




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
生物制藥技術(shù)實(shí)踐技能考核練習(xí)題姓名_________________________地址_______________________________學(xué)號(hào)______________________-------------------------------密-------------------------封----------------------------線--------------------------1.請(qǐng)首先在試卷的標(biāo)封處填寫您的姓名,身份證號(hào)和地址名稱。2.請(qǐng)仔細(xì)閱讀各種題目,在規(guī)定的位置填寫您的答案。一、選擇題1.生物制藥技術(shù)的基本概念包括:
A.生物制藥、化學(xué)制藥、中藥
B.生物制藥、化學(xué)制藥、中藥、天然藥物
C.生物制藥、化學(xué)制藥、中藥、天然藥物、保健品
D.生物制藥、化學(xué)制藥、中藥、天然藥物、保健品、醫(yī)療器械
2.生物制藥生產(chǎn)過(guò)程中的無(wú)菌操作主要包括:
A.潔凈區(qū)、無(wú)菌操作、消毒、滅菌
B.潔凈區(qū)、無(wú)菌操作、消毒、消毒劑
C.潔凈區(qū)、無(wú)菌操作、消毒、消毒液
D.潔凈區(qū)、無(wú)菌操作、滅菌、消毒
3.生物制藥中常用的分離純化技術(shù)包括:
A.沉淀、離心、過(guò)濾、膜分離
B.沉淀、離心、過(guò)濾、膜分離、吸附
C.沉淀、離心、過(guò)濾、膜分離、吸附、離子交換
D.沉淀、離心、過(guò)濾、膜分離、吸附、離子交換、電泳
4.生物制藥中常用的發(fā)酵技術(shù)包括:
A.靜態(tài)發(fā)酵、動(dòng)態(tài)發(fā)酵、連續(xù)發(fā)酵
B.靜態(tài)發(fā)酵、動(dòng)態(tài)發(fā)酵、連續(xù)發(fā)酵、厭氧發(fā)酵
C.靜態(tài)發(fā)酵、動(dòng)態(tài)發(fā)酵、連續(xù)發(fā)酵、厭氧發(fā)酵、好氧發(fā)酵
D.靜態(tài)發(fā)酵、動(dòng)態(tài)發(fā)酵、連續(xù)發(fā)酵、厭氧發(fā)酵、好氧發(fā)酵、發(fā)酵罐
5.生物制藥中常用的生物反應(yīng)器包括:
A.攪拌式反應(yīng)器、膜生物反應(yīng)器、發(fā)酵罐
B.攪拌式反應(yīng)器、膜生物反應(yīng)器、發(fā)酵罐、流化床反應(yīng)器
C.攪拌式反應(yīng)器、膜生物反應(yīng)器、發(fā)酵罐、流化床反應(yīng)器、固定床反應(yīng)器
D.攪拌式反應(yīng)器、膜生物反應(yīng)器、發(fā)酵罐、流化床反應(yīng)器、固定床反應(yīng)器、微反應(yīng)器
答案及解題思路:
1.答案:D
解題思路:生物制藥技術(shù)的基本概念應(yīng)包括生物制藥、化學(xué)制藥、中藥、天然藥物、保健品以及醫(yī)療器械,故選D。
2.答案:A
解題思路:生物制藥生產(chǎn)過(guò)程中的無(wú)菌操作主要包括潔凈區(qū)、無(wú)菌操作、消毒和滅菌,故選A。
3.答案:D
解題思路:生物制藥中常用的分離純化技術(shù)包括沉淀、離心、過(guò)濾、膜分離、吸附、離子交換和電泳,故選D。
4.答案:C
解題思路:生物制藥中常用的發(fā)酵技術(shù)包括靜態(tài)發(fā)酵、動(dòng)態(tài)發(fā)酵、連續(xù)發(fā)酵、厭氧發(fā)酵、好氧發(fā)酵以及發(fā)酵罐,故選C。
5.答案:D
解題思路:生物制藥中常用的生物反應(yīng)器包括攪拌式反應(yīng)器、膜生物反應(yīng)器、發(fā)酵罐、流化床反應(yīng)器、固定床反應(yīng)器和微反應(yīng)器,故選D。二、填空題1.生物制藥是指利用蛋白質(zhì)、多肽、核酸等生物活性物質(zhì)進(jìn)行疾病診斷、治療和預(yù)防的藥物。
