2023年電網(wǎng)招聘(計算機(jī)類)專業(yè)知識核心備考題庫資料(含典型題、重點(diǎn)題)_第1頁
2023年電網(wǎng)招聘(計算機(jī)類)專業(yè)知識核心備考題庫資料(含典型題、重點(diǎn)題)_第2頁
2023年電網(wǎng)招聘(計算機(jī)類)專業(yè)知識核心備考題庫資料(含典型題、重點(diǎn)題)_第3頁
2023年電網(wǎng)招聘(計算機(jī)類)專業(yè)知識核心備考題庫資料(含典型題、重點(diǎn)題)_第4頁
2023年電網(wǎng)招聘(計算機(jī)類)專業(yè)知識核心備考題庫資料(含典型題、重點(diǎn)題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩193頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2023年電網(wǎng)招聘(計算機(jī)類)專業(yè)知識核心備考題庫(含典型

題、重點(diǎn)題)

一、單選題

1.網(wǎng)絡(luò)上兩個終端設(shè)備通信,需確定目標(biāo)主機(jī)的二層地址和三層地址。目標(biāo)主機(jī)

的二層地址通過(請作答此空)查詢報文獲取,該報文使用()封裝。

A、ARP

B、RARP

C、DNS

D、DHCP

答案:A

解析:網(wǎng)絡(luò)上兩個終端設(shè)備通信,需確定目標(biāo)主機(jī)的二層地址和三層地址。目標(biāo)

主機(jī)的二層地址通過ARP查詢報文獲取,該報文使用以太幀封裝。

2.計算機(jī)病毒主要會造成下列哪一項(xiàng)的損壞()。

A、顯示器

B、電源

C、磁盤中的程序和數(shù)據(jù)

D、操作者身體

答案:C

解析:計算機(jī)病毒是編制者在計算機(jī)程序中插入的具有破壞計算機(jī)功能或者破壞

計算機(jī)存儲數(shù)據(jù)的代碼,所以它主要破壞的是磁盤中的程序與數(shù)據(jù)。

3.計算機(jī)病毒的特征不包括()。

A、傳染性

B、觸發(fā)性

C、隱蔽性

D、自毀性

答案:D

解析:計算機(jī)病毒的六大特征是:1,繁殖性計算機(jī)病毒可以像生物病毒一樣進(jìn)

行繁殖,當(dāng)正常程序運(yùn)行時,它也進(jìn)行運(yùn)行自身復(fù)制,是否具有繁殖、感染的特

征是判斷某段程序?yàn)橛嬎銠C(jī)病毒的首要條件。2,破壞性計算機(jī)中毒后,可能會

導(dǎo)致正常的程序無法運(yùn)行,把計算機(jī)內(nèi)的文件刪除或受到不同程度的損壞。破壞

引導(dǎo)扇區(qū)及BIOS,硬件環(huán)境破壞。3,傳染性計算機(jī)病毒傳染性是指計算機(jī)病毒

通過修改別的程序?qū)⒆陨淼膹?fù)制品或其變體傳染到其它無毒的對象上,這些對象

可以是一個程序也可以是系統(tǒng)中的某一個部件。4,潛伏性計算機(jī)病毒潛伏性是

指計算機(jī)病毒可以依附于其它媒體寄生的能力,侵入后的病毒潛伏到條件成熟才

發(fā)作,會使電腦變慢。5,隱蔽性計算機(jī)病毒具有很強(qiáng)的隱蔽性,可以通過病毒

軟件檢查出來少數(shù),隱蔽性計算機(jī)病毒時隱時現(xiàn)'變化無常,這類病毒處理起來

非常困難。6,可觸發(fā)性編制計算機(jī)病毒的人,一般都為病毒程序設(shè)定了一些觸

發(fā)條件,例如,系統(tǒng)時鐘的某個時間或日期、系統(tǒng)運(yùn)行了某些程序等。一旦條件

滿足,計算機(jī)病毒就會“發(fā)作”,使系統(tǒng)遭到破壞。

4.在表或視圖上執(zhí)行除了()以外的語句都可以激活觸發(fā)器。A.InsertB.Delet

A、B、Updat

CxD、Create

答案:D

解析:觸發(fā)器是一種特殊類型的存儲過程,當(dāng)使用下面的一種或多種數(shù)據(jù)修改操

作在指定表中對數(shù)據(jù)進(jìn)行修改時,觸發(fā)器會生效:UPDATE、INSERT或DELETE。

5.下圖是使用wireshark抓取一^TCP數(shù)據(jù)報文段的截圖(注意wireshark中的

數(shù)據(jù)不包含F(xiàn)CS的4個字節(jié))

>FrtBt14:552byt?sonwire《4416Mts),512toytMcipturtd(4416blt$)oninttrfact?

II,Src:H?r>f:40:4?(Sc:dd:78:?9:W:4?),CHt:G,8dB/t,6:39:5b(ic:lb:6d:76:39:5t>)

