




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2024年首屆全國標(biāo)準(zhǔn)化知識(shí)競賽考試真題庫500題(含答案
解析)
一、單選題
1.與ISO/IEC的一致性程度為修改的代號(hào)為哪種?。
A、IDT
B、MOD
C、NEQ
答案:B
解析:GB/T1.2-2020《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第2部分:以ISO/1EC標(biāo)準(zhǔn)化文件為基礎(chǔ)
的標(biāo)準(zhǔn)化文件起草規(guī)則》中4.1.1分類:一致性程度類別及代號(hào)分別為:等同I
DT、修改MOD、非等效NEQ
2.標(biāo)準(zhǔn)化形式()的目的是最大限度地減少零部件在設(shè)計(jì)和制造過程中的重復(fù)勞
動(dòng)。
A、系列化
B、模塊化
C、通用化
D、組合化
答案:C
解析:標(biāo)準(zhǔn)化形式通用化的目的是最大限度地減少零部件在設(shè)計(jì)和制造過程中的
重復(fù)勞動(dòng)。
3.編制標(biāo)準(zhǔn)化文件時(shí),必備的規(guī)范性要素包括哪些?。
A、范圍、術(shù)語和定義、核心技術(shù)要素
B、封面、前言、范圍,術(shù)語和定義、核心技術(shù)要素
C、封面、前言、范圍、規(guī)范性引用文件、術(shù)語和定義、核心技術(shù)要素
D、封面、前言、范圍'核心技術(shù)要素
答案:A
解析:GB/T1.1-2020《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第1部分:標(biāo)準(zhǔn)化文件的結(jié)構(gòu)和起草規(guī)則》
中6.2.2.3要素的選擇“規(guī)范性要素中范圍、術(shù)語和定義、核心技術(shù)要素是必備
要素,其他是可選要素,其中術(shù)語和定義內(nèi)容的有無可根據(jù)具體情況進(jìn)行選擇
4.“一帶一路”共建國家標(biāo)準(zhǔn)信息平臺(tái)的模塊包含哪些?O
A、中國及各國標(biāo)準(zhǔn)化概況
B、各國標(biāo)準(zhǔn)文本
C、中國標(biāo)準(zhǔn)外文版題錄
D、中國標(biāo)準(zhǔn)
答案:A
解析:中國及各國標(biāo)準(zhǔn)化概況、各國標(biāo)準(zhǔn)題錄數(shù)據(jù)、中國標(biāo)準(zhǔn)外文版、新發(fā)布中
國標(biāo)準(zhǔn)
5.行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)制定中,標(biāo)準(zhǔn)起草人員不得承擔(dān)以下哪項(xiàng)工作?()
A、同一標(biāo)準(zhǔn)的技術(shù)審查工作
B、標(biāo)準(zhǔn)草案編制
C、標(biāo)準(zhǔn)內(nèi)容研討
D、標(biāo)準(zhǔn)內(nèi)容修改
答案:A
解析:《行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第十四條國務(wù)院有關(guān)行政主管部門應(yīng)當(dāng)委托標(biāo)準(zhǔn)化
技術(shù)委員會(huì)或者成立審查專家組對(duì)行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)送審稿開展技術(shù)審查,重點(diǎn)審查技術(shù)
要求的科學(xué)性、合理性、適用性、規(guī)范性。標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)和專家組應(yīng)當(dāng)具有
專業(yè)性、獨(dú)立性和廣泛代表性。標(biāo)準(zhǔn)起草人員不得承擔(dān)同一標(biāo)準(zhǔn)的技術(shù)審查工作。
已有全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)能夠滿足行業(yè)需求的,不再新增專業(yè)領(lǐng)域的行業(yè)
標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)。
6.ISO標(biāo)準(zhǔn)涵蓋哪個(gè)領(lǐng)域?()
A、健康
B、交通
C、能源
D、以上均是
答案:D
解析:ISO將各種國際標(biāo)準(zhǔn)分為健康、IT、交通、管理與服務(wù)、能源等13個(gè)領(lǐng)
域。
7.某技術(shù)委員會(huì)日常工作的文件材料保管滿3年后,應(yīng)如何處理?()
A、公開
B、丟棄
C、繼續(xù)妥善保管
D、銷毀
答案:C
10.依據(jù)《團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)管理規(guī)定》,如果社會(huì)團(tuán)體需要限期改正,全國性社會(huì)團(tuán)體
的處理應(yīng)移交至。。
A、國務(wù)院有關(guān)行政主管部門
B、國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
C、縣級(jí)以上人民政府
D、同級(jí)人民政府標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
答案:B
解析:《團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)管理規(guī)定》第三十六條如需社會(huì)團(tuán)體限期改正的,移交國務(wù)院
標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門。
11.依據(jù)GB/T1.1-2020《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第1部分:標(biāo)準(zhǔn)化文件的結(jié)構(gòu)和起草規(guī)
則》,列項(xiàng)中的各項(xiàng)如果需要識(shí)別或表明先后順序,在第一層次列項(xiàng)的各項(xiàng)之前
使用什么?()
A、數(shù)字編號(hào)
B、字母編號(hào)
C、間隔號(hào)
D、破折號(hào)
答案:B
解析:GB/T1.1-2020《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第1部分:標(biāo)準(zhǔn)化文件的結(jié)構(gòu)和起草規(guī)則》
7.5.3:列項(xiàng)中的各項(xiàng)如果需要識(shí)別或表明先后順序,在第一層次列項(xiàng)的各項(xiàng)之前
使用字母編號(hào)。
12.過程標(biāo)準(zhǔn)是規(guī)定過程需滿足的要求以保證其0的標(biāo)準(zhǔn)。
A、可行性
B、適用性
C、實(shí)用性
D、可取性
答案:B
解析:《標(biāo)準(zhǔn)化理論與實(shí)踐》中說明,過程標(biāo)準(zhǔn)是規(guī)定過程需滿足的要求以保證
其適用性的標(biāo)準(zhǔn)。
13.在ISO,研制國際標(biāo)準(zhǔn)IS時(shí),下述哪個(gè)階段不需要進(jìn)行投票表決?()
A、詢問階段(DIS)
B、批準(zhǔn)階段(FDIS)
C、提案階段(NP)
D、起草階段(WD)
答案:D
解析:根據(jù)ISO/IEC導(dǎo)則Parti第2章總結(jié)而來。
14.關(guān)于標(biāo)準(zhǔn)化文件的起草,以下哪項(xiàng)不屬于參考文獻(xiàn)中需要或可以列出的文件?
()
A、文件中資料性引用的文件
B、文件起草過程中依據(jù)的文件
C、文件起草過程中參考的文件
D、文件起草過程中規(guī)范性引用的文件
答案:D
解析:《標(biāo)準(zhǔn)化文件的起草》第五章第五節(jié):在參考文獻(xiàn)中需要或可以列出的文
件:文件中資料性引用的文件,文件起草過程中依據(jù)或參考的文件
15.按照GB/T15497-2017《企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)體系產(chǎn)品實(shí)現(xiàn)》,三包服務(wù)標(biāo)準(zhǔn)是以下哪項(xiàng)
子體系中的標(biāo)準(zhǔn)?()
A、產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)子體系
B、生產(chǎn)和服務(wù)提供標(biāo)準(zhǔn)子體系
C、售后/交付后標(biāo)準(zhǔn)子體系
D、營銷標(biāo)準(zhǔn)子體系
答案:C
解析:GB/T15497-2017《企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)體系產(chǎn)品實(shí)現(xiàn)》8.1售后/交付后標(biāo)準(zhǔn)子體系
結(jié)構(gòu)圖
16.依據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》,筑牢產(chǎn)業(yè)發(fā)展基礎(chǔ),要加強(qiáng)。標(biāo)準(zhǔn)建設(shè)。
A、核心基礎(chǔ)零部件
B、先進(jìn)基礎(chǔ)工藝
C、關(guān)鍵基礎(chǔ)材料
D、以上都是
答案:D
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》(六)筑牢產(chǎn)業(yè)發(fā)展基礎(chǔ)。加強(qiáng)核心基礎(chǔ)零部件
(元器件)、先進(jìn)基礎(chǔ)工藝、關(guān)鍵基礎(chǔ)材料與產(chǎn)業(yè)技術(shù)基礎(chǔ)標(biāo)準(zhǔn)建設(shè),加大基礎(chǔ)
通用標(biāo)準(zhǔn)研制應(yīng)用力度。開展數(shù)據(jù)庫等方面標(biāo)準(zhǔn)攻關(guān),提升標(biāo)準(zhǔn)設(shè)計(jì)水平,制定
安全可靠、國際先進(jìn)的通用技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)。
17.依據(jù)《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》,對(duì)保障人身健康和生命財(cái)產(chǎn)安全的技術(shù)
要求,應(yīng)當(dāng)制定()。
A、強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)
B、推薦性國家標(biāo)準(zhǔn)
C、國家行政性規(guī)章制度
D、國家行政性管理辦法
答案:A
解析:《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》第十條對(duì)保障人身健康和生命財(cái)產(chǎn)安全、國
家安全、生態(tài)環(huán)境安全以及滿足經(jīng)濟(jì)社會(huì)管理基本需要的技術(shù)要求,應(yīng)當(dāng)制定強(qiáng)
制性國家標(biāo)準(zhǔn)。
18.在ISO/1EC的標(biāo)準(zhǔn)制定過程中,下列關(guān)于批準(zhǔn)階段的描述,哪項(xiàng)是正確的?
