2024年二級制圖員技能理論考試題庫大全-上(單選題)_第1頁
2024年二級制圖員技能理論考試題庫大全-上(單選題)_第2頁
2024年二級制圖員技能理論考試題庫大全-上(單選題)_第3頁
2024年二級制圖員技能理論考試題庫大全-上(單選題)_第4頁
2024年二級制圖員技能理論考試題庫大全-上(單選題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩139頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2024年二級制圖員技能理論考試題庫大全-上(單選題匯總)

一、單選題

1.為作圖方便,一般取P=r=1,q=0.5作為正二測的簡化()變形系數(shù)。

A、X軸

B、Y軸

C、Z軸

D、軸向

答案:D

2.重合斷面圖0。

A、必須標(biāo)注

B、不必標(biāo)注

C、對稱的圖形不必標(biāo)注

D、非對稱的圖形不必標(biāo)注

答案:C

3.()是兩立體表面的共有線,是兩個立體表面的共有點的集合。

A、相貫線

B、截交線

C、輪廓線

D、曲線

答案:A

4.半剖視圖的分界線一般是0。

A、細實線

B、粗實線

C、細點劃線

D、虛線

答案:D

5.當(dāng)物體上一個方向的圓和孔較多時,采用()比較方便。

A、正等測

B、斜等測

C、正等測或斜二測

D、斜二測

答案:D

6.在正等軸測圖中,當(dāng)2個軸的軸向變形系數(shù)相等時,所得到的0稱為正二等軸

測圖。

A、三視圖

B、投影圖

C、剖視圖

D、正等軸測圖

答案:D

7.零件圖上()應(yīng)做到重要尺寸直接注出、避免出現(xiàn)封閉尺寸鏈和便于加工與測量。

A、正確標(biāo)注尺寸

B、完整標(biāo)注尺寸

C、清晰標(biāo)注尺寸

D、合理標(biāo)注尺寸

答案:D

8.尺寸公差就是()。

A、基本尺寸與實際尺寸之差

B、允許的尺寸變動量

C、允許的最大極限尺寸

D、允許的最小極限尺寸

答案:B

9.公差原則是指()。

A、確定公差值大小的原則

B、制定公差與配合標(biāo)淮的原則

C、形狀公差與位置公差的關(guān)系

D、尺寸公差與幾何公差的關(guān)系

答案:D

10.AUTOCAD的坐標(biāo)體系包括世界坐標(biāo)系和()。

A、絕對坐標(biāo)系

B、平面坐標(biāo)系

C、相對坐標(biāo)系

D、用戶坐標(biāo)系

答案:D

11.標(biāo)準(zhǔn)直齒圓柱齒輪的()da等于齒數(shù)Z與2之和再乘以模數(shù)mo

A\齒頂圓直徑

B、齒根圓直徑

C、分度圓直徑

D、全齒圓直徑

答案:A

12.精確繪圖的特點:0

A、精確的顏色

B、精確的線寬

C、精確的幾何數(shù)量關(guān)系

D、精確的文字大小

答案:C

13.畫分解式軸測裝配圖時,某一方有較多零件時,確定好()位置是畫好全圖的

關(guān)鍵。

A、三視圖

B、軸測方向

C、軸間角

D、主體零件

答案:D

14.表面粗糙度代號中數(shù)字的()必須與圖中尺寸數(shù)字的方向一致。

A、角度

B、比例

C、大小

D、方向

答案:D

15.齊全、清晰、合理是組合體()的基本要求。

A、畫圖

B、尺寸標(biāo)注

C、三視圖

D、基本視圖

答案:B

16,截平面與圓柱軸線傾斜時0的形狀是橢圓。

A、過度線

B、截交線

C、相貫線

D、輪廓線

答案:B

17.在CAD網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng)中,以下說法不正確的是0。

A、設(shè)計資料可以共享

B、硬件可以共享

C、電腦文件可以共享

D、可以方便管理設(shè)計進度

答案:C

18.換面法中,新投影面必須設(shè)立為()的位置。

A、有利于解題

B、與原坐標(biāo)軸傾斜

C、與原坐標(biāo)軸平行

D、與原坐標(biāo)軸垂直

答案:A

19.允許的尺寸變動量禰為()。

A、尺寸級差

B、尺寸偏差

C、尺寸誤差

D、尺寸公差

答案:D

20.()是生產(chǎn)企業(yè)向用戶或市場以商品形式提供的制成品。

A、設(shè)備

B、產(chǎn)品

C、物品

D、消費品

答案:B

21.為表達的需要,畫。時,可采用整體與分解相結(jié)合畫法。

A、軸測圖

B、裝配圖

C、剖視圖

D、軸測裝配圖

答案:D

22.畫支架的正等軸測圖,一般采用疊加法,先在()上畫出坐標(biāo)系。

A、主視圖

B、圓

C、俯視圖

D、投影圖

答案:D

23.零件加工表面上具有較小間距的凸峰和凹谷所組成的(),稱為表面粗糙度。

A、微觀數(shù)學(xué)計算誤差

B、宏觀數(shù)學(xué)計算誤差

C、宏觀幾何形狀誤差

D、微觀幾何形狀誤差

答案:D

24.局部視圖最好畫在有關(guān)視圖的附近,并按。視圖配置的形式配置。必要時,

也可以畫在其他適當(dāng)?shù)奈恢谩?/p>

Av基本

B、三

C、斜

D、左

答案:A

25.為了便于看圖,應(yīng)在向視圖的上方用大寫0標(biāo)出向視圖的名稱,并在相應(yīng)的

視圖附近用箭頭指明投影方向,注上相同的字母。

A、拉丁字母

B、小寫字母

C、羅馬數(shù)字

D、英語字母

答案:A

26.()是由封閉圖形所形成的二維實心區(qū)域,它不但含有邊的信息,還含有邊界

內(nèi)的信息,用戶可以對其進行各種布爾運算。

A、塊

B、多段線

C、面域

D、圖案填充

答案:C

27.基本偏差共有。個,用拉丁字母表示,大寫字母代表孔,小寫字母代表軸。

A、18

B、20

C、28

D、30

答案:C

28.為了便于看圖,應(yīng)在向視圖的上方用大寫拉丁字母標(biāo)出向視圖的名稱,并在

相應(yīng)的視圖附近用箭頭指明投影方向,注上()的字母。

A、不同

B、小寫

C、相同

D、大寫

答案:C

29.在()中,有1個軸間角均取97°10'。

A、正等軸測圖

B、正三等軸測圖

C、正二等軸測圖

D、正等軸測圖

答案:C

30.局部放大圖的標(biāo)注中,若被放大的部分有幾個,編號應(yīng)用0。

A、希臘數(shù)字

B、阿拉伯?dāng)?shù)字

C、中國數(shù)字

D、羅馬數(shù)字

答案:D

31.畫整體軸測裝配圖,繪圖者要知道各零件的()。

A、裝配順序

B、軸測圖

C、剖視圖

D、三視圖

答案:A

32.產(chǎn)品樹中的根結(jié)點應(yīng)是產(chǎn)品的()。

A、效果圖

B、示意圖

C、裝配簡圖

D、裝配圖

答案:D

33.在過盈配合或過渡配合當(dāng)中,孔的最小極限尺寸減去軸的最大極限尺寸,應(yīng)

為()。

A、最小間隙

B、最大間隙

C、最小過盈

D、最大過盈

答案:D

34.斜二測軸測圖中,XOZ軸間角為()。

A、135度

B、270度

C、90度

D、120度

答案:C

35.當(dāng)上極限偏差或下極限偏差為零值時,在圖樣上()。

A、必須標(biāo)出

B、不能標(biāo)出

C、標(biāo)或不標(biāo)皆可

D、視情況而定

答案:A

36.下面的操作中不能實現(xiàn)復(fù)制操作的是0。

A、復(fù)制

B、鏡像

C、偏移

D、分解

答案:D

37.圖紙的裝訂位置,應(yīng)在圖紙的()。

A、左上角

B、左下角

C、右上角

D、右下角

答案:B

38.投影圖的坐標(biāo)與軸測圖的0之間的對應(yīng)關(guān)系是能否正確繪制軸測圖的關(guān)鍵。

A、投影

B、坐標(biāo)原點

C、剖視圖

D、標(biāo)坐

答案:D

39.當(dāng)選擇零件主視圖的原則不能同時兼顧時,一般應(yīng)優(yōu)先考慮0。

A、”圖形布置合理”

B、”符合工作位置”

C、“反映形狀特征”

D、”符合加工位置”

答案:C

40.一條線段的W面投影成一點,則該線段為0。

A、水平線

B、正垂線

C、鉛垂線

D、側(cè)垂線

答案:D

41.目錄頁中應(yīng)列出本冊每張圖紙的名稱和()。

A、內(nèi)容

B、代號

C、圖號

D、材料

答案:C

42.隨著遠離基圓,漸開線的曲率半徑將如何變化?()

A、不變化

B、增大

C、減少

D、時增時減變化不定

答案:B

43.標(biāo)準(zhǔn)直齒圓柱齒輪的齒頂圓直徑計算公式為:()。

A\da=mZ

B、da=m(Z-2.5)

C、da=m(Z+2)

