2025年口腔醫(yī)學畢業(yè)考試模擬題庫及答案(共100題)_第1頁
2025年口腔醫(yī)學畢業(yè)考試模擬題庫及答案(共100題)_第2頁
2025年口腔醫(yī)學畢業(yè)考試模擬題庫及答案(共100題)_第3頁
2025年口腔醫(yī)學畢業(yè)考試模擬題庫及答案(共100題)_第4頁
2025年口腔醫(yī)學畢業(yè)考試模擬題庫及答案(共100題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩42頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2025年口腔醫(yī)學畢業(yè)考試模擬題庫及答案(共

100題)

1.多形性腺瘤的上皮性成分可排列成

A.篩孔狀結構

B.玫瑰花樣結構

C.泡狀結構

D.腺管樣結構、肌上皮細胞和鱗狀細胞團片

E.不規(guī)則大腺管或囊腔呈乳頭狀

答案:D

解析:多形性腺瘤基本結構為上皮性成分形成的腺管樣結構、肌上

皮細胞、鱗狀細胞團片、黏液樣組織和軟骨樣組織。

2.下列有關髓石的描述不正確的是

A.多位于根管內

B.由鈣鹽層層沉積而成

C.可能影響報管治療

D.可附著在髓腔壁

E,可見不規(guī)則牙本質小管樣結構

答案:A

解析:牙髓鈣化包括髓石和彌散性鈣化兩種形式其中髓石多見于髓

室內,彌散性鈣化多散在于根管內。

3.結合上皮通過以下哪種結構附著在牙齒表面

A.緊密連接

B.縫隙連接

C.橋粒

D.半橋粒

E.粘著帶

答案:D

解析:結合上皮在牙面上形成一種基板樣物質,并通過半橋粒

附著在這些物質上。

4.含牙囊腫囊壁與所含牙齒的位置關系是

A.囊壁附著于牙冠

B.囊壁附著于牙頸部

C.囊壁附著于牙根中部

D.囊壁附著于牙齒任何部位

E.牙齒完全位于囊腔內

答案:B

解析:含牙囊腫是指囊壁包含一個未萌出牙的牙冠并附著于該牙牙

頸部的囊腫。

5.下列有關氟牙癥描述,正確的是

A.病變嚴重程度與攝取氟的劑量、時間無關

B.釉質形成早期和分泌期對氟牙癥形成的敏感性一樣

C.牙與牙之間的嚴重程度相同

D,發(fā)生于乳牙的病變很多

E.病變在牙弓上對稱性發(fā)生

答案:E

解析:氟牙癥是牙發(fā)育過程中由于飲水中氟含量高或經其他途徑攝

入過多的氟導致的釉質形成不全和鈣化不全。病變嚴重程度與攝取

氟的劑暈、時間呈正相關,在釉質形成的早期對氟特別敏

感,而分泌期最不敏感。病變在牙弓上對稱性地發(fā)生,但牙

與牙之間的嚴重程度不同,主要見于恒牙列。由于胎盤的屏障

作用,很少發(fā)生于乳牙。

6.成熟的釉質中無機物占釉質重量的

A.75%

B.86%~87%

C.95%

D.96%~97%

E.99%

答案:D

解析:釉質中無機物占釉質重量的96%?97%;按體積計無機物占

總體積86%,有機物占2%,水占12%

7.釉梭

A.是起始于釉質牙本質界,伸向牙本質的紡錘狀結構

B.在牙頸部及窩溝處較多見

C.是起始于釉質表面,伸向釉質的紡錘狀結構

D,在牙尖及切緣部位較多見

E.是釉質形成早期,成釉細胞的末端膨大所遺留的空隙

答案:D

解析:釉梭是起始于釉牙本質界伸向釉質的紡錘狀結構形成于釉質

發(fā)生的早期。在磨片中,牙尖及切緣部位較多見。

8.患者,男,55歲。舌側緣發(fā)紅半年,略感不

適,檢查見左舌側緣有一1cmX1.2cmX1cm大小

鮮紅色斑塊,邊界清楚,表面光滑,質地較柔軟。首先

考慮的是

A.口腔結核

B.真菌感染

C.慢性盤狀紅斑狼瘡

D.紅斑

E.扁平苔葬

答案:D

9.成釉細胞瘤在組織學上的基本分型為

A.濾泡型和顆粒細胞型

B,濾泡型和棘皮瘤型

C.顆粒細胞型和網狀細胞型

D,濾泡型和叢狀型

E,叢狀型和棘皮痛型

答案:D

解析:成釉細胞瘤的病理分型主要是根據腫瘤的基本細胞是類似于

內釉上皮的柱狀細胞和具有星網狀分化的細胞,排列有兩種基

本方式既濾泡樣和相互交織成網的叢狀。

10.患者,男,14歲。右下后牙進食輕微疼痛半年,最

近一周發(fā)現有紅色組織從牙洞中長出。檢查見右下6殘

冠,漏洞內可見一團紅色肉芽組織,觸之不敏感。應考慮為

A.慢性閉鎖性牙髓炎

B.慢性潰瘍性牙髓炎

C.牙髓變性

D.慢性增生性牙髓炎

E.急性牙髓炎

答案:D

11.與釉質周期性生長有關的

A.施雷格線

B.釉質牙本質界

C.釉梭

D.釉板

E.釉柱橫紋

答案:E

解析:釉柱橫紋是釉柱上與釉柱長軸相垂直的線,其形成與成

釉細胞每天周期性形成釉質有關,代表釉質每天形成的速度。

12.磨牙硬組織形成的生長中心位于

A.牙尖

B.釉質牙本質界

C.頸環(huán)

