2025年初級(jí)評(píng)茶員資格理論考試題庫(kù)(共500題含答案)_第1頁(yè)
2025年初級(jí)評(píng)茶員資格理論考試題庫(kù)(共500題含答案)_第2頁(yè)
2025年初級(jí)評(píng)茶員資格理論考試題庫(kù)(共500題含答案)_第3頁(yè)
2025年初級(jí)評(píng)茶員資格理論考試題庫(kù)(共500題含答案)_第4頁(yè)
2025年初級(jí)評(píng)茶員資格理論考試題庫(kù)(共500題含答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩121頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年初級(jí)評(píng)茶員資格理論考試題庫(kù)精練500題(含答案)

一、單選題

1.對(duì)樣評(píng)茶是運(yùn)用了以下哪個(gè)0原則進(jìn)行審評(píng)。

A、“不怕不識(shí)貨,就怕貨比貨”

B、“拆東墻,補(bǔ)西墻”

C、“半斤對(duì)八兩”

D、“比上不足,比下有余”

答案:A

2.武夷肉桂內(nèi)質(zhì)香氣,以辛銳見(jiàn)長(zhǎng),有蜜桃香或桂皮香,佳者帶()

A、乳香

B、花蜜香

C、山韻

D、以上都是

答案:A

3.袋泡茶滋味所占品質(zhì)因子比例為()

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:C

4.鮮花進(jìn)廠后要進(jìn)行鮮花養(yǎng)護(hù)。指鮮葉從采摘、運(yùn)送到按質(zhì)歸堆、及時(shí)攤放、適

時(shí)收集過(guò)程中,保持適當(dāng)?shù)臏囟?、濕度、空氣含氧量等,避免機(jī)械損傷,盡量維

持鮮花的正?;盍?,促進(jìn)鮮花的適時(shí)吐香的作業(yè)過(guò)程,俗稱(chēng)()

A、候花

B、晾花

C、干花

D、伺花

答案:D

5.袋泡茶滋味所占品質(zhì)因子比例為()。

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:C

6.茶葉感官審評(píng)室濕評(píng)臺(tái)要求,不正確的是()

A、高度800mm?900mm

B\寬度600mm~750mm

C、臺(tái)面為白色亞光

D、濕審評(píng)臺(tái)長(zhǎng)度2000mm

答案:D

7.關(guān)于大包裝茶的分樣方法,正確的是()。

A、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至500g?10

00g作為平均樣品

B、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至100g?40

0g作為平均樣品

C、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至400g~80

0g作為平均樣品

D、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至800gl

000g作為平均樣品

答案:A

8.《綠茶第2部分大葉種綠茶》GB/T14456.2-2018.對(duì)兒茶素指標(biāo)的要求為()

A、213.0%

B、212%

C、211.0%

D、216.0%

答案:C

9“鮮艷”指湯色()

A、新鮮透明

B、深紅,清澈明亮

C、鮮明艷麗,清澈明亮

D、綠中帶翠,透明

答案:C

10.茶葉桿樣匾的要求,不正確的是()。

A、竹制

B、圓形

C\直徑1000mm,邊高10mm

D、取樣用

答案:C

11.綠茶湯色出現(xiàn)(),可判定為品質(zhì)已劣變。

A、暗

B、深黃

C、沉淀物

D、紅暗、混濁

答案:D

12.白牡丹的色澤審評(píng),以外形色澤灰綠,毫色銀白為上,湯色泛紅,葉底()為

低下。

A、紅黃

B、灰綠

C、黃綠

D、梗脈微紅

答案:A

13.粉茶滋味(),是品質(zhì)優(yōu)異的特征。

A、口感細(xì)膩鮮爽

B、濃烈

C、較醇厚

D、口感鮮爽有纖維感

答案:A

14.關(guān)于平均樣品,不正確的是()

A、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣,平均樣品重量是500g?1000g

B、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣,平均樣品重量是500g?1000g,分裝于2個(gè)茶

樣罐中,供審評(píng)用

C、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣,平均樣品重量是500g?1000g

D、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣,平均樣品重量是500g?1000g,分裝于3個(gè)茶

樣罐中,供審評(píng)用

答案:D

15.下列評(píng)語(yǔ),哪一項(xiàng)不屬于滋味評(píng)語(yǔ)()

A、醇厚

B、醇爽

C、清長(zhǎng)

D、純正

答案:C

16.根據(jù)GB/T23776-2018《茶葉感官審評(píng)方法》,精制茶成品茶.審評(píng)杯的規(guī)格

為0

A、110mL

B、150mL

C、180mL

D、200mL

答案:B

17.下列()會(huì)影響評(píng)茶室空氣的純凈度。

A、北面開(kāi)窗,南面開(kāi)門(mén)

B、油漆時(shí)用新鮮豬血上色

C、水槽落水管不設(shè)盛水彎頭

D、增設(shè)氣窗

答案:C

18.茶葉感官審評(píng)室內(nèi)部布局要求,哪一項(xiàng)不符合要求()

A、坐南朝北,北向開(kāi)窗,裝突出傾斜30°的黑色斜斗形的遮光板

B、干平臺(tái)工作面照度要求約1000lx,濕平臺(tái)面照度不低于500lx

C、評(píng)茶室設(shè)有干評(píng)臺(tái)、濕評(píng)臺(tái)、茶樣柜、評(píng)茶用具等

D、墻面可以漆成乳白色或淺灰色

答案:B

19.下面哪個(gè)術(shù)語(yǔ)用于香氣審評(píng)?()

A、粗淡

B、巖韻

C、清甜

D、失風(fēng)

答案:D

20.黑茶有發(fā)酵渥堆工序,時(shí)間較長(zhǎng),因此毛茶色澤是()

A、烏黑油潤(rùn)

B、黃黑油潤(rùn)

C、棕色油潤(rùn)

D、紅黑油潤(rùn)

答案:A

21.烏龍茶的品質(zhì)特征是()

A、色澤青褐,有天然花香

B、色綠,有嫩栗香

C、色紅褐,有甜香

D、色烏黑,有陳香

答案:A

22.關(guān)于小包裝茶的分樣方法,正確的是0

A、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至500g?10

00g作為平均樣品

B、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至100g~40

0g作為平均樣品

C、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至400g?80

0g作為平均樣品

D、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至800gl

000g作為平均樣品

答案:A

23.審評(píng)沖泡的準(zhǔn)備事項(xiàng)中,無(wú)需()

A、檢查審評(píng)用水是否符合國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)定

B、整齊排列審評(píng)杯碗,以方便操作

C、檢查審評(píng)碗的規(guī)格與顏色是否一致

D、將純凈水燒開(kāi),灌入熱水瓶中保存?zhèn)溆?/p>

答案:D

24.取樣件數(shù)按照規(guī)定執(zhí)行,500件以上,每增加100件,增取()件。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

25.根據(jù)GB/T23776,黃茶的滋味評(píng)分系數(shù)占比0%。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:D

26.根據(jù)我國(guó)種茶歷史,最先種茶的是在()茶區(qū)。

A、江南

B、江北

C、華南

D、西南

答案:D

27.袋泡茶應(yīng)具有本品種茶葉固有的品質(zhì)特征,袋泡茉莉花茶的香氣是()

A、茉莉花香

B、栗香

G滿(mǎn)口生香

D、花果香

答案:A

28.綠茶的加工工藝,是0揉捻、干燥。

A、萎凋

B、攤涼

C、殺青

D、冷凍

答案:C

29.下列不屬于綠茶類(lèi)的產(chǎn)品是()。

A、黃山毛峰茶

B、碧螺春茶

C、大紅袍茶

D、珠茶

答案:C

30.用于湯色審評(píng)術(shù)語(yǔ)的是()

A、淺黃

B、枯紅

C、調(diào)勻

D、花雜

答案:A

31.紅碎茶加奶審評(píng),湯色乳白,可推測(cè)加奶前的滋味()。

A、濃強(qiáng)度高

B、濃強(qiáng)度弱

C、濃烈青澀

D、以上都是

答案:B

32.緊壓茶審評(píng)杯碗的要求,不正確的是()

A、用毛茶審評(píng)杯碗

B、用精茶審評(píng)杯碗

G茶水比1:80

D、柱形杯審評(píng)法

答案:C

33.內(nèi)質(zhì)香氣審評(píng),主要審評(píng)香氣0

A、類(lèi)型

B、濃度

C、純度與持久性

D、以上都是

答案:D

34.下面香氣審評(píng)術(shù)語(yǔ)中,不屬于異味劣變茶的是()

A、陳氣

B、焦氣

G酸、饌氣

D、松煙香

答案:D

35.湯色審評(píng)術(shù)語(yǔ)不包括()

A、杏綠

B、蜜綠

C、金黃光亮

D、蜜黃

答案:C

36.包裝標(biāo)識(shí)必需在()。

A、包裝物的外側(cè),并且是易于消費(fèi)者識(shí)別的位置

B、包裝袋的正面

C、包裝袋的反面

D、包裝袋的正面上方

答案:A

37.青茶的品質(zhì)特征主要是在()的過(guò)程中形成的。

A、殺青

B、曬青、搖青

C、揉捻

D、烘焙

答案:B

38.取樣件數(shù)按照規(guī)定執(zhí)行,1?5件,取樣0件。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

39.茶葉評(píng)茶盤(pán)的要求,不正確的是()

A、木板或者膠合板制成,正方形

B、涂以白色油漆,無(wú)氣味

C、外圍邊長(zhǎng)230mm,邊高33mm

D、盤(pán)的一邊有缺口,缺口呈倒等腰梯形,上寬50mm,下寬30mm

答案:D

40.在()以下,茶葉褐變現(xiàn)象不會(huì)發(fā)生,經(jīng)一年貯存仍保持原有色澤。

A、0℃

B、5℃

G10℃

D、15℃

答案:A

41.對(duì)樣評(píng)茶的基本內(nèi)容是()

A、通過(guò)定性審評(píng)將樣品和實(shí)物標(biāo)準(zhǔn)樣進(jìn)行對(duì)比

B、通過(guò)定量審評(píng)將樣品和實(shí)物標(biāo)準(zhǔn)樣進(jìn)行對(duì)比

C、通過(guò)與文字標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行對(duì)比

D、通過(guò)定性、定量的審評(píng)與實(shí)物標(biāo)準(zhǔn)樣或文字標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行對(duì)比審評(píng)

答案:D

42.為了加強(qiáng)標(biāo)準(zhǔn)化工作,提升產(chǎn)品和服務(wù)質(zhì)量,促進(jìn)科學(xué)技術(shù)進(jìn)步,保障人身

