




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
古人詩詞考試題及答案
一、單項(xiàng)選擇題(每題2分,共20分)
1.“床前明月光”的下一句是:
A.疑是地上霜
B.舉頭望明月
C.低頭思故鄉(xiāng)
D.舉杯邀明月
答案:A
2.“春眠不覺曉”出自哪位詩人之手?
A.李白
B.杜甫
C.王維
D.孟浩然
答案:D
3.“會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的哪首詩?
A.《登高》
B.《望岳》
C.《春望》
D.《登樓》
答案:B
4.“紅豆生南國”的下一句是:
A.春來發(fā)幾枝
B.秋來發(fā)幾枝
C.冬來發(fā)幾枝
D.夏來發(fā)幾枝
答案:A
5.“停車坐愛楓林晚”的下一句是:
A.霜葉紅于二月花
B.霜葉紅于五月花
C.楓葉紅于二月花
D.楓葉紅于五月花
答案:A
6.“獨(dú)在異鄉(xiāng)為異客”出自哪位詩人的《九月九日憶山東兄弟》?
A.王之渙
B.王昌齡
C.王維
D.王安石
答案:C
7.“春江潮水連海平”的下一句是:
A.海上明月共潮生
B.海上明月共潮落
C.江上明月共潮生
D.江上明月共潮落
答案:A
8.“舉杯邀明月”的下一句是:
A.對(duì)影成三人
B.對(duì)影成二人
C.對(duì)影成四人
D.對(duì)影成五人
答案:A
9.“山重水復(fù)疑無路”的下一句是:
A.柳暗花明又一村
B.柳暗花明又一城
C.柳暗花明又一山
D.柳暗花明又一水
答案:A
10.“桃花潭水深千尺”的下一句是:
A.不及汪倫送我情
B.不及汪倫送君情
C.不及汪倫送人情
D.不及汪倫送友情
答案:A
二、多項(xiàng)選擇題(每題2分,共20分)
1.下列哪些詩句出自李白的《將進(jìn)酒》?
A.君不見黃河之水天上來
B.君不見高堂明鏡悲白發(fā)
C.君不見長(zhǎng)江后浪推前浪
D.君不見黃河遠(yuǎn)上白云間
答案:A,B
2.以下哪些詩人屬于唐代?
A.李白
B.杜甫
C.蘇軾
D.辛棄疾
答案:A,B
3.下列哪些詩句出自王之渙的《登鸛雀樓》?
A.白日依山盡
B.黃河入海流
C.欲窮千里目
D.更上一層樓
答案:A,B,C,D
4.以下哪些詩人有“詩圣”之稱?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王維
答案:B
5.下列哪些詩句出自王維的《相思》?
A.紅豆生南國
B.春來發(fā)幾枝
C.愿君多采擷
D.此物最相思
答案:A,B,C,D
6.以下哪些詩句出自杜甫的《春望》?
A.國破山河在
B.城春草木深
C.感時(shí)花濺淚
D.恨別鳥驚心
答案:A,B,C,D
7.下列哪些詩句出自蘇軾的《水調(diào)歌頭》?
A.明月幾時(shí)有
B.把酒問青天
C.不知天上宮闕
D.今夕是何年
答案:A,B,C,D
8.以下哪些詩人屬于宋代?
A.蘇軾
B.辛棄疾
C.李清照
D.王安石
答案:A,B,C,D
9.下列哪些詩句出自李清照的《如夢(mèng)令》?
A.昨夜雨疏風(fēng)驟
B.濃睡不消殘酒
C.試問卷簾人
D.卻道海棠依舊
答案:A,B,C,D
10.下列哪些詩句出自辛棄疾的《青玉案·元夕》?
