2022年海關(guān)行政執(zhí)法資格考試題庫_第1頁
2022年海關(guān)行政執(zhí)法資格考試題庫_第2頁
2022年海關(guān)行政執(zhí)法資格考試題庫_第3頁
2022年海關(guān)行政執(zhí)法資格考試題庫_第4頁
2022年海關(guān)行政執(zhí)法資格考試題庫_第5頁
已閱讀5頁,還剩221頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2022年海關(guān)行政執(zhí)法資格考試題庫(匯總版)

一、單選題

1.“和暢”號散貨輪對實(shí)施的行政處罰不服,應(yīng)當(dāng)向申請行政復(fù)議。

A、海關(guān)總署

B、B海關(guān)所在地人民政府

C、A海關(guān)

D、A海關(guān)所在地人民政府

答案:C

解析:《行政復(fù)議法》第十二條第二款

2.下列關(guān)于進(jìn)境物品征稅的有關(guān)表述,錯誤的是:

A、海關(guān)總署規(guī)定數(shù)額以內(nèi)的個人自用進(jìn)境物品,免征進(jìn)口稅

B、對進(jìn)境物品征稅按照從價方式計(jì)征

C、進(jìn)境物品,適用海關(guān)填發(fā)稅款繳款書之日實(shí)施的稅率和完稅價格

D、進(jìn)境物品的納稅義務(wù)人應(yīng)當(dāng)自行辦理納稅手續(xù),不能委托他人辦理納稅手續(xù)

答案:D

解析:《進(jìn)出口關(guān)稅條例》第五十七條、第五十九條、第六十條、第六十二條

3.全面禁止以為目的獵捕、交易、運(yùn)輸在野外環(huán)境自然生長繁殖的陸生野

生動物。

A、藥用

B、展示

C、科研

D、食用

答案:D

解析:《全國人民代表大會常務(wù)委員會關(guān)于全面禁止非法野生動物交易、革除濫

食野生動物陋習(xí)、切實(shí)保障人民群眾生命健康安全的決定》第二條

4.適用協(xié)定稅率、特惠稅率的進(jìn)口貨物有暫定稅率的,應(yīng)當(dāng)o

A、適用協(xié)定稅率

B、適用特惠稅率

C、從低適用稅率

D、適用暫定稅率

答案:C

解析:《進(jìn)出口關(guān)稅條例》第十一條

5.為出口危險(xiǎn)貨物生產(chǎn)包裝容器的企業(yè),應(yīng)當(dāng)申請商檢機(jī)構(gòu)進(jìn)行包裝容器的—

A、性能鑒定

B、使用鑒定

C、外觀鑒定

D、價值鑒定

答案:A

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》第二十九條第一款

6.對2個以上當(dāng)事人共同實(shí)施的違法行為,應(yīng)當(dāng)

A、對主要責(zé)任人進(jìn)行處罰,對次要責(zé)任人不再處罰

B、對主要責(zé)任人從重處罰,對次要責(zé)任人不再處罰

C、區(qū)別情節(jié)及責(zé)任,分別給予處罰

D、給予相同處罰

答案:C

解析:《海關(guān)行政處罰實(shí)施條例》第五十二條

7.如果海關(guān)調(diào)查發(fā)現(xiàn)該批貨物數(shù)額巨大,涉嫌犯罪,海關(guān)應(yīng)當(dāng)移送_____處理。

A、緝私部門

B、檢察機(jī)關(guān)

C、工商執(zhí)法部門

D、地方公安機(jī)關(guān)

答案:D

解析:《知識產(chǎn)權(quán)海關(guān)保護(hù)條例》第二十六條

8.原系領(lǐng)導(dǎo)成員的公務(wù)員在辭去公職內(nèi),不得從事與原工作業(yè)務(wù)直接相

關(guān)的營利性活動。

Av1年

B、2年

C、3年

D、4年

答案:C

解析:《公務(wù)員法》第一百零七條

9.對商檢機(jī)構(gòu)、國家商檢部門做出的復(fù)驗(yàn)結(jié)論不服,可以依法申請行政

復(fù)議,也可以依法向人民法院提起訴訟。

A、收貨人

B、代理人

C、當(dāng)事人

D、發(fā)貨人

答案:C

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法》第二十八條

10.知識產(chǎn)權(quán)權(quán)利人申請海關(guān)扣留侵權(quán)嫌疑貨物后,海關(guān)不能認(rèn)定貨物構(gòu)成侵權(quán)

或者法院判定不構(gòu)成侵權(quán)的,因此給收發(fā)貨人造成的損失由承擔(dān)。

A、知識產(chǎn)權(quán)權(quán)利人

B、收發(fā)貨人

C、海關(guān)

D、權(quán)利人和海關(guān)共同

答案:A

解析:《知識產(chǎn)權(quán)海關(guān)保護(hù)條例》第二十八條第二款

11.海關(guān)對這批不符合標(biāo)準(zhǔn)的進(jìn)口食品,應(yīng)處理。

A、沒收

B、銷毀

C、由A公司提供擔(dān)保后放行貨物

D、處以罰款后放行貨物

答案:B

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》第十九條

12.知識產(chǎn)權(quán)海關(guān)保護(hù)備案自海關(guān)總署準(zhǔn)予備案之日起生效,有效期為o

Av5年

B、10年

C、20年

D、30年

答案:B

解析:《知識產(chǎn)權(quán)海關(guān)保護(hù)條例》第十條第一款

13.應(yīng)當(dāng)實(shí)施衛(wèi)生處理的外國交通工具的負(fù)責(zé)人拒絕接受衛(wèi)生處理的,除有特殊

情況外,準(zhǔn)許該交通工具在的監(jiān)督下,立即離開中華人民共和國國境。

A、國境衛(wèi)生檢疫機(jī)關(guān)

B、衛(wèi)生行政部門

C、公安部門

D、港務(wù)監(jiān)督部門

答案:A

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法》第十三條第二款

14.裝載動物的運(yùn)輸工具抵達(dá)口岸時,上下運(yùn)輸工具或者接近動物的人員,應(yīng)當(dāng)

接受口岸動植物檢疫機(jī)關(guān)實(shí)施的,并執(zhí)行其采取的其他現(xiàn)場預(yù)防措施。

A、除害處理

B、隔離

C、留驗(yàn)

D、防疫消毒

答案:D

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法實(shí)施條例》第二十一條

15.某公司進(jìn)口歸入同一稅號的集成電路(IC)一批,共三種型號,分別原產(chǎn)于

三個不同國家。向海關(guān)申報(bào)貨物原產(chǎn)地時,應(yīng)________O

A、按照價值最大型號貨物的原產(chǎn)地申報(bào)

B、按照數(shù)量最多型號貨物的原產(chǎn)地申報(bào)

C、分別申報(bào)原產(chǎn)地

D、申報(bào)原產(chǎn)地不詳

答案:C

解析:《進(jìn)出口貨物原產(chǎn)地條例》第十一條

16.進(jìn)出口貨物放行后,海關(guān)發(fā)現(xiàn)少征或者漏征稅款的,應(yīng)當(dāng)自繳納稅款或者貨

物放行之日起_______內(nèi),向納稅義務(wù)人補(bǔ)征稅款。但因納稅義務(wù)人違反規(guī)定造

成少征或者漏征稅款的,海關(guān)可以自繳納稅款或者貨物放行之日起_______內(nèi)追

征稅款。

A、3個月;6個月

B、6個月;1年

C、1年;3年

D、3年;5年

答案:C

解析:《進(jìn)出口關(guān)稅條例》第五十一條

17.根據(jù)《國家賠償法》,侵犯法人財(cái)產(chǎn)權(quán)造成損害,解除凍結(jié)的存款的,—

A、不支付利息

B、應(yīng)當(dāng)支付銀行同期存款利息

C、應(yīng)當(dāng)支付銀行同期貸款利息

D、應(yīng)當(dāng)雙倍支付銀行同期存款利息

答案:B

解析:《國家賠償法》第三十六條第(七)項(xiàng)

18.衛(wèi)生檢疫機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)阻止患有的外國人入境。

A、傳染性肺結(jié)核病

B、艾滋病

C、心臟病

D、高血壓病

答案:A

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法實(shí)施細(xì)則》第九十九條

19.《食品安全法》規(guī)定,食品檢驗(yàn)實(shí)行與檢驗(yàn)人負(fù)責(zé)制。

A、食品生產(chǎn)企業(yè)

B、食品銷售企業(yè)

C、食品安全監(jiān)管部門

D、食品檢驗(yàn)機(jī)構(gòu)

答案:D

解析:《食品安全法》第八十六條

20.外交郵袋不可以裝載o

A、外交文件

B、使館陳設(shè)品

C、使館招待用品

D、使館人員個人生活用品

答案:D

解析:《海關(guān)總署關(guān)于外國駐中國使館和使館人員進(jìn)出境物品的規(guī)定》第二條第

二款、第八條第一款

21.,不應(yīng)計(jì)入進(jìn)口貨物完稅價格。

A、由買方負(fù)擔(dān)的購貨傭金以外的傭金

B、作為銷售的條件,由買方支付,并與貨物有關(guān)的特許權(quán)使用費(fèi)

C、貨物運(yùn)抵境內(nèi)輸入地點(diǎn)起卸后的運(yùn)輸費(fèi)用

D、由買方負(fù)擔(dān)的包裝材料費(fèi)用

答案:C

解析:《進(jìn)出口關(guān)稅條例》第十九、二十條

22.屬于《進(jìn)出境動植物檢疫法》禁止進(jìn)境物。

A、活動物

B、植物種苗

C、動物尸體

D、鋪墊包裝材料

答案:C

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法》第五條

23.進(jìn)口農(nóng)業(yè)轉(zhuǎn)基因生物,沒有農(nóng)業(yè)轉(zhuǎn)基因生物安全證書和相關(guān)批準(zhǔn)文件的,或

