




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2022年國(guó)網(wǎng)北京電力招聘(經(jīng)濟(jì)學(xué)類)筆試題庫(kù)(含解析)
一、單選題
1.不適合于現(xiàn)收現(xiàn)付制的社會(huì)保險(xiǎn)項(xiàng)目是()。
A、養(yǎng)老保險(xiǎn)
B、失業(yè)保險(xiǎn)
C、醫(yī)療保險(xiǎn)
D、疾病保險(xiǎn)
答案:A
解析:現(xiàn)收現(xiàn)付制的養(yǎng)老保險(xiǎn)籌資模式,在人口結(jié)構(gòu)年輕化、養(yǎng)老保險(xiǎn)基金需求
量不大的條件下是比較適用的,但是它難以應(yīng)付人口老齡化的挑戰(zhàn),在人口老化
的情況下,現(xiàn)收現(xiàn)付制勢(shì)必給后代人造成沉重的繳費(fèi)負(fù)擔(dān)。所以A不正確。
2.美國(guó)共同基金突然決定更多地在加拿大投資,那么()。
A、加拿大資本凈流出上升
B、加拿大國(guó)內(nèi)投資增加
C、加拿大儲(chǔ)蓄上升
D、加拿大長(zhǎng)期資本存量降低
答案:B
解析:美國(guó)共同基金決定更多地在加拿大投資,更多的美元流入加拿大,說(shuō)明加
拿大的資本凈流入增加,國(guó)內(nèi)投資增加,儲(chǔ)蓄減少,長(zhǎng)期資本存量增加,故B
項(xiàng)正確,ACD錯(cuò)誤。所以答案選B。
3.以下產(chǎn)品進(jìn)行場(chǎng)外交易的是()。
A、期權(quán)
B、隔夜指數(shù)掉期(01S)
C、黃金期貨
D、股票
答案:B
解析:金融衍生工具中,遠(yuǎn)期和互換屬于場(chǎng)外交易,雙方單獨(dú)協(xié)商,合約非標(biāo)準(zhǔn)
化。隔夜指數(shù)掉期是互換的一種,故B項(xiàng)正確;絕大多數(shù)的期權(quán)和期貨交易屬于
場(chǎng)內(nèi)交易,擁有標(biāo)準(zhǔn)化的合約,故AC錯(cuò)誤;股票在證券交易所交易,屬于場(chǎng)內(nèi)
交易,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選B。
4.對(duì)于一組數(shù)據(jù):16、25、25、27、27、36、36、36、41、41、41、41,眾數(shù)為
()。
A、16
B、25
C、36
D、41
答案:D
5.“面粉是中間產(chǎn)品”這一命題()。
A、一定是對(duì)的
B、一定是不對(duì)的
C、可能是對(duì)的,也可能是不對(duì)的
D、以上三種說(shuō)法全對(duì)
答案:C
6.半對(duì)數(shù)模型InY=Po+3X+N中,參數(shù)Pi的含義是()。
A、X的絕對(duì)量發(fā)生一定變動(dòng)時(shí),引起因變量丫的相對(duì)變化率
B、丫關(guān)于X的彈性
C、X的相對(duì)變化,引起丫的期望值絕對(duì)量變化
D、Y關(guān)于X的邊際變化
答案:A
7.關(guān)于介紹的禮儀,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。
A、可用手指指著對(duì)方將其介紹給他人
B、應(yīng)把身份低、年紀(jì)輕的介紹給身份高、年紀(jì)大的
C、應(yīng)把男同志介紹給女同志
D、介紹停留時(shí)間應(yīng)得當(dāng)
答案:A
解析:在介紹他人的時(shí)候應(yīng)用手示意,但不可用手指指著對(duì)方。選項(xiàng)A錯(cuò)誤。
8.下列選項(xiàng)中不屬于事業(yè)單位改革遵循原則的是()。
A、市場(chǎng)化原則
B、分類指導(dǎo)原則
C、因地制宜原則
D、直接管理原則
答案:D
解析:事業(yè)單位改革應(yīng)遵循的原則包括:政事分開(kāi)原則、分類指導(dǎo)原則、市場(chǎng)化
原則和因地制宜原則。
9.一般而言,政府對(duì)農(nóng)產(chǎn)品實(shí)施支持價(jià)格所采取的措施是()。
A、增加農(nóng)產(chǎn)品的稅收
B、收購(gòu)過(guò)剩的農(nóng)產(chǎn)品
C、實(shí)行農(nóng)產(chǎn)品配給制
D、對(duì)農(nóng)產(chǎn)品生產(chǎn)者給予補(bǔ)貼
答案:B
10.根據(jù)蒙代爾“政策搭配理論”,當(dāng)一國(guó)同時(shí)面臨通貨膨脹和國(guó)際收支逆差時(shí),
應(yīng)采取的最佳搭配政策是0。
A、緊縮性貨幣政策和緊縮性財(cái)政政策
B、緊縮性貨幣政策和擴(kuò)張性財(cái)政政策
C、擴(kuò)張性貨幣政策和緊縮性財(cái)政政策
D、擴(kuò)張性貨幣政策和擴(kuò)張性財(cái)政政策
答案:A
解析:根據(jù)蒙代爾法則,分派給財(cái)政政策實(shí)現(xiàn)內(nèi)部均衡的目標(biāo),同時(shí)分派給貨幣
政策實(shí)現(xiàn)外部均衡的目標(biāo)。當(dāng)一國(guó)出現(xiàn)經(jīng)濟(jì)衰退和國(guó)際收支逆差時(shí),應(yīng)同時(shí)采取
擴(kuò)張性的財(cái)政政策緩解經(jīng)濟(jì)衰退,同時(shí)用緊縮性的貨幣政策來(lái)抑制對(duì)外國(guó)的需求,
減少進(jìn)口,增加出口來(lái)緩解逆差,故A項(xiàng)正確;緊縮的財(cái)政政策會(huì)抑制總需求,
因而會(huì)加劇經(jīng)濟(jì)衰退,不宜使用,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;擴(kuò)張的貨幣政策會(huì)使得人們的購(gòu)
買力增強(qiáng),增加進(jìn)口,會(huì)使得逆差更為嚴(yán)重,故CD錯(cuò)誤。所以答案選A。
11.事業(yè)單位的事業(yè)結(jié)余和經(jīng)營(yíng)結(jié)余,除專項(xiàng)資金按照國(guó)家規(guī)定結(jié)轉(zhuǎn)下一年度繼
續(xù)使用權(quán),可以按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定提?。ǎ?。
A、修購(gòu)基金
B、醫(yī)療基金
C、職工福利基金
D、職工獎(jiǎng)勵(lì)基金
答案:C
AR=^~
ESS
B*=當(dāng)
TSS
C*-黑
DR'2
TSS
12.在樣本可決系數(shù)相的計(jì)算公式是()。
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:D
解析:
樣本可決系數(shù)是用回歸平方和占總離差平方和的比重來(lái)衡量樣本回歸線對(duì)樣本觀測(cè)值的
擬合程度,氏2=至^=]—竺^
TSSTSS
13.特別提款權(quán)是()創(chuàng)造的一種儲(chǔ)備資產(chǎn)和記賬單位。
A、本國(guó)中央銀行
B、世界銀行
C、國(guó)際大型跨國(guó)金融公司
D、國(guó)際貨幣基金組織
答案:D
解析:特別提款權(quán)發(fā)行于1970年,是國(guó)際貨幣基金組織根據(jù)會(huì)員國(guó)認(rèn)繳的份額
分配的,可用于償還國(guó)際貨幣基金組織債務(wù)、彌補(bǔ)會(huì)員國(guó)政府之間國(guó)際收支逆差
的一種賬面資產(chǎn),故D項(xiàng)正確,ABC錯(cuò)誤。所以答案選D。
14.
若想考察某兩個(gè)地區(qū)的平均消費(fèi)水平是否存在顯著差異,則下列那個(gè)模型比較
適合(Y代表消費(fèi)支出;X代表可支配收入;Dz、D3表示虛擬變量)()
ATt—CL+fDCt
B3%?AX,?風(fēng)PR+%
c匕+典+4
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:D
15.下列所得不適用20%的比例稅率的有()。
A、財(cái)產(chǎn)租賃所得
B、財(cái)產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得
C、稿酬所得
D、個(gè)體工商業(yè)戶的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)所得
答案:D
16.在大樣本條件下,若np25,且n(1-p)25,樣本比例在置信水平(Ma)
0
\-JnJn/
下的置信區(qū)間為()。
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:A
17.
在具體運(yùn)用加權(quán)最小二乘法時(shí),如果變換的結(jié)果是%=自/+月%+%
則Var(u)是下列形式中的哪一種?()
AcPx
B/X,
CcPjx
Da3logx
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:B
18.通過(guò)統(tǒng)計(jì)調(diào)查得到的數(shù)據(jù),一般稱為()。
A、定性數(shù)據(jù)
B、定量數(shù)據(jù)
C、次級(jí)數(shù)據(jù)
D、觀測(cè)數(shù)據(jù)
答案:D
19.下列選項(xiàng)中可以稱為溫和的通貨膨脹的是()。
A、通貨膨脹率在10%以上,并且有加劇的趨勢(shì)
B、通貨膨脹率以每年5%的速度增長(zhǎng)
C、在數(shù)年之內(nèi),通貨膨脹率一直保持在2%-3%水平
D、通貨膨脹率每月都在50%以上
答案:B
20.名義利率與物價(jià)變動(dòng)的關(guān)系呈()。
A、正相關(guān)關(guān)系
B、負(fù)相關(guān)關(guān)系
C、交叉相關(guān)關(guān)系
D、無(wú)相關(guān)關(guān)系
答案:A
解析:名義利率越高,物價(jià)越高,是正相關(guān)關(guān)系,故A項(xiàng)正確;負(fù)相關(guān)關(guān)系是反
向變動(dòng),故B項(xiàng)錯(cuò)誤;交叉相關(guān)關(guān)系是部分重合關(guān)系,名義利率和物價(jià)變動(dòng)是獨(dú)
立概念,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;名義利率和物價(jià)變動(dòng)是會(huì)相互影響的,不是無(wú)相關(guān),故D
項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選A。
21.1912年著名的美籍奧地利經(jīng)濟(jì)學(xué)家約瑟夫?阿羅斯?熊彼特在其著作()中
首次提出“創(chuàng)新”一詞。
A、《科學(xué)管理原理》
B、《經(jīng)濟(jì)發(fā)展理論》
C、《工業(yè)管理和一般管理》
D、《工業(yè)文明中人的問(wèn)題》
答案:B
解析:1912年著名的美籍奧地利經(jīng)濟(jì)學(xué)家約瑟夫?阿羅斯?熊彼特在其著作《經(jīng)
濟(jì)發(fā)展理論》中首次提出“創(chuàng)新”一詞。故本題正確答案選Bo《科學(xué)管理原理》
的作者是被公認(rèn)為“科學(xué)管理之父”的弗雷德里克?泰勒(美國(guó))?!豆I(yè)管理
和一般管理》的作者是被后人尊稱為“管理理論之父”的亨利?法約爾(法國(guó))。
《工業(yè)文明中人的問(wèn)題》的作者是梅奧(美國(guó))。
22.美國(guó)實(shí)行的社會(huì)保障基金管理模式是()。
A、高度集中的管理模式
B、分散管理模式
C、統(tǒng)分結(jié)合的管理模式
D、社會(huì)管理模式
答案:C
23.現(xiàn)代社會(huì)保障制度的核心內(nèi)容是()。
A、社會(huì)保險(xiǎn)
B\社會(huì)福利
C、社會(huì)救助
D、社會(huì)優(yōu)撫
答案:A
24.管理職能包括:計(jì)劃、組織,領(lǐng)導(dǎo)、控制,其中()是管理者的首位職能。
A、計(jì)劃
B、組織
C、領(lǐng)導(dǎo)
D、控制
答案:A
解析:管理職能是管理者實(shí)施管理的功能或程序。管理職能包括計(jì)劃、組織、領(lǐng)
導(dǎo)和控制。計(jì)劃職能是管理者為實(shí)現(xiàn)組織目標(biāo)對(duì)工作所進(jìn)行的籌劃活動(dòng),是管理
者的首位職能。
25.根據(jù)CAPM模型,假定市場(chǎng)組合收益率為15%,無(wú)風(fēng)險(xiǎn)利率為6%,某證券的B
eta系數(shù)為1.2,期望收益率為18%,則該證券()。
A、被高估
B、被低估
C、合理估值
D、以上都不對(duì)
答案:B
根據(jù)CAP1模型r,F)+r,.該證券的理論預(yù)期收益率ri=6*H.2X(15V6%)
=16.8%<181,此時(shí)a=18V16.8*1.2?,這說(shuō)明謨證券被低估.故B項(xiàng)正確,ACD錯(cuò)誤.