2.生物制藥生產(chǎn)過(guò)程中的無(wú)菌操作主要包括環(huán)境消毒、物料消毒、無(wú)菌操作技術(shù)。
3.生物制藥中常用的分離純化技術(shù)包括離心技術(shù)、層析技術(shù)、膜分離技術(shù)、電泳技術(shù)。
4.生物制藥中常用的發(fā)酵技術(shù)包括液體深層發(fā)酵、固體發(fā)酵、酶發(fā)酵。
5.生物制藥中常用的生物反應(yīng)器包括發(fā)酵罐、酶反應(yīng)器、流化床反應(yīng)器。
答案及解題思路:
答案:
1.蛋白質(zhì)、多肽、核酸
2.環(huán)境消毒、物料消毒、無(wú)菌操作技術(shù)
3.離心技術(shù)、層析技術(shù)、膜分離技術(shù)、電泳技術(shù)
4.液體深層發(fā)酵、固體發(fā)酵、酶發(fā)酵
5.發(fā)酵罐、酶反應(yīng)器、流化床反應(yīng)器
解題思路:
1.生物制藥的活性物質(zhì)主要包括蛋白質(zhì)和多肽,核酸在基因工程藥物中也非常重要。
2.無(wú)菌操作是保證生物制藥質(zhì)量的關(guān)鍵步驟,包括對(duì)生產(chǎn)環(huán)境、物料和操作過(guò)程的消毒。
3.分離純化技術(shù)用于從發(fā)酵液中提取目標(biāo)生物藥物,離心、層析、膜分離和電泳是常用的方法。
4.發(fā)酵技術(shù)根據(jù)培養(yǎng)物的狀態(tài)可以分為液體深層發(fā)酵、固體發(fā)酵和酶發(fā)酵。
5.生物反應(yīng)器是生物制藥生產(chǎn)中不可或缺的設(shè)備,發(fā)酵罐用于微生物培養(yǎng),酶反應(yīng)器和流化床反應(yīng)器適用于酶催化反應(yīng)。三、判斷題1.生物制藥與化學(xué)制藥相比,具有更高的生物活性。()
答案:√
解題思路:生物制藥直接來(lái)源于生物體或其產(chǎn)物,具有與人體內(nèi)源物質(zhì)相似的生物結(jié)構(gòu)和功能,因此相對(duì)于化學(xué)制藥,通常具有更高的生物活性和更低的毒副作用。
2.生物制藥生產(chǎn)過(guò)程中的無(wú)菌操作只需要進(jìn)行消毒即可。()
答案:×
解題思路:生物制藥生產(chǎn)過(guò)程中的無(wú)菌操作不僅僅是消毒,還包括滅菌,因?yàn)橄局荒軞⑺来蠖鄶?shù)微生物,而滅菌可以殺死所有微生物,包括芽孢和孢子,保證生產(chǎn)環(huán)境的絕對(duì)無(wú)菌。
3.生物制藥中常用的分離純化技術(shù)中,膜分離是最常用的技術(shù)之一。()
答案:√
解題思路:膜分離技術(shù)因其高效、簡(jiǎn)便、經(jīng)濟(jì)等優(yōu)點(diǎn),在生物制藥的分離純化過(guò)程中被廣泛應(yīng)用,是常用的技術(shù)之一。
4.生物制藥中常用的發(fā)酵技術(shù)中,好氧發(fā)酵是生物制藥生產(chǎn)中最常用的發(fā)酵方式。()
答案:×
解題思路:生物制藥中常用的發(fā)酵技術(shù)主要是厭氧發(fā)酵和好氧發(fā)酵,但在生產(chǎn)中,好氧發(fā)酵并不一定是最常用的方式,具體取決于所生產(chǎn)的生物制品類型和工藝要求。
5.生物制藥中常用的生物反應(yīng)器中,發(fā)酵罐是生產(chǎn)抗生素等藥物的主要反應(yīng)器。()
答案:√
解題思路:發(fā)酵罐是生物制藥中常用的生物反應(yīng)器之一,特別適用于生產(chǎn)抗生素等微生物發(fā)酵產(chǎn)品,因?yàn)樗軌蛱峁┻m宜的發(fā)酵條件,如溫度、pH值和氧氣供應(yīng)等。四、簡(jiǎn)答題1.簡(jiǎn)述生物制藥的基本概念及其與化學(xué)制藥、中藥的區(qū)別。
答案:
