




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
java內(nèi)存模型面試題及答案
一、單項(xiàng)選擇題(每題2分,共20分)
1.Java內(nèi)存模型(JMM)是關(guān)于什么的抽象?
A.處理器架構(gòu)
B.內(nèi)存分配
C.多線程程序的內(nèi)存一致性
D.垃圾回收機(jī)制
答案:C
2.在Java中,哪個(gè)關(guān)鍵字可以保證代碼塊在同一時(shí)刻只能由一個(gè)線程訪問?
A.volatile
B.synchronized
C.final
D.static
答案:B
3.以下哪個(gè)不是Java內(nèi)存模型中的內(nèi)存區(qū)域?
A.堆
B.棧
C.方法區(qū)
D.寄存器
答案:D
4.Java中的“happens-before”關(guān)系是什么?
A.一種內(nèi)存屏障
B.一種線程間的通信機(jī)制
C.一種確保操作順序的規(guī)則
D.一種垃圾回收算法
答案:C
5.在Java中,哪個(gè)指令可以創(chuàng)建一個(gè)新的線程?
A.start()
B.run()
C.join()
D.sleep()
答案:A
6.Java中的volatile關(guān)鍵字保證了什么?
A.原子性
B.可見性
C.有序性
D.線程安全
答案:B
7.在Java中,哪個(gè)類提供了線程間的通信機(jī)制?
A.Thread
B.Runnable
C.Object
D.java.util.concurrent
答案:D
8.Java中的synchronized關(guān)鍵字可以用于什么?
A.方法
B.代碼塊
C.類
D.所有以上
答案:D
9.在Java內(nèi)存模型中,哪個(gè)指令可以阻止一個(gè)線程的執(zhí)行,直到另一個(gè)線程到達(dá)某個(gè)點(diǎn)?
A.wait()
B.notify()
C.sleep()
D.join()
答案:D
10.Java中的原子操作是指什么?
A.只能由一個(gè)線程執(zhí)行的操作
B.由多個(gè)線程共同執(zhí)行的操作
C.可以被中斷的操作
D.不可分割的操作
答案:D
二、多項(xiàng)選擇題(每題2分,共20分)
1.Java內(nèi)存模型中,哪些操作是原子的?
A.對基本數(shù)據(jù)類型的賦值
B.對基本數(shù)據(jù)類型的讀取
C.對基本數(shù)據(jù)類型的加法操作
D.對基本數(shù)據(jù)類型的比較和交換
答案:A,B,D
2.在Java中,哪些關(guān)鍵字可以用來實(shí)現(xiàn)線程同步?
A.synchronized
B.volatile
C.final
D.transient
答案:A,B
3.Java內(nèi)存模型中,哪些是線程可見性的操作?
A.賦值操作
B.讀取操作
C.volatile變量的寫操作
D.synchronized塊的釋放和獲取
答案:C,D
4.在Java中,哪些是線程安全的類?
A.Vector
B.ArrayList
C.ConcurrentHashMap
D.HashMap
答案:A,C
5.在Java中,哪些是線程間通信的方法?
A.wait()
B.notify()
C.notifyAll()
D.sleep()
答案:A,B,C
6.Java內(nèi)存模型中,哪些操作可以保證有序性?
A.synchronized
B.volatile
C.final
D.編譯器優(yōu)化
答案:A,B
7.在Java中,哪些是線程生命周期的方法?
A.start()
B.run()
C.join()
D.interrupt()
答案:A,C,D
8.在Java中,哪些是線程狀態(tài)?
A.NEW
B.RUNNABLE
C.BLOCKED
D.TERMINATED
答案:A,B,C,D
9.在Java中,哪些是線程池的類型?
A.CachedThreadPool
B.FixedThreadPool
C.SingleThreadExecutor
D.ScheduledThreadPool
答案:A,B,C,D
10.在Java中,哪些是線程中斷的方法?
