2025年連結(jié)員(中級(jí))資格理論必背考試題庫(kù)(附答案)_第1頁(yè)
2025年連結(jié)員(中級(jí))資格理論必背考試題庫(kù)(附答案)_第2頁(yè)
2025年連結(jié)員(中級(jí))資格理論必背考試題庫(kù)(附答案)_第3頁(yè)
2025年連結(jié)員(中級(jí))資格理論必背考試題庫(kù)(附答案)_第4頁(yè)
2025年連結(jié)員(中級(jí))資格理論必背考試題庫(kù)(附答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩138頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年連結(jié)員(中級(jí))資格理論必背考試題庫(kù)(附答案)

一、單選題

1.作業(yè)人員傷亡事故原因不清,或公安機(jī)關(guān)已立案但尚無(wú)明確結(jié)論的,定()事故。

A、非責(zé)任

B、責(zé)任

C、意外

D、路外

答案:B

2.到發(fā)線容車(chē)數(shù),按有效長(zhǎng)減去機(jī)車(chē)長(zhǎng)度(1臺(tái)或多臺(tái))和()附加制動(dòng)距離后分別

除以11m或14.3m計(jì)算。

A、20m

B、10m

C、30m

D\50m

答案:c

3.遇()或夜間無(wú)照明時(shí),禁止手推調(diào)車(chē)。

A、擠岔

B、暴風(fēng)雨雪

C、影響裝卸車(chē)

D、故障

答案:B

4.在晝間遇降霧、暴風(fēng)雨雪及其他情況,致使注意或減速信號(hào)顯示距離不足()

時(shí),應(yīng)使用夜間信號(hào)。

A、100m

B、200m

C、400m

D、600m

答案:c

5.動(dòng)車(chē)組調(diào)車(chē)作業(yè)原則上采用()方式。

A、牽引調(diào)車(chē)

B、推送調(diào)車(chē)

C、附掛機(jī)車(chē)調(diào)車(chē)

D、自走行

答案:D

6.調(diào)車(chē)作業(yè)中,禁止溜放調(diào)車(chē)的車(chē)輛應(yīng)插()。

A、貨物品名牌

B、笨重貨物牌

C、超限貨物牌

D、禁止溜放牌

答案:D

7.列車(chē)始發(fā)站、終到站及運(yùn)行途中經(jīng)過(guò)的技術(shù)站,在()上辦理的各項(xiàng)作業(yè),稱(chēng)列

車(chē)技術(shù)作業(yè)。

A、調(diào)車(chē)線

B、到發(fā)線

C、貨物線

D、岔線

答案:B

8.機(jī)械化、半自動(dòng)化、自動(dòng)化駝峰調(diào)車(chē)場(chǎng),應(yīng)采用0集中。

A、道岔自動(dòng)

B、道岔計(jì)算機(jī)

C、道岔電氣

D、道岔控制

答案:A

9.簡(jiǎn)易駝峰解散車(chē)列,當(dāng)有難行車(chē)進(jìn)入易行線,易行車(chē)進(jìn)入難行線,可采用()

推峰。

A、加速

B、減速

C\定速

D、停止

答案:C

10.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角5與裝載高出車(chē)幫易于竄動(dòng)貨物的車(chē)輛應(yīng)0。

A\不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:c

11.軍用人員列車(chē)奉引重量按不超過(guò)()編組。

A、2000t

B、2500t

C、2800t

D、3000t

答案:B

12.調(diào)車(chē)作業(yè)碰軋脫軌器為()事故。

A、一般A類(lèi)

B、一般B類(lèi)

C、一般C類(lèi)

D、一般D類(lèi)

答案:D

13.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角3與裝載高出車(chē)幫易于竄動(dòng)貨物的車(chē)輛應(yīng)0。

A\不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:B

14.關(guān)閉折角塞門(mén)發(fā)出列車(chē)為()事故。

A、一般A類(lèi)

B、一般B類(lèi)

C、一般c類(lèi)

D、一般D類(lèi)

答案:C

15.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角5與角8應(yīng)()。

A、不隔離

B、不能編入同一列車(chē)

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:D

16.車(chē)鉤中心線距鋼軌軌面最大高度為()。

A、875mm

B、890mm

C\900mm

D\980mm

答案:B

17.()不準(zhǔn)編掛關(guān)門(mén)車(chē)。在運(yùn)行途中如遇自動(dòng)制動(dòng)機(jī)臨時(shí)故障,在停車(chē)時(shí)間內(nèi)

不能修復(fù)時(shí),準(zhǔn)許關(guān)閉一輛。

A、貨物列車(chē)

B、旅客列車(chē)

C、軍用列車(chē)

D、路用列車(chē)

答案:B

18.推進(jìn)連掛車(chē)輛,要顯示十、五、三車(chē)的距離信號(hào),沒(méi)有顯示十、五'三車(chē)的

距離信號(hào),不準(zhǔn)()。

A、溜放

B、提鉤

C、掛車(chē)

D、取送

答案:C

19.調(diào)車(chē)作業(yè)擠道岔為()事故。

A、一般A類(lèi)

B、一般B類(lèi)

C、一般C類(lèi)

D、一般D類(lèi)

答案:D

20.《鐵路車(chē)站行車(chē)作業(yè)人身安全標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定,班前禁止(),班中按規(guī)定著裝,

佩帶防護(hù)用品。

A、下棋

B、打牌

C、飲酒

D、睡覺(jué)

答案:C

21.道岔是鐵路線路間()設(shè)備的總稱(chēng)。

A、連接

B、交叉

C、連接和交叉

D、過(guò)渡

答案:C

22.《鐵路車(chē)站行車(chē)作業(yè)人身安全標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定,使用鐵鞋制動(dòng)時(shí),應(yīng)0。

A、面向來(lái)車(chē)方向

B、背向來(lái)車(chē)方向

C、側(cè)對(duì)來(lái)車(chē)方向

D、在運(yùn)行方向左側(cè)

答案:B

23.區(qū)間調(diào)車(chē)作業(yè)、機(jī)車(chē)車(chē)輛溜入?yún)^(qū)間,發(fā)生沖突、脫軌事故時(shí),定()事故。

A、調(diào)車(chē)

B、列車(chē)

C、其他

D、沖突

答案:B

24.股道號(hào)碼信號(hào)夜間——白色燈光作圓形轉(zhuǎn)動(dòng),為()。

A、五道

B、六道

C、七道

D、八道

答案:A

25.確認(rèn)上作用鉤鉤銷(xiāo)落槽,必須確認(rèn)鉤銷(xiāo)露出鉤頭上面在0以?xún)?nèi)。

A、200mm

B、240mm

C、360mm

D、56mm

答案:D

26.職業(yè)在社會(huì)生活中體現(xiàn)的要素是()。

A、職責(zé)'權(quán)利'義務(wù)

B、地位、權(quán)力、利益

C、職責(zé),權(quán)力、利益

D、地位、責(zé)任、利益

答案:A

27.()是整個(gè)無(wú)線調(diào)車(chē)系統(tǒng)的核心,它由控制器主機(jī)和一些外圍部件如顯示器、

話盒等構(gòu)成。

A、調(diào)車(chē)區(qū)長(zhǎng)控制器

B、調(diào)車(chē)長(zhǎng)臺(tái)

C、機(jī)車(chē)控制器

D、制動(dòng)員(連結(jié)員)臺(tái)

答案:C

28.根據(jù)()可以判斷出列車(chē)的運(yùn)行方向、種類(lèi)和性質(zhì)。

A、列車(chē)運(yùn)行圖

B、列車(chē)編組計(jì)劃

C、分號(hào)運(yùn)行圖

D、列車(chē)車(chē)次

答案:D

29.調(diào)車(chē)機(jī)車(chē)電臺(tái)在收到制動(dòng)員發(fā)出的緊急停車(chē)信號(hào),只有()才能夠解除。

A、制動(dòng)員

B、連結(jié)員

C、調(diào)車(chē)長(zhǎng)

D、調(diào)車(chē)司機(jī)

答案:A

30.()是承受車(chē)輛自重和載重井在鋼軌上行駛的部分。

A、車(chē)體

B、車(chē)底架

C、轉(zhuǎn)向架

D、車(chē)體及車(chē)底架

答案:C

31.()駝峰,是設(shè)有推送速度,溜放速度和溜放進(jìn)路自動(dòng)控制等設(shè)備的駝峰。

A、自動(dòng)化

B、機(jī)械化

C、半自動(dòng)化

D、非機(jī)械化

答案:A

32.車(chē)輪與鋼軌接觸的踏面具有()的斜坡,以便在運(yùn)行中使車(chē)輛的重心落到線路

中心線上,順利地通過(guò)曲線和防止蛇行運(yùn)動(dòng)。

Ax1212122020年1月10日

B、1212122020年1月20日

C、1212122020年1月15日

D、1212122020年1月25日

答案:B

33.運(yùn)用車(chē)是指參加鐵路()的部屬貨車(chē)、企業(yè)自備車(chē)、外國(guó)貨車(chē),企業(yè)租用、軍

方特殊用途重車(chē)。

A、運(yùn)輸

B、保價(jià)運(yùn)輸

C、營(yíng)業(yè)運(yùn)輸

D、聯(lián)合運(yùn)輸

答案:C

34.《鐵路車(chē)站行車(chē)作業(yè)人身安全標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定,橫越停有機(jī)車(chē)、車(chē)輛的線路時(shí),

先確認(rèn)機(jī)車(chē)、車(chē)輛暫不移動(dòng),然后()。

A、從車(chē)鉤上越過(guò)

B、從車(chē)底下穿過(guò)

C、在該機(jī)車(chē)、車(chē)輛較近處通過(guò)

D、在該機(jī)車(chē)、車(chē)輛較遠(yuǎn)處通過(guò)

答案:D

35.手持信號(hào)燈、旗或徒手顯示的信號(hào)叫0。

A\移動(dòng)信號(hào)

B、臨時(shí)信號(hào)

C、手信號(hào)

D、防護(hù)信號(hào)

答案:C

36.接發(fā)旅客列車(chē)時(shí),能進(jìn)入接發(fā)列車(chē)進(jìn)路的線路沒(méi)有(),不準(zhǔn)調(diào)車(chē)。

A、隔開(kāi)設(shè)備

B、脫軌器

C、隔開(kāi)設(shè)備或脫軌器

D、安全線

答案:C

37.人力制動(dòng)機(jī)制動(dòng)時(shí),調(diào)車(chē)長(zhǎng)及提鉤人員,未接到制動(dòng)員顯示()的信號(hào),不準(zhǔn)

溜放或提開(kāi)車(chē)鉤。

A、停車(chē)

B、減速

C、試閘好了

D、起動(dòng)