()
A、批準(zhǔn)階段是在正式發(fā)布國際標(biāo)準(zhǔn)之前的最后一個(gè)技術(shù)審查階段
B、批準(zhǔn)階段主要涉及市場調(diào)研和初步需求分析
C、在批準(zhǔn)階段,任何ISO成員都可以提交修改建議,無需事先通知
D、批準(zhǔn)階段一般不需要對(duì)文檔內(nèi)容進(jìn)行投票
答案:A
解析:批準(zhǔn)階段實(shí)際上是標(biāo)準(zhǔn)制定過程中的最終投票階段,此時(shí)文檔已經(jīng)經(jīng)過了
廣泛的技術(shù)審查和修改。這一階段是確保所有利益相關(guān)者都同意最終草案的關(guān)鍵
時(shí)刻,故選項(xiàng)A正確。選項(xiàng)B描述的是更早階段的活動(dòng),選項(xiàng)C和D均不準(zhǔn)確,
因?yàn)樵谂鷾?zhǔn)階段通常需要正式的投票和可能的最后修改。
19.依據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》,下列哪項(xiàng)不是推動(dòng)國內(nèi)國際標(biāo)準(zhǔn)化協(xié)同發(fā)展
的重要舉措?()
A、加強(qiáng)標(biāo)準(zhǔn)化與科技、產(chǎn)業(yè)、金融的對(duì)外交流合作
B、強(qiáng)制國內(nèi)企業(yè)采用國際標(biāo)準(zhǔn)
C、建立產(chǎn)學(xué)研聯(lián)動(dòng)的國際標(biāo)準(zhǔn)化工作機(jī)制
D、實(shí)施標(biāo)準(zhǔn)國際化躍升工程
答案:B
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》第二十四條,推動(dòng)國內(nèi)國際標(biāo)準(zhǔn)化協(xié)同發(fā)展。統(tǒng)
籌推進(jìn)標(biāo)準(zhǔn)化與科技、產(chǎn)業(yè)、金融對(duì)外交流合作,促進(jìn)政策、規(guī)則、標(biāo)準(zhǔn)聯(lián)通。
建立政府引導(dǎo)、企業(yè)主體、產(chǎn)學(xué)研聯(lián)動(dòng)的國際標(biāo)準(zhǔn)化工作機(jī)制。實(shí)施標(biāo)準(zhǔn)國際化
躍升工程,推進(jìn)中國標(biāo)準(zhǔn)與國際標(biāo)準(zhǔn)體系兼容。推動(dòng)標(biāo)準(zhǔn)制度型開放,保障外商
投資企業(yè)依法參與標(biāo)準(zhǔn)制定。支持企業(yè)、社會(huì)團(tuán)體、科研機(jī)構(gòu)等積極參與各類國
際性專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)組織。支持國際性專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)組織來華落駐。
20.建材行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的代號(hào)是。。
A、NY
B、JC
C、LY
D、QB
答案:B
解析:規(guī)范使用國家標(biāo)準(zhǔn)和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)代號(hào)中,給出了中華人民共和國國家標(biāo)準(zhǔn)和
行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)代號(hào),規(guī)定建材行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)代號(hào)為JC。
21.全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)委員應(yīng)具備以下什么條件?。
A、具有較高的理論水平
B、擁有扎實(shí)的專業(yè)知識(shí)
C、具備豐富的實(shí)踐經(jīng)瞼
D、以上都是
答案:D
解析:《全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)管理辦法》第九條技術(shù)委員會(huì)委員應(yīng)當(dāng)具備
以下條件:熟悉本專業(yè)領(lǐng)域業(yè)務(wù)工作,具有較高理論水平、扎實(shí)的專業(yè)知識(shí)和豐
富的實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)。
22.標(biāo)準(zhǔn)化的作用可歸納為()。
A、促進(jìn)技術(shù)交流與創(chuàng)新;保證產(chǎn)品和服務(wù)質(zhì)量
B、為建立良好的市場運(yùn)行和監(jiān)管秩序提供支持;便利國內(nèi)外貿(mào)易與交流
C、助力可持續(xù)發(fā)展;促進(jìn)數(shù)字化轉(zhuǎn)型
D、以上都正確
答案:D
解析:《標(biāo)準(zhǔn)化理論與實(shí)踐》中說明,標(biāo)準(zhǔn)化的作用可歸納為以下幾個(gè)方面:(一)
促進(jìn)技術(shù)交流與創(chuàng)新(二)保證產(chǎn)品和服務(wù)質(zhì)量(三)為建立良好的市場運(yùn)行和
監(jiān)管秩序提供支持(四)便利國內(nèi)外貿(mào)易與交流(五)助力可持續(xù)發(fā)展(六)促
進(jìn)數(shù)字化轉(zhuǎn)型
23.在ISO,提案階段(NP)的默認(rèn)投票周期是多少周?。
A、6周
B、8周
C、12周
D、24周
答案:C
解析:根據(jù)ISO/1EC導(dǎo)則Parti,2.3NP的投票默認(rèn)為12周。
24.根據(jù)《條碼技術(shù)與應(yīng)用》,高速公路自動(dòng)收費(fèi)系統(tǒng)是0技術(shù)最成功的應(yīng)用之
A、EAS
B、RFIDC
C、RFID
D、OEM
答案:C
解析:《條碼技術(shù)與應(yīng)用》中說明,高速公路自動(dòng)收費(fèi)系統(tǒng)利用RFID技術(shù)實(shí)現(xiàn)
了車輛的自動(dòng)識(shí)別和收費(fèi),大大提高了收費(fèi)站的通行效率,減少了人為因素導(dǎo)致
的腐敗問題,同時(shí)也減少了交通堵塞,提高了高速公路的使用效率和安全性。這
種技術(shù)的應(yīng)用,不僅解決了傳統(tǒng)人工收費(fèi)方式帶來的種種問題,如交通擁堵和腐
敗現(xiàn)象,而且使得高速公路的管理更加智能化和高效化。
25.《國家標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》自()起施行。
A、2022-1-1
B、2023-3-1
C、2021-10-1
D、2020-7-1
答案:B
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》自2023年3月1日起施行。
26.根據(jù)《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》的規(guī)定,標(biāo)準(zhǔn)的復(fù)審周期一般為多久。。
A、5年
B、6年
C、7年
D、10年
答案:A
解析:《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》第二十九條規(guī)定”標(biāo)準(zhǔn)的復(fù)審周期一般不超
過五年”
27.在ISO,關(guān)于國際標(biāo)準(zhǔn)(IS)的術(shù)語和定義章節(jié),下列哪一說法是正確的?
()
A、術(shù)語和定義章節(jié)是資料性要素(InformativeElement)
B、術(shù)語和定義章節(jié)是必備要素(MandatoryElement)
C、術(shù)語和定義章節(jié)是條件要素(ConditionaIEIenent)
D、術(shù)語和定義章節(jié)是可選要素(OptionaIElement)
答案:B
角窣析:ISO導(dǎo)貝I]Part216.3TheTermsanddefinitionscIauseisamandatoryeIemen
t.
28.為促進(jìn)國際貿(mào)易、經(jīng)濟(jì)、技術(shù)交流與合作,擴(kuò)大對(duì)外開放程度,做好國家標(biāo)
準(zhǔn)外文版()工作,特制定《國家標(biāo)準(zhǔn)外文版管理辦法》。
A、審核
B、監(jiān)管
C、管理
D、發(fā)布
答案:C
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)外文版管理辦法》第二條本辦法適用于國家標(biāo)準(zhǔn)外文版的立項(xiàng)、
翻譯、審查和發(fā)布工作。
29.關(guān)于標(biāo)準(zhǔn)化文件的起草,分類標(biāo)準(zhǔn)中常見的分類體系不包括哪項(xiàng)?()
A、線分類體系
B、面分類體系
C、點(diǎn)分類體系
D、混合分類體系
答案:C
解析:《標(biāo)準(zhǔn)化文件的起草》第三章第三節(jié):常見的分類體系包括線分類體系、
面分類體系、混合分類體系
30.根據(jù)《強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》,下列不屬于強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)的范圍的是
()O
A、保障人身健康和生命財(cái)產(chǎn)安全
B、國家安全
C、通用的試驗(yàn)、檢驗(yàn)方法
D、生態(tài)環(huán)境安全
答案:C
解析:《強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第三條對(duì)保障人身健康和生命財(cái)產(chǎn)安全、國
家安全、生態(tài)環(huán)境安全以及滿足經(jīng)濟(jì)社會(huì)管理基本需要的技術(shù)要求,應(yīng)當(dāng)制定強(qiáng)
制性國家標(biāo)準(zhǔn)
31.在下列各內(nèi)容中屬于規(guī)范性的是0o
A、封面
B、刖百
C、規(guī)范性引用文件
D、規(guī)范性附錄
答案:D
解析:GB/T1.1-2020《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第1部分:標(biāo)準(zhǔn)化文件的結(jié)構(gòu)和起草規(guī)則》
的6.2.2.2有明確規(guī)定
32.經(jīng)()批準(zhǔn),設(shè)區(qū)的市級(jí)標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門可以制定本行政區(qū)域的地方標(biāo)
準(zhǔn)。
A、國家標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
B、所在地省級(jí)標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
C、本級(jí)人民政府
D、省級(jí)人民政府
答案:B
解析:《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》第十三條設(shè)區(qū)的市級(jí)人民政府標(biāo)準(zhǔn)化行政主
管部門根據(jù)本行政區(qū)域的特殊需要,經(jīng)所在地省、自治區(qū)、直轄市人民政府標(biāo)準(zhǔn)
化行政主管部門批準(zhǔn),可以制定本行政區(qū)域的地方標(biāo)準(zhǔn)。
33.首部《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》是()年頒布的。
A、1962
B、1979
C、1988
D、2017
答案:C
解析:《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》(1988年12月29日第七屆全國人民代表
大會(huì)常務(wù)委員會(huì)第五次會(huì)議通過2017年11月4日第十二屆全國人民代表大會(huì)常
務(wù)委員會(huì)第三十次會(huì)議修訂)
34.()年,《國民經(jīng)濟(jì)行業(yè)分類》(GB/T4754-2017)將“標(biāo)準(zhǔn)化服務(wù)業(yè)”作為
專業(yè)技術(shù)服務(wù)業(yè)列入科學(xué)研究與技術(shù)服務(wù)業(yè)。
A、2016
B、2017
C、2018
D、2019
答案:B
解析:2017年,《國民經(jīng)濟(jì)行業(yè)分類》(GB/T4754-2017)將“標(biāo)準(zhǔn)化服務(wù)業(yè)”
作為專業(yè)技術(shù)服務(wù)業(yè)列入科學(xué)研究與技術(shù)服務(wù)業(yè)。
35.國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門對(duì)外公示籌建技術(shù)委員會(huì),公示期為()。
A、30天
B、60天
C、45天
D、50天
答案:A
解析:《全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)管理辦法》第二十七條規(guī)定,經(jīng)評(píng)審符合組
建條件的,由國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門對(duì)外公示技術(shù)委員會(huì)的名稱、專業(yè)領(lǐng)域、
對(duì)口國際組織、籌建單位、業(yè)務(wù)指導(dǎo)單位、秘書處承擔(dān)單位等,并征集意向委員。
公示期為30日。
36.凡有可能,標(biāo)準(zhǔn)的要求應(yīng)以()特性來表述,以便給技術(shù)發(fā)展留出最大自由
空間。
A、設(shè)計(jì)
B、描述
C、性能
D、功能
答案:C
解析:GB/T20001.10-2014《標(biāo)準(zhǔn)編寫規(guī)則第10部分:產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)》中
37.根據(jù)《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》規(guī)定,地方標(biāo)準(zhǔn)由()部門制定。
A、縣級(jí)以上人民政府標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
B、市級(jí)以上人民政府標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
C、鄉(xiāng)級(jí)以上人民政府標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
D、省、自治區(qū)、直轄市人民政府標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
答案:D
解析:《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》第十三條地方標(biāo)準(zhǔn)由省、自治區(qū)、直轄市人
民政府標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門制定。