生物制藥是指利用生物技術(shù)手段,從生物體、生物組織、細(xì)胞、酶等生物材料中提取、制備和利用的藥物。與化學(xué)制藥相比,生物制藥的原料來(lái)源于生物體,具有生物活性,作用機(jī)制復(fù)雜。與中藥相比,生物制藥更注重藥物的分子結(jié)構(gòu)和作用機(jī)制,而中藥則側(cè)重于整體調(diào)節(jié)和綜合治療。
解題思路:
定義生物制藥的基本概念。
比較生物制藥與化學(xué)制藥、中藥在原料來(lái)源、作用機(jī)制、治療特點(diǎn)等方面的區(qū)別。
2.簡(jiǎn)述生物制藥生產(chǎn)過(guò)程中的無(wú)菌操作的重要性及其操作步驟。
答案:
生物制藥生產(chǎn)過(guò)程中的無(wú)菌操作對(duì)于保證產(chǎn)品質(zhì)量和安全性。無(wú)菌操作的重要性體現(xiàn)在以下幾個(gè)方面:防止微生物污染、保證藥物純度、避免藥物失效等。操作步驟包括:環(huán)境準(zhǔn)備、個(gè)人防護(hù)、設(shè)備消毒、操作流程控制等。
解題思路:
闡述無(wú)菌操作的重要性。
列舉無(wú)菌操作的具體步驟。
3.簡(jiǎn)述生物制藥中常用的分離純化技術(shù)及其原理。
答案:
生物制藥中常用的分離純化技術(shù)包括:離心、過(guò)濾、膜分離、層析等。離心利用不同物質(zhì)的密度差異進(jìn)行分離;過(guò)濾根據(jù)孔徑大小分離物質(zhì);膜分離通過(guò)半透膜的選擇性透過(guò)性分離物質(zhì);層析利用物質(zhì)在固定相和流動(dòng)相中的分配系數(shù)差異進(jìn)行分離。
解題思路:
列舉常用的分離純化技術(shù)。
解釋各種技術(shù)的原理。
4.簡(jiǎn)述生物制藥中常用的發(fā)酵技術(shù)及其特點(diǎn)。
答案:
生物制藥中常用的發(fā)酵技術(shù)包括:深層發(fā)酵、固體發(fā)酵、連續(xù)發(fā)酵等。深層發(fā)酵適用于大規(guī)模生產(chǎn),固體發(fā)酵適用于特殊微生物的培養(yǎng),連續(xù)發(fā)酵適用于生產(chǎn)周期短、產(chǎn)量高的發(fā)酵過(guò)程。
解題思路:
列舉常用的發(fā)酵技術(shù)。
分析各種技術(shù)的特點(diǎn)。
5.簡(jiǎn)述生物制藥中常用的生物反應(yīng)器及其作用。
答案:
生物制藥中常用的生物反應(yīng)器包括:攪拌式反應(yīng)器、膜反應(yīng)器、固定床反應(yīng)器等。攪拌式反應(yīng)器適用于大規(guī)模生產(chǎn),膜反應(yīng)器適用于提高反應(yīng)效率,固定床反應(yīng)器適用于連續(xù)生產(chǎn)。
解題思路:
列舉常用的生物反應(yīng)器。
闡述各種反應(yīng)器的作用。五、論述題1.論述生物制藥技術(shù)在疾病治療和預(yù)防中的重要作用。
答案:生物制藥技術(shù)通過(guò)利用生物體的遺傳信息和代謝過(guò)程,開發(fā)出能夠治療和預(yù)防疾病的新型藥物。在疾病治療中,生物制藥技術(shù)如單克隆抗體、重組蛋白藥物等,針對(duì)性強(qiáng),副作用小,對(duì)許多傳統(tǒng)治療方法難以治愈的疾病有顯著療效。在疾病預(yù)防方面,疫苗和抗體藥物等生物制品可以激發(fā)人體的免疫反應(yīng),有效預(yù)防傳染病和癌癥等疾病。這些技術(shù)的應(yīng)用大大提高了疾病的治療效果,改善了人類的生活質(zhì)量。
解題思路:首先概述生物制藥技術(shù)在疾病治療和預(yù)防中的作用,然后具體舉例說(shuō)明其在不同疾病治療和預(yù)防中的應(yīng)用,最后總結(jié)生物制藥技術(shù)對(duì)人類健康的重要性。
2.論述生物制藥生產(chǎn)過(guò)程中無(wú)菌操作的重要性及其對(duì)產(chǎn)品質(zhì)量的影響。