者與證書、批準(zhǔn)文件不符的,口岸海關(guān)應(yīng)當(dāng)O

A、檢疫合格后放行

B、除害處理合格后放行

C、作退貨或者銷毀處理

D、作予以沒收處理

答案:C

解析:《農(nóng)業(yè)轉(zhuǎn)基因生物安全管理?xiàng)l例》第三十七條

24.,不能免稅。

A、華僑留學(xué)生在超過一年的簽證有效期內(nèi),初次來華攜帶進(jìn)境的1臺自用筆記

本電腦

B、工作簽證有效期超過一年的香港專家攜運(yùn)進(jìn)境的2臺自用科研儀器

C、德國駐中國使館人員免稅攜運(yùn)進(jìn)境后經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn)轉(zhuǎn)讓給國內(nèi)服務(wù)人員的1部

家用攝像機(jī)

D、英國駐中國使館的華僑工程師向海關(guān)申報(bào)進(jìn)境的1輛家庭自用小轎車

答案:C

解析:《外國在華常駐人員攜帶進(jìn)境物品進(jìn)口稅收暫行規(guī)定》第三條、第四條,

《海關(guān)總署關(guān)于外國駐中國使館和使館人員進(jìn)出境物品的規(guī)定》第七條、第九條

25.來自動植物疫區(qū)的船舶、飛機(jī)、火車抵達(dá)口岸,經(jīng)檢疫發(fā)現(xiàn)有一類、二類動

物傳染病、寄生蟲??;植物危險(xiǎn)性病、蟲、雜草,海關(guān)進(jìn)行的處理措施不包括_

A、補(bǔ)辦檢疫審批手續(xù)

B、除害

C、封存或銷毀

D、不準(zhǔn)帶離運(yùn)輸工具

答案:A

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法》第十六條、第十七條、第十八條、第三十四條

26.出口危險(xiǎn)貨物的生產(chǎn)企業(yè),應(yīng)當(dāng)向商檢機(jī)構(gòu)申請包裝容器的<,

A、性能鑒定

B、使用鑒定

C、外觀鑒定

D、價值鑒定

答案:B

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》第二十九條第二款

27.對進(jìn)出境動植物、動植物產(chǎn)品和其他檢疫物因?qū)嵤z疫或者按照規(guī)定作熏蒸、

消毒、退回、銷毀等處理所需費(fèi)用或者招致的損失,由______承擔(dān)。

A、海關(guān)

B、貨主、物主或者其代理人

C、海關(guān)與貨主、物主或者其代理人共同承擔(dān)

D、港務(wù)公司

答案:B

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法實(shí)施條例》第六十五條

28.海關(guān)關(guān)銜標(biāo)志式樣和佩帶辦法,由規(guī)定。

A、全國人大常委會

B、全國政協(xié)

C、海關(guān)總署

D、國務(wù)院

答案:D

解析:《關(guān)銜條例》第二十二條

29.對沒有染疫的船舶、航空器,如果來自鼠疫疫區(qū),衛(wèi)生檢疫機(jī)關(guān)認(rèn)為必要時,

可以對離船、離航空器的員工、旅客,從船舶、航空器離開疫區(qū)時算起,實(shí)施不

超過6日的o

A、隔離或者留驗(yàn)

B、隔離

C、隔離或者就地診驗(yàn)

D、就地診驗(yàn)或者留驗(yàn)

答案:D

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法實(shí)施細(xì)則》第七十三條

30.根據(jù)《進(jìn)出境動植物檢疫法》規(guī)定,不屬于海關(guān)實(shí)施動植物檢疫時

行使的職權(quán)。

A、依法登船、登車、登機(jī)實(shí)施檢疫

B、進(jìn)入港口、機(jī)場、車站、郵局以及檢疫物的存放、加工、養(yǎng)殖、種植場所實(shí)

施檢疫,并依照規(guī)定采樣

C、根據(jù)檢疫需要,進(jìn)入有關(guān)生產(chǎn)、倉庫等場所,進(jìn)行疫情監(jiān)測、調(diào)查和檢疫監(jiān)

督管理

D、根據(jù)檢疫需要,獨(dú)自制定并公布禁止進(jìn)境物的名錄

答案:D

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法》第四條、第五條第四款

31.夜間懸掛三盞紅燈,三盞紅燈的檢疫信號表達(dá)的意思是:。

A、本船有染疫嫌疑,請即刻實(shí)施檢疫

B、本船沒有染疫,請即刻實(shí)施檢疫

C、本船有染疫,請即刻實(shí)施檢疫

D、本船沒有染疫,請發(fā)給入境檢疫證

答案:D

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法實(shí)施細(xì)則》第二十五條第三款

(八)2022年6月,海關(guān)對A公司從境外進(jìn)口的預(yù)包裝食品實(shí)施查驗(yàn),經(jīng)檢測

發(fā)現(xiàn)某項(xiàng)食品標(biāo)簽不符合規(guī)定,且其食品添加劑含量不符合標(biāo)準(zhǔn)。海關(guān)依法進(jìn)行

了處理。

請根據(jù)上述案例,回答下列問題。

32.有權(quán)罷免國務(wù)院副總理。

A、全國人民代表大會

B、全國人民代表大會常務(wù)委員會

C、中華人民共和國主席

D、國務(wù)院總理

答案:A

解析:《憲法》第六十三條第(二)項(xiàng)

33.法定檢驗(yàn)的進(jìn)出口商品尚未制定國家技術(shù)規(guī)范的強(qiáng)制性要求的,應(yīng)當(dāng)依法及

時制定,未制定前可以參照國家商檢部門指定的_______進(jìn)行檢驗(yàn)。

A、國外有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)

B、國家推薦標(biāo)準(zhǔn)

C、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)

D、企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)

答案:A

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法》第七條

34.根據(jù)《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》的規(guī)定,擅自調(diào)換海關(guān)抽取的樣品或者

海關(guān)檢驗(yàn)合格的進(jìn)出口商品的,責(zé)令改正,給予警告;情節(jié)嚴(yán)重的,并處

―10%以上50%以下罰款。

A、違法所得

B、貨值金額

C、樣品金額

D、拍賣金額

答案:B

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》第四十七條

35.不需要實(shí)施動植物檢疫。

A、來自動植物疫區(qū)的運(yùn)輸工具

B、外交官攜帶的自用動植物產(chǎn)品

C、出口番茄醬

D、進(jìn)出境援助動植物產(chǎn)品

答案:C

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法實(shí)施條例》第二條

36.根據(jù)《國境衛(wèi)生檢疫法實(shí)施細(xì)則》的規(guī)定,在國境口岸發(fā)現(xiàn)有人非因意外傷

害而死亡并死因不明的,國境口岸有關(guān)單位和交通工具的負(fù)責(zé)人,應(yīng)當(dāng)立即向一

報(bào)告。

A、衛(wèi)生行政部門

B、公安機(jī)關(guān)

C、國境衛(wèi)生檢疫機(jī)關(guān)

D、港務(wù)監(jiān)督部門

答案:C

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法實(shí)施細(xì)則》第十五條

37.根據(jù)《食品安全法》規(guī)定,進(jìn)口商應(yīng)當(dāng)建立境外出口商、境外生產(chǎn)企業(yè)

一制度。

A、審核

B、備案

C、注冊

D、記錄

答案:A

解析:《食品安全法》第九十四條第二款

38.海關(guān)對進(jìn)境的征收船舶噸稅。

A、非機(jī)動船舶

B、非機(jī)動駁船

C、養(yǎng)殖漁船

D、警用船舶

答案:B

解析:《船舶噸稅法》第九條

39.對來自檢疫傳染病疫區(qū)的入境交通工具,應(yīng)當(dāng)實(shí)施或者其他衛(wèi)生處

理。

A\留驗(yàn)

B、隔離

G臨時檢疫

D、消毒、除鼠、除蟲

答案:D

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法》第十三條第一款

40.的進(jìn)口貨物,海關(guān)征稅時適用《進(jìn)出口貨物原產(chǎn)地條例》。

A、自由貿(mào)易協(xié)定項(xiàng)下

B、實(shí)施保障措施

C、《關(guān)于建立更緊密經(jīng)貿(mào)關(guān)系的安排》(CEPA)項(xiàng)下

D、《海峽兩岸經(jīng)濟(jì)合作框架協(xié)議》(ECFA)項(xiàng)下

答案:B

解析:《進(jìn)出口貨物原產(chǎn)地條例》第二條

41.在減免稅進(jìn)口貨物的海關(guān)監(jiān)管期限內(nèi)及其后的內(nèi),海關(guān)可以依法實(shí)

施稽查。

A、3年

B、4年

C、5年

D、6年

答案:A

解析:《海關(guān)法》第四十五條

42.進(jìn)出口貨物由負(fù)責(zé)統(tǒng)計(jì)。

Ax海關(guān)總署

B、國家統(tǒng)計(jì)局

C、總署統(tǒng)計(jì)司

D、接受申報(bào)的海關(guān)

答案:D

解析:《海關(guān)統(tǒng)計(jì)條例》第十四條

43.,是走私行為。

A、未經(jīng)海關(guān)許可,擅自將海關(guān)監(jiān)管貨物抵押的

B、以偽裝方式郵寄國家禁止進(jìn)境物品進(jìn)境的

C、進(jìn)出口貨物向海關(guān)申報(bào)不實(shí)的

D、擅自開啟或者損毀海關(guān)封志的

答案:B

解析:《海關(guān)行政處罰實(shí)施條例》第七條第(二)項(xiàng)、第十五條、第十八條第一

款第(一)項(xiàng)、第二十三條第(一)項(xiàng)

