

C、喂食前不需要向老年人解釋喂食的目的

D、禁止老年人自己用手拿東西吃

答案:B

186.現(xiàn)代醫(yī)學(xué)由()構(gòu)成完整體系。

A、預(yù)防醫(yī)學(xué)

B、臨床醫(yī)學(xué)

C、康復(fù)醫(yī)學(xué)

D、以上都是

答案:D

187.老年人噎食、誤吸的原因是()。

A、老年人生理老化

B、腦梗塞導(dǎo)致感知覺減退

C、不良或不正確的進(jìn)食方式

D、以上都是

答案:D

188.臨床工作中,非語言溝通的要求0。

A、執(zhí)行操作時必須戴口罩

B、口罩不用時不要掛在胸前

C、與人交談時不要帶著口罩

D、以上都是

答案:D

189.老年人對下列哪種情況記憶力較好()。

A、聽過或看過一段時間的事物

B、曾感知過而不在眼前的事物

C、生疏事物的內(nèi)容

D、過去有關(guān)的事物

答案:A

190.轉(zhuǎn)運中的監(jiān)護(hù)包括()。

A、呼吸系統(tǒng)監(jiān)護(hù)

B、心血管系統(tǒng)監(jiān)護(hù)

C、神經(jīng)系統(tǒng)監(jiān)護(hù)

D、以上都是

答案:D

191.哪種藥物會發(fā)生雙硫侖反應(yīng)0o

A、阿莫西林

B、頭施哌酮

C、多西環(huán)素

D、阿奇霉素

答案:B

192.協(xié)助老年人飲水,應(yīng)做到0。

A、飲水前,協(xié)助老年人洗凈雙手

B、使用湯匙喂水時,裝滿湯匙

C、快速喂水,避免放涼

D、協(xié)助老年人飲水后立即取平臥位

答案:A

193.在老年人的認(rèn)知和情緒問題中,突發(fā)性意識障礙常表現(xiàn)為()。

A、癡呆

B、詭妄

C、抑郁

D、焦慮

答案:B

194.霧化吸入前應(yīng)評估患者的()。

A、年齡、病情

B、意識狀態(tài)

C、配合能力、過敏史

D、以上都是

答案:D

195.臥床老年人預(yù)防壓力性損傷(壓瘡),大小便后及時清洗,以下方法錯誤的是

()

A、清水清洗

B、使用弱酸性浴液

C、使用堿性肥皂

D、使用舒膚佳香皂

答案:C

196.影響老年人心理狀態(tài)的主要因素()。

A、角色改變

B、生理功能減退

C、文化程度

D、以上都對

答案:D

197.工作中與患者的護(hù)理關(guān)系是()。

A、幫助與被幫助的關(guān)系

B、具有相互作用

C、雙方的相互影響是不對等的

D、以上都是

答案:D

198.早期阿爾茨海默病患者,康復(fù)訓(xùn)練應(yīng)遵循()。

A、先做困難的事,在做簡單的事

B、患者做錯了事立即進(jìn)行批評

C、嘲笑患者

D、先做困難的事再做簡單的事

答案:D

199.該患者如進(jìn)入到晚期,其結(jié)局為()。

A、喪失生活能力,需人照顧

B、幻覺

C、妄想

D、情感淡漠答案:A

答案:A

200.老年人膳食原則不正確的是0。

A、適當(dāng)吃蔬菜,水果

B、適量魚、禽、蛋

C、清淡多鹽

D、適量飲酒

答案:C

201.疏導(dǎo)工作要群力合作是指0。

A、疏導(dǎo)工作要群眾來做

B、疏導(dǎo)工作要一群老人一起做

C、疏導(dǎo)工作要醫(yī)護(hù)人員共同參與

D、疏導(dǎo)工作不是一人即可完成的

答案:C

202.情緒狀態(tài)下的生理變化,具有極大的是()。

A、前瞻性和整合性

B、不隨意性和不可控制性

C、不可行性和無挑戰(zhàn)性

D、方向性和系統(tǒng)性

答案:B

203.下列容易誘發(fā)老年人離退休心理障礙的因素中不正確的是()。

A、個人愛好

B、居住環(huán)境

C\人際關(guān)系

D、職業(yè)性質(zhì)

答案:A

204.下列協(xié)助老年人按時服藥措施正確的是()