D、a=mn

答案:C

44.圖紙一般折疊成。的規(guī)格后再裝訂。

A、3或A4

B、A0或A1

GA1或A2

D、A2或A3

答案:A

45.畫帶有圓角的底板的正等軸測圖,在軸測圖上鈍角處與銳角處作圖方法相同,

只是()不同。

A、投影面

B、軸測軸

C、直徑

D、半徑

答案:D

46.()零件尺寸基準(zhǔn)常選擇安裝基面、對稱平面、孔的中心線和軸線。

A、軸套類

B、盤蓋類

C、叉架類

D、箱殼類

答案:C

47.圖樣和文件的編號應(yīng)與企業(yè)計算機輔助管理分類編號()相協(xié)調(diào)。

A、規(guī)定

B、原則

C、論述

D、要求

答案:D

48.將機件的()向基本投影面投影所得視圖稱為局部視圖。

A、一個面

B、大部分

C、某一部分

D、某一方向

答案:C

49.畫軸測裝配剖視圖,首先要掌握好()的畫法。

A、裝配圖

B、零件圖

C、軸測圖

D、單個零件軸測圖

答案:D

50.基本尺寸相同,()的孔和軸公差帶之間的關(guān)系,稱為配合。

A、相互結(jié)合

B、同一部件

C、形狀類似

D、材料相同

答案:A

51.010H6、010H7和010H8三個尺寸中,相等的是()。

A、上極限偏差

B、下極限偏差

C、公差數(shù)值

D、加工難易程度

答案:B

52.()不是裝配圖的作用。

A、反映各個零件的詳細結(jié)構(gòu)

B、指導(dǎo)安裝、調(diào)整、維護和使用

C、表示機器性能、結(jié)溝、工作原理

D、體現(xiàn)設(shè)計人員的設(shè)計思想

答案:A

53.重合斷面圖的。和剖面符號均用細實線繪制。

A、剖切位置

B、投影線

C、輪廓線

D、中心線

答案:C

54.對成套圖紙進行管理的條件是:圖紙中必須有反映產(chǎn)品裝配關(guān)系的0o

A、效果圖

B、結(jié)構(gòu)圖

C、裝配圖

D、零件圖

答案:C

55.當(dāng)孔的最大極限尺寸與軸的最小極限尺寸之代數(shù)差為正值時,此代數(shù)差會為

0.

A、最大間隙

B、最小間隙

C、最大過盈

D、最小過盈

答案:A

56.()系統(tǒng)中,查詢操作對產(chǎn)品樹中的數(shù)據(jù)信息進行查詢。

A、圖紙管理

B、文件管理

C、圖形管理

D、產(chǎn)品管理

答案:A

57.投影變換中,()必須垂直于原投影面體系中的一個投影面。

A、新投影面

B、側(cè)投影面

C、舊投影面

D、正投影面

答案:A

58.在CAD中如果執(zhí)行了縮放命令的“全部”選項后,圖形在屏幕上變成很小的

一個部分,則可能出現(xiàn)的問題是()。

A、溢出計算機內(nèi)存

B、將圖形對象放置在錯誤的位置上

C、柵格和捕捉設(shè)置錯誤

D、圖形界限比當(dāng)前圖形對象范圍大

答案:D

59.畫軸測剖視圖,不論物體是否對稱,均假想用兩個相互垂直的剖切平面將物

體剖開,然后畫出其()。

A、平面圖

B、三視圖

C、軸測剖視圖

D、軸測圖

答案:C

60.在標(biāo)注表面粗糙度時,標(biāo)注符號一般應(yīng)()。

A、保持水平,尖端指向下方

B、保持垂直,尖端指向左或右方

C、使尖端從材料外指向表面

D、使尖端從材料內(nèi)指向表面

答案:C

61.畫正二軸測圖,首先要確定()。

A、軸測軸

B、三視圖位置

C、物體的位置

D、投影方向

答案:A

62.在斜二等軸測圖中,坐標(biāo)面與軸測投影面(),凡與坐標(biāo)面平行的平面上的圓,

軸測投影仍為圓。

A、平行面

B、相交

C、垂直

D、傾斜

答案:A

63.軸測圖上標(biāo)注尺寸,尺寸線必須與所標(biāo)注的尺寸線段()o

A、垂直

B、相交

C、平行

D、傾斜

答案:C

64.圖樣中,有特殊要求的線用()。

A、雙折線

B、粗點劃線

C、細點劃線

D、雙點劃線

答案:D

65.圖樣中尺寸數(shù)字不可被任何圖線所通過,當(dāng)不可避免時,必須把()斷開。

A、尺寸線

B、尺寸界線

C、圖線

D、數(shù)字

答案:C

66.為了便于看圖,應(yīng)在向視圖的上方用大寫拉丁字母標(biāo)出向視圖的名稱,并在

相應(yīng)的視圖附近用箭頭指明(),注上相同的字母。

A、向視圖的移動方向

B、投影方向

C、向視圖的旋轉(zhuǎn)方向

D、投影面的旋轉(zhuǎn)方向

答案:B

67.對機件上的細小結(jié)啕,可用()表達。

A、剖視圖

B、移除斷面圖

C、主視圖

D、局部放大圖

答案:D

68.如果某配合中一對實際孔軸裝配之后有過盈,則其配合性質(zhì)是()配合。

A、過盈

B、間隙

C、過渡

D、過盈或過渡

答案:A

69.假想用剖切面剖開機件,將處在觀察者和剖切面之間的部分移去,而將其余

部分向投影面投影所得的圖形,稱為()。

A、局部視圖

B、復(fù)合視圖

C、斷面圖

D、剖視圖

答案:D

70.如果A2的圖紙需要留裝訂邊,其余三邊留。門叫

A、10

B、5

C、25

D、以上都不是

答案:A

71.垂直于V面,平行于H面的平面稱為()。

A、正垂面

B、水平面

C、水平面

D、一般面

答案:B

72.組合體尺寸標(biāo)注的基本要求線,可以是()的投影。

A、長方體

B、圓錐體轉(zhuǎn)向輪廓

C、立方體

D、圓柱體

答案:B

73.看()視圖時,一般是用形體分析法即可看懂,遇到疑難問題時再用線面分析

法分析線面的性質(zhì)和形成過程,從而將視圖全部看懂。

A、基本體

B、組合體

C、切割體

D、圓柱體

答案:B

74.在斜二軸測圖中,與坐標(biāo)面不平行的平面上的圓,其0為橢圓。

A、三視圖

B、平面圖

C、剖視圖

D、軸測圖

答案:D

75.線潤飾法一般用來表現(xiàn)()。

A、非機械加工的光潔表面

B、非金屬的亞光表面

C、機械加工的光潔表面

D、鑄塑成型表面

答案:C

76.表面粗糙度代號在圖樣標(biāo)注時尖端應(yīng)()。

A、從材料外指向標(biāo)注表面

B、從材料內(nèi)指向標(biāo)注表面

C、根據(jù)標(biāo)注的空間,可以適當(dāng)調(diào)整

D、無規(guī)定

答案:A

77.根據(jù)零件的結(jié)構(gòu)特點可將零件分為6類:()。

A、黑色金屬類、有色金屬類、合金類、非金屬類、特制類、其他類

B、特大類、大型類、中型類、小型類、特小類、微型類

C、鑄造類、鍛壓類、焊接類、機加工類、毛坯類、精鑄類

D、軸套類、盤蓋類、箱殼類、叉架類、薄板彎制類和鑲合件類

答案:D

78.盤蓋類零件上的孔、槽、輪輻等結(jié)構(gòu)的分布狀況,一般采用()來表示。

A、主視圖

B、左視圖

C、全剖視圖

D、斜剖視圖

答案:B

79.()的底圓直徑與高度之比即為錐度。

A、圓柱

B、正圓錐臺

C、正圓錐

D、斜圓錐

答案:C

80.局部剖視圖0標(biāo)注。

A、一般要

B、不允許

C、必須

D、一般不

答案:D

81.一般位置平面同時傾斜于。投影面。

A、二個

B、一個

C、三個

D、四個

答案:C

82.分類編號其代號的基本部分由分類號、特征號和識別號3部分組成,中間以()

或短橫線分開。

A、斜線

B、圓點

C、逗號

D、分號

答案:B

83.用()法畫組合體的上等軸測剖視圖,可先畫出其完整的正等軸測圖。

A、換面

B、旋轉(zhuǎn)

C、中心投影

D、先畫外形再作剖視

答案:D

84.正等軸測圖中,簡化變形系數(shù)為()。

A、0.82

B、1

C、1.22

D、1.5

答案:B

85.機件的真實大小以圖樣的()為依據(jù),且與圖樣的大小及繪圖的準(zhǔn)確度().

