




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2024-2025學(xué)年山東省臨沂市費(fèi)縣八年級(jí)下期末物理模擬試卷
一、在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)符合題目要求。
1.如圖,下列工具中屬于省距離杠桿的是()
2.下列說法中正確的是()
A.人推桌子未動(dòng),是因?yàn)槿说耐屏π∮诘孛鎸?duì)桌子的摩擦力
B.豎直向上拋出的石頭,上升到最高點(diǎn)時(shí),如果所有外力消失,它將靜止不動(dòng)
C.物體受平衡力的作用,一定保持靜止?fàn)顟B(tài)
D.運(yùn)動(dòng)的物體有慣性,靜止的物體無慣性
3.在甲乙丙三個(gè)相同的燒杯中,分別裝有質(zhì)量相同而密度不同的液體。將完全相同的三個(gè)小球分別浸入三杯液體中,
靜止后的情景如圖所示,下列判斷錯(cuò)誤的是()
A.三種液體的密度關(guān)系p甲<p乙<p丙
B.三個(gè)燒杯對(duì)桌面的壓力關(guān)系F甲=F乙=F丙
C.小球排開三種液體質(zhì)量的關(guān)系m¥>m4=m丙
D.放入小球前,三種液體對(duì)容器底部的壓強(qiáng)關(guān)系p甲=p乙=「丙
4.返回艙在距離地面一定高度時(shí),需要打開降落傘減速,以便安全著陸,在返回艙減速下降的過程中()
A.動(dòng)能不變,勢能減小,機(jī)械能不變B.動(dòng)能不變,勢能減小,機(jī)械能減小
C.動(dòng)能增大,勢能減小,機(jī)械能不變D.動(dòng)能減小,勢能減小,機(jī)械能減小
5.下列數(shù)據(jù)最符合實(shí)際的是()
A.中學(xué)生爬一層樓高度所做的功約為15000JB.兩個(gè)雞蛋的重約為1N
C.中學(xué)生站立時(shí)對(duì)水平地面的壓力約為6X1()3ND.一張課桌的高度約1.5m
6.如圖所示,在大小為500N的拉力F作用下,滑輪組在2s內(nèi)將800N的重物勻速提升了1m,不計(jì)繩重和摩擦,
則在此過程中,下列說法正確的是()
①繩子自由端移動(dòng)速度為0.5m/s
第1頁(共21頁)
②動(dòng)滑輪的重為200N
③滑輪組的機(jī)械效率是80%
④若用該滑輪組提升所受重力更小的物體,該裝置的機(jī)械效率會(huì)提高
A.①②B.①③C.②③D.②④
7.如圖所示,生活情境中有力對(duì)物體做功的是()
A.吊著重物水平移動(dòng)B.背著書包等車
C.用力推車沒動(dòng)勺D.用力將杠鈴舉起
8.如圖所示實(shí)例中,用于減小壓強(qiáng)的是()
9.如圖所示,小明將壓強(qiáng)計(jì)的金屬盒分別放入深度相同的甲、乙兩種液體中,從圖中可以得到的結(jié)論是()
第2頁(共21頁)
A,甲液體的密度大于乙液體的密度
B.甲金屬盒處的壓強(qiáng)等于乙金屬盒處的壓強(qiáng)
C.該實(shí)驗(yàn)裝置中的“U”形管是一個(gè)連通器
D.橡皮膜伸入液體越深,兩管液面高度差越大,液體壓強(qiáng)越小
10.沉船打撈人員完成水下打撈任務(wù)后,不斷上升且未出水面的過程中,下列說法正確的是()
A.所受浮力變大,壓強(qiáng)變大B.所受浮力變大,壓強(qiáng)變小
C.所受浮力不變,壓強(qiáng)變小D.所受浮力不變,壓強(qiáng)不變
11.甲、乙兩名運(yùn)動(dòng)員,甲比乙高,如果他們舉起相同質(zhì)量的杠鈴所用時(shí)間相等,如圖所示,則()
///////////////
甲乙
A.甲做功較多,功率較大B.乙做功較多,功率較小
C.甲做功較多,甲、乙功率相等D.甲、乙做功相等,功率也相等
12.在托里拆利實(shí)驗(yàn)中,測得玻璃管內(nèi)水銀面比槽內(nèi)水銀面高出760mm,可以使這個(gè)高度差改變的做法是()
A.往槽內(nèi)加入少許水銀B.使玻璃管稍微傾斜一點(diǎn)
C.把玻璃管稍微向上提一提D.把實(shí)驗(yàn)移到高山上去做
13.下列關(guān)于壓強(qiáng)與浮力的說法正確的是()
A,飛機(jī)水平飛行時(shí),機(jī)翼上方的空氣流速大,壓強(qiáng)小
B.潛入水中的潛水艇,潛水越深,所受的浮力就越大
C.歷史上通過馬德堡半球?qū)嶒?yàn)第一次測得了大氣壓的值
第3頁(共21頁)
D.將裝有水的試管由豎直位置逐漸傾斜的過程中(水未灑出),水對(duì)管底的壓強(qiáng)不變
14.如圖所示,利用四種機(jī)械分別提起同一個(gè)重物,不計(jì)機(jī)械自重和摩擦,最省力的是()
15.重100N的物體在20N的水平拉力作用下,沿水平地面前進(jìn)10m后撤去拉力,這時(shí)物體又上前滑動(dòng)了5m,則拉
力做的功是J,重力做的功是O
16.航母排水量(滿載時(shí)排開水的質(zhì)量)為6.7X104t,它滿載時(shí)受到的浮力為N?潛艇下潛入水下
60m,排開水的體積為50m3,受到的浮力是N,受到水的壓強(qiáng)是Pa。(g=10N/kg)