D.根尖

E.根分叉

答案:A

解析:前牙的生長中心位于切緣和舌側隆突的基底膜上,磨牙

的生長中心位于牙尖處。

13.患者,女,19歲。感覺牙齒咀嚼無力2年,檢

查:上下左右6松動n度,上下左右1和2松

動I度,牙齦輕度腫脹,菌斑少,袋

深4?6mm,x線示片:上下左右6牙槽骨明顯吸

收,下頜兩顆6骨吸收為角狀。該病最可能的診斷為

A.慢性牙周炎

B.牙周膿腫

Q侵襲性牙周炎

D.牙周牙髓聯合病變

直慢性根尖周炎

答案:C

解析:根據患者年齡19歲,臨床檢查:第一磨牙區(qū)和切

牙區(qū)有深牙周袋,牙齒松動,菌斑少,第一磨牙區(qū)牙槽

骨吸收為角狀,是典型的侵襲性牙周炎癥狀。

14.牙周膜中的神經

A.較豐富

B.大部分是自主神經

C.無定位覺

D.只感覺痛覺

E.對壓力刺激反應遲鈍

答案:A

解析:牙周膜有豐富的神經,來自牙間神經和根尖神經,伴

隨血管分布。牙周膜的感覺敏感,加于牙冠的輕微壓力,牙

周膜都能感覺到其強度和方向,并能明確指出牙位。

15.患者,男,45歲,教師。因進食時牙酸疼。檢

查16、26、36、46牙齦萎縮,無靖,牙頸

部楔狀缺損,牙清潔,每日刷牙2次。造成楔狀缺損的

原因,不必考慮

A.刷牙方法不正確

B.牙刷毛太硬

C,刷牙用力過大

D.喜進甜食

E.牙膏中摩擦劑粗糙

答案:D

解析:喜進甜食不是造成楔狀缺損的直接原因,而其他選項都

與楔狀缺損形成有關。

16.皰疹是指

A.直徑在r3mm左右,聚集成簇的水皰

B.直徑超過5mm的水皰

C.內容物為漿液的大皰

D,位于基底層之下的皰

段上皮淺層破壞造成的皰

答案:A

解析:小的水皰直徑在r3mm,聚集成簇稱為皰疹,直徑超

過5mm稱為大皰。

17.有關釉柱的描述,不正確的是

A.光鏡下釉柱的橫斷面呈魚鱗狀

B.釉柱的長度等于相應部位釉質的厚度

C.釉柱的直徑在表面較深部大

D.釉柱由有一定排列方向的扁六棱柱形晶體組成

B.釉柱是釉質的基本結構

答案:B

解析:釉柱是釉質的基本結構,貫穿釉質全層,其走行方向

反映了成釉細胞形成釉質時向后退縮的路線。此路線不是徑直

的,因此釉柱彼此橫跨、纏繞,其長度大于相應部位釉質的

厚度。

18.某患者牙拔出后見根尖區(qū)附著一團組織,鏡下以淋巴細

胞、漿細胞和巨噬細胞浸潤,血管內皮細胞和成纖維細胞增生

為特點,并見不規(guī)則上皮增殖和泡沫細胞。其病理診斷為

A.急性根尖周炎

B.根尖周囊腫

C.牙槽膿腫

D.根尖肉芽腫

E.慢性根尖膿腫

答案:D

19.牙本質小管中不會含有的是

A.成牙本質細胞突起

B.神經纖維

C.壓力感受器

D.神經未梢

E.組織液

答案:C

解析:牙本質小管不與牙表面相通,而與牙體內側的牙髓腔相

通,牙髓的感受是痛覺,并沒有壓力感覺。

20.在下列結構中,屬于牙本質反應性改變的是

A.繼發(fā)性牙本質

B.前期牙本質

C.透明牙本質

D.管周牙本質

E.球間牙本質

答案:C

解析:透明牙本質是在牙齒受到磨損或較緩慢發(fā)展的靖刺激

后,引起牙本質小管內成牙本質細胞突起發(fā)生變性,礦物

質沉積封閉牙本質小管,同時其管周膠原纖維也發(fā)生變

性,致使小管和周圍間質的折光率沒有明顯差異,磨片上

呈透明狀而形成的。

21.關于牙的發(fā)育錯誤的是

