




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2025年大學(xué)生國(guó)家安全知識(shí)競(jìng)賽題庫(kù)及答案(共130題)
1、什么是生態(tài)安全?
答案:生態(tài)安全是指一個(gè)國(guó)家具有支撐國(guó)家生存發(fā)展的較為完整、不受威脅的生態(tài)系統(tǒng),以及應(yīng)對(duì)內(nèi)外重大生態(tài)問題的能力。
2、為什么說生態(tài)安全是人類生存發(fā)展的基本條件?
答案:自然生態(tài)系統(tǒng)是人類社會(huì)的母體。生態(tài)環(huán)境惡化對(duì)人類生存的威脅,如同戰(zhàn)爭(zhēng)威脅一樣生死攸關(guān)。維護(hù)生態(tài)安全直接關(guān)系人民群眾福祉、經(jīng)濟(jì)可持續(xù)發(fā)展和社會(huì)長(zhǎng)久穩(wěn)定,生態(tài)安全成為國(guó)家安全體系的重要組成部分和基石。
3、維護(hù)生態(tài)安全面臨的問題是什么?
答案:自然生態(tài)空間過度擠壓;土地沙化、退化及水土流失不容忽視;水資源嚴(yán)重短缺;生物多樣性面臨挑戰(zhàn);城鄉(xiāng)人居環(huán)境惡化;氣候變化可能造成重大影響。
4、維護(hù)生態(tài)安全應(yīng)采取的措施是什么?
答案:強(qiáng)化國(guó)土空間和資源的開發(fā)管制;完善相關(guān)法律法規(guī)和財(cái)稅制度;加強(qiáng)自然生態(tài)系統(tǒng)保護(hù)與修復(fù);推進(jìn)重點(diǎn)環(huán)境問題治理;加強(qiáng)生態(tài)安全監(jiān)測(cè)與研判;積極參與全球生態(tài)環(huán)境治理。
5、資源安全的核心是什么?
答案:資源安全的核心是保證各種重要資源充足、穩(wěn)定、可持續(xù)供應(yīng),在此基礎(chǔ)上,追求以合理價(jià)格獲取資源,以集約節(jié)約、環(huán)境友好的方式利用資源,保證資源供給的協(xié)調(diào)和可持續(xù)。
6、海外利益安全主要包括哪些方面?
答案:海外利益安全主要包括海外能源資源安全、海上戰(zhàn)略通道以及海外公民、法人的安全等。
7、為什么要堅(jiān)持黨對(duì)國(guó)家安全工作的絕對(duì)領(lǐng)導(dǎo)?
答案:中國(guó)共產(chǎn)黨是中國(guó)特色社會(huì)主義事業(yè)的領(lǐng)導(dǎo)核心。中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)是中國(guó)特色社會(huì)主義最本質(zhì)的特征,是黨和國(guó)家的根本所在、命脈所系。國(guó)家安全工作攸關(guān)黨的執(zhí)政地位和國(guó)家存亡,必須毫不動(dòng)搖地堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨對(duì)國(guó)家安全工作的絕對(duì)領(lǐng)導(dǎo)。把黨的領(lǐng)導(dǎo)貫徹到依法維護(hù)國(guó)家安全工作的全過程和各方面,是建設(shè)社會(huì)主義法治國(guó)家的一條基本經(jīng)驗(yàn)。實(shí)現(xiàn)依法維護(hù)國(guó)家安全的總目標(biāo),必須堅(jiān)持黨的絕對(duì)領(lǐng)導(dǎo)。
8、什么是影響國(guó)家安全最突出、最基本、最核心的部分?
答案:《國(guó)家安全法》全面貫徹落實(shí)總體國(guó)家安全觀,把維護(hù)政治安全和政權(quán)安全,確保中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)地位和中國(guó)特色社會(huì)主義制度作為影響國(guó)家安全最突出、最基本、最核心的部分。
9、政治安全的核心是什么?
答案:政治安全的核心是政權(quán)安全和制度安全,維護(hù)政權(quán)安全和制度安全首要的是堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo),維護(hù)中國(guó)特色社會(huì)主義制度。
10、國(guó)家安全工作的根本出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn)是什么?
答案:國(guó)家安全工作的根本出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn)是維護(hù)人民安全。
11、為什么說維護(hù)國(guó)家安全是全社會(huì)的共同義務(wù)?
答案:《國(guó)家安全法》第11條規(guī)定,中華人民共和國(guó)公民、一切國(guó)家機(jī)關(guān)和武裝力量、各政黨和各人民團(tuán)體、企業(yè)事業(yè)組織和其他社會(huì)組織,都有維護(hù)國(guó)家安全的責(zé)任和義務(wù)。中國(guó)的主權(quán)和領(lǐng)土完整不容侵犯和分割。維護(hù)國(guó)家主權(quán)、統(tǒng)一和領(lǐng)土完整是包括港澳同胞和臺(tái)灣同胞在內(nèi)的全中國(guó)人民的共同義務(wù)。
12、國(guó)家安全工作中的哪些個(gè)人和組織予以表彰和獎(jiǎng)勵(lì)?
答案:根據(jù)《國(guó)家安全法》第12條規(guī)定,國(guó)家對(duì)在維護(hù)國(guó)家安全工作中作出突出貢獻(xiàn)的個(gè)人和組織給予表彰和獎(jiǎng)勵(lì)。據(jù)此,表彰和獎(jiǎng)勵(lì)的對(duì)象是“在維護(hù)國(guó)家安全工作中作出突出貢獻(xiàn)的個(gè)人和組織”。國(guó)家根據(jù)其貢獻(xiàn)的大小給予不同的榮譽(yù)或者財(cái)物方面表彰、獎(jiǎng)勵(lì),以示鼓勵(lì)。
13、《國(guó)家安全法》關(guān)于全民國(guó)家安全教育日是如何規(guī)定的?
答案:2014年4月15日,中央國(guó)家安全委員會(huì)第一次全體會(huì)議召開,在這次會(huì)議上,習(xí)近平總書記提出了“總體國(guó)家安全觀”重大戰(zhàn)略思想,為新形勢(shì)下維護(hù)國(guó)家安全工作確立了重要遵循。4月15日,是一個(gè)具有重要里程碑意義的日子,因此將其確立為全民國(guó)家安全教育日,今后每年這個(gè)時(shí)間都要開展形式多樣的宣傳教育活動(dòng),在全社會(huì)營(yíng)造時(shí)刻不忘國(guó)家安全的良好氛圍。
14、維護(hù)國(guó)家安全的責(zé)任主體有哪些?
