初級(jí)消防設(shè)施操作員基礎(chǔ)知識(shí)考試題及答案_第1頁(yè)
初級(jí)消防設(shè)施操作員基礎(chǔ)知識(shí)考試題及答案_第2頁(yè)
初級(jí)消防設(shè)施操作員基礎(chǔ)知識(shí)考試題及答案_第3頁(yè)
初級(jí)消防設(shè)施操作員基礎(chǔ)知識(shí)考試題及答案_第4頁(yè)
初級(jí)消防設(shè)施操作員基礎(chǔ)知識(shí)考試題及答案_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩3頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

初級(jí)消防設(shè)施操作員基礎(chǔ)知識(shí)考試題及答案

一、單選題

1.高壓水槍是指噴射壓力大于OMPa,與高壓消防泵及高壓軟管卷盤配套使

用,具有直流和噴霧功能的消防槍。(易)

A.2.5B.2C.1.6D.1.2

2.噴嘴噴射超高壓微細(xì)水霧的初速度2200m/s,噴射距離2()。(易)

A.13mB.15mC.18mD.20m

3.消防水帶由于具有良好的耐磨、耐壓、耐腐蝕、耐寒等性能,且水帶內(nèi)表面

光滑的目的()。(易)

A.對(duì)流體的摩擦阻力很小

B.對(duì)流體的摩擦阻力加大

C.增加滅火劑壓力

D.提升滅火劑流量

4.垂直鋪設(shè)水帶時(shí),為了減少水帶的下墜力應(yīng)使月()o(易)

A.消防水帶卡箍B.使用拉梯C.卡牢消防接口D.水帶掛鉤

答案:?D

5.不屬于消防員基本防護(hù)裝備是()。(易)D

A.消防安全腰帶B.正壓式消防空氣呼吸器

C.消防護(hù)目鏡D.防爆手持電臺(tái)

6.消防員防護(hù)頭盔是月于保護(hù)消防員頭部、頸部及面部的防護(hù)裝備,最主要作

用是()。(易)

A.防熱輻射、燃燒火焰B.防止墜落物沖擊和穿透

C.電擊D.側(cè)面擠壓

7.消防安全腰帶的設(shè)計(jì)負(fù)荷為(),其質(zhì)量不超過(guò)0.85kg。(易)

A.1.33kNB.1.83kNC.233kND.3.33kN

8.正壓式空氣呼吸器氣瓶的最高工作壓力是()MPao(易)

A.20B.25C.30D.35

9.高倍數(shù)泡沫的發(fā)泡倍數(shù)不低于()倍。(難)

A.100B.150C.200D.50

10.容積為6升,最高工作壓力為30MPa的正壓式空氣呼吸器理論上最大使用

時(shí)間是()分鐘。(中)

A.30B.40C.50D.60

11.消防員可穿著()進(jìn)入火焰區(qū)進(jìn)行滅火救援。(中)

A.滅火防護(hù)服B.封閉式防化服C.避火服D.防火防化服

12.()屬于輸水器材。(易)B

A.水炮B.水帶C.水槍D.泡沫管槍

13.防化手套主要用于()的手部防護(hù)。(易)

A.高電壓場(chǎng)合B.有割傷場(chǎng)合C.化學(xué)災(zāi)害事故現(xiàn)場(chǎng)D.高溫場(chǎng)合

14.()用于產(chǎn)生大流量、遠(yuǎn)射程、高強(qiáng)度射流,以撲救大規(guī)模、大面積火災(zāi)。

(中)

A.直流水槍

B.空氣泡沫槍

C.水(泡沫)炮

D.多用水槍

15.通過(guò)道路鋪設(shè)水帶時(shí)應(yīng)墊上()。(易)

A.水帶掛鉤B.水帶護(hù)橋C.水帶包布D.毛毯

16.易燃性建筑材料,是在火災(zāi)發(fā)生時(shí),發(fā)生()。(易)D

A.不起火、不微燃、不炭化

B.難起火、難微燃、難炭化

C.立即起火或微燃

D.立即起火,且火焰?zhèn)鞑ニ俣?/p>

17.木材及大部分有機(jī)材料屬于()o(易)A

A.可燃性建筑材料

B.易燃性建筑材料

C.難燃性建筑材料

D.不燃性建筑材料

18.屬于可燃性建筑材料是()(易)A

A.木材B.硅C.鋼材D.磚

19.垂直防火分區(qū),就是將具有()耐火極限的樓板和窗間墻(兩上、下窗之間

的距離不小于2m)將上下層隔開。(易)D

A.2h或2.5hB.1.5h或2h

C.lh或1.5hD.0.5h或lh

20.按《建筑設(shè)計(jì)防火規(guī)范》,耐火等級(jí)一、二級(jí)體育館、劇院的觀眾廳,展覽

建筑的展廳,其防火分區(qū)最大允許建筑面積可適當(dāng)放寬()2(易)

moc

A.1500B.2000C.2500D.5000

二、多選題

21.下列哪些不燃性建筑材料()o(易)

A.玻璃B.纖維板C.石材D.鋼材

答案:ACD

22.水平防火分區(qū),就是用()等將各樓層在水平方向分隔為兩個(gè)或幾個(gè)防火分

區(qū)。(易)

