軌道車司機(高級)理論知識備考試題庫大全-上(單選題)_第1頁
軌道車司機(高級)理論知識備考試題庫大全-上(單選題)_第2頁
軌道車司機(高級)理論知識備考試題庫大全-上(單選題)_第3頁
軌道車司機(高級)理論知識備考試題庫大全-上(單選題)_第4頁
軌道車司機(高級)理論知識備考試題庫大全-上(單選題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩207頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

軌道車司機(高級)理論知識備考試題庫大全-上(單選題匯總)

一、單選題

1.高速鐵路天窗時間原則上不應(yīng)少于240min,且宜采用()天窗。

A、垂直

B、平行

C、V型

D、H型

答案:A

2.調(diào)車作業(yè)中變更()時,必須停車傳達。

A、股道

B、鉤數(shù)

C、輛數(shù)

D、作業(yè)方法

答案:A

3.四顯示自動閉塞區(qū)段通過色燈信號機顯示(),要求列車減速運行,按規(guī)定限速

要求越過該信號機,表示運行前方有一個閉塞分區(qū)空閑。

A、一個綠色燈光

B、一個綠色燈光和一個黃色燈光

C、一個黃色燈光

D、一個紅色燈光

答案:C

4.車機聯(lián)控重要信息的傳遞、處理、反饋不超過()小時。

A、72

B、48

C、24

D、12

答案:C

5.鐵路的標準軌距為()毫米。

A、1431

B、1433

C、1435

D、1437

答案:C

6.重型軌道車空氣壓縮機無異響、過熱、明顯竄油,當(dāng)發(fā)動機中速運轉(zhuǎn)15min,

總風(fēng)缸風(fēng)壓達到0kPa。

A、850±20

B、800±20

G750±20

D、700±20

答案:B

7.通過電阻的電流與電阻兩端的電壓成正比,這是()。

A、安培定律

B、焦耳定律

C\歐姆定律

D、瓦特定律

答案:C

8.運行中,當(dāng)發(fā)現(xiàn)制動系統(tǒng)、走行系統(tǒng)及與安全有關(guān)的總成'部件有異常時,應(yīng)

()措施。

A、立即采取減速或停車

B、立即采取緊急停車

C、立即匯報前方車站值班員

D、立即匯報兩端站值班員

答案:A

9.發(fā)動機工作時震動過大的主要原因之一是0。

A、進氣不通暢

B、排氣背壓太高

C、燃油質(zhì)量差

D、主軸承孔不同軸

答案:D

10.書面調(diào)車作業(yè)計劃的符號規(guī)定如下:[+]——掛車;[一]——()。

A、摘車

B、待避

C、轉(zhuǎn)頭

D、存車線路

答案:A

11.當(dāng)電流從電流表的“+”接線柱流進,“-”接線柱流出,則電流表指針0。

A、指向充電方向

B、指向放電方向

C、保持0位不動

D、以上答案均不對

答案:A

12.在站內(nèi)線路上檢查、修理,整備車輛時,應(yīng)在兩端來車方向的左側(cè)鋼軌上,

設(shè)置固定或移動信號牌(燈)進行防護,前后兩端的防護距離均應(yīng)不小于0m。

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:C

13.()是評價鐵路工作的根本標尺。

A、安全優(yōu)質(zhì)

B、人民群眾滿意

C、為人民服務(wù)

D、提質(zhì)增效

答案:B

14.()與GSM-R數(shù)字移動通信系統(tǒng)結(jié)合,實現(xiàn)調(diào)度命令、接車進路預(yù)告信息、調(diào)

車作業(yè)通知單等向司機的傳送。

A、GYK

B、CIR

C、CTC

D、BTM

答案:C

15.在車機聯(lián)控作業(yè)中被呼叫后進行應(yīng)答的一方叫()。

A、呼叫人

B、被呼叫人

C、復(fù)誦人

D、軌道車司機

答案:B

16.在0操作方式下,列車調(diào)度員對列車進路有操作權(quán),對調(diào)車進路無操作權(quán)。

A、中心

B、車站調(diào)車

C、車站

D、分散

答案:B

17.在晝間遇降霧、暴風(fēng)雨雪及其他情況,致使停車信號顯示距離不足0m時,

應(yīng)使用夜間信號。

A、400

B、800

C、1000

D、1200

答案:c

18.司機鳴笛標設(shè)在道口、大橋、隧道及視線不良地點的前方。處,在非限鳴區(qū)

域,司機見此標志須長聲鳴笛。

A、100-300m

B、300-500m

G300-800m

D、500-1000m

答案:D

19.列車在區(qū)間停車需下車處理時,列車調(diào)度員發(fā)布鄰線列車限速160km/h及以

下的調(diào)度命令,限速位置按停車列車位置前后各()確定。

A、500米

B、800米

C、1km

D、2km

答案:C

20.()是鐵路行車組織工作的基礎(chǔ)。

A、列車運行圖

B、調(diào)度命令

C、機車周轉(zhuǎn)圖

D、調(diào)度日計劃

答案:A

21.雙線區(qū)間兩條線路同時施工時,顯示停車手信號的防護人員,距移動停車牌

(燈)()米處顯示停車手信號。

A、1000

B、980

C、800

D、780

答案:D

22.車擋表示器設(shè)置在線路終端的車擋上,晝間一個紅色();夜間顯示一個紅色

燈光。

A、圓牌

B、方牌

C、帶有白邊的圓牌

D、帶有白邊的方牌

答案:B

23.下列選項中不屬于職業(yè)道德修養(yǎng)內(nèi)容的是()。

A、樹立職業(yè)理想

B、端正職業(yè)態(tài)度

C、精通職業(yè)技能

D、遵守家庭美德

答案:D

24.重型軌道車液力變矩器控制系統(tǒng)由0、主控閥、風(fēng)動裝置等組成。

A、供油泵

B、電控閥

C、惰輪泵

D、換向開關(guān)

答案:A

25.為了加強鐵路運輸安全管理,保障鐵路運輸安全和暢通,保護人身安全、財

產(chǎn)安全及其他合法權(quán)益,根據(jù)《中華人民共和國鐵路法》和(),制定《鐵路運

輸安全保護條例》。

A、《中華人民共和國憲法》

B、《中華人民共和國刑法》

C、《中華人民共和國勞動法》

D、《中華人民共和國安全生產(chǎn)法》

答案:D

26.道德建設(shè)的核心是0。

A、為家人服務(wù)

B、為朋友報務(wù)

C、為親戚報務(wù)

D、為人民服務(wù)

答案:D

27.進站色燈復(fù)示信號機采用燈列式機構(gòu),兩個月白色燈光()顯示,表示進站信

號機顯示列車經(jīng)道岔側(cè)向位置接車信號。

A、與水平線構(gòu)成60°角

B、水平位置

C、垂直位置

D\無顯示

答案:B

28.電壓的計量單位是(),單位符號是()。

A、伏特D

B、伏特V

C、伏特A

D、安V

答案:B

29.一般硅整流發(fā)電機都采用()連接,即每相繞組的首端分別與硅整流器的硅二

極管相連,每相繞組的尾端在一起,形成中性點。

A、星形

B、Y形

C、串

D、并

答案:A

30.在雙線區(qū)段,閉塞設(shè)備應(yīng)采用()。

A、自動閉塞

B、電話閉塞

C、自動站間閉塞

D、半自動閉塞

答案:A

31.參與車機聯(lián)控的人員應(yīng)經(jīng)過培訓(xùn)I,能夠正確使用列車無線調(diào)度通信設(shè)備,掌

握0,嚴格按照標準作業(yè)。

A、車機聯(lián)控的作業(yè)標準

B、作業(yè)標準

C、呼叫用語標準

D、用語標準

答案:A

32.軌道車起步后,要逐步提高車速,升擋時,立即松開油門,迅速踏下離合器

踏板,將變速器操縱桿由低擋位推到空擋,抬起離合器踏板后又迅速踩下,將操

縱桿由0,然后再慢慢松抬離合器踏板,同時逐漸加大油門,不斷加速。

A、低擋位推到高一級擋位

B、低擋位推到高二級擋位

C、空擋推至高一級擋位

D、空擋推至高二級擋位

答案:C

33.遮斷信號機在正常情況下的顯示距離不得少于()。

A、800m

B、900m

C、1000m

D\1100m

答案:c

34.路用列車開行方案必須納入()計劃,計劃下達后,不得隨意變更。

A、季度

B、旬

C、作業(yè)