InternetProtcxolVision4,$r<:$99,Ost:172.19.B1.1S1

TraosalsslonControlProtocol,SrcPort:犯OstPort:419),Seq:1,Ack:7142,Len:4%

,則

此TCP報文段可以傳送的數(shù)據(jù)部分最大為()字節(jié)。

A、552

B、512

C、498

D、450

答案:C

解析:由圖可知,該幀的大小為552字節(jié),由于傳輸層TCP數(shù)據(jù)段頭部最小長度

為20字節(jié),網(wǎng)絡(luò)層IP數(shù)據(jù)包頭部最小長度為20字節(jié),數(shù)據(jù)鏈路層除去FCS校

驗(yàn)字段的長度大小為6+6+2,所以可以得出該TCP報文段可以傳送的數(shù)據(jù)部分最

大為498字節(jié),計算公式為:552-20-20-6-6-2=498o

6.將查詢關(guān)系S的權(quán)限授予用戶WANG,并允許該用戶將此權(quán)限授予其他用戶。

實(shí)現(xiàn)此功能的SQL語句是()。

A、GRANTSELECTTOSONWANGWITHGRANTOPTION

B、GRANTSELECTONSTOWANGWITHGRANTOPTION

C、GRANTSELECTTOSTOWANGWITHGRANTOPTION

D、GRANTSELECTONSONWANGWITHGRANTOPTION

答案:B

解析:ON子句用于指定要授予對象權(quán)限的數(shù)據(jù)庫對象名,可以是基本表名、視

圖名等。TO后指定授權(quán)的用戶名稱。將查詢關(guān)系S的權(quán)限授予用戶WANG,并允

許該用戶將此權(quán)限授予其他用戶,實(shí)現(xiàn)此功能的SQL語句是GRANTSELECTONSTOW

ANGWITHGRANTOPTIONo

7.在SQL語言中,刪除數(shù)據(jù)庫中表的命令是()。

A、DELETE

B、DROP

GREMOVE

D、CLEAR

答案:B

解析:DROP語句用于刪除數(shù)據(jù)表;DELETE語句用于刪除表中的行。

8.在Windows中,要打開命令提示窗口,可在''運(yùn)行"框中輸入()o

A、cmd

B、mmc

C、metric

D、exe

答案:A

解析:在Windows系統(tǒng)中,可在“運(yùn)行”框中使用cmd命令可以打開命令提示窗

□o

9.原語是()o

A、一條機(jī)器指令

B、若干條機(jī)器指令組成

C、一條特定指令

D、中途能打斷的指令

答案:B

解析:原語由若干條指令組成。

10.某計算機(jī)系統(tǒng)中,各個主設(shè)備得到總線使用權(quán)的機(jī)會基本相等,則該系統(tǒng)采

用的總線判優(yōu)控制方式一定不是()。

A、鏈?zhǔn)讲樵兎绞?/p>

B、計數(shù)器定時查詢方式

C、獨(dú)立請求方式

D、以上選項(xiàng)都不正確

答案:A

解析:鏈?zhǔn)讲樵兎绞较?,越靠近總線仲裁機(jī)構(gòu)的主設(shè)備優(yōu)先級越高,且其優(yōu)先級

順序不可改變,故不可能出現(xiàn)各主設(shè)備得到總線使用權(quán)機(jī)會基本相等的情況。

11.某模擬信號的最高頻率為6Mhz,采樣頻率必須大于O才能保證得到的數(shù)據(jù)

信號不失真,如果每個樣本量化為128個等級,則傳輸?shù)臄?shù)據(jù)速率是(請作答此

空)。

A、42Mb/s

B、48Mb/s

G84Mb/s

D、126Mb/s

答案:C

解析:要保證無失真的恢復(fù)信號,根據(jù)奈奎斯特采樣定理,采樣頻率要大于最大

信道頻率的2倍。固采樣頻率必須大于12Mhz,最大數(shù)據(jù)速率=2W*log2(N),其

中W表示帶寬,每個樣本的量化等級為128,所以最大數(shù)據(jù)速率=2*6*log2F28二

84Mb/s0

12.一臺10M的集線器連接了5臺PC,PC機(jī)均安裝了100M網(wǎng)卡,每臺PC能分配

到的帶寬最大為()o

A、10M

B、2M

G20M

D、100M

答案:B

解析:集線器共享帶寬,即10M/5=2M。

13.最好情況下的算法時間復(fù)雜度為0(n)的是()。

A、插入排序

B、歸并排序

C、快速排序

D、堆排序

答案:A

直接插入排序在最好情況下,每趟操作只需1次比較.不需移動,時間復(fù)雜度為0(n).

快速排序在平均情況下的時間復(fù)雜度為0(nlogn),最壞情況下的時間復(fù)雜度為O

5歸并攆序和堆排序在平均情況和最好情況下的時間復(fù)雜度為OCnlosn).

斛析:

14.HTTP協(xié)議的默認(rèn)端口號()

A、23

B、25

C、80

D、110

答案:c

解析:HTTP協(xié)議的默認(rèn)端口號為80。

15.目前在小型和微型計算機(jī)系統(tǒng)中普遍采用的字母與字符編碼是

A、BCD碼

B、海明碼

C、ASCII碼

D、補(bǔ)碼

答案:C

解析:計算機(jī)普遍使用ASCI進(jìn)行字母與字符的編碼。

16.磁盤驅(qū)動器向盤片磁層記錄數(shù)據(jù)時采用()方式寫入。

A、并行

B、串行

C、并行一串行

D、串行一并行

答案:B

解析:磁盤驅(qū)動器向盤片磁層記錄數(shù)據(jù)時采用串行方式寫入

17.電子郵件通常使用的協(xié)議有_(8)

A、SMTP和POP3

B、SMTP和RM0N

GRMON和SNMP

D、SNMP和POP3

答案:A

解析:電子郵件通常使用的協(xié)議有SMTP、POP3和IMAP。

18.在考試表中,要將58分'59分的分?jǐn)?shù)調(diào)整到60分,下列SQL語句中能實(shí)現(xiàn)

AUPDATE號試表SET分?jǐn)?shù)-60HAVING分?jǐn)?shù)>=58AND分?jǐn)?shù)<60

BUPDATE考試表SET分?jǐn)?shù)-60WHERE分?jǐn)?shù)"58AND分?jǐn)?shù)<60

CUPDATE考試表SET分?jǐn)?shù)-60WHERE分?jǐn)?shù)IN(58.59)

DUPDATE考試衣SET分?jǐn)?shù)=60WHERE分?jǐn)?shù)BETWEEN58AND59

的是()。

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:由題目可知只包含58分和59分,符合題意的只有C選項(xiàng)。

19.從E-R模型向關(guān)系模型轉(zhuǎn)換,一個m:n的聯(lián)系轉(zhuǎn)換成一個關(guān)系模式時,該關(guān)

系模式的鍵是()。

A、m端實(shí)體的鍵

B、n端實(shí)體的鍵

C、m端實(shí)體鍵與n端實(shí)體鍵組合

D、重新選取其他屬性

答案:C

解析:m:n的聯(lián)系的含義是對N端的實(shí)體每一個元組在n端都有多個元組與之

對應(yīng),反之一樣。因此任一實(shí)體的鍵都不能決定另一實(shí)體的各屬性的值,所以對

這類聯(lián)系轉(zhuǎn)換成一個關(guān)系模式時,該關(guān)系的鍵應(yīng)為m端實(shí)體鍵與n端實(shí)體鍵組合。

20.傳輸層的主要功能是()o

A、定義物理地址

B、建立端到端連接

C、在終端設(shè)備間傳送比特流,定義了電壓、接口、電纜標(biāo)準(zhǔn)和傳輸距離等

D、將數(shù)據(jù)從一個主機(jī)傳送給另一個主機(jī)

答案:B

解析:傳輸層最主要的功能是建立端到端的傳輸。

21.查詢命令如下:Select學(xué)號,成績*0.8as期末成績From成績Orderby成績D

ESC,學(xué)號;正確的說法是()o

A、查學(xué)生成績,并將成績乘以系數(shù)0.8,結(jié)果按成績降序'學(xué)號降序排列

B、查學(xué)生成績,并將成績乘以系數(shù)0.8,結(jié)果按成績降序'學(xué)號升序排列

C、查學(xué)生成績,并將成績乘以系數(shù)0.8,結(jié)果按成績升序、學(xué)號升序排列

D、查學(xué)生成績,并將成績乘以系數(shù)0.8,結(jié)果按成績升序'學(xué)號降序排列

答案:B

解析:SeIect學(xué)號,成績*0.8as期末成績From成績Orderby成績DESC,學(xué)號;

該語句是查詢學(xué)生成績,并將成績成0.8。結(jié)果是按照成績的降序排列,學(xué)號未

指定,故默認(rèn)是升序排列。選B。

22.防火墻技術(shù)可以分為()等三大類。

A、IP過濾'線路過濾和入侵檢測

B、IP過濾、線路過濾和應(yīng)用代理

C、包過濾、線路過濾和入侵檢測

D、包過濾、線路過濾和應(yīng)用代理

答案:B

23.同步通信之所以比異步通信具有較高的傳輸速率,是因?yàn)镺。

A、同步通信不需要應(yīng)答信號且總線長度較短

B、同步通信用一個公共的時鐘信號進(jìn)行同步

C、同步通信中,各部件存取時間較接近

D、以上各項(xiàng)因素的綜合結(jié)果

答案:D

解析:總線上的部件通過總線進(jìn)行信息傳送時,用一個公共的時鐘信號進(jìn)行同步,

這種方式稱為同步通信。它必須按距離最長的兩個設(shè)備的傳輸延遲來設(shè)計公共時

鐘,因此若總線長度太長,勢必降低傳輸速率,且同步總線必須按最慢的部件設(shè)

