




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
骨科專業(yè)試題
Al型
1、腕舟狀骨骨折后最易發(fā)生的并發(fā)癥是:
A.缺血性壞死
B.創(chuàng)傷性關(guān)節(jié)炎
C.關(guān)節(jié)僵硬
D.損傷性骨化
答案:A
題型:A1
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:易
認(rèn)知層次:記憶
命題依據(jù)或出處:《外科學(xué)》
命題解析:舟狀骨由于血液供應(yīng)關(guān)系,骨折后最易發(fā)生缺血性壞死。
2、骨折急救處理中,哪項(xiàng)不對(duì)?
A.凡有骨折可疑的病人,均按骨折處理
B.復(fù)位已戳出創(chuàng)口的骨折端
C.創(chuàng)口包扎,止血
D.妥善固定患肢
答案:B
題型:A1
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:易
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《外科學(xué)》
命題解析:已戳出創(chuàng)口的骨折不應(yīng)立即復(fù)位,以免將污物帶進(jìn)創(chuàng)口深處,可待清
創(chuàng)術(shù)后,再行復(fù)位。
3、45歲男性,車禍3小時(shí)。入院診斷;骨盆骨折、左股骨干骨折及左脛骨開(kāi)放
性骨折。入院當(dāng)時(shí)首先應(yīng)密切觀察患者哪種并發(fā)癥?
A.失血性休克
B.骨筋膜室綜合癥
C.創(chuàng)口感染
D.疼痛
答案:A
題型:A1
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《考研西醫(yī)綜合歷年真題》
命題解析:骨盆骨折患者失血量可達(dá)到2000ml以上,早期因注意患者失血性休
克的發(fā)生。
4、手部創(chuàng)口清創(chuàng)處理,一般不遲于:
A.6-8小時(shí)
B.8-10小時(shí)
C.10-12小時(shí)
D.12-14小時(shí)
答案:A
題型:A1
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:易
認(rèn)知層次:記憶
命題依據(jù)或出處:《外科學(xué)》
命題解析:手外傷清創(chuàng)原則不超過(guò)8小時(shí)。
5、不能進(jìn)行牽引治療的頸椎病類型是:
A.脊髓型頸椎病
B.神經(jīng)根型頸椎病
C.椎動(dòng)脈型頸椎病
D.交感神經(jīng)型頸椎病
答案:A
題型:A1
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試歷年真題》
命題解析:脊髓型頸椎病禁忌牽引按摩治療,神經(jīng)根型、椎動(dòng)脈型、交感神經(jīng)型
頸椎病主要行非手術(shù)治療。
6、下列關(guān)于類風(fēng)濕關(guān)節(jié)炎關(guān)節(jié)表現(xiàn)的敘述,錯(cuò)誤的是:
A,可有明顯而持久的晨僵
B.關(guān)節(jié)結(jié)構(gòu)破壞有一定的可逆性
C.受累關(guān)節(jié)多呈對(duì)稱性、持續(xù)性
D.凡受累關(guān)節(jié)均可腫脹
答案:B
題型:A1
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次:理解
命題依據(jù)或出處:《執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試歷年真題》
命題解析:類風(fēng)濕關(guān)節(jié)炎的臨床表現(xiàn)。類風(fēng)濕關(guān)節(jié)炎是常見(jiàn)的自身免疫性疾病,
可有明顯而持久的晨僵,受累關(guān)節(jié)多呈對(duì)稱性、持續(xù)性,凡受累關(guān)節(jié)均可腫脹,