D、周

答案:C

35.車機聯(lián)控一般信息的傳遞'處理、反饋不超過0小時。

A、72

B、48

C、24

D、12

答案:A

36.JZ-7型制動系統(tǒng)分配閥根據(jù)制動管的壓力變化,控制()充氣和排氣,從而完

成列車的緩解、制動或保壓。

A、作用風(fēng)缸

B、工作風(fēng)缸

C、均衡風(fēng)缸

D、總風(fēng)缸

答案:A

37.300km/h及以上鐵路采用()級列控系統(tǒng)。

A、CTCS-1

B、CTCS-2

C、CTCS-3

D、CTCS-4

答案:C

38.大小和方向不隨時間變化的電流稱()。

A、感應(yīng)電

B、靜電

C、直流電

D、交流電

答案:C

39.軌道車管理工作貫徹“安全第一、預(yù)防為主、()”的方針。

A、養(yǎng)修并重

B、集中管理

C、用修分開

D、專業(yè)檢修

答案:A

40.正常情況下,轉(zhuǎn)儲的運行記錄數(shù)據(jù)保存時間不得少于()。

Ax1個月

B、3個月

C、半年

D、一年

答案:C

41.重型軌道車轉(zhuǎn)向架為焊接結(jié)構(gòu),通過葷引機構(gòu)和旁承與底架相連,側(cè)梁側(cè)面

焊有側(cè)擋體,其磨耗面與車軸軸承箱兩端側(cè)擋間隙和為0,間隙過大時,應(yīng)在側(cè)

擋磨耗板背面加墊片調(diào)整。

Av2?3mm

B、4?6mm

C、6?12mm

Dv8~10mm

答案:B

42.液力軌道車需換向運行時,要求車輛實施制動。后,方可進行換向。

A、停車狀態(tài)

B、降低速度

C、即將停止

D、變矩器不充油

答案:A

43.遇響墩爆炸聲緊急停車后,如無防護人員,機車乘務(wù)人員檢查前方線路無異

狀,列車繼續(xù)運行,在半自動閉塞區(qū)間,經(jīng)過()km后,如無異狀,可恢復(fù)正常

速度運行。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

44.鐵路機車車輛在運行過程中,造成0,為特別重大事故。

A、5000萬元以上直接經(jīng)濟損失的

B、I億元以上直接經(jīng)濟損失的

C、I億5000萬元以上直接經(jīng)濟損失的

D、2億元以上直接經(jīng)濟損失的

答案:B

45.軌道車運行中不準輕易使用緊急制動,特別是在()運行中。

A、低速

B、中速

C、滑行

D、局速

答案:A

46.各種聯(lián)鎖設(shè)備(駝峰除外),當(dāng)進路上的有關(guān)道岔開通位置不對或敵對信號機

未關(guān)閉時,防護該進路的該信號機0。

A、按指令開放

B、不能開放

C、可以開放

D、顯示進行信號

答案:B

47.刮刀有平面刮刀和()兩類。

A、手刮刀

B、曲面刮刀

G三角刮刀

D、粗刮刀

答案:B

48.三顯示自動閉塞區(qū)段,通過色燈信號機顯示0,準許列車按規(guī)定速度運行,

表示運行前方至少有兩個閉塞分區(qū)空閑。

A、一個綠色燈光

B、一個黃色燈光

C、一個月白色燈光

D、一個紅色燈光

答案:A

49.JZ-7型空氣制動機,分配閥副閥模板右側(cè)為()壓力空氣。

A、降壓風(fēng)缸

B、列車管

C、工作風(fēng)缸

D、作用風(fēng)缸

答案:A

50.CTC應(yīng)具備分散自律控制和()兩種模式。

A、非常站控

B、站控

C、集中自律控制

D、調(diào)度集中控制

答案:A

51.液壓馬達的排量是指馬達每旋轉(zhuǎn)一周所排出()提及的實際值。

A、流量

B、功能

C、液體

D、能量

答案:C

52.零件圖尺寸線采用()繪制。

A、粗實線

B、細實線

C、點畫線

D、波浪線

答案:B

53.司機發(fā)現(xiàn)線路有危及行車安全的不良處所時,應(yīng)鳴示警報信號,其鳴笛方式

為0。

A、連續(xù)短聲

B、一長三短聲

C、一長二短聲

D、二短一長聲

答案:B

54.JZ-7型空氣制動機在列車制動后單獨緩解機車時,單獨緩解管直接把()內(nèi)的

壓力空氣經(jīng)單緩柱塞閥排向大氣。

A、作用風(fēng)缸

B、制動缸

C、工作風(fēng)缸

D、均衡風(fēng)缸

答案:C

55.屬于車機聯(lián)控重要信息的是0。

A、作業(yè)人員錯呼錯答

B、機車車輛燃軸或配件脫落等

C、作業(yè)人員聯(lián)控呼叫三次以上應(yīng)

D、作業(yè)人員未按標準用語呼喚應(yīng)答

答案:B

56.使用列車無線調(diào)度通信設(shè)備傳達命令或聯(lián)系列車運行注意事項時,列車調(diào)度

員(車站值班員)、列車司機都應(yīng)相互復(fù)誦,講明(),便于確認。

A、車次'內(nèi)容

B、車站、互報姓名

C、姓名或代號

D、車次'車站,互報姓名或代號

答案:D

57.偉大的共產(chǎn)主義戰(zhàn)士()的座右銘是;把有限的生命投入到無限的為人民服務(wù)

之中去。

A、雷鋒

B、王杰

C、歐陽海

D、劉英俊

答案:A

58.發(fā)車手信號:要求司機發(fā)車,夜間一綠色燈光上弧線向列車方面做()。

A、圓形轉(zhuǎn)動

B、上下?lián)u動

C\高舉頭上

D、左右搖動

答案:A

59.三顯示自動閉塞區(qū)段,通過色燈信號機顯示0,列車應(yīng)在該信號機前停車。

A、一個綠色燈光

B、一個黃色燈光

C、一個月白色燈光

D、一個紅色燈光

答案:D

60.發(fā)車進路色燈信號機顯示一個()燈光,準許列車運行到次一色燈信號機之前

準備停車。

A、月白色

B、黃色

C、綠色

D、紅色

答案:B

61.列車發(fā)生火災(zāi),未造成人員死亡、重傷和影響行車的,歹卜)。

A、一般A類事故

B、一般B類事故

C、一般C類事故

D、一般D類事故

答案:C

62.關(guān)門車不得掛于機車后部()車之內(nèi)。

A、二輛

B、三輛

G四輛

D、五輛

答案:B

63.()模式是遇行車設(shè)備故障,施工、維修需要時,脫離調(diào)度集中系統(tǒng)控制轉(zhuǎn)為

車站聯(lián)鎖控制臺人工辦理的模式。

A、分散自律控制

B、集中自律控制

C、非常站控

D、站控

答案:C

64.編組站、區(qū)段站和電源可靠的其他車站,采用()。

A、集中聯(lián)鎖

B、非集中聯(lián)鎖

C、繼電聯(lián)鎖

D、色燈電鎖器聯(lián)鎖

答案:A

65.新造、大修的軌道車,憑制造、維修企業(yè)的《出廠合格證》及相關(guān)行政許可、

()、自輪運轉(zhuǎn)特種設(shè)備監(jiān)造項目部或駐段驗收室出具的相關(guān)證明,申領(lǐng)《年檢

合格證》。

A、GYK、CIR合格證

B、GYK、CIR檢測合格證

C、制動閥件檢驗合格證

D、產(chǎn)品認證證書(含整車及GYK、CIR)

