




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
水利水電工程監(jiān)督系統(tǒng)模擬題B?一、單項(xiàng)選擇題(每題2分,共20分)
1.水利水電工程建設(shè)中,對(duì)質(zhì)量事故的處理應(yīng)遵循()的原則。A.事故原因不查清楚不放過(guò)B.主要事故責(zé)任者和職工未受教育不放過(guò)C.補(bǔ)救和防范措施不落實(shí)不放過(guò)D.以上都是
答案:D
解析:水利工程質(zhì)量事故處理的"三不放過(guò)"原則是事故原因不查清楚不放過(guò)、主要事故責(zé)任者和職工未受教育不放過(guò)、補(bǔ)救和防范措施不落實(shí)不放過(guò)。
2.水利工程保修期從工程移交證書寫明的工程()日起計(jì)算。A.完工B.竣工C.驗(yàn)收D.投入使用
答案:A
解析:水利工程保修期從工程移交證書寫明的工程完工日起計(jì)算。
3.在水利水電工程施工中,承包人進(jìn)行工程變更,必須得到()的指示。A.設(shè)計(jì)單位B.監(jiān)理單位C.項(xiàng)目法人D.質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)
答案:B
解析:承包人進(jìn)行工程變更,必須得到監(jiān)理單位的指示。
4.水利水電工程施工中,砂的粗細(xì)程度用()表示。A.細(xì)度模數(shù)B.平均粒徑C.最大粒徑D.最小粒徑
答案:A
解析:砂的粗細(xì)程度用細(xì)度模數(shù)表示。
5.水利水電工程施工中,混凝土粗骨料最大粒徑不得超過(guò)結(jié)構(gòu)截面最小尺寸的(),同時(shí)不得超過(guò)鋼筋間最小凈距的()。A.1/4,3/4B.1/4,2/4C.1/3,3/4D.1/3,2/4
答案:A
解析:混凝土粗骨料最大粒徑不得超過(guò)結(jié)構(gòu)截面最小尺寸的1/4,同時(shí)不得超過(guò)鋼筋間最小凈距的3/4。
6.水利水電工程施工中,止水帶安裝應(yīng)牢固,位置準(zhǔn)確,其中心線應(yīng)與()對(duì)正,帶面不得有裂紋、孔洞等。不得在止水帶上穿孔或用鐵釘固定就位。A.變形縫中心線B.伸縮縫中心線C.沉降縫中心線D.以上都是
答案:D
解析:止水帶安裝應(yīng)牢固,位置準(zhǔn)確,其中心線應(yīng)與變形縫、伸縮縫、沉降縫中心線對(duì)正,帶面不得有裂紋、孔洞等。不得在止水帶上穿孔或用鐵釘固定就位。
7.水利水電工程施工中,地下洞室開(kāi)挖施工過(guò)程中,洞內(nèi)氧氣體積不應(yīng)少于()。A.15%B.18%C.20%D.25%
答案:C
解析:地下洞室開(kāi)挖施工過(guò)程中,洞內(nèi)氧氣體積不應(yīng)少于20%。
8.水利水電工程施工中,混凝土壩壩體澆筑塊高度一般在()m左右。A.1B.2C.3D.4
答案:C
解析:混凝土壩壩體澆筑塊高度一般在3m左右。
9.水利水電工程施工中,碾壓式土石壩的防滲體土料的滲透系數(shù)應(yīng)()。A.≤1×10??cm/sB.≤1×10??cm/sC.≤1×10??cm/sD.≤1×10??cm/s
答案:A
解析:碾壓式土石壩的防滲體土料的滲透系數(shù)應(yīng)≤1×10??cm/s。
10.水利水電工程建設(shè)項(xiàng)目驗(yàn)收分為()。A.分部工程驗(yàn)收、單位工程驗(yàn)收、階段驗(yàn)收、竣工驗(yàn)收B.分部工程驗(yàn)收、單位工程驗(yàn)收、初步驗(yàn)收、竣工驗(yàn)收C.單元工程驗(yàn)收、分部工程驗(yàn)收、單位工程驗(yàn)收、竣工驗(yàn)收D.單元工程驗(yàn)收、分部工程驗(yàn)收、初步驗(yàn)收、竣工驗(yàn)收