A.東風(fēng)夜放花千樹
B.更吹落、星如雨
C.寶馬雕車香滿路
D.鳳簫聲動(dòng),玉壺光轉(zhuǎn)
答案:A,B,C,D
三、判斷題(每題2分,共20分)
1.“海上生明月,天涯共此時(shí)”出自張九齡的《望月懷遠(yuǎn)》。(對(duì)/錯(cuò))
答案:對(duì)
2.“但愿人長(zhǎng)久,千里共嬋娟”是蘇軾的詩句。(對(duì)/錯(cuò))
答案:對(duì)
3.“獨(dú)在異鄉(xiāng)為異客,每逢佳節(jié)倍思親”出自王維的《九月九日憶山東兄弟》。(對(duì)/錯(cuò))
答案:錯(cuò)
4.“春江水暖鴨先知”是杜甫的詩句。(對(duì)/錯(cuò))
答案:錯(cuò)
5.“千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風(fēng)”出自王之渙的《登鸛雀樓》。(對(duì)/錯(cuò))
答案:錯(cuò)
6.“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長(zhǎng)天一色”出自王勃的《滕王閣序》。(對(duì)/錯(cuò))
答案:對(duì)
7.“采菊東籬下,悠然見南山”是陶淵明的詩句。(對(duì)/錯(cuò))
答案:對(duì)
8.“黃沙百戰(zhàn)穿金甲,不破樓蘭終不還”出自岑參的《白雪歌送武判官歸京》。(對(duì)/錯(cuò))
答案:對(duì)
9.“江水流春去欲盡,江潭落月復(fù)西斜”出自張若虛的《春江花月夜》。(對(duì)/錯(cuò))
答案:對(duì)
10.“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”是李白的詩句。(對(duì)/錯(cuò))
答案:對(duì)
四、簡(jiǎn)答題(每題5分,共20分)
1.請(qǐng)寫出王之渙的《登鸛雀樓》全詩。
答案:
白日依山盡,黃河入海流。
欲窮千里目,更上一層樓。
2.請(qǐng)簡(jiǎn)述蘇軾的《水調(diào)歌頭》中“明月幾時(shí)有”的下文。
答案:
把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年。
3.請(qǐng)寫出李清照的《如夢(mèng)令》中“昨夜雨疏風(fēng)驟”的下文。
答案:
濃睡不消殘酒。試問卷簾人,卻道海棠依舊。
4.請(qǐng)簡(jiǎn)述辛棄疾的《青玉案·元夕》中“東風(fēng)夜放花千樹”的下文。
答案:
更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動(dòng),玉壺光轉(zhuǎn),一夜魚龍舞。
五、討論題(每題5分,共20分)
1.分析李白的《將進(jìn)酒》中“君不見黃河之水天上來”的意象和情感。
答案:
此句以黃河之水的浩蕩奔騰比喻人生短暫,表達(dá)了詩人對(duì)生命無常的感慨和及時(shí)行樂的人生態(tài)度。
2.討論杜甫的《春望》中“國破山河在”所反映的社會(huì)現(xiàn)實(shí)和詩人的情感。
答案:
此句反映了安史之亂后國家的破敗和山河的荒涼,表達(dá)了詩人對(duì)國家命運(yùn)的憂慮和對(duì)人民苦難的同情。
3.探討蘇軾的《水調(diào)歌頭》中“明月幾時(shí)有”所蘊(yùn)含的哲理和情感。
答案:
此句通過對(duì)月亮的提問,
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- ftp協(xié)議書是一種用于的協(xié)議書
- 本冊(cè)綜合說課稿-2023-2024學(xué)年小學(xué)美術(shù)四年級(jí)上冊(cè)人美版(常銳倫、歐京海)
- 2025-2030人工智能芯片技術(shù)創(chuàng)新趨勢(shì)及產(chǎn)業(yè)鏈投資價(jià)值評(píng)估報(bào)告
- 2025-2030互聯(lián)網(wǎng)營銷對(duì)茶葉禮盒銷售渠道變革的影響研究
- 2025-2030互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)療行業(yè)發(fā)展現(xiàn)狀與未來趨勢(shì)預(yù)測(cè)報(bào)告
- 汽車銷售合同協(xié)議2025
- 2025-2030乳品添加劑行業(yè)綠色認(rèn)證體系與市場(chǎng)準(zhǔn)入研究報(bào)告
- 江北商場(chǎng)活動(dòng)策劃方案模板
- 2025-2030鄉(xiāng)村振興背景下木藝非遺傳承市場(chǎng)開發(fā)報(bào)告
- 2025-2030臨床CRO行業(yè)國際化競(jìng)爭(zhēng)與質(zhì)量管理體系分析研究報(bào)告
- 2025年鎮(zhèn)江市中考英語試題卷(含答案及解析)
- 2025年云南省“愛我國防”知識(shí)競(jìng)賽考試題庫150題(含答案)
- 濟(jì)南生物考試題目及答案
- 2025西安市第五醫(yī)院招聘(6人)考試參考試題及答案解析
- 《英語(第三版)》課件-Unit 3
- 2025年江西省高考生物試卷真題(含標(biāo)準(zhǔn)答案及解析)
- 2025-2026學(xué)年九年級(jí)英語上學(xué)期第一次月考 (江蘇省連云港專用)原卷
- 2025年食品行業(yè)市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)防范策略方案
- 2025年國有企業(yè)中層管理崗位競(jìng)聘面試技巧與預(yù)測(cè)題集
- 電動(dòng)消防排煙窗施工方案
- 2025年1月浙江省高考政治真題卷含答案解析
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論