計公共時鐘,若各部件存取時間相差很大,也會大大損失總線效率。故同步通信

適用于總線長度較短,各部件存取時間比較短的情況,它和異步通信相比,具有

較高的傳輸速率。

24.Windows系統(tǒng)中,在‘'運(yùn)行"對話框中鍵入(),可出現(xiàn)下圖所示界面。Micro

softWindows[版本6.1.7601]Copyright(C)2009MicrosoftCorp.AIIrighsreser

vedC:\DocumentsandSettings\Administrator>

A、run

B、cmd

C、msconfig

D、mand

答案:B

解析:這是一個典型的輸入運(yùn)行cmd,打開mand命令解釋器的界面。

25.進(jìn)程間的基本關(guān)系為()。

A、相互獨(dú)立與互相制約

B、同步與互斥

C、并行執(zhí)行與資源共享

D、信息傳遞與信息緩沖

答案:B

解析:進(jìn)程間的基本關(guān)系為同步和互斥。

26.CPU中決定指令執(zhí)行順序的是()o

A、標(biāo)志寄存器

B、指令寄存器

C、程序計數(shù)器

D、數(shù)據(jù)緩沖器

答案:C

解析:程序計數(shù)器,用以指出下一條指令在主存中的位置,它的內(nèi)容是將要執(zhí)行

的下一條指令的地址。

27.當(dāng)用戶收到了一封可疑的電子郵件,要求用戶提供銀行賬戶及密碼,這是屬

于何種攻擊手段()。

A、緩存溢出攻擊

B、釣魚攻擊

G暗門攻擊

D、DDOS攻擊

答案:B

解析:釣魚攻擊是社會工程學(xué)攻擊的一種方式。釣魚攻擊使用電子郵件或者惡意

網(wǎng)站誘騙人們提供個人信息(通常是金融信息)。攻擊者可能發(fā)出外表看來好像

可信賴的信用卡公司或者金融機(jī)構(gòu)發(fā)來的電子郵件,要求用戶提供賬戶信息,理

由通常是賬戶出現(xiàn)了一點(diǎn)問題。當(dāng)用戶根據(jù)要求提供自己的信息的時候,攻擊者

就利用這個信息訪問用戶的這個賬戶。

28.以下關(guān)于DHCP的說法錯誤的是()。

A、DHCP服務(wù)端使用UDP的67端口來監(jiān)聽和接受來自客戶端的請求消息,保留U

DP的68號端口用于接收來自DHCP服務(wù)器的消息。

B、在第二步DHCP服務(wù)器發(fā)送DHCPoffer消息給客戶端的時候目的地址封裝的是

廣播地址。

C、在第三步客戶端發(fā)送DHCPrequest的時候目的地址封裝的是廣播地址。

D、當(dāng)DHCP服務(wù)器無法工作客戶端獲取合法IP地址失敗的情況下,Windows系

統(tǒng)會自動給自己分配一個169.254.X.X/16的IP地址并使用免費(fèi)ARP確保該地址

不會發(fā)生沖突。

答案:B

解析:DHCPoffer包是一個單播數(shù)據(jù)包。

V*??》?4t?0bUI.

MS.Ks.ass.mCMC*114(XF(HMCW^?TfMA?>€tto?ID

?,897力I”,】—CMPM2(MF3…TfH"ID??M14

1mi?.??e0K?SUIMFTr?rttMti4K10

4(KFMl(X,MKTrcnMCtUn|0*BMU

,r<M?):MJM”8wirw31,?),J4JM”<aptur?d(??Mbitt)

▼(thfra?tII.Sr<:0*)J(3:?:74:X:,1:?〉?Xt:Cr?M?tr_tj:fc:41

(>r?iin?ti0B:〃witjei:?<:3《”:g:”:?i:“:4n

5??*<?:Aii.x:?i:84y:〃:X:”:B>

g:Z

▼ProtocolV^tton4,Src:OK;S92.1M.*.1*

?l??....?4

....*WX-M,I”《$》

S?rvk*?C|?M:9<?<M<,:CW.K?:Brtt(r)

T?t?SttR.1M

【"MI,"——:zus(m)j

rut,:

tl??3He:IM

F*O??CCI:必(n>

M??d?rcMckUM.MMt6I3)?4]

[M*?4?rcMckwBttatvt:

s?xc?:m.w.i

D??tiA?tua:m.iM.t.tt

tHtrrrvcoc*1,5r<*or<:?乙0??*ort;M

29.在OSI/RM中,主要提供差錯控制的協(xié)議層是()。

A、數(shù)據(jù)鏈路層

B\網(wǎng)絡(luò)層

c、G小層

D、應(yīng)用層

答案:A

30.JPEG壓縮技術(shù)是用于()之一的數(shù)據(jù)壓縮技術(shù)。

A、靜態(tài)圖像

B、運(yùn)動圖像

C、文本數(shù)據(jù)

D、圖像格式

答案:A

解析:*JPEG標(biāo)準(zhǔn)用于靜態(tài)圖像壓縮,主要適用于壓縮灰度圖像和彩色圖像。JP

EG標(biāo)準(zhǔn)分成三級:基本壓縮系統(tǒng)、擴(kuò)展系統(tǒng)和分層的漸進(jìn)方法,目前使用較多

的是基本壓縮系統(tǒng)。

31.寄存器間接尋址方式中,操作數(shù)處在()。

A、通用寄存器

B、內(nèi)存單元

C、程序計數(shù)器

D、堆棧

答案:B

解析:寄存器間接尋址即放在寄存器的不是操作數(shù),而是操作數(shù)的地址,操作數(shù)

放在內(nèi)存里面。

32.在浮點(diǎn)數(shù)加減法的對階操作中()。

A、將大的一個階碼調(diào)整與小的階碼相同

B、將小的一個階碼調(diào)整與大的階碼相同

C、將被加(減)數(shù)的階碼調(diào)整到與加(減)數(shù)的階碼相同

D、無需調(diào)整

答案:B

解析:在浮點(diǎn)數(shù)加減法的對階操作中要遵循“小階向大階”看齊的原則。

33.算術(shù)/邏輯運(yùn)算單元74181ALU芯片可完成()。

A、16種邏輯運(yùn)算功能

B、16種算術(shù)運(yùn)算功能

C、4位乘法運(yùn)算和除法運(yùn)算功能

Dx16種算術(shù)運(yùn)算功能和16種邏輯運(yùn)算功能

答案:D

解析:74181ALU有兩種工作方式。對正邏輯操作數(shù)來說,算術(shù)運(yùn)算稱高電平操

作,邏輯運(yùn)算稱正邏輯操作(即高電平為“1”,低電平為"0”)0對于負(fù)邏輯操

作數(shù)來說,正好相反。由于S-S有16種狀態(tài)組合,因此對正邏輯輸入與輸出而

言,有16種算術(shù)運(yùn)算功能和16種邏輯運(yùn)算功能。同樣,對于負(fù)邏輯輸入與輸出

而言,也有16種算術(shù)運(yùn)算功能和16種邏輯運(yùn)算功能。

34.一般在Windows命令提示窗中,執(zhí)行(請作答此空)命令得到以下運(yùn)行結(jié)果,

該命令的作用是()o

I

活動靛

^f>

TrT本地地址外部地址狀態(tài)