17.如圖所示是洗手池排水管的“反水彎”,它利用了的原理,湖面下某處水產(chǎn)生的壓強(qiáng)是3X105pa,
33
此處水的深度是m.(P7K=1.0X10kg/m,g取10N/kg)
18.如圖,重為5N,體積為0.2X10-3m3的物體用細(xì)線系在彈簧測力計(jì)的掛鉤上,將它浸沒在水中,物體受到的浮
力是N,靜止時(shí)彈簧測力計(jì)的示數(shù)是N(g=10N/kg)o
19.物理學(xué)中,常用新的物理量對(duì)不同事物進(jìn)行比較,比如要比較物體運(yùn)動(dòng)的快慢,需要引入速度;要比較做功的
快慢,需要引入;要比較壓力的作用效果,需要引入。
三、作圖、實(shí)驗(yàn)與探究題(本大題包括6小題,共34分)
20.如圖所示,物體以某一速度v沿斜面勻速下滑。作出該物體所受各力的示意圖。
第4頁(共21頁)
21.如圖所示是羊角錘的示意圖,請畫出用羊角錘撬鐵釘時(shí)最小動(dòng)力Fi的示意圖及這個(gè)最小力的力臂。
22.用如圖甲的實(shí)驗(yàn)裝置,讓靜止的小車從斜面的同一高度滑下,觀察并記錄小車在三種不同水平面上運(yùn)動(dòng)的距離,
探究阻力對(duì)物體運(yùn)動(dòng)的影響。
接觸面材料小車受摩擦力情況小車在水平面運(yùn)動(dòng)
的距離s/cm
毛巾大20.2
棉布較大40.0
木板小90.1
(1)實(shí)驗(yàn)中讓同一小車從同一斜面的相同高度由靜止滑下是為了使小車到達(dá)水平面時(shí)小車的相同;圖
乙是對(duì)在水平面上運(yùn)動(dòng)小車進(jìn)行的受力分析,其中正確的是0
(2)小明按照“毛巾-棉布-木板”的順序進(jìn)行實(shí)驗(yàn),實(shí)驗(yàn)記錄如表格。分析表中內(nèi)容,得到的實(shí)驗(yàn)結(jié)論是:在
其他條件相同時(shí),小車受到的摩擦力越小,運(yùn)動(dòng)的距離越;進(jìn)一步推理出的結(jié)論是:運(yùn)動(dòng)的小車不受阻力
作用時(shí),將做。
(3)早在300多年前,意大利物理學(xué)家就通過實(shí)驗(yàn)和科學(xué)推理的方法研究過“力和運(yùn)動(dòng)的關(guān)系”。
23.小明在“探究物體的動(dòng)能大小跟哪些因素有關(guān)”的實(shí)驗(yàn)中,選用質(zhì)量不同兩個(gè)鋼球m和M>m),分別不從同的
高度h和H(H>h)靜止開始放下,觀察木塊B被撞擊后移動(dòng)的距離。實(shí)驗(yàn)過程如圖所示。
(1)小明通過觀察木塊B移動(dòng)的距離長短,來判斷小球動(dòng)能的大小,他利用的研究方法是(選填“控
制變量法”或“轉(zhuǎn)換法”);若水平面絕對(duì)光滑,本實(shí)驗(yàn)還能達(dá)到探究目的嗎?并說明理由:0
第5頁(共21頁)
(2)由甲、乙圖可得實(shí)驗(yàn)結(jié)論:物體的動(dòng)能大小與有關(guān)。
(3)小明根據(jù)甲、丙兩圖得出結(jié)論:物體的動(dòng)能大小與質(zhì)量有關(guān)。請你對(duì)小明的結(jié)論作出評(píng)
價(jià):O
24.小聰學(xué)習(xí)了固體壓強(qiáng)后,愛動(dòng)腦筋的他想探究液體內(nèi)部是否有壓強(qiáng),液體內(nèi)部壓強(qiáng)究竟有哪些特點(diǎn),小聰進(jìn)行
了大膽猜想
猜想1:液體內(nèi)部可能有壓強(qiáng)
猜想2:液體內(nèi)部的壓強(qiáng)大小可能與方向有關(guān)
猜想3:液體內(nèi)部的壓強(qiáng)大小可能與液體深度有關(guān)
猜想4:液體內(nèi)部的壓強(qiáng)大小可能與液體的密度有關(guān)
猜想5:液體內(nèi)部的壓強(qiáng)大小可能與容器的形狀有關(guān)
為了驗(yàn)證以上猜想是否正確,小聰在老師的幫助下找來了一些實(shí)驗(yàn)器材,設(shè)計(jì)并完成了如圖所示的實(shí)驗(yàn)探究。請
你完成下列問題:
(1)實(shí)驗(yàn)前,要通過調(diào)試,使壓強(qiáng)計(jì)U形管兩邊的液面相平,小聰在調(diào)試時(shí)發(fā)現(xiàn),用手指不論是輕壓還是重壓
探頭的橡皮膜時(shí),U形管兩邊液面幾乎沒有變化。如圖所示,說明該壓強(qiáng)計(jì)(選填“漏氣”或“不漏
氣”)。
(2)比較甲、乙兩圖U形管兩邊液面高度差,能驗(yàn)證猜想(填猜想序號(hào))是(填“正確”
或“錯(cuò)誤”)的。
(3)為了驗(yàn)證猜想5,小聰完成的實(shí)驗(yàn)操作應(yīng)該是上圖中序號(hào)為的實(shí)驗(yàn)、通過觀察實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象可知液體
內(nèi)部壓強(qiáng)大小與容器的形狀(填“有關(guān)”或“無關(guān)”)。
(4)在圖乙中,固定金屬盒的橡皮膜在水中的深度,使金屬盒處于向上、向下、向左、向右等方位時(shí),兩玻璃管