A.牙胚由牙板及鄰近的外胚間充質發(fā)育而來

B.帽狀期成釉器細胞分化為三層

Q多根牙的形成是由上皮隔的發(fā)育所決定的

D.最早形成的牙體組織為釉基質

&蕾狀期成釉器的細胞無明顯分化

答案:D

解析:最早形成是牙體組織為牙本質,當牙本質形成后,內

釉上皮細胞分化有分泌功能的成釉細胞,并開始分泌釉質基質。

22.牙周膜主纖維束中數量最多的是

A.牙槽蜻組

B.水平組

C.斜行組

D.根尖組

E.根向組

答案:C

解析:斜行組是牙周膜中最多、力量最強的一組纖維,除牙頸

部和根尖區(qū)外,都是斜行組纖維分布的區(qū)域。

23.患者,男,50歲。主訴:右下牙齦處粗糙感半

年,伴潰瘍疼痛月余。檢查:右下6牙齦處有

一1cmX2cm大小的白色斑塊,厚而高起,表現呈

小結節(jié)狀突起,較硬,白色斑塊的右上方有一小潰

瘍,有觸痛。組織病理學檢查上皮過度角化,棘層增厚。診

斷為

A.白色角化病

B.均質型白斑

C.顆粒狀白斑

D.疣狀白斑

E.扁平苔葬

答案:D

解析:考點為白斑的臨床表現。從臨床表現是單獨發(fā)生在牙齦的白

色斑塊來看,可首先排除答案E;白色角化病病損附近應有

機械摩擦刺激物,本題題干中未提及,因而排除A;顆

粒狀白斑發(fā)生在充血發(fā)紅的黏膜上,本題未提及,可排

除C;選項B均質型白斑無表面小結節(jié),不符合本題描

述,可排除;應選D為答案。

24.齦谷的組織學特點是

A.覆蓋無角化上皮

B.無上皮釘突

Q無炎細胞浸潤

D.含有黏膜下層

E.含有顆粒層

答案:A

解析:在牙的頰舌側乳頭在鄰面的接觸區(qū)下方匯合處略凹下的部位

稱齦谷,該處上皮無角化、有上皮釘突仲入結締組織中。對局

部刺激物的抵抗力較低。

25.患者,女,32歲。牙齦腫物3個月。鏡下見病變由

大量新生毛細血管及成纖維細胞組成,有多數炎細胞浸

潤,表面上皮變薄。病理上最符合

A.纖維性齦瘤

B.血管性齦瘤

C.妊娠性齦瘤

D.肉芽腫性齦瘤

段巨細胞性齦痛

答案:C

解析:纖維性齦瘤牙齦上皮增厚,上皮釘突增長深入結締組織

內,結締組織體積增大,充滿粗大的膠原纖維素和大量成

纖維細胞,血管相對較少,炎癥不明顯。血管性齦瘤頗似血

管瘤,血管間的纖維組織可有水腫及黏液性變。妊娠性齦瘤表

現為為非特特異性的、多血管的、大最炎細胞浸潤的炎癥變

化,結締組織內有大量散在分布的新生毛新血管擴張充血血管

周圍的纖維間質水腫,大量炎細胞浸潤。肉芽腫性齦瘤主要是

肉芽組織所組成,其中含有較多的炎性細胞及毛細管,纖

維組織較少,血管壁為單層內皮細胞所構成。巨細胞性齦瘤目

前以將其列入周圍性巨細胞修復性肉芽腫中。故答案C符合題

干所述。

26.以下礦化程度最高的牙本質為

A.小管周牙本質

B.小管間牙本質

Q小球間牙本質

D.修復性牙本質

直繼發(fā)性牙本質

答案:A

解析:管周牙本質鈣化程度高,含膠原纖維少;管間牙本質

膠原纖維多,礦化較管間牙本質低;球間牙本質是指在牙

本質鈣化不良時,鈣質小球之間遺留一些未鈣化的間

質,其中仍有本質小管通過的末鈣化的區(qū)域;修復性牙本

質中牙本質小管的數目少而彎曲,有些區(qū)域僅有少數小管或不

含小管;繼發(fā)性牙本質為當牙發(fā)育至根尖孔形成時,牙發(fā)