A、尺寸數(shù)值/有關(guān)

B、尺寸數(shù)值/無關(guān)

C、準(zhǔn)確度/有關(guān)

D、比例/無關(guān)

答案:B

86.在創(chuàng)建塊時,在塊定義對話框中必須確定的要素為:()

A、塊名、基點、對象

B、塊名、基點、屬性

C、基點、對象、屬性

D、塊名、基點、對象、屬性

答案:A

87.()零件長、寬、高三個方向的主要尺寸基準(zhǔn)通常選用軸孔中心線、對稱平面、

結(jié)合面和較大的加工平面。

A、軸套類

B、盤蓋類

C、箱殼類

D、叉架類

答案:C

88.同心圓法是已知橢長短軸做()的精確畫法。

A、圓錐

B、圓柱

C、橢圓

D、圓球

答案:C

89.對公稱尺寸進行標(biāo)準(zhǔn)化是()。

A、為了簡化設(shè)計過程

B、為了便于設(shè)計時的計算

C、為了方便尺寸的測量

D、為了簡化定值刀具、量具、型材和零件尺寸之間的規(guī)格

答案:B

90.當(dāng)局部視圖按投影關(guān)系配置,中間又無其它視圖隔開時,()標(biāo)注。

A、必須完整

B、不能省略

C、允許省略

D、必須省略

答案:C

91.根據(jù)機件表達的需要,剖視圖中將剖切面的形式有單一剖切面、()、兩用交

剖切面、組合剖切面和斜剖剖切面五種

A、幾個平行的剖切面

B、半剖切面

C、局部剖切面

D、旋轉(zhuǎn)剖切面

答案:A

92.圖樣和文件的編號應(yīng)與企業(yè)0管理分類編號要求相協(xié)調(diào)。

A、檔案

B、計算機輔助

C、決策部門

D、系統(tǒng)

答案:B

93.裝配圖中展開畫法是假想按傳動順序沿軸線剖切,然后0,將剖切平面均旋

轉(zhuǎn)到與選定的投影面平行的位置,再畫出其剖視圖。

A、依次展開

B、依次畫出

C、同時展開

D、同時畫出

答案:A

94.規(guī)定尺寸公差是為了制造出()的零件。

A、尺寸絕對準(zhǔn)確

B、具有互換性

C、一批形狀和尺寸完全相同

D、一批形狀相同但尺寸不同

答案:B

95.測量端面圓跳動時,百分表測頭應(yīng)()。

A、垂直于軸線

B、平行于軸線

C、傾斜于軸線

D、與軸線重合

答案:B

96.帶圓角底版的正等軸測圖,當(dāng)圓心在短軸時是()。

A、小圓

B、大圓

C、大、小圓各1/2

D、大、小圓各1/4

答案:B

97.我國在機械制圖中采用0。

Av第一角投影

B、第二角投影

C、第三角投影

D、第四角投影

答案:A

98.用中心投影法將物體投影到投影面上所得到的()稱為透視投影。

A、坐標(biāo)

B、光線

C、投影

D、影子

答案:C

99.直線的投影變換中,一般位置線變換為投影面()時,新投影軸的設(shè)立原則是

新投影軸平行直線的投影。

A、垂直線

B、平行線

C、傾斜線

D、側(cè)平線

答案:A

100.畫正二軸測圖時,在坐標(biāo)面上的圓投影均為橢圓,()。

A、三個橢圓均不同

B、三個橢圓均相同

C、其中二個橢圓相同

D、三個橢圓的短軸相同

答案:C

101.隸屬編號其代號由產(chǎn)品代號和隸屬號組成,中間以0或短橫線隔開。

A、斜線

B、圓點

C、逗號

D、分號

答案:B

102.同軸度公差屬于()。

A、形狀公差

B、定位公差

C、定向公差

D、跳動公差

答案:B

103.()中緊固件被剖切平面通過其對稱平面或軸線縱向剖切時,這些零件按不剖

繪制。

A、零件圖

B、裝配圖

C、土建圖

D、透視圖

答案:B

104.平面與圓錐相交,當(dāng)截平面()時,截交線形狀為三角形。

A、通過錐頂

B、平行轉(zhuǎn)向線

C、傾斜于軸線

D、平行于軸線

答案:A

105.在正等軸測圖中,當(dāng)2個軸的軸向變形系數(shù)。時,所得到的正等軸測圖稱為

正二等軸測圖。

A、不同

B、相等

C、任意

D、有時相同

答案:B

106.用換面法求一般位置直線AB與V面傾角時,新坐標(biāo)軸必須平行于()。

A、'b,

B、ab

C、a"b"

D、AB

答案:A

107.在定義塊屬性時,要使屬性為定值,可選擇()模式

A、不可見

B、固定

C、驗證

D、預(yù)置

答案:B

108.工程上常用的投影有多面正投影、()、透視投影和標(biāo)高投影。

A、平行投影

B、中心投影

C、軸測投影

D、斜測投影

答案:C

109.標(biāo)準(zhǔn)直齒圓柱齒輪的()等于齒數(shù)Z減2.5的差再乘以模數(shù)mo

A、全齒圓直徑da

B、分度圓直徑d

C、齒頂圓直徑da

D、齒根圓直徑df

答案:D

110.表面粗糙度參數(shù)越小,則表面就()。

A、越光滑,越容易加工

B、越光滑,越難加工

C、越粗糙,越容易加工

D、越粗糙,越難加工

答案:B

111.相貫線上表示極限范圍的點或轉(zhuǎn)向線上的點,常稱為()。

A、一般點

B、特殊點

C、相貫點

D、相交點

答案:B

112.表示零件中間折斷或局部斷裂時,斷裂的邊界線應(yīng)畫成()。

A、細實線

B、波浪線

C、點劃線

D、雙折線

答案:B

113.按圖樣表示的對象,圖樣分為:零件圖、裝配圖、總圖、()、包裝圖等。

A、效果圖

B、立體圖

C、外形圖

D、外觀圖

答案:C

114.叉架類零件一般需要兩個以上基本視圖表達,常以0為主視圖,反映主要形

狀特征。連接部分和細部結(jié)構(gòu)采用局部視圖或斜視圖,并用剖視圖、斷面圖、局

部放大圖表達局部結(jié)構(gòu)。

A、加工位置

B、工作位置

C、主要位置

D、次要位置

答案:B

115.當(dāng)光標(biāo)停留在圖紙編號或圖紙標(biāo)題上時將出現(xiàn)超級鏈接的圖標(biāo),此時若按住

()鍵并單擊該圖標(biāo),即可直接打開相應(yīng)的圖形文件。

A、Ctrl+1

B、Shift+1

C、Shift

D、Ctrl

答案:D

116.盤蓋類零件由在同一軸線上的不同直徑的圓柱面或少量非圓柱面組成,(),

常有一些孔、槽、筋和輪輻等結(jié)構(gòu)。

A、其厚度相對于直徑來說比較大

B、其直徑相對于厚度來說比較小

C、其厚度相對于直徑來說比較小

D、其厚度和直徑一般來說都較小

答案:C

117.()是一種不采用裝配工序而制成的單一成品。

A、常用件

B、外購件

C、產(chǎn)品

D、零件

答案:D

118.局部剖視圖中,剖與不剖部分常以波浪線分界,波浪線()與視圖上其他線重

合。

A、不能

B、能

C、可以

D、允許

答案:A

119.分解式軸測裝配圖也稱0裝配圖。

A、二維

B、三維

C、軸測

D、爆炸

答案:D

120.投影面垂直面變換為投影面平行面時,設(shè)立的()必須平行于平面積聚為直線

的那個投影。

A、舊投影軸

B、新投影軸

C、新投影面

D、舊投影面

答案:B

121.在齒輪投影為圓的視圖上,分度圓采用()繪制。

A、細實線

B、點劃線

C、粗實線

D、虛線

答案:B

122.裝配圖中展開畫法是假想按傳動順序沿軸線剖切,然后依次展開,將剖切平

面均旋轉(zhuǎn)到與選定的投影面平行的位置,再畫出其()。

A、展開圖

B、平面圖

C、剖視圖

D、剖面圖

答案:C

123.()常用于設(shè)計初始反復(fù)比較方案、現(xiàn)場測繪、參觀學(xué)習(xí)或交流討論等場合。

A、微機繪圖

B、徒手繪圖

C、繪制清圖

D、剪貼拼圖

答案:B

124.直線上的點具有兩個投影特性,即從屬性和Do

A、定值性

B、定比性

C、定量性

D、定從性

答案:B

125.帶切口立體的尺寸標(biāo)注中,切口處以外的尺寸是該立體未截切前的()o

A、定形尺寸

B、總體尺寸

C、定位尺寸

D、原形尺寸

答案:D

126.在軸測圖上作剖切,一般都是作()剖切。

A、%

B、%

C、全

D、局部

答案:A

127.表面粗糙度主要評定參數(shù)中應(yīng)用最廣泛的輪廓算術(shù)平均偏差用()代表。

A、Rz

B、Ry

C\Ra

D、Rf

答案:C

128.局部視圖的()一般是用波浪線表示。

A、輪廓線

B、斷裂邊界線

C、剖面線

D、邊界

答案:B

129.畫軸測裝配剖視圖,一般用()剖切面通過裝配體中心將其剖開。

A、水平

B、垂直

C、軸測投影面

D、水平和垂直

答案:D

130.按比例改變圖形實際大小的命令是:()

A、OFFSET

B、ZOOM

C、SCALE

D、STRETCH

答案:C

131.零件的長、寬、高三個方向,每個方向有()個主要基準(zhǔn)。

A、—

B、二

C、三

D、至少一

答案:D

132.四心圓法畫橢圓,四段圓弧是。的。

A、外切

B、內(nèi)切

C、內(nèi)、外切

D、相交

答案:B

133.國家標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定了公差帶由()兩個要素組成。標(biāo)準(zhǔn)公差確定公差帶大小,基本