Tc^0.0.0.0:210.00.0:0LISTENING

TcP0.0.0.0:1350.00.0:0LISTENING

TcP0.0.0.0:4450.00.0:0LISTENING

TcP0.0.0.0:15360.00.0:0LISTENING

TQP0.0.0.0:15370.00.0:0LISTENING

TQP0.0.0.0:15380.00.0:0LISTENING

P

TC0.0.0.0:15390.00.0:0LISTENING

P

TC0.0.0.0:15400.00.0:0LISTENING

CP

T?0.0.0.0:15420.00.0:0LISTENING

TC0.0.0.0:15480.00.0:0LISTENING

CP

T0.0.0.0:33890.00.0:0LISTENING

CP

T0.0.0.0:50400.00.0:0LISTENING

CP

0.0.0.0:118410.00.0:0LISTENING

TCP

TP127.0.0.1:64201270.0.1:10299ESTABLISHED

CP

TQ127.0.0.1:100000.00.0:0LISTENING

T?127.0.0.1:102990.00.0:0LISTENING

CP

TQ127.0.0.1:10299127J.0.1:6420ESTABLISHED

T?127.0.0.1:141470.00.0:0LISTENING

QP

T127.0.0.1:500000.00.LISTENING

QP0:0

TQP202.197.122.24:1390.00.0:0LISTENING

TCP202.197.122.24:3389202197.123.175:8822ESTABLISHED

TCP202.197.122.24:750452.:30.80.159:443ESTABLISHED

TCP4:997817229.29.38:22ESTABLISHED

TCP202.197.122.24:1309820289.233.100:443ESTABLISHED

M434.67:443ESTABLISHED

or

Avipconfig/alI

Bxnetstat-na|more

C、netstat-r

D、routeprint

答案:B

35.某網(wǎng)段的主機(jī)地址為192.168.32.100/28,則該地址在路由表中的匹配路由

條目是Oo

A、192.168.32.0/28

B、192.168.32.128/26

G192.168.32.96/28

D、192.168.32.192/26

答案:C

解析:*給出一個可用主機(jī)地址,求該地址在路由表中的匹配路由條目的意思就

是求該地址的網(wǎng)絡(luò)地址,路由表中的路由條目都是某個網(wǎng)段的網(wǎng)絡(luò)地址和掩碼組

成。由主機(jī)地址192.168.32.100/28可知,100對應(yīng)的二進(jìn)制是0110/0100,所

以該網(wǎng)段的網(wǎng)絡(luò)地址是0110/0000-—96o

36.一個有30個節(jié)點(diǎn)的二叉樹深度至少為()。

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:B

解析:深度最小的情況即完全二叉樹,1+2+4+8+15=30,所以深度至少為5。

37.將基礎(chǔ)設(shè)施作為服務(wù)的云計算服務(wù)類型是()o

AxIaaS

BxPaaS

CxSaaS

D、以上都不是

答案:A

解析:IaaS(InfrastructureasaService,基礎(chǔ)設(shè)施即服務(wù)),消費(fèi)者通過Int

ernet可以從完善的計算機(jī)基礎(chǔ)設(shè)施獲得服務(wù),這類服務(wù)稱為基礎(chǔ)設(shè)施即服務(wù)。

38.不同計算機(jī)中的O長度是固定不變的。設(shè)計算機(jī)的字長是4個字節(jié),意味

著()。

A、該機(jī)在CPU中一次可以處理32位

B、該機(jī)最長可使用4個字節(jié)的字符串

C、該機(jī)以4個字節(jié)為一個單位將信息存放在磁盤上

D、CPU可以處理的最大數(shù)是2-32

答案:A

解析:信元是ATM網(wǎng)絡(luò)中傳輸?shù)臄?shù)據(jù)單元,是一種定長的數(shù)據(jù)單元,固定長度為

53字節(jié)。ATM技術(shù)具有良好的擴(kuò)展能力及高性能的網(wǎng)絡(luò)傳輸能力,適合構(gòu)架骨干

網(wǎng)。數(shù)據(jù)幀一般是指封裝成幀的數(shù)據(jù),即把數(shù)據(jù)組成一定大小的數(shù)據(jù)塊,在數(shù)據(jù)

的傳輸過程中,以幀為單位進(jìn)行發(fā)送、接收、校驗(yàn),其大小可以根據(jù)不同的需要

而改變。字節(jié)是計算機(jī)中長度固定不變的一種基本處理單位,一個字節(jié)包含8

位二進(jìn)制位。在計算機(jī)中,字是指計算機(jī)中CPU能一次處理位數(shù)的長度。計算機(jī)

的字長是4個字節(jié),就意味著該機(jī)在CPU中一次可以處理4X8=32位。

39.通常工作中在UDP協(xié)議之上的協(xié)議是()o

A、HTTP

B、Telnet

C、TFTP

D、SMTP

答案:c

40.網(wǎng)絡(luò)體系設(shè)計可以物理線路安全、網(wǎng)絡(luò)安全、系統(tǒng)安全、應(yīng)用安全等方面來

進(jìn)行,其中數(shù)據(jù)庫容災(zāi)屬于()。

A、物理線路安全和網(wǎng)絡(luò)安全

B、系統(tǒng)安全和網(wǎng)絡(luò)安全

C、應(yīng)用安全和網(wǎng)絡(luò)安全

D、系統(tǒng)安全和應(yīng)用安全

答案:D

解析:容災(zāi)就是當(dāng)應(yīng)用系統(tǒng)和數(shù)據(jù)庫發(fā)生不可抗力(地震、海嘯、火山噴發(fā)、91

1恐怖襲擊)的時候,我們可以通過啟用在異地實(shí)時在線的備用應(yīng)用系統(tǒng)以及備

用數(shù)據(jù)庫立刻接管,保證交易的順利進(jìn)行,當(dāng)然備用系統(tǒng)如果也發(fā)生災(zāi)難的情況

下,那就無能為力了,除非在全球建立幾個大的同步中心才能避免此種情況的發(fā)

生,確保信息安全的轉(zhuǎn)移。

41.WLAN(WirelessLAN)是計算機(jī)網(wǎng)絡(luò)與無線通信技術(shù)相結(jié)合的產(chǎn)物。下列哪些

不屬于WLAN技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)?()。

A、802.11a

B、802.11b

C、802.11c

D、802.11g

答案:c

解析:WLAN是無線網(wǎng)絡(luò),在無線網(wǎng)絡(luò)中目前有a/b/g/n/ac五個標(biāo)準(zhǔn),因此選C。

42.下列關(guān)于網(wǎng)絡(luò)互連設(shè)備的正確描述是()。

A、中繼器和網(wǎng)橋都具備糾錯功能

B、路由器和網(wǎng)關(guān)都具備協(xié)議轉(zhuǎn)換功能

C、網(wǎng)橋不具備路由選擇功能

D、網(wǎng)關(guān)是數(shù)據(jù)鏈路層的互連設(shè)備

答案:B

解析:路由器和網(wǎng)關(guān)都是在網(wǎng)絡(luò)層的設(shè)備,是根據(jù)不同協(xié)議之間進(jìn)行轉(zhuǎn)換。