中液面高度差不變,說明了在液體內(nèi)部同一深度處,液體向各個(gè)方向的壓強(qiáng)大小o
25.如圖所示,物理興趣小組用金屬塊研究浮力的實(shí)驗(yàn)。
第6頁(共21頁)
(1)A、B兩圖中,B中的彈簧測力計(jì)的示數(shù)變小,說明了浸在水中的物體受到了浮力的作用,B圖中物體受到
的浮力為N;
(2)B、C兩圖中,彈簧測力計(jì)的示數(shù)不同,說明了在同一種液體中物體所受的浮力大小跟有
關(guān);
(3)比較(填字母代號(hào))兩圖可得出結(jié)論:金屬塊受到的浮力大小與其浸沒在液體中的深度無關(guān);
(4)由本實(shí)驗(yàn)可發(fā)現(xiàn)物體所受的浮力(選填”等于”或“不等于")金屬塊排開液體的重力;
(5)金屬塊的密度為kg/m3.(g取10N/kg)。
四、計(jì)算題
26.如圖所示,一名潛水員潛入海底實(shí)現(xiàn)了與鯊魚互動(dòng)并且完美擊掌,潛水員潛水的深度為200米,攜帶氧氣瓶的
體積為8Xl()3cm3,潛水服上視窗玻璃的面積為OSn?.(海水密度取1.0Xl()3kg/m3,g取10N/kg)求:
(1)200米深處,潛水員受到海水的壓強(qiáng);
(2)潛水服上視窗玻璃受到海水的壓力;
(3)攜帶的氧氣瓶所受的浮力。
第7頁(共21頁)
27.一輛汽車在平直的高速公路上以108km/h的速度勻速行駛了lOmin,若汽車在這段路程內(nèi)的功率為90kW,求:
(1)汽車發(fā)動(dòng)機(jī)在這段時(shí)間所做的功有多大?
(2)汽車受到阻力的大?。?/p>
第8頁(共21頁)
2024-2025學(xué)年山東省臨沂市費(fèi)縣八年級(jí)下期末物理模擬試卷
參考答案與試題解析
一、在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)符合題目要求。
1.如圖,下列工具中屬于省距離杠桿的是()
解:A、鑲子在使用時(shí),動(dòng)力臂小于阻力臂,是費(fèi)力杠桿,但省距離,故A符合題意。
B、開瓶起子在使用時(shí),動(dòng)力臂大于阻力臂,是省力杠桿,但費(fèi)距離,故B不符合題意。
C、鋼絲鉗在使用時(shí),動(dòng)力臂大于阻力臂,是省力杠桿,但費(fèi)距離,故C不符合題意。
D、獨(dú)輪車在使用時(shí),動(dòng)力臂大于阻力臂,是省力杠桿,但費(fèi)距離,故D不符合題意。
故選:Ao
2.下列說法中正確的是()
A.人推桌子未動(dòng),是因?yàn)槿说耐屏π∮诘孛鎸?duì)桌子的摩擦力
B.豎直向上拋出的石頭,上升到最高點(diǎn)時(shí),如果所有外力消失,它將靜止不動(dòng)
C.物體受平衡力的作用,一定保持靜止?fàn)顟B(tài)
D.運(yùn)動(dòng)的物體有慣性,靜止的物體無慣性
解:A、由于桌子未推動(dòng),處于靜止?fàn)顟B(tài),所以此時(shí)人的推力和地面對(duì)桌子的摩擦力是一對(duì)平衡力,二力的大小
相等,故A錯(cuò)誤;
B、當(dāng)小球上升到最高點(diǎn)的瞬間,小球的速度為零,若所受的力全部消失,根據(jù)牛頓第一定律可知,小球?qū)㈧o止
在最高點(diǎn),故B正確;
C、物體受平衡力的作用時(shí),會(huì)處于靜止?fàn)顟B(tài)或勻速直線運(yùn)功狀態(tài),故C錯(cuò)誤;
D、慣性是物體本身的一種屬性,與物體是否運(yùn)動(dòng)無關(guān),故D錯(cuò)誤。
故選:Bo
3.在甲乙丙三個(gè)相同的燒杯中,分別裝有質(zhì)量相同而密度不同的液體。將完全相同的三個(gè)小球分別浸入三杯液體中,
靜止后的情景如圖所示,下列判斷錯(cuò)誤的是()
第9頁(共21頁)
A.三種液體的密度關(guān)系p甲<p乙<p丙B.三個(gè)燒杯對(duì)桌面的壓力關(guān)系F甲=FL=F丙
C.小球排開三種液體質(zhì)量的關(guān)系m甲>m乙=m丙
D.放入小球前,三種液體對(duì)容器底部的壓強(qiáng)關(guān)系pEp=P乙=「丙
解:A、根據(jù)浮沉條件:物體下沉?xí)rp液<p物,物體漂浮時(shí)%>p物,物體懸浮時(shí)pjgup物,在三杯鹽水中液體的密度
關(guān)系是:pEfs<p&<pp,,故A正確;
B、由題意知,小球質(zhì)量、鹽水質(zhì)量、容器質(zhì)量都相等,即總質(zhì)量相等,根據(jù)G=mg知總重力相等,對(duì)桌面的壓
力相等,故B正確;
C、由圖可知,雞蛋在甲杯中沉底,在乙、丙兩杯中分別處于漂浮和懸浮狀態(tài),根據(jù)浮沉條件可知,F(xiàn)甲<FL=F
丙;,根據(jù)阿基米德原理F浮=G排=111排g知小球排開液體質(zhì)量的關(guān)系m甲<m乙=111丙,故C錯(cuò)誤;
D、放入小球前,鹽水的質(zhì)量相等,鹽水的重力相等,因?yàn)槿萜鳛榈卓诘却蟮臒?,所以液體對(duì)容器底的壓力等
于液體本身的重力,即三個(gè)容器底部的壓力相等,相同的燒杯,底面積相同,根據(jù)p=(知三種液體對(duì)容器底部的