答案:D

66.康明斯NTA-855-C360柴油發(fā)動機的360表示()。

A、中冷

B、渦輪增壓

C、最大額定功率為269kw

D、工程用

答案:C

67.檢查整流元件,可以使用下面那個工具()。

A、兆歐表

B、萬用電表

C、高于30v的電源

D、高于50V的電源

答案:B

68.()在JZ-7型空氣制動系統(tǒng)中只操縱軌道車的制動及緩解,它與所掛車輛制

動機的狀態(tài)無關(guān)。

A、單向閥

B、自動制動閥

C、單獨制動閥

D、分配閥

答案:C

69.活塞頂在氣缸中離曲軸中心距離最近的位置,稱為()。

A、上止點

B、下止點

C、活塞行程

D、活塞沖程

答案:B

70.動車組以外的列車,在自動閉塞區(qū)間內(nèi)運行遇機車信號或GYK故障時,列車

調(diào)度員確認該列車至前方站間空閑后通知司機,列車按地面信號顯示以不超過2

Okm/h的速度運行至()停車處理或更換機車。

A、前方停車站

B\前方站

C、前方有電務(wù)車載工區(qū)的車站

D、前方辦理客運的車站

答案:B

71.平鋰、方鋰、圓鋰、半圓鋰和三角鋰屬于()類鋰刀。

A、特種鋰

B、什錦鏗

G普通鋰

D、整形鋰

答案:C

72.()及其預(yù)告信號機采用方形背板,并在機柱上涂有黑白相間的斜線,以區(qū)別

于一般信號機。

A、遮斷

B、容許

C、接近

D、通過

答案:A

73.列車拉鐵鞋開車,及時發(fā)現(xiàn)處理,未造其它后果列()。

A、一般A類事故

B、一般B類事故

C、一般C類事故

D、一般D類事故

答案:D

74.重型軌道車具有下列哪種情況可不禁止使用()。

A、發(fā)動機無力或有異響

B、傳動部分不良、有異響、保安裝置失效,液力傳動系統(tǒng)壓力異常

C、發(fā)動機冒黑煙

D、車軸有裂紋、車軸軸箱溫升超過規(guī)定或有異響等現(xiàn)象

答案:C

75.職業(yè)道德是增加企業(yè)凝聚力的()。

A、目的

B、手段

C、要求

D、宗旨

答案:B

76.站內(nèi)正線及0上的道岔均須與有關(guān)信號機聯(lián)鎖。

A、到發(fā)線

B、牽出線

C、專用線

D、安全線

答案:A

77.軌道車調(diào)車作業(yè)中調(diào)動有乘坐人員或裝載爆炸品、壓縮氣體、液化氣體、超

限貨物的車輛時,不超過()km/h。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:A

78.發(fā)動機曲軸箱壓力過大的主要原因之一是()。

A、進氣不通暢

B、排氣背壓太高

C、柴油質(zhì)量差

D、汽缸墊漏氣

答案:D

79.在自動閉塞區(qū)間,遇軌道車運行控制設(shè)備(GYK)發(fā)生故障時,列車按規(guī)定以

不超過0km/h的速度運行至前方站。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:B

80.道岔表示器的顯示;晝間為0,表示道岔開通直向位置。

A、一條魚尾型黑線的牌

B、一條魚尾型黑線的黃色魚尾型牌

C、一條魚尾型黃色魚尾型牌

D、無顯示

答案:D

81.進站色燈信號機(四顯示自動閉塞區(qū)段除外)顯示(),準許列車經(jīng)過18號及其

以上道岔側(cè)向位置,進入站內(nèi)越過次一架已經(jīng)開放的信號機,且該信號機防護的

進路經(jīng)道岔的直向位置或18號及其以上道岔的側(cè)向位置。

A、一個綠色燈光

B、一個黃色燈光

C、兩個黃色燈光

D、一個黃色閃光和一個黃色燈光

答案:D

82.電流表通過電流愈(),指針偏轉(zhuǎn)角()。

A、大無變化

B、小愈大

C、大愈大

D、大愈小

答案:C

83.預(yù)告、駝峰、駝峰輔助信號機,在正常情況下的顯示距離不得少于()。

A、800m

B、600m

G500m

Dv400m

答案:D

84.軌道車運行時,列車標志的顯示方式為()一個白色燈光,后端一個紅色燈光。

A\前端

B、中部

C、右側(cè)

D、左側(cè)

答案:A

85.換向箱在走合期滿后及每行駛0km后均應(yīng)更換潤滑油。

A、4000

B、5000

C、6000

D、7000

答案:C

86.軌道車等自輪運轉(zhuǎn)特種設(shè)備使用軌道車()設(shè)備(GYK)。

A、遠程監(jiān)控

B、運行控制

C、無線列調(diào)

D、軸溫監(jiān)測

答案:B

87.列車在區(qū)間被迫停車后,對于鄰線上妨礙行車的地點,應(yīng)從()按線路最大速

度等級規(guī)定的列車緊急制動距離位置處防護。

A、前方

B、后方

G單方面

D、兩方面

答案:D

88.線路坡度超過()%。,長度為5km及以上的為長大下坡道。

A、6

B、8

C\10

D、12

答案:D

89.從前向后觀察物體所得的圖形是()。

A、主視圖

B、左視圖

C、俯視圖

D、后視圖

答案:A

90.重型軌道車制動系統(tǒng)中能使自由狀態(tài)的空氣轉(zhuǎn)變成具有一定壓強的壓縮空氣,

儲存在軌道車的總風(fēng)缸內(nèi)的部件是0。

A、空氣壓縮機

B、自動制動閥

C、減壓閥

D、手制動機

答案:A

91.一般把淬火與()合稱為調(diào)質(zhì)處理。

A、局溫回火

B、退火

G正火

D、滲碳

答案:A

92.中間站停留超過()min的軌道車開車前,司機必須進行制動機簡略試驗,制

動管壓應(yīng)不低于500kPao

A、30

B、20

C、10

D、5

答案:B

93.當(dāng)重型軌道車發(fā)動機水溫達到()°C時才允許全負荷工作。

A、70

B、80

C、90

D、100

答案:A

94.軌道車運行時,以0為主,軌道車監(jiān)控裝置機車信號為輔。

A、色燈信號

B、地面信號

C、車站呼喚

D、調(diào)度命令

答案:B

95.普速鐵路車站行車室內(nèi)一切電話中斷時,雙線行車按()。

A、書面聯(lián)絡(luò)法

B、時間間隔法

C、iOE4n7rfrti

D、隔時續(xù)行法

答案:B

96.四顯示自動閉塞區(qū)段,發(fā)車進路色燈信號機兼作調(diào)車信號機時顯示(),準許

越過該信號機調(diào)車。

A、一個綠色燈光

B、一個綠色燈光和一個黃色燈光

C、一個月白色燈光

D、一個紅色燈光

答案:C

97.0是指由企業(yè)或者其他單位管理的與國家鐵路或者其他鐵路線路接軌的岔線。

A、國家鐵路

B、地方鐵路

C、合資鐵路

D、鐵路專用線

答案:D

98.站間區(qū)間,在雙線或多線上,車站與車站間分別以各該線的()柱或站界標的

中心線為車站與區(qū)間的分界線。

A、通過信號機

B、站界標

C、進站信號機

D、出站信號機

答案:c

99.進站、()、進路及線路所通過信號機發(fā)生故障時,應(yīng)置于關(guān)閉狀態(tài)。

A、出站

B、通過

C、預(yù)告

D、遮斷

答案:A

100.發(fā)現(xiàn)重型軌道車車輪踏面剝離長度一處大于()mm時,應(yīng)更換和修理。

A、40

B、20

C、50

D、22

答案:A

101.軌道車輛的型號由車輛名稱代號、結(jié)構(gòu)特點代號和()三部分組成。

A、功率

B、速度

C、主參數(shù)

D、牽引力

答案:C

102.松鍵裝配在鍵長方向、鍵與()的間隙是0.1mm0

A、軸槽

B、槽底

C、輪轂

D、軸和輪轂

答案:A

103.調(diào)車作業(yè)時,應(yīng)確保軌道車運行控制設(shè)備處于()模式。

A、正常監(jiān)控

B、目視行車

C、調(diào)車

D、區(qū)間作業(yè)

答案:C

104.離合器主動部分由發(fā)動機曲柄連桿機構(gòu)中的。等組成。

A、連桿

B、曲軸

C、飛輪

D、正時齒輪

答案:C

105.一切電話中斷后發(fā)出的列車(持有附件3通知書1的列車除外)在區(qū)間被迫停

車后,立即從列車()按線路最大速度等級規(guī)定的列車緊急制動距離位置處防護。

A、鄰線

B、兩端

C、前方

D\后方

答案:D

106.六個基本視圖的投影規(guī)律是“主俯仰后:長對正;():高平齊;俯左仰右:

寬相等?!?/p>

A、主俯仰右

B、俯左后右

C、主左右后

D、主仰后右

答案:C

107.道德實踐是在一定的道德意識指導(dǎo)下有目的的()。

A、職業(yè)活動

B、道德活動

C、社交活動

D、社會活動

答案:D

108.非列控車載設(shè)備控車的列車在高速鐵路運行時,遇地面信號機顯示一個黃色

閃光和一個黃色燈光時,表示要求列車按限速要求()越過該信號機。

A、最高不超過80km/h

B\最高不超過60km/h

C\最高不超過45km/h

D\最高不超過120km/h

答案:C

109.雙線雙向自動閉塞區(qū)段反方向行車,司機除按規(guī)定取得行車憑證外,還須持

有0。

A、書面通知

B、車站值班員命令

C、調(diào)度命令

D、綠色許可證

答案:C

110.柴油機氣門密封不良,會造成0。

A、排氣冒白煙

B、排氣冒藍煙

C、排氣冒黑煙

D、啟動困難

答案:C

111.在車機聯(lián)控作業(yè)中被呼叫或回應(yīng)(應(yīng)答)后進行重復(fù)應(yīng)答的一方叫()。

A、呼叫人

B、被呼叫人

C、復(fù)誦人

D、軌道車司機

答案:C

112.重型軌道車走行部輪緣磨耗厚度小于()mm應(yīng)予更換和修理。

A、15

B、20

C、23

D、32

答案:c

113.三顯示自動閉塞區(qū)段的連續(xù)式機車信號機顯示0,表示列車已越過地面上顯

示紅色燈光的信號機。

A、一個綠色燈光

B、一個紅色燈光

C、一個雙半黃色燈光

D、一個半黃半紅色燈光

答案:B

114.調(diào)車色燈信號機顯示一個()燈光,準許越過該信號機調(diào)車。

A、紅色

B、黃色

C、月白色

D、藍色

答案:C

115.制動部件遠心集塵器校驗周期是0。

A、12個月

B、9個月

C、6個月

D、3個月

答案:A

116.作業(yè)標設(shè)在施工線路及其鄰線距施工地點兩端()處。

A、50-100m

B、100-300m

C、300-500m

D\500m~1000m

答案:c

117.為保證人身安全,除奉引供電專業(yè)人員按規(guī)定作業(yè)外,任何人員及所攜帶的

物件、作業(yè)工器具等須與葷引供電設(shè)備高壓帶電部分保持()m以上的距離,距離

不足時,葷引供電設(shè)備須停電。

A、1

B、2

C、5

D、10

答案:B

118.發(fā)車進路色燈信號機(四顯示自動閉塞區(qū)段除外)顯示0,準許列車越過該信

號機,表示該信號機列車運行前方次一架信號機在開放狀態(tài)。

A、一個綠色燈光

B、一個黃色燈光

C、兩個綠色燈光

D、一個綠色燈光和一個黃色燈光

答案:D

119.遇響墩爆炸聲及火炬信號的火光均要求緊急停車,停車后如無防護人員,機

車乘務(wù)人員應(yīng)立即檢查前方線路,如無異狀,列車以在瞭望距離內(nèi)能隨時停車的

速度繼續(xù)運行,但最高不得超過0。

A、1Okm/h

B、20km/h

G25km/h

D\30km/h

答案:B

120.下列不屬于職業(yè)道德修養(yǎng)的特點的是0。

A、主客體相統(tǒng)一

B、主動自覺性

G被動性

D、社會實踐性

答案:C

121.在地形、地物影響視線的地方,進站、通過信號機的顯示距離,在最壞的條

件下,不得小于()m。

A、100

B、200

C、300

D、400

答案:B

122.JZ-7型空氣制動機自閥制動機車正常,兩端單閥分別制動時,均不能使機

車制動,這是因為()。

A、分配閥變向閥卡死在單作管側(cè)

B、單作管變向閥卡死在操縱端側(cè)

C\作用風(fēng)缸大漏

D、常用限壓閥故障

答案:A

123.當(dāng)誤用交流電壓擋去測量直流電壓時,顯示屏將顯示0。

A、“000”

B、“111”

C、0

D、1

答案:A

124.指揮列車運行的命令(運行揭示調(diào)度命令除外)和口頭指示,只能由0發(fā)布。

A、列車調(diào)度員

B、車站值班員

C、車站調(diào)度員

D、機車調(diào)度員

答案:A

125.道德的性質(zhì)性質(zhì)、作用和發(fā)展變化都與一定的()相適應(yīng)。

A、社會經(jīng)濟基礎(chǔ)

B、上層建筑

C、精神文明

D、社會發(fā)展

答案:A

126.封鎖、開通區(qū)間的調(diào)度命令受令者為0。

A、司機

B、車站值班員

C、駐站聯(lián)絡(luò)員

D、作業(yè)負責(zé)人

答案:B

127.“人民鐵路為人民”是鐵路職工職業(yè)道德實踐的0。

A、總綱

B、精髓

C、行動指南

D、根本原則

答案:C

128.起重軌道車在電氣化區(qū)段作業(yè)時,起重臂距接觸網(wǎng)線的距離不得小于0。

A、1m

B、2m

Cv3m

D、4m

答案:B

129.為做好重型軌道車防火工作,嚴禁使用明火預(yù)熱()、油箱'油管及不熄火時

用油棉絲布擦拭發(fā)動機。

A、機油箱

B、發(fā)動機

C、空壓機

D、車軸齒輪箱

答案:B

130.關(guān)于職業(yè)選擇的意義,正確的看法是()。

A、職業(yè)選擇意味著可以不斷變換工作崗位

B、提倡自由選擇職業(yè)會導(dǎo)致無政府主義

C、職業(yè)選擇有利于個人自由的無限擴展

D、職業(yè)選擇有利于促進人的全面發(fā)展

答案:D

131.高速鐵路列車調(diào)度員發(fā)布準許越出站界調(diào)車的0,司機根據(jù)調(diào)度命令和進出

站信號機的顯示進行調(diào)車作業(yè)。

A\口頭指K

B、調(diào)度命令

C、車站書面通知書

D、路票

答案:B

132.某機械廠的一位領(lǐng)導(dǎo)說:“機械工業(yè)工藝復(fù)雜,技術(shù)密集,工程師在圖紙上

畫得再好、再精確,工人操作中如果差那么一毫米,最終出來的就可能是廢品?!?/p>

這段話主要強調(diào)()素質(zhì)的重要性。

A、專業(yè)技能

B、思想政治

C、職業(yè)道德

D、身心素質(zhì)