健康和生命財(cái)產(chǎn)安全,維護(hù)國(guó)家安全、生態(tài)環(huán)境安全,提高經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展水平,

特制定Oo

A、安全法

B、標(biāo)準(zhǔn)化法

C、質(zhì)量法

D、勞動(dòng)法

答案:B

43.紅茶加工中,鮮葉萎凋不足,萎凋葉梗大部分可以折斷,揉捻容易造成()

A、粗松

B、松泡

C、斷碎

D、粗大

答案:C

44.青茶外形花雜的原因是0。

A、堆積過(guò)久,發(fā)酵過(guò)度

B、雨水青

C、濫采、一把抓

D、揉捻不足

答案:C

45.眉茶滋味審評(píng)濃淡、厚薄'醇澀與()

A、柔嫩

B、爽鈍

C、厚實(shí)

D、以上都是

答案:B

46.工夫紅茶的基本香氣特征是0

A、甜香

B、花香

C、果香

D、清香

答案:A

47.我國(guó)2017年發(fā)布GB/T14487-2017與GB/T14487-2008相比,新標(biāo)準(zhǔn)沒(méi)有增加

0

A、標(biāo)準(zhǔn)由中華供銷(xiāo)合作社提出

B、黑茶類(lèi)如六堡茶等的評(píng)語(yǔ)

C、緊壓綠茶的術(shù)語(yǔ)

D、緊壓烏龍茶的術(shù)語(yǔ)

答案:C

48.茶葉感官審評(píng)室干評(píng)臺(tái)要求,不正確的是()

A、高度800mm?900mm

B\寬度600mm~750mm

C、臺(tái)面為黑色亞光

D、審評(píng)臺(tái)長(zhǎng)度2000mm

答案:D

49.定量審評(píng)需0o

A、先確定一個(gè)等級(jí)最低分和基準(zhǔn)分,基準(zhǔn)分通常為0

B、先確定一個(gè)等級(jí)最高分和基準(zhǔn)分,基準(zhǔn)分通常為0

C、先確定一個(gè)等級(jí)最低分和基準(zhǔn)分,基準(zhǔn)分通常為85

D、先確定一個(gè)等級(jí)最高分和基準(zhǔn)分,基準(zhǔn)分通常為85

答案:A

50.《紅茶第2部分:工夫紅茶》GB/T13738.2-2017.規(guī)定:根據(jù)茶樹(shù)品種和產(chǎn)品

要求不同分為0兩種產(chǎn)品。

A、大葉種工夫紅茶和中小葉種工夫紅茶

B、中葉種工夫紅茶和小葉種工夫紅茶

C、大葉種工夫紅茶和中葉種工夫紅茶

D、大葉種工夫紅茶和小葉種工夫紅茶

答案:A

51.紅茶加工中,由綠變紅的工序是()

A、揉捻

B、發(fā)酵

C、萎凋

D、干燥

答案:B

52.高檔綠茶的湯色、葉底色澤多以()為好。

A、黃綠明亮

B、嫩綠明亮

C、綠黃明亮

D、濃綠明靈

答案:B

53.印度是一個(gè)生產(chǎn)為。主的國(guó)家。

A、綠茶

B、紅茶

C、烏龍茶

D、抹茶

答案:B

54.茶葉感官審評(píng)室面積要求是()

A、最小不小于5m2

B、最小不小于10m2

G最小不小于35m2

D、最小不小于45m2

答案:B

55.下列術(shù)語(yǔ)中不用于滋味審評(píng)的是()

A、清甜

B、鍋巴香

C、毫味

D、粗澀

答案:B

56.()不是茶葉實(shí)物標(biāo)準(zhǔn)樣。

A、毛茶收購(gòu)標(biāo)準(zhǔn)樣

B、教學(xué)樣

C、加工驗(yàn)收標(biāo)準(zhǔn)樣

D、邊銷(xiāo)茶標(biāo)準(zhǔn)樣

答案:B

57.用于香氣審評(píng)的術(shù)語(yǔ)是0。

A、濃厚

B、醇厚

C、巖韻

D、粗淡

答案:D

58.茶葉分樣需準(zhǔn)備分樣盤(pán),按分樣盤(pán)的要求,不正確的是()

A、木板或者膠合板制成,長(zhǎng)方形

B、涂以白色油漆,無(wú)氣味

C、內(nèi)圍邊長(zhǎng)320mm,邊高35mm

D、盤(pán)的兩邊各開(kāi)一個(gè)缺口

答案:A

59.茶葉評(píng)茶盤(pán)的要求,不正確的是()。

A、木板或者膠合板制成,正方形

B、涂以白色油漆,無(wú)氣味

C\外圍邊長(zhǎng)230mm,邊高33mm

D、盤(pán)的兩邊有缺口,缺口呈倒等腰梯形,上寬50mm,下寬30mm

答案:D

60.宜紅工夫的外形特征是()

A、外形細(xì)緊,色澤烏黑油潤(rùn).

B、外形緊結(jié),色澤烏潤(rùn).

C、外形肥壯顯金豪,色澤棕褐。

D、外形細(xì)緊帶金豪,色澤烏潤(rùn)。

答案:D

61.茶樹(shù)的嫩芽葉在一年四季中,品質(zhì)最好的是()

A、清明節(jié)

B、立夏節(jié)

C、秋分節(jié)

D、初冬季節(jié)

答案:A

62.白茶分幾個(gè)花色品種()

A、2個(gè)

B、3個(gè)

C、4個(gè)

D、5個(gè)

答案:C

63.濃強(qiáng)鮮爽,是()的滋味品質(zhì)特征。

A、滇紅工夫

B、川紅工夫

C、云南綠茶

D、紅碎茶

答案:D

64.()是告訴消費(fèi)者關(guān)于該商品的信息。

A、包裝標(biāo)識(shí)標(biāo)示的圖案

B、注冊(cè)商標(biāo)

C、包裝標(biāo)識(shí)標(biāo)示的內(nèi)容

D、圖案商標(biāo)

答案:C

65.茶葉感官審評(píng)室內(nèi)部色調(diào)要求,不正確的是0。

A、墻壁乳白色或很淺的灰色

B、天花板白色或接近白色

C、地板淺灰色或較深灰色

D、墻壁乳白色或很淺的藍(lán)色

答案:D

66.《地理標(biāo)志產(chǎn)品武夷巖茶》GB/T18745-2006.將武夷巖茶分為()

A、大紅袍、名根、肉桂'水仙、奇種

B、大紅袍、單根'肉桂、水仙

C、大紅袍、單根、肉桂

D、大紅袍、名根、肉桂、水仙

答案:A

67.目前我國(guó)市場(chǎng)上黑茶主要有散裝茶和02種。

A、緊壓茶

B、小包裝茶

C、大包裝茶

D、袋裝茶

答案:A

68.我國(guó)2017年發(fā)布GB/T14487-2017與GB/T14487-2008相比,新標(biāo)準(zhǔn)沒(méi)有增加

0o

A、標(biāo)準(zhǔn)由中華供銷(xiāo)合作社提出

B、黑茶類(lèi)如六堡茶等的評(píng)語(yǔ)

C、緊壓烏龍茶的術(shù)語(yǔ)

D、緊壓紅茶的術(shù)語(yǔ)

答案:D

69.審評(píng)花茶,宜用()時(shí)間進(jìn)行沖泡。

A、第一次3min,第二次5min

B、一次沖泡4min

C\一次沖泡5min

D\一次沖泡6min

答案:A

70.色澤紅較深,稍帶青褐色,為武夷山小種紅茶的葉底色澤特征,葉底術(shù)語(yǔ)是0

A、紫銅色

B、紅暗

C、紅勻

D、古銅色

答案:D

71.毛茶審評(píng)杯碗的要求,不正確的是0。

A、杯呈圓柱形

B、高75mm,外徑80mm,容量250mm

C、與杯柄相對(duì)的杯口邊緣有1個(gè)呈鋸齒形的濾茶口,口中心深4mm,寬2.5mm

D\碗高71mm,上口外徑112mm,容量440mL

答案:C

72.審評(píng)青茶蓋碗審評(píng)法.,宜用()時(shí)間進(jìn)行沖泡。

Av2min,3min,5min

B、1min,2min,3min

C、1min,3min,5min

D、2min,3min,6min

答案:A

73.名優(yōu)茶產(chǎn)品的()在標(biāo)簽標(biāo)識(shí)中可以不標(biāo)注。

A、產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)中的質(zhì)量等級(jí)

B、加工場(chǎng)地

C、配料

D、生產(chǎn)企業(yè)名稱(chēng)

答案:B

74.審評(píng)葉底的勻度,包括審評(píng)葉底()

A、嫩度的均勻度

B、色澤的勻雜度

C、勻整度

D、以上都是

答案:D

75.下列術(shù)語(yǔ)中不屬于滋味術(shù)語(yǔ)范疇的是()

A、平和

B、低

C、焦味

D、叢韻

答案:B

76.根據(jù)GB/T23776,青茶的()評(píng)分系數(shù)相同。

A、外形與香氣

B、外形與滋味

C、香氣與滋味

D、以上都不是

答案:D

77.下列產(chǎn)品中不屬于黑茶的是()

A、熟普茶

B、涇渭茯茶

C、曬青茶

D、安化黑茶

答案:C

78.以下選項(xiàng),與評(píng)茶員對(duì)身體條件要求無(wú)關(guān)的是()

A、身體彈跳力強(qiáng)

B、嗅覺(jué)神經(jīng)正常

C、視覺(jué)正常,無(wú)色盲癥

D、無(wú)慢性傳染病

答案:A

79.下列屬于黃茶的產(chǎn)品是0。

A、黃葉茶

B、縉云黃茶

C、天臺(tái)黃茶

D、平陽(yáng)黃湯茶

答案:D

80.《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)預(yù)包裝食品標(biāo)簽通則》(GB7718-2011.規(guī)定了進(jìn)口茶葉

產(chǎn)品標(biāo)簽不需要標(biāo)注的要素為()

A、產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)號(hào)

B、生產(chǎn)日期

C、樣品名稱(chēng)

D、原產(chǎn)國(guó)或原產(chǎn)地區(qū)的名稱(chēng)

答案:A

81.普洱茶或六堡茶等后熟陳化工序沒(méi)有結(jié)束或儲(chǔ)存不當(dāng)而產(chǎn)生的雜味,滋味審

評(píng)時(shí)術(shù)語(yǔ)用()