偏差確定公差帶位置。

A、標(biāo)準(zhǔn)公差和基本偏差

B、尺寸公差和配合公差

C、標(biāo)準(zhǔn)偏差和基本公差

D、標(biāo)準(zhǔn)公差和非標(biāo)準(zhǔn)公差

答案:A

134.計算機繪圖界面上的0是操作者繪圖設(shè)計的區(qū)域。

A、命令區(qū)

B、繪圖區(qū)

C\顯示區(qū)

D、狀態(tài)區(qū)

答案:B

135.斷面圖中,當(dāng)剖切平面通過非圓孔,會導(dǎo)致出現(xiàn)完全分離的兩個剖面時,這

些結(jié)構(gòu)應(yīng)按0繪制。

A、斷面圖

B、外形圖

C、剖視圖

D、視圖

答案:C

136.面基準(zhǔn)常選擇零件上重要的()。

A、加工面

B、線

C、點

D、未加工面

答案:A

137.球體的表面可以看作是由一條半圓母線繞其:)回轉(zhuǎn)而成。

A、軸線

B、素線

C、半徑

D、直徑

答案:D

138.()以保證畫出的裝配體內(nèi)部結(jié)構(gòu)既清楚,又具有強烈的立體感和美感。

A、軸測剖視圖

B、軸測圖

C、軸測裝配圖

D、軸測裝配剖視圖

答案:D

139.一圓孔與球體相貫,當(dāng)孔的軸線通過球心且垂直于V面時,相貫線的水平投

影為()。

A、圓

B、橢圓

C、直線

D、雙曲線

答案:C

140.畫切割體的正等軸測圖,可先畫其基本體的正等軸測圖,然后用()逐一切割

基本體。

A、剖切平面

B、斷面

C、輔助平面

D、切割平面

答案:D

141.當(dāng)啟動向?qū)r,如果選“使用樣板”選項,每一個AutoCAD的樣板圖形的擴

展名應(yīng)為:()

A、DWG

B、DWT

C、DWK

D、TEM

答案:B

142.正等軸測圖中,當(dāng)平行于坐標(biāo)面的橢圓的長粕等于圓的直徑時,短軸等于0o

A、0.5D

B、0.82D

C、1.22D

D、0.58D

答案:D

143.下列孔與基準(zhǔn)軸配合,組成間隙配合的孔是()。

A、孔的上、下極限偏差均為正值

B、孔的上極限偏差為正,下極限偏差為負

C、孔的上極限偏差為零,下極限偏差為負

D、孔的上、下極限偏差均為負

答案:A

144.下列說法正確的是()。

A、裝配圖中零件的倒角、圓角等工藝結(jié)構(gòu)可放大畫出

B、裝配圖中零件的倒角、圓角等工藝結(jié)構(gòu)可省略不畫

C、裝配圖中零件的倒角、圓角等工藝結(jié)構(gòu)也必須要畫

D、裝配圖中零件的倒角、圓角等加工表面可省略不畫

答案:B

145.箱殼類零件主要起包容、支承其他零件的作用,常有內(nèi)腔、軸承孔、凸臺、

肋、()、螺紋孔等結(jié)構(gòu)。

A、中心孔、鍵槽

B、皮帶輪、輪輻

C、安裝板、光孔

D、斜支架、撥叉

答案:C

146.在計算機繪圖時,用戶可將標(biāo)準(zhǔn)件、電氣元件的圖形及液壓氣動符號等固定

的或參數(shù)化的圖形制作成圖庫,()。

A、供企業(yè)執(zhí)行

B、供標(biāo)準(zhǔn)局備案

C、供繪圖時調(diào)用

D、供設(shè)計部門參考

答案:C

147.正軸測投影圖中,其中兩個軸的軸向變形系徵()的軸測圖稱為正二等軸測圖。

A、相同

B、不同

C、相反

D、同向

答案:A

148.全部組成環(huán)為同一零件設(shè)計尺寸所形成的尺寸鏈()。

A、裝配尺寸鏈

B、零件尺寸鏈

C、工藝尺寸鏈

D、設(shè)計尺寸鏈

答案:B

149.箱殼類零件一般需要兩個以上基本視圖來表達,主視圖按加工位置放置,投

影方向按形狀特征來選擇。一般采用通過主要支承孔軸線的剖視圖表達其()形狀,

局部結(jié)構(gòu)常用局部視圖、局部剖視圖、斷面表達。

A、外部結(jié)構(gòu)

B、內(nèi)部結(jié)構(gòu)

C、主要結(jié)構(gòu)

D、次要結(jié)構(gòu)

答案:B

150.選擇軸套類零件的主視圖時,應(yīng)使軸線處于水平位置且0。

A、反映形體結(jié)構(gòu)特點

B、不反映形體結(jié)構(gòu)特點

C、反映零件材料特點

D、反映圓形結(jié)構(gòu)特點

答案:A

151.計算機繪圖的方法分為()兩種。

A、交互式繪圖和手工繪圖

B、掃描繪圖和編程繪圖

C、交互式繪圖和編程繪圖

D、自動繪圖和編程繪圖

答案:C

152.換面法中求一般位置直線對V面傾角時,新投影軸應(yīng)()直線的正面投影。

A、平行于

B、垂直于

C、傾斜于

D、相交于

答案:A

153.在正等軸測圖中()形狀,需要在軸測圖上作剖切。

A、局部

B、內(nèi)部

C、斷面

D、主視圖

答案:B

154.在局部剖視圖中,如遇孔或槽時,波浪線()而過。

A、不應(yīng)穿空

B、應(yīng)穿空

C、應(yīng)穿孔

D、應(yīng)穿槽

答案:A

155.裝配圖中假想畫法是用雙點畫線畫出某相鄰零部件的輪廓線,以表示某部件

與該相鄰零部件的Oo

A、先后順序

B、大小比例

C、裝配關(guān)系

D、所屬關(guān)系

答案:C

156.根據(jù)兩嚙合齒輪軸線在空間的相對位置不同,常見的齒輪傳動可分為圓柱齒

輪、蝸輪蝸桿和0。

A、圓錐齒輪

B、斜齒輪

C、鏈輪

D、皮帶輪

答案:A

157.JS8/h7的配合性質(zhì)是()。

A、間隙配合

B、過盈配合

C、過渡配合

D、無法確定

答案:C

158.零件圖的(),應(yīng)做到正確、完整、清晰、合理。

A、圖形繪制

B、表達方案

C、尺寸標(biāo)注

D、填標(biāo)題欄

答案:C

159.繪制軸測圖時,量取的方法是0。

A、每個尺寸均從視圖中按比例取定。

B、必須沿軸向測量尺寸。

C、一般沿軸向測量尺寸,必要時可以不沿軸向測量尺寸。

D、不能沿軸向測量尺寸。

答案:B

160.軸測投影的形成條件是0。

A、建立交叉光線、畫面

B、建立平行光線、坐標(biāo)軸

C、確定投射方向、建立軸測投影面、空間直角坐標(biāo)軸

D、建立投影光線、建立坐標(biāo)平面

答案:C

161.國標(biāo)規(guī)定,矩形內(nèi)、外花鍵配合時,采用()作定心尺寸。

A、大徑

B、小徑

C、鍵寬兩側(cè)

D、鍵數(shù)

答案:B

162.采用正投影法時,如果一條線段和投影面垂直,其投影0。

A、反映實長

B、成一條斜線

C、成一點

D、條件不夠,不能確定

答案:C

163.相貫線上的特殊點是指0。

A、最上、最下點

B、最前、最后點

C、一般位置線

D、極限范圍點或轉(zhuǎn)向線上點

答案:D

164.剖視圖中,既有相交,又有幾個平行的剖切面得到的剖視圖屬于()的剖切方

法。

A、組合

B、兩相交

C、階梯

D、單一

答案:A

165.一般應(yīng)在剖視圖的上方用大寫字母標(biāo)出剖視圖的名稱“x—x”,在相應(yīng)視圖

上用0表示剖切位置,用箭頭表示投影方向,并注上相同的字母。

A、剖切符號

B、剖面符號

C、剖視符號

D、細實線

答案:A

166.在斜二軸測圖中,與坐標(biāo)面不平行的平面上的(),其軸測投影為橢圓。

A、橢圓

B、直線

C、圓

D、曲線

答案:C

167.具體畫裝配圖的步驟為布局,畫各視圖主要輪廓線,()畫出各視圖,校核,

描深,畫剖面線,注尺寸,編序號,填寫技術(shù)要求、明細欄、標(biāo)題欄,完成全圖。

A、分別

B、先后

C、逐層

D、逐個

答案:C

168.畫軸測剖視圖,不論。是否對稱,均假想用兩個相互垂直的剖切平面將物體

剖開,然后畫出其軸測剖視圖。

A、圖形

B、左視圖

C、正平面

D、物體

答案:D

169.()尺寸盡量標(biāo)注在反映該部分形狀特征的視圖上。

A、定位

B、定形

C、定量

D、定理

答案:B

170.在軸測剖視圖中,有一種作圖法是,先畫剖面形狀,()。

A、再畫內(nèi)外結(jié)構(gòu)形狀

B、再畫虛線

C、再畫外形

D、再畫內(nèi)部結(jié)構(gòu)