壓強(qiáng)相等,即P^=Pz,=P丙,故D正確。
故選:Co
4.返回艙在距離地面一定高度時(shí),需要打開降落傘減速,以便安全著陸,在返回艙減速下降的過程中()
A.動(dòng)能不變,勢能減小,機(jī)械能不變B.動(dòng)能不變,勢能減小,機(jī)械能減小
C.動(dòng)能增大,勢能減小,機(jī)械能不變D.動(dòng)能減小,勢能減小,機(jī)械能減小
解:返回艙減速下降的過程中,質(zhì)量不變,速度減小,動(dòng)能減??;質(zhì)量不變、高度減小,重力勢能減小,機(jī)械能
的總量也相應(yīng)減小。故ABC錯(cuò)誤、D正確。故選:D。
5.下列數(shù)據(jù)最符合實(shí)際的是()
A.中學(xué)生爬一層樓高度所做的功約為15000JB.兩個(gè)雞蛋的重約為1N
C.中學(xué)生站立時(shí)對(duì)水平地面的壓力約為6X1()3ND.一張課桌的高度約1.5m
解:A、中學(xué)生的體重在500N左右,一層樓的高度在3m左右,中學(xué)生爬一層樓做的功約為W=Gh=500NX3m
=1.5X103J.故A不符合實(shí)際;
B、一個(gè)雞蛋的質(zhì)量約為50g=0.05kg,根據(jù)G=mg=0.05kgX10N/kg=0.5N,兩個(gè)雞蛋的重力約為IN,故B符
合實(shí)際;
C、中學(xué)生的體重在500N左右,站在水平地面上時(shí),對(duì)水平地面的壓力等于重力,為500N.故C不符合實(shí)際
D、中學(xué)生的身高在160cm左右,課桌的高度大約是中學(xué)生身高的一半,在80cm左右。故D不符合實(shí)際。
故選:Bo
6.如圖所示,在大小為500N的拉力F作用下,滑輪組在2s內(nèi)將800N的重物勻速提升了1m,不計(jì)繩重和摩擦,
則在此過程中,下列說法正確的是()
第10頁(共21頁)
①繩子自由端移動(dòng)速度為0.5m/s②動(dòng)滑輪的重為200N③滑輪組的機(jī)械效率是80%
④若用該滑輪組提升所受重力更小的物體,該裝置的機(jī)械效率會(huì)提高
6
A.①②B.①③C.②③D.②④
解:①由圖知,n=2,繩子自由端移動(dòng)距離s=2h=2Xlm=2m,繩子自由端移動(dòng)速度v=*=舞=lm/s,故①
錯(cuò)誤;
②不計(jì)繩重及摩擦,拉力F=4(G+G動(dòng))可得動(dòng)滑輪所受的重力G動(dòng)=2F-G=2X500N-800N=200N,故②正
確;
③拉力做的功:M\§,=Fs=500NX2m=1000J,
有用功:W有用=Gh=800NXlm=800J,
滑輪組的機(jī)械效率:曳=髓^=80%,故③正確;
④若用該滑輪組提升所受重力更小的物體,不計(jì)繩重和摩擦,額外功不變,有用功減小,有用功在總功中所占的
比例減小,機(jī)械效率減小,故④錯(cuò)誤。
故選:Co
7.如圖所示,生活情境中有力對(duì)物體做功的是()
解:A、吊著重物水平移動(dòng)距離,有力,但物體沒有在力的方向上通過距離,不做功,故A錯(cuò)誤;
B、背著書包等車,有力,但沒有距離,不做功,故B錯(cuò)誤;
C、用力推車沒有推動(dòng),有力,但沒有距離,不做功,故C錯(cuò)誤;
第11頁(共21頁)
D、運(yùn)動(dòng)員用力將杠鈴舉起,有力,且杠鈴在力的方向上通過了距離,做了功,故D正確。
故選:D。
8.如圖所示實(shí)例中,用于減小壓強(qiáng)的是()
解:A、寬大的滑雪板,是在壓力一定時(shí),通過增大受力面積來減小壓強(qiáng),故A符合題意;
B、細(xì)細(xì)的針頭,是在壓力一定時(shí),通過減小受力面積來增大壓強(qiáng),故B不合題意;
C、鋒利的剪刀,是在壓力一定時(shí),通過減小受力面積來增大壓強(qiáng),故C不合題意;
D、尖尖的竹簽,是在壓力一定時(shí),通過減小受力面積來增大壓強(qiáng),故D不合題意o
故選:Ao
9.如圖所示,小明將壓強(qiáng)計(jì)的金屬盒分別放入深度相同的甲、乙兩種液體中,從圖中可以得到的結(jié)論是()
--------------j:--]<-------1I--:
甲乙
A.甲液體的密度大于乙液體的密度
B.甲金屬盒處的壓強(qiáng)等于乙金屬盒處的壓強(qiáng)
C.該實(shí)驗(yàn)裝置中的“U”形管是一個(gè)連通器
D.橡皮膜伸入液體越深,兩管液面高度差越大,液體壓強(qiáng)越小
解:AB、兩實(shí)驗(yàn)中,金屬盒的深度相同,甲中U形管兩邊液面的高度差大,由轉(zhuǎn)換法,甲金屬盒處的壓強(qiáng)大于
乙金屬盒處的壓強(qiáng),B錯(cuò)誤;
根據(jù)p=pgh有p=4,甲液體的密度大于乙液體的密度,A正確;
第12頁(共21頁)
C、"U”形管一端開口,一端封閉,所以它不是一個(gè)連通器,故c錯(cuò)誤;
D、橡皮膜伸入液體越深,兩管液面高度差越大,液體壓強(qiáng)越大,D錯(cuò)誤。
故選:Ao
10.沉船打撈人員完成水下打撈任務(wù)后,不斷上升且未出水面的過程中,下列說法正確的是()