A、粗味

B、粗濃

C、酵味

D、倉(cāng)味

答案:D

82.紅茶加工,干燥工序毛火或足火溫度太高,造成品質(zhì)劣變的氣味表現(xiàn)是()。

A、焦糖香

B、高銳

C、焦氣

D、麥芽香

答案:C

83.茶葉進(jìn)入市場(chǎng)包裝標(biāo)簽必需要0。

A、符合國(guó)家法律規(guī)定的散裝產(chǎn)品

B、符合國(guó)家相關(guān)法規(guī)規(guī)定的散裝產(chǎn)品

C、符合國(guó)家法律法規(guī)規(guī)定的散裝產(chǎn)品

D、符合GB7718規(guī)定的預(yù)包裝

答案:D

84.根據(jù)GBT23776-2018《茶葉感官審評(píng)方法》,采用柱形杯審評(píng)法審評(píng)圓結(jié)型、

拳曲型、顆粒型烏龍茶的沖泡時(shí)間為()

A、3min

B、4min

C、5min

D、6min

答案:D

85.在審評(píng)茶葉內(nèi)質(zhì)湯色時(shí),周?chē)h(huán)境對(duì)湯色影響最大的是0

A、環(huán)境溫度

B、環(huán)境濕度

C、審評(píng)室光線

D、審評(píng)人員

答案:C

86.評(píng)茶術(shù)語(yǔ),不正確的是()

A、評(píng)茶術(shù)語(yǔ)是記述茶葉品質(zhì)感官評(píng)定結(jié)果的專(zhuān)業(yè)性用語(yǔ),簡(jiǎn)稱(chēng)評(píng)語(yǔ)

B、評(píng)茶術(shù)語(yǔ)分等級(jí)評(píng)語(yǔ)和對(duì)樣評(píng)語(yǔ)

C、評(píng)茶術(shù)語(yǔ)有專(zhuān)用于一項(xiàng)品質(zhì)因子與通用,如“純正”、“純和”專(zhuān)用于香氣

D、評(píng)茶術(shù)語(yǔ)有的對(duì)某類(lèi)茶屬于褒義,而對(duì)另外一類(lèi)茶則屬于貶義

答案:C

87.形成黑茶品質(zhì)的關(guān)鍵工序是0

A、殺青

B、揉捻

C、干燥

D、渥堆

答案:D

88.《綠茶第3部分中小葉種綠茶》GB/T14456.3-2016.對(duì)茶多酚指標(biāo)的要求為()。

A、213.0%

B、213%

C、211.0%

D、216.0%

答案:B

89.當(dāng)預(yù)包裝食品包裝物或包裝容器的最大表面積小于()cm2時(shí),可以只標(biāo)示產(chǎn)

品名稱(chēng)、凈含量、生產(chǎn)者的名稱(chēng)和地址。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

90.審評(píng)計(jì)分中各項(xiàng)因子的評(píng)分系數(shù)最大的往往是0

A、外形

B、湯色

C、香氣

D、滋味

答案:D

91.職業(yè)道德的真正形成是在()社會(huì)。

A、原始

B、奴隸

C、封建

D、現(xiàn)代

答案:B

92.滋味審評(píng)時(shí),需要舌頭的()部位接觸茶湯。

A、舌尖

B、舌根

C、舌兩側(cè)

D、整個(gè)舌面

答案:D

93.根據(jù)GB/T23776,黑茶散茶.的滋味評(píng)分系數(shù)比外形的高()%。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

94.下列不屬于葉底的評(píng)語(yǔ)的是()

A、柔軟

B、黃亮

C、綠葉紅鑲邊

D、砂寶色

答案:D

95.《抹茶》GB/T34778-2017.中規(guī)定抹茶感官品質(zhì)審評(píng)方法:采用干濕兼評(píng),外

形和內(nèi)質(zhì)并重的方法,對(duì)照實(shí)物標(biāo)準(zhǔn)樣,從干茶。和開(kāi)湯后的香氣、湯色和滋味

等方面進(jìn)行評(píng)定。

A、色澤

B、顆粒細(xì)膩度

C、色澤、顆粒細(xì)膩度

D、均勻性

答案:C

96.對(duì)樣評(píng)茶方法的局限性是0。

A、不能比較每個(gè)樣品的情況

B、需進(jìn)行對(duì)比審評(píng),速度減慢,效率較低

C、會(huì)受到標(biāo)準(zhǔn)樣本身諸多不確定因素的干擾

D、審評(píng)的準(zhǔn)確性不如單獨(dú)審評(píng)

答案:C

97.包裝物上的條形碼()

A、反映該產(chǎn)品質(zhì)量的好壞

B、反映該產(chǎn)品是否為食品

C、反映價(jià)格的唯一識(shí)別碼

D、與產(chǎn)品質(zhì)量無(wú)關(guān),只是產(chǎn)品的一個(gè)代碼,方便消費(fèi)者查詢(xún)產(chǎn)品情況

答案:D

98.做青適度,葉邊緣呈鮮紅或朱紅色,葉中央黃亮或綠亮,用葉底術(shù)語(yǔ)0描述。

A、紅筋

B、紅鑲邊

C、暗紅張

D、死紅張

答案:B

99.下列分清茶葉滋味優(yōu)劣正確的辦法是()

A、用嘴品嘗

B、化學(xué)分析

C、儀器分析

D、電子測(cè)量

答案:A

100.《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)食品中百草枯等43種農(nóng)藥最大殘留限量》GB2763.1-2

018.規(guī)定了茶葉產(chǎn)品中()種農(nóng)藥最大殘留限量要求。

A、2

B、3

C、48

D、13

答案:A

101.優(yōu)秀評(píng)茶員是判斷茶葉品質(zhì)的行家,應(yīng)該成為茶葉()方面的多面手。

A、制、供、銷(xiāo)

B、品飲

C、消費(fèi)

D、沖泡

答案:A

102.根據(jù)加工方式不同,綠茶可以分為炒青綠茶、烘青綠茶、曬青綠茶和()

A、珠茶

B、毛峰茶

C、蒸青綠茶

D、手工綠茶

答案:C

103.根據(jù)GB/T23776,工夫紅茶小種紅茶.的()兩項(xiàng)評(píng)分系數(shù)相加為40%。

A、外形和滋味

B、外形和香氣

C、滋味和香氣

D、滋味和葉底

答案:D

104.我國(guó)山茶屬植物集中分布的在。省。

A、四川

B、云南

C、廣西

D、貴州

答案:B

105.用于外形審評(píng)術(shù)語(yǔ)的是()

A、泥瞰條

B、紅鑲邊

C\綢緞面

D、白龍筋

答案:A

106.審評(píng)室防火防爆操作規(guī)范,不正確的是()

A、審評(píng)教室,可以放置酒精等化學(xué)藥品

B、審評(píng)時(shí)燒熱水,水沸后要及時(shí)關(guān)機(jī)

C、照明設(shè)備應(yīng)符合防火要求,定時(shí)檢修

D、防火設(shè)施應(yīng)符合防火要求,定時(shí)檢修

答案:A

107.鹿苑茶內(nèi)質(zhì)香氣具有。的特征。

A、炒栗子香

B、煮栗子香

C、濃郁花香

D、以上都是

答案:A

108.下列產(chǎn)品中,最容易保鮮的是()

A、工夫紅茶

B、龍井茶

C、信陽(yáng)毛尖茶

D、碧螺春茶

答案:A

109.紅茶加工工藝是()

A、萎凋、揉捻,發(fā)酵、干燥

B、殺青、揉捻、發(fā)酵'干燥

C、蒸青、揉捻、發(fā)酵、干燥

D、烘烤、揉捻、發(fā)酵、干燥

答案:A

110.有做青工序的茶是屬于()茶。

A、綠茶

B、青茶

C、黃茶

D、紅茶

答案:B

111.袋泡茶葉底所占品質(zhì)因子比例為()

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:A

112.白茶的加工工序是0。

A、萎凋、烘焙

B、殺青、烘焙

C、蒸青、烘干

D、殺青、揉捻、烘焙

答案:A

113.審評(píng)沖泡的準(zhǔn)備事項(xiàng)中,非必需考慮的是以下的那一項(xiàng)0

A、審核沖泡用水的水質(zhì)是否合格

B、對(duì)審評(píng)杯碗進(jìn)行編號(hào)

C、準(zhǔn)備好熱水瓶

D、準(zhǔn)備好合乎要求的樣茶稱(chēng)

答案:C

114.()不屬于一般對(duì)標(biāo)評(píng)茶中實(shí)物標(biāo)準(zhǔn)樣的范疇。

A、毛茶收購(gòu)標(biāo)準(zhǔn)樣

B、工藝標(biāo)準(zhǔn)樣

C、精制茶標(biāo)準(zhǔn)樣

D、企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)樣

答案:B

115.茶葉感官審評(píng)室內(nèi)部采光,不正確的是0

A、室內(nèi)要求光線明亮,無(wú)陽(yáng)光直射,無(wú)雜色反射光

B、茶葉感官審評(píng)室內(nèi)部采光主要是自然光與人造光

C、自然光利用北面自然光

D、干平臺(tái)工作面照度要求約700lx,濕平臺(tái)面照度不低于750lx

答案:D

116.下列不屬于茶樹(shù)繁殖方式的是()

A、種子

B、桿插

c、壓條

D、修剪

答案:D

117.根據(jù)GB/T23776,花茶的()兩項(xiàng)評(píng)分系數(shù)相加為50%。

A、外形和滋味

B、外形和香氣

C、滋味和香氣

D、滋味和葉底

答案:A

118.茶葉分樣的步驟,不正確的是0

A、直線復(fù)堆法均勻茶樣

B、直線復(fù)堆法后樣盤(pán)的茶葉一分為四,取其1/2以實(shí)現(xiàn)茶葉量的縮減

C、四分法縮分茶樣時(shí),對(duì)混勻的茶樣通過(guò)十字或?qū)蔷€劃分為四份,取其二份。

D、四分法縮分茶樣,重復(fù)進(jìn)行縮分,直到獲取需要的茶葉量

答案:B

119.《紅茶第2部分:工夫紅茶》GB/T13738.2-2017.規(guī)定:根據(jù)茶樹(shù)品種和產(chǎn)

品要求不同分為0兩種產(chǎn)品。

A、大葉種工夫紅茶和中小葉種工夫紅茶

B、中葉種工夫紅茶和小葉種工夫紅茶

C、大葉種工夫紅茶和中葉種工夫紅茶

D、大葉種工夫紅茶和小葉種工夫紅茶

答案:A

120.根據(jù)GBT23776-2018,烏龍茶內(nèi)質(zhì)審評(píng)各項(xiàng)目的重要性順序?yàn)?)。

A、滋味〉香氣〉湯色〉葉底

B、香氣〉滋味〉湯色〉葉底

C、滋味〉香氣〉葉底〉湯色

D、香氣〉滋味〉葉底〉湯色

答案:C

121.茶葉感官審評(píng)室內(nèi)部空氣要求,哪一項(xiàng)符合要求()