答案:生物制藥生產(chǎn)過(guò)程中的無(wú)菌操作對(duì)于保證產(chǎn)品質(zhì)量。無(wú)菌操作可以有效防止微生物污染,避免生產(chǎn)過(guò)程中出現(xiàn)雜菌,從而保證藥物的安全性和有效性。若無(wú)菌操作不嚴(yán)格,可能導(dǎo)致產(chǎn)品中存在病原微生物,影響人體健康。同時(shí)無(wú)菌操作對(duì)生產(chǎn)環(huán)境的潔凈度、操作人員的操作規(guī)范等方面也有較高要求,直接影響產(chǎn)品質(zhì)量。
解題思路:首先闡述無(wú)菌操作在生物制藥生產(chǎn)過(guò)程中的重要性,然后分析無(wú)菌操作不嚴(yán)格對(duì)產(chǎn)品質(zhì)量的影響,最后總結(jié)無(wú)菌操作對(duì)生產(chǎn)環(huán)境、操作人員等方面的要求。
3.論述生物制藥中分離純化技術(shù)的研究進(jìn)展及其應(yīng)用前景。
答案:生物制藥中的分離純化技術(shù)近年來(lái)取得了顯著的研究進(jìn)展。新型分離材料、高效分離技術(shù)、生物反應(yīng)器與分離技術(shù)聯(lián)用等創(chuàng)新技術(shù)不斷涌現(xiàn)。這些技術(shù)在提高分離純化效率、降低成本、減少對(duì)環(huán)境的影響等方面具有廣泛應(yīng)用前景。未來(lái),生物制藥行業(yè)的快速發(fā)展,分離純化技術(shù)的研究和應(yīng)用將更加廣泛。
解題思路:首先概述生物制藥中分離純化技術(shù)的研究進(jìn)展,然后分析這些技術(shù)的創(chuàng)新點(diǎn)和應(yīng)用前景,最后探討分離純化技術(shù)在生物制藥行業(yè)中的發(fā)展趨勢(shì)。
4.論述生物制藥中發(fā)酵技術(shù)的研究進(jìn)展及其在生物制藥生產(chǎn)中的應(yīng)用。
答案:生物制藥中的發(fā)酵技術(shù)是生產(chǎn)各類生物制品的基礎(chǔ)。發(fā)酵技術(shù)的研究取得了顯著成果,如新型發(fā)酵菌株的篩選、發(fā)酵工藝的優(yōu)化、發(fā)酵過(guò)程的控制等。這些研究成果為生物制藥生產(chǎn)提供了有力支持。在生物制藥生產(chǎn)中,發(fā)酵技術(shù)廣泛應(yīng)用于生產(chǎn)疫苗、抗體、酶類等生物制品,為人類健康作出了巨大貢獻(xiàn)。
解題思路:首先概述生物制藥中發(fā)酵技術(shù)的研究進(jìn)展,然后分析發(fā)酵技術(shù)在生物制藥生產(chǎn)中的應(yīng)用,最后探討發(fā)酵技術(shù)在生物制藥行業(yè)中的重要性。
5.論述生物制藥中生物反應(yīng)器的研究進(jìn)展及其在生物制藥生產(chǎn)中的應(yīng)用。
答案:生物反應(yīng)器是生物制藥生產(chǎn)中不可或缺的設(shè)備。生物反應(yīng)器的研究取得了顯著進(jìn)展,如新型生物反應(yīng)器的開發(fā)、反應(yīng)器設(shè)計(jì)與優(yōu)化、生物反應(yīng)器與下游處理技術(shù)的聯(lián)用等。這些研究成果為生物制藥生產(chǎn)提供了有力支持。在生物制藥生產(chǎn)中,生物反應(yīng)器廣泛應(yīng)用于生產(chǎn)疫苗、抗體、酶類等生物制品,為人類健康作出了巨大貢獻(xiàn)。
解題思路:首先概述生物制藥中生物反應(yīng)器的研究進(jìn)展,然后分析生物反應(yīng)器在生物制藥生產(chǎn)中的應(yīng)用,最后探討生物反應(yīng)器在生物制藥行業(yè)中的重要性。六、案例分析題1.案例一:某生物制藥公司生產(chǎn)一種抗腫瘤藥物,在生產(chǎn)過(guò)程中發(fā)覺產(chǎn)品純度不高,請(qǐng)分析原因并提出解決方案。
原因分析:
1.原料純度不足。