A、告知藥物治療作用.副作用及應(yīng)對方法

B、自理服藥的老年人自行擺藥

C、發(fā)藥時,藥盒放在床頭桌上

D、對拒絕服藥老年人,暫時停藥

答案:A

205.下列屬于導(dǎo)致老年人藥物吞咽困難常見原因的是()

A、體位

B、性別

C、作息時間

D、飲食習(xí)慣

答案:A

206.紅斑性,皮膚變紅,并有火辣辣的痛感,屬于()度燙傷。

A、—

B、二

C、三

D、重

答案:A

207.某老人咽食物時咽部表現(xiàn)為吞咽困難主要原因是。。

A、咽部疾病

B、體位因素

C、食管疾病

D、全身疾病

答案:A

208.下列不宜用溫開水送服的口服藥物是0

A、胃復(fù)安

B、黃連素

C、急支糖漿

D、消心痛

答案:C

209.老年人進(jìn)行健身康復(fù)操鍛煉時,以下哪項時錯誤的()。

A、動作幅度適中

B、鍛煉時間有規(guī)律,持之以恒

C、鍛煉消耗能量,飽食后馬上鍛煉

D、活動量適宜,因人而異

答案:B

210.患者走路一定要走左邊聲稱自己是“左派”的癥狀是()。

A、邏輯倒錯

B、被洞悉感

C、象征性思維

D、破裂性思維

答案:c

211.協(xié)助老人服藥用物準(zhǔn)備有()。

A、治療車、給藥單、水壺內(nèi)盛溫開水、小毛巾、體溫表

B、治療車、藥盤內(nèi)盛放藥物,小毛巾、體溫表、血壓計

C、治療車、給藥單、藥盤內(nèi)盛放藥物、水壺內(nèi)盛溫開水、小毛巾

D\治療車'體溫表,血壓計、藥物、小毛巾

答案:C

212.情緒狀態(tài)下的生理變化,具有極大的是()。

A、前瞻性和整合性

B、不隨意性和不可控制性

C、不可行性和無挑戰(zhàn)性

D、方向性和系統(tǒng)性

答案:B

213.為老年人吸痰時,下列哪項不妥?()

A、嚴(yán)格無菌操作,吸痰管每日更換1-2次

B、吸痰前后增加氧氣吸入

C、吸痰時吸痰管左右旋轉(zhuǎn),邊抽吸邊向上提拉

D、痰液粘稠可配合扣背.霧化吸入

答案:A

214.失智老年人照護(hù)員的基本原則是()。

A、個性化和整體化原則

B、參與性和尊重性原則

C、專業(yè)性和持久性原則

D、以上都是

答案:D

215.臥床老年人應(yīng)選擇柔軟寬松的()內(nèi)衣。

A、化纖

B、混紡

C、棉質(zhì)

D、真絲

答案:C

216.脊髓半橫斷后,在斷面以下出現(xiàn)()。

A、同側(cè)粗觸覺喪失

B、同側(cè)深部感覺喪失

C、同側(cè)痛、溫度覺喪失

D、對側(cè)肢體隨意運動喪失

答案:B

217.衰老導(dǎo)致感知覺下降,動作發(fā)應(yīng)時間延長,認(rèn)知能力減退的變化會導(dǎo)致老年

人意外傷害包括()。

A、跌傷

B、凍傷

C、燙傷

D、以上都是

答案:D

218.預(yù)防老人觸電應(yīng)做到0。

A、謹(jǐn)慎使用電熱毯、電熱杯

B、謹(jǐn)慎使用有故障的家用電器

C、不要用濕手去接觸電器開關(guān)及插座

D、電源不夠用時可接拉電源拖線插座

答案:C

219.古今中外的思想家們都十分重視道德在社會發(fā)展和()中的作用。

A、穩(wěn)定個人生活

B、穩(wěn)定社會秩序

C、穩(wěn)定自然規(guī)律

D、穩(wěn)定家庭生活

答案:B

220.長時間使用約束帶的患者,()更換體位一次。

A、2小時

B、3小時

G4小時

D、1小時

答案:A

221.灌裝熱水袋需灌入熱水至熱水袋的()。

A、1/5

Bx1/3

C、1/2-2/3

D、全部

答案:C

222.老年人嗆咳的觀察要點是0。

A、老年人進(jìn)食過程中下咽費力

B、老年人每一口飯的食量減少

C、老年人進(jìn)水過程中,突然出現(xiàn)劇烈咳嗽,水自口腔噴出

D、進(jìn)食后老年人出現(xiàn)流涎、食物返流

答案:C

223.養(yǎng)老護(hù)理員舉止禮儀要求使用好的站姿、挺胸、收腹、抬頭、雙肩放松,兩

腿并攏,雙臂()。

A、自然下垂或在體前交叉

B、自然下垂或在體后交叉

C、自然下垂或在體側(cè)交叉

D、自然下垂或在體前指劃

答案:A

224.王某,女,60歲。因心力衰竭3周,出現(xiàn)淺度潰瘍期壓瘡,護(hù)理要點錯誤

的是()