答案:C

38.回送軌道起重機(jī),一律掛于列車(chē)()。

A、前部

B、中部

C、后部

D、中部或后部

答案:D

39.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角4與角5應(yīng)()。

A、不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離3輛

答案:C

40.峰頂平臺(tái)是指推送部分與溜放部分的連接處所設(shè)的()平坦地段。

A、1m?5m

B、7.5m~10m

C、10m?15m

D、15m~20m

答案:B

41.鐵路線路安全保護(hù)區(qū)的范圍,城市郊區(qū)居民居住區(qū),不少于()。

Av8m

B、10m

C、15m

D、20m

答案:B

42.無(wú)線調(diào)車(chē)燈顯裝置信號(hào)顯示0為停車(chē)信號(hào)。

A、一個(gè)紅燈

B、兩個(gè)紅燈

C\一個(gè)黃燈

D\一個(gè)紅燈和一^黃燈

答案:A

43.提鉤作業(yè)的“一確認(rèn)、二檢查、三提鉤”中的“二檢查”是檢查制動(dòng)軟管、

提鉤桿、抱閘車(chē)、長(zhǎng)軸距車(chē)及()。

A、禁止溜放車(chē)輛

B、禁止過(guò)峰車(chē)輛

C、大輪車(chē)和外閘瓦車(chē)

D、禁止溜放和過(guò)峰車(chē)輛

答案:D

44.因事故死亡、重傷人數(shù)()內(nèi)發(fā)生變化,導(dǎo)致事故等級(jí)變化的,相應(yīng)改變事故

等級(jí)。

A、7日

B、8日

C、10日

Dx15日

答案:A

45.“140產(chǎn)品”車(chē)在站內(nèi)停留時(shí),不得與鄰線的內(nèi)燃機(jī)車(chē)和裝載“七O七”產(chǎn)

品、()的車(chē)輛并列停站。

A、爆炸品

B、空罐車(chē)

C、長(zhǎng)大貨物

D\空客車(chē)

答案:A

46.()均屬于信號(hào)表示器。

脫軌表示器、調(diào)車(chē)表示器、警沖標(biāo)

進(jìn)路表示器、發(fā)車(chē)表示器、站界標(biāo)

脫軌表示器、調(diào)車(chē)表示器、進(jìn)路表示器

進(jìn)路表示器、調(diào)車(chē)表示器、警沖標(biāo)

答案:C

47.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角4與角6應(yīng)0。

A\不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:D

48.客車(chē)的車(chē)型(型號(hào))由()與輔助型號(hào)組成。

A、基本型號(hào)

B、基本號(hào)碼

C、車(chē)號(hào)

D、車(chē)種代號(hào)

答案:A

49.股道號(hào)碼信號(hào)晝間——左臂向左下方,右臂向右下方各斜伸45°角,為()。

A、五道

B\六道

C、七道

D、八道

答案:B

50.在調(diào)車(chē)員發(fā)出()指令后,制動(dòng)員的領(lǐng)車(chē)申請(qǐng)無(wú)效。

A、“十五三”車(chē)距離

B、推送

C、連接

D、起動(dòng)

答案:A

51.車(chē)輛按用途分為客車(chē)、()及特種用途車(chē)。

A\家畜車(chē)

B、活魚(yú)車(chē)

C、貨車(chē)

D、保溫車(chē)

答案:C

52.人字形復(fù)軌器因?qū)Ю鈼l有效跨度為240mm,當(dāng)車(chē)輪離開(kāi)鋼軌距離大于()mm

時(shí),必須采取逼近措施才能發(fā)揮作用0。

A、200

B、240

C、260

D、280

答案:B

53.()在調(diào)車(chē)作業(yè)前,必須親自并督促組內(nèi)人員充分做好準(zhǔn)備,認(rèn)真進(jìn)行檢查。

A、調(diào)車(chē)區(qū)長(zhǎng)

B、調(diào)車(chē)領(lǐng)導(dǎo)人

C、調(diào)車(chē)長(zhǎng)

D、車(chē)站調(diào)度員

答案:C

54.DF4型機(jī)車(chē)自重是0。

A、106t

B、124t

C、127t

D、128t

答案:C

55.基本型號(hào)為SYZ的客車(chē),車(chē)種為()o

A、雙層郵政車(chē)

B、雙層醫(yī)務(wù)車(chē)

C、雙層硬座車(chē)

D、雙層硬臥車(chē)

答案:C

56.旅客站臺(tái)分為低站臺(tái)、高站臺(tái),高站臺(tái)高度為0。

A、1600mm

B、1200mm

C、1250mm

D、1400mm

答案:c

57.一批作業(yè)(指一張調(diào)車(chē)作業(yè)通知單)不超過(guò)()時(shí),可用口頭方式布置(中間

站利用本務(wù)機(jī)車(chē)調(diào)車(chē)除外)。

A、三鉤

B、四鉤

G五鉤

D、六鉤

答案:A

58.導(dǎo)曲線半徑800ml8號(hào)單開(kāi)道岔側(cè)向允許通過(guò)速度為()km/h。

A、80

B、85

C、70

D、75

答案:D

59.《鐵路車(chē)站行車(chē)作業(yè)人身安全標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定,手推調(diào)車(chē)時(shí)必須在()進(jìn)行,并注

意腳下有無(wú)障礙物。

A、車(chē)輛后部

B、車(chē)輛前部

C、車(chē)輛兩側(cè)及后部

D、車(chē)輛兩側(cè)

答案:D

60.接觸網(wǎng)最高工作電壓為()。

A、19kV

B、20kV

C、27.5kV

D、29kV

答案:C

61.18號(hào)普通單開(kāi)道岔列車(chē)側(cè)向通過(guò)的速度不能超過(guò)()。

A、30km/h

B\45km/h

G80km/h

D、120km/h

答案:c

62.超長(zhǎng)列車(chē)運(yùn)行辦法由()規(guī)定。

A、鐵道部

B、鐵路局

C\調(diào)度所

D\列車(chē)調(diào)度員

答案:B

63.《鐵路車(chē)站行車(chē)作業(yè)人身安全標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定,調(diào)車(chē)作業(yè)在站臺(tái)上上下車(chē)時(shí),車(chē)

速不得超過(guò)0。

A、5km/h

B、1Okm/h

Cv15km/h

D\20km/h

答案:B

64.事故責(zé)任依次劃分為全部責(zé)任、主要責(zé)任,重要責(zé)任,次要責(zé)任和0。

A、部分責(zé)任

B、一定責(zé)任

C、無(wú)責(zé)任

D、同等責(zé)任

答案:D

65.排風(fēng)時(shí)緩緩打開(kāi)折角塞門(mén),放出()的風(fēng)。排凈副風(fēng)缸里的余風(fēng)。做到風(fēng)排

凈、不漏排、不抱閘。

A、制動(dòng)主管

B、制動(dòng)支管

C、主風(fēng)缸

D、副風(fēng)缸

答案:A

66.機(jī)械冷藏車(chē),如因迂回線故障等原因,必須通過(guò)設(shè)有車(chē)輛減速器(頂)的駝

峰時(shí),以不得超過(guò)()的速度推送過(guò)峰。

A、3km/h

B、5km/h

C、7km/h

D、1Okm/h

答案:c

67.閉塞設(shè)備分為()閉塞設(shè)備。

A、基本和代用

B、自動(dòng)、半自動(dòng)和電話

C、自動(dòng)'半自動(dòng)、自動(dòng)站間

D、自動(dòng)、半自動(dòng)和電氣路簽(牌)

答案:C

68.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角8與乘坐旅客的車(chē)輛應(yīng)()。

A\不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:D

69.使用()或人力制動(dòng)機(jī)緊固器防溜時(shí),須擰緊制動(dòng)機(jī)。

A、鐵鞋

B、防溜枕木

C、人力制動(dòng)機(jī)

D、止輪脫軌器

答案:C

70.開(kāi)行軍用列車(chē)時(shí),一般情況下,物資車(chē)0以上,可開(kāi)行軍用列車(chē)。

A、30輛

B、35輛

G40輛

D、45輛

答案:C

71.()屬于隔開(kāi)設(shè)備。

A、脫軌器

B、避難線

C、渡線

D、交分道岔

答案:B

72.簡(jiǎn)易緊急制動(dòng)閥是由()等組成。

A、閥體、閥桿、拉繩

B、閥體、拉桿、軟管

C、閥桿、拉繩、連接器

D、閥桿、拉繩、軟管

答案:A

73.()是鐵路行車(chē)組織工作的基礎(chǔ)。

A、《行規(guī)》

B、《技規(guī)》

C、列車(chē)運(yùn)行圖

D、列車(chē)編組計(jì)劃

答案:c

74.腰帶加固人字形復(fù)軌器分為左右兩個(gè)為一副,將兩個(gè)復(fù)軌器同時(shí)安裝在同一

根軌枕的兩側(cè)鋼軌上,應(yīng)嚴(yán)格掌握“大筋在外,小筋在內(nèi)”,形成0。

A、左“人”右“入”

B、右“人”左“入”

G左“人”右“人”

D、右“入”左“入”

答案:A

75.編入直通貨物列車(chē)時(shí),空罐車(chē)除外,角1與乘坐旅客的車(chē)輛應(yīng)0。

A、不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:D

76.要道還道起人工聯(lián)鎖、互相檢查的作用,其方法是()。

A、要道由遠(yuǎn)而近,還道由近而遠(yuǎn)

B、要道由近而遠(yuǎn),還道由遠(yuǎn)而近

C、要道由近而遠(yuǎn),還道由近而遠(yuǎn)

D、要道由遠(yuǎn)而近,還道由遠(yuǎn)而近

答案:B

77.《鐵路車(chē)站行車(chē)作業(yè)人身安全標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定,調(diào)整鉤位、處理鉤銷(xiāo)時(shí),不要探

身到0。

A、兩車(chē)輛之間

B、兩車(chē)鉤之間

C、車(chē)鉤之上

D、車(chē)鉤之下

答案:B

78.機(jī)車(chē)車(chē)輛溜入?yún)^(qū)間或站內(nèi)為()事故。

A、較大

B、一般A類(lèi)

C、一般B類(lèi)

D、一般C類(lèi)

答案:D

79.調(diào)車(chē)作業(yè)發(fā)生沖突,造成機(jī)車(chē)大破2臺(tái),定()事故。

A、較大事故

B、一般A類(lèi)

C、一般B類(lèi)

D、一般C類(lèi)

答案:B

80.()是指設(shè)在調(diào)車(chē)場(chǎng)的一端,并與到發(fā)線連結(jié),供車(chē)列解體、編組及轉(zhuǎn)線等葷