所以答案選B.
解析:
26.管理學(xué)理論的構(gòu)建者法約爾是()。
A、美國(guó)人
B、法國(guó)人
C、英國(guó)人
D、德國(guó)人
答案:B
解析:法約爾是法國(guó)古典管理理論學(xué)家。
27.標(biāo)準(zhǔn)差和B值都是用來(lái)測(cè)度風(fēng)險(xiǎn)的,它們的區(qū)別在于()。
A、B值既能測(cè)度系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn),又能測(cè)度非系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn)
B、B值只測(cè)度系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn),標(biāo)準(zhǔn)差是整體風(fēng)險(xiǎn)的測(cè)度
C、B值只測(cè)度非系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn),標(biāo)準(zhǔn)差是整體風(fēng)險(xiǎn)的測(cè)度
D、B值既測(cè)度系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn),又測(cè)度非系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn),而標(biāo)準(zhǔn)差只測(cè)度系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn)
答案:B
解析:B值只測(cè)度系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn),標(biāo)準(zhǔn)差是整體風(fēng)險(xiǎn)的測(cè)度,故B項(xiàng)正確,ACD錯(cuò)誤。
所以答案選Bo
28.
在線性回歸模型匕+fl2X2i++4中,如果八nZXu+BXx,
則表明模型中存在()。
A、異方差
B、多重共線性
C、序列相關(guān)
D、設(shè)定誤差
答案:B
解析:
多重共線性是指多元線性回歸模型的某兩個(gè)或多個(gè)解群變量之間出現(xiàn)了相關(guān)性。題中變
量為可由變量X:和左表示,說(shuō)明模型存在多重共線性。
29.OSI是一個(gè)開(kāi)放性的系統(tǒng)互連參考模型,它是一個(gè)定義非常好的協(xié)議規(guī)范。0
SI模型有7層結(jié)構(gòu)。在TCP/IP中的主機(jī)-網(wǎng)絡(luò)層對(duì)應(yīng)于0SI模型的()。
A、網(wǎng)絡(luò)層
B、物理層
C、數(shù)據(jù)鏈路層
D、物理層與數(shù)據(jù)鏈路層
答案:D
解析:在TCP/IP中的主機(jī)-網(wǎng)絡(luò)層實(shí)際是指網(wǎng)絡(luò)接口層,對(duì)應(yīng)于0SI模型的物理
層與數(shù)據(jù)鏈路層。
30.督查工作是目標(biāo)責(zé)任落實(shí)的()。
A、本質(zhì)要求
B、動(dòng)力
C、出發(fā)點(diǎn)
D、洛腳點(diǎn)
答案:B
解析:實(shí)施目標(biāo)管理是督查工作的重要任務(wù),督查工作是目標(biāo)責(zé)任落實(shí)的動(dòng)力,
二者互為條件,相互促進(jìn),共同推動(dòng)。
31.關(guān)于利率的分類,下列各項(xiàng)中錯(cuò)誤的是()。
A、按計(jì)算利率的期限可劃分為年利率、月利率與日利率
B、按利率的決定方式可劃分為官方利率、公定利率與市場(chǎng)利率
C、按借貸期內(nèi)利率是否浮動(dòng)可劃分為固定利率與浮動(dòng)利率
D、按利率的地位可劃分為名義利率與實(shí)際利率
答案:D
解析:名義利率和實(shí)際利率是按照是否剔除物價(jià)水平的變動(dòng)而劃分的,按利率的
地位可劃分為基準(zhǔn)利率和市場(chǎng)其他利率,故D項(xiàng)描述錯(cuò)誤;按期限可分為年利率、
月利率與日利率,故A項(xiàng)描述正確;按利率決定方式劃分為官方利率、公定利率
和市場(chǎng)利率,故B項(xiàng)描述正確;按利率是否浮動(dòng)劃分為固定利率和浮動(dòng)利率,故
C項(xiàng)描述正確。題目選錯(cuò)誤的,所以答案選D。
32.領(lǐng)導(dǎo)者與工作人員的職責(zé)權(quán)限明確劃分,工作人員在職權(quán)范圍內(nèi)有自主權(quán)。
這種領(lǐng)導(dǎo)方式屬于()領(lǐng)導(dǎo)。
A、集權(quán)型
B、分權(quán)型
C、均權(quán)型
D、自由型
答案:C
解析:由集權(quán)型、分權(quán)型、均權(quán)型、自由型領(lǐng)導(dǎo)的定義可知,集權(quán)型領(lǐng)導(dǎo)是工作
任務(wù)、方針、政策及方法,都由領(lǐng)導(dǎo)者決定,然后布置給部屬執(zhí)行。分權(quán)型領(lǐng)導(dǎo)
是領(lǐng)導(dǎo)者只決定目標(biāo),政策,任務(wù)的方向,對(duì)部屬在完成任務(wù)各個(gè)階段上的日常
活動(dòng)不加干預(yù)。領(lǐng)導(dǎo)者只問(wèn)效果,不問(wèn)過(guò)程與細(xì)節(jié)。均權(quán)型領(lǐng)導(dǎo)是領(lǐng)導(dǎo)者與工作
人員的職責(zé)權(quán)限明確劃分,工作人員在職權(quán)范圍內(nèi)有自主權(quán)。這種領(lǐng)導(dǎo)方式主張
分工負(fù)責(zé),分層負(fù)責(zé),以提高工作效率,更好地達(dá)成目標(biāo)。自由型領(lǐng)導(dǎo)是領(lǐng)導(dǎo)有
意分散領(lǐng)導(dǎo)權(quán),給部屬以極大的自由度,只檢查工作成果,除非部屬要求,不作
主動(dòng)指導(dǎo)。因此,選項(xiàng)C為正確答案。
33.財(cái)政是隨著()的產(chǎn)生而產(chǎn)生的。
A、國(guó)家
B、封建社會(huì)
C、社會(huì)化的生產(chǎn)方式
D、資本主義社會(huì)
答案:A
34.以黃金為計(jì)量單位發(fā)行并以此還本付息的公債是()
A、貨幣公債
B、實(shí)物國(guó)債
C、貴金屬公債
D、折實(shí)公債
答案:A
35.我國(guó)政府預(yù)算的期限采用()。
A、歷年制
B、跨年制
C、多年制
D、變動(dòng)制
答案:A
解析:在實(shí)踐中,預(yù)算年度大體可以區(qū)分為兩大類型。(1)歷年制:即按日歷
年度計(jì)算,由1月1日至12月31日為一個(gè)預(yù)算年度,如法國(guó),瑞典等國(guó);(2)
跨年制:即一個(gè)預(yù)算年度跨越兩個(gè)日歷年度,具體起訖時(shí)間又有若干不同的情況,
如美國(guó)、英國(guó)、日本、印度(注意各自的起訖時(shí)間)。我國(guó)的預(yù)算年度采用歷年
制,即每年的1月1日起至12月31日止。
36.“關(guān)鍵的少數(shù),次要的多數(shù)”的分布規(guī)律,反映的是控制應(yīng)注重()。
A、靈活
B、重點(diǎn)
C、適度
D、準(zhǔn)確
答案:B
解析:“關(guān)鍵的少數(shù),次要的多數(shù)”反映的是控制要突出重點(diǎn)。管理者不能也沒(méi)
有必要事無(wú)巨細(xì)對(duì)組織活動(dòng)的方方面面都進(jìn)行控制,而是要針對(duì)重要的、關(guān)鍵的
因素實(shí)施重點(diǎn)控制。所以選B。
37.消費(fèi)稅的征稅范圍不包括()。
A、煙
B、大理石地板
C、游艇
D、木制一次性筷子
答案:B
解析:消費(fèi)稅的征稅范圍包括:(1)煙;(2)酒及酒精;(3)化妝品;(4)
貴重首飾和珠寶玉石;(5)鞭炮、焰火;(6)成品油;(7)汽車輪胎;(8)
摩托車;(9)小汽車;(10)高爾夫球及球具;(11)高檔手表;(12)游艇;
(13)木制一次性筷子;(14)實(shí)木地板。
38.最早出現(xiàn)的西方商業(yè)銀行經(jīng)營(yíng)管理理論是()。
A、資產(chǎn)管理
B、負(fù)債管理
C、資產(chǎn)負(fù)債綜合管理
D、資產(chǎn)負(fù)債表內(nèi)表外統(tǒng)一管理
答案:A
解析:現(xiàn)代商業(yè)銀行業(yè)務(wù)經(jīng)營(yíng)活動(dòng),受一定的經(jīng)營(yíng)理論的指導(dǎo),而其理論又將隨
著商業(yè)銀行經(jīng)營(yíng)管理實(shí)踐的不斷發(fā)展,逐漸形成比較系統(tǒng)、全面的經(jīng)營(yíng)理論體系。
不同歷史時(shí)期,由于經(jīng)營(yíng)條件的變化,現(xiàn)代商業(yè)銀行的經(jīng)營(yíng)理論,經(jīng)歷了資產(chǎn)管
理理論-負(fù)債管理理論-資產(chǎn)負(fù)債管理理論-全面風(fēng)險(xiǎn)管理理論的演進(jìn)過(guò)程,故A
項(xiàng)正確,BCD錯(cuò)誤。所以答案選A。
39.KDD是()。
A、數(shù)據(jù)挖掘與知識(shí)發(fā)現(xiàn)
B、領(lǐng)域知識(shí)發(fā)現(xiàn)
C、文檔知識(shí)發(fā)現(xiàn)
D、動(dòng)態(tài)知識(shí)發(fā)現(xiàn)
答案:A
解析:知識(shí)發(fā)現(xiàn)(KDD:KnowledgeDiscoveryinDatabase)是從數(shù)據(jù)集中識(shí)別出有
效的'新穎的'潛在有用的,以及最終可理解的模式的非平凡過(guò)程。知識(shí)發(fā)現(xiàn)將
信息變?yōu)橹R(shí),從數(shù)據(jù)礦山中找到蘊(yùn)藏的知識(shí)金塊,將為知識(shí)創(chuàng)新和知識(shí)經(jīng)濟(jì)的
發(fā)展作出貢獻(xiàn)。
40.當(dāng)樣本容量比較大時(shí),在重置抽樣條件下,樣本比例p的方差為()o