A、花香

B、清香

C、陳香

D、清新無(wú)異味

答案:D

122.毛茶審評(píng)杯碗的要求,不正確的是()

A、杯呈圓柱形

B、高75mm,外徑80mm,容量250mm

C、與杯柄相對(duì)的杯口邊緣有3個(gè)呈鋸齒形的濾茶口,口中心深4mm,寬2.5mm

D\碗高71mm,上口外徑112mm,容量400ml

答案:D

123.白毫銀針是以。為原料,經(jīng)萎凋、干燥、撿剔等特定工藝過(guò)程制成的白茶產(chǎn)

品。

A、大白茶或水仙茶樹(shù)品種的單芽

B、群體種茶樹(shù)品種的單芽

C、大白毫茶樹(shù)品種的嫩梢

D、大白茶或水仙茶樹(shù)品種的嫩梢

答案:A

124.黃茶與綠茶相比,在制茶工序上()

A、揉捻輕一點(diǎn)

B、多了悶黃

C、殺青輕一些

D、炒得更干

答案:B

125.花茶第一次沖泡3min,審評(píng)香氣的純度和0,第二次沖泡5min,審評(píng)香氣

的濃度,兩次綜合評(píng)判香氣質(zhì)量。

A、異氣味

B、鮮靈度

C、鮮爽度

D、醇度

答案:B

126.下面不屬于葉底術(shù)語(yǔ)的是()

A、扁塊

B、死紅張

C、紅張

D、鐵灰綠

答案:A

127.霍山黃大茶內(nèi)質(zhì)具有()是正常品質(zhì)特征。

A、菌花香

B、鍋巴香

C、粗澀味

D、青澀味

答案:B

128.實(shí)驗(yàn)室()區(qū)域禁止吸煙。

A、室內(nèi)、走廊、電梯間

B、室內(nèi)'電梯間

C、室內(nèi)

D、電梯間

答案:A

129.根據(jù)GB/T23776-2018,粉茶內(nèi)質(zhì)審評(píng)的茶水比是()

A、1/250

B、1/50

C、1/22

D、1/60

答案:A

130.“緊秀”指干茶外形0。

A、茶葉細(xì)嫩,條索細(xì)長(zhǎng)緊卷而完整

B、茶葉細(xì)嫩,造型好,挺直扁平,秀氣尖削

C、茶葉細(xì)嫩,緊細(xì)秀長(zhǎng),顯鋒苗

D、茶條卷緊而直

答案:C

131.名優(yōu)綠茶審評(píng)方法采用()方法。

A、五項(xiàng)因子

B、六項(xiàng)因子

C、八項(xiàng)因子

D、烏龍茶審評(píng)方法

答案:C

132.袋泡茶滋味審評(píng),與其袋內(nèi)原茶的滋味審評(píng)方法相同,如要審評(píng)濃淡與()

A、爽澀

B、是否平和

C、耐泡性

D、以上都是

答案:A

133.為了完善勞動(dòng)合同制度,明確勞動(dòng)合同雙方當(dāng)事人的權(quán)利和義務(wù),保護(hù)勞動(dòng)

者的合法權(quán)益,構(gòu)建和發(fā)展和諧穩(wěn)定的(),制定勞動(dòng)合同法。

A、社會(huì)關(guān)系

B、人際關(guān)系

C、勞動(dòng)關(guān)系

D、社會(huì)秩序

答案:C

134.優(yōu)質(zhì)綠茶的滋味應(yīng)該()

A、鮮醇甘爽

B、濃強(qiáng)鮮爽

C、平和

D、醇和

答案:A

135.茶葉產(chǎn)品國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)批準(zhǔn)發(fā)布公告主體單位是0。

A、中華人民共和國(guó)國(guó)家質(zhì)量監(jiān)督檢驗(yàn)檢疫總局和中國(guó)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)化管理委員會(huì)

B、茶葉專(zhuān)業(yè)國(guó)標(biāo)委

C、中華人民共和國(guó)國(guó)家質(zhì)量監(jiān)督檢驗(yàn)檢疫總局

D、中華人民共和國(guó)農(nóng)業(yè)農(nóng)村部

答案:A

136.茉莉花茶香氣評(píng)鑒,香氣的濃度和鮮靈度同等重要,各占()

A、20%

B、30%

C、40%

D、35%

答案:C

137.粉茶香氣占品質(zhì)因子比例為0

A、10%

B、20%

C、30%

D、35%

答案:D

138.雙杯找對(duì)審評(píng)法,不正確的是()

A、雙杯找對(duì)能訓(xùn)練嗅覺(jué)靈敏度

B、雙杯找對(duì)能訓(xùn)練味覺(jué)靈敏度

C、雙杯找對(duì)主要訓(xùn)練嗅覺(jué)的靈敏度

D、雙杯找對(duì)能訓(xùn)練視覺(jué)靈敏度

答案:C

139.烏龍茶香氣審評(píng),著重評(píng)價(jià)品種特征香的顯現(xiàn),如金萱茶以有()為上品。

A、奶香

B、花蜜香

C、蘭花香

D、杏仁香

答案:A

140.用于香氣審評(píng)的術(shù)語(yǔ)是()

A、濃厚

B、醇厚

C、巖韻

D、粗淡

答案:D

141.以下屬于蒸青綠茶的是()。

A、西湖龍井

B、洞庭碧螺春

C\恩施玉露

D、信陽(yáng)毛尖

答案:C

142.中國(guó)茶葉分類(lèi)中,屬于全發(fā)酵茶是()

A、紅茶

B、黃茶

C、白茶

D、綠茶

答案:A

143.下列術(shù)語(yǔ)中不屬于滋味術(shù)語(yǔ)范疇的是0

A、濃澀

B、濃順

C、濃強(qiáng)

D、濃甜

答案:B

144.國(guó)家規(guī)定的食品標(biāo)簽標(biāo)準(zhǔn)是()。

A、GB/T7718《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)預(yù)包裝食品標(biāo)簽通則》

B、NY7718《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)預(yù)包裝食品標(biāo)簽通則》

C、GB7718《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)預(yù)包裝食品標(biāo)簽通則》

D、NY/T7718《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)預(yù)包裝食品標(biāo)簽通則》

答案:C

145.根據(jù)GB/T23776,黑茶散茶.的0評(píng)分系數(shù)相同。

A、外形與香氣

B、外形與滋味

C、香氣與滋味

D、以上都不是

答案:D

146.關(guān)于大包裝茶的分樣方法,正確的是0

A、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至500g?10

00g作為平均樣品

B、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至200g~30

0g作為平均樣品

C、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至400g?50

0g作為平均樣品

D、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至700g~8

00g作為平均樣品

答案:A

147.()是決定黃茶品質(zhì)的基本條件。

A、嫩度

B、色澤

C、勻凈

D、條索

答案:A

148.中國(guó)紅茶品質(zhì)特征是()

A、紅湯紅葉

B、青葉黃湯

C、黃湯黃葉

D、黃葉綠湯

答案:A

149.用于滋味審評(píng)的術(shù)語(yǔ)是()

A、透素

B、透蘭

C、奶香

D、甘鮮

答案:D

150.凡使用與空氣混合后能形成爆炸的混合物時(shí),必須在()進(jìn)行操作。

A、通風(fēng)櫥內(nèi)

B、低溫環(huán)境

C、干燥環(huán)境

D、對(duì)流環(huán)境

答案:A

151.茶葉貯藏保鮮是指0。

A、通過(guò)一定的技術(shù)措施,盡量使茶葉在貯藏過(guò)程中不失去原有的水分而保持新

B、通過(guò)一定的技術(shù)措施,盡量使茶葉在貯藏過(guò)程中的內(nèi)含成分不發(fā)生化學(xué)變化

而保持其原有的品質(zhì)

C、通過(guò)一定的技術(shù)措施,盡量使茶葉在貯藏過(guò)程中內(nèi)含的多酚類(lèi)化合物不發(fā)生

變化而保持原有的風(fēng)味

D、通過(guò)一定的技術(shù)措施,盡量使綠茶在貯藏過(guò)程中內(nèi)含的葉綠素不發(fā)生變化而

保持其原有的綠色

答案:B

152.內(nèi)質(zhì)香氣審評(píng),評(píng)價(jià)茶葉香氣的持久程度是在下列哪個(gè)階段()

A、熱嗅

B、溫嗅

C、冷嗅

D、熱嗅和溫嗅

答案:C

153.根據(jù)GB/T23776,白茶的外形評(píng)分系數(shù)占比()%。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:C

154.茶葉包裝形式應(yīng)該是0

A、大包裝

B、經(jīng)預(yù)包裝的大包裝

C、小包裝

D、經(jīng)預(yù)包裝的小包裝或大包裝

答案:D

155.綠茶的關(guān)鍵工藝是0

A、殺青

B、做青

C、搖青

D、揉捻

答案:A

156.以下用來(lái)形容普洱茶品質(zhì)特征的是()

A、芽葉完整連枝、肥壯,葉面波紋隆起,切忌斷碎;內(nèi)質(zhì)香氣清鮮,毫香顯,

滋味鮮醇;湯色杏黃,清澈明亮;葉底嫩綠或淡綠,葉脈微紅。

B、外形緊結(jié)重實(shí),干茶色澤青褐,香氣馥郁,有天然花香味;湯色金黃或橙黃,

清澈明亮,滋味醇厚,鮮爽回甘。

C、外形葉色烏黑,條索緊直粗壯;內(nèi)質(zhì)香氣高,微帶松煙香;湯色紅濃,滋味

濃而爽口,活潑甘醇,似桂圓湯味。

D、湯色濃,明亮;滋味甘滑醇厚,香氣獨(dú)特陳香;葉底呈豬肝色。

答案:D

157.粉茶湯色依茶類(lèi)不同,但優(yōu)質(zhì)粉茶的湯色都色彩()。

A、鮮艷

B、明亮

C、均勻

D、清澈

答案:A

158.中國(guó)茶區(qū),可以劃分為()茶區(qū)。

A、江北、江南、西南、華南

B、江北、江南、西南、華北

C、江北、江南、西南、西北

D、江北、江南、西南、東北

答案:A

159.粉茶滋味占品質(zhì)因子比例為()

