大學(xué)保險(xiǎn)考試試題及答案_第1頁
大學(xué)保險(xiǎn)考試試題及答案_第2頁
大學(xué)保險(xiǎn)考試試題及答案_第3頁
大學(xué)保險(xiǎn)考試試題及答案_第4頁
大學(xué)保險(xiǎn)考試試題及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩6頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

大學(xué)保險(xiǎn)考試試題及答案

一、單項(xiàng)選擇題(每題2分,共10題)

1.保險(xiǎn)合同中,保險(xiǎn)人承擔(dān)賠償或者給付保險(xiǎn)金責(zé)任的期限稱為:

A.保險(xiǎn)期限

B.保險(xiǎn)責(zé)任

C.保險(xiǎn)期間

D.保險(xiǎn)金額

答案:A

2.以下哪項(xiàng)不是保險(xiǎn)合同的基本要素?

A.保險(xiǎn)標(biāo)的

B.保險(xiǎn)金額

C.保險(xiǎn)費(fèi)

D.保險(xiǎn)人的信用等級(jí)

答案:D

3.保險(xiǎn)合同的當(dāng)事人包括:

A.投保人和保險(xiǎn)人

B.被保險(xiǎn)人和受益人

C.投保人和被保險(xiǎn)人

D.投保人、保險(xiǎn)人和受益人

答案:A

4.保險(xiǎn)合同中的“不可抗力”條款是指:

A.投保人未按時(shí)繳納保費(fèi)

B.保險(xiǎn)人未按時(shí)賠付

C.因自然災(zāi)害等不可預(yù)見因素導(dǎo)致的風(fēng)險(xiǎn)

D.投保人故意隱瞞重要事實(shí)

答案:C

5.保險(xiǎn)合同中,投保人的主要義務(wù)是:

A.支付保險(xiǎn)費(fèi)

B.接受保險(xiǎn)人的調(diào)查

C.賠償保險(xiǎn)人的損失

D.提供保險(xiǎn)標(biāo)的的詳細(xì)資料

答案:A

6.保險(xiǎn)中的“近因原則”是指:

A.保險(xiǎn)事故與損失之間的因果關(guān)系

B.保險(xiǎn)金額的計(jì)算方式

C.保險(xiǎn)合同的簽訂地點(diǎn)

D.保險(xiǎn)人賠償?shù)淖罡呦揞~

答案:A

7.保險(xiǎn)合同中的“猶豫期”是指:

A.保險(xiǎn)合同生效后的一段時(shí)間內(nèi),投保人可以無條件解除合同

B.保險(xiǎn)事故發(fā)生后的一段時(shí)間內(nèi),保險(xiǎn)人可以無條件拒絕賠償

C.保險(xiǎn)合同簽訂后的一段時(shí)間內(nèi),投保人可以無條件變更合同

D.保險(xiǎn)事故發(fā)生后的一段時(shí)間內(nèi),投保人可以無條件要求賠償

答案:A

8.保險(xiǎn)合同中的“免賠額”是指:

A.保險(xiǎn)人賠償?shù)淖罡呦揞~

B.保險(xiǎn)人賠償?shù)淖畹拖揞~

C.投保人自行承擔(dān)的損失金額

D.保險(xiǎn)人不承擔(dān)賠償責(zé)任的金額

答案:C

9.保險(xiǎn)合同中的“保險(xiǎn)標(biāo)的”是指:

A.保險(xiǎn)合同的當(dāng)事人

B.保險(xiǎn)合同的簽訂地點(diǎn)

C.保險(xiǎn)合同保障的對(duì)象

D.保險(xiǎn)合同的生效時(shí)間

答案:C

10.保險(xiǎn)合同中的“受益人”是指:

A.投保人

B.保險(xiǎn)人

C.被保險(xiǎn)人

D.保險(xiǎn)事故發(fā)生后有權(quán)獲得保險(xiǎn)金的人

答案:D

二、多項(xiàng)選擇題(每題2分,共10題)

1.以下哪些屬于保險(xiǎn)合同的基本原則?

A.最大誠信原則

B.保險(xiǎn)利益原則

C.近因原則

D.風(fēng)險(xiǎn)共擔(dān)原則

答案:ABC

2.保險(xiǎn)合同的解除可以基于以下哪些原因?

A.投保人未按時(shí)繳納保費(fèi)

B.保險(xiǎn)人未按時(shí)賠付

C.投保人故意隱瞞重要事實(shí)

D.保險(xiǎn)合同到期

答案:AC

3.以下哪些屬于保險(xiǎn)合同的變更?

A.保險(xiǎn)金額的變更

B.保險(xiǎn)期限的變更

C.保險(xiǎn)費(fèi)的變更

D.保險(xiǎn)標(biāo)的的變更

答案:ABCD

4.以下哪些屬于保險(xiǎn)合同的解除?

A.投保人解除

B.保險(xiǎn)人解除

C.法院判決解除

D.自動(dòng)解除

答案:ABC

5.以下哪些屬于保險(xiǎn)合同的終止?

A.保險(xiǎn)期限屆滿

B.保險(xiǎn)合同解除

C.保險(xiǎn)人破產(chǎn)

D.保險(xiǎn)事故的發(fā)生

答案:ABC

6.以下哪些屬于保險(xiǎn)合同中的告知義務(wù)?