A7R(IF)
n
B萬(wàn)(IF)
R
CTT(1-7T)N-n
nN-1
7r
D("可)"f)
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:A
41.餅圖是利用圓形及圓內(nèi)扇形的()來(lái)表示數(shù)值大小。
A、面積
B、弧線長(zhǎng)度
C、角度
D、顏色
答案:A
42.如果中央銀行在公開(kāi)市場(chǎng)上大量購(gòu)買政府債券,下列選項(xiàng)中不可能發(fā)生的是
()O
A、利息率上升
B、國(guó)民收入增加
C、儲(chǔ)蓄減少
D、以上答案都不對(duì)
答案:D
43.內(nèi)部時(shí)滯的長(zhǎng)短取決于()。
A、央行對(duì)金融的調(diào)控能力強(qiáng)弱
B、政策操作力度
C、金融部門企業(yè)部門對(duì)政策工具的彈性大小
D、我國(guó)金融形勢(shì)特點(diǎn)
答案:A
解析:內(nèi)部時(shí)滯的長(zhǎng)短取決于貨幣當(dāng)局對(duì)經(jīng)濟(jì)形勢(shì)發(fā)展的預(yù)見(jiàn)能力、制定政策的
效率和行動(dòng)的決心等因素,即調(diào)控能力強(qiáng)弱,故A項(xiàng)正確;外部時(shí)滯是指作為貨
幣政策調(diào)控對(duì)象的金融部門及企業(yè)部門對(duì)中央銀行實(shí)施貨幣政策的反應(yīng)過(guò)程,主
要由客觀的經(jīng)濟(jì)和金融運(yùn)行狀況所決定,故BCD均屬于外部時(shí)滯。所以答案選Ao
44.管理者在控制工作中可采取的處理措施有兩種,一是糾偏,二是()。
A、控制勢(shì)態(tài)
B、調(diào)整策略
C、調(diào)整人員
D、調(diào)適
答案:D
解析:針對(duì)偏差產(chǎn)生的主要原因和所確定的矯正對(duì)象,管理者在控制工作中可采
取的處理措施有兩種:(1)糾偏。對(duì)于因工作失誤造成的問(wèn)題,控制的辦法主
要是糾偏,即通過(guò)加強(qiáng)管理和監(jiān)督,確保工作與目標(biāo)的接近或吻合。(2)調(diào)適。
若計(jì)劃目標(biāo)不切合實(shí)際,控制工作則主要是按實(shí)際情況修改計(jì)劃目標(biāo);若是組織
運(yùn)行環(huán)境出現(xiàn)了重大變化,致使計(jì)劃失去客觀的依據(jù),那么相應(yīng)的控制措施就是
啟動(dòng)備用計(jì)劃或重新制訂新的計(jì)劃。所以選D。
多元線性回歸模型中,發(fā)現(xiàn)各參數(shù)估計(jì)量的t值都不顯著,但模型的
45.霜咸平)很大,F(xiàn)值確很顯著,這說(shuō)明模型存在()
A、多重共線性
B、異方差
C、自相關(guān)
D、設(shè)定偏誤
答案:A
46.弗里德曼認(rèn)為貨幣需求函數(shù)的特點(diǎn)是()。
A、不穩(wěn)定
B、不確定
C、相對(duì)穩(wěn)定
D、穩(wěn)定
答案:C
解析:對(duì)于貨幣需求,弗里德曼認(rèn)為:由于恒久性收入的波動(dòng)幅度比現(xiàn)期收入小
得多,且貨幣流通速度也相對(duì)穩(wěn)定,因而,貨幣需求也是比較穩(wěn)定的。認(rèn)為貨幣
流動(dòng)速度的穩(wěn)定和貨幣需求對(duì)利率的不敏感,是弗里德曼的貨幣需求理論與凱恩
斯的貨幣需求理論之間的主要差異。故C項(xiàng)正確,ABD錯(cuò)誤。所以答案選C。
47.下面哪一個(gè)選項(xiàng)關(guān)于非正式組織的描述是不對(duì)的?()
A、非正式組織的組織目標(biāo)與正式組織不同
B、非正式組織的基礎(chǔ)是感情的契合
C、非正式組織伴隨著正式組織的產(chǎn)生而產(chǎn)生
D、非正式組織的產(chǎn)生是經(jīng)過(guò)有意識(shí)的組織的
答案:D
解析:正式組織是指人們按照一定的規(guī)則,為完成某一共同的目標(biāo),正式組織起
來(lái)的人群集合體;非正式組織是指自發(fā)的無(wú)意識(shí)的,行動(dòng)無(wú)規(guī)律,僅以感情、習(xí)
慣、喜愛(ài)、相互依賴來(lái)滿足個(gè)人不同的心理需要的群體。
48.商品的價(jià)值形式經(jīng)歷的階段不包括()階段。
A、簡(jiǎn)單的價(jià)值形式
B、擴(kuò)大的價(jià)值形式
C、貨幣價(jià)值形式
D、商品價(jià)值形式
答案:D
解析:商品價(jià)值形式經(jīng)歷了四個(gè)不同的發(fā)展變化階段:簡(jiǎn)單的價(jià)值形式階段、擴(kuò)
大的價(jià)值形式階段、一般價(jià)值形式階段和貨幣價(jià)值形式階段。
49.財(cái)政對(duì)盲聾啞人提供各種物質(zhì)幫助,屬于()。
A、傷殘保險(xiǎn)
B、社會(huì)救助
C、社會(huì)福利
D、社會(huì)優(yōu)撫
答案:C
解析:社會(huì)福利主要是由國(guó)家民政部門提供的主要是對(duì)盲聾啞和鰥寡孤獨(dú)的社會(huì)
成員給予的各種物質(zhì)幫助。
50.下列屬于加強(qiáng)秘書人員的政治思想修養(yǎng)的措施的是()。
A、學(xué)習(xí)秘書人員保密規(guī)定
B、學(xué)習(xí)科學(xué)發(fā)展觀
C、學(xué)習(xí)專業(yè)知識(shí)
D、學(xué)習(xí)辦公室規(guī)定
答案:B
解析:秘書人員的政治思想修養(yǎng)主要包括兩個(gè)方面:一是理論知識(shí),即觀點(diǎn)、范
疇和要領(lǐng)體系;二是理性思維能力。秘書人員的政治理論修養(yǎng)從本質(zhì)上說(shuō)是馬克
思主義修養(yǎng)。選項(xiàng)B屬于理論知識(shí)的學(xué)習(xí)。因此B為正確選項(xiàng)。
51.充分就業(yè)中的“就業(yè)”是指()。
A、在國(guó)有企業(yè)中的就業(yè)
B、國(guó)家安排的就業(yè)
C、在國(guó)有企業(yè)、事業(yè)單位中的就業(yè)
D、一切用自己的勞動(dòng)來(lái)維持自己生活的活動(dòng)
答案:D
52.財(cái)政宏觀調(diào)控的功能有()。
A、對(duì)經(jīng)濟(jì)性質(zhì)的影響
B、對(duì)經(jīng)濟(jì)收入的影響
C、對(duì)經(jīng)濟(jì)總水平的影響
D、對(duì)生產(chǎn)力水平的影響
答案:C
53.企業(yè)管理應(yīng)隨機(jī)而變,不存在普遍適用的最好的技術(shù)和方法是()的觀點(diǎn)。
A、社會(huì)系統(tǒng)學(xué)派
B、經(jīng)驗(yàn)主義學(xué)派
C、權(quán)變理淪學(xué)派
D、管理科學(xué)學(xué)派
答案:C
解析:A項(xiàng),社會(huì)系統(tǒng)學(xué)派從社會(huì)學(xué)的觀點(diǎn)來(lái)研究管理,認(rèn)為社會(huì)的各級(jí)組織都
是一個(gè)協(xié)作的系統(tǒng),進(jìn)而把企業(yè)組織中人們的相互關(guān)系看成是一種協(xié)作系統(tǒng)。B
項(xiàng),經(jīng)驗(yàn)主義學(xué)派認(rèn)為管理學(xué)就是研究管理經(jīng)驗(yàn),認(rèn)為通過(guò)對(duì)管理人員在個(gè)別情
況下成功的和失敗的經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)的研究,會(huì)使人們懂得在將來(lái)相應(yīng)的情況下如何運(yùn)
用有效的方法解決管理問(wèn)題。因此,這個(gè)學(xué)派的學(xué)者把對(duì)管理理論的研究放在對(duì)
實(shí)際管理工作者的管理經(jīng)驗(yàn)教訓(xùn)的研究上,強(qiáng)調(diào)從企業(yè)管理的實(shí)際經(jīng)驗(yàn)而不是從
一般原理出發(fā)來(lái)進(jìn)行研究,強(qiáng)調(diào)用比較的方法來(lái)研究和概括管理經(jīng)驗(yàn)。C項(xiàng),權(quán)
變理論認(rèn)為,在企業(yè)管理中要根據(jù)企業(yè)所處的內(nèi)外條件隨機(jī)應(yīng)變,沒(méi)有什么一成
不變、普遍適用的“最好的”管理理論和方法。該學(xué)派是從系統(tǒng)觀點(diǎn)來(lái)考察問(wèn)題
的,它的理論核心就是通過(guò)組織的各子系統(tǒng)內(nèi)部和各子系統(tǒng)之間的相互聯(lián)系,以
及組織和它所處的環(huán)境之間的聯(lián)系,來(lái)確定各種變數(shù)的關(guān)系類型和結(jié)構(gòu)類型。它
強(qiáng)調(diào)在管理中要根據(jù)組織所處的內(nèi)外部條件隨機(jī)應(yīng)變,針對(duì)不同的具體條件尋求
不同的最合適的管理模式'方案或方法。D項(xiàng),管理科學(xué)學(xué)派認(rèn)為,解決復(fù)雜系
統(tǒng)的管理決策問(wèn)題,可以用電子計(jì)算機(jī)作為工具,尋求最佳計(jì)劃方案,以達(dá)到企
業(yè)的目標(biāo)。其作用在于通過(guò)科學(xué)管理的方法,減少?zèng)Q策中的風(fēng)險(xiǎn),提高決策的質(zhì)
量,保證投入的資源發(fā)揮最大的經(jīng)濟(jì)效益。本題正確答案為C。
54.某行政單位某年人員經(jīng)費(fèi)支出59.4萬(wàn)元,公用經(jīng)費(fèi)支出39.6萬(wàn)元;上年同
期人員經(jīng)費(fèi)支出55萬(wàn)元,公用經(jīng)費(fèi)支出35萬(wàn)元;則該單位支出增長(zhǎng)率為()。
A、8%
B、9.09%
C、10%
D、13.14%
答案:C
解析:行政單位支出按照支出的對(duì)象和用途不同,可以分為人員經(jīng)費(fèi)支出和公用
經(jīng)費(fèi)支出。支出增長(zhǎng)率=本期經(jīng)費(fèi)支出總額+上年同期經(jīng)費(fèi)支出總額―1=(59.