44.《海關(guān)統(tǒng)計(jì)條例》立法依據(jù)是o

A、《海關(guān)法》

B、《統(tǒng)計(jì)法》

C、《海關(guān)法》、《統(tǒng)計(jì)法》

D、《海關(guān)法》、《統(tǒng)計(jì)法》、《對外貿(mào)易法》及其他法律法規(guī)有關(guān)規(guī)定

答案:C

解析:《海關(guān)統(tǒng)計(jì)條例》第一條

45.制定《海關(guān)統(tǒng)計(jì)條例》是為了科學(xué)、有效地開展海關(guān)統(tǒng)計(jì)工作,保障海關(guān)統(tǒng)

計(jì)的、及時性、完整性。

A、準(zhǔn)確性

B、全面性

C、權(quán)威性

D、正當(dāng)性

答案:A

解析:《海關(guān)統(tǒng)計(jì)條例》第一條

46.,海關(guān)接受其口頭申報(bào)。

A、外國駐中國使館運(yùn)出公務(wù)用品的

B、外國駐中國使館外交代表以托運(yùn)方式運(yùn)進(jìn)自用物品的

C、外國駐中國使館外交代表以郵寄方式運(yùn)出自用物品的

D、外國駐中國使館外交代表進(jìn)境時隨身攜帶私人行李物品的

答案:D

解析:《海關(guān)總署關(guān)于外國駐中國使館和使館人員進(jìn)出境物品的規(guī)定》第三條

47.我國建立起社會主義法制框架體系,確立社會主義司法制度,是在o

A、新民主主義革命時期

B、社會主義革命和建設(shè)時期

C、改革開放和社會主義現(xiàn)代化建設(shè)時期

D、中國特色社會主義新時代

答案:B

解析:《習(xí)近平總書記在中央全面依法治國工作會議上的講話》第二自然段

48.根據(jù)《國際航行船舶進(jìn)出中華人民共和國口岸檢查辦法》的規(guī)定,船舶在口

岸停泊時間不足的,經(jīng)檢查機(jī)關(guān)同意,船方或其代理人在辦理進(jìn)口岸手

續(xù)時,可以同時辦理出口岸手續(xù)。

A、6小時

B、12小時

C、24小時

D、48小時

答案:C

解析:《國際航行船舶進(jìn)出中華人民共和國口岸檢查辦法》第八條第二款

49.海關(guān)總署制定的規(guī)章之間,新的一般規(guī)定與舊的特別規(guī)定不一致時,

____0

A、適用舊的特別規(guī)定

B、適用新的一般規(guī)定

C、由國務(wù)院裁決

D、由海關(guān)總署裁決

答案:D

解析:《立法法》第九十五第第一款第(一)項(xiàng)

50.根據(jù)《海關(guān)行政處罰實(shí)施條例》,同一當(dāng)事人就同一批貨物分別實(shí)施了2個

以上違反海關(guān)監(jiān)管規(guī)定的行為且二者之間有因果關(guān)系的,應(yīng)當(dāng)依法_______O

A、分別從輕處罰

B、分別從重處罰

C、擇其重者處罰

D、擇其重者從重處罰

答案:C

解析:《海關(guān)行政處罰實(shí)施條例》第五十一條第二款

51.要健全以為基本手段、以為補(bǔ)充、以為基礎(chǔ)的新

型監(jiān)管機(jī)制,推進(jìn)線上線下一體化監(jiān)管。

A、“雙隨機(jī)、一公開”監(jiān)管和“互聯(lián)網(wǎng)+監(jiān)管”;重點(diǎn)監(jiān)管;信用監(jiān)管

B、信用監(jiān)管;重點(diǎn)監(jiān)管;“雙隨機(jī)、一公開”監(jiān)管和“互聯(lián)網(wǎng)+監(jiān)管”

C、重點(diǎn)監(jiān)管;信用監(jiān)管;“雙隨機(jī)、一公開”監(jiān)管和“互聯(lián)網(wǎng)+監(jiān)管”

D、“雙隨機(jī)、一公開”監(jiān)管和“互聯(lián)網(wǎng)+監(jiān)管”;信用監(jiān)管;重點(diǎn)監(jiān)管

答案:A

解析:《法治政府建設(shè)實(shí)施綱要(2021—2025年)》第(五)項(xiàng)

52.下列關(guān)于海關(guān)統(tǒng)計(jì)的表述,正確的是o

A、內(nèi)地與港澳臺之間的貿(mào)易往來不列入海關(guān)統(tǒng)計(jì)。

B、海關(guān)統(tǒng)計(jì)包括貨物貿(mào)易統(tǒng)計(jì)和服務(wù)貿(mào)易統(tǒng)計(jì)。

C、海關(guān)統(tǒng)計(jì)是國民經(jīng)濟(jì)統(tǒng)計(jì)的組成部分。

D、海關(guān)僅對國務(wù)院有關(guān)部門和各級人民政府提供統(tǒng)計(jì)服務(wù)。

答案:C

解析:《海關(guān)統(tǒng)計(jì)條例》第二、四、十六、十七條

53.出口經(jīng)營者申請管制物項(xiàng)出口許可,應(yīng)當(dāng)向國家出口管制管理部門提交管制

物項(xiàng)的最終用戶和最終用途證明文件,有關(guān)證明文件由出具。

A、進(jìn)口商

B、最終用戶或者最終用戶所在國家和地區(qū)有關(guān)行業(yè)協(xié)會

C、最終用戶或者最終用戶所在國家和地區(qū)政府機(jī)構(gòu)

D、有關(guān)國際組織

答案:C

解析:《出口管制法》第十五條

54.如果海關(guān)在規(guī)定期限內(nèi)不能認(rèn)定該批拖鞋是否侵犯商標(biāo)專用權(quán),海關(guān)應(yīng)當(dāng)—

A、立即書面通知商標(biāo)權(quán)利人

B、立即放行貨物

C、收取收發(fā)貨人擔(dān)保后放行貨物

D、移交地方執(zhí)法部門

答案:A

解析:《知識產(chǎn)權(quán)海關(guān)保護(hù)條例》第二十條

55.可以設(shè)定限制人身自由的強(qiáng)制措施。

A、法律

B、行政法規(guī)

C、海關(guān)總署規(guī)章

D、海關(guān)總署公告

答案:A

解析:《立法法》第八條

56.負(fù)責(zé)《進(jìn)出口稅則》和《進(jìn)境物品進(jìn)口稅稅率表》的調(diào)整和解釋,

報(bào)國務(wù)院批準(zhǔn)后執(zhí)行。

A、財(cái)政部

B、海關(guān)總署

C、國務(wù)院關(guān)稅稅則委員會

D、國家稅務(wù)總局

答案:C

解析:《進(jìn)出口關(guān)稅條例》第四條

57.經(jīng)營明知是不符合食品安全標(biāo)準(zhǔn)的食品,消費(fèi)者除要求賠償損失外,還可以

向生產(chǎn)者或者經(jīng)營者要求支付價款10倍或者損失的賠償金。

A、3倍

B、4倍

C、5倍

D、6倍

答案:A

解析:《食品安全法》第一百四十八條第二款

58.,海關(guān)不予辦理擔(dān)保放行。

A、有效報(bào)關(guān)單證尚未提供的

B、在納稅期限內(nèi)稅款尚未繳納的

C、滯報(bào)金尚未繳納的

D、國家對進(jìn)出境貨物有限制性規(guī)定,應(yīng)當(dāng)提供許可證件而不能提供的

答案:D

解析:《海關(guān)事務(wù)擔(dān)保條例》第四條第二款

59.出口食品生產(chǎn)企業(yè)應(yīng)當(dāng)保證其出口食品符合要求。

Av國內(nèi)行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)

B、國際通行標(biāo)準(zhǔn)

C、進(jìn)口國(地區(qū))的標(biāo)準(zhǔn)或者合同

D、國外行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)

答案:C

解析:《食品安全法》第九十九條第一款

60.國家對向中國輸出動植物產(chǎn)品的國外生產(chǎn)、加工、存放單位,實(shí)行

制度。

A、注冊登記

B、認(rèn)可

C、備案

D、認(rèn)證

答案:A

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法實(shí)施條例》第十七條

61.根據(jù)《海關(guān)法》規(guī)定,進(jìn)出境運(yùn)輸工具到達(dá)或者駛離設(shè)立海關(guān)的地點(diǎn)時,_

應(yīng)當(dāng)向海關(guān)如實(shí)申報(bào),交驗(yàn)單證,并接受海關(guān)監(jiān)管和檢查。

A、進(jìn)境貨物的收貨人

B、出境貨物的發(fā)貨人

C、運(yùn)輸工具負(fù)責(zé)人

D、報(bào)關(guān)企業(yè)

答案:C

解析:《海關(guān)法》第十四條第一款

62.海關(guān)總署對的審批,適用《行政許可法》。

Av申請?jiān)O(shè)立免稅商店

B、下級海關(guān)外事事項(xiàng)

C、下級海關(guān)人事事項(xiàng)

D、下級海關(guān)財(cái)務(wù)事項(xiàng)

答案:A

解析:《行政許可法》第二條、第三條第二款

63.暫時進(jìn)口的貨物,應(yīng)當(dāng)在_______內(nèi)復(fù)運(yùn)出境;需要延長復(fù)運(yùn)出境期限的,

應(yīng)當(dāng)根據(jù)海關(guān)總署的規(guī)定辦理延期手續(xù)。

A、3個月

B、6個月

C、9個月

D、12個月

答案:B

解析:《海關(guān)法》第三十一條

64.根據(jù)國家統(tǒng)一的認(rèn)證制度,對有關(guān)的進(jìn)出口商品實(shí)施認(rèn)證管理。

Ax商務(wù)部

B、發(fā)改委

C、海關(guān)總署

D、國務(wù)院認(rèn)證認(rèn)可監(jiān)督管理部門

答案:D

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法》第二十三條

65.船舶噸稅設(shè)置_____和普通稅率。

A、優(yōu)惠稅率

B、特惠稅率

C、協(xié)定稅率

D、最惠國稅率

答案:A

解析:《船舶噸稅法》第三條第一款

66.海關(guān)工作人員使用的武器和警械,經(jīng)當(dāng)?shù)毓矙C(jī)關(guān)同意后由統(tǒng)一配

發(fā)。

A、當(dāng)?shù)毓矙C(jī)關(guān)