2.生產(chǎn)設(shè)備污染。
3.操作流程不規(guī)范。
4.清潔驗(yàn)證程序執(zhí)行不到位。
5.產(chǎn)品分離純化步驟不當(dāng)。
解決方案:
1.嚴(yán)格篩選原料供應(yīng)商,保證原料純度。
2.加強(qiáng)生產(chǎn)設(shè)備清潔消毒,防止污染。
3.優(yōu)化操作流程,保證每一步操作符合規(guī)范。
4.加強(qiáng)清潔驗(yàn)證程序的執(zhí)行,保證生產(chǎn)環(huán)境清潔。
5.優(yōu)化產(chǎn)品分離純化步驟,提高純化效果。
2.案例二:某生物制藥公司欲開發(fā)一種新型生物制藥,請(qǐng)分析該藥物的可行性及其生產(chǎn)過(guò)程中的關(guān)鍵技術(shù)。
可行性分析:
1.市場(chǎng)需求分析。
2.技術(shù)可行性評(píng)估。
3.經(jīng)濟(jì)效益分析。
關(guān)鍵技術(shù):
1.基因工程菌構(gòu)建。
2.重組蛋白表達(dá)。
3.重組蛋白純化。
4.產(chǎn)品質(zhì)量控制。
3.案例三:某生物制藥公司生產(chǎn)一種抗生素,在生產(chǎn)過(guò)程中發(fā)覺發(fā)酵液中的菌體生長(zhǎng)緩慢,請(qǐng)分析原因并提出解決方案。
原因分析:
1.培養(yǎng)基成分不適宜。
2.發(fā)酵溫度或pH值不適宜。
3.培養(yǎng)基污染。
4.設(shè)備故障。
解決方案:
1.優(yōu)化培養(yǎng)基配方,保證營(yíng)養(yǎng)成分均衡。
2.調(diào)整發(fā)酵溫度和pH值至適宜范圍。
3.加強(qiáng)培養(yǎng)基和設(shè)備的清潔消毒。
4.檢查設(shè)備運(yùn)行狀態(tài),排除故障。
4.案例四:某生物制藥公司欲提高一種生物制藥的產(chǎn)量,請(qǐng)分析影響產(chǎn)量的因素并提出解決方案。
影響產(chǎn)量因素:
1.培養(yǎng)基成分。
2.發(fā)酵條件。
3.菌種特性。
4.設(shè)備效率。
解決方案:
1.優(yōu)化培養(yǎng)基配方,提高菌種生長(zhǎng)速度。
2.調(diào)整發(fā)酵條件,如溫度、pH值等。
3.選擇高產(chǎn)量菌種。
4.優(yōu)化設(shè)備操作,提高生產(chǎn)效率。
5.案例五:某生物制藥公司生產(chǎn)一種疫苗,在生產(chǎn)過(guò)程中發(fā)覺產(chǎn)品質(zhì)量不穩(wěn)定,請(qǐng)分析原因并提出解決方案。
原因分析:
1.原料質(zhì)量不穩(wěn)定。
2.生產(chǎn)過(guò)程控制不嚴(yán)格。
3.質(zhì)量檢測(cè)程序不完善。
解決方案:
1.嚴(yán)格篩選原料供應(yīng)商,保證原料質(zhì)量。
2.加強(qiáng)生產(chǎn)過(guò)程控制,嚴(yán)格執(zhí)行操作規(guī)程。
3.完善質(zhì)量檢測(cè)程序,保證產(chǎn)品質(zhì)量穩(wěn)定。
答案及解題思路:
答案:根據(jù)上述案例分析,針對(duì)每個(gè)案例提出了相應(yīng)的分析原因和解決方案。
解題思路:首先對(duì)案例中提到的問(wèn)題進(jìn)行原因分析,然后根據(jù)原因提出針對(duì)性的解決方案。在分析原因時(shí),要綜合考慮原料、設(shè)備、操作流程、環(huán)境等因素。在提出解決方案時(shí),要注重實(shí)際操作的可行性和經(jīng)濟(jì)性。七、實(shí)驗(yàn)設(shè)計(jì)題1.設(shè)計(jì)一個(gè)實(shí)驗(yàn)方案,用于分離純化某生物制藥中的活性成分。
實(shí)驗(yàn)方案:
a.樣品預(yù)處理:將生物制藥樣品進(jìn)行適當(dāng)?shù)念A(yù)處理,如離心、過(guò)濾等,以去除雜質(zhì)。