答案:《國(guó)家安全法》從以下兩方面規(guī)定有關(guān)主體維護(hù)國(guó)家安全的職責(zé):一是中華人民共和國(guó)公民、一切國(guó)家機(jī)關(guān)和武裝力量、各政黨和各人民團(tuán)體、企業(yè)事業(yè)組織和其他社會(huì)組織,都有維護(hù)國(guó)家安全的責(zé)任和義務(wù)。二是明確了全國(guó)人大及其常委會(huì)、國(guó)務(wù)院、中央軍委、中央各部門和地方包括香港、澳門兩個(gè)特別行政區(qū)維護(hù)國(guó)家安全的責(zé)任,并對(duì)國(guó)家機(jī)關(guān)及其工作人員履行職責(zé)應(yīng)當(dāng)貫徹維護(hù)國(guó)家安全的原則作出專門規(guī)定。
15、《國(guó)家安全法》中關(guān)于維護(hù)國(guó)家安全的專門機(jī)關(guān)有哪些?
答案:《國(guó)家安全法》第42條規(guī)定,國(guó)家安全機(jī)關(guān)、公安機(jī)關(guān)依法搜集涉及國(guó)家安全的情報(bào)信息,在國(guó)家安全工作中依法行使偵查、拘留、預(yù)審和執(zhí)行逮捕以及法律規(guī)定的其他職權(quán)。有關(guān)軍事機(jī)關(guān)在國(guó)家安全工作中依法行使相關(guān)職權(quán)。
16、《國(guó)家安全法》規(guī)定了哪些國(guó)家安全制度?
答案:《國(guó)家安全法》的第四章是“國(guó)家安全制度”,規(guī)定了五項(xiàng)國(guó)家安全制度:一是國(guó)家安全戰(zhàn)略貫徹實(shí)施制度。二是國(guó)家安全情報(bào)信息制度。三是國(guó)家安全風(fēng)險(xiǎn)預(yù)防、評(píng)估和預(yù)警制度。四是國(guó)家安全審查監(jiān)管制度。五是國(guó)家安全危機(jī)管控制度。
17、各有關(guān)部門的情報(bào)信息職責(zé)是什么?
答案:根據(jù)《國(guó)家安全法》第52條規(guī)定,國(guó)家安全機(jī)關(guān)、公安機(jī)關(guān)、有關(guān)軍事機(jī)關(guān)根據(jù)職責(zé)分工,依法搜集涉及國(guó)家安全的情報(bào)信息。國(guó)家機(jī)關(guān)各部門在履行職責(zé)過程中,對(duì)于獲取的涉及國(guó)家安全的有關(guān)信息應(yīng)當(dāng)及時(shí)上報(bào)。
18、開展國(guó)家安全風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估有什么要求?
答案:根據(jù)《國(guó)家安全法》第56條規(guī)定,國(guó)家建立國(guó)家安全風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估機(jī)制,定期開展各領(lǐng)域國(guó)家安全風(fēng)險(xiǎn)調(diào)查評(píng)估。有關(guān)部門應(yīng)當(dāng)定期向中央國(guó)家安全領(lǐng)導(dǎo)機(jī)構(gòu)提交國(guó)家安全風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估報(bào)告。
19、發(fā)生危及國(guó)家安全的重大事件時(shí),如何實(shí)施國(guó)家安全危機(jī)管控?
答案:根據(jù)《國(guó)家安全法》第63條規(guī)定,發(fā)生危及國(guó)家安全的重大事件,中央有關(guān)部門和有關(guān)地方根據(jù)中央國(guó)家安全領(lǐng)導(dǎo)機(jī)構(gòu)的統(tǒng)一部署,依法啟動(dòng)應(yīng)急預(yù)案,采取管控處置措施。
20、決定國(guó)家進(jìn)入非常狀態(tài)的主體、權(quán)限和程序是什么?
答案:根據(jù)《國(guó)家安全法》第64條規(guī)定,發(fā)生危及國(guó)家安全的特別重大事件,需要進(jìn)入緊急狀態(tài)、戰(zhàn)爭(zhēng)狀態(tài)或者進(jìn)行全國(guó)總動(dòng)員、局部動(dòng)員的,由全國(guó)人民代表大會(huì)、全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)或者國(guó)務(wù)院依照憲法和有關(guān)法律規(guī)定的權(quán)限和程序決定。
21、《國(guó)家安全法》規(guī)定了哪些國(guó)家安全工作機(jī)制?
答案:《國(guó)家安全法》在第四章“國(guó)家安全制度”中規(guī)定了五項(xiàng)國(guó)家安全工作機(jī)制:一是國(guó)家安全重點(diǎn)領(lǐng)域工作協(xié)調(diào)機(jī)制。二是國(guó)家安全工作督促檢查和責(zé)任追究機(jī)制。三是國(guó)家安全跨部門會(huì)商工作機(jī)制。四是國(guó)家安全工作重大事項(xiàng)協(xié)同聯(lián)動(dòng)機(jī)制。五是國(guó)家安全決策咨詢機(jī)制。
22、國(guó)家安全宣傳教育保障的內(nèi)容是什么?
答案:根據(jù)《國(guó)家安全法》第76條規(guī)定,國(guó)家加強(qiáng)國(guó)家安全新聞宣傳和輿論引導(dǎo),通過多種形式開展國(guó)家安全宣傳教育活動(dòng),將國(guó)家安全教育納入國(guó)民教育體系和公務(wù)員教育培訓(xùn)體系,增強(qiáng)全民國(guó)家安全意識(shí)。
23、《反間諜法》規(guī)定的反間諜的工作原則包括哪些?
答案:反間諜工作堅(jiān)持中央統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持公開工作與秘密工作相結(jié)合、專門工作與群眾路線相結(jié)合、積極防御、依法懲治的原則。
24、根據(jù)《反間諜法》有關(guān)規(guī)定,國(guó)家安全機(jī)關(guān)對(duì)于依法查封、扣押、凍結(jié)的財(cái)物,應(yīng)如何處理?
答案:對(duì)依照《反間諜法》查封、扣押、凍結(jié)的財(cái)物,應(yīng)當(dāng)妥善保管,按照不同情形分別作出處理:(一)涉嫌犯罪的,依照刑事訴訟法的規(guī)定處理;(二)尚不構(gòu)成犯罪,有違法事實(shí)的,對(duì)依法應(yīng)當(dāng)沒收的予以沒收,依法應(yīng)當(dāng)銷毀的予以銷毀;(三)沒有違法事實(shí)的,應(yīng)當(dāng)解除查封、扣押、凍結(jié),并及時(shí)返還相關(guān)財(cái)物。國(guó)家安全機(jī)關(guān)沒收的財(cái)物,一律上繳國(guó)庫(kù)。
25、《反恐怖主義法》對(duì)恐怖主義的定義是什么?
答案:恐怖主義,是指通過暴力、破壞、恐嚇等手段,制造社會(huì)恐慌、危害公共安全、侵犯人身財(cái)產(chǎn),或者脅迫國(guó)家機(jī)關(guān)、國(guó)際組織,以實(shí)現(xiàn)其政治、意識(shí)形態(tài)等目的的主張和行為。
26、什么是網(wǎng)絡(luò)安全?