A、10%

B、20%

C、30%

D、35%

答案:D

160.以下哪種茶類(lèi)屬于我國(guó)特有茶類(lèi)0。

A、紅茶

B、綠茶

C、白茶

D、花茶

答案:C

161.使用電子天平稱(chēng)取茶樣時(shí),必需0

A、正確使用自動(dòng)去皮功能

B、隨時(shí)移動(dòng)天平位置,以方便稱(chēng)樣操作

C、將審評(píng)杯放在天平上稱(chēng)取茶樣

D、使用感量為0.1g的天平

答案:A

162.下列關(guān)于職業(yè)道德說(shuō)法中,正確的是()

A、職業(yè)道德規(guī)范不分行業(yè)

B、職業(yè)道德在內(nèi)容上因行業(yè)不同,具有差異性

C、職業(yè)道德在適用范圍上只具有特殊性

D、講究職業(yè)道德會(huì)降低企業(yè)的競(jìng)爭(zhēng)力

答案:B

163.內(nèi)質(zhì)湯色審評(píng),主要審評(píng)茶湯的0。

A、顏色種類(lèi)與色度、明暗度,清濁度

B、油潤(rùn)度、劣變色、陳變色

C、金黃、橙黃、橙紅

D、明亮、暗沉、褐變

答案:A

164.茶葉分樣的步驟,不正確的是0。

A、直線復(fù)堆法均勻茶樣

B、直線復(fù)堆法后樣盤(pán)的茶葉一分為四,取其1/4以實(shí)現(xiàn)茶葉量的縮減

C、四分法縮分茶樣時(shí),對(duì)混勻的茶樣通過(guò)十字或?qū)蔷€劃分為四份,取其一份。

D、四分法縮分茶樣,重復(fù)進(jìn)行縮分,直到獲取需要的茶葉量

答案:C

165.小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是將所取的原始樣品盛于有蓋的專(zhuān)用箱中,混勻,

用分樣器或四分法逐步縮分至500?1000g作為平均樣品,分裝于()個(gè)茶樣罐中

供審評(píng)用。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

166.根據(jù)GB/T23776,緊壓茶()的評(píng)分系數(shù)最低。

A、湯色

B、外形

C、葉底

D、湯色和葉底

答案:C

167.()的監(jiān)督檢查部門(mén)對(duì)不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)行為,有權(quán)利進(jìn)行監(jiān)督。

A、縣級(jí)以下

B、縣級(jí)及以上

C、鄉(xiāng)鎮(zhèn)級(jí)及以上

D、任何級(jí)別都可以

答案:B

168.《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)食品中污染物限量》(GB2762-2017)針對(duì)茶葉產(chǎn)品規(guī)

定0污染物限量要求。

A、稀土元素

B\鉛

G鋁

D、氟化物

答案:B

169.《緊壓茶第3部分:茯磚茶》GB/T9833.3-2013.規(guī)定茯磚茶內(nèi)質(zhì)要求為()。

A、香氣純厚、湯色金黃、滋味醇和、無(wú)澀味

B、香氣純正、湯色橙黃、無(wú)澀味

C、香氣純厚、湯色橙黃、滋味醇和

D、香氣純正、湯色橙黃、滋味醇和、無(wú)澀味

答案:D

170.包裝標(biāo)識(shí)是指()。

A、商品包裝物外用來(lái)表明包裝物內(nèi)產(chǎn)品特征的記號(hào)

B、商品標(biāo)簽

C、商品包裝物外的圖案

D、商品包裝物外的文字

答案:A

171.“海藻香”常見(jiàn)于蒸青綠茶中0

A、日本高檔蒸青茶

B、余杭蒸青綠茶

C、湖北恩施蒸青茶

D、安徽蒸青綠茶

答案:A

172.高檔茉莉花茶的滋味特征是0

A、濃醇

B、鮮爽

G滿(mǎn)口生香

D、以上都是

答案:D

173.評(píng)茶員指專(zhuān)門(mén)用()來(lái)檢定茶葉品質(zhì)的工作人員。

A、感覺(jué)器官

B、化學(xué)分析

C、實(shí)驗(yàn)儀器

D、理論知識(shí)

答案:A

174.根據(jù)GB/T23776,白茶的()評(píng)分系數(shù)相同。

A、外形與香氣

B、外形與滋味

C、香氣與滋味

D、以上都不是

答案:A

175.評(píng)茶員在評(píng)茶過(guò)程中,不符合職業(yè)守則內(nèi)容之一的是()

A、不收受送樣單位的賄賂

B、評(píng)茶過(guò)程中,堅(jiān)持對(duì)親友、師生、師徒回避制度

C、堅(jiān)持評(píng)茶標(biāo)準(zhǔn),抵制各種外來(lái)干擾

D、根據(jù)個(gè)人喜好,給各種茶樣打分

答案:D

176.下面哪個(gè)術(shù)語(yǔ)不用于香氣審評(píng)?()

A、濃甜

B、高銳

C、馥郁

D、鮮純

答案:A

177.青茶主要產(chǎn)于我國(guó)的()

A、浙江省和福建省

B、福建省和貴州省

C、福建省和廣東省

D、福建省

答案:C

178.GB/T14456.1-2018的標(biāo)準(zhǔn)代號(hào)含義為()。

A、國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)GB為國(guó)標(biāo)的第一個(gè)拼音字母,T為推薦性的第一個(gè)拼音字母

B、國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)GB為國(guó)標(biāo)的第一個(gè)拼音字母,T為茶葉英文tea第一個(gè)字母

C、國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)GB為公布的第一個(gè)拼音字母,T為茶葉英文tea第一個(gè)字母

D、國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)GB為公布的第一個(gè)拼音字母,T為推薦性的第一個(gè)拼音字母

答案:A

179.關(guān)于平均樣品,不正確的是()

A、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣,平均樣品重量是500g?1000g

B、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣,平均樣品重量是500g?1000g,分裝于2個(gè)茶

樣罐中,供審評(píng)用

C、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣,平均樣品重量是500g?1000g

D、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣,平均樣品重量是500g?1000g,分裝于1個(gè)茶

樣罐中,供審評(píng)用

答案:D

180.下列保鮮方法中,目前最常用的是()。

A、塑料袋直接包裝存放于常溫條件下

B、低溫保鮮法

C、玻璃瓶保存法

D、抽氣充氮法

答案:B

181.收盤(pán)的方法,哪一項(xiàng)不對(duì)0

A、雙手持樣盤(pán)對(duì)角邊,其中一只手的虎口對(duì)準(zhǔn)樣盤(pán)的缺口

B、運(yùn)用反轉(zhuǎn)順轉(zhuǎn)的手勢(shì)收攏茶葉

C、使樣盤(pán)里的茶葉均勻地按輕重、大小、長(zhǎng)短、粗細(xì)等分布

D、“篩”的動(dòng)作

答案:D

182.四分法的概念,不正確的是()。

A、四分法用于縮分茶樣

B、對(duì)混勻的茶樣通過(guò)十字或?qū)蔷€劃分為四份,取其一份

C、四分法縮分茶樣,重復(fù)進(jìn)行縮分,直到獲取需要的茶葉量

D、四分法桿取100-200g茶樣

答案:B

183.高檔袋泡茯茶湯色橙黃,滋味醇和,香氣有()

A、菌花香

B、季節(jié)香

C、栗香

D、松煙香

答案:A

184.審評(píng)環(huán)境必須保持安靜,持續(xù)的噪聲,對(duì)審評(píng)人員的生理和心理都會(huì)造成壓

力,所以一般將外源聲音音量控制在0以下。

A、50分貝

B、60分貝

G70分貝

D、80分貝

答案:B

185.下面不是花類(lèi)代用茶的是()。

A、菊花

B、枸杞

C、玫瑰花

D、金銀花

答案:B

186.食品的下列信息中,()可以不在包裝標(biāo)識(shí)上標(biāo)示。

A、轉(zhuǎn)基因食品

B、生產(chǎn)許可證證號(hào)

C、食品添加劑

D、價(jià)格

答案:D

187.貯藏保鮮是指0

A、在貯藏過(guò)程中不失去原有的水分而保持新鮮

B、在貯藏過(guò)程中內(nèi)含成分盡量少發(fā)生化學(xué)變化而保持其原有的品質(zhì)

C、在貯藏過(guò)程中要經(jīng)常給茶葉噴少量水,使其保持新鮮

D、在貯藏過(guò)程中要保持茶葉原有的茶多酚而保持新鮮

答案:B

188.搖盤(pán)的方法()

A、雙手扶住樣茶盤(pán)左右來(lái)回轉(zhuǎn)動(dòng)

B、單手扶住樣茶盤(pán)轉(zhuǎn)動(dòng)

C、在桌子上轉(zhuǎn)動(dòng)樣茶盤(pán)

D、雙手扶住樣茶盤(pán)上下轉(zhuǎn)動(dòng)

答案:A

189.審評(píng)桂花龍井茶,聞到馥郁的龍井茶香,這是()

A、透素

B、正常品質(zhì)

C、不合格產(chǎn)品

D、透茶香,需降級(jí)處理

答案:B

190.印度是一個(gè)生產(chǎn)0為主的國(guó)家。

A、綠茶

B、紅茶

C、烏龍茶

D、抹茶

答案:B

191.審評(píng)紅茶,宜用()時(shí)間進(jìn)行沖泡。

A、3min

B、4min

C、5min

D、6min

答案:c

192.關(guān)于緊壓茶的分樣方法,不正確的是()

A、磚茶、餅茶取樣時(shí),應(yīng)隨機(jī)抽取規(guī)定的件數(shù),逐件開(kāi)啟,再?gòu)母骷?nèi)不同的

位置處,取出1?2塊,供現(xiàn)場(chǎng)檢查

B、磚茶、餅茶取樣時(shí),應(yīng)隨機(jī)抽取規(guī)定的件數(shù),逐件開(kāi)啟,再?gòu)母骷?nèi)不同的

位置處,取出5塊,供現(xiàn)場(chǎng)檢查

C、磚茶、餅茶取樣時(shí),單重在500g以上的留取3塊,盛于密閉的容器中,供審

評(píng)用

D、磚茶、餅茶取樣時(shí),單重在500g以下的留取5塊,盛于密閉的容器中,供審

評(píng)用

答案:B

193.《茶葉感官審評(píng)方法》(GB/T23776-2018)對(duì)計(jì)時(shí)器的要求有()。

A、定時(shí)鐘,精確至0.01秒

B、定時(shí)鐘或精制砂時(shí)計(jì),精確至0.1秒

C、定時(shí)鐘或精制砂時(shí)計(jì),精確至秒

D、定時(shí)鐘或精制砂時(shí)計(jì)