4+39.6)4-(55+35)7=10%。
55.組織活動(dòng)的復(fù)雜性、管理失誤的不可避免性、()都是控制的必要性。
A、管理人員的流動(dòng)性
B、管理目標(biāo)的多變性
C、組織結(jié)構(gòu)的不穩(wěn)定性
D、組織環(huán)境的不確定性
答案:D
解析:控制的必要性包括:(1)組織環(huán)境的不確定性;(2)組織活動(dòng)的復(fù)雜性;
(3)管理失誤的不可避免性。所以選D。
56.下列說(shuō)法正確的是()
A、異方差是樣本現(xiàn)象
B、異方差的變化與解釋變量的變化有關(guān)
C、異方差是總體現(xiàn)象
D、時(shí)間序列更易產(chǎn)生異方差
答案:B
57.為了實(shí)現(xiàn)功能目標(biāo),組織必須對(duì)活動(dòng)過(guò)程進(jìn)行規(guī)劃和決策,以高效有序地完
成目標(biāo)任務(wù);組織也必須對(duì)其內(nèi)部的各種要素進(jìn)行協(xié)調(diào),以化解矛盾,減少內(nèi)耗;
組織也要對(duì)整個(gè)活動(dòng)過(guò)程進(jìn)行控制,以防止和糾正偏差等,這些都體現(xiàn)了組織的
()。
A、凝聚功能
B、整合功能
G管理功能
D、服務(wù)功能
答案:C
解析:為了實(shí)現(xiàn)功能目標(biāo),組織必須對(duì)活動(dòng)過(guò)程進(jìn)行規(guī)劃和決策,以高效有序地
完成目標(biāo)任務(wù);組織也必須對(duì)其內(nèi)部的各種要素進(jìn)行協(xié)調(diào),以化解矛盾,減少內(nèi)
耗;組織也要對(duì)整個(gè)活動(dòng)過(guò)程進(jìn)行控制,以防止和糾正偏差。這些都體現(xiàn)了組織
的管理功能。所以選C。
58.擬定會(huì)議議程應(yīng)當(dāng)()。
A、簡(jiǎn)明概括
B、詳細(xì)具體
C、面面俱到
D、時(shí)間固定
答案:A
解析:會(huì)議議程通常是指會(huì)議所要解決、處理的問(wèn)題的大體安排。因此擬定會(huì)議
議程應(yīng)當(dāng)簡(jiǎn)明概括,選項(xiàng)A正確。
59.社會(huì)保障最早創(chuàng)立于()。
A、德國(guó)
B\英國(guó)
C、美國(guó)
D、丹麥
答案:A
60.關(guān)于公平與效率關(guān)系的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()。
A、公平是提高效率的前提
B、效率是公平的基礎(chǔ)
C、既要反對(duì)平均主義,又要防止收入分配過(guò)于懸殊
D、初次分配注重公平,再分配注重效率
答案:D
61.美國(guó)管理學(xué)家布萊克和穆頓認(rèn)為最有效的領(lǐng)導(dǎo)類型是()。
A、貧乏型
B、中間型
C、團(tuán)隊(duì)型
D、俱樂(lè)部型
答案:C
解析:布萊克和穆頓認(rèn)為團(tuán)隊(duì)型領(lǐng)導(dǎo)基于信任與尊重的團(tuán)隊(duì)環(huán)境使員工獲得高度
的滿足感和動(dòng)機(jī)感,并最終帶來(lái)較高的生產(chǎn)效率。
62.秘書對(duì)領(lǐng)導(dǎo)者的從屬和服從,其范圍限于()。
A、日?;顒?dòng)
B、事務(wù)管理
C、參謀服務(wù)
D、職能活動(dòng)
答案:D
解析:由于秘書對(duì)領(lǐng)導(dǎo)的從屬和服從是權(quán)力的服從,而這種權(quán)力的服從則是通過(guò)
日常的職能活動(dòng)來(lái)具體體現(xiàn)的。因此秘書對(duì)領(lǐng)導(dǎo)者的從屬和服從的范圍僅限于職
能活動(dòng)中。
63.2015年5月11日,中國(guó)人民銀行調(diào)整存款利率浮動(dòng)區(qū)間的上限為基準(zhǔn)利率
的()倍。
A、1
B、1.5
C、2
D、2.5
答案:B
解析:2015年5月11日,中國(guó)人民銀行在調(diào)整金融機(jī)構(gòu)存貸基準(zhǔn)利率的同時(shí),
對(duì)金融機(jī)構(gòu)存貸款利率浮動(dòng)區(qū)間也進(jìn)行了調(diào)整,其中存款利率浮動(dòng)區(qū)間的上限調(diào)
整為基準(zhǔn)利率的1.5倍。
64.后悔值法屬于()。
A、確定型決策方法
B、風(fēng)險(xiǎn)型決策方法
C、不確定型決策方法
D、綜合型決策方法
答案:C
解析:后悔值法屬于不確定型決策方法。
65.下列各項(xiàng)內(nèi)容表述中有錯(cuò)誤的一項(xiàng)是()。
A、決策是管理者從事管理工作的基礎(chǔ),是衡量管理者水平高低的重要標(biāo)志之一
B、組織工作是把組織成員組合起來(lái),以有效地達(dá)到既定目標(biāo)的過(guò)程
C、預(yù)算控制是管理控制中最常用、也比較有效的控制方法
D、預(yù)測(cè)是對(duì)未來(lái)環(huán)境所作出的估計(jì),這種估計(jì)有時(shí)候是憑空的幻想和臆測(cè)
答案:D
解析:預(yù)測(cè)以過(guò)去為基礎(chǔ)推測(cè)未來(lái),以昨天為依據(jù)推算今后,以已知預(yù)計(jì)未來(lái)。
是連接過(guò)去和未來(lái)的橋梁,并不是憑空的幻想和臆測(cè)。所以答案選D。
66.按照資產(chǎn)組合理論,有效資產(chǎn)組合是0。
A、風(fēng)險(xiǎn)不同但是預(yù)期收益率相同的資產(chǎn)組合
B、風(fēng)險(xiǎn)相同但預(yù)期收益率最高的資產(chǎn)組合
C、隨著風(fēng)險(xiǎn)的增加,預(yù)期收益率隨之提高的資產(chǎn)組合
D、不論風(fēng)險(xiǎn)水平如何,能夠保持最低收益率的資產(chǎn)組合
答案:B
解析:按照資產(chǎn)組合理論的內(nèi)容,對(duì)于一個(gè)追求投資收益最大化的投資者,就是
在各種不同的風(fēng)險(xiǎn)和收益的資產(chǎn)中尋找最佳組合,也就是,風(fēng)險(xiǎn)相同但預(yù)期收益
率最高的資產(chǎn)組合,或是預(yù)期收益率相同但風(fēng)險(xiǎn)最低的資產(chǎn)組合,故B項(xiàng)正確,
ACD錯(cuò)誤。所以答案選B。
67.領(lǐng)導(dǎo)風(fēng)格理論是由()提出來(lái)的。
A、勒溫
B、坦南鮑姆
C、菲德勒
D、赫塞
答案:A
解析:領(lǐng)導(dǎo)風(fēng)格理論是由美籍德國(guó)心理學(xué)家勒溫提出來(lái)的。他根據(jù)領(lǐng)導(dǎo)者控制的
力度和影響被領(lǐng)導(dǎo)者的方式不同,把領(lǐng)導(dǎo)方式分為專制型、民主型和自由放任型。
故選Ao
68.我國(guó)消費(fèi)信用迅猛發(fā)展,下列不屬于消費(fèi)信用形式的是()。
A、商業(yè)信用
B、對(duì)消費(fèi)者賒銷商品
C、客戶分期付款購(gòu)買消費(fèi)品
D、消費(fèi)貸款
答案:A
解析:消費(fèi)信用指由企業(yè)、銀行或其他消費(fèi)信用機(jī)構(gòu)向消費(fèi)者個(gè)人提供的信用。
商業(yè)信用是企業(yè)與企業(yè)之間的信用關(guān)系,不屬于消費(fèi)信用,故A項(xiàng)應(yīng)選;消費(fèi)信
用根據(jù)提供商的不同可以分為企業(yè)提供的消費(fèi)信用和銀行提供的消費(fèi)信用等種
類,其中由企業(yè)提供的消費(fèi)信用主要有賒銷和分期付款兩種形式,由銀行提供的
信用主要是消費(fèi)貸款,故BCD都屬于消費(fèi)信用,予以排除。所以答案選A。
69.廣義差分法是()的一個(gè)特例
A、加權(quán)最小二乘法
B、廣義最小二乘法
C、普通最小二乘法
D、兩階段最小二乘法
答案:B
70.對(duì)布雷頓森林體系內(nèi)在矛盾的理論總結(jié)稱為0o
A、特里芬難題
B、米德沖突
C、馬歇爾-勒納條件
D、一體化三難
答案:A
特里芬難題是指由于美元與黃金掛構(gòu),而其他國(guó)家的貨幣與美元掛鉤,美元雖然取得了
國(guó)際核心貨幣的地位,但是各國(guó)為了發(fā)展國(guó)際貿(mào)易,必須用美元作為結(jié)璋與儲(chǔ)備貨幣.
這樣就會(huì)導(dǎo)致流出美國(guó)的貨幣在海外不斷沉淀,對(duì)莢國(guó)國(guó)際收支來(lái)說(shuō)就會(huì)發(fā)生長(zhǎng)期逆差?