答案:A
解析:水利水電工程建設(shè)項(xiàng)目驗(yàn)收分為分部工程驗(yàn)收、單位工程驗(yàn)收、階段驗(yàn)收、竣工驗(yàn)收。
二、多項(xiàng)選擇題(每題3分,共30分)
1.水利水電工程質(zhì)量事故分為()。A.一般質(zhì)量事故B.較大質(zhì)量事故C.重大質(zhì)量事故D.特大質(zhì)量事故
答案:ABCD
解析:水利水電工程質(zhì)量事故分為一般質(zhì)量事故、較大質(zhì)量事故、重大質(zhì)量事故、特大質(zhì)量事故。
2.水利水電工程施工中,常用的水泥品種有()。A.硅酸鹽水泥B.普通硅酸鹽水泥C.礦渣硅酸鹽水泥D.粉煤灰硅酸鹽水泥
答案:ABCD
解析:水利水電工程施工中,常用的水泥品種有硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥、礦渣硅酸鹽水泥、粉煤灰硅酸鹽水泥等。
3.水利水電工程施工中,鋼筋的檢驗(yàn)包括()。A.外觀檢查B.力學(xué)性能試驗(yàn)C.化學(xué)成分分析D.冷彎性能試驗(yàn)
答案:ABCD
解析:鋼筋的檢驗(yàn)包括外觀檢查、力學(xué)性能試驗(yàn)、化學(xué)成分分析、冷彎性能試驗(yàn)等。
4.水利水電工程施工中,混凝土配合比設(shè)計(jì)的基本要求有()。A.滿足混凝土設(shè)計(jì)的強(qiáng)度等級(jí)B.滿足施工要求的混凝土和易性C.滿足混凝土使用要求的耐久性D.滿足上述要求下做到節(jié)約水泥和降低混凝土成本
答案:ABCD
解析:混凝土配合比設(shè)計(jì)的基本要求有滿足混凝土設(shè)計(jì)的強(qiáng)度等級(jí)、滿足施工要求的混凝土和易性、滿足混凝土使用要求的耐久性、滿足上述要求下做到節(jié)約水泥和降低混凝土成本。
5.水利水電工程施工中,模板的主要作用有()。A.成型B.支承C.保護(hù)D.改善混凝土性能
答案:AB
解析:模板的主要作用有成、支承。
6.水利水電工程施工中,土方開(kāi)挖的方式有()。A.自上而下開(kāi)挖B.上下結(jié)合開(kāi)挖C.自下而上開(kāi)挖D.分期分段開(kāi)挖
答案:ABD
解析:土方開(kāi)挖的方式有自上而下開(kāi)挖、上下結(jié)合開(kāi)挖、分期分段開(kāi)挖等。
7.水利水電工程施工中,石方開(kāi)挖的方法有()。A.鉆孔爆破B.洞室爆破C.預(yù)裂爆破D.光面爆破
答案:ABCD
解析:石方開(kāi)挖的方法有鉆孔爆破、洞室爆破、預(yù)裂爆破、光面爆破等。
8.水利水電工程施工中,混凝土澆筑的施工過(guò)程包括()。A.澆筑前的準(zhǔn)備作業(yè)B.澆筑時(shí)的入倉(cāng)鋪料C.平倉(cāng)振搗D.混凝土的養(yǎng)護(hù)
答案:ABCD
解析:混凝土澆筑的施工過(guò)程包括澆筑前的準(zhǔn)備作業(yè)、澆筑時(shí)的入倉(cāng)鋪料、平倉(cāng)振搗、混凝土的養(yǎng)護(hù)等。
9.水利水電工程施工中,土石壩的排水設(shè)施有()。A.貼坡排水B.棱體排水C.褥墊排水D.管式排水
答案:ABCD
解析:土石壩的排水設(shè)施有貼坡排水、棱體排水、褥墊排水、管式排水等。
10.水利水電工程建設(shè)項(xiàng)目的后評(píng)價(jià)工作包括()。A.過(guò)程評(píng)價(jià)B.經(jīng)濟(jì)效益評(píng)價(jià)C.環(huán)境影響及社會(huì)影響評(píng)價(jià)D.目標(biāo)和可持續(xù)性評(píng)價(jià)
答案:ABCD