答案:C

194.審評(píng)綠茶,宜用()規(guī)格審評(píng)杯。

A、110mL

B、150mL

C、200mL

D、250mL

答案:B

195.滇紅工夫的外形特征是0。

A、外形細(xì)緊,色澤烏黑油潤(rùn)

B、外形緊結(jié),色澤烏潤(rùn)

C、外形肥壯顯金豪,色澤棕褐

D、外形細(xì)緊帶金豪,色澤烏潤(rùn)

答案:C

196.被異味污染過(guò)的茶葉,異味0消失。

A、放一個(gè)月后

B、放半年后

C、放一年后

D、長(zhǎng)期不會(huì)

答案:D

197.我國(guó)主要產(chǎn)茶省區(qū),說(shuō)法錯(cuò)誤的是0

A、浙江省

B、云南省

G四川省

D、黑龍江省

答案:D

198.白茶主要產(chǎn)于我國(guó)()

A、浙江省

B、廣東省

C、貴州省

D、福建省

答案:D

199.同一茶樹(shù)品種鮮葉加工的茶,嫩度高的其葉底表現(xiàn)為()

A、柔軟

B、稍硬

C、單薄

D、以上都是

答案:A

200.經(jīng)初包復(fù)包制成君山銀針,屬()類(lèi)的茶。

A、綠茶

B、黃茶

C、白茶

D、青茶

答案:B

201.形成烏龍茶品質(zhì)的關(guān)鍵工序是()

A、曬青

B、做青

C、殺青

D、干燥

答案:B

202.袋泡茶湯色所占品質(zhì)因子比例為()

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:B

203.根據(jù)茶樹(shù)品種和原料要求不同,白茶分為()產(chǎn)品。

A、白毫銀針、白牡丹、貢眉和壽眉

B、白毫銀針、白牡丹、緊壓白茶和貢眉

C、白毫銀針、白牡丹、緊壓白茶和壽眉

D、白牡丹、緊壓白茶'貢眉和壽眉

答案:A

204.黃茶審評(píng)可按國(guó)標(biāo)()進(jìn)行。

A、GB/T21726-2016

B、GB/T23776-2018

C、GB/T21724-2016

D、GB/T21724-2018

答案:B

205.下列哪一項(xiàng)不屬于湯色的評(píng)語(yǔ)0

A、古銅色

B、嫩黃

C、黃綠

D、橙黃

答案:A

206.下列不屬于紅茶的是()

A、正山小種茶

B\金駿眉茶

C、珠茶

D、紅碎茶

答案:C

207.根據(jù)白茶的品質(zhì)要求,做白茶的品種主要是0.。

A、福鼎大白茶和水仙種,政和種

B、鐵觀音和黃桂

C、梅占種

D、硬枝烏龍

答案:A

208.下面滋味審評(píng)術(shù)語(yǔ)中,哪個(gè)焦味劣變程度最重?()

A、身火味

B、老火味

C、焦味

D、雜味

答案:C

209.鮮葉中的香氣含量占干物質(zhì)的含量為()。

A、0.03%~0.05%

B、0.3%~0.5%

C\0.3%

D、0.5%

答案:A

210.四分法的概念,不正確的是0

A、四分法用于縮分茶樣

B、對(duì)混勻的茶樣通過(guò)十字或?qū)蔷€劃分為四份,取其二份。

C、四分法縮分茶樣,重復(fù)進(jìn)行縮分,直到獲取需要的茶葉量

D、四分法桿取150g-200g茶樣

答案:D

211.消費(fèi)者有權(quán)檢舉、控告侵害消費(fèi)者權(quán)益的行為和國(guó)家機(jī)關(guān)及其工作人員在保

護(hù)消費(fèi)者權(quán)益工作中的(),有權(quán)對(duì)保護(hù)消費(fèi)者權(quán)益工作提出批評(píng)、建議。

A、違法失職行為

B、消費(fèi)行為

C、經(jīng)營(yíng)行為

D、商業(yè)行為

答案:A

212.審評(píng)計(jì)分中各項(xiàng)因子的評(píng)分系數(shù)最低的往往是0

A、外形和湯色

B、湯色和葉底

C、香氣和葉底

D、湯色和香氣

答案:B

213.花茶客制時(shí),一般坯溫比室溫高()時(shí)客制?

A、TC~2°C

B、2℃~3℃

C、3℃~4℃

D、4℃~5℃

答案:A

214.袋泡綠茶的湯色綠黃,是()。

A、正常品質(zhì)

B、太黃的表現(xiàn)

C、不合格產(chǎn)品

D、低檔茶的表現(xiàn)

答案:A

215.在常溫條件下,以下()是最不容易發(fā)生品質(zhì)變化的。

A、龍井茶

B、黃山毛峰茶

C、工夫紅茶

D、碧螺春茶

答案:C

216.在植物學(xué)給茶樹(shù)定名的是0

A、瑞典植物學(xué)家林奈

B、日本茶學(xué)家最澄

C、印度茶學(xué)家潛恩

D、印度尼西嚴(yán)植物學(xué)家科恩斯徒

答案:A

217.在《勞動(dòng)法》中對(duì)勞動(dòng)者最基本的素質(zhì)要求是0。

A、勞動(dòng)者的認(rèn)真工作

B、勞動(dòng)者應(yīng)當(dāng)完成勞動(dòng)任務(wù)

C、勞動(dòng)者不斷提高技能

D、滿(mǎn)足工作要求

答案:B

218.舌頭各部分的味雷對(duì)不同味覺(jué)的感受能力不同,如最易被苦味所興奮的是()

A、舌尖

B、舌根

C、舌心

D、舌兩側(cè)

答案:B

219審評(píng)湯色,不評(píng)0。

A、色度

B、亮度

C、清濁度

D、烏潤(rùn)度

答案:D

220.四分法的概念,不正確的是0

A、四分法用于縮分茶樣

B、對(duì)混勻的茶樣通過(guò)十字或?qū)蔷€劃分為四份,取其二份

C、四分法縮分茶樣,重復(fù)進(jìn)行縮分,直到獲取需要的茶葉量

D、四分法桿取200g茶樣

答案:D

221.多毫的綠茶加工中出現(xiàn)脫毫現(xiàn)象,是外形品質(zhì)()的表現(xiàn)。

A、優(yōu)良

B、正常

C\低下

D、有缺陷

答案:D

222.收盤(pán)的方法,最重要的一項(xiàng)是0。

A、雙手持樣盤(pán)對(duì)角邊,其中一只手的虎口對(duì)準(zhǔn)樣盤(pán)的缺口

B、運(yùn)用手勢(shì)作前后回旋的轉(zhuǎn)動(dòng)

C、使樣盤(pán)里的茶葉均勻地按輕重、大小、長(zhǎng)短、粗細(xì)等分布

D、“收”的動(dòng)作

答案:D

223.茶葉含水量在()下較耐貯藏。

A、3-5%

B、6%

C、9%

D、12%

答案:A

224.包裝標(biāo)識(shí)的范圍比標(biāo)志0

A、小

B、大

C、相同

D、沒(méi)可比性

答案:B

225.下列()術(shù)語(yǔ)不屬于外形術(shù)語(yǔ)范疇。

A、多毫

B\鳳羽形

C、高長(zhǎng)

D、皺折葉

答案:C

226.傳統(tǒng)安化天尖茶內(nèi)質(zhì)香氣有0

A、有毫香

B、焦糖香

C、松煙香

D、花果香

答案:C

227.()不屬于對(duì)樣評(píng)茶中結(jié)果判定的主要方法。

A、綜合判定法

B、雙杯比較法

C、評(píng)比記分法

D、五檔制法、七檔制法

答案:B

228.不用于葉底的術(shù)語(yǔ)是0

A、紅勻

B、粉紅

C、紅暗

D、暗雜

答案:B

229.2001年9月《公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中提出的從業(yè)人員的職業(yè)道德規(guī)范

是0

A、愛(ài)國(guó)守法,公平公正,團(tuán)結(jié)友善,勤儉自強(qiáng),敬業(yè)奉獻(xiàn)

B、艱苦奮斗,誠(chéng)實(shí)守信,團(tuán)結(jié)協(xié)作,服務(wù)周到,遵紀(jì)守法

C、愛(ài)國(guó)愛(ài)家,遵紀(jì)守法,明禮誠(chéng)信,服務(wù)群眾,敬業(yè)奉獻(xiàn)

D、愛(ài)崗敬業(yè),誠(chéng)實(shí)守信,辦事公道,服務(wù)群眾,奉獻(xiàn)社會(huì)

答案:D

230.粉茶外形占品質(zhì)因子比例為()。

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:A

231.下列職業(yè)道德的特征內(nèi)容中不包括的是0

A、具有職業(yè)性、普遍性、自律性、紀(jì)律性

B、執(zhí)行中的權(quán)威強(qiáng)制性

C、行業(yè)性、多樣性、繼承性、穩(wěn)定性

D、實(shí)踐性

答案:B

232.壽眉是以()為原料,經(jīng)萎凋、干燥、撿剔等特定工藝過(guò)程制成的白茶產(chǎn)品。

A、大白茶或水仙茶樹(shù)品種的嫩梢

B、群體種茶樹(shù)品種的嫩梢

C、大白毫茶樹(shù)品種的嫩梢或葉片

D、大白茶、水仙或群體種茶樹(shù)品種的嫩梢或葉片

答案:D

233.關(guān)于平均樣品,不正確的是()。

A、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣,平均樣品重量是500g?1000g

B、大包裝茶在包裝過(guò)程中取樣,平均樣品重量是100g?200g

C、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣,平均樣品重量是500g?1000g

D、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣,平均樣品重量是500g?1000g,分裝于2個(gè)茶

樣罐中,供審評(píng)用

答案:B

234.對(duì)樣評(píng)茶方法有()的突出特點(diǎn)。

A、安全可靠

B、快速有效

C、簡(jiǎn)單易用

D、易找品質(zhì)弊病

答案:B

235.工夫紅茶審評(píng),滋味以()為好。

A、濃強(qiáng)

B、甜醇

C、平和

D、濃烈

答案:B

236.根據(jù)GBT23776-2018《茶葉感官審評(píng)方法》,綠茶內(nèi)質(zhì)審評(píng)以0為主。

A、滋味'香氣

B、湯色'葉底

C、香氣'湯色

D、葉底嫩度'色澤

答案:A

237.以1芽4~5葉制成的黃茶屬于()