A、清除潰瘍分泌物

B、局部按摩

C、創(chuàng)面敷新鮮雞蛋內(nèi)膜

D、紅外線照射

答案:B

225.哪D項不是老年癡呆癥老人情感障礙的特點()。

A、早期有情緒易激動,有欣快感

B、后期表情呆板.遲鈍

C、不與人交流

D、心情抑郁,喜歡與人交流

答案:D

226.藥盒上標(biāo)注“失效期2008年10月”,表明該藥可以使用到()。

A、2008年9月30日

B、2008年10月1日

C、2008年10月30日

D、2008年10月1日至30日

答案:A

227.人類活動具有()其活動可劃分為社會生活、家庭生活和職業(yè)生活三類,因

此,也相應(yīng)地產(chǎn)生了社會公德、家庭倫理道德和職業(yè)道德。

A、獨立性

B、先進(jìn)性

C、滑后性

D、社會性

答案:D

228.哪種藥物,宜在飯后服()。

A、健胃藥

B、強心類

C、發(fā)汗藥

D、助消化的

答案:D

229.下列老年人發(fā)生壓力性損傷(壓瘡)的高危因素正確的是()。

A、昏迷

B、意識清楚

C、皮膚溫暖'紅潤

D、輕度肥胖

答案:A

230.為老人更換留置尿袋時,錯誤的做法是0。

A、護(hù)理員用夾子夾住留置導(dǎo)尿管,將集尿袋內(nèi)尿液放入便盆內(nèi)

B、將導(dǎo)尿管與污尿袋分離,用溫水洗凈導(dǎo)尿管外口周圍

C、尿袋高度低于老人仰臥時腿的高度

D、放開夾子,保持引流管通暢

答案:B

231.老年人最常見的功能性精神障礙,除哪項以外()。

A、焦慮癥

B、抑郁癥

C、腦裳弱綜合癥

D、離退休綜合癥

答案:D

232.用繃帶進(jìn)行出血包扎時,如果繼續(xù)出血滲透了敷料應(yīng)()處理。

A、不打開繃帶,直接清洗血液

B、再加敷料包扎

C、用熱水袋熱敷

D、不需再加敷料包扎

答案:B

233.下列協(xié)助非自理老年人服藥護(hù)理措施正確是0。

A、專人擺藥,按時發(fā)送

B、協(xié)助老年人取舒適臥位

C、服藥前打掃室內(nèi)衛(wèi)生

D、所有藥物研碎服用

答案:A

234.床上洗發(fā)的環(huán)境準(zhǔn)備不包括()。

A、環(huán)境整潔

B、溫濕度適宜

C、關(guān)閉門窗

D、溫暖雙手

答案:D

235.下列哪項不屬于老年期記憶減退特征()。

A、遠(yuǎn)事記憶減退近事記憶良好

B、遠(yuǎn)事記憶良好近事記憶減退

C、短時記憶能力明顯下降

D、記憶速度明顯減慢

答案:A

236.道德教導(dǎo)人們正確地選擇自己的行為和(),使人們逐漸形成良好的習(xí)慣。

A、學(xué)習(xí)方法.學(xué)習(xí)目標(biāo)

B、生活方式.生活道路

C、工作方式.工作道路

D、學(xué)習(xí)方式.研修道路

答案:B

237.留置導(dǎo)尿是在導(dǎo)尿后將導(dǎo)尿管保留在()引流出尿液的方法。

A、尿道內(nèi)

B、膀胱內(nèi)

C、以上都不是

D、直腸內(nèi)

答案:B

238.固定的理想器材是0。

A、紗布

B、繃帶

C、三角巾

D、夾板

答案:C

239.老年人呼吸系統(tǒng)老化的描述哪項正確()。

A、易發(fā)生吸氣性呼吸困難

B、肺泡數(shù)量減少而肺泡腔變大,肺泡面積減少

C\胸廓由扁圓形變?yōu)橥盃?/p>

D、以上都正確

答案:B

240.董阿姨,65歲,今日下樓梯不慎致踝關(guān)節(jié)扭傷,腳踝腫脹,目前應(yīng)進(jìn)行的

處理是()