A.所受浮力變大,壓強(qiáng)變大B.所受浮力變大,壓強(qiáng)變小
C.所受浮力不變,壓強(qiáng)變小D.所受浮力不變,壓強(qiáng)不變
解:(1)由于打撈人員在水面下,故他浸沒在水中,由阿基米德原理F浮力=p^gV排可知,密度不變、排開液體的
體積不變,故所受浮力不變;故AB錯(cuò)誤;
(2)當(dāng)他不斷上升且未出水面的過程中,浮力雖然不變,但深度減小,由p=pgh知道,壓強(qiáng)p減小,故C正確,
D錯(cuò)誤。
故選:Co
11.甲、乙兩名運(yùn)動(dòng)員,甲比乙高,如果他們舉起相同質(zhì)量的杠鈴所用時(shí)間相等,如圖所示,則()
甲乙
A.甲做功較多,功率較大B.乙做功較多,功率較小
C.甲做功較多,甲、乙功率相等D.甲、乙做功相等,功率也相等
解:兩人舉起的杠鈴質(zhì)量相同,則杠鈴重相同,甲比乙高,則舉起的高度:h甲>h乙,
由亞=611可知,舉起杠鈴做的功:WT>W(wǎng)乙,因?yàn)榕e起杠鈴用的時(shí)間相同,
所以根據(jù)「=與知,做功的功率:P甲>P乙。由綜上分析可知:選項(xiàng)A正確,BCD錯(cuò)誤。故選:A?
12.在托里拆利實(shí)驗(yàn)中,測得玻璃管內(nèi)水銀面比槽內(nèi)水銀面高出760mm,可以使這個(gè)高度差改變的做法是()
A.往槽內(nèi)加入少許水銀B.使玻璃管稍微傾斜一點(diǎn)
C.把玻璃管稍微向上提一提D.把實(shí)驗(yàn)移到高山上去做
解:托里拆利實(shí)驗(yàn)是依據(jù)“大氣壓與液體壓強(qiáng)相平衡”的原理,準(zhǔn)確測出了大氣壓的數(shù)值,測得大氣壓能支持760nlm
高水銀柱,往水銀槽內(nèi)加水銀,將玻璃管稍傾斜,或把玻璃管向上提等不影響測量結(jié)果,故A、B、C選項(xiàng)不會(huì)
第13頁(共21頁)
改變高度差;由于大氣壓的大小與海拔高度有關(guān),把實(shí)驗(yàn)移到高山上去做,海拔高度變大,則高度差變小,故D
選項(xiàng)符合題意。
故選:D。
13.下列關(guān)于壓強(qiáng)與浮力的說法正確的是()
A.飛機(jī)水平飛行時(shí),機(jī)翼上方的空氣流速大,壓強(qiáng)小
B.潛入水中的潛水艇,潛水越深,所受的浮力就越大
C.歷史上通過馬德堡半球?qū)嶒?yàn)第一次測得了大氣壓的值
D.將裝有水的試管由豎直位置逐漸傾斜的過程中(水未灑出),水對(duì)管底的壓強(qiáng)不變
解:A、飛機(jī)水平飛行時(shí),機(jī)翼上方的空氣流速大,壓強(qiáng)小,正確;
B、潛入水中的潛水艇,其排開水的體積V排不變,根據(jù)公式F浮np^gV排可知,其浮力不變,和潛水的深度無關(guān)。
故B錯(cuò)誤;
C、著名的托里拆利實(shí)驗(yàn)第一次測得了大氣壓的數(shù)值,故C錯(cuò)誤;
D、試管中水的長度不變,在傾斜的過程中,高度逐漸變小,根據(jù)公式「=「811可以判斷出水對(duì)管底壓強(qiáng)逐漸變小。
故D錯(cuò)誤。
故選:Ao
14.如圖所示,利用四種機(jī)械分別提起同一個(gè)重物,不計(jì)機(jī)械自重和摩擦,最省力的是()
解:使用的簡單機(jī)械,在忽略各種摩擦及杠桿和滑輪的重力的條件下:
A、使用的是一個(gè)定滑輪,改變力作用的方向,但不省力,F(xiàn)i=G。
B、使用的是一個(gè)動(dòng)滑輪,可以省一半的力,則F2=^。
1r
C、使用的是一個(gè)定滑輪和一個(gè)動(dòng)滑輪組成的滑輪組,動(dòng)滑輪被3根繩子承擔(dān),繩子的拉力就是物重的或即F3=~
D、由杠桿的平衡條件得:F4X3=GX2,所以F4=竽=|G。
比較各機(jī)械使用時(shí)繩子的拉力可知:C圖中的機(jī)械最省力。
故選:Co
二、填空題
第14頁(共21頁)
15.重100N的物體在20N的水平拉力作用下,沿水平地面前進(jìn)10m后撤去拉力,這時(shí)物體又上前滑動(dòng)了5m,則拉
力做的功是200J,重力做的功是0。
解:物體在光滑的水平地面上前進(jìn),拉力F=20N,移動(dòng)的距離si=10m,則拉力所做的功Wi=Fsi=20NX10m
=200J,
在重力的方向上沒有移動(dòng)距離,因此重力對(duì)物體沒有做功,即做功為0J。
故答案為:200;0o
16.航母排水量(滿載時(shí)排開水的質(zhì)量)為6.7X104t,它滿載時(shí)受到的浮力為6.7X108N。潛艇下潛入水下60m,
排開水的體積為50m3,受到的浮力是5X105N,受到水的壓強(qiáng)是6X1()5(g=iON/kg)
解:(1)航母滿載時(shí)受到的浮力:
438
F浮=6排=m排g=6.7X10X10kgX10N/kg=6.7X10N;
(2)潛艇下潛入水下60m,排開水的體積為50m3,則受到的浮力:
3335
F浮'=「水gV排=1.0X10kg/mX1ON/kgX50m=5Xl0N,
受到水的壓強(qiáng):
335
p=p水gh=1.0X10kg/mX10N/kgX60m=6X10Pa(.