出使用的線路。

A、到發(fā)線

B、調(diào)車(chē)線

C、迂回線

D、牽出線

答案:D

81.《鐵路運(yùn)輸安全保護(hù)條例》規(guī)定,任何單位和個(gè)人不得在鐵路電力線路導(dǎo)線

兩側(cè)各()的區(qū)域內(nèi)升放風(fēng)箏、氣球。

A、300m

B、200m

Cv250m

D、400m

答案:A

82.道岔除使用、清掃、檢查或修理時(shí)外,()開(kāi)通的位置,稱(chēng)為道岔定位。

A、向直股

B、經(jīng)常向某一線路

C、向側(cè)股

D、車(chē)站規(guī)定

答案:B

83.利用駝峰分解車(chē)列時(shí),車(chē)組技術(shù)間隔包括()間隔和溜放間隔。

A、安全

B、峰頂

C、保安

D、道岔轉(zhuǎn)換

答案:B

84.站界標(biāo),設(shè)在雙線區(qū)間列車(chē)運(yùn)行方向左側(cè)最外方順向道岔(對(duì)向出站道岔的

警沖標(biāo))外不少于()處,或鄰線進(jìn)站信號(hào)機(jī)相對(duì)處。

A、20m

B、30m

C、50m

D、80m

答案:c

85.編入直通貨物列車(chē)時(shí),空罐車(chē)除外,角1與葷引的電力機(jī)車(chē)應(yīng)()。

A、不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:D

86.無(wú)線調(diào)車(chē)燈顯裝置信號(hào)顯示0為連結(jié)信號(hào)。

A、綠、黃燈交替后綠燈長(zhǎng)亮

B、綠、紅燈交替后綠燈長(zhǎng)亮

C、黃燈閃后綠燈長(zhǎng)亮

D、黃燈長(zhǎng)亮

答案:B

87.峰頂與()間的高差稱(chēng)為駝峰峰高。

A、計(jì)算停車(chē)點(diǎn)

B、警沖標(biāo)

C、線路表示器

D、脫鞋道岔

答案:A

88.編入直通貨物列車(chē)時(shí),高出車(chē)幫易竄動(dòng)的貨物與角6應(yīng)()。

A、不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:A

89.車(chē)輛標(biāo)記分為()和特殊標(biāo)記。

A、路徽

B、共同標(biāo)記

C、一般標(biāo)記

D、車(chē)種

答案:B

90.發(fā)出旅客列車(chē)時(shí),能進(jìn)入發(fā)車(chē)進(jìn)路的線路上可以進(jìn)行()的調(diào)車(chē)。

A、與列車(chē)相同方向

B、與列車(chē)相反方向

C、相同方向但不越過(guò)警沖標(biāo)

D、手推調(diào)車(chē)

答案:B

91.在葷出線上溜放調(diào)車(chē)時(shí),正確掌握0是保證溜放作業(yè)安全,提高調(diào)車(chē)作業(yè)效

率的關(guān)鍵。

A、溜放時(shí)機(jī)

B、信號(hào)顯示

C、溜放速度

D、提鉤時(shí)機(jī)

答案:C

92.對(duì)掛有劇毒品車(chē)輛的列車(chē),車(chē)站應(yīng)在“運(yùn)統(tǒng)1”記事欄中注明()字樣。

A、“劇毒”

B、“主坦口□口,,

C、

D、"0”

答案:C

93.調(diào)動(dòng)裝載超限貨物的車(chē)輛時(shí),不準(zhǔn)超過(guò)()。

A、5km/h

B、1Okm/h

C、15km/h

D、20km/h

答案:c

94.使用無(wú)線調(diào)車(chē)燈顯設(shè)備的車(chē)站,調(diào)車(chē)作業(yè)計(jì)劃布置的方法,由()規(guī)定。

A、鐵道部

B、鐵路局

G《站細(xì)》

D、車(chē)務(wù)段

答案:B

95.車(chē)輛載重是指車(chē)輛()的載重量。

A、最小

B、允許最大

C、允許最小

D、最大

答案:B

96.掛車(chē)時(shí),沒(méi)有連掛妥當(dāng),不得0。

A、接軟管

B、提開(kāi)車(chē)鉤

C、動(dòng)車(chē)

D、撤除防溜措施

答案:D

97.自備罐車(chē)罐體縱向中部應(yīng)涂刷一條寬300mm表示貨物主要特性的水平環(huán)形色

帶,()表示易燃性。

A、紅色

B、黃色

C、黑色

D、綠色

答案:A

98.警沖標(biāo)屬于()標(biāo)志。

A、線路

B\信號(hào)

C、列車(chē)

D、停車(chē)

答案:B

99.貨車(chē)車(chē)種編碼X表示()車(chē)。

A、礦石

B、砂石

C\特種

D、集裝箱

答案:D

100.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角5奉引的電力機(jī)車(chē)應(yīng)0。

A、不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:D

101.車(chē)務(wù)部門(mén)職業(yè)道德規(guī)范要求職工各項(xiàng)作業(yè)的內(nèi)在要求是()。

A、安全正點(diǎn),平穩(wěn)操縱

B、精檢細(xì)修,保證質(zhì)量

C、嚴(yán)守規(guī)章,保證安全

D\精心養(yǎng)護(hù),確保質(zhì)量

答案:C

102.客車(chē)(21、22型除外)及D17、D19g型落下孔車(chē)禁止通過(guò)()。

A、駝峰

B、機(jī)械化駝峰

C、簡(jiǎn)易駝峰

D、非機(jī)械化駝峰

答案:A

103.在主要列檢所所在站編組始發(fā)的列車(chē)中,不得有()故障關(guān)門(mén)車(chē)。

A、機(jī)械

B、制動(dòng)

C、折角塞門(mén)

D、截?cái)嗳T(mén)

答案:B

104.線間距不足(),一線接發(fā)列車(chē),一線調(diào)車(chē)作業(yè),其中之一掛有超限貨物的車(chē)

輛時(shí),為影響列車(chē)進(jìn)路的調(diào)車(chē)作業(yè)。

A、5000mm

B、5500mm

C、6500mm

D、6000mm

答案:A

105.在曲線上掛車(chē)時(shí),應(yīng)正確調(diào)整鉤位,將兩鉤頭()扳動(dòng),使兩車(chē)鉤縱中心線相

近,以加大接觸面,再連掛。

A、向曲線外側(cè)

B、向曲線內(nèi)側(cè)

C、一個(gè)向曲線外側(cè)

D、向車(chē)輛縱中心線

答案:B

106.機(jī)械冷藏車(chē),如因迂回線故障等原因,必須通過(guò)設(shè)有車(chē)輛減速器(頂)的駝

峰時(shí),以不得超過(guò)()km/h的速度推送過(guò)峰。

A、6

B、7

C、10

D、12

答案:B

107.對(duì)調(diào)車(chē)場(chǎng)內(nèi)所集結(jié)的尚未滿(mǎn)軸的貨車(chē),提前進(jìn)行部分編組作業(yè)稱(chēng)為()。

A、集結(jié)

B、分部編組

C、坐編

D、預(yù)編

答案:D

108.調(diào)車(chē)工作按技術(shù)設(shè)備分為葷出線調(diào)車(chē)和()調(diào)車(chē)兩大類(lèi)。

A、駝峰

B、手推

C\溜放

D、摘掛

答案:A

109.()±,禁止停留機(jī)車(chē)車(chē)輛。

A、到發(fā)線

B、禁溜線

C、編發(fā)線

D、安全線及避難線

答案:D

110.當(dāng)車(chē)輛同類(lèi)型零、部件左右裝設(shè)時(shí),其位置稱(chēng)呼規(guī)定為()。

A、人站在一位端,面向二位端,從左向右交替按順序由一位端數(shù)到二位端,左

側(cè)為奇數(shù),右側(cè)為偶數(shù)

B、人站在二端,面向一端,從左向右交替按順序由一位端數(shù)到二位端,左側(cè)為

奇數(shù),右側(cè)為偶數(shù)

C、人站在一位端,面向二位端,從右向左交替按順序由一位端數(shù)到二位端,右

側(cè)為奇數(shù),左側(cè)為偶數(shù)

D、人站在二端,面向一端,從右向左交替按順序由一位端數(shù)到二位端,右側(cè)為

奇數(shù),左側(cè)為偶數(shù)

答案:A

111.外鎖閉道岔的兩根尖軌之間沒(méi)有連接桿,在道岔轉(zhuǎn)換過(guò)程中,兩根0是分別

動(dòng)作的。

A、基本軌

B、尖軌

C、護(hù)輪軌

D、轍叉

答案:B

112.合資鐵路、地方鐵路及專(zhuān)用鐵路與國(guó)家鐵路車(chē)站接軌,其接軌處或接車(chē)線末

端應(yīng)設(shè)()。

A、安全線

B、避難線

C、防護(hù)道岔

D、隔開(kāi)設(shè)備

答案:D

113.岔線與站內(nèi)的到發(fā)線接軌,當(dāng)站內(nèi)有()并有聯(lián)鎖裝置時(shí),可以不設(shè)安全線。

A、脫軌器

B、平行進(jìn)路

C、隔開(kāi)道岔

D、平行進(jìn)路及隔開(kāi)道岔

答案:D

114.動(dòng)車(chē)組可以()。

A、通過(guò)駝峰

B、溜放調(diào)車(chē)

C、手推調(diào)車(chē)

D、附掛回送過(guò)渡車(chē)

答案:D

115.股道號(hào)碼信號(hào)晝間——左臂向左上方,右臂向右上方各斜伸45°角,為()。

A、七道

B、八道

C、九道

D、十道

答案:D

116.股道號(hào)碼信號(hào)夜間——白色燈光高舉頭上左右小動(dòng),為()。

A、一道

B、二道

G三道

D、四道

答案:D

117.基本型號(hào)為YZ的客車(chē),車(chē)種為()。

A、郵政車(chē)

B、醫(yī)務(wù)車(chē)

C、硬座車(chē)

D、硬臥車(chē)

答案:C

118.在技術(shù)站編組,通過(guò)一個(gè)及其以上區(qū)段站不進(jìn)行改編作業(yè)稱(chēng)()。

A、直通列車(chē)

B、技術(shù)直達(dá)列車(chē)

C、快運(yùn)貨物列車(chē)

D、區(qū)段列車(chē)

答案:A

119.奉出線、()、道岔聯(lián)動(dòng)區(qū)及軌道衡上不允許停留車(chē)輛。必須停留時(shí),由《站

細(xì)》規(guī)定。

A、到發(fā)線

B、禁溜線

C、貨物線

D、渡線

答案:D

120.盤(pán)形制動(dòng)是利用制動(dòng)夾鉗使閘片夾緊固定裝在車(chē)軸(或輪輻板)上的制動(dòng)圓

盤(pán)而產(chǎn)生制動(dòng)力的一種()裝置。

A、制動(dòng)

B、基礎(chǔ)制動(dòng)

C、新型制動(dòng)

D、強(qiáng)力制動(dòng)

答案:B

121.編入列車(chē)的關(guān)門(mén)車(chē)數(shù)不超過(guò)現(xiàn)車(chē)總輛數(shù)的0時(shí),可不計(jì)算每百?lài)嵙熊?chē)重量的

換算閘瓦壓力,不填發(fā)制動(dòng)效能證明書(shū)。

A、3%

B、5%

C\6%

D、7%

答案:C

122.列車(chē)與其他調(diào)車(chē)作業(yè)的機(jī)車(chē)車(chē)輛等互相沖撞而發(fā)生的事故,定()事故。

A、調(diào)車(chē)