A、黃芽茶

B、黃大茶

C、黃小茶

D、黃湯

答案:B

238.紅茶中的松煙香是指()特有香氣。

A、祁門(mén)紅茶

B、滇紅

G小種紅茶

D、九曲紅梅

答案:C

239.《綠茶第1部分基本要求》GB/T14456.1-2017.對(duì)總灰分指標(biāo)的要求為()

A、27.0%

B、W7.5%

C、W7.0%

D、W7%

答案:B

240.下列0不屬于葉底的評(píng)語(yǔ)。

A、柔軟

B、黃亮

C、綠葉紅鑲邊

D、白毫顯

答案:D

241.貢眉內(nèi)質(zhì)湯色橙黃,以下香氣描述正確的是()

A、有毫香

B、有栗香

C、有青香

D、有醇香

答案:A

242.《紅茶第2部分:工夫紅茶》GB/T13738.2-2017.規(guī)定:工夫紅茶是以茶樹(shù)

的芽、葉、嫩莖為原料,經(jīng)()加工工藝制成的。

A、萎凋、揉捻,發(fā)酵、干燥

B、萎凋、揉捻、發(fā)酵、干燥,精制

C、萎凋、發(fā)酵、干燥、精制

D、攤青、揉捻、干燥、精制

答案:B

243.用于感官審評(píng)用的樣茶,從樣罐中倒出,取200?250g放入樣茶盤(pán)里,和勻

后,用()抓取審評(píng)茶樣,每杯用樣應(yīng)一次抓夠,寧可手中有余茶,不宜多次抓茶

添增,至于理化檢測(cè)樣茶,按規(guī)定數(shù)量拌勻稱(chēng)取。

A、食指'拇指和中指

B、食指、中指和無(wú)名指

C、中指'無(wú)名指和小指

D、整個(gè)手掌

答案:A

244.為了完善勞動(dòng)合同制度,明確勞動(dòng)合同雙方當(dāng)事人的權(quán)利和義務(wù),保護(hù)勞動(dòng)

者的合法權(quán)益,構(gòu)建和發(fā)展和諧穩(wěn)定的0制定勞動(dòng)合同法。

A、社會(huì)關(guān)系

B、人際關(guān)系

C、勞動(dòng)關(guān)系

D、社會(huì)秩序

答案:C

245.大葉曬青綠茶加工,第一道工序是()

A、日光曬青

口牙主

C、萎凋

D、冷凍

答案:B

246.來(lái)樣標(biāo)簽上標(biāo)明S110,問(wèn)此茶樣是()

A、鐵觀音

B、色種

C、黃金桂

D、觀音細(xì)茶

答案:B

247.紅茶揉捻工序,使茶葉產(chǎn)生酸味的原因是()

A、揉捻葉裝機(jī)量過(guò)多

B、揉捻加壓過(guò)重

C、揉捻時(shí)間過(guò)長(zhǎng)

D、揉捻機(jī)作業(yè)前未清洗

答案:D

248.國(guó)家鼓勵(lì)企業(yè)、()和教育、科研機(jī)構(gòu)等開(kāi)展或者參與標(biāo)準(zhǔn)化工作。

A、個(gè)人

B、司法機(jī)構(gòu)

C、社會(huì)團(tuán)體

D、董事會(huì)

答案:A

249.用感覺(jué)器官檢定茶葉品質(zhì)的工作人員稱(chēng)0

A、評(píng)茶員

B、分析師

C、工程師

D、茶葉工作者

答案:A

250.審評(píng)室安全操作規(guī)范,不正確的是0。

A、沸水沖泡,注意防止?fàn)C傷

B、注意熱嗅香氣,防止鼻粘膜燙傷

C、照明設(shè)備與防火設(shè)施應(yīng)符合防火要求,定時(shí)檢修

D、溫水審評(píng)茶葉

答案:D

251.開(kāi)湯的方法,哪一項(xiàng)是不對(duì)的()

A、開(kāi)湯,為濕評(píng)外形的重要步驟

B、開(kāi)湯之前應(yīng)先將審評(píng)杯碗洗凈擦干,按號(hào)碼次序排列在濕平臺(tái)上

C、沖泡最后一杯時(shí)開(kāi)始計(jì)時(shí)

D、除綠茶外,開(kāi)湯后的審評(píng)順序是嗅香氣,看湯色,嘗滋味,評(píng)葉底。

答案:A

252.()屬于茶葉產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)的非必要要素。

A、封面

B、等級(jí)

C、范圍

D、技術(shù)要求

答案:B

253.關(guān)于緊壓茶的分樣方法,不正確的是()

A、磚茶、餅茶取樣時(shí),應(yīng)隨機(jī)抽取規(guī)定的件數(shù),逐件開(kāi)啟,再?gòu)母骷?nèi)不同的

位置處,取出1?2塊,供現(xiàn)場(chǎng)檢查

B、磚茶、餅茶取樣時(shí),應(yīng)隨機(jī)抽取規(guī)定的件數(shù),逐件開(kāi)啟,再?gòu)母骷?nèi)不同的

位置處,取出3塊,供現(xiàn)場(chǎng)檢查

C、磚茶、餅茶取樣時(shí),單重在500g以上的留取3塊,盛于密閉的容器中,供審

評(píng)用

D、磚茶、餅茶取樣時(shí),單重在500g以下的留取5塊,盛于密閉的容器中,供審

評(píng)用

答案:B

254.實(shí)驗(yàn)室電器設(shè)備應(yīng)嚴(yán)防受潮,禁止()電源開(kāi)關(guān)。如有水珠附上,禁止拉、合

電閘。

A、用濕布擦拭

B、用干布擦拭

C、觸碰

D、插拔

答案:A

255.關(guān)于茶葉標(biāo)準(zhǔn),以下說(shuō)法正確的是0

A、茶葉的衛(wèi)生指標(biāo)、檢測(cè)方法、標(biāo)簽標(biāo)識(shí)等涉及食品安全的標(biāo)準(zhǔn)必須滿(mǎn)足強(qiáng)制

性國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)

B、茶葉標(biāo)準(zhǔn)沒(méi)有強(qiáng)制性國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)

C、茶葉標(biāo)準(zhǔn)可以滿(mǎn)足或不滿(mǎn)足食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)

D、茶葉標(biāo)準(zhǔn)只需要文字標(biāo)準(zhǔn)

答案:A

256.湯色審評(píng)主要從()方面去看。

A、色度

B、亮度

C、清濁度

D、以上都是

答案:D

257.茶樹(shù)在植物學(xué)分類(lèi)上屬于0植物。

A、山茶屬

B、稻屬

C、厚皮香屬

D、茶梨屬

答案:A

258.茶葉包裝與標(biāo)簽,不正確的是()

A、樣品包裝要求,樣品必須迅速裝在清潔、干燥、密閉性良好的容器內(nèi)

B、樣品標(biāo)簽要求,每個(gè)樣品必須有標(biāo)簽

C、樣品標(biāo)簽要求,詳細(xì)標(biāo)明采樣地點(diǎn)、茶名、等級(jí)、日期、產(chǎn)地或牌號(hào)、批號(hào)、

取樣者及其他相關(guān)交付的重要事項(xiàng)

D、樣品標(biāo)簽要求,詳細(xì)標(biāo)明采樣地點(diǎn)、茶名、等級(jí)、日期、產(chǎn)地及其他相關(guān)交

付的重要事項(xiàng)

答案:D

259.世界上人均消費(fèi)茶葉最多的國(guó)家是()

A、科威特

B、英國(guó)

C\日本

D、中國(guó)

答案:A

260.桿樣的方法,不對(duì)的選項(xiàng)是()。

A、用于感官審評(píng)的茶樣,從樣罐倒出,取100?200g放入樣盤(pán)中

B、把盤(pán),將茶樣和勻

C、用食指、拇指、中指抓取審評(píng)茶樣

D、兩次抓樣

答案:D

261.“枯燥”指干茶()

A、色潤(rùn)反光差

B、色深而光潤(rùn)

C、葉色不一致

D、干枯無(wú)光澤

答案:D

262.審評(píng)環(huán)境是茶葉審評(píng)工作場(chǎng)所,選擇和規(guī)范審評(píng)的各種主要環(huán)境因素,所以

茶葉評(píng)審室適宜建設(shè)在0

A、十字路口旁

B、菜市場(chǎng)附近

C、城郊結(jié)合區(qū)

D、娛樂(lè)場(chǎng)所旁

答案:C

263.花茶香氣審評(píng)主要以鮮靈度,濃度、純度,其中又以鮮靈度、濃度為主,各

占0

A、40%、20%

B、50%、20%

G30%、30%

D、40%、30%

答案:A

264.根據(jù)GB/T23776,黃茶的香氣評(píng)分系數(shù)占比()%。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:C

265.下列哪種說(shuō)法是對(duì)的0

A、國(guó)家對(duì)散裝茶的包裝形式作了規(guī)定

B、國(guó)家對(duì)散裝茶和預(yù)包裝茶的規(guī)定是一樣的

C、國(guó)家對(duì)預(yù)包裝茶上市雖然是有規(guī)定的,但因?yàn)椴璁a(chǎn)品的特殊性,市場(chǎng)上采用無(wú)

標(biāo)識(shí)的通用包裝也是認(rèn)可的

D、茶葉上市銷(xiāo)售必需要預(yù)包裝

答案:D

266.下列()說(shuō)法符合包裝標(biāo)識(shí)的規(guī)定。

A、茶葉包裝標(biāo)識(shí)必需符合GB7718《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)預(yù)包裝食品標(biāo)簽通則》的

規(guī)定

B、茶葉包裝標(biāo)識(shí)必需符合GB7718《預(yù)包裝食品標(biāo)簽通則》的規(guī)定

C、茶葉包裝標(biāo)識(shí)必需符合GB/T7718《食品安全國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)預(yù)包裝食品標(biāo)簽通則》

的規(guī)定

D、茶葉包裝標(biāo)識(shí)必需符合NY7718《預(yù)包裝食品標(biāo)簽通則》的規(guī)定

答案:A

267.茶葉感官審評(píng)室內(nèi)部氣味要求,不正確的是()。

A、檢驗(yàn)期間室內(nèi)建筑物材料和內(nèi)部設(shè)施不散發(fā)氣味

B、周?chē)鸁o(wú)污染氣排放

C、器具清潔不留氣味

D、審評(píng)室噴灑防蟲(chóng)劑

答案:D

268.精制茶審評(píng)杯碗的要求,不正確的是0

A、杯呈圓柱形

B、杯高66mm,外徑67mm,容量150ml

C、與杯柄相對(duì)的杯口邊緣有2個(gè)呈鋸齒形的濾茶口,口中心深3mm,寬2.5mm

D\碗高56mm,上口外徑95mm,容量240ml

答案:C

269.下列不是農(nóng)民的職業(yè)責(zé)任的選項(xiàng)是()