育及完成,但此后牙本質仍在一生中不斷形成,而發(fā)育完

成后形成的牙本質。

27.以下哪個為扁平苔萍的主要病理變化

A.基底細胞液化、變性

B.出現棘層松解

C.上皮表面見角質栓塞

D.上皮內形成小膿腫

&結締組織發(fā)生纖維變性

答案:A

解析:扁平苔葬的主要病理改變包括基底細胞液化、變性,固

有層淋巴細胞密集浸潤帶等。其他的病理改變非扁平苔葬的主要病

理變化。

28.形成牙周組織的是

A.上皮根鞘

B.牙乳頭

C.上皮隔

D.成釉器

E.牙囊

答案:E

解析:牙胚由成釉器、牙乳頭和牙囊構成。牙胚將形成四種牙體組

織和部分牙周組織,其中成釉器形成釉質,牙乳頭形成牙

本質和牙髓,牙囊形成牙骨質、牙周膜和部分牙槽骨。

29.神經崎細胞可衍化除外

A.成釉細胞

B.成牙本質細胞

Q成牙骨質細胞

D.牙髓細胞

E.牙周膜成纖維細胞

答案:A

解析:神經崎細胞來自外胚層,能形成牙本質,牙

髓,牙骨質,牙周膜等組織器官。

30.上頜切牙由哪個突起形成

A.前腭突

B.上頜突

C.球狀突

D.側腭突

E.側鼻突

答案:C

31.灶性影細胞主要見于

A.成釉細胞瘤

B.牙源性腺樣瘤

C.牙源性鈣化囊腫

D.牙源性鈣化上皮瘤

E.良性成牙骨質細胞瘤

答案:c

32.在牙骨質中,全部為細胞牙骨質區(qū)域的可能是

A.自牙頸部至近根尖1/3處

B.根中1/3處

C.根尖1/3處

D.根尖2/3處

E.自牙頸部至近根尖2/3處

答案:C

解析:細胞牙骨質常位于無細胞牙骨質表面,細胞牙骨質也可

與無細胞牙骨質交替排列,但在根尖部1/3處可以全部為

細胞牙骨質。

33.基底細胞痣綜合征可表現以下異常除了

A.皮膚異常

B.骨骼異常

C.頜骨囊腫

D.眼部異常

E.涎腺囊腫

答案:E

解析:基底細胞痣綜合征又稱為頜骨囊腫基底細胞痣一肋骨分叉綜

合征或Gorlin綜合征其癥狀群主要包括:①多發(fā)性皮膚基

底細胞癌;②頜骨多發(fā)性牙源性角化囊性瘤;③骨異

常,如肋分叉和脊椎骨異常等;④額部和顆頂部隆

起,眶距過寬和輕度下頜前凸,構成特征性面部表

現;⑤鈣、磷代謝異常,表現腦膜鈣化和服用甲狀旁腺激素

之后缺乏磷酸鹽尿的排出。

34.下面有關管周牙本質的描述,不正確的為

A.管周牙本質構成牙本質小管的壁

B.管周牙本質礦化程度高

C.管周牙本質含膠原纖維多

D.在脫礦切片中,呈成牙本質細胞突起周圍的環(huán)形空隙

E.在球間牙本質和近釉質牙本質交界處的牙本質中無管周牙本

答案:C

解析:管周牙本質是成牙本質細胞突起周圍的間質,其礦化程

度高,構成牙本質小管的壁,磨片中呈環(huán)行透明帶。在脫礦

切片中,由于礦物鹽脫失,此區(qū)域變成空的環(huán)形空隙。在球

間牙本質和近釉質牙本質界處的牙本質中無管周牙本質。

35.齦溝的外壁是

A.齦溝上皮

B.結合上皮

C.牙齦上皮

D.簡單上皮

E.特殊上皮

答案:A

解析:齦溝的底部為結合上皮冠方,內壁為釉質/牙骨

質,外壁為齦溝上皮。

36.口腔黏膜的生發(fā)層包括

A.基底層和顆粒層

B.棘層和基底層

C.顆粒層和棘層

D.棘層和角化層

E.角化層和顆粒層

答案:B

解析:口腔黏膜基底層及鄰近基底層的棘層細胞具有分裂增殖能

力,為生發(fā)層。

37.下列有關鰥裂囊腫的描述,不正確的是

A.可來自第一、第二、第三、第四鯉裂

B.常發(fā)生于頸中部

C.第一鰥裂來源的囊腫壁缺乏淋巴樣組織

D.多數內襯復層鱗狀上皮

E.術后幾乎無復發(fā)

答案:B

解析:鰥裂囊腫常位于頸上部近下頜角處、胸鎖乳突肌上1/3前

38.患者,女,10歲。左頸部腫物一年,檢查頸部中線

處有2cmX3cm腫物,囊性,表面光滑,邊界清

楚,觸之有波動感,并隨吞咽上下活動,應首先考慮為

A.鰥裂囊腫

B.黏液囊腫

C.含牙囊腫

D.甲狀舌管囊腫

E.畸胎樣囊腫

答案:D

39.在人類退化為5-8條平行皺裳的是

A.絲狀乳頭

B.菌狀乳頭

C.輪廓乳頭

D.葉狀乳頭

E,以上都不是

答案:D

解析:葉狀乳頭:位于舌側緣的后部。人類中此乳頭已退化

為5?8條平行的皺裳。正常時此乳頭不明顯,一旦發(fā)生炎癥

則可引起腫痛。

40.下列關于成釉細胞瘤的描述,錯誤的是

A.實性型成釉細胞瘤生長具有局部侵襲性,易復發(fā)