B、列車(chē)

C、其他

D、沖突

答案:B

123.用于側(cè)向接發(fā)停車(chē)貨物列車(chē)并位于正線的單開(kāi)道岔,編組站不得小于()號(hào)。

A、18

B、12

C、9

D、6

答案:C

124.機(jī)車(chē)出入段進(jìn)路道岔準(zhǔn)備妥當(dāng)后的道岔開(kāi)通信號(hào)晝間為()。

A、展開(kāi)的黃色信號(hào)旗高舉頭上左右搖動(dòng)

B、攏起的黃色信號(hào)旗高舉頭上左右搖動(dòng)

C、展開(kāi)的黃色信號(hào)旗平伸

D、攏起的黃色信號(hào)旗平伸

答案:A

125.車(chē)擋表示器設(shè)置在線路終端的車(chē)擋上,晝間為一個(gè)()。

A、黃色方牌

B、黃色圓牌

C、紅色方牌

D、紅色圓牌

答案:C

126.貨物換裝線相鄰線路中心線間最小距離為()。

A、4600mm

B、4000mm

C、3600mm

D、3000mm

答案:c

127.禁止向動(dòng)車(chē)組停留線路()。

A、推送調(diào)車(chē)

B、牽引調(diào)車(chē)

C、手推調(diào)車(chē)

D、連掛貨車(chē)調(diào)車(chē)

答案:C

128.在車(chē)輛上下旁承之間設(shè)有一定的游間,是為了使車(chē)輛通過(guò)曲線時(shí),()可以自

由轉(zhuǎn)動(dòng),稱(chēng)為旁承游間。

A、轉(zhuǎn)向架

B、車(chē)體

C、輪對(duì)

D、車(chē)鉤

答案:A

129.在相鄰坡段的坡度代數(shù)差超過(guò)一定值時(shí)應(yīng)設(shè)()連接兩坡段。

A、緩和曲線

B、豎曲線

C、曲線

D、圓曲線

答案:B

130.扳動(dòng)道岔準(zhǔn)備調(diào)車(chē)進(jìn)路時(shí),先確認(rèn)()位置,再扳向所需位置。確認(rèn)分管區(qū)

域內(nèi)調(diào)車(chē)進(jìn)路上的道岔開(kāi)通位置正確后,執(zhí)行要道還道制度。

A、調(diào)車(chē)機(jī)車(chē)

B、道岔開(kāi)通

C、人員站立

D、機(jī)車(chē)車(chē)輛

答案:B

131.調(diào)動(dòng)裝載爆炸品的車(chē)輛時(shí),不準(zhǔn)超過(guò)()。

A、5km/h

B、1Okm/h

Cv15km/h

D\20km/h

答案:c

132.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角2與奉引的內(nèi)燃機(jī)車(chē)應(yīng)0o

A\不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:C

133.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角4與裝載高出車(chē)幫易于竄動(dòng)貨物的車(chē)輛應(yīng)()。

A\不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:C

134.遇()時(shí),須發(fā)布調(diào)度命令。

A、單機(jī)掛車(chē)

B、貨物列車(chē)中掛空客車(chē)

C、旅游列車(chē)

D、超重列車(chē)

答案:A

135.()的編制應(yīng)在加強(qiáng)貨流組織的基礎(chǔ)上,最大限度地組織成組、直達(dá)運(yùn)輸。

A、運(yùn)輸方案

B、技術(shù)計(jì)劃

C、列車(chē)運(yùn)行圖

D、列車(chē)編組計(jì)劃

答案:D

136.人力制動(dòng)機(jī)制動(dòng)時(shí),調(diào)車(chē)長(zhǎng)及提鉤人員,未接到制動(dòng)員顯示。的信號(hào),不準(zhǔn)

溜放或提開(kāi)車(chē)鉤。

A、停車(chē)

B、減速

C、試閘好了

D、起動(dòng)

答案:C

137.車(chē)輛的方位,規(guī)定制動(dòng)缸活塞伸出的方向?yàn)?)。

A、第一位

B、第二位

C、前端

D、后端

答案:A

138.提鉤作業(yè)的“一確認(rèn)、二檢查、三提鉤”中的“三提鉤”是掌握()。

A、提鉤時(shí)機(jī)

B、提鉤方法

C、車(chē)組間隔

D、推峰速度

答案:A

139.裝有()、液化氣體的車(chē)輛禁止手推調(diào)車(chē)。

A、超限貨物

B、爆炸品

C、爆炸品、壓縮氣體

D、爆炸品、超限貨物

答案:C

140.“脫軌”系指機(jī)車(chē)車(chē)輛的車(chē)輪()軌面(包括脫軌之后又自行復(fù)軌),或車(chē)輪

輪緣頂部高于軌面(因作業(yè)需要的除外)。

A、落下

B、爬上

C、低于

D、高于

答案:A

141.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角7與裝載高出車(chē)幫易于竄動(dòng)貨物的車(chē)輛應(yīng)()。

A、不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:C

142.調(diào)車(chē)作業(yè)摘車(chē)時(shí),必須停妥,(),方可摘開(kāi)車(chē)鉤。

A、采取好擰閘措施

B、采取好防溜措施

C、放好鐵鞋

D、摘開(kāi)軟管

答案:B

143.根據(jù)列車(chē)編組計(jì)劃、列車(chē)運(yùn)行圖和有關(guān)規(guī)章制度及特殊要求,將車(chē)輛選編成

車(chē)列或車(chē)組的調(diào)車(chē)稱(chēng)為()。

A、編組調(diào)車(chē)

B、解體調(diào)車(chē)

C、取送調(diào)車(chē)

D、其他調(diào)車(chē)

答案:A

144.人民鐵路職業(yè)道德不具有()作用。

A、調(diào)節(jié)

B、教育

C、激勵(lì)

D、約束

答案:D

145.無(wú)客列檢作業(yè)的旅客列車(chē),機(jī)車(chē)與第一輛車(chē)的軟管摘解由()負(fù)責(zé)(單司機(jī)單

班除外)。

A、助理值班員

B、調(diào)車(chē)作業(yè)人員

C、機(jī)車(chē)乘務(wù)員

D、車(chē)輛乘務(wù)員

答案:C

146.貨物列車(chē)中因裝載的貨物規(guī)定需停止制動(dòng)作用的車(chē)輛,自動(dòng)制動(dòng)機(jī)臨時(shí)發(fā)生

故障的車(chē)輛,準(zhǔn)許關(guān)閉0。

A、折角塞門(mén)

B、三通閥

C、空重調(diào)整閥

D、截?cái)嗳T(mén)

答案:D

147.鐵路局應(yīng)根據(jù)《鐵路技術(shù)管理規(guī)程》規(guī)定的原則,結(jié)合管內(nèi)具體條件,制定

0o

A、管內(nèi)作業(yè)標(biāo)準(zhǔn)

B、安全措施

C、《行規(guī)》

D、作業(yè)標(biāo)準(zhǔn)

答案:C

148.無(wú)線調(diào)車(chē)燈顯裝置信號(hào)顯示()為解鎖信號(hào)。

A、一個(gè)黃燈

B、一個(gè)紅燈和一個(gè)黃燈

C、先兩個(gè)紅燈后熄滅一個(gè)紅燈

D、一個(gè)黃燈和一個(gè)綠燈

答案:C

149.提鉤要按作業(yè)計(jì)劃準(zhǔn)確掌握提鉤時(shí)機(jī),正確提鉤,應(yīng)做到()。

A、一檢查、二確認(rèn)、三提鉤

B、一檢查、二提鉤、三確認(rèn)

C、一確認(rèn)、二檢查、三提鉤

D、一確認(rèn)、二提鉤、三檢查

答案:C

150.()禁止溜放。

A、棚車(chē)

B、大型落下孔車(chē)

C、家畜車(chē)

D、平車(chē)

答案:B

151.密接式車(chē)鉤不能直接與普通車(chē)鉤連掛,如特殊情況下要求車(chē)組與裝普通車(chē)鉤

的機(jī)車(chē)車(chē)輛連掛的,可采用()連掛。

A、捆綁加固方式

B、拆卸車(chē)鉤方式

C、配備的專(zhuān)用過(guò)渡車(chē)鉤

D、焊接

答案:C

152.機(jī)車(chē)車(chē)輛和裝載貨物的任何部位距接觸網(wǎng)帶電部分的距離不得少于()mm,

不滿(mǎn)足要求時(shí),及時(shí)摘車(chē)并通知有關(guān)部門(mén)整理。

A、200

B、250

C、300

D、350

答案:D

153.旅客列車(chē)僅在正方向區(qū)間的線路封鎖施工、發(fā)生自然災(zāi)害或因事故中斷行車(chē)

等特殊情況下,經(jīng)()準(zhǔn)許,方可反方向運(yùn)行。

A、鐵路局局長(zhǎng)

B、鐵路局運(yùn)輸處處長(zhǎng)

C、鐵道部調(diào)度

D、鐵路局調(diào)度所值班主任

答案:D

154.股道號(hào)碼信號(hào)夜間——白色燈光作圓形轉(zhuǎn)動(dòng)后,再高舉頭上左右小動(dòng),為0o

A、七道

B、八道

C、九道

D、十道

答案:C

155.導(dǎo)曲線半徑330ml2號(hào)單開(kāi)道岔側(cè)向允許通過(guò)速度為()km/ho

A、35

B、40

C、45

D、50

答案:C

156.列車(chē)運(yùn)行圖按表格形式分為二分格、()、小時(shí)格三種。

A、五分格

B、八分格

C、十分格

D、三十分格

答案:C

157.簡(jiǎn)易駝峰車(chē)輛的制動(dòng)工具主要采用()。

A、車(chē)輛減速器

B、鐵鞋

C、減速頂

D、人力制動(dòng)機(jī)

答案:B

158.()上不得停留車(chē)輛。

A、正線

B、到發(fā)線

C、貨物線

D、編組線

答案:A

159.手推調(diào)車(chē),須取得調(diào)車(chē)領(lǐng)導(dǎo)人的同意,人力制動(dòng)機(jī)作用必須良好,有()負(fù)

責(zé)制動(dòng)。

A、裝卸人員

B、企業(yè)人員

C、貨運(yùn)人員

D、勝任人員

答案:D

160.某奉出線有效長(zhǎng)705m,則該線可容納換長(zhǎng)1.3的敞車(chē)0。

A、49輛

B、39輛

C、47輛

D、46輛

答案:D

161.調(diào)車(chē)作業(yè)發(fā)生沖突或脫軌,造成繁忙干線鐵路行車(chē)中斷1h的構(gòu)成0事故。

A、一般A類(lèi)

B、一般B類(lèi)

C、一般C類(lèi)

D、一般D類(lèi)

答案:B

162.在電氣化鐵路區(qū)段,接觸網(wǎng)未停電、未接地的情況下禁止站到()進(jìn)行調(diào)車(chē)作

業(yè)。

A、車(chē)廂內(nèi)