但關(guān)節(jié)結(jié)構(gòu)破壞一經(jīng)出現(xiàn)很難逆轉(zhuǎn)。
7、骨關(guān)節(jié)炎的主要病變是
A.關(guān)節(jié)內(nèi)化膿性感染
B.關(guān)節(jié)特異性炎癥
C.關(guān)節(jié)軟骨退變和繼發(fā)性骨質(zhì)增生
D.關(guān)節(jié)骨質(zhì)疏松
答案:C
題型:A1
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次:記憶
命題依據(jù)或出處:《外科學(xué)》
命題解析:骨關(guān)節(jié)炎是一種以關(guān)節(jié)軟骨退變和繼發(fā)性骨質(zhì)增生為特征的慢性關(guān)節(jié)
疾病。
8、患者60歲,男性,因膝關(guān)節(jié)疼痛2年就診,X線檢查提示:關(guān)節(jié)間隙狹窄,
關(guān)節(jié)邊緣有“骨刺”形成,患者首選下列哪種藥物治療:
A.口服非常體類藥物
B.口服硫酸氨基葡萄糖
C.關(guān)節(jié)內(nèi)注射透明質(zhì)酸鈉
D.關(guān)節(jié)內(nèi)注射激素
答案:A
題型:A1
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:難
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試歷年真題》
命題解析:患者X線檢查提示考慮膝關(guān)節(jié)骨關(guān)節(jié)炎可能性大,治療首選非留體類
藥物止痛對(duì)癥處理,其他治療方式包括關(guān)節(jié)內(nèi)注射透明質(zhì)酸鈉潤(rùn)滑關(guān)節(jié),保護(hù)關(guān)
節(jié)軟骨和緩解疼痛的作用;對(duì)非僧體類藥物無(wú)效的嚴(yán)重骨關(guān)節(jié)炎患者可行關(guān)節(jié)腔
內(nèi)注射糖皮質(zhì)激素。硫酸氨基葡萄糖可刺激軟骨細(xì)胞產(chǎn)生具有正常多聚體結(jié)構(gòu)的
糖蛋白,抑制某些可損害關(guān)節(jié)軟骨的酶,對(duì)治療骨關(guān)節(jié)炎有一定的積極意義。
9、中年,男性,不慎跌倒摔傷右肩。以左手托右肘部來(lái)診。頭向右傾,檢體見(jiàn)
右肩下沉,右上肢功能障礙。胸骨柄至右肩峰連線中點(diǎn)隆起,并有壓痛。為明確
診斷,應(yīng)行行下列哪項(xiàng)檢查:
A.右肩關(guān)節(jié)DR
B.右鎖骨DR
C.右肱骨DR
D.右肩胛骨DR
答案:B
題型:Al
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《外科學(xué)》
命題解析:考察鎖骨骨折基本特征。
A2型
1、男性,28歲。外傷致左上臂疼痛、伴活動(dòng)受限2小時(shí)入院。??撇轶w:左上
臂畸形,斷端有骨摩擦感,肩關(guān)節(jié)、肘關(guān)節(jié)活動(dòng)受限,左手伸指、伸腕功能受限,
其余無(wú)特殊;X線:肱骨中下1/3骨折?;颊吣壳白钣锌赡艿脑\斷:
A.肱骨骨折伴腋神經(jīng)損傷
B.肱骨骨折伴稅神經(jīng)損傷
C.肱骨骨折伴尺神經(jīng)損傷
D.肱骨骨折伴正中神經(jīng)損傷
答案:B
題型:A2
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:易
認(rèn)知層次:記憶
命題依據(jù)或出處:《外科學(xué)》
命題解析:識(shí)記樓神經(jīng)損傷的癥狀。
2、3歲男童,母親為之穿衣?tīng)坷沂直酆笸蝗豢摁[,不敢屈肘持物。其診斷應(yīng)
首先考慮:
A.右肱骨牌上骨折
B.右槎骨頭半脫位
C.右肘關(guān)節(jié)脫位
D.右腕關(guān)節(jié)脫位
答案:B
題型:A2