而美元作為國(guó)際貨幣核心的前提是必須保持美元幣值穩(wěn)定,這又要求美國(guó)必須是一個(gè)國(guó)
際貿(mào)易收支長(zhǎng)期順差國(guó),這兩個(gè)要求互相矛盾,因此是一個(gè)悖論,故A項(xiàng)正確;米德沖
突是指在許多情況下,單獨(dú)使用支出現(xiàn)整政策或支出轉(zhuǎn)換政策而同時(shí)追求內(nèi),外均衡兩
腫目標(biāo)的實(shí)現(xiàn),將會(huì)導(dǎo)致一國(guó)內(nèi)部均衡與外部均衡之間沖突,故B項(xiàng)錯(cuò)誤I馬歇爾一勒
綱條件是西方匯率理論中的一項(xiàng)重要內(nèi)容,它所要表明的是,如果一國(guó)處于貿(mào)易逆差中,
即Vx<Vm,或'Jig(Vx.%,分別代表出口總值和進(jìn)口總值),會(huì)引起本幣貶值,本幣
貨值會(huì)改善貿(mào)易逆差,但需要的具體條件是迸出口需求彈性之和必須大于1.BP(Dx+De
>1(Dx.Da分別代表出口和進(jìn)0的需求彈性),故C項(xiàng)錯(cuò)誤,一體化三難是指全球化面
臨?'三難困埴':即各國(guó)社會(huì)無(wú)法同時(shí)實(shí)現(xiàn)全球一體化.無(wú)全主權(quán)和完全民主,只能三者
選其二,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答窠選A。
解析:
71.對(duì)于Excel的一個(gè)工作表區(qū)域A3:C5中,所包含的單元格個(gè)數(shù)為0。
A、12
B、9
答案:B
解析:A3:C5包括的單元格有A3、A4、A5、B3、B4、B5、C3、C4、C5,共9個(gè)
單元格。
72.中國(guó)銀行業(yè)新資本協(xié)議總體實(shí)施的主要原則有哪些?()
A、分類實(shí)施原則
B、分層推進(jìn)原則
C、分步達(dá)標(biāo)原則
D、以上皆是
答案:D
解析:我國(guó)銀行業(yè)新資本協(xié)議實(shí)施的總體原則包括:分類實(shí)施、分層推進(jìn)、分步
達(dá)標(biāo),故D項(xiàng)正確;ABC選項(xiàng)被D項(xiàng)涵蓋,故ABC錯(cuò)誤。所以答案選D。
73.對(duì)于分布滯后模型,時(shí)間序列資料的序列相關(guān)問(wèn)題,就轉(zhuǎn)化為()。
A、異方差問(wèn)題
B、多重共線性問(wèn)題
C、多余解釋變量
D、隨機(jī)解釋變量
答案:B
74.下列現(xiàn)象的相關(guān)密切程度最高的是()。
A、某商店的職工人數(shù)與商品銷售額之間的相關(guān)系數(shù)是0.87
B、流通費(fèi)用水平與利潤(rùn)率之間的相關(guān)關(guān)系為-0.92
C、商品銷售額與利潤(rùn)率之間的相關(guān)系數(shù)為0.51
D、商品銷售額與流通費(fèi)用水平的相關(guān)系數(shù)為-0.81
答案:B
75.某商店報(bào)告期與基期相比,商品銷售額增長(zhǎng)10%,商品銷售量增長(zhǎng)10%;則商
品報(bào)告期價(jià)格與基期價(jià)格相比()。
A、增長(zhǎng)10%
B、增長(zhǎng)20%
G增長(zhǎng)1%
D、不增不減
答案:D
76.國(guó)債的最基本的功能是()。
A\彌補(bǔ)財(cái)政赤字
B、籌集建設(shè)資金
C、調(diào)節(jié)貨幣流通
D、調(diào)節(jié)國(guó)民經(jīng)濟(jì)的發(fā)展
答案:A
解析:雖然上面四項(xiàng)都是國(guó)債的功能,但是只有彌補(bǔ)財(cái)政赤字才是其基本功能。
國(guó)債本身就是與財(cái)政赤字相聯(lián)系的財(cái)政收入形式,是作為彌補(bǔ)財(cái)政收支差額的來(lái)
源產(chǎn)生的。
77.公共產(chǎn)品的產(chǎn)權(quán)不屬于任何個(gè)人,指的是它具有()。
A、競(jìng)爭(zhēng)性
B、排他性
C、非排他性
D、非競(jìng)爭(zhēng)性
答案:C
78.平均增長(zhǎng)速度的計(jì)算式是()。
A、環(huán)比增長(zhǎng)速度的算術(shù)平均數(shù)
B、定基增長(zhǎng)速度的算術(shù)平均數(shù)
C、平均發(fā)展速度減去百分之百
D、總增長(zhǎng)速度的算術(shù)平均數(shù)
答案:C
79.我國(guó)由于技術(shù)和創(chuàng)新上的落后,賣8億件襯衫才能換一架A380空客;100%
的光纖制造裝備、80%以上的集成電路芯片、70%的轎車制造設(shè)備都要依賴進(jìn)口;
電視機(jī)、手機(jī)、DVD的“心臟”全是別人的。我國(guó)雖然是出口大國(guó)、制造大國(guó),
但獲取的利潤(rùn)卻是十分微薄的,大量利潤(rùn)都被擁有核心技術(shù)的國(guó)外公司獲取。所
以說(shuō)()。
A、創(chuàng)新是組織生存和發(fā)展的根本之道
B、創(chuàng)新是提高效率之途
C、創(chuàng)新是獲得高效益之法
D、創(chuàng)新是國(guó)家、民族興旺發(fā)達(dá)之本
答案:C
解析:在市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)成為人類普遍的資源配置方式,知識(shí)經(jīng)濟(jì)日新月異,全球化、
信息化如火如荼,競(jìng)爭(zhēng)十分激烈的今天,要想獲得超額利潤(rùn),只有不斷提高自我
的創(chuàng)新能力,在創(chuàng)新上處于領(lǐng)先地位,才能做到所謂“人無(wú)我有,人有我優(yōu),人
優(yōu)我新,人新我先”,立于不敗之地。在技術(shù)和新產(chǎn)品上領(lǐng)先,就可以在別人還
沒(méi)有趕上來(lái)的一段時(shí)間內(nèi),處于技術(shù)壟斷地位,獲得超額利潤(rùn)。所以說(shuō)創(chuàng)新是獲
得高效益之法。故本題選C。
80.美籍奧地利經(jīng)濟(jì)學(xué)家約瑟夫?阿羅斯?熊彼特認(rèn)為企業(yè)家精神的真諦是()。
A、獲取最大利潤(rùn)
B、管理
C、取得最大社會(huì)效益
D、創(chuàng)新
答案:D
解析:熊彼特特別強(qiáng)調(diào)說(shuō):“企業(yè)家精神的真諦就是創(chuàng)新,創(chuàng)新是一種管理職能?!?/p>
他認(rèn)為企業(yè)家的職能就是實(shí)行創(chuàng)新,引進(jìn)“新組合”,從而使企業(yè)、經(jīng)濟(jì)不斷發(fā)
展。故選D。
81.下列哪項(xiàng)回歸分析中很可能出現(xiàn)多重共線性問(wèn)題?()
A、“資本投入”、“勞動(dòng)投入”兩個(gè)變量同時(shí)作為生產(chǎn)函數(shù)的解釋變量
B、“消費(fèi)”作為被解釋變量,“收入”作解釋變量的消費(fèi)函數(shù)
C、“本期收入”和“前期收入”同時(shí)作為“消費(fèi)”的解釋變量的消費(fèi)函數(shù)
D、“每畝施肥量”、“每畝施肥量的平方”同時(shí)作為“小麥畝產(chǎn)”的解釋變量
的模型
答案:C
解析:產(chǎn)生多重共線性的主要原因有:①經(jīng)濟(jì)變量相關(guān)的共同趨勢(shì);②滯后變量
的引入;③樣本資料的限制。C項(xiàng)中把“前期收入”作為解釋變量是引入了滯后
變量,很可能會(huì)出現(xiàn)多重共線性問(wèn)題。
82.國(guó)家機(jī)關(guān)為居民或團(tuán)體提供特殊服務(wù)或?qū)嵤┬姓芾硭杖〉檬掷m(xù)費(fèi)和工本
費(fèi)即是()。
A、稅收收入
B、事業(yè)收入
C、規(guī)費(fèi)收入
D、服務(wù)收入
答案:C
83.我國(guó)股票市場(chǎng)的最重要的組成部分是()。
A、主板市場(chǎng)
B、代辦股份轉(zhuǎn)讓市場(chǎng)
C、中小企業(yè)板市場(chǎng)
D、創(chuàng)業(yè)板市場(chǎng)
答案:A
解析:主板市場(chǎng)是我國(guó)股票市場(chǎng)的最重要的組成部分,以滬、深兩市為代表,故
A項(xiàng)正確;代辦股份轉(zhuǎn)讓市場(chǎng)是一個(gè)以證券公司及相關(guān)當(dāng)事人的契約為基礎(chǔ),依
托證券交易所和登記結(jié)算公司的技術(shù)系統(tǒng),以證券公司代理買賣掛牌公司股份為
核心業(yè)務(wù)的股份轉(zhuǎn)讓平臺(tái),故B項(xiàng)錯(cuò)誤;中小企業(yè)板市場(chǎng),中小板是相對(duì)于主板
市場(chǎng)而言的,是創(chuàng)業(yè)板的一種過(guò)渡,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;創(chuàng)業(yè)板又稱二板市場(chǎng),即第二
股票交易市場(chǎng),是指主板之外的專為暫時(shí)無(wú)法上市的中小企業(yè)和新興公司提供融
資途徑和成長(zhǎng)空間的證券交易市場(chǎng),是對(duì)主板市場(chǎng)的有效補(bǔ)給,在資本市場(chǎng)中占
據(jù)著重要的位置,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選A。
84.逐步回歸法既檢驗(yàn)又修正了()
A、異方差性
B、自相關(guān)性
C、隨機(jī)解釋變量
D、多重共線性
答案:D
85.一般來(lái)說(shuō),中央銀行提高再貼現(xiàn)率時(shí),會(huì)使商業(yè)銀行0。
A、提高貸款利率
B、降低貸款利率
C、貸款利率升降不確定
D、貸款利率不受影響
答案:A
解析:中央銀行提高再貼現(xiàn)率,會(huì)提高商業(yè)銀行向中央銀行融資的成本,降低商
業(yè)銀行借款意愿,使其減少向中央銀行的借款或貼現(xiàn)。商業(yè)銀行準(zhǔn)備金不足,就