B、車(chē)頂上

C、車(chē)梯上

D、通過(guò)臺(tái)上

答案:B

163.必須停放在固定線路上的車(chē)輛有()。

A、裝有活動(dòng)物的車(chē)輛

B、特種車(chē)輛

C、裝有爆炸品、壓縮氣體、液化氣體的車(chē)輛

D、裝有易碎貨物的車(chē)輛

答案:C

164.C62型四軸敞車(chē)自重'換長(zhǎng)分別為0。

A、22.031.2

B、21.031.2

G20.0t、1.2

D、23.Otv1.2

答案:B

165.()必須停放在固定的線路上,兩端道岔應(yīng)扳向不能進(jìn)入該線的位置并加鎖。

A、摘掛列車(chē)

B、重型軌道車(chē)

C、路用列車(chē)

D、救援列車(chē)

答案:D

166.當(dāng)對(duì)列車(chē)制動(dòng)主管充氣增壓時(shí),車(chē)輛就處于0狀態(tài)。

A、制動(dòng)

B、緩解

G正常

D、非正常

答案:B

167.()均屬于特種用途車(chē)。

A、家畜車(chē)、毒品車(chē)、長(zhǎng)大貨物車(chē)

B、家畜車(chē)'毒品車(chē)'救援車(chē)

C、救援車(chē)、檢衡車(chē)、除雪車(chē)

D、水泥車(chē)、毒品車(chē)、檢衡車(chē)

答案:A

168.主要擔(dān)任車(chē)輛取送、解體、編組、摘掛等作業(yè)的機(jī)車(chē)是()機(jī)車(chē)。

A、客運(yùn)

B、貨運(yùn)

C、調(diào)車(chē)

D、本務(wù)

答案:C

169.溜放中,車(chē)輛按其走行性能和裝載貨物的輕重不同,可分為()。

A、空、重車(chē)

B、大、小型車(chē)

C、大、小阻力車(chē)

D、易行車(chē)和難行車(chē)

答案:D

170.調(diào)車(chē)作業(yè)時(shí)超過(guò)2.5%。的坡度,是指該線有效長(zhǎng)內(nèi)的()坡度。

A、最大

B、實(shí)際

C\平均

D、換算

答案:C

171.普通單開(kāi)道岔由轉(zhuǎn)轍器部分、連接部分、()部分等組成。

A、轍叉

B、轍叉心

C、轍叉心及翼軌

D、轍叉及護(hù)軌

答案:D

172.手推調(diào)車(chē)作業(yè)速度不得超過(guò)0。

A、3km/h

B、4km/h

C、5km/h

D、6km/h

答案:A

173.符合規(guī)定,用()推動(dòng)車(chē)輛達(dá)到調(diào)移或?qū)ω浳坏饶康牡恼{(diào)車(chē)作業(yè)稱(chēng)為手推調(diào)車(chē)。

A、機(jī)車(chē)

B、人力

C、其他機(jī)械

D、牽引小車(chē)

答案:B

174.因?yàn)檠b載貨物的()需要停止自動(dòng)制動(dòng)作用的車(chē)屬于關(guān)門(mén)車(chē)。

A、重量

B、性質(zhì)

C、數(shù)量

D、體積

答案:B

175.用于側(cè)向接發(fā)停車(chē)旅客列車(chē)的單開(kāi)道岔,不得小于()號(hào)。

A、8

B、9

C、12

D、18

答案:C

176.葷引運(yùn)行的列車(chē)中,若機(jī)車(chē)后第一輛車(chē)的前折角塞門(mén)被關(guān)閉,當(dāng)司機(jī)實(shí)行制

動(dòng)時(shí),將造成0制動(dòng)機(jī)不產(chǎn)生制動(dòng)作用。

A、只是被關(guān)閉折角塞門(mén)的車(chē)輛

B、全部車(chē)輛

C、除被關(guān)閉折角塞門(mén)的車(chē)輛外,其余車(chē)輛

D、部分車(chē)輛

答案:B

177.為人民服務(wù)是公民道德建設(shè)的核心,也是()道德區(qū)別和優(yōu)越于其他社會(huì)形態(tài)

道德的顯著標(biāo)志。

A、封建社會(huì)

B、社會(huì)主義

C、資本主義

D、共產(chǎn)主義

答案:B

178.到發(fā)線是指供列車(chē)()使用的線路。

A、到達(dá)或出發(fā)

B、編組或解體

C、取車(chē)或送車(chē)

D、裝車(chē)或卸車(chē)

答案:A

179.鐵路與社會(huì)是否和諧,鐵路內(nèi)部是否和諧取決于鐵路職工的()。

A、工作能力

B、業(yè)務(wù)水平

C、遵章守紀(jì)

D、思想道德素質(zhì)

答案:D

180.在尖軌、可動(dòng)心軌頂面寬50mm及以上的斷面處,尖軌頂面低于基本軌頂面'

可動(dòng)心軌頂面低于翼軌頂面()mm及以上的道岔禁止使用。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

181.電氣化鐵道接觸網(wǎng)導(dǎo)線最大弛度,距鋼軌頂部的高度在編組站、區(qū)段站和較

大中間站不少于()。

A、6200mm

B、5700mm

C、6000mm

D、5500mm

答案:A

182.()屬于信號(hào)標(biāo)志。

A、半公里標(biāo)

B、預(yù)告標(biāo)

C、工務(wù)段的界標(biāo)

D、坡度標(biāo)

答案:B

183.最高運(yùn)行速度為120km/h的旅客列車(chē),在任何線路坡道上的緊急制動(dòng)距離限

值為()。

A、800m

B、900m

C\1000m

D、1100m

答案:A

184.()是用來(lái)表示與行車(chē)有關(guān)設(shè)備的位置和狀態(tài),或表示信號(hào)顯示的某種附加意

義。

A、信號(hào)標(biāo)志

B、移動(dòng)信號(hào)

C\信號(hào)表示器

D、線路標(biāo)志

答案:C

185.調(diào)車(chē)作業(yè)遇有特殊情況,可由有任免權(quán)限的單位鑒定、考試合格的0擔(dān)任指

揮工作。

A、制動(dòng)員

B、連結(jié)員

C、客運(yùn)員

D、貨運(yùn)員

答案:B

186.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角6與角7應(yīng)0。

A、不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:C

187.進(jìn)行手推調(diào)車(chē)時(shí),須取得()的同意,人力制動(dòng)機(jī)作用必須良好,有勝任人員

負(fù)責(zé)制動(dòng)。

A、車(chē)站值班員

B、車(chē)站調(diào)度員

C、調(diào)車(chē)領(lǐng)導(dǎo)人

D、調(diào)車(chē)指揮人

答案:C

188.股道號(hào)碼信號(hào)晝間——右臂向右上方,左臂向左下方各斜伸45°角,為0。

A、一道

B、二道

G三道

D、四道

答案:D

189.《鐵路車(chē)站行車(chē)作業(yè)人身安全標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定,調(diào)車(chē)作業(yè)下車(chē)時(shí),車(chē)速不得超過(guò)

Oo

A、1Okm/h

B\15km/h

G20km/h

D、25km/h

答案:C

190.引向安全線、避難線的道岔定位為向0開(kāi)通的位置。

A、其他線路

B、安全線、避難線

C、所防護(hù)線路

D、道岔直向

答案:B

191.調(diào)車(chē)指揮人應(yīng)根據(jù)調(diào)車(chē)作業(yè)計(jì)劃制定具體作業(yè)方法,連同注意事項(xiàng),親自向

司機(jī)交遞和傳達(dá);對(duì)其他有關(guān)人員,應(yīng)親自或指派()進(jìn)行傳達(dá)。

A、連結(jié)員

B、制動(dòng)員

C、扳道員

D、司機(jī)

答案:A

192.人工扳動(dòng)的道岔或道岔組,應(yīng)由()一人負(fù)責(zé)管理。

A、車(chē)站調(diào)度員

B、調(diào)車(chē)區(qū)長(zhǎng)

C、調(diào)車(chē)長(zhǎng)

D、值班扳道員

答案:D

193.當(dāng)0確認(rèn)停留車(chē)位置有困難時(shí),應(yīng)派人顯示停留車(chē)位置信號(hào)。

A、調(diào)車(chē)指揮人

B、調(diào)車(chē)人員

C、司機(jī)

D、調(diào)車(chē)長(zhǎng)

答案:A

194.列車(chē)長(zhǎng)度應(yīng)根據(jù)運(yùn)行區(qū)段內(nèi)各站到發(fā)線的有效長(zhǎng),并須預(yù)留()的附加制動(dòng)距

禺確定。

A、20m

B、30m

C、40m

D、50m

答案:B

195.復(fù)示信號(hào)機(jī)的背板為0。

A\圓形

B\橢圓形

C、方形

D\長(zhǎng)方形

答案:C

196.為保證人身安全,除專(zhuān)業(yè)人員執(zhí)行有關(guān)規(guī)定外,其他人員(包括所攜帶的物

件)與葷引供電設(shè)備帶電部分的距離,不得小于()。

A、1000mm

B、1500mm

C、2000mm

Dv2500mm

答案:c

197.各型敞車(chē)車(chē)體雖有區(qū)別,但有一共同的特點(diǎn):側(cè)墻和端墻的高度均在()以上,

車(chē)體兩側(cè)設(shè)有卸貨用的側(cè)門(mén)。

A、0.9m

B\1m

C\0.85m

D、0.8m

答案:D

198.某貨物線可以利用的長(zhǎng)度為389m,該盡頭有一土擋,則該線可容納換長(zhǎng)1.