38.對(duì)于團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)下列說法不正確的是()o
A、社會(huì)團(tuán)體、企業(yè)未依照本法規(guī)定對(duì)團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)或者企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行編號(hào)的,標(biāo)準(zhǔn)
化行政主管部門可以責(zé)令其限期改正
B、國家鼓勵(lì)團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)、企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)通過標(biāo)準(zhǔn)信息公共服務(wù)平臺(tái)向社會(huì)公開
C、團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)的編寫參照GB/T1.1《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第1部分:標(biāo)準(zhǔn)的結(jié)構(gòu)和編寫》
的規(guī)定執(zhí)行
D、社會(huì)團(tuán)體登記管理機(jī)關(guān)責(zé)令限期停止活動(dòng)的社會(huì)團(tuán)體,在停止活動(dòng)期間可以
開展團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)化活動(dòng)
答案:D
解析:標(biāo)準(zhǔn)化知識(shí)應(yīng)知應(yīng)會(huì)100題,第81題、78題、72題、68題
39.依據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》,推進(jìn)鄉(xiāng)村振興標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè),不包括()。
A、加強(qiáng)高標(biāo)準(zhǔn)農(nóng)田建設(shè)
B、實(shí)施鄉(xiāng)村振興標(biāo)準(zhǔn)化行動(dòng)
C、減少農(nóng)產(chǎn)品質(zhì)量安全標(biāo)準(zhǔn)研制
D、加強(qiáng)數(shù)字鄉(xiāng)村標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)
答案:C
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》(十六)推進(jìn)鄉(xiāng)村振興標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)。強(qiáng)化標(biāo)準(zhǔn)引
領(lǐng),實(shí)施鄉(xiāng)村振興標(biāo)準(zhǔn)化行動(dòng)。加強(qiáng)高標(biāo)準(zhǔn)農(nóng)田建設(shè),加快智慧農(nóng)業(yè)標(biāo)準(zhǔn)研制,
加快健全現(xiàn)代農(nóng)業(yè)全產(chǎn)業(yè)鏈標(biāo)準(zhǔn),加強(qiáng)數(shù)字鄉(xiāng)村標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè),建立農(nóng)業(yè)農(nóng)村標(biāo)準(zhǔn)
化服務(wù)與推廣平臺(tái),推進(jìn)地方特色產(chǎn)業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化。
40.下面哪個(gè)選項(xiàng)不是起草規(guī)范標(biāo)準(zhǔn)要遵循的原則?()
A、性能原則
B、效能原則
C、可證實(shí)原則
D、效率原則
答案:D
解析:《標(biāo)準(zhǔn)化文件的起草》第三章第五節(jié):起草規(guī)范標(biāo)準(zhǔn)要遵循的原則,性能
/效能原則和可證實(shí)原則
41.關(guān)于市場監(jiān)管行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的立項(xiàng),下列說法錯(cuò)誤的是()。
A、個(gè)人不可以向組織協(xié)調(diào)部門提出市場監(jiān)管行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)制定或者修訂的立項(xiàng)建議。
B、企事業(yè)單位可以向組織協(xié)調(diào)部門提出市場監(jiān)管行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)制定或者修訂的立項(xiàng)
建議。
C、鼓勵(lì)市場監(jiān)管領(lǐng)域的團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)轉(zhuǎn)換成行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)。
D、組織協(xié)調(diào)部門在審核標(biāo)準(zhǔn)制修訂計(jì)劃項(xiàng)目立項(xiàng)建議時(shí),可根據(jù)工作需要采用
行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)快速制定程序,簡化相關(guān)環(huán)節(jié)的工作程序或縮短相關(guān)階段實(shí)施周期。
答案:A
解析:《市場監(jiān)管行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第十四條規(guī)定,相關(guān)政府部門、社會(huì)團(tuán)體、
企事業(yè)單位及個(gè)人可以向組織協(xié)調(diào)部門提出行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)制定或者修訂的立項(xiàng)建議。
因此,個(gè)人是可以提出立項(xiàng)建議的。
42.“世界標(biāo)準(zhǔn)日”是國際標(biāo)準(zhǔn)化組織(ISO)成立紀(jì)念日。1969年9月國際標(biāo)準(zhǔn)
化組織理事會(huì)發(fā)布第1969/59號(hào)決議,決定把每年的()定為“世界標(biāo)準(zhǔn)日”。
A、5月15日
B、8月17日
C、10月14日
D、12月16日
答案:C
解析:1946年10月14日至26日,中、英、美、法、蘇等包含在內(nèi)的共25個(gè)
國家的64名代表集會(huì)于倫敦,正式表決通過建立國際標(biāo)準(zhǔn)化組織(ISO)。194
7年2月23日,ISO國際標(biāo)準(zhǔn)化組織宣告正式成立。1969年9月ISO理事會(huì)發(fā)
布的第1969/59號(hào)決議,決定把每年的10月14日定為世界標(biāo)準(zhǔn)日。
43.在市場監(jiān)管行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)立項(xiàng)的項(xiàng)目建議評(píng)審階段,需要專委會(huì)委員表決時(shí),應(yīng)
有不少于出席專委會(huì)委員的()同意方為通過。
A、1/2
B、2/3
C、3/4
D、4/5
答案:B
解析:《市場監(jiān)管行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)制定管理實(shí)施細(xì)則》第十條規(guī)定,需要表決時(shí),應(yīng)有
不少于出席專委會(huì)委員的三分之二同意方為通過。
44.根據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)涉及專利的管理規(guī)定(暫行)》,涉及專利或者可能涉及專
利的強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)批準(zhǔn)發(fā)布前,國家標(biāo)準(zhǔn)化管理委員會(huì)應(yīng)當(dāng)對(duì)標(biāo)準(zhǔn)草案全文和
已知的專利信息進(jìn)行公示,公示期為()天。
A、90
B、60
C、30
D、15
答案:C
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)涉及專利的管理規(guī)定(智行)》第十六條涉及專利或者可能涉
及專利的強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)批準(zhǔn)發(fā)布前,國家標(biāo)準(zhǔn)化管理委員會(huì)應(yīng)當(dāng)對(duì)標(biāo)準(zhǔn)草案全
文和已知的專利信息進(jìn)行公示,公示期為30天;依申請(qǐng),公示期可以延長至60
天。任何組織或者個(gè)人可以將其知悉的其他專利信息書面通知國家標(biāo)準(zhǔn)化管理委
員會(huì)。
45.強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)制定實(shí)施中出現(xiàn)爭議的,由國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門組織
協(xié)商;經(jīng)協(xié)商未形成一致意見的,提交()研究解決。
A、國務(wù)院有關(guān)行政主管部門
B、國務(wù)院
C、全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)
D、國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化協(xié)調(diào)推進(jìn)部際聯(lián)席會(huì)議
答案:D
解析:《強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第四十八條
46.()以上地方標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門和有關(guān)行政主管部門應(yīng)當(dāng)依據(jù)法定職責(zé),
對(duì)地方標(biāo)準(zhǔn)的實(shí)施進(jìn)行監(jiān)督檢查。
A、鄉(xiāng)鎮(zhèn)
B、縣級(jí)
C、市級(jí)
D、省級(jí)
答案:B
解析:《地方標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第二十三條縣級(jí)以上地方標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門和有
關(guān)行政主管部門應(yīng)當(dāng)依據(jù)法定職責(zé),對(duì)地方標(biāo)準(zhǔn)的實(shí)施進(jìn)行監(jiān)督檢查。
47.企業(yè)開展企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化良好行為創(chuàng)建,通過第三方評(píng)價(jià),企業(yè)可以()。
A、向社會(huì)和顧客證明其構(gòu)建和運(yùn)行的企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)體系符合國家標(biāo)準(zhǔn)要求
B、具備相應(yīng)的企業(yè)管理和標(biāo)準(zhǔn)化工作水平
C、提高顧客對(duì)企業(yè)、產(chǎn)品質(zhì)量和服務(wù)的信任,達(dá)到理想的使用預(yù)期。
D、以上全部
答案:D
解析:《企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化良好行為創(chuàng)建及評(píng)價(jià)指南》第七章第一節(jié)第四段。企業(yè)通過
所獲得的標(biāo)準(zhǔn)化良好行為證書和標(biāo)志,向社會(huì)和顧客證明其構(gòu)建和運(yùn)行的企業(yè)標(biāo)
準(zhǔn)體系符合國家標(biāo)準(zhǔn)要求,具備相應(yīng)的企業(yè)管理和標(biāo)準(zhǔn)化工作水平,提高顧客對(duì)
企業(yè)、產(chǎn)品質(zhì)量和服務(wù)的信任,達(dá)到理想的使用預(yù)期。
48.《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化管理?xiàng)l例》是在()發(fā)布的。
A、1978年
B、1979年
G1989年
D、2001年
答案:B
解析:1979年7月發(fā)布《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化管理?xiàng)l例》
49.企業(yè)對(duì)所開發(fā)產(chǎn)品的市場和顧客需求,本企業(yè)具體情況進(jìn)行分析、研究,作
出開發(fā)的決策,收集、制定的標(biāo)準(zhǔn)是()。
A、設(shè)計(jì)標(biāo)準(zhǔn)
B、產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)
C、產(chǎn)品決策標(biāo)準(zhǔn)
D、以上全部
答案:C
解析:GB/T15497-2017《企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)體系產(chǎn)品實(shí)現(xiàn)》5.2產(chǎn)品決策標(biāo)準(zhǔn):企業(yè)對(duì)所
開發(fā)產(chǎn)品的市場和顧客需求,本企業(yè)具體情況進(jìn)行分析、研究,作出開發(fā)的決策,
收集、制定的產(chǎn)品決策標(biāo)準(zhǔn)。
50.如果ISO一個(gè)國家成員體在征詢意見階段提交了沒有附帶技術(shù)評(píng)論的否定投
票,將如何處理這種投票?()
A、否定投票將被計(jì)入最終總數(shù)
B、未附帶技術(shù)評(píng)論的否定投票將從最終計(jì)數(shù)中排除
C、投票將被視為棄權(quán)
D、投票將被轉(zhuǎn)換為肯定投票
答案:B
解析:未附帶技術(shù)評(píng)論的否定投票在計(jì)數(shù)時(shí)將被排除。這確保只有有根據(jù)的批評(píng)
才會(huì)影響共識(shí)過程。
51.根據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)化管理委員會(huì)關(guān)于加強(qiáng)國家標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)建設(shè)的指導(dǎo)意見》(國
標(biāo)委發(fā)〔2022〕11號(hào)),國家標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)強(qiáng)化內(nèi)部監(jiān)督檢查,確保標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)