B、公安部

C、直屬海關(guān)

D、海關(guān)總署

答案:D

解析:《海關(guān)工作人員使用武器和警械的規(guī)定》第二條

67.持有效衛(wèi)生證書的船舶在入境前,應(yīng)當(dāng)向衛(wèi)生檢疫機(jī)關(guān)報(bào)告有關(guān)事

項(xiàng),經(jīng)答復(fù)同意后,即可進(jìn)港。

Av6小時

B、12小時

C、24小時

D、48小時

答案:C

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法實(shí)施細(xì)則》第二十八條

68.H公司在青島關(guān)區(qū)隸屬威海海關(guān)申報(bào)進(jìn)口貨物一批,對海關(guān)確定的完稅價格

持有異議,該公司可以o

A、向威海海關(guān)申請復(fù)議

B、向青島海關(guān)申請復(fù)議

C、向海關(guān)總署申請復(fù)議

D、直接向當(dāng)?shù)厝嗣穹ㄔ禾崞鹪V訟

答案:B

解析:《進(jìn)出口關(guān)稅條例》第六十四條

69.下列關(guān)于行政處罰回避制度的表述,錯誤的是______o

A、執(zhí)法人員與案件有直接利害關(guān)系可能影響公正執(zhí)法的,應(yīng)當(dāng)回避

B、當(dāng)事人認(rèn)為執(zhí)法人員與案件有直接利害關(guān)系可能影響公正執(zhí)法的,有權(quán)申請

回避

C、當(dāng)事人提出回避申請的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)依法審查,由行政機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)人決定

D、行政處罰回避決定作出之前,暫停調(diào)查

答案:D

解析:《行政處罰法》第四十三條

70.是指在某一國家(地區(qū))對非該國(地區(qū))原產(chǎn)材料進(jìn)行制造、加

工后,所得貨物在《中華人民共和國進(jìn)出口稅則》中某一級的稅目歸類發(fā)生了變

化。

A、完全獲得

B、加工工序

C、從價百分比

D、稅則歸類改變

答案:D

解析:《進(jìn)出口貨物原產(chǎn)地條例》第六條第二款

71.納稅義務(wù)人或其擔(dān)保人自繳納稅款期限屆滿之日起超過_______仍未繳納稅

款的,海關(guān)可以采取稅收強(qiáng)制措施。

Ax15天

B、1個月

C、2個月

D、3個月

答案:D

解析:《進(jìn)出口關(guān)稅條例》第四十條第二款

72.《中共中央關(guān)于全面推進(jìn)依法治國若干重大問題的決定》提出,法律的生命

力和法律的權(quán)威在于O

A、實(shí)施

B、規(guī)范

C、教育

D、懲罰

答案:A

解析:《中共中央關(guān)于全面推進(jìn)依法治國若干重大問題的決定》第三部分第一自

然段

73.下列關(guān)于行政許可實(shí)施的表述,正確的是:o

A、法律、法規(guī)授權(quán)的具有管理公共事務(wù)職能的組織,在法定授權(quán)范圍內(nèi),以自

己的名義實(shí)施行政許可

B、行政許可只能由行政機(jī)關(guān)實(shí)施

C、行政許可可以委托社會團(tuán)體實(shí)施

D、受委托的行政機(jī)關(guān)可以轉(zhuǎn)委托

答案:A

解析:《行政許可法》第二十二條、第二十三條、第二十四條第一款、第三款

74.A公司對海關(guān)的行政處罰決定不服。下列關(guān)于行政訴訟提起的表述,正確的

是:O

A、A公司只能向人民法院提起行政訴訟

B、A公司應(yīng)當(dāng)先申請行政復(fù)議,對復(fù)議決定不服時,再向人民法院提起行政訴

訟。

C、A公司只能提起行政復(fù)議。

D、A公司可以申請行政復(fù)議,也可以提起行政訴訟

答案:D

解析:《行政訴訟法》第十二條第一款

75.涉及重大公共利益的行政處罰決定,,不得作出。

A、當(dāng)事人未要求陳述的

B、當(dāng)事人未要求申辯的

C、當(dāng)事人未要求聽證的

D、經(jīng)法制審核未通過的

答案:D

解析:《行政處罰法》第五十八條

76.海關(guān)進(jìn)行稽查時,應(yīng)當(dāng)組成稽查組?;榻M的組成人員不得少于o

A、2人

B、3人

C、4人

D、5人

答案:A

解析:《海關(guān)稽查條例》第十一條

77.稽查組實(shí)施稽查后,應(yīng)當(dāng)向海關(guān)報(bào)送______o

A、稽查征求意見書

B、稽查結(jié)論

C、稽查建議書

D、稽查報(bào)告

答案:D

解析:《海關(guān)稽查條例》第二十二條

78.《中共中央關(guān)于全面推進(jìn)依法治國若干重大問題的決定》提出,法律是治國

之重器,是善治之前提。

A、良法

B、守法

C、執(zhí)法

D、普法

答案:A

解析:《中共中央關(guān)于全面推進(jìn)依法治國若干重大問題的決定》第二部分第一自

然段

79.侵犯公民人身自由的,每日的國家賠償金按照國家職工日平均工資

計(jì)算。

A、上年度

B、本年度

C、近2年

D、近5年

答案:A

解析:《國家賠償法》第三十三條

80.堅(jiān)持依法治國首先要堅(jiān)持o

A、依憲治國

B、依法執(zhí)政

C、依法行政

D、公正司法

答案:A

解析:《習(xí)近平總書記在中央全面依法治國工作會議上的講話》第四點(diǎn)第二自然

81.國境衛(wèi)生檢疫機(jī)關(guān)對入境、出境的人員實(shí)施,并且采取必要的預(yù)防、

控制措施。

A、預(yù)防接種

B、健康體檢

C、傳染病監(jiān)測

D、健康咨詢

答案:C

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法》第十五條

82.《傳染病防治法》規(guī)定,國務(wù)院衛(wèi)生行政部門根據(jù)傳染病暴發(fā)、流行情況和

危害程度,可以決定增加、減少或者調(diào)整_______傳染病病種并予以公布。

A、甲類、乙類、丙類

B、甲類、乙類

C、乙類、丙類

D、甲類

答案:C

解析:《傳染病防治法》第三條第五款

83.《國際衛(wèi)生條例(2005)》規(guī)定,各締約國應(yīng)當(dāng)在評估公共衛(wèi)生信息后—

—內(nèi),向世衛(wèi)組織通報(bào)在本國領(lǐng)土內(nèi)發(fā)生、并按決策文件有可能構(gòu)成國際關(guān)注

的突發(fā)公共衛(wèi)生情況的所有事件。

A、72小時

B、48小時

C、24小時

D、12小時

答案:C

解析:《國際衛(wèi)生條例(2005)》第六條第1點(diǎn)

二、多項(xiàng)選擇題請?jiān)谙铝懈黝}答案選項(xiàng)中,選出2個或2個以上正確答案。

84.國家對進(jìn)口實(shí)行裝運(yùn)前檢驗(yàn)制度。

A、可用作原料的固體廢物

B、所有的舊機(jī)電產(chǎn)品

C、機(jī)動車輛

D、宜腐爛變質(zhì)的食品

答案:A

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》第二十二條

85.進(jìn)口貨物的運(yùn)輸方式應(yīng)當(dāng)按照貨物時的運(yùn)輸方式進(jìn)行統(tǒng)計(jì)。

A、運(yùn)抵境外裝運(yùn)口岸

B、從境外口岸啟運(yùn)

C、運(yùn)抵進(jìn)境口岸

D、運(yùn)抵境內(nèi)目的地口岸

答案:C

解析:《海關(guān)統(tǒng)計(jì)條例》第十二條

86.下列關(guān)于應(yīng)對國際關(guān)注的突發(fā)公共衛(wèi)生事件中規(guī)定的“臨時建議”的表述,

錯誤的是:

A、可酌情修改

B、可依程序隨時撤銷

C、到期自動延長三個月

D、屬于非約束性建議

答案:C

解析:《國際衛(wèi)生條例(2005)》第一條、第十五條

87.有關(guān)主管部門責(zé)令進(jìn)口商召回進(jìn)口食品,進(jìn)口商拒不召回的,可由一

對其進(jìn)行處罰。

A、食品安全監(jiān)督管理部門

B、海關(guān)

C、公安部門

D、衛(wèi)生行政管理部門

答案:B

解析:《食品安全法》第一百二十九條第一款

88.根據(jù)《公務(wù)員法》,國家實(shí)行公務(wù)員與并行制度。

A、職級;職責(zé)

B、職級;職位

C、職務(wù);職級

D、職務(wù);職責(zé)

答案:C

解析:《公務(wù)員法》第十七條

89.A公司加工生產(chǎn)塑料袋的單耗由按照有關(guān)規(guī)定核定。

A、行業(yè)協(xié)會

B、商務(wù)主管部門

C、海關(guān)

D、發(fā)改委

答案:C

解析:《海關(guān)法》第三十三條第一款

90.海關(guān)進(jìn)行稽查時,經(jīng)批準(zhǔn),可以查詢被稽查人在商業(yè)銀行或者其他

金融機(jī)構(gòu)的存款賬戶。

A、直屬海關(guān)關(guān)長或者其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長

B、稽查處處長

C、稽查科科長

D、稽查組負(fù)責(zé)人

答案:A

解析:《海關(guān)稽查條例》第十四條

91.進(jìn)出口貨物的不屬于海關(guān)統(tǒng)計(jì)項(xiàng)目。

A、運(yùn)輸方式

B、法定數(shù)量

C、合同號

D、價格

答案:C

解析:《海關(guān)統(tǒng)計(jì)條例》第六條

92.根據(jù)《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》的規(guī)定,非法定檢驗(yàn)的進(jìn)口商品的收貨