A.投保人對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的的告知

B.投保人對(duì)保險(xiǎn)事故的告知

C.保險(xiǎn)人對(duì)保險(xiǎn)條款的告知

D.投保人對(duì)保險(xiǎn)費(fèi)的告知

答案:AC

7.以下哪些屬于保險(xiǎn)合同中的保證義務(wù)?

A.投保人對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的的保證

B.投保人對(duì)保險(xiǎn)事故的保證

C.保險(xiǎn)人對(duì)保險(xiǎn)金的保證

D.投保人對(duì)保險(xiǎn)期限的保證

答案:A

8.以下哪些屬于保險(xiǎn)合同中的賠償義務(wù)?

A.投保人對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的的賠償

B.保險(xiǎn)人對(duì)保險(xiǎn)事故的賠償

C.投保人對(duì)保險(xiǎn)期限的賠償

D.保險(xiǎn)人對(duì)保險(xiǎn)金的賠償

答案:BD

9.以下哪些屬于保險(xiǎn)合同中的抗辯權(quán)?

A.投保人的抗辯權(quán)

B.保險(xiǎn)人的抗辯權(quán)

C.被保險(xiǎn)人的抗辯權(quán)

D.受益人的抗辯權(quán)

答案:AB

10.以下哪些屬于保險(xiǎn)合同中的解除權(quán)?

A.投保人的解除權(quán)

B.保險(xiǎn)人的解除權(quán)

C.被保險(xiǎn)人的解除權(quán)

D.受益人的解除權(quán)

答案:AB

三、判斷題(每題2分,共10題)

1.保險(xiǎn)合同是一種雙務(wù)合同。(對(duì))

2.保險(xiǎn)合同是一種單務(wù)合同。(錯(cuò))

3.保險(xiǎn)合同的當(dāng)事人包括投保人和保險(xiǎn)人。(對(duì))

4.保險(xiǎn)合同的當(dāng)事人包括投保人、保險(xiǎn)人和受益人。(錯(cuò))

5.保險(xiǎn)合同中的“不可抗力”條款可以免除投保人的責(zé)任。(錯(cuò))

6.保險(xiǎn)合同中的“猶豫期”是指保險(xiǎn)合同生效后的一段時(shí)間內(nèi),投保人可以無條件解除合同。(對(duì))

7.保險(xiǎn)合同中的“免賠額”是指保險(xiǎn)人賠償?shù)淖罡呦揞~。(錯(cuò))

8.保險(xiǎn)合同中的“保險(xiǎn)標(biāo)的”是指保險(xiǎn)合同保障的對(duì)象。(對(duì))

9.保險(xiǎn)合同中的“受益人”是指保險(xiǎn)事故發(fā)生后有權(quán)獲得保險(xiǎn)金的人。(對(duì))

10.保險(xiǎn)合同中的“保險(xiǎn)期限”是指保險(xiǎn)人承擔(dān)賠償或者給付保險(xiǎn)金責(zé)任的期限。(對(duì))

四、簡(jiǎn)答題(每題5分,共4題)

1.簡(jiǎn)述保險(xiǎn)合同的定義。

答案:保險(xiǎn)合同是指投保人與保險(xiǎn)人之間約定保險(xiǎn)權(quán)利義務(wù)關(guān)系的協(xié)議。

2.簡(jiǎn)述保險(xiǎn)合同的解除條件。

答案:保險(xiǎn)合同的解除條件包括投保人未按時(shí)繳納保費(fèi)、投保人故意隱瞞重要事實(shí)等。

3.簡(jiǎn)述保險(xiǎn)合同中的告知義務(wù)。

答案:保險(xiǎn)合同中的告知義務(wù)是指投保人在訂立保險(xiǎn)合同時(shí),應(yīng)當(dāng)向保險(xiǎn)人如實(shí)告知保險(xiǎn)標(biāo)的或者被保險(xiǎn)人的有關(guān)情況。

4.簡(jiǎn)述保險(xiǎn)合同中的保證義務(wù)。

答案:保險(xiǎn)合同中的保證義務(wù)是指投保人或者被保險(xiǎn)人在保險(xiǎn)期間內(nèi),應(yīng)當(dāng)遵守保險(xiǎn)合同約定的保證事項(xiàng),以維護(hù)保險(xiǎn)標(biāo)的的安全。

五、討論題(每題5分,共4題)

1.討論保險(xiǎn)合同中的最大誠信原則的重要性。

答案:最大誠信原則是保險(xiǎn)合同的基石,要求投保人和保險(xiǎn)人在訂立和履行保險(xiǎn)合同過程中必須誠實(shí)守信,不得隱瞞或者欺騙。

2.討論保險(xiǎn)合同中的近因原則在理賠過程中的作用。

答案:近因原則是確定保險(xiǎn)事故與損失之間因果關(guān)系的重要原則,對(duì)于保險(xiǎn)人是否承擔(dān)賠償責(zé)任以及賠償范圍具有決定性作用。

3.討論保險(xiǎn)合同中的猶豫期對(duì)投保人權(quán)益的保護(hù)。

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論