答案:A

171.某產(chǎn)品用放大一倍的比例繪圖,在標(biāo)題欄比例項中應(yīng)填()

A、放大一倍

B、1X2

C、2/1

D、2:1

答案:D

172.機件向不平行于基本投影面投影所得的視圖:)的實形。

A、傾斜部分

B、一大部分

C、一小部分

D、某一部分

答案:A

173.裝配圖中根據(jù)需要可注出五種必要的尺寸:規(guī)格、性能尺寸,裝配尺寸,安

裝尺寸,外形總體尺寸,()尺寸。

A、其他重要

B、其他所有

C、備用配件

D、使用說明

答案:A

174.在()軸測圖中,其中1個軸的軸向伸縮系數(shù)與另2個軸的軸向伸縮系數(shù)不同,

取0.5。

A、正二等

B、正等

C、斜二等

D、正三測

答案:C

175.在軸測裝配圖上作剖視,實質(zhì)上就是在各零件的。上作剖視。

A、軸測圖

B、三視圖

C、剖視圖

D、零件圖

答案:A

176.一般位置直線,3面投影均不反映對投影面0的真實大小。

A、傾角

B、距離

C、5

D、6

答案:A

177.偏差是()。

A、絕對值

B、正值

C、負值

D、代數(shù)值

答案:D

178.關(guān)于圖紙集中的圖紙以下說法正確的是?()

A、在圖紙集管理器中,不可以以只讀方式打開圖紙

B、從圖紙列表中刪除指定圖紙,不會刪除圖紙布局和圖形文件

C、從圖紙列表中刪除指定圖紙,會刪除圖紙布局但不會刪除圖形文件

D、從圖紙列表中刪除指定圖紙,會刪除圖紙布局和圖形文件

答案:B

179.按制圖標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定,表示斜視圖名稱的大寫拉丁字母應(yīng)()旋轉(zhuǎn)符號的箭頭端。

A、靠近

B、遠離

C、平行

D、垂直

答案:A

180.正等軸測圖軸向簡化系數(shù)是從0開始測量的。

A、X軸

B、Y軸

C、Z軸

D、。點

答案:D

181.求一般位置面對V投影面的傾角時,新投影軸必須()于平面內(nèi)的一條正平線。

A、垂直

B、平行

C、傾斜

D、相交

答案:A

182.裝配圖中當(dāng)剖切平面()螺栓、螺母、墊圈等緊固件及實心件時,按不剖繪制。

A、縱剖

B、橫剖

C、局剖

D、半剖

答案:A

183.關(guān)于自動約束,下面說法正確的是?()

A、相切對象必須共用同一交點

B、相交對象必須共用一個交點

C、平滑對象必須共用一個交點

D、以上說法都不對

答案:A

184.用平行投影法沿物體不平行于直角坐標(biāo)平面的方向,投影到軸測投影面上所

得到的投影稱為()。

A、多面投影

B、標(biāo)高投影

C、軸測投影

D、透視投影

答案:C

185.畫組合體的正等軸測圖,均需對組合體進行0o

A、形體分析

B、線面分析

C、相交性質(zhì)分析

D、疊加形式分析

答案:A

186.用()將物體投影到投影面上所得到的投影稱為透視投影。

A、正投影法

B、斜投影法

C、中心投影法

D、平行投影法

答案:C

187.漸開線上任意一點的法線必0基圓。

A、相交

B、垂直

C、切于

D、相割

答案:C

188.一般用()表示局部視圖的斷裂邊界。

A、雙折線

B、細實線

C、粗實線

D、波浪線

答案:D

189.配合的種類有間隙配合、()、過渡配合三種。

A、無隙配合

B、過緊配合

C、過松配合

D、過盈配合

答案:D

190.國家標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定了()由標(biāo)準(zhǔn)公差和基本偏差兩個要素組成。標(biāo)準(zhǔn)公差確定公差

帶大小,基本偏差確定公差帶位置。

A、公差配合

B、公差帶

C、尺寸公差

D、公差帶圖

答案:B

191.與050G7公差帶的大小相同的尺寸公差帶是()。

A、A50g6

B、050h7

C、050f8

D、050H6

答案:B

192.一般位置平面變換為0時,設(shè)立的新投影軸必須垂直于平面中的一直線。

A、傾斜面

B、平行面

C、正平面

D、投影面垂直面。

答案:D

193.標(biāo)注組合體尺寸時,應(yīng)首先確定()

A、加工面

B、尺寸基準(zhǔn)

C、裝配工藝

D、軸線

答案:B

194.畫旋轉(zhuǎn)剖切的剖視圖時,將被剖切平面剖開的結(jié)構(gòu)及其有關(guān)部分。到與選定

的投影面平行后,再進行投影。

A、平移

B、旋轉(zhuǎn)

C、投影

D、展開

答案:B

195.當(dāng)剖切面通過肋板的縱向?qū)ΨQ面時,這些結(jié)溝可用0表示。

A、剖面線

B、粗實線

C、涂黑

D、細點加以潤飾

答案:D

196.零件圖上,對鑄造圓角的尺寸標(biāo)注可在。用“未注鑄造圓角RX?RX”方

式標(biāo)注。

A、技術(shù)要求中

B、尺寸界線上

C、標(biāo)題欄內(nèi)

D、明細表中

答案:A

197.正等軸測圖常用來作()的輔助圖形。

A、單面正投影

B、多面正投影

C、主視圖

D、局部視圖

答案:B

198.合理的標(biāo)注尺寸是指所注尺寸既符合設(shè)計要求,又滿足()要求。

A、工藝

B、工袋

C、工位

D、制造

答案:A

199.零件表面的幾何形狀與理論形狀之間不可避免的會有誤差,所允許的這種誤

差的最大變動量稱為()。

A、形狀公差

B、形狀誤差

C、形位公差

D、形位誤差

答案:A

200.軸承是用來支承。的。

A、軸身

B、軸頸

C、軸頭

D、軸環(huán)

答案:B

201.繪制軸測圖時所采用的投影法是()。

A、中心投影法

B、平行投影法

C、只能用正投影法

D、只能用斜投影法

答案:B

202.機件上的傾斜部分的局部形狀,宜采用()的表達方法。

A、斜視圖

B、向視圖

C、局部視圖

D、剖視圖

答案:A

203.畫正等軸測剖視圖,可先畫()完整的正等軸測圖。

A、圖形

B、直角坐標(biāo)系

C、物體三視圖

D、物體

答案:D

204.若某平面的平面度誤差為0.05mm,則其()誤差一定不大于0.05mmo

A、平行度

B、位置度

C、對稱度

D、直線度

答案:D

205.表面形狀波距01nm的屬于表面粗糙度的范圍。

A、大于

B、等于

C、小于

D、不一定

答案:C

206.用大型工具顯微鏡測量螺紋的幾何參數(shù),其測量方法屬于0。

A、比較測量法

B、綜合測量法

C、非接觸測量法

D、接觸測量法

答案:C

207.為了便于互換,滾動軸承內(nèi)圈與軸采用()配合,外圈與孔采用()配合,在具

體選擇軸承的配合時應(yīng)主要考慮負荷類型、負荷大小、徑向游隙、工作溫度等因

素。

A、基孔制,基孔制

B、基軸制,基軸制

C、基孔制,基軸制

D、基軸制,基孔制

答案:C

208.某圖紙選用7號字體,該字體寬度應(yīng)為()mm。

A、=_xlfn.DISPIMG("ID_743328484398433FB27086BC27C7B0CB",1)

B、=_xlfn.DISPIMG("ID_924BC01E350A43C5A62CAE7887A026FC",1)

C、=_xlfn.DISPIMG("ID_4BE920D0E4674C6DA588A1F1A7A224DE",1)

D、=_xlfn.DISPIMG("ID_BEFFAAE7B431492DB9D4A2ACA5A2E047",1)

答案:D

209.在裝配圖中,對于薄片零件或微小間隙,無法按其實際尺寸畫出,或圖線密

集難以區(qū)分時,可采用()