答案:網(wǎng)絡(luò)安全,是指通過采取必要措施,防范對(duì)網(wǎng)絡(luò)的攻擊、侵入、干擾、破壞和非法使用以及意外事故,使網(wǎng)絡(luò)處于穩(wěn)定可靠運(yùn)行的狀態(tài),以及保障網(wǎng)絡(luò)數(shù)據(jù)的完整性、保密性、可用性的能力。
27、什么是國(guó)家情報(bào)體制?
答案:國(guó)家建立健全集中統(tǒng)一、分工協(xié)作、科學(xué)高效的國(guó)家情報(bào)體制。中央國(guó)家安全領(lǐng)導(dǎo)機(jī)構(gòu)對(duì)國(guó)家情報(bào)工作實(shí)行統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),制定國(guó)家情報(bào)工作方針政策,規(guī)劃國(guó)家情報(bào)工作整體發(fā)展,建立健全國(guó)家情報(bào)工作協(xié)調(diào)機(jī)制,統(tǒng)籌協(xié)調(diào)各領(lǐng)域國(guó)家情報(bào)工作,研究決定國(guó)家情報(bào)工作中的重大事項(xiàng)。
28、黨的十九大報(bào)告指出,要嚴(yán)密防范和堅(jiān)決打擊哪些危害國(guó)家安全的活動(dòng)?
答案:各種滲透顛覆破壞活動(dòng)、暴力恐怖活動(dòng)、民族分裂活動(dòng)、宗教極端活動(dòng)。
29、意識(shí)形態(tài)工作的根本任務(wù)是?
答案:鞏固馬克思主義在意識(shí)形態(tài)領(lǐng)域的指導(dǎo)地位,鞏固全黨全國(guó)各族人民團(tuán)結(jié)奮斗的共同思想基礎(chǔ)。
30、當(dāng)前和今后一個(gè)時(shí)期,要著重抓好哪幾個(gè)重點(diǎn)領(lǐng)域的國(guó)家安全工作?
答案:政治安全、國(guó)土安全、經(jīng)濟(jì)安全、社會(huì)安全、網(wǎng)絡(luò)安全、外部安全
31、根據(jù)我國(guó)刑法規(guī)定,“為境外竊取、刺探、收買、非法提供國(guó)家秘密、情報(bào)罪”有哪些構(gòu)成要件要素?
答案:(1)危害行為表現(xiàn)為竊取、刺探、收買、非法提供行為;(2)行為對(duì)象針對(duì)的是《保密法》所規(guī)定的國(guó)家秘密或者關(guān)系國(guó)家安全和利益、尚未公開或者依照有關(guān)規(guī)定不應(yīng)公開的事項(xiàng);(3)主觀罪過形式為故意,且具備為境外機(jī)構(gòu)、組織、人員提供的目的要素。
32、列舉《中華人民共和國(guó)刑法》中對(duì)于國(guó)家秘密予以保護(hù)所涉及的罪名。
答案:(1)(第一百一十一條)為境外竊取、刺探、收買、非法提供國(guó)家秘密、情報(bào)罪;(2)(第二百八十二條)非法獲取國(guó)家秘密罪、非法持有國(guó)家絕密、機(jī)密文件、資料、物品罪;(3)(第三百九十八條)故意泄露國(guó)家秘密罪、過失泄露國(guó)家秘密罪。
33、國(guó)家情報(bào)工作機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)搜集和處理哪些情報(bào):
答案:國(guó)家情報(bào)工作機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)依法搜集和處理境外機(jī)構(gòu)、組織、個(gè)人實(shí)施或者指示、資助他人實(shí)施的,或者境內(nèi)外機(jī)構(gòu)、組織、個(gè)人相勾結(jié)實(shí)施的危害中華人民共和國(guó)國(guó)家安全和利益行為的相關(guān)情報(bào),為防范、制止和懲治上述行為提供情報(bào)依據(jù)或者參考。
34、黨的十八大報(bào)告中關(guān)于宗教工作的論述是什么?
答案:報(bào)告中關(guān)于宗教工作的論述有兩段:一是“統(tǒng)一戰(zhàn)線是凝聚各方面力量,促進(jìn)政黨關(guān)系、民族關(guān)系、階層關(guān)系和海內(nèi)外同胞關(guān)系的和諧,奪取中國(guó)特色社會(huì)主義新勝利的重要法寶?!倍恰叭尕瀼攸h的宗教工作基本方針,發(fā)揮宗教界人士和信教群眾在促進(jìn)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展中的積極作用?!?/p>
35、依法管理宗教事務(wù)的要旨是什么?
答案:保護(hù)合法、制止非法、抵御滲透、打擊犯罪。
36、黨的宗教工作基本方針是什么?
答案:全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務(wù),積極引導(dǎo)宗教與社會(huì)主義社會(huì)相適應(yīng),堅(jiān)持獨(dú)立自主自辦的原則。
37、《憲法》第三十六條對(duì)宗教信仰自由是怎樣規(guī)定的?
答案:《憲法》第三十六條規(guī)定,“中華人民共和國(guó)公民有宗教信仰自由。任何國(guó)家機(jī)關(guān)、社會(huì)團(tuán)體和個(gè)人不得強(qiáng)制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。國(guó)家保護(hù)正常的宗教活動(dòng)。任何人不得利用宗教進(jìn)行破壞社會(huì)秩序、損害公民身體健康、妨礙國(guó)家教育制度的活動(dòng)。宗教團(tuán)體和宗教事務(wù)不受外國(guó)勢(shì)力的支配?!?/p>
38、我國(guó)為什么實(shí)行宗教信仰自由的政策,又要依法加強(qiáng)對(duì)宗教事務(wù)的管理?
答案:尊重和保護(hù)宗教信仰自由,包括既保障人們信教的自由,又保障人們不信教的自由兩個(gè)方面。宗教信仰自由充分顯示了對(duì)公民基本權(quán)利的全面保護(hù)和尊重。國(guó)家在保護(hù)正常宗教活動(dòng)的同時(shí),依法加強(qiáng)對(duì)宗教事務(wù)的管理,是一個(gè)問題的兩個(gè)方面,只有使宗教活動(dòng)納入法律、法規(guī)和政策的范圍內(nèi),才能有利于更好地全面貫徹宗教信仰自由政策。
39、《宗教事務(wù)條例》的立法宗旨是什么?
答案:《宗教事務(wù)條例》的立法宗旨一是為了保障公民宗教信仰自由;二是維護(hù)宗教和睦與社會(huì)和諧;三是規(guī)范宗教事務(wù)管理。
40、黨和政府處理與宗教界關(guān)系的原則是什么?