A.防火墻B.防火門C.防火卷簾D.水幕墻

答案:ABC

23.疏散樓梯和樓梯間可分為()。(易)

A.敞開樓梯

B.封閉樓梯間

C.防煙樓梯間

D.室外樓梯

答案:ABCD

24.高層民用建筑,應(yīng)設(shè)置()o(易)

A.消防登高立面

B.可靠的消防操作場(chǎng)地

C.消防通道

D.消防管線

答案:ABCD

25.消防車登高操作場(chǎng)地與廠房、倉(cāng)庫(kù)、民用建筑之間不應(yīng)設(shè)置()等障礙物和

車庫(kù)出入口。(易)

A.妨礙消防車操作的樹木

B.架空管線

C.場(chǎng)地坡度不宜大于3%

D.直通室外的樓梯

答案:AB

26.火災(zāi)自動(dòng)報(bào)警系統(tǒng)的作用()(易)

A.是人們?yōu)榱嗽缙诎l(fā)現(xiàn)和通報(bào)火災(zāi),并及時(shí)聯(lián)動(dòng)各種消防設(shè)施

B.及時(shí)引導(dǎo)人員疏散

C.接收設(shè)備的反饋信號(hào)而設(shè)置在建(構(gòu))筑物中或其他場(chǎng)所的一種自動(dòng)消防設(shè)

D.是建筑消防安全系統(tǒng)的核心組成部分

答案:ABCD

27.火災(zāi)自動(dòng)報(bào)警系統(tǒng)一般是由()等組成。(易)

A.觸發(fā)器件

B.火災(zāi)報(bào)警裝置

C.火災(zāi)警報(bào)裝置

D.電源

答案:ABCD

28.消防控制室至少由()組成。(易)

A.火災(zāi)報(bào)警控制器

B.消防聯(lián)動(dòng)控制器

C.消防控制室圖形顯示裝置

D.或其組合設(shè)備

答案:ABCD

29.防排煙系統(tǒng)的作用()。(易)

A.為安全疏散創(chuàng)造有利條件

B.為消防撲救創(chuàng)造有利條件

C.控制火勢(shì)蔓延

D.加快空氣流動(dòng)加速火勢(shì)蔓延

答案:ABC

30.自動(dòng)噴水滅火系統(tǒng)是指由()組成。(易)

A.灑水噴頭

B.報(bào)警閥組

C.水流報(bào)警裝置

D,以及管道、供水設(shè)施

答案:ABCD

三、判斷題

1.通電的電爐和燈泡雖有發(fā)光和放熱現(xiàn)象屬于燃燒。(X)(難)

2.物體靜電放電、人體衣物靜電打火、人體積聚靜電對(duì)物體放電打火屬于直接

火源。(,)(中)

3.閃點(diǎn)是指易燃或可燃液體表面產(chǎn)生閃燃的最低溫度。(4)(易)

4.爆炸濃度極限是指可燃?xì)怏w、液體蒸氣和粉塵與空氣混合后,遇火源會(huì)發(fā)生

爆炸的最高或最低的濃度范圍。(4)(易)

5.氣體物質(zhì)不需要經(jīng)過(guò)蒸發(fā),可以直接燃燒。(<)(易)

6.動(dòng)力燃燒是指可燃?xì)怏w、蒸氣或粉塵預(yù)先同空氣(或氧)混合,遇火源產(chǎn)生

帶有沖擊力的燃燒。(Y)(易)

7.由燃燒生成的氣體、液體和固體物質(zhì)叫做燃燒產(chǎn)物。(V)(易)

8.在空氣中C02含量過(guò)高會(huì)刺激呼吸系統(tǒng),引起呼吸加快,從而產(chǎn)生窒息作用。

N)(易)

9.當(dāng)人體吸入的氣體溫度超過(guò)100℃,氣管和支氣管內(nèi)黏膜便會(huì)充血起水泡,組

織壞死。(x)(易)

10.“C類火災(zāi)”為氣體火災(zāi)。如煤氣、天然氣、甲烷、甲醇、氫氣、乙烘、乙醇

等。(X)(中)

11.危險(xiǎn)化學(xué)品安全標(biāo)簽是由文字、圖形符號(hào)和編碼的組合形式來(lái)表示物品所具

有的危險(xiǎn)性質(zhì)和安全注意事項(xiàng)的標(biāo)簽。(〈)(易)

12.泄漏應(yīng)急處理指化學(xué)品泄漏后現(xiàn)場(chǎng)可采用的簡(jiǎn)單有效的應(yīng)急措施、注意事

項(xiàng)和消除方法,包括應(yīng)急行動(dòng)、應(yīng)急人員防護(hù)、環(huán)保措施、消除方法等內(nèi)容。(Y)

(易)

13.理化特性主要陳述化學(xué)品的環(huán)境生態(tài)效應(yīng)、行為和轉(zhuǎn)歸,包括生物效應(yīng)(如

LD50、LC50)、生物降解性、生物富集、環(huán)境遷移及其他有害的環(huán)境影響等。(x)

(易)

14.氫、一氧化碳、乙快等為易燃?xì)怏w。(4)(易)

15.乙快最小引燃能量為0.019mJ。(V)(易)

16.有毒氣體是對(duì)人類具有毒性或腐蝕性強(qiáng)到對(duì)健康造成危害的氣體。(V)[

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論