B.單囊型成釉細胞瘤的臨床表現和X線表現類似頜骨囊腫

C.單囊型成釉細胞瘤伴囊腔內瘤結節(jié)增殖者生物學行為類似于

實性型成釉細胞瘤

D.成釉細胞瘤的組織結構和細胞形態(tài)變異較大

E.棘皮瘤型成釉細胞瘤腫瘤上皮島內呈現廣泛的鱗狀化生

答案:C

解析:單囊型成釉細胞瘤伴囊腔內瘤結節(jié)增殖者生物學行為類似于

發(fā)育性牙源性囊腫。

41.下列病理學變化屬于混合型牙瘤的是

A.形成濾泡狀上皮島

B.形成玫瑰花樣結構

C.出現大最影細胞和鈣化灶

D.由許多牙樣結構組成

E.牙體組織成分紊亂排列

答案:E

解析:牙瘤屬于發(fā)育畸形,其中混合型牙瘤牙體組織成分排列

紊亂,相互混雜,無典型牙結構;而組合型牙瘤由許多

牙樣結構組成,其牙釉質、牙本質、牙髓、牙骨質的排列如同

正常牙的排列方式。

42.在小涎腺中,屬于純黏液腺的是

A.腭腺

B.唇腺

C.磨牙后腺

D.味腺

氏頰腺

答案:A

解析:在小涎腺中,唇腺、頰腺和磨牙后腺屬于混合腺,味

腺屬于純漿液腺,腭腺屬于純黏液腺。

43.牙髓內的細胞成分不包括

A.成纖維細胞

B.組織細胞

C,成牙本質細胞

D.成牙骨質細胞

E.未分化間充質細胞

答案:D

解析:牙髓組織中包括成牙本質細胞、成纖維細胞、組織細胞、未

分化間充質細胞、樹突狀細胞和淋巴細胞等細胞成分。

44.靜止期牙周炎的病理變化不包括

A.牙槽骨可見大量破骨細胞

B,固有牙槽骨表面可見新的類骨質形成

C.牙周袋與牙槽骨之間可見大量新生的纖維結締組織

D.牙骨質出現新生現象

E.袋壁組織可見炎性肉芽組織

答案:A

解析:靜止期牙周炎袋壁上皮及結合上皮周圍炎癥明顯減

少,在牙周袋與牙槽間可見大量新生的纖維結締組織。牙槽骨

的吸收呈靜止狀態(tài),一般看不到破骨細胞,原吸收陷窩區(qū)

有新的類骨質形成。牙根面被吸收的牙骨質也出現新生現象。

45.釉質外觀呈淡黃色的原因是

A.釉質形成不全

B.釉質礦化不全

C.釉質礦化程度高,透出深部牙本質的顏色

D.色素沉著

E.氟牙癥

答案:C

解析:釉質鈣化程度高,呈半透明,其深部牙本質的顏色能

夠透出來,使釉質看上去是呈淡黃色的。

46.牙齦瘤的病變性質是

A.良性腫瘤

B.惡性腫瘤

C.局限性慢性炎性增生

D.發(fā)育畸形

E.自身免疫性疾病

答案:C

解析:牙齦瘤為齦上包塊,是臨床名稱,指牙齦局限性慢性

炎癥增生。

47.牙髓細胞指的是

A.成牙本質細胞

B.成纖維細胞

C.未分化間充質細胞

D.淋巴細胞

E.樹突狀細胞

答案:B

解析:牙髓中主要的細胞是成纖維細胞,又稱為牙髓細胞。

48.涎石癥好發(fā)于

A.腮腺

B.下頜下腺

C.舌下腺

D.唇腺

氏頰腺

答案:B

解析:下頜下腺主要分泌黏液,導管長而不規(guī)則,導管開口

于口底,異物容易進入,故是涎石癥的好發(fā)部位。

49.高分化鱗狀上皮呈局部破壞性推進生長的是

A.鱗狀細胞癌

B.基底細胞癌

C.梭形細胞癌

D.未分化癌

E.疣狀癌

答案:E

解析:鱗狀細胞癌分為低分化,中分化和高分化三種;疣狀

癌為一種非轉移性的高分化鱗癌的亞型,以外生性、疣狀緩慢

生長和邊緣推壓為特征?;准毎?、梭形細胞癌、和未分化癌是

低分化鱗狀細胞癌,惡性度高。

50.釉質踴中脫礦最嚴重的區(qū)域是

A.透明層

B.暗層

C.病損體部

D.表層

E.脫礦層

答案:C

解析:袖質帽中病損體部脫礦最嚴重,空隙容積占5%?25%o

51.因磨損、酸蝕或踴等較重的刺激,使成牙本質細胞突起變

性、分解,小管內充滿空氣,形成

A.修復性牙本質

B.第三期牙本質

C.透明牙本質

D.反應性牙本質

E.死區(qū)

答案:E

52.多形性腺瘤多見于

A.10~30歲

B.20~40歲

C.30~50歲

D.40~60歲

E.任何年齡

答案:C

解析:多形性腺瘤任何年齡均可發(fā)生,但以30?50歲多

見,女性多于男性。

53.患者,男,40歲。一年來下前牙牙齦腫脹,易出

血,檢查見下前牙牙齦紅腫,頸部有較多牙石,牙齒無

松動,探診齦溝深度3mm,應首先考慮

A.慢性牙齦炎

B.妊娠期齦炎

C.牙齦增生

D.牙周萎縮

E.牙周創(chuàng)傷

答案:A

解析:該患者臨床癥狀無上皮結締組織附著喪失及牙槽骨吸

收,僅表現為慢性齦炎的癥狀故答案選Ao

54.口腔黏膜中無黏膜下層的是

A.唇黏膜

B.頰黏膜

C.口底黏膜

D.舌腹黏膜

E.舌背黏膜

答案:E

解析:舌背黏膜屬于特殊黏膜,無黏膜下層。

55.上皮根鞘斷裂后殘留的細胞稱為

A.Serre上皮剩余

B,縮余釉上皮

C.牙板

D.Malassez上皮剩余

E.上皮隔

答案:D

解析:上皮根鞘斷裂后殘留的細胞離開牙根表面,并保留在發(fā)

育的牙周膜中,稱為Malassez上皮剩余。

56.關于釉質靖,錯誤的是

A.平滑面踴早期表現為牙表面白堊色小透明區(qū)