答案:政治上團(tuán)結(jié)合作,信仰上互相尊重。
41、我國(guó)實(shí)行宗教信仰自由政策的根本出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn)是什么?
答案:我國(guó)實(shí)行宗教信仰自由政策的根本出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn),就是大力加強(qiáng)廣大信教群眾和不信教群眾的團(tuán)結(jié),把他們的力量凝聚到建設(shè)中國(guó)特色社會(huì)主義的共同目標(biāo)上來(lái)。
42、引導(dǎo)宗教與社會(huì)主義社會(huì)相適應(yīng)的兩個(gè)基礎(chǔ)是什么?
答案:建設(shè)中國(guó)特色社會(huì)主義,符合包括信教群眾在內(nèi)的廣大人民群眾的根本利益,這是引導(dǎo)相適應(yīng)的政治基礎(chǔ);我國(guó)各宗教通過自身的改革和進(jìn)步,也為社會(huì)主義社會(huì)發(fā)揮其積極作用打下了一定的基礎(chǔ)。
43、宗教與社會(huì)主義社會(huì)相適應(yīng)的主要表現(xiàn)是什么?
答案:在我國(guó),宗教與社會(huì)主義社會(huì)相適應(yīng)主要表現(xiàn)為宗教界和信教群眾擁護(hù)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)和社會(huì)主義制度;在憲法和法律、政策的范圍內(nèi)開展宗教活動(dòng);發(fā)揚(yáng)宗教教義、教規(guī)和道德中的積極因素,為促進(jìn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展、社會(huì)和諧與世界和平貢獻(xiàn)力量。
44、現(xiàn)行的宗教事務(wù)方面行政法規(guī)有哪些?
答案:現(xiàn)行的宗教事務(wù)方面行政法規(guī)有2部:《宗教事務(wù)條例》和《中華人民共和國(guó)境內(nèi)外國(guó)人宗教活動(dòng)管理規(guī)定》。
45、除了《宗教事務(wù)條例》的規(guī)范,宗教院校法規(guī)規(guī)章體系中有哪些部門規(guī)章?
答案:有《宗教院校設(shè)立辦法》、《宗教院校聘用外籍專業(yè)人員辦法》、《宗教院校教師資格認(rèn)定和職稱評(píng)審聘任辦法(試行)》和《宗教院校學(xué)位授予辦法(試行)》。
46、境外勢(shì)力利用宗教進(jìn)行滲透主要有哪兩種情況?
答案:一種是打著宗教旗號(hào)企圖顛覆我國(guó)政權(quán)和社會(huì)主義制度,破壞我國(guó)國(guó)家統(tǒng)一、領(lǐng)土完整和民族團(tuán)結(jié);一種是企圖控制我國(guó)的宗教團(tuán)體和干涉我國(guó)宗教事務(wù),在我國(guó)境內(nèi)建立宗教組織和活動(dòng)據(jù)點(diǎn)、發(fā)展教徒。
47、宗教界要在經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展中發(fā)揮積極作用,關(guān)鍵是要培養(yǎng)一支愛國(guó)愛教教職人員隊(duì)伍。這支隊(duì)伍應(yīng)具有怎樣的綜合素質(zhì)?
答案:中央領(lǐng)導(dǎo)要求培養(yǎng)一支政治上靠得住、學(xué)識(shí)上有造詣、品德上能服眾、關(guān)鍵時(shí)刻起作用的愛國(guó)愛教教職人員隊(duì)伍。
48、我國(guó)的立法體系包括哪幾個(gè)層次?
答案:(一)憲法;(二)法律(狹義);(三)行政法規(guī);(四)地方性法規(guī)、自治條例和單行條例、規(guī)章。
49、根據(jù)《宗教事務(wù)條例》的規(guī)定,宗教教職人員的權(quán)益主要有哪些?
答案:根據(jù)《宗教事務(wù)條例》的規(guī)定,宗教教職人員的權(quán)益主要包括:從事教務(wù)活動(dòng),主持、參加宗教活動(dòng),參與宗教活動(dòng)場(chǎng)所、宗教團(tuán)體管理,從事宗教典籍整理,進(jìn)行宗教文化研究和對(duì)外宗教交流活動(dòng)等。
50、宗教教職人員有哪些義務(wù)?
答案:一是遵守國(guó)家的憲法法律法規(guī)和規(guī)章,維護(hù)國(guó)家統(tǒng)一、民族團(tuán)結(jié)和社會(huì)穩(wěn)定。二是服從所在地宗教團(tuán)體的管理,遵守宗教團(tuán)體的規(guī)章制度。三是服從所在宗教活動(dòng)場(chǎng)所民主管理組織的管理,遵守宗教活動(dòng)場(chǎng)所的規(guī)章制度。四是遵守本宗教的教義教規(guī)認(rèn)真履行職責(zé),教育引導(dǎo)信徒。
51、宗教團(tuán)體有哪些權(quán)利?
答案:按其章程開展活動(dòng);認(rèn)定教職人員;申請(qǐng)?jiān)O(shè)立宗教活動(dòng)場(chǎng)所;編印宗教內(nèi)部資料性出版物;組織集體宗教活動(dòng);舉辦宗教院校;選派和接受宗教留學(xué)人緣好;開展對(duì)外友好交往活動(dòng);興辦社會(huì)公益事業(yè);接受組織和個(gè)人的捐贈(zèng)。
52、黨的十八大提出的五位一體的總布局是指什么?
答案:經(jīng)濟(jì)建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會(huì)建設(shè)和生態(tài)文明建設(shè)。
53、黨的十八大提出的總?cè)蝿?wù)是什么?
答案:總?cè)蝿?wù)是實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化和中華民族偉大復(fù)興。
54、黨的十八大提出的社會(huì)主義核心價(jià)值觀的主要內(nèi)容是什么?
答案:倡導(dǎo)富強(qiáng)、民主、文明、和諧,倡導(dǎo)自由、平等、公正、法治,倡導(dǎo)愛國(guó)、敬業(yè)、誠(chéng)信、友善。
55、統(tǒng)一戰(zhàn)線的五大關(guān)系是指什么?
答案:政黨關(guān)系、民族關(guān)系、宗教關(guān)系、階層關(guān)系、海內(nèi)外同胞關(guān)系
56、創(chuàng)建和諧寺觀教堂的基本標(biāo)準(zhǔn)有哪些?
答案:愛國(guó)愛教、知法守法、團(tuán)結(jié)穩(wěn)定、活動(dòng)有序、教風(fēng)端正、管理規(guī)范、安全整潔、服務(wù)社會(huì)(共8條,答出5條以上)。
57、鼓勵(lì)和規(guī)范宗教界從事公益慈善事業(yè)活動(dòng)的積極意義是什么?