人,發(fā)現(xiàn)進(jìn)口商品質(zhì)量不合格或者殘損、短缺,申請出證的,海關(guān)或者其他檢驗(yàn)

機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)o

A、及時按照收貨人的要求出證

B、不予出證

C、在檢驗(yàn)后及時出證

D、在調(diào)查后及時出證

答案:C

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》第二十條第三款

93.食品經(jīng)營者在采購食品時,除需要查驗(yàn)供貨者的許可證外,還應(yīng)查驗(yàn)

—或者其他合格證明。

A、食品出廠檢驗(yàn)合格證

B、健康證明

C、食品從業(yè)人員培訓(xùn)證明

D、法人授權(quán)委托書

答案:A

解析:《食品安全法》第五十三條第一款

94.違反國家進(jìn)口管理規(guī)定,進(jìn)口屬于自動進(jìn)口許可管理的貨物,進(jìn)口貨物的收

貨人向海關(guān)申報(bào)時不能提交自動許可證明的,進(jìn)口貨物。

A、不予放行

B、予以沒收

C、責(zé)令退運(yùn)

D、予以扣留

答案:A

解析:《海關(guān)行政處罰實(shí)施條例》第十四條第二款

95.利用新的食品原料生產(chǎn)食品,或者生產(chǎn)食品添加劑新品種、食品相關(guān)產(chǎn)品新

品種,應(yīng)當(dāng)向提交相關(guān)產(chǎn)品的安全性評估材料獲準(zhǔn)許可。

A、國家衛(wèi)生健康委員會

B、國家市場監(jiān)督管理總局

C、海關(guān)總署

D、農(nóng)業(yè)農(nóng)村部

答案:A

解析:《食品安全法》第三十七條

96.進(jìn)口商品___需要由商檢機(jī)構(gòu)出證索賠的,應(yīng)當(dāng)向商檢機(jī)構(gòu)申請檢驗(yàn)出證。

A、承運(yùn)人

B、收貨人

G卸貨單位

D、發(fā)貨人

答案:B

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法》第十三條

97.加工貿(mào)易保稅進(jìn)口料件或制成品內(nèi)銷,屬于國家對進(jìn)口有限制性規(guī)定的,應(yīng)

當(dāng)向提交進(jìn)口許可證件。

A、海關(guān)

B、發(fā)改委

G稅務(wù)部門

D、商務(wù)主管部門

答案:A

解析:《海關(guān)法》第三十三條第三款

98.根據(jù)《突發(fā)公共衛(wèi)生事件應(yīng)急條例》,醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對傳染病病人密切

接觸者采取措施,傳染病病人密切接觸者應(yīng)當(dāng)予以配合。

A、衛(wèi)生防護(hù)

B、醫(yī)療救護(hù)

C、醫(yī)學(xué)觀察

D、現(xiàn)場救援

答案:C

解析:《突發(fā)公共衛(wèi)生事件應(yīng)急條例》第三十九條

二、多項(xiàng)選擇題請?jiān)谙铝懈黝}答案選項(xiàng)中,選出2個或2個以上正確答案。

99.下列關(guān)于海關(guān)調(diào)查取證的表述,錯誤的是:。

A、查問違法嫌疑人應(yīng)當(dāng)制作筆錄,詢問證人可以不制作筆錄

B、嚴(yán)禁以威脅、引誘、欺騙等非法手段收集證據(jù)

C、收集的物證、書證應(yīng)當(dāng)是原物、原件,確有困難的可以拍攝、復(fù)制

D、根據(jù)案件調(diào)查需要,海關(guān)可以對有關(guān)貨物、物品進(jìn)行取樣化驗(yàn)、鑒定

答案:A

解析:《海關(guān)行政處罰實(shí)施條例》第四十三條第二款、第三款、第四十四條第一

款、第四十五條第一款

100.經(jīng)啟運(yùn)地口岸動植物檢疫機(jī)關(guān)檢疫合格的動植物、動植物產(chǎn)品和其他檢疫物,

運(yùn)達(dá)出境口岸時,植物、動植物產(chǎn)品和其他檢疫物從啟運(yùn)地隨原運(yùn)輸工具出境的,

由出境口岸動植物檢疫機(jī)關(guān)O

A、備案放行

B、驗(yàn)證放行

C、直接放行

D、檢驗(yàn)放行

答案:B

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法實(shí)施條例》第三十五條

101.不屬于《進(jìn)出境動植物檢疫法》規(guī)定的“其他檢疫物”的范圍。

A、動物疫苗、血清

B、動植物性廢棄物

C、診斷液

D、動物精液

答案:D

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法》第四十六條

102.張某攜帶美元出境的行為屬于:o

A、走私行為

B、違反海關(guān)監(jiān)管規(guī)定行為

C、以走私行為論處的行為

D、合法行為

答案:A

解析:《海關(guān)行政處罰實(shí)施條例》第七條第(二)項(xiàng)

103.部門規(guī)章與地方政府規(guī)章之間對同一事項(xiàng)的規(guī)定不一致時,o

A、適用部門規(guī)章

B、適用地方政府規(guī)章

C、由國務(wù)院裁決

D、由全國人民代表大會常務(wù)委員會裁決

答案:C

解析:《立法法》第九十五條第一款第(三)項(xiàng)

104.下列關(guān)于全國人民代表大會常務(wù)委員會的法律解釋同法律之間效力關(guān)系的

表述,正確的是:o

A、同等效力

B、法律解釋高于法律

C、法律解釋低于法律

D、兩者之間無可比性

答案:A

解析:《立法法》第五十條

105.進(jìn)口可用作原料的固體廢物的國外供貨商、國內(nèi)收貨人在,應(yīng)當(dāng)取

得注冊登記。

A、簽訂對外貿(mào)易合同前

B、簽訂對外貿(mào)易合同后

C、報(bào)關(guān)前

D、報(bào)關(guān)后

答案:A

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》第二十二條第一款

106.有權(quán)改變或者撤銷不適當(dāng)?shù)牟块T規(guī)章和地方政府規(guī)章。

A、全國人民代表大會

B、全國人民代表大會常務(wù)委員會

C、國務(wù)院

D、國家主席

答案:C

解析:《立法法》第九十七條第(三)項(xiàng)

107.法律之間對同一事項(xiàng)的新的一般規(guī)定與舊的特別規(guī)定不一致,不能確定如何

適用時,由________裁決。

A、全國人民代表大會

B、全國人民代表大會主席團(tuán)

C、全國人民代表大會常務(wù)委員會

D、國務(wù)院

答案:C

解析:《立法法》第九十四條第一款

108.在中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立保稅區(qū),必須經(jīng)批準(zhǔn)。

A、國務(wù)院

B、海關(guān)總署

C、省級人民政府

D、全國人民代表大會

答案:A

解析:《保稅區(qū)海關(guān)監(jiān)管辦法》第二條

109.根據(jù)行政處罰時效規(guī)定,違法行為有連續(xù)或者繼續(xù)狀態(tài)的,期限從

_之日起計(jì)算。

A、行為被立案

B、行為發(fā)生

C、行為被發(fā)現(xiàn)

D、行為終了

答案:D

解析:《行政處罰法》第三十六條

110.海關(guān)總署可以制定O

A、行政法規(guī)

B、地方規(guī)章

C、地方性法規(guī)

D、部門規(guī)章

答案:D

解析:《立法法》第八十條第一款

111.未遵守《食品安全法》的規(guī)定出口食品,尚不構(gòu)成犯罪的,沒收違法所得和

違法生產(chǎn)經(jīng)營的食品,貨值金額10000元以上的,并處貨值金額的罰款。

A、3倍以下

B、3倍以上10倍以下

C、5倍以上10倍以下

D、10倍以上20倍以下

答案:D

解析:《食品安全法》第一百二十四第一款、一百二十九條第一款

112.是最高國家權(quán)力機(jī)關(guān)的執(zhí)行機(jī)關(guān)。

A、全國人民代表大會常務(wù)委員會

B、國務(wù)院

C、中央軍事委員會

D、人民法院和人民檢察院

答案:B

解析:《憲法》第八十五條

113.根據(jù)憲法規(guī)定,任何公民,非經(jīng)批準(zhǔn)或者決定或者決定,

并由執(zhí)行,不受逮捕。

A、人民法院;人民檢察院;公安機(jī)關(guān)

B、人民檢察院;人民法院;公安機(jī)關(guān)

C、人民法院;公安機(jī)關(guān);人民檢察院

D、公安機(jī)關(guān);人民法院;人民檢察院

答案:B

解析:《憲法》第三十七條第二款

114.根據(jù)檢疫需要,并商輸出動植物、動植物產(chǎn)品國家或者地區(qū)政府有關(guān)機(jī)關(guān)同

意,海關(guān)總署可以派檢疫人員赴外進(jìn)行的工作不包括o

A、預(yù)檢

B、監(jiān)裝

C、產(chǎn)地疫情調(diào)查

D、除害

答案:D

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法實(shí)施條例》第二十九條

115.輸入動物,檢出二類傳染病、寄生蟲病的,退回或者撲殺,同群其他動物在

隔離場或者其他指定地點(diǎn)o

A、撲殺

B、銷毀

C、隔離觀察

D、退回

答案:C

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法》第十六條

116.根據(jù)《海關(guān)法》規(guī)定,下列關(guān)于海關(guān)查驗(yàn)的表述,錯誤的是:

A、進(jìn)出口貨物應(yīng)當(dāng)接受海關(guān)查驗(yàn)