B.早期釉質漏脫礦最嚴重的區(qū)域在表層

C.窩溝踴的病變過程和組織學特征與平滑面踴相似

D.釉質晶體的脫礦溶解可從晶體的中央開始

E.掃描電鏡下見病損區(qū)釉柱間隙和晶體間微隙均增寬

答案:B

解析:表層是踽損發(fā)生時首先受酸侵蝕的部位,但其脫礦程度

反而較其深層的病損體部輕,表現為表層較正常,而表層

下脫礦。

57.靜止時下頜下腺的唾液分泌量約占總量的

A.45%

B.55%

C.65%

D.75%

E.85%

答案:C

58.致畸因子影響面部突起生長與聯合,導致面部發(fā)育異常

的時間是

A.胚胎第3周至第4周

B.胚胎第6周至第7周

C.胚胎第10周

D.胚胎第3個月

E.胚胎第6個月

答案:B

解析:考點為面部發(fā)育過程及其臨床聯系。面部發(fā)育包括兩個基本

過程,一是面部各個突起如鼻突、側鼻突、上頜突和下頜突的

形成,約在胚胎的第4周至第6周完成:第一個過

程是面部各個突起的融合而形成面部正常形態(tài),約在胚胎

第6周至第8周完成,所以各種致畸因了導致的面部發(fā)

育異常一般應發(fā)生在胚胎第6周至第8周,答案應

選Bo

59.下列有關慢性盤狀紅斑狼瘡的描述,錯誤的是

A.基底細胞液化、變性

B.面部鼻梁兩側出現蝴蝶斑

C.屬于癌前病變

D.免疫熒光檢測可見翠綠色狼瘡帶

E.上皮表面過度角化或不全角化

答案:C

解析:慢性盤狀紅斑狼瘡為自身免疫性疾病,主要發(fā)生于口頰

部的皮膚和黏膜,常先發(fā)生于皮膚的外露部位,表現為面

部鼻梁兩側皮膚的鮮紅色斑即蝴蝶斑,鏡下見上皮表面過度角

化或不全角化,角化層可有剝脫,有時可見角質栓

塞,基底細胞液化變性,上皮與同有層之問可形成裂隙和

小水泡,上皮下結締組織內淋巴細胞浸潤、毛細血管擴

張,血管周圍有類維蛋白沉積,管周淋巴細胞浸潤,基

底膜增厚。采用直接免疫熒光技術可檢測到病損部位上皮基底膜區(qū)

域有一條翠綠色的熒光帶即狼瘡帶。

60.關于關節(jié)盤結構的描述,正確的是

A.后帶無滑膜層覆蓋

B.雙板區(qū)是穿孔好發(fā)部位

C.后帶是關節(jié)負重區(qū)