解析:水利水電工程建設(shè)項(xiàng)目的后評(píng)價(jià)工作包括過(guò)程評(píng)價(jià)、經(jīng)濟(jì)效益評(píng)價(jià)、環(huán)境影響及社會(huì)影響評(píng)價(jià)、目標(biāo)和可持續(xù)性評(píng)價(jià)。
三、判斷題(每題2分,共20分)
1.水利水電工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)是水行政主管部門對(duì)水利水電工程質(zhì)量進(jìn)行監(jiān)督管理的專職機(jī)構(gòu)。()
答案:√
解析:水利水電工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)是水行政主管部門對(duì)水利水電工程質(zhì)量進(jìn)行監(jiān)督管理的專職機(jī)構(gòu)。
2.水利水電工程施工中,嚴(yán)禁使用受潮結(jié)塊的水泥。()
答案:√
解析:受潮結(jié)塊的水泥會(huì)影響其性能,嚴(yán)禁使用。
3.水利水電工程施工中,鋼筋的級(jí)別、種類和直徑應(yīng)按設(shè)計(jì)要求采用,當(dāng)需要代換時(shí),應(yīng)得到監(jiān)理工程師的書面認(rèn)可。()
答案:√
解析:鋼筋代換需得到監(jiān)理工程師書面認(rèn)可。
4.水利水電工程施工中,混凝土澆筑時(shí),如發(fā)現(xiàn)混凝土和易性較差時(shí),可適當(dāng)加水改善。()
答案:×
解析:混凝土澆筑時(shí)嚴(yán)禁隨意加水。
5.水利水電工程施工中,模板拆除的順序和方法應(yīng)按設(shè)計(jì)規(guī)定進(jìn)行,設(shè)計(jì)無(wú)規(guī)定時(shí),應(yīng)遵循先支后拆、后支先拆的順序。()
答案:√
解析:模板拆除應(yīng)遵循先支后拆、后支先拆順序。
6.水利水電工程施工中,土方開(kāi)挖應(yīng)自上而下分層分段依次進(jìn)行,嚴(yán)禁自下而上或采取倒懸的開(kāi)挖方法。()
答案:√
解析:土方開(kāi)挖嚴(yán)禁自下而上或倒懸開(kāi)挖。
7.水利水電工程施工中,石方開(kāi)挖嚴(yán)禁采用洞室爆破。()
答案:×
解析:在符合規(guī)定條件下可以采用洞室爆破。
8.水利水電工程施工中,混凝土壩壩體橫縫一般為臨時(shí)縫,縱縫一般為永久縫。()
答案:×
解析:混凝土壩壩體橫縫一般為永久縫,縱縫一般為臨時(shí)縫。
9.水利水電工程施工中,土石壩的護(hù)坡作用是防止波浪淘刷、順壩水流沖刷、冰凍和其他形式的破壞。()
答案:√
解析:土石壩護(hù)坡可防止多種破壞。
10.水利水電工程建設(shè)項(xiàng)目竣工驗(yàn)收后,項(xiàng)目法人應(yīng)及時(shí)將工程建設(shè)資料歸檔保存。()
答案:√
解析:竣工驗(yàn)收后應(yīng)及時(shí)歸檔保存工程建設(shè)資料。
四、簡(jiǎn)答題(每題10分,共30分)
1.簡(jiǎn)述水利水電工程質(zhì)量事故處理的程序。
答案:水利水電工程質(zhì)量事故處理的程序如下:(1)進(jìn)行事故調(diào)查,了解事故情況,并確定是否需要采取防護(hù)措施;(2)分析調(diào)查結(jié)果,找出事故的主要原因;(3)確定是否需要處理,若需處理,應(yīng)確定處理方案;(4)事故處理;(5)檢查事故處理結(jié)果是否達(dá)到要求;(6)事故處理結(jié)論;(7)提交事故處理報(bào)告。
2.簡(jiǎn)述水利水電工程施工中,混凝土澆筑的施工要點(diǎn)。