答案:A

133.液力偶合器中工作流體不能充滿工作腔,流體流動屬()流動。

A、有壓

B、無壓

C、低壓

D、高壓

答案:B

134.在鐵路線路兩側(cè)路堤坡腳、路塹坡頂、鐵路橋梁外側(cè)起各()米范圍內(nèi),禁

止從事采礦、采石及爆破作業(yè)。

A、1000

B、1500

G2000

D、2500

答案:A

135.列車在區(qū)間被迫停車后,對于鄰線上妨礙行車地點,應(yīng)從兩方面按()速度等

級規(guī)定的列車緊急制動距離位置處放置響墩防護,如確知列車開來方向時,僅對

來車方面防護。

A、線路最小

B、線路最大

C、線路最佳

D、線路限制

答案:B

136.使用自動站間閉塞法行車時,列車憑出站信號顯示的()進入?yún)^(qū)間。

A、黃色燈光

B、兩個綠色燈光

C、一個黃色閃光和一個黃色燈光

D、允許運行的信號

答案:D

137.施工作業(yè)地段線路開通后,列車限速應(yīng)按。逐步提高。

A、線路等級

B、線路階梯

C、速度等級

D、速度階梯

答案:D

138.鐵路運輸企業(yè)逾期0日仍未將貨物、包裹、行李交付收貨人或者旅客的,托

運人、收貨人或者旅客有權(quán)按貨物、包裹、行李滅失向鐵路運輸企業(yè)要求賠償。

A、7

B、15

C、20

D、30

答案:A

139.進站色燈信號機(四顯示自動閉塞區(qū)段除外)顯示(),準許列車經(jīng)道岔側(cè)向位

置,進入站內(nèi)準備停車。

A、一個綠色燈光

B、一個黃色燈光

C、兩個黃色燈光

D、一個黃色閃光和一個黃色燈光

答案:C

140.使用2號檢查尺測量TB錐型車輪踏面,橫向測尺在導(dǎo)板上,按()的斜度直

線移動。

A、1:30

B、1:20

C、1:10

D、1:05

答案:B

141.列車退行限制速度為()km/ho

A、45

B、30

C、25

D、15

答案:D

142.起重軌道車裝卸作業(yè)時,起吊升高0cm左右,應(yīng)暫停起吊,檢查捆綁情況

確認穩(wěn)妥后方可繼續(xù)起吊。

A、20

B、30

C、50

D、100

答案:A

143.2號檢查尺的尺框帶著橫向測尺,在導(dǎo)程導(dǎo)板上左右移動,能測量LM型車

輪踏面()等尺寸。

A、厚度

B、深度

C、寬度

D、局部擦傷、凹陷

答案:D

144.高速鐵路現(xiàn)場防護員站位和移動路徑由()負責(zé)確定。

A、作業(yè)負責(zé)人

B、駐站(所)聯(lián)絡(luò)員

C、現(xiàn)場主防護員

D、把關(guān)人員

答案:A

145.液壓系統(tǒng)注意保持油溫,正常工作時的油溫以()為宜。

A、35℃~60℃

B、40℃~50℃

G45℃~50℃

D、35℃~70℃

答案:A

146.調(diào)度集中分散自律控制模式分為()。

A、中心操作方式、車站調(diào)車操作方式和車站操作方式

B、中心操作方式和車站操作方式

C、中心操作方式和車站調(diào)車操作方式

D、分散操作方式,車站調(diào)車操作方式和車站操作方式

答案:A

147.在列車運行速度不超過120km/h的區(qū)段,當(dāng)兩架信號機間的距離小于()時,

前架信號機的顯示必須完全重復(fù)后架信號機的顯示。

Av300m

B、400m

G500m

Dv600m

答案:B

148.列車運行通過顯示一個黃色閃光燈光和一個黃色燈光的信號機時,限制速度

為該信號機防護進路上道岔()的允許通過速度。

A、側(cè)向

B、直向

C、前向

D、后向

答案:A

149.高速鐵路列車調(diào)度員發(fā)布準許越出站界調(diào)車的調(diào)度命令,司機根據(jù)調(diào)度命令

和()進行調(diào)車作業(yè)。

A、列車調(diào)度員的準許動車的通知

B、車站值班員的準許動車的通知

C、進、出站信號機的顯示

D、接、發(fā)車進路信號機的顯示

答案:C

150.三顯示自動閉塞區(qū)段的連續(xù)式機車信號機顯示0,要求列車注意運行,表示

列車接近的地面信號機顯示一個黃色燈光,并預(yù)告次一架地面信號機開放經(jīng)18

號及以上道岔側(cè)向位置的進路,且列車運行前方第三架信號機開通直向進路或開

放經(jīng)18號及以上道岔側(cè)向位置的進路。

A、一個綠色燈光

B、一個黃色燈光

C、一個帶“2”字的黃色燈光

D、一個帶“2”字的黃色閃光

答案:D

151.鐵路線路直線軌距標準規(guī)定為()。

A、1453mm

B、1435mm

C、1345mm

D、1353mm

答案:B

152.()表示器分為道岔、脫軌、進路、發(fā)車、發(fā)車線路、調(diào)車及車檔表示器。

A、信號

B、臂板

C\駝峰

D、線群

答案:A

153.出站信號機因受地形、地物影響,達不到規(guī)定的顯示距離時,應(yīng)設(shè)()。

A、預(yù)告信號機

B、接近信號機

C、復(fù)示信號機

D、遮斷信號機

答案:C

154.脫軌表示器的顯示:夜間為0,表示線路在開通狀態(tài)。

A、紫色燈光

B、月白色燈光

C、藍色燈光

D、無顯示

答案:B

155.四顯示自動閉塞區(qū)段,發(fā)車進路色燈信號機顯示(),不準越過該信號機。

A、一個綠色燈光

B、一個黃色燈光

C、一個月白色燈光

D、一個紅色燈光

答案:D

156.遇0,應(yīng)停止使用基本閉塞法,改用電話閉塞法行車。

A、自動閉塞出站信號機故障發(fā)出列車

B、基本閉塞設(shè)備發(fā)生故障

C、自動閉塞超長列車頭部越過出站信號機發(fā)車

D、使用半自動閉塞法行車時

答案:B

157.職業(yè)道德規(guī)范是在職業(yè)及社會分工出現(xiàn)后而萌芽,并隨著生產(chǎn)力和0地不斷

發(fā)展而獲得完善。

A、經(jīng)濟

B、上層建筑

C、生產(chǎn)關(guān)系

D、社會

答案:C

158.圖輻為210X297的圖紙是()號圖紙。

A、A1

B、A2

C、A3

D、A4

答案:D

159.軌道車司機出乘前必須抄收運行區(qū)段行車揭示或調(diào)度命令。途中折返、繼行

或臨時變更運行區(qū)間、作業(yè)種別時,調(diào)度命令應(yīng)傳達到()。

A、軌道車司機

B、作業(yè)負責(zé)人

C\施工負責(zé)人

D、工長

答案:A

160.JZ-7型空氣制動機發(fā)生制動作用時,制動缸的壓力空氣是由()提供。

A、總風(fēng)缸

B、工作風(fēng)缸

C、降壓風(fēng)缸

D、列車管

答案:A

161.軌道車鳴示()為警報信號。

A、一長一短聲

B、一短一長聲

C、一長三短聲

D、連續(xù)短聲

答案:C

162.軌道車按其性能作用分為輕型軌道車和()軌道車。

A、大型

B、中型

C、重型

D、小型

答案:C

163.()是指在區(qū)間或站內(nèi)接軌,通向路內(nèi)外單位的專用線路。

A、正線

B、站線

C、岔線

D、安全線

答案:C

164.在晝間遇降霧、暴風(fēng)雨雪及其他情況,致使停車信號顯示距離不()m時,應(yīng)

使用夜間信號。

A、1500

B、1200

C、1000

D、800

答案:C

165.任何車輛最前位和最后位車軸中心線間的距離稱為()。

A、全軸距

B、固定軸距

G車輛定距

D、定距

答案:A

166.施工路用列車在車站開車前需進行自動制動機()試驗時,由施工負責(zé)人指派

勝任人員負責(zé)。

A、緩解

B、制動

C、簡略

D、全部

答案:C

167.聽覺信號鳴示音響長聲的時間為0。

A、1s

B、2s

C、3s

D、4s

答案:C

168.路用列車或施工機械進入施工地段時,應(yīng)在施工防護人員顯示的()前停車,

根據(jù)施工負責(zé)人的要求,按調(diào)車辦法,進入指定地點。

A、減速手信號

B、停車手信號

C、通過手信號

D、半開通手信號

答案:B

169.道岔的定位規(guī)定,()正線進站道岔,為由車站兩端向不同線路開通的位置。

A、單線車站

B、雙線車站

C、盡頭車站

D、線路所

答案:A

170.使用半自動閉塞法行車時,列車憑出站信號機或線路所通過信號機顯示的()o

進入?yún)^(qū)間。

A、黃色燈光

B、綠色燈光

C、進行信號

D、允許運行的信號

答案:D

171.當(dāng)電流表指針向“一”偏轉(zhuǎn),表示()。

A、放電

B、充電

C、饋電

D、充放電

答案:A

172.推進車輛連掛時,沒有顯示車()的距離信號,不準掛車,沒有司機回示,

應(yīng)立即顯示停車信號。

A、—

B、三

C、五

D、十、五、三

答案:D

173.當(dāng)水溫低于()度時,不允許發(fā)動機帶負荷。

A、50℃

B、55℃

C、60℃

D、65℃

答案:B

174.四顯示自動閉塞區(qū)段通過色燈信號機顯示(),準許列車按規(guī)定速度運行,表

示運行前方至少有三個閉塞分區(qū)空閑。

A、一個綠色燈光

B、一個綠色燈光和一個黃色燈光

C、一個黃色燈光

D、一個紅色燈光

答案:A

175.列車在()運行時,列車標志的顯示方式為列車前端兩個側(cè)燈,向前顯示紅色

燈光,向后顯示白色燈光。

A、牽引

B、退行

C、推進

D、調(diào)車

答案:C

176.高速鐵路區(qū)段,應(yīng)建立自輪運轉(zhuǎn)特種設(shè)備配備的工具器材和裝載物料上線運

行的()制度。

A、使用、維護

B、保養(yǎng)、管理

C、登記、使用

D、登記、管理

答案:D

177.在三顯示自動閉塞區(qū)段的進站信號機前方第一架通過信號機柱上,應(yīng)涂()

黑斜線,以示與其他通過信號機相區(qū)別。

A、一條

B、二條

G三條

D、四條

答案:C

178.液壓系統(tǒng)中允許作用壓力大于16MPa的液壓泵稱為0。

A、中壓泵

B、超圖壓泵

C、低壓泵

D、高壓泵

答案:D

179.站內(nèi)、區(qū)間均有限速,表述正確的是0。

A、XX米限速XX公里,XX米限速XX公里”

B、“站內(nèi)XX公里XX米限速XX公里,區(qū)間限速XX公里”

C、“站內(nèi)限速XX公里,區(qū)間限速XX公里”

D、“站內(nèi)限速XX公里,區(qū)間XX公里XX米限速XX公里”

答案:D

180.表示金屬材料的剖面線是一組與水平呈()度的細實線。

A、30

B、40

C、45

D、50

答案:C

181.各種聯(lián)鎖設(shè)備(駝峰除外)應(yīng)保證當(dāng)信號機開放后,該進路上的有關(guān)道岔不能

扳動,其敵對信號機0。

A、按指令開放

B、不能開放

C、可以開放

D、顯示進行信號

答案:B

182.軌道車年檢鑒定和軌道車司機年度鑒定工作應(yīng)于每年()前完成。

A、2月15日

B、3月31日

C、4月15日

D、5月31日

答案:B

183.高速鐵路在未設(shè)調(diào)車信號機的線路上須越出站界進行調(diào)車作業(yè)時,司機根據(jù)

列車調(diào)度員的()和進、出站信號機的顯示進行調(diào)車作業(yè)。

A、發(fā)車信號

B、調(diào)度命令

C、口頭通知

D、允許信號

答案:B

184.非列控車載設(shè)備控車的列車在高速鐵路運行時,遇地面信號機顯示()時,表

示要求列車按限速要求最高不超過45km/h越過該信號機。

A、兩黃色燈光

B、一個黃色閃光和一個黃色燈光

C、一個綠色和一個黃色燈光

D、兩綠色燈光

答案:B

185.信號機按類型分為色燈信號機、臂板信號機和()。

A、復(fù)示信號機

B、機車信號機

C、調(diào)車信號機

D、駝峰信號機

答案:B

186.任何一種熱處理工藝都是由()三個階段所組成

A、加熱、融化、冷卻

B、融化、冷卻、保溫

C、加熱'保溫,冷卻

D、加熱、融化、保溫

答案:c

187.要做到遵紀守法,對每個職工來說,必須做到0。

A、有法可依

B、反對“管”、”卡”、“壓”

C、反對自由主義

D、努力學(xué)法,知法'守法、用法

答案:D

188.()是社會主義職業(yè)道德的本質(zhì)特征。

A、奉獻社會

B、誠實守信

C、辦事公道

D、服務(wù)群眾

答案:A

189.列車接入站內(nèi)盡頭線,自進入該線起,速度不得超過()km/h。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:D

190.下列選項中不屬于道德分類的是0。

A、家庭美德

B、職業(yè)道德

C\個人品質(zhì)