b.預(yù)實(shí)驗(yàn):通過(guò)預(yù)實(shí)驗(yàn)確定合適的分離純化方法,如液液萃取、柱層析、膜分離等。
c.實(shí)驗(yàn)步驟:
1.將預(yù)處理后的樣品加入適當(dāng)?shù)娜軇┲?,進(jìn)行初步分離。
2.根據(jù)預(yù)實(shí)驗(yàn)結(jié)果,選擇合適的分離純化方法,如液液萃取。
3.通過(guò)多次萃取,收集活性成分。
4.對(duì)收集到的活性成分進(jìn)行濃縮和干燥處理。
d.純度檢測(cè):使用高效液相色譜(HPLC)等方法檢測(cè)活性成分的純度。
2.設(shè)計(jì)一個(gè)實(shí)驗(yàn)方案,用于優(yōu)化某生物制藥生產(chǎn)過(guò)程中的發(fā)酵條件。
實(shí)驗(yàn)方案:
a.確定關(guān)鍵發(fā)酵參數(shù):如溫度、pH值、轉(zhuǎn)速、通氣量等。
b.設(shè)計(jì)單因素實(shí)驗(yàn):分別改變一個(gè)發(fā)酵參數(shù),觀察對(duì)活性成分產(chǎn)量的影響。
c.實(shí)驗(yàn)步驟:
1.設(shè)置不同的發(fā)酵溫度,記錄活性成分產(chǎn)量。
2.設(shè)置不同的pH值,記錄活性成分產(chǎn)量。
3.設(shè)置不同的轉(zhuǎn)速和通氣量,記錄活性成分產(chǎn)量。
d.綜合分析:根據(jù)實(shí)驗(yàn)結(jié)果,確定最佳發(fā)酵條件組合。
3.設(shè)計(jì)一個(gè)實(shí)驗(yàn)方案,用于提高某生物制藥的產(chǎn)量。
實(shí)驗(yàn)方案:
a.確定影響產(chǎn)量的關(guān)鍵因素:如培養(yǎng)基成分、接種量、發(fā)酵時(shí)間等。
b.設(shè)計(jì)實(shí)驗(yàn)組:設(shè)置不同的培養(yǎng)基成分、接種量和發(fā)酵時(shí)間。
c.實(shí)驗(yàn)步驟:
1.準(zhǔn)備不同成分的培養(yǎng)基,進(jìn)行發(fā)酵實(shí)驗(yàn)。
2.改
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 主題二 家庭旅行我設(shè)計(jì)(第一課時(shí)) 說(shuō)課稿 2024-2025學(xué)年廣州版初中勞動(dòng)技術(shù)七年級(jí)下冊(cè)
- 教室多媒體設(shè)備使用維護(hù)手冊(cè)
- 鋁合金結(jié)構(gòu)施工方案及質(zhì)量控制
- 企業(yè)管理-消防安全知識(shí)培訓(xùn)考試題目及答案
- 銀行機(jī)構(gòu)存款營(yíng)銷策略與實(shí)操指南
- 幼兒園活動(dòng)教學(xué)設(shè)計(jì)范本
- 2024年小學(xué)語(yǔ)文期中考試卷
- 銀行招聘面試常見問(wèn)題及答題技巧分享
- 技術(shù)轉(zhuǎn)管理崗位能力提升方案
- 一級(jí)建造師建設(shè)經(jīng)濟(jì)計(jì)算重點(diǎn)題解析
- 2024年高校教師資格證考試題庫(kù)(各地真題)
- SYT 5822-2021 油田化學(xué)劑分類及命名規(guī)范-PDF解密
- 質(zhì)量管理的變革和創(chuàng)新
- 病房搶救室工作制度
- 信創(chuàng)安全體系建設(shè)
- 第十三章泌尿男性疾病
- 【超星爾雅學(xué)習(xí)通】海上絲綢之路網(wǎng)課章節(jié)答案
- 有趣的化學(xué)啟蒙課
- 同濟(jì)大學(xué)《高等數(shù)學(xué)》第七版上、下冊(cè)答案(詳解)
- 員工花名冊(cè)表
- GB/T 7113-2003絕緣軟管定義和一般要求
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論