D.雙板區(qū)上層止于股狀突后斜面

E,雙板區(qū)下層止于踝狀突前斜面

答案:B

61.牙育過程中,單個牙胚未完全分裂會形成

A.雙生牙

B.融合牙

C.結合牙

D.牙內陷

E.畸形中央尖

答案:A

解析:牙發(fā)育過程中單個牙胚未完全分裂,形成的牙有兩個牙

冠,稱為雙生牙。

62.牙周膜纖維數景最多的是

A.Oxytalan纖維

B.Eluanin纖維

C.彈力纖維

D.網狀纖維

E.膠原纖維

答案:E

解析:牙周膜的纖維主要由膠原纖維和不成熟的彈力纖維組

成,其中膠原纖維數量最多。

63.黏液表皮樣癌的主要構成細胞是

A.黏液細胞、嗜酸細胞、表皮樣細胞

B.黏液細胞、透明細胞、表皮樣細胞

C.黏液細胞、中間細胞、透明細胞

D.黏液細胞、中間細胞、表皮樣細胞

E.中間細胞、嗜酸細胞、表皮樣細胞

答案:D

解析:黏液表皮樣癌是由黏液細胞、中間細胞和表皮樣細胞構成的

惡性涎腺腫瘤。

64.在下列結構中,與牙釉質周期性生長有關的是

A.釉質牙本質界

B.施雷格線

C.釉板

D.釉梭

E.釉柱橫紋

答案:E

解析:釉柱橫紋是釉柱上與釉柱長軸相垂直的細線,其形成與

成釉細胞每天周期性形成釉質有關,代表每天釉質形成的速度。

65.下列有關慢性增生性牙髓炎的描述錯誤的是

A.多見于兒童和青少年

B.又稱為牙髓息肉

C.上皮型外觀常呈紅色或暗紅色,探之易出血

D.潰瘍型主要為增生的炎性肉芽組織

E.患牙有較大的穿髓孔

答案:C

解析:慢性增生性牙髓炎多見于兒童和青少年?;佳烙休^大穿髓

孔,根尖孔大,牙髓血運豐富,使炎性牙髓組織增生呈

息肉狀,又稱為牙髓息肉。根據其構成成分不同可分為潰瘍型

和上皮型。潰瘍型外觀。常呈紅色或暗紅色,鏡下主要為增生

的炎性肉芽組織;上皮型呈粉紅色較堅實,鏡下山大量成

纖維細胞和膠原纖維構成。

66.釉質踽透明層的空隙容積與釉質體積的

A.0.1%

B.1%

C.2%—4%

D.5%

E.25%

答案:B

解析:正常釉質時,空隙占釉質體積的0.1%;當踴病發(fā)生

時,空隙容積加大,透明層為1%;暗層為2%?4%;病

損體部為25%表層為5%o

67.腺樣囊性癌的生物學行為為

A.生長緩慢,無包膜,侵襲性強,容易向神經、血管

和骨是浸潤性和破壞性生長,局部淋巴結轉移較少見

B.生長緩慢,有包膜侵襲性弱,容易向神經、血管

和骨呈浸潤性和破壞性生長局部淋巴結轉移較少見

C.生長緩慢,有包膜侵襲性強,容易向神經、血管

和骨呈浸潤性和破壞性生長局部淋巴結轉移較少見

D.生長迅速,無包膜侵襲性弱,容易向神經、血管

和骨呈浸潤性和破壞性生長局部淋巴結轉移較少見

E.生長迅速,無包膜侵襲性強,容易向神經、血管

和骨呈浸潤性和破壞性生長局部淋巴結轉移較常見

答案:A

解析:腺樣囊性癌生長緩慢無包膜,侵襲性強,容易

向神經、血管和骨早浸潤性和破壞性生長。術后常有復發(fā),局

部淋巴結轉移較少見,可發(fā)生肺、骨、腦、肝等遠處轉移。

68.下列不屬于釉質發(fā)育異常的是

A.Turner牙

B.先天性梅毒牙

C.四環(huán)素牙

D.氟牙癥

E.釉質渾濁癥

答案:C

69.患者,男,20歲。左下頜骨腫大半年,X線見泡沫

狀陰影。病理檢查見大小不等的海綿狀血腔,其間有纖維組

織伴有新舊出血,出血區(qū)見有多核巨細胞。最可能的診斷

A.家族性巨頜癥

B.甲狀旁腺功能亢進

C.朗格漢斯細胞(組織細胞增生癥)病

D.動脈瘤性骨囊腫

E.骨纖維異常增生癥

答案:D

70.牙本質踴的四層病理改變不含

A.脫礦層

B.暗層

C.壞死崩解層

D.細菌侵入層

E.透明層

答案:B

解析:牙本質踴按病變的組織形態(tài)、脫礦程度、細菌侵入情況的不

同,由深部向表面可分為透明層、脫礦層、細菌侵入層和壞死

崩解層。

71.下列有關咀嚼黏膜的描述,錯誤的是

A.在咀嚼時承受壓力和摩擦

B.上皮角化

C.結締組織乳頭短粗

D.與深部組織附著牢固

段固有層膠原纖維束粗大

答案:C

解析:咀嚼黏膜包括牙齦和硬腭黏膜,在咀嚼時承受壓力和摩

擦,上皮有角化,固有層乳頭多而長,與上皮肉崎呈指

狀鑲嵌,膠原纖維束粗大,固有層深部直接或借黏膜下層

與骨膜相連,與深部組織附著牢固。

72.腺樣囊性瘤可表現以下組織學類型,除了

A.條索狀

B.篩孔狀

C.乳頭狀

D.小管狀

E.實性

答案:C

73.牙周膜中主纖維束不包括

A.根間組

B.水平組

C.斜形組

D.牙骨膜組

E.牙槽崎組

答案:D

解析:牙周膜主纖維束包括牙槽崎組、水平組、斜形組、根尖組和

根間組。

74.下列有關根尖周囊腫的描述,錯誤的是

A.是一種炎癥性囊腫

B.纖維囊壁內有炎細胞浸潤

C.內襯復層鱗狀上皮

D.內襯上皮無上皮釘突

E.囊壁內可見膽固醇結晶裂隙

答案:D

解析:根尖周囊腫內襯無角化復層鱗狀上皮,上皮釘突因炎癥

刺激發(fā)生不規(guī)則增生、伸長、相互融合成網狀。

75.患者,男,50歲。前牙殘根,拔除后創(chuàng)面不愈

合,X線檢查見拔牙創(chuàng)下方有一卵圓形透光區(qū),術后病理檢

查見不完整囊腔。鏡下見為感染性囊腫壁,囊壁內見較多炎細

胞浸潤,并見泡沫細胞及膽固醇結晶裂隙,內襯上皮不完

整,上皮釘突增生延長,上皮內可見白細胞游出。應診斷為

A.牙旁囊腫

B.含牙囊腫

C.根尖周囊腫

D.根尖膿腫

E.根尖肉芽腫

答案:E

76.下列細胞中哪種細胞是上皮根鞘斷裂后的殘留

A.縮余釉上皮

B.Serre上皮剩余

C.Malassez上皮剩余

D.牙板

E.上皮隔

答案:C

解析:上皮根鞘斷裂后殘留的細胞離開牙根表面,并保留在發(fā)