43.下列關(guān)于主存儲器的描述中,正確的是()。I.CPU訪存時間由存儲器容量決

定n.ROM和RAM在存儲器中是統(tǒng)一編址的III.ROM中任意一個單元可以隨機(jī)訪問

IV.DRAM是破壞性讀出,因此需要讀后重寫

A、I和II

B、II和III

GIII和IV

D、II、III和IV

答案:B

解析:CPU的訪存時間與存儲容量無關(guān);不是所有的DRAM都是破壞性讀出,4

管DRAM是非破壞性的記憶單元,單管DRAM是破壞性的記憶單元。

44.大數(shù)據(jù)的簡單算法與小數(shù)據(jù)的復(fù)雜算法相比()。

A、更有效

B、相當(dāng)

C、不具備可比性

D、無效

答案:A

解析:大數(shù)據(jù)的簡單算法比小數(shù)據(jù)的復(fù)雜算法更有效。

45.在一條點(diǎn)對點(diǎn)的鏈路上,為了減少地址的浪費(fèi),子網(wǎng)掩碼應(yīng)該制定為(27)0

A、255.255.255.252

B、255.255.255.248

G255.255.255.240

D、255.255.255.196

答案:A

解析:對于點(diǎn)到點(diǎn)鏈路,一般對采用“/30”子網(wǎng)掩碼,本端和對端個占用一個

有效IP地址,可以減少地址的浪費(fèi)?!?30”也就是255.255.255.252。

46.“總線忙”信號的建立者是()。

A、獲得總線控制權(quán)的設(shè)備

B、發(fā)出“總線請求”信號的設(shè)備

C、總線控制器

D、CPU

答案:A

解析:在總線控制中,申請使用總線的設(shè)備向總線控制器發(fā)出“總線請求”信號

由總線控制器進(jìn)行裁決。如果經(jīng)裁決允許該設(shè)備使用總線,就由總線控制器向該

設(shè)備發(fā)出“總線允許”信號,該設(shè)備接收到“總線允許”信號后獲得總線控制權(quán),

同時發(fā)出“總線忙”信號,用于通知其他設(shè)備此時總線已被占用。當(dāng)該設(shè)備使用

完總線時,將“總線忙”信號撤銷,釋放總線。

47.Like用來查找()的指定模式。

A、字符串

B、備注類型的數(shù)據(jù)

C、日期類型的數(shù)據(jù)

D、OLE字段

答案:A

解析:Like用來指定查找字符串的字符模式。

48.計算機(jī)系統(tǒng)中采用()技術(shù)執(zhí)行程序指令時,多條指令執(zhí)行過程的不同階段

可以同時進(jìn)行處理。

A、流水線

B、云計算

C、大數(shù)據(jù)

D、面向?qū)ο?/p>

答案:A

解析:流水線技術(shù)可以實(shí)現(xiàn)多條指令執(zhí)行過程的不同階段可以同時進(jìn)行處理。

49.下列有關(guān)MAC地址的說法中哪些是正確的?()

A、以太網(wǎng)用MAC地址來進(jìn)行主機(jī)間的路由

B、MAC地址是一種便于更改的邏輯地址

C、MAC地址固化在ROM中,通常情況下無法改動

D、通常只有終端主機(jī)才需要MAC地址,路由器等網(wǎng)絡(luò)設(shè)備不需要

答案:C

解析:主機(jī)間的路由使用的是IP地址,MAC地址是固化在網(wǎng)卡中的,通常是無

法改變的,只能通過一些軟件進(jìn)行欺騙一下下,除了主機(jī)的網(wǎng)卡有MAC地址,網(wǎng)

絡(luò)設(shè)備也有MAC地址。

50.PPP協(xié)議運(yùn)行在0SI的o

A、網(wǎng)絡(luò)層

B、應(yīng)用層

C、數(shù)據(jù)鏈路層

D、傳輸層

答案:C

解析:PPP協(xié)議是一個典型的數(shù)據(jù)鏈路層協(xié)議。

51.UNIX下有四個作業(yè),A、B、C、D的優(yōu)先數(shù)分別為100,64,80和65,采用

優(yōu)先算法調(diào)度時,則(設(shè)優(yōu)先數(shù)小,優(yōu)先級高)()。

A、A被選中

B、B被選中

C、C被選中

D、D被選中

答案:B

解析:采用優(yōu)先算法調(diào)度時,選擇優(yōu)先級最高的作業(yè)。

52.假設(shè)某系統(tǒng)總線在一個總線周期中并行傳輸4字節(jié)信息,一個總線周期占用

2個時鐘周期,總線時鐘頻率為10MHZ,則總線帶寬是()。

A、10MB/S

B、20MB/S

G40MB/s

D、80MB/s

答案:B

解析:總線時鐘頻率為10MHz,一個總線周期占用2個時鐘周期,故Is內(nèi)共有5

M個總線周期;每個周期并行傳輸4字節(jié)信息,故總線帶寬為5M/sX4B=20MB/so

53.下列有關(guān)VR(虛擬現(xiàn)實(shí))的描述正確的是()o

A、所有看到的場景和人物全是假的,是將人的意識帶入一個虛擬的世界

B、通過合并現(xiàn)實(shí)和虛擬世界而產(chǎn)生的新的可視化環(huán)境

C、通過互聯(lián)網(wǎng)將現(xiàn)實(shí)世界的信息帶入虛擬世界中形成的可視化環(huán)境

D、所看到的場景和人物一部分是真一部分是假,是把虛擬的信息帶入到現(xiàn)實(shí)世

界中

答案:A

解析:虛擬現(xiàn)實(shí)技術(shù)利用計算機(jī)生成一種模擬環(huán)境,是一種多源信息融合的、交

互式的三維動態(tài)視景和實(shí)體行為的系統(tǒng)仿真,使用戶沉浸到該環(huán)境中。

54.若用冒泡排序方法對序列[10、14、26、29、41、52}從大到小排序,需要進(jìn)

行幾次比較()。

A、3

B、10

C、15

D、25

答案:C

解析:冒泡排序法比較排序的時候,第一個10要進(jìn)行5次比較,第二個要進(jìn)行

4次比較,依次類推,3次,2次,1次,總共是15次比較。

55.在地址http://,daiIynews..cn/channeI/weIe.htm中,.daiIynews..cn表

示()。

A、協(xié)議類型

B、主機(jī)

C、網(wǎng)頁文件名

D、路徑

答案:B

解析:統(tǒng)一資源標(biāo)識符(UniformResourceLocator,URL)是一個全世界通用的'