答案:是新形勢(shì)下貫徹黨的宗教工作基本方針、引導(dǎo)宗教與社會(huì)主義社會(huì)相適應(yīng)的必然要求、是發(fā)揮宗教界人士和信教群眾積極作用的重要途徑、是促進(jìn)我國(guó)公益慈善事業(yè)健康發(fā)展的有益補(bǔ)充。
58、宗教院校的辦學(xué)方針是什么?
答案:努力培養(yǎng)和造就一支熱愛祖國(guó)、接受黨和政府領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持走社會(huì)主義道路,維護(hù)祖國(guó)統(tǒng)一和民族團(tuán)結(jié)、有宗教學(xué)識(shí)、立志從事宗教事業(yè)并能聯(lián)系信教群眾的宗教教職人員隊(duì)伍。
59、什么是國(guó)家安全?
答案:國(guó)家安全是指國(guó)家政權(quán)、主權(quán)、統(tǒng)一和領(lǐng)土完整、人民福祉、經(jīng)濟(jì)社會(huì)可持續(xù)發(fā)展和國(guó)家其他重大利益相對(duì)處于沒有危險(xiǎn)和不受內(nèi)外威脅的狀態(tài),以及保障持續(xù)安全狀態(tài)的能力。
60、總體國(guó)家安全觀的重大意義是什么?
答案:國(guó)家安全是安邦定國(guó)的重要基石,維護(hù)國(guó)家安全是全國(guó)各族人民根本利益所在??傮w國(guó)家安全觀是以習(xí)近平同志為核心的黨中央對(duì)國(guó)家安全理論的重大創(chuàng)新,是習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想的重要內(nèi)容,為維護(hù)和塑造中國(guó)特色大國(guó)安全提供了根本遵循,具有重大的時(shí)代意義、理論意義和實(shí)踐意義。
61、總體國(guó)家安全觀的五大要素是什么?
答案:總體國(guó)家安全觀的五大要素就是以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經(jīng)濟(jì)安全為基礎(chǔ),以軍事、文化、社會(huì)安全為保障,以促進(jìn)國(guó)際安全為依托。
62、總體國(guó)家安全觀的五對(duì)關(guān)系是什么?
答案:總體國(guó)家安全觀的五對(duì)關(guān)系就是既重視發(fā)展問題,又重視安全問題;既重視外部安全,又重視內(nèi)部安全;既重視國(guó)土安全,又重視國(guó)民安全;既重視傳統(tǒng)安全,又重視非傳統(tǒng)安全;既重視自身安全,又重視共同安全。
63、什么是以人民安全為宗旨?
答案:以人民安全為宗旨,就是要堅(jiān)持以人民為中心,維護(hù)人民根本利益,保障人民當(dāng)家作主各項(xiàng)權(quán)利,保障人民生命財(cái)產(chǎn)安全和其他合法權(quán)益,為人民創(chuàng)造良好生存發(fā)展條件和安定生產(chǎn)生活環(huán)境。
64、什么是以政治安全為根本?
答案:以政治安全為根本,就是要堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)和中國(guó)特色社會(huì)主義制度不動(dòng)搖,把制度安全、政權(quán)安全放在首要位置,為國(guó)家安全提供根本政治保證。
65、如何理解國(guó)家利益至上?
答案:以國(guó)家利益至上為準(zhǔn)則,就是要把國(guó)家利益作為制定國(guó)家安全戰(zhàn)略的出發(fā)點(diǎn),牢固樹立捍衛(wèi)國(guó)家利益的機(jī)遇意識(shí),強(qiáng)化捍衛(wèi)國(guó)家利益的底線思維,創(chuàng)新捍衛(wèi)國(guó)家利益的方式方法,更堅(jiān)決更有效地維護(hù)好捍衛(wèi)好國(guó)家利益尤其是核心利益。
66、什么是以經(jīng)濟(jì)安全為基礎(chǔ)?
答案:以經(jīng)濟(jì)安全為基礎(chǔ),就是要確保國(guó)家經(jīng)濟(jì)發(fā)展不受侵害,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)持續(xù)穩(wěn)定健康發(fā)展,提高國(guó)家經(jīng)濟(jì)實(shí)力,為國(guó)家安全提供堅(jiān)實(shí)物質(zhì)基礎(chǔ)。
67、什么是以軍事、文化、社會(huì)安全為保障?
答案:以軍事、文化、社會(huì)安全為保障,就是要注意這些領(lǐng)域面臨的大量新情況新問題,遵循不同領(lǐng)域的特點(diǎn)規(guī)律,建立完善強(qiáng)基固本、化險(xiǎn)為夷的各項(xiàng)對(duì)策措施,為維護(hù)國(guó)家安全提供硬實(shí)力和軟實(shí)力保障。
68、什么是以促進(jìn)國(guó)際安全為依托?
答案:以促進(jìn)國(guó)際安全為依托,就是要始終不渝走和平發(fā)展道路,在注重維護(hù)本國(guó)安全利益的同時(shí),注重維護(hù)共同安全,推動(dòng)建設(shè)持久和平、共同繁榮的和諧世界。
69、什么是新時(shí)期國(guó)家安全戰(zhàn)略?
答案:新時(shí)期的國(guó)家安全戰(zhàn)略強(qiáng)調(diào)對(duì)內(nèi)重發(fā)展、對(duì)外重合作。貫徹落實(shí)總體國(guó)家安全觀,必須對(duì)內(nèi)求發(fā)展、求變革、求穩(wěn)定、建設(shè)平安中國(guó);對(duì)外求和平、求合作、求共贏、建設(shè)和諧世界。
70、國(guó)家安全工作的領(lǐng)導(dǎo)原則是什么?
答案:必須毫不動(dòng)搖堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨對(duì)國(guó)家安全工作的絕對(duì)領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持集中統(tǒng)一、高效權(quán)威的國(guó)家安全工作領(lǐng)導(dǎo)體制。
71、國(guó)家安全工作為什么必須要有憂患意識(shí)和底線思維?
答案:我國(guó)已進(jìn)入實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的關(guān)鍵階段,發(fā)展仍處于可以大有作為的重要戰(zhàn)略機(jī)遇期,國(guó)家安全和社會(huì)安定面臨的威脅和挑戰(zhàn)增多,特別是各種威脅和挑戰(zhàn)聯(lián)動(dòng)效應(yīng)明顯。為此,必須保持清醒頭腦,強(qiáng)化底線思維,有效防范、管理、處理國(guó)家安全風(fēng)險(xiǎn),有力應(yīng)對(duì)、處置、化解社會(huì)安定挑戰(zhàn)。
72、開展國(guó)家安全工作應(yīng)統(tǒng)籌的兩個(gè)大局是什么?