3的敞車(chē)()。

A、26輛

B、27輛

C、30輛

D、29輛

答案:A

199.編入直通貨物列車(chē)時(shí),空罐車(chē)除外,角2與角7應(yīng)()。

A\不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離3輛

D、至少隔離4輛

答案:C

200.鐵路交通事故造成人員死亡()以上為特別重大事故。

A、5人

B、10人

G20人

D、30人

答案:D

201.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角2與乘坐旅客的車(chē)輛應(yīng)()o

A\不隔離

B、至少隔離3輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:B

202.人民鐵路為人民是鐵路建設(shè)和發(fā)展的一貫()。

A、要求

B、準(zhǔn)則

C、規(guī)定

D、宗旨

答案:D

203.旅客列車(chē)禁止編入裝載()貨物的車(chē)輛。

A、超長(zhǎng)

B、超限

C、高出車(chē)幫

D、惡臭

答案:D

204.調(diào)車(chē)作業(yè)發(fā)生沖突或脫軌,造成繁忙干線鐵路行車(chē)中斷1h的構(gòu)成0事故。

A、一般A類(lèi)

B、一般B類(lèi)

C、一般C類(lèi)

D、一般D類(lèi)

答案:B

205.關(guān)門(mén)車(chē)不得掛于機(jī)車(chē)后部()輛車(chē)之內(nèi)。

A、—

B、兩

C、三

D、五

答案:C

206.禁止在鐵路線路兩側(cè)()米以?xún)?nèi)或者鐵路防護(hù)林地內(nèi)放牧。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:C

207.車(chē)列運(yùn)行中使用簡(jiǎn)易緊急制動(dòng)閥時(shí),有條件要先發(fā)出()信令,再拉動(dòng)簡(jiǎn)易緊

急制動(dòng)閥。

A、緊急停車(chē)

B、減速

C、后退

D、推進(jìn)

答案:A

208.無(wú)線調(diào)車(chē)燈顯裝置信號(hào)顯示0為起動(dòng)信號(hào)。

A、一個(gè)綠燈

B、綠燈閃數(shù)次后熄滅

C、一個(gè)黃燈閃后綠燈長(zhǎng)亮

D、綠、黃燈交替后綠燈長(zhǎng)亮

答案:B

209.道岔()與基本軌在靜止?fàn)顟B(tài)不密貼時(shí),禁止使用。

A、尖軌

B、尖軌根部

C、尖軌中部

D、尖軌尖端

答案:D

210.無(wú)線調(diào)車(chē)燈顯裝置信號(hào)顯示()為緊急停車(chē)信號(hào)。

A、一個(gè)紅燈

B、兩個(gè)紅燈

C、一個(gè)紅燈和一個(gè)黃燈

D、先兩個(gè)紅燈后熄滅一個(gè)紅燈

答案:B

211.推送車(chē)輛時(shí),要先0。

A、連結(jié)軟管

B、試?yán)?/p>

C、摘開(kāi)軟管

D、連結(jié)1/3軟管

答案:B

212.電氣化區(qū)段,晝間——左臂垂直高舉,右臂前伸并左右水平重復(fù)搖動(dòng),為0

手信號(hào)。

A、降弓

B、升弓

C、停留車(chē)位置

D、取消

答案:A

213.根據(jù)車(chē)輛的走行性能和裝載貨物的輕重,在溜放中相對(duì)單位運(yùn)行阻力較小,

走行較快的車(chē)輛稱(chēng)為0。

A、難行車(chē)

B、易行車(chē)

C、難溜車(chē)

D、易溜車(chē)

答案:B

214.中間站停留車(chē)輛,無(wú)論停留的0是否有坡道,均應(yīng)連掛在一起,擰緊兩端車(chē)

輛的人力制動(dòng)機(jī),并以鐵鞋(止輪器,防溜枕木等)牢靠固定。

A、到發(fā)線

B、調(diào)車(chē)線

C、線路

D、貨物線

答案:C

215.鐵路()活動(dòng)是加強(qiáng)鐵路職業(yè)道德建設(shè)的有效形式。

A、路風(fēng)建設(shè)

B、練功比武

C、改整提展

D、樹(shù)標(biāo)塑形

答案:D

216.《鐵路交通事故應(yīng)急救援規(guī)則》規(guī)定,鐵路運(yùn)輸企業(yè)及其職工不立即組織事

故應(yīng)急救援或者遲報(bào)、漏報(bào)、瞞報(bào)、謊報(bào)事故等延誤救援,由安全監(jiān)管辦對(duì)責(zé)任

單位處()的罰款。

A、10萬(wàn)元以上60萬(wàn)元以下

B、10萬(wàn)元以上50萬(wàn)元以下

C、20萬(wàn)元以上60萬(wàn)元以下

D、20萬(wàn)元以上50萬(wàn)元以下

答案:B

217.所有與列車(chē)運(yùn)行有關(guān)的鐵路各部門(mén),必須按0的要求,組織本部門(mén)的工作,

以保證列車(chē)按運(yùn)行圖運(yùn)行。

A、列車(chē)工作計(jì)劃

B、列車(chē)運(yùn)行方案

C、列車(chē)運(yùn)行圖

D、列車(chē)編組計(jì)劃

答案:C

218.中間站因裝卸車(chē)對(duì)貨位等情況,不能將停留車(chē)輛連掛在一起時(shí),應(yīng)分組()。

A、放置鐵鞋

B、擰緊手閘

C、做好防溜措施

D、放置止輪器

答案:C

219.()屬于難行車(chē)。

A、煤車(chē)

B、5輛粘油車(chē)

C、3輛重敞車(chē)

D、空棚車(chē)

答案:D

220.一件貨物裝車(chē)后,在()線路上停留時(shí),貨物的高度和寬度有任何部位超過(guò)機(jī)

車(chē)車(chē)輛限界或特定區(qū)段裝載限界者,均為超限貨物。

A、平直

B、裝車(chē)

C、曲線

D、坡度

答案:A

221.股道號(hào)碼信號(hào)晝間—右臂向上直伸,左臂下垂,為0。

Av一道

B、二道

C、三道

D、四道

答案:B

222.超過(guò)2.5%。的坡度的線路禁止手推調(diào)車(chē)時(shí),是指該線路的()。

A、最小坡度

B、平均坡度

C、實(shí)際坡度

D、最大坡度

答案:C

223.盡頭式車(chē)站當(dāng)站舍位于線路終點(diǎn)時(shí),應(yīng)()編號(hào)。

A、面向終點(diǎn)方向由左側(cè)開(kāi)始向右側(cè)順序

B、面向終點(diǎn)方向由右側(cè)開(kāi)始向左側(cè)順序

C、面向來(lái)車(chē)方向由左側(cè)開(kāi)始向右側(cè)順序

D、應(yīng)順公里標(biāo)方向由左側(cè)開(kāi)始向右側(cè)順序

答案:A

224.確認(rèn)下作用鉤鉤銷(xiāo)落槽,必須確認(rèn)鉤銷(xiāo)由鉤頭底部露出部分約在0以上。

A、120mm

B、150mm

C、240mm

D、200mm

答案:c

225.鐵路車(chē)站行車(chē)作業(yè)人身安全標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定,順線路走時(shí),應(yīng)走()。

A、道心

B、枕木頭

C、線路邊緣

D、兩線路中間

答案:D

226.集中聯(lián)鎖的道岔,聯(lián)鎖失效時(shí)防止扳動(dòng)的辦法,應(yīng)在()內(nèi)規(guī)定。

A、《技規(guī)》

B、《段細(xì)》

C、《站細(xì)》

D、《鐵路信號(hào)維護(hù)規(guī)則》

答案:C

227.為表示推進(jìn)車(chē)輛的前端距被連掛車(chē)輛的距離,要顯示()信號(hào)。

A、連結(jié)

B、連掛

C、十、五、三車(chē)距離

D、距離

答案:C

228.辦理越出站界調(diào)車(chē)后,沒(méi)有取消手續(xù),也沒(méi)有辦理列車(chē)閉塞手續(xù),就用該調(diào)車(chē)

手續(xù)將列車(chē)開(kāi)出,按。論。

A、列車(chē)

B、調(diào)車(chē)

C、向占用區(qū)間發(fā)出列車(chē)

D、未準(zhǔn)備好進(jìn)路發(fā)車(chē)

答案:C

229.出站信號(hào)機(jī)有兩個(gè)及其以上的運(yùn)行方向,而信號(hào)顯示不能分別表示時(shí),應(yīng)在

信號(hào)機(jī)上裝設(shè)0表示器。

A、發(fā)車(chē)

B、發(fā)車(chē)線路

C、調(diào)車(chē)

D、進(jìn)路

答案:D

230.()的作用是迫使車(chē)輪輪緣在護(hù)輪軌輪緣槽內(nèi)通過(guò),即控制另一側(cè)車(chē)輪不致

撞擊轍叉或進(jìn)入異股。

A、基本軌

B、尖軌

C、護(hù)輪軌

D、轍叉

答案:C

231.貨物線、岔線、段管線每次作業(yè)完畢,應(yīng)將計(jì)劃變更的情況、停留車(chē)位置及

防溜措施等,一并向()報(bào)告清楚。

A、調(diào)車(chē)領(lǐng)導(dǎo)人

B、車(chē)站值班員

C、車(chē)站調(diào)度員

D、調(diào)車(chē)區(qū)長(zhǎng)

答案:A

232.設(shè)有車(chē)輛減速器的駝峰,應(yīng)在駝峰信號(hào)機(jī)前適當(dāng)?shù)攸c(diǎn)裝設(shè)車(chē)輛減速器的0o

A、車(chē)輛檢查器

B、測(cè)速器

C、限界檢查器

D、測(cè)長(zhǎng)器

答案:C

233.使用鐵鞋防溜時(shí),()應(yīng)緊貼車(chē)輪踏面,牢靠固定。

A、鐵鞋踏面

B、鞋尖

C、鐵鞋底板

D、鐵鞋支座

答案:B

234.在盡頭線端部站臺(tái)處應(yīng)設(shè)有()裝置。

A、車(chē)鉤緩沖

B、連結(jié)

C、防滑

D、測(cè)距

答案:A

235.駝峰解散車(chē)輛,按計(jì)劃核對(duì)車(chē)數(shù)、車(chē)號(hào),隨時(shí)確認(rèn)調(diào)車(chē)長(zhǎng)信號(hào)或()顯示狀

態(tài),根據(jù)車(chē)組大小、走行性能、氣候條件、難易行線、間隔距離、禁溜車(chē)等情況,

正確提鉤,發(fā)現(xiàn)異常情況,及時(shí)報(bào)告或采取停車(chē)措施。

A、調(diào)車(chē)信號(hào)機(jī)

B、進(jìn)站信號(hào)機(jī)

C、出站信號(hào)機(jī)

D、扳道員手信號(hào)

答案:A

236.為了表示線路某一地點(diǎn)的情況和狀態(tài),指示行車(chē)有關(guān)人員根據(jù)線路情況和狀

態(tài)及時(shí)正確的作業(yè),而設(shè)置()。

A、信號(hào)表示器

B、線路標(biāo)志

C、信號(hào)機(jī)

D\信號(hào)標(biāo)志

答案:D

237.自備罐車(chē)罐體縱向中部應(yīng)涂刷一條寬300mm表示貨物主要特性的水平環(huán)形

色帶,()表示毒性。

A、紅色

B、黃色

C、黑色

D、綠色

答案:B

238.調(diào)車(chē)脫軌,造成直接經(jīng)濟(jì)損失()的為重大事故。

A、2000萬(wàn)元

B、3000萬(wàn)元

G4000萬(wàn)元

D、6000萬(wàn)元

答案:D

239.駝峰壓鉤坡的長(zhǎng)度,應(yīng)不少于0。

A、20m

B、30m

C、40m

D、50m

答案:D

240.()的作用,在于能使經(jīng)過(guò)減速或間隔制動(dòng)后的鐵鞋離開(kāi)車(chē)輪,自動(dòng)脫出鋼軌。

A、脫鞋器

B、脫軌器

C、減速器

D、護(hù)軌

答案:A

241.編入直通貨物列車(chē)時(shí),空罐車(chē)除外,角1與葷引的內(nèi)燃機(jī)車(chē)應(yīng)0。

A\不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:D

242.駝峰集中操縱的道岔,應(yīng)由()負(fù)責(zé)管理。

A、駝峰調(diào)車(chē)長(zhǎng)