D、社會公德

答案:C

191.高速鐵路區(qū)段,路用列車需由封鎖區(qū)間返回站內(nèi)時,司機需得到()的同意后,

方可進站。

A、作業(yè)負責(zé)人

B、施工負責(zé)人

C、駐所(站)防護員

D、列車調(diào)度員(車站控制時為車站值班員)

答案:D

192.若閘瓦壓力僅與重車質(zhì)量相適應(yīng),則空車時的閘瓦壓力過大,會將車輪抱死

而在軌面上滑行,造成(),或引起熱軸等危及運行安全的故障。

A、脫線

B、車輪踏面擦傷

C、空轉(zhuǎn)

D、故障

答案:B

193.在晝間遇降霧、暴風(fēng)雨雪及其他情況,致使注意或減速信號顯示距離不足()

m時,應(yīng)使用夜間信號。

A、400

B、800

G1000

D、1200

答案:A

194.四顯示自動閉塞區(qū)段,發(fā)車進路色燈信號機顯示(),表示該信號機列車運行

前方至少有兩架信號機經(jīng)道岔直向位置在開放狀態(tài)。

A、一個綠色燈光

B、一個黃色燈光

C、一個綠色燈光和一個黃色燈光

D、一個紅色燈光

答案:A

195.晝間開行路用列車時,列車標志的顯示方式是0。

A、前端一個白色燈光

B、后端一個紅色燈光

C、前端一個白色燈光、后端一個紅色燈光

D、無顯示

答案:C

196.當(dāng)接近地面信號機時,司機應(yīng)確認地面信號,遇地面信號和機車信號顯示不

一致時,應(yīng)立即()。

A、采取減速或停車措施

B、匯報前方站車站值班員

C、匯報列車調(diào)度員

D、記錄地面信號機號碼

答案:A

197.軌道車起步后,要逐步提高車速,升擋時,立即松開油門,迅速踏下離合器

踏板,將變速器操縱桿由(),抬起離合器踏板后又迅速踩下,將操縱桿由空擋推

至高一級擋位,然后再慢慢松抬離合器踏板,同時逐漸加大油門,不斷加速。

A、低擋位推到高一級擋位

B、低擋位推到高二級擋位

C、低擋位推到空擋

D、高擋位推到空擋

答案:C

198.JZ-7型制動機分配閥是空氣制動機的主要部件,為()機構(gòu)。

A、一壓力

B、二壓力

C、三壓力

D、四壓力

答案:C

199.重型軌道車按傳動方式分,可分為。傳動式軌道車、液力傳動式軌道車和電

力傳動式軌道車。

A、液壓

B、機械

C、內(nèi)燃

D、曲軸

答案:B

200.四顯示自動閉塞區(qū)段的連續(xù)式機車信號機顯示0,要求列車減速到規(guī)定的速

度等級越過接近的顯示一個黃色燈光的地面信號機,并預(yù)告次一架地面信號機開

放經(jīng)18號及以上道岔側(cè)向位置的進路且列車運行前方第三架信號機開通直向進

路或開放經(jīng)18號及以上道岔側(cè)向位置的進路。

A、一個白色燈光

B、一個帶“2”字的黃色閃光

C、一個雙半黃色燈光

D、一個半黃半紅色燈光

答案:B

201.職業(yè)道德評價大致有社會性評價和()兩種類型。

A、自我評議

B、自我批評

C、自我評判

D、自我評價

答案:D

202.重型軌道車的制動系統(tǒng)由空氣制動、()、撒砂裝置和人力制動裝置組成。

A、制動機

B、基礎(chǔ)制動

C、制動拉桿

D、閘瓦

答案:B

203.車輛全長是指車輛兩端車鉤在。時,兩車鉤鉤舌之間的距離。

A、鎖閉位置

B、半鎖閉位置

C、全開位置

D、以上答案都不對

答案:A

204.列車在區(qū)間被迫停車不能繼續(xù)運行時,司機應(yīng)立即使用列車無線調(diào)度通信設(shè)

備通知列車調(diào)度員(兩端站)及隨車機械師(車輛乘務(wù)員),報告0,根據(jù)需要

迅速請求救援。

A、停車原因和停車位置

B、停車時間和停車位置

C、停車原因和影響程度

D、停車時間和動車時間

答案:A

205.軌道車在四顯示自動閉塞區(qū)段通過信號前,通過信號顯示綠燈,非操縱司機

呼喚“通過信號”,操縱司機應(yīng)答的標準用語為0。

A、通過

B、通過信號好了

C、綠燈

D、通過好了

答案:C

206.JZ-7型空氣制動系統(tǒng)中受自動閥的控制,根據(jù)自閥控制的均衡風(fēng)缸壓力變

化,直接控制制動管充、排氣空氣壓力變化,從而完成整個列車的制動、保壓和

緩解的閥件是()。

A、分配閥

B、自動制動閥

C、中繼閥

D、單獨制動閥

答案:C

207.從富勒變速器結(jié)構(gòu)可以看出,1、2擋的換擋拔叉與0擋相同。

A、3、4

B、4、5

C、5、6

D、7、8

答案:C

208.重型軌道車制動部件制動缸校驗周期是0。

A、12個月

B、10個月

C、6個月

D、3個月

答案:A

209.在站內(nèi)線路上檢查'修理、整備車輛時,應(yīng)在列車兩端來車方向的左側(cè)鋼軌

上,設(shè)置帶有脫軌器的固定或移動信號牌燈進行防護,前后兩端的防護距離均應(yīng)

不少于0。

Av10m

B、20m

C、25m

D、30m

答案:B

210.軌道車變矩器在結(jié)構(gòu)上同于偶合器,只是在循環(huán)圓中增加了一個0。

A、泵輪

B、導(dǎo)輪

C、渦輪

D、葉輪

答案:B

211.軌道車機組人員出乘前24h內(nèi)休息時間不得少于()ho

A、4

B、6

C、8

D、10

答案:B

212.傳動精度高,工作平穩(wěn),無噪音,易于自鎖,能傳遞較大的扭矩,這是()

特點。

A、螺旋傳動機構(gòu)

B、蝸輪蝸桿傳動機構(gòu)

C、齒輪傳動機構(gòu)

D、帶傳動機構(gòu)

答案:B

213.設(shè)有線群出站信號機時,在線群每一條發(fā)車線路的警沖標內(nèi)方適當(dāng)?shù)攸c裝設(shè)

Oo

A、發(fā)車表示器

B、發(fā)車線路表示器

C、線路表示器

D、道岔表器

答案:B

214.在新建鐵路線上,新設(shè)尚未開始使用的信號機(進站信號機暫用作防護車站

時除外),可撤下臂板或?qū)⑸珶魴C構(gòu)向0扭轉(zhuǎn)90°,并熄滅燈光,作為無效。

A、線路外側(cè)

B、線路內(nèi)側(cè)

C、上方

D、下方

答案:A

215.()使鋼件的硬度和強度大為提高。

A、退火

B、淬火

G正火

D、回火

答案:B

216.向封鎖區(qū)間開行施工路用列車時,列車進入封鎖區(qū)間的行車憑證為調(diào)度命令。

該命令中應(yīng)包括()等有關(guān)事項。需限速運行時在命令中一并注明。

A、列車車次,停車地點、到達車站的時刻

B、運行徑路、作業(yè)地點及轉(zhuǎn)線計劃

C、列車車次、運行徑路

D、列車車次,停車地點

答案:A

217.設(shè)置或撤除防護、開始或停止作業(yè)、下道避車等命令由()下達。

A、把關(guān)負責(zé)人

B、作業(yè)負責(zé)人

C、駐站聯(lián)絡(luò)員

D、車站值班員

答案:B

218.在。傳動中,不產(chǎn)生打滑的是齒形帶。

A、帶

B、鏈

C、齒輪

D、螺旋

答案:A

219.高速鐵路引導(dǎo)信號無法使用時,列車調(diào)度員應(yīng)向司機發(fā)布()。

A\口頭指K

B、路票

C、調(diào)度命令

D、綠色許可證

答案:C

220.鐵路運輸企業(yè)應(yīng)有車機聯(lián)控管理機構(gòu),配備專職人員,完善(),并保證必要

的資金

A、管理制度

B、考核制度

C、管理考核制度

D、管理激勵制度

答案:C

221.向封鎖區(qū)間開行救援列車、路用列車,應(yīng)交給司機()。

A、綠色許可證

B、出站調(diào)車通知書

C、調(diào)度命令

D、路票

答案:C

222.下列車機聯(lián)控用語不正確的是()。

A、城際列車CXX次稱為:城XX次

B、臨時旅客列車AXX次稱為:客車臨XX次

C、旅游列車YXX次稱為:客車游XX次

D、回送客車底OXX次稱為:零XX次

答案:B

223.進站信號機前方第一、第二架通過信號機的機柱上,應(yīng)分別涂()。

A、三條、二條黑斜線

B、二條、一條白斜線

C、三條'一條白斜線

D、三條、一條黑斜線

答案:D

224.重型軌道車輪對內(nèi)側(cè)距離為()mm禁止使用。

A、1356

B、1357

C、1354

D、1350

答案:B

225.運行中,當(dāng)GYK發(fā)生故障無法正常使用時,司機應(yīng)立即使用列車無線調(diào)度通

信設(shè)備報告()。

A、車組負責(zé)人

B、段調(diào)度

C、施工負責(zé)人

D、車站值班員(列車調(diào)度員)