故答案為:6.7X108;5X105;6X105O
17.如圖所示是洗手池排水管的“反水彎”,它利用了的連通器原理,湖面下某處水產(chǎn)生的壓強(qiáng)是3Xl()5pa,
此處水的深度是30m.(p^^ul.OXKpkg/nP,g取10N/kg)
解:
(1)洗手間下水管成U形,水不流動(dòng)時(shí),U形管里的水相平,可以防止下水道里的氣味散發(fā)出來,是利用了連
通器原理;
(2)止匕處水的深度h=—=—―77^又1/0-=30m。
pg1.0xW3kg/m3xl0N/kg
故答案為:連通器;30o
18.如圖,重為5N,體積為0.2X10-3m3的物體用細(xì)線系在彈簧測力計(jì)的掛鉤上,將它浸沒在水中,物體受到的浮
力是2N,靜止時(shí)彈簧測力計(jì)的示數(shù)是3N(g=10N/kg)o
第15頁(共21頁)
物體浸沒在水中,則物體排開水的體積丫排=丫,
根據(jù)阿基米德原理可知,物體受到的浮力為:
F浮=「水且丫排=lXl()3kg/m3xi0N/kgX0.2X10-3m3=2N,
由稱重法測浮力可知F浮=6-F,
則浸沒在水中靜止時(shí)彈簧測力計(jì)的示數(shù):F=G-F浮=5N-2N=3N。
故答案為:2;3o
19.物理學(xué)中,常用新的物理量對(duì)不同事物進(jìn)行比較,比如要比較物體運(yùn)動(dòng)的快慢,需要引入速度;要比較做功的
快慢,需要引入功率;要比較壓力的作用效果,需要引入壓強(qiáng)。
解:物體做功是有快慢之分的,比較做功快慢的方法有兩種:①做相同時(shí)間的功,比較做功的多少;②做相同
的功,比較做功時(shí)間的長短。這說明做功快慢是由做功多少和做功時(shí)間這兩個(gè)因素共同決定的,所以物理學(xué)中為
了描述物體做功的快慢,就引入了功率這個(gè)物理量:把單位時(shí)間內(nèi)所做的功叫做功率。在功率定義中,既有時(shí)間
又有功,因此功率這個(gè)物理量是由功和時(shí)間這兩個(gè)物理量定義出來的,之所以取單位時(shí)間,這是為了便于比較。
壓力的作用效果與兩個(gè)因素有關(guān):壓力大小和受力面積大小。受力面積一定時(shí),壓力越大,壓力作用效果越明顯;
壓力一定時(shí),受力面積越小,壓力作用效果越明顯。這說明壓力的作用效果是由壓力大小和受力面積大小這兩個(gè)
因素共同決定的,所以物理學(xué)中為了描述壓力的作用效果,就引入了壓強(qiáng)這個(gè)物理量:單位面積上受到的壓力叫
做壓強(qiáng)。在壓強(qiáng)定義中,既有受力面積又有壓力,因此壓強(qiáng)這個(gè)物理量是由壓力和受力面積這兩個(gè)物理量定義出
來的,之所以取單位面積,這是為了便于比較。
三、作圖、實(shí)驗(yàn)與探究題(本大題包括6小題,共34分)
20.如圖所示,物體以某一速度v沿斜面勻速下滑。作出該物體所受各力的示意圖。
解:過物體重心分別沿豎直向下、垂直于斜面向上以及沿斜面向上的方向各畫一條帶箭頭的線段,分別用G、F支
和f表示,如圖所示:
第16頁(共21頁)
F支
21.如圖所示是羊角錘的示意圖,請畫出用羊角錘撬鐵釘時(shí)最小動(dòng)力Fi的示意圖及這個(gè)最小力的力臂。
解:由杠桿的平衡條件可知,在阻力和阻力臂一定時(shí),動(dòng)力臂越長越省力;
由圖知,。為支點(diǎn),A點(diǎn)離支點(diǎn)最遠(yuǎn),則連接支點(diǎn)。和羊角錘的末端A即是最長的動(dòng)力臂,過A點(diǎn)作垂直于動(dòng)
力臂向右的力Fi.如下圖所示:
22.用如圖甲的實(shí)驗(yàn)裝置,讓靜止的小車從斜面的同一高度滑下,觀察并記錄小車在三種不同水平面上運(yùn)動(dòng)的距離,
探究阻力對(duì)物體運(yùn)動(dòng)的影響。
接觸面材料小車受摩擦力情況小車在水平面運(yùn)動(dòng)
的距離s/cm
毛巾大20.2
棉布較大40.0
木板小90.1
(1)實(shí)驗(yàn)中讓同一小車從同一斜面的相同高度由靜止滑下是為了使小車到達(dá)水平面時(shí)小車的」相同;圖乙
第17頁(共21頁)
是對(duì)在水平面上運(yùn)動(dòng)小車進(jìn)行的受力分析,其中正確的是B。
(2)小明按照“毛巾-棉布-木板”的順序進(jìn)行實(shí)驗(yàn),實(shí)驗(yàn)記錄如表格。分析表中內(nèi)容,得到的實(shí)驗(yàn)結(jié)論是:在
其他條件相同時(shí),小車受到的摩擦力越小,運(yùn)動(dòng)的距離越遠(yuǎn);進(jìn)一步推理出的結(jié)論是:運(yùn)動(dòng)的小車不受阻力
作用時(shí),霜做勻速直線運(yùn)動(dòng)。