B、車(chē)站調(diào)度員

C、駝峰調(diào)車(chē)區(qū)長(zhǎng)

D、駝峰道岔清掃員

答案:A

243.()屬于易行車(chē)。

A、空棚車(chē)

B、空敞車(chē)

C、罐車(chē)

D、煤車(chē)

答案:D

244.連續(xù)溜放和駝峰解散車(chē)輛時(shí),()應(yīng)實(shí)行要道還道制度(集中設(shè)備除外)。

A、第一鉤

B、前三鉤

C、每鉤

D、最后一鉤

答案:A

245.線路兩旁堆放貨物,距鋼軌頭部外側(cè)不得少于(),否則不得進(jìn)行調(diào)車(chē)作業(yè)。

A、1.2m

B、1.5m

Cv1.8m

Dv2.Om

答案:B

246.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角2與角8()。

A\不隔離

B、不能編入同一列車(chē)

C、至少隔離1輛

D、至少隔離4輛

答案:D

247.禁止溜放調(diào)車(chē)時(shí)超過(guò)2.5%。的坡度是指該線的()坡度。

A、最大

B、實(shí)際

C、平均

D、換算

答案:C

248.在干線以外的其他線路,發(fā)生沖突或脫軌,造成直接經(jīng)濟(jì)損失()以上5000

萬(wàn)元以下的為較大事故。

A、300萬(wàn)元

B、500萬(wàn)元

G800萬(wàn)元

Dv1000萬(wàn)元

答案:D

249.()為特種用途車(chē)。

A、試驗(yàn)車(chē)

B、長(zhǎng)大貨物車(chē)

C、冷藏車(chē)

D、超限貨物車(chē)輛

答案:A

250.駝峰是利用車(chē)輛本身的0,并輔以機(jī)車(chē)的推力,主要用于分解車(chē)列的一種調(diào)

車(chē)設(shè)備。

A、動(dòng)力

B、慣性

C、重力

D、能量

答案:C

251.中間站正線、到發(fā)線及與其銜接而未設(shè)()的線路禁止溜放。

A、安全性

B、避難線

C、平行進(jìn)路

D、隔開(kāi)設(shè)備

答案:D

252.在有接觸網(wǎng)終點(diǎn)的線路上調(diào)車(chē)時(shí),電力機(jī)車(chē)距接觸網(wǎng)終點(diǎn)標(biāo)應(yīng)有()的安全距

離。

A、10m

B、15m

C、20m

D、30m

答案:A

253.貨車(chē)的車(chē)型編碼為C62A,其中“C”、“62”、“A”各表示的含義為()。

A、“C”表示敞車(chē)的車(chē)種編碼,“62”表示重量系列,“A”表示結(jié)構(gòu)

B、“C”表示敞車(chē)的車(chē)種編碼,“62”表示生產(chǎn)年限,“A”表示結(jié)構(gòu)

C、“C”表示敞車(chē)的車(chē)種編碼,“62”表示載重量,“A”表示結(jié)構(gòu)

D、“C”表示敞車(chē)的車(chē)種編碼,“62”表示載重量,“A”表示車(chē)輛系列

答案:A

254.貨物列車(chē)尾部須掛()。

A、列車(chē)裝置

B、安全標(biāo)志

C、列車(chē)標(biāo)志

D、列尾裝置

答案:D

255.車(chē)輛運(yùn)行中,使用人力制動(dòng)機(jī)時(shí),必須使用安全帶。要做到“上車(chē)()”、

“下車(chē)先摘鉤”。不能使用安全帶的車(chē)輛,如平車(chē)、礦石車(chē)、罐車(chē)車(chē)等,作業(yè)時(shí)

必須選好站立地點(diǎn)。

A、先掛鉤

B、先試閘

C、先調(diào)速

D、先制動(dòng)

答案:A

256.《鐵路車(chē)站行車(chē)作業(yè)人身安全標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定,調(diào)車(chē)作業(yè)不準(zhǔn)0。

A、迎面上車(chē)

B、背對(duì)上車(chē)

C、登乘機(jī)車(chē)

D、車(chē)速不穩(wěn)上車(chē)

答案:A

257,由于所裝載的貨物需要停止自動(dòng)制動(dòng)機(jī)的作用,而。的車(chē)輛禁止編入列車(chē)。

A、無(wú)命令

B、無(wú)掛運(yùn)計(jì)劃

C、未停止

D、未關(guān)閉折角塞門(mén)

答案:C

258.簡(jiǎn)易駝峰的制動(dòng)工具主要采用(),并輔以人力制動(dòng)機(jī)。

A、車(chē)輛減速器

B、減速頂

C、鐵鞋

D、加減速頂

答案:C

259.()均屬于專(zhuān)用貨車(chē)。

A、罐車(chē)、除雪車(chē)、礦石車(chē)

B、罐車(chē)、水泥車(chē)、冷藏車(chē)

C、罐車(chē)、檢衡車(chē)'礦石車(chē)

D、敞車(chē)、罐車(chē)、冷藏車(chē)

答案:B

260.列車(chē)或單機(jī)在車(chē)站時(shí),所有乘務(wù)人員應(yīng)按()的指揮進(jìn)行工作。

A、所屬機(jī)務(wù)段調(diào)度

B、就近機(jī)務(wù)(折返)段調(diào)度

C、車(chē)站值班員

D、車(chē)站助理值班員

答案:C

261.股道號(hào)碼信號(hào)夜間——白色燈光左右搖動(dòng),為()。

A、一道

B、二道

G三道

D、四道

答案:A

262.調(diào)車(chē)作業(yè)造成貨運(yùn)列車(chē)脫軌10輛,并中斷干線以外的其他線路鐵路行車(chē)20

h,為()事故。

A、特別重大

B、重大

C、較大

D、一般

答案:C

263.某調(diào)車(chē)線4道有效長(zhǎng)560m,則該線可容納換長(zhǎng)1.3的敞車(chē)()。

A、29輛

B、30輛

C,34輛

D、36輛

答案:A

264.“機(jī)車(chē)車(chē)輛溜入?yún)^(qū)間或站內(nèi)”:系指以()為界,機(jī)車(chē)車(chē)輛由站內(nèi)溜入?yún)^(qū)間或由

區(qū)間、專(zhuān)用線溜入站內(nèi),在區(qū)間岔線內(nèi)停留的機(jī)車(chē)車(chē)輛溜往正線越過(guò)警沖標(biāo)。

A、進(jìn)站信號(hào)機(jī)或站界標(biāo)

B、出站信號(hào)機(jī)或站界標(biāo)

C、進(jìn)站信號(hào)機(jī)或警沖標(biāo)

D、進(jìn)站信號(hào)機(jī)或出站信號(hào)機(jī)

答案:A

265.上下車(chē)時(shí),應(yīng)盡量選擇便于上下的()。

A、敞車(chē)、棚車(chē)

B、敞車(chē)、平車(chē)

C、棚車(chē)、砂石車(chē)

D、平車(chē)、砂石車(chē)

答案:A

266.進(jìn)入岔線、段管線未事先派人檢查的大門(mén)前,應(yīng)()確認(rèn)大門(mén)開(kāi)放、門(mén)鉤掛好、

進(jìn)路正確后方可進(jìn)行作業(yè)。

A、一度停車(chē)

B、加強(qiáng)瞭望

C、減速運(yùn)行

D、隨時(shí)注意

答案:A

267.在帶電的接觸網(wǎng)線路上調(diào)車(chē)時(shí),在區(qū)間和一般中間站禁止登上()使用人力制

動(dòng)機(jī)。

A、集裝箱車(chē)

B、敞車(chē)、棚車(chē)

G礦石車(chē)

D、平車(chē)

答案:B

268.試?yán)盘?hào)口笛、號(hào)角鳴示方式為0。

A、一短聲

B、連續(xù)兩短聲

C、一長(zhǎng)一短聲

D、一長(zhǎng)聲

答案:A

269.()表示平車(chē)的活動(dòng)側(cè)板放下時(shí)超過(guò)機(jī)車(chē)車(chē)輛限界,運(yùn)行中必須關(guān)閉。

A、圈人

B、圈古

C、圈關(guān)

D、圈超

答案:C

270.車(chē)輛檢修作業(yè)是編組站主要作業(yè)之一,編組站上的車(chē)輛作業(yè)包括在到發(fā)線進(jìn)

行的()及不摘車(chē)維修。

A、摘車(chē)維修

B、提前排風(fēng),摘管

C、車(chē)列技術(shù)檢查

D、準(zhǔn)備作業(yè)

答案:C

271.在車(chē)輛上,連接制動(dòng)支管、副風(fēng)缸和制動(dòng)缸的部件是0。

A、遠(yuǎn)心集塵器

B、截?cái)嗳T(mén)

C、三通閥

D、緩解閥

答案:C

272.()是我國(guó)鐵路企業(yè)性質(zhì)的內(nèi)在要求。

A、廉潔自律,秉公辦事

B、效率第一、多拉快跑

C、野蠻裝卸,粗暴待客

D、方便貨主、等客上門(mén)

答案:A

273.客車(chē)的輔助型號(hào)表示0。

A、載重量

B、車(chē)輛的順序系列

C、車(chē)種

D、同一種類(lèi)的客車(chē),在構(gòu)造及設(shè)備等方面有不同特點(diǎn)

答案:D

274.排風(fēng)摘管作業(yè)時(shí),檢查禁止通過(guò)駝峰、不宜使用鐵鞋制動(dòng)的車(chē)輛,報(bào)告()。

A、調(diào)車(chē)領(lǐng)導(dǎo)人

B、調(diào)車(chē)長(zhǎng)

C、連結(jié)員

D、調(diào)車(chē)長(zhǎng)或調(diào)車(chē)領(lǐng)導(dǎo)人

答案:D

275.使用無(wú)線調(diào)車(chē)燈顯設(shè)備調(diào)車(chē)時(shí),發(fā)出推進(jìn)信號(hào)后,一旦調(diào)車(chē)長(zhǎng)臺(tái)與機(jī)車(chē)失去

聯(lián)系,機(jī)車(chē)臺(tái)便發(fā)出()報(bào)警。

A、故障停車(chē)

B、停車(chē)

C、減速

D、緊急停車(chē)

答案:A

276.裝有平面溜放調(diào)車(chē)區(qū)集中聯(lián)鎖設(shè)備時(shí),調(diào)車(chē)信號(hào)機(jī)顯示0燈光,準(zhǔn)許溜放調(diào)

車(chē)。

A、一個(gè)藍(lán)色

B、一個(gè)綠色

C、一個(gè)月白色

D、一個(gè)月白色閃光

答案:D

277.設(shè)有線群出站信號(hào)機(jī)時(shí),應(yīng)在線群每一條發(fā)車(chē)線路的警沖標(biāo)內(nèi)方適當(dāng)?shù)攸c(diǎn),

裝設(shè)()表示器。

A、發(fā)車(chē)