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《考研西醫(yī)綜合歷年真題》
命題解析:槎骨頭半脫位是小兒常見(jiàn)的骨科疾病,易復(fù)發(fā),X片陰性,最常見(jiàn)的
誘因即為長(zhǎng)輩為之穿衣?tīng)坷沂直邸?/p>
3、中年男性,房屋倒塌致左小腿砸傷10小時(shí),診斷為閉合性左脛腓骨雙骨折,
行手法復(fù)位,小夾板外固定?;丶液蟾凶笮⊥燃白笞闾弁醇又?,遂來(lái)院就診。檢
查見(jiàn)左小腿中段高度腫脹,堅(jiān)硬,足部皮溫較對(duì)側(cè)低,感覺(jué)明顯減退,足趾主動(dòng)
活動(dòng)差,被動(dòng)牽伸足趾可引起劇痛,左足背動(dòng)脈搏動(dòng)稍弱。接下來(lái)最佳的處理方
式是:
A.急診切開(kāi)骨筋膜室減壓
B.繼續(xù)觀察病情
C.止痛對(duì)癥處理
D.抬高患肢,局部冰敷
答案:A
題型:A2
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《歷年真題》
命題解析:骨筋膜室綜合癥常由創(chuàng)傷骨折的血腫和組織水腫使其室內(nèi)內(nèi)容物體積
增加或外包扎過(guò)緊,局部壓迫使骨筋膜室容積減小而導(dǎo)致骨筋膜室內(nèi)壓力增高所
導(dǎo)致的一系列臨床表現(xiàn),--經(jīng)確診,應(yīng)立即切開(kāi)筋膜減壓。早期徹底切開(kāi)筋膜減
壓是防止肌肉和神經(jīng)發(fā)生缺血性壞死的惟一有效方法。切不可等到出現(xiàn)5“P”體
征后才行切開(kāi)減壓術(shù),從而導(dǎo)致不可逆的缺血性肌攣縮。
4、木工,男性,38歲,工作中右手食指被電鋸切割離斷。立即將病人送到醫(yī)院
行斷指再植。其斷指的保存方法應(yīng)該是:
A.用無(wú)菌紗布包好放在生理鹽水中
B,直接放在在酒精中
C.用無(wú)菌紗布包好放在干燥冷藏容器中
D.直接放在干燥冷藏容器中
答案:C
題型:A2
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次;應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《執(zhí)業(yè)醫(yī)師歷年真題》
命題解析:斷指應(yīng)該用無(wú)菌紗布包好放在干燥冷藏容器中,爭(zhēng)取在6-8小時(shí)內(nèi)進(jìn)
行再植,再植手術(shù)越早越好,應(yīng)分秒必爭(zhēng)。
5、診斷骨質(zhì)疏松的檢查,最為準(zhǔn)確的測(cè)量方法是:
A.四肢骨骼X線攝片
B.查血鈣濃度
C.雙能X線吸收法查骨密度
D.查血磷濃度
答案:C
題型:A2
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試歷年真題》
命題解析:國(guó)際公認(rèn)的測(cè)量方法以健康成人的骨峰值為參考點(diǎn)來(lái)進(jìn)行比較與診
斷?,F(xiàn)在多采用雙能X線吸收法(DXA)測(cè)量,用T-Score(T值)表示:T值
>-1.0為正常,-2.5<T值<-1.0為骨量減少,T值W-2.5為骨質(zhì)疏松
癥,骨密度降低程度符合骨質(zhì)疏松診斷標(biāo)準(zhǔn)同時(shí)伴有一處或多處骨折時(shí)為嚴(yán)重骨
質(zhì)疏松。特別指出的是,絕大多數(shù)骨質(zhì)疏松癥患者的血鈣并不低,這是因?yàn)楫?dāng)尿
鈣流失導(dǎo)致血鈣下降時(shí),會(huì)刺激甲狀旁腺激素(PTH)分泌,動(dòng)員骨鈣入血而使
血鈣維持正常。所以單靠血鈣來(lái)看是否骨質(zhì)疏松是很不靠譜的。
A3/A4
1、男性,7歲。兩小時(shí)前跳動(dòng)中向前跌倒,手掌著地。訴右肘部疼痛,不敢活
動(dòng)右上肢。檢查:右肘向后突出處于半屈曲位。肘部腫脹,有皮下瘀斑。局部壓
痛明顯。肘后三角關(guān)系正常。右撓動(dòng)脈搏動(dòng)稍弱。右手“虎口區(qū)”感覺(jué)異常,拇