B、進(jìn)出口貨物免驗(yàn)的具體辦法由直屬海關(guān)制定

C、海關(guān)認(rèn)為必要時,可以徑行開驗(yàn)

D、對不按照規(guī)定接受海關(guān)查驗(yàn)的,可以對當(dāng)事人進(jìn)行罰款

答案:B

解析:《海關(guān)法》第二十八條、第八十六條第(四)項(xiàng)

117.海關(guān)在稽查過程中實(shí)施行為,必須經(jīng)直屬海關(guān)關(guān)長或者其授權(quán)的隸

屬海關(guān)關(guān)長批準(zhǔn)。

A、查閱賬簿

B、到A公司車間倉庫檢查

C、詢問A公司法定代表人

D、查詢A公司的銀行賬戶

答案:D

解析:《海關(guān)稽查條例》第十四條

118.根據(jù)《進(jìn)出境動植物檢疫法》的規(guī)定,一類、二類動物傳染病、寄生蟲病的

名錄,由制定并公布。

A、海關(guān)總署

B、國家衛(wèi)生健康委員會

C、國務(wù)院

D、農(nóng)業(yè)農(nóng)村部

答案:D

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法》第十八條

119,要堅(jiān)持將行政權(quán)力制約和監(jiān)督體系納入黨和國家監(jiān)督體系全局統(tǒng)籌謀劃,突

出主導(dǎo)地位。

A、黨內(nèi)監(jiān)督

B、人大監(jiān)督

C、司法監(jiān)督

D、群眾監(jiān)督

答案:A

解析:《法治政府建設(shè)實(shí)施綱要(2021—2025年)》第(二十四)項(xiàng)

二、多項(xiàng)選擇題請?jiān)谙铝懈黝}答案選項(xiàng)中,選出2個或2個以上正確答案。

120.下列關(guān)于行政許可聽證的表述,正確的是:o

A、行政許可直接涉及申請人與他人之間重大利益關(guān)系的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)向社會

公告,并舉行聽證

B、申請人、利害關(guān)系人應(yīng)當(dāng)承擔(dān)行政機(jī)關(guān)組織聽證的費(fèi)用

C、申請人、利害關(guān)系人依法提出聽證申請的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在二十日內(nèi)組織聽

D、行政許可聽證只能依申請人、利害關(guān)系人的申請舉行

答案:C

解析:《行政許可法》第四十七條

121.根據(jù)《進(jìn)出口關(guān)稅條例》,原產(chǎn)于與中華人民共和國簽亡含有關(guān)稅優(yōu)惠待遇

條款的區(qū)域性貿(mào)易協(xié)定的國家或者地區(qū)的進(jìn)口貨物,適用o

A、最惠國稅率

B、協(xié)定稅率

C、特惠稅率

D、普通稅率

答案:B

解析:《進(jìn)出口關(guān)稅條例》第十條第二款

122.下列關(guān)于進(jìn)口可用作原料的固體廢物的表述,錯誤的是:o

A、進(jìn)口時,收貨人根據(jù)需要提供裝運(yùn)前檢驗(yàn)證書

B、到貨后,海關(guān)應(yīng)當(dāng)依法實(shí)施檢驗(yàn)

C、涉及環(huán)境保護(hù)項(xiàng)目不合格的,海關(guān)責(zé)令當(dāng)事人退運(yùn)

D、已經(jīng)獲得注冊登記的企業(yè)違反國家有關(guān)規(guī)定,情節(jié)嚴(yán)重的,海關(guān)撤銷其注冊

登記

答案:A

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》第十九條、第二十二條

(七)A直屬海關(guān)下屬B隸屬海關(guān)工作人員在對巴西籍“和暢”號散貨輪實(shí)施入

境衛(wèi)生檢疫時,發(fā)現(xiàn)其未在夜間明顯處垂直懸掛三盞紅燈的檢疫信號,且發(fā)現(xiàn)船

員擅自上下船,裝卸貨物。海關(guān)工作人員經(jīng)過程序,對該船實(shí)施了行政處罰。

請根據(jù)上述案例,回答下列問題。

123.根據(jù)《進(jìn)出境動植物檢疫法》及其實(shí)施條例的規(guī)定,進(jìn)境的同一批動植物產(chǎn)

品分港卸貨時,口岸動植物檢疫機(jī)關(guān)o

A、對船上全部貨物進(jìn)行檢疫

B、對本港卸下的貨物進(jìn)行檢疫

C、對未卸貨物進(jìn)行檢疫

D、可不進(jìn)行檢疫

答案:B

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法實(shí)施條例》第二十五條

124.關(guān)于對張某實(shí)施人身檢查,下列說法錯誤的是:。

A、應(yīng)當(dāng)在隱蔽的場所或者非檢查人員視線之外

B、應(yīng)當(dāng)有2名以上女性海關(guān)工作人員執(zhí)行

C、可以由1名女性海關(guān)工作人員單獨(dú)執(zhí)行

D、張某不得阻撓海關(guān)工作人員依法檢查

答案:C

解析:《海關(guān)行政處罰實(shí)施條例》第三十五條第一款、第六條

125.根據(jù)《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法》規(guī)定,法定檢驗(yàn)的進(jìn)口商品,應(yīng)當(dāng)在國家商檢部

門統(tǒng)一規(guī)定的期限內(nèi)檢驗(yàn)完畢,并出具o

A、檢疫證書

B、許可證書

C、檢驗(yàn)證單

D、檢驗(yàn)憑單

答案:C

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法》第十二條

126.必須向商檢機(jī)構(gòu)申請進(jìn)行包裝容器的性能鑒定。

A、為出口危險(xiǎn)貨物生產(chǎn)包裝容器的企業(yè)

B、生產(chǎn)出口危險(xiǎn)貨物的企業(yè)

C、為出口貨物生產(chǎn)包裝容器的企業(yè)

D、生產(chǎn)出口貨物的企業(yè)

答案:A

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法》第十七條

127.同申請行政復(fù)議的具體行政行為有利害關(guān)系的其他公民、法人或者其他組織,

可以作為參加行政復(fù)議。

A、申請人

B、證人

C、第三人

D、被申請人

答案:C

解析:《行政復(fù)議法》第十條第三款

128.辦理進(jìn)境檢疫審批手續(xù)后,,貨主、物主或者其代理人無須重新申

請辦理檢疫審批手續(xù)。

A、變更進(jìn)境物的品種或者數(shù)量的

B、變更輸出國家或者地區(qū)的

C、變更包裝的

D、超過檢疫審批有效期的

答案:C

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法實(shí)施條例》第十五條

129.對來自動物傳染病疫區(qū)或者易帶動物傳染病和寄生蟲病病原體并用作動物

飼料的植物產(chǎn)品,同時實(shí)施O

A、植物檢疫

B、動物檢疫

C、衛(wèi)生檢疫

D、食品檢驗(yàn)

答案:B

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法實(shí)施條例》第二十二條第(三)項(xiàng)

130.如果該公司對海關(guān)估價征稅決定不服,決定申請行政復(fù)議,復(fù)議機(jī)關(guān)是一

A、A海關(guān)

B、A海關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)

C、A海關(guān)的上一級海關(guān)

D、A海關(guān)的上一級海關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)

答案:C

解析:《行政復(fù)議法》第十二條第二款

131.根據(jù)《國境口岸衛(wèi)生監(jiān)督辦法》規(guī)定,應(yīng)做好國境口岸水源保護(hù),在水源周

圍直徑________內(nèi),不得修建廁所、滲井等污染水源設(shè)施。

A、10米

B、20米

C、30米

D、40米

答案:C

解析:《國境口岸衛(wèi)生監(jiān)督辦法》第十條

132.,是走私行為。

A、經(jīng)過設(shè)立海關(guān)的地點(diǎn),以瞞報(bào)方式逃避海關(guān)監(jiān)管,攜帶國家限制進(jìn)境的物品

進(jìn)境的

B、未經(jīng)海關(guān)許可,在海關(guān)監(jiān)管區(qū)以外存放海關(guān)監(jiān)管貨物的

C、未經(jīng)海關(guān)許可,擅自將海關(guān)監(jiān)管貨物移作他用的

D、未如實(shí)向海關(guān)申報(bào)加工貿(mào)易制成品單位耗料量的

答案:A

解析:《海關(guān)行政處罰實(shí)施條例》第七條第(二)項(xiàng)、第十二條、第十八條第一

133.進(jìn)出口貨物的完稅價格,由海關(guān)以該貨物的為基礎(chǔ)審查確定。

A、成交價格

B、申報(bào)價格

C、市場批發(fā)價格

D、市場零售價格

答案:A

解析:《海關(guān)法》第五十五條第一款

134.違法事實(shí)確鑿并有法定依據(jù),對公民處以以下、對法人或者其他組

織處以以下罰款或者警告的行政處罰的,可以當(dāng)場作出行政處罰決定。

法律另有規(guī)定的,從其規(guī)定。

A、五十元;一千元

B、一百元;二千元

C、二百元;三千元

D、五百元;五千元

答案:C

解析:《行政處罰法》第五十一條

135.國家對進(jìn)口可用作原料的固體廢物的實(shí)行注冊登記制度,上述主體

應(yīng)當(dāng)在簽訂對外貿(mào)易合同前取得注冊登記。

A、國外供貨商、國內(nèi)收貨人

B、國外生產(chǎn)商、國內(nèi)收貨人

C、國外供貨商、國內(nèi)貿(mào)易商

D、國外生產(chǎn)商、國內(nèi)貿(mào)易商

答案:A

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》第二十二條第一款

136.懸掛中國旗幟的漁船,在靠近挪威附近的公海進(jìn)行捕撈作業(yè),捕獲的海產(chǎn)品

在西班牙馬略卡島進(jìn)行紙箱包裝后,運(yùn)回國內(nèi)申報(bào)進(jìn)口,其原產(chǎn)地應(yīng)為

A、中國

B、挪威

C、西班牙

D、國別不詳

答案:A

解析:《進(jìn)出口貨物原產(chǎn)地條例》第四條第(九)項(xiàng)