B、發(fā)車(chē)線路

C、調(diào)車(chē)

D、進(jìn)路

答案:B

278.擰緊兩端車(chē)輛人力制動(dòng)機(jī)并以鐵鞋(止輪器、防溜枕木等)牢靠固定,是()

的防溜措施。

A、編組站、區(qū)段站

B、中間站

C、客運(yùn)站

D、貨運(yùn)站

答案:B

279.《鐵路車(chē)站行車(chē)作業(yè)人身安全標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定,編組、區(qū)段站在接觸網(wǎng)高度為0

及其以上的線路上準(zhǔn)許使用敞車(chē)人力制動(dòng)機(jī)時(shí),不能站在高于閘臺(tái)的車(chē)梯或貨物

上。

A、6.5m

B、6.2m

C、5.6m

Dv4.8m

答案:B

280.調(diào)車(chē)場(chǎng)的線路由于道岔、曲線、坡度等因素,對(duì)溜入的車(chē)輛產(chǎn)生阻力,阻力

較大,難以走行的線路稱(chēng)為()。

A、難行線

B、易行線

C、易溜線

D、難溜線

答案:A

281.列車(chē)編組計(jì)劃是全路的()組織計(jì)劃。

A、貨流

B、車(chē)流

C、運(yùn)輸

D、運(yùn)行

答案:B

282.減速信號(hào)口笛'號(hào)角鳴示方式為0。

A、一短聲

B、連續(xù)兩短聲

C、一長(zhǎng)一短聲

D、一長(zhǎng)聲

答案:B

283.編入直通貨物列車(chē)時(shí),空罐車(chē)除外,角1與角7應(yīng)()。

A、不隔離

B、至少隔離1輛

C\至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:D

284.股道號(hào)碼信號(hào)晝間—右臂向上直伸,左臂向左平伸,為()。

A、五道

B、六道

C、七道

D、八道

答案:C

285.變更計(jì)劃不超過(guò)()時(shí),可用口頭方式布置(中間站利用本務(wù)機(jī)車(chē)調(diào)車(chē)除外)。

A、三鉤

B、四鉤

G五鉤

D、六鉤

答案:A

286.道岔轍叉號(hào)數(shù)與列車(chē)側(cè)向通過(guò)速度關(guān)系是()。

A、轍叉號(hào)數(shù)愈大速度愈高

B、轍叉號(hào)數(shù)愈大速度愈低

C、無(wú)關(guān)

D、不能確定

答案:A

287.無(wú)線調(diào)車(chē)燈顯裝置信號(hào)顯示0為溜放信號(hào)。

A、一個(gè)綠燈

B、綠燈閃數(shù)次后熄滅

C、一個(gè)黃燈閃后綠燈長(zhǎng)亮

D、綠、黃燈交替后綠燈長(zhǎng)亮

答案:D

288.信號(hào)機(jī)機(jī)柱上涂上三條黑斜線的是0信號(hào)機(jī)。

A、遮斷

B、預(yù)告

C、復(fù)示

D、進(jìn)路

答案:B

289.整車(chē)()可向空線溜放。

A、放射爆炸物品

B、跨裝的超長(zhǎng)貨物

C、有毒壓縮氣體

D、機(jī)械冷藏車(chē)

答案:B

290.在尖軌、可動(dòng)心軌頂面寬0mm及以上的斷面處,尖軌頂面低于基本軌頂面、

可動(dòng)心軌頂面低于翼軌頂面2mm及以上的道岔禁止使用。

A、40

B、45

C、50

D、55

答案:C

291.電氣化區(qū)段,夜間——白色燈光作圓形轉(zhuǎn)動(dòng),為0手信號(hào)。

A、降弓

B、升弓

C、停留車(chē)位置

D、取消

答案:B

292.內(nèi)鎖閉道岔兩尖軌互相脫離,分動(dòng)外鎖閉道岔兩尖軌與連結(jié)裝置,心軌接頭

與拉板相互分離或外鎖閉裝置失效時(shí)()。

A、禁止使用

B、加鎖使用

C、釘固使用

D、注意使用

答案:A

293.()是編制列車(chē)運(yùn)行圖、運(yùn)輸方案、日班計(jì)劃及改善站場(chǎng)布局的依據(jù)。

A、列車(chē)運(yùn)行圖

B、列車(chē)編組計(jì)劃

C、列車(chē)工作計(jì)劃

D、列車(chē)運(yùn)行方案

答案:B

294.加鎖裝置包括鎖板、()、閉止把加鎖、帶柄標(biāo)志加鎖。

A、閉止器

B、信號(hào)手柄

C、夾板固定

D、勾鎖器

答案:D

295.()應(yīng)裝有空重車(chē)自動(dòng)調(diào)整裝置。

A、客車(chē)

B、貨車(chē)

C、特種車(chē)

D、動(dòng)車(chē)

答案:B

296.編入直通貨物列車(chē)時(shí),角4與角7應(yīng)()。

A、不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:D

297.()的作用,在于能使經(jīng)過(guò)減速或間隔制動(dòng)后的鐵鞋離開(kāi)車(chē)輪,自動(dòng)脫出鋼軌。

A、減速器

B、脫軌器

C、脫鞋器

D、護(hù)軌

答案:c

298.鐵路車(chē)輛的換長(zhǎng)是以()作為換算單位,來(lái)?yè)Q算每輛車(chē)的長(zhǎng)度。

A、13.5m

B、14.3m

C、12m

D、11m

答案:D

299.平面奉出線,應(yīng)設(shè)在不大于()的面向調(diào)車(chē)線的下坡道或平道上。

A、2.5%。

B、3%。

C、3.5%。

D、4%0

答案:A

300.編入直通貨物列車(chē)時(shí),空罐車(chē)除外,角1與裝載高出車(chē)幫易于竄動(dòng)貨物的車(chē)

輛應(yīng)()。

A、不隔離

B、至少隔離1輛

C、至少隔離2輛

D、至少隔離4輛

答案:C

301.調(diào)車(chē)作業(yè)中脫軌后的車(chē)輛未經(jīng)車(chē)輛人員檢查鑒定擅自編入列車(chē),為0事故。

A、一般A類(lèi)

B、一般B類(lèi)

C、一般C類(lèi)

D、一般D類(lèi)

答案:C

302.電力機(jī)車(chē)在有接觸網(wǎng)終點(diǎn)的線路上調(diào)車(chē)時(shí),應(yīng)控制速度,機(jī)車(chē)距接觸網(wǎng)終點(diǎn)

標(biāo)應(yīng)有()m的安全距離。

A、5

B、8

C、10

D、15

答案:C

303.()是每個(gè)從業(yè)者應(yīng)該具備的基本人生態(tài)度,是一個(gè)人在事業(yè)上取得成功的必

備素質(zhì)。

A、團(tuán)結(jié)

B、自強(qiáng)

C、敬業(yè)

D、奉獻(xiàn)

答案:C

304.列車(chē)應(yīng)按()、列車(chē)編組計(jì)劃和列車(chē)運(yùn)行圖規(guī)定的編掛條件、車(chē)組、重量或長(zhǎng)

度編組。

A、《站細(xì)》

B、機(jī)務(wù)段細(xì)則

C、《調(diào)規(guī)》

D、《技規(guī)》

答案:D

305.在設(shè)有接觸網(wǎng)的線路上,采取防溜措施人員站立閘臺(tái)作業(yè)滿(mǎn)足不了距接觸網(wǎng)

安全距離要求時(shí),以()代替。

A、防溜鐵鞋

B、防溜枕木

C、人力制動(dòng)機(jī)緊固器

D、止輪脫軌器

答案:C

306.“140產(chǎn)品”運(yùn)輸途中需要放氣時(shí),()應(yīng)及時(shí)向車(chē)站提出,由鐵路調(diào)度與軍

代處商定,盡快安排。

A、駐站公安

B、軍代表

C、押運(yùn)人員

D、運(yùn)轉(zhuǎn)車(chē)長(zhǎng)

答案:C

307.職業(yè)道德的基礎(chǔ)與核心是0。

A、誠(chéng)實(shí)守信

B、愛(ài)崗敬業(yè)

C、辦事公道

D、服務(wù)群眾

答案:B

308.車(chē)組未到()以前,車(chē)鉤成壓縮狀態(tài),易于提開(kāi)車(chē)鉤。

A、峰頂平臺(tái)

B、推送坡

C、加速坡

D、脫鉤點(diǎn)

答案:D

309.接觸網(wǎng)帶電部分距機(jī)車(chē)車(chē)輛或裝載貨物的距離不少于0。

A、300mm

B、350mm

C、500mm

D、600mm

答案:B

310.()應(yīng)負(fù)責(zé)組織實(shí)現(xiàn)列車(chē)運(yùn)行圖、編組計(jì)劃、運(yùn)輸方案。

A、車(chē)站站長(zhǎng)

B、車(chē)站調(diào)度員

C、車(chē)站值班員

D、列車(chē)調(diào)度員

答案:D

311.調(diào)動(dòng)乘坐旅客不準(zhǔn)超過(guò)()。

A、20km/h

B、15km/h

C、1Okm/h

D、5km/h

答案:B

312.道岔號(hào)通常用轍叉角的()值表示的。

A、正切

B、余切

G正弦

D、余弦

答案:B

313.進(jìn)入岔線、段管線未事先派人檢查的大門(mén)前,應(yīng)0,確認(rèn)大門(mén)開(kāi)放、門(mén)鉤掛

好、進(jìn)路正確后方可進(jìn)行作業(yè)。

A、減速運(yùn)行

B、加強(qiáng)瞭望

C、一度停車(chē)

D、隨時(shí)注意

答案:C

314.()必須停放在固定的線路上,兩端道岔應(yīng)扳向不能進(jìn)入該線的位置并加鎖。

A、軌道車(chē)

B、救援列車(chē)

C、路用列車(chē)

D、公務(wù)車(chē)

答案:B

315.推進(jìn)調(diào)車(chē)作業(yè)遇有危及行車(chē)安全的緊急情況時(shí),手拉式簡(jiǎn)易緊急制動(dòng)閥要一

次拉到位,直到()方可松開(kāi)。

A、司機(jī)回示

B、車(chē)列停車(chē)

C、車(chē)列減速

D、車(chē)列放風(fēng)

答案:B

316.鐵路軍事交通是根據(jù)軍事需要,組織利用鐵路運(yùn)輸設(shè)備輸送人員和()的行動(dòng)。

A、彈藥

B、車(chē)輛

C、物資

D、武器

答案:C

317.0是指線路一端的道岔基本軌接頭至另一端的道岔基本軌接頭的長(zhǎng)度。

A、全長(zhǎng)

B、有效長(zhǎng)

C、鋪軌長(zhǎng)度

D、計(jì)算長(zhǎng)度

答案:A

318.調(diào)車(chē)作業(yè)時(shí),機(jī)車(chē)乘務(wù)人員要認(rèn)真確認(rèn)信號(hào),并()。

A、正確操作

B、回

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論