堅(jiān)持獨(dú)立客觀、誠實(shí)守信原則開展工作,嚴(yán)格落實(shí)標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)對(duì)()的主體責(zé)任,
確保其真實(shí)、客觀、準(zhǔn)確、完整。
A、檢定證書
B、檢測報(bào)告
C、驗(yàn)證報(bào)告
D、校準(zhǔn)證書
答案:C
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)化管理委員會(huì)關(guān)于加強(qiáng)國家標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)建設(shè)的指導(dǎo)意見》(國
標(biāo)委發(fā)〔2022〕11號(hào))三、建設(shè)管理(五)監(jiān)督管理,強(qiáng)化標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)內(nèi)部監(jiān)
督檢查,確保標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)堅(jiān)持獨(dú)立客觀、誠實(shí)守信原則開展工作,嚴(yán)格落實(shí)標(biāo)準(zhǔn)
驗(yàn)證點(diǎn)對(duì)驗(yàn)證報(bào)告的主體責(zé)任,確保其所出具的驗(yàn)證報(bào)告真實(shí)、客觀、準(zhǔn)確、完
整。建立標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)年度信息報(bào)送制度和年度考核評(píng)估制度,健全調(diào)整退出機(jī)制。
52.依據(jù)最新發(fā)布的《團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)組織綜合績效評(píng)價(jià)指標(biāo)體系》,新成立的團(tuán)體標(biāo)
準(zhǔn)組織應(yīng)于團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)發(fā)布之日起()內(nèi)完成自我評(píng)價(jià)并公開結(jié)果。
A、1個(gè)月
B、2個(gè)月
C、3個(gè)月
D、6個(gè)月
答案:C
解析:《團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)組織綜合績效評(píng)價(jià)指標(biāo)體系》二、團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)組織應(yīng)按照《指標(biāo)
體系》于2024年12月31日前完成自我評(píng)價(jià),并通過全國團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)信息平臺(tái)公
開評(píng)價(jià)結(jié)果,評(píng)價(jià)結(jié)果應(yīng)客觀真實(shí)。新成立的團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)組織應(yīng)于團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)發(fā)布之
日起3個(gè)月內(nèi)完成自我評(píng)價(jià)并公開結(jié)果。
53.團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)的技術(shù)審查原則上應(yīng)當(dāng)協(xié)商一致,如需表決,不少于出席會(huì)議代表
人數(shù)的。同意。
A、二分之一
B、四分之三
C、五分之四
D、六分之五
答案:B
解析:團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)在技術(shù)審查階段,通過審查須獲得不少于審查專家組的四分之三
同意。
54.關(guān)于標(biāo)準(zhǔn)化形式中的統(tǒng)一化,以下表述錯(cuò)誤的是()o
A、統(tǒng)一化著眼于取得一致性,即從個(gè)性中提煉共性
B、統(tǒng)一化是保留某些個(gè)性的同時(shí),著眼于精練
C、絕對(duì)的統(tǒng)一不允許有靈活性
D、相對(duì)統(tǒng)一的出發(fā)點(diǎn)或總趨勢是統(tǒng)一,但統(tǒng)一中還有靈活
答案:B
解析:統(tǒng)一化著眼于取得一致性,即從個(gè)性中提煉共性。
55.關(guān)于全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)秘書長的職責(zé)或權(quán)力,不包含以下哪項(xiàng)?。
A、負(fù)責(zé)技術(shù)委員會(huì)秘書處日常工作
B、向全體委員匯報(bào)秘書處工作計(jì)劃
C、受主任委員委托,簽發(fā)標(biāo)準(zhǔn)報(bào)批文件
D、組織和協(xié)調(diào)技術(shù)委員會(huì)的活動(dòng)
答案:C
解析:《全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)管理辦法》第十四條秘書長負(fù)責(zé)技術(shù)委員會(huì)
秘書處日常工作,副秘書長協(xié)助秘書長開展工作。
56.按照GB/T35778《企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化工作指南》以下哪項(xiàng)不屬于企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化策劃的
內(nèi)容?()
A、標(biāo)準(zhǔn)化工作方針、目標(biāo)
B、企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)體系,標(biāo)準(zhǔn)制修訂計(jì)劃
C、標(biāo)準(zhǔn)實(shí)施與監(jiān)督檢查的方案
D、標(biāo)準(zhǔn)化表彰
答案:D
解析:GB/T35778-2017《企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化工作指南》5.2策劃內(nèi)容。標(biāo)準(zhǔn)化表彰不屬
于策劃內(nèi)容。
57.強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)制定過程中涉及()的,應(yīng)當(dāng)遵守有關(guān)保密規(guī)定。
A、國家秘密
B、國家安全
C、單位秘密
D、個(gè)人秘密
答案:A
解析:《強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第五十條
58.2023年5月,市場監(jiān)管總局發(fā)布了《市場監(jiān)管行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》,該辦法
規(guī)定市場監(jiān)管行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)代號(hào)為()。
A、MR
B、SC
C、SF
D、NY
答案:A
解析:《市場監(jiān)管行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第六條規(guī)定行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)代號(hào)為MR。
59.關(guān)于地方標(biāo)準(zhǔn)與強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)的關(guān)系,正確的說法是。。
A、地方標(biāo)準(zhǔn)的技術(shù)要求可以低于強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)的相關(guān)技術(shù)要求
B、地方標(biāo)準(zhǔn)的技術(shù)要求不得低于強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)的相關(guān)技術(shù)要求
C、地方標(biāo)準(zhǔn)的技術(shù)要求必須高于強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)的相關(guān)技術(shù)要求
D、地方標(biāo)準(zhǔn)的技術(shù)要求不能低于任何國家標(biāo)準(zhǔn)的有關(guān)技術(shù)要求
答案:B
解析:《地方標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第五條地方標(biāo)準(zhǔn)的技術(shù)要求不得低于強(qiáng)制性國家標(biāo)
準(zhǔn)的相關(guān)技術(shù)要求,并做到與有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)之間的協(xié)調(diào)配套。
60.在IS0/IEC中以下哪個(gè)機(jī)構(gòu)的編號(hào)符合目前的編號(hào)規(guī)定?。
A、IS0/SC73D
B、IEC/SC58B
C、IEC/TC60/SC3
D、以上均符合
答案:B
解析:IEC的分技術(shù)委員會(huì)按照英文字母順序進(jìn)行編號(hào)
61.行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的發(fā)布實(shí)行()制度。
A、發(fā)文
B、通報(bào)
C、公告
D、通知
答案:C
解析:《行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第十八條行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的發(fā)布實(shí)行公告制度。
62.采用ISO/1EC標(biāo)準(zhǔn)化文件時(shí),對(duì)于已發(fā)布的ISO/1EC標(biāo)準(zhǔn)化文件全部修正案
和/或技術(shù)勘誤是否應(yīng)納入國家標(biāo)準(zhǔn)化文件內(nèi)?。
Ax是
B、否
C、選擇性
答案:A
解析:GB/T1.2-2020《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第2部分:以ISO/1EC標(biāo)準(zhǔn)化文件為基礎(chǔ)
的標(biāo)準(zhǔn)化文件起草規(guī)則》:采用ISO/1EC標(biāo)準(zhǔn)化文件時(shí),對(duì)于已發(fā)布的ISO/IEC
標(biāo)準(zhǔn)化文件全部修正案和/或技術(shù)勘誤應(yīng)納入國家標(biāo)準(zhǔn)化文件內(nèi)。
63.鼓勵(lì)國家標(biāo)準(zhǔn)制修訂工作與國家標(biāo)準(zhǔn)外文版翻譯工作()開展。
A、合作
B、同步
C、協(xié)同
D、共同
答案:B
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)外文版管理辦法》第五條鼓勵(lì)國家標(biāo)準(zhǔn)制修訂工作與國家標(biāo)準(zhǔn)
外文版翻譯工作同步開展。
64.以下關(guān)于ISO/IEC技術(shù)委員會(huì)設(shè)立的描述,哪一項(xiàng)是正確的?()
A、任何國家成員體都可以提議設(shè)立新的技術(shù)委員會(huì),并需附上詳細(xì)的工作范圍
和計(jì)劃
B、設(shè)立技術(shù)委員會(huì)的提案一旦提交,即可自動(dòng)成立,無需進(jìn)一步審批
C、提案必須由現(xiàn)有技術(shù)委員會(huì)提出,其他組織或個(gè)人無權(quán)提議新技術(shù)委員會(huì)
D、提案必須包括對(duì)現(xiàn)有相關(guān)工作的評(píng)估,以確保新技術(shù)委員會(huì)不會(huì)與現(xiàn)有委員
會(huì)的工作重復(fù)
答案:A
解析:根據(jù)ISO/IEC導(dǎo)則第1.5節(jié),任何國家成員體都可以提議設(shè)立新的技術(shù)委
員會(huì),但提案需要附上詳細(xì)的工作范圍和計(jì)劃。這是為了確保新委員會(huì)有明確的
目標(biāo)和工作方向。選項(xiàng)B錯(cuò)誤,因?yàn)樘岚感枰?jīng)過進(jìn)一步的審查和批準(zhǔn),不是自
動(dòng)成立的。選項(xiàng)C錯(cuò)誤,因?yàn)椴粌H僅是現(xiàn)有技術(shù)委員會(huì)可以提出新委員會(huì)的提案,
其他利益相關(guān)者也有權(quán)提出。選項(xiàng)D錯(cuò)誤,因?yàn)殡m然評(píng)估現(xiàn)有工作的相關(guān)性很重
要,但它不是提案的強(qiáng)制要求。
65.在標(biāo)準(zhǔn)化程度評(píng)價(jià)中,互聯(lián)、互通和。簡稱“三互”。
A、互操作
B、互交
C、互合
D、互用
答案:A
解析:在標(biāo)準(zhǔn)化程度評(píng)價(jià)中,互聯(lián)、互通和互操作簡稱“三互”。
66.分技術(shù)委員會(huì)相關(guān)調(diào)整建議應(yīng)當(dāng)經(jīng)技術(shù)委員會(huì)全體委員表決通過,并由。
報(bào)送國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門調(diào)整、注銷。
A、行業(yè)協(xié)會(huì)
B、分技術(shù)委員會(huì)籌建單位
C、業(yè)務(wù)指導(dǎo)單位
D、秘書處承擔(dān)單位
答案:B
解析:《全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)管理辦法》第三十六條規(guī)定,相關(guān)建議應(yīng)當(dāng)
經(jīng)技術(shù)委員會(huì)全體委員表決通過,并由分技術(shù)委員會(huì)籌建單位報(bào)送國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化
行政主管部門調(diào)整、注銷。
67.推薦性國家標(biāo)準(zhǔn)采信團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)的工作由。統(tǒng)一管理。
A、國務(wù)院有關(guān)行政主管部門
B、全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)
C、國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
D、國家標(biāo)準(zhǔn)專業(yè)審評(píng)機(jī)構(gòu)
答案:C
解析:《推薦性國家標(biāo)準(zhǔn)采信團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)暫行規(guī)定》第七條國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化行政主管