A、大力發(fā)展農(nóng)業(yè)生產(chǎn)

B、精心務(wù)農(nóng),勞動(dòng)致富

C、為人民提供更多農(nóng)副產(chǎn)品

D、教育育人

答案:D

270.茶葉感官審評(píng)室內(nèi)部濕度要求,正確的是()

A、低于60%

B、低于70%

G低于80%

D、低于85%

答案:B

271.精制茶審評(píng)杯碗的要求,不正確的是0。

A、杯成圓柱形

B、杯高66mm,外徑67mm,容量150mL

C、與杯柄相對(duì)的杯口邊緣有3個(gè)呈鋸齒形的濾茶口,口中心深3mm,寬2.5mm

D\碗高56mm,上口外徑95mm,容量200mL

答案:D

272.同一茶樹(shù)品種鮮葉加工的茶,嫩度高的其葉底表現(xiàn)為0。

A、柔軟

B、稍硬

C、單薄

D、以上都是

答案:A

273.茶葉桿樣匾的要求,不正確的是()

A、竹制

B、圓形

C\直徑1000mm,邊高30mm

D、審評(píng)用

答案:D

274.我國(guó)已制定的茶葉國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)不含下列的0

A、茶葉感官審評(píng)術(shù)語(yǔ)

B、茶葉感官審評(píng)方法

C、茶葉感官審評(píng)室基本條件

D、茶葉感官審評(píng)人員基本條件

答案:D

275.從業(yè)人員對(duì)愛(ài)崗敬業(yè)的準(zhǔn)確理解應(yīng)該是()

A、只選擇自己喜歡的崗位

B、只要干上一種工作,就埋頭苦干一輩子

C、雖然不喜歡某崗位,但也必須長(zhǎng)期干下去

D、干一行,愛(ài)一行,專(zhuān)一行

答案:D

276.茶質(zhì)好,保存得當(dāng),陳化后具有愉悅的香氣,無(wú)雜霉氣時(shí)用()

A、木香

B、純正

C、陳香

D、平正

答案:c

277.白茶的品質(zhì)特征是0

A、成茶外表為白毫披覆,呈白色,保持茶之原形

B、成茶外表無(wú)白毫,綠色,成條形

C、成茶外表無(wú)白毫,灰綠色,成條形

D、成茶外表有白毫,成卷曲形

答案:A

278.我國(guó)四大茶區(qū)中,產(chǎn)茶最集中最多的是()

A、江北

B、江南

C、西南

D、華南

答案:B

279.葉底多攤張,是嫩度()的表現(xiàn)。

A、好

B、一般

C、差

D、較好

答案:C

280.下列說(shuō)法正確的是()

A、黃葉茶是黃茶中的一類(lèi)

B、黃茶是黃葉茶的總稱(chēng)

C、黃葉茶是品種,但不是黃茶是綠茶

D、黃葉茶是黃茶中氨基酸含量最高的茶

答案:C

281.()審評(píng)計(jì)分香氣的評(píng)分系數(shù)最高。

A、綠茶

B、花茶

C、白茶

D、烏龍茶

答案:B

282.審評(píng)白茶,宜用()時(shí)間進(jìn)行沖泡。

A、3min

B、4min

C、5min

D、6min

答案:c

283.茶葉分樣的方法,不正確的是()

A、直線復(fù)堆法均勻茶樣

B、直線復(fù)堆法后樣盤(pán)的茶葉一分為三,取其1/3以實(shí)現(xiàn)茶葉量的縮減

C、四分法縮分茶樣

D、分樣盤(pán)的兩端各有一個(gè)缺口

答案:B

284.茶葉分樣需準(zhǔn)備分樣盤(pán),按分樣盤(pán)的要求,不正確的是()

A、木板或者膠合板制成,正方形

B、涂以白色油漆,無(wú)氣味

C、內(nèi)圍邊長(zhǎng)220mm,邊高35mm

D、盤(pán)的兩邊各開(kāi)一個(gè)缺口

答案:C

285.根據(jù)GB/T23776,白茶0的評(píng)分系數(shù)最低。

A、外形

B、香氣

C、滋味

D、湯色和葉底

答案:D

286.雙杯找對(duì)審評(píng)法,不正確的是()。

A、雙杯找對(duì)能訓(xùn)練嗅覺(jué)靈敏度

B、雙杯找對(duì)能訓(xùn)練味覺(jué)靈敏度

C、雙杯找對(duì)主要訓(xùn)練嗅覺(jué)的靈敏度

D、雙杯找對(duì)能訓(xùn)練視覺(jué)靈敏度

答案:C

287.桿樣的方法,哪一項(xiàng)不對(duì)0

A、用于感官審評(píng)的茶樣,從樣罐倒出,取100?200g放入樣盤(pán)中

B、把盤(pán),茶樣和勻

C、用食指、拇指抓取審評(píng)茶樣

D、一次抓樣,寧可手中有余茶

答案:c

288.關(guān)于茶葉分樣的概念,不正確的是0

A、茶樣分樣主要要實(shí)現(xiàn)均勻茶樣與縮分茶樣,以便于審評(píng)

B、直線復(fù)堆法后分樣盤(pán)的茶葉一分為四,取其1/4以實(shí)現(xiàn)茶葉量的縮減

C、分樣盤(pán)外圍邊長(zhǎng)230mm,邊高33mm

D、分樣盤(pán)盤(pán)的兩端各有一個(gè)缺口

答案:C

289.我國(guó)四大茶區(qū)中,產(chǎn)茶最集中最多的是()茶區(qū)。

A、江北

B、江南

C、西南

D、華南

答案:B

290.下面不是葉類(lèi)代用茶的是0。

A、荷葉

B、桑葉

C、葬麥茶

D、苦丁茶

答案:C

291.根據(jù)GB/T23776-2018,審評(píng)杯宜選用()。

A、白色瓷質(zhì)杯

B、青花瓷杯

C\玻璃杯

D、紫砂壺

答案:A

292.關(guān)于小包裝茶的分樣方法,正確的是()

A、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至500g?10

00g作為平均樣品

B、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至100g?30

0g作為平均樣品

C、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至300g~60

0g作為平均樣品

D、小包裝茶在包裝過(guò)程中取樣是是用分樣器或四分法將茶樣逐步縮分至7600g-

900g作為平均樣品

答案:A

293.袋泡茶外形所占品質(zhì)因子比例為()

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:A

294.霉味劣變茶在滋味審評(píng)時(shí),用術(shù)語(yǔ)()來(lái)描述。

A、欠純

B、陳味

C\濁

D、霉味

答案:D

295.綠茶在貯藏過(guò)程中若受到光照的影響,色素和脂類(lèi)等物質(zhì)將會(huì)產(chǎn)生光氧化反

應(yīng),產(chǎn)生令人不愉快的異臭氣味。香氣審評(píng)時(shí)用以下術(shù)語(yǔ):()

A、日曬氣

B、悶氣

G鈍濁

D、劣異氣

答案:D

296.茶葉感官審評(píng)室內(nèi)部空氣要求,符合要求的是()。

A、清新無(wú)異味

B、清香

C、花香

D、草木香

答案:A

297.六大茶類(lèi)中審評(píng)計(jì)分湯色的評(píng)分系數(shù)最低的是0。

A、紅茶

B、青茶

C、白茶

D、黃茶

答案:B

298.茶葉感官審評(píng)室內(nèi)部氣味要求,不正確的是()

A、檢驗(yàn)期間室內(nèi)建筑物材料和內(nèi)部設(shè)施不散發(fā)氣味

B、周?chē)鸁o(wú)污染氣排放

C、器具清潔不留氣味

D、審評(píng)人員可涂防蚊劑

答案:D

299.審評(píng)黃茶,宜用()水溫進(jìn)行沖泡。

A、75℃左右

B、85℃左右

G90℃左右

D、100℃沸水

答案:D

300.審評(píng)綠茶,聞香的時(shí)間最好是。秒。

A、1-2

B、2-3

C、3-4

D、5

答案:B

判斷題

1.55.按照標(biāo)準(zhǔn)的使用領(lǐng)域和有效范圍,茶葉標(biāo)準(zhǔn)分為國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)、地

方標(biāo)準(zhǔn)、企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)和團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

2.291.根據(jù)GB/T23776,綠茶的湯色與葉底評(píng)分系數(shù)占比相同。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

3.41.搖盤(pán)是“收”的動(dòng)作。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

4.34.黃茶的審評(píng)操作流程如下:取樣,評(píng)外形,稱(chēng)樣,沖泡,瀝茶湯,嗅香氣,

觀湯色,嘗滋味,評(píng)葉底。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

5.241.“高山韻”指高山茶所特有的香氣清高細(xì)膩,滋味豐厚飽滿(mǎn)的綜合體現(xiàn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

6.168.'清香,尚高,栗香'屬于粉茶甲等。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

7.194.工夫紅茶的湯色,通常以加新鮮牛奶后呈現(xiàn)的色澤來(lái)評(píng)判其優(yōu)次。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

8.86.《茶葉感官審評(píng)方法》(GB/T23776-2018.適用于各類(lèi)茶葉的感官審評(píng)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

9.68.為滿(mǎn)足地方自然條件、風(fēng)俗習(xí)慣等特殊技術(shù)要求,可以制定地方標(biāo)準(zhǔn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

10.52.審評(píng)葉底,主要運(yùn)用視覺(jué)與觸覺(jué)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

11.56.企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)代號(hào)由于在企業(yè)內(nèi)部使用,因此不需要標(biāo)注年代號(hào)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

12.270.在揉捻工序中,大投葉量斷碎率高于小投葉量。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

13.118.《茉莉花茶》(GB/T22292-2017.規(guī)定,茉莉花茶是以毛茶為原料,采用

茉莉鮮花客制(不可以用白蘭鮮花打底.而成的。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

14.221.粉茶滋味青澀,是品質(zhì)欠佳的表現(xiàn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

15.13.在植物學(xué)上最早給茶樹(shù)定學(xué)名的印度西亞植物學(xué)家科恩斯徒。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

16.9.我國(guó)茶樹(shù)種在最北的省是山東省。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

17.234.“茶油色”不用于湯色術(shù)語(yǔ)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

18.

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論