137.檢疫傳染病是指以及國務(wù)院確定和公布的其他傳染病。

A、鼠疫、霍亂、艾滋病

B、鼠疫、霍亂、黃熱病

C、黃熱病、霍亂、性病

D、鼠疫、艾滋病、黃熱病

答案:B

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法》第三條第二款

138.進(jìn)口的食品、食品添加劑以及食品相關(guān)產(chǎn)品,應(yīng)當(dāng)符合o

A、出口國食品安全標(biāo)準(zhǔn)

B、我國食品安全國家標(biāo)準(zhǔn)

C、國際食品安全標(biāo)準(zhǔn)

D、合同約定的食品安全標(biāo)準(zhǔn)

答案:B

解析:《食品安全法》第九十二條第一款

139.法定檢驗(yàn)以外的進(jìn)口商品,經(jīng)抽查檢驗(yàn)不合格的,《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施

條例》規(guī)定的處理措施不包括:o

A、銷毀

B、沒收

C、技術(shù)處理

D、退運(yùn)

答案:B

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》第十九條、第二十條第一款

140.按照《國務(wù)院關(guān)于加強(qiáng)食品等產(chǎn)品安全監(jiān)督管理的特別規(guī)定》,質(zhì)檢、藥品

監(jiān)督管理部門依據(jù)生產(chǎn)經(jīng)營者的誠信度和質(zhì)量管理水平以及進(jìn)口產(chǎn)品風(fēng)險(xiǎn)評估

的結(jié)果,對進(jìn)口產(chǎn)品實(shí)施_______管理,并對進(jìn)口產(chǎn)品的收貨人實(shí)施

管理。

A、備案;分類

B、分類;備案

C、分類;誠信

D、備案;誠信

答案:B

解析:《國務(wù)院關(guān)于加強(qiáng)食品等產(chǎn)品安全監(jiān)督管理的特別規(guī)定》第八條第二款

141.根據(jù)《海關(guān)事務(wù)擔(dān)保條例》,符合規(guī)定的擔(dān)保,自之日起生效。

A、貨物、物品申報(bào)進(jìn)境

B、擔(dān)保人出具擔(dān)保

C、海關(guān)決定接受

D、貨物實(shí)際放行

答案:C

解析:《海關(guān)事務(wù)擔(dān)保條例》第十六條第二款

142.對染有黃熱病的船舶,在沒有完成滅蚊以前,限制該船與陸地和其它船舶的

距離不少于o

A、50米

B、200米

C、400米

D、1000米

答案:C

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法實(shí)施細(xì)則》第八十九條

143.根據(jù)《公務(wù)員法》,公務(wù)員的考核應(yīng)當(dāng)按照管理權(quán)限,全面考核公務(wù)員的德、

能、勤、績、廉,重點(diǎn)考核和工作實(shí)績。

A、工作能力

B、思想品質(zhì)

C、政治素質(zhì)

D、工作作風(fēng)

答案:C

解析:《公務(wù)員法》第三十五條

144.根據(jù)《行政訴訟法》,人民法院審理行政案件,對行政行為是否

進(jìn)行審查。

A、合法

B、合理

C、公正

D、有效

答案:A

解析:《行政訴訟法》第六條

145.行政復(fù)議原則上采取的辦法,必要時,可以向有關(guān)組織和人員調(diào)查

情況。

A、書面審查

B、實(shí)地調(diào)查

C、聽證審理

D、公開審理

答案:A

解析:《行政復(fù)議法》第二十二條

146.根據(jù)《國境衛(wèi)生檢疫法實(shí)施細(xì)則》規(guī)定,國境口岸內(nèi)的涉外賓館,以及向入

境、出境的交通工具提供飲食服務(wù)的部門,營業(yè)前必須向衛(wèi)生檢疫機(jī)關(guān)申請—

A、營業(yè)執(zhí)照

B、衛(wèi)生許可證

C、稅務(wù)登記證

D、食品流通許可證

答案:B

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法實(shí)施細(xì)則》第一百零七條第二項(xiàng)

147.按照《海關(guān)事務(wù)擔(dān)保條例》,下列關(guān)于擔(dān)保金額的表述,錯誤的是:

A、為提前放行貨物提供的擔(dān)保,擔(dān)保金額不得超過可能承擔(dān)的最高稅款總額

B、為辦理特定海關(guān)業(yè)務(wù)提供的擔(dān)保,擔(dān)保金額不得超過可能承擔(dān)的最高稅款總

額或者海關(guān)總署規(guī)定的金額

C、因有明顯的轉(zhuǎn)移應(yīng)稅貨物跡象被責(zé)令提供的擔(dān)保,擔(dān)保金額不得超過可能承

擔(dān)的最高稅款總額

D、為有關(guān)貨物解除扣留、封存提供的擔(dān)保,擔(dān)保金額不得超過可能承擔(dān)的最高

稅款總額

答案:D

解析:《海關(guān)事務(wù)擔(dān)保條例》第十四條

148.對于S公司的行為,海關(guān)應(yīng)當(dāng)______。

A、予以警告

B、沒收非法財(cái)物

C、責(zé)令退貨

D、處以10萬元以下罰款

答案:C

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》第四十九條第一款、第二款

149.既屬于某一優(yōu)惠貿(mào)易協(xié)定項(xiàng)下受惠商品,又屬于實(shí)施反傾銷措施的商品,_

A、按照優(yōu)惠貿(mào)易協(xié)定稅率計(jì)征關(guān)稅,不征收反傾銷稅

B、按照優(yōu)惠貿(mào)易協(xié)定稅率計(jì)征關(guān)稅,同時征收反傾銷稅

C、按照最惠國稅率計(jì)征關(guān)稅,不征收反傾銷稅

D、按照最惠國稅率計(jì)征關(guān)稅,同時征收反傾銷稅

答案:B

解析:《進(jìn)出口關(guān)稅條例》第十一條、第十三條

150.海關(guān)對張某被扣的美元應(yīng)當(dāng)______o

A、全額退運(yùn)境內(nèi)

B、罰款后發(fā)還

C、沒收

D、收繳

答案:C

解析:《海關(guān)行政處罰實(shí)施條例》第九條第一款第(二)項(xiàng)

(-)加工貿(mào)易企業(yè)A公司從境外購進(jìn)一批塑膠粒子,生產(chǎn)塑料袋后返銷境外。

海關(guān)到A公司進(jìn)行稽查,發(fā)現(xiàn)A公司存在以下違法行為:一是偽報(bào)加工貿(mào)易制成

品塑料袋的單位耗料量,致使結(jié)余下來的塑膠粒子脫離監(jiān)管;二是未經(jīng)海關(guān)許可,

擅自將保稅的塑膠粒子與國內(nèi)料件調(diào)換。

請根據(jù)上述案例,回答下列問題。

151.長春A企業(yè)發(fā)現(xiàn)沈陽B企業(yè)即將從大連口岸出口一批侵犯A企業(yè)商標(biāo)權(quán)的貨

物,A企業(yè)可以向申請扣留該批侵權(quán)嫌疑貨物。

A、海關(guān)總署

B、長春海關(guān)

C、沈陽海關(guān)

D、大連海關(guān)

答案:D

解析:《知識產(chǎn)權(quán)海關(guān)保護(hù)條例》第十二條

152.《國境衛(wèi)生檢疫法》及其實(shí)施細(xì)則所稱的“就地診驗(yàn)”是指一個人在___

—期間,到就近的衛(wèi)生檢疫機(jī)關(guān)或者其他醫(yī)療衛(wèi)生單位去接受診察和檢驗(yàn);或

者衛(wèi)生檢疫機(jī)關(guān)、其他醫(yī)療衛(wèi)生單位到該人員的居留地,對其進(jìn)行診察和檢驗(yàn)。

A、在衛(wèi)生檢疫機(jī)關(guān)指定的

B、中國居留

C、患某種監(jiān)測傳染病

D、患某種檢疫傳染病

答案:A

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法實(shí)施細(xì)則》第二條第六款

153.醫(yī)療衛(wèi)生單位遇到持有衛(wèi)生檢疫機(jī)關(guān)發(fā)給的就診方便卡的人員請求醫(yī)學(xué)檢

查時,應(yīng)當(dāng)視同給予醫(yī)學(xué)檢查。

A、非傳染病

B、傳染病

C、門診

D、急診

答案:D

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法實(shí)施細(xì)則》第一百零一條第三款

154.減免稅貨物經(jīng)批準(zhǔn)轉(zhuǎn)讓或者移作他用,需繳納稅款的,應(yīng)當(dāng)適用

之日實(shí)施的稅率。

A、海關(guān)接受申報(bào)辦理納稅手續(xù)

B、海關(guān)批準(zhǔn)辦理解除監(jiān)管手續(xù)

C、原減免稅貨物進(jìn)口放行

D、裝載該貨物的原運(yùn)輸工具申報(bào)進(jìn)境

答案:A

解析:《進(jìn)出口關(guān)稅條例》第十六條

155.不屬于海關(guān)行政強(qiáng)制執(zhí)行。

A、加處罰款

B、變賣應(yīng)稅貨物抵繳稅款

C、收繳旅客攜帶數(shù)量零星的禁止進(jìn)出境物品

D、通知銀行從納稅義務(wù)人存款中扣繳稅款

答案:C

解析:《行政強(qiáng)制法》第十二條,《海關(guān)法》第六十條

156.是指在某一國家(地區(qū))對非該國(地區(qū))原產(chǎn)材料進(jìn)行制造、加

工后的增值部分,超過所得貨物價值一定的百分比。

A、完全獲得

B、加工工序

C、從價百分比

D、稅則歸類改變

答案:C

解析:《進(jìn)出口貨物原產(chǎn)地條例》第六條第三款

157.進(jìn)口貨物的收貨人超過規(guī)定申報(bào)期限向海關(guān)申報(bào)的,由海關(guān)征收o

A、滯報(bào)金

B、滯納金

C、保證金

D、滯期費(fèi)