部門統(tǒng)一管理推薦性國家標(biāo)準(zhǔn)采信團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)的工作。
68.根據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》規(guī)定,國家標(biāo)準(zhǔn)公開征求意見期限一般不少于()
日。
A、15
B、30
C、45
D、60
答案:D
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第二十八條國家標(biāo)準(zhǔn)公開征求意見期限一般不少于
六十日。
69.市級(jí)地方標(biāo)準(zhǔn)代號(hào),由漢語拼音字母“DB”加上其行政區(qū)劃代碼前()位數(shù)
字組成。
A、—
B、兩
C、三
D、四
答案:D
解析:《地方標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第十八條市級(jí)地方標(biāo)準(zhǔn)代號(hào),由漢語拼音字母"D
B”加上其行政區(qū)劃代碼前四位數(shù)字組成。
70.()是對(duì)同一類產(chǎn)品中的一組產(chǎn)品同時(shí)進(jìn)行標(biāo)準(zhǔn)化,實(shí)現(xiàn)整體功能最佳的一
種標(biāo)準(zhǔn)化方法和形式。
A、系列化
B、通用化
C、組合化
D、結(jié)構(gòu)化
答案:A
解析:系列化是對(duì)同一類產(chǎn)品中的一組產(chǎn)品同時(shí)進(jìn)行標(biāo)準(zhǔn)化,實(shí)現(xiàn)整體功能最佳
的一種標(biāo)準(zhǔn)化方法和形式。
71.依據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》,完善可再生能源標(biāo)準(zhǔn),要研究制定。標(biāo)準(zhǔn)。
A、能耗限額
B、生態(tài)碳匯、碳捕集利用與封存
C、碳排放核算、碳循環(huán)
D、碳排放核查核算
答案:B
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》(十一)完善可再生能源標(biāo)準(zhǔn),研究制定生態(tài)碳
匯、碳播集利用與封存標(biāo)準(zhǔn)。實(shí)施碳達(dá)峰、碳中和標(biāo)準(zhǔn)化提升工程。
72.張某利用其委員身份為親戚謀取不正當(dāng)利益,由技術(shù)委員會(huì)報(bào)國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化
行政主管部門作何處理?()
A、警告
B、罰款
C、記過
D、撤銷委員資格
答案:D
解析:《全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)管理辦法》第五十條委員有下列情形之一的,
由技術(shù)委員會(huì)報(bào)國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門撤銷委員資格:(一)未履行本辦法
和技術(shù)委員會(huì)章程規(guī)定的職責(zé)的;(二)連續(xù)兩次無故不參加投票表決的;(三)
利用委員身份為本人或者他人謀取不正當(dāng)利益的;(四)存在違法違紀(jì)行為的。
73.與ISO/IEC的一致性程度為非等效的代號(hào)為哪種?()
A、IDT
B、MOD
C、NEQ
答案:C
解析:GB/T1.2-2020《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第2部分:以ISO/1EC標(biāo)準(zhǔn)化文件為基礎(chǔ)
的標(biāo)準(zhǔn)化文件起草規(guī)則》中4.1.1分類:一致性程度類別及代號(hào)分別為:等同I
DT、修改MOD、非等效NEQ
74.()承擔(dān)地方標(biāo)準(zhǔn)的起草、技術(shù)審查工作。
A、地方標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)
B、省級(jí)標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
C、地方標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)、專家組
D、省級(jí)和設(shè)區(qū)的市級(jí)標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
答案:C
解析:《地方標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第七條省級(jí)標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門應(yīng)當(dāng)組織標(biāo)準(zhǔn)化技
術(shù)委員會(huì),承擔(dān)地方標(biāo)準(zhǔn)的起草、技術(shù)審查工作。設(shè)區(qū)的市級(jí)標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部
門應(yīng)當(dāng)發(fā)揮標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)作用,承擔(dān)地方標(biāo)準(zhǔn)的起草、技術(shù)審查工作。未組
織標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)的,應(yīng)當(dāng)成立專家組,承擔(dān)地方標(biāo)準(zhǔn)的起草、技術(shù)審查工作。
75.技術(shù)委員會(huì)委員調(diào)整原則上每年不得超過。次,每次調(diào)整不得超過委員總
數(shù)的1/5。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:A
解析:《全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)管理辦法》第三十五條規(guī)定,委員調(diào)整原則
上每年不得超過一次,每次調(diào)整不得超過委員總數(shù)的1/5。
76.關(guān)于ISO國家成員體的上訴權(quán)利,以下哪項(xiàng)描述是正確的?()
A、國家成員體不能對(duì)技術(shù)管理局的決定提出上訴
B、國家成員體有權(quán)在任何決定發(fā)生后立即提出上訴
C、國家成員體可以在決定作出后8周內(nèi)對(duì)其上級(jí)技術(shù)委員會(huì)、技術(shù)管理局或理
事會(huì)提出上訴
D、所有上訴必須在決定作出后24小時(shí)內(nèi)提出
答案:C
解析:國家成員體有權(quán)在決定作出后8周內(nèi)對(duì)其上級(jí)技術(shù)委員會(huì)、技術(shù)管理局或
理事會(huì)提出上訴。這提供了一個(gè)正式的渠道來解決與分委員會(huì)、技術(shù)委員會(huì)或技
術(shù)管理局決策相關(guān)的不滿或爭議。理事會(huì)做最終決定,確保上訴過程有一個(gè)明確
的終結(jié)點(diǎn)。
77.以企業(yè)在生產(chǎn)、經(jīng)營和管理活動(dòng)中各環(huán)節(jié)在保障人身健康、動(dòng)植物生命與健
康等事項(xiàng)形成的標(biāo)準(zhǔn)是()。
A、職業(yè)健康標(biāo)準(zhǔn)
B、社會(huì)責(zé)任標(biāo)準(zhǔn)
C、企業(yè)文化標(biāo)準(zhǔn)
D、以上全部
答案:A
解析:GB/T15498-2017《企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)體系基礎(chǔ)保障》10.4職業(yè)健康:以企業(yè)在生
產(chǎn)、經(jīng)營和管理活動(dòng)中各環(huán)節(jié)在保障人身健康、動(dòng)植物生命與健康等事項(xiàng)形成的
標(biāo)準(zhǔn)。
78.強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)制定的原則不包括()。
A、通用性原則
B、鼓勵(lì)企業(yè)自定標(biāo)準(zhǔn)
C、優(yōu)先制定跨領(lǐng)域標(biāo)準(zhǔn)
D、科學(xué)性、規(guī)范性、時(shí)效性
答案:B
解析:《強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)的制定原則中不包括鼓勵(lì)企
業(yè)自定標(biāo)準(zhǔn)
79.依據(jù)《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》,對(duì)滿足經(jīng)濟(jì)社會(huì)管理基本需要的技術(shù)要
求,應(yīng)當(dāng)制定()。
A、強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)
B、推薦性國家標(biāo)準(zhǔn)
C、國家行政性規(guī)章制度
D、國家行政性管理辦法
答案:A
解析:《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》第十條對(duì)保障人身健康和生命財(cái)產(chǎn)安全、國
家安全、生態(tài)環(huán)境安全以及滿足經(jīng)濟(jì)社會(huì)管理基本需要的技術(shù)要求,應(yīng)當(dāng)制定強(qiáng)
制性國家標(biāo)準(zhǔn)。
80.下列不是我國標(biāo)準(zhǔn)化工作的主要職責(zé)的是。。
A、標(biāo)準(zhǔn)的制定
B、標(biāo)準(zhǔn)的實(shí)施
C、對(duì)標(biāo)準(zhǔn)的制定、實(shí)施進(jìn)行監(jiān)督
D、國際貿(mào)易仲裁
答案:D
解析:國際貿(mào)易仲裁不屬于我國標(biāo)準(zhǔn)化工作的主要職責(zé)。
81.全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)分技術(shù)委員會(huì)的工作職責(zé)參照誰執(zhí)行?()
A、技術(shù)委員會(huì)
B、國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
C、國務(wù)院有關(guān)行政主管部門
D、省、自治區(qū)、直轄市人民政府標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
答案:A
解析:《全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)管理辦法》第六條分技術(shù)委員會(huì)的工作職責(zé)
參照技術(shù)委員會(huì)的工作職責(zé)執(zhí)行。
82.在申報(bào)領(lǐng)域類國家標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)時(shí),()屬于組織單位。
A、國務(wù)院有關(guān)行政主管部門的標(biāo)準(zhǔn)化主管機(jī)構(gòu)
B、具有標(biāo)準(zhǔn)化管理職能的行業(yè)協(xié)會(huì)(聯(lián)合會(huì))
C、申報(bào)單位所在地的省級(jí)標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
D、以上都是
答案:D
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)申報(bào)指南(2024年度)》三、申報(bào)主體要求(一)標(biāo)
準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)申報(bào)主體,組織單位在標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)申報(bào)工作中負(fù)責(zé)本地區(qū)或本行業(yè)的組
織申報(bào),一般為標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)申報(bào)單位所在地的省級(jí)標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門,或國務(wù)
院有關(guān)行政主管部門的標(biāo)準(zhǔn)化主管機(jī)構(gòu)、具有標(biāo)準(zhǔn)化管理職能的行業(yè)協(xié)會(huì)(聯(lián)合
會(huì))。
83.以下不屬于工作標(biāo)準(zhǔn)的是()o
A、崗位工作標(biāo)準(zhǔn)
B、作業(yè)指導(dǎo)書
C、操作規(guī)程
D、工藝流程
答案:D
解析:《標(biāo)準(zhǔn)化理論與實(shí)踐》第13頁,A/B/C選項(xiàng)都是工作標(biāo)準(zhǔn),D選項(xiàng)是技術(shù)
標(biāo)準(zhǔn)。
84.IEC技術(shù)委員會(huì)主席的任期總共可以幾年?。
A、6年
B、9年
C、12年
答案:B
解析:根據(jù)ISO/1EC導(dǎo)則Part11.8.1
85.KR是哪個(gè)國家的英文簡寫?()
A、中國
B、日本
C、韓國
答案:C
解析:undefined
86.根據(jù)GB/T20003.1—2014《標(biāo)準(zhǔn)制定的特殊程序第1部分:涉及專利的標(biāo)準(zhǔn)》,
全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)或歸口單位在對(duì)涉及了專利的標(biāo)準(zhǔn)送審稿進(jìn)行審查
時(shí),應(yīng)采用()的方式。
A、專家函評(píng)
B、政府裁定
C、會(huì)議審查
D、公開征求意見
答案:C
解析:GB/T20003.1一2014《標(biāo)準(zhǔn)制定的特殊程序第1部分:涉及專利的標(biāo)準(zhǔn)》5.
5.1
87.技術(shù)委員會(huì)組建方案應(yīng)當(dāng)包括未來()工作規(guī)劃以及下一年度工作計(jì)劃草案。
Ax1年
B、2年
C、5年
D、3年
答案:D
解析:《全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)管理辦法》第二十八條(七)規(guī)定,組建方
案應(yīng)當(dāng)包括未來3年工作規(guī)劃以及下一年度工作計(jì)劃草案。
88.ISO負(fù)責(zé)協(xié)調(diào)質(zhì)量管理體系標(biāo)準(zhǔn)(MSS)的機(jī)構(gòu)是()。
A、ISO/CS
B、TMB
C、JTCG
D、CASCO
答案:C
解析:ISO/IECAnnexSLSL.1,注,2,ThecommitteesresponsibIeforMSSarememb
ersoftheJointTechnicaICoordinationGrouponMSS(JTCG).