育的牙周膜中,稱為Malassez上皮剩余。

77.慢性閉鎖性牙髓炎的病理變化不包括

A.血管擴張充血

B.淋巴細胞浸潤

C.牙髓形成潰瘍

D.毛細血管增生

B.慢性膿腫形成

答案:C

解析:慢性閉鎖性牙髓炎的病理變化包括:血管擴張充

血,有淋巴細胞、漿細胞、巨噬細胞浸潤,或有毛細血管增

生,成纖維細胞增生活躍,肉芽組織形成,滲出不明

顯;牙髓形成潰瘍屬于慢性潰瘍性牙髓炎的病理變化。

78.下列口腔黏膜中不屬于被覆黏膜的是

A.唇黏膜和頰黏膜

B.硬腭黏膜和舌背黏膜

C.口底黏膜和舌腹黏膜

D.軟腭黏膜和唇紅黏膜

E.以上都是被覆黏膜

答案:B

解析:口腔黏膜中牙齦和硬腭黏膜屬于咀嚼黏膜唇黏膜、頰

黏膜、口底黏膜、舌腹黏膜軟腭黏膜屬于被覆黏膜舌背黏膜

屬于特殊黏膜。

79.以下病變中術后較易復發(fā)的是

A.沃辛瘤

B.含牙囊腫

C.成釉細胞痛

D.牙源性角化囊性瘤

牙源性腺樣瘤

答案:D

80.牙髓中的細胞成分不含

A.成纖維細胞

B.成牙本質細胞

C.成牙骨質細胞

D.組織細胞

E.淋巴細胞

答案:C

解析:牙髓組織中包括成牙本質細胞、成纖維細胞、組織細胞、未

分化間質細胞、樹突狀細胞、淋巴細胞等細胞組成,而成牙骨

質細胞則位于牙周膜中。

81.牙周袋形成并有明顯牙槽骨吸收的病理變化見于牙周炎的

A.始發(fā)期

B.早期病變

C.病損確立期

D.進展期

E.靜止期

答案:D

解析:始發(fā)期表現為急性滲出性炎癥反應,早期病變,為典

型齦炎表現,病損確立期,開始形成淺的牙周袋,炎癥

儀限丁軟組織中,尚未見明顯的牙槽骨吸收,主要為慢性

齦炎表現,進展期結合上皮繼續(xù)加深,形成深牙周

袋,上皮下結締組織的基質及膠原纖維變性、溶解,大部分

喪失,破骨細胞活躍,牙槽骨吸收、破壞明顯;靜止期

牙周炎癥減輕,骨吸收停止,開始有類骨質或新骨生成。

82.下列腫瘤中沒有角質形成的是

A.腺樣囊性癌

B.鱗狀細胞瘤

C.成釉細胞瘤

D,多形性腺瘤

E.牙源性角化囊性瘤

答案:A

解析:腺樣囊性癌由上皮和肌上皮細胞排列成管狀、篩狀和實性巢

等不同的形態(tài),實性型團塊中心組織可出現變性、壞死。

83.下列有關肌上皮細胞的描述,不正確的是

A.肌上皮細胞位于腺泡和小導管的腺上皮與基膜之間

B.肌上皮細胞形態(tài)扁平,發(fā)出4—8支分枝狀突起

C.肌上皮細胞內含肌動蛋白和肌球蛋白

D.肌上皮細胞具有收縮功能

E.通常每個腺泡有三個以上肌上皮細胞

答案:E

解析:肌上皮細胞位于腺泡和小導管的腺上皮與基膜之間,通

常每個腺泡有一個肌上皮細胞,也可以有二、三個。光鏡下細

胞體積小,形態(tài)扁平,發(fā)出4—8支分枝狀突

起,呈放射狀包繞腺泡表面。免疫熒光、免疫組織化學證實肌

上皮細胞內含有肌動蛋白和肌球蛋白,提示肌上皮細胞有收縮

功能,可協助腺泡或導管排除分泌物。

84.牙槽窩的內壁是

A.密質骨

B.固有牙槽骨

C.骨小梁

D.松質骨

E.牙骨質

答案:B

解析:牙槽窩的內壁是固有牙槽骨,又稱篩狀板、硬骨板。

85.釉質幽暗層的空隙容積占釉質體積的

A.0.1%

B.1%

C.20%?4%o

D.5%

E.25%

答案:C

解析:正常釉質時,空隙容積占釉質體積的0.1%而發(fā)生踴

病時,空隙容積加大,其中透明層1%,暗

層2%?4%,病損體部51r25%,表層5%o

86.下列有關白斑的描述,不正確的是

A.白斑是一個臨床病名

B.白斑的惡變潛能隨上皮異常增生程度的增加而增大

C.白斑上皮異常增生是指原位癌

D.非均質型斑比均質型型白斑惡變風險高

E.白斑上皮表面過度角化或過度不全角化

答案:C

解析:白斑是指黏膜表面的白色斑塊,不能被擦掉,也不能

診斷為其他任何疾病,是一個臨床病名,屬癌前病變。一般

情況下,非均質型白斑比均質型白斑發(fā)生惡變的危險高。其主

要病理改變?yōu)樯掀ぴ錾?,有過度角化或過度不全角化,可

表現為上皮單純性增生、上皮疣狀增生或上皮異常增生,其中

重度異常增生實際上就是原位癌。

87.以下病變不會造成牙外吸收的是

A.根尖周肉芽腫

B.根尖周囊腫

C.牙髓息肉

D.牙周炎

E.成釉細胞瘤

答案:C

解析:牙息肉通常造成牙內吸收,故答案選CO

88.下列有關根尖肉芽腫的描述,錯誤的是

A.多數無明顯自覺癥狀

B.表現為以增生為主的炎癥反應,有肉芽組織形成

C.可見吞噬脂質的泡沫細胞

D,可見膽固醇結晶裂隙

E.不會見到增生的上皮

答案:E

解析:根尖肉芽腫內有時可見增生的上皮交織成網狀,這些上

皮可能來源于Malassez上皮剩余、經痿道口長入的口腔黏膜上

皮或皮膚、牙周袋壁上皮、呼吸道上皮。

89.唇裂發(fā)生的原因是

A.上頜突和下頜突未聯合或部分聯合

B.球狀突和上頜突未聯合或部分聯合

C.上頜突和側鼻突未聯合或部分聯合

D.中鼻突和側鼻突未聯合或部

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論