A、熱敷

B、冷敷

C、冷熱敷

D、按摩推拿

答案:B

241.使用熱水袋可能出現(xiàn)的危害是()。

A、保暖

B、低溫燙傷

C、異味

D、水溫過低

答案:B

242.以下具有鎮(zhèn)靜及增加食欲的藥物是()。

A、米氮平

B、帕羅西汀

C、TCA

D、黛力新

答案:A

243.以下減少老年人局部受壓的方法正確的是()。

A、評估老年人營養(yǎng)狀態(tài)

B、溫水擦洗皮膚,使皮膚清潔無汗液

C、長期臥床老年人可以使用充氣床墊

D、加強老年人營養(yǎng)

答案:C

244.空腹喝()食物易得各種胃病。

A、牛奶

B、豆?jié){

C、酒

D、糖水

答案:C

245.將三角巾平鋪胸前,頂角對住肘關(guān)節(jié)稍外側(cè),屈曲前臂,并壓住三角巾,底

邊兩頭繞過頸部于頸后打結(jié),肘部頂角反折固定。這是()。

A、胸部包扎法

B、肩部包扎法

C、上肢包扎法

D、腹部包扎法

答案:C

246.老年人上下樓梯訓(xùn)練方法,正確的時()

A、上樓先上健腿,后上患腿;下樓先下患腿,再下健腿

B、上樓先上健腿,后上患腿;下樓先下健腿,再下患腿

C、上樓先上患腿,后上健腿;下樓先下患腿,在下健腿

D、隨意

答案:A

247,適用于心臟病.腎病.肝硬化等老年人適宜的治療飲食的種類是()。

A、高蛋白飲食

B、低鹽飲食

C、低脂肪飲食

D、低蛋白飲食

答案:B

248.《危重患者院內(nèi)與院際轉(zhuǎn)運指南》:每個醫(yī)院應(yīng)該有院內(nèi)與院際危重患者轉(zhuǎn)

運的正式計劃,包括:()。

A、轉(zhuǎn)運前交流與合作

B、陪從人員及轉(zhuǎn)運器材

C、轉(zhuǎn)運監(jiān)護(hù)