答案:D

226.有一把游標卡尺,其尺身每一小格為1mm,游標刻線總長為19mm并均分20

格,則此游標卡尺的讀數(shù)精度為0mm。

A、0.01

B、0.05

C、0.02

D、0.1

答案:B

227.在區(qū)間線路上進行不影響行車的作業(yè),不需要以停車信號或移動減速信號防

護,應(yīng)在作業(yè)地點兩端()m處列車運行方向左側(cè)(雙線在線路外側(cè))的路肩上設(shè)置

作業(yè)標。

A、300-500

B、400-800

G500-1000

D、600-1200

答案:C

228.列車火災(zāi)或貨物裝載不良、墜落,屬于車機聯(lián)控()信息。

A、重要

B、主要

C、次要

D、一般

答案:A

229.250km/h以下鐵路采用()級列控系統(tǒng)。

A、CTCS-5

B、CTCS-2

C、CTCS-3

D、CTCS-4

答案:B

230.在區(qū)間線路、站內(nèi)線路、站內(nèi)道岔上維修時,現(xiàn)場防護人員應(yīng)站在維修地點

附近且噫望條件較好的地點進行防護,在天窗內(nèi)作業(yè)時,顯示()手信號。

A、引導(dǎo)

B、通過

C、減速

D、停車

答案:D

231.機械傳動是采用帶輪、齒輪、軸等機械零件組成的傳動裝置來進行()的傳遞。

A、運動

B、動力

C、速度

D、能量

答案:D

232.列車在區(qū)間被迫停車后已請求救援時,從救援列車開來方面(不明時,從列

車前后兩方面),距離列車不少于()m處放置響墩防護。

A、200

B、300

C\400

D、800

答案:B

233.重型軌道車機車速度表的傳感器安裝在()。

A、機車動輪軸頭上

B、機車傳動軸上

C、機車發(fā)動機上

D、機車換向箱上

答案:A

234.雙線區(qū)段自動閉塞設(shè)備應(yīng)具備正方向自動閉塞,反方向0閉塞的功能。

A、電話

B、鑰匙路簽(牌)

C、半自動站間

D、自動站間

答案:D

235.高速鐵路區(qū)間不設(shè)通過信號機的線路,車站信號機宜采用()信號機。

A、高型

B、矮型

C、進站、出站

D、進站、出站、進路

答案:B

236.在緊急情況下,為了盡快使列車(機車)停止運行而施行的制動稱為0。

A\手動制動

B、常用制動

C、非常制動

D、空氣制動

答案:C

237.半自動閉塞區(qū)段出站色燈信號機顯示0,準許列車由車站出發(fā)。

A、一個綠色燈光

B、一個黃色燈光

C、兩個綠色燈光

D、一個紅色燈光

答案:A

238.物體上下之間的距離叫做()。

A、長

B、寬

C\局j

D、厚

答案:C

239.下列關(guān)于塞尺的說法錯誤的是0。

A、塞尺又叫間隙規(guī)

B、塞尺由許多不同厚度的鋼片組成

C、使用塞尺時每次只可用一片鋼片測量

D、塞尺用來檢驗兩個結(jié)合面之間的間隙大小

答案:c

240.脫軌表示器的顯示:晝間為0,表示線路在開通狀態(tài)。

A、帶白邊的綠色長方牌

B、帶白邊的綠色園牌

C、綠色長方牌

D、綠色正方牌

答案:B

241.0道股道號碼手信號顯示:晝間為右臂向右平伸,左臂向右下方斜45度角;

夜間為白色燈光作圓形轉(zhuǎn)動后,再高舉頭上左右小動。

A、四

B、六

C、七

D、九

答案:D

242.液力變矩器由于()的作用,使泵輪轉(zhuǎn)矩和渦輪轉(zhuǎn)矩不相等。

A、動液

B、導(dǎo)輪

C、動能

D、液能

答案:C

243.連續(xù)式機車信號顯示()--準許非列控車載設(shè)備控車的列車按規(guī)定速度注意

運行,標識列車運行前方有兩個經(jīng)直向進路的空閑閉塞分區(qū)。

A、一個綠色燈光和一個黃色燈光

B、一個半綠半黃色燈光

C、一個綠色

D、一個黃色燈光

答案:B

244.冷卻水溫表反映重型軌道車0,當(dāng)水溫低于55°時,不容許發(fā)動機帶負荷。

A、發(fā)動機冷卻系統(tǒng)水溫

B、發(fā)動機潤滑系統(tǒng)壓力

C、發(fā)動機排氣管壓力

D、發(fā)動機油底殼機油壓力

答案:A

245.故意損毀、移動鐵路行車信號裝置或者在鐵路線路上放置足以使列車傾覆的

障礙物,依照有關(guān)規(guī)定應(yīng)()。

A、追究刑事責(zé)任

B、追究民事責(zé)任

C、不追究負責(zé)

D、口頭批評教育

答案:A

246.專業(yè)理論知識與()是形成職業(yè)信念和職業(yè)道德行為的前提和基礎(chǔ)。

A、實作技能

B、專業(yè)技能

C、職業(yè)道德修養(yǎng)理論知識

D、職業(yè)道德實踐論知識

答案:B

247.軌道車進入停車線,非操縱司機須在進入股道、距出站信號機()時提示操縱

司機距出站信號機距離,厲行呼喚應(yīng)答。

A、600mV300m

B、300mx100m

Cv300m

Dv600m

答案:A

248.調(diào)車作業(yè)中調(diào)動有乘坐人員或裝載爆炸品、氣體類危險貨物、超限貨物的車

輛時,不得超過()km/ho

A、30

B、25

C、20

D、15

答案:D

249.普速鐵路引導(dǎo)信號不能開放或無進站信號機時,應(yīng)()接車。

A、停基改電

B、派引導(dǎo)人員

C、使用路票

D、綠旗引導(dǎo)

答案:B

250.職業(yè)紀律是人們在職業(yè)崗位上履行職責(zé)時應(yīng)該遵守的()。

A、奮斗目標

B、職業(yè)態(tài)度

C、道德義務(wù)

D、規(guī)定和約束

答案:D

251.列車在區(qū)間被迫停車后不能繼續(xù)運行時,司機應(yīng)立即使用列車無線調(diào)度通信

設(shè)備通知兩端站(列車調(diào)度員),報告停車()和停車位置,根據(jù)需要請求救援。

A、原因

B、區(qū)間

C、線別

D、方向

答案:A

252.柴油機噴油器有滴油現(xiàn)象,會造成0。

A、排氣冒白煙

B、排氣冒藍煙

C、排氣冒黑煙

D、啟動困難

答案:C

253.車軸齒輪箱為()減速。

A、四級

B、三級

c、二級

D\一級

答案:C

254.道德和()是維持社會生活和職業(yè)活動正常進行的不可替代的精神力量。

A、職業(yè)守則

B、職業(yè)道德

C、職業(yè)操守

D、職業(yè)規(guī)范

答案:B

255.列車運行是以車站、線路所所劃分的區(qū)間及自動閉塞區(qū)間的()所劃分的閉塞

分區(qū)作間隔的。

A、通過信號機

B、線路所通過信號機

C、進站信號機

D、出站信號機

答案:A

256.三顯示自動閉塞區(qū)段,通過色燈信號機顯示一個()燈光,要求列車注意運行,

表示運行前方有一個閉塞分區(qū)空閑。

A、月白色

B、紅色

C、黃色

D、綠色

答案:c

257.區(qū)間輔助所內(nèi)正線上的道岔,未開通正線時,兩端站()有關(guān)信號機。

A、可以開放

B、不能開放

C、立即關(guān)閉

D、提前開放

答案:B

258.貨運列車脫軌1輛,歹卜)。

A、一般A類事故

B、一般B類事故

C、一般C類事故

D、一般D類事故

答案:C

259.道岔的定位規(guī)定,()正線道岔及站內(nèi)正線上其他道岔(引向安全線、避難線

的除外),為正線開通的位置。

A、單線車站

B、雙線車站

C、區(qū)間內(nèi)