89.標(biāo)準(zhǔn)專利技術(shù)學(xué)科規(guī)則就是要確保標(biāo)準(zhǔn)中的必要專利技術(shù)能夠被公平、合理、
無岐視地許可使用,以減少標(biāo)準(zhǔn)在實(shí)施應(yīng)用過程中所產(chǎn)生的()。
A、負(fù)外部性
B、機(jī)會(huì)成本
C、專利糾紛
D、制度不足
答案:C
解析:《標(biāo)準(zhǔn)化理論與實(shí)踐》第三章標(biāo)準(zhǔn)的制定、實(shí)施和監(jiān)督——三、標(biāo)準(zhǔn)制定
中的有關(guān)制度和政策一(-)標(biāo)準(zhǔn)必要專利政策
90.《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》是在()年,由。印發(fā)。
A、2021;教育部
B、2021;中共中央、國務(wù)院
C、2022;國家市場監(jiān)督管理總局
D、2023;國家標(biāo)準(zhǔn)化管理委員會(huì)
答案:B
解析:2021年10月10日印發(fā)《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》
91.國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化協(xié)調(diào)機(jī)制的工作范疇不包括。。
A、統(tǒng)籌推進(jìn)標(biāo)準(zhǔn)化重大改革
B、研究標(biāo)準(zhǔn)化重大政策
C、制定標(biāo)準(zhǔn)化相關(guān)法律法規(guī)
D、對(duì)跨部門跨領(lǐng)域、存在重大爭議標(biāo)準(zhǔn)的制定和實(shí)施進(jìn)行協(xié)調(diào)
答案:C
解析:《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》第六條國務(wù)院建立標(biāo)準(zhǔn)化協(xié)調(diào)機(jī)制,統(tǒng)籌推
進(jìn)標(biāo)準(zhǔn)化重大改革,研究標(biāo)準(zhǔn)化重大政策,對(duì)跨部門跨領(lǐng)域、存在重大爭議標(biāo)準(zhǔn)
的制定和實(shí)施進(jìn)行協(xié)調(diào)。
92.在ISO/1ECJTC1中,階段代碼60.60代表()。
A、國際標(biāo)準(zhǔn)已發(fā)布
B、開始研究工作組草案
C、修訂國際標(biāo)準(zhǔn)
D、投票結(jié)束
答案:A
解析:《ISO/IEC導(dǎo)則第1部分(2024年第20版)融合的JTC1補(bǔ)充部分》第J
D.3條。
93.根據(jù)《商品條碼管理辦法》,系統(tǒng)成員對(duì)其廠商識(shí)別代碼、商品代碼和相應(yīng)
的商品條碼享有()。
A、編輯權(quán)
B、專用權(quán)
C、所有權(quán)
D、版權(quán)
答案:B
解析:《商品條碼管理辦法》第四章第十九條規(guī)定:系統(tǒng)成員對(duì)其廠商識(shí)別代碼、
商品代碼和相應(yīng)的商品條碼享有專用權(quán)。
94.當(dāng)標(biāo)準(zhǔn)制約或阻礙依存主體發(fā)展時(shí),應(yīng)立即廢止,這體現(xiàn)了()的標(biāo)準(zhǔn)化基本
原則。
A、動(dòng)變有序
B、互換兼容
C、階梯發(fā)展
D、滯阻即廢
答案:D
解析:當(dāng)標(biāo)準(zhǔn)制約或阻礙依存主體的發(fā)展時(shí),應(yīng)立即廢止。任何標(biāo)準(zhǔn)都有二重性,
它既可促進(jìn)依存主體的順利發(fā)展而獲取標(biāo)準(zhǔn)化效益,也可制約或阻礙依存主體的
發(fā)展,而帶來負(fù)效應(yīng)。
95.根據(jù)《全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)管理辦法》規(guī)定,技術(shù)委員會(huì)副主任委員
數(shù)不超過()。
A、2名
B、3名
C、4名
D、5名
答案:D
解析:《全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)管理辦法》第八條
96.根據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)涉及專利的管理規(guī)定(暫行)》,國家標(biāo)準(zhǔn)中涉及的專利應(yīng)
當(dāng)是()。
A、外觀專利
B、發(fā)明專利
C、必要專利
D、一般專利
答案:C
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)涉及專利的管理規(guī)定(暫行)》第四條國家標(biāo)準(zhǔn)中涉及的專利
應(yīng)當(dāng)是必要專利,即實(shí)施該項(xiàng)標(biāo)準(zhǔn)必不可少的專利。
97.根據(jù)《法人和其他組織統(tǒng)一社會(huì)信用代碼制度建設(shè)總體方案》,通過統(tǒng)一社
會(huì)信用代碼,政府部門、社會(huì)公眾可以有效。主體身份,并對(duì)信息進(jìn)行關(guān)軼比
對(duì)分析,這就為實(shí)現(xiàn)信息共享和利用創(chuàng)造了基礎(chǔ)條件。
A、識(shí)別
B、確定
C、解讀
D、鎖定
答案:A
解析:《法人和其他組織統(tǒng)一社會(huì)信用代碼制度建設(shè)總體方案》(國發(fā)〔2015〕
33號(hào))統(tǒng)一代碼設(shè)計(jì)方案。
98.根據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)申報(bào)指南(2024年度)》,在申報(bào)領(lǐng)域類國家標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)
證點(diǎn)時(shí),()不屬于推薦單位。
A、申報(bào)單位所在地的省級(jí)人民政府
B、國務(wù)院有關(guān)行政主管部門
C、申報(bào)單位所在地的省級(jí)標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
D、具有標(biāo)準(zhǔn)化管理職能的行業(yè)協(xié)會(huì)(聯(lián)合會(huì))
答案:C
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)申報(bào)指南(2024年度)》三、申報(bào)主體要求(一)標(biāo)
準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)申報(bào)主體,推薦單位負(fù)責(zé)標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)申報(bào)工作的審核推薦,應(yīng)為標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)
證點(diǎn)申報(bào)單位所在地的省級(jí)人民政府,或國務(wù)院有關(guān)行政主管部門、具有標(biāo)準(zhǔn)化
管理職能的行業(yè)協(xié)會(huì)(聯(lián)合會(huì))。
99.根據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)申報(bào)指南(2022年度)》,鼓勵(lì)社會(huì)各方積極參與標(biāo)
準(zhǔn)驗(yàn)證工作,各企事業(yè)單位(),充分發(fā)揮標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)聚合作用,推動(dòng)優(yōu)勢互補(bǔ)
和融合共與■<>
A、自主決定、自愿申農(nóng)
B、由上級(jí)部門選擇,強(qiáng)制申報(bào)
C、由國家標(biāo)準(zhǔn)委選擇,強(qiáng)制申報(bào)
D、由相關(guān)領(lǐng)域負(fù)責(zé)部門選擇,強(qiáng)制申報(bào)
答案:A
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證點(diǎn)申報(bào)指南(2022年度)》一、總體要求,鼓勵(lì)社會(huì)各
方積極參與標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)證工作,各企事業(yè)單位自主決定、自愿申報(bào),充分發(fā)揮標(biāo)準(zhǔn)驗(yàn)
證點(diǎn)聚合作用,推動(dòng)優(yōu)勢互補(bǔ)和融合共享。
100.依據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)外文版管理辦法》,國家標(biāo)準(zhǔn)外文版與國家標(biāo)準(zhǔn)中文版出現(xiàn)
異議時(shí),()。
A、中文版為準(zhǔn)
B、外文版為準(zhǔn)
C、皆可
D、作廢
答案:A
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)外文版管理辦法》第二條本辦法適用于國家標(biāo)準(zhǔn)外文版的立項(xiàng)、
翻譯、審查和發(fā)布工作。
101.依據(jù)GB32100—2015《法人和其他組織統(tǒng)一社會(huì)信用代碼編碼規(guī)則》,國家
市場監(jiān)督管理總局統(tǒng)一信用代碼11100000MB0144028R一共有18位。其中第18
位“R”是()。
A、登記管理部門代碼
B、機(jī)構(gòu)類別編碼
C、主體標(biāo)識(shí)碼
D、校驗(yàn)碼
答案:D
解析:GB32100-2015《法人和其他組織統(tǒng)一社會(huì)信用代碼編碼規(guī)則》
102.在標(biāo)準(zhǔn)化概念體系中,最核心的定義是()。
A、“標(biāo)準(zhǔn)”和“標(biāo)準(zhǔn)化”
B、“強(qiáng)制標(biāo)準(zhǔn)”和“推薦標(biāo)準(zhǔn)”
C、“技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)”和“管理標(biāo)準(zhǔn)”
D、“合格評(píng)定”和“質(zhì)量管理”
答案:A
解析:《標(biāo)準(zhǔn)化理論與實(shí)踐》中說明,在標(biāo)準(zhǔn)化概念體系中,最核心的定義是“標(biāo)
準(zhǔn)”和“標(biāo)準(zhǔn)化”。
103.哪些組織機(jī)構(gòu)可以成為ISO成員
A、企業(yè)
B、國家成員體
C、技術(shù)協(xié)會(huì)
D、個(gè)人
答案:B
解析:只有國家成員體才可以作為ISO成員
104.關(guān)于全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)觀察員的權(quán)利,不包括以下哪項(xiàng)?()
A、發(fā)表意見
B、提出建議
C、列席技術(shù)委員會(huì)會(huì)議
D、投票表決
答案:D
解析:《全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)管理辦法》第十七條觀察員可以獲得技術(shù)委
員會(huì)的資料和文件,列席技術(shù)委員會(huì)會(huì)議、發(fā)表意見、提出建議,無表決權(quán)。
105.以下關(guān)于全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)工作表述不正確的是()。
A、受國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門委托,負(fù)責(zé)開展推薦性國家標(biāo)準(zhǔn)的起草、征求
意見、技術(shù)審查、復(fù)審工作,承擔(dān)歸口推薦性國家標(biāo)準(zhǔn)的解釋工作
B、受國務(wù)院有關(guān)行政主管部門委托,承擔(dān)強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)的起草、技術(shù)審查工
作
C、編制本專業(yè)領(lǐng)域國家標(biāo)準(zhǔn)體系,根據(jù)社會(huì)各方的需求,提出本專業(yè)領(lǐng)域制修
訂國家標(biāo)準(zhǔn)項(xiàng)目建議
D、負(fù)責(zé)國家標(biāo)準(zhǔn)外文版的起草、組織翻譯、征求意見、技術(shù)審查、復(fù)審工作
答案:D
解析:標(biāo)準(zhǔn)化知識(shí)應(yīng)知應(yīng)會(huì)100題,第32題
106.1988年《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》規(guī)定的標(biāo)準(zhǔn)范圍主要限于()領(lǐng)域。
A、農(nóng)業(yè)和工業(yè)
B、農(nóng)業(yè)
C、工業(yè)
D、工業(yè)和社會(huì)事業(yè)
答案:C
解析:1988年《標(biāo)準(zhǔn)化法》規(guī)定的標(biāo)準(zhǔn)范圍主要限于工業(yè)領(lǐng)域。新修訂的《標(biāo)
準(zhǔn)化法》將標(biāo)準(zhǔn)范圍擴(kuò)大到農(nóng)業(yè)、工業(yè)、服務(wù)業(yè)以及社會(huì)事業(yè)等領(lǐng)域。
107.國家標(biāo)準(zhǔn)化管理委員委和以下哪個(gè)國家沒有建立了固定合作機(jī)制?()
A、英國
B、德國
C、法國
D、美國
答案:D