D、以上都是

答案:D

249.訓(xùn)練老年人床上翻身時,以下動作不當(dāng)?shù)氖?)。

A、健側(cè)先屈骸屈膝

B、健側(cè)手握住患側(cè)手

C、頭轉(zhuǎn)向要翻向的一側(cè)D用患側(cè)上肢帶動健側(cè)上肢來回擺動2-3次,借助慣性

翻身

答案:A

250.停用氧氣的正確方法是()。

A、關(guān)緊總開關(guān)T關(guān)好流量表T取下鼻導(dǎo)管T重開流量表放余氧

B、關(guān)緊總開關(guān)T取下鼻導(dǎo)管T關(guān)好流量表

C、取下鼻導(dǎo)管T關(guān)緊總開關(guān)T再關(guān)流量表

D、取下鼻導(dǎo)管T關(guān)緊流量表T再關(guān)總開關(guān)T重開流量表放余氧

答案:D

251.關(guān)于授課的描述,下列0不對。

A、是一次重復(fù)勞動而已

B、是一個自我提升的機會

C、是一次重新學(xué)習(xí)和鍛煉的經(jīng)歷

D、對基礎(chǔ)理論的復(fù)習(xí)鞏固

答案:A

252.最常見于癥狀性精神病急性期的精神癥狀是()。

A、妄想

B、癡呆

C、情感脆弱

D、意識障礙

答案:D

253.有利于老人改善睡眠障礙的體育鍛煉方法是0。

A、打籃球

B、踢足球

C\打羽毛球

D、慢跑

答案:D

254.5-HT綜合征包括()o

A、自主神經(jīng)功能改變

B、精神狀態(tài)改變

C、神經(jīng)肌肉異常

D、以上都是

答案:D

255.老年人衛(wèi)生間的要求是()。

A、衛(wèi)生間位置遠(yuǎn)離房間,減少異味

B、衛(wèi)生間房門向內(nèi)打開,方便順手

C、衛(wèi)生用品放在老年人伸手可取處

D、衛(wèi)生間設(shè)置蹲位,安全衛(wèi)生

答案:C

256.對于失智老人,所住臥室的評估要求,哪項是錯誤()。

A、有衛(wèi)生間或離衛(wèi)生近

B、床高低適宜,床邊有護(hù)理空間

C、臥室照明設(shè)施及衣柜使用方便

D、地板光滑,容易跌倒

答案:D

257.對噎食導(dǎo)致呼吸道完全阻塞的老年人,養(yǎng)老護(hù)理員應(yīng)立即找人通知醫(yī)護(hù)人員

同時對老年人進(jìn)行()。

A、呼吸訓(xùn)練

B、急救

C、撫摸

D、心理安慰

答案:B

258.經(jīng)鼻腔吸痰插管深度為()。

A、16-18cm

B、18-20cm

C、20-21cm

D、22-25cm

答案:D

259.測量體溫的操作錯誤的一項是()。

A、將水銀甩至35℃以下

B、沐浴等待30分鐘后再測溫

C\口腔〉則溫放于舌面上

D、腋下測溫緊貼腋窩皮膚

答案:C

260.老年人嗆咳的觀察要點是0。

A、進(jìn)食后老年人出現(xiàn)流涎.食物返流

B、老年人進(jìn)食過程中下咽費力

C、老年人每一口飯的食量減少

D、老年人進(jìn)水過程中,突然出現(xiàn)劇烈咳嗽,水自口腔噴出

答案:D

261.老年人活動的注意事項()。

A、運動量要適度;運動前的準(zhǔn)備;運動確保安全;

B、運動后的保健;運動適應(yīng)季節(jié);運動時間適宜;

C、運動場地適宜;運動項目恰當(dāng);

D、以上都是

答案:D

262.協(xié)助老人服藥時,向老人解釋服藥的(),使其配合。

A、時間、方法

B、目的'方法

C\速度、目的

D、速度、方法

答案:B

263.發(fā)現(xiàn)護(hù)理工作中不良的非語言溝通的方法是0。

A、適時詢問他人及錄制溝通場景

B、詢問家屬

C、詢問病史

D、以上都不對

答案:A

264.安慰臨終老人家屬的方法錯誤的是()

A、滿足家屬照顧老人的需求

B、鼓勵家屬表達(dá)情感

C、營造家庭生活氛圍

D、滿足家屬所有需求

答案:D

265.適用于肝膽疾患、高脂血癥、動脈硬化、肥胖癥及腹瀉等老年人的治療飲食

的種類是()。

A、高蛋白飲食

B、低蛋白飲食

C、低鹽飲食

D、低脂肪飲食

答案:D

266.為老年人坐位洗頭,叮囑并協(xié)助老年人雙手0。

A、背在身后

B、環(huán)抱胸前

C、扶住雙膝

D、扶穩(wěn)盆沿

答案:D

267.老年人患病特點是0。

A、臨床表現(xiàn)很典型

B、自覺癥狀少,給診斷帶來困難

C、各器官的敏感性增強

D、臨床表現(xiàn)明顯,病情較輕

答案:B

268.用乙醇擦浴法為高熱患者降溫后,體溫降至多少度以下則應(yīng)取下頭部冰袋。

。

A、36°C

B、37°C

C、38°C

D、39°C

答案:C

269.安慰臨終老年人的方法()

A、聆聽

B、陪伴

C、關(guān)懷

D、以上都是

答案:D

270.個病人意識清晰,智能相對良好,但有近事記憶障礙和言談虛構(gòu)傾向,最可

能的綜合征是()。

A、詭妄綜合征

B、慢性腦病綜合征

C、遺忘綜合征

D、癡呆綜合征

答案:C

271.胸外按壓的有效指標(biāo)是()。

A、按壓時可觸及頸動脈,肱動脈收縮壓230mmHg

B\按壓時可觸及頸動脈,肱動脈收縮壓240mmHgkPa

C\按壓時可觸及頸動脈,肱動脈收縮壓250mmHg

D\按壓時可觸及頸動脈,肱動脈收縮壓260mmHg

答案:D

272.對于咳嗽、痰多的失智老年人,重點應(yīng)該觀察()。

A、尿量

B、血壓

C、痰液形狀及量

D、體溫

答案:C

273.為老年人摘取義齒方法正確的是0。

A、墊紗布拉動義齒基托摘取

B、專用鉗子摘取

C、用手直接摘取

D、捏住義齒的門齒部分摘取

答案:A

274.轉(zhuǎn)運中的監(jiān)護(hù)包括0。

A、呼吸系統(tǒng)監(jiān)護(hù)