會(huì)收縮對(duì)客戶的貸款和投資規(guī)模,進(jìn)而縮減市場(chǎng)貨幣供應(yīng)量。隨著市場(chǎng)貨幣供應(yīng)
量的減少,市場(chǎng)利率會(huì)相應(yīng)提高。故本題答案選A。
86.著名的“搬運(yùn)生鐵塊”和“鐵鍬試驗(yàn)”是下列哪位做的?()
A、法約爾
B、甘特
C、泰勒
D、薩伊
答案:C
解析:著名的“搬運(yùn)生鐵塊”和“鐵鍬試驗(yàn)”是美國(guó)著名管理學(xué)家泰勒于1898
年至1901年,在伯利恒鋼鐵公司做的。
87.在Excel工作表的A1單元格中輸入80,在B1單元格中輸入條件函數(shù)=IF(A1
>=80,“GOOD”,IF(A1>=60,“PASS”,“FAIL”)),則B1單元格中顯示()。
A、AFAIL
B、BPASS
C、CGOOD
D、DIF(A1>=60,“PASS”"FAIL")
答案:c
解析:如果將IF函數(shù)表示為IF(P,T,F),則其功能可描述為:若P為真,則
取T表達(dá)式的值,否則取F表達(dá)式的值。所以此題答案為C。
88.人民幣是我國(guó)的法定貨幣,其本質(zhì)是()。
A、代用貨幣
B、銀行券
C、不兌現(xiàn)的信用貨幣
D、可兌現(xiàn)的信用貨幣
答案:C
解析:本題考查我國(guó)的貨幣制度,人民幣是我國(guó)的法定貨幣,采取不兌現(xiàn)紙幣的
形式,沒(méi)有含金量的規(guī)定,是一種信用貨幣,故C項(xiàng)正確,D項(xiàng)錯(cuò)誤;代用貨幣
是代表實(shí)質(zhì)貨幣在市場(chǎng)上流通的貨幣,其貨幣面值與幣材的價(jià)值不等,但可以兌
換的貨幣,它通常為紙幣,確切地說(shuō)是可兌換的紙幣,由政府或銀行發(fā)行,代替
金屬貨幣,不同于人民幣的不可兌現(xiàn)性,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;銀行券是由銀行發(fā)行的一
種票據(jù),故B選項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選C。
89.貨幣學(xué)派由穩(wěn)定的貨幣需求函數(shù)推導(dǎo)出,貨幣政策應(yīng)該是()。
A、適度從緊
B、相機(jī)抉擇
C、單一規(guī)則
D、適度從寬
答案:C
解析:貨幣學(xué)派代表弗里德曼認(rèn)為,貨幣需求量是穩(wěn)定的,可以預(yù)測(cè)的,因而“單
一規(guī)則”可行,故c項(xiàng)正確;當(dāng)通貨膨脹的時(shí)候,經(jīng)濟(jì)增速過(guò)快出現(xiàn)泡沫,國(guó)家
就會(huì)采取適度從緊的政策,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;凱恩斯認(rèn)為貨幣需求量受未來(lái)利率不確
定性的影響,因而不穩(wěn)定,貨幣政策應(yīng)“相機(jī)行事”,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;國(guó)家實(shí)行適
度寬松的貨幣政策,意在增加貨幣供給,就是要在繼續(xù)穩(wěn)定價(jià)格總水平的同時(shí),
促進(jìn)經(jīng)濟(jì)平穩(wěn)較快發(fā)展方面發(fā)揮更加積極的作用,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選Co
90.多元線性回歸模型滿足基本假設(shè)的情況時(shí),其參數(shù)的普通最小二乘估計(jì)是()。
A、非線性有偏估計(jì)
B、非線性無(wú)偏估計(jì)
C、線性有偏估計(jì)
D、線性無(wú)偏估計(jì)
答案:D
解析:在經(jīng)典線性回歸的假定下,普通最小二乘估計(jì)量具有線性性、無(wú)偏性和最
小方差性等優(yōu)良性質(zhì),是最佳線性無(wú)偏估計(jì)量。
91.總需求曲線是一條向右下方傾斜的曲線,這表明()。
A、國(guó)民收入與價(jià)格水平成反方向變動(dòng)
B、國(guó)民收入與價(jià)格水平成同方向變動(dòng)
C、價(jià)格水平越高消費(fèi)投資增加
D、價(jià)格水平越低消費(fèi)越少
答案:A
92.有效的管理幅度的影響因素不包括()。
A、工作經(jīng)歷
B、工作能力
C、工作性質(zhì)和內(nèi)容
D、工作條件
答案:A
解析:有效的管理幅度受到諸多因素的影響,主要有:管理者與被管理者的工作
內(nèi)容、工作能力、工作環(huán)境與工作條件。
93.在實(shí)際收益率相等情況下,單利計(jì)息國(guó)債的票面利率一般會(huì)()復(fù)利計(jì)息的
票面利率。
A、等于
B\高于
C、低于
D、略低于
答案:B
解析:?jiǎn)卫?jì)息是指國(guó)債利息按本金計(jì)算,到期前應(yīng)付的利息不加入本金再計(jì)利
息,復(fù)利計(jì)息是指到期還本時(shí),將國(guó)債未償還前所生利息加入本金,逐期增加計(jì)
息基數(shù)的計(jì)息方式。由于兩種方式對(duì)投資者的收益率由不同的影響,所以在實(shí)際
收益率相等情況下,單利計(jì)息國(guó)債的票面利率一般會(huì)高于復(fù)利計(jì)息的票面利率。
94.正在編輯的Word文件因斷電而丟失信息,原因是()。
A、半導(dǎo)體RAM中信息因斷電而丟失
B、存儲(chǔ)器容量太小
C、沒(méi)有執(zhí)行Windows系統(tǒng)的關(guān)機(jī)操作
D、ROM中的信息因斷電而丟失
答案:A
解析:正在編輯的Word文件存在RAM當(dāng)中,因RAM的特點(diǎn)是,斷電后將丟失其
存儲(chǔ)內(nèi)容。
95.下列關(guān)于“導(dǎo)致需求曲線發(fā)生位移”的原因的說(shuō)法中正確的是()。
A、價(jià)格變動(dòng),引起了需求量的變動(dòng)
B、供給曲線發(fā)生了位移,引起了需求量的變動(dòng)
C、影響需求量的非價(jià)格因素發(fā)生變動(dòng),引起需求關(guān)系發(fā)生了變動(dòng)
D、社會(huì)經(jīng)濟(jì)因素發(fā)生變動(dòng)引起產(chǎn)品價(jià)格的變動(dòng)
答案:C
96.經(jīng)濟(jì)計(jì)量模型的被解釋變量一定是()。
A、控制變量
B、政策變量
C、內(nèi)生變量
D、外生變量
答案:C
97.創(chuàng)新是()的重要途徑。
A、加強(qiáng)管理
B、發(fā)展壯大
C、獲得高效益
D、組織提高效率
答案:D
解析:創(chuàng)新是組織提高效率的重要途徑。因?yàn)椴捎眯录夹g(shù)、新工藝、新設(shè)備、新
流程、新方法,進(jìn)行制度創(chuàng)新、組織創(chuàng)新、管理創(chuàng)新,都可以生產(chǎn)更多的產(chǎn)品和
服務(wù)、節(jié)省更多的時(shí)間和資源,從而提高效率。故本題選D。
98.下列各種資本結(jié)構(gòu)理論中,認(rèn)為籌資決策無(wú)關(guān)緊要的是()。
A、代理理論
B、無(wú)稅MM理論
C、融資優(yōu)序理論
D、權(quán)衡理論
答案:B
解析:MM理論是莫迪利安尼和米勒提出,其內(nèi)容是,在一個(gè)完美的市場(chǎng),如果
沒(méi)有稅收等因素的存在,則無(wú)論采取什么籌資決策(發(fā)行債券或發(fā)行股票)對(duì)于公
司的市場(chǎng)價(jià)值來(lái)講都沒(méi)有影響,故B項(xiàng)正確;代理理論認(rèn)為,企業(yè)資本結(jié)構(gòu)會(huì)影
響經(jīng)理人員的工作水平和其他行為選擇,從而影響企業(yè)未來(lái)現(xiàn)金收入和企業(yè)市場(chǎng)
價(jià)值,該理論認(rèn)為債權(quán)籌資有很強(qiáng)的激勵(lì)作用,并將債務(wù)視為一種擔(dān)保機(jī)制,故
A項(xiàng)錯(cuò)誤;優(yōu)序融資理論放寬理論完全信息的假定,以不對(duì)稱信息理論為基
礎(chǔ),并考慮交易成本的存在,認(rèn)為權(quán)益融資會(huì)傳遞企業(yè)經(jīng)營(yíng)的負(fù)面信息,而且外
部融資要多支付各種成本,因而企業(yè)融資一般會(huì)遵循內(nèi)源融資、債務(wù)融資、權(quán)益
融資這樣的先后順序,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;權(quán)衡理論(最佳資本結(jié)構(gòu)理論)企業(yè)存在一個(gè)
最優(yōu)資本結(jié)構(gòu)點(diǎn),資本結(jié)構(gòu)最優(yōu)點(diǎn)即為企業(yè)價(jià)值最大化點(diǎn);制約企業(yè)無(wú)限追求免
稅優(yōu)惠或負(fù)債最大值的關(guān)鍵因素是由債務(wù)上升而形成的企業(yè)風(fēng)險(xiǎn)和費(fèi)用,故D
項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選B。
99.對(duì)模型中參數(shù)估計(jì)量的符號(hào)、大小'相互之間的關(guān)系進(jìn)行檢驗(yàn),屬于()。
A、經(jīng)濟(jì)意義檢驗(yàn)
B、計(jì)量經(jīng)濟(jì)學(xué)檢驗(yàn)
C、統(tǒng)計(jì)檢驗(yàn)
D、穩(wěn)定性檢驗(yàn)
答案:A
解析:計(jì)量經(jīng)濟(jì)學(xué)模型必須通過(guò)四級(jí)檢驗(yàn):①經(jīng)濟(jì)意義檢驗(yàn)。主要檢驗(yàn)?zāi)P蛥?shù)
估計(jì)量在經(jīng)濟(jì)意義上的合理性,包括參數(shù)估計(jì)量的符號(hào)、大小、相互之間的關(guān)系;
②統(tǒng)計(jì)檢驗(yàn)。應(yīng)用最廣泛的統(tǒng)計(jì)檢驗(yàn)準(zhǔn)則有擬合優(yōu)度檢驗(yàn)、變量和方程的顯著性