(3)早在300多年前,意大利物理學(xué)家伽利略就通過實(shí)驗(yàn)和科學(xué)推理的方法研究過“力和運(yùn)動(dòng)的關(guān)系”。
解:
(1)實(shí)驗(yàn)中讓同一小車從同一斜面的相同高度由靜止滑下,是為了使小車到達(dá)水平面時(shí)的速度相同;
小車在水平面上運(yùn)動(dòng)時(shí),小車受到豎直向下的重力和豎直向上的支持力以及摩擦力(方向水平向左),故B正確;
(2)分析比較表中內(nèi)容,可得出的初步結(jié)論是:在其他條件相同時(shí),小車受到的摩擦力越小,運(yùn)動(dòng)距離越遠(yuǎn),速
度減小得越慢,由此進(jìn)一步推理得出的結(jié)論是:運(yùn)動(dòng)的小車不受阻力時(shí),運(yùn)動(dòng)的速度不會(huì)改變,將做勻速直線運(yùn)
動(dòng);
(3)早在300多年前,意大利物理學(xué)家伽利略就通過實(shí)驗(yàn)和科學(xué)推理的方法研究過力和運(yùn)動(dòng)的關(guān)系。
23.小明在“探究物體的動(dòng)能大小跟哪些因素有關(guān)”的實(shí)驗(yàn)中,選用質(zhì)量不同兩個(gè)鋼球m和M>m),分別不從同的
高度h和H(H>h)靜止開始放下,觀察木塊B被撞擊后移動(dòng)的距離。實(shí)驗(yàn)過程如圖所示。
(1)小明通過觀察木塊B移動(dòng)的距離長短,來判斷小球動(dòng)能的大小,他利用的研究方法是轉(zhuǎn)換法(選填“控
制變量法”或“轉(zhuǎn)換法”);若水平面絕對(duì)光滑,本實(shí)驗(yàn)還能達(dá)到探究目的嗎?并說明理由:不能;木塊做勻速
直線運(yùn)動(dòng)。
(2)由甲、乙圖可得實(shí)驗(yàn)結(jié)論:物體的動(dòng)能大小與速度有關(guān)。
(3)小明根據(jù)甲、丙兩圖得出結(jié)論:物體的動(dòng)能大小與質(zhì)量有關(guān)。請你對(duì)小明的結(jié)論作出評(píng)價(jià):錯(cuò)誤;沒有控
制小球到達(dá)水平面時(shí)的速度相同。
解:
(1)實(shí)驗(yàn)中通過觀察木塊B移動(dòng)的距離長短,來判斷小球動(dòng)能的大小,這里用到的物理學(xué)研究問題的方法是轉(zhuǎn)
換法;
若水平面絕對(duì)光滑,則木塊運(yùn)動(dòng)時(shí)不受摩擦力作用,撞擊后將保持勻速直線運(yùn)動(dòng),不能通過木塊移動(dòng)的距離長短
來判斷小球動(dòng)能的大小,所以本實(shí)驗(yàn)將不能達(dá)到探究目的;
(2)由甲、乙圖可知,小球的質(zhì)量相同,小球從同一斜面的不同高度由靜止滑下,到達(dá)斜面底部時(shí)的速度不同,
撞擊木塊后木塊移動(dòng)的距離不同,說明小球的動(dòng)能不同,所以得出的實(shí)驗(yàn)結(jié)論為:物體的動(dòng)能大小與速度有關(guān);
(3)要探究小球動(dòng)能與質(zhì)量的關(guān)系,需要控制小球到達(dá)水平面時(shí)的速度相同,即不同質(zhì)量的小球從同一高度由靜
第18頁(共21頁)
止滑下,而甲、丙兩圖沒有讓小球從同一高度滾下,沒有控制小球的速度相同,所以小明的看法錯(cuò)誤。
24.小聰學(xué)習(xí)了固體壓強(qiáng)后,愛動(dòng)腦筋的他想探究液體內(nèi)部是否有壓強(qiáng),液體內(nèi)部壓強(qiáng)究竟有哪些特點(diǎn),小聰進(jìn)行
了大膽猜想
猜想1:液體內(nèi)部可能有壓強(qiáng)
猜想2:液體內(nèi)部的壓強(qiáng)大小可能與方向有關(guān)
猜想3:液體內(nèi)部的壓強(qiáng)大小可能與液體深度有關(guān)
猜想4:液體內(nèi)部的壓強(qiáng)大小可能與液體的密度有關(guān)
猜想5:液體內(nèi)部的壓強(qiáng)大小可能與容器的形狀有關(guān)
告
一
-
=
_
=
=
=
_
-
三
三
一
甲乙丙T
為了驗(yàn)證以上猜想是否正確,小聰在老師的幫助下找來了一些實(shí)驗(yàn)器材,設(shè)計(jì)并完成了如圖所示的實(shí)驗(yàn)探究。請
你完成下列問題:
(1)實(shí)驗(yàn)前,要通過調(diào)試,使壓強(qiáng)計(jì)U形管兩邊的液面相平,小聰在調(diào)試時(shí)發(fā)現(xiàn),用手指不論是輕壓還是重壓
探頭的橡皮膜時(shí),U形管兩邊液面幾乎沒有變化。如圖所示,說明該壓強(qiáng)計(jì)漏氣(選填“漏氣”或“不漏氣”)。