B、心血管系統(tǒng)監(jiān)護(hù)

C、神經(jīng)系統(tǒng)監(jiān)護(hù)

D、以上都是

答案:D

275.乙醇擦浴時,熱水袋放置足底的原因是()。

A、保暖

B、防止體溫驟降

C、感覺舒適,減輕頭部充血

D、防止患者虛脫

答案:C

276.老年人吞咽困難是指老年人進(jìn)食后0。

A、食物吐出

B、咀嚼無力

G下咽費力

D、不能進(jìn)食

答案:C

277.以下不屬于老年人口服藥物“三查七對”內(nèi)容的是()

A、查對老年人的姓名

B、給藥途徑、劑量

C、給藥濃度、時間

D、老年人家屬過敏史

答案:D

278.以下為鼻飼老年人鼻飼進(jìn)餐時,操作不正確的是()。

A、隨時觀察老年人胃管固定處皮膚的情況

B、對長期鼻飼的老年人,每日晨.晚間應(yīng)做口腔清潔

C、在鼻飼前,養(yǎng)老護(hù)理員應(yīng)確定胃管在老年人胃內(nèi)

D、鼻飼前后可以吸痰

答案:D

279.養(yǎng)老護(hù)理員應(yīng)根據(jù)老年人上下午和晚上的活動量,均衡地分配一日三餐的Oo

A、水果量

B、進(jìn)食量

C、進(jìn)水量

D、輔食量

答案:B

280.下列關(guān)于口服藥物的描述正確的是()。

A、需經(jīng)口腔途徑吞服或舌下含服的藥物。

B、皮膚直接吸收起效

C、胃腸吸收,全身起效

D、液體直接注入機體組織吸收起效

答案:A

281.下列0是老年人進(jìn)食照護(hù)特點。

A、根據(jù)老年人正常生活習(xí)慣,安排進(jìn)餐時間。

B、主食要精細(xì)

C、快速進(jìn)食避免食物冷卻

D、食物要稍熱一些

答案:A

282.此期的護(hù)理重點是()。

A、去除病因,加強預(yù)防

B、保護(hù)皮膚,預(yù)防感染

C、用3%過氧化氫沖洗創(chuàng)面

D、加強營養(yǎng)物質(zhì)的攝入

答案:B

283.良肢位患側(cè)臥位擺放時使患側(cè)上肢向前平伸、放松,()。

A、手心向下,與身體呈80?100°

B、手心向上,與身體呈80100°

C、手心向下,與身體呈60?90°

D、手心向上,與身體呈80~90°

答案:B

284.下列容易誘發(fā)老年人離退休心理障礙的因素中不正確的是()。

A、個人愛好

B、居住環(huán)境

C、人際關(guān)系

D、職業(yè)性質(zhì)