負(fù)責(zé)給萬維網(wǎng)上斐源定位的系統(tǒng)。URL由四個部分組成:〈協(xié)議〉:〃〈主機(jī),〈端

口>/<路徑>1〈協(xié)議):表示使用什么協(xié)議來獲取文檔,之后的“:〃”不能省略。

常用協(xié)議有HTTP、HTTPS、FTPo1<主機(jī)〉:表示資源主機(jī)的域名。I〈端口):表

示主機(jī)服務(wù)端口,有時可以省略。1<路徑):表示最終資源在主機(jī)中的具體位置,

有時可以省略。

56.SNMP在版本(62)首次增加了管理站之間的通信機(jī)制。

A、v1

B、v2

C、v3

D、v4

答案:B

解析:SNMPv2最大的特點(diǎn)是增加了管理站之間的通信機(jī)制。一臺管理站既可以

是管理角色也可以是被管角色。

57.在關(guān)系數(shù)據(jù)模型中,用來表示實(shí)體的是()。

A、指針

B、記錄

C、表

D、字段

答案:C

解析:在關(guān)系數(shù)據(jù)模型中,用來表示實(shí)體的是二維表。

58.有關(guān)補(bǔ)碼的算術(shù)左移,說法正確的是()o

A、數(shù)據(jù)順次左移1位,最低位用0補(bǔ)充

B、數(shù)據(jù)順次左移1位,最低位用1補(bǔ)充

C、數(shù)據(jù)順次左移1位,最低位用原最高位補(bǔ)充

D、數(shù)據(jù)順次左移1位,最高位不變

答案:A

解析:由算術(shù)移位的概念可知,應(yīng)選A。

59.在SELECT語句中,下列子句用于將查詢結(jié)果存儲在一個新表中()。

A、FROM子句

B、INTO子句

GSELECT子句

D、WHERE子句

答案:B

解析:在SELECT語句中,INTO子句用于將查詢結(jié)果存儲在一個新表中。

60.()不是TCP/IP高層協(xié)議。

AvSMTP

B、teInet

C、ICMP

D、FTP

答案:c

解析:在試題給出的4個選項(xiàng)中,SMTP、telnet、FTP屬于應(yīng)用層協(xié)議,ICMP

屬于網(wǎng)絡(luò)互聯(lián)層協(xié)議。

61.非空的循環(huán)單鏈表head的尾結(jié)點(diǎn)P滿足的條件是()。

A、P.Iink=head

B、p.Iink=NIL

C、p=NIL,

D、p=head

答案:A

解析:對于循環(huán)單鏈表來說尾結(jié)點(diǎn)的指針指向第一個元素。

62.設(shè)某棵二叉樹中只有度數(shù)為0和度數(shù)為2的結(jié)點(diǎn)且度數(shù)為0的結(jié)點(diǎn)數(shù)為n.則

這棵二叉中共有()個結(jié)點(diǎn)。

A、2n+1

B、n+1

C、2n-1

D、2n

答案:C

解析:在二叉樹中度為2的結(jié)點(diǎn)個數(shù)為度為零的結(jié)點(diǎn)數(shù)減一,所以二叉樹共有2

n-1個結(jié)點(diǎn)。

63.Cache的作用是(4)。

A、處理中斷請求并實(shí)現(xiàn)內(nèi)外存的數(shù)據(jù)交換

B、解決CPU與主存間的速度匹配問題

C、增加外存容量并提高外存訪問速度

D、擴(kuò)大主存容量并提高主存訪問速度

答案:B

解析:試題分析:Cache用于利用程序局部性原理,保存了頻繁訪問內(nèi)存中的數(shù)

據(jù),其目的是緩解CPU和主存間速度差異過大的問題。

64.如果DNS服務(wù)器更新了某域名的IP地址,造成客戶端域名解析故障,在客戶

端可以用兩種方法解決此問題,一種是將系統(tǒng)服務(wù)中的(59)服務(wù)停止,就可以

不在本地存儲DNS查詢信息。A.DHCPCIientB.DNSCIient

AxPlugan

BvPlay

CxRemoteProcedureCaII(RP

D、答案:B

解析:根據(jù)題干描述,之所以造成客戶端域名解析故障,是因?yàn)榭蛻舳说挠蛎?/p>

存沒有及時更新。一般更新DNS緩存會用到"ipconfig/flushdns”命令。另外

可以通過關(guān)閉“DNScIient”服務(wù),使得DNS客戶端沒有dns緩存功能,這樣每

次DNS查詢都會第一時間提交到本地DNS服務(wù)器,每次得到的DNS回復(fù)都是最新

的解析記錄。

65.A[N,N]是對稱矩陣,將下三角(包括對角線)以行序存儲到一維數(shù)組T[N(N+I)

/2]q中,則對任一上三角元素A[i][j]對應(yīng)T[k]的下標(biāo)k是()。

Avi(1-1)/2+j

B、j(j-1)/2+i

Cxi(j-i)/2+1

D、j(1-1)/2+1

答案:B

解析:將對稱矩陣A[N,N]下三角以行序存儲到一維數(shù)組T[N(N+1)/2]中。對應(yīng)

的A[i][j]啪與T[k]的下標(biāo)k的關(guān)系為k=i(i7)/2+j;但題目中是求任一上三

角元素對應(yīng)T[k]的下標(biāo)k,在對稱矩陣中A[i][D]=A[i][i],即上三角

中的元素的A[i][j]存儲位置對應(yīng)下三角A[i][j]的存儲位置,所以k=j(j-1)/2

+io

66.下列關(guān)于雙核技術(shù)的敘述中,正確的是()。

A、雙核就是指主板上有兩個CPU

B、雙核是利用超線程技術(shù)實(shí)現(xiàn)的

C、雙核就是指CPU上集成兩個運(yùn)算核心

D、主板上最大的一塊芯片就是核心

答案:C

解析:雙核技術(shù)是指一個CPU上集成了兩個運(yùn)算核心。

67.設(shè)一組初始關(guān)鍵字記錄關(guān)鍵字為(20,15,14,18,21,36,40,10),則以

20為基準(zhǔn)記錄的一趟快速排序結(jié)束后的結(jié)果為()o

A、10,15,14,18,20,36,40,21

B、10,15,14,18,20,40,36,21

C、10,15,14,20,18,40,36,2I

D、15,10,14,18,20,36,40,21

答案:A

解析:第一趟排序?qū)⑺斜?0小的數(shù)都放到它前面,所有比20大的數(shù)都放到它

后面。

68.在Cache和主存構(gòu)成的兩級存儲體系中,主存與Cache同時訪問,Cache的

存取時間是100ns,主存的存取時間是1000ns,如果希望有效(平均)存取時間不

超過Cache存取時間的115%,則Cache的命中率至少應(yīng)為()。

A、90%

B、98%

C、95%

D、99%

答案:D

解析:設(shè)命中率為x,則可得到100x+1000(1-x)W100X(1+15%),簡單計算后可

得結(jié)果為xN98.33%,因此命中率至少為99%?