D、段管線

答案:C

260.跨兩輛軌道平車或標準路用平車裝載長鋼軌、長電桿等超長貨物時必須使用

0o

A、游車

B、固定器

C、貨物轉(zhuǎn)向架

D、托梁

答案:C

261.軌距是鋼軌頭部踏面下()范圍內(nèi)兩股鋼軌工作邊之間的最小距離。

Av14mm

B、15mm

C、16mm

D、17mm

答案:c

262.一切電話中斷后發(fā)出的列車,在區(qū)間被迫停車后(持有附件三通知書之1的

列車除外),應(yīng)立即從列車后方按。速度等級規(guī)定的列車緊急制動距離位置處放

置響墩防護。

A、線路最小

B、線路最大

C、線路最佳

D、線路限制

答案:B

263.道口發(fā)生險情時,列車司機接到道口員的呼叫“XX公里道口發(fā)生險情,上

【下】行接近列車立即停車”的通知后,應(yīng)回答()。

A、XX公里道口發(fā)生險情,XX(次)立即停車

B、XX公里道口發(fā)生險情

C、XX(次),司機明白

D、XX(次)立即停車,司機明白

答案:D

264.同一轉(zhuǎn)向架最前位車軸與最后位車軸中心線間的距離稱為0。

A、全軸距

B、固定軸距

G車輛定距

D、定距

答案:B

265.鐵路線路分為正線、站線、段管線、()、安全線及避難線。

A、支線

B、岔線

C、調(diào)車線

D、貨物線

答案:B

266.軌道車推進車輛運行不得超過0。

Av1個區(qū)間

B、2個區(qū)間

C、2個站間區(qū)間

D、3個區(qū)間

答案:A

267.下列選項中()不屬于做好本職工作所必須的職業(yè)技能。

A、業(yè)務(wù)理論知識

B、業(yè)務(wù)操作技能

C、社交能力

D、業(yè)務(wù)經(jīng)驗

答案:C

268.高速鐵路出站信號機的引導(dǎo)信號顯示()一一準許列車由車站或動車段(所)

以站間閉塞方式出發(fā)。

A、一個紅色閃光色燈光

B、一個黃色燈光及一個月白色燈光

C、一個紅色燈光及一個月白色燈光

D、一個月白色燈光

答案:C

269.司機鳴笛標,設(shè)在道口、大橋、隧道及視線不良地點的前方()m處。

A、100-200m

B、200-400m

G400-800m

D、500-1000m

答案:D

270.軌道電路調(diào)諧區(qū)標志:I型為反方向區(qū)間停車位置標,涂有(),標明調(diào)諧區(qū)

長度的反光方形板標志。

A、藍底色、白“停”字、斜紅道

B、白底色、藍“?!弊帧⑿奔t道

C、白底色、黑框、黑“?!弊?、斜紅道

D、藍底色、黑框、紅“?!弊帧⑿奔t道

答案:C

271.塞尺是用來;則量()的工具。

A、外徑

B、間隙

C、內(nèi)徑

D、深度

答案:B

272.當(dāng)洪水漫到路肩時,列車應(yīng)()。

A、按規(guī)定限速運行

B、立即停車

C、立即采取應(yīng)急性安全措施

D、限速25km/h運行

答案:A

273.遇響墩爆炸聲緊急停車后,如無防護人員,機車乘務(wù)人員檢查前方線路無異

狀時,列車繼續(xù)運行,在自動閉塞區(qū)間,運行至0,如無異狀,即可按該信號機

顯示的要求執(zhí)行。

A、前方進路信號機前

B、前方第一架通過(進站)信號機前

C、前方第一架通過信號機前

D、前方第一架通過(進站)信號機后

答案:B

274.靠近線路堆放材料、機具等,不得侵入0。

A、建筑接近限界

B、線路限界

C、機車車輛限界

D、橋隧限界

答案:A

275.高速鐵路出站信號機的引導(dǎo)信號顯示一個紅色燈光及一個月白色燈光—

準許路用列車由車站以站間閉塞方式出發(fā),列車速度不超過0,并須準備隨時停

車,表示前方區(qū)間空閑。

A、15km/h

B、20km/h

G25km/h

D、40km/h

答案:B

276.TB錐型車輪輪緣高度為()。

A、28mm

B、27mm

C、26.1mm

D、28.1mm

答案:c

277.軸列式為A—A的四軸重型軌道車,該種車四個輪對中有兩組動輪,動輪分

布在()軸上,如GC220型軌道車等。

A、第二、第三位

B、第二、第四位

C、第一、第三位

D、第三、第四位

答案:A

278.駕駛軌道車換擋時,要使相嚙合的兩個齒輪不發(fā)生響聲,就必須使相嚙合的

()相等。

A、大小

B、速度

C、圓周速度

D、方向

答案:C

279.高速鐵路天窗作業(yè)結(jié)束后,工務(wù)部門應(yīng)派專業(yè)技術(shù)人員添乘0列車,對線路

狀態(tài)、周邊環(huán)境進行檢查確認。

A、旅客

B、確認

C、路用

D、貨運

答案:B

280.進路表示器的顯示距離,不得小于0m。

A、50

B、100

C、200

D、300

答案:C

281.()是對所從事職業(yè)的看法及其在工作中的表現(xiàn)。

A、職業(yè)紀律

B、職業(yè)態(tài)度

C、職業(yè)理想

D、職業(yè)榮譽

答案:B

282.駕駛軌道車運行最高速度不能超過線路允許最高速度、車輛構(gòu)造速度、調(diào)車

規(guī)定速度、側(cè)向通過道岔的最高允許速度以及()所設(shè)定的運行速度。

A、GYK

B、LKJ

C、GYJ

D、LKJ-2000

答案:A

283.機油壓力表反映0,當(dāng)壓力低于規(guī)定的范圍時,應(yīng)立即停車,采取措施排除

故障。

A、發(fā)動機水壓力

B、發(fā)動機排氣管氣體壓力

C、發(fā)動機潤滑系統(tǒng)壓力

D、發(fā)動機油底殼機油壓力

答案:C

284.機車信號、()、列車運行監(jiān)控裝置(軌道車運行控制設(shè)備)和列尾裝置必須

全程運轉(zhuǎn),嚴禁擅自關(guān)機。

A、邊燈

B、司機室燈

C、手持電臺

D、列車無線調(diào)度通信設(shè)備

答案:D

285.高速鐵路天窗時間原則上不應(yīng)少于Omin,且宜采用垂直天窗。

A、300

B、240

C、180

D、120

答案:B

286.調(diào)車沖突,但未構(gòu)成其它事故等級列0。

A、一般A類事故

B、一般B類事故

C、一般C類事故

D、一般D類事故

答案:D

287.聽覺信號,重復(fù)鳴示時,須間隔()s以上。

A、1

B、3

C、5

D、7

答案:C

288.救援列車進入封鎖區(qū)間后,在接近被救援列車或車列()km時,要嚴格控制

速度。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

289.在自動閉塞區(qū)段內(nèi),當(dāng)貨物列車在設(shè)于上坡道上的通過信號機前停車后起動

困難時,在該信號機上應(yīng)裝設(shè)0。

A、進路表示器

B、發(fā)車表示器

C、容許信號

D、引導(dǎo)信號

答案:C

290.四顯示自動閉塞區(qū)段的連續(xù)式機車信號機顯示0,要求列車減速到規(guī)定的速

度等級越過接近的顯示一個黃色燈光的地面信號機,并預(yù)告次一架地面信號機開

放經(jīng)道岔側(cè)向位置的信號顯示。

A、一個帶“2”字的黃色燈光

B、一個帶“2”字的黃色閃光

C、一個雙半黃色燈光

D、一個半黃半紅色燈光

答案:A

291.軌道車跟蹤出站調(diào)車最遠不得越出站界()。

A、100m

B、200m

C、300m

D、500m

答案:D

292.()屬于聽覺信號。

A、手信號旗

B、手信號燈

C、火炬

D、號角

答案:D

293.柴油機各缸供油不均勻,會造成0。

A、排氣冒白煙

B、排氣冒藍煙

C、排氣冒黑煙

D、啟動困難

答案:C

294.電氣化鐵路附近發(fā)生火災(zāi)時,距葷引供電設(shè)備帶電部分超過2m的燃著物體,

使用沙土滅火時,奉引供電設(shè)備可不停電,但須保持滅火機具及沙土等與帶電部

分的距離在0m以上。

A、2

B、4

C、5

D、10

答案:A

295.列車司機接到車站值班員“XX(次)XX(站)X道通過,反方向運行,側(cè)向

出站限速XX公里”的通知后,應(yīng)回答()。

A、XX(次)X道通過,反方向運行,側(cè)向出站限速XX公里,司機明白

B、XX(次)X道通過,反方向運行,司機明白

C、XX(次)XX(站)X道通過,反方向運行,司機明白

D、XX(次)XX(站)X道通過,反方向運行,側(cè)向出站限速XX公里

答案:A

296.曲軸與連桿下端的連接中心至曲軸中心的距離,稱為0。

A、活塞半徑

B、連桿半徑

C、曲軸半徑

D、曲柄半徑

答案:D

297.列車司機接到車站值班員“XX(次)XX(站)X道通過,直進側(cè)出,限速X

X公里”的通知后,應(yīng)回答0。

A、X道通過,直進側(cè)出,限速XX公里,司機明白

B、XX(次)X道通過,直進側(cè)出,限速XX公里,司機明白

C、XX(次)X道

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論