答案:A

285.以下口服治療風(fēng)濕性疾病類藥物后觀察內(nèi)容正確的是0。

A、有無出現(xiàn)皮膚粘膜瘀點.瘀斑

B、有無關(guān)節(jié)僵硬,活動受限程度改變

C、有無胸悶.心慌癥狀減輕

D、有無尿量變化

答案:B

286.為尿潴留患者首次導(dǎo)尿時放出的尿量不應(yīng)超過()。

A、500ml

B、800ml

C、1000ml

D、1500ml

答案:C

287.老年人飲食結(jié)構(gòu)中應(yīng)多食含礦物質(zhì)食物,其中不包括()o

A、蛋黃

B、奶油

C、魚

D、海帶

答案:B

288.單側(cè)肢體障礙的老人上樓梯時,哪只腳先上臺階?()。

A、健側(cè)腳

B、患側(cè)腳

C、左腳

D、右腳

答案:A

289.對腦血管意外的老人,飲食應(yīng)注意給患者()o

A、少量維生素,纖維素

B、高脂肪飲食

C、充足水分,食宜清淡

D、充足鹽分,食宜有味

答案:C

290.常用于銅綠單胞菌感染的漱口溶液是()。

A、0.3%醋酸溶液

B、1%-3%過氧化氫溶液

C、0.1%醋酸溶液

D、1%-4%碳酸氫鈉溶液

答案:C

291.溝通的分類有()。

A、方式和范圍劃分

B、信息流向劃分

C、方法劃分

D、以上都是

答案:D

292.發(fā)現(xiàn)老人突然昏迷時,在呼喊呼救的同時,先判斷老人的心跳情況,如無心

跳,即可握拳用中等力量叩擊心前區(qū),連續(xù)()次。

A、1-2

B、3-5

C、7-10

D、與心跳次數(shù)相同

答案:B

293.不屬于老年人消化系統(tǒng)主要變化是0o

A、消化液分泌增多

B、胃腸蠕動減緩

C、牙齒松動脫落

D、消化功能減弱

答案:A

294.以下為臥床老年人翻身的方法正確的是0。

A、2小時翻身一次

B、4小時翻身一次

C、6小時翻身一次

D、8小時翻身一次

答案:A

295.心理調(diào)節(jié)作用不會()。

A、促進(jìn)身體健康

B、是心理穩(wěn)定

C、使社會安寧

D、減少老人的壽命

答案:D

296.超聲霧化吸入,水槽內(nèi)的蒸播水水溫不能超過多少攝氏度?()

A、30

B、40

C、50

D、60

答案:c

297.引起壓瘡的外源性因素不包括()。

A、壓力

B、剪切力

C、運動能能減退

D、摩擦力

答案:C

298.帕金森病和特發(fā)性良性震顫的主要區(qū)別是()。

A、有家族遺傳史

B、起病隱襲,緩慢進(jìn)展

C、精神緊張時震顫加重

D、肌強直

答案:D

299.關(guān)于老人保護(hù)具的使用,說法錯誤的是()。

A、保護(hù)具不能濫用,可用可不用的情況下應(yīng)盡量不用

B、保護(hù)性制動措施使用前無需征得醫(yī)生的同意

C、保護(hù)性制動措施只宜短期使用

D、約束帶松緊應(yīng)適度

答案:B

300.下列屬于導(dǎo)致老年人藥物吞咽困難常見疾病的是()

A、骨質(zhì)疏松

B、糖尿病

C、老年癡呆癥

D\冠心病

答案:C

301.對興奮躁動的老人,養(yǎng)老護(hù)理時應(yīng)避免()。

A、設(shè)法穩(wěn)定其情緒

B、防止病人自傷和傷及他人

C、必要時可用安全帶

D、讓老人獨處一室

答案:D

302.老人發(fā)生意外傷害后,工作人員()隱瞞不報。

A、可以

B、盡可能

C、決不能

D、一定

答案:C

303.老年人不應(yīng)()o

A、多次緩慢喝水

B、清晨起床后先飲一杯水

C、飯后馬上喝水

D、每日飲水1000.—1500.毫升以上

答案:C

304.不屬于老年人心理護(hù)理要點是0。

A、多與老人聊天,互相溝通信息

B、幫助老人了解更多的信息,提高老人的生活熱情

C、多與老人聊天,少給老人信息

D、幫助老人了解更多的信息,使老人參與社會活動的可能性增加

答案:C

305.失智老年人照護(hù)員面臨的主要問題是()。

A、理解力和語言表達(dá)

B、工資問題

C、力量太小

D、家屬反對

答案:A

306.下列哪項不是外傷大量出血加壓包扎的操作()。

A、繃帶加壓包扎

B、關(guān)節(jié)屈曲加壓包扎

C、關(guān)節(jié)伸直

D、砂袋加壓

答案:C

307.吳大爺,65歲,烈日下田間勞動4小時,感覺口渴.頭暈.胸悶.惡心.四肢

無力,繼而體溫升高搭40℃,并無汗.澹妄和抽搐.脈搏加快.血壓下降呼吸淺

速等表現(xiàn),考慮是中暑高熱。采用物理降溫是應(yīng)暫停降溫的肛溫是()。

A、36℃

B、37℃

C、38℃

D、39℃

答案:C

308.以下口服治療呼吸系統(tǒng)疾病類藥物后觀察內(nèi)容正確的是()。

A、有無毛發(fā)異常.身體外形異常變化

B、有無咳嗽.咳痰癥狀減輕

C、有無出現(xiàn)皮膚粘膜瘀點.瘀斑

D、有無尿量變化

答案:B

309.老人噎食后,仍能交換空氣和咳嗽,此癥狀屬于呼吸道0阻塞。

A、部分

B、完全

C、上段

D、下段

答案:A

310.失智老人照護(hù)人員職業(yè)道德包括()。

A、公正、中立、保密、專業(yè)