A、夸大畫法

B、假想畫法

C、展開畫法

D、簡化畫法

答案:D

210.形狀誤差的評定準(zhǔn)則應(yīng)當(dāng)符合0。

A、公差原則

B、包容原則

C、最小條件

D、相關(guān)原則

答案:C

211.()圖紙應(yīng)按專業(yè)要求裝訂成冊。

A、折疊前

B、折疊后

C、折疊時

D、折疊前或折疊時

答案:B

212.兩曲面立體相交時,交線是兩曲面立體的0。

A、分界線

B、空間曲線

C、平面曲線

D、公切線

答案:A

213.用不平行于任何基本投影面的()平面剖開機件的方法稱為斜剖視圖。

A、平行

B、相交

C、剖切

D、傾斜

答案:C

214.常用的螺紋緊固件有螺栓、()、螺釘、螺母和墊圈等。

A、無頭螺栓

B、雙頭螺柱

C、螺桿

D、螺柱

答案:D

215.下列比例中不屬于機械圖樣比例的是0。

A、等值比例

B、放大比例

C、圓錐

D、縮小比例

答案:A

216.在CAD中要始終保持物體的顏色與圖層的顏色一致,物體的顏色應(yīng)設(shè)置為()o

A、按圖層

B、圖層鎖定

C、按顏色

D、按紅色

答案:A

217.()主要用于在項目完成之后對圖紙集進行歸檔前,將圖紙集中的全部圖紙進

行清點并列出一份圖紙清單。

Av圖紙一覽表

B、圖紙

C、圖紙集

D、圖表

答案:A

218.在軸測圖中,為使物體內(nèi)外形狀都表達清楚,可假想用將物體的一部分。。

A、放大

B、畫虛線

C、剖去

D、潤飾

答案:C

219.圖樣和文件的編號一般有()編號和隸屬編號兩大類。

A、種類

B、分類

C、分級

D、等級

答案:B

220.圖紙管理系統(tǒng)可以對成套圖紙按照指定的路徑自動搜索文件、提取數(shù)據(jù)、建

立()。

A、產(chǎn)品樹

B、產(chǎn)品說明書

C、零件目錄

D、零件明細表

答案:A

221.具體畫()的步驟為布局,畫各視圖主要輪廓線,逐層畫出各視圖,校核,描

深,畫剖面線,注尺寸,編序號,填寫技術(shù)要求、明細欄、標(biāo)題欄,完成全圖。

A、零件圖

B、裝配圖

C、軸測圖

D、透視圖

答案:B

222.正等軸測投影圖中,畫剖視圖的方法有()等幾種。

A、全剖法、半剖法、斷面法

B、剖面法、局部剖切法、斷面法

C、復(fù)合法、全剖法、半剖法

D、剖切法、剖面法、重合法、坐標(biāo)法

答案:D

223.機件向()基本投影面的平面投射所得的視圖稱斜視圖。

A、平行于

B、垂直于

C、不平行于

D、傾斜于

答案:C

224.連接緊固用的螺紋大都是0。

A、三角螺紋

B、梯形螺紋

C、鋸齒形螺紋

D、矩形螺紋

答案:A

225.具有同軸線的圓錐和球相交,其相貫線是()。

A、橢圓

B、直線

C、圓弧

D、與軸線垂直的圓

答案:C

226.對需裝訂成冊又無裝訂邊的復(fù)制圖折疊并粘貼上裝訂膠帶后應(yīng)具有0的規(guī)

格。

A、3或A4

B、A2或A3

C、A1或A2

D、A0或A1

答案:A

227.表面粗糙度代號中數(shù)字的方向必須與圖中尺寸數(shù)字的方向()。

A\略左

B、略右

C、一致

D、相反

答案:C

228.()中零件的倒角、圓角、凹坑、凸臺、溝槽、滾花、刻線及其他細節(jié)等可省

略不畫。

A、透視圖

B、土建圖

C、裝配圖

D、零件圖

答案:C

229.畫軸測裝配剖視圖,一般先畫出完整的(),然后進行剖切。

A、零件圖

B、三視圖

C、裝配圖

D、全剖視圖

答案:C

230.尺寸公差中的極限偏差是指極限尺寸減基本尺寸所得的()。

A、偶數(shù)差

B、奇數(shù)差

C、代數(shù)差

D、級數(shù)差

答案:C

231.計算機繪圖的方法分為()繪圖和編程繪圖兩種。

A、手工

B、交互

C、掃描

D、自動

答案:B

232.在剖視圖中,當(dāng)剖切平面通過兩嚙合齒輪軸線時,在(),將一個齒輪的輪齒

用粗實線繪制,另一個齒輪的輪齒被遮擋的部分用虛線繪制。

A、嚙合區(qū)內(nèi)

B\嚙合區(qū)外

C、兩齒輪內(nèi)

D、兩齒輪外

答案:A

233.()變換為投影面垂直面時,設(shè)立的新投影軸必須垂直于平面中的一直線。

A、正平面

B、平行面

C、一般位置平面

D、水平面

答案:C

234.軸測圖(),斷面就是左視圖上的斷面形狀。

A、上右方

B、下右方

C、上左方

D、下左方

答案:A

235.關(guān)于尺寸標(biāo)注,以下說法正確的是()。

A、在尺寸標(biāo)注時,不可以直接輸入公差,需在村注樣式中修改公差值

B、在引線標(biāo)注時,文字標(biāo)注的位置可以在尺寸線上面,中間線下面

C、在修改尺寸文字后,線性尺寸會隨著尺寸的變化而變化,如直線為5、若改

為10、則直線的長度為動設(shè)為10

D、可通過設(shè)置在尺寸標(biāo)注時,由用戶控制尺寸置位置

答案:D

236.下列標(biāo)準(zhǔn)公差中,精度最低的是0。

A、ITO

B、IT01

C、IT10

D、IT18

答案:D

237.表示零件之間裝配關(guān)系的尺寸是()

A、規(guī)格(性能)尺寸

B、裝配尺寸

C、安裝尺寸

D、外形尺寸

答案:B

238.下列敘述正確的是0。

A、鍵的作用是防止齒輪脫落

B、鍵的作用是減少安裝間隙

C、鍵的作用是連接傳遞轉(zhuǎn)矩

D、鍵的作用是增大傳遞動力

答案:C

239.畫斜視圖時,必須在視圖的上方標(biāo)出視圖的名稱“x”(“x”為大寫的拉丁

字母),在相應(yīng)視圖附近用箭頭指明投影方向,并注上相同的0。

A、箭頭

B、數(shù)字

C、字母

D、漢字

答案:C

240.()裝配圖的步驟為:1.概括了解;2.了解裝配關(guān)系和工作原理;3.分析零件,

讀懂零件結(jié)構(gòu)形狀;4.分析尺寸,了解技術(shù)要求。

A、閱讀

B、繪制

C、拆畫

D、拼畫

答案:A

241.在剖視圖的標(biāo)注中,用剖切符號表示剖切位置,用箭頭表示()。

A、旋轉(zhuǎn)方向

B、視圖方向

C、投影方向

D、移去方向

答案:C

242.制圖國家標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定,()分為不留裝訂邊和留有裝訂邊兩種,但同一產(chǎn)品的圖

樣只能采用一種格式。

A、圖框格式

B、圖紙幅面

C、基本圖幅

D、標(biāo)題欄

答案:A

243.重合斷面圖的輪廓線用()繪制。

A、粗實線

B、細實線

C、波浪線

D、細點畫線

答案:B

244.目標(biāo)(工具點)捕捉不能捕捉到()。

A、任意端點

B、任意中點

C、任意等份點

D、任意交點

答案:C

245.屬于形狀公差的項目有平面度、圓度、圓柱度、()等

A、直線度

B、圓跳動

C、平行度

D、同軸度

答案:A

246.梯形螺紋旋合長度分為短、中、長三組,一般情況下,不標(biāo)注螺紋旋合長度,

其螺紋0確定。

A、按短旋合長度

B、按長旋合長度

C、按中等旋合長度

D、按任意旋合長度

答案:C

247.平面與圓錐相交,且截平面垂直于圓錐軸線時,截交線形狀為0。

A、雙曲線

B、三角形

C、圓

D、橢圓

答案:C

248.正等軸測圖按軸向簡化系數(shù)畫圖,比用伸縮系數(shù)畫圖放大了。倍。

A、1.5

B、1.22

C、0.5

D、0.82

答案:B

249.畫斜視圖時,必須在視圖的上方標(biāo)出視圖的名稱為大寫的拉丁

字母),在相應(yīng)視圖附近用箭頭指明0,并注上相同的字母。

A、視圖位置

B、投影方向

C、視圖方向

D、視圖名稱

答案:B

250.兩直徑不等的圓柱與圓錐正交時,相貫線一般是一條封閉的()。

A、圓曲線

B、橢圓曲線

C、空間曲線

D、平面曲線

答案:C

251.基本偏差代號為JS的孔與基準(zhǔn)軸可形成0。

A、過渡或過盈配合

B、過渡配合

C、過盈配合

D、間隙配合

答案:B

252.直線的投影變換中,一般位置線變換為投影面平行線時,新投影軸的設(shè)立原

則是新投影軸0直線的投影。

A、垂直

B、平行

C、相交

D、傾斜

答案:A

253.在繪制圖樣時,應(yīng)靈活選用機械制圖國家標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定的()種類型比例。

A、3

B、2

C、1

D、10

答案:A

254.為便于看圖和圖樣管理,對裝配圖中所有零,部件均必須編寫序號。同時,

在標(biāo)題欄上方的明細欄中與圖中字號()地予以列出。

A、大一號

B、小一號

C、——對應(yīng)