(2)比較甲、乙兩圖U形管兩邊液面高度差,能驗(yàn)證猜想3(填猜想序號(hào))是正確(填“正確”或“錯(cuò)
誤”)的。
(3)為了驗(yàn)證猜想5,小聰完成的實(shí)驗(yàn)操作應(yīng)該是上圖中序號(hào)為丙丁的實(shí)驗(yàn)、通過觀察實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象可知液體
內(nèi)部壓強(qiáng)大小與容器的形狀無關(guān)(填“有關(guān)”或“無關(guān)”)。
(4)在圖乙中,固定金屬盒的橡皮膜在水中的深度,使金屬盒處于向上、向下、向左、向右等方位時(shí),兩玻璃管
中液面高度差不變,說明了在液體內(nèi)部同一深度處,液體向各個(gè)方向的壓強(qiáng)大小相等。
解:(1)實(shí)驗(yàn)前要正確安裝壓強(qiáng)計(jì),調(diào)節(jié)好的壓強(qiáng)計(jì)放在空氣中時(shí),橡皮膜不受液體的壓強(qiáng),因此U形管兩邊的
液面應(yīng)該相平;若壓強(qiáng)計(jì)的氣密性很差,用手指不論輕壓還是重壓橡皮膜時(shí),就會(huì)有漏氣現(xiàn)象,因此U形管兩邊
液柱的高度差變化?。?/p>
(2)甲、乙兩圖液體密度相同,深度不同,U形管液面的高度差不同,且深度越深,U形管液面的高度差越大,
壓強(qiáng)越大,能驗(yàn)證猜想3是正確的;
(3)為了能驗(yàn)證猜想5“液體內(nèi)部的壓強(qiáng)大小可能與容器的形狀有關(guān)”,需要控制液體密度相同、深度相同,改
變?nèi)萜鞯男螤睿瑘D丙丁符合題意;
通過實(shí)驗(yàn)可以知:液體密度相同、深度相同時(shí),容器形狀改變,U
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年河北石家莊井陘縣中醫(yī)院公開招聘工作人員19名模擬試卷及一套參考答案詳解
- 2025湖南長沙鄉(xiāng)村運(yùn)營職業(yè)經(jīng)理選聘考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解參考
- 2025黑龍江雙鴨山市寶清縣招聘就業(yè)見習(xí)人員917人模擬試卷及答案詳解(必刷)
- 2025安徽中醫(yī)藥大學(xué)第二附屬醫(yī)院博士人才招聘4人模擬試卷及答案詳解(考點(diǎn)梳理)
- 2025年河北保定高碑店市公開招聘衛(wèi)健局下屬事業(yè)單位工作人員62名考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及完整答案詳解一套
- 2025年湖南常德津市市人民醫(yī)院公開招聘專業(yè)技術(shù)人員16人模擬試卷及一套參考答案詳解
- 2025年4月重慶永川區(qū)五間鎮(zhèn)招聘公益性崗位人員1人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(考點(diǎn)梳理)
- 公安專業(yè)面試真題及答案
- 2025年江蘇常州經(jīng)濟(jì)開發(fā)區(qū)社會(huì)保障和衛(wèi)生健康局下屬事業(yè)單位公開招聘衛(wèi)技人員14人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解1套
- 2025江蘇連云港市贛榆農(nóng)業(yè)發(fā)展集團(tuán)有限公司及下屬子公司招聘設(shè)備工程師崗(A36)技能模擬試卷及一套參考答案詳解
- 自然分娩的好處
- 鐵路房建安全知識(shí)培訓(xùn)課件
- MCN機(jī)構(gòu)簽約合同范本
- 2025至2030中國魔芋行業(yè)項(xiàng)目調(diào)研及市場前景預(yù)測評(píng)估報(bào)告
- 2025年稅務(wù)局系統(tǒng)內(nèi)部招聘考試經(jīng)驗(yàn)總結(jié)與指導(dǎo)
- 2024學(xué)年北京昌平區(qū)初二語文(上)期中考試卷附答案解析
- 中石油盤錦分公司加油站服務(wù)營銷的困境與破局之道
- 2024新譯林版英語八年級(jí)上Unit 3 To be a good learner單詞表(開學(xué)版)
- 法人賬戶透支培訓(xùn)
- 學(xué)堂在線 人像攝影 章節(jié)測試答案
- 2025至2030全球及中國車輛排放傳感器行業(yè)發(fā)展趨勢分析與未來投資戰(zhàn)略咨詢研究報(bào)告
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論