答案:開展國(guó)家安全工作應(yīng)統(tǒng)籌國(guó)內(nèi)國(guó)際兩個(gè)大局。國(guó)內(nèi)大局就是實(shí)現(xiàn)“兩個(gè)一百年”奮斗目標(biāo),實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的中國(guó)夢(mèng);國(guó)際大局就是為我國(guó)改革發(fā)展穩(wěn)定爭(zhēng)取良好外部條件,維護(hù)國(guó)家主權(quán)、安全、發(fā)展利益。
73、為什么說國(guó)家安全工作道路選擇是關(guān)鍵?
答案:國(guó)家安全工作能不能掌握主動(dòng)權(quán),邁上新高度,道路選擇是關(guān)鍵。走中國(guó)特色國(guó)家安全道路,是順應(yīng)國(guó)家安全形勢(shì)新變化,創(chuàng)造國(guó)家安全工作新局面,推進(jìn)國(guó)家治理體系和治理能力現(xiàn)代化的迫切需要。
74、中國(guó)特色社會(huì)主義制度的最大優(yōu)勢(shì)是什么?
答案:中國(guó)特色社會(huì)主義制度的最大優(yōu)勢(shì)是中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)。
75、國(guó)家安全工作的根本政治原則是什么?
答案:國(guó)家安全工作的根本政治原則是堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的絕對(duì)領(lǐng)導(dǎo)。
76、國(guó)家安全工作的首要任務(wù)是什么?
答案:國(guó)家安全工作的首要任務(wù)是保證政權(quán)安全和制度安全。
77、當(dāng)代中國(guó)最大的目標(biāo)、最大的任務(wù)是什么?
答案:當(dāng)代中國(guó)最大的目標(biāo)、最大的任務(wù)是實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興。
78、走中國(guó)特色社會(huì)主義道路的核心是什么?
答案:走中國(guó)特色社會(huì)主義道路的核心是堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)。
79、什么是國(guó)家利益?
答案:國(guó)家利益是指一個(gè)主權(quán)國(guó)家在國(guó)際社會(huì)中生存需求和發(fā)展需求的總和。
80、國(guó)家利益的基本需求有哪些?
答案:任何國(guó)家都存在三種基本需求,一是確保國(guó)家生存,包括維護(hù)領(lǐng)土完整和保護(hù)本國(guó)公民的生命安全;二是促進(jìn)人民的經(jīng)濟(jì)福利與幸福;三是保持社會(huì)制度和政府體系的自決與自主。這些要素在國(guó)家利益中居于最重要的地位,任何國(guó)家都必須加以維護(hù),否則就失去其合法性。
81、國(guó)家利益的根本體現(xiàn)和可靠保證是什么?
答案:國(guó)家利益的根本體現(xiàn)和可靠保證是什么?
82、制定和實(shí)施國(guó)家安全戰(zhàn)略的出發(fā)點(diǎn)是什么?
答案:制定和實(shí)施國(guó)家安全戰(zhàn)略的出發(fā)點(diǎn)是國(guó)家利益。
83、國(guó)家判斷安全狀態(tài)的主要標(biāo)準(zhǔn)是什么?
答案:國(guó)家判斷安全狀態(tài)的主要標(biāo)準(zhǔn)是國(guó)家利益。
84、國(guó)家的核心利益有哪些?
答案:國(guó)家的核心利益包括:國(guó)家主權(quán);國(guó)家安全;領(lǐng)土完整;國(guó)家統(tǒng)一;中國(guó)憲法確立的國(guó)家政治制度和社會(huì)大局穩(wěn)定;經(jīng)濟(jì)社會(huì)可持續(xù)發(fā)展的基本保障。
85、國(guó)家安全工作的根本使命是什么?
答案:國(guó)家安全工作的根本使命是捍衛(wèi)國(guó)家利益。
86、國(guó)家安全工作的最高目標(biāo)是什么?
答案:國(guó)家安全工作的最高目標(biāo)是捍衛(wèi)國(guó)家利益。
87、國(guó)家安全最核心的部分是什么?
答案:國(guó)家安全最核心的部分是人民安全。
88、總體國(guó)家安全觀的精髓是什么?
答案:總體國(guó)家安全觀的精髓所在是人民安全高于一切。
89、維護(hù)國(guó)家安全最可靠的力量源泉是什么?
答案:維護(hù)國(guó)家安全最可靠的力量源泉是人民群眾。
90、國(guó)家安全的基石和歸宿是什么?
答案:國(guó)家安全的基石和歸宿是人民安全。
91、如何理解國(guó)家利益和人民利益的關(guān)系?
答案:國(guó)家利益至高無(wú)上,人民利益高于一切,二者相輔相成,國(guó)家利益是人民利益的集中體現(xiàn)。
92、國(guó)家安全工作的根本任務(wù)是什么?
答案:國(guó)家安全工作的根本任務(wù)是全方位保障人民安全,維護(hù)人民的根本利益,保障人民當(dāng)家做主的各項(xiàng)權(quán)利,為人民創(chuàng)造良好的生存發(fā)展條件和安定的工作環(huán)境,保障人民的生命財(cái)產(chǎn)安全和其他合法權(quán)益。
93、保障人民生存發(fā)展的基本條件是什么?
答案:保障人民生存發(fā)展的基本條件是維護(hù)國(guó)家安全。
94、人民的美好生活是什么樣的生活?
答案:人民的美好生活是和平安寧、和諧幸福的生活。
95、實(shí)現(xiàn)人民的美好生活的支撐是什么?
答案:實(shí)現(xiàn)人民的美好生活,不僅要有堅(jiān)實(shí)的物質(zhì)文化基礎(chǔ),而且要有安定團(tuán)結(jié)的政治環(huán)境和健全完善的民主法治。因此,保障人民安全,要堅(jiān)持共享發(fā)展,著力增進(jìn)人民福祉。按照人人參與、人人盡力、人人享有的要求,堅(jiān)守底線、突出重點(diǎn)、完善制度、引導(dǎo)預(yù)期,注重機(jī)會(huì)公平,保障基本民生,實(shí)現(xiàn)全體人民共同邁入全面小康社會(huì)。
96、人民追求美好生活的永恒主題是什么?
答案:促進(jìn)社會(huì)公平正義是人民追求美好生活的永恒主題,也是中國(guó)特色社會(huì)主義的內(nèi)在要求。
97、為什么國(guó)家安全與每個(gè)公民息息相關(guān)?
答案:國(guó)家安全事關(guān)個(gè)人幸福、社會(huì)進(jìn)步和民族復(fù)興。國(guó)家安全得不到維護(hù),人民群眾的幸福生活就無(wú)從談起,社會(huì)就不可能發(fā)展進(jìn)步,民族復(fù)興也就無(wú)法保障。
98、國(guó)家安全的邊界在哪里?
答案:哪里有中國(guó)公民,國(guó)家安全的邊界和維護(hù)國(guó)家利益的能力就應(yīng)該拓展到哪里。
99、共同安全的內(nèi)涵是什么?