B、尊老、敬老、孝老、大愛

C、保守照護(hù),保護(hù)老年人隱私

D、公正、中立、保密、專業(yè)、尊老、敬老、孝老、大愛、保守照護(hù),保護(hù)老年

人隱私

答案:D

311.下列預(yù)防壓力性損傷(壓瘡)的措施正確的是()。

A、使用壓力性損傷(壓瘡)墊就不必翻身

B、使用堿性皂液清洗皮膚

C、洗浴后使用琲子粉保持皮膚千爽

D、內(nèi)衣及被服潮濕立即更換

答案:D

312.良肢位中仰臥位擺放正確的是0。

A、平臥,面部朝向健側(cè)

B、在患側(cè)臀部外側(cè)墊軟枕

C、將患側(cè)上肢伸展、放松,平放于長軟枕上,手心向下五指分開

D、踝關(guān)節(jié)放松,足尖自主位

答案:C

313.以下檢查熱水袋是否漏水的方法正確的是()。

A、提住袋口查看

B、倒提袋底查看

C、直接擠壓

D、使熱水袋袋口朝下,雙手進(jìn)行擠壓

答案:D

314.衰老的特點提法確切的是0。

A、適應(yīng)性減退、抵抗力低下,自理能力下降

B、全身性的、多方面的、漸進(jìn)性的變化

C、隨著年齡的增加,各系統(tǒng)均發(fā)生退行性變化

D、寒冷、疲勞等容易引起機體功能障礙

答案:B

315.下面哪項不是氧中毒的臨床表現(xiàn)()o

A、體溫升高

B、惡心

C、煩燥不安

D、胸骨下不適

答案:A

316.老年人患病特點是()。

A、臨床表現(xiàn)很典型

B、自覺癥狀少,給診斷帶來困難

C、各器官的敏感性增強

D、臨床表現(xiàn)明顯,病情較輕

答案:B

317.張大爺,72歲,診斷:慢性風(fēng)濕性心臟病,心力衰竭。醫(yī)囑:地高辛0.25

mg,po,qd,發(fā)藥時應(yīng)()。

A、囑服藥后多飲水

B、先測脈率.心率,注意節(jié)律

C、將藥研碎后喂服

D、囑服藥后不宜飲水

答案:A

318.超聲霧化水槽及藥罐內(nèi)切忌加什么?

A、冷水

B、礦泉水

C、自來水

D、溫水或熱水

答案:D

319.最近王爺爺經(jīng)常認(rèn)錯人、愛忘事,針對這一情況,做法錯誤的是0。

A、為王爺爺做一本家庭或親友相冊,經(jīng)常與老人一起翻看

B、鍛煉王爺爺背記家人的電話號碼

C、聯(lián)系老人家屬,讓家屬經(jīng)常陪伴老人

D、在家人照片上寫上簡單說明或標(biāo)記,強化老人認(rèn)知

答案:B

320.老人睡眠質(zhì)量與()無關(guān)。

A、老人性別

B、睡眠環(huán)境

C、睡眠習(xí)慣

D、老人情緒

答案:A

321.以下屬于患有高血壓的老年人應(yīng)儲備藥物的是0。

A、硝酸甘油

B、卡托普利

C、泰防

D、氟哌酸

答案:B

322.老年人尿失禁照料0。

A、定時使用便器,白天每隔1?2h使用便器一次

B、定時使用便器,白天每隔3?4h使用便器一次

C、每周更換床單

D、可用手按壓上腹部,協(xié)助排尿

答案:A

323.醫(yī)學(xué)人道主義的核心內(nèi)容是()。

A、尊重病人

B\同情病人

C、醫(yī)生對病人盡義務(wù)

D、病人的自主權(quán)利

答案:A

324.老年性癡呆行為障礙的臨床表現(xiàn)()。

A、好忘事

B、吵鬧不休

C、不講衛(wèi)生

D、以上全是

答案:D

325.不屬于壓瘡壞死潰瘍期換藥原則的是()。

A、按外科無菌換藥的原則換藥,一次徹底清除壞死組織

B、按外科無菌換藥的原則換藥,分次分層徹底清除壞死組織

C、清除壞死組織時要觀察老人的機體耐受力

D、保持引流通暢,結(jié)合物理療法加強營養(yǎng),增強機體低抗力

答案:A

326.

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論