答案:混凝土澆筑的施工要點(diǎn)如下:(1)澆筑前的準(zhǔn)備作業(yè):包括基礎(chǔ)面處理、模板安裝、鋼筋及預(yù)埋件安裝等,確保澆筑條件具備。(2)入倉(cāng)鋪料:根據(jù)混凝土運(yùn)輸方式和澆筑部位合理選擇鋪料方法,如平鋪法、臺(tái)階法等,保證鋪料均勻。(3)平倉(cāng)振搗:平倉(cāng)要使混凝土料均勻分布,振搗要密實(shí),保證混凝土的密實(shí)性,注意振搗時(shí)間和振搗棒插入深度等。(4)施工縫處理:在澆筑上層混凝土前,對(duì)施工縫進(jìn)行處理,如鑿毛、沖洗等,確保新老混凝土結(jié)合良好。(5)混凝土養(yǎng)護(hù):及時(shí)進(jìn)行養(yǎng)護(hù),保持混凝土表面濕潤(rùn),養(yǎng)護(hù)時(shí)間要符合要求,以保證混凝土強(qiáng)度增長(zhǎng)。
3.簡(jiǎn)述水利水電工程建設(shè)項(xiàng)目竣工驗(yàn)收的主要工作內(nèi)容。
答案:水利水電工程建設(shè)項(xiàng)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 湖北省新八校協(xié)作體2024-2025學(xué)年高二上學(xué)期12月月考地理試題(解析版)
- 2025河南焦作市孟州市開(kāi)創(chuàng)人才服務(wù)有限公司招聘孟州市公安局看護(hù)隊(duì)員17名模擬試卷有答案詳解
- 2025年威海市立醫(yī)院公開(kāi)招聘高層次急需緊缺專業(yè)技術(shù)人才(33人)考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(突破訓(xùn)練)
- 2025江蘇南京白下人力資源開(kāi)發(fā)服務(wù)有限公司招聘勞務(wù)派遣人員2人(二十四)考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題參考答案詳解
- 租房中介培訓(xùn)知識(shí)內(nèi)容課件
- 2025年濟(jì)南市章丘區(qū)衛(wèi)生健康局所屬事業(yè)單位公開(kāi)招聘工作人員(116人)模擬試卷及答案詳解(全優(yōu))
- 2025江蘇鹽城市濱海城安液化石油氣有限公司選聘安全總監(jiān)1人模擬試卷完整答案詳解
- 2025春季中國(guó)電信實(shí)習(xí)生招聘考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題(含答案詳解)
- 2025包頭市白云鄂博礦區(qū)招聘區(qū)屬國(guó)有企業(yè)工作人員模擬試卷及答案詳解(網(wǎng)校專用)
- 種蘿卜課件教學(xué)課件
- 《計(jì)算機(jī)應(yīng)用基礎(chǔ)》課件第1章
- 無(wú)人機(jī)操作資格考試全套題庫(kù)
- 2025新員工三級(jí)安全教育考試試題與答案
- 土地調(diào)查評(píng)估服務(wù)方案(3篇)
- 2025廣西公需科目考試答案(3套涵蓋95-試題)一區(qū)兩地一園一通道建設(shè)人工智能時(shí)代的機(jī)遇與挑戰(zhàn)
- DGTJ08-66-2016 花壇花境技術(shù)規(guī)程
- DB42∕T 2305-2024 高品質(zhì)住宅技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)
- 患者入院健康宣教
- 安全生產(chǎn)內(nèi)部舉報(bào)獎(jiǎng)勵(lì)制度
- 法律明白人課件
- 2025至2030垃圾處理單位行業(yè)發(fā)展趨勢(shì)分析與未來(lái)投資戰(zhàn)略咨詢研究報(bào)告
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論