D、依次對齊

答案:C

255.軸套類零件()的選擇,常用斷面和局部放大圖。

A、主視圖

B、其他視圖

C、輔助視圖

D、各個視圖

答案:B

256.常用的彈簧有0、拉伸彈簧、扭轉(zhuǎn)彈簧和平面蝸卷彈簧。

A、螺旋彈簧

B、圓錐彈簧

C、圓柱彈簧

D、壓縮彈簧

答案:D

257.評定表面粗糙度的取樣長度至少包含個峰和谷()。

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:B

258.下列論述正確的有()。

A、表面粗糙度屬于表面微觀性質(zhì)的形狀誤差

B、表面粗糙度屬于表面宏觀性質(zhì)的形狀誤差

C、表面粗糙度屬于表面波紋度誤差

D、經(jīng)過磨削加工所得表面比車削加工所得表面的表面粗糙度值大

答案:A

259.軸測裝配圖的剖切形式和方法及()更靈活、多樣。

A、剖切種類

B、剖切手段

C、剖切位置

D、剖切數(shù)量

答案:C

260.尺寸公差中的極限尺寸是指允許尺寸變動的。極限值。

A、多個

B、一個

C、兩個

D、所有

答案:C

261.當(dāng)機件()上均勻分布的肋、輪輻、孔等結(jié)構(gòu)不處于剖切平面時,可將這些結(jié)

構(gòu)旋轉(zhuǎn)到剖切平面上畫出。

A、圓柱體

B、平面體

C、圓錐體

D、回轉(zhuǎn)體

答案:D

262.用螺栓連接的兩零件()

A、均為較薄零件

B、均為較厚零件

C、一薄一厚零件

D、均可以

答案:D

263.零件圖中不需要0。

A、表達零件的內(nèi)外結(jié)羯

B、注明零件上重要尺寸的尺寸公差

C、表示零件在機器中的作用

D、指出零件所用的材料

答案:C

264.畫裝配圖的步驟一般為了解分析裝配體、(),具體進行畫圖三大步。

A、確定表達方案

B、確定主視圖方向

C、確定其他視圖

D、確定圖紙幅面

答案:A

265.畫圓錐臺的正等軸測圖,先畫出()。

A、頂面、底面兩橢圓

B、頂面橢圓

C、底面橢圓

D、頂面、底面的高度

答案:A

266.046F8/h7,配合形式是0°

A、間隙配合

B、過盈配合

C、過渡配合

D、以上都可以

答案:A

267.在正二等軸測投影中,由于3個坐標(biāo)面都與軸測投影面傾斜,凡是與坐標(biāo)面

平行的平面上的圓,其()均變?yōu)闄E圓。

A、剖視圖

B、主視圖

C、三視圖

D、軸測投影

答案:D

268.用中心投影法將物體投影到投影面上所得到的投影稱為()。

A、軸測投影

B、中心投影

C、透視投影

D、標(biāo)高投影

答案:C

269.當(dāng)零件回轉(zhuǎn)體上均勻分布的肋板、輪輻、孔等結(jié)構(gòu)不處于剖切平面上時,則

可將這些結(jié)構(gòu)()。

A、按不剖繪制

B、按剖切位置剖到多少畫多少

C、旋轉(zhuǎn)到剖切平面上畫出

D、均省略不畫

答案:C

270.在Autocad中被鎖死的層上()。

A、不顯示本層圖形

B、不能'修改本層圖形

C、不能增畫新的圖形

D、以上全不能

答案:B

271.凡是與軸測軸()的線段,畫在三視圖上一定與投影軸平行。

A、垂直

B、傾斜

C、平行

D、交叉

答案:C

272.()命令可以方便地查詢指定兩點之間的直線距離以及該直線與X軸的夾角。

A、點坐標(biāo)

B、距離

C、面積

D、面域

答案:B

273.在正等軸測圖中,軸測軸的軸向變形系數(shù)()。

A、p=q,r=1

B、q=r,p=1

C\p二q二r

D、p>q>r

答案:C

274.當(dāng)機件上某一部分的結(jié)構(gòu)形狀是傾斜的,且不平行于任何基本投影面時,無

法在基本投影面上表達該部分的實形和標(biāo)注真實尺寸,應(yīng)采用()來表達。

A、局部放大圖

B、剖視圖

C、斜視圖

D、仰視圖

答案:C

275.按圖樣完成的方法和使用特點,圖樣分為:原圖、底圖、副底圖、()、CAD

圖。

A、復(fù)制圖

B、復(fù)印圖

C、翻印圖

D、套印圖

答案:B

276.表面粗糙度是誤差()。

A、宏觀幾何形狀

B、微觀幾何形狀

C、宏觀相互位置

D、微觀相互位置

答案:B

277.()上常用的尺寸基準(zhǔn)一般是對稱面、結(jié)合面、較大的加工面和回轉(zhuǎn)體的軸線

等。

A、零件圖

B、裝配圖

C、軸測圖

D、透視圖

答案:A

278.畫支架的正等軸測圖,首先在。上畫出坐標(biāo)軸。

A、軸測圖

B、投影圖

C、剖視圖

D、透視圖

答案:B

279.有裝訂邊的復(fù)制圖折疊,最后折成A3或A4的規(guī)格,使。露在外邊。

A、技術(shù)要求

B、標(biāo)題欄

C、明細表

D、視圖

答案:B

280.畫螺柱連接裝配圖時,螺柱旋入機體一端的螺紋,必須畫成()的形式。

A、全部旋入螺母內(nèi)

B、部分旋入螺母內(nèi)

C、全部旋入螺孔內(nèi)

D、部分旋入螺孔內(nèi)

答案:C

281.為避免應(yīng)力集中,軸肩處做成R1.5這樣的結(jié)構(gòu),稱為()

A、倒角

B、倒圓

C、鑄造圓角

D、退刀槽

答案:C

282.局部視圖的位置盡量配置在投影方向上,并與()保持其投影關(guān)系。

A、主視圖

B、俯視圖

C、左視圖

D、原視圖

答案:D

283.在()中,坐標(biāo)面與軸測投影面平行,凡與坐標(biāo)面平行的平面上的圓,軸測投

影仍為圓。

A、正等軸測圖

B、斜二等軸測圖

C、正二等軸測圖

D、三視圖

答案:B

284.求()面的實形時,先變換為投影面的垂直面,再變換為投影面的平行面。

A、平行

B、垂直

C、相交

D、一般位置

答案:D

285.兩圓柱相交,當(dāng)其直徑相等且軸線正交時,相貫線的幾何形狀為0。

A、直線

B、圓弧

C、空間曲線

D、平面曲線

答案:C

286.在正二等軸測投影中,由于3個坐標(biāo)面都與軸測投影面傾斜,凡是與坐標(biāo)面

平行的平面上的圓,其軸測投影均變?yōu)椋ǎ?/p>

Ax圓

B、直線

C、橢圓

D、曲線

答案:C

287.帶屬性的圖塊被分解后,屬性顯示為:()

A、提示

B、沒有變化

C、不顯示

D、標(biāo)記

答案:D

288.點的投影變換中,()到新坐標(biāo)軸的距離等于舊投影到舊坐標(biāo)軸的距離。

A、舊投影

B、新投影

C、正投影

D、側(cè)投影

答案:B

289.通用件的編號應(yīng)參照J(rèn)B/T5054.8-2000或按:)標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)定。

A、部門

B、行業(yè)

C、企業(yè)

D、習(xí)慣

答案:C

290.叉架類零件一般需要兩個以上基本視圖表達,常以工作位置為主視圖,反映

主要形狀特征。()采用局部視圖或斜視圖,并用剖視圖、斷面圖、局部放大圖表

達局部結(jié)構(gòu)。

A、連接部分和細部結(jié)均

B、工作部分和支承結(jié)均

C、底座部分和傾斜結(jié)陶

D、主要部分和次要結(jié)啕

答案:A

291.圖樣中標(biāo)注錐度時,其錐度符號應(yīng)配置在()。

A、基準(zhǔn)線上

B、引出線上

C、軸線上

D、基準(zhǔn)線或引出線上

答案:A

292.常用的畫軸測剖視圖的方法之一是先畫()再作剖視。

A、三視圖

B、斷面

C、軸測圖

D、外形

答案:D

293.形位公差代號的標(biāo)注采用帶箭頭的指引線和用()畫出并分成兩格或多格的

框格表示。

A、粗實線

B、細實線

C、點畫線

D、任意線

答案:B

294.箱殼類零件一般需要()來表達,主視圖按加工位置放置,投影方向按形狀特

征來選擇。一般采用通過主要支承孔軸線的剖視圖表達其內(nèi)部結(jié)構(gòu)形狀,局部結(jié)

構(gòu)常用局部視圖、局部剖視圖、斷面表達。

A、一個以上基本視圖

B、兩個以上基本視圖

C、三個以上基本視圖

D、四個以上基本視圖

答案:B

295.折疊后圖紙的標(biāo)題欄應(yīng)露在()。

A、右下角外邊

B、右下角內(nèi)側(cè)

C、左上角外邊

D、左上角內(nèi)側(cè)