答案:A

解析:《海關(guān)法》第二十四條第三款

158.國境衛(wèi)生檢疫機(jī)關(guān)發(fā)現(xiàn)檢疫傳染病或者疑似檢疫傳染病時,必須用最快的方

法報(bào)告國務(wù)院衛(wèi)生行政部門,最遲不得超過_______O

A、6小時

B、12小時

C、24小時

D、48小時

答案:C

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法》第五條

159.《中共中央關(guān)于全面推進(jìn)依法治國若干重大問題的決定》明確將每年的一

定為國家憲法日。

A、12月1日

B、8月1日

C、12月4日

D、8月8日

答案:C

解析:《中共中央關(guān)于全面推進(jìn)依法治國若干重大問題的決定》第二部分(一)

第三段

160.外國駐中國使館運(yùn)進(jìn)無線電收發(fā)信機(jī)及其器材,必須事先以書面申請報(bào)經(jīng)中

國批準(zhǔn)。

A、外交部

B、海關(guān)總署

C、工業(yè)和信息化部

D、國防科學(xué)技術(shù)工業(yè)委員會

答案:A

解析:《海關(guān)總署關(guān)于外國駐中國使館和使館人員進(jìn)出境物品的規(guī)定》第五條

161.是中國特色社會主義最本質(zhì)的特征。

A、人民民主專政

B、工人階級領(lǐng)導(dǎo)

C、公有制

D、中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)

答案:D

解析:《憲法》第一條第二款

162.出口加工區(qū)內(nèi)的設(shè)備,可以運(yùn)往區(qū)外維修。如不能按期運(yùn)回,區(qū)內(nèi)企業(yè)可以

向主管海關(guān)申請延期。延期以為限,每次不得超過_______o

Ax1次;1個月

B、1次;3個月

C、2次;1個月

D、2次;3個月

答案:A

解析:《海關(guān)對出口加工區(qū)監(jiān)管的暫行辦法》第二十五條

163.出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)根據(jù)便利對外貿(mào)易的需要,可以對列入目錄的出口商品

進(jìn)行出廠前的質(zhì)量監(jiān)督管理和o

A、檢驗(yàn)

B、驗(yàn)證

C、評估

D、認(rèn)定

答案:A

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》第三十一條

164.在國外或者國內(nèi)有檢疫傳染病大流行的時候,可以下令封鎖有關(guān)的

國境或者采取其他緊急措施。

A、全國人大常務(wù)委員會

B、國務(wù)院

C、國家衛(wèi)生健康委員會

D、海關(guān)總署

答案:B

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法》第六條

165.間歇性精神病人在精神正常時有違法行為的,應(yīng)當(dāng)行政處罰。

A、不予

B、減輕

C、給予

D、從輕

答案:C

解析:《行政處罰法》第三十一條

166.《國境衛(wèi)生檢疫法實(shí)施細(xì)則》規(guī)定的鼠疫、霍亂、黃熱病三種檢疫傳染病潛

伏期分別為o

A、6日、5日、6日

B、6日、5日、10日

C、5日、5日、6日

D、6日、6日、10日

答案:A

解析:《國境衛(wèi)生檢疫法實(shí)施細(xì)則》第六十八、七十五、八十四條

167.下列進(jìn)出口貨物,不可以免征關(guān)稅的是______o

A、在海關(guān)放行前損失的貨物

B、無商業(yè)價值的廣告品和貨樣

C、關(guān)稅稅額在人民幣100元的一票貨物

D、進(jìn)出境運(yùn)輸工具裝載的途中必需的燃料

答案:C

解析:《進(jìn)出口關(guān)稅條例》第四十五條第一款

168.可以預(yù)警的公共衛(wèi)生事件的預(yù)警級別,按照突發(fā)事件發(fā)生的緊急程度、發(fā)展

勢態(tài)和可能造成的危害程度分為一級、二級、三級和四級,分別用標(biāo)示。

A、紅色、橙色、黃色和藍(lán)色

B、橙色、藍(lán)色、紅色和黃色

C、紅色、橙色、藍(lán)色和黃色

D、藍(lán)色、黃色、橙色和紅色

答案:A

解析:《突發(fā)事件應(yīng)對法》第四十二條第二款

169.根據(jù)《海關(guān)法》規(guī)定,海關(guān)查驗(yàn)進(jìn)口貨物時,______應(yīng)到場,并負(fù)責(zé)搬移

貨物,開拆和重封貨物的包裝。

A、進(jìn)口貨物收貨人

B、進(jìn)口貨物承運(yùn)人

C、監(jiān)管場所經(jīng)營人

D、運(yùn)輸工具負(fù)責(zé)人

答案:A

解析:《海關(guān)法》第二十八條第一款

170.下列關(guān)于行政處罰證據(jù)的表述,正確的是:o

A、電子技術(shù)監(jiān)控設(shè)備記錄違法事實(shí)無須經(jīng)過審核,可直接作為行政處罰的證據(jù)

B、當(dāng)事人的陳述不能作為行政處罰的證據(jù)

C、證據(jù)必須經(jīng)查證屬實(shí),方可作為認(rèn)定案件事實(shí)的根據(jù)

D、以非法手段取得的證據(jù),只要查證屬實(shí),也可作為認(rèn)定案件事實(shí)的根據(jù)

答案:C

解析:《行政處罰法》第四十一條、第四十六條

171.對張某違法攜帶美元出境的行為,應(yīng)______o

A、由A海關(guān)管轄

B、由B海關(guān)管轄

C、由A海關(guān)和B海關(guān)共同管轄

D、由A海關(guān)和B海關(guān)協(xié)商管轄

答案:B

解析:《海關(guān)行政處罰實(shí)施條例》第三條第一款、第三款

172.根據(jù)《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法》及其實(shí)施條例的規(guī)定,對法定檢驗(yàn)的進(jìn)出口商品,

商檢機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)在_______內(nèi)檢驗(yàn)完畢。

A、不延誤裝運(yùn)的期限

B、國家商檢部門統(tǒng)一規(guī)定的期限

C、對外貿(mào)易合同約定的索賠期限

D、商檢機(jī)構(gòu)根據(jù)貨物確定的期限

答案:B

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法》第十二條、第十五條

173.海關(guān)對進(jìn)出境動植物、動植物產(chǎn)品的______過程實(shí)施動植物檢疫監(jiān)督制度。

A、生產(chǎn)、銷售、加工

B、加工、存放、銷售

C、生產(chǎn)、存放、銷售

D、生產(chǎn)、加工、存放

答案:D

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法實(shí)施條例》第五十三條

174.一旅客從美國攜帶了5斤蘋果進(jìn)境,口岸動植物檢疫機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)______o

A、檢疫合格后放行

B、除害處理合格后放行

C、作退回或者銷毀處理

D、予以沒收處理

答案:C

解析:《進(jìn)出境動植物檢疫法》第二十九條

175.在實(shí)施行政強(qiáng)制措施時,下列程序錯誤的是:o

A、通知當(dāng)事人到場

B、制作現(xiàn)場筆錄

C、當(dāng)事人拒絕在現(xiàn)場筆錄簽名或蓋章的,在筆錄中予以注明

D、當(dāng)事人不到場的,由兩名以上行政執(zhí)法人員在現(xiàn)場筆錄上簽名或蓋章即可

答案:D

解析:《行政強(qiáng)制法》第十八條(四)、(七)、(八)、(九)項(xiàng)

176.食品生產(chǎn)企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立進(jìn)貨查驗(yàn)記錄制度,產(chǎn)品沒有明確保質(zhì)期的,記錄和

憑證保存期限不得少于。

A、6個月

B、1年

C、2年

D、3年

答案:C

解析:《食品安全法》第五十條第二款

177.若該公司在繳納稅款期限屆滿之日起超過3個月仍未繳納稅款,海關(guān)不能采

取的措施是:。

A、書面通知該公司開戶銀行從其存款中扣繳稅款

B、將該公司進(jìn)口的物料依法變賣,以變賣所得抵繳稅款

C、扣留并依法變賣該公司價值相當(dāng)于應(yīng)納稅款的其他財(cái)產(chǎn),以變賣所得抵繳稅

D、限制該公司法定代表人的人身自由

答案:D

解析:《海關(guān)法》第六十條第一款

178.根據(jù)《固體廢物污染環(huán)境防治法》,對已經(jīng)非法入境的固體廢物,應(yīng)當(dāng)由_

作出處罰決定。

A、生態(tài)環(huán)境主管部門

B、海關(guān)

C、工業(yè)和信息化主管部門

D、市場監(jiān)督管理部門

答案:B

解析:《固體廢物污染環(huán)境防治法》第一百一十七條

179.出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)對檢驗(yàn)不合格的進(jìn)口成套設(shè)備及其材料,o

A、責(zé)令當(dāng)事人銷毀

B、必須出具退貨處理通知單

C、如經(jīng)技術(shù)處理,并經(jīng)出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)重新檢驗(yàn)合格的,可以安裝使用

D、沒收

答案:C

解析:《進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法實(shí)施條例》第十九條第二款

180.法人實(shí)施違反海關(guān)法的行為后,分立為兩個新的法人,海關(guān)應(yīng)當(dāng)以

作為處罰當(dāng)事人。

Ax原法人

B、兩個新的法人

C、兩個新法人中的任意一個

D、原法人的上級主管部門

答案:A

解析:《海關(guān)行政處罰實(shí)施條例》第五十七條第一款

181.輸入動物,檢出一類傳染病、寄生蟲病的,連同其同群動物全群退回或者一

______處理。

A、消毒

B、加工

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論