解析:國家標(biāo)準(zhǔn)化管理委員委和歐盟、俄羅斯、日韓、德國、法國、英國、東盟
國家等建立了固定合作機(jī)制。
108.根據(jù)《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》的規(guī)定,()負(fù)責(zé)對(duì)標(biāo)準(zhǔn)的實(shí)施進(jìn)行監(jiān)督
檢查。
A、縣級(jí)以上人民政府標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
B、縣級(jí)以上人民政府用關(guān)行政主管部門
C、省級(jí)以上人民政府相關(guān)行政主管部門
D、省級(jí)以上人民政府標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門
答案:A
解析:《中華人民共和國標(biāo)準(zhǔn)化法》第三十二條縣級(jí)以上人民政府標(biāo)準(zhǔn)化行政主
管部門、有關(guān)行政主管部門依據(jù)法定職責(zé),對(duì)標(biāo)準(zhǔn)制定進(jìn)行指導(dǎo)和監(jiān)督,對(duì)標(biāo)準(zhǔn)
的實(shí)施進(jìn)行監(jiān)督檢查。
109.關(guān)于行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)出版工作,以下說法正確的是。。
A、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)發(fā)布后,國務(wù)院有關(guān)行政主管部門可以委托具有相關(guān)出版資質(zhì)的單
位完成標(biāo)準(zhǔn)文本出版工作
B、由國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門統(tǒng)一出版
C、由行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)起草單位自行出版
D、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)不出版
答案:A
解析:《行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第二十條行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)發(fā)布后,國務(wù)院有關(guān)行政主管部
門可以委托具有相關(guān)出版資質(zhì)的單位完成標(biāo)準(zhǔn)文本出版工作。
110.依據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》,以下哪項(xiàng)不是增強(qiáng)產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈穩(wěn)定性和產(chǎn)
業(yè)綜合競爭力的措施?()
A、圍繞生產(chǎn)、分配、流通、消費(fèi),加快關(guān)鍵環(huán)節(jié)、關(guān)鍵領(lǐng)域、關(guān)鍵產(chǎn)品的技術(shù)
攻關(guān)和標(biāo)準(zhǔn)研制應(yīng)用
B、發(fā)揮關(guān)鍵技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)在產(chǎn)業(yè)協(xié)同、技術(shù)協(xié)作中的紐帶和驅(qū)動(dòng)作用
C、實(shí)施標(biāo)準(zhǔn)化助力重點(diǎn)產(chǎn)業(yè)穩(wěn)鏈工程
D、減少產(chǎn)業(yè)鏈上下游標(biāo)準(zhǔn)銜接
答案:D
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》(九)增強(qiáng)產(chǎn)業(yè)錐供應(yīng)鏈穩(wěn)定性和產(chǎn)業(yè)綜合競爭
力。圍繞生產(chǎn)、分配、流通、消費(fèi),加快關(guān)鍵環(huán)節(jié)、關(guān)鍵領(lǐng)域、關(guān)鍵產(chǎn)品的技術(shù)
攻關(guān)和標(biāo)準(zhǔn)研制應(yīng)用,提升產(chǎn)業(yè)核心競爭力。發(fā)揮關(guān)鍵技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)在產(chǎn)業(yè)協(xié)同、技
術(shù)協(xié)作中的紐帶和驅(qū)動(dòng)作用,實(shí)施標(biāo)準(zhǔn)化助力重點(diǎn)產(chǎn)業(yè)穩(wěn)鏈工程,促進(jìn)產(chǎn)業(yè)鏈上
下游標(biāo)準(zhǔn)有效銜接,提升產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈現(xiàn)代化水平。
111.根據(jù)《法人和其他組織統(tǒng)一社會(huì)信用代碼制度建設(shè)總體方案》,統(tǒng)一社會(huì)信
用代碼制度改革的總目標(biāo)是()。
A、覆蓋全面
B、穩(wěn)定
C、唯一
D、以上均是
答案:D
解析:《法人和其他組織統(tǒng)一社會(huì)信用代碼制度建設(shè)總體方案》(國發(fā)〔2015〕
33號(hào))統(tǒng)一代碼改革方案。
112.下列哪種情況可以將標(biāo)準(zhǔn)化文件編制成為若干部分?。
A、文件篇幅過長
B、文件使用者需求不同
C、文件編制目的不同
D、以上均是
答案:D
解析:GB/T1.1-2020《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第1部分:標(biāo)準(zhǔn)化文件的結(jié)構(gòu)和起草規(guī)則》
中5.2.1的規(guī)定。
113.下列不屬于標(biāo)準(zhǔn)化文件編號(hào)的構(gòu)成要素的是哪項(xiàng)?()
A、文件代號(hào)
B、中國標(biāo)準(zhǔn)文獻(xiàn)分類號(hào)
C、順序號(hào)
D、發(fā)布年份號(hào)
答案:B
解析:GB/T1.1-2020《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第1部分:標(biāo)準(zhǔn)化文件的結(jié)構(gòu)和起草規(guī)則》
中8.1規(guī)定了文件編號(hào)由文件代號(hào)、順序號(hào)、發(fā)布年份號(hào)構(gòu)成。
114.以下關(guān)于ISO可公開提供的規(guī)范的描述,哪個(gè)選項(xiàng)是正確的?()
AxPAS可以是在正式國際標(biāo)準(zhǔn)制定之前出版的中間性規(guī)范
B、PAS不能夠提供不同技術(shù)解決方案
C、所有聯(lián)絡(luò)組織都可以提交PAS的提案
D、PAS的初始有效期是2年
答案:A
解析:PAS可以是在正式國際標(biāo)準(zhǔn)制定之前出版的中間性規(guī)范。選項(xiàng)A正確。提
交的PAS文本需要經(jīng)過確認(rèn),檢查,與現(xiàn)行的國際標(biāo)準(zhǔn)沒有沖突并經(jīng)相關(guān)委員會(huì)
參加投票的P成員簡單多數(shù)批準(zhǔn)后方可出版。所以只要不與現(xiàn)有的國際標(biāo)準(zhǔn)相沖
突,提供不同技術(shù)解決方案的PAS就是可能存在的PAS的提案只能由A類聯(lián)絡(luò)組
織或者C類聯(lián)絡(luò)組織提交,或由委員會(huì)的P成員提交。C選項(xiàng)錯(cuò)誤。
115.IEC某WG的線下會(huì)議計(jì)劃于2024年11月初召開,則其發(fā)出會(huì)議通知的最
晚時(shí)間約為。。
A、2024年3月
B、2024年5月
C、2024年7月
D、2024年9月
答案:C
解析:WG線下會(huì)議至少提前6周發(fā)出通知
116.根據(jù)《法人和其他組織統(tǒng)一社會(huì)信用代碼制度建設(shè)總體方案》,組織機(jī)構(gòu)管
理部門一次性向登記管理部門劃分幾年的統(tǒng)一代碼碼段資源?()
Ax1年
B、3年
C、5年
D、10年
答案:C
解析:《法人和其他組織統(tǒng)一社會(huì)信用代碼制度建設(shè)總體方案》(國發(fā)〔2015〕
33號(hào))統(tǒng)一代碼改革方案。
117.依據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》,以下哪項(xiàng)不是推進(jìn)產(chǎn)業(yè)優(yōu)化升級(jí)的措施?()
A、實(shí)施高端裝備制造標(biāo)準(zhǔn)化強(qiáng)基工程
B、健全智能制造、綠色制造、服務(wù)型制造標(biāo)準(zhǔn)
C、完善擴(kuò)大內(nèi)需方面的標(biāo)準(zhǔn)
D、推進(jìn)制造業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化、品牌化建設(shè)
答案:D
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》(七)推進(jìn)產(chǎn)業(yè)優(yōu)化升級(jí)。實(shí)施高端裝備制造標(biāo)
準(zhǔn)化強(qiáng)基工程,健全智能制造、綠色制造、服務(wù)型制造標(biāo)準(zhǔn),形成產(chǎn)業(yè)優(yōu)化升級(jí)
的標(biāo)準(zhǔn)群,部分領(lǐng)域關(guān)鍵標(biāo)準(zhǔn)適度領(lǐng)先于產(chǎn)業(yè)發(fā)展平均水平。完善擴(kuò)大內(nèi)需方面
的標(biāo)準(zhǔn),不斷提升消費(fèi)品標(biāo)準(zhǔn)和質(zhì)量水平,全面促進(jìn)消費(fèi)。推進(jìn)服務(wù)業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化、
品牌化建設(shè),健全服務(wù)業(yè)標(biāo)準(zhǔn),重點(diǎn)加強(qiáng)食品冷鏈、現(xiàn)代物流、電子商務(wù)、物品
編碼、批發(fā)零售、房地產(chǎn)服務(wù)等領(lǐng)域標(biāo)準(zhǔn)化。健全和推廣金融領(lǐng)域科技、產(chǎn)品、
服務(wù)與基礎(chǔ)設(shè)施等標(biāo)準(zhǔn),有效防范化解金融風(fēng)險(xiǎn)。加快先進(jìn)制造業(yè)和現(xiàn)代服務(wù)業(yè)
融合發(fā)展標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè),推行跨行業(yè)跨領(lǐng)域綜合標(biāo)準(zhǔn)化。建立健全大數(shù)據(jù)與產(chǎn)業(yè)融
合標(biāo)準(zhǔn),推進(jìn)數(shù)字產(chǎn)業(yè)化和產(chǎn)業(yè)數(shù)字化。
118.依據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》,加快城鄉(xiāng)建設(shè)和社會(huì)建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)化進(jìn)程,包括
()O
A、推進(jìn)鄉(xiāng)村振興標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)
B、推動(dòng)新型城鎮(zhèn)化標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)
C、推進(jìn)基本公共服務(wù)標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)
D、以上都是
答案:D
解析:《國家標(biāo)準(zhǔn)化發(fā)展綱要》在加快城鄉(xiāng)建設(shè)和社會(huì)建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)化進(jìn)程方面提出
的要求包括,推進(jìn)鄉(xiāng)村振興標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)、推動(dòng)新型城鎮(zhèn)化標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)、推動(dòng)行政
管理和社會(huì)治理標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)、加強(qiáng)公共安全標(biāo)準(zhǔn)化工作、推進(jìn)基本公共服務(wù)標(biāo)準(zhǔn)
化建設(shè)、提升保障生活品質(zhì)的標(biāo)準(zhǔn)水平。
119.以下哪項(xiàng)內(nèi)容不是行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)技術(shù)審查時(shí)關(guān)注的重點(diǎn)?O
A、技術(shù)要求的公開性
B、技術(shù)要求的科學(xué)性
C、技術(shù)要求的合理性
D、技術(shù)要求的適用性
答案:A
解析:《行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第十四條國務(wù)院有關(guān)行政主管部門應(yīng)當(dāng)委托標(biāo)準(zhǔn)化