答案:所謂共同安全就是尊重和保障每一個(gè)國(guó)家的安全。
100、共同安全的特征有哪些?
答案:安全應(yīng)該是普遍的;安全應(yīng)該是平等的;安全應(yīng)該是包容的。
101、國(guó)家安全體系都有哪些重點(diǎn)領(lǐng)域?
答案:政治安全,國(guó)土安全,軍事安全,經(jīng)濟(jì)安全,文化安全,社會(huì)安全,科技安全,網(wǎng)絡(luò)安全,生態(tài)安全,資源安全,核安全,海外利益安全,太空、深海、極地、生物安全等。
102、為什么說政治安全是國(guó)家安全的根本?
答案:政治安全攸關(guān)黨和國(guó)家安危,是國(guó)家安全的根本。
103、維護(hù)政治安全的根本任務(wù)是什么?
答案:堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持社會(huì)主義制度,確保黨執(zhí)政安全,是維護(hù)政治安全的根本任務(wù)。
104、維護(hù)政治安全的主要任務(wù)是什么?
答案:維護(hù)政治安全的主要任務(wù)包括:堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo),維護(hù)社會(huì)主義制度,堅(jiān)持馬克思主義的指導(dǎo)地位,發(fā)展社會(huì)主義民主政治,健全社會(huì)主義法治,強(qiáng)化權(quán)力運(yùn)行制約和監(jiān)督機(jī)制,保障人民當(dāng)家作主的各項(xiàng)權(quán)利。
105、如何理解維護(hù)政治安全的重要意義?
答案:政治安全事關(guān)我們黨和國(guó)家的生死存亡;政治安全事關(guān)中國(guó)特色社會(huì)主義發(fā)展全局;政治安全事關(guān)黨和國(guó)家的長(zhǎng)治久安,更與民族復(fù)興、人民福祉休戚相關(guān)。
106、如何做好意識(shí)形態(tài)工作?
答案:必須確保黨對(duì)意識(shí)形態(tài)工作的領(lǐng)導(dǎo)權(quán);必須旗幟鮮明地批駁意識(shí)形態(tài)領(lǐng)域的錯(cuò)誤思潮;必須樹立意識(shí)形態(tài)整體工作觀念。
107、維護(hù)政治安全如何加強(qiáng)黨和政府同人民群眾的血肉聯(lián)系?
答案:從思想教育入手,堅(jiān)定廣大黨員干部的理想信念;嚴(yán)明政治紀(jì)律和政治規(guī)矩,把守紀(jì)律、講規(guī)矩?cái)[在更加重要的位置;狠抓作風(fēng)建設(shè),堅(jiān)持以零容忍態(tài)度懲治腐敗;充分發(fā)揮制度作用,保護(hù)和諧黨群關(guān)系持久不衰。
108、維護(hù)政治安全,如何防范“顏色革命”?
答案:堅(jiān)決抵制境外勢(shì)力滲透;堅(jiān)定中國(guó)特色社會(huì)主義制度自信;加強(qiáng)民主政治和法治建設(shè);加強(qiáng)國(guó)家安全防控體系建設(shè);加強(qiáng)矛盾糾紛排查調(diào)處。
109、維護(hù)政治安全面臨挑戰(zhàn)的突出表現(xiàn)有哪些?
答案:一是精神懈怠、能力不足、脫離群眾、消極腐敗的危險(xiǎn)十分尖銳;二是“顏色革命”對(duì)我國(guó)政治安全構(gòu)成重大現(xiàn)實(shí)威脅;三是意識(shí)形態(tài)領(lǐng)域斗爭(zhēng)形勢(shì)復(fù)雜嚴(yán)峻;四是“一國(guó)兩制”實(shí)踐遇到新情況新問題。
110、為什么說國(guó)土安全是立國(guó)之基?
答案:國(guó)土的安全狀態(tài)與國(guó)家能否繁榮息息相關(guān)。國(guó)土不受外來(lái)侵略和威脅,資源不因戰(zhàn)爭(zhēng)或預(yù)防戰(zhàn)爭(zhēng)過分消耗,國(guó)家才能穩(wěn)定發(fā)展,人民才能安居樂業(yè)。
111、維護(hù)國(guó)土安全的職責(zé)是什么?
答案:堅(jiān)決反對(duì)一切分裂祖國(guó)的活動(dòng),深入打擊宗教極端勢(shì)力、民族分裂勢(shì)力、暴力恐怖勢(shì)力“三股勢(shì)力”,堅(jiān)決防范“藏獨(dú)”、“疆獨(dú)”,堅(jiān)決挫敗任何形式的“臺(tái)獨(dú)”分裂圖謀,全力維護(hù)香港、澳門繁榮穩(wěn)定。
112、什么是軍事安全?
答案:軍事安全是指國(guó)家不受外部軍事入侵和戰(zhàn)爭(zhēng)威脅的狀態(tài),以及保障這一持續(xù)安全狀態(tài)的能力。
113、為什么說軍事安全是國(guó)家其他安全的重要保障?
答案:軍事安全是整個(gè)國(guó)家的安全體系的核心內(nèi)容,處于首要位置、支柱地位。軍事安全是政治和國(guó)土安全的基本保障,是經(jīng)濟(jì)安全的重要前提。社會(huì)、科技、網(wǎng)絡(luò)、資源、核、海外利益等安全領(lǐng)域,是新形勢(shì)下軍事斗爭(zhēng)不斷拓展的新領(lǐng)域,這些安全與軍事安全相互交織、相互滲透、相互影響,既以軍事安全為重要保障,又為軍事安全提供基礎(chǔ)條件。
114、為什么說經(jīng)濟(jì)安全是國(guó)家安全的基礎(chǔ)?
答案:維護(hù)國(guó)家安全,根本上是為了發(fā)展經(jīng)濟(jì),更好地滿足人民對(duì)美好生活的需要。國(guó)家制定和實(shí)施安全戰(zhàn)略,國(guó)家的政治、軍事乃至環(huán)境政策在很大程度上都是以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為中心,沒有經(jīng)濟(jì)安全,文化、教育、社會(huì)等領(lǐng)域的安全也就無(wú)從談起。
115、當(dāng)前和今后一個(gè)時(shí)期我國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的顯著特征是什么?
答案:當(dāng)前和今后一個(gè)時(shí)期我國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的顯著特征就是進(jìn)入新常態(tài)。適應(yīng)新常態(tài)、把握新常態(tài)、引領(lǐng)新常態(tài)是貫穿發(fā)展全局、全過程的大邏輯。
116、為什么我國(guó)糧食安全風(fēng)險(xiǎn)逐步上升?