69.在下面的服務(wù)中,()不屬于Internet標(biāo)準(zhǔn)的應(yīng)用服務(wù)。

A、服務(wù)

B、EmaiI服務(wù)

GFTP服務(wù)

D、NetBIOS服務(wù)

答案:D

解析:萬維網(wǎng)、E-mail是電子郵件、FTP文件傳輸協(xié)議都是Internet標(biāo)準(zhǔn)的應(yīng)

用服務(wù)。NETBIOS協(xié)議是由IBM公司開發(fā),主要用于數(shù)十臺計算機(jī)的小型局域網(wǎng)。

不屬于Internet標(biāo)準(zhǔn)的應(yīng)用服務(wù)。

70.登錄在某網(wǎng)站注冊的Web郵箱,“草稿箱”文件夾一般保存的是()o

A、從收件箱移動到草稿箱的郵件

B、未發(fā)送或發(fā)送失敗的郵件

C、曾保存為草稿但已經(jīng)發(fā)出的郵件

D、曾保存為草稿但已經(jīng)刪除的郵件

答案:B

解析:草稿箱中保存已經(jīng)編輯過,但是沒有發(fā)送或者發(fā)送失敗的郵件。當(dāng)然從其

他地方移動過來的郵件也可以保存的。題目問的是一般保存的是,那就選B。

71.計算機(jī)感染病毒的可能途徑之一是()o

A、從鍵盤上輸入數(shù)據(jù)

B、隨意運(yùn)行外來的、未經(jīng)反病毒軟件嚴(yán)格審查的優(yōu)盤上的軟件

C、所使用的光盤表面不清潔

D、電源不穩(wěn)定

答案:B

解析:計算機(jī)病毒傳染主要途徑是U盤、軟盤、移動硬盤'計算機(jī)網(wǎng)絡(luò)、電子郵

件。

72.下列隧道協(xié)議中,工作在網(wǎng)絡(luò)層的是()。

A、L2TP

B、SSL

C、PPTP

D、IPSec

答案:D

解析:IPsec是基于網(wǎng)絡(luò)層的安全協(xié)議。L2tp,pptp是基于數(shù)據(jù)鏈路層的安全協(xié)

議。SSL傳輸層的安全協(xié)議。

73.如果有兩個事務(wù),同時對數(shù)據(jù)庫中同一數(shù)據(jù)進(jìn)行操作,不會引起沖突的操作

是A.其中有一個是DELETE.

A、一個是SELECT,另一個是UPDAT

B、C、兩個都是SELECT

D、兩個都是UPDATE

答案:C

解析:如果有兩個事務(wù),同時對數(shù)據(jù)庫中同一數(shù)據(jù)進(jìn)行操作,除SELECT外,其

余SQL語句不能同時使用,否則會引起沖突。

設(shè)某二叉樹中度數(shù)為0的結(jié)點(diǎn)數(shù)為際度故為1的結(jié)點(diǎn)數(shù)為Ni,度數(shù)為2的結(jié)點(diǎn)敢為

則下列等式成立的是().

74.

A

BNo=2N]

CNCFM+I

DN產(chǎn)2M+1

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:c

解析二叉樹中度為0的結(jié)點(diǎn)和度為2的靖點(diǎn)個數(shù)關(guān)系為N^Nz^lo

75.802.11g協(xié)議在2.4GHz頻段定義了14個信道,相鄰的信道之間在頻譜上存

在交疊。為了最大程度地利用頻段費(fèi)源,可以使用如下哪組信道來進(jìn)行無線覆

蓋?

A、1、5、9

B、1、6、11

C、2、6、10

D、3、6、9

答案:B

線網(wǎng)絡(luò)的信道共分14個,其中1、6、11三個頻道信號沒有重疊。

76.世界上首次提出存儲程序計算機(jī)體系結(jié)構(gòu)的是()。

A、艾侖?圖靈

B、馮?諾依曼

C、莫奇萊

D、比爾?蓋茨

答案:B

解析:世界上首次提出存儲程序計算機(jī)體系結(jié)構(gòu)的是馮?諾依曼。

77.為保證安全性,HTTPS采用()協(xié)議對報文進(jìn)行封裝。

A、SHH

B、SSL

C、SHA-1

D、SET

答案:B

解析:為保證安全性,HTTPS采用SSL協(xié)議對報文進(jìn)行封裝。

78.信號量的值()。

A、總是為正

B、總是為負(fù)

C、總是為0

D、可以為負(fù)整數(shù)

答案:D

解析:信號量的值可正、可負(fù)、可為0。

79.下列關(guān)于SQL語言中的CREATE語句的敘述中,哪一條是錯誤的()。

A、SQL語言使用CREATETABLE語句創(chuàng)建基本表和視圖

B、SQL語言使用CREATETABLE創(chuàng)建表

C、SQL語言使用CREATEVIEW創(chuàng)建視圖

D、SQL語言使用CREATEINDEX創(chuàng)建索引

答案:A

解析:CREATETABLE只能創(chuàng)建表,創(chuàng)建視圖是CREATEVIEW.故選項(xiàng)A錯誤。

80.在HTML中,插入水平線標(biāo)記是()。

A、B、

GD、答案:B

解析:

標(biāo)簽在HTML頁面中創(chuàng)建一條水平線。

81.下面關(guān)于工程計劃的AOE網(wǎng)的敘述中,不正確的是()。

A、某些關(guān)鍵活動若提前完成,那么整個工程將會提前完

B、關(guān)鍵活動不按期完成就會影響整個工程的完成時間

C、任何一個關(guān)鍵活動提前完成,那么整個工程將會提前完成

D、所有的關(guān)鍵活動都提前完成,那么整個工程將會提前完成

答案:C

解析:AOE網(wǎng)中的關(guān)鍵路徑可能不止一條,如果某一個關(guān)鍵活動提前完成,還不

能提前整個工程,則必須同時提高在幾條關(guān)鍵路徑上的關(guān)鍵活動。

82.若線性表最常用的運(yùn)算是查找第i個元素及其前驅(qū)的值,則下列存儲方式最

節(jié)省時間的是()。

A、單鏈表

B、雙鏈表

C、單循環(huán)鏈表

D、順序表

答案:D

解析:在順序表中查找第i個元素的前驅(qū)很方便。雙鏈表雖然能快速查找第i

個元素的前驅(qū),但不能實(shí)現(xiàn)隨機(jī)存取。單鏈表和單循環(huán)鏈表既不能實(shí)現(xiàn)隨機(jī)存取,

查找第i個元素的前驅(qū)也不方便。

83.DHCP客戶機(jī)首次啟動時需發(fā)送(請作答此空)報文請求分配IP地址,該報

文中目的主機(jī)地址為()o

A、DhcpDiscovery

B、DhcpAck

C、DhcpFind

DxDhcpOffer

答案:A

Av*e.e.e.o2SS.2S5.255.25SDHCP314OHCP01s<OY?r?ToniactlonID0xMld

2e.eee295192.166.6.1192.168.0.10OHCPM2OKPOH”-Trsection100xMld

39.676031e.e.o.e255.255.255.255DHCP314OHCPR?qw??t-TroMctlonID9x5dl?

40.079345192.168.8.1192.168.0.IBOK?342DHCPMK-Tr4rsactlonID0x3dl?