答案:A

296.下極限尺寸與公稱尺寸的關(guān)系是()。

A、前者等于后者

B、前者大于后者

C\前者小于后者

D、無法確定

答案:D

297.在CAD中以下有關(guān)圖層鎖定的描述,錯誤的是0。

A、在鎖定圖層上的對象仍然可見

B、在鎖定圖層上的對象不能打印

C、在鎖定圖層上的對象不能被編輯

D、鎖定圖層可以防止對圖形的意外修改

答案:B

298.描正等軸測圖時,描圖紙一般與原圖大小之比為(),以便互相定位。

A、2:1

B、1:1

C、1:2

D、3:1

答案:B

299.畫成0,用于說明產(chǎn)品的裝配順序。

A、分解式軸測裝配圖

B、整體式軸測裝配圖

C、軸測剖視裝配圖

D、軸測圖

答案:A

300.常見的0傳動形式有用于兩平行軸之間傳動的圓柱齒輪、用于兩相交軸之間

傳動的圓錐齒輪和用于兩交錯軸之間傳動的蝸桿明輪三種。

A、齒輪

B、渦輪

C、滑輪

D、皮帶輪

答案:A

301.畫成0,用于說明產(chǎn)品的工作原理和各零件之間的裝配關(guān)系和連接關(guān)系。

A、軸測裝配圖

B、軸測圖

C、裝配圖

D、整體軸測裝配圖

答案:D

302.兩齒輪嚙合時,在反映圓的視圖中,嚙合區(qū)內(nèi)兩齒頂圓均用0繪制或省略不

畫。

A、粗點畫線

B、細點畫線

C、粗實線

D、細實線

答案:C

303.繪制軸測圖時,必須沿。測量尺寸。

A、水平方向

B、鉛垂方向

C、軸向

D、徑向

答案:C

304.正等軸測圖中,采用了簡化的軸向變形系數(shù)畫圖,圖形擴大了。倍。

A、1

B、1.5

C、2

D、1.22

答案:D

305.點分割線段之比的比例關(guān)系()的性質(zhì)稱為定比性。

A、不定

B、確定

C、不變

D、未定

答案:C

306.直線的投影變換中,()變換為投影面垂直線時,新投影軸的設(shè)立原則是新投

影軸垂直反映直線實長的投影。

A、平行線

B、傾斜線

C、垂直線

D、一般位置線

答案:A

307.講究質(zhì)量就是要做到自己繪制的每一張圖都能符合()的規(guī)定和產(chǎn)品的要求,

為生產(chǎn)提供可靠的依據(jù)。

A、圖樣

B、企業(yè)

C、領(lǐng)導(dǎo)

D、國標(biāo)

答案:A

308.機械制圖國家標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定,漢字應(yīng)書寫成()。

A、宋體

B、楷體

C、隸書

D、長仿宋體

答案:D

309.表面粗糙度符號表示0。

A、表面是用去除材料的方法獲得

B、表面應(yīng)保持原供應(yīng)狀況

C、表面是用不去除材料的其他方法獲得

D、表面是用任何方法獲得

答案:D

310.標(biāo)注尺寸時,經(jīng)常選擇組合體的0作為徑向基準(zhǔn)。

A、端面

B、中心平面

C、底面

D、軸心線

答案:D

311.裝配圖的尺寸標(biāo)注中,表示零、部件安裝在機器上或機器安裝在固定基礎(chǔ)上

所使用的尺寸屬于0。

A、配合尺寸

B、規(guī)格尺寸

C、安裝尺寸

D、外形尺寸

答案:C

312.盤蓋類零件的主視圖一般采用(),其軸線按水平位置放置。

A、外形視圖

B、全剖或旋轉(zhuǎn)剖

C、全剖或斷面

D、全剖或斜剖

答案:B

313.叉架類零件通常由工作部分、支承部分及連接部分組成,形狀(),零件上常

有叉形結(jié)構(gòu)、肋板和孔、槽等。

A、比較復(fù)雜且不規(guī)則

B、比較簡單且不規(guī)則

C、比較復(fù)雜且較規(guī)則

D、比較簡單且較規(guī)則

答案:A

314.若1:5是一直線:或一平面)對另一直線(或平面)的傾斜程度,那么兩直線

(或平面)間夾角的正切值是0。

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、0.4

答案:B

315.講究質(zhì)量就是要做到自己繪制的每一張圖紙都能符合()的規(guī)定和產(chǎn)品的要

求,為生產(chǎn)提供可靠的依據(jù)。

A、圖樣

B、企業(yè)

C、領(lǐng)導(dǎo)

D、國標(biāo)

答案:A

316.()是一種移位配置的基本視圖。

A、三視圖

B、斜視圖

C、剖面圖

D、向視圖

答案:D

317.畫整體式軸測裝配圖,首先畫出X方向的()。

A、定位面

B、軸測圖

C、裝配軸線

D、零件圖

答案:C

318.畫開槽圓柱體的正等軸測圖一般采用切割法,先畫出圓柱兩端面的0。

A、側(cè)面

B、三視圖

C、俯視圖

D、橢圓

答案:D

319.要對一個圖紙集子集重新命名,以下說法正確的是?()

A、只能在相應(yīng)字集上使用右鍵快捷菜單,選擇“重命名子集”

B、只能在相應(yīng)字集上使用右鍵快捷菜單,選擇“特性”

C、左鍵選擇相應(yīng)子集,按F2按鈕重新命名

D、使用“重命名子集“和“特性”都可以

答案:D

320.畫切割體的正等軸測圖,可先畫其基本體的:)o

A、主視圖

B、三視圖

C、正等軸測圖

D、透視圖

答案:C

321.畫整體軸測裝配圖的關(guān)鍵是確定各個零件的0o

A、軸測圖

B、定位面

C、裝配關(guān)系

D、基準(zhǔn)

答案:B

322.畫軸測裝配圖的過程,就是按零件在裝配體中的位置關(guān)系一個一個地畫出它

們的()過程。

A、零件圖

B、軸測圖

C、主視圖

D、三視圖

答案:B

323.圓柱齒輪的剖視圖中,當(dāng)剖切平面通過齒輪的軸線時,輪齒的處理一律按()

A、不剖

B、半剖

C、全剖

D、斷面

答案:A

324.兩形體的表面相切時,相切處。分界線。

A、存在

B、畫

C、產(chǎn)生

D、不畫

答案:D

325.徒手畫橢圓時,可先畫出橢圓的外切四邊形,然后分別用徒手方法作兩鈍角

及兩銳角的(),即得所需橢圓。

A、外切弧

B、內(nèi)切弧

C、分角弧

D、合角弧

答案:B

326.默認(rèn)情況下用戶坐標(biāo)系統(tǒng)與世界坐標(biāo)系統(tǒng)的關(guān)系,下面()說法正確。

A、不相重合

B、同一個坐標(biāo)系

C、相重合

D、有時重合有時不重合

答案:C

327.其直徑相等且軸線正交時,相貫線的幾何形狀為()

A、直線

B、圓弧

C、空間曲線

D、平面曲線

答案:C

328.配合是()相同的孔與軸的結(jié)合。

A、公稱尺寸

B、實際尺寸

C、作用尺寸

D、實效尺寸

答案:A

329.用相對直角坐標(biāo)繪圖時以哪一點為參照點:。

A、上一指定點或位置

B、坐標(biāo)原點

C、屏幕左下角點

D、任意一點

答案:A

330.剖切后將斷面圖形繞剖切位置線旋轉(zhuǎn),使它重疊在視圖上,這樣得到的斷面

圖稱為()。

A、視圖

B、重合斷面圖

C、截面圖

D、移出斷面圖

答案:B

331.零件圖中尺寸標(biāo)注的三種形式不包括0。

A、坐標(biāo)式

B、綜合式

C、鏈?zhǔn)?/p>

D、封閉式

答案:D

332.零件圖上尺寸公差的標(biāo)注形式有三種:1.基本尺寸數(shù)字后邊注寫公差帶代號;

2.基本尺寸數(shù)字后邊注寫上、下偏差;3.基本尺寸數(shù)字后邊同時注寫(),后者加

括號。

A、公差帶圖號和相應(yīng)的上、下圖號

B、標(biāo)準(zhǔn)公差代號和相應(yīng)的上、下公差

C、公差帶代號和相應(yīng)的上、下偏差

D、基本偏差代號和相應(yīng)的上、下偏差

答案:C

333.基軸制是()形成各種配合的一種制度。

A、不同基本偏差的軸的公差帶,與基本偏差為一定的孔的公差帶

B、基本偏差為一定的軸的公差帶,與基本偏差為一定的孔的公差帶

C、基本偏差為一定的軸的公差帶,與不同基本偏差的孔的公差帶

D、基本偏差為一定的孔的公差帶,與不同基本偏差的軸的公差帶

答案:C

334.軸測剖視圖的斷面應(yīng)畫出剖面線,()于不同坐標(biāo)面的斷面,剖面線的方向各

不相同。

A、垂直

B、傾斜

C、相交

D、平行

答案:D

335.在裝配圖中,運動零件在極限位置時的外形輪廓線用()表示。

A、波浪線

B、雙折線

C、細雙點畫線

D、粗點畫線

答案:C

336.根據(jù)機件的軸測圖畫視圖的步驟是:形體分析、選擇視圖、定比例,選圖幅、

Oo

A、畫剖視圖

B、畫斷面圖

C、畫基本視圖

D、畫視圖底稿

答案:D

337.標(biāo)注角度尺寸時,尺寸數(shù)字一律水平寫,()沿徑向引出,尺寸線畫成圓弧,

圓心是角的頂點。

A、尺寸線

B、尺寸界線

C、尺寸線及其終端

D、尺寸數(shù)字

答案:B

338.基本偏差代號為r的軸與基準(zhǔn)孔配合,組成的配合性質(zhì)是0

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論