技術(shù)委員會(huì)或者成立審查專家組對(duì)行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)送審稿開展技術(shù)審查,重點(diǎn)審查技術(shù)
要求的科學(xué)性、合理性、適用性、規(guī)范性。標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)和專家組應(yīng)當(dāng)具有
專業(yè)性、獨(dú)立性和廣泛代表性。標(biāo)準(zhǔn)起草人員不得承擔(dān)同一標(biāo)準(zhǔn)的技術(shù)審查工作。
已有全國專業(yè)標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)能夠滿足行業(yè)需求的,不再新增專業(yè)領(lǐng)域的行業(yè)
標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)委員會(huì)。
120.以下關(guān)于IEC標(biāo)準(zhǔn)中術(shù)語定義部分表述錯(cuò)誤的是()。
A、如果沒有需要定義的術(shù)語,該部分可以省略
B、術(shù)語定義術(shù)語規(guī)范性內(nèi)容
C、術(shù)語定義部分引用IEV內(nèi)容的應(yīng)注明出處
D、對(duì)一個(gè)術(shù)語的定義可以包含注釋Note
答案:A
解析:ISO/IECDirectives,Part2,16.1-16.3
121.標(biāo)準(zhǔn)的功能是“為各種活動(dòng)或其結(jié)果提供規(guī)則、指南或特性目的是“解決現(xiàn)
實(shí)問題或潛在問題”,供“共同使用并重復(fù)使用”。通過標(biāo)準(zhǔn)的廣泛使用,能夠
提高和確保標(biāo)準(zhǔn)化的對(duì)象在具體條件下適合規(guī)定用途的能力,這體現(xiàn)了標(biāo)準(zhǔn)化()
特征。
A、權(quán)威性
B、協(xié)商性
C、適用性
D、科學(xué)性
答案:C
解析:《標(biāo)準(zhǔn)化理論與實(shí)踐》P3,根據(jù)標(biāo)準(zhǔn)的定義,標(biāo)準(zhǔn)的功能是“為各種活動(dòng)
或其結(jié)果提供規(guī)則、指南或特目的是“解決現(xiàn)實(shí)問題或潛在問題”,供“共同使
用并重復(fù)使用”。通過標(biāo)準(zhǔn)的廣泛用,能夠提高和確保標(biāo)準(zhǔn)化的對(duì)象在具體條件
下適合規(guī)定用途的能力。
122.依據(jù)GB/T1.1-2020《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第1部分:標(biāo)準(zhǔn)化文件的結(jié)構(gòu)和起草
規(guī)則》,以下可以包含要求型條款是()
A、示例
B、注
C、腳注
D、圖表腳注
答案:D
解析:GB/T1.1-2020《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第1部分:標(biāo)準(zhǔn)化文件的結(jié)構(gòu)和起草規(guī)則》
中9.12.2規(guī)定:圖表腳注除給出附加信息之外,還可包含要求型條款
123.強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)的編號(hào)由強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)代號(hào)()、順序號(hào)和年代號(hào)構(gòu)成。
A、GB
B、GB/T
C、QZ
D、GBZ
答案:A
解析:《強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第三十五條強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)的編號(hào)由強(qiáng)制性
國家標(biāo)準(zhǔn)代號(hào)(GB)、順序號(hào)和年代號(hào)構(gòu)成。
124.國家標(biāo)準(zhǔn)的頁碼從()用小寫阿拉伯?dāng)?shù)字連續(xù)編號(hào)。
A、前言到標(biāo)準(zhǔn)的附錄
B、前言到標(biāo)準(zhǔn)的最后一頁
C、標(biāo)準(zhǔn)正文的第一頁到標(biāo)準(zhǔn)的附錄
D、標(biāo)準(zhǔn)正文的第一頁到標(biāo)準(zhǔn)的最后一頁
答案:D
解析:GB/T1.1-2020《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第1部分:標(biāo)準(zhǔn)化文件的結(jié)構(gòu)和起草規(guī)則》
中10.1.3規(guī)定:從目次頁到正文首頁前用從I開始的正體大寫羅馬數(shù)字編頁碼;
正文首頁起用從1開始的阿拉伯?dāng)?shù)字另編頁碼
125.根據(jù)《行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》,行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)是以下哪種類型的標(biāo)準(zhǔn)?()
A、強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)
B、推薦性標(biāo)準(zhǔn)
CV國際標(biāo)準(zhǔn)
D、地方標(biāo)準(zhǔn)
答案:B
解析:《行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》第四條規(guī)定,行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)是推薦性標(biāo)準(zhǔn)。
126.當(dāng)事人就有關(guān)合同內(nèi)容約定不明確,依據(jù)前條規(guī)定仍不能確定的,適用下列
規(guī)定:(一)質(zhì)量要求不明確的,按照。推薦性國家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)、通常標(biāo)準(zhǔn)或
者符合合同目的的特定標(biāo)準(zhǔn)順序條件履行。
A、通常標(biāo)準(zhǔn)或者符合合同目的的特定標(biāo)準(zhǔn)
B、推薦性國家標(biāo)準(zhǔn)
C、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)
D、強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)
答案:D
解析:《中華人民共和國民法典》第五百一十一條當(dāng)事人就有關(guān)合同內(nèi)容約定不
明確,依據(jù)前條規(guī)定仍不能確定的,適用下列規(guī)定:(一)質(zhì)量要求不明確的,按照
強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)履行;沒有強(qiáng)制性國家標(biāo)準(zhǔn)的,按照推薦性國家標(biāo)準(zhǔn)履行;沒有推
薦性國家標(biāo)準(zhǔn)的,按照行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)履行;沒有國家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的,按照通常標(biāo)準(zhǔn)
或者符合合同目的的特定標(biāo)準(zhǔn)履行。
127.在我國,標(biāo)準(zhǔn)化指導(dǎo)性技術(shù)文件與標(biāo)準(zhǔn)的主要區(qū)別在于,0o
A、標(biāo)準(zhǔn)化對(duì)象尚在發(fā)展中或標(biāo)準(zhǔn)化難度大但尚不能制定為標(biāo)準(zhǔn)。
B、標(biāo)準(zhǔn)化對(duì)象技術(shù)更新?lián)Q代快或標(biāo)準(zhǔn)化價(jià)值不高但尚不能制定為標(biāo)準(zhǔn)。
C、標(biāo)準(zhǔn)化對(duì)象尚在發(fā)展中或具有標(biāo)準(zhǔn)化價(jià)值但尚不能制定為標(biāo)準(zhǔn)。
D、標(biāo)準(zhǔn)化對(duì)象技術(shù)不成熟或標(biāo)準(zhǔn)化價(jià)值較低但尚不能制定為標(biāo)準(zhǔn)。
答案:C
解析:《標(biāo)準(zhǔn)化理論與實(shí)踐》中說明,標(biāo)準(zhǔn)化指導(dǎo)性技術(shù)文件與標(biāo)準(zhǔn)的主要區(qū)別
在于,標(biāo)準(zhǔn)化對(duì)象尚在發(fā)展中或具有標(biāo)準(zhǔn)化價(jià)值但尚不能制定為標(biāo)準(zhǔn)。
128.依據(jù)68/口5498-2017《企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)體系基礎(chǔ)保障》,企業(yè)對(duì)規(guī)劃、計(jì)劃的管
理機(jī)制和方法等事項(xiàng)所形成的標(biāo)準(zhǔn)是()。
A、企業(yè)方針
B、企業(yè)目標(biāo)
C、規(guī)劃計(jì)劃
D、標(biāo)準(zhǔn)體系
答案:C
解析:GB/T15498-2017《企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)體系基礎(chǔ)保障》4.2規(guī)劃計(jì)劃,企業(yè)對(duì)規(guī)劃、
計(jì)劃的管理機(jī)制和方法等事項(xiàng)所形成的標(biāo)準(zhǔn)。
129.以下不屬于地方標(biāo)準(zhǔn)的是()o
A、DB/T62-2015《全球?qū)Ш叫l(wèi)星系統(tǒng)基準(zhǔn)站運(yùn)行監(jiān)控》
B、DB12/T1345-2024《高速公路指路標(biāo)志設(shè)置規(guī)范》
C、DB1308/T365-2024《龍桑育苗技術(shù)規(guī)程》
D、B14/T3068—2024《立體定向放射治療技術(shù)規(guī)范》
答案:A
解析:《標(biāo)準(zhǔn)化理論與實(shí)踐》第8頁,A選項(xiàng)是地震行業(yè)標(biāo)準(zhǔn),B選項(xiàng)是天津地
方標(biāo)準(zhǔn),C選項(xiàng)是河北承德地方標(biāo)準(zhǔn),D選項(xiàng)是山西地方標(biāo)準(zhǔn)。
130.標(biāo)準(zhǔn)化文件中,關(guān)于文件結(jié)構(gòu)的條文規(guī)定,下列哪一項(xiàng)是標(biāo)準(zhǔn)必須包含的部
分?()
A、引言
B、范圍
C、資料性附錄
D、圖示
答案:B
解析:根據(jù)GB/T1.1-2020《標(biāo)準(zhǔn)化工作導(dǎo)則第1部分:標(biāo)準(zhǔn)化文件的結(jié)構(gòu)和起
草規(guī)則》標(biāo)準(zhǔn),標(biāo)準(zhǔn)文件必須包含的部分中,“范圍”是明確標(biāo)準(zhǔn)主要內(nèi)容和適
用領(lǐng)域的部分,是標(biāo)準(zhǔn)文件不可或缺的一部分。
131.生產(chǎn)、銷售、進(jìn)口產(chǎn)品或者提供服務(wù)不符合強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)的,依照()的規(guī)定
查處。
A、《中華人民共和國合同法》
B、《中華人民
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年輝縣事業(yè)單位真題
- 2025年吐魯番市市級(jí)機(jī)關(guān)公開遴選考試真題
- 2025江蘇徐州邳州市面向畢業(yè)生招聘編制教師208人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及參考答案詳解一套
- 蒸吸工崗位現(xiàn)場作業(yè)技術(shù)規(guī)程
- 公司紙盒制作工崗位合規(guī)化技術(shù)規(guī)程
- 2025湖北天門市順達(dá)勞務(wù)有限公司招聘勞務(wù)派遣制藥劑科調(diào)劑藥師1人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(名校卷)
- 2025年福建泉州市華僑大學(xué)分析測試中心招聘實(shí)驗(yàn)技術(shù)系列人員(4月)模擬試卷及答案詳解(新)
- 公司涂料生產(chǎn)工工藝技術(shù)規(guī)程
- 電極絲制造工供應(yīng)商評(píng)價(jià)配合考核試卷及答案
- 鍍層工設(shè)備操作合規(guī)性考核試卷及答案
- 安徽煜星體育用品有限公司環(huán)保型塑膠彩色顆粒生產(chǎn)線項(xiàng)目環(huán)境影響報(bào)告表
- 江蘇省蘇州市景范中學(xué)2023-2023學(xué)年九年級(jí)第一學(xué)期語文期中試卷 (word版含答案)
- 霍尼韋爾CP-BAS系統(tǒng)方案實(shí)用文檔
- SC/T 5017-1997丙綸裂膜夾鋼絲繩
- GB/T 4985-2021石油蠟針入度測定法
- GB/T 19638.1-2014固定型閥控式鉛酸蓄電池第1部分:技術(shù)條件
- GB/T 14327-2009苯中噻吩含量的測定方法
- 松下panasonic-視覺說明書pv200培訓(xùn)
- 植物生理學(xué)(全套PPT課件)
- 外科學(xué)題庫水電解質(zhì)代謝和酸堿平衡失調(diào)
- 抗精神病藥物的副作用及處理
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論