SFM1:314bytesonSre(2512bits)#314i>ytesc?otvr?d<2512bits)

EthvrtwtH.Src;:fc:4?(W;0b:82:01:fc:42)tDst;Broadcast(ff:ff;ff:ff)

lnt?r*n?tProtocolVersion4,Src:9.9.0.9,CHt:2SS.2SS.2SS.2SS

U^rOarage"Protocol,SrcPort:68,OstPort:67

BootstrapProtocol(Discover)

解析:

84.棧和隊(duì)列的共同點(diǎn)是()。

A、都是先進(jìn)先出

B、都是先進(jìn)后出

C、只允許在端點(diǎn)處插入和刪除元素

D、沒有共同點(diǎn)

答案:C

解析:棧和隊(duì)列都是運(yùn)算受限的線性表,只允許在表端點(diǎn)處進(jìn)行操作。

已知定點(diǎn)小數(shù)X的反碼為I.XiXpC,,旦乂<一0.75,則必有().

AX,=0,X2=0,X3=l

BXt=l

CXi=O,11X2,X3不全為0

DX,=0,Xi=O,Xj=O

85.

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

定點(diǎn),J嗷用8位字長表示純小數(shù),第一位為符號位,"嗷點(diǎn)在第一位后面,后七位為具

體數(shù)值.X<-0.75,則可取X=-0.76,得到Xi=l,X2=i.X,=L取反得到

X>=0,X2=O,X,=O.可再取任意小于475的數(shù),取反稻后均能得到

解析:X|=0,X2=0,X,=0,

86.在一個單鏈表中,若p所指的結(jié)點(diǎn)不是最后結(jié)點(diǎn),則刪除p所指的結(jié)點(diǎn)的后

繼結(jié)點(diǎn)的正確操作是()。

A、p=p->next

B、p->next=p->next

C、p->next=p->next->next

D、p->next=p

答案:c

解析:本題考查的是單鏈表的刪除操作。在已知鏈表中元素插入或刪除確切位置

的情況下,在單鏈表中插入或刪除一個結(jié)點(diǎn)時,僅需修改指針而無須移動元素。

87.下列不屬于Access窗體的視圖是()。

A、數(shù)據(jù)表視圖

B、窗體視圖

C、版面視圖

D、設(shè)計視圖

答案:C

解析:Access中窗體有“設(shè)計”視圖、“窗體”視圖、“數(shù)據(jù)表”視圖'數(shù)據(jù)

透視表視圖'數(shù)據(jù)透視圖視圖和布局視圖?!霸O(shè)計”視圖,與表、查詢等的設(shè)計

視圖窗口的功能相同,也是用來創(chuàng)建和修改設(shè)計對象(窗體)的窗口,但其形式與

表、查詢等的設(shè)計視圖差別很大?!按绑w”視圖,是能夠輸入、修改和查看完整

的記錄數(shù)據(jù)的窗口,可顯示圖片、其他OLE對象、命令按鈕以及其他控件?!皵?shù)

據(jù)表”視圖,以行列方式顯示表、窗體或查詢中的數(shù)據(jù),可用于編輯字段'添加

和刪除數(shù)據(jù)以及查找數(shù)據(jù)。

88.馮?諾依曼機(jī)中指令和數(shù)據(jù)均以二進(jìn)制形式存放在存儲器中,CPU區(qū)分它們

的依據(jù)是()。

A、指令操作碼的譯碼結(jié)果

B、指令和數(shù)據(jù)的尋址方式

C、指令周期的不同階段

D、指令和數(shù)據(jù)所在的存儲單元

答案:C

解析:馮,諾依曼機(jī)中根據(jù)指令周期的不同階段來區(qū)分從存儲器取出的是指令還

是數(shù)據(jù):取指周期取出的是指令;執(zhí)行周期取出的是數(shù)據(jù)。此外,也可根據(jù)取數(shù)

和取指令時的地址來源不同來區(qū)分:指令地址來源于程序計數(shù)器PC;數(shù)據(jù)地址

來源于地址形成部件

89.可以采用靜態(tài)或動態(tài)方式劃分VLAN,下列屬于靜態(tài)方式的是()o

A、按端口劃分

B、按MAC地址劃分

C、按IP地址劃分

D、按協(xié)議劃分

答案:A

解析:按端口劃分方式屬于靜態(tài)劃分VLAN。

90.存儲器的存取周期是指(),通常存取周期大于存儲器的讀出時間。

A、讀出一個存儲單元所用的時間

B、執(zhí)行一條指令所用的時間

C、連續(xù)兩次讀寫同一存儲單元的最小時間間隔

D、時鐘周期

答案:C

解析:讀周期是指對芯片進(jìn)行兩次連續(xù)讀操作的最小間隔時間,寫周期是指對芯

片進(jìn)行連續(xù)兩次寫操作的最小間隔時間。存取周期是指對芯片進(jìn)行連續(xù)兩次讀寫

操作的最小間隔時間。

91.采用UML進(jìn)行軟件設(shè)計時,可用(請作答此空)關(guān)系表示兩類事物之間存在的

特殊/一般關(guān)系,用()關(guān)系表示事物之間存在的整體/部分關(guān)系。

A、依賴

B、聚集

G泛化

D、實(shí)現(xiàn)

答案:c

解析:采用UML進(jìn)行軟件設(shè)計時,可用泛化關(guān)系表示兩類事物之間存在的特殊/

一般關(guān)系,用聚集關(guān)系表示事物之間存在的整體/部分關(guān)系。

92.主機(jī)A運(yùn)行Unix操作系統(tǒng),IP地址為202.113.224.35,掩碼為255.255.25

5.240;主機(jī)B運(yùn)行Linux操作系統(tǒng),5地址為202.113.224.38,掩碼為255.2

55.255.240o它們分別連接在同一臺局域網(wǎng)交換機(jī)上,但處于不同的VLAN中。

主機(jī)A去ping主機(jī)B時,發(fā)現(xiàn)接收不到正確的響應(yīng)。請問可能的原因是

A、A和B的IP地址不同

B、A和B處于不同的VLAN中

C、A和B使用了不同的操作系統(tǒng)

D、A和B處于不同的子網(wǎng)中

答案:B

解析:虛擬局域網(wǎng)(VirtuaILocalAreaNetwork或簡寫VLAN,V-LAN)是一種以

局域網(wǎng)交換技術(shù)(LANSwitch)為基礎(chǔ)的網(wǎng)絡(luò)管理的技術(shù)。在VLAN中,一個VLA

N內(nèi)部的廣播和單播流量都不會轉(zhuǎn)發(fā)到其他VLAN中,從而有助于控制流量、減

少設(shè)備投資、簡化網(wǎng)絡(luò)管理、提高網(wǎng)絡(luò)的安全性,因此處于不同的VLAN的主機(jī)

是無法通信的。

93.在Windows系統(tǒng)中,釋放由DHCP自動獲取的IP信息的命令是()。

A、ipconfig/aII

B、ipconfig/flushdns

C、ipconfig/reIease

D、ipconfig/renew

答案:C

ipconfig[/alIconpartments][/?I/allI

/renew[adapter]I/release[adapter]I

/renev6[adapter]I/released[adapter]I

/flushdnsI/displaydnsI/registerdnsI

/showclassidadapterI

/setclassidadapter[classid]I

/showclassid6adapterI

/setclassid6adapter[classid]]

且中

adapter

通配符*和?.參見示例)

選項(xiàng):

/7

/all

/release

/release6

/renew

/renew6

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論