答案:雖然我國(guó)能夠保證口糧絕對(duì)安全,但國(guó)內(nèi)糧食增產(chǎn)基礎(chǔ)不穩(wěn)固,受耕地、水資源、自然災(zāi)害、環(huán)境等多種因素制約,可持續(xù)發(fā)展形勢(shì)嚴(yán)峻,抵御國(guó)際糧價(jià)大幅波動(dòng)的能力不強(qiáng)。糧食育種日益依賴外資品牌,食品安全問題頻發(fā),糧食安全隱患不容忽視。
117、什么是文化安全?
答案:文化安全是指一國(guó)文化相對(duì)處于沒有危險(xiǎn)和不受內(nèi)外威脅的狀態(tài),以及保障持續(xù)安全狀態(tài)的能力。
118、如何維護(hù)國(guó)家文化安全?
答案:維護(hù)國(guó)家文化安全,必須堅(jiān)持社會(huì)主義先進(jìn)文化前進(jìn)方向,堅(jiān)持以人民為中心的工作導(dǎo)向,堅(jiān)定文化自信,增強(qiáng)文化自覺,加快文化改革發(fā)展,加強(qiáng)社會(huì)主義精神文明建設(shè),建設(shè)社會(huì)主義文化強(qiáng)國(guó)。
119、維護(hù)文化安全面臨哪些機(jī)遇和挑戰(zhàn)?
答案:我國(guó)經(jīng)濟(jì)社會(huì)處在轉(zhuǎn)型時(shí)期,維護(hù)文化安全工作難度加大;信息技術(shù)迅速發(fā)展廣泛普及,發(fā)展健康向上的網(wǎng)絡(luò)文化任重道遠(yuǎn);世界范圍文化交流交融交鋒日益頻繁,開放環(huán)境下維護(hù)文化安全任務(wù)更加艱巨;文化發(fā)展建設(shè)中存在某些薄弱環(huán)節(jié),對(duì)維護(hù)文化安全造成一定影響。
120、為什么說社會(huì)安全是人民群眾安全感的晴雨表?
答案:社會(huì)安全與人民群眾切身利益關(guān)系最密切,是人民群眾安全感的晴雨表,是社會(huì)安定的風(fēng)向標(biāo)。隨著經(jīng)濟(jì)發(fā)展、社會(huì)進(jìn)步,人民群眾對(duì)過上美好生活有更高的期待,對(duì)社會(huì)安全有更高的標(biāo)準(zhǔn)。人民群眾不僅關(guān)注人身安全,而且關(guān)注吃得放不放心、住得安不安心、出行是否平安;不僅關(guān)注打擊犯罪、維護(hù)穩(wěn)定成效如何,而且關(guān)注社會(huì)治理、公共服務(wù)的水平高不高;不僅關(guān)注自身合法權(quán)益能不能得到有效保障,而且關(guān)注執(zhí)法司法是否嚴(yán)格公正,社會(huì)公平正義能否像陽(yáng)光一樣照耀到每個(gè)人。
121、如何維護(hù)社會(huì)安全?
答案:一要大力推進(jìn)平安中國(guó)建設(shè),完善立體化社會(huì)治安防控體系,提高社會(huì)治理整體水平,注意從源頭上排查化解矛盾糾紛;二要堅(jiān)決打擊恐怖主義,凡“恐”必打、露頭就打,出重手、下重拳,給暴力恐怖勢(shì)力以毀滅性打擊,堅(jiān)決把暴力恐怖分子的囂張氣焰打下去,堅(jiān)決擠壓暴力恐怖活動(dòng)空間,使暴力恐怖分子成為“過街老鼠,人人喊打”;三要加強(qiáng)公共安全工作,妥善應(yīng)對(duì)重大自然災(zāi)害和突發(fā)事件,加強(qiáng)交通運(yùn)輸、消防、危險(xiǎn)化學(xué)品等重點(diǎn)領(lǐng)域安全生產(chǎn)治理,堅(jiān)決遏制重特大安全事故發(fā)生,確保人民生命財(cái)產(chǎn)安全。
122、維護(hù)社會(huì)安全應(yīng)堅(jiān)持的“四個(gè)治理”是什么?
答案:一是堅(jiān)持系統(tǒng)治理,完善黨委領(lǐng)導(dǎo)、政府主導(dǎo)、社會(huì)協(xié)同、公眾參與、法治保障的社會(huì)治理體制,推進(jìn)社會(huì)治理精細(xì)化,構(gòu)建全民
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年草除靈乙酯項(xiàng)目申請(qǐng)報(bào)告
- 2025年河南省職工醫(yī)院-國(guó)際口腔中心招聘18人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及參考答案詳解
- 2025年熱壓硫化鋅(ZNS)晶體項(xiàng)目立項(xiàng)申請(qǐng)報(bào)告
- 2025年海南勘察設(shè)計(jì)注冊(cè)電氣工程師考試(發(fā)輸變電專業(yè)案例)經(jīng)典試題及答案
- 2025年中國(guó)表面鈍化玻璃粉行業(yè)市場(chǎng)分析及投資價(jià)值評(píng)估前景預(yù)測(cè)報(bào)告
- 人教版(2024)初中英語(yǔ)八年級(jí)上冊(cè)《Unit 6 Plan for Yourself》教學(xué)設(shè)計(jì)(共2課時(shí))
- 應(yīng)急預(yù)案應(yīng)對(duì)天氣
- 2025年及未來(lái)5年中國(guó)硫酸汞行業(yè)市場(chǎng)深度研究及投資戰(zhàn)略規(guī)劃報(bào)告
- 暑汛期應(yīng)急預(yù)案
- 2025年及未來(lái)5年中國(guó)搪瓷拼裝罐行業(yè)發(fā)展前景預(yù)測(cè)及投資戰(zhàn)略研究報(bào)告
- 2025年中國(guó)咖啡行業(yè)行業(yè)市場(chǎng)調(diào)查研究及投資前景預(yù)測(cè)報(bào)告
- 2025年戲劇與影視學(xué)專業(yè)考研試題及答案
- 2024年注會(huì)考試《經(jīng)濟(jì)法》真題及答案
- 無(wú)人駕駛生產(chǎn)工藝流程
- 2025年上海高考數(shù)學(xué)重點(diǎn)知識(shí)點(diǎn)歸納總結(jié)(復(fù)習(xí)必背)
- 第15課明至清中葉的經(jīng)濟(jì)和文化(課件)-高一中外歷史綱要上(課件教學(xué)視頻)
- 遼寧省撫順市新?lián)釁^(qū)2024-2025學(xué)年八年級(jí)上學(xué)期10月月考數(shù)學(xué)試卷(含答案)
- 金屬腐蝕與防護(hù)技術(shù)教具考核試卷
- caxa電子圖板教程
- 維修人員認(rèn)證與培訓(xùn)體系
- 職業(yè)技術(shù)學(xué)院《酒店財(cái)務(wù)管理》課程標(biāo)準(zhǔn)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論