檢驗(yàn)等;③計(jì)量經(jīng)濟(jì)學(xué)檢驗(yàn)。最主要的檢驗(yàn)準(zhǔn)則有隨機(jī)干擾項(xiàng)的序列相關(guān)性檢驗(yàn)
和異方差性檢驗(yàn),解釋變量的多重共線性檢驗(yàn)等;④模型預(yù)測(cè)檢驗(yàn)。主要檢驗(yàn)?zāi)?/p>
型參數(shù)估計(jì)量的穩(wěn)定性以及相對(duì)樣本容量變化時(shí)的靈敏度,確定所建立的模型是
否可以用于樣本觀測(cè)值以外的范圍。
100.若要觀察現(xiàn)象在某一段時(shí)期內(nèi)變動(dòng)的基本趨勢(shì),需測(cè)定現(xiàn)象的()。
A、季節(jié)變動(dòng)
B、循環(huán)變動(dòng)
C、長(zhǎng)期趨勢(shì)
D、不規(guī)則變動(dòng)
答案:C
101.在Excel中,給當(dāng)前單元格輸入數(shù)值型數(shù)據(jù)時(shí),默認(rèn)為()。
A、居中
B、左對(duì)齊
C、右對(duì)齊
D、隨機(jī)
答案:C
解析:在Excel工作表編輯中,如果在單元格中輸入字符串,則該單元格的數(shù)據(jù)
類型自動(dòng)識(shí)別為“字符型”,數(shù)據(jù)自動(dòng)左對(duì)齊;如果在單元格中輸入數(shù)值,則該
單元格的數(shù)據(jù)類型自動(dòng)識(shí)別為“數(shù)字型”,數(shù)據(jù)自動(dòng)右對(duì)齊。
102.當(dāng)總體服從正態(tài)分布時(shí),樣本均值一定服從正態(tài)分布,且等于()。
A總體均值
B總體均瞬1/N
C總體均值的1/石
D總體均值的答
N-1
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:A
103.()是指對(duì)某個(gè)被考核對(duì)象而言期望達(dá)到的水平,是每個(gè)被考核對(duì)象經(jīng)過(guò)努
力都能夠達(dá)到的水平。
A、卓越標(biāo)準(zhǔn)
B、基本標(biāo)準(zhǔn)
C、絕對(duì)標(biāo)準(zhǔn)
D、相對(duì)標(biāo)準(zhǔn)
答案:B
解析:在設(shè)定績(jī)效評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)時(shí),通常需要考慮兩類標(biāo)準(zhǔn):基本標(biāo)準(zhǔn)與卓越標(biāo)準(zhǔn)。
其中,基本標(biāo)準(zhǔn)是指對(duì)某個(gè)被考核對(duì)象而言期望達(dá)到的水平,是每個(gè)被考核對(duì)象
經(jīng)過(guò)努力都能夠達(dá)到的水平。所以選B。
104.如果模型中的解釋變量存在完全的多重共線性,參數(shù)的最小二乘估計(jì)量是()
A、無(wú)偏的
B、有偏的
C、不確定
D、確定的
答案:C
105.在Word編輯環(huán)境中,不是以對(duì)象的形式插入到文檔中的是0。
A、特殊字符
B、公式
C、圖片
D、表格
答案:D
解析:在Word中,特殊字符'公式和圖片都是以對(duì)象的形式插入到文檔中的,
只有表格不是。
106.我們常提到的"Window裝個(gè)VMware裝個(gè)Linux虛擬機(jī)”屬于()。
A、系統(tǒng)虛擬化
B、網(wǎng)絡(luò)虛擬化
C、存儲(chǔ)虛擬化
D、內(nèi)存虛擬化
答案:A
解析:系統(tǒng)虛擬化的核心思想是使用虛擬化軟件在一臺(tái)物理機(jī)上,虛擬出一臺(tái)或
多臺(tái)虛擬機(jī),虛擬機(jī)是指使用系統(tǒng)虛擬化技術(shù),運(yùn)行在一個(gè)隔離環(huán)境中、具有完
整硬件功能的邏輯計(jì)算機(jī)系統(tǒng),包括客戶操作系統(tǒng)和其中的應(yīng)用程序。我們常提
到的"Window裝個(gè)VMware裝個(gè)Linux虛擬機(jī)”屬于系統(tǒng)虛擬化。
107.國(guó)際收支失衡是指0。
A、貿(mào)易項(xiàng)目失衡
B、經(jīng)常項(xiàng)目失衡
C、經(jīng)常項(xiàng)目、資本與金融項(xiàng)目總體失衡
D、自主性交易項(xiàng)目失衡
答案:D
解析:自主性交易是指企業(yè)和居民等機(jī)構(gòu)單位由于自身的利益需要而獨(dú)立進(jìn)行的
交易;調(diào)節(jié)性交易是指在自主性交易產(chǎn)生不平衡時(shí)所進(jìn)行的用以平衡收支的彌補(bǔ)
性交易。判斷一國(guó)的國(guó)際收支是否失衡,主要是看其自主性交易賬戶是否平衡,
故D項(xiàng)正確,ABC錯(cuò)誤。所以答案選D。
108.從創(chuàng)新的內(nèi)容看,創(chuàng)新有組織創(chuàng)新、()等。
A、綜合創(chuàng)新
B、概念創(chuàng)新
C、自發(fā)創(chuàng)新
D、機(jī)制創(chuàng)新
答案:B
解析:從創(chuàng)新的內(nèi)容看,包括概念創(chuàng)新、組織創(chuàng)新、技術(shù)創(chuàng)新、產(chǎn)品創(chuàng)新與市場(chǎng)
創(chuàng)新、制度創(chuàng)新等。故本題選B。
109.下列關(guān)于貨幣流通規(guī)律的說(shuō)法中,正確的是0。
A、物價(jià)水平同貨幣需求呈反比
B、貨幣流通速度同貨幣需求呈正比
C、社會(huì)商品可供量同貨幣需求呈正比
D、物價(jià)水平不影響貨幣需求
答案:C
解析:公式M=PQ/V中,M代表貨幣需求量,P代表物價(jià)水平,Q代表社會(huì)商品可
供量,V代表貨幣流通速度。可見(jiàn),物價(jià)水平和社會(huì)商品可供量同貨幣需求呈正
比;貨幣流通速度同貨幣需求呈反比。
110.只要交易成本為零,財(cái)產(chǎn)的法定所有權(quán)分配就不影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的效率,這種
觀點(diǎn)稱為0O
A、有效市場(chǎng)理論
B、看不見(jiàn)的手
C、逆向選擇
D、科斯定理
答案:D
111.
對(duì)于X=4)+a%+ei,以a表示估計(jì)標(biāo)準(zhǔn)誤差,r表示相關(guān)系數(shù),則有()。
Ad=0時(shí),r=l
Bd=0時(shí),r=-1
Cd=0時(shí),r=0
Dd=0時(shí),r=l或r=-l
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:D
112.根據(jù)“治病不如防病,防病不如講衛(wèi)生”這一說(shuō)法,以下幾種控制方式中()
最重要。
A、前饋控制
B、反饋控制
C、集中控制
D、分散控制
答案:A
解析:A、B項(xiàng)屬于一種類型,即按照控制的階段進(jìn)行的分類。前饋控制又稱預(yù)
先控制、事先控制。B項(xiàng)屬于事后控制。與A、B項(xiàng)并列的控制方式還有現(xiàn)場(chǎng)控
制,這是一種事中控制。C、D項(xiàng)是一種類型,即以是否有一個(gè)穩(wěn)定的控制中心
為標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行的分類。集中控制是有一個(gè)穩(wěn)定的控制中心的控制方式,而分散控制
則與之相反。本題中強(qiáng)調(diào)的防病和講衛(wèi)生顯然屬于事先控制或預(yù)先控制的范疇,
正確答案是Ao
113.2008年11月()提出了“智慧地球”。
A、三星
B、國(guó)際電信聯(lián)盟
C、IBM
D、微軟
答案:C
解析:智慧地球也稱為智能地球,就是把感應(yīng)器嵌入和裝備到電網(wǎng)、鐵路、橋梁、
隧道、公路、建筑、供水系統(tǒng)、大壩、油氣管道等各種物體中,并且被普遍連接,
形成所謂“物聯(lián)網(wǎng)”,然后將“物聯(lián)網(wǎng)”與現(xiàn)有的互聯(lián)網(wǎng)整合起來(lái),實(shí)現(xiàn)人類社
會(huì)與物理系統(tǒng)的整合。這一概念由IBM首席執(zhí)行官彭明盛于2008年11月首次提
出。
114.兩家以上商業(yè)銀行受控于統(tǒng)一集團(tuán)但又不以股權(quán)公司的形式出現(xiàn)的制度是
0o
A、代理銀行制
B、總分行制
C、連鎖銀行制
D、控股公司制
答案:C
解析:連鎖銀行制度是指兩家以上的商業(yè)銀行受控于同一個(gè)人或同一集團(tuán)-但又
不以股權(quán)公司的形式出現(xiàn)的制度,故C項(xiàng)正確;代理銀行制又有往來(lái)銀行制之稱,
是指銀行相互之間簽訂代理協(xié)議,委托對(duì)方銀行代辦指定業(yè)務(wù)的銀行制度,雙方
互為代理行,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;總分行制是指法律上允許在除總行以外的本地或外地
設(shè)有若干分支機(jī)構(gòu)的一種銀行制度.大多數(shù)國(guó)家(包括我國(guó))都采用這種銀行組織
制度,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;控股公司制又稱集團(tuán)銀行制,是指由某一銀行集團(tuán)成立股權(quán)
公司,再由該公司控制或收購(gòu)兩家以上的若干銀行而建立的一種銀行制度,故D
項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選C。
115.
以Y表示實(shí)際觀測(cè)值,Y表示OLS估計(jì)回歸值,則用OLS得到的樣本回歸直線
==昆+育及滿足()。
A
B
cE(Y「幻’=0
DV(Y-^3=0
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:A
116.