指對(duì)掌、右手伸指、伸腕功能障礙。
(1)為明確診斷,首先應(yīng)形什么檢查:
A.X線片
B.CT
C.MRI
D.B超
(2)患兒目前最可能的診斷是:
A.肱骨遠(yuǎn)端骨折+槎神經(jīng)損傷
B.肱骨遠(yuǎn)端骨折+正中神經(jīng)損傷
C.肱骨遠(yuǎn)端骨折+棱神經(jīng)損傷-正中神經(jīng)損傷
D.肘關(guān)節(jié)脫位埒堯神經(jīng)損傷+正中神經(jīng)損傷
(3)急診給予小夾板外固定后6小時(shí),患兒感右手及右前臂疼痛不適,被動(dòng)伸
指時(shí)疼痛加劇,手指蒼白,發(fā)絹,梯動(dòng)脈搏動(dòng)減弱,右手指感覺(jué)減退。下列哪種
處理方式最為合理:
A、解除外固定
B、解除外固定+手術(shù)探查
C、繼續(xù)觀察病情變化
D、換用石膏外固定
答案:ACB
題型:A3/A4
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試歷年真題》
命題解析:肱骨遠(yuǎn)端骨折骨折好發(fā)于7歲男童,易損傷槎神經(jīng)及正中神經(jīng);患者
右肘向后突出處于半屈曲位。肘部腫脹,有皮下瘀斑。局部壓痛明顯,應(yīng)考慮肘
部周圍骨折或脫位可能,患者肘后三角關(guān)系正常,可以排除肘關(guān)節(jié)脫位可能,入
院后應(yīng)先行X片檢查明確診斷,患者右手“虎口區(qū)”感覺(jué)異常,拇指對(duì)掌功能障
礙提示正中神經(jīng)損傷;右手伸指、伸腕功能障礙提示梯神經(jīng)損傷。6小時(shí)后患兒
右手及右前臂疼痛不適,被動(dòng)伸指時(shí)疼痛加劇,手指蒼白,發(fā)絹,椀動(dòng)脈搏動(dòng)減
弱,右手指感覺(jué)減退,考慮肱動(dòng)脈損傷及Volkmann攣縮發(fā)生可能,故應(yīng)解除外
固定,行血管探查。
2、20歲男性患者因跌倒傷致右手腕腫脹、疼痛伴活動(dòng)受限1小時(shí)來(lái)就診,外觀
呈“銀叉”畸形樣,X線提示:骨折遠(yuǎn)端向槎、背側(cè)移位,近端向掌側(cè)移位.
(1)患者一般狀況尚可,患者目前首選的治療方案:
A.切開(kāi)復(fù)位內(nèi)固定術(shù)
B.手法復(fù)位+石膏外固定術(shù)
C.單純石膏外固定
D.單純手法復(fù)位
(2)患者經(jīng)上一步治療方案處置后6小時(shí),患者開(kāi)始出現(xiàn)拇、示、中指感覺(jué)減
退,拇指對(duì)掌無(wú)力,其余無(wú)特殊;下列哪項(xiàng)能提示患者有“腕管綜合癥”的產(chǎn)生:
A.正中神經(jīng)Tinel征(+)
B.魚(yú)際肌肌電圖正常
C.尺神經(jīng)Tinel征(+)
D.屈腕試驗(yàn)(-)
答案:BA
題型:A3/A4
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《考研西醫(yī)綜合歷年真題》
命題解析:槎骨遠(yuǎn)端骨折中Colles骨折外觀表現(xiàn)為典型的“銀叉或槍刺樣”畸
形,X線提示骨折遠(yuǎn)端向槎、背側(cè)移位,近端向掌側(cè)移位,治療首選手法復(fù)位加
石膏外固定,若復(fù)位不佳再行手術(shù)治療。樓骨遠(yuǎn)端骨折可使腕管后壁或側(cè)壁突向
官腔,使腕管狹窄而產(chǎn)生腕管綜合癥,腕管綜合癥是正中神經(jīng)在腕管內(nèi)受壓而表
現(xiàn)出的一組癥狀和體征,患者會(huì)出現(xiàn)正中神經(jīng)Tinel征(+)、屈腕試驗(yàn)(+)、魚(yú)
際肌肌電圖檢查異常及腕指的正中神經(jīng)傳導(dǎo)速度異常。
3、男,35歲,從建筑工地跌落(約41n高)后平躺在地,當(dāng)即感腰背部疼痛不
適,伴雙下肢活動(dòng)障礙。
(1)急救運(yùn)送的方法是:
A.雙人扶著讓病人走
B.一人背著運(yùn)送
C.一人抬頭,一人抬腳運(yùn)送