A.interrupt()
B.isInterrupted()
C.interrupted()
D.join()
答案:A,B,C
三、判斷題(每題2分,共20分)
1.Java內(nèi)存模型規(guī)定了所有的操作都是原子的。(對/錯(cuò))
答案:錯(cuò)
2.volatile關(guān)鍵字可以保證復(fù)合操作的原子性。(對/錯(cuò))
答案:錯(cuò)
3.synchronized關(guān)鍵字可以保證可見性。(對/錯(cuò))
答案:對
4.在Java中,long和double類型的讀取和賦值操作不是原子的。(對/錯(cuò))
答案:對
5.線程的sleep()方法會(huì)釋放對象鎖。(對/錯(cuò))
答案:對
6.線程的wait()方法會(huì)釋放對象鎖,并且線程進(jìn)入等待池。(對/錯(cuò))
答案:對
7.Java中的線程一旦啟動(dòng),就不能被中斷。(對/錯(cuò))
答案:錯(cuò)
8.線程的join()方法會(huì)阻塞當(dāng)前線程直到被join的線程執(zhí)行完畢。(對/錯(cuò))
答案:對
9.在Java中,使用final關(guān)鍵字修飾的引用類型變量,其引用不可變,但是對象的內(nèi)容可以改變。(對/錯(cuò))
答案:對
10.Java內(nèi)存模型允許線程對變量的讀寫操作進(jìn)行重排序。(對/錯(cuò))
答案:對
四、簡答題(每題5分,共20分)
1.請簡述Java內(nèi)存模型中的happens-before關(guān)系。
答案:
Java內(nèi)存模型中的happens-before關(guān)系是一種規(guī)則,它確保一個(gè)操作的結(jié)果對另一個(gè)操作可見,即前面的操作happens-before后面的操作。這種關(guān)系是Java內(nèi)存模型中保證多線程程序內(nèi)存一致性的核心。
2.請解釋Java中的原子操作。
答案:
在Java中,原子操作是指不可被中斷的操作,即在多線程環(huán)境中,當(dāng)一個(gè)線程執(zhí)行原子操作時(shí),其他線程不能插入執(zhí)行,直到該操作完成?;緮?shù)據(jù)類型的賦值和讀取操作通常是原子的,但復(fù)合操作(如i++)則不是。
3.請簡述Java中的內(nèi)存屏障。
答案:
Java中的內(nèi)存屏障是一種同步機(jī)制,用于控制內(nèi)存操作的順序,確保在屏障之前的讀寫操作在屏障之后的讀寫操作之前完成。內(nèi)存屏障可以防止編譯器和處理器對指令進(jìn)行重排序,從而保證程序的正確性。
4.請解釋Java中的線程安全。
答案:
線程安全是指當(dāng)多個(gè)線程訪問某個(gè)類或方法時(shí),不需要進(jìn)行額外的同步處理,這個(gè)類或方法仍然能夠正確地工作。線程安全通常通過同步機(jī)制來實(shí)現(xiàn),如synchronized關(guān)鍵字、Lock接口等。
五、討論題(每題5分,共20分)
1.討論Java內(nèi)存模型中原子性、可見性和有序性的重要性。
答案:
原子性確保了復(fù)合操作不會(huì)被其他線程中斷,可見性保證了線程能夠看到其他線程對共享變量的修改,有序性則確保了程序的執(zhí)行順序符合邏輯。這三個(gè)特性是保證多線程程序正確性和性能的關(guān)鍵。
2.討論在Java中實(shí)現(xiàn)線程同步的不同方法。
答案:
在Java中,實(shí)現(xiàn)線程同步的方法包括使用synchronized關(guān)鍵字、Lock接口、volatile關(guān)鍵字以及原子類等。每種方法都有其適用場景和優(yōu)缺點(diǎn),開發(fā)者需要根據(jù)具體情況選擇合適的同步機(jī)制。
3.討論Java中線程池的作用和實(shí)現(xiàn)。
答案:
線程池的主要作用是減少線程創(chuàng)建和銷毀的開銷,提高資源利用率,并且可以控制并發(fā)線程的數(shù)量。Java中的線程池通過Executor框架實(shí)現(xiàn),包括FixedThreadPool、CachedThreadP
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 秦皇島市中醫(yī)院護(hù)理學(xué)科創(chuàng)新發(fā)展考核
- 衡水市人民醫(yī)院尿液失禁護(hù)理考核
- 上海市中醫(yī)院透析用水質(zhì)量監(jiān)測考核
- 2025年廣西南寧市考試招聘中小學(xué)教師筆試有關(guān)事項(xiàng)考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(名師系列)
- 大學(xué)課件收納
- 2025年甘肅省蘭州市春季赴外引才宣介活動(dòng)行程安排考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題有完整答案詳解
- 張家口市中醫(yī)院檢驗(yàn)成本控制考核
- 邢臺(tái)市中醫(yī)院胃癌D2根治術(shù)規(guī)范化操作考核
- 大學(xué)課件休息
- 上海市人民醫(yī)院學(xué)術(shù)任職影響力考核
- 高考文言文120個(gè)常見實(shí)詞積累練習(xí)(學(xué)生版)
- 大學(xué)實(shí)驗(yàn)室安全培訓(xùn)
- 《實(shí)戰(zhàn)電池性能測試》課件
- 2025年全國共青團(tuán)團(tuán)員知識競賽題庫及答案(共150題)
- 全屋定制家居安裝與保養(yǎng)標(biāo)準(zhǔn)作業(yè)指導(dǎo)書
- 《電力寬帶微功率無線通信芯片技術(shù)規(guī)范》
- 微生物學(xué)檢驗(yàn)技術(shù) 課件 16項(xiàng)目十六:細(xì)菌生物化學(xué)試驗(yàn)
- pbo纖維課件教學(xué)課件
- 人教版九年級數(shù)學(xué)上冊全冊單元檢測卷及答案(包含:期中、期末試卷)
- 醫(yī)院培訓(xùn)課件:《直腸癌中醫(yī)護(hù)理查房》
- 腦梗死臨床路徑表單
評論
0/150
提交評論