設(shè)消費(fèi)函數(shù)乂=%+aD+"A+&,其中虛擬變量D=?'.;,如果統(tǒng)計(jì)檢驗(yàn)表明
p西部
可=0成立,則東中部的悄費(fèi)函數(shù)與西部的消費(fèi)函數(shù)是()。
A、相互平行的
B、相互垂直的
C、相互交叉的
D、相互重疊的
答案:D
117.下列選項(xiàng)中,不屬于中央銀行“政府的銀行”職能的是()。
A、管理和經(jīng)營(yíng)國(guó)際儲(chǔ)備
B、制定和執(zhí)行貨幣政策
C、維護(hù)金融穩(wěn)定
D、組織、參與和管理全國(guó)清算業(yè)務(wù)
答案:D
解析:政府的銀行這一職能主要是為政府而服務(wù)的,主要有代理國(guó)庫(kù),為政府提
供信用,代表政府管理國(guó)內(nèi)外金融事務(wù),制定和執(zhí)行貨幣政策,調(diào)節(jié)貨幣供應(yīng)量,
監(jiān)督管理金融業(yè),而組織、參與和管理全國(guó)清算業(yè)務(wù)是中央銀行在作為“銀行的
銀行”時(shí)發(fā)揮的職能,故D項(xiàng)正確,ABC錯(cuò)誤。所以答案選D。
118.根據(jù)《巴塞爾新資本協(xié)議》,商業(yè)銀行的核心資本充足率不得低于0。
A、4%
B、6%
C、8%
D、10%
答案:A
解析:商業(yè)銀行的核心資本充足率不得低于4%,故A項(xiàng)正確。
119.()是具有一定概率分布的隨機(jī)變量,它的數(shù)值由模型本身決定。
A、外生變量
B、內(nèi)生變量
C、前定變量
D、滯后變量
答案:B
120.下列關(guān)于測(cè)算預(yù)算收支指標(biāo)的基數(shù)法的說(shuō)法,不正確的是()。
A、基數(shù)法也稱為基數(shù)增減法
B、它可以以報(bào)告年度預(yù)算收支的執(zhí)行數(shù)為基礎(chǔ)
C、它可以以預(yù)計(jì)執(zhí)行數(shù)為基礎(chǔ)
D、計(jì)算公式為:計(jì)劃年度某項(xiàng)預(yù)算收入或支出數(shù)額=某項(xiàng)預(yù)算收入或支出的當(dāng)
年基數(shù)十計(jì)劃年度各種增減因素對(duì)預(yù)算收支的影響
答案:D
解析:計(jì)劃年度某項(xiàng)預(yù)算收入或支出數(shù)額=某項(xiàng)預(yù)算收入或支出的上年基數(shù)+計(jì)
劃年度各種增減因素對(duì)預(yù)算收支的影響。
121.下列稅種在計(jì)算企業(yè)所得稅應(yīng)納稅所得額時(shí),不準(zhǔn)從收入額中扣除的是()。
A、增值稅
B、消費(fèi)稅
C、營(yíng)業(yè)稅
D、土地增值稅
答案:A
122.關(guān)于縮放Word中文本框的描述,正確的是0。
A、僅縮放文本框本身,框內(nèi)的文字或圖形將不會(huì)縮放
B、文本框和文本框內(nèi)的文字會(huì)一起縮放
C、縮放后文本框中看不見(jiàn)的內(nèi)容會(huì)消失
D、文本框和文本框內(nèi)的圖形會(huì)一起縮放
答案:A
解析:在Word中,縮放文本框時(shí),文本框中的文字和圖形均不會(huì)隨著文本框一
起縮放。
123.設(shè)和小為解釋變量,則完全多重共線性是()
A須+;毛=0
B*=0
C玉+;為+丫=0(丫為隨機(jī)誤差項(xiàng))
D%+/=0
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:A
124.關(guān)于我國(guó)政府采購(gòu)制度規(guī)范范圍的說(shuō)法,正確的是()。
A、空間范圍僅限于境內(nèi)的政府采購(gòu)
B、主體范圍僅限于國(guó)家機(jī)關(guān)
C、對(duì)象范圍僅限于貨物采購(gòu)
D、資金范圍僅限于預(yù)算內(nèi)資金
答案:A
125.車船稅的征稅對(duì)象是()。
A、凈噸位
B\自重噸位
C、排氣量
D、車輛、船舶
答案:D
126.稅收征收管理的作用是由()的作用所決定的。
A、稅收
B、征收
C、管理
D、稅收管理
答案:A
127.下列有關(guān)Word描述錯(cuò)誤的是()。
A、可以同時(shí)打開(kāi)多個(gè)文檔
B、不能將文檔保存成網(wǎng)頁(yè)文件
C、可以打開(kāi)擴(kuò)展名為.txt的文本文件
D、可以在文檔插入表格
答案:B
解析:當(dāng)需要用Word創(chuàng)建在Web瀏覽器中顯示的網(wǎng)頁(yè),可用網(wǎng)頁(yè)格式保存文檔,
并將其發(fā)布到Web服務(wù)器上,也可將文檔保存在Internet上的ftp站點(diǎn)上或保
存在單位的Intranet上。
128.
假定某企業(yè)的生產(chǎn)決策是由模型Q=4)+片尸[+4描述的(其中Qi為產(chǎn)量,P:為價(jià)
格),又知如果該企業(yè)在第L1期生產(chǎn)減產(chǎn),經(jīng)濟(jì)人員會(huì)增加第t期的產(chǎn)量。由此判斷上
述模型存在()。
A、異方差問(wèn)題
B、序列相關(guān)問(wèn)題
C、多重共線性問(wèn)題
D、隨機(jī)解釋變量問(wèn)題
答案:B
解析:
“該企業(yè)在第t-1期生產(chǎn)減產(chǎn),經(jīng)濟(jì)人員會(huì)增加第t期的產(chǎn)量”,說(shuō)明0與
是相關(guān)的,而一4一片匕,所以“與4T也是相關(guān)的,即該模型存在,
序列相關(guān)問(wèn)題。
129.IS-LM模型的均衡點(diǎn)表示()。
A、產(chǎn)品市場(chǎng)與資本市場(chǎng)同時(shí)實(shí)現(xiàn)均衡的利率、收入組合
B、產(chǎn)品市場(chǎng)與貨幣市場(chǎng)同時(shí)實(shí)現(xiàn)均衡的利率、收入組合
C、產(chǎn)品市場(chǎng)與貨幣市場(chǎng)同時(shí)實(shí)現(xiàn)均衡的價(jià)格、收入組合
D、產(chǎn)品市場(chǎng)與資本市場(chǎng)同時(shí)實(shí)現(xiàn)均衡的價(jià)格、收入組合
答案:B
130.虛擬變量()
A、主要來(lái)代表質(zhì)的因素,但在有些情況下可以用來(lái)代表數(shù)量因素
B、只能代表質(zhì)的因素
C、只能代表數(shù)量因素
D、只能代表季節(jié)影響因素
答案:A
131.參數(shù)估計(jì)是依據(jù)樣本信息推斷未知的()。
A、總體參數(shù)
B、樣本參數(shù)
C、統(tǒng)計(jì)量
D、樣本分布
答案:A
132.決策者在決策時(shí),要確定一套標(biāo)準(zhǔn),要求這些標(biāo)準(zhǔn)是()的。
A、絕對(duì)理性
B、最優(yōu)
C、完全合理
D、令人滿意
答案:D
解析:決策者在決策時(shí),要確定一套標(biāo)準(zhǔn),這些標(biāo)準(zhǔn)不可能絕對(duì)理性,也不可能
最優(yōu),更不可能完全合理,只要令人滿意即可。
133.從決策的基本屬性來(lái)看,決策是()。
A、不以人的意志為轉(zhuǎn)移的活動(dòng)
B、以人的意志為轉(zhuǎn)移的活動(dòng)
C、客觀規(guī)律的真實(shí)描述
D、客觀規(guī)律的真實(shí)反映
答案:B
解析:決策的基本屬性有預(yù)見(jiàn)性、選擇性和主觀性。A項(xiàng)和B項(xiàng)是相排斥的,在
這種情況下,一般來(lái)說(shuō),其中一個(gè)就是正確答案。C項(xiàng)和D項(xiàng)與該題無(wú)關(guān),且意
思相近,是干擾項(xiàng)。決策的主觀性表明決策是以人的意志為轉(zhuǎn)移的活動(dòng)。
134.以下屬于管理控制的基本任務(wù)的是()。
A、發(fā)現(xiàn)偏差
B、分析原因
C、發(fā)出指令
D、做出改進(jìn)
答案:A
解析:管理控制的一個(gè)基本任務(wù)就是要及時(shí)地發(fā)現(xiàn)工作中出現(xiàn)的偏差信息。所以
選Ao
135.在Word中,關(guān)于頁(yè)眉的錯(cuò)誤描述0。
A、不同節(jié)的頁(yè)眉可以設(shè)置成不同
B、奇數(shù)頁(yè)和偶數(shù)頁(yè)的頁(yè)眉必須相同
C、首頁(yè)頁(yè)眉可以與其他頁(yè)不同
D、可以不設(shè)置頁(yè)眉
答案:B
解析:可將Word的頁(yè)眉設(shè)置成偶數(shù)頁(yè)與奇數(shù)頁(yè)頁(yè)眉不同:“文件”-“頁(yè)面設(shè)置”
-“版式”選項(xiàng)卡里勾選“奇偶頁(yè)不同”,“視圖”-“頁(yè)眉和頁(yè)腳”,在奇數(shù)頁(yè)
頁(yè)眉上點(diǎn)擊,“插入”-“域”,在選項(xiàng)卡里選擇StyleRef,后面選擇你要顯示
的內(nèi)容。故本題選擇B項(xiàng)。
136.對(duì)于一個(gè)含有截距項(xiàng)的計(jì)量經(jīng)濟(jì)模型,若某定性因素有m個(gè)互斥的類型,為
將其引入模型中,則需要引入虛擬變量個(gè)數(shù)為()
A、m
B、m-1
C、m+1
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年度宜昌市中心人民醫(yī)院公開(kāi)招錄29名專業(yè)技術(shù)人員(二)模擬試卷完整答案詳解
- 2025年中國(guó)護(hù)士鞋行業(yè)市場(chǎng)分析及投資價(jià)值評(píng)估前景預(yù)測(cè)報(bào)告
- 2025北京市環(huán)科院編制外人員招聘6人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(考試直接用)
- 2025福建福州長(zhǎng)樂(lè)機(jī)場(chǎng)海關(guān)駕駛員招聘1人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及一套完整答案詳解
- 2025南平建陽(yáng)區(qū)環(huán)境衛(wèi)生服務(wù)中心招聘鄉(xiāng)鎮(zhèn)垃圾清運(yùn)駕駛員1名考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及1套參考答案詳解
- 2025河北唐山市市直事業(yè)單位招聘工作人員277人模擬試卷完整答案詳解
- 2025恒豐銀行成都分行春季校園招聘模擬試卷完整答案詳解
- 2025年上半年江西九江市事業(yè)單位“才匯九江”高層次人才招聘373人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題參考答案詳解
- 2025湖州安吉縣交通投資發(fā)展集團(tuán)有限公司招考2人模擬試卷及答案詳解(奪冠)
- 2025福建省市場(chǎng)監(jiān)督管理局直屬事業(yè)單位招聘高層次人才20人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(典型題)
- 費(fèi)曼學(xué)習(xí)法課件
- 現(xiàn)代管理方法和理論作業(yè)
- 幼兒園控筆訓(xùn)練培訓(xùn)
- 木心全集講稿系列:文學(xué)回憶錄
- 腫瘤微環(huán)境中的細(xì)胞間通信
- 課程設(shè)計(jì)-MATLAB與通信仿真設(shè)計(jì)題目及程序
- 第6課 推動(dòng)形成全面對(duì)外開(kāi)放新格局高一思想政治《中國(guó)特色社會(huì)主義》同(高教版2023基礎(chǔ)模塊)
- 社會(huì)調(diào)查研究抽樣課件
- 矩陣論同步學(xué)習(xí)輔導(dǎo) 張凱院 西北工業(yè)大學(xué)出版社
- 英語(yǔ)英語(yǔ)句子成分和基本結(jié)構(gòu)
- GB/T 24218.1-2009紡織品非織造布試驗(yàn)方法第1部分:?jiǎn)挝幻娣e質(zhì)量的測(cè)定
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論