D.躺在木板床上運(yùn)送
(2)若患者來(lái)院后己排除其他系統(tǒng)合并傷,查體:腰1棘突及椎旁壓痛,雙下肢
肌力2級(jí);骨科診療應(yīng)完善下列哪種檢查:
A.腰椎MR1
B.腰椎CT
C.腰椎DR
D.腰椎DR+CT+MRI
答案:DD
題型:A3/A4
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《執(zhí)業(yè)醫(yī)師考試歷年真題》
命題解析:考察脊椎損傷的搬運(yùn)原則,患者外傷后腰痛伴下肢肌力改變,應(yīng)考慮
骨折及骨折塊突入椎管可能,故應(yīng)完善DR、CT、MRI明確診斷及嚴(yán)重程度。
4、80歲女性,跌倒傷致右髏部疼痛伴活動(dòng)受限3小時(shí)入院,查體發(fā)現(xiàn):右下肢
較文寸側(cè)短縮2cm,右下肢外旋畸形45°,X片檢查提示:股骨近端骨折。
(1)下列骨折類型預(yù)后最差的是:
A.右股骨頸骨折頭下型
B.右股骨頸骨折經(jīng)頸型
C.右股骨頸骨折基底型
D.右股骨轉(zhuǎn)子間骨折
(2)如果是股骨頸骨折頭下型,GardenIV型,目前最佳的治療應(yīng)該是:
A.牽引至愈合
B.動(dòng)力微螺釘固定
C.空芯拉力螺紋釘固定
D.人工關(guān)節(jié)置換
答案:AD
題型:A3/A4
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處;《外科學(xué)》
命題解析:考察老年髏部骨折及其治療,患者老年女性外傷后髏部疼痛,右下肢
短縮、外旋畸形,考慮股骨頸骨折及股骨轉(zhuǎn)子間骨折可能,轉(zhuǎn)子間骨折外旋角度
一般大于60°,股骨頸骨折外旋角度在45°-60°,故本病例診斷股骨頸骨折。
股骨頸骨折中頭下型由于破壞股骨頭營(yíng)養(yǎng)血供較多,更容易發(fā)生缺血壞死;對(duì)于
275歲,GardenIV型患者目前最佳的治療方案是人工股關(guān)節(jié)置換。
5、患者78歲男性,跌倒致傷右髏部后疼痛、行走障礙2天。查體:右股部腫脹、
觸痛(十),右下肢較文寸側(cè)短縮3cm,右下肢外旋畸形90°,其余無(wú)特殊。
(1)患者首選的檢查是:
A.右靛部正側(cè)位DR
B.右股部CT
C.右貌部MRI
D.右下肢血管B超
(2)患者最有可能的診斷是:
A.右骨盆骨折
B.右股骨頸骨折
C.右股骨粗隆間骨折
D.右股骨干骨折
(3)若患者一般情況尚可,骨折斷端移位明顯,患者目前最佳的治療方案是:
A.骨骼牽引保守治療
B.人工股關(guān)節(jié)置換
C.近端股骨抗旋轉(zhuǎn)釘(PFNA)
D.支具外固定
答案:ACC
題型:A3/A4
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《外科學(xué)》
命題解析:考察老年股骨轉(zhuǎn)子間骨折的臨床特點(diǎn)及其治療方式,察老年髏部骨折
及其治療,患者老年女性外傷后髓部疼痛,右下肢短縮、外旋畸形,考慮股骨頸
骨折及股骨轉(zhuǎn)子間骨折可能,轉(zhuǎn)子間骨折外旋角度一般大于60°,股骨頸骨折
外旋角度在45°-60°,故本病例診斷股骨轉(zhuǎn)子間骨折。
6、女,45歲,自述頸部不適3年,6個(gè)月前出現(xiàn)行走時(shí)出現(xiàn)踩棉花感,1月前
雙手寫(xiě)字顫抖,手持物經(jīng)常掉落,無(wú)外傷史。入院查體:雙下肢肌力4級(jí),雙上
肢肌力4級(jí),雙下肢肌張力增高、腱反射亢進(jìn)。Hoffmann征(+),Babinski征
(+)o
(1)為明確診斷,患者目前應(yīng)行下列哪項(xiàng)檢查最為恰當(dāng):
A.頭顱CT
B.頸椎MRI
C.頭顱CT+頸椎MRT
D.頸椎DR
(2)若已經(jīng)排除腦部疾病可能,患者最有可能的診斷為:
A.脊髓型頸椎病中央型
B.神經(jīng)根型頸椎病
C.椎動(dòng)脈型頸椎病
D.脊髓型頸椎病周圍型
(3)應(yīng)首先選擇的治療方法是:
A.理療
B.手術(shù)治療
C.推拿按摩
D.須枕帶牽引
答案:BDB
題型:A3/A4
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:難
認(rèn)知層次:應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《外科學(xué)》
命題解析:本例體征提示診斷脊髓型頸椎病周圍型,周圍形一般情況是先出現(xiàn)下
肢癥狀,然后再出現(xiàn)上肢癥狀;中央型是以上肢癥狀為主的類型,脊髓型頸椎病
診斷明確后均應(yīng)手術(shù)治療,以解除對(duì)脊髓的壓迫。
7、男,35歲,一個(gè)月前搬重物時(shí)突然出現(xiàn)腰痛,經(jīng)理療一周腰痛緩解,后逐漸
出現(xiàn)右下肢發(fā)射痛,勞累、咳嗽、排便時(shí)癥狀加重,無(wú)低熱、盜汗,查體:直腿
抬高試驗(yàn)陽(yáng)性。
(1)最可能的診斷是:
A.腰椎間盤(pán)突出癥
B.腰椎骨折
C.類風(fēng)濕關(guān)節(jié)炎
D腰椎結(jié)核
(2)對(duì)其地位,定性,診斷最有都助的檢查是:
A.電生理檢查
B.X線片
C.核素掃描
D.CT
(3)目前首選的治療方法是:
A.手術(shù)治療
B.休息牽引
C.應(yīng)用非留體類抗炎藥
D.背肌鍛煉
答案:ADB
題型:A3/A4
項(xiàng)目類別:全科團(tuán)隊(duì)
預(yù)估難度:中
認(rèn)知層次;應(yīng)用
命題依據(jù)或出處:《考研西醫(yī)綜合歷年真題》
命題解析:腰椎間突出癥的表現(xiàn)及治療。
8、58歲男性,腰痛伴右下肢放射痛2月,反復(fù)發(fā)作,與勞累有關(guān),咳嗽,用力
排便時(shí)可加重疼痛。查體右直腿抬高試驗(yàn)40°陽(yáng)性,加強(qiáng)試驗(yàn)陽(yáng)性,X
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 難點(diǎn)解析人教版八年級(jí)上冊(cè)物理光現(xiàn)象《光的反射》重點(diǎn)解析試卷(含答案詳解版)
- 會(huì)計(jì)資格證考試題目及答案
- 2025濟(jì)南小教面試考試真題及答案
- 貴池十中分班考試題及答案
- 個(gè)人債權(quán)轉(zhuǎn)讓協(xié)議示范文本8篇
- 汶上三中分班考試試卷及答案
- 金水區(qū)公益性崗位考試題及答案
- 2025年《勞動(dòng)關(guān)系協(xié)調(diào)員》考試練習(xí)題及答案
- 2025年陜西省西安市碑林區(qū)事業(yè)單位招聘考試綜合類無(wú)領(lǐng)導(dǎo)小組討論面試真題模擬試卷
- 2025年陜西省事業(yè)單位招聘考試衛(wèi)生類醫(yī)學(xué)影像專業(yè)知識(shí)真題模擬及答案
- 2024-2025學(xué)年安徽省合肥市高一上冊(cè)第一次月考數(shù)學(xué)調(diào)研試題
- 【道法】學(xué)會(huì)自我保護(hù)課件 2024-2025學(xué)年統(tǒng)編版道德與法治七年級(jí)下冊(cè)
- 6S管理知識(shí)培訓(xùn)課件
- 培養(yǎng)孩子閱讀習(xí)慣模板
- 2024水電暖通風(fēng)消防安裝工程勞務(wù)分包合同
- 海關(guān)法律法規(guī)培訓(xùn)
- 江蘇省徐州市2024-2025學(xué)年八年級(jí)上學(xué)期11月期中道德與法治試題
- 北京市清華大學(xué)附中2024屆高三第一次質(zhì)量考評(píng)數(shù)學(xué)試題試卷
- 信息檢索課件 第2章 文獻(xiàn)檢索方法(1)-2
- 金工深度研究-SAM:提升AI量化模型的泛化性能-華泰證券
- 遵義市2025屆高三年級(jí)第一次適應(yīng)性